Прошло несколько дней после ночи в подвале и встречи на кладбище. Дни, которые Миша отметил для себя как начало новой, невидимой жизни.
Тело оставалось прежним, но сознание изменилось. Головная боль исчезла, но вместо неё появилась постоянная, фоновая ясность. Миша больше не искал знания в учебниках - он просто брал его. Он ощущал информационное поле вокруг себя, как тонкий светящийся туман, из которого можно было извлечь любую формулу, теорему или схему, словно файл из памяти компьютера.
Это были новые чувства и новые дела. На лекциях, пока преподаватель чертил схему на доске, Миша уже видел её полное, рабочее воплощение - объёмное, исправленное, доведённое до идеала. Ему не нужны были конспекты: структура сложных интегральных схем сама вспыхивала перед внутренним взором, как золотой узор из видения Афанасия.
Миша, который раньше был скорее наблюдателем, начал помогать отстающим. Это стало его первым "добрым делом" по завету Афанасия. Он подходил к другу, который мучился над курсовой, клал руку ему на плечо - и настраивал своё восприятие. В этот момент он видел пробелы в логике и мгновенно заполнял их, переводя "знание из Эфира" на простой, понятный язык. Для окружающих он стал гением, а для него это было первым практическим применением Канала Чистого Разума.
Конец учебного года - время стресса и бессонных ночей. Но для Миши сессия превратилась в триумфальный парад.
Устные экзамены он сдавал, предвидя вопросы преподавателя и отвечая глубже, чем требовала программа. Письменные работы он заполнял идеальными расчётами, будто взятыми из засекреченных НИИ. Он не жульничал - он понимал. Абсолютно, чисто, до последнего знака.
Он вышел из сессии чистым отличником, вызвав восхищение у сокурсников и уважительное недоумение у строгих преподавателей.
Учёба, которая раньше была рутиной, стала лёгким упражнением в расшифровке. Он завершил год, чувствуя себя сильным и готовым к чему‑то большему.
После блестяще сданной сессии Миша собрал вещи и вернулся домой, в Москву. Родители встретили его с радостью и гордостью, но их настроение омрачало постоянное беспокойство.
Они сразу заметили перемену: он стал спокойнее, взгляд - собраннее и острее. Но в нём был какой‑то внутренний жар, который не давал ему усидеть на месте.
- Смотри, какой ты у нас стал, - улыбнулась мать. - Совсем взрослый. Мы тебе, пока ты учился, кровать старую поменяли. Хоть поспишь по‑человечески.
Новая кровать была широкой и мягкой, но Мише в ней было тесно. Энергия, которую Книга влила в него, бурлила внутри.
Спасением стал велосипед - двухколёсный друг "Турист". Миша садился на него и выпускал энергию в скорость. Он гонял по дальним, ещё не застроенным районам, по паркам и пустырям на окраине города, пока ветер не выбивал из лёгких всю усталость. Только так, в движении, он мог заглушить постоянный гул Эфира и нескончаемый поток мыслей.
Во время редких спокойных ужинов разговоры неизбежно сводились к работе. Настроение родителей становилось всё тяжелее.
- Твоя мать ездит теперь через всю Москву, - вздыхал отец. - Наш завод стоит, простаиваем. Пришлось брать подработку на складе на выезде. Времени уходит много, толку мало. Зарплату не повышают, хорошо хоть не задерживают. Раньше была стабильность, а теперь... - Он махнул рукой.
Мать кивала, устало потирая виски.
- У меня то же самое. Наше НИИ едва держится. Работаешь за копейки, а ездить приходится на какие‑то периферийные базы. Жизнь проходит в транспорте. Что будет дальше - неизвестно. Возможны перемены... - Мать как в воду глядела.
Родители не знали, что их сын тратил энергию на то, чтобы оставаться нормальным человеком, когда его разум стал машиной времени. Но их усталость и горечь были частью Смутного Времени, которое надвигалось на страну.
