Борина Ольга : другие произведения.

Фиджи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история двух людей, совершенно разных, абсолютно не похожих, но которых свела жизнь, объединили личные проблемы и беды...

  Ветер стих и слабовольно повис между облаками и землёй. Лика неуклюже повертелась в кровати и зажмурилась.
  Идти на работу не хотелось, но был понедельник и к тому же директриса сегодня вернётся из отпуска.
  А портить с ней отношения в начале месяца не сулило ничего хорошего.
  Лика выбралась из - под одеяла и, поведя плечами, и поёжившись, поплелась на кухню.
  Глоток горячего кофе лишь немного взбодрил её.
  Воскресенье, не смотря на статус выходного и многообещающего дня, оказалось скучным и бестолковым.
  Кирилл как всегда опоздал, да и чего ожидать от оперуполномоченного.
  Вечные вызовы, ночные поездки и долгие командировки.
  Лика уже привыкла к этому неуклюжему счастью.
  И так понедельник.
  Работа в тур агентстве была размеренной и до тоскливости нудной.
  Клиенты неразборчивые или наоборот чересчур избирательные мелькали перед ней целый день, но Лика не видела их, не замечала, не реагировала.
  Она легко отвечала на вопросы, выписывала путёвки...
  Но сама она была не там, не в офисе, а в неком другом мире...
  Где они с Кирюшкой счастливые и безумные живут с детишками полные планов и мечтаний.
  Где Лика не плачет ночами, не носится по квартире в ожидании звонка.
  Где...
  И действительно, Где???
  - Девушка! Вы меня слушаете? - низкий мужской голос вернул Лику к действительности.
  - Да, да, острова Фиджи, я всё поняла.
  Пять звёзд, билет на семнадцатое, путёвка на одного - отчеканила Лика.
   И только тут она подняла глаза на клиента.
  Не молод... - мелькнуло у неё в голове.
  Лет сорок семь, наверное.
  На этом её заинтересованность и закончилась.
  Вечером Лика шла домой, не торопясь.
  Кирилл был на очередной оперативке, а когда она закончится, и закончится ли она походом домой, было одному лишь Богу известно.
  Июль, тепло и многоголосо.
  Лика свернула в знакомый сквер и, достав свежий журнал, уселась читать.
  Короткие рекламные заметки, яркие образы...
  - Девушка?! Снова Вы?! - услышала Лика уже знакомый голос.
  - Добрый вечер, господин Морев. Я тоже не ожидала...
  - У Вас потрясающая память, эээ ...???
  - Лика, ой, Анжелика Сергеевна!
  - Семён Петрович.
  Взаимная улыбка озарил июльский вечер.
  - Можно? - Морев взглядом указал на скамейку.
  - Пожалуйста.
  - Я, смотрю, у Вас хороший вкус! Космополитен?
  - Да, девчонки на работе дали на денёк... - Лика густо покраснела.
  Она хорошо зарабатывала, даже очень хорошо...
  Но все деньги уходили на "НЗ" - базу их будущей семейной жизни с Кирюхой.
  Семён Петрович кивнул.
  - Я ведь недавно был счастлив и беззаботен... - неожиданно произнёс он. - Жена, Симочка, любила меня до безумия, казалось это будет вечно...
  Мы были вместе целых двадцать девять лет, понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда - глаза Семёна Петровича заблестели и он нервно начал теребить ногой камушек в песке.
  Лика смотрела на него с интересом.
  Поняв, что она ждёт продолжения рассказа, мужчина вздохнул и заговорил...
  - Так вот.
  Симочка всегда была рядом. Мы вместе работали в КБ, вместе ездили в отпуск. Детей у нас нет... Симочка не могла забеременеть... Лечилась долго, но безуспешно. Не судьба, значит...
  Так, кажется говориться? - Семён Петрович сделал попытку улыбнуться. - И вот эта идея, острова Фиджи... Мы с Симочкой весь мир объездили, Лапландия, Куба, Аляска...
  Но на Фиджи как -то не случилось.
  Жена прочла сотню статей об этом месте, перелопатила горы литературы...
  В тот день мы собирались ехать в агентство.
  Утром выпили кофейку, Симочка варила изумительный кофе, по-турецки...
  Дорога была неблизкой и мы вызвали такси.
