Бордуков Сергей Михайлович : другие произведения.

Первый в Вордауте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно фантастический рассказ. Посвящается первому космонавту Земли -Юрию Гагарину.

  Первый в Вордауте.
  Памяти Юрия Гагарина.
  
  Чен! Вставай! Мамин нежный голос звучал у Чена прямо в голове. Это сработал заранее выставленный будильник. Совершенно голый человек с легка желтоватой кожей, висел в полуметре от пола, тускло светящегося зеленоватым светом, прямо посредине небольшой комнаты. Чен открыл глаза и увидел свое отражение в зеркальной стене. Вставать не хотелось. Понежившись еще пять минут в теплом приятно окутывающем тело аэрогеле, Чен встал и пошел в ванну по привычке мысленно, включая кофемашину и голографическую телесистему. Приняв душ и выпив чашку кофе, оделся, быстрым движением накинул китель капитана галактического флота и вышел за дверь.
   В этот день на космической станции, летящей в подпространстве с гиперскоростью, превышающую скорость света в тысячи раз, должен был состояться Вселенский саммит объединенных галактических систем, по проблеме преодоления границы расширяющейся Вселенной.
   Чен сел в капсулу пневмолифта и уже через минуту был в зале для конференций. Чен был выбран единственным представителем от планеты Земля, чтобы решить сложившуюся проблему преодоления, как ее называли ученые - "прохождения стенки мыльного пузыря".
   После торговых войн, продолжавшихся между Америкой и Китаем в середине 21-го века, произошла локальная война двух объединившихся союзов Евразии и Америки , приведшей к крушению "Американской империи" и полного понимания бессмысленного использования ядерного оружия, земляне долго зализывали раны нанесенные экологии Земли. Потом наступила эра глобальной нехватки ресурсов, и люди обратили свой взор в сторону космоса. Возникла всемирная космическая корпорация по добыче полезных ископаемых, которая и наткнулась на следы другой цивилизации на лунах Юпитера. И вот еще юную, но морально готовую цивилизацию Земли, в конце 22-го века братья по разуму приняли сначала в Галактический союз, а затем и во Вселенский союз цивилизаций.
   Чен вошел в зал. В центре зала стоял галоэкран, который показывал расширяющуюся Вселенную. Вокруг находились сферы, в которых превосходно себя чувствовали разные представители инопланетян. Для каждого вида были созданы условия их родных планет. Чен и раньше встречался с инопланетянами, но на этой конференции было так много представителей иных миров, что Чен даже сначала растерялся. Его даже чуть не стошнило, от вида представителя с системы "Альдебаран", так было написано на табличке возле сферы, внутри которой находился инопланетянин, похожий на склизкого слизняка. Здесь были представители и гуманоидных рас и совсем не похожих ни на кого, ранее виденного Ченом инопланетян.
   К галоэкрану выкатился в своей сфере гуманоид, с большой головой и пятью глазами, как у паука. И у Чена прямо в мозгу, зазвучал приятный голос переводчика.
  -Уважаемые делегаты! Прошу вашего разрешения открыть конференцию по проблеме, возникшей перед нами! Я председатель от ассоциации миров, ученый с системы "Волопаса". Как вы все знаете, наша Вселенная имеет много измерений, это можно представить себе так, Вселенная - это луковица, ну а проще книга. На галоэкране начали возникать движущиеся объемные цветные объекты. Каждая страничка книги - это отдельное измерение. Пространство между страницами - измерениями - это гиперпространство, в котором сейчас летит наш корабль. Мы проникаем в подпространство, используя поры в странице -то есть через черные дыры. И выныриваем там где нам нужно через другую такую же пору в странице - белую дыру. Наша страничка - трехмерное измерение в котором находятся все галактики и все наши планеты на которых мы с вами и обитаем. Так вот, как вы все уже знаете, что в этом Вселенском году, посланные нами два зонда на край Вселенной, достигли края и не смогли преодолеть возникший невидимый барьер. В нашей умозрительной модели - это плотные обложки книги! Зонды как будто прилипли к постоянно разлетающемуся пространству, и не смотря на максимально работающие двигатели на антиматерии, не смогли преодолеть барьер и продвинутся дальше! Наша задача найти решение, чтобы проникнуть за пределы нашей Вселенной! Я знаю, что вы все привезли с собой проекты по преодолению данной проблемы. Совет рассмотрит каждый проект, мы обсудим все предложенные решения и выберем самое подходящее.
