Людинов Борис : другие произведения.

Прочти меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   БОРИС
   ЛЮДИНОВ
  
   0x01 graphic
  
   СТРАННИКИ
   ЛЮБВИ
  
  
  
  
  
   Все лица и места действия,
   изображённые в романе, - виртуальны
   и не имеют ничего общего
   с действительностью и реальными людьми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЧТИ МЕНЯ
  
  
  
   Вы заметили, что в городе сейчас только и говорят про секс?
   Но всё больше говорят.
   О любви говорить уже перестали.
   Для неё нужно время, а всем сейчас некогда.
   Какая там любовь, если даже на быстрое питание
   времени не хватает, а секс тот вообще на скорую руку!
   Исправить положение можно в любой момент.
   Стоит вам только набрать телефон "миссии любви",
   как тотчас вы услышите слова, которых так вам не хватает:
   вы любимы, вас любят, вас нельзя не любить.
   Занимайтесь любовью, а не сексом!
   Если порно вам уже приелось,
   если в виде специй и приправ
   вам необходим сентиментальный антураж,
   если вы желаете испытать настоящие винтажные чувства,
   туристское агентство нашей миссии "LOVE TOUR"
   предлагает совершить вам
   настоящее любовное путешествие.
   Цель нашей миссии - развитие любовного туризма.
   Мир спасёт только любовь!
   Вас ожидает целая неделя
   незабываемых романтических приключений.
   Сейчас в моде, как вы сами понимаете, -
   быстрая любовь.
   Всего за шесть дней.
   Сотворение любви - по скорому,
   как сотворение мира.
   Необходимо лишь следовать указаниям гида.
   При этом никаких обязательств от партнёров.
   Никакого принуждения.
   Количество туров ограничено.
   Проводятся они в местах, где наиболее сильна энергетика земли
   и в так называемые дни силы.
   На Вальпургиеву ночь искателям любви предлагается поездка в Киев - на родину самых привлекательных девушек, а в день осеннего равноденствия - в Ужгород, в единственный в своём роде заповедник любви.
   Для участия в Элевсинских мистериях организуется тур в Грецию, а в день весеннего равноденствия паломники любви побывают на острове Крит, где ещё сохранились святилища богинь.
   На день сурка наши путешественники отправятся в гости к строителям любви "Дома-2" в Подмосковье, где в течении недели постараются вместе с ними "построить свою любовь".
   В день всех святых любовные пилигримы посетят в Иерусалиме святые места трёх мировых религий, а Солнцеворот встретит наших миссионеров в Стоунхендже, где они примут участие в древнем викканском ритуале.
   И, наконец, во время зимнего солнцестояния странники любви побывают в Ганапатипуле, где традиционно на побережье Индийского океана одновременно устраивается множество свадеб между людьми разных национальностей и вероисповеданий.
   Любовные переживания гарантируются.
   Взаимная любовь достигается в двенадцати процентах случаев. Претензии на невзаимную любовь или на мучения от любви не принимаются, поскольку краткосрочная любовь не предполагает счастливого конца.
   Недовольным клиентам, не испытавшим во время тура никаких чувств, возвращается надбавка за специальные услуги. Довольным и тем, кто приведёт с собой нового участника, - предоставляется значительная скидка на следующий тур.
  
  
  
   WWW.LOVETOUR.COM.
  
  
  
  
  
   день первый
  
   КОЗЫРНЫЕ КАРТЫ
  
  
  
  
   Аз
  
  
   22 сентября 2005 года,
   в день пасмурный и дождливый, накануне долгого бабьего лета, солнце, невидимое за тучами, покидает Деву.
   Её словно кольнуло в сердце.
   - Твою мать, когда же он закончится!
   Это было сказано непроизвольно, но если уж к ней обращается кто-то, звуковая вибрация обязательно достигнет её пределов.
   Яркая, эффектная молодая женщина лет сорока пяти неторопливо спускается по лестнице. Она ещё издали привлекает к себе внимание. От неё словно исходит какое-то очарование. Группа любовных путешественников с нетерпением поджидает её в холле туристской гостиницы.
   - Не волнуйтесь, друзья мои сердечные, дождь скоро закончится, - успокаивает она их с улыбкой на лице, - так что, зонтики вам не понадобятся, - добавляет она, заметив у многих зонтики в руках.
   Тряхнув кудряшками золотисто-рыжих волос, удивительно подходящих к её ярко-зелёному платью, она приветливо оглядывает свою группу - все двадцать пять персон, с которыми ей предстоит работать.
   0x08 graphic
- А пока давайте знакомиться. Зовут меня Агния. Я представляю агентство "LOVE TOUR" и всю эту неделю буду вашим гидом.
   Со многими она переглядывается, как со старыми знакомыми. Поскольку половина группы уже принимала участие в предыдущих турах. Другую половину она хоть и видит воочию впервые, но знает о любом предостаточно.
   Тем более, что некоторые из них - люди публичные и узнаваемые. И как ни пытаются они скрыть свои лица за солнцезащитными очками, (что выглядит довольно странно в такую пасмурную погоду) всё равно их личности легко угадываются.
  -- Наш тур не случайно начинается сегодня, - с улыбкой продолжает Агния. Ведь четверг - день Юпитера, день фортуны. Этот день хорош во всех отношениях. Он удачен для начала путешествий и для такого предприятия, как наше, - со значением поднимает она брови, как бы подражая этим самому Юпитеру.
  -- Ага, очень удачен, - вновь скептично произносит одиозный политик Торчинский, едва узнаваемый за тёмными очками, - льёт с самого утра.
  -- Он льёт уже третьи сутки, дорогой Торчинский. Но благодаря матери, на которую вы сослались, - прозрачно намекает она, - вот-вот должен перестать.
  -- Да что вы говорите, - как бы изумляется тот, насмешливо покачивая головой. Не пройдя на последних выборах в парламент, он, тем не менее, продолжал заниматься активной политической деятельностью и непонятно зачем затесался в ряды участников тура.
  -- Вот увидите, тучи к обеду разойдутся...
  -- И на небе засияет солнце, - иронически добавляет Торчинский.
  -- Причём, ждать вам этого осталось недолго, - улыбается ему Агния своей милой и неповторимой улыбкой, которая почти не сходит с её лица, - но хочу вас предупредить, - обращается она уже ко всем, - что по лунному календарю сегодня, к сожалению, не самый лучший день. Можно сказать, даже опасный. Поскольку символом его является паук.
   И что это значит? - спрашивает её Стас Хомутов, невзрачный молодой человек в чёрном костюме и мало кому известный актёр из Санкт Петербурга.
  -- Это означает, Стас, - объясняет ему Агния, - что энергетические вампиры так и рыщут уже повсюду, чтобы высосать из нас все силы.
  -- Какой ужас! - шутливо изображает испуг его приятель Димон, - что же нам тогда делать?
  -- Главное, Димон, не попадать в их сети, - ласково отвечает Агния этому улыбчивому красавчику-актёру, который в отличие от Стаса уже засветился в каком-то сериале благодаря своей смазливой внешности.
  -- А откуда вы знаете, как меня зовут? - кокетливо рисуется он перед ней, привлекая тем самым к себе внимание всей группы.
   Такой вполне может стать в будущем и "козырным валетом".
  -- Я всё знаю, - улыбается она ему в ответ, - я же ваш гид. Я ваш путеводитель по этому городу любви.
  -- Любви? - зачем-то переспрашивает Торчинский.
  -- Да, и в этом вы тоже очень скоро убедитесь сами.
  -- А мне кажется, кое-кто думает иначе, - кивает он в сторону.
   Проследив за его кивком, Агния замечает в дальнем углу стенд с туристской информацией и крупным заголовком:
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЖГОРОД!
   Но в глаза ей бросается не само приветствие, а угрожающе торчащий из него кинжал.
   Приблизившись одной из первых к стенду, она замечает, что острие клинка воткнуто в игральную карту, уместившуюся между буквами Ж и Г. Червовый туз с красным сердечком посередине, как будто специально, проткнут кинжалом именно в это самое сердечко.
   Её пробирает озноб.
   Так вот что меня кольнуло.
   Ко всему, на белой лицевой стороне туза крупно и наискось написано красным фломастером слово АС, в результате чего приветствие прочитывается весьма странно:
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЖАСГОРОД!
   На несколько секунд все застывают в немом оцепенении, снова и снова перечитывая с недоумением жуткое приветствие. Первым приходит в себя Стас Хомутов. Ухватившись за рукоятку, он выдёргивает клинок. Карта слетает на пол, но ужасное название города как бы стоит ещё у всех перед глазами.
   - Вот так кинжал! - восклицает Стас, с интересом разглядывая его и проверяя пальцем остроту лезвия: с виду оно хоть и обоюдоострое, но на ощупь явно тупое, вернее, незаточенное.
  -- Это вовсе не кинжал, - со знанием дела заявляет тележурналистка София Киевская, не в первый раз уже принимающая участие в любовных турах и посему носящая звание приближённой дамы.
  -- А что?
  -- Это так называемый нож атам.
   - Почему же он тупой?
  -- Он служит не для того, чтобы им резать, - она берёт атам в свои руки и выставляет клинок перед собой, держа его остриём вниз, а рукояткой с поперечной гардой вверх, отчего он становится похожим на крест.
  -- Такой необычный! - восхищается ножом ещё одна приближённая Агнии - поэтесса Домина. У неё поэтическая внешность и такая же поэтическая привычка видеть во всём что-то необычное. Обнаружив, что чёрная рукоятка ножа и длинные края гарды завершены круглыми набалдашниками, она подмечает, - и чем-то похож на трефу.
  -- Этот нож магический, - добавляет София Киевская.
  -- Магический? - переспрашивает Димон.
  -- Да, он служит для того, чтобы принимать или направлять энергию.
  -- Значит, кто-то направил свою энергию против червового туза? - спрашивает Стас.
  -- Это значит, - объясняет Агния, - что кто-то нас предупреждает. Кому-то, видимо, поперёк горла наша миссия любви. Поэтому, дорогие мои, постарайтесь сегодня до самого вечера поменьше общаться с незнакомыми людьми. Пока не наступит лунный день орла. День прозрения и постижения истины.
  -- А в чём же истина? - добродушно усмехается ещё один странник любви в дорогих тёмных очках от Валентино.
  -- Истина? В равновесии. Половина из вас уже знает её, а другая половина ещё нет, любезный вы наш, - улыбается Агния режиссёру Романюку. - И пока дождик не закончился, я предлагаю всем выйти на улицу и очиститься под ним. Ну, что, рискнём? Смелее, смелее.
  
  
  
   Буки
  
   Вслед за Агнией любовные путешественники выходят из гостиницы. Червовый туз, лежащий на полу, кто-то по дороге поднимает.
   На самом деле, в группе на одного человека меньше. Просто вы, читатель, как двадцать пятый кадр, невидимы, но также включены в её состав.
   На смотровой площадке возле необычного розового автобуса с огромными голубыми буквами LOVE TOUR по борту под незаметно моросящим дождиком Агния продолжает:
  -- Я думаю, все знают, что вода - живая субстанция, и она обладает свойством передавать информацию.
   Она неожиданно, словно Оранта в Софиевском соборе, возводит простёртые ладони к небу и как бы шутливо продолжает:
  -- Разойдитесь, тучи! Покажись нам, солнце! Войди в нас, энергия любви! - опустив руки, она улыбается, - ну, вот, желание своё наверх мы передали. Теперь остаётся только подождать пару минут.
  -- Ещё пару минут, и я промокну весь насквозь, - недовольно бурчит в усы политик Торчинский за её спиной, раскрывая зонтик. Несколько мужчин также следуют его примеру. Остальные, хоть и поёживаясь, продолжают мокнуть, явно желая напитаться этой самой энергии любви.
  -- А пока несколько слов о городе, который виден отсюда, как на ладони, - показывает Агния рукой, - расположен он на семи холмах, а назван так в честь реки Уж.
  
   Видите, как она ужом вьётся по долине?
  
  
   Не видите? Это потому, что её закрывает самая длинная в Европе липовая аллея.
  
   Гора Кальвария, на которой находится наша гостиница и прилегающие холмы образуют природный амфитеатр.
  
   Отсюда,
   с верхнего яруса,
   вы можете наблюдать за жизнью
   горожан в естественных декорациях улиц и площадей.
   Но скоро на этой сцене придётся выступить и вам, дорогие мои.
  
   "The Magical Mystery Tour is waiting to take you away", - доносится из открытой двери автобуса бравурная битловская песня. Водитель, явный поклонник легендарной четвёрки, слегка подмахивает головой в такт мелодии.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Справа, - продолжает Агния, смахнув со щеки капельки дождя, - вон за тем Университетским холмом проходит граница, которая отделяет нас от Евросоюза. Слева вдали - горная гряда Карпат. Долина, зажатая между этими двумя преградами, и представляет собой уникальный заповедник любви, где люди ещё не разучились любить, а издержки цивилизации являются скорее исключением, чем правилом, в чём вы скоро сами и убедитесь.
   " Roll up, roll up for the Mystery Tour", - настойчиво звучит из динамиков.
   - Ну, что я говорила? - улыбается Агния, глядя на свои ладони, - уже почти не капает. - А сейчас все живенько садимся в автобус. Мы отправляемся к Замковой горе, где находится средневековая крепость.
  
  
  
   Веди
  
   Необычный розовый автобус сворачивает в улочку.
   По мокрой брусчатке в тесное ущелье сплошных фасадов.
   - Здесь каждый дом имеет свой стиль: вот тут - барокко, там - ампир, напротив - модерн, здесь - классицизм. Неповторимая эклектика, не правда ли? - замечает гид, - а вот там, где причудливые кариатиды, - это уже рококо.
   Автобус резко останавливается:
   перед светофором.
   Витрина магазина женской одежды, рядом стоят три цыганки в пёстрых платьях, одна из них назойливо пристаёт к девушке, одетой классически: красный верх - чёрный низ.
   Моргнув жёлтым, светофор-повеса глядит уже зелёным глазом.
   Увернувшись от цыганки, девушка спешит к переходу. Она ждёт, пока проедет розовый автобус с голубой надписью на борту,замечая, как её кофточка ало отражается в его окнах.
   Неторопливо проплывают перед её глазами лица туристов.
   За широкими стеклами те чувствуют себя в безопасности перед незнакомым городом и свысока взирают на прохожих. Неожиданно один из них, улыбчивый голубоглазый парень, подмигивает ей.
   Девушка не успевает даже удивиться, как её обдаёт клубами сизого дыма. Цыганка вновь хватает её за руку.
  -- Постой, красавица, дай ручку, всё тебе скажу, ничего не утаю. Вижу, - замужем ты, но мужа не любишь.
  -- Как узнала? У меня же нет кольца.
  -- Я всё знаю, что было, что будет. Полюбишь ты скоро чужого, неместного. Дай руку другую. Вижу - беда тебе будет большая. Только золотом отвести можно.
  -- Да нет у меня золота.
  -- Вся в воде ты. Вижу, тонешь ты, - шепчет ей на ухо другая.
  -- Неужели? - отстраняется от неё девушка.
  -- Беги скорей домой, неси любое золото, тогда беду отведу.
  -- Я же сказала, ничего у меня нет.
  -- Не жалей. Смотри, проклятье на тебе останется, - обещает ей третья.
  -- А серёжку, - гладит её по плечу первая, - снимай серёжки тогда золотые.
  -- Матерь божья пречиста, - шепчет девушка и быстро крестится.
   Она избавляется от наваждения, но избавить её от цыганок не так-то просто: проще направить её в первую попавшуюся дверь, которая оказывается дверью книжного магазина.
  
