Борин Семён Валерьевич
Тарелка бьётся к счастью(Глава-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  3. Следующий день.
  
  Всю ночь Пётр ворочался в постели, смотрел на часы, боясь опоздать к открытию магазина. Проснувшись ни свет ни заря, он собрал все свои имеющиеся в доме деньги, перекусил корочкой высохшего батона, брызнул на лицо каплю воды, свисающую в кране, и пулей выскочил за дверь.
  
  К магазину прибежал за час до открытия. Проходящие мимо люди спрашивали: за чем очередь? Пётр отвечал:
  
  - За счастьем!
  
  Люди тотчас же отворачивались и уходили, крутя пальцами у виска. А двое мужичков с красными носами предлагали Петру своё, сорокоградусное счастье. Но он только отмахивался, не до вас, мол, сейчас.
  
  Короче, приобрёл-таки Пётр тарелки в
  
  количестве десяти штук. Он бы купил и больше, если б деньги были.
  
  Зачем ему столько тарелок, спросите вы? А если какая-нибудь не захочет биться? Тогда будет под рукой другая, третья... Шансы на разбитие повышаются.
  
  Придя домой, Пётр опять, как в прошлый вечер, вышел на площадку и... ба-бах! - тарелкою об бетонный пол, потом для закрепления счастья ещё парочку тарелок разбил на кусочки. Соседи, находящиеся дома в это время, выскочили на площадки и заорали, мягко говоря, нецензурными словами в адрес Петра. А сосед снизу вышел опять в тех же шортах и с вывалившимся пузом, поднялся на верхний этаж и приблизился вплотную к Петру.
  
  - В общем так! - поставил он руки в бока. - Пока я здесь, ты ничего бить не будешь. Понял?
  
  На что Пётр простодушно ответил:
  
  - Вот, возьмите ваши две тарелки, пожалуйста, - и всунул в руки товар.
  
  - Миша! Не связывайся с босотой! - крикнула снизу жена. -
  
  Рокфеллерам нечего стоять близко с нищетой! Иди домой!
  
  - Скажи спасибо моей жене, а то бы я тебя... - и сжал кулачок размером со сливу. - Иди бей на улице, там места больше, и людям не мешаешь.
  
  - А это идея! Так я и сделаю.
  
  Собрав осколки посуды, Пётр выбросил их в мусорное ведро, сел на кухонный стул (единственный в доме стул) и принялся размышлять, что он станет делать, когда привалит к нему счастье. Если соседу счастье привалило моментально, то и ему (он надеялся) не долго придётся ждать - лестничная площадка везучая.
  
  Незаметно для себя он уснул в позе кучера. Проснулся лишь под вечер. Прошёлся по квартире, надеясь, что счастье пришло в виде воды в кране, или в виде чего-нибудь вкусненького на кухне, или в виде завалявшегося рубля за плинтусом... Но ничего, даже близко напоминающего счастье, не случилось. Пётр огорчился. Почему так: одному сразу, а другому нет, чем тарелка соседа лучше его новой? Может, он что-то опять не так сделал? Нужно спросить совета у знатоков...
  
  Иван с женой ужинали на кухне, когда зазвонил телефон. Звонил Пётр. Иван сразу изменился в лице. Это заметила жена, потому сделала громкую связь. Иван мимикой и жестами велел выключить, но она лишь кулак показывала ему в ответ.
  
  - Иван, здравствуйте! Извините за беспокойство. У меня к вам опять вопросик появился.
  
  - Задавайте.
  
  Вдруг у жены зазвонил мобильный, и она удалилась в спальню. Иван выключил громкую связь.
  
  - Скажите, Иван, почему так получается: к одному счастье приходит моментально, как соседу моему, а к кому-то никак не идёт? - и он пересказал случай с соседской тарелкой и со своей. - Почему счастье меня боится? Что я не так делаю?
  
  Иван вспомнил обещание, данное жене, но, являясь любителем всякого рода розыгрышей, решил переложить на другой раз, потому и ответил так:
  
  - Вы знаете, что я подумал только что? Вы, наверное, сами счастье отталкиваете от себя.
  
  - Как это? - не понял Пётр.
  
  - А вот как. Тарелка для вас является источником счастья. Верно? Верно. Вы бросаете её ОТ себя. Это значит, что вы как бы выкидываете своё счастье. Поняли?
  
  - Погодите, погодите... Я, кажется, начинаю понимать! - голос Петра переходил в ликующий. - Значит, чтобы счастье оставалось при мне, нужно...
  
