Бордуков Сергей Михайлович : другие произведения.

Михалыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ.Юмор.

  Михалыч.
  В каждом дворе есть свои герои, про которых рассказывают байки и всякие смешные истории, в нашем дворе таким "кадром" был сантехник Михалыч...
  День 8 мая 1987 года выпал, как специально на выходной, это была суббота. Этот день у сантехника Михалыча, как то сразу не задался еще с утра. На кануне вечером в пятницу, после работы с такими же , как он парнями сантехниками начали отмечать день Великой Победы. Ну и как водится, засиделись в каптерке допоздна. Домой Михалыч добирался уже на рогах. На автопилоте вошел в подъезд, поднялся на восьмой этаж в зассатом и обшарпанном лифте с оплавленными кнопками, долго искал ключи от квартиры и тихонечко, чтобы не разбудить жену и сына повернул ключ в замочной скважине. Тихо, как он думал, не снимая ботинок, пробрался через коридор в гостиную и рухнул, не раздеваясь на диван.
   В шесть утра Михалыча разбудил монотонный противный щебет и пощелкивание зеленых попугайчиков, которых завел его тринадцатилетний сын Васька. Одновременно очень хотелось пить и писать. Михалыч долго боролся с желанием пойти в туалет и досмотреть прерванный сон, природа взяла свое. Кряхтя он сел на диван, развязал шнурки на ботинках, снял ботинки и босяком побрел в уборную. В коридоре он наткнулся на сердитую жену Маньку.
  -Ну что проснулся, алкаш! Коль так рано проснулся, сходи на "Развилку" в продуктовый за мясом для шашлыка.( Там с утра "выкидывают" мясо неплохое, совхоз "Ленина" выращивает бычков, они их рубят к праздникам!)
   Михалыч, суча ногами, в этот момент был готов на все, лишь бы его побыстрее пропустили в туалет. Он промычал:
   - Схожу, только деньги дай!
   Выйдя из туалета умиротворенным, Михалыч одел для приличия старый замусоленный пиджак от свадебного костюма, прошел в ботинках на кухню , и залпом осушил коричневую пенящуюся жидкость, со студенистой медузой на поверхности, именуемую в народе "чайный гриб", взял деньги со стола и вышел за дверь.
  Выйдя во двор, Михалыч прищурился от яркого солнца бившего в глаза и побрел в сторону МКАДа. Добравшись до здания с забавным названием "Проду ...ты", встал в конец огромной очереди из пенсионеров, выслушав все, что народ думает про правительство и лично про Горбача, купил большой кусок вырезки, положил в целлофановый пакет сверток с мясом, взял сдачу рубль двадцать копеек и сразу же повеселел. Теперь есть с чем зайти в местную пивную именуемую в простонародии "Рыгаловка".
  В пивной уже с утра собрались такие же как он страждущие граждане алкоголики. Пахло креветками, рыбой вперемешку с табачным дымом и парами алкоголя. За одноногими столиками из сварных труб с крючками для сумок и вещей стояли разномастные люди, громко матерились, пили разбавленное пиво из литровых банок и вгрызались в сушеную рыбу.За одним из столиков стоял старый знакомый Михалыча одноглазый сварщик по прозвищу "Камбала" с товарищами.
   -О! Михалыч! Иди к нам! Кстати, с тебя рубль с прошлого раза!!!
   От этих слов у Михалыча, как то сразу испортилось настроение. Он подошел к столику повесил пакет с мясом и пиджак на крючок.
  - Слышь "Камбала" может, как ни будь в следующий раз верну, а то всего рупь двадцать осталось?! На пиво с рыбой только хватает!
  -Ладно, живи! Только купи мне пивка! А водочка у нас есть! Угощаем! Сказал одноглазый сварщик.
   Пока Михалыч ходил к стойке за пивом, "Камбала" решил проучить старого должника и придумал страшную месть.
  - Я знаю его злющую, худую жену! Вот она ему сегодня задаст! Сказал "Камбала" и засмеялся сатанинским смехом.
  "Камбала" достал из кармана пачку презервативов, достал один, плюнул в него, завязал узлом и незаметно для Михалыча положил в наружный карман висящего на крючке пиджака. Выпив все пиво с водкой мужики мирно разошлись.
   Михалыч быстро запьянел от принятого "ерша" и побрел с пакетом обратно к дому. Обратный путь Михалыча пролегал мимо гаражного кооператива, в котором после вчерашних возлияний мучились головой охранники. На этой стоянке для охраны имущества граждан автолюбителей, был заведен пес кавказкой породы, как его называли охранники "манстрило" по кличке "Пират"! "Пирата" утром запирали в специальный вольер, дабы он не поел мирных граждан, а ночью выпускали, чтобы он нес исправно службу и не пускал на территорию кого не надо! Этим утром товарищи охранники по- пьяни забыли запереть "Пирата" в клетку, и он голодный свободно разгуливал по территории стоянки. Расстояние между животным и ни о чем не подозревавшим Михалычем неумолимо сокращалось! Голодный "Пират" почуял запах свежего мяса и очертя голову бросился в направлении добычи!
  Раскрасневшийся от выпивки Михалыч шел, держа в одной руке пиджак в другой вожделенный пакет с мясом, как вдруг из ворот выскочило нечто огромное и бросилось к пакету. От неожиданности Михалыч подпрыгнул на месте и инстинктивно отмахнулся пиджаком. Овчарка впилась зубами в пиджак и потянула на себя, Михалыч в свою очередь, не хотев расставаться с единственным приличным предметом одежды, потянул в свою сторону! Раздался звук рвущийся материи, Михалыч отпустил пиджак. Но в это время "Пират" успел рвануть за пакет с мясом, сверток выпал, "Пират" молниеносно схватил его и скрылся в воротах гаражного кооператива. Обалдевшему Михалычу ни чего не оставалось, как начать разбираться с охранниками, стоявшими на вышке.
   - Что ржете! Гоните деньги за мясо!
  -Да пошел ты! Сказал толстый детина сторож. -Сам виноват зачем собаку дразнил!!!
  Михалыч прикинул соотношение сил, громко выругался и грустно побрел в направления дома.
  -А дома жена! Подумал он и еще больше ссутулился.
  В квартире Михалыча раздался робкий звонок. Дверь открыла Манька.
  - Ну что?! Купил мяса!
  -Купил. Промямлил Михалыч и рассказал историю про собаку.
  -Вот дурень! Давай пиджак зашью!
  Через пять минут на кухню вбежала разьеренная Манька, держа подарок "Камбалы" в руках.
  -Кабелино! Сволочь! При этом быстро схватила чугунную сковороду с плиты и метнула в обалдевшего Михалыча!
  Михалыч успел присесть, сковорода не встретив препятствий влетела в окно. Раздался звук разбившегося стекла. Сковорода описав ровную параболу точно угодила в припаркованную возле дома "Шестерку", пробив в ней крышу своей ручкой.
   -О-о-ой! Б....я!!! Схватилась за голову Манька.
  -Ох...еть! Промолвил Михалыч, выглядывая в окно без стекла.