  
   Глаголь
  
  -- А слева вы видите главное украшение города - Крестовоздвиженский кафедральный собор, - продолжает любовный гид. - Посмотрите, какие необычные на нём кресты.
  -- Чем же они такие необычные? - спрашивает её кучерявый юноша, художник Авраам Моисеев, который сидит справа и не видит крестов.
  -- А тем, мой юный Авраам, что у них три параллельные поперечины, и схематически они представляют собой Древо жизни. А Ужгороду, между прочим - 1111 лет. Фасад собора, украшенный портиком из четырёх колонн, как бы символизирует нам об этой дате.
  -- Круто! - удивляется такому совпадению Авраам, чем-то похожий фигурой на знаменитую статую Давида.
  -- О быстротечности времени прихожанам напоминают также две башни-звонницы в стиле ренессанса с вмонтированными в них часами-курантами...
  -- А почему их две? - обращает на себя внимание привлекательная и сексапильная блондинка, которой никто бы и никогда не дал бы её действительный возраст.
  -- Видимо, уже в те времена, любопытная моя Варвара, - отвечает Агния своей приближённой, и ко всему ещё владелице нескольких ночных клубов Москвы, - задумывались о двуединстве мужского и женского начал. Кстати, дамы мои и господа хорошие, не забудьте, что сегодня - осеннее равноденствие. День станет равным ночи. Солнце уравновесится луной, мужское начало - женским.
  -- Жаль, что такое бывает всего два раза в год, - мягко сокрушается известная ведущая утреннего шоу Руся, покачивая своим необхватным бюстом.
  -- Ты, как всегда права, моя дорогая, - соглашается Агния с третьей своей приближённой дамой.
  -- Я не пойму, мы сюда на экскурсию приехали, или как? - пытается схохмить красавчик Димон.
  -- Всё зависит от вас, Димон, - ласково и снисходительно отвечает она ему, - на экскурсию вы сюда приехали или как.
  
   Замковая гора. Глубокие рвы. Серые стены и бастионы из обтёсанных массивных камней. Переплетённые лозы с гроздьями винограда, - герб города над входом в средневековую крепость-замок, похожую издали на огромную казарму.
   В уютном внутреннем дворике любовные путешественники останавливаются возле бронзовой фигуры Геракла, убивающего лернейскую гидру.
   Распределение их по парам назначено на обед, поэтому они не очень внимательно слушают своего гида и незаметно приглядываются друг к другу.
  -- Как видите, - рассказывает им Агния, - у неё тело змеи и девять голов, причём одна из них бессмертная. Своим хвостом она обвилась вокруг ног Геракла...
   Неподалёку останавливается ещё одна группа экскурсантов.
  -- ...и, как ни старался он отрубить ей все головы, ничего у него не получалось: вместо одной головы у гидры вырастало сразу две.
  -- Как же тогда он одолел её? - жеманно спрашивает ещё одна высокая блондинка, и хотя она скрывает своё лицо за тёмными очками, неповторимая интонация выдаёт её с головой.
  -- А он ей головы прижигал огнём, Регина, - отвечает Агния этой неподражаемой артистке, которую тем не менее пародируют на эстраде все, кому не лень.
  -- Боже, так просто, - совсем по-детски восторгается Регина, самая любимая её приближённая дама, - никогда бы не догадалась.
  -- А бессмертную голову её Геракл закопал глубоко под землю, - добавляет Агния, - да ещё скалой придавил.
  -- Видно, плохо закопал, если она опять "вилезла" из-под земли, - с восточным акцентом комментирует кто-то из-за её спины.
   Агния поворачивается и замечает симпатичное смуглое лицо Арслана Магомедова. Похожий на азербайджанца, он вполне может сойти и за татарина, хотя, наверняка, его всюду принимают за чеченца. Что ни говори, а все мусульмане в чем-то одинаковы. Впрочем, китайцы тоже все на одно лицо.
  
  
  
   Добро
  
   Агния останавливается под ветвистыми соснами и, не дожидаясь, пока все странники соберутся возле неё, увлечённо рассказывает:
  -- Владел этим замком князь Другет, был он родом из Италии, и была у него красавица дочь, которая влюбилась в одного чужестранца. Им оказался польский воевода, который, переодевшись, забрёл на рынок, чтобы разведать обстановку, но на свою голову влюбился в девушку. Вскоре он со своим войском окружил замок. Чтобы увидеться со своим любимым, девушка и показала тому тайный подземный ход. Узнав об этом, отец отрубил поляку голову, а дочь свою приказал замуровать заживо. С тех пор её дух обитает здесь и поныне. Кому посчастливится, тот сможет увидеть её в окнах замка или на галерее.
   От их группы неожиданно удаляется красавчик Димон.
  -- Димон, ты куда? - окликает его приятель в чёрном костюме.
  -- Пойду искать её, - шутливо отвечает тот.
  -- А как же экскурсия?
  -- А зачем она нужна? Если хочешь лучше узнать город, познакомься с девушкой из этого города.
  -- Давай, давай, Демон, - ухмыляется его приятель Стас Хомутов, - смотри только: не опоздай на обед.
   Агния ведёт за собой экскурсантов дальше и останавливается перед небольшим провалом в земле, за которым вычурной линией возвышается кладка фундамента.
  -- А это и есть знаменитая ведьмина яма, - показывает она. - Когда-то в средние века на этом месте возле церкви сжигали женщин, уличённых в колдовстве. В те времена женщину не считали за человека. Она считалась средоточием зла и похоти.
  -- Это уж точно, - распевно произносит кто-то слева за её спиной.
   Агния настораживается, но продолжает:
  -- Её постоянно уличали в связи с дьяволом.
  -- И не зря, - иезуитски произносит тот же голос справа за её спиной.
   Агния недовольно поворачивает голову: молодой человек с бородкой хоть и одет в обычные джинсы и куртку, а длинные волосы его хоть и стянуты в косичку, но она-то знает, что джинсы эти и куртка не совсем привычное для него облачение.
  -- Отец Павел? - как бы удивлённо восклицает она, и по тому, как взметнулись его глаза, она понимает, что попала в точку.
  -- И вот однажды, - продолжает Агния, - здесь сожгли очередную ужгородскую ведьму. Звали её Мария Рутковская. Она и прокляла на костре тех, кто возвёл на неё напраслину. А вскоре и сама церковь сгорела в пожаре. Осталась только яма. Место это до сих пор считается нечистым. Поговаривают, что каждое воскресение та ведьма выходит отсюда, чтобы завладеть новыми душами.
  -- А в это воскресение она тоже выйдет? - интересуется отец Павел.
  -- Непременно, милосердный вы мой, - отвечает Агния.
  
  
  
   Есть
  
   Димон стоит на какой-то площади. Он улыбается и держится отлично, но сразу видно, что он здесь чужой. Люди проходят мимо, как бы не видя его, и это его задевает:
   Да что же это такое! Никто не обращает на меня внимания, никто не хочет меня знать, словно меня здесь и нет вовсе. А может быть, и в самом деле нет?
   По крайней мере, не было минуту назад и не будет через минуту.
   Возможно, всё происходит иначе: он есть. А вот люди вокруг существуют, будто помимо него, как бы виртуально, и он смотрит на прохожих, словно со стороны, разглядывая их и даже заглядывая в глаза, - симпатичным девушкам.
   Ощущение от площади в незнакомом городе, на которую попадаешь впервые.
   Она кажется ему такой маленькой. Не площадь, а площадка! Называется так гордо - Театральная. Хотя стоит на ней, смешно сказать, - кукольный театр. Димон усмехается и качает головой, разглядывая афишу на здании. По сравнению с Петербургом, откуда он прибыл, всё ему здесь кажется миниатюрным: крохотные магазинчики, игрушечные домики, мостик через речку Уж.
   Ну, уж и город, этот Ужгород.
   Он вступает на мостик, - для местных жителей это всё же пешеходный мост, - и тот оживает под ним, заметно подрагивая от движения сотен ног. Слегка покачиваются вверху светильники.
   Дойдя до середины, он облокачивается на перила и смотрит вниз: мутно-грязные, быстрые, бурные воды несут по волнам коряги, ветки, щепки, какой-то мусор, проносится даже иссохший чёрный остов дерева, который вдруг ниже по течению у острова зацепляется сучьями на отмели.
  
  
   Растянувшись вереницей, любовные туристы выходят, наконец, из ворот замка и, перейдя по каменному мосту через ров, направляются к припаркованному на стоянке розовому автобусу. Первой возле него оказывается Регина.
  -- Ярослав! - подзывает она идущего следом водителя. - Вы только полюбуйтесь!
  -- На вас? С удовольствием! - подшучивает над ней водитель.
  -- Не на меня, а на это, - показывает она рукой на дымящий возле переднего колеса костёрчик, сложенный из игральных карт.
   Не раздумывая ни секунды, Ярослав тут же притаптывает его подошвой своего ботинка.
  -- Кто-же это подпалил? - оглядывается он по сторонам, - ещё минута, и колесо бы загорелось. Вы никого тут не видели? - спрашивает он собирающихся возле автобуса туристов.
  -- А что такое? - обступают они его и с недоумением смотрят на обгоревших по краям четырёх разномастных дам, втоптанных в землю поверх других карт.
  -- Мне кажется, на это раз вам уже кто-то угрожает, - задумчиво произносит Ингвар - "козырная семёрка" в списке почётных странников любви.
  -- Почему угрожает? - спрашивает Агния.
   Ингвар не отвечает, потому что ответ очевиден: над колесом на обшивке автобуса видны каракули, похожие на те, что обычно пишут пальцем на грязной поверхности автомобиля: "Помой меня!". Только на этот раз каракули не умоляют, а, скорее, угрожают: "Уймитесь, дамы! Или вам конец!".
  -- Интересно, кто это написал? - недоумевает София Киевская.
  -- Лучше спроси, кому это надо было всех нас поджигать? - загораются гневом глаза Руси.
  -- А может, это чьи-то фанаты так развлекаются? - предполагает певица Евка.
  -- Здесь же одна богема собралась! - вторит ей владелица ночных клубов Варвара.
  -- Явно кто-то из вас кому-то насолил, - усмехается политик Торчинский.
  -- С ума сойти, - вздыхает Регина.
   Водитель, тем временем, открывает дверь автобуса.
  -- Ярослав, милый, сотри это, пожалуйста, - просит его Агния, - а вы, дамы мои пугливые - подбадривает она девушек, заходящих в автобус, - не берите ничего в голову, глупости всё это.
  -- Ничего себе глупости, - ворчит себе под нос водитель, вытирая тряпкой явную и неприкрытую угрозу, - чуть шину мне не подожгли.
  -- Все собрались? - оглядывает Агния салон. - А где же наш красавчик?
  -- Он решил прогуляться сам, - отвечает Стас.
  -- Понятно, - водитель закрывает дверь.
   Автобус отъезжает: его грязно-розовый бок теперь сияет ярко-розовой заплатой.
  
  
   Живёте
  
   Визгливо кричат чайки. Вездесущие, белокрылые, они то взмывают в пасмурное небо, отчётливо вырисовываясь на тёмном фоне, то кидаются вниз, и река далеко уносит их, перекатывая в волнах.
   Показалась и ушла под воду девичья голова.
   Показалось?
   Склонённая над перилами девушка в красной кофточке и чёрной юбке вздрагивает, на миг представив себя внизу. Повернув голову, она замечает рядом симпатичного парня. Тот, из автобуса?
   Она опять смотрит вниз, но наваждение в реке исчезло. Не сознавая, делает она это умышленно или по необходимости, девушка обращается к нему:
  -- А вы не скажите...
  -- Который час? - с готовностью подхватывает тот, видя, что на руке у неё нет часов, - уже пора.
  -- Что пора? - словно не понимает она.
  -- Нам завязать знакомство, - будто читает Димон её мысли.
  -- Я думаю, не стоит, - как бы нерешительно отвечает она и вздыхает. Вздох получается горьким.
  -- Почему так печально?
  -- Вам не понять.
  -- Отчего же? А если я попробую?
  -- Попробуйте.
   Некоторое время он глядит перед собой: на реку.
  -- Вы ждёте прекрасного принца, а тот почему-то не спешит.
   Она невольно оборачивается, словно надеясь увидеть этого самого принца на мосту.
   - Я уже ничего и никого не жду, - решительно заявляет она.
  -- И никуда не торопитесь?
   - Мне некуда спешит. У меня масса свободного времени.
   - Зачем же вы тогда спрашивали, который час? - торжествует Димон.
   Что он себе позволяет! Она отстраняется от перил и поворачивается спиной к нему. И в то же мгновенье кто-то, как вкопанный, останавливается перед ней.
  -- Оксана? - изумлённо спрашивает этот кто-то.
  -- Андрей? - удивляется и Оксана, глядя на молодого человека в очках, стоящего перед ней.
  -- Привет! Ты как здесь? - радостно сияет тот.
   Модная оправа придаёт ему солидности. Оксана смущённо опускает глаза на тугой воротник его сорочки и на подобранный в тон ей галстук.
  -- Да так вот, - неопределённо отвечает она.
  -- Всё ещё замужем? - настороженно спрашивает Андрей.
   Оксана кивает, тонко ощущая запах его парфюма, и замечает краем глаза, что незнакомец уже уходит, отрываясь от перил.
  -- А я до сих пор неженатый хожу. Всё тебя жду, - с померкшей улыбкой добавляет Андрей. Они стоят на проходе и мешают движению. - Слушай, я так рад тебя видеть. Только...
  -- Что?
  -- Я сейчас спешу... меня тут срочно вызвали по одному делу. Но это ненадолго. Давай встретимся... как обычно, "пiд коштами", - смотрит он на часы, - ровно в в два часа. Договорились? Ну, всё, я не прощаюсь.
   Оксана провожает его взглядом.
   Я как знала, что встречу его. Всё такой же. Ничуть не изменился.
   Быстрым шагом Андрей пересекает площадь, но в конце её неожиданно задерживается возле книжной раскладки.
   Сказал мне, что спешит, а сам болтает с какой-то продавщицей.
  
  
   Зело
  
  -- Димон! Постой, ты куда? - окликает его на набережной Стас. - Ну что, нашёл себе уже местную достопримечательность?
  -- Стас, отвяжись!
   Вот, Хомутов! От него и здесь нельзя избавиться.
  -- Я же видел тебя с ней на мосту. Ну, я скажу, у тебя и вкус, - скептически произносит он.
  -- Не хочешь посидеть "Над Ужем"? - обрывает его Димон, заметив вывеску кафе, расположенного на высокой террасе, к которой вели ступеньки вверх.
  -- Нет, я хочу посидеть "Под Ужем", - говорит Стас, заметив рядом другую вывеску - пивного бара, расположенного в глубоком подвале, к которому вели ступеньки вниз.
  -- Тебя, Скорпиона, я вижу, так и тянет куда-нибудь на дно, - усмехается Димон.
  
   В полумраке пивного бара он недовольно морщит нос, отпивая из бокала пиво. Его эстетическое чувство страдает: на дубовых столах - нагромождение неубранных бокалов, тарелки с недоеденной закуской, остатки копченой рыбы, замасленные скомканные салфетки. Из соседнего зала доносятся возбуждённые голоса.
  -- А вот скажи мне, Демон, только честно, - неожиданно спрашивает его Стас, - сколько у тебя было женщин?
  -- В Питере или в Москве? - уточняет тот.
  -- Всего.
  -- Тысячи три, не меньше, - бахвалится Димон.
  -- А в действительности? - не верит Стас.
  -- Ну, триста.
  -- А на самом деле?
  -- Не считал.
  -- А сколько среди них тех, кого ты можешь вспомнить?
  -- Ну, думаю, десятка три наберётся.
  -- А была ли среди них та, к кому ты испытал... ну хоть какие-то чувства?
  -- Увы, Стас, увы. Мне это не дано...
  -- Так вот, оказывается, в чём твоя проблема: ты никого не любишь... кроме себя.
  -- Это только половина моей проблемы, Стас. А вот вторая половина заключается в том, что...
   Я тот, кого никто не любит.
  -- Неужели? А как же те три тысячи?
  -- Те девушки просто хотели потрахаться со мной.
  -- А тебе, значит, хочется чего-то большего?
  -- Ну ведь не зря же я отправился сюда. Как говорится в одной поэме:
   И если кто меня полюбит, -
   Только тогда я и спасусь.
  -- Не нравится мне это пиво, - отставляет Стас свой бокал.
  -- Мне тоже, - Димон также отставляет недопитый бокал.
  -- Хорошо ещё, хоть по одному взяли.
  -- Ну что ты хочешь! Каков город, такое и пиво.
  -- Честно говоря, я ожидал большего. А оказалось: маленький, грязный, провинциальный городишко.
  -- Да что говорить: весь центр можно за пять минут обойти, - соглашается с ним Стас.
  -- Пошли отсюда, - предлагает Димон.
  