  - Нужно бить тарелкою по себе! - обрадованно воскликнул Иван, так как ему опять удалось разыграть лоха. И никто ему не помешал. - Сначала будет неприятно, даже больно, но потом... Потом вы ещё спасибо себе скажете. Будете купаться в роскоши, есть изысканные блюда, носить одежду от знаменитых кутюрье. А там, глядишь, и в графья вас зачислят, будете приёмы организовывать, балы, обеды... Даже президент будет к вам наведываться... Ох, и счастливы же вы будете!!!
  
  Вдруг вошла жена, и Иван поспешил закончить разговор:
  
  - Ну, всё, мне пора идти. Приятно провести время. Пока, - и повесил трубку.
  
  - Ну что? - жена подошла вплотную. - Ты признался человеку?
  
  - Да, конечно. Он огорчился, но сказал, что полностью одобряет моё решение.
  
  - Какое решение? Бить тарелкой по голове? Ты нормальный человек?! Если он разобьёт себе голову, то ты будешь виноватым, ТЫ! И ждёт тебя приличный штраф, если не срок. Ты этого хочешь?
  
  - Не преувеличивай, Маша! - резко бросил Иван. - Я на суде буду всё отрицать, чтоб все поняли, какой этот лох придурок. А зачем я ему дал свой телефон? А затем, чтоб быть жилеткой. Ты не слышала, как он плакался мне о своей горечной жизни. Об этом я и скажу на следствии. Лох тоже подтвердит это...
  
  - Так! - повысила голос жена. - Я вижу, что ты не хочешь внять моим словам. Что ж, дело твоё! Тогда я сама ему всё расскажу и объясню!
  
  - Ты же не знаешь его адреса.
  
  - Ничего! Я и без адреса найду его.
  
  - Ну, ну... Гуд лак!
  
  Маша взяла со стола телефонный справочник и села на диван, держа мобильный. Потом отыскала нужные телефоны и стала перезванивать.
  
  - Алло, "скорая". Добрый вечер. Извините за беспокойство, но у меня к вам серьёзное дело, которое без вашей помощи мне не осилить. Дело в том, что один мой знакомый, немножко не в себе, убежал из дома. У него психическое расстройство, он часто бьёт себя по голове. Дома его связывают по рукам и ногам, не дают тяжёлые предметы, следят за ним круглосуточно. Но сегодня не уследили, потеряли бдительность, так сказать. Я уверена, что его найдут и позвонят вам. Прошу вас позвонить мне, когда его только привезут. Буду весьма благодарна.
  
  
  - Опишите его, хотя бы примерно.
  
  - Молодой парень, лет 18-20... Я не помню точно. Я сегодня только приехала из отпуска, и мне недавно сообщили...
  
  - Короче, мы вам сообщим, а вы потом сами определите, он или не он.
  
  - Хорошо. Спасибо.
  
  - Всегда пожалуйста.
  
  Маша ещё обзвонила больницу и морг, рассказав ту же историю.
  
  - Вот так! - Жена свысока глянула на мужа. - Молись Богу, чтоб его нашли и выдали нам, а то если выдадут полиции, тебе
  
  несдобровать.
  
  Муж лишь отмахнулся, мол, что с дуры возьмёшь... Включил телевизор и стал смотреть фильм о войне.
  
  А в это время Пётр взял оставшиеся тарелки (пять штук), пошёл во двор искать подходящее место, чтоб никто не мог помешать. Нашёл! Как раз за мусорными баками образовалось пространство в полметра шириной. Битую посуду сразу же выкинет в контейнер. И убирать не надо, и пол не повредится, и никто не услышит.
  
  
  Неимоверно обрадовавшись, Пётр приступил к "процедуре". Как и говорил Иван, сначала было больно, даже искры из глаз посыпались. Но Пётр был решительным в своих намерениях получить счастье сегодня и сейчас. Разбить нужно все тарелки. Какая-то из них точно удачливая, принесёт счастье. После четвёртой тарелки Петру стало как-то не по себе, затошнило, помутнело в глазах, голова закружилась и... он провалился в бездну.
  
  
  Очнулся в освещённой свечами комнате. Пахло чем-то незнакомым. Очень болела голова. Хотелось пить. Он хотел попросить воды, но звуки застряли в горле. Вылетело какое-то мычание.
  
  - Ой, вы проснулись! - раздался вдруг девичий нежный голосок. И тотчас же появилась рыжеволосая веснушчатая голова с косичками. - Как я рада, что вы очнулись! Два часа пролежали ни жив, ни мёртв. Врачи сказали, что у вас сотрясение было. Они хотели вас забрать в больницу, но я не дала. Не для того я вас тащила с улицы окровавленного, чтоб сдать костоломам. Я сама вас вылечу, я многое знаю из области народной медицины. Доверьтесь мне, и всё будет хорошо, - она чмокнула его в лоб. - Вы мне сразу понравились, - засмущалась она. - Я поставлю вас на ноги.
  
