Церетели Борис : другие произведения.

Заваруха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заваруха это глава из книги "Хелен". Группа из шести бывших военных попадает в опасную ситуацию.

  Заваруха.
  (Отрывок из книги "Хелен")
  
  Дождливая и ранняя осень началась в этот год довольно быстро. Частая непогода развезла все дороги в грязь. Хоть вода и не лилась с неба уже дня три или четыре и солнце бывало частым гостем в эти дни, но бабьим летом это определённо не пахло. Повсюду чувствовалось серьёзная поступь осени, когда она, отбив у лета последний рубеж, приводит с собой холод и слякоть, не оставляя никаких иллюзий. Всем хотелось побыстрее вырваться из этого опасного места, где каждый день шли бои и гибли люди. Но человеческие желания, увы, зачастую не совпадают с реальностью, и данная ситуация исключением не являлась. Что бы вырваться отсюда нужно было сначала сделать дело, на которое все они пошли "добровольно".
  - Смотри Карл, вот она, эта Нива. - кивком указал Валентин. Чуть развернувшись Карл стукнул в заднее окошко кабины, смотрящее в тентованный кузов. В Ниве кто-то сидел, но не подавал признаков жизни. Нужно было ждать, так как по договорённости первыми на контакт должны были выйти именно покупатели.
  -Присматриваются... -заметил Карл.
  -Точно. Но мы подождём, раз уж приехали! - с ехидной улыбкой сказал Валентин, нервно барабаня пальцами по баранке.
  -Скорее всего с твоей стороны подойдёт, будь готов если что. - не отрывая взгляда от машины, продолжал Карл.
  -Как пионер! - подмигнув ответил тот, похлопав рукой по внутреннему карману своего бушлата. Водительская дверь "Нивы" открылась. Худощавый и небритый парень в мешковатой темной куртке, похожей на телогрейку, направился в сторону армейского грузовика. Сильно ссутулившись, шаркая подошвами и держа руки в карманах, он подошел к машине. Запрыгнув на подножку со стороны водителя, парень хамовато просунул голову в открытое окно с интересом изучая внутреннее убранство. Валька медленно положил правую руку во внутренний карман армейского бушлата. Заметив его движение, парень оскалился хитрой улыбкой.
  -Не нервничайте, всё в порядке. Потихоньку ехай за мной. - сказал он и улыбнувшись отправился обратно.
  Двадцать минут езды по разбитой дороге и вот небольшой караван остановился в небольшом селе. Старый, почти развалившегося, дом, казалось, был ещё обитаем. Перекошенный забор был местами повален, но на воротах имелся номер. Минут пять ждали, непонятно чего. Спустя несколько минут парень вышел из машины.
  -Ждите здесь. -сказал он и неторопливо вернувшись к машине, просто завёлся и уехал. Ожидание неизвестности продолжалось ещё минут двадцать, которые показались часами. Неожиданно створка ворот приоткрылась, к машине подошел сутулый старик. Обойдя грузовик вокруг, он подошёл со стороны Карла и стукнул два раза. Карл открыл дверь и увидел перед собой усталого человека. Печальные глаза, лицо, изрезанное глубокими морщинами, исчезающими в седой курчавой бороде, ветхая одежда. Он явно не был в восторге от своей миссии. В руках старик держал портативную радиостанцию, которую неохотно протянул Карлу.
  -С вами свяжутся. - сказал он с акцентом.
  
  -Понятно. - сказал Карл кивая. Видимо удовлетворённый таким лаконичным ответом, дед развернулся и медленно побрёл обратно. После его исчезновения вокруг опять повисла тишина. Всё вымерло, ни местных, ни военных, ни коров или даже собак. Создавалось такое впечатление, будто окружающие знают какой-то страшный секрет и просто не суются сюда. Все, кроме военных в машине, да и, пожалуй, старика, который, наверное, уже тоже дал дёру. В напряжённом ожидании прошло ещё около получаса. Вдруг, среди полной тишины раздался шуршащий звук, ожила радиостанция.
  -Слышишь меня? - раздалось на другом конце.
  -Да. - ответил Карл, просмотрев на напрягшегося Валентина. Знаком показав ему на карту, Карл смотрел на портативную радиостанцию ожидая продолжения разговора. Валька развернул карту и показал пальцем место их расположения.
  -Карта есть?
  -Имеется.