   Они выходят из подземелья бара на набережную, и Димон вновь тянется за сигаретами.
  -- Такое впечатление, что время здесь остановилось, - замечает Хомутов.
  -- Самое удивительное, что они до сих пор ещё носят тут юбки и платья, - удивляется Димон, разглядывая ужгородских девушек.
  -- Не то, что у нас: из джинсов вообще не вылазят.
  -- Наверно, понимают, что штаны - это не так сексуально, как кажется нашим.
  -- Знаешь, когда-то Жанну д Арк сожгли лишь за то, что она эти штаны надела.
  -- А сейчас хоть самим килт надевай, чтобы от баб чем-то отличаться.
  -- Всё равно, здесь не на кого глянуть, - морщится Стас. - Одни крокодилы по улицам ходят, вот с такими носами.
  -- А кто это подбивал меня сюда ехать,- возмущённо замечает Димон. - Ещё и расхваливал: там такие девочки - одна лучше другой. Все хохлушки - красавицы!
  -- Ну, в Киеве всё так и было, когда я весной приезжал туда, - оправдывается Хомутов. - А отсюда, видно, все их красотки уже давно сбежали к нам в Москву. Или в Италию и Германию.
  -- Да и в группе нашей почти не на кого глянуть. Единственно, за кем бы я приударил, - это Алекса.
   Стас рассмеялся.
  -- Ты не единственный, Димон. За ней многие хотели бы приударить. Это же бывшая мисс России.
  -- А как насчёт Варвары?
  -- Поверь, она здесь тоже будет нарасхват.
  -- А что ты скажешь об Агнии?
  -- А вот в эту сторону лучше не смотри.
  -- Это ещё почему?
  -- Да потому.
  -- Придётся тогда фирме неустойку возвращать.
  -- Да ладно тебе, ещё не вечер. Ещё благодарить будешь, что я прихватил тебя с собой.
  
  
  
   Иже
  
   За металлической оградой хорошо просматривается этот неприметный двухэтажный особняк. С виду он кажется нежилым, поскольку все окна в нём закрыты глухими ставнями. Даже ночью не видно, что там горит свет. Но свет там горит и днём и ночью. И сутками напролёт там кипит незримая жизнь.
   Андрей Вьюн, тот самый молодой человек в очках, уверенно набирает код на замке и после щелчка открывает кованую калитку, затем он подходит к бронированной двери и набирает ещё один код.
   В тесном кабинете начальник аналитического отдела, перебирая на столе какие-то бумаги, без предисловий раскрывает ему суть дела:
  -- Андрей, тут вот... нам поступила оперативная информация, что готовится какая-то провокация в Ужгороде ...в общем, намечается что-то ужасное... в связи с приездом в наш город очередной группы любовных путешественников... ну ты знаешь, эту фирму "LOVE TOUR". Они были у нас уже прошлом году. Мы, конечно, следим за их деятельностью, за их любовной миссией, так сказать, но пока ничего такого... А в этот раз, не успели они приехать, как уже посыпались угрозы в их адрес. Вернее, в адрес каких-то "дам". Здесь, оказывается, не всё так просто. Поручаю тебе с этим разобраться. А поможет тебе в этом Ингвар. Он, кстати, сам принимает участие в этом туре.
  -- Ингвар?
  -- Да, хотя имя это тебе вряд ли что скажет. Он сейчас сидит в соседнем кабинете. Иди, пообщайся с ним.
  -- И кто это такой?
  -- По профессии он - астролог. Но это тебе не Глоба, который работает на публику. Этот работает на нас. А мы уже давно сотрудничаем с ним. Благодаря ему нам удалось нейтрализовать одну даму ещё десять лет назад, а о других, я думаю, он сам тебе расскажет.
  
  
  
  
   Йота
  
   Под кодовым именем "козырная семёрка" астролог Ингвар числися также и в списках службы безопасности. Сразу же после экскурсии он последовал в известный особняк, где и сообщил начальнику аналитического отдела всю имеющуюся у него "оперативную информацию".
   Молодой сотрудник отдела Андрей Вьюн попросил Ингвара, чтобы тот вкратце ввёл его в курс дела.
  -- Вкратце не получится, - отвечает Ингвар, потирая рукой небольшую чёрную бородку. - Придётся начать издалека. Лет пять тому назад я прочитал в одном журнале, что в 2003 году наряду с эпохой Водолея начнётся также и эпоха великих дам. Я поначалу этому, конечно, не поверил, но за это время женское влияние в мире возросло настолько, что я стал поневоле задумываться. И вот, изучая труды многих прорицателей, я обнаружил, что особое место в их пророчествах, действительно, уделяется неким дамам. Это и Великая Дама у Нострадамуса, и Белая Дама у Глобы, и Солнечная Дева у Иоанна Богослова. Нострадамус, тот, вообще, говорит о периоде правления женщин с 2003 по 2032 год. В указанное время, якобы, и должны появиться эти дамы.
  -- Почему должны? - прерывает его Андрей. - Они уже появились. Женщины кое-где уже стали президентами. Есть даже госсекретарь и министр обороны.
  -- Вы правы. И вот, попомните мои слова, канцлером Германии станет не Шрёдер, а Ангела Меркель. Такова нынешняя тенденция. Всё идёт к тому, что женщины завоюют мир. По крайней мере, в Европе всё уже идёт к тому. Недаром ведь эмблемой Евросоюза выбран круг из двенадцати звёзд. А звёзды и круг - это всем известные женские символы. Так вот, изучая труды пророков, я пришёл к выводу, что большинство их пророчеств, относящихся к настоящему времени, так или иначе имеет отношение к Украине. В ближайшее время на этой территории произойдёт мистический планетарный конфликт. То есть здесь должны произойти события, похожие на те, которые произошли две тысячи лет тому назад в Иудейском государстве. Сопоставив факты, я понял, что Солнечной девой, о которой говорил Иоанн Богослов и Великой дамой "с 48 широты, ведомой святым духом", о которой говорил Нострадамус, и Белой дамой Глобы вполне могла бы быть одна женщина. Но о ней я расскажу вам немного позже.
  -- Почему?
  -- Потому что через десять минут, - смотрит он на часы, - у нас обед в гостинице.
  
  
   Како
  
   Для туристов по путёвкам обед в кафе при гостинице имеет свои преимущества: ждать, пока принесут, не надо, - столы уже накрыты, и платить не надо, - за всё уже заплачено. К тому же каждый знает своё место.В час дня первая смена уже толпится перед входом в кафе, изучая меню.
   Любовных туристов оно в данный момент мало интересует. Их больше всего волнует, как сейчас распределятся участники тура. Обступив Агнию, они с нетерпением ожидают, когда та произнесёт их фамилию и номер столика. Стасу и Димону достаётся номер пять. Они тут же отправляются к столику под этим номером и, усевшись, с интересом посматривают, кто же присоединится к ним. К зависти обычных туристов на столах лав-туристов стоит по бутылке красного вина.
   Приземистый, чернявый и усатый Стас Хомутов в своём неизменном чёрном костюме при галстуке, выглядит довольно солидно для своих двадцати пяти. Димон, напротив, разительно отличается от него. Высок, русоволос, безус, подвижен, и к тому же в светлом костюме без галстука.
   Но при этом рубашки у обоих небрежно расстёгнуты на пару пуговичек, что говорит о многом. Сразу видно, что это ребята непростые и явно отличаются от тех, кто привык говорить тихим голосом, скрещивать руки на груди и ходить в наглухо застёгнутой одежде.
   - Интересно, кому достанется грудастая Руся? - усмехается Димон, замечая с сожалением, что сексапильная Варвара отправляется за соседний столик к смуглому Магомедову и кучерявому Аврааму.
   - Вот тебе она и достанется, - уверенно говорит Хомутов.
  -- Лишь бы не та в брюках.
  -- Которая? Их же тут несколько.
  -- Та чёрненькая, с короткой стрижкой, - кивает в её сторону Димон.
  -- Ну, это точно. Не дай бог.
  -- Весь тур тогда насмарку, - добавляет Димон.
  -- А я себе вон ту приметил, - кивает Стас на девушку, стоящую рядом.
  -- Ту хорошенькую? Это я её себе приметил.
  -- Вот так всегда, - вздыхает Стас, заметив, что грудастая Руся также направляется к соседнему столику, - кому-то всё, а нам так всё остальное.
  -- Зато я каждый раз жду встречи с прекрасной незнакомкой...
  -- Которую ты в тот же вечер трахнешь в каком-то грязном подъезде, - быстро заканчивает Стас, так что приятель его прыскает со смеху.
  -- Ну, может, этого ей так захочется, а может, я посчитаю, что не ту ещё встретил.
  -- Скорей бы она тебе уже встретилась, Димон, а то ты за эту неделю полгорода тут... - поперхнувшись, кашляет он.
  -- Вот видишь, что делается, когда человека жаба душит, - стучит Димон его по спине.
  -- Фу, чёрт, не зря, Демон, у тебя такое погоняло.
  -- Как видишь, не зря.
  -- И вообще, давай договоримся. Кто бы к нам не подсел, инициативу предоставляем девушкам. А после обеда никакого контакта с ними. Пусть лучше сами бегают за нами.
  -- Ну, нет, Я так не привык.
  -- Увидишь. Так будет лучше.
  -- Это по твоей теории.
  -- Это из моей практики. Учти: девушка, что тень. Ты за ней, она от тебя. Ты от неё, она - за тобой.
  -- Так просто? Я всё же предпочитаю сам охотиться, чем выжидать, пока неизвестно, кто начнёт охотиться на тебя, - убеждённо произносит Димон.
  -- Послушай папу, сынок, - снисходительно отвечает ему Стас.
  
   Наконец, к ним за столик подсаживаются две девушки. Одна - хорошенькая, а другая...
  -- Добрый день, - говорит им та, что в в брюках.
  -- Добрый, добрый, - не очень по-доброму отвечает ей Димон.
  -- Будем знакомиться? - стрельнув глазами, напротив воодушевляется Хомутов. - Стас.
  -- Влада, - представляется хорошенькая, в короткой юбке и с заплетённой тёмно-русой косой ниже спины.
  -- София, - подаёт Димону руку чёрненькая, с короткой стрижкой. - София Киевская.
  -- Какие замечательные у вас ники, - снисходительно покачивает головой Димон, пожав руку.
  -- Главное, что со значением, - подчёркивает София.
  -- И откуда вы будете? - спрашивает Димон нараспев.
  -- Оттуда же, из Киева, - отвечает Влада.
  -- Во как! Можете не верить, но я всегда мечтал познакомиться с киевскими девочками, - восхищается Димон.
  -- А с киевскими ведьмочками... не мечтали? - усмехается чему-то Влада.
  -- Нет, избави боже, - мотает головой Димон.
  -- А вас как зовут? - спрашивает у него София.
  -- Лучше не спрашивайте!
  -- Почему?
  -- Лучше спросите у него, - кивает он в сторону сохраняющего молчание Стаса.
  -- Вообще-то, его зовут Димон, - улыбается Стас. - Это когда он спит головой к стенке. А в остальное время - это сущий Демон.
  -- Так что, берегитесь, я - двулик, - усмехается Димон.
  -- А вы случайно не из Москвы? - спрашивает его Влада.
  -- Случайно. А как вы догадались? - удивляется он.
  -- Это было нетрудно. Вы же типа "па-масковски" говорите, - передразнивает его Влада.
  -- На самом деле, мы из Питера, - вносит ясность Стас, - но сейчас ...всё больше в Москве бываем.
  -- Ну, что за знакомство? - поднимает бокал Димон, чтобы сгладить неловкость.
  -- За знакомство, - поддерживает его София и чокается с ним.
  
  
   Люди
  
   Стас тем временем чокается с Владой.
  -- А чем вы, молодые люди, занимаетесь? - спрашивает она его.
  -- Я, например, дайвингом, - отвечает Стас, - а Димон, большей частью, флингом.
  -- А что означает флингом? - спрашивает София.
  -- Это знает только Google, - отвечает Димон, не желая открывать девушкам значение этого слова.
  -- Ну что вам стоит, - просит Влада Димона.
  -- Флингом называется ... - уступает её просьбе Стас.
  -- Стас! - перебивает его Димон.
  -- ... одноразовый секс со случайным партнёром , - объясняет Стас. - Причём, исключительно на один день. После чего вам заявляют, что продолжения не будет. Кстати, женщины сейчас практикуют это даже чаще, чем мужчины.
   Димон с недовольным видом косится на него.
  -- Ну, конечно, - соглашается с ним Влада, - постель сейчас не повод для знакомства.
  -- А мы бы очень хотели познакомиться с вами , - выкручивается Димон.
  -- Ведь сейчас встретить девушку с косой - такая редкость, - тут же начинает загружать Стас Владу комплиментами.
  -- А с большой косой - вообще большая редкость, - вставляет и Димон свои пять копеек.
  -- Да, Влада у нас - редкостный экземпляр, - подтверждает её подружка. - Другой такой скандальной журналистки больше не найдёшь...
  -- Софья! - Влада бьёт её коленкой под столом и добавляет в отместку, - а Софья у нас фильмы на телевидении снимает.
  -- Влада, прекрати! - перебивает её София.
  -- И кроме того, - не унимается Влада, - она - фемитеистка.
  -- А что это такое? - любопытствует Димон.
  -- Это то же самое, что и феминистка, - объясняет Влада, - только гораздо круче. Она отстаивает права не только женщин, но и богинь.
  -- Класс! - коротко хлопает в ладоши Димон. - Одна парочка у нас уже и составилась.
  -- Это вы о ком? - удивляется Влада.
  -- А вот, рекомендую, - Стас - широко известный в узких кругах маскулинист. Или точнее, антибабист.
  -- Тебе в лобешник сейчас дать или потом, - огрызается Стас, недовольный тем, что Димон раскрыл его перед девушками.
  -- Да я шучу. Ты что, шуток не понимаешь? - Димон берёт в руки бутылку и разливает вино по бокалам.
  -- Твои, - не понимаю.
  -- Ребята, давайте жить дружно, - склоняет голову набок Влада.
  -- А это как? - с подковыркой спрашивает Димон, - по-шведски?
  -- Не обращайте внимания на этого старика Похабыча. Давайте лучше выпьем, - предлагает Стас, поморщившись от очередной неудачной шутки приятеля.
  -- За наше братство! - провозглашает политик Торчинский тост за соседним столиком, где сидят поэтесса Домина с красавицей Алексой и музыкантом Эротом.
  -- На брудершафт, что ли? - уточняет Влада, видя, что и за другими столиками многие уже пьют на брудершафт.
  -- Ну, да, это ритуал такой у странников любви.
  -- А вы уже не в первый раз в таком туре? - интересуется у него Влада.
  -- А что, заметно? - искоса глядит на неё Стас.
  -- Не желаю пить за братство! Это несправедливо!- протестуя, поднимает бокал София. - Женщины не могут быть братьями. Поэтому предлагаю выпить за сестринство!
  -- Лучше за равенство, - предлагает свой тост и Влада, чтобы их примирить.
  -- Тогда уж лучше за союз, - добавляет Хомутов.
  -- Кого с кем? - уточняет Димон.
  -- Просто за союз с...
   Стас встаёт из-за стола и, выжидая, с каким-то насмешливым бесёнком в глазах смотрит на Владу. Та поднимается и первой заводит свою руку с бокалом за его руку. И вот так, закольцевавшись, они и пьют вино.
   - А теперь скрепите ваш союз поцелуем, - насмешливо декламирует София.
   Влада со Стасом так и делают. Поцеловавшись, они с удивлением замечают, что София с Димоном до сих пор ещё держат свои бокалы в руках.
  -- А вы что же? - зардевшись и облизывая губы, удивляется Влада и отводит косу за спину.
   Тем приходится встать и последовать их примеру. Но, как только они заводят руку за руку, неожиданно под жакетом у Софии с видимым трепыханьем начинает биться её сердце и пиликать чудная мелодия. Димон как бы даже замечает выросший из её груди рисованный нотный стан со скрипичным ключом и прыгающими нотками.
  -- Алё, - настороженно произносит она, выудив за шнурок из-под жакета мобильный телефон.
  -- Привет, доця, ну как ты там? - звучит из трубки явно мамин голос.
  -- Мам, перезвони попозже, - смущённо выключает она мобилочку. Телефон свой она принципиально называет не мобильник, а мобилочкой. Именно так, женского рода.
  -- Так вы будете целоваться или нет? - спрашивает её Влада.
  -- Будем, Влада, будем. Это ж ритуал, - вновь берётся София за бокал .
  