  Симочка всё время шутила, что собираемся как на свадьбу, костюмы, нервы, машины. Мы ведь женились спешно и скомкано. Я в то время служил матросом на Дальнем Востоке, приехал на один день к невесте и так мы с ней вцепились друг в друга...- Семён Петрович покраснел. - Мне ни за что на свете не хотелось оставлять Симу мою... Моя она стала в тот день и только моя.
  Лика порозовела, будто узнала чужую тайну и отвернулась.
  Семён Петрович откашлялся и продолжал:
  - Симочка была прилежной и очень не самостоятельной.
  Жила с родителями, всегда была под присмотром.
  И тут я...
  Родители на дачу собирались, когда Симочка поставила их перед фактом, что она должна остаться в городе.
  Так и поженились.
  Семён Петрович стал разглядывать расцветшую акцию и нервно постукивать пальцами по скамейке.
  Такси приехало вовремя, я ещё удивился как это по пробкам шофёр так искусно смог пробраться к нам.
  Симочка улыбалась и только перед самым выходом вдруг как-то грустно задержалась в дверях, будто хотела остаться.
  Я пошутил над ней, сказал, чтоб двери покрепче запирала, вдруг сразу улетим на острова её мечты и там и останемся...
  Она кивнула и закрыла квартиру так , будто и впрямь возвращаться не собирается...
  Шофёр внизу ругался, что из-за нас плана не сделает и как только мы сели в машину, погнал во весь опор.
  Симочка сидела спереди, дорогу к агентству показать могла только она, район там новый, дороги путанные...
  Не знаю, что там произошло, я задремал от духоты, только помню визг тормозов, шум и удар по голове....
  Очнулся в больнице.
  Лежал весь забинтованный, тело болело, будто по мне бульдозер проехал...
  На левой руке капельница, вторая в гипсе.
  Говорить долго не мог.
  Только дня через три мне сказали, что Симочку не довезли...
  Какая то родня сразу нашлась, начали про имущество чего-то шептать, дескать любимые племянники, всё им должно отойти...
  Я лежал, плакал и злился так, будто это саму Симочку хотят разобрать по кусочкам.
  Молодёжь...
  Как они состряпали завещание, не пойму до сих пор, только когда я из больницы вышел, в квартиру меня не впустили...
  Прописан я у брата был в пригороде, он умер давно, жена его замуж вышла, меня и не помнят там и не ждут...
  А квартиру племянники продали, будто бы по Симочкиному решению... Она вроде хозяйка, ей было и решать...
  Я в милицию ходил, слушать не стали, как узнали, что я не городской. - У нас, - сказали, - своих глухарей выше крыши, езжай по месту регистрации.
  Я и уехал бы...
  Жил у знакомого почти месяц, да вечно ж гостить не будешь....
  Семён Петрович поёжился, будто ему стало холодно и нахмурил лоб.
  Хорошо, что деньги мы с Симочкой на меня в банке оформили, а то бы и не знаю...
  Так вот я и решил Симочку в Фиджи прокатить...
  Лика удивлённо посмотрела не мужчину.
  - Да, да, Симочку, тут она у меня... Всегда при мне. - Семён Петрович указал на портфель. - Симочкин прах... Мы не расстаёмся...
  У Лики перехватило дыхание и она неожиданно для самой себя погладила мужчину по ладони.
  - Пойдёмте ко мне! - предложила она, - вылет Ваш через неделю, нельзя же в аэропорту ожидать....
  Семён Петрович округлил глаза и покачал головой.
  - Что Вы, да как же... Я бы на вокзал... Или ...
  Он запнулся, так и не придумав куда он смог бы податься ещё.
  - Вы не переживайте, мой ... муж, - тут Лика приврала про Кирюху, но сказать жених, от чего то постеснялась... Муж думаю будет не против, я с ним договорюсь.
  Она поднялась со скамейки, приглашая Семёна Петровича следовать за ней.
  Мужчина вздохнул и прижав к себе портфель с драгоценным содержимым, побрёл за девушкой.
  
  Семён Петрович покорно стоял у подъезда пятиэтажки и дышал в спину Лики.
  Она набрала код и пропустила мужчину вперёд.
  Он медленно протиснулся внутрь и нерешительно направился к лестнице.
