Бордуков Сергей Михайлович : другие произведения.

Смотритель маяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.46*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

  Смотритель маяка.
  
  Джо проснулся строго по будильнику. Почистил зубы ультразвуковой зубной щеткой. Разогрел спецпакет с надписью "утренний омлет", разломив капсулу в боковой части. Пакет быстро раздулся и выпустил струйку пара из верхнего клапана.
  - Как же надоело , это каждый день жрать! Одно и то же! Подумал Джо, морщась, но все же, поедая не вкусный завтрак.
  Одев, магнитные ботинки, Джо надел кислородный баллон и защелкнул герметичный шлем, вышел в шлюзовую камеру. Дождавшись, когда замигает лампа, показывающая о выравнивании давления, открыл тяжёлую дверь и вышел на поверхность астероида. Вокруг была кромешная темнота и только звёзды светились холодным не приветливым светом. Джо включил наружное освещение и побрел по тропе из железных листов , прилипая подошвами магнитных ботинок к металлу. Гравитация на астероиде была совсем маленькая и чтобы случайно не улететь в открытый космос Джо одевал магнитные ботинки. Обойдя вокруг вышки маяка и убедившись, что всё в порядке, Джо вошёл обратно в бункер. Сняв все оборудование, он переоделся в пижаму и с облегчением одел мягкие тапочки. Усевшись в кресло рядом с приборной доской, проверил диапазон частот гравитационного передатчика маяка. - Вот и вся работа на сегодня. Грустно промолвил Джо.
  Да так и с ума скоро сойти можно. Джо работал смотрителем маяка уже сорок лет. Работа была не сложная. Раз в год прилетал челнок привозил сменщика и забирал Джо в полугодовой отпуск. Маяк принадлежал звездой корпорации торгового флота и служил для предупреждения космических кораблей в этом квадрате, от попадания в коварные гравитационные щупальца ближайшей черной дыры.
  Оставалась неделя до прилёта челнока и Джо считал каждый день, мечтая, как он будет отдыхать на пляже, нежиться под лучами Альдебарана и потягивать из трубочки коктейль.
  Прошла неделя, но челнок так и не прилетел. Джо начал волноваться и на следующий день включил передатчик и отправил запрос в сектор в котором должен быть, проходящий контейнеровоз с которого и должен прилететь челнок. Но ответа не последовало. Джо тогда ещё не знал, что выходя из подпространства корабль окажется слишком близко к черной дыре и его затянет в неё. Штурман сделает роковую ошибку и забьет не те цифры в бортовой компьютер. Экипаж не успеет даже подать сигнал сос.
  После двух недель молчания Джо окончательно начал понимать, что к нему никто не прилетит. Он начал лихорадочно отправлять сообщения в разные сектора, надеясь, что его услышат на каком нибудь пролетающем мимо корабле.
  Но космос молчал, выдавая помехи, которые создавала черная дыра, затягивая в себя материю близ лежащей звезды.
  Джо сначала начал паниковать и даже перестал проводить ежедневные внешние осмотры маяка, но немного успокоившись начал считать сколько продуктов и воды у него осталось. Оказалось, если питаться экономно, хватит на два года. Кислородный преобразователь работал. Реактор холодного термоядерного синтеза функционировал исправно. Поняв это, Джо поставил передатчик на постоянную передачу сигнала sos и начал думать, что делать дальше.
  Проходили дни, недели, а Джо так и не находил выхода из сложившейся ситуации. В корпорации не узнают ещё пол года, что он не вернулся с маяка. Потому что Джо автоматически, каждый год отправлялся в отпуск, заранее его оформив. Пока там поймут, что работник не вышел из отпуска и начнут его искать, на поиски уйдет ещё недели две. Не обнаружив своего работника они могут подумать, что Джо просто загулял. А когда он не явится на работу ещё через неделю, корпорация отправит другого смотрителя. Не будут же они из-за него отменять рейс контейнеровоза. А если, что-то случилось с кораблем, на котором летел его сменщик, то его хватятся только через год. И сменщика пришлют только через восемь месяцев! Подумал так Джо и даже вспотел. Ну, что же придется ещё сидеть здесь минимум восемь месяцев.
  Прошли не выносимо долгие восемь месяцев. Джо последние дни не отходил от передатчика, отключил сигнал сос, и ждал, что вот- вот услышит ответ с прибывающего челнока. Но из динамика доносилось лишь шипение помех. И вот через неделю, вдруг Джо услышал, что в наружной металлической двери кто-то пытается повернуть задвижку. Он даже не поверил, подумав, что у него галлюцинации. Но, когда звук повторился Джо подпрыгнул в кресле и побежал одевать шлем и кислородный баллон. Трясущимися руками Джо торопясь повернул рычаг и толкнул от себя дверь. На пороге стоял человекоподобный андроид.
  - Кто вы такой? Металлическим голосом спросил робот.
  - Я Джо смотритель маяка. Удивленно ответил Джо.
  - Нет, это я смотритель маяка! Громко сказал андроид.
  - А где челнок?!!! Закричал Джо.
  - Уже улетел. Спокойно ответил андроид.
  - Предыдущий андроид , почему то не вернулся и послали меня.
  - Нееет!!! Закричал Джо и метнулся к передатчику... Бордуков Сергей Михайлович 29.04.2020
Оценка: 8.46*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"