  
   Мыслете
  
   Первым кафе покидает астролог Ингвар.
  -- Очень приятно было познакомиться с вами, Роза, - галантно раскланивается он с томной брюнеткой, - и с вами, Алина, и с вами, Данила. К сожалению, я должен вас покинуть.
  -- Надолго? - сверкнув глазками, лукаво спрашивает дизайнер одежды Роза.
  -- Думаю, что нет.
   Он выходит из гостиницы и садится в поджидаюший его чёрный "форд-скорпио". Машина тут же уезжает.
  -- И кто же эта женщина? - как бы продолжая прерванный разговор, спрашивает его Андрей.
  -- Какая женщина? - недоумевает Ингвар, всё ещё занятый мыслями о Розе.
  -- Ну та дама с 48 широты.
  -- А-а, - вспоминает Ингвар, - я посчитал, что эта дама - Юлия Тимошенко, поскольку именно на этой широте находится её родной город Днепропетровск. Три года назад я сообщил ей о том, что обетованная Солнечная дева или "жена, облечённая в солнце, в ногах у которой луна, а на голове венец из двенадцати звёзд", памятник которой уже давно стоит на площади Независимости в Киеве - это она.
  -- Почему вы так решили?
  -- Облечённая в солнце, поскольку она огненный знак - Стрелец. Луна в её гороскопе также присутствует - в Рыбах. А Рыбы, по проекции на теле человека, находятся в ногах.
  -- А как же венец?
  -- Венец у неё появился потом. Знаете, почему у неё так уложена коса? Это она придумала. Ведь это же и есть венец! Корона. Божественный нимб! Символ солнца.
  -- Ясно.
  -- Я сказал ей, что вижу в ней потенциальную спасительницу Украины, и что при определённых условиях она может получить верховную власть. Я внушил ей эту мысль, и с тех пор она стала неуклонно претворять её в жизнь.
  -- А разве это не Глоба напророчил ей, что она будет премьер-министром?
  -- Глоба сказал только, что большую роль в Украине будет играть Белая Дама. Дама со светлыми волосами, достаточно молодая и красивая, которую ждёт премьерство. Правда, он тогда так и не уточнил, кто это будет. А я это уже знал. Причём за три года до Глобы.
  -- Удивительно.
  -- Но зная о предсказании Глобы, она сделала белый цвет своей визитной карточкой. Особенно это проявилось на инаугурации президента, когда на фоне чёрной массы людей она единственная оказалась в белом.
   Но я предупредил её, что Белая дама получает свой статус не потому, что такой родилась, а потому что она делает такой выбор сознательно и несёт ответственность за него перед лицом высших сил.
   Я сказал ей, что путь её может быть не только спасительным, но и губительным. Смотря, как по нему идти и как решать проблемы, встающие на её пути. Многих проблем она сможет избежать, если будет следовать моим рекомендациям, исходя из составленного на неё гороскопа.
   Взамен образа революционерки и украинской Жанны дАрк, я предложил ей вариант нового воплощения княгини Ольги, которая законно унаследует свою власть.
   Она согласилась, и я начал с ней работу. Правда я скрыл от неё, что у меня были также и другие цели.
   В её космограмме имеется уникальный "аспект Снежной королевы", который позволяет ей концентрировать вокруг себя колоссальные материальные и харизматические ресурсы.
   Я произвёл модификацию её гороскопа по трём составляющим: Воина, Духовного лидера и Лидера, облечённого высшей властью. Там явно прослеживалось, что популярность её будет расти прямо пропорционально давлению на неё.
   Когда она это поняла, то стала вести себя соответствующим образом. То есть вполне сознательно шла везде на амбразуру. Даже когда давления не было, она намеренно создавала себе проблемы. И с помошью "черного пиара" (покушение, компроматы и прочее), и совершая достаточно рискованные поступки даже тогда, когда они были ей не рекомендованы (посещение верховного суда в самый неподходящий для этого день, - в итоге очередной виток разбирательств).
   Кроме того, я произвёл ещё одну модификацию её гороскопа, введя "аспект революции", а также поставил ей "зеркальную защиту", которая позволяла ей пользоваться неотразимым влиянием на кого угодно, при этом ничего особенно не говоря и не делая, поскольку воспринималась каждым на подсознательном уровне, как фигура, данная свыше.
   Помните её приезд в Прикарпатье, где особенно силён культ Девы? Вот выходит она красивая, улыбающаяся, со своей косой, и народ видит в ней эту Деву. В её появление, действительно, есть что-то экстатическое.
  -- За что же тогда её сняли? - спрашивает Андрей.
  -- Как говорится, всё от бога. Хотя я предпочитаю говорить, что всё от солнца. 7 сентября произошла мощнейшая вспышка на солнце, которая дала импульс к переменам в президенте и в его отношении к Юле. А на следующий день, он отправили её в отставку. Хотя я предупреждал, что этим всё и закончится. После этого она разорвала со мной все отношения.
  -- А что послужило причиной вашего разрыва?
  -- Я не хотел бы вдаваться в подробности. Возможно, я ошибся, посчитав её одной из Великих дам. Всё дело в ошибочных интерпетациях. Но скорей всего потому, что она пошла не по тому пути, какой я советовал. Я ведь хотел использовать её во вселенском масштабе. А получилось так, что она просто использовала меня. Теперь я ищу другую Солнечную Деву, которая и выполнит возложенную на неё миссию. Именно с этой целью я приехал сюда в Ужгород.
  
  
   Наш
  
   Выйдя из кафе вслед за Стасом и девушками, Димон вскоре возвращается назад и подходит к столику Агнии, за который уже успел подсесть Торчинский.
  -- Прощу прощения, что прерываю ваш разговор.
  -- Можете не извиняться, Дима, - улыбается ему Агния. - Мы его ещё и не начинали.
  -- Дело в том, что мне не совсем понравилась одна из представленных кандидатур.
  -- Вот как! - с удивлением отзывается Торчинский. - Оказывается, у нас с вами одинаковые проблемы.
  -- А кто именно вам не понравился, Димон? - спрашивает Агния.
  -- Мне - София.
  -- А вам кто? - обращается она к Торчинскому.
  -- Мне - поэтесса Домина.
  -- А почему вы решили, что они вам предназначены? - спрашивает их Агния, покручивая на среднем пальце кольцо с изумрудом.
  -- Ну, как бы уже сложилось такое впечатление, - первым отвечает Димон.
  -- Домина явно положила на меня глаз, - отвечает Торчинский. - Хотя мне больше нравится Алекса.
  -- Вообще-то, первое впечатление может быть обманчиво, - замечает Агния. - Хотя при выборе партнёров большую роль играет именно предпочтение девушек. Всё-таки интуиция у них в этом деле более развита. Так уж повелось, что мужчина ищет, а женщина выбирает. Тем более, что пары у нас, как правило, составляются из новичка и посвящённого, а София и Домина уже прошли инициацию...
  -- Что значит инициацию? - интересуется Торчинский.
  -- Это означает, что они уже прошли первую ступень посвящения в таинства любви, а вам, как неофитам, это ещё только предстоит. Более того, на прошлом туре обе они стали приближёнными. Так что, я советую вам, друзья мои сердечные, положиться на волю случая...
  -- Мне было бы гораздо приятнее, если бы за нашим столиком оказались вы, Агния, - улыбается ей Димон.
  -- Спасибо, милый мой... за комплимент.
  -- Тем более, что в вопросах любви, насколько я понимаю, вы разбираетесь намного больше их, - лукаво заглядывает он в её глаза.
  -- Положение обязывает, мой милый, - усмехается Агния, не поддаваясь на провокацию. - А что касается Софии и Домины, не беспокойтесь. В крайнем случае, фирма предоставит вам дополнительный бонус.
  -- Что ещё за бонус? - спрашивает Торчинский.
  -- Пусть это останется пока маленьким секретом. Не забывайте, друзья мои, что наша фирма взяла на себя обязательство, чтобы все, в конце концов, остались довольны. И не волнуйтесь, - улыбается Агния, - любовное путешествие ведь только начинается, и впереди вас ждёт ещё масса всяческих сюрпризов.
  
  
   Тем временем, Стас, поднимаясь вместе с девушками по лестнице, как бы невзначай, спрашивает их:
  -- А вас в каком номере поселили?
  -- В четвёртом, - отвечает София.
  -- Символично.
  -- Почему символично? - удивляется Влада.
  -- Потому что это типично женский номер. Четвёрка состоит из двух двоек. А согласно нумерологии двойка и вообще всё чётное олицетворяет собой женское начало.
  -- А вы в каком? - интересуется Влада.
  -- В пятом.
  -- Так мы, оказывается, ещё и соседи? - небрежно удивляется София, вставляя ключ в дверь.
  -- А что же тогда означает пятёрка? - спрашивает Влада.
  -- Согласно нумерологии... - начинает Стас, вставляя свой ключ в соседнюю дверь, - всё нечётное - мужское, а...
  -- А пятёрка, - перебивает его София, в пику ему решив блеснуть и своими познаниями, - это чисто кобелиный номер.
  -- София права, - ухмыляется Стас.
   Она резко распахивает дверь, как бы отгораживая тем самым подругу от Хомутова. Пропустив Владу в номер, она тут же закрывает дверь и отрывисто спрашивает:
  -- Ты уже выбрала, где будешь спать?
   Влада пожимает плечами.
  -- Мне без разницы.
  -- Почему без разницы? Справа или слева? Где тебе удобно? - плюхается София в кресло, предоставляя подруге решать самой.
   - Здесь, - усаживается Влада на ту кровать, что слева.
  -- Я так и знала, что ты себе ту выберешь.
  -- Откуда ты могла это знать?
  -- А это по тебе видно. Ты ведь - левосторонняя.
  -- То есть.
  -- То есть женственная. А таких всегда тянет налево.
  -- А разве не мужчин туда тянет?
  -- Мужчин туда тянет, потому что там - мёдом намазано. Всё, что слева, считается женским.
  -- Ну, и замечательно!
  -- Смотря с какой стороны. У мусульман, например, левая рука
   считается нечистой, грязной. А на левую ногу встать, сама знаешь, - не к добру, - пересаживается София на другую кровать и деланно пожимает плечами, - и почему мне всегда правая койка достаётся?
  -- Давай поменяемся, если хочешь.
  -- Всё равно это ничего не изменит. Ведь меня так и тянет направо. Так уж суждено мне по жизни. Я всегда такая - правая. Во всём. Во мне, наверно, слишком много мужского.
  -- Я бы не сказала. Хотя...
  -- Пойдём покурим?
  -- Пошли.
   Они выходят на балкон.
   После обеда, наконец, всё проясняется. Ветер, разогнав тучи, лишь вдалеке над холмами оставляет полоску облаков. Тепло синеет небо. Слепящее солнце над крышами не позволяет смотреть на себя. София расстёгивает пару пуговичек на блузке.
   С балкона открывается прекрасный вид на город: на холмы слева и справа, на спускающуюся вниз дорогу, которая соединяет их гостиницу со старым городом. София подносит огонь зажигалки к сигарете Влады и лишь затем прикуривает сама.
  -- Софья, а кто тебе больше нравится, - выдохнув дым, спрашивает Влада, - Стас или Димон?
  -- А тебе? - уходит та от ответа.
  -- Вон, как раз, и один из них. Лёгок на помине.
  -- Ага. Уже куда-то намылился.
  
  
   Он
  
   Димон, и вправду, выходит из гостиницы с явным намерением прогуляться. И он даже знает куда: на Корзо. Так называется улица в старой части города, ведущая к набережной. Назвал её так бывший владелец замка неапольский князь Другет.
   Корзо в переводе с итальянского означает улица для прогулок. И она, действительно, оправдывает своё название. Узенькая улочка эта без тротуаров, застроенная с обеих сторон двух- и трёхэтажными домами, образует вместе с прилегающими улочками пешеходную зону, чудесное место для гуляний. Деревья здесь растут прямо посередине улицы в деревянных ящиках с землёй.
   На Корзо в этот час полно народу. Все куда-то идут, куда-то двигаются, перемещаясь в разных направлениях, расходясь по магазинам, банкам, кафе и закусочным. Одни заходят в магазинчик, другие из него выходят и тут же переходят улицу, чтобы зайти в лавочку напротив. Одни спешат по своим делам, другие никуда не торопятся, сидя на лавочках, установленных также посередине улицы, а кто-то, как, например, Димон - просто праздно шатается.
   К его удивлению, ему начинают попадаться симпатичные лица. Глаза разбегаются, столько хорошеньких мордашек. Димон успевает лишь головой поворачивать, ловя встречные взгляды.
   - Матерь божья, - беззвучно шепчет он, - куда я попал?
   Цветник. Цветник, просто. А тут есть, где развернуться.
   Сам того не замечая, Димон вновь спускается на Театральную площадь. Все дороги ведут сюда, на "съёмное" место.
   К боковой стороне кукольного театра примыкает небольшой сквер. Стоят по периметру его могучие каштаны. Издали они кажутся колоннами во дворце, чьи стены проницают. Деревья едва удерживают низко осевшую, сплетённую воедино крону, свою зелёную корону. Похоже, в погожий день сюда не проникает солнце, а в непогожий - дождь. Уединённое место это, скрытое от посторонних глаз, и называется "пiд коштами", что на местном диалекте означает "под каштанами".
   Каменный хранитель сквера - памятник какому-то Фенцику, - если и бросается в глаза, то лишь сперва. Завсегдатаи тусовки так к нему привыкли, что уже не замечают. Всё здесь находится под пристальным прицелом и под перекрёстным обстрелом шальных взглядов. Это сквозит в воздухе, и Димон это чувствует.
   Как петушки на насесте, сидят на парапете два паренька. За их спинами обрывается берег: не виден, но слышен Уж. Петушки высматривают курочек. Их много здесь на лавочках. Парни неспеша, в развалку направляются к тем, что напротив. Первый, самый шустрый, подсаживается к девушкам без церемоний, другой нерешительно мнётся сбоку.
   С ума сойти, какие ножки!
   Как молнии, соблазнительно сверкают они в длинном разрезе юбки. От них невозможно оторвать глаз. Помешкав, ножки направляется к скамейке, на которой сидит Димон.
   Почему именно ко мне, ведь рядом свободно? На ловца и зверь бежит?
   Он искоса наблюдает, как девушка, закидывая ногу за ногу, обнажает чудную коленку, как затем игриво покачивает остроносой туфелькой.
   Переговоры петушков, видимо, завершаются успешно, - две парочки, дружно поднявшись, покидают сквер. Ножки оглядываются на Димона. Скользящий взгляд, от которого перехватывает дыхание.
   Помечтай, помечтай. А что, если?
  -- Девушка, а с вами сложно познакомиться? - нескромно начинает он.
   Она с недоумением оглядывается на него, как будто видя его впервые.
  -- Нет, - говорит она и, сообразив, что её ответ получается двусмысленным, тут же добавляет, - со мной лучше не знакомиться.
  -- А почему? - певуче растягивает он.
  -- А вы догадайтесь, - отвечает она в его манере.
  -- Ну, во-первых, девушка всегда сначала говорит "нет".
  -- Естественно.
  -- А во-вторых, - как бы намекает он, - для меня это может дорого стоить.
  -- Не так уж и дорого. Для вас я сделаю скидку. Но дело не в этом.
  -- А в чём?
  -- Зачем нам знакомиться, если проще сказать: "пошли".
   Ему становится скучно.
   Разве я за этим сюда приехал? Продажные ноги уже не кажутся ему столь привлекательными, а остроносая туфелька даже начинает его раздражать. Хотя... если отбросить меркантильность в решении этого вопроса, именно такое молниеносное развитие отношений с женщинами и устраивает Димона больше всего.
  