  - Нам на пятый! - улыбнулась Лика, - так что берегите силы.
  Семён кивнул и на всякий случай уточнил:
  - А, Вы не передумали, Анжелика Сергеевна?
  Неудобно это всё, неловко как-то...
  Пожалуй, пойду я назад....
  - Ещё чего надумали, да я скорее сама у подруги поживу, чем Вас выставлю!
  Поднимайтесь! И перестаньте капризничать!
  Анжелика открыла дверь квартиры.
  В лицо Семёну Петровичу бросилась большая фотография молодого человека в полный рост.
  - Это , Кирилл! Мой... -уточнять Лика не стала.
  Я подарила ему эту работу на двадцатипятилетие.
  - Нравится?
  Семён кивнул и, мельком глянув на своё отражение в зеркале, грустно улыбнулся.
  - Чайку? У меня прекрасный чёрный чай.
  И варенье из абрикосов.
  - Ой, да вы меня разбалуете!
  - Я сейчас Кириллу позвоню, - подмигнула Лика и ушла на кухню.
  Семён Петрович, считая неуместным стоять и слушать, вышел на балкон.
  Вид открывался не слишком презентабельный.
  - Не то , что у нас с Симочкой...
  Семён вздохнул .
  Внизу копошилась в песочнице малышня, у подъезда носились велосипедисты в наколенниках и шлемах.
  Вдалеке Семён разглядел церквушку, сияющую куполами.
  Остальное было банально и просто.
  Трубы какого-то дымящего заводика, давящего своей серо-коричневой массой.
  Недостроенные заброшенные строения и огромная свалка разбитых авто.
  - Эхе-хе.. А бывало....
  И Семён Петрович уставился вдаль стеклянным, ничего не видящим взглядом.
  Ему мерещился парк, красивый, раскроенный по всем правилам.
  Беседки с резными крышами, танцплощадка, обрамлённая розовыми кустами и веером каменной цепи.
  Музыка духовая, чистая, проникающая в каждую частичку сердца.
  Вдали арками стояли храмы и приход монастыря.
  Тепло разлилось по телу и Семён Петрович погладил ладонью растревоженную грудь.
  - Вы куда спрятались?, - услышал он голос Лики. - Знаете, - Лика покраснела и Семён Петрович уже приготовился к отказу, - Знаете, - повторила девушка , - я зачем-то сказала, что Вы мой дядя по отцу...
  Простите, так получилось! Я Вам сейчас всё приготовлю и уеду. А завтра встретимся в агентстве. Вам надо документы забрать, помните?
  Семён ошарашено кивнул.
  - Да, Вы не робейте, Семён Петрович, я к Кириллу поеду, у него комната есть в коммуналке на окраине.
  Мы с ним пока там поживём, - Лика щебетала так беззаботно, что у Морева отлегло на сердце и он благодарно поцеловал девушке руку.
  Анжелика ехала в трамвае, то и дело набирая номер Кирилла.
  На самом деле, она до него так не дозвонилась.
  Но чтобы успокоить гостя, оставила его в одиночестве заблаговременно.
  Вот и конечная.
  Ключи от комнаты у Лики в сумочке завалялись ещё со времён их с Кирюхой первых свиданий три года назад.
  Анжелика тогда забегала в гости после курсов английского, жарила картошку и ставила чайник.
  Кирилл тогда ещё не был так занят и потому ночи были их.
  Бабушка Лики, с которой они жили вдвоём, через год скоропостижно скончалась.
  И молодые решили, что лучше перебраться в отдельную квартиру и жить совместно, пока , правда, не расписываясь.
  Так и случилось.
  Лика подошла к старой трёхэтажке.
  Окна Кирюхиной комнатки выходили во двор и по привычке девушка подняла голову...
  Свет, жёлтый, почти рыжий, струился из под штор, когда то купленных Ликой.
  Странно...
  Анжелика достала телефон.
  "Недоступен"
  Может быть разрядился?..
  Слегка волнуясь, Лика вошла в подъезд, поднялась на третий этаж.
  Дверь коммуналки всегда была просто прикрыта и девушка вошла в тёмный коридор.
  Проследовала к комнате Кирилла.
  Замок был заперт и Лика вставила ключ.