  Пётр пытался понять слова, но так и не смог вникнуть в их смысл. Опять всё поплыло, закружилось и... темнота.
  
  Минут через сорок в квартире Ивана раздался телефонный звонок.
  
  - Вы просили позвонить вам насчёт вашего друга, - сказали в трубке.
  
  - Да, да! - обрадовалась Маша. - Вы нашли его?
  
  - Только что привезли парня с разбитой головой. Приедьте на опознание.
  
  - Хорошо, я скоро буду.
  
  Маша положила трубку и стала поспешно одеваться. Иван заметил замешательство жены.
  
  - Что, нашёлся лох? - язвительно спросил он.
  
  - А ты не язви мне, язвить на суде будешь. Продолжай спокойно смотреть кино. Может, ТАМ его не будет лет эдак десять.
  
  Маша хорошо знала своего мужа, знала, за какие нити его нужно потянуть, чтоб он помог ей. И она не ошиблась. После её слов Иван засуетился.
  
  - Ну куда ты на ночь одна... Давай я тебе помогу...
  
  Жена, фыркнув, вышла за дверь. Муж поплёлся следом.
  
  Больница располагалась в километре от их дома. Супруги решили пройтись пешком, благо погода позволяла. По небу рассыпались звёзды, словно на поле цветы. Однако супруги всю дорогу шли молча, думая каждый о своём.
  
  В приёмном покое Маша представилась, напомнив о телефонном звонке полчаса назад. Сестричка вспомнила сразу. Супругам выдали халаты, и они пошли в палату номер 6. Войдя в палату, они ужаснулись: пациент лежал с перевязанной головой, только рот с запёкшимися губами и виднелся.
  
  - Ты уверена, что это он? - спросил Иван.
  
  Маша подошла поближе, наклонилась, чтоб лучше разглядеть. Ничего ей не напоминало того странного парня.
  
  - Я не уверена, но... Если мы сразу уйдём, то это будет подозрительно. Постоим чуток, присмотримся. Вдруг это на самом деле он. Ты хоть запомнил его лицо?
  
  - Смутно помню. У меня на лица память плохая.
  
  Супруги постояли минут пять, попробовали позвать больного, но он пребывал в бессознательном состоянии.
  
  - Ну как, признали? - спросила вошедшая сестра.
  
  - Нет. Лица его, к сожалению, не видать.
  
  - Может, у него паспорт имеется? - спросил Ваня.
  
  - Паспорт? - переспросила сестра. - Возможно, имеется. Сейчас поищем, - и вышла в коридор.
  
  - Я имя его помню. Его Петром зовут, - сказал Иван.
  
  - Мало ли в городе Петров!
  
  - Много. Но! Разбивают головы не все.
  
  - Ну, ладно. Сейчас посмотрим паспорт, потом видно будет.
  
  Вскоре зашла сестричка, и не одна. С нею зашёл сержант полиции, крепкого телосложения, брюнет.
  
  - Вот эти, - сестра указала на посетителей и ушла по делам.
  
  - Здравствуйте. Сержант Иванов, - козырнул полицейский. - С кем имею честь разговаривать? - После представления продолжил. - Вы знакомы с потерпевшим?
  
  - Мы ищем одного человека, - начала Маша, - с разбитой головой. У этого голова закрыта бинтами, потому мы не уверены, он это или не он.
  
  - Мы хотели паспорт поглядеть, - сказал Иван, у которого на лбу начал выступать пот.
  
  - Зачем?
  
  - Я помню, что того звали Петром.
  
  - А что с ним произошло? Почему он был с разбитой головой?
  
  Супруги переглянулись: рассказывать или нет.
  
  - Понимаете ли, товарищ офицер, - начала Маша.
  
  - Спасибо за повышение, но я пока только сержант, - перебил её полицейский.
  
  - Хорошо, товарищ сержант. Дело в том, что... этот Пётр... он не совсем... того, - Маша покрутила у виска. - Он убежал из дома, где... за ним... следит его родня, - Маша искусно сочиняла на лету.
  
  - Так он что, буйный? - спросил сержант настороженно.
  
  - Он не буйный, но... любит побить... себя по... голове... сковородой.
  
  - И его не отправили в психолечебницу! Он же может кого-нибудь... того.
  
  - Нет, что вы. Только себя. Ему кажется постоянно, что он в чём-то виноват.
  
