Хантаев Борис : другие произведения.

Умирать, это больно Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакого бога нет или он все-таки есть и наблюдает за всеми нашими поступками? Существует рай и ад, или это просто выдумки религиозных фанатиков. Прав ли был Дарвин со своей теорией эволюции или он один из тех глупцов, что отказались принять создателя всего сущего. Долгая борьба между наукой и религией, наконец, будет закончена. Кровавая история Адама и Евы будет рассказана. Пришло время узнать правду или в очередной раз поверить в ложь. Звучит финальный аккорд в битве науки против религии , третья и последняя часть длиной истории о смерти. Умирать, это модно? Умирать, это страшно? Умирать, это больно!

  Умирать, это больно
  Часть первая:
   "Чудо озарило этот мир, и мертвый воскрес". Несколько лет назад, все заголовки газет пестрили чем-то подобным. Ни один уважающий себя журнал, не упустил возможности написать о парне, что восстал, и покинул загробный мир. На первых обложках лучших глянцевых изданий, красовалась фотография нового идола, его лицо стало иконой, самым брендовым товаров времени. Все телевизионные каналы неустанно, с утра до вечера говорили о нем в новостях.
  "В это трудно поверить, но это так, когда-то бывший священник вернулся из царства забвения. Вернулся, но для чего?" - говорили самые лучшие репортеры, в то время, как уже вовсю снимались документальные фильмы, с интервью очевидцев, столь рокового события. И в каждой такой псевдо документалке обязательно снимался молодой патологоанатом Сергей Бублик, который и стал первым очевидцем, не укладывающего в головах, события.
  "Мне принесли тело. Два выстрела, один в грудь, пуля пробила легкие, второй в голову. Для меня это было обычное дело, ничего сложного, я подумал очередная разборка, или ограбление. Конечно, черная ряса на покойнике навевала на мысли, я вспомнил о священнослужителях, что когда-то были в роду, но тут же подумал, парень остынь. Какие к черту священнослужители, их давно уже нет. А затем, я собрался вскрывать тело, взял уже не обходимый мне инструмент, ну знаете такую циркулярную пилу, для вскрытия черепа. Люблю начинать с головы, она всему хлеб. Или хлеб всему голова, короче не важно. В моих руках была пила, нажав на красную кнопочку, она ожила, стала издавать жуткий звук, похожий на шипение змеи, только гораздо громче. Я уже начал опускать ее к черепной коробке покойника, как тот вдруг открыл глаза. Все случилось так внезапно, я помню свет, который полился на меня, когда его веки стали подниматься вверх. Этот свет был чем-то особенным, но тогда он меня напугал. Скорее всего, от неожиданности, ведь покойники, раньше никогда при мне не открывали своих глаз, я начал пятится. И это продолжалось, пока моя спина не наткнулась на препятствие, в виде стола. Именно тогда я выпустил из рук свой инструмент, сначала он поднялся вверх, словно профессиональный циркач, он в воздухе сделал сальто. А затем..., затем пила приземлилась мне на руку, отпилив не маленький кусок. Проклятый инструмент оттяпал мне пол руки!"
  Во всех этих документальных фильмах Сергей говорит с воодушевлением, пытаясь полностью передать атмосферу того дня. А самые лучшие профессиональные камеры снимают лишь его лицо, пухлую мордашку с подростковыми прыщами, которые каким-то образом передались двадцати пяти летнему парню. На протяжении всей съемки патологоанатом выражает столь разные эмоции, что ему вполне могли вручить "Оскар" если бы эти эмоции были игрой, но они были реальны, как и все, о чем рассказывал в фильме Сергей. Шок, страх, смирение, и кое-что еще, кое-что, возможно, самое главное.
  "В тот момент, я забыл о глазах покойника, все, что меня интересовало, так это моя рука, смогут ли ту ее часть, что сейчас валялась в паре сантиметров от меня пришить обратно, или я теперь инвалид. Эти мысли заполнили мою голову, они давили на мой мозг, пока тело покойника не покинуло стол, на котором еще недавно так безмятежно лежало. Внезапно оживший мертвец, направился в мою сторону, но страха я не испытал. Мне вдруг стало так спокойно, будто все мои неприятности пустяк. Тот момент до сих пор стоит у меня перед глазами. Оживший мертвец, говорит, что его зовут отец Николай, он говорит, что мне не стоит переживать из-за руки, что все поправимо. А затем мужчина в испачканной, собственной кровью, черной рясе, прикасается к отрезанной руке, что валяется на полу. И она исчезают, вы представляете, она исчезают! А моя искалеченная рука, вновь становится нормальной, произошло чудо, отец Николая излечил меня".
  В конце интервью с Сергеем Бубликом, камеры обязательно опускаются ниже его лица, показав совершенно нормальные руки, этакий хэппи-энд состоялся.
  В мире не останется человека, кто не будет знать о восьмом чуде света. Отца Николая начнут звать вторым Христом, пусть тому это не очень будет нравиться.
  "Иисус был сыном божьим, а я всего лишь его послания. Послание миру, что утратил бесценную веру. Миру, что умер, но который еще можно воскресить". Сквозь сотни тысяч экранов телевизоров говорил отец Николай, и люди его слушали, даже больше чем слушали, они ему верили. А вера куда сильней любого из пяти чувств.
  Верить, вновь стало модно. Когда-то исчезнувшие церкви, стали появляться на каждом углу. Монастыри и храмы, стали собирать у своих ворот сотни людей, которые приходили туда не по принуждению, а по собственной воле. Профессия священник, стала на уровень выше, чем адвокат. Служить богу, теперь было не только правильно, но и высоко оплачиваемо, и все это, благодаря одному человеку.