  
  
  Хоббит и "Шестерка"
   На звон разбитого стекла на кухню прибежал Васька.
  - Что случилось?!!!
  -Васька беги быстрее вниз, и принеси сковороду, только не заметно!!! Закричал Михалыч.
  - Какую еще сковороду? Спросил Васька.
  -Да вон она торчит в машине, посмотри!
  Михалыч подвел Ваську за плечи к зияющему проему, где недавно было окно. Васька увидел торчащую в виде локатора чугунную сковороду в крыше машины.
  -Все понял пап, щя все сделаю! И Васька побежал к двери.
  Через несколько минут Васька уже отдавал сковороду отцу. Тот заметался по квартире, не зная, куда спрятать злосчастную сковороду. Манька присела на табурет возле стола и наблюдала с открытым ртом, как Васька и муж носятся по кухне, открывая и закрывая шкафы.
  - Да суньте вы ее в плиту, да и все дела! Промолвила Манька и вырвала сковороду у Михалыча из рук.
  - Во, правильно Мань! А я все думаю, куда ее деть! А что с окном то делать будем? Спросил растерянно Михалыч.
  -А давайте, как будто я его мячом разбил!!! Обрадовано предложил Васька.
  -Точно! Ну и голова ты у меня сын! Ну, точно весь в меня! Тащи сюда мяч!
  Васька бросился искать футбольный мяч, перевернул всю комнату вверх дном и нашел мяч на балконе.
  -Пап только он совсем сдутый! А где насос я не знаю?!
  -Дай сюда!
   Михалыч вырвал мяч из рук сына. И судорожно начал надувать мяч ртом. Это результатов не дало, мяч не надувался.
  -Вот блин! Клапан мешает! Несите спицу! Закричал Михалыч.
  Мать кинулась в комнату за вязальной спицей. Провозилась в поисках несколько минут но так и не нашла.
  -Спичку тогда давайте! Закричал Михалыч, продолжая раздувать щеки и пытаясь надуть мяч.
   Спичку нашли быстро, отец начал запихивать ее в отверстие, чтобы отодвинуть заглушку клапана. То ли спичка была слабая, то ли Михалыч так сильно нажал, но спичка обломилась и осталось внутри клапана.
  Пока семья пыталась замести следы преступления, внизу начал собираться народ. Всем стало интересно, что происходит в квартире Михалыча и почему разбилось окно. Бабки сидящие на скамейке возле подъезда, начали выкрикивать, что там смертоубийство и опять Манька с Михалычем учинили драку, и куда только смотрит милиция!
  В это время Михалыч продолжал попытки надуть мяч, но мяч не поддавался, тогда Михалыч со злостью метнул мяч в окно.
  Зеваки собравшиеся возле машины увидели, как что то выкинули из окна, в панике бросились в рассыпную. Мяч плюхнулся на асфальт возле машины и вяло подкатился к ней. Михалыч посмотрел вниз и выкрикнул:
  -Ну, что собрались?! Видите не удачно в футбол сыграли!!!
  На шум вышел владелец жигулей "Хоббит", как его называли мальчишки во дворе. Это был странной внешности человек, чем то напоминающий Денни Девито. С большим телом, но короткими волосатыми ногами. Он был одет в майку с надписью "лучше иметь живот от пива, чем горб от работы!", шорты и домашние тапочки. Видимо переполох его застал внезапно, и он выскочил на улицу в том, в чем обычно ходил дома.
  -Что тут случилось?! Спросил "Хоббит".
  -Да вот тут вашу машину попортили! Я сама все видела!!! Выкрикнула щуплая бабуська с первого этажа.
  -Где?!!! -Рассказывайте, как это случилось? С ужасом в голосе спросил "Хоббит".
  Бабки на перебой, перебивая друг друга начали доводить всю суть происшедшего до "Хоббита". "Хоббит" внимательно слушал, затем подбежал к машине, встал на цыпочки и стал пытаться достать рукой до дырки зияющей в крыше его автомобиля. По причине малого роста это у него не получилось. И он побежал домой за ключами от машины. Вернулся, открыл дверь и проверил наличие дыры изнутри. В дыру на потолке на него смотрело голубое майское небо. Он выругался, закрыл машину и побежал к подъезду.
  Через некоторое время в квартире Михалыча раздался дверной звонок. Михалыч открыл дверь и увидел на пороге начальника Красногвардейского района "ДОСААФ", то есть "Хоббита".
  - Ну что делать будем? Спросил "Хоббит" Михалыча.
  -Не понял? Сделал удивленный вид Михалыч.
  - Это же вы сковородой пробили мне крышу машины?!!! Ведь так?!!! Возмутился "Хоббит".
  - Нет! Мы вообще то в футбол с сыном играли и нечаянно окно разбили! Правда же Вась?!!! Обратился к сыну Михалыч.
  -Да истинная правда! Чтоб мне с этого места не сойти! Не краснея соврал Васька.
  Ах! Так! Ну ладно! Тогда я в милицию пойду!!! Закричал "Хоббит" и попытался демонстративно захлопнуть дверь перед носом у Михалыча. Дверь стукнулась о подставленную ногу Михалыча. "Хоббит" фыркнул, резко развернулся и потопал в тапочках к лифту.
  Потом "Хоббит" долго собирал подписи свидетелей на какой то написанной им бумажке и уже к вечеру уговорил двух бабушек подписать ему эту бумажку.
   А в это время Михалыч снял с дивана полосатый, ватный матрас и прибил его большими гвоздями прямо к раме разбитого окна.
  
  Участковый Петин.
   Утром "Хоббит" пришел в местное отделение милиции. С трудом открыл скрипучую железную дверь с тугой пружиной доводчиком, и быстро впрыгнул внутрь, дабы закрывающаяся дверь не успела ударить его по пяткам. Со стороны это выглядело, как будто огромный пухлый заяц впрыгнул в помещение отделения, держа красную папку двумя руками у себя на животе. На стене, на кронштейне висел огромный черно-белый, видавший виды, телевизор "Рекорд" со сломанной ручкой переключения каналов, которая издавала странные звуки "Дын-Дын-Дын" при переключении. Рядом на веревке были привязаны к кронштейну плоскогубцы, для того, чтобы можно было переключать программы. По телевизору передавали парад победы на Красной площади. За столом сидел тощий молодой человек в форме лейтенанта, без фуражки. Все вокруг его знали, как участкового Петина.
  -Что у вас случилось? Спросил участковый Петин.
  -А вы, что уже знаете?!!! Радостно удивился "Хоббит" и протянул красную папку Петину.
  -Нет, не знаю, и не хочу знать! Ответил Петин неохотно забирая папку.
  "Хоббит" в красках рассказал, как подвергся насилию и потери целостности дорогого имущества. Сгущая краски пытался открыть красную папку, которую прижал локтем Петин.
  -Так, посмотрим! Сказал Петин, открыл папку и начал читать.
  -Все понятно. Грустно резюмировал Петин. Ему совсем не хотелось в праздник расследовать изначально гнилое дело, притом, что он хорошо знал всю семью Михалыча.