  
  
  
   Покой
  
  -- Так вы считаете, Ингвар, что Великая дама сейчас в Ужгороде? - с изумлением смотрит на него Андрей Вьюн.
  -- Более того, я даже знаю, где её искать.
  -- И где же?
  -- Среди странников любви. Поэтому я и принимаю участие в этом туре.
  -- Остаётся только определить, кто же она?
  -- Вот именно!
  -- Каким же образом?
  -- С помощью того же Нострадамуса. - Ингвар раскрывает свой дипломат. - Вот вам его предсказание на 2005 год... в переводе Дианы Меркурьевой. Год уже заканчивается, так что можете убедиться, прав был прорицатель или нет. Читайте.
  -- Трудней этот год, чем был год предыдущий
   Для вести, для церкви, без бога идущей.
   Разруха и ссоры, как правило зря.
   Но тьма отомрёт и займётся заря.
   Ну, знаете, Ингвар, это всё общие слова, которые можно притянуть к чему угодно.
  -- Хорошо, можете мне не верить. Но вот вам, - протягивает он ещё один листок, - вывод славянской группы учёных международного центра по изучению предсказаний Нострадамуса в Риме, опубликованный ещё 25 мая этого года. Здесь утверждается, что в предсказании на 2005 год действительно упоминается оранжевая революция, а именно в 8, 13 и 15 катренах. В частности, учёные настаивают, что в 13 катрене прямо говорится об её лидерах:
   Мужчина и женщина, оба безвестные
   Жизнь их в опасности, раз они честные.
   Злоба на них из-за смелых затей
   Влиять они смогут на волю властей.
  -- А почему вы думаете, что это касается Украины?
  -- На это указывает 8 катрен:
   От бога славянами принят завет.
   Правнуков начал приманивать свет.
   Правда, в другом месте говорится также и о русских:
   Игры и счастье, энергии много.
   Русские первыми вкусят от бога.
  -- Но где же здесь упоминание о Дамах?
  -- Они упоминаются здесь несколько раз. Вот тут, например, :
   Терпеть и прощать, - на судьбу повлияет.
   Безвестная Дама народ удивляет.
   Чем вам не Юля? Ведь это она чуть ли не каждый день нас удивляла? То огромным пособием на рождение ребёнка, то приватизацией Криворожстали...
   Мало того, Нострадамус словно предугадал и последовавший затем кризис в экономике, и проблемы с сахаром и с бензином:
   Трудно народу от этого гама,
   Который устроила древняя дама.
   Но самое интересное я вижу в следующей фразе:
   Кончает работу Мишель Нотрдам
   На свет выводя ныне видимых дам.
  
  
  
   Рцы
  
   - О-бла-ди, о-бла-да, - вполголоса напевает Димон песенку, которая прицепилась к нему после поездки в автобусе и, думая о том, как бы красиво уйти, замечает вдруг, что на соседнюю скамейку присаживается та самая девушка в красной кофточке и чёрной юбке, с которой он познакомился на пешеходном мосту. Размяв пальцами сигарету, та несколько раз щёлкает зажигалкой, но безрезультатно, отчего затем оглядывается вокруг: у кого бы прикурить.
   И этот здесь!
   Оксана выразительно смотрит на него.
   Такой повод упускать было нельзя, и, на ходу чиркая спичкой, Димон в пещерке, сложенной из ладоней, подносит ей огонёк. Но как только она пробует затянуться, огонёк сразу гаснет.
   - Чёрт, ну, надо же, - усмехается он, зажигая вторую спичку, но и ту как бы сдувает ветер. Оксана удивлённо поднимает глаза.
   С чего бы это? Её почти чёрные, тёмно-карие радужки исподлобья смотрят на него.
   - Видно, кто-то не хочет, чтобы я давал вам прикурить, - говорит он, и пламя тут же начинает гореть ровно и спокойно.
   Прикурив, наконец, от третьей спички, и затягиваясь дымом, она не успевает даже поблагодарить его. Он возвращается на своё место так же неожиданно, как и появился. Но дело сделано: взгляд её уже сидит в нём.
   Тронутая его вниманием, Оксана всё же чувствует себя уязвлённой.
   Почему же он вернулся к той и не решился продолжить со мной знакомство?
   Прошелестев в ветвях, гулко ударяется каштан о землю. Димон наклоняется и подбирает его. Оксана смотрит, как он, перебирая пальцами, нежно поглаживает каштановую кожицу.
  -- Что, нравятся каштаны?
  -- Очень. Их так приятно гладить.
  -- А вы не пробовали их гладить , - усмехается она, - когда они в зелёной кожуре ещё, с колючками?
  -- Нет, - удивляется он. -Зачем?
  -- Чтобы они вам такими гладкими не казались. Кстати, каштан - это мой символ.
  -- И значит, вы у меня уже в руках? - оживляется он.
  -- Не обольщайтесь, - усмехается она его шутке, - в ваших руках лишь символ.
  
   Слово
  
   Димону надоедает перекидываться словами с соседней скамейки, и он пересаживается к ней почти вплотную.
   - Где же вы работаете? - переводит он тему, как бы продолжая прерванный на мосту разговор, - раз у вас столько свободного времени?
   Он смотрит на её профиль: на прямую линию лба, переходящую в скошенную линию носа, тонкий абрис губ, округлый подбородок, резное ушко, выглядывающее из-под жёстких, слегка вьющихся каштановых волос и золотую серёжку в виде обруча.
  -- Я сейчас нигде не работаю.
  -- И вы замужем? - вспоминает он её разговор с тем парнем на мосту, замечая при этом отсутствие у неё обручального кольца. Сколько ей? Лет двадцать пять, не больше. А может быть, и меньше.
   Красная кофточка скрывает тело, но не может скрыть её полной груди, округлых плечей, всей наполненности форм. А полнота размывает возраст.
  -- Да, - отвечает она, поражаясь внезапности его вопросов, его умению задавать их так, что возникает желание откровенно отвечать на них, - только я сбежала от мужа.
  -- Вот так! Может, вам, и жить теперь негде?
  -- В принципе, да. Пока я остановилась у сестры. Вон в том доме, где брама. Но хочу сама снять тут комнату неподалёку.
  -- И вы нигде не работаете, - непонятно зачем, повторяет он.
   К чему он ведёт?
   Ножки на соседней лавке уже загораживает спиной новый клиент. Димон смотрит на красную кофточку Оксаны, затем на её короткую чёрную юбку и нехорошо улыбается, - и хотите снять тут комнату неподалёку. Для деловых встреч?
  -- Вы очень догадливы, - его намёки начинают её раздражать, - я просто поражаюсь вашей догадливости. Может, вы уже догадались, кто я?
  -- Нет, а кто? - насмешливо спрашивает он.
  -- Учительница, как ни странно.
  -- И что же вы преподаёте? Искусство любви?
  -- Именно. И ненависти тоже.
   Ещё один каштан срывается с дерева, с грохотом ударяется о крышу кукольного театра и затем стучит по ней, словно палочка по жестяному барабану, пока не скатывается на землю.
   - Да? Ну, тогда это меняет дело, - дружелюбно отвечает он.
  
  
  
   Твёрдо
  
   На скамейку слева присаживается странная парочка, причём знакомая Димону наглядно, из любовного тура, - пожилой седоватый мужчина и худенькая девушка, фигуркой похожая на подростка. Волосы её, торчащие космами, как у панка, выкрашены в революционный ярко-оранжевый цвет. На майке, выглядывающей из под куртки, написано "MAKE LOVE NOT SEX".
  -- Будешь? - предлагает ей пожилой мужчина сигареты.
   Сняв с плеч рюкзачок, она роется в нём.
  -- Не-а, я себе уже забила дудку. Здесь у цыган купила. Хочешь поиграть? - наконец, находит она то, что искала, и, взяв самокрутку в губы, шутливо перебирает пальцами по ней, распевая ноту "ми", - ми-ми...
  -- Знаешь, Евка, я в такие игры не играю, - с небольшим акцентом говорит седоватый мужчина, давая ей прикурить от зажигалки.
  -- А ты хорошо говоришь по-русски, Адам.
  -- Но я же русский немец, Евка.
  -- На, затянись, это ж такой класс! - протягивает ему самокрутку Евка, выдыхая дым через нос. Этакая мальчиковая девочка, которая любит строить из себя этакого девочкового мальчика.
  -- Nein, das ist Scheisse! - непроизвольно ругается по немецки мужчина.
   Девочка с умным видом отвечает:
  -- Шайсе - это жизнь, а это - выход в запредел. Попробуй, - затянувшись, она вновь протягивает ему самокрутку.
   Немец качает головой.
  -- Спасибо. Спаси бог. Так ведь означает это слово?
   Ева заводит глаза кверху.
  -- Не желаешь познать непознанное?
   Немец смотрит на свою коробку "марлборо", половина которой занята угрожающей чёрной надписью о вреде курения, и, усмехнувшись, прозрачно намекает ей:
  -- Сначала - травка, потом - цветочки.
   Она принуждённо смеётся.
  -- Ага... аленькие ... хотя ты прав: травку я теперь курю лишь для затравки.
  -- Ты в порядке? - обеспокоено спрашивает её Адам. - Как ты себя чувствуешь? Нормально?
  -- О, да, - смеётся Евка так, будто кто-то принуждает её к смеху, - паранормально.
   При этом её зелёные глаза становятся ещё больше, а бледное лицо ещё бледнее.
  
  
  
   Ук
  
  -- А вы, я вижу, не местный? - между тем спрашивает Димона Оксана.
  -- А что, это у меня на лице написано?
   - Конечно, у вас такой тип лица...
   - Который здесь не носят? - быстро добавляет Димон.
   Оксана смеётся. Всё-таки, он ей нравится. Нравится его мягкая улыбка, почти не сходящая с лица. И сходящиеся на переносице брови. И его светлые волосы, и голубые глаза, которые постоянно словно насмехаются над ней. Будто он что-то знает такое, чего никто не знает и скрывает это своей улыбкой. И этим он ещё больше завораживает её.
  -- Ну, раз уж вы меня раскрыли - взяли, так сказать, с поличным, -придётся признаться: я, действительно, здесь чужой.
  -- А вы как здесь, проездом или надолго?
  -- Как сказать, - игриво отвечает он, подаваясь вперёд и заглядывая ей в лицо. Совиные глаза. Затаённые, глубокие, почти не мигающие. Они словно затягивают в чёрный омут. Димон прямо-таки чувствует, как сосут из него энергию её зрачки-вампиры.
   Вот почему совиные: из-за округлых бровей.
   - Как-нибудь скажите...
   Димон замечает краем глаза, что ножки уже уводят клиента из сквера. Он провожает их взглядом, и, словно почувствовав это, обладательница ножек оборачивается и незаметно показывает ему оттопыренный средний палец.
   - Вас как зовут? - неожиданно спрашивает он свою собеседницу.
  -- Оксана.
  -- Оксана, - повторяет он, словно проверяя её имя на слух, - звучит как "осан-на!".
   - А ваше как звучит?
   - Моё? Ужасно. Хотя меня и назвали так в честь богини Деметры.
   - Дима, значит?
  -- О, так меня уже давно никто не называл.
  -- И что же в нём ужасного? Хотя... для меня тоже... страшнее имени, чем Иван, - нет. Как вспомню, так вздрогну.
   - Это ещё почему?
   - Так зовут моего мужа.
  -- Чем же он вас так достал?
  -- Да так, длинная история. Дай прикурить, - она вытаскивает из пачки новую сигарету.
  
  
   Ферт
  
   Тем временем на освободившуюся скамеечку справа тут же присаживается ещё одна парочка: приближённая Руся и Арслан Магомедов.
  -- Руся, ты знаешь, - говорит ей Арслан, - то, что мы рядом, это... это накладывает на нас очень большие...
  -- Обязательства, - подсказывает ему Руся.
  -- Да, для меня это серьёзно. Поэтому я спрашиваю тебя: для тебя это серьёзно?
  -- Ну как тебе сказать?
  -- Говори, как есть. Потому что, если несерьёзно, я даже не имею права сидеть рядом с тобой.
  -- Почему это?
  -- У нас запрещено общаться парню с девушкой, если у обоих нет намерения жениться.
  -- У кого это у вас?
  -- У мусульман. У нас на этот счёт очень строгие законы.
  -- Ну, что ж это похвально. Но замуж за тебя я не пойду.
  -- Не говори сгоряча, подумай.
  -- А то, что? Зарежешь? Задушишь?
  -- Обижаешь, - качает головой Магомедов. - Лучше, чем со мной, тебе ни с кем не будет. Обещаю.
  -- Ну хорошо, я подумаю, Арслан, - соглашается Руся.
  -- А ты, случайно, не знаешь, что означает Агния?
  -- Зачем это тебе?
  -- Да так. Агния значит огонь? - нетерпеливо спрашивает её Магомедов.
   Димон на соседней лавке в это время чиркает спичкой. Вспыхнувший от спички огонёк совсем не такой, как от зажигалки, он - живой.
   - Нет, - отвечает Руся, - Агния означает "чистота и непорочность".
  
  
  
  
   Хер
  
   Оксана склоняется к огоньку в ладонях Димона.
   "In what the people congregate" Девиз Pall Mall. "В чём люди объединяются". Всё-таки, в этом что-то есть. Прикуривание от одной спички сближает. Ритуал сближения незнакомых. Она сказала: дай. Обмолвилась от волнения? Или перешла уже на "ты"? По крайней мере, они перешли уже границу отчуждения, которая разделяла их вначале.
  -- Короче - выдыхает она дым, - довела я его. Так, что он даже в петлю полез, представляешь? Одного не понимаю, зачем я вышла за него замуж? Зато я сейчас в один момент всё бросила: и мужа, и жильё, и работу. И теперь я, как старуха у разбитого корыта.
  -- Что-то не похоже, - вставляет Димон.
  -- Ведь мне захотелось большего. Не принимать судьбу, как она есть, а самой вершить её.
  -- Стать владычицей морской?
  -- Вроде того.
  -- Вот за гордыню эту золотая рыбка и лишила вас всего.
   Димон смотрит, как за оградой сквера дети кидаются друг в друга каштанами, подобранными на асфальте.
  -- Да, но в результате я ведь вновь стала сама собой.
  -- Главное, не жалеть теперь об этом, - с лёгкой иронией замечает Димон.
  -- Я никогда ни о чём не жалею, - ей не нравится его тон, - я ведь Скорпион, а он только жалит всех. Причем, себя в первую очередь.
  -- Наверно, это ужасно - жалить себя.
   Мальчишка на заднем плане бросает каштан в девчонку, но та уворачивается.
   - Ужасно, когда тебя жалеют, да ещё иронизируют при этом.
   - Но я вовсе не жалею вас.
   - Очень приятно это слышать.
   Димон прикусывает губу: Оксана оказывается куда проницательнее, чем он думал.
   - А с вами опасно иметь дело.
   - Чтоб вы не сомневались.
   - Нужно держать ухо востро.
  -- Вот именно. Предупреждаю: я люблю издеваться над мужчинами.
   Девчонка бросает каштан в мальчишку и попадает тому в грудь.
   - За что вы их так?
  -- Вам лучше, наверное, знать.
  -- Добрый день, - неожиданно прерывает их разговор молодая женщина в цветочном платье, с любопытством оглядывая Димона.
  -- Добрый, - недоумевая, кивает тот головой.
  -- Я так и знала, что ты "пiд коштами", - обращается затем она к Оксане по-украински, - тебе только что звонил Николай Фёдорович из университета ...
  -- Да, и что?
  -- Он просил, чтобы ты сейчас же подъехала к нему в деканат. У него есть для тебя какая-то работа.
  -- Это моя старшая сестра Светлана, - представляет Оксана женщину.
  -- Очень приятно. Ну что же, не буду вас задерживать, - словно спохватившись, поспешно встаёт Димон, втайне радуясь завершению разговора: его уже истощили эти словесные перепалки, - мне тоже пора.
  -- Да? - как бы сожалея, неохотно поднимается Оксана и оправляет юбку.
   - Рад был познакомиться, - говорит ей Димон.
   - Я тоже, - беспомощно смотрит она.
  -- Может, ещё как-нибудь встретимся, - оставляет он ей надежду.
  -- Быть может, до свиданья, - отвечает она без всякого выражения в голосе и на лице.
  -- До свиданья, молодой человек, - добродушно кивает её сестра.
  
  
   Цы
  
   Они уходят. Димон смотрит ей вслед. На её плавную, соблазнительную и чуть тяжеловатую походку.
   Немного полновата. С ней не имеет смысла. Училка. И скорей всего - асексуалка. Ничего мне здесь не светит.
   Оксана с сестрой заходят в арку. В так называемую "браму". И скрываются во внутреннем дворике дома.
   Действительно, неподалёку.
   Навстречу ему с жёлтой розой в руке идёт высокий и подтянутый молодой человек в очках. Тот самый, который вмешался в разговор его с Оксаной на мосту. Осмотревшись по сторонам, Андрей Вьюн смотрит на часы и, вздохнув, присаживается на скамейку, где только что сидела Оксана.
   Димон выходит на площадь и вдруг замечает на фоне какого-то здания, сплошь увитого виноградом, стоящую за книжной раскладкой продавщицу.
   И как можно было такое пропустить?
   Длинные светлые волосы. Завораживающие глаза. Манящие губы. Ну, просто вылитая Ксения Собчак. Низко посаженные джинсы, открывающие пупок и узкую талию, так сильно обтягивают её крутые бёдра, что едва сдерживают их натиск и словно готовы разорваться в любой момент.
   Просто секс-бомба какая-то, затянутая в джинсы!
   Есть, есть ещё девушки в наших селеньях.
   Димон подходит к раскладке и делает вид, что разглядывает книги. В основном, это была литература эзотерического толка: всевозможные книги о магии и мистике, какие-то гороскопы и сонники, различные брошюрки о викке и тантре, йоге и фэншуе, карме и каббале.
   Обычно он никогда не задерживался у прилавков с подобной литературой, считая её слишком заумной и непонятной для себя. Но на этот раз Димон позволяет себе задержаться.
  -- Что вас интересует? - привычно осведомляется у него продавщица, когда он на мгновенье заглядывает в её глаза.
   Димон пожимает плечами и лукаво улыбается ей, чуть склонив голову набок.
  -- А что ещё может интересовать такого молодого человека, как я? - обращает он на себя внимание.
  -- Вы, видно, приезжий? - улыбается она.
  -- А как вы догадались?
  -- Да, город у нас небольшой. И все местные мне уже как-то примелькались. Тем более, на таком бойком месте.
   - Что же вы можете предложить не местному?
  -- Ну, я не знаю, - смущённо опускает она глаза, - Я вижу, литература "Нового века" не вызывает у вас особого интереса. Может быть, это? - показывает она на последний бестселлер Дэна Брауна "Код да Винчи".
  -- А о чём там?
  -- О том, что Мария Магдалина на самом деле была не только ученицей Христа, но и его женой.
  -- Я за неделю это не осилю, - качает головой Димон, закрывая увесистый том.
  -- Тогда может, это? - показывает она на тонкую книжечку "Полевые исследования украинского секса".
   - Именно. Как верно вы угадали. Беру, не раздумывая.
  -- Только это не то, что вы думаете. Это довольно сложная проза.
  -- А что у вас есть из лёгкого чтива на ту же тему?
  -- Возьмите тогда "Странники любви", не пожалеете, - показывает она открытой ладонью на книжечку карманного формата.
   - А о чём это , если не секрет? - берёт он её и перелистывает.
  -- О том, как влюбить в себя любого из знаков зодиака.
  -- И вас можно в том числе?
  -- Меня - невозможно.
  -- Почему?
  -- Потому что эту книжку я уже прочитала.
  -- А вы, случайно, не Скорпион? - как бы невзначай спрашивает он.
   - Вообще-то, я - Весы.
  -- Надо же! Я, кстати, - тоже. Но только я не верю во все эти глупости.
  -- И правильно делаете, - усмехается она. - Потому что я и Скорпион тоже.
  -- А разве так бывает?
  -- Бывает. Я родилась на границе знаков. Я и Весы и Скорпион. Я на грани.
  -- А когда вы заканчиваете работу?
  -- Ещё не скоро, - просто отвечает она, - в семь.
  -- А вы не против, если очень скоро я опять к вам заверну? - широко улыбается он: с очень прозрачным намёком.
  -- Нет, - очень мило улыбается она.
  -- Тогда я беру эту книжечку. Будет, что почитать, пока вы освободитесь.
  
  
   Червь
  
   Кофе с мороженым. В этом кафе кофе подают именно так, - с мороженым. Молоденькая барменша за стойкой кидает снежный шарик в дымящуюся чашку с чёрным кофе, шарик тут же начинает плавиться и таять, и надо успеть поймать это ощущение ледяного огня, пока мороженое совсем не растает и не превратится в тёплое кофе с молоком.
   На открытой веранде за столиком - Оксана с чашкой в руке. Поднявшийся ветер шумит в ветвях лип, разгоняя последние облачка. Листья словно полощутся на ветру. Проезжает мимо чёрный "форд-скорпио", резко визжат тормоза, водитель, хлопнув дверью, обегает капот и торопливо идёт к её столику. Это - Андрей Вьюн. Без всяких предисловий, он отодвигает стул и садится напротив.
   - А если бы я тебя не заметил?
   Отпивая из чашки, Оксана молча пожимает плечами.
   - Ты меня так и не дождалась.
  -- Извини. У меня тоже была деловая встреча, - язвит она.
   - Тебе ещё не надоело?
   - Нет, - слегка улыбается она.
  -- Любишь ты меня помучить.
  -- Это мне никогда не надоест.
  -- Знаешь, у меня такое чувство, что мы с тобой, - усмехнулся он, - словно и не расставались.
  -- Я вижу, - переводит она тему, - у тебя машина появилась.
  -- Это служебная машина, - коротко отвечает он.
  -- А хочешь, я тебя обрадую? - сузив глаза, неожиданно говорит Оксана.
  -- Хочу.
  -- Представь: я... второй день уже, как ушла от Ивана.
  -- Правда? - широко раскрывает он глаза. - Я как знал, что вы не будете жить вместе.
  -- Откуда ты мог знать?
  -- Простой анализ. Ведь ты и замуж вышла мне назло...чтобы мне больнее сделать.
  -- Скорее уж себе. Ты ведь знаешь, как я люблю над собой поиздеваться.
  -- Но не до такой же степени, чтобы выходить замуж без любви.
  -- Ну почему же? В какой-то момент я его даже полюбила.
  -- За что?
  -- За то, что он из-за меня чуть руки на себя не наложил.
  -- А у вас даже до этого дошло?! - широко раскрывает глаза Андрей.
  -- Да, - невольно усмехается она, а затем снисходительно смотрит ему в глаза, - скажи, вот ты бы смог повеситься на моих глазах, как это сделал он?
  -- Не знаю. Ты любого можешь довести.
  -- Это уж точно, - вздыхает она. - Зато после свадьбы он решил отыграться. Ревновал меня к каждому фонарному столбу. Стал давать волю кулакам. И надолго, как видишь, меня не хватило.
  -- Значит, не напрасно я ждал тебя. Теперь ты от меня уже никуда не денешься.
  -- Ой, не знаю, не знаю, Андрей. Я хочу всё начать сначала. Я захлопнула дверь в свою прошлую жизнь.
  -- И мне нет в ней места?
  -- Андрей, ты ещё такой ребёнок. Понимаешь, я только что вырвалась от Ивана. И ещё не пришла в себя.
  
  
  
   Ша
  
   Погуляв немного по городу, Димон спускается на набережную и присаживается на ближайшую скамейку. Хотя рядом сидит симпатичная девушка, он не обращает на неё внимания: он перелистывает купленную книжку.
  
   Типичная женщина-Скорпион - это богиня страсти, самый сексуальный из всех Знаков. Недаром он управляет половыми органами. Скорпия олицетворяет собой секс. Даже будучи не очень красива, она всегда сексуально привлекательна.
  
   Вот тебе и асексуалка! - вспоминает Димон об Оксане.
  
   Но Скорпионы бывают разные: ореховые, жасминовые и каштановые. Поэтому, чтобы лучше узнать её характер, прежде всего, определите, к какому типу она относится.
  
   Она сказала, что каштан - её символ, вспоминает он.
  
   Димон читает, а звуковым фоном к его чтению служит шелест шин подъехавшей машины, щелчок открываемой дверцы и чей-то мягкий мужской голос, говорящий по-украински:
  -- Мать, как узнала, что ты здесь, тоже захотела тебя увидеть. Может, всё-таки, зайдёшь к нам в гости?
  -- Нет, не сегодня, - отвечает низкий женский голос, резкий и несколько грубоватый.
  -- Тогда завтра?
  -- Завтра и посмотрим. А что это за роза у тебя на заднем сиденье?
  -- Это я тебе купил.
  -- А чего она такая задрипанная?
  -- Да так, с тоски...что ты не пришла, я и начал обрывать лепестки. Брось! Я тебе новую куплю.
  -- Ладно уж, возьму, какая есть. Я сейчас у сестры остановилась, тут недалеко, на площади.
   Лишь когда дверца захлопывается, до Димона начинает доходить, кому может принадлежать этот женский голос. Он оглядывается и замечает, как от припаркованного рядом чёрного "форд-скорпио" удаляется Оксана под руку с молодым человеком в модных очках .
   Чёрт знает что, вздыхает Димон, прямо из-под носа девушку уводят, и, перелистав книжку на несколько страниц назад, продолжает читать дальше.
  
  
  
  
   Ща
  
   Типичная женщина-Весы - настоящая богиня любви, самая женственная и чувственная среди Знаков. Недаром она находится под управлением Венеры. В отличие от Скорпии, активной искательницы любви, она пассивно привлекает к себе своей красотой и очарованием.
  
   Это мне подходит больше, расширяются его глаза.
  
   Но Весы бывают разными: орешниковыми, рябиновыми и кленовыми. Поэтому, чтобы лучше узнать её характер, определите, прежде всего, к какому типу она относится.
  
   Я - орешник, - определяет он по таблице, - а кто же она?
  
   Бросив читать, Димон поднимается со скамьи, и на ходу пряча книжку в карман куртки, спешит на площадь к книжной раскладке.
   - Извините, а вы, случайно, не клён? - с широкой улыбкой вновь обращается он к продавщице, прерывая её разговор с покупательницей, которая, не поняв, к кому он обращается с таким непонятным вопросом, с изумлением оглядывается на него.
  -- Нет, я - рябина, - улыбнувшись ему, как своему знакомому, отвечает продавщица, и на щеках у неё появляются ямочки - знак Венеры.
  -- Вы ещё не скоро? - невольно заглядывает он в нескромный вырез её кофточки, откуда заманчиво выпирает её грудь.
  -- Вы всегда такой нетерпеливый? - надменно усмехается она.
  -- Всегда, - добродушно улыбается он и опускает свой взгляд на её пупок - знак Весов и центр равновесия. От пупка её невозможно оторваться: так он манит и притягивает к себе.
  -- Погуляйте ещё минут пятнадцать.
  
  
   Ер
  
   Решив не надоедать ей попусту, Димон отходит в сторону, и неожиданно замечает на углу знакомый силуэт Оксаны в строгом сером костюме. Она стоит спиной к нему и его не видит, и поэтому Димон не знает, что предпринять.
  
   Он
   колеблется.
   Подойти к ней или пройти мимо?
   Окликнуть её или не стоит?
  
   Димон оглядывается на продавщицу: та всё ещё занята разговором с покупательницей и не смотрит на него.
   Поэтому он решается окликнуть Оксану.
   Она оборачивается, но по лицу её трудно понять: рада она этой неожиданной встрече с ним или нет? Теперь она с ним одного роста, поскольку туфли у неё на шпильках. В руках - чахлая задрипанная роза.
   - А я тут сестру жду, - как бы извиняется она, говоря по-русски, и Димон замечает, что её голос вновь стал мелодичным и привычным для его слуха. - Светлана куда-то вышла, а у неё - ключи от квартиры.
  -- А вы изменились.
  -- Правда?
  -- За то время, что мы не виделись, подросли сантиметров на пять.
   - Неужели?
   - И поменяли платье.
   - Вы очень наблюдательны.
  -- И ещё голос, оказывается, можете менять.
  -- А... вы слышали, как я... - смущается она, скрывая улыбкой лёгкое замешательство, - да, по-украински я говорю иначе, даже голос меняется, сама не знаю, почему. Может быть, потому, что это мой родной язык.
  -- И думаете вы тоже по-украински?
  -- Да, я думала, что мы уже больше не встретимся.
  -- Как видно, в этом городе невозможно не встретиться.
  -- Это уж точно.
  
  
   Еры
  
  -- Больше вы ничего не заметили? - намекает она на розу.
  -- А чего она такая задрипанная?
  -- Да парень мой проверял так, - смеётся она, - люблю я его или нет.
  -- Чего же он до конца не проверил? Можно? - берёт он из её руки розу и начинает обрывать лепестки.
   Оксана пробует забрать розу назад: "Ну что вы делаете?", но он, отворачиваясь и шёпотом приговаривая "любит - не любит", быстро обрывает один за другим все лепестки.
  -- Не любит! - громко и самоуверенно заявляет он, отдавая ей голый стебель.
  -- Не вам об этом судить! - недовольно бросает она стебель с шипами в урну.
  -- Может, пройдёмся? - нагло предлагает он. Не маячить же с ней перед продавщицей.
  -- Разве что до того магазинчика, - кивает головой Оксана. - Мне кажется, сестра за хлебом вышла.
   Они скрываются в боковой улочке.
  -- А я, признаться, тоже думал, что мы не встретимся, - продолжает разговор Димон.
  -- Отчего же?
  -- Мне показалось, что вы из тех, кто назначает свидание, а сама не приходит.
  -- Вам не показалось. Я, действительно, из тех, - останавливается она.
  -- А вы не так кокетливы, как хотите казаться, - поймав её взгляд, заявляет Димон.
  -- Откуда вы взяли?
  -- Оттуда, - кивает он в её глаза, - стоит мне только посмотреть в них, и я уже вижу, что вы собой представляете.
  -- Вы очень опасный молодой человек, - сомневается она.
  -- Не очень, - он пристально смотрит в её зрачки, но долго не выдерживает и отводит взгляд.
   - Что же вы там увидели?
   - Ой, столько всего. Нельзя и передать.
   - А вы попробуйте.
   - Уж лучше как-нибудь потом.
   Оксана усмехается, и взгляд её теплеет: возможно, оттого, что у него такие долгосрочные планы.
  
  
   Ерь
  
  -- А знаешь, - сама того не замечая, она незаметно переходит на "ты", - я завтра уже выхожу на работу.
  -- Да? Поздравляю, - он легко следует её примеру, - как же это тебе удалось?
  -- Я ведь была в университете, разговаривала с деканом. Он меня хорошо знает. Ещё с тех пор, как я училась у него на курсе. Он говорит, что ему нужна как раз такая скромная девушка, как я. У них секретарша ушла в декрет. Вот он и предложил мне поработать вместо неё.
   Заглянув в витрину хлебного магазина и убедившись, что Светланы в магазине нет, они поворачивают назад.
  -- А знаешь, - воодушевляется Димон, - мне уже начинает нравиться здесь. Днём было так пасмурно и сыро, что город мне совсем не понравился. Маленький, грязный какой-то и люди неприветливые. А сейчас будто всё преобразилось: и небо синее, и солнце светит, и дома, как на картинке, сказочные стоят. И люди улыбаются, ты не догадываешься, почему?
  -- Нет, - улыбается она.
  -- Это всё благодаря тебе. Благодаря тому, что я тебя встретил. Давай зайдём, - он поспешно заходит в сувенирный магазинчик, и ей ничего не остаётся, как последовать за ним.
  -- Странный ты какой-то, - замечает Оксана, видя, что Димон смотрит не на сувениры, а на то, как по ту сторону витрины, ничего не подозревая, проходит по улице Стас.
  -- Это мой приятель пошёл. Просто я не хотел бы, чтобы он увидел меня с тобой. Ещё подумает, будто я ловелас какой. Не успел приехать сюда, а уже с девушкой хожу.
   - А ты разве не ловелас? - спрашивает она, выходя из магазина.
   - Ну, какой же я ловелас.
   - Ну, как же! Не успел приехать сюда, а уже с девушкой ходишь.
   - Действительно, - Димон прикусывает губу.
  -- А вон и Светлана. Если хочешь, можешь подождать меня, - как бы, между прочим, говорит она и, не дожидаясь ответа, спешит навстречу сестре, а затем скрывается вместе с ней в браме за углом.
   Димон выходит на площадь и с удивлением замечает, что книжной раскладки уже нет, вместо неё стоит автофургон, в который водитель загружает картонные ящики с книгами, а за автофургоном стоит Стас и мило беседует с его продавщицей.
   Нет, это чёрт знает что! Нельзя девушку на пятнадцать минут оставить. Наглость беспредельная!
   Димон от изумления качает головой и, чтобы не попасться им на глаза, отступает в глубь брамы.
  
  
  
  
   Ять
  
  -- А вы не скажите, где тут Театральная площадь? - спрашивает Стас у продавщицы.
  -- Вы на ней стоите, - мельком взглянув, отвечает она.
   Хомутов знает, конечно, что его внешность никогда не вызывала восхищения у противоположного пола.
  -- Мне сказали, только здесь можно найти самую красивую девушку в городе.
  -- Кто вам такое сказал? - недовольно отвечает она.
  -- Это, случайно, не вы? - заискивающе заглядывает Стас в её кукольное личико с ямочками на щеках.
  -- Вам виднее, - презрительно усмехаются ямочки.
   Хомутов улыбается: назойливое приставание - древнейший ритуал. Тут, главное, не подавать вида, что ты кому-то неприятен. И всегда идти напролом. Это только некоторые думают, что взаимное сближение должно быть обоюдным.
  -- Я в этом убеждён. Вы просто вылитая ведущая реалити-шоу ДОМ-2. Как построить любовь.
   - Неужели? - она поднимает на него глаза и невольно моргает.
  -- Какая вы кокетливая!
  -- Вам показалось, - говорит она и показывает ему настоящий кокетливый взгляд.
   Водитель резко хлопает задней дверцей автофургона.
   - Ну, ладно, Геля, пока, - бросает он ей и, сев за руль, тут же трогает с места.
  -- А можно, Геля, я вас провожу? - продолжает Стас, видя, что она собирается уходить.
  -- Как хотите, - без особого удовольствия отвечает она, всё ещё оглядываясь по сторонам, - но только до поворота, дальше я пойду сама.
  -- Спасибо и на этом. Вообще-то я не умею знакомиться. По крайней мере, в Москве у меня это не получается, - делает он паузу. - Там все куда-то спешат, и головы у всех забиты только цифрами и ноликами. А у вас здесь, мне кажется, в головах, - одни сердечки.
  -- Это вам так кажется.
  -- Знаете, я, как увидел вас, ну, думаю всё, если сейчас не познакомлюсь, то пропал. И так боялся с вами заговорить, что у меня даже ноги дрожали от волнения.
  -- А теперь уже не дрожат?
  -- Теперь нет, и даже говорю с вами, но всё равно, как-то не верится, ведь я такой робкий по натуре.
  -- Не такой уж и робкий, раз познакомились. Как вас, кстати, зовут?
  -- Стас, - расплывается он в улыбке, в очередной раз убеждаясь, что никогда не следует первым спрашивать имя девушки, вынуждая её тем самым самой проявлять инициативу.
  -- Ведь, судя по вашим глазам, Стас, я никогда бы не сказала, что у вас могут быть проблемы с девушками.
  -- Почему вы так думаете, Геля?
   Она пожимает плечами.
  -- Скажите, почему? - настаивает он.
  -- Они как бы затягивают, - через силу признаётся она.
  -- Вы правы, в мои глаза лучше не смотреть, - с сожалением произносит он. - Они выдают меня с головой! Впрочем, я бы не хотел об этом говорить.
  -- Почему?
  -- Потому что вы тоже можете неправильно меня понять. Многих девушек пугают мои глаза. Я даже стараюсь не фотографироваться.
  -- Отчего же?
  -- Оттого, что на всех снимках глаза у меня получаются красными.
  -- Ну, это просто эффект такой... красных глаз.
  -- А как тогда, Геля, объяснить то, что у всех, кто бы со мной не фотографировался, они выходят нормально?
  -- Ну я не знаю.
  -- А как, кстати, ваше полное имя?
  -- Ангела, - представляется она.
  -- Что, правда? Ну, тогда мне втройне повезло.
  -- Почему втройне?
  -- Потому что познакомился с прекрасной девушкой, у которой такое красивое имя и, я надеюсь, такая же душа.
  -- Вы явно хотите меня обольстить.
  -- Даже и не пытаюсь. Ведь как человека назовёшь, такой у него и характер будет. Вот, например, у меня приятель есть. Димон. Но я его в шутку зову Демоном. Так вот: он вообразил, будто он, действительно, - Демон. И теперь всеми способами старается своё имя оправдать. А раз уж вас назвали Ангелой, то и характер у вас должен быть ангельский.
  -- Ну, не знаю, - останавливается она, - только мы дошли до поворота. А дальше я сама.
  
  
  
   Э
  
  -- Вот всегда так. Только я познакомлюсь с какой-нибудь девушкой, как мне сразу от ворот поворот.
  -- Но вы же сами согласились проводить меня до поворота, а теперь...
  -- А теперь я уж точно не подойду ни к одной девушке.
  -- Почему же?
  -- Потому что я загадал, что если уж и вы мне откажете...
  -- Ну, я не знаю, можем пройтись ещё немного.
  -- Правда? Вот видите, я же говорил, вас не зря зовут Ангелой, - загораются его глаза, искрясь благодарностью, - А то у меня постоянно так: только я посмотрю на какую-то девушку, а ей уже кажется, что я какой-то ненормальный. Я ещё и рта не раскрыл, а меня уже заранее отвергают. Вот такой парадокс: во мне столько нерастраченных чувств, но они никому не нужны.
  -- Я вас понимаю, - неожиданно заявляет Ангела.
   - Что, серьёзно?
   - Да, мне тоже это очень близко.
  -- Не могу поверить. Кто ж может отвергать такую красавицу?
  -- Да есть тут такой, - Ангела вынимает из сумочки мобильный телефон и, нажав ускоренный набор, прикладывает его к уху.
  -- Алло, Андрюша, привет. Ты не хочешь со мной поговорить? А увидеть? Я тут под окошком твоим стою. А больше ты ничего не хочешь мне сказать? А кому ты сегодня розу подарил? Да, я всё видела. Она, случайно, не с тобой сейчас? Знаешь, Андрей, так ведь ты можешь и потерять меня. Совсем. Смотри, как бы ты не пожалел потом, - неожиданно прерывает она разговор и ожесточённо бросает телефон обратно в сумочку.
   В окне на втором этаже появляется чей-то силуэт. Заметив это краем глаза, Ангела неожиданно притягивает к себе Стаса рукой за шею и впивается губами в его губы. Застигнутый врасплох, Стас поначалу даже руки держит, как школьник, опустив. Но Ангела целует его, не отрываясь, с такой наигранной страстью, что, подыгрывая ей, Стас пользуется моментом и также заключает её в свои объятья.
  -- Он ещё смотрит? - шепчет она Стасу, оторвавшись на секунду от его губ: она стоит спиной к окну.
  -- Смотрит-смотрит, - отвечает Стас, хотя никто уже на них из окна и не смотрит. Но Ангела чувствует подвох в его словах и тут же ускользает от него.
   Дальше они идут, отстранясь.
   Она - как ни в чём не бывало, всем видом показывая, что ничего и не было.
   Он - ошеломлённый столь неожиданным всплеском её чувств, до сих пор ощущая послевкусие её сочных и терпких от помады губ.
  -- А чем это от тебя так вкусно пахнет?
  -- А? Это мята. От жвачки, - выплёвывает она изо рта жвачку.
   Не раз и не два ещё вспомнит он этот поцелуй. Отлично понимая, что толкнуло её на этот поступок, и не понимая другого. Как могла она так страстно целовать его, совершенно незнакомого ей человека.
  -- А кто это был?
  -- Да тип один, который имеет наглость у меня на глазах дарить розы другим девушкам.
  
  
   Ю
  
   Опустевшую улочку теперь изредка пересекают одинокие прохожие. В исчезающем свете дня, в быстро наступающих сумерках. Уже стоит на углу какая-то парочка, обнявшись. Её обходит шумная компания, и долго потом раздаётся в уличном коридоре гулкий смех и неясный говор.
   Она не выйдет, вздыхает Димон, десять минут уже томясь перед аркой, и поделом тебе, зачем погнался за двумя зайцами?
   Оксана выходит из брамы неожиданно. На ногах её - лёгкие туфельки на низких каблучках с длинными острыми носами. Она зябко держится за плечи, хотя на ней и свитер.
  -- Я тебе ещё не надоел? - неожиданно спрашивает её Димон, - мы ведь уже пятый раз встречаемся за день.
  -- Почему ты спрашиваешь? Если бы надоел, я бы не вышла. Куда мы пойдём?
   - К реке. Ты сейчас такая домашняя стала.
   - А это хорошо или плохо?
   - Конечно, хорошо, - заверяет он её.
   Сжав плечи, скрестив руки на груди, она кажется такой милой и беззащитной.
   Так и хочется обнять её. Идёт рядом, доверяясь мне в темноте.
   От неё исходит какое-то вожделение: его так и подмывает взять её за талию. Да и темнота переулка к этому располагает.
   Не спеши.
   Он вдруг спохватывается и убирает руку, вспомнив подсказку из любовного пособия.
  
   Со Скорпией легко познакомиться, но её нелегко завоевать. Она кажется лёгкой добычей, но на самом деле добычей окажетесь вы. Чтобы этого не произошло, не спешите и попытайтесь уверить её в своей любви.
  
   Дабы не искушать себя, Демон демонстративно прячет руки за спину. У него созревает чудный план, к осуществлению которого он намерен приступить немедленно.
  
  
   Я
  
  -- Знаешь, о чём я сейчас думаю? - вдруг спрашивает она, прерывая молчание.
  -- О чём?
  -- Стоит ли мне с тобой встречаться или нет.
  -- Ну и что ты решила?
  -- Не перебивай меня, пожалуйста. Это слишком серьёзно. Понимаешь, мне сейчас не до этих встреч. Я сейчас совершенно не устроена в жизни. Мне всё нужно начинать сначала. А эти встречи мне будут мешать.
  -- Ты права, давай не будем встречаться.
   Оксана с тревогой смотрит на него: шутит он или нет?
  -- По крайней мере, до завтрашнего вечера, - продолжает Димон, - завтра у нас экскурсия в Мукачево. И вообще, у нас каждый день экскурсия. А сегодня, уж так и быть, я помучу тебя своим присутствием. Не возражаешь?
  -- Нет, - как бы с облегчением говорит она.
  -- И потом смотри, я ведь благотворно влияю на тебя. До встречи со мной, у тебя даже и просвета не было впереди, а теперь тебе вроде как работа светит.
  -- Я сама не знаю, что я делаю, зачем я с тобой встречаюсь?
   Она будто не слышит его. Ей нужно высказаться, разобраться в себе, прийти к верному решению и сделать это нужно сейчас, чтобы не совершить потом ошибку. Увлечённая этой мыслью, она торопит свою речь и, сама того не замечая, ускоряет шаг. На вечернюю прогулку это уже не похоже: Димон едва поспевает за ней.
  -- У меня ведь здесь парень есть, Андрей. Ты его видел уже. Я с ним целый год встречалась, ещё когда в университете училась. Он всё упрашивал меня выходить за него замуж. Уже заявление собирались подавать. И я бы уже тогда могла остаться в Ужгороде. Но я почувствовала, что не люблю его, и всё разрушила в последний момент: назло ему и себе уехала в это село, в Поляну.
  -- Бросить всё и начать всё заново, - в этом вся суть Скорпиона, - вспомнил Димон фразу из пособия. - Так сказать, крушение в момент успеха.
  -- Нет, дело не в этом: я разрушаю, когда мне нужно что-то создать. А когда создам, - усмехается она сама себе, - опять всё разрушаю.
  -- Но ты ведь сама себе вредишь.
  -- Мне это мама постоянно твердит. Ты, говорит, доченька, сама себе враг. Такая уж, видно, у меня натура. Всё время жизнь себе ломаю. И не могу по-другому. Андрей потом несколько раз приезжал ко мне в Поляну, но... - замолчала она, - мне пришлось выйти замуж за Ивана. И вот теперь мы опять здесь с ним встретились. И Андрей до сих пор неженат. Говорит, что всё это время ждал меня.
   - Это, у которого "форд-скорпио"?
   - Ага. И он снова назначает мне свидания. Я чувствую, что теперь он не отступится от меня.
  -- Так в чём же дело? Мне кажется, это - для тебя неплохой вариант. Он ведь богатенький буратино?
  -- Да, его мать держит магазинчик.
  -- Вот видишь!
  -- Что видишь? Андрей - хороший парень, но я не испытываю к нему особых чувств.
  -- А к кому ты их испытывала? Насколько я понял, ты ведь ещё никого не любила? - забрасывает удочку Димон.
  -- Нет. И вряд ли кого-нибудь полюблю. Потому что я не могу ни в кого влюбиться. Я даже не знаю, что это такое. Зато, как будто назло, все с кем я не встречусь, тут же почему-то в меня влюбляются. И это меня так бесит, что я сразу начинаю над ними издеваться.
  -- Хорошо ещё, что хоть тебя любят. Сейчас ведь многие живут без любви. И прекрасно без неё обходятся. Зачем вообще нужна эта любовь? Ну, скажи!
  -- А сам-то ты любил кого-нибудь?
  -- Я? - он не ожидал такого вопроса. - Ну, скажем так, пока что никто не выводил меня из равновесия. А от любви один разлад, - продолжает развивать он свою мысль, - одни только несчастья. Твой муж - тому пример. А вот браки по расчёту - наиболее долговечны. Потому что в них всё рассчитано: все "за" и "против".
  -- А чего это ты так агитируешь меня выходить замуж по расчёту?
  -- Ну, во-первых, - Димон не может сдержать улыбку, - это тебе свойственно.
  
   Скорпии свойственно выходить замуж по расчёту.
  
  -- Мне? Что ты такое говоришь?
  -- Я же говорил тебе, что вижу тебя насквозь. И, во-вторых, ты, таким образом, сразу решаешь все свои проблемы.
  -- Ну, что же, я подумаю над твоим советом, - отвечает Оксана с какой-то тайной мыслью в глазах.
   Она замолкает, и сразу становится заметным их ускоренное движение. Становится слышно, как тихо шумит за деревьями Уж. Они дошли уже до второго моста. Огромная луна видна вдали над холмами. Она только что взошла. Луна, правда, - не идеально круглая. На третий день после полнолуния она уже ущербна.
  
  
   Фита
  
  -- Варвара.
  -- Что Авраам?
  -- Твой мобильный, - кивает Моисеев на загоревшийся экранчик запиликавшего телефона.
  -- Эсэмэска пришла, - ускользает Варвара из объятий пылкого юноши и тянется рукой к тумбочке.
   "Луна взошла. Через час встречаемся на Кальварии".
   Прочитав сообщение, Варвара переводит взгляд на сидящую за столом компанию: на Павла, наливающего коньяк в рюмку Регине, затем на симпатичного Арслана Магомедова, не сводящего восхищённых глаз с Руси, и поднимается с дивана.
  -- Нам пора, - говорит она дамам.
  -- Как же так? - разводит руками Регина. - Только собрались все вместе посидеть.
  -- Может, посидим ещё немного? - недовольно тянет и Руся.
  -- Регина, Руся, нам пора! - невольно повышает Варвара голос.
  -- А куда это вы все собрались? - опешив, спрашивает Павел.
  -- А кто это тебе эсэмэску прислал? - интересуется Авраам.
  -- Куда это вы на ночь глядя? - удивляется Магомедов.
  -- Какая разница, - отвечает Варвара на ве вопросы.
  -- Мы же ещё не допили, - умоляет Павел.
  -- Без нас допьёте, - идёт за подругами Регина.
  -- Руся, ты куда? - недоумевает Магомедов. - Я же не пью.
  
  
   "Луна взошла", - читает София на дисплее своей мобилочки и, затянувшись, говорит курящей рядом на балконе Владе:
  -- Собирайся. Нас пригласили на прогулку.
  -- Куда?
  -- На вершину вот того холма.
   Они выходят из номера и, спустившись по лестнице, проходят мимо сидящих в фойе на диванчике Ингвара и Розу.
  -- Ты получила сообщение? - спрашивает её София.
  -- Получила.
  -- Идёшь с нами?
  -- Иду, - поднимается Роза с диванчика.
  -- Куда это ты? - спрашивает её Ингвар.
  -- А ты не знаешь? - улыбается ему Роза.
  -- Нет.
  -- А я думала, астрологи всё знают.
  
  
  
   Ижица
  
  -- Постой, а куда мы так спешим? -останавливается вдруг Димон, и Оксана по инерции проходит вперёд. - Мы же гуляем. Да расслабься ты немного. Вон река, и та уже успокоилась. А смотри, какая луна!
  -- Хорошо тебе, ты на отдыхе, никаких проблем, - возвращается она к нему и, облокотившись на перила, смотрит на тёмную воду внизу, которая впереди уже вся переливается от лунного сияния, - а у меня от них голова кругом идёт.
  -- А может, это луна на тебя так действует?
  -- Конечно. Сразу становлюсь злой и агрессивной. Как тигр. Так что тебе лучше подальше от меня держаться.
  -- Понял, понял, - он, как бы шутя, отходит на два шага в сторону.
  -- Можешь, вообще, уходить!
   Димон понимает, что хватил через край: чем-то он злит её, раздражает. Может быть, тем, что и уходит в сторону, уступая место другому?
   А что, если она испытывает меня, хочет понять мои действительные намерения? Ну, что же.
   - Я бы ушёл, да не могу.
   - Почему?
   - Ты меня держишь.
  -- Никого я не держу. Можешь идти, куда хочешь!
  -- Держишь, держишь. Ты просто не знаешь: есть в тебе такие таинственные силы, которые, как магнит, притягивают к себе, - он приближается к ней и в то же время как бы отталкивается шутливо от неё руками, изображая тем самым всю беспомощность своего сопротивления, - и даже заставляют некоторых в петлю лезть.
  -- Как можно, Дима! Оказывается, мне нельзя быть с тобой откровенной. И кто меня тянет за язык? Даже сестра не знает того, что знаешь ты. Тем более, что мужчинам я обычно ничего не рассказываю о себе.
   Ловко. И впрямь, Скорпия! В самое уязвимое место. Значит, она не воспринимает меня, как мужчину? Ну-ну.
  -- Что ни расскажу, всё ты обращаешь против меня. Ничего я не буду тебе больше рассказывать.
  -- Но тогда ты останешься для меня загадкой.
  -- Неужели? А я уж думала, что ты знаешь обо мне больше, чем я сама. Не пытайся меня разгадать. Никому это не под силу. И у тебя ничего не получится: я совсем не то, что обо мне написано в гороскопах.
   Ну, Оксана! Это она видит меня насквозь.
  -- Но я хочу всё знать о тебе.
  -- Зачем знать? Зачем это тебе нужно? Всё равно, меня никто не понимает. А ты тем более. Так что, закрыли эту тему. Больше я никого не буду посвящать в свои дела.
  -- Ну, хорошо, хорошо, - успокаивает он её, понимая, что соль должна быть солёная, вода - мокрая, а у девушек должны быть свои секреты. - Я согласен. Оставайся и дальше таинственной незнакомкой. Так сказать, неопознанным любовным объектом. Будь и впредь для меня загадкой.
   Некоторое время они идут молча, свернув с набережной в улочку, ведущую к её браме. Оксана словно обдумывает то, что он сказал, будто что-то вспоминает.
  -- А мне, кстати, сегодня уже гадали.
  -- Ах да! - вспоминает и он. - И что же эти цыганки тебе нагадали?
  -- Опять ты за своё?
  -- Хочешь, я скажу? Дай-ка, красавица, руку мне, - он берет её тёплую ладонь и делает вид, что разглядывает её при свете фонаря.
  -- Ну, так что же? - нетерпеливо спрашивает она и вопросительно смотрит на него. Димон так и понимает её: кто я для тебя? Что тебе от меня нужно?
   Так вот, к чему она ведёт?
  
   Скорпия нуждается в любви.
   Она жаждет её, борется за неё, просит её.
  
   Демон молчит,
   то ли не зная, чтобы такое придумать, то ли держа паузу, перед тем, как завершить игру впечатляющим аккордом.
   Ну, так получай же!
  -- Эта рука обещает много любви тому, кто её поцелует, и поэтому я первый этим воспользуюсь.
   Прикосновение его горячих губ и одновременно холодного носа кажется ей таким страстным, что она тотчас вырывает свою руку.
   - Ну, зачем, Дима? - недовольно шепчет она и спешит к браме.
  -- Мы увидимся завтра? - улыбается он так, как будто ничего не произошло.
  -- Не знаю, - еле слышно отвечает она и, не прощаясь и не оглядываясь, скрывается в темноте брамы.
  -- Я буду ждать тебя "под каштанами", - бросает Демон в темноту, -
   в семь часов.
   Он торжествует.
  
  
  
  
  
  
  
   мистерия первая
  
   СЕДЬМОЙ ДЕНЬ СИЛЫ
  
   (из свидетельских показаний приближённой Регины)
  
   Страница 1
  
      -- Мы поднялись на вершину Кальварии, и верховная жрица сказала: здесь! Висящая над холмом огромная ущербная луна хорошо освещала проплешину среди виноградников.
      -- Первым делом сюда ринулась метла, которая быстренько в чьих-то руках подмела площадку. Поднявшаяся пыль тут же осела, после того, как землю обрызгали кропилом. Вслед за этим были установлены четыре камня - строго по сторонам света, и добавлен пятый - немного в стороне.
      -- Затем по этим точкам была очерчена магическим ножом звезда, и тотчас в пентаграмму эту был вписан круг магический, в центр которого был сразу же внесён алтарь.
      -- Круг, естественно, символизировал богиню, нож с белой рукояткой изображал бога, алтарь же делился пополам. В левой стороне его горела белая свеча, и лежали такие предметы: соломенная кукла, хрустальный шарик, колокольчик, тринадцать чаш и котелок.
      -- Справа горела жёлтая свеча, лежал топорик, заострённый с двух сторон, нож атам с чёрной рукояткой, похожий на кинжал, и жезл. Посередине стояла ваза с рутой и вербеной, курилась ароматическая палочка из мирры, ладана и розмарина. Всё это принесли с собой мы - новые язычницы.
  
  
   Страница 2
  
      -- Викканки! - обратилась затем к нам верховная жрица. - А также те, кто к нам примкнул впервые. Мы собрались здесь, чтобы отпраздновать Мабон - день осеннего равноденствия или седьмой день Силы.
      -- Вы знаете уже, где сосредоточена эта сила. Она находится в матери-земле и в деве-луне. Суть викки - в союзе с природой. Вы знаете уже, как принять в себя эту силу. С помощью босых ног и раскрытых ладоней.
      -- Сегодняшнюю мистерию мы посвящаем Макоши. Призовём же нашу древнюю богиню! - Она расставила в прыжке босые ноги шире плеч, а руки откинула в стороны, олицетворяя тем самым звезду. То же самое проделали и двенадцать её последовательниц.
      -- Она существует! Она существует в трёх ипостасях. Сейчас, при убывающей луне, она - Мать. Несколько дней назад, при полной луне, она была Женой. И теперь мы ждём, когда после новолуния наша Макошь вновь станет Девой.
      -- Повторяйте за мной: Сияй, Макошь, серебрись, своей силой в нас струись.
  
   Страница 3
  
      -- А теперь призовём нашего рогатого бога! - воззвала жрица. Обернувшись, я заметила за виноградником чьи-то три головы, которые тотчас исчезли. Я сообщила об этом верховной жрице. Ничего, пускай послушают, - ответила она, - кстати, напротив прячутся ещё двое. Видишь, вон у одного очки блестят?
      -- Викканка Кора тем временем заголосила в реперском стиле: Ярило, бог солнца! Ты скрылся за горами/ и погрузил всю землю/ в сон и темноту/ Но в Макоши мы видим/ твоё отраженье/ и знаем ты вернешься/ завтра поутру.При этом она, как фанатка, ритмично взмахивала рожками, сделанными из указательного пальца и мизинца. Викканки, подпевая ей, делали то же самое. По окончанию запевки они вслед за верховной жрицей сомкнули ноги вместе и, сжав пальцы в кулаки, скрестили руки на груди, левую поверх правой.
      -- Как невозможна жизнь без солнца, - продолжила вещать жрица, - так и бог неотделим от богини. Наша вера - самая древняя. Викка существовала ещё в дохристианские времена. Когда женское начало доминировало во всём. Когда бог ещё был женщиной.
      -- Но потом пришёл патриархат. И за две тысячи мужская власть успела внушить всем мысль, что бог всегда был только мужчиной. Церковь организовала гонения против викканок. Она пытала и сжигала их на кострах инквизиции, как ведьм. Тем самым она боролась с женской религией. Почтим же память великомучениц - миллионов невинно загубленных женщин! - склонила она голову. Викканки также скорбно опустили головы.
      -- Но ничто не исчезает бесследно. Чего хочет женщина - того хочет бог. Подсознание её до сих пор хранит память веков. После отмены враждебных нам законов, движение викканок возрождается и растёт с каждым годом. Великая мать возвращается.
  
  
   Страница 4
  
      -- По традиции седьмой саббат мы посвящаем празднованию урожая. Как видите, природа увядает уже и готовится к зиме. Но она подарила нам чудесные плоды, - верховная жрица взяла с алтаря нож и срезала им спелую гроздь с виноградника.
      -- Примите же с благодарностью её дары. - Она сорвала с грозди несколько виноградинок и протянула её викканкам, чтобы те оборвали гроздь до конца.
      -- Ярило наполнил эти плоды любовью, и теперь хочет поделится этой любовью с нами. Вкусите же простой трапезы, - с этими словами она отправила виноградинки в рот. Тоже самое проделали и остальные викканки. Затем верховная жрица наполнила чащи вином.
      -- Поднимите эти чаши, - сказала она. - И пусть Макошь своим сиянием освятит это вино и наполнит его божественной энергией. Во имя Бога и Богини, словом верховной жрицы и волей мага под наступающим знаком Весов и силой Воздуха провозглашаю осеннее равноденствие! Выпейте это сияние луны! Почувствуйте, как она проникает в ваш организм, как разливается по вашему телу.
      -- Кора вновь весело заголосила:
   Мы пьём тебя, Макошь! Мы пьём твою силу!
   Богиня вошла в нас, богиня луны.
   И нам совсем не страшно, что замрёт природа.
   И что придёт Морена - богиня зимы.
   Мы всё равно пробудимся! Мы всё равно возродимся!
   И это сделает Жива. Жива - богиня весны.
  
  
   Страница 5
  
      -- Теперь, когда вы уже наполнились лунной силой, - продолжила верховная жрица, - в вашей власти делать всё, что вы желаете. Ведь свершение ваших мыслей и есть магия викки.
   Вся сила Макоши идёт отсюда - от макушки, - провела она рукой над темечком, - из седьмой чакры. Не забывайте только: сила эта не может быть использована во зло.
      -- Этим увлекаются наши антиподы - колдуньи, которые ворожат и насылают порчу. Мы же не колдуньи, а ведуньи. Ведьмами же нас стали называть церковники. Просто за то, что мы служили Богине, которая всё ведает и знает: чтобы мы ни сделали, всё вернётся к нам стократ. Зло вернётся злом, добро - добром. А любовь вернётся к нам вселенскою любовью. Всё - едино, и всё во всём.
      -- Обращаясь к Макоши, мы тем самым пробуждаем богиню в самой себе. Она присутствуют в нас, а мы являемся её частью. Мы связаны с ней напрямую, и нам не нужны никакие посредники.
      -- Магия викки - это эротическая магия. Мы собрались здесь, чтобы набраться любви от вселенной. Но не держать её в себе, а передать другим. Мы собрались здесь, чтобы разнести её по всему свету. Навести любовь на весь мир. Да будет так!
      -- Так и будет, - ответили мы и, взявшись за руки, повели хоровод и запели "аллелуйю", памятуя, что в отличие от библейского языка, прославлявшего бога-отца и состоящего сплошь из согласных, викканский язык состоял из одних лишь гласных, -
   А-е-у-и-я! - ааааа! ееее! ууу! ии! я!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   день второй
  
  
   ДАМА ПИКОВАЯ
   И ДАМА ЧЕРВОВАЯ
  
  
  
  
  
   Альфа
  
   Покинув Деву, 23 сентября мужское светило перешло на сторону Весов. С самого утра день настроился быть чудесным. Особенно хороши были солнце и небо за окнами. Ещё лучше казались далёкие возвышенности. Сияющий после автомойки розовый автобус легко катил себя по равнинной дороге к ним.
   В салоне звучала приятная музыка, изредка перебиваемая разговором радиоведущих на незнакомом языке. На чешском. А может, на словацком. Или на польском. Граница ведь совсем рядом. Отдельные слова вроде понятны, но в целом ничего не разберёшь. Неожиданно разговор этот прервал бодрый голос Агнии, взявшей в руки микрофон. Была она сегодня в рубиново-красном платье.
  -- Ещё раз, доброе утро всем актёрам, поэтам, художникам и музыкантам, и прочей интеллигенции, ведущей беспорядочную половую жизнь.
  -- Доброе утро, Агния, - ответила ей хором богема.
  -- Как видите, день у нас сегодня замечательный, - привычно улыбнулась она всем любовным странникам, -
   а замечательный он ещё и тем, что сегодня - пятница,
   а пятница, как вы знаете, - развратница, - быстро и весело затараторила она, - потому что это - день Венеры, которая покровительствует Тельцам и Весам, поэтому у них сегодня настоящий день удовольствий, а для всех остальных - прекрасное время для знакомства. Но это по мужскому календарю. А по женскому - до девяти часов вечера продолжится лунный день орла - время духовного преображения и познания космических законов. В этот день, преодолев сомнения, вы можете подняться на более высокую ступень развития. Так что смело преодолевайте все препятствия, которые возникнут перед вами. Это день победы над собой.
  -- А когда же у нас начнётся тантра? - нетерпеливо спросил Авраам.
  -- А вы что, только ради этого сюда приехали? - удивилась Агния и обратилась ко всем. - Ну-ка, скажите мне, друзья мои сердечные, что именно привело вас в этот тур?
  -- Тантра! Тантра! - выкрикнули несколько знающих мужчин.
  -- Или викка? - хитро сощурилась Агния.
  -- Викка! Викка! - наперебой заголосила женская половина.
  -- Вести тантру будет наш водитель Ярослав. Ведь он только по совместительству водитель. А на самом деле, - врач-психотерапевт, практикующий спонтанную йогу.
   Водитель на мгновение оглянулся, оторвавшись от дороги, и смущённо улыбнулся всем.
  -- Вчера у вас был довольно волнительный день, - продолжила Агния. - Вы впервые познакомились друг с другом. Надеюсь, многие остались довольны выбором, который мы сделали за вас. Правда, есть и такие, кто разочаровались в жребии. Но встреча двоих - это всегда перст божий, - посмотрела она на свой мизинец, на котором красовалось кольцо с рубином. - Здесь не надо задумываться, почему и зачем. Главное, что вы, наконец, встретились. Ведь, что самое трудное в той жизни, из которой вы сбежали в наш лав-тур? Это поиски партнёра, это лимит времени на его поиски и постоянные сомнения в правильности выбора. А здесь уже выбор сделан за вас. Как говорится, свыше. Вам остаётся только принять его или на свой страх и риск действовать самостоятельно.
   Агния, словно пастырь, оглядела своих агнцев и внутренне усмехнулась, заметив, что не все из них последовали указаниям перста божьего. Многие, как и в первый день, сидели на прежних местах в конце автобуса. Бывшая мисс России Алекса блистала в компании трёх девушек: учительницы Алины, милиционерши Вики и медсестры Ведьмули. Вместе сидели скромная звезда эстