Борин Семён Валерьевич
Тарелка бьётся к счастью(Глава-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  2. Где ты, счастье?
  
  Придя домой и не раздеваясь, Пётр принялся шарить по шкафам и серванту в поисках тарелки. На кухне была только одна тарелка, из которой он второй день уже не ел. Она лежала грязная в мойке вместе с кружкой и ложкой. Воды в доме не было, потому и помыть её не было возможности. Пётр взял тарелку в руку и тотчас же положил обратно. Тарелка пластиковая, сама не
  
  сломается. Правда, если по ней пройтись пятикилограммовой кувалдой, тогда она, может быть, и разлетится на куски. Пётр подошёл к телефону, единственному ещё работающему без перебоев аппарату, снял трубку, набрал номер.
  
  - Алло! Иван? Пётр вас беспокоит. Мы с вами недавно разговаривали о тарелках... Вспомнили? Хорошо. Простите за беспокойство, но у меня к вам есть маленький вопросик. Разрешите задать? Ага. Я хотел спросить вас насчёт пластиковой тарелки. Можно ли её разбить на счастье?
  
  - Нет, - ответили на другом конце провода. - Тарелка должна разбиться сама, без прилагаемых усилий. И должна она быть только керамической. Так положено.
  
  - У меня дома есть только пластиковая...
  
  - Нет! Только керамика. И поспешите, пока в небе полная луна. Потом будет поздно, будете ждать целый месяц до очередного полнолуния.
  
  - Спасибо. Я понял. Побегу покупать...
  
  - Кто это звонил? - выйдя из ванной, спросила мужа Маша.
  
  - Тот придурок с тарелкой, - Ваня покрутил у виска.
  
  - Ты его не отговорил от затеи бить посуду?
  
  - Нет. Надо учить балбесов.
  
  - Ох, Ваня, Ваня, - жена покачала головой.
  
  - Всё будет хорошо, не боись...
  
  Пётр достал из серванта немного денег и пошёл к выходу.
  
  На улице заметно потемнело. Солнечный свет совсем немного освещал горизонт, ещё пару минут, и совсем станет темно. Пётр побежал по хозяйственным магазинам. Хорошо, что городок небольшой, а то бы пришлось бегать до самого утра. Но это не спасло Петра. Все магазины были уже закрыты. Часы показывали полдесятого.
  
  Оббежав три имеющихся в городе магазина и не купив нужной вещи, Пётр вернулся домой. Подойдя к своей двери, он вдруг остановился. Соседи! У них-то имеется посуда! Можно одолжить на день, разбить, потом купить новую и вернуть им. Решено!
  
  На площадке находились только две квартиры. Пётр позвонил в соседнюю дверь. Никто не ответил. Тогда он спустился на этаж ниже. Открыл мужчина средних лет в шортах и с вывалившимся из майки животом.
  
  - Не одолжите ли мне до завтра тарелочку... керамическую... одну штуку, я вам завтра верну?
  
  - Одолжу, конечно, - сосед поковырялся ногтем в зубе, - только вернёшь две. Проценты, понимаешь ли...
  
  - Хорошо, - простодушно ответил Пётр. - Две так две.
  
  Когда через минуту Пётр ушёл с тарелкой, сосед сказал жене:
  
  - Надо мне было сказать, чтоб вернул десять, этот олух совсем шуток не понимает.
  
  - Побольше бы таких нам попадалось, - сказала жена, - зажили бы тогда!..
  
  Пётр, будучи уже в своей квартире с тарелкой, вдруг задумался: как разбивать тарелку? Можно, конечно, запустить ей в пол или стену, но Иван сказал, что тарелка должна сама разбиться. Как понять "сама"? Не станет же она вырываться из рук, чтобы упасть. Значит, что-то другое. Но что? Нужно спросить у знающего человека: как следует разбивать тарелку, чтоб она принесла счастье? И опять он позвонил Ивану.
  
  - Алло, Иван! Это снова я, Пётр, вас беспокою насчёт тарелки.
  
  - Как! Вы ещё не разбили её??? - то ли искусно играл, то ли на самом деле удивился Иван.
  
  - Да вот... опять... вопросик к вам. Не будете ли вы так любезны...
  
  - Ладно, спрашивай, да побыстрее, а то я уже лежу в постели, собираюсь спать. Время собираться ко сну. Вы, когда разобьёте, тоже ложитесь. Хорошо?
  
  - Хорошо. Вот мой вопросик. Как правильно по ритуалу следует разбивать тарелку?
  
  Иван успел прикрыть ладонью трубку до того, как из его груди вырвался громкий, чуть ли не истерический смех. Но спустя десять секунд он сумел-таки взять себя в руки.
  
  - Минуточку, я погляжу в старинную рукопись, -
  
  прокашлявшись, сказал Иван. Он положил трубку на полочку и сам убежал в ванную, закрылся и минуты две ржал так, что заболел живот. Потом выпил из крана воды, снова прокашлялся и, взяв трубку, важно сказал:
  
  - В манускрипте только сказано, что тарелка должна быть разбитой, а как и чем - это не сказано. Может, есть другие старинные книги, где чётко указано как и чем, но у меня их нет. Бейте как сможете. Только путём проб и ошибок вы узнаете истину...
  
  - Спасибо! Я так и сделаю.
  
  - Спокойной ночи.
  
  - Бай, бай...
  