  На телевиденье, или прямо на улице, бывший священник творил свои чудеса. Он даровал слепым зрения, а глухим слух. Он воскрешал недавно умерших детей, и устранял последствия стихийных бедствий. Благодаря отцу Николаю, библия вновь стала бестселлером, и это после дня четвертого июля, дня истины, когда эта книга практически исчезла за своей ненадобностью. Теперь святая рукопись была на полке у каждого уважающего себя человека.
  Отец Николай давал ответы на все вопросы, которые ему задавали. Хотите знать, что будет после смерти, получите длинную тираду на три часа. Нужен смысл жизни, тирада на четыре. Лишь на один вопрос он не желал отвечать, вопрос который волновал миллионы его поклонников. Кто же все-таки в него выстрелил, кто же все-таки тогда убил послание бога.
  "Это не важно. Не имеет значение, кто совершил те два выстрела. Важно, что я прощаю его. Насилие порождает только насилие, не нужно никому мстить, сейчас у нас другая цель. Мы делаем новый мир".
   ***
  Больше всего на свете люди боятся умереть. Нам было бы плевать на оборотней, монстров из-под кровати или пауков, если бы те не могли нас убить. Страх смерти, самый сильный страх. Именно он заставляет нас думать, именно он управляет нашим инстинктом самосохранения. Обо всем этом знал Александр Крючков, в прошлом бывший научный сотрудник "Аппарата Смерти". Еще этот парень в очках с уже посидевшими волосами, знал, что страх разочаровать ту, которую полюбил, порой не уступает страху смерти. Мы безумно боимся упасть в глазах тех, кого боготворим, и Крючков не был исключением. Он уже несколько лет не видел обнаженную рыжую красавицу, что являлась ему, когда он умирал, и все потому, что весь его мир, был уничтожен, все что он так долго строил, разлетелось в один момент.
  Каждый раз, когда в прошлом научный сотрудник засыпал, он видел сцену убийства, которое сам и совершил. Только во сне, эта сцена была иной, она видоизменялась. Теперь все происходило не в его кабинете, все происходило в черное пустоши, рядом с фонарным столбом, что ярко освещал путь. В руках Александра был пистолет, дуло которого сейчас смотрела на мужчину в черной рясе, что валялся возле столба. Во сне, бывший священник дрожал, и стонал от страха и унижения. Эти звуки, тешили слух убийцы, что широко улыбался, получаю настоящий кайф от всего происходящего.
  - Ты признаешь меня богом? - всегда в своем сне спрашивал Александр, и его голос величественно заполнял всю черную пустошь, словно он и вправду бог.
  - Да, признаю - мямлил отец Николай, чье тело сейчас билось в конвульсиях, не желаю умирать в чертовом сне.
  А затем, раздавался выстрел. Здесь он звучал не просто, как громкий хлопок, его звук был похож на сирену, что предупреждает город о нападении. И в тот момент, когда сирена замолкает, а город понимает, что беды не избежать, все менялось. Свет фонарного столба внезапно становился красным, кроваво красным. Улыбка потихоньку исчезала с лица, довольного убийцы, который начинал понимать, что что-то пошло не так. Черная пустошь вдруг становилась меньше, она начинала давить в прошлом научного сотрудника. Пустота словно нападала на него, пытаясь того в себе поглотить. Черная пустошь, стала живой, и это существо, совсем не нравилось Александру. Дышать становилось все тяжелей, внутри, как будто что-то горело. Крючкову хотелось снять всю свою одежду, но она как будто приклеилась к нему. Он рвал свои вещи прямо на себе, так как не мог нормально дышать. Вместе с его белой рубашкой, отрывалась и его плоть. Александр отбрасывал в стороны куски своей кожи, что ошметками приземлялись на черное существо. В воздухе запахло жареным мясом, ведь Крючков жарился изнутри, ему хотелось кричать, но вместо крика из его рта вылетал пар, горячий пар, который тут же больно бил в глаза.
  А после всегда появлялись они. Они шли на запах, что исходил из его тела, на ошметки его кожи, что были везде. Шли и облизывались своими огромными кровавыми языками. Два гигантских монстра из ада направлялись к нему. Они шли с разных сторон, и одно было ужасней другого. Одно чудовище схватило Александра за правую руку, а другое за левую. Крючков не понимал, что происходит, и когда эти монстры принимались тянуть его каждый в свою сторону, он просыпался.
  Просыпался всегда в холодном поту и всегда с температурой, словно его тело и вправду жарилось изнутри.
