Фатнев Борис Игоревич : другие произведения.

"Реферат: По произведению Ника Перумова "рождение мага" "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реферат по бизнес-этике.


  

Балтийская международная академия

     
     
     
     
     
     
     
     

"Реферат: По произведению Ника Перумова "Рождение мага" "

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Студент:Борис Фатнев 2 курс ПР

      Дневное отделение

   Преподаватель:Илья Владимирович

  

Рига-2009

О произведении.

  
   Данное произведение относится к жанру фентези. Входит в состав цикла книг под названием Летописи разлома.
      -- Алмазный Меч, Деревянный Меч
    2. Хранитель Мечей: Рождение Мага
    3. Хранитель Мечей: Странствия Мага
    4. Хранитель Мечей: Одиночество Мага
    5. Хранитель Мечей: Война Мага. Дебют
    6. Хранитель Мечей: Война Мага. Миттельшпиль
    7. Хранитель Мечей: Война Мага. Эндшпиль
    8. Война мага. Том 4: Конец игры
    9. Дочь некроманта
    10. Вернуть посох
  
   Автор рассказывает о человеке, который преодолевая препятствия, которые ставят на его пути, как люди, так и боги идет вперед к своей цели. Хотелось бы процитировать часть произведения, дабы было понятен стиль письма автора и герой, который будет фигурировать на всем протяжении книги. "
   Фесс неподвижно висел в пустоте Междумирья, с трудом приходя в себя после так и не достигшего Долины заклятия.
   Едва ли ему дадут уйти невозбранно. Если правда всё то, что он вполуха слушал на занятиях ещё дома, в Долине, если правда то, о чём нехотя, намёками да экивоками иногда говорила Клара, если правдивы его собственные предчувствии - то в покое его не оставят. Фесс не льстил себе. Против такой мощи ему, одиночке, не выстоять, особенно здесь, в пустоте, в Межреальности, где бесполезны все его боевые навыки и где спор идёт на языке чистой магии, в которой ему, что греха таить, далеко до той же Сежес, не говоря уж...
   И, если всё-таки тут допущена ошибка, уж лучше пусть он потом поломает себе ноги и до крови сотрёт руки, чем в одночасье лишится головы. Потому что никогда нельзя с уверенностью сказать, на что окажутся способны враги, обладающие магическими способностями, тем более такими, как у мельинского сообщества магов, семицветной Радуги.
   Так что уж лучше он поостережётся.
   Фесс перевёл дух и начал работать. И работал до тех пор, пока ослепительная вспышка боли не возвестила о том, что кое-что ему удалось.
   ...Фесс падал. Чёрная воронка стремительно засасывала его, спеленатый мраком, беспомощный, ещё не пришедший в себя после отдачи от низринувшегося в пустоту разрушительного заклятия, он не мог бороться. Он чувствовал, как в Него вперились горящие ненавистью, раскалённые взгляды; шесть существ, шесть могущественных сущностей смотрели на него, и для этих взоров не были преградой ни Реальность, ни Междумирье.
   Ему захотелось исчезнуть, превратиться в мельчайшую частицу сущего, скрыться там, на самом дне мироздания; страх, какой ему ещё не доводилось переживать, рвал на части душу; ослепшие глаза не видели ничего, кроме тянущихся к нему сквозь мировые провалы шести парных огненных нитей - как будто вражьи взгляды внезапно обрели плоть.
   Безжалостная сила мяла и рвала его, чужие невидимые пальцы норовили пробраться вглубь, разворошить память, вывернуть её наизнанку, безжалостно и раздражённо вытрясти всё мало-мальски ценное, подобно ночному грабителю, вместо тугого купеческого кошеля случайно ухватившему рваную суму уличной попрошайки. Однако грабитель чувствует, что на самом дне, под грязной ветошью, корками и медяками спрятан золотой, большой, настоящий золотой, - и потому не унимается, Фесс не сопротивлялся. Он даже ощутил нечто вроде гордости - сумел, предвидел, предугадал, Клара Хюммель осталась бы им довольна. Ощутил - и тотчас же изорвал предательскую мысль в мелкие клочки и вышвырнул прочь из сознания. Если учуют - беда, все труды насмарку. Но как же быстро, однако, его отыскали! Наверное, следили специально, не упускали из виду - потому что по одному только астральному следу так быстро найти его невозможно. По крайней мере, он о способных на такое не слышал, но мало ли о чём он никогда не слышал!
   Тем временем продолжало работать его собственное заклятие, нужно было продержаться ещё немного, ещё чуточку - прежде чем они заметят и нанесут ответный удар. Залог успеха - стремительность и неожиданность. Лобового столкновения ему не выдержать, как храбрая, но вооружённая лишь луками да стрелами пехота не выдержит фронтального удара окольчуженной конницы с длинными пиками.
   Падение превратилось в полёт. Сердце готово было птицей вырваться из груди - что делать, плоть слаба; но, если ему удастся продержаться, они, кем бы ни оказались, не допустят его гибели. Разъяв опоры Межреальности у него под ногами, они рассчитывали на естественный для человека ужас, потерю себя; они рассчитывали даром заполучить то, что хотели, - он не поддался. И теперь им оставался только один путь - долгий, обходной и трудный. Правда, и он, Фесс, увы, не останется прежним - слишком уж велика цена.
   И когда сознание начало наконец гаснуть, он успел заметить, что падение приостановилось. Те, что умели жонглировать слоями Межреальности, словно детскими игрушками, признали свое поражение. Точно подушку, долженствующую смягчить падение, они подсовывали Фессу мир.
   Он ещё не успел порадоваться победе, не успел блаженно смежить веки, проваливаясь в мрак спасительного забытья, когда они нанесли еще один, последний удар, оказавшийся самым страшным."
  