  -Тогда давай в квадрате 35с встретимся. Карту смотришь сейчас?
  -Да. - не скрывая улыбки ответил Карл.
  -Бывшая автобусная станция, там сейчас только бетонная плита торчит. Там жди.
  -Понял.
  
   От станции действительно осталась только непонятная груда чего-то и большая плита с частями оголённой арматуры. Валентин вновь забарабанил пальцами по баранке.
  -Что за шпионские страсти! Их аэрокосмическая разведка нам известна. Это вайнах сидящий вон в той роще и рассматривающий нас из оптики!
  -Всё в порядке, думаю, это наш последний пункт ожидания. - сказал Карлов хищным взглядом шаря по лежащей перед ним карте. Его слова прервало шуршание радиостанции.
  -Слушай.... Я передумал, давай дальше езжай. В северо-восточную часть, там, где дорога в лес упирается. Там будем. -сообщил всё тот же голос.
  -Понял тебя. - утвердительно кивая, согласился Карл. Машина медленно тронулась в путь. Иногда смотря на карту Валентин на ходу сверялся с местностью. Впереди медленно вырисовывался осенний лес. Карл три раза постучал в окошко кузова. До леса оставалось совсем немного, но Карл почему-то попросил Валентина остановиться.
  -Зачем? - взволнованно спросил тот.
  -Теперь мы их заставим чуть понервничать. Вокруг ничего кроме леса и гор, если и есть наблюдатели, то только здесь, в лесу. Будем ждать пока не выйдут на связь, они не заставят себя долго ждать. Больше, чем уверен, сделка состоится именно в этом лесу. -пояснил он. Способ оказался действенным, после трёхминутной стоянки рация вновь зашуршала.
  -Давай дальше, по дороге в лес. Там поляна, увидишь. Ждём. -продолжал всё тот же голос. Карл улыбнулся, и машина стала медленно углубляться в зелёнку.
  Двигатель решено было держать на ходу, слишком опасно. При получении денег и перегрузке товара решили задействовать практически всех. Егоров и Кречет должны были остаться у машины для прикрытия. Про Спирина, по кличке "Глаз", все будто забыли. Он был единственным козырем во всей операции. Всё это он тихо лежал на полу кузова прикрытый брезентом. Из-за отсутствия точной информации о предполагаемом месте сделки пришлось импровизировать, он сам предложил Карлу этот вариант. В противном случае как любой профессионал он прибыл бы сюда за несколько дней, осмотрелся и срисовал все возможные огневые точки противника. Но такой возможности им никто не предоставил и теперь ему придётся смирно сидеть в глубине кузова с "винторезом", ожидая своего звёздного часа.
  -Как бы они нас прям здесь, в лесочке, не посчитали. -сказал Валька, вглядываясь в обступивший со обеих сторон смешанный лес.
  -Не думаю. Если бы хотели, то раньше бы сделали. Правда иногда их действия не поддаются никакой логике. Поддай-ка газку!
   Водитель основательно притопил, и машина, раскачиваясь понеслась по бугристой дороге. Лес, покрывал практически всю эту холмистую территорию, которая являлась своего рода предгорьем. Скалистые пики уже отчётливо виднелись в дали. Через несколько минут в конце лесного туннеля стал виден большой просвет. Машина ворвалась на поляну. Валентин сбросил скорость и свернув с дороги, остановился прямо на траве. Дорога пересекала поляну наискось и терялась в лесу, на её другой стороне. Это место имело почти правильную, овальную форму. Видимо когда-то оно было крестьянским полем и использовалась в сельскохозяйственных целях, но со временем стало зарастать бурьяном. Осень оказалась здесь гораздо раньше. Окрасив траву в жёлтый цвет, она не тронула полевые цветы, которые сгустками красок, были раскиданы по всей поляне. Золото и багрянец легли на листву, но лес продолжал стоять густым, а в некоторых местах, просто непроглядным. Покупатели обозначились в северной части поляны, неподалёку от границы с лесом. Карл первым выпрыгнул из машины и окинув местность опытным взглядом сразу же понял, что покупатели прибыли сюда совершенно другой дорогой. На противоположной стороне поляны были заметны две машины, старый милицейский газик и тёмный пикап, скорее всего Land Cruiser. Вокруг крутилось около восьми или десяти человек. Вели себя абсолютно спокойно, что сразу навело на мысль, лес "живой". И людей в нём могло сидеть вдвое больше, чем сейчас находиться на этой поляне. От таких размышлений становилось не по себе. Хотелось побыстрее уже начать и без разницы что, стрелять или торговаться. Карл подошёл к Валентину, который ещё сидел в кабине и попросил его развернулся кузовом к покупателям.