  Крючков никогда не забудет свой последний день в научной лаборатории "Аппарата Смерти". Они проводили эксперимент, хотели знать, можно ли предметы из реального мира забирать с собой в черную пустошь. Было ясно, что одежда человека, который умирает переноситься в загробный мир вместе с ним, но не было ясно, что происходит с содержимым карманов. Первый этап эксперимента выявил, что в загробный мир можно перенести кошелек, ножик, мобильный телефон, и все, что поместится в твой карман. Звонить по мобильнику, как оказалась нельзя, что очень расстроила, многих ученых. "Представьте мир, в котором покойник, может спокойно отправить тебе смс, это был бы идеальный мир. Интересно сколько бы брали операторы сотовых сетей, за звонки с того света?". Рассуждали до эксперимента научные сотрудники. Во втором этапе ученые решили пойти еще дальше, они решили положить в руки подопытного сумку с вещами, и лишь потом его умертвить. Этот этап выявил, что если человек который умирает, не думает о сумке, то в загробный мир он переходит без нее. Но если подопытный перед смертью заострил свое внимание на вещах, то они перед вместе с ним в царство забвения. Так в черную пустошь перенесли футбольный мяч, несколько пар носков, плющевого мишку, свежий журнал "PLAYBOY" так как он был одним из спонсоров данного эксперимента, кстати, журнал хотел сделать слоганом своего следующего выпуска фразу "Настоящие мужчины мастурбируют и после смерти". Но в последний момент они передумали, и сделали слоганом менее удачную фразу. Также на тот свет перенесли кружку и термос, выпить горячий чай, на той стороне, оказалось отличной идеей. Последним этапом этого эксперимента стала фотосъемка, ученые хотели знать, может ли фотоаппарат запечатлеть загробный мир. В подопытные вызвался известный журналист и фотограф Артур Кошкин, он хотел первым продать фотографии царства забвения известным журналам.
  Вот здесь эксперимент и дал некие сбои, которые хорошо запечатлелись в голове у Крючкова. Фотограф смог сделать фотографии, он снимал фонарный столб, чей свет всем дарит спокойствие и умиротворение. Но на снимке вместо столба находился светящийся монстр, что оскалив свой клыки, смотрел в объектив. Именно этот монстр и приходил к ученому каждую ночь. К сожалению, выяснить, почему фотоаппарат дал сбой, и снимок вышел именно таким не удалось. Ведь долгая эра науки подходила к концу.
   ***
  Сейчас Александр Крючков был безработным, и все благодаря одному человеку, которого он уже один раз убил. Но которому почему-то удалось, то, что не удавалось еще никому. Вернуться с того света, и не просто вернуться, а стать избранным. Практически в свой первый день в качестве миссии, отец Николай сказал, что от "Аппаратов Смерти" нужно избавиться, что умирать нужно лишь раз. Как же тогда бесился старший научный сотрудник, ведь люди поверили в прошлом священнику, и весь его научный центр был уничтожен. Теперь на его месте стояла огромная церковь, главный храм нового спасителя.
  "Она была права, эта рыжая девушка была права. Этот чертов святоша уничтожил мое царство забвения. Уничтожил работу моего отца" - эти мысли постоянно посещали голову Александра. Еще он думал о том, чтобы воспользоваться аппаратом, что был у всех под запретом, но все равно стоял в его комнате. Белый металлический стул, подключенный к множеству компьютеров, просто манил его к себе.
  "Давай воспользуйся им, умри еще разок, тебе же так хочется" - говорила одна его сторона. А другая понимала, что там, в вечной черной пустоши, его ждет она, прекрасная обнаженная девушка, с огненно рыжими волосами. И ей вряд ли нравится, что священник, которого он убил, сейчас новый миссия. Ее гнева он боялся больше всего. Именно поэтому Александр так давно не умирал. Но не только это он не делал давно.
  Из-за того, что наука вновь стала тенью религии, что все его взгляды стали смешными и никому не нужными, Крючков почти не покидал своей квартиры. В прошлом старший научный сотрудник перестал принимать душ, и убираться в своей комнате. Все потеряло смысл, когда наука стала никому не нужна. Его вечная борьба с верой, все-таки закончилась провалом, и он рано зазнался. Мысли, что религия все-таки одержала вверх, грызли его изнутри, и однажды он понял, что не может просто так сидеть, что что-то нужно менять. В нем появилась надежда, что еще все можно исправить, что этот мир еще можно спасти.
  Вооружившись большой дорожной сумкой, набитой трудами когда-то не без известного Чарльза Дарвина, Александр покинул свой дом.
  Он шел по улице пытаясь вручить прохожим "Происхождение видом", пожалуй, самую известную книгу Чарльза. Но люди обходили его стороной, то ли потому, что читать научные книги, уже совсем не модно и не интересно. То ли потому, что их пугал внешний вид, хозяина этих книг. За последний месяц Александр сильно изменился, у него выросла борода, а на голове появились длинные седые патлы. Его когда потускневшие карие глаза, сейчас стали бесцветными, в нем уже трудно было узнать, когда-то старшего научного сотрудника "Аппарата Смерти", теперь он больше походил на бродягу, что очень давно ничего не ел.
  Погода тоже была не на стороне Александра. Как только он покинул дом, раздались звуки грома, и небо стало таким же серым, как и его глаза. На секунду Крючков даже подумал, а быть может бог, действительно есть, и ему не нравится, что я делаю, но эти мысли быстро ушли. Всю свою жизнь он знал, что никакого творца нет, и переделать себя просто не мог. Вера не может зародиться в пустом стакане, в пустом стакане, есть только пустота.
  Когда надежда казалось, была совсем потеряна, когда с небес начал лить дождь, и Александр уже хотел отправиться назад, к нему подошел мальчик. Белобрысый мальчуган в майке с каким-то лысым мужиком в туники, с любопытством наблюдал за мужчиной, что так тщательно пытался хоть кому-то впихнуть свои книги.
  - Что вы раздаете дядя? - спросил он, своим детским и писклявым голоском.
  На секунду Крючков опешил, он не знал, как объяснить ребенку смысл книг, что были в его руках.
  - Ты веришь в бога? - вдруг спросил бывший научный сотрудник. Сейчас он старался выглядеть добрым и дружелюбным, но получалось это у него не очень хорошо, и если бы мальчик был из пугливых, то он бы уже убежал. Но он не боялся.
  - Мои родители верят, так что и мне приходится - его голос был искренним, и Александр даже задумался, а умеют ли дети лгать, скорее всего, нет, так подумал он.