  - Как и когда он убежал?
  
  - Вчера.
  
  - Назовите адрес, пожалуйста, - сержант взял блокнот.
  
  - Мы вообще-то не знакомы с ним. Наши друзья... вернее, знакомые... попросили...
  
  - Назовите их адреса, номера телефонов.
  
  - Дело в том, что они... вчера... улетели на отдых... за границу.
  
  - И ставили больного одного?
  
  - Там за ним кто-то смотрит... но мы не знаем всего... честное слово.
  
  - Так кто же вам рассказал, что больной убежал? Родственники, которые вчера улетели?
  
  Супруги занервничали. Чем дальше врёшь, тем хуже для них. Можно запутаться.
  
  - Они вчера... готовились к отлёту... и не заметили, как... больной сбежал. Заметили, когда... уходили с чемоданами, - дополнил Иван смутившуюся жену. - Заметили и позвонили, - Иван вытер пот с лица.
  
  - Вы что-то подозрительно говорите, граждане супруги. А не пройдёмте ли со мной к машине?
  
  - Зачем?? - испуганно спросили оба.
  
  - Проедемся немножко по городу. Потом посмотрите, где я работаю.
  
  - Вы нас арестовываете? - спросила Маша.
  
  - Пока нет, но... всё возможно.
  
  - Что мы такое совершили? Мы невиновны!
  
  - Следствие покажет, КТО вы на самом деле и почему приходили проведывать преступника. Пройдёмте, господа!
  
  Отпираться было бесполезно, и супруги последовали за сержантом, словно провинившиеся детки.
  
  В отделении полиции им пришлось рассказать всю правду следователю о Петре и о тарелках. Следователь сначала долго хохотал до слёз, но потом, взяв себя в руки, продолжил опрос. По номеру телефона, который дал Иван, следователь установил данные Петра. Он перезвонил ему, но у того телефон не отвечал. Тогда он послал по адресу группу сотрудников в количестве двух человек, чтоб привезли Петра в участок. Прибыв на место, следователи не обнаружили хозяина дома. Тогда они стали опрашивать соседей. Никто ничего не знал. Лишь сосед снизу, Миша, сказал, что его сосед сошёл с ума. Сказал просто так, ничего не имея на уме.
  
  
  - Какой-то дурак вдолбил ему в голову, что нужно бить тарелки об пол, чтобы было счастье. Тот поверил и... сошёл с ума. Всю посуду перебил уже, даже у меня просил... десять тарелок. Я ему, конечно, дал... Короче, сами понимаете, - он повертел пальцем у виска.
  
  Следователи поверили, и с такою новостью пришли обратно в участок. Таким образом Иван сделался подозреваемым. Следователь сформулировал ему статью за издевательство над человеком. А Машу объявил свидетельницей. Пока не найдётся "больной", Иван должен был находиться в следственном изоляторе. Прямо из кабинета следователя его повели в "обезьянник". Маша просила, умоляла простить его, но... следователь был непреклонным...
  
  Наступила ночь. Ветерок нагонял небольшие тучки. Синоптики обещали ночью мелкий дождик, и он пошёл. Капли падали на листья деревьев, на асфальт, на пробегающих редких прохожих, били по оконным стёклам...
  
  Маша, сидя одна в пустой квартире, глядя на дождь, рыдала. Во всём винила себя. Почему она не пресекла дурацкую затею мужа, а понадеялась, что он сам прекратит шуточки? Зачем позвонила в больницу? Помочь захотела! И что в итоге? Не помогла, а попала в дурацкую историю, которая пахнет сроком. Почему сразу не позвонила этому Петру, не рассказала о дурацком розыгрыше мужа? Сейчас бы всё оставалось на своих местах: Пётр докучал бы кому-нибудь другому, Иван сидел бы дома и смотрел футбол, а она бы не ревела от отчаянья.
  
   Иван сидел за решёткой в компании проституток и пьяниц и проклинал тот час, когда познакомился с Петром. Зачем он связался с этим олухом? Не зря люди говорят: с кем поведёшься, того и наберёшься. Вот и набрался дури, за которую придётся отсидеть срок. И чем это так привлёк его этот ненормальный! Надо было сразу отказать ему, так как и коню было понятно - ЛОХ, не связывайся с ним, проходи мимо. Так нет же! Захотелось поиграться с дураком. Вот и наигрался!.. Там же Иван поклялся себе, что никого не станет больше разыгрывать, всегда будет говорить только правду, начнёт коллекционировать что-нибудь, бабочек, например, займётся спортом, бегом, например...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"