  -Может договоритесь полюбовно с этим Михалычем? С надеждой в голосе, спросил Петин.
  -Нет! Я, как потерпевшая сторона, требую наказать этого нахала!
  Петин понял, что нарвался на известный ему тип людей, которые всегда доводят все до крайности и решил не тратить время, твердо сказал:
  -Хорошо! Пойдемте разбираться!
  Осмотрев место преступления, "Хоббит" и Петин поднялись к Михалычу.
   Михалыч и Васька смотрели по телевизору парад, расположившись на диване. Михалыч потягивал холодное "Жигулевское" пиво прямо из запотевшей бутылки, Васька пил чай и уплетал домашние пирожки, испеченные его матерью еще с утра. Эту идиллию нарушил, ворвавшийся звук дверного звонка.
  -Кого там еще не легкая принесла?!!! Процедил сквозь зубы Михалыч.
  -Васька открой-ка дверь.
   -Папа тут дядя участковый Петин пришел! Закричал из коридора Васька.
  
  Сокрытие Преступления.
   Михалыч услышав крик Васьки из коридора, поперхнулся пивом, прокашлялся и поплелся к двери.
  -Ну, проходите на кухню. Можно не разуваться. Грустно промолвил Михалыч, указывая рукой, где у него в доме располагается кухня.
   Петин, "Хоббит", Михалыч и за ними Васька все проследовали на кухню.
  -А где же ваша супруга? Спросил Петин.
  -Так она в магазин ушла за луком. Должна вот-вот подойти. Ответил Михалыч любопытному участковому.
   - Ну ладно к сути дела! Сказал Петин, присел на табурет к кухонному столу, снял фуражку, положил папку на стол и достал ручку из наружного кармана.
  Рядом разместились "Хоббит" и Михалыч, Васька остался стоять возле закрытого матрасом окна.
  -Ну излагайте свои претензии. Предложил Петин "Хоббиту".
  "Хоббит" долго рассказывал, как испортили его машину, и что он требует завести дело за хулиганство на гражданина Михалыча. И что у него есть свидетели , что это именно из его окна вылетела сковорода.
  Михалыч сразу смекнул, чем может кончится все эти разбирательства и предложил:
  - Может сообразим на троих! Ну и закончим все мирным путем, праздник ведь, грех ссорится в такой день!
  Петину такой вариант очень понравился и он начал уговаривать "Хоббита" на мировую, мол Михалыч все починит, а так он не дождется ремонта и пол года, пока суд да дело. Притом, что завтра дождь обещали, а в машине дыра.
  "Хоббит" прикинул перспективы и заколебался: Ну ладно! Если только он в течении двух дней сделает ремонт и качественно!
  -Вот и молодцы!!! Наливай Михалыч! Обрадовался Петин.
  Ваську выгнали смотреть мультфильмы. Михалыч достал три "маленковских" граненых стакана и начатую бутылку водки, разделанную селедку на тарелке из холодильника, разлил каждому по половине, мужики крякнули, закусили селедкой и черным хлебом.
  - Не выпитая вовремя вторая -загубленная первая! Радостно сказал Михалыч и разлил остатки водки в стаканы.
   Выпив всю водку и поняв, что у всех не в одном глазу, Михалыч начал намекать, что как то нужно продлить примирение, и все с ним согласились.
  -Кто побежит? Спросил "Хоббит" понимая, что Петин точно не побежит.
  -О! Я к соседу схожу, займу у него! Ну, если уговорю конечно. Сказал Михалыч и пошел звонить в соседнюю дверь.
  Дверь открыл дед, похожий на Калинина, в шелковом длинном халате, в очках и с остренькой бородкой.
  -Что? Опять?!!! Не дам! Да и нет у меня! Запротестовал дед и начал закрывать дверь.
  -Сосед, выручай! Дело жизни и смерти! Запричитал Михалыч. Потом дед и Михалыч, долго разговаривали о чем то. Дед даже заглянул на кухню Михалыча и не поверив своим глазам смог только произнести: -Здрасти.
  Петин и "Хоббит" в ответ кивнули. Дед пожал плечами и скрылся в своей квартире. Через пять минут на кухню вбежал радостный Михалыч, держа в каждой руке по бутылке "зубровки". Через час на кухню вошла Манька и разогнала мирно спящих за столом мужиков.
  
  Михалыч и автослесарь Ваха.
   На следующий день после работы Михалыч зашел к местному гаражному автослесарю Вахе, переговорить по поводу ремонта жигулей. Ваха был на все руки мастер, мог воскресить любой убитый автомобиль. Купив у местного алкаша, за недорого, просторный гараж на автостоянке, он сделал из гаража автомастерскую, где занимался нелегальным ремонтом, а числился у своей любовницы Верки из ЖЭКа дворником, и естественно имел квартиру на первом этаже, за что исправно платил начальнику ЖЭКа.
  -Привет Ваха! Крикнул Михалыч половине человека торчащей из под машины, одетой в замызганный и покрытый толстым слоем солидола и грязи синий комбинезон. Ноги зашевелились и из- под машины выполз грязный обросший, не бритый человек кавказской наружности.
  -О! Михалыч! Привет! Верку на работе сегодня видел? Че пришел? Спросил Ваха со слегка кавказским акцентом.
  -Да вот машину тут нужно одному типу отремонтировать, крышу пробили у машины, сможешь сделать за недорого? С надеждой в голосе спросил Михалыч.
  -Э-э-э! Дорогой, видит Бог не смогу тебе помочь, видишь три машины на очереди стоят до завтра нужно сделать! Показал Ваха на две машины стоящие возле гаража и одну из- под которой только что вылез.
  -Спасай! Дорогой Ваха! Нужно завтра уже отдать вечером! А то засудит меня блин этот "Хоббит"!
  -Какой такой хобот?! Удивился Ваха.
  -Да начальник "ДОСААФ" местный! Замучил он меня своей шестеркой! Сокрушался Михалыч. И рассказал всю историю Вахе. Ваха покачал головой и промолвил: -Да, не повезло тебе. Сколько денег есть?
  -Да мало, всего трешка! Сказал Михалыч, и полез в карман за деньгами.
  -Э-э-э! За так мало делать не буду, да еще срочно ему подавай! Всплеснул руками Ваха и выпучил глаза.
  -Вахочка! Миленький! Ну помоги! Придумай что ни будь! Взмолился Михалыч, протягивая три рубля Вахе.
  -Ладно! Если быстро и не задорого! Потом не спрашивай, почему краска облезла?! Понял да? Нет? Забирая три рубля из рук Михалыча спросил Ваха.
  Ладно, ладно! Только сделай! Сейчас машину подгоним! Хорошо?! Спросил Михалыч с надеждой в глазах.
  Через час машина стояла уже в гараже у Вахи.
  -Дорогой! Приходи завтра в семь утра, все будет в порядке! Только машину на нейтралку поставь. Сказал Ваха "Хоббиту".
  -Только я машину открытой не оставлю! Сказал "Хоббит", закрыл шестерку на все замки и пошел домой.