  
  
  
  

Аннотация

  
   Фесс, уроженец Долины магов и советник Императора Мельинской Империи, после смертельной битвы Алмазного и Деревянного Мечей оказывается выброшенным в Эвиал, один из миров Упорядоченного. Фессу все приходится начинать сначала: его память искажена, магические способности ослаблены неведомыми силами. Время не ждет: пророчества сулят новому дому мага скорый и страшный конец. Но ни Фесс, ни кто иной в Эвиале не догадывается, что, сами того не ведая, руку к этому приложили те, кому на роду написано миры спасать - боевой маг Клара Хюммель и ее спутники, заблудившиеся в паутине троп Межреальности. Лишенный памяти, он попадает в Магическую Академию, где встает на сложный путь Некроманта, на котором обретает новые цели и новых врагов.
  
   Данная аннотация взята с самой книги, но я бы хотел бы внести так же свой вариант аннотации.
  
  

Аннотация

   Фесс уроженец Долины магов и советник Императора Мельинской Империи, после смертельной битвы переносится в закрытый мир Эвиал. Фесс потерял память и оказывается один на один со своими врагами, только теперь у него нету знаний о магии и мире. На Тропу волшебника придется взойти заново. Но сможет ли Фесс преодолеть Тьму в своем сердце и сохранить доверенное ему? Ответ на этот вопрос нам предстоит ответить.
  
  

Моральные проблемы в произведении.

   Одна из моральных проблем для меня в произведении оказалась система магии, а если точнее Некромантии. Можно ли убить одного человека во имя множества других людей. Смерть одного даст жизнь многим сотням других людей. Дальше мы рассмотрим, как герой романа справляется с данной моральной проблемой.
  

Решение моральной проблемы героем произведения.