  - Вот тебе позиция. И гораздо лучше, чем там в лесу. Здесь мы у них как на ладони! -с улыбкой сказал он, глядя на Валентина.
  -Но мы ведь прорвёмся Карл! -сказал Валька, подмигнув. Покупателей и продавцов разделяло чуть больше ста метров, стороны с интересом исследовали друг друга. Выпрыгнув из кузова, Перепелица подошёл к Карлу. Карл с вопросительной миной посмотрел на старого товарища. Глядя на группу боевиков, Перепелица сдвинул полевую кепи на бок и медленно почесал затылок.
  -Что скажешь, дядя? - спросил Карл.
  -Ну что тут скажешь. В такой жопке мы уже давненько не бывали. Их тут, наверное, больше, чем грибов!
  -Думаю ты прав Макс. Но как говориться, нужно их сделать раньше, чем они сделают нас.
  -Согласен. Как говориться, тут мы опять отошли от цивилизованных методов бизнеса и вернулись к истокам! - хитро прищурившись заключил Макс.
  -Ну если так, то тогда давай побыстрее закончим всё это. Пошли посмотрим на абреков, что у них там есть. - сказал Карл хлопнув его по плечу. Старые товарищи медленно зашагали в сторону покупателей. Развернув машину и оставив её на холостом ходу Валентин подошёл к кузову. Егоров уже поднял полог торцевого тента обозначив тем самым поле деятельности для притаившегося в глубине кузова Спирина. Кречет стоял чуть поодаль с задумчивым видом ковыряясь в траве носком берца. Облокотившись на кузов Валька вопросительно посмотрел на Егорова. В глубине кузова кто-то зашевелился.
  -Зря движок не выключил. Трясёт, целится тяжело! -донеслось из глубины.
  -Так ведь уговор такой? - ответил Валентин в темноту. Егоров утвердительно кивнул, внимательно наблюдая за Карлом и Перепелицей, которые уже подошли к группе боевиков.
  -Ладно разберёмся. Слава богу хоть дистанция детская! На два часа сидит один в зелёнке, позицию не меняет. Если что, он твой, Валентин. Смотрю работы у меня будет много. - вещал невидимый Спирин.
  -Сделаем! -отчеканил Валька.
  -Странно, что-то здесь не то. В пикапе им всё не увезти, про газик я вообще молчу. Получается или подъедут ещё, или явно что-то нехорошее удумали. - медленно произнёс молчавший до этого Кречет.
  -Я больше за первый вариант, но посмотрим. - предположил Егоров.
  -Ладно, пошёл я. - сказал Валентин, окидывая всех взглядом.
  -Иди. Теперь точно пора. - кивнул Егоров, посмотрев на него с улыбкой. Вразвалочку, с автоматом на перевес Валентин двинулся в сторону Карла и Перепелицы. Стороны активно обсуждали процесс передачи. Валентин решил оставаться на некотором расстоянии для подстраховки. Вспомнив о своём "двухчасовом" обязательстве, он медленно сделал несколько шагов на право.
  -Товар при нас, время идёт. - сказал Карл, посмотрев на часы.
  -Не торопись, зачем спешить. -с некоторой ехидцей в голосе ответил плотный мужчина среднего роста. Он стоял во главе своей группы, в осанке и поведении явно читался лидер. Одет он был, как и все они, в плевую форму, но без каких-либо обозначений. Поверх армейской куртки висел импортный разгрузочный жилет чёрного цвета, на голове кожаная тюбетейка. руки спокойно лежали на потёртом автомате Калашникова, висящем на кротком ремне прямо у него на груди. Мужчина представился Умаром, вёл себя спокойно, не ёрзал и не хамил. Внимательно изучая своего оппонента, Карл наблюдал за поведением, манерой ведения разговора и реакцией на мелкие события, происходящие вокруг. Он утвердился во мнении, что у боевиков здесь всё под контролем. Соответственно они не сомневаются в продавцах и не берут их в расчёт как противника.
  -Нам ещё неблизкий путь предстоит. Вон вы нас куда затащили! - с улыбкой произнёс Карл.