  - А библию ты читал? - дождь начал лить как из ведра, люди прятались под крышами домов, бежали в близь лежащие магазины, а бородатый мужчина с огромной сумкой на плече и мальчик, просто стояли на центральной улице. Им словно было наплевать на проклятый дождь.
  - Да, очень не понятная книга. Честно я не понимаю, как она доказывает, что бог есть. По мне в ней одни сказки, и если говорить честно не самые лучшие сказки. Мне больше Рей Брэдбери нравится - произнеся это, мальчик огляделся по сторонам, словно он сказал нечто запрещенное, нечто, за что его могут наказать. Но к счастью рядом никого не было, люди трусы, спрятались от дождя.
  На лице ученого появилась улыбка, а из глаз потекли слезы.
  - Это книжка, многое тебе разъяснит, да читать ее будет нелегко, но если ты наберешься терпения, и осилишь ее до конца, твои глаза будут открыты, и ты увидишь, как же жестоко ошибаются твои родители - Александр протянул книжку Дарвина в руки малыша в странной майке.
  - Терпения мне не занимать, я же прочитал библию - с улыбкой произнес ребенок, и взял книгу из рук незнакомца. - А это вам, купите себе что-нибудь поесть - мальчик вытянул руку, в которой были деньги его родителей.
  Сначала Крючков не хотел их брать, ведь он не продавал книги, а просто раздавал их. Но в его желудке урчало, а карманы были пусты. Поэтому он подавил свою гордость, и забрал деньги необычного мальчика.
  Надежда вновь поселилась в его голове, пока есть люди, как этот ребенок, пока есть те, кто, не смотря на все чудеса, видит подвох в теории бога, этот мир не потерян, и его можно спасти. Александр поставил цель, он пообещал самому себе, что не вернется домой, пока его дорожная сумка не будет пуста.
  Еще ученый, наконец-то понял, почему религия, что зародилась так давно, когда люди верили в сказки о чудовищах, так долго просуществовала. Ведь все мы дети своих родителей, и наши папы и мамы, никто иные, как боги для нас в раннем детстве. И вот, из века в век, эти боги несли свою религию, несли маленьким детям, которые впитывают все как губка, после чего вырастают и уже своим детям рассказывают небылицы о вавилонской башне и десяти заповедях. К счастью появлялись и такие мальчики и девочки, которые не хотели слепо верить своим родителям, которые хотели докопаться до истины, раскрыть самую древнюю ложь.
   ***
  Зайдя в магазин, чтобы подкрепится, и заполнить свой разгулявшийся желудок, Крючков видит плакат. На нем изображен все тот же лысый мужчина, что и на майке мальчика. Этот человек в туники, стоит рядом с храмом, который только строится, а под ним виднеется красная надпись, что на голубом фоне, сразу бьет в глаза: "Лишь бог спасает наши души, лишь бог заботится о нас". Это изображение приводит ученого в бешенство, ему хочется сорвать, чертов плакат, но рядом слишком много людей, и у каждого поверх рубашек и свитеров виднеется серебряный крестик, свастика Иисуса Христа. Вместо того чтобы купить себе поесть, Александр берет бутылку вина, сейчас ему хочется крови спасителя, на крекер, чтобы заесть вино его телом, денег у ученого уже не хватает.
  Начинает темнеть, дождь к счастью закончился, но повсюду остались его мерзкие следы. За весь день Александр смог впихнуть только две книги, если не считать доброго мальчика. Одну он отдал старухе, которую отец Николай отказался омолодить, сказав, что смерть от старости это естественно. А вторая досталась одному панку, который кричал, что он против системы, и мир должен жить в анархии. Если бы Крючкову пришлось выбирать между миром, где правит хаос, и миром где все слепо верят в бородатого мужика на небесах, ученый выбрал бы хаос. Лучше жить среди беспредельшиков, тем в царстве слепых.
  Заночевать Александр решил под мостом, ведь он не мог вернуться домой, его сумка была еще полной, а на гостиницу денег у него просто не было. Допив остатки вина, ученый уснул. Ветер трепал его жирные патлы и что-то нашептывал тому в ухо, но ученый не слышал его, он крепко спал.
  Проснулся Александр от чудесного запаха. Открыв глаза, ученый увидел двух бездомных, что расположились недалеко от него. Они развели костер из газет в металлической бочке, и сейчас жарили на нем жирные сардельки, чей жир с прекрасным шипением стекал в огонь. У Крючкова, что не ел уже несколько дней, заурчала в животе, этот звук и выдал его месторасположение. Бездомные, наконец-то обратили внимание на бывшего научного сотрудника, что лежал под большим пластом картона и дрожал от утреннего холода.
  - Эй, добрый человек, не бойся, вставай и подходи быстрее к нам - сказал бездомный в грязном полосатом свитере, его длинные кучерявые волосы стояли дыбом, и он немного походил на безумного физика, что провел неудачные эксперимент.
  - Вставай, еды у нас немного, но на тебя еще должно хватить - произнес рыжий мужик в порванном черном плаще, с перчатками без пальцев, что обычно носят байкеры.
  Александр не стал ждать еще одного приглашения, быстро встав с земли, он подошел к двум его новым друзьям, не забыв повесить на плечо и свою дорожную сумку. Рядом с ними, он и сам выглядел как бездомный, но Крючкову было плевать, взяв в руки протянутую сардельку, он с жадностью вгрызся в ее мягкую оболочку и жир потек по его бороде.
  - Вы верите в бога - вспомнив о своей миссии, спросил ученый, одна его рука уже была в сумке, чтобы достать драгоценную книгу Дарвина.
  - Конечно, если бы не бог, мы бы уже давно умерли с голоду - сказал бездомный в полосатом свитере.
  - Мы каждое утро подходим к храму нового спасителя и говорим спасибо отцу Николаю, что вернул слово божье в наш грешный мир - дополнил своего друга, мужчина в плаще.
  Услышав имя человека, который сломал ему жизнь, Александр пришел в бешенство. Ученому стало противно, находится в компании этих набожных баронов, а еще ему захотелось признаться в том, что это он стрелял в их нового спасителя. Александр хотел увидеть на их лице злость, гнев, жажду мести, любую нормальную реакцию, которая сменили бы их смирение перед судьбой. Но он не стал ничего говорить, а просто достал одну из книг, и положил ее на землю рядом с бездомными. Те не однозначно посмотрели на него, а после взяли с земли работу Чарльза Дарвина. На лице двух бродяг, что завтракали под мостом, появились улыбки, они переглянулись, а после, вырвав из книги несколько страниц, направили их в костер, что с жадностью поглотил научные труды, когда-то великого ученого.
  Александр пошел прочь, прочь от теплого костра и вкусных сарделек, прочь от слепцов, что сжигают истину. На его лице были слезы, но их уже не видели бездомные, что предложили его накормить, они видели лишь его спину, что с каждой секундой все дальше отдалялась от них.
  Сам того не понимая, Александр пришел к месту своей бывшей работы, только теперь вместо главного научного центра "Аппарата Смерти", здесь находился храм нового спасителя. Огромное сооружение, внешне напоминая замок из сказок о доблестных рыцарях, с треугольными крышами и длинными шпиками, отбрасывала жуткую тень, на огромную очередь людей. Что, держа в руках различные подношения, ожидали возможности оказаться внутри. У кого-то из них был пирог, у кого-то бутылка хорошего вина, кто-то держал лоток яиц, а кто-то целую тушку барана. Все люди, выстроившись в цепочку один за другим, казались такими счастливыми, словно они выиграли в лотерею большой приз и сейчас стояли в кассу, чтобы его забрать. Но Александр понимал, что их приз это ложь, а их касса обитель лжи. Устроившись напротив очереди из слепцов, что наивно поверили в чудо, ученый достает два экземпляра "Происхождения видов".
  - Уделите мне немножечко внимания - крикнул в живую цепочку когда-то старший научный сотрудник. Но никто на него даже не посмотрел, никто даже голову не повернул, все были словно зомбированы величием храма нового спасителя.
  - У меня есть книга, которая доказывает, что никакого бога нет, не видитесь на эту мистификацию. Послушайте свой разум, не уж то вы и вправду верите, что какой-то бородатый мужик, сидя на небе, наблюдает за нами, записывает все наши грехи, ведет, чертов список из хороших и плохих дел, чтобы потом отправить нас в ад или рай. Да это же чистой воды бред - несмотря на нулевую реакцию, продолжил говорить Александр Крючков. - Вспомните теорию происхождения человека, вспомните, что там сказано.
  Ученый хотел еще много что сказать, в его голове уже была готова целая речь, которой он так надеялся привлечь к себе внимание, но к гигантскому храму подъехал белый лимузин. Люди, что словно зомби стояли в очереди, вдруг попадали на колени, кто-то залепетал себе под нос молитву, кто-то с воодушевлением, не поднимаясь с колен, смотрел на длинный автомобиль. Лишь Александр так и остался, твердо стоять на своих ногах, все, также держа в руках книги, он смотрел как бритоголовый мужчина в белой тунике, покидает лимузин и не спеша направляется к нему. Мужчина шел один, без каких либо телохранителей, и Крючков решил, что не сдвинется с места, чтобы этот "Ганди" ему не сказал. Чего ученый действительно не ожидал, так это услышать столь знакомый голос, что заставит его попятится, и чуть не собьет с ног.
  - Вот мы и встретились - произнес отец Николай, что очень изменился с их последней встрече, и дело было не только в бритой голове, в бывшем священнике поменялось практически все. Его глаза стали более живыми, а тело более крепким. Теперь он не очень походил на безумного святошу, что потерял свой разум, читая глупую книгу, сейчас он действительно был похож на мессию.
  Крючкова охватила паника, ведь перед ним стоял человек, в которого он дважды выстрелил и который по всем законам науки должен быть мертв. Смотря в глаза призраку, ученый хочет кинуться прочь, бежать, что есть мочи, пока ноги не начнет сводить адская боль. Но бывший священник остановил его.
  - Постой, я хочу поблагодарить тебя - на лице нового миссии появляется улыбка, он кладет руку на плечо своего старого знакомого, то ли чтобы показать, что он настроен дружелюбно, то ли, чтобы в прошлом старший научный сотрудник не убежал.
  - Что?! - опешил ученый. - Поблагодарить, но за что? - он искоса смотрел на руку отца Николая, боясь, что она сейчас вцепится ему в горло, и его задушат на глазах у зомбированной религией толпы.
  - Ровно три года назад, благодаря тебе я поговорил с богом - будто прочитав мысли ученого, в прошлом священник, убрал свою руку с чужого плеча. - Я стоял здесь, где сейчас стоишь ты, и раздавал библии, так же, как сейчас раздаешь свои книги ты. Тогда вместо храма здесь была научная лаборатория, и ты так хотел уничтожить мою веру, что совершенно бесплатно подключил меня к "Аппарату Смерти". И если бы ты не убил меня, то я не смог бы вернуться. Не случись эти события, ничего бы этого не было - отец Николая развел руками, указав на храм, и его новых прихожан, что все также сидели на коленях.
  Мир для Крючкова перевернулся, он вспомнил тот день, когда впервые увидел бородатого мужчину в черной рясе, вспомнил так отчетливо, будто он был вчера. И ученому захотелось себя убить, ноги стали ватными, ведь он осознал, что сам уничтожил собственный мир.
  - Смерть не поможет, самоубийство грех - сейчас действительно прочитав мысли Александра, произнес отец Николай. - Посмотри на новый мир, люди счастливы, преступлений нет, разве это так плохо?
  - Плохо! - твердо ответил ученый. - Посмотри на этих людей - ученый указал на прихожан, что сидя на коленях с воодушевлением смотрели на их нового спасителя. - Страх после смерти попасть в ад, сделал из них зомби. Они перестали жить, стали роботами твоей библии, соблюдая все заповеди, следуя вашим постам, они перестали принимать решения, перестали выбирать. Они живут командами, скажи им голыми танцевать при луне, и они без вопросов побросают свою одежду. Счастье не рождается через страх, рождается лишь его иллюзия. А даже самый идеальный мир, созданный на иллюзии, где человек лишается права выбора не стоит и ломаного гроша - от всех этих мыслей у Александра кружилась голова. Он думал о прошлом, о том дне, когда совершил ошибку и подошел к чертовому святоше в черной рясе.
   - Я не заставлю их танцевать голыми при луне - все еще улыбаясь, ответил отец Николай. - Да, теперь мы живем по заповедям, но бог любит людей, и в постах ничего плохого нет. Начни верить, и твой мир изменится.
  - Очень заманчивое предложение, но я не могу верить в то, чего нет.
  - Почему? Объясни мне, почему ты до сих пор не принял бога, как приняли его они - спаситель вновь указал на людей, что были за его спиной. - Разве мое возвращение не доказывает, что он есть. Посмотри на меня, бог меня изменил, и я изменю этот мир. Вот моя миссия, мы слишком долго жили во лжи. Поверь в бога, ведь я разговаривал с ним.
  - А я нет! - уже перейдя на крик, выкрикнул Александр. - Не знаю, как ты вернулся, не знаю, как ты творишь свои фокусы, но это не доказывает, что бог есть, это лишь доказывает мою глупость. Я умирал не единожды, я видел смерть, чувствовал ее, но никогда, повторюсь, никогда в загробном мире, я не видел бога.
  - Потому что тобой правит леность - в отличие от оппонента отец Николай был спокоен, в то время как на лбу ученого уже выступил пот. - Тебе и всем твоим коллегам, было лень заняться изучением той пустоты, в которой мы оказываемся. Вы решили, что это загробный мир, когда на самом деле, то место, что приносит столько спокойствия и умиротворения, станция. Когда ты умираешь, умираешь на самом деле, ты оказываешься на этой станции, и за тобой приходит поезд, который в зависимости от твоих поступков, отправляет тебя вверх или вниз.
  - Ты несешь чушь, ты ненормальный, нет там никакого поезда, слышишь меня!
  - Там есть второй фонарный столб, нужно только немного пройти вперед, и не сдаваться, а просто идти. Я знаю, что дома у тебя есть "Аппарат Смерти", его просто не может у тебя не быть. Ведь смерть, для таких как ты, стало наркотиком, а ты самый большой наркоман из всех, которых я встречал. Найди второй столб, услышь бога, а после возвращайся сюда.
  - Никакого второго столба нет - после этих слов Крючков забросил книги обратно в сумку и зашагал прочь от лжи-миссии.
  - Я рад, что судьба свела нас с тобой - крикнул ученому отец Николай.
  - А я нет - пробормотал себе под нос Крючков.
  
   ***
  Александр вернулся домой, не потому, что сдался, он все также хотел раздавать свои книги и говорить людям об истине и науке. А потому, что слова священника не выходили у него из головы. Мысли о втором фонарном столбе, где-то в глубине пустоты, не давали думать не о чем другом. Они стали его наваждением. Крючков был уверен, что никакого второго столбы нет, что свет в пустоте лишь один, и он не единожды его видел. Но, не смотря на свою уверенность, Александр был ученым и привык все проверять на практике.
  "Аппарат Смерти" уже покрылся пылью, ведь к нему не подходили на протяжении трех лет, не подходили из-за страха встречи с роковой красоткой с огненно рыжими волосами. Но сейчас страх ушел, ведь в Александре вновь проснулся ученый, и он не мог, не проверить слова, так уверенно сказанные новым спасителем. Поэтому он запустил компьютер, включил таймер, который запустит систему по возвращению к жизни через десять минут, подготовил капельницу и бочку для фильтрации его крови. Затем Александр надел на голову специальный шлем, взял в руки шприц и подключил к вене капельницу. Усевшись на белый металлический стул, он впрыснул в капельницу быстродействующий яд, и, откинувшись на спинке, был готов умереть. Смерть, как всегда пришла вовремя, тьма быстро захлестнула его разум, и сердце ученого вновь остановилось.