   После двух дней обсуждений, были выбраны две принципиально новые концепции прохождения барьера "мыльного пузыря". Одна из двух оказалась концепция, предложенная Ченом, и он был вызван на презентацию своей теории. После отклонения представленного проекта, представителем галактики "Андромеды" с его аннигилирующим взрывом. Комиссия посчитала слишком долгим и опасным предложенный вариант от Андромеды. И проект Чена оказался самым подходящим. Чену предложили огласить свой проект для конечного утверждения.
   И хорошо подготовившись Чен, прибыл на совет снова. В этот раз на презентацию были приглашены журналисты. Чен сильно волновался, но справившись с волнением начал свою презентацию.
   - Уважаемые члены комиссии! Хочу представить вашему вниманию систему, состоящую сразу из звездолета и эфирной пушки, под названием "Стилет"! Но начну я, специально для несведущей публики, с азов! И жестом показал на присутствующую в зале прессу.
  Наша Вселенная это большой пузырь, состоящий из эфира (или заряженного вакуума или "темной энергии", как кому нравится называть ). Чтобы было легче понять, представим, что этот пузырь -это огромная капля воды! Этот пузырь расширяется. Внутри этой капли , как маленькие пузырьки воздуха , разлетаются - Галактики. Миллиарды этих Галактик представляют из себя паутину-кластер внутри пузыря- Вселенной. Так вот у этого пузыря-Вселенной есть поверхностное натяжение, которое и не пропускает наши зонды вне себя!
   Я сконструировал звездолет с большой лучевой пушкой, которая стреляет пучками разогнанного чистого эфира. Частицы эфира разгоняются гравитационными волнами до неимоверных скоростей, превышающих скорость света в миллиарды раз! И вот такой луч, как горячий нож сквозь масло, должен будет пробить отверстие в стенке пузыря-Вселенной, ну а корабль пролетит сквозь получившуюся брешь. Так как мы не знаем, что за пределами пузыря, и какие там условия, сначала я предлагаю отправить беспилотный вариант. Ну а затем с живым вордонавтом.
   После этих слов зал взревел, все начали что-то кричать, пока не вмешался Чен. Господа! Делегаты! Прошу задавать вопросы по одному!
  Вот Вы! Чен протянул руку в сторону гуманоида с розовой кожей и множеством щупалец, вместо рук и ног.
  - А если вы пробьете стенку пузыря-Вселенной, а он возьмет, да и лопнет, как настоящий пузырь?!
  - Такого произойти не должно, потому что наше воздействие, по сравнению со Вселенскими масштабами просто ничтожно!
   - Следующий вопрос, пожалуйста!
  - А как вы будете возвращаться назад?
  -Я думаю так же, если конечно ни чего не случится с кораблем. Мы надеемся, что среда за пределами Вселенной будет не слишком агрессивной, мы пока ни чего о ней не знаем, вот поэтому сначала будет отправлен беспилотный вариант корабля.
   - А как Вы думаете, мы увидим за пределами нашей Вселенной, Бога - Создателя нашего мира? Спросила девушка корреспондент с Земли.
  - Я не могу ответить на этот вопрос. Человечество, да и все представители живой Вселенной понимают, что Нашу Вселенную создал Высший Разум, что постоянно происходит Его воздействие, но почувствуем, или увидим мы Его за пределами нашей Вселенной я сказать не могу.
   - Если будет построен и запущен беспилотный корабль, и он вернется благополучно, вы согласитесь после этого быть первым вордонавтом?
  Чен не ожидал, такого вопроса и надолго задумался. Подумал о близких, о матери и отце и о младшем брате.