  Осторожно повернув ручку, Лика открыла дверь.
  В лицо ей ударил яркий свет.
  Комната была довольно большая и потому три года назад, Лика и Кирилл решили поделить её на гостиную и спальню.
  На вешалке девушка заметила Кирюхину куртку. Не став вглядываться дальше, Лика шагнула к спальне .
  Двери здесь не было. Её заменяла тяжёлая штора с золотой бахромой по краям.
  Лика почему-то осторожно отодвинула ткань.
  То, что предстало её взору особого объяснения не требовало.
  На их с Кирюхой кровати лежала обнажённая девушка с закрытыми глазами.
  Руки её обхватывали голый торс Кирилла.
  Его спина блестела от напряжения прозрачными капельками пота.
  Движения тел были плавными и нескромными.
  Лика зажала рот ладонью и, дрожа всем телом, выскочила в коридор.
  Было темно, пусто, будто в подземелье.
  И пустота эта была похожа на то, что творилось сейчас в в душе Лики.
  Очутившись на улице, девушка пошатываясь доплелась до скамейки и осела на неё бесформенной тенью.
  -За что???
  Хлопнув себя по коленкам, Лика встала и будто пьяная поплыла в сторону трамвая.
  К подруге нельзя, у неё только дочка родилась...
  К Светке с работы... Разговоров будет...
  Лика машинально села в трамвай и вышла на своей остановке.
  У подъезда с булкой чёрного хлеба в руках стоял Семён Петрович и рылся в карманах.
  - Семён Петрович! Вам помочь? - неожиданно бодрым голосом произнесла Анжелика.
  - Ох, да... Вот сунул куда то в карман ключи, а в какой точно не помню.
  О, да вот они.
  А Вы что здесь? - обеспокоено спросил Семён , передумали?..
  - Нет, нет, что Вы!, только.... - дальше Лика не смогла вымолвить ни слова.
  Речь будто прекратила своё существование и больше не собиралась воскресать.
  Лика всхлипнула и, пригласительно указав мужчине на дверь подъезда, вошла внутрь.
  Семён Петрович бледный и ничего не понимающий следовал за ней и каждый шаг его давался ему с огромным трудом.
  Войдя в квартиру, Лика бросила плащ на пол и ринулась в ванную.
  Шум воды дал понять Семёну, что девушка принимает душ.
  Мужчина проследовал на кухню, включил чайник и начал готовить бутерброды с сыром, огурцом и солёной рыбой.
  Найдя зубочистки, Семён приготовил канапе.
  Они с женой частенько ужинали именно канапе.
  Вкусными красивыми и такими праздничными.
  Лика вышла из ванной чуть успокоившаяся и удивлённо подняла брови, заметив оживление на кухне.
  - Вы, ужинать, будете? - весело спросил Семён Петрович. - У меня всё просто, правда.
  - Ничего себе просто?! Красотаааа! - протянула Лика. - Я вообще-то, после шести не ем, но от такого не откажусь!
  Лика достала чашки, налила чаю и уселась к столу.
  - М-м-м... вкусно!
  Семён Петрович благодарно кивнул.
  Они пили чай, улыбались друг другу и молчали.
  Семён Петрович ждал, что Лика сама всё расскажет и потому ни о чём не спрашивал.
  А Лика не хотела вспоминать сегодняшний ужас и потому думала о море, весне и прочей приятной ерунде.
  - Спасибо, накормили, Семён Петрович! Давно я так не ужинала.
  Я лягу в комнате с балконом, а Вас расположу по соседству с кухней. Не против?
  Мужчина пожал плечами и удивлённо поднял брови:
  - А, разве Вы меня оставляете?
  - Семён Петрович! Мы же договорились. Завтра подъём в восемь, завтрак в восемь тридцать и в офис.
  Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи, Анжелика Сергеевна!
  Спала Лика как убитая, даже сны ей не снились, будто боясь беспокоить её раненное сознание и такой хрупкий покой.
  Будильник разбудил её ровно в восемь мягким гудком знакомой с детства песенки про Королей, которые могут всё.
  Лика встала и, потянувшись, подошла к балкону.
  Распахнутая фрамуга нехотя впускала сквозь бежевую штору утреннюю прохладу.