  Как только "Хоббит" ушел, Ваха вырезал из рубиройда квадратик, разогрел его паяльной лампой и заклеил им дыру на крыше, затем зашпатлевал. Пока сохла шпатлевка, Михалыч сбегал за баллончиком с краской. А уже утром ни о чем не подозревавший "Хоббит" забирал шестерку из гаража Вахи. А радостный Михалыч разрывал бумажку с подписями свидетелей.
  
  
  Похороны "Шестерки".
   В августе, после двух жарких летних месяцев, на крыше шестерки "Хоббита", где была заклеена дыра, на заплатке из руберойда потрескалась краска и стали видны черные трещины. А растопленный вар из руберойда начал капать сквозь обшивку прямо на велюровые задние сидения. Но это были цветочки, по сравнению с тем, что ждало многострадальную шестерку впереди.
   В последние дни августа, из пионерлагерей, с моря, дач и из деревень от бабушек приезжали дети. Ребята сбивались в ватаги и начинали играть в казаки-разбойники и в "банки", тогда во дворах не сновали машины и не парковали такое количество автомобилей.
   Вот в такой солнечный и теплый день мальчишки начали играть в "банки", разновидность старинной игры "городки". Ребята изготавливали себе биты из разных подручных средств, кто из старых отслуживших клюшек, кто из лыжных палок, а у Васьки бита была из дюралевого цельного прутка. Васька гордился битой, она была тяжелой, не ломалась, и прокатываясь после броска по банке, издавала характерный металлический звук.
  В этот день базу где ставится банка, почему то выбрали в близи с припаркованной шестеркой "Хоббита". Началась игра, как обычно с того, кто дальше с ноги забросит палку-биту, тот имеет право бросать первым. Палки ставятся вертикально на носок ноги и выбрасываются одновременно всеми участниками игры в стороны базы. Васьки просто не повезло, его дюралевый шест при падении ударился прямо по лобовому стеклу шестерки. Которое тут- же превратилось в миллион маленьких стеклянных кубиков.
  -Шухер! Валим! Выкрикнул какой то пацан, и все мальчишки, похватав свои палки-биты разбежались в рассыпную. Васька то же схватил свой дюралевый прут и побежал догонять остальных.
   В этот раз семью Михалыча пронесло, "Хоббит", так и не узнал кто разбил лобовое стекло в его машине. Шли времена дефицита и перестройки и лобовое стекло найти было не легко. Поэтому "Хоббит" заклеил на время стекло целлофаном. А через три дня, ночью с его шестерки сняли задние колеса и пошло поехало. В общем, через два месяца от его машины остался лишь корпус. Корпус еще долго ржавел во дворе, по нему лазили дети, потом лет через восемь приехал грузовик с манипулятором и вывез скелет шестерки на металлолом.
  
  Михалыч и филателисты.
  В это летние воскресенье Михалыч решил с утра, что сегодня он пить не будет. Так и заявил Маньке с утра: -Сегодня не пью!
  - Ой! Ой! Ой! Наверное все киты сегодня выбросятся на берег и слоны в Африке подохнут! Съязвила Манька.
  -Вот увидишь! Оскорбился Михалыч, взял помойное ведро и пошел выносить мусор в мусоропровод. Потом одел джинсуху и вышел во двор. Прослонявшись два часа, Михалыч начал сходить с ума от безделья. Засасало под ложечкой, очень хотелось выпить. Не выдержав, Михалыч побрел к магазину. В универсаме, в винном отделе на полках стояли только бутылки с минералкой и лимонадом "Буратино".
  -Когда пиво подвезут? Спросил раздраженно Михалыч.
  -Часа через два обещали, погуляй пока! Ответила ему продавщица в теле с накрахмаленным кокошником и в видавшем виды фартуке.
  Михалыч нарезал круги вокруг магазина, при каждом круге заглядывая в дверь и спрашивая: - Ну, как привезли?
   На четвертом круге, продавщица разразилась нецензурной бранью в адрес Михалыча. Михалыч изнывал, и уже хотел все бросить и уйти, как вдруг к заднему крыльцу подъехал ЗИЛ с кунгом и Мехалыч сразу понял, привезли пиво! В миг возле продавщицы образовалась огромная очередь и каждый стал орать, что он здесь стоял, а вот некоторые нет!
   Михалыч оказался почему то пятым с начала очереди. И через пятнадцать минут стал обладателем пяти бутылок свежего "жигулевского", вышел во двор магазина, достал одну бутылку из пакета, открыл пробку у бутылки, прямо об ручку двери и залпом осушил сосуд досуха. Настроение у Михалыча вмиг повысилось вместе с градусами в организме от выпитого пива и он счастливый, звеня бутылками в пакете, побрел к дому.
   Во дворе на скамейке сидели два пожилых мужчины с альбомами для почтовых марок в руках и, о чем то громко спорили. Михалыч привлеченный криками подошел поближе к скамейке и спросил: -Че, мужики спорите?!
   - Да вот, Самсон утверждает, что его марка с изображением Елизаветы стоит десятки тысяч долларов! А я говорю, она у него фальшивая и не стоит и ста рублей! Закричал лысоватый мужик в плаще.
   От услышанных сумм Михалыч, присел на скамейку возле спорящей парочки, поставил пакет с пивом под скамейку, придвинулся поближе к мужикам и заглянул в альбом. В альбоме находились марки с портретами разных знаменитых людей, и посередине композиции красовалась пожелтевшая от времени Английская марка с изображением королевы Елизаветы в короне.
   -Да сам ты фальшивый, Мойша! Ни чего не понимаешь! Я ее на экспертизу носил, у меня даже сертификат есть! Закричал обиженный Самсон.
   Мойша склонился с увеличительным стеклом еще раз над альбомом, бормоча , что то себе под нос. Потом радостно подпрыгнул на скамейке и закричал: -Ага! Вот все ты врешь, посмотри в угол марки у нее не точная полиграфия!!! Это явно подделка!
   Все трое еще раз склонились над альбомом. Самсон разволновался, выхватил лупу у Мойши из рук и приблизил максимально угол марки.
   - Не может быть?!!! Я же ее проверял! Закричал Самсон.
   -Значит плохо проверял! Я же говорил коллега, что это хорошая подделка! Обрадовано сказал Мойша, и гордо выпрямился.
  - Вот же сертификат! Доставая из последней страницы альбома бумагу закричал Самсон.
   Мойша взял сертификат в руки долго его изучал и изрек: - А может и настоящая!
   От таких баталий у Михалыча пересохло в горле и он полез за пивом в пакет. Пиво уже успело нагреться. Достав две бутылки, он начал открывать одну бутылку другой, раздался хлопок открывающийся пробки, и большая пенная струя выстрелила вверх из бутылки. Самсон не успел среагировать, и вырвавшееся на свободу пиво плюхнулось прямо на середину альбома, молниеносно растеклось по маркам и мелкими струйками начало стекать на ботинки филателистов. Чернильные штемпели на марках постепенно растворились в пиве и поплыли на соседние марки. Самое главное пострадала жемчужина коллекции Самсона Елизавета в короне!
  -Ой! Растерянно прошептал Михалыч.
  - А-а-ай!!! Мойша ты только посмотри, что сделал этот идиет!!! Заорал Самсон!
   Я не буду описывать дальнейшие события, а только Михалычу крупно повезло, что повторная экспертиза выявила, что марка с королевой Елизаветой оказалась поддельной, и он отделался двести рублями, нанесенного Самсону убытка.
  
  
  Поход на родник.
   На месте деревни "Зяблики" в 1987 году еще не был построен огромный микрорайон и метро с чуть-чуть измененным названием "Зябликово". Деревня представляла из себя ,чуть меньше десятка покосившихся деревянных домов с яблоневым садом и футбольным полем с воротами из жердей посредине этого сада. В глубоком овраге росли березы и осины и был кем то облагорожен родник. Зимой овраг превращался в оживленное место для катания с гор на лыжах, санках и ледянках. Весной пацаны бороздили пруд на льдинах. Летом пруд зарастал рогозом и камышом, ребята ловили в нем лягушек, тритонов, а на леску с нанизанной на крючок коркой хлеба, уток.
   Как то в конце лета ребята под предводительством Васьки решили пойти в деревню за яблоками. Пришли в ни кем не охраняемый сад, набрали яблок в куртки с завязанными рукавами и потащили импровизированные рюкзаки на родник, чтобы вымыть яблоки.
   Родник представлял из себя каскад желобов и отрезанных пополам дубовых бочек, вода перетекала из одной бочки в другую и стекала на полянку, поросшую густой но низкорослой травой. Вода не успевала стекать дальше по оврагу и накапливалась в низине, превратив луг в болото скрытое под травой. Рядом с верхней бочкой были вкопаны в землю мостки и маленькая скамейка.
   -Вот класс! Закричал Васька сбегая с горы прямо к роднику. Но, не успев вовремя остановится, по инерции добежал до бочки с водой, оттолкнулся от мостков обеими ногами, перепрыгнул следующую бочку и приземлился прямо на лужайку, провалившись по пояс в болото!
  - Ребята! Спасайте! Истошно завопил Васька.
   Мишка, лучший друг Васьки, осторожно начал спускаться к поляне из зеленой травы, под которой таилось коварное болото. Он наступил на край лужайки одной ногой и начал проверять, можно ли наступить дальше. Лужайка заколыхалась, как холодец и Мишка не решился пойти дальше.
  -Пацаны! Ищите срочно палку, а то он еще утонет! Закричал ребятам Мишка. Палку искали не долго, и уже через несколько минут Васька стоял по пояс в липкой черной грязи, но без кроссовок. Ребята держались за животы и громко смеялись.
  -Блин! Кроссовки там остались! Отец меня за них ваще убьет! Заскулил Васька.
   - Ну, ты их сам доставай! Сказал Мишка и протянул Ваське палку.
   Васька осторожно подкрался к полынье созданную им же при падении в болото и попытался палкой вытащить из черной , хлюпающей жидкости свою обувь. Это ему не удалось, и он лег на живот, прямо на траву и опустил одну руку по плечо в грязь. Нащупав один кроссовок, он его вытащил из грязи, и бросил в сторону стоящих рядом ребят. Пошарив и извозившись окончательно, но не найдя второй кроссовок, Васька побрел к роднику отмываться.
   В этот день Ваське шибко досталось от матери, а потом вечером еще и от отца. В наказание Васька просидел оставшихся два дня каникул дома. А первого сентября пошел в школу уже в новых ботинках.
  
  Видеосалон.
   В эпоху кооперативного движения, начавшуюся после того, как руководителями страны было объявлено, "товарищи, тепереча можно начать заниматься частным бизнесом"! И как грибы после дождя, начали появляться, так называемые видеосалоны.
  Исключением не стал и наш район. В здании бывшего ателье открылся видеосалон под названием "Альтаир". На стене вывешивали, нарисованные местным художником, гуашью на ватмане, физиомордии главных героев с названием фильмов. Как обычно это были американские фильмы. Билет на такое развлечение стоил относительно недорого и народ валил валом, чтобы вкусить доселе запретный плод насилия, эротики и красивой заграничной жизни.
  Это была пятница и Михалыч, шел с работы в приподнятом настроении. В его кармане лежали восемь червонцев за проданную налево, чугунную эмалированную ванну, списанную начальником ЖЭКа для установки одинокой пенсионерке, и естественно не установленную ей. Поделив выручку от проданной ванны с начальником, Михалыч накатил стакан прямо в раздевалке и отправился домой.
  Увидев на пороге раскрасневшегося и веселого отца, Васька сразу же смекнул, что сегодня можно попросить денег на кино и мороженое.
  -Пап я сегодня пятерку по физкультуре получил, дай денег на кино! Заканючил нудным голосом Васька, протягивая вперед ладонь.
  Ну ладно я сегодня добрый, держи! Сказал Михалыч и протянул сыну красный червонец.
  От такого неожиданного подарка у Васьки перехватило дыхание, он вырвал червонец из рук отца и бросился на улицу, пока тот не передумал и не отобрал деньги обратно.
  Васька зашел к своему закадычному другу Мишке и они пошли проедать неожиданно свалившееся на их голову богатство.
  В это день в видеосалоне шел фильм "Хищник" в главной роли со Щварцнейгером. Купив билеты на первый ряд, Мишка и Васька, пока не начался сеанс, бросились к палатке с мороженым. Накупив целый пакет пломбира в вафельных стаканчиках и газировки, ребята решили пройти внутрь салона, как вдруг им дорогу перегородил детина с бритой на голо головой, по прозвищу Кабан.
  -Куда с мороженым! Ешьте здесь! В салон не пущу! Заорал Кабан.
  До начала просмотра оставалось пять минут и Васька с Мишкой начали есть мороженое, откусывая большие куски. Васька мычал от боли, потому что у него ломило зубы от холода, но он продолжал жадно есть, думая: -Ну, не выбрасывать же такое добро.
  Съев мороженое ,друзья прошмыгнули внутрь помещения. "Салон" представлял из себя большой зал, с покрашенными в желтый ядовитый цвет пустыми стенами. В зале рядами стояли обычные металлические стулья с фанерными сидениями, вероятно списанные в ближайшей школе, вороватым завхозом и купленные за недорого новоявленными кооператорами. Напротив, на тумбочке стоял большой цветной телевизор "Рекорд", а на телевизоре кассетный видеомагнитофон "Электроника". Экран телевизора горел синим цветом. И как выразился Мишка, показывал фильм "Тайна синего экрана". Шутка понравилась уже сидящим на их местах старшим ребятам. Друзья не стали спорить, что их места заняты и мирно сели на свободные на втором и третьем ряду. Васька уже видел этот фильм и сел на третий ряд прямо за спиной Мишки. Погасили свет и начался показ фильма. С экрана гнусавым, монотонным, голосом, как будто с прищепкой на носу, начал вещать переводчик: - компания "Двадцатый век Фокс" представляет, фильм Джона Мактирнана, в главной роли Арнольд Шварценеггер...
  Все жадно прильнули к экрану. Мишка первый раз смотрел фантастический ужастик и поэтому сидел в особом напряжении. В горле у Мишки пересохло после приторного мороженого и от воздействия страшного фильма, и он решил отпить из бутылки газировки. В это момент на экране показывали особо ужасную сцену в этом фильме. Васька знал, что сейчас из-за дерева выпрыгнет чудовищный инопланетянин с челюстями, как у кузнечика, и в самый главный момент схватил Мишку за бока и рявкнул ему на ухо. Мишка сидя подскочил вверх от кресла на все добрые полметра и ударился передними зубами о горлышко бутылки из которой пил лимонад. Передние зубы не выдержали и откололись. Мишка выронил бутылку, она упала на выложенный керамической плиткой пол и разбилась. Мишка заорал и схватился за рот. Тот час к Ваське и Мишке подбежал вышибала Кабан и выволок их за шиворот из видеосалона.
  -Ну ты блин и козел! Ты мне зубы сломал! Закричал Мишка и бросился с кулаками на Ваську. После потасовки Мишка долго не разговаривал с Васькой, но потом все таки друзья помирились, но Мишка так и ходил всю жизнь с отломленными передними зубами.
  Царь-горы.
   Каждую зиму, как наступали морозы, возле школы заливали каток. Каток представлял из себя площадку без бортов, летом каток превращался в футбольное поле с беговыми дорожками. Рядом с катком была ледяная горка, с которой ребятня после занятий в школе каталась прямо на портфелях и ранцах, а вечером приходили местные хулиганы подростки играть в царя-горы. Этот вечер не стал исключением. Васька и Мишка присоединились к взрослым ребятам, одетым по последней моде в кирзовые сапоги и телогрейки, повязанные армейскими ремнями с медными пряжками со звездами. Эта странная мода возникла , как то неожиданно, видимо какому то местному лидеру подростков не чего было носить и он вышел на улицу в "кирзачах" и "телаге", так среди пацанов называли новомодную одежду. Дурной пример заразителен и мода на такой "прикид" быстро распространилась, при том, что такую одежду было не жалко рвать и ремень с тяжелой пряжкой всегда выручал при кулачной схватке район на район.
   Увидев приближающихся серой кучей пацанов, мелочь быстро разбежалась прочь, чтобы на почтительном расстоянии, с затаенным дыханием посмотреть, как большие мальчишки будут мутузить друг друга, залезая на ледяную горку. Кто залезал на гору первым и мог удержаться на вершине горы дольше всех, того провозглашали Царем-горы и несли через весь каток на руках, это было очень почетно , кого несли восседал скрестив ноги, как Мамай на плечах у побежденных. Обыватели смотрели на такое представление из окон соседних домов, некоторые мужики выходили на балкон покурить, а иногда даже сделать ставку на победителя. В общем старая игра Царь-горы доставляла массу удовольствия всем и играющим и смотрящим.
   На счет три все ринулись, отпихивая друг друга, в скользких сапогах по ледяной горке к вершине. Васька, на этот раз, выбрал хитрую тактику, хватаясь за хлястики и рукава впереди лезущих противников, он быстро продвигался вверх. И оттолкнув здорового детину по кличке Кин-Конг успел забраться на вершину первым. Кин-Конг взревел и ринулся на вершину, но был сброшен вниз метким ударом ноги в живот, нанесенным ему Васькой. Следующие претенденты на трон были сброшены аналогичным путем и катились кубарем вниз. Васька ликовал. Это был его первый успех в игре Царь-горы и он выкрикивал обидные ругательства в сторону противников, умело спихивая их с вершины. Пацаны поняли, что Ваську голыми руками не возьмешь и сгрудившись в кучу начали о чем то договариваться. Ваське не понравилась перспектива быть сброшенным вниз с пъедистала и он начал канючить, что совместные действия запрещены и что каждый за себя! Тем временем пацаны начали новый штурм. Выстроившись свиньей, и поддерживая друг друга, они вытолкнули Кин-Конга вперед. Кин-конг схватился перчатками за край ледяной горки и начал подтягиваться к вершине. Васька не долго думая наступил Кин-Конгу прямо на кончики пальцев. Кин-конг вскрикнул отдернул руки и плавно ускоряясь увлек за собой всю пирамиду из выстроившихся свиньей пацанов. План взятия горы бездарно провалился и пацаны смирившись с поражением вяло начали приветствовать нового Царя-горы. Кин-конгу стало обидно, что какая то малявка победила его, самого чемпиона игры, и он начал что то шептать на ушко рядом стоящим ребятам. Спускаясь с горы Васька находился на седьмом небе от счастья, его распирала гордость, что он смог победить великовозрастных балбесов и не замечал, что против него готовится , какая то подлость. Подняв на руки Ваську пацаны понесли его через каток. Васька скрестив ноги гордо восседал на спинах побежденных соперников. Вдруг пацаны по команде Кин-Конга резко расступились и Васька рухнул в неожиданно образовавшуюся пустоту и сильно ударился о лед копчиком. У Васьки посыпались искры из глаз от боли, а пацаны начали громко смеяться над поверженным Царем-горы, а особенно произошедшему был рад злобный Кин-Конг. После такой прогулки Васька еще неделю не мог сидеть, из-за сломанного копчика и не разговаривал с предателем Мишкой.
  
  
  Девяностые.
   Васька рос хулиганом, стоял на учете в милиции, два раза оставался в седьмом классе и с трудом закончил восьмой, в школе с облегчением вздохнули, когда Васька ее покинул. Потом его записали в ПТУ на слесаря, как тогда говорили "Помогите Тупому Устроится". Васька прогуливал неделями занятия и пристал к местным хулиганам, промышлявшим на платформе "Царицыно" игрой в наперстки. В этой ватаге состоял и его друг Мишка. Шло время, и маленькая банда влилась в "Ореховскую" группировку.
   Сначала Васька и Мишка ходили по району в кожаных куртках и "трясли" мелких кооператоров, держащих палатки и места на рынке. Потом начали ездить на черной БМВ третьей модели и контролировать весь микрорайон. В это время Михалыч совсем бросил работу, ездил на подаренной Васькой Тайоте и помогал строить ему дом за городом.
   Михалыч нанял, каких то разнорабочих с Украины на строительство коттеджа и возил им стройматериалы. Украинские рабочие очень спешили при возведении коттеджа, дабы успеть за лето урвать несколько заказов и заработать побольше денег. Когда заканчивали выкладывать кирпичом северный фронтон положили кирпич не ровно и на следующий день кладка обрушилась и пробив лаги потолка рухнула на первый этаж. Михалыч приехал к обеду, и увидев это безобразие, начал орать на рабочих, что бы те за свой счет переделали всю работу. Украинцы в грубой форме послали Михалыча, заявив, что он им подсунул плохой цемент. Бывший сантехник не ожидал такого обращения с собой и позвонил Ваське с большого мобильного телефона. Васька с Мишкой примчались быстро, долго не разбирались, спросив кто тут у рабочих главный, прострелили ему ногу. Через четыре часа все было переделано.
   За помощь в строительстве коттеджа Васька купил Михалычу и матери путевку на отдых в Турцию. Отец долго сопротивлялся, мол он боится ехать за границу и летать на самолете и климат ему вроде, как не подходит, но сопротивление было быстро сломлено Манькой, которая объяснила Михалычу, что в Турции можно пить все и сколько влезет на халяву. Михалыч услышав о такой перспективе, сразу подчинился и начал собирать чемоданы.
  Отдых.
   Вылет в Турцию чартерным рейсом был назначен на раннее утро. Пить Михалыч начал уже в такси, затарившись тремя бутылками пива, и объяснив Маньке, что он в отпуске и имеет право расслабится! Дорвавшись до дешевого алкоголя в зоне беспошлинной торговле, как его называют в России "дютике", Михалыч продолжил возлияния в зале ожидания и в самолет Манька его тащила уже под руки. Стюардесса на трапе долго ругалась, но все же пропустила в самолет пьяного Михалыча. Весь полет Михалыч проспал и когда приземлились в аэропорту города Анталия открыл один глаз и долго соображал где он находится, Манька его растолкала и Михалыч ступил на турецкую землю.
   Отдыхалось Михалочу просто отлично! После обильного завтрака начинались длительные возлияния в баре, которые сменялись купанием в бассейне, дабы можно было продолжать возлияния. Так продолжалось до обеда. После обеда Михалыч отправлялся в номер на дневной сон и появлялся на публике только к ужину. Основное веселье для Михалыча наступало только к вечеру, когда он участвовал в местной анимации. Поддатый Михалыч просто блистал на сцене и слухи о его выступлениях быстро распространились по отелю. Люди начали приходить только для того, чтобы посмотреть, как отжигает веселый дядька из России.
  Прыжок.
   Плотно поужинав и изрядно накачавшись виски, Михалыч вернулся к себе в номер на четвертом этаже, принял душ и повесил мокрые полотенца на перила лоджии, надел шорты и майку и рухнул на кровать. Манька пришла следом и сразу же забурчала.
  - Опять нарезался, лучше бы сходили на анимацию, там сегодня какой- то Китайский цирк приезжает!
  - Да ладно, я лучше посплю. Ответил Михалыч, и повернулся к стене.
  Разбудили Михалыча крики и пение на не понятном языке. Он встал и вышел на лоджию. Внизу у бассейна за столиком сидели три мужика и громко смеялись. Михалыч догадался, что это поляки.
  - Эй, братья славяне , хорош орать, дайте поспать! Крикнул Михалыч.
  -Лучше, ты сюда, пиво, пиво! Хорошо! Кричали поляки на ломаном русском языке.
  Михалыч подумал и решил принять приглашение. - Сейчас спущусь!
  Через пять минут Михалыч уже пил пиво с поляками. Сначала разговор зашел о происхождении водки. Михалыч кричал, что водку придумали в России, а поляки говорили, что у них.
  -А давайте, кто больше выпьет, тот и прав! Закричал Михалыч. Поляки согласились и выдвинули от своей делегации представителя. Михалыч сходил к бару за водкой, сунув бармену пять баксов, забрал бутылку и два стакана. Потом сходил и принес четыре стакана колы.
  -Ну, что начнем! Старт! И Михалыч начал наливать водку в стаканы. Толстый поляк поморщился и тремя глотками опустошил стакан и сразу же запил колой. Михалыч проглотил порцию одним махом и прокричал, что русские после первой не закусывают, налил еще по одному стакану водки.
  -Старт! Крикнул Михалыч и повторил процедуру. Поляк не отставал. Так продолжалось еще шесть раз. Михалыч рыгнул, водка попала ему прямо в нос. -Пора закусывать пробурчал Михалыч. Михалыч знал, что коварная сладкая газировка сделает свое подлое дело, поэтому не запивал водку колой, а подошел к бармену и попросил лимон и взял еще одну бутылку водки. Когда Михалыч принес водку и поставил на стол, толстого поляка передернуло. -Ну, что сдаешься?! Спросил Михалыч поляка. Хорошо, ты выиграл, выиграл! Взмолился поляк, представляя дальнейшую экзекуцию. Поляки взревели, и начали уговаривать друга продолжить борьбу, но толстый уже понял, что связался с профессионалом и решил не продолжать поединок. Гордый Михалыч, чтобы выглядеть великодушным предложил: -Ну, еще по одной и кто первый запьянеет, тот и проиграл!
  Поляк начал пить водку, ели-ели проталкивая ее мелкими глотками, водка не шла. Поляк давился и газы от выпитой ранее колы сгубили его. Поляку стало плохо и он схватившись за рот руками побежал к газону, где росла пальма. Михалыч ликовал. -Ну, что не умеете вы пить, братья славяне. Поляки вынуждены были признать, что русские круче. Михалыч почувствовал, что его ждет та же участь, что и поляка, решил не ударить в грязь лицом и распрощавшись , легкой походкой пошел в номер. Освободив желудок от выпитого, уже пьяный Михалыч вышел на лоджию, чтобы подышать свежим воздухом. Поляки еще сидели за столом и отпаивали минералкой друга. Увидев победоносного Михалыча, замахали ему руками. -Я щас к вам спущусь! Крикнул Михалыч, посмотрел вниз и решил, а не спрыгнуть ли ему прямо в бассейн, вот поляки удивятся. И не долго думая полез на парапет лоджии. Встал в полный рост держась за двумя руками за потолок. Поляки внизу начали улюлюкать , подбадривая Михалыча. Михалыч опустил руки и прыгнул. Но мокрое полотенце, на котором он стоял, соскользнуло и Михалыч ласточкой полетел вместо бассейна в клумбу с кактусами, растущими под окнами отеля. Кактусы смягчили падение Михалыча, но и сделали свое коварное дело, впившись сотнями иголок в его голое тело. Манька проснулась от дикого крика Михалыча, выбежала на лоджию. Ее сердце сжалось, когда она увидела Михалыча внизу. Поляки подбежали к Михалычу и отнесли его на траву. Кто то с нижних этажей вызвал представителей отеля, а те в свою очередь скорую помощь. Через пол часа окровавленного Михалыча грузили в машину с красным полумесяцем. Манька села рядом. Михалыч стонал всю дорогу и пытался вытащить впившиеся в него иголки. Все обошлось без переломов, не считая счета на тысячу долларов, за не страховой случай и запрет на выпивку до конца отдыха, от злой Маньки.
  
  ***
   Мишка очень медленно подъехал на черной БМВ к подъезду где жил Михалыч и Мария Петровна и долго сидел в салоне не решаясь выйти из машины. Собравшись с духом открыл дверь и вышел из машины, не ставя ее на сигнализацию, побрел к подъезду. Поднялся на лифте на восьмой этаж, покурил на лестнице и робко позвонил в дверь.
   Дверь открыл Михалыч в спортивном костюме "адидас" и в тапочках.
  - О! Привет Михаил! Проходи! Приветствовал Михалыч Мишку.
  -Здравствуйте дядя Юра. Тихо сказал Мишка и опустил голову.
  - Что случилось? Где Васька? Предчувствуя недоброе, спросил Михалыч.