   ***
  И снова пустота, покруженная в черную пелену, и снова одиноко стоящий фонарный столб. Его свет словно живой, играл на черной глади загробного мира. В воздухе царило спокойствие и умиротворение, и ученому захотелось закричать. И он закричал, его эхо разнеслось по всей пустоши, и свет, как будто мигнул, а потом вновь без перебоев стал гореть. Александр широко улыбнулся, сейчас он был счастлив, окрылен прекрасным и загадочным миром, в который попал. Он стал подходить к стулу, что по-прежнему аккуратно стоял у волшебного света, что исходил из фонаря. Если реальный мир и перевернулся с ног на голову, то здесь все оставалось как прежде, безумное время не тронуло царство смерти. Бога здесь не было, эти мысли еще больше развеселили прирожденного атеиста. Ему уже захотелось присесть на стул, что под светом так манил его, но ученый вспомнил о втором фонарном столбе, что, по словам его заклятого врага, должен был быть где-то здесь. И он отправился на его поиски.
  С каждым шагом спокойствие и умиротворения покидали в прошлом научного сотрудника, свет за его спиной начинал исчезать, а впереди была лишь непроглядная тьма. Но ученый продолжал идти, даже тогда, когда его сердце начал сковывать страх, он не остановился и не повернул назад. Уже одна тьма окружила его, свет за спиной испарился, словно и не было его никогда. Александр не знал, верно, ли он идет, не сбился ли с пути, и сколько у него еще времени. Когда стало совсем невыносимо, впереди замаячил огонек, и Крючком бегом кинулся к нему. Свет впереди становился все ярче, тепло, вновь накрыло ученого, спокойствие вернулось, ведь впереди стоял фонарный столб. Ученый не знал, второй ли это столб, или он сделал круг и это первый, ему было все равно, тьма так его вымотала, что все, что он хотел, так это повалится на стул и немного отдохнуть. И вот когда он уже стал, подходить к так манящему свету, его окликнули.
  - Постой - раздался женский голос за его спиной.
  Александр обернулся и увидел ту самую девушку, с которой встретился три года назад, девушку с огненно рыжими волосами.
  - Кто ты? - растерянно спросил он, почему-то этот вопрос никогда раньше не возникал в его голове, а сейчас отправившись на поиски бога, он казался самым логичным, самым правильным.
  - Я страж этого места, страж первого фонарного столба. Что ты еще хочешь знать, Александр Крючков? - голос девушки заполнял собой все пространство, казалось, будто с ним говорит сама черная пустота, но, не смотря на все это, голос его не пугал, а наоборот успокаивал.
  У Александра было много вопросов, и все они казались такими важными, он вспомнил времена, когда работал старшим научным сотрудникам, вспомнил свои опыты, вспомнил загадку, которую так и не смог разгадать.
  - Почему под воздействием "Аппарата Смерти" нельзя находиться больше десяти минут. Почему все те люди, что вышли из смерти спустя одиннадцать или больше минут, спятили?
  - Всему виной я - спокойно ответила девушка. - Это благодаря мне, твой отец, и тот доктор изобрели этот аппарат. Когда-то давно, я согрешила, поэтому сейчас нахожусь здесь. "Аппарат Смерти" был моим подарком вам, людям. Я хотела, чтобы ваш мир стал спокойнее, находясь здесь десять минут, вы получали все, что я могла вам дать. Но если бы вы находились дольше, вы бы в итоге стали бессмертными. Представь мир, где смерти нет. Голод, перенаселения, в конце концов, вы бы возненавидели все и всю, и когда бы это произошло, вы бы ничего не смогли сделать, так как бессмертие стала бы вашим проклятием. Именно поэтому мне и приходилось нашептывать всякие гадости тем, кто решил задержаться в этой пустоши. Чтобы в твоем мире Александр, люди знали, что здесь находится, можно лишь десять минут.
  Александр не полностью понимал слова девушки, но кое-что он все-таки в них улавливал.
  - Но зачем ты это сделала?
  - Хотела так исправить свой грех, но ничего не вышло. Все стало лишь хуже. Хозяин столба, возле которого ты стоишь умнее меня, и он скоро придет, поэтому тебе лучше подготовится.
  Крючков оглянулся по сторонам, но никого не увидел, у него было еще множество вопросов, которые ему не терпелось задать, но он понимал, что скоро его время выйдет и он вернется в реальный мир.
  - Сейчас сработает таймер, и я исчезну, но надеюсь, мы еще увидимся, ты мне должна многое объяснить.
  - Как ты думаешь, сколько ты здесь уже находишься? - внезапно спросила голая девушка.
  - Минут девять, а что?
   - Прошел уже час, ты давно не использовал свой компьютер, вот его система и засорилась, ты умер. Умер по-настоящему.
  Глаза ученого округлились, он не мог поверить, в то, что уже не вернется назад, страх с новой силой сковал его уже мертвое сердце.
  - Я мертв? Скажи что это шутка, я не могу умереть? - в панике запричитал ученый.
  - Это уже не важно, сейчас здесь появится он - голос девушки уже перестал заполнять всю пустоту, он стал земным и достаточно тихим. - Тебе придется сесть на его стул, так как ты выбрал этот столб.
  - Но я его не выбирал - в еще большей панике закричал Александр.
  - Заткнись - прошипела девушка. - Тебе придется сесть на этот стул, и когда это произойдет, ты закроешь глаза, и не будешь их открывать десять минут. Не смотря ни на что, ты не откроешь глаза, лишь так ты сможешь получить второй шанс, и не отправишься в Ад.
  - Ад существует? - в ужасе, не веря своим ушам, спросил ученный, но девушка не стала ему отвечать, так как к ним навстречу уже шел молодой человек.
  - Я так давно тебя ждал Александр, прирожденный атеист - произнес парень-альбинос, что, как и девушка с огненно рыжими волосами был абсолютно голый. - Теперь, наверное, жалеешь, что не верил в меня?