  -Сейчас Мажит деньги подвезёт, но мне ваш товар ещё проверить нужно.-хитро прищурившись пояснил Умар.
  -С товаром, как я уже и говорил, всё в порядке. Прошу! - чуть отступая в сторону Карл жестом пригласил его проследовать к машине. Перепелица утвердительно кивнул и повернувшись к Валентину показал два пальца. Валька кивнул в ответ и тут же отправился к машине. Умар как, бы не услышав приглашения Карла медлил. Наблюдая за происходящим, он, по-видимому, что-то обдумывал.
  -Ну что там? -спросил Егоров, спрыгивая с борта на встречу Валентину.
  -Похоже закрутилось. Пусть лезет под брезент, похоже идут проверять товар. - сказал Валентин тихо.
  -Реально что-то задумали, ещё двоих засёк на десять и на одиннадцать. Так это я ещё толком не могу фланги осмотреть! - раздался голос Спирина из глубины кузова.
  -В любом случае им сначала придётся сгрузить товар. - размышлял вслух Егоров.
  -Точно, скорее всего если что и начнётся, то только после разгрузки. -согласился Валька.
  -Слава богу вас не послушал, взял вместо "плётки" винторез, в нашей ситуации вещь незаменимая. Пока меня просчитают, я успею их пощёлкать, но всё же серьёзные опасения вызываю фланги. - продолжал хрипеть Спирин.
  -За фланги не переживай, мы с Кречетом этим займёмся. - ответил Егоров. Кречет будто проверяя колёса отправился в круговой обход грузовика.
  -Ящики нужно поближе пододвинуть и после отгрузки листы установить. -напомнил Валентин.
  -Как только Карл возьмёт деньги я сделаю звонок, а листы мы установим сразу, как только они заберут стрелы. -сказал Егоров, не отрывая взгляда от переговаривающихся.
  -Из-под абреков быстро не уходите, они по своим шмалять не будут. -вновь добавил Спирин из темноты.
  - Ну это уж как получиться. Ладно мужики, понеслась. - развернувшись Валентин отправился в обратную сторону. Егоров вновь залез на край кузова.
  -Я тебе стукну, если что. Когда они будут здесь не дыши, они иногда ковыряются там, где не надо. -разглядывая ботинки, чуть громче сказал Егоров. Окончив обход, Кречет сел на траву неподалёку от машины. Тем временем Валентин вернулся на свою позицию и утвердительно кивнул обернувшемуся на него Карлу.
  -У нас всё готово. - повторил Карл пристально посмотрев Умару прямо в глаза. Показав пару золотых зубов Умар, улыбнулся и оглянувшись что-то быстро сказал. За его спиной вырос высокий бородатый парень. Увешанный как гирляндами пулемётными летами, бородач что-то шепнул Умару на ухо и аккуратно поставил на землю свой ручной пулемёт.
  - Баха пойдёт проверять. Он знаком с вашим товаром. - сказал Умар, хлопая по плечу здоровяка. Баха кивнул и вопросительно посмотрев на Карла развёл руками. Карл указал ему жестом на стоящего позади Валентина. Нее тратя времени оба быстрым шагом направились к машине. Егоров помог здоровяку забраться в кузов и тот пригнувшись приступил к осмотру ящиков. Заинтересовавшись, Кречет встал с земли и подошёл к машине. Осмотрев все ящики, Баха не обратил никакого внимания на кучу брезента, под которой притаился Спирин. Утвердительно кивнув наблюдающему за ним Егорову, здоровяк выпрыгнул из кузова быстро отправился обратно. Подойдя к Умару, он хлопнул его плечу и что-то сказал. Умар утвердительно кивнул и достав из кармана портативную радиостанцию быстро отдал какие-то распоряжения.
  
  -Возьми Умар. Я думаю, она нам больше не понадобиться. -сказал Карл протягивая боевику радиостанцию, полученную от старика.
  -Спасибо, совсем забыл. -вежливо ответил тот беря её в руки. В группе позади стоящих него боевиков прошло какое-то движение. Карл и Перепелица напряглись, что не ускользнуло от наблюдающего за ними Умара. Из глубины леса к месту сделки двигалось ещё два пикапа, в каждом из которых было как минимум по шесть бойцов.
  -Деньги везут. - пояснил Умар оборачиваясь. Карл кивнул и обернувшись посмотрел на грузовик. Пикапы приблизились. Из одного выскочил худощавый паренёк и пробираясь через группу товарищей подошёл к командиру. Парнишка протянул Умару небольшую спортивную сумку, которую Умар тут же передал Карлу.
  -Шутники. - сказал Карл улыбаясь.
  -А что? Мы не в кино, у нас тут чемоданчиков нет! В горах живём, в лесу, сам понимаешь! -хохоча сказал Умар. Бойцы дружно подхватили его хохот.
  -Мы не гордые, обойдёмся без чемоданчиков. Главное ведь содержимое! - согласился Карл и приняв сумку поставил её на землю. Быстро расстегнув молнию, проверил несколько пачек. Задержав взгляд на содержимом сумки, он вдруг подумал. "Деньги настоящие, пока обошлось без сюрпризов. Или удача, или будут стрелять."
  -Отлично.-сказал он, возвратив сумку обратно, не застёгивая.
  Умар небрежно бросил её себе под ноги. Пачки денег взъерошились, невольно привлекая к себе внимание.
  -Ну что, если деньги вас устраивают, мы забираем товар, - сказал он и махнул правой рукой в сторону грузовика. Два пикапа тут же рванули к грузовику для перегрузки товара. Валентин проводил их взглядом. Егоров и Кречет, как и было уговорено, подтащили ящики заранее к краю борта. Когда последние ящики были поставлены в кузов второй машины, Егоров отвернулся и достав из кармана спутниковый телефон нажал на кнопку вызова. Это заметил Кречет.
  -Ты зачем так рано? - возмутился он, когда пикапы начали отъезжать.
  -Им ещё долететь сюда нужно, а у нас заваруха моет уже сейчас начнётся! - пояснил он.
  -Хорош базарить, давайте ставить листы и по местам! - отреагировал Спирин выбираясь из-под своего "одеяла". Опустив полог тента все трое, принялись за дело. Через несколько мгновений полог был вновь откинут. Кречет с Егоровым синхронно выпрыгнули из кузова. Кречет отошёл чуть вперёд и присев на одну ногу, как бы завязывая шнурок засовывал гранату в подствольник. Егоров рассматривал лес и происходящее впереди. Его позиция имела некоторое преимущество по сравнению с позицией Кречета. Рядом проходила дорога и расстояние до леса с этой стороны было метров пятьдесят. От другого борта, у которого стоял Кречет, до кромки леса было рукой подать, метров пятнадцать. Пока Кречет, производил свои манипуляции, Егоров достал из кузова две "мухи" и нацепив их на себя вернулся на исходную. Достав из-за пазухи небольшой бинокль, он внимательно сканировал свою сторону леса. Спирин в кузове, уже присел на одно колено и шарил оптикой по зелёнке, проверяя прежние целей.
  -Слава богу, эти олухи позиций не меняли! - с облегчением сказал он. Заметив, у Егорова бинокль, Кречет подошёл к нему.
  -Кого-нибудь узрел?
  -Вроде есть пара на моём фланге. А вообще, или я слепой, или их действительно мало!
  -Ты это... Ориентир дай. Я шмальну туда из подствольника, с моей стороны для него сильно близко, а ты тогда из мухи пикапы хлопнешь! - предвкушая грядущее, предложил Кречет подмигивая.
  -Здесь похоже только снайпер с автоматчиком, ведут себя хамски, совсем не маскируются и сидят почти рядом. Ёлку видишь на шестнадцать, та которая с обломанной маковкой? Так вот от неё в паре метров, правее по курсу. Автоматчик определённо первый начнёт, если их конечно правильно учили. Туда и клади!
  -Сделаем в лучшем виде! - Кречет вновь вернулся на свою позицию место.
  
  -Приятно иметь с вами дело! - сказал Карл поднимая сумку и застёгивая молнию.
  -Счастливой дороги! - слегка отвлекшись на проезжающих мимо пикапы, сказал Умар. Прощально махнув, Карл закинул сумку на плечо и развернувшись быстро зашагал вместе с Перепелицей в сторону грузовика. Несколько мгновений смотрев им в след Умар тоже направился вслед за своими бойцами, которые дружно побежали за пикапами. Довольный Валька смотрел с улыбкой на приближающихся товарищей, утвердительно потрясывая кулаком. Карл кивнул в ответ и тут же заметил, как поменялось лицо парня. Улыбка сошла с лица, Валентин напряжённо смотрел куда-то им за спину. Карл хотел повернуться, но Валькин крик остановил его.
  -На землю! - истошно закричал он, сопровождая это характерным жестом. Продолжая следить за покидающим поле Умаром, парень заметил, как тот сделал какую-то странную отмашку. Сильный хлопок, похожий на щелчок плётки испугал стайку птиц лесных птиц. Падая на землю Карл, смотрел на Валентина, который сам почему-то оставался стоять. Просвистев где-то совсем рядом, пуля шмякнулась ему в грудь. Ощутив сильный толчок, он инерционно сделал два шага назад что бы остаться на ногах. С удивлением смотря на ещё дымящуюся дырку в бушлате Валька понял, что остался жив лишь благодаря пистолету, находящемуся в его внутреннем кармане. Будто по сигналу, Карл и Перепелица тут же подскочили, сбив его с ног. Все трое рухнули на землю.
  -Жив? Жив? - тряся за плечи кричал Карл.
  -Повезло Карл! Всё в порядке! - ответил тот, приподнимаясь на спине и заглядывая назад. Спирин, сидящий в кузове, сразу же определил положение стрелка и двумя точными выстрелами разделался с ним. Поймав первую пулю, снайпер вскинул руки и уже падая получил вторую. Не долго думая Перепелица передёрнул затвор и чуть приподнявшись на спине начал бить короткими очередями по уже приближающимся "покупателям". Кречет и Егоров, заметив осложнившуюся ситуацию хотели было броситься на помощь, но поняв, что от их позиции зависит очень многое остались-таки на месте. Присев на колено, Егоров скрутил с плеча муху и прицелившись разрядил её в один из пикапов. Шум выстрела вспугнул цепь атакующих, которые тут же припали к земле. На заднем плане раздался взрыв и пятеро боевиков, находящихся рядом с машиной, разлетелись в разные стороны. Оглянувшись на Кречета, Егоров удовлетворительно улыбнулся. Но Кречет, спохватившись уже на всех парах скользил по траве, показывая Егорову сигнал отхода. Услышав треск автоматной очереди Егоров оглянулся и увидел буравчики от пуль, плясавшие вокруг него. Упав на землю, он быстро закатился под грузовик. Тем временем, остановив своё скольжение, Кречет выстрелил с бедра из своего подствольника, ориентируясь на треск автоматной очереди. Взрыв скрыли деревья, но автоматная трескотня прекратилась. Лес вдруг ожил, наполнившись трескотнёй автоматов и одиночных выстрелов. Отовсюду свистели пули, по бортам машины полил свинцовый дождь, сдерживаемый лишь стоящими внутри стальными листами. Глаз уже разобрался со всеми намеченными целями и рассматривая группу атакующих искал среди них Умара. Внезапно где-то впереди раздался ещё один взрыв, стоящий рядом с пикапом газик тоже взлетел на воздух. Это событие на короткое время приковало внимание всех участников боя. Воспользовавшись этим Карл, Валька и Перепелица стали отходить к машине.
  -Мужики, я прикрываю! - сказал Валентин меняя отстрелянный рожок. Сев на пятую точку он стал бросать короткие очереди в пригибающихся к траве боевиков. Карл с Перепелицей тут же рванули. Пробежав несколько метров, они вновь прижались к земле. Повернувшись на бок Карл поменял обойму в своём "Стечкине" и громко свиснув показал Вальке что теперь его очередь отходить. Перепелица присоединился к огневой мощи товарища и у Валентина появился шанс. Прикрывая их отход Глаз увидев Баху с его очень хлопотной "игрушкой" и, успокоил пулемётчика с третьего выстрела. Тем временем, перегруппировавшись, боевики вновь активизировались на флангах. Задолбили автоматные очереди и свинцовый град с новой силой начал биться о борта машины. Кречет жался к грузовику, отстреляв очередной магазин он перевернулся на спину и запихнул гранату в подствольник. Выпустив гранату в близлежащий кустарник, из которого строчило по меньшей мере два автомата, он тут же прижался к земле, было очень близко. Взрыв прогремел, автоматчики замолчали. Со стороны Егорова боевики предприняли очередную попытку атаки в тот самый момент, когда тот отвлёкся, пытаясь своим огнём прикрыть отход товарищей. Несколько пуль просвистели над его головой и пару свинцовых пчёл прожужжав врезались в землю. Щурясь от летящих кусков земли Егоров заметил, что от кромки леса отделились три фигуры. Постреливая короткими очередями и прикрывая друг друга, они довольно успешно двигались к машине.