  - Дядя Юра, нет больше Василия. Сказал Мишка и горько заплакал.
  Михалыч схватился за сердце, побледнел и медленно сел на кушетку: -Как же так?!
  - На "стрелке" пуля в живот попала, до больницы не довезли. Сказал Мишка и еще сильнее заплакал.
  - Только матери не чего не говори, я сам как ни будь скажу. Вытирая слезу, промолвил Михалыч.
   Хоронили Ваську на "Домодедовском" кладбище, съехались все "ореховские" братки. Ваську привезли из морга на похоронном черном лимузине. Васька лежал в дубовом инкрустированном гробу, с откидывающийся крышкой и позолоченными витыми ручками. Гроб тихонечко опустили в свежевырытую могилу. Каждый бросил по горсти земли, и могильщики начали бросать на крышку совковыми лопатами сырую желтоватую глину. Каждый брошенный ком, попадая на крышку гроба, издавал громкий грохочущий звук, который отдавался болью в сердце у матери и отца. Положив венки и цветы на бруствер могилы, братки начали медленно расходится по машинам, а затем поехали в ресторан помянуть товарища. У могилы остались три одинокие сгорбленные фигуры: матери , отца и лучшего друга. Мать осознав, что сына больше нет, бросилась на могилу и обняв руками бруствер громко заголосила. Мишка и Михалыч начали поднимать ее и успокаивать, потом взяли под руки и повели к машине.
   Через пол года на деньги братвы Ваське поставили шикарный гранитный памятник с выбитым прямо на камне портретом в полный рост , где был изображен одетый в кожаную куртку улыбающейся Васька, а внизу красовалась надпись: "Жил на одном дыхании!", под надписью было выгравирована фамилия, имя, отчество и годы жизни.
  Снег.
   После смерти Васьки, Михалыч еще сильнее запил. Перестал выходить из дома. Выходил только лишь для того, чтобы купить водку и закуску. Пропил "тайоту", потом решил продать коттедж, но Марья Петровна не дала ему это сделать. Иногда к Михалычу заезжал Мишка и тогда они на пару сильно напивались. Мишка оставлял кое, какие деньги, которые Михалыч сразу же пропивал. Так продолжалось два года, пока Михалыч не слег с болью в правом боку и его не отвезли на "скорой" в "седьмую" больницу. Врачи диагностировали цирроз печени в последней стадии и выписали Михалыча умирать домой. Марья Петровна бросила работу, чтобы ухаживать за мужем, сидела у кровати, поила и кормила его, колола ему обезболивающие уколы.
   - Мань! Подвинь мою кровать поближе к окну. Попросил Михалыч ранним осенним утром.
  - Хорошо, милый! Только ты не беспокойся. Я Мишке позвоню, он приедет и поможет кровать переставить.
  Вечером приехал Мишка и они вместе с Марьей Петровной передвинули кровать прямо лежащим на ней Михалычем поближе к окну.
   - Вот теперь хорошо! Я хоть теперь небо вижу! Дребезжащим голосом прохрипел Михалыч.
  - Мань пригласи мне сегодня священника, хочу исповедаться. Попросил тихо Михалыч.
  -Да ты не как помирать собрался? Ты же в Бога то ни когда не верил! Запричитала Марья Петровна.
  -Пригласи сказал! Так надо! Строго приказал Михалыч.
   Марья Петровна к обеду привела батюшку, он исповедал и причастил Михалыча. Священник ушел, а Михалыч приподнялся на подушке, чтобы лучше видеть двор. Смотрел Михалыч в окно и, как то незаметно провалился он не то в дрему, не то в грезы. И грезилось Михалычу будто он в деревенской избе, сам такой маленький, рядом с белой , теплой печкой, в которой потрескивают дрова и горит огонь, а рядом его еще живая молодая мать, а за столом добрый и веселый отец с краюшкой только что испеченного хлеба в руках. Запах от хлеба такой сильный, что чувствуется по всему дому. И кот проводит по его руке своим мягким хвостом. Михалыч очнулся от прикосновения жены, она гладила его по руке.
   -А помнишь, как мы Мань с тобой в теплые края ездили? Почти прошептал Михалыч и опять погрузился в свои воспоминания. Он здоровый, молодой и загорелый, бежит на встречу закату по берегу теплого моря, а прибой ласкает его босые ноги. А на встречу ему Маня в белом сияющем от солнца платье, держащая за руку маленького Ваську.
  Хоронили Михалыча всем двором. На улице пошел первый пушистый снег. И все говорили: - Наверное в рай попадет, в первый снег хоронят!
  
  Р.S.
   Судьба героев сложилась у всех по разному. Петин дорос до подполковника и стал начальником отделения милиции. Мишку посадили ни то за наркотики, ни то за убийство. Прошли годы, а он так и не вернулся на прежнее место жительства. Ваха расширил свой автосервис, выстроив капитальный кирпичный бокс и автомойку рядом. Нанял слесарей, купил квартиру и теперь расхаживает в костюме и ездит на "глазастом" мерседесе. Хоббит открыл собственную автошколу, разбогател и съехал на Юго-запад Москвы в пятикомнатную квартиру. Дети Самсона и Мойши иммигрировали сначала в Израиль, писали письма, а потом переехали в Америку, как говорили старушки во дворе, в Лос-Анжелес. А через три года Мойша и Самсон продали свои квартиры и улетели к детям в Америку. "Пират" прожил почти десять лет, сначала стала сидеть его черная спина, затем пропал голос. Он стал не лаять, а беззвучно разевать пасть из которой вырывался не лай, а хрип, и в одну из морозных январских ночей он умер в своем вольере. Вскоре на его месте появилась немецкая овчарка. Манька так и не вышла замуж повторно, завела собачку и постепенно превратилась в старушку. Все знакомые теперь ее называют Марья Петровна, проходя мимо подъезда, где она постоянно сидит со своим шпицем на руках.
   Двор постепенно стал, каким то пустым. Не из-за того, что в нем не стало людей, а из-за того, что из него ушел тот дух, который присутствовал раньше. Мальчишки больше не играют в "казаков-разбойников", в "банку" и "царя-горы", а сидят больше по домам у компьютеров и у телевизоров, да и играть стало не где, весь двор заставили иномарками. Снесли столик и скамейки, за которыми вечерами собирались играть в домино и карты мужики, дабы те не орали под окнами. Люди как то обособились, каждый залез в свою нору и даже не знает, кто живет в его подъезде этажом ниже, а то и на собственной площадке. С приходом новой эпохи пропал коллективизм и открытость между людьми. На подъездах появились домофоны, деревянные двери без глазков, сменились на непреступные металлические. Вместо разношерстной публики высыпающей 22 апреля на субботник, теперь двор убирают приезжие таджики в оранжевых жилетах. С московских улиц исчез радостный смех детворы, а пришел бешенный ритм снующих автомобилей и бегущих куда то равнодушных людей с потухшими глазами, без улыбок на лицах. Или мне это все кажется? Или я просто старею со своим городом и двором? Или действительно наступили другие времена...
  
  
   Бордуков С.М. 03.05.2012г.
Оценка: 8.42*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"