  
   Герой произведения мог выбирать на какую магическую стезю становится. Цитирую пути магии: "Всего факультетов двенадцать, - неспешно говорил Парри, прихлёбывая пустой кипяток - заправить его было уже нечем, в кладовой осталось только немного муки. - Первый, самый древний - общего волшебства. Через него проходят все студиозусы, кроме - ну, ты это и сам узнаешь. Второй, третий, четвёртый и пятый - само собой, стихийное волшебство:
   Огонь, Вода, Воздух и Земля. Тут уже начинается специализация. Невозможно в равной степени владеть магиями огня и воды или ветра и земли. Запомни, Неясыть, две великие пары: огонь с воздухом, а вода с землёй. Так... Ну, потом начинается уже разброд. Был когда-то шестым факультет каллиграфии, гм-м-м, да, да... был, да теперь нет. Ныне шестыми у нас идут алхимики. Вот ведь тоже мне, и магами-то их назвать можно с изрядной натяжкой, а туда же, силу обрели, сразу за стихиями встали... Седьмой факультет - святые отцы. Они в своей области тоже доки, не смотри, что монахи, магия Спасителя вельми велика, вельми... Восьмыми у нас те, кто занят всяческой Нелюдью - ну, ты сам понимаешь, эльфы там, простые или тёмные, гномы разные, тролли, огры, орки, великаны горные и снежные, гоблины, кобольды... Там же и всяческие чудища - ну, фениксы там разные, левиафаны, драконы, козероги, морские змеи, грифоны, сфинксы... Много их стало в последнее время, того и гляди отделятся, свой факультет создадут, тринадцатый... Девятый факультет - древняя магия. Обереги, амулеты и прочее. И каллиграфия теперь там же... - Парри прервал свою речь и вздохнул. - Десятый - космологи, теологи и прочие... "глобалисты", как они себя называют. Тьфу, позор и поношение, мальчишки сопливые, а туда же - факультет теперь! Ну, а одиннадцатый - люди почтенные и солидные. Лекари. Всякий маг, Неясыть, он ведь если где среди людей-то живёт, так зачастую и лечит, и роды принимает. Народ со всякой своей бедой к чародею идёт. Так что нам все хвори надо назубок знать. На том же факультете злаки полезные да скот лечить научат. Вот так вот..."
   "А что же двенадцатый факультет, почтенный Парри?" - спросил тогда Неясыть.
   "Двенадцатый... - проворчал старик. - Ничего я никогда не понимал в этом двенадцатом. И как он возник, не слишком-то понял, ещё когда учился и нам это объясняли... Вообще-то не двенадцатым бы ему именоваться, а вторым, потому что возник сразу же за Общим Волшебством. Это, парень, факультет Тьмы. Факультет малефицистики, сиречь злоделания."
   Герой сделал свой выбор. Он пошел тропою тьмы и смерти. Выбор его пал на факультет малефицистики. Проходя обучения по специальности( Некромантия), герой обучается, как пыткам так и другим важным наукам для его специальности.
   Принцип меньшего зла, вот концепция данного раздела магии. Герой решает для себя эту проблему достаточно просто. Вот примерно его мысли: всегда было зло и добро, мы видим в мире, как вор крадет, а убийца убивает, смерть присутствует везде, где есть жизнь, а где нет жизни, нет и смерти. Для того чтобы что то взять надо что то и отдать. Поэтому одна смерть во блага многим не является для него какой-то большой моральной проблемой.
  

Свое решения аналогичной моральной проблемы главного героя.

  
   Я считаю, что оказавшись в такой ситуации, как главный герой то тоже бы, искал для себя такое же оправдание. Жить хочется всем, в том числе и мне. Моя рука не поднялось бы на ребенка или невинного человека. Но убийца, который насиловал женщин или бесправно убивал людей и при этом приговоренный к казне может послужить народу, в данном случае, предположим, спасти от нашествия нечестии целую деревню. Конечно, все это попахивает философией Гегеля, но иногда и ее элементы могут оказаться полезными. А вообще мне бы не хотелось бы оказаться на месте главного героя и если выбирать путь магии, то не такой кровавый, как путь Некромантии.
  
  
  

PR, как данный роман может повлиять на сознание людей.

  
   В данном романе автор кроме использования элементов философии Гегеля, так же говорит и использует ненависть церкви ко всему языческому, в том числе и магии.
   Автор раскрывает образ церкви таким образом, что она является совершенно не эластичной и пользуется своими догмами, как дикарь дубинкой. Инквизиция, которая находится в придуманном мире автора, бьет, как своих, так и чужих. Люди, читая данное произведения, могут войти в заблуждение насчет права человека (презумпция невиновности в том числе). Так же автор заставляет пересмотреть отношение к ортодоксальной церкви и ее деяниям в прошлом. Хотелось бы заметить, что автор, скорее всего, намекает на продолжении все серии о крещении Руси. О том, какие методы привлекались официальной церковью для крещения язычников. Все это может откладываться на подсознании читателей и влиять некоторым образом на мысли, а в следствии на определенные действия.
   "Рождение мага": ЭКСМО-Пресс; Москва; 1999
   ISBN 5-04-002287-5
  
   "Рождение мага": ЭКСМО-Пресс; Москва; 1999
   ISBN 5-04-002287-5
  
   "Рождение мага": ЭКСМО-Пресс; Москва; 1999
   ISBN 5-04-002287-5
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"