  Тем временем Карл с Валентином прикрывали последний рывок Перепелицы. По их сигналу он, сильно пригнувшись побежал к машине. Когда он уже забежал за их спины, то вдруг ощутил сильный удар в правое бедро. От неожиданности Макс упал и ткнувшись лицом в траву, тут же хотел подняться, но был удивлён. Нога просто не слушалась. Пощупав бедро и посмотрев на окровавленную ладонь, он понял, что ранен. Нужно двигаться дальше, и Перепелица, превозмогая боль быстро пополз к машине. Отстреляв свою обойму Карл, обернулся и увидев ползущего Макса, решил не ждать. Медленно пятясь, Валька и Карл стали самостоятельно отступать в направлении машины. Когда Перепелица уже добрался до машины он сел на траву и открыл беглый огонь по противнику. Егоров лежал неподалёку и попытался помочь с прикрытием, но наступающая на него троица настолько грамотно обрабатывала его огнём, что он не мог поднять голову. Близость атакующих становилась опасной, но решение пришло само собой, когда он увидел, как один из нападающих, присев на одно колено готовит РПГ. Перекатившись вправо Егоров воспользовался сменой позиции и выпустил в него короткую очередь. Три пули вошли ему в грудь, бородач обмяк и выронив гранатомёт завалился на спину. Шумно выдохнув, Егоров дал пару коротких очередей по оставшимся двум. И вот потрёпанная троица его товарищей была у машины. Карл помог взобраться в кузов раненому Перепелице, пока Валька опустошал содержимое очередного рожка.
  -Прикрой! - крикнул Валька меняя рожок. В "Стечкине" оставалось около семи патронов и Карл, стараясь с максимальной эффективностью использовать патроны отстрелялся присев на одно колено. Патроны кончились Карл перевёл взгляд на Валентина, тот уже был готов открыть огонь. В это момент его голова парня сильно дёрнулась и со стороны его левого виска в воздухе растворилось розовое облако. Валька обмяк, стал медленно падать на землю. Карл успел подхватить. Перепелица кинулся на помощь, и они вдвоём они быстро втащили Валентина в кузов.
  -Егоров, давай за баранку! - заорал Карл беря в руки автомат Валентина. Услышав приказ Егоров, дал две короткие очереди и быстро пополз под машиной к водительскому колесу. Резко выкатившись из-под него, он вскочил на ноги и открыв дверь, запрыгнул в кабину. Сняв машину с нейтралки, он был готов к старту, но именно в этот момент хруст бьющегося стекла рассыпал острые брызги по кабине. Машинально зажмурившись, Егоров ощутил болезненный толчок в области левого плеча.
  -Мне нужен кто-то в кабине! - что есть мочи заорал он. Очередной рой свинца разбил стекло правой двери и посёк осколками лицо. Он опять зажмурился. Открыв глаза Егоров увидел, как в открывающуюся дверь вваливается грязный и потрёпанный Кречет.
  -Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, братишка! - радостно закричал он, глядя на чумазое лицо Кречета.
  -Я тебя тоже! Жми Егор, или мы все здесь ляжем! -заорал Кречет, захлопывая дверь. Машина рванула с места и стала быстро удаляться с лесной поляны поливаемая градом пуль. Несясь по лесной дороге, они услышали приближающийся шум вертолётных лопастей. Это четыре Ми- 24тых, на бреющем, летели над дорогой. Через несколько секунд автоматную трескотню накрыл грохот ракетных залпов. Бой авиации был недолгим, несколько минут и всё стихло. Машину качало на кочках, в кузове все молчали. Вымазанные в грязи и собственной крови, они смотрели кто куда, но только не на друг друга. Говорить совсем не хотелось. Перепелица, достав нож, отрезал автоматную лямку и перетянул ей своё бедро. На другой стороне скамьи сидел задумчивый Спирин. Опустив голову Карл, смотрел на Валентина, голова которого покачивалась на его коленях. Из сквозных отверстий височной части, тонкими струйками ещё сочилась кровь. Его остекленевший взгляд смотрел в сторону колышущегося полога, зловещий темнеющий лес медленно удалялся. Карл медленно закрыл безжизненные глаза парня свой ладонью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"