Боригард Виолетта : другие произведения.

Ойсин и Белый дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОЙСИН И БЕЛЫЙ ДРАКОН
   Сказка
   Автор: Виолетта Боригард
   Studio52film@gmail.com
  
  
   1
   В далёком северном королевстве жила принцесса Ойсин - самая младшая дочь в королевской семье. У нее было три брата и три сестры. Братья росли сильными и храбрыми воинами: каждый день они совершенствовали своё мастерство. Принцесса любила смотреть на их состязания в стрельбе из лука. Ей нравилось, как стрела, пущенная с большого расстояния, метко попадает в цель. Она не раз просила братьев научить ее стрелять, но те лишь отмахивались. Никто не хотел возиться с девчонкой. Однажды один из братьев подарил ей свой маленький самодельный меч, и сказал, чтоб она больше не приставала к ним стглупыми просьбами. Что ж, меч понравился Ойсин: такой острый и легкий! Она попрактиковалась в своей комнате на шторах и решила его пока спрятать.
   С сестрами Ойсин тоже не очень ладила. Три старшие сестры постоянно соперничали между собой в мастерстве вышивания или изысканности танцев. Ойсин совсем не увлекали эти занятия. Поэтому сёстры считали её скучной и использовали в качестве почтового голубя: поссорившись в очередной раз, они общались между собой записками, которые Ойсин должна была носить из одного конца замка в другой.
   В восточной башне замка у Ойсин было любимое место - старая библиотека.
   Целые шкафы с полками, сплошь уставленными книгами. Этой комнатой не интересовались ни братья, ни сёстры - у них были дела поважнее чтения. Поэтому тут можно было спрятаться от назойливых поручений и занятий танцами. Принцесса с увлечением читала разные книги,
   не забывая, однако, вовремя появляться на семейные обеды и ужины.
   Однажды, день выдался дождливым и пасмурным. Читать было темно даже сидя на подоконнике. Тогда Ойсин решила исследовать сундук, стоявший у окна. В нём тоже оказались книги. Они были толстые и очень тяжёлые. Ойсин удалось вытянуть только одну тоненькую пыльную книжицу. Оказалось, что она нашла дневник своей бабушки Анвары - знаменитой на всё королевство целительницы.
   Девушка пролистала книжицу и остановилась на странице с изображением белого дракона, закованного в латы. "Трего - Хранитель леса", - гласила подпись.
   Ойсин прочла про чудодейственную силу Дракона: Трэго возвращал жизнь
   любому засохшему дереву, сломленному кусту или завядшему цветку. Он помогал расти всему живому, и растения в лесу любили его. "Пока существует Белый Дракон - живет прекрасный лес", - писала Анвара.
   На страницах дневника бабушка Анвара рассказывала о необыкновенной мудрости Дракона. Именно от него она узнала рецепты чудесных снадобий, при помощи которых помогала людям. В книге были и сами рецепты: лечебные микстуры, зелья превращений и другие полезные снадобья. Список ингредиентов, заклинания - всё было написано стихами. Читая стихи вслух, Ойсин очень удивилась, потому что узнала их. Это были её детские песенки, которым её научила бабушка Анвара. Ойсин помнила, как сидя перед очагом, они вместе напевали их. Она даже не догадывалась, что эти простые рифмы про цветочки и корешочки на самом деле волшебные рецепты. Ойсин вспомнила, как в детстве любила собирать цветы и травы вместе с бабушкой. Ей захотелось, чтобы скорее наступило лето.
   Чем больше она рассматривала дневник, тем больше ей хотелось самой попробовать создать какое-нибудь зелье. Перелистав книжицу, она выбрала напиток, превращавший человека в ласточку на один час. "Как бы это было здорово взлететь в утреннее небо над крышами королевства! Всего один час - никто и не заметит", - подумала принцесса.
   Ойсин была счастлива - наконец-то у неё появилось интересное занятие!
  

Заклинание из книги Анвары.

От весенней лихорадки.

Как же вылечить сестрицу?

Перец и корица -

сыпь, пригодится!

Хвост тритона - в порошок

будет славный запашок!

Цветок смоковницы -

суши, а то испортится;

мандрагоры корешок

насыпай скорей в горшок.

Клевер, хмель, кислицу,

и гусиную ключицу

очень мелко покрошив,

в суп весенний положи.