Август стоял жаркий и душный. Миша, несмотря на усталость от поездок, спал плохо. Он чувствовал давление своего дара, который пытался обработать приближающуюся точку разлома.
Однажды ночью он проснулся от собственного крика. Подушка была мокрой от пота, а в сознании ещё стояли образы - не сон, а видение.
Он видел Небо. Чёрное, как запёкшаяся кровь. Горизонт пылал болезненно‑оранжевым светом. Раздавались глухие раскаты - не грозы, а металлические, несущие хаос.
И везде были Птицы. Тысячи. Они падали с неба чёрными камнями, словно их сбило что‑то огромное. Он видел, как огромный каменный шпиль - символ власти - медленно кренится и рушится.
А в центре этой черноты горело Число - крупное, выжженное огнём: 19.
Миша резко сел, сжимая кулаки. Видение было чётким, как чертёж. Девятнадцатое число. Падающие птицы. Крушение символов. Его дар работал на пределе, пытаясь расшифровать, что именно произойдёт. Он чувствовал: это не личная беда, а катастрофа, которая затронет всех.
Он молчал. Невозможно было объяснить родителям, что его мозг получает символические предупреждения о гибели государства.
Утро 19 августа выдалось солнечным и жарким. В квартире стоял привычный шум: родители собирались на свои "дальние" подработки. На кухне пахло кофе и свежим чаем.
На полке бубнило радио. Обычно - лёгкий утренний эфир. Сегодня - голос диктора был сухим и официальным.
Мать замерла с половником. Отец вышел из комнаты, застёгивая рубашку.
- В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР...
Далее последовало объявление о передаче власти ГКЧП. Запрет митингов. Комендантский час. Усиленный контроль над печатью.
Радио замолчало - и через секунду заиграло "Лебединое озеро". Торжественное. Зловещее. Оно звучало из каждого приёмника в стране.
Миша сидел за столом. Ему не нужно было видеть газету, чтобы понять.
Его мозг мгновенно наложил реальность на символы сна.
Число 19.
Металлическая гроза - это танки.
Падающие птицы - это падение системы.
Рушащийся шпиль - это власть, которая трещит по швам.
Он не предвидел событие - он его расшифровал. Схема Афанасия была не о проводах, а о мире, который можно чинить, если читать его знаки.
Он поднял глаза на родителей, стоящих в шоке.
- Что это за ерунда? - пробормотал отец. - Опять что‑то наверху не поделили?
- А как же работа? - со слезами спросила мать. - Если в городе танки... как я поеду через всю Москву?
Миша сжал кулаки. Его дар был точен. У него было знание - но он не мог остановить хаос. Его миссия - чинить разломы, а не предотвращать катастрофы.
Эпилог
Газета "Правда" от 19 августа 1991 года.
ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА...
В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым М.С. обязанностей Президента СССР и необходимостью предотвращения углубления кризиса, обеспечения законности и порядка, в целях защиты жизненно важных интересов народов Советского Союза, принято решение о введении Чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР.
В соответствии с Конституцией СССР, создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), которому переходит вся полнота власти. ГКЧП призывает всех граждан к спокойствию, пониманию и соблюдению установленного режима. Нарушения общественного порядка будут пресекаться со всей строгостью закона.
С этого дня начался стремительный распад Советского Союза.
А для Миши завершился этап Освоения его дара. Началась его главная работа - служение Каналом Чистого Разума в новом, неизведанном мире. Он больше не искал ответов в книгах или сейфах. Он стал Инструментом, который должен был чинить невидимые разломы мира.
Конец.
Послесловие автора
Этот рассказ завершает цикл "Благородная миссия". Для меня он стал не просто финальной точкой, а разговором - о времени, о выборе, о том, что делает человека человеком даже тогда, когда мир вокруг рушится.
Если вы дочитали до конца, значит, эта история нашла отклик.
Мне важно услышать ваше мнение: что зацепило, что удивило, что осталось в памяти.
Каждое ваше слово - это часть той самой миссии, которую я пытался передать героям.