  В памяти возник образ маленькой деревни на севере горного Китая, бамбуковый лес, горные вершины, окутанные облаками, беседка в саду, стол из бамбука, запах свежезаваренного зеленого чая с жасмином. Мама, несущая на подносе рисовые шарики...
  Затем воспоминания, сменились пониманием, что первый полет через барьер, это событие Вселенского масштаба, и он, Чен , может стать первым и прославить не только свою фамилию, но и планету Земля! Хотелось заглянуть за барьер и увидеть, что там за непроницаемой оболочкой?
  -Да, я полечу! Не смотря на неизвестность и опасность этого полета. Сказал уверенно Чен.
  Прошло четыре земных месяца и недостроенный скелет Корабля "Стилет-1" ,уже вращался вокруг планеты "Сантарион", в созвездии "Гончие псы", в Галактике "Млечный путь". Сантариане славились своим мастерством изготавливать прочные и быстроходные космические корабли. Поэтому Вселенский совет поручил изготовление беспилотного корабля именно Сантарианам. А еще через месяц корабль был готов полностью.
  Чтобы запустить беспилотник сквозь барьер, его разогнали в гиперпространстве , потом корабль вынырнул в трехмерное пространство прямо у барьера и выстрелил из эфирной пушки. На голографических экранах в управлении полетом все увидели яркую вспышку, и корабль исчез. Связь со "Стилетом-1" сразу же прекратилась. Начались долгие минуты ожидания, которые превратились в часы. Через пять часов, специалисты в управлении полетом, собрались на совещание. Все недоумевали и гадали, вернется ли беспилотный корабль обратно и когда? Беспилотник по программе должен был вернуться через тридцать минут, но он не вернулся в назначенное время.
  Один из ученых предположил, что корабль раздулся и лопнул , как воздушный шар, из-за разности давлений, между давлением внутри корабля и сверхпустоты. Второй ученый предположил, что время за пределами Вселенной отсутствует и корабль, как бы завис в пустоте. Третий высказал мысль, что беспилотник рассыпался на атомы, а потом еще на более мелкие частицы и превратился обратно в неделимые частицы эфира. Четвертый предположил, что корабль аннигилировал с другим веществом за пределами видимой Вселенной. Было еще много версий, но ни кто и не догадывался, что в это время происходило с беспилотником.
  Но вдруг, через восемь часов, все увидели яркую вспышку света и в заданном районе, появился корабль, и с ним восстановилась связь. Беспилотник тот час же отбуксировали в карантинный док.
  После визуального изучения обшивки корабля, специалисты начали проверять записи и показания приборов. То, что ученые обнаружили, повергло их в шок. На приборах не было ни единого параметра измерения, на видео, то же было пусто, экран показывал только "белый шум".
  После недельного обсуждения, корабль был отправлен повторно во вне Вселенское пространство и ситуация в точности повторилась. После этого было принято решение отправить в полет первого вордонавта. И сразу все вспомнили о Чене и ему было предложено совершить первым полет за пределы Вселенной.
   Чен сидел в пилотном кресле перед приборами корабля "Стилет-1", впившись руками в поручни летного антиперегрузочного кресла и мысленно повторял за голосом из динамика обратный отсчет. На голове Чена мерцал оранжевым светом обруч, мысленным управлением кораблем. Чен промолвил: - "Поехали!" Через десять секунд он уже летел прочь от бесплодной луны, находящейся на самом краю Вселенной. Перейдя на световую скорость Чен силой мысли переключился на гипердрайв и опустил броневые заслонки, закрывающие лобовое окно кабины. Корабль нырнул в подпространство, на галоэкране перед ним возник гипертунель светящийся тусклым синеватым светом, иногда сумерки озарялись молниями, бившими в летящий в туннеле корабль.
  Сработал звуковой сигнал, оповещающий, что корабль выходит из подпространства в заданной точке трехмерного пространства.