  Солнце уже было довольно высоко и шаловливо подмигивало галдящим на тополе воронам.
  Лика стряхнула остатки сна и накинув весёленький халатик, вышла из комнаты.
  - Семен Петрович, подъём! - ответа не последовало.
  Лика постучала в застеклённую дверь, но и это не помогло.
  Лика в беспокойстве толкнула дверь и та, поддавшись, скрипя открыла девушке совершенно пустую комнату...
  Лика застыла в недоумении.
  Войдя в кухню, девушка обнаружила там горячий чайник и свеженарезанный хлеб.
  Лика налила себе чаю и плюхнулась на табурет.
  В замочной скважине послышалось какое-то позвякивание.
  Входная дверь распахнулась и перед Ликой возникло пёстрое ароматное видение в виде как минимум сотни ромашек, колокольчиков и васильков.
  Следом в коридоре показался и сам Семён Петрович:
  - Ой, Анжелика Сергеевна, Вы уже встали! Хотел сюрприз сделать...
  - У Вас получилось! Где Вы нашли это чудо?
  Семён Петрович загадочно улыбнулся и ещё больше покраснел:
  - Давайте - ка Ваш сюрприз! Куда же мне его пристроить?!
  Отыскав нечто похожее на огромную вазу с широким горлом и орнаментом из самодельных аппликаций, Лика произнесла:
  - Вот! Теперь можно и позавтракать.
  
  Придя в офис, Лика сразу же занялась своим клиентом, Семеном Петровичем.
  - И, так, господин Морев, - улыбаясь произнесла Анжелика, - Ваши документы готовы! Счастливо отдохнуть!
  И шёпотом добавила:
  - Семён Петрович, я сегодня буду поздно. Не скучайте!
  Морев смутился и покачал головой:
  - Мне неловко, Анжелика Сергеевна. Я просто погуляю до вечера, а часам к семи подъеду.
  Девушка пожала плечами и строго добавила:
  - Ужин в девятнадцать тридцать! Не опаздывайте!
  Распрощавшись с мужчиной, Лика окунулась в бездну работы.
  Мысли её были надрессированы строгим жизненным ритмом и потому Лика не возвращалась ко вчерашним событиям до самого обеда.
  В полдень Лика вышла в кафе, и только теперь на неё нахлынуло и набежало всё случившееся вчера.
  Лика надела очки и спрятавшись в самый дальний угол зала медленно пила грейпфрутовый сок с мякотью.
  Горечь сока была уместна...
  Лика не замечая глотала эту лёгкую нежную розовую плоть и всхлипывала.
  Но как только стрелки часов подкрались к четырнадцати ноль - ноль, Лику будто подменили.
  Сняв очки, девушка бодро встала и красиво прошагав по залу, вышла на улицу с ничего не выражающим лицом.
  Рабочий день тянулся вереницей клиентов и Лика погрузилась в эту пропасть людей, их вопросов и их желаний.
  Семён Петрович бродил по торговому центру бесцельно и в то же время сосредоточенно.
  Вот отдел детских игрушек.
  Он успел заметить, что Анжелика Сергеевна увлекалась плюшевыми мишками.
  Их уже было штук тридцать самых разных.
  Были белые и коричневые, маленькие и большие, мычащие и тихие.
  Вот и здесь та же уйма разнообразия и выбора.
  От чего-то руки потянулись к светленькому экземпляру с растопыренными лапами и улыбкой на плюшевой мордочке.
  Нажав на пузико, Семён Петрович услышал: "Давай дружить!"
  - Ну, давай. Ты, значит, будешь Потапкой.
  Подошла продавщиц и профессионально улыбаясь, спросила:
  - Выбрали что-нибудь?
  - Да, да! Пожалуй... Вот эту прелесть... Но я поброжу ещё.
  Девушка кивнула и отошла.
  А Семён Петрович продолжил экскурсию по залу, бережно прижимая к себе Потапку.
  Шаря глазами по полкам, лучшего он ничего не нашёл.
  Но взгляд его упал на малинового зверя неясной породы, то ли зайца, то ли кенгуру, а может вообще инопланетное неземное существо с длинными ушами, толстыми лапками, хлопающими длинными ресницами и выразительным умным взглядом.
  - Серафима... - прочёл Семён Петрович на этикетке.