  После разговора Пётр ещё полчаса ходил по квартире туда-сюда, всё примерялся. Казалось бы: что тут такого, трах тарелкой об пол - и всё тут! Ан нет! Пол-то керамический. Вдруг плитка разобьётся от удара тарелкой, потом чинить надо, а это денег стоит, которых в недостатке. А если по стене стукнешь, то вмятина останется - тоже некрасиво, тоже латать за деньги нужно (так как сам Пётр ничего сам делать не умел).
  
  "Вот задача так задача!" - думал Пётр, почёсывая затылок.
  
  Часы показывали начало двенадцатого, а тарелка до сих пор так и не была разбита. Пётр ломал голову: обо что лучше разбить тарелку, чтоб было "по правилам"? Что только не перебрал! Пол, стены, молоток, батареи отопления, стол, кровать... и ещё кучу всего. Он примерялся ко всему, чем можно разбить посуду, но так и не нашёл чем. В итоге он впал в уныние. Счастье уже ходит совсем рядом, совсем близко, но КАК его получить, с помощью тарелки??? Когда время показывало 23:50, Петра вдруг осенило: а что, если на лестничной площадке разбить! Там-то ничего не жалко, всё общее. На том и порешил. И вот, в 23:55, в подъезде вдруг раздался грохот, разбудивший почти всех соседей. Многие повыскакивали на площадки, стали осматриваться и спрашивать, что случилось.
  
  - Ничего страшного, - успокаивал жильцов Пётр, улыбаясь во весь рот, - это тарелка разбилась. К счастью.
  
  - К счастью, к счастью, - отозвался сосед снизу, - к моему счастью, тарелка же моя.
  
  И в подтверждение его слов жена из квартиры вдруг как закричит:
  
  - Миша! Иди сюда, скорей! Новость-то какая! Наша тётя Лиза из Штатов умерла, оставив нам огромное наследство! Мы теперь рокфеллеры с тобой, понимаешь!!!
  
  Пётр, как услышал эти слова, так и сел на пол, ноги у него подкосились, а горло сковал комок обиды и отчаянья. Ну почему так! Почему кому-то всё, а кому-то ничего! Разбил тарелку на своё счастье, а она принесла его другому, то есть хозяину. Притом мгновенно, не ожидая день, два, неделю! Кое-как Пётр дополз до кровати, упал в неё и зарыдал. Часы пробили полночь. Всё! Время вышло. Тарелок своих нет, а чужие бить нет резона. Теперь ждать придётся ещё месяц. Ещё целый месяц неудач, обид, разочарований! Нет! Хватит, намучался!
  
  Пора кончать с жизнью, коли к ней счастье не стремится. Пётр метался по дому в поисках крепкой верёвки, острого ножа или какой-нибудь ядовитой таблетки, но... Всё напрасно. В квартире ничего подобного не нашлось. От отчаянья он рвал на себе волосы, грыз ногти, бился головой о дверной косяк... В итоге решил позвонить Ивану, так как только тот его мог понять и утешить (как ему это казалось).
  
  Разбудив Ивана посреди ночи, Пётр, не извиняясь, стал изливать ему душу. Потоки горечи
  
  полились из одного конца провода к другому. Иван сначала хотел послать нытика ко всем чертям, но потом спохватился, пусть ещё немного попоёт птичка, а он потешится. Он положил трубку на подушку, сам лёг рядом, даже успел покимарить и сон увидеть, пока на том конце провода каялись, проклинали свою убогую жизнь, обещали наложить на себя руки, часто повторяли: где ты, Счастье?
  
  Минут через двадцать-тридцать разговор умолк ненадолго, потом возобновился:
  
  - Иван! Спасибо, что выслушали меня. Только вы меня и понимаете, только вам я и верю. Помогите, прошу вас. Подскажите, что мне делать сейчас, а то я совсем выбился из колеи... Иван, вы меня слышите?
  
  - Слышу, слышу, - словно Волк Зайцу, ответил Иван. - Надо подумать. Вы подождите, я загляну в книгу. - Иван пошёл на кухню, налил стакан воды, залпом выпил, потом задумался. Чтоб ещё такого "ценного" наплести этому придурку? Надо такое сказать, чтоб он раз и навсегда понял, что он дурак.
  
  - Алё, Пётр, - сказал Иван, - вы не переживайте, полнолуние длится три дня. Сегодня только второй. У вас есть ещё один день на свершение обряда. Завтра купите в магазине тарелку и закончите обряд с чистой совестью.
  
  Что тут началось! Пётр запрыгал от счастья, стал целовать трубку, восхвалял Бога за предоставленного ему помощника, Учителя, друга, отца - и всё это в лице Ивана. Обещал Богу пойти в церковь, чтоб помолиться за Ивана, за его душу ангела, дела праведные и... многое чего. Иван от таких похвал чуть не взлетел к потолку, что ни говорите, а лесть любят все, или почти все.
  
  Перекрестив трубку и положив её на рычаг, Пётр упал на кровать и тотчас уснул.
  
  А Иван имел неприятный разговор с женой.
  
  - Ты опять заморочил парню голову! - жена с укором глядела на мужа. - Он больной человек, а ты над ним издеваешься! Скажи раз и навсегда НЕТ, и будет конец этим звонкам среди ночи и дня! Ведь он не отстанет сам. Понимаешь?
  
  - Понимаю. Ладно, в следующий раз скажу ему: извини, мол, я пошутил.
  
  - Я надеюсь на твоё благоразумие, Ваня. А теперь давай спать. Скоро вставать на работу.
   Через полчаса оба уже храпели на разные лады.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"