  - Ты бог? - растерянно спросил ученный.
  - Он не бог - произнесла девушка.
  - Пока еще не бог Ева - грозно произнес альбинос. - Она тебе уже рассказала, как заставила Антона Адлера, великого врача, победившего рак, убить твоего отца? Если бы у него тогда все получилось, тебя бы сейчас не было, и тебе бы не пришлось так мучиться - с безумной улыбкой прошипел Адам. - Впрочем, это не важно, процедура не может вечно ждать. Присаживайся на стул атеист. Ты выбрал мой фонарный столб, а значит, тебе ждет испытания боли. Сможешь его выдержать, попадешь в рай, не сможешь, такому атеисту как ты, самое место в аду - молодой парень с белоснежными волосами стал хохотать и смех заполнил всю пустошь, в которой уже не осталось не былого умиротворения, не былого спокойствия.
  Александр не заметил, как уже оказался на стуле, что стоял под светом второго фонарного столба, ему хотелось тут же встать, но он увидел, что девушка ворочает головой и он остался сидеть.
  - Запомни атеист, стоит тебе встать, и ворота Ада, с радостью примут твою гнилую душонку - со злобой в голосе произнес Адам.
  Ученый не забыл, то о чем сказала ему девушка, он закрыл глаза. И мир тут же изменился. Черная пустота стала белой, и где-то вдали, первый фонарный столб излучал вместо света, черную пелену, что словно дым окутывала все вокруг себя. Подняв голову вверх, Александр увидел, что и тот свет, под которым он сидел, превратился в черный дымок, и сейчас струился вокруг него. Разум ученого, наконец, освободился от мыслей, что так мучили его, осознав, что он уже мертв, все словно встало на свои места.
  - Это не честно, он не чувствует боль, ты дала ему подсказку мерзкая шлюха - услышал где-то рядом с собой Александр, а после повернул голову на голос.
  В белой пустоши не было не голого парня, не девушки с огненно рыжими волосами, вместо них ученый увидел двух монстров из своего сна. Тело Александра пробила дрожь, а мертвое сердце словно было готово остановиться во второй раз. Ведь вместо девушки, которую он полюбил, на него смотрела огромная лиса, чью шерсть покрывала, засохшая кровь. У нее не было глаз, лишь черные впадины, в которых жили и откладывали яйца личинки. Это лиса разговаривала и ее длинный кровавый язык, с которого падала черная слюна, шевелился и как будто становился длинней. Она разговаривала с огромным шакалом без кожи, чьи внутренности были у всех на виду. У второго монстра тоже не была глаз, все те же черные впадины, и все тот же длинный язык. Сначала казалось, что он хочет наброситься на лису, но после шакал принялся подходить к Александру, и ученный от страха быть разорванным монстром открыл глаза.
  Прежний мир вернулся, монстры вновь стали людьми, и все было бы хорошо, если бы не адская боль, что вдруг захлестнула все его тело. Крючков чувствовал, как кто-то поджигает ему пятки, как иголки входят ему в глаза, как уродский дантист без наркоза плоскогубцами лишает его зубов. Разная боль накатывала на ученого, все новой и новой волной, из его глаз брызнули кровавые слезы, в этот момент, кто-то доставал из его руки черные вены. Внутри казалось, появились крысы, голодные грызуны, что сейчас поедают его мертвую печень, мертвые почки.
  - Как же больно! - проорал Александр, вцепившись когтями в стул, под чертовым светом.
  - Все закончится, как только ты встанешь - со злобой произнес Адам.
  - Нет - закричала Ева. - Еще минута и все, ты зря открывал глаза.
  Кто-то принялся долбить молотком по коленной чашечке ученого, но тот все терпел, по его шеи прошлось лезвие, нарисовав там новогодние узоры. Чья та невидимая рука, принялась забивать в его череп гвоздь, когда девушка произнесла.
  - Полминуты.
  В этот момент Адам обошел фонарный столб, и встал за Александром.
  - С меня достаточно, всегда хотел посмотреть, что будет, если прервать процедуру - произнес парень-альбинос, а после ногой ударил по спинке стула, и ученый вылетел на черную гладь.
   ***
  - Зачем ты это сделал? - спросила Ева, изучаю ужасную работу ее мужа.
  - Тебе не кажется это символичным - задумчиво произнес Адам. - Когда-то неверующие распяли Христа, сына божьего, теперь мы, первые создания бога, распяли атеиста.
  - Не мы, а ты - строго сказала девушка. - Ты стал монстром.
  - Это ты сделал меня таким. Но не беспокойся, для тебя все скоро закончится, когда я стану новым богом, для новых людей, ты исчезнешь за ненадобностью.
  Они еще долго смотрели на огромный деревянный крест, на котором висел прирожденный атеист Александр Крючков. Он слышал их разговор, видел их лица. Ученый даже мог пошевелить пальцами рук, не смотря на то, что в его запястья были вбиты гвозди. Вися здесь, абсолютно голый, с венком из колючей проволоки на голове, все еще продолжая истекать кровью, Александр, наконец, узнал истину. Бог есть, он ошибался, все ошибались, ведь если такое с ним сделал Адам, его самое первое создание, то, что с ним сделал бы бог, если бы им довелось встретиться, а значит, его неправильно представляют, а значит, он нас не любит.
  Но это было лишь мнение прирожденного атеиста, который слишком поздно понял, что не прав. История еще не закончена, и пока рано принимать какую либо из сторон, если они вообще есть, эти стороны. Ведь мы часто ошибаемся, делая выбор, которого может, никогда и не было.
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"