  - Ну, иди ко мне Симочка моя. Надо же, судьба, значит...
  Оплатив покупки, Морев отобедал в пельменной и благодарно поглаживая животик направился побродить по скверу.
  Время бежало в воспоминаниях.
  Искорки счастливых мгновений вспыхивали приятными тёплыми огоньками и разливались по телу горячим потоком чувств.
  Взглянув на часы, Семён Петрович ойкнул и подхватив пакеты с покупками заторопился к агентству.
  Лика уже закончила приём клиентов и укладывала документы, когда взгляд её упал на улицу.
  Под окнами стоял Семён Петрович с яркими пакетами в руках.
  Лика улыбнулась и стала более торопливо складывать документы в стол.
  Выбежав из офиса, она помахала мужчине, ожидавшему её и подошла ближе.
  - Это Вам! - произнёс Морев и протянул Лике один из пакетов.
  - Мишка?! Как вы догадались?
  Семён Петрович смутился и ничего не ответил.
  - Потапка это, вот..
  - Потапка?! Ладно! Мне он уже нравится.
  Ужинать было решено в кафе "Малахит"
  Заказанные равиоли были на редкость вкусными с сырным соусом, зеленью и красным вином.
  Довольные, Семён Петрович и Лика вышли из кафе и пошли бродить по городу.
  Было тепло, уютно и очень по - семейному.
  Отвлёк Лику телефонный звонок.
  - Да. Привет. Знаю. Не могу говорить, я занята. - девушка отвечала резко, кратко и сухо. Даже вызывающе.
  Семён Петрович отошёл в сторону, дабы не мешать.
  Но Анжелика довольно быстро вернулась в его расположение и вдруг, раскрыв крышку телефонного аппарата, поддела ноготком "симку" и та, кружась, завертелась в воздухе и плюхнулась в траву.
  Сунув телефон в сумочку, Лика прикрыла глаза и произнесла:
  - Пойдёмте в какой-нибудь салон забежим, мне нужно новую сим- карту купить.
  Морев кивнул и, указав ладонью на подходящую вывеску, пригласительно раскланялся.
  
  Самолёт ждал своих пассажиров. Стюардесса приветливо улыбалась.
  Семён Петрович прошёл по трапу в салон и, расположившись в кресле, упёрся взглядом в окошко иллюминатора.
  Полёт обещал быть долгим, поэтому Морев пошарив в спинке кресла, к удовольствию своему достал пару журналов и кипу газет.
  Нацепив очки, он тут же погрузился в чтение.
  После завтрака его разморило и до самого вечера Семён Петрович продремал, одолеваемый красочными снами и сочными предвкушениями предстоящего отдыха.
  В аэропорту их группу ожидал русскоговорящий Гид.
  Морев осмотрелся и, получив багаж с драгоценным грузом, довольно кивнул.
  Первый день на острове выдался спокойным и умиротворённым.
  Семён Петрович отдыхал и бродил у океана.
  Ему всегда нравился шум волн и солёная едкость воздуха.
  Симочку он носил с собой.
  Через три дня у отдыхающих была запланирована поездка в открытый океан с рыбалкой, подводным плаванием и прочими развлечениями.
   Народу собралось довольно много.
  Но Морев так ни с кем и не познакомился за всё время, и потому в лица туристов не вглядывался.
  - Семён Петрович! Наконец-то! - Морев удивлённо оглянулся и округлил глаза.
  - Анжелика Сергеевна?! Господи, да как же это?
  Откуда Вы здесь?
  - Вот решила тоже увидеть Фиджи по Вашему примеру так сказать.
  Вы не сердитесь?
  - Да что, Вы? Я безумно рад Вас видеть! Вы тоже на корабль?
  Лика кивнула и хитро прищурилась.
  - Мы тоже... Морев погладил пакет.
  Лика понимающе опустила глаза.
  Вокруг шумели туристы, шипели волны и кричала музыка...
  Семён Петрович и Анжелика стояли у борта.
  Пепел тонкой струйкой утекал в бирюзовую воду и та, будто зеленоватая лава поглощала его и хоронила в своей солёной бездне. - Вот Симочка и увидела Фиджи... - Морев закрыл глаза и слезинка прозрачной бусинкой скатилась по его загорелой щеке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"