  Выстрелив из эфирной пушки, корабль влетел в образовавшийся торнадо. Галоэкран показывал белый яркий свет. На приборах запищал датчик радиации, показывая запредельный уровень. Компьютер корабля автоматически выставил защитное поле. Чен попытался связаться с центром управления полетом, но связь отсутствовала. Даже рация на быстрых нейтрино молчала. Чен решил приоткрыть бронещиты, чтобы своими глазами увидеть, что происходит снаружи. Как только щиты начали подниматься, в глаза ударил нестерпимо яркий белый свет. Чен еще не видел такого чистого, яркого и искрящегося света и инстинктивно прищурился. Он начал понимать из-за чего так светится пространство вокруг корабля. Вселенная состоит из эфира, эфир врезаясь в наружное пространство начинал завихрятся и создавать глюонно-фотонный "суп-атмосферу". Вот из-за чего такая радиация, такой яркий свет и отсутствие связи! Подумал Чен. Пролетев еще пять минут, яркий свет начал тускнеть и через еще какое то короткое время Чен увидел совершенно черное пространство. Когда глаза привыкли, он начал различать в этом черном, как сажа пространстве маленькие звездочки. Звездочки были разного размера, но светились все одним белым светом. Перехватило дыхание, когда он повернулся назад и увидел от горизонта до горизонта огромный светящийся шар - это была очень медленно удаляющаяся родная Вселенная. Вот так же, наверное Юра Гагарин увидел нашу голубую планету, когда впервые облетал ее.
   Когда Чен догадался, что антигравитационные двигатели не работают и его корабль летит просто по инерции в абсолютной пустоте, было уже поздно. - Здесь даже нет эфира! Подумал Чен: - Вот поистине где полная пустота! Или все таки это пространство то же из чего то состоит? В этот самый момент Чен услышал, как скрепят переборки корабля. - Разность давлений. Лишь бы выдержал корабль. Подумал Чен и мысленно начал молиться. Скрип прекратился.
  - А как же я теперь вернусь домой?! Подумал Чен и сильно испугался. Корабль продолжал медленно, но верно удаляться от родной Вселенной. Звездочки на черном "небе" засверкали еще ярче. Как интересно! Небо! Какое небо?! Поймал себя на мысли Чен. Это же не звезды! Это же другие Вселенные, как наша! Как их много! Наверное миллионы, а может даже миллиарды?!!!
  - Что же делать?! Как вернуться домой? Почему же не работают двигатели? А вообще, что работает? И Чен мысленно приказал компьютеру сделать анализ работы всех систем. Компьютер начал перечислять работающие блоки: - Энергосистемы в норме, реактор в норме,...защита в норме, эфирная пушка в норме, система жизнеобеспечения в норме...
  -Стоп! Пушка в норме! Ну ка, выстрели разочек!
   Последовал выстрел.
  - А теперь проверь, снизилась ли скорость корабля?!
   - Скорость снизилась на три ЭС. Ответил компьютер.
  - Вот!!! Пали без остановки!!! Закричал Чен!
  Через десять минут, корабль полностью остановился и начал разгоняться в обратном направлении. Чен прикинул. Если корабль будет ускоряться после каждого выстрела, а Вселенная расширяется навстречу кораблю со скоростью света, то...
   - Компьютер рассчитай траекторию движения и время входа в "атмосферу" Вселенной!
  - Корабль войдет в "атмосферу" Вселенной, через тридцать четыре минуты!
  А как же вернулись зонды? Подумал Чен. Их просто проглотила расширяющаяся Вселенная, догадался он.
  Только сейчас Чен начал успокаиваться, страх пропал. И он запел старую народную китайскую песню, которую ему в детстве напевала мать.
  Через тридцать пять минут корабль влетел в белое, светящееся облако, а уже через пять минут заработали антигравитационные двигатели и Чен дал мысленный приказ развернуть корабль и выстрелить из эфирной пушки. Появилась связь.
  - ЦУП! ЦУП! Это "Стилет-1"!
  В ответ услышал: -Ну, наконец то!!! Мы тебя слышим! Тебя не было три дня!!! ... Бордуков С.М. 31.01.2014г.
  
Оценка: 8.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"