Пётр Копейкин, двадцатилетний парень из небольшого городка, в тот июльский вечер шёл по своему родному городу в поисках счастья. Ни бегущие по своим делам прохожие, ни лающие в его сторону собаки, ни сигналы возмущённых водителей, ни их бранные слова в его адрес, ни даже полная луна, висевшая в голубом небе в восточной его части - ничто, абсолютно ничто, его не тревожило и не радовало. Он шёл уныло, глядя себе под ноги и думая о своей дальнейшей жизни. На тот момент жизнь его оставляла желать лучшего. В однокомнатной тесной квартирке, которую он снимал, стало жить невтерпёж.
То кран потечёт, а чинить его стоит больших денег, которых у Петра не водилось в больших количествах, то телевизор испортился, а купить новый нет возможности, то не всегда есть газ и свет. Плюс ко всему - плохо обстояли дела с работой. За последний месяц он сменил четыре места по причине "несоответствия профессии", как объясняли начальники, разводя руками и не глядя ему в глаза... Короче, не жизнь, а жестянка ("да ну её в болото", как поётся в песне). Пётр совсем поник головой. Ни ест, ни пьёт, а всё ходит
и ходит: то по квартире, то по городу. Всё думает: почему ему так не везёт, за что такое наказание, где его счастье бродит, наверное, ищет его?
Вот с такими мыслями в тот памятный день он прохаживался по городу, надеясь, что счастье
всё-таки найдёт его. Проходя мимо небольшой кафешки, его внимание привлёк шумок, исходящий из зала. Подойдя ближе, он прислушался. Спорил немолодой хозяин кафешки с молодым
официантом - длинным, под два метра, и рыжим, словно лис, - по поводу разбитой посуды. Пётр вошёл и встал у стены.
"Вот ещё один невезунчик, - подумал Пётр. - Может, познакомиться с ним? Всё ж вдвоём веселей".
- Ты представляешь, что будет, если все работники и посетители начнут бить посуду? - наседал хозяин.
- Я нечаянно, - чуть не плача проблеял
официант, - я склею... я куплю новую... я...
- Эту неделю ты работаешь бесплатно! Понял?
- Угу...
- После работы сделаешь генеральную уборку помещения. А пока иди на мойку помогать Степановне.
- За что вы так на него напали? - вступил в разговор вошедший посетитель, мужчина тридцати лет, он зашёл с супругой.
- Завёл, понимаете, моду бить посуду. Уже третья тарелка за месяц! Я сначала терпел, прощал, даже не штрафовал его, но сегодня... Сегодня решил наказать, а то побьёт всю посуду. И уволить не могу, так как он проходит практику у меня. Его отец мой знакомый, приходится терпеть.
- Посуда бьётся к счастью, разве вы не знаете?
- Знаю. Но у меня этот номер не проходит. Счастья в жизни не было, нет и не будет... Вы будете что-то заказывать?
- Нет, спасибо, мы шли мимо.
- Тогда извините, меня зовут, - и с поклоном удалился на кухню.
Парочка вышла на улицу. Следом за ней пошёл и Пётр.
- Ему потому и не везёт, что он расстаётся с посудой неохотно, жадный он, - сказал мужчина. - Вот если бы он махнул рукой на разбитую тарелку, то счастье бы привалило к нему в ближайшем будущем. Это установленный жизнью факт.
Мужчина не прошёл и десяти метров, как его окликнули.
- Мужчина! - это был Пётр. Он подбежал к парочке, запинаясь и теребя пальцы, завёл разговор. - Простите, я тут... нечаянно... подслушал ваш разговор... Не нарочно, а случайно... Вы говорили о... разбитой тарелке... что она... приносит счастье... что доказано жизнью...
- Да, я говорил! - твёрдо ответил мужчина. - И могу повторить это ещё раз, - он собрался повторять, но Пётр жестом руки остановил его.
- И у вас есть примеры, доказывающие это?
- Полно! Мой кузен, например, дома разбил чайный сервиз. Так, спустя неделю, ему на работе вручили премию, которая покрыла с лихвой эту поломку, а чуть позднее выиграл в быструю лотерею тысячу рублей. Во! А мой коллега по работе? Разбитая посуда помогла ему сдать экзамен в ГИБДД. Он абсолютно не знал ответа, но так получилось, что экзаменатор спешил очень, потому и поставил ему трояк. А вот ещё...
- Достаточно. Я верю.
- Разбитая посуда нас с Машей помирила. Правда, Маш? - и он наклонился к лицу жены и что-то прошептал.
- Правда, - засмущалась жена.
- Мне вот тоже не везёт в жизни, - Пётр крутил пальцы, глядя в землю. - Вот я и подумал... может, и мне... поможет разбитая... тарелка...
Супруги переглянулись.
- Поможет! Ещё как поможет! - ответил муж.
- Не могли бы вы... меня... проконсультировать, так сказать...
Муж и жена снова переглянулись.
- Сейчас не могу, извини, - мужчина поглядел на часы. - Спешу в одно место по срочному делу.
- Может, вы дадите... свой телефон... я позвоню вам позднее?
- Ладно, записывай, - и он продиктовал номер. - А теперь... прощавай. Удачи!
- До свидания.
Если бы тот мужчина знал, с кем он столкнулся в тот день, вряд ли бы давал Петру свой номер. Но! Дело сделано. Собеседники разошлись. Пётр поспешил домой, а супруги пошли по своим делам.
Небо слегка потемнело. Солнце наполовину зашло за горизонт. Кое-где зажглись фонари, и мелкая мошкара сразу же оккупировала их плафоны.
- Странный какой-то этот парень, - держа за руку мужа, сказала Маша. - А ты зачем его дурил, Ваня? Ты же видишь, что человек наивный, как ребёнок, верит всем и вся. Таких грех обманывать.
- Он не наивный, а глупый, - ответил муж. - Мы таких в армии, знаешь, как дурили! А что! Слова не помогали, так пусть на собственной шкуре почувствуют свою глупость. Может, так до их мозга дойдёт, что не всему нужно верить.
- А я бы не лгала ему, а сказала бы правду: мол, тарелка не сделает человека счастливее, а только он сам способен себя осчастливить.
- Думаешь, он остановится на этом?
- Не знаю.
- Кто-нибудь другой наплетёт ему в три короба, он и поверит. Скажут, что нужно сигануть с пятого этажа, например, чтоб полететь птицей. Тот полетит и... крышка! После меня он хоть и разобьёт пару тарелок, но останется жив.
- Да-а-а... Много ли таких людей живёт на свете?
- Наверное, много. Всех и не усмотришь, не убережёшь.
Идущий навстречу мужчина с собакой вдруг привлёк их внимание, он махал рукой. Оказалось, женщине, идущей за ними и тоже машущей мужчине. Спустя полминуты они сошлись, обнялись и поцеловались.