Раздай всем по ложке -

и будь здорова, крошка!

Это зелье подействует, только если лечить 12 человек одновременно

  
   На следующее утро Ойсин набросила поверх платья плащ, взяла сумку с едой и свой маленький меч и, как только сошел туман на лугах, она отправилась в лес. В детстве маленькая принцесса часто ходила за Анварой по лесным тропинкам, поэтому теперь смело двинулась в путь.
   Собирая растения, Ойсин зашла далеко вглубь леса. Последнее, что ей осталось добыть - это кора с верхушки сосны, поэтому пришлось взбираться на самый верх дерева. Сверху открывался чудесный вид на реку, вдали возвышался королевский замок. Ойсин глядела на облака и с удовольствием представляла, как сама скоро сможет взлететь птицей.
   Вдруг, вдалеке среди облаков показался силуэт огромной птицы. Птица приближалась. И скоро стало хорошо видно, что это белый дракон летит над лесом. Ойсин так испугалась, что чуть не упала с дерева. Но потом поняла - дракону не увидеть ее в ветвях сосны. Присмотревшись, она узнала в нем Трэго из дневника Анвары - голова, закованная в латы, с рогами, похожими на оленьи и белый цвет чешуи. Как прекрасен и величественен был он в воздухе! Летящий белый дракон излучал силу и радость.
   Вдруг Ойсин услышала громкий рёв в небе. Он был такой силы, что вся сосна, на которой она сидела, вздрогнула. Ойсин покрепче обхватила дерево и обернулась на запад.
   Грозный горбатый дракон в коричневой чешуе летел навстречу белому дракону, испуская потоки огня. Он летел быстро, как выпущенная стрела. Темная пыль окружала его крылья. Снова издав клич, полный ненависти, горбатый дракон напал на Трэго. Начался смертельный бой. Драконий огнь немилосердно палил лес вокруг. Трэго яростно наносил удары, но оказавшись снизу не успел увернуться от пламени из пасти противника. Дикий огонь настиг его крылья. Трэго стал падать и тяжело рухнул на землю за выжженными соснами.
   Только Ойсин видела, как коричневый дракон одержал победу. В последний раз издал он свой пронзительный клич и исчез где-то за западной границей леса.
  
  
   Принцесса стояла на выжженной дотла поляне, посреди которой лежал Дракон.
   Он умирал: из ран, оставленных шипами на хвосте коричневого дракона, текла кровь, крылья были обожжены, дышал он тяжело и прерывисто.
   В его широко раскрытых блестящих глазах отражалось все вокруг и принцесса тоже.
   Ойсин подошла ближе.
   Взгляд Трэго остановился на девушке, казалось, он узнал её:
   - Анвара? - прохрипел он.
   Ойсин неотрывно смотрела в драконий глаз.
   - Нет, - ответила она, - но я попробую тебе помочь, - и прикоснулась рукой к его горячей, каменистой коже. Дракон тяжело выпустил воздух из ноздрей и закрыл глаза.
   Ойсин тоже закрыла глаза, произнося про себя все подряд бабушкины стихи, пока не дошла до зелья, залечивающего раны живых существ. Компоненты рецепта она вспомнила и записала угольком на куске сосновой коры.
  
   Оставив Дракона на черной поляне, Ойсин направилась в лес искать травы и коренья для исцеляющего зелья.
   Своим маленьким мечом она срезала толстые стебли растений и раскапывала землю, добывая нужный корень. А лес, казалось, сам помогал девушке находить нужные растения. Даже пыльца садовой Лакриции - очень редкого цветка - нашлась в лощине на высохшем старом вязе. Но одного ингредиента всё же недоставало. Силу снадобью придавало маленькое пёрышко из хохолка птицы Морук. Ойсин видела такие перья однажды в передвижной лавке восточного аптекаря. Но как найти такую вещь в северном лесу?
   Печально опустив голову, шла Ойсин по лесной тропинке. Она упрямо пыталась вспомнить еще какие-нибудь рецепты, но все они были пригодны только для людей.
   Вдруг Ойсин споткнулась и упала, выронив из рук сумку с травами. Она изумленно оглянулась - ничего не преграждало ей путь, но, присмотревшись, девушка заметила тонкую паутину, натянутую поперёк тропы. Один конец ее был закреплен на дереве, а другой уходил в густые заросли тёмно-зелёного папоротника, откуда не замедлил появиться и хозяин ловушки.
  
   На тропинку выполз рыжий Паук Птицелов. И грозно уставился на принцессу.
   Ойсин медленно села и произнесла:
   - Прости меня, господин Паук! Я не хотела испортить тебе охоту. Проходя здесь в печали, я не заметила нити твоей!
   Паук направил на нее шесть своих блестящих глаз и прошептал:
   - Свою нить смогу починить. Давно не видел я здесь людей. Что может так опечалить человека?
   Ойсин поведала ему о битве Драконов.
   - Хранитель леса повержен! - прошипел Паук. - Трэго должны мы спасти! Пока живет Дракон - живет лес. Без него здесь всё погибнет! Чего же тебе не хватает для животворящего зелья?
   - Осталось найти лишь пёрышко из хохолка птицы Морук, - сказала Ойсин.
  
   Тогда задумался Паук.
   - Непростое дело. Ведь Морук - не птица вовсе. Это существо, постоянно меняющее свой облик. Он может обернуться волком, лососем, змеей или могучим орлом. Он презирает других существ и всегда живет в одиночестве. Птицей Морук появляется только в первую ночь тонкой луны на вечноцветущей поляне. Он силен и непредсказуем.
   - Скажи, Птицелов, можно ли поймать его?
   - Нужны крепкие силки. Невидимые силки, - медленно шептал Паук. - Только мёд Северных Пчёл поможет спрятать ловушку от глаз Морука. Знаю, есть в этом лесу древний дуб. У корней его - ручей, а на ветвях колышется Дом Северных Пчёл. У них есть тот особый мёд. Но как ты достанешь его? Ведь жало пчелиное забирает жизнь человека.
   Ойсин вздохнула.
   - Это еще не всё, - продолжал Паук. Тебе не справиться с Моруком, пока не добудешь шип Соляной Розы. Если уколоть Морука этим шипом - крепкий сон овладеет им. Тогда он не сможет менять обличие, и ты возьмешь перо с его головы. Только вряд ли ты сможешь сделать это. Потому что путь к пещере, где растет Соляная Роза, не известен.
   - И еще одно, - прошептал Паук, приближаясь к принцессе.
   - Нужно что-то твоё, - сказал он и сделал еще два шага. - Дай мне твои серебристые волосы, чтобы я приготовил силки покрепче.
   Принцесса медленно кивнула в ответ. Она взяла меч и, закрыв глаза, отрезала свои прекрасные косы. Паук-птицелов принял их и, указав принцессе дорогу, велел поторопиться. Близилась ночь тонкой луны.
   Ойсин долго шла по лесу и, наконец, увидела древний дуб, о котором говорил Паук. Он был так высок, что казалось будто его ветви упираются в небо, ствол его был необъятным, а у корней бил искристый ручей. Высоко над землей, среди густых ветвей висел Дом Северных Пчёл - круглая крепость со множеством дверей и арок.
   Сторожевые пчёлы сразу же заметили девушку и подняли тревогу. Из Дома вылетело множество других воинов-пчёл.
   - Кто ты? Что тебе здесь нужно? - спросили стражники.
   - Меня зовут Ойсин, среди людей я - Принцесса. А сюда пришла, чтобы говорить с вашей Королевой, - уверенным голосом произнесла она.
  
   Пчёлы по очереди облетели её:
   - Наша Королева больна и не сможет лично поприветствовать тебя, Принцесса среди людей! Скажи, что ты хочешь узнать у мудрой Фредегонды.
   Ойсин стала рассказывать про битву Драконов. И попросила немного мёда для силков Паука Птицелова. Крылья пчёл постоянно двигались и издавали громкий жужжащий звук. Ойсин старалась говорить громче, но даже сама себя не слышала. От шума начала болеть голова, и девушка была уверена, что никто не понял её рассказа. Но вдруг все пчёлы разом затихли.
   - Мы дадим тебе мёд, чтобы спасти Трэго, - прозвучал властный голос, принадлежавший Королеве Пчёл.
   Ойсин горячо поблагодарила Королеву и спросила, не знает ли она, как найти шип Соляной Розы.
   - Мы ничего не слышали про Соляную Розу, - послышался ответ. - Белая Пещера находятся за последней границей тепла - на Ветреной Пустоши. Никогда мы там не бываем. Но путь к Пустоши мы знаем. Возьми с собой одного из наших сыновей - пусть укажет дорогу.
   Затем она велела накормить принцессу. Ойсин съела несколько сладких лепёшек и почувствовала, что силы вновь возвращаются к ней. Один из рыцарей спустился на землю и, поклонившись, передал принцессе восковую трубочку, запечатанную с двух сторон.
   Ойсин поклонилась Королеве Фредегонде и пчёлам, и отправилась в путь, стараясь не отставать от своего проводника.
  
   Долго шли они вместе - принцесса и Пчелиный Рыцарь. Ойсин не знала, что лес так велик.
   С каждым днём становилось всё холоднее, чувствовалось приближение северной границы. Но вот деревья стали редеть и вскоре Ойсин и Пчелиный Рыцарь выбрались из леса. Перед ними лежала серая бескрайняя Пустошь, а посреди неё возвышался одинокий ветряк.
   - Дальше лететь я не могу, - сказал сын Королевы Пчёл. - Сильный ветер сломает мои крылья. А ты - не медли. Когда дойдешь до ветряка на границе, станет видна и гора, в которой находится Белая Пещера. Только помни, принцесса, Пещера опасна! Как только получишь то, что ищешь, немедленно возвращайся!
   Ойсин поблагодарила Пчелиного Рыцаря и пошла через Пустошь.
   Как только она оказалась возле ветряка - поднялся такой сильный ветер, что у нее перехватило дыхание. В воздухе взвился мелкий колючий снег - стало холодно. Покрепче закутавшись в плащ, Ойсин направилась к высокой отвесной скале, занесённой снегом.
   Наконец, перед ней оказался вход в пещеру. Холодный ветер так подгонял в спину, что принцесса скорее шагнула внутрь.
   В пещере было светло и тихо: мягкий свет попадал сюда через отверстия наверху. Лучи играли в прозрачных кристаллах, отражаясь на белых соляных стенах. Острые и высокие белые камни росли из пола, стен и потолка пещеры. Тишину нарушал только звук капель, падающих в небольшие лужицы на полу.
  
   Ойсин бродила по пещере, рассматривая причудливые формы камней. Однако она не нашла ни одного растения, ничего, что бы хоть как-то напоминало розу.
   В центре зала она увидела высокую белую колонну. Соляные наросты образовывали затейливые узоры, похожие на прыгающих белых леопардов. Чем ближе подходила Ойсин, тем более живыми казались ей фигуры, изображенные на колонне. Тогда она протянула руку, чтобы потрогать живой соляной узор. И тут же её одёрнула, уколов палец тонкой соляной колючкой. Она посмотрела на капельку крови, выступившей на пальце и ей ужасно захотелось спать. Голова стала тяжёлой, глаза закрывались сами собой. Глубоко вдохнув, она запрокинула голову вверх. Только теперь принцесса заметила, что слои серых и розоватых соляных наростов на вершине колонны образуют бутон розы. Ойсин подняла с пола камень и отбила им небольшой соляной шип. Она завернула его в плащ и стала возвращаться к выходу.
   С каждым шагом ей всё больше хотелось спать: в этом месте было так спокойно и тихо. Собрав все свои силы, Ойсин вышла из пещеры.
  
   Снаружи холодный ветер помог ей бороться со сном. Но идти становилось всё труднее. Снежинки в воздухе стали бархатными. Они медленно кружились вокруг, будто уговаривая принцессу прилечь ненадолго отдохнуть на мягком снегу. Ойсин шла, ели переставляя ноги, стараясь всё время смотреть на ветряк.
   Ветряная мельница была уже совсем близко. Но из-за метели Ойсин потеряла её из виду. Тогда она перестала бороться со сном и опустилась на землю, засыпая среди метели.
   Ей показалось, что из белой вьюги вышли снежные леопарды, точно такие, как на стебле Соляной Розы. Их движения были мягкими и грациозными. Принцесса стала играть с ними. Они кружились вместе с ветром и снегом на серой Пустоши. Ойсин старалась подпрыгнуть выше, чтобы дотронуться до кого-нибудь из них.
   - Смотри, вышла тонкая луна! - говорили они. - Спой нам, спой нам, принцесса!
   В ночном небе появился месяц. Он что-то напомнил Ойсин, и она запела простую детскую песенку про пёрышко птицы Морук, про чудесные травы и волшебный мёд. Ей стало очень легко и весело - песню она пела снова и снова. А когда перестала петь - снег и леопарды исчезли.
  
   Вдруг стало тепло.
   Казалось, сразу со всех сторон подул южный ветер. Ойсин открыла глаза - над головой шумели высокие сосны. Она снова была в лесу - среди зелёной травы и папоротников.
   Принцесса попыталась подняться и задела паутинку, протянутую над головой. Тут же появился рыжий Паук Птицелов. Он был несказанно рад пробуждению Ойсин. Паук принес ей ягод и орехов и стал рассказывать, что произошло, пока она спала. Пчелиный Рыцарь остался ждать Ойсин возле ветряка на Пустоши. И увидел, как она упала в снег, не дойдя лишь двадцати шагов до границы ветров. Тогда, рискуя жизнью, он отправился за принцессой, по земле ветров, где ни одна пчела не летала раньше. Пчелиный Рыцарь принес её под папоротники к Птицелову.
   Всю дорогу принцесса спала крепким сном. Даже Паук не смог разбудить её - яд соляного шипа оказался очень сильным.
   В ночь тонкой луны Птицелов сам решил добыть перо из хохолка Морука. Прочной сеткой из серебряных волос и волшебства поймал Паук птицу на цветущей поляне. Мёд северных пчёл лишил Морука волшебной силы, а соляной шип погрузил в сон на несколько мгновений. Паук ели успел вырвать одно перышко, как Морук проснулся и, разорвав паутину, улетел в ночное небо.
   Время шло, а Ойсин всё не просыпалась.
   Пчелиному Рыцарю пора было возвращаться в Дом Северных Пчёл.
   Он прилетел попрощаться со спящей Ойсин. Вдруг ему показалось, что она что-то шепчет во сне. Принцесса говорила очень тихо. Но Рыцарь понял её слова: услышал стихи про луну и травы и пересказал их Птицелову.
   Так они распознали рецепт зелья, записанный на сосновой коре. Слова заклинания были простыми, нужные травы нашлись в сумке Ойсин. Тогда Паук принялся за приготовление зелья.
   У Птицелова получилось хорошее снадобье - раны Дракона стали быстро заживать...
   Ойсин слушала паука и вдыхала теплый воздух с ароматом цветущей дикой вишни. С трудом она узнала поляну, на которой прежде лежал раненый Дракон. Повсюду струились новые побеги леса, про пожарище напоминали только хлопья сажи на земле.
   - Велик Дракон - Хранитель леса! - сказал Паук. - Только он смог разбудить тебя своим дыханием, принцесса Ойсин. Даже косы твои, посмотри, снова стали длинными!
   Ойсин улыбнулась. Она сожалела только о том, что Дракон улетел так быстро, и она не смогла поговорить с ним.
   - Спасибо тебе, Птицелов! - сказала она и вздохнула. - Я очень хочу вернуться домой.
   - Теперь ты совсем здорова. Иди вдоль серебристой паутинки и быстро попадешь к своему замку, - сказал Паук и исчез среди зеленых папоротников.
   Ойсин с улыбкой взглянула на небо и сосны и отправилась в обратный путь.
  
   Высоко над лесом летел Белоснежный Дракон.
   Его крылья задевали облака, железные латы
   отражали небо.
   Он видел, как земля согрелась солнцем, он слышал песню леса и эта песня звучала в нём.
   Каждые тысячу лет сражается Трэго с Тёмным Драконом - повелителем песка и жара.
   И хочет Тёмный Дракон вместо леса живого сотворить барханы песчаные, пустить на землю ветры сухие и жаркие.
   Только Трэго - Хранитель леса
   - может противостоять ему.
  
   В жестокой битве едва не погиб Белый Дракон,
   но возродился силами леса и человека. Спасла Дракона принцесса северного королевства.
   А сама, неосторожно приняв яд Соляной Розы,
   чуть не осталась в снах навсегда. Но Трэго вернул её из царства дрёмы своим дыханием.
   И вместе с дыханием получила принцесса Ойсин
   часть целительной силы Дракона и дар волшебной поэзии.
   -------------------
   Многие рецепты теперь утеряны,
   забыты принцесса Ойсин и Белый Дракон.
   Но живет до сих пор Великий зелёный лес
   и силой своей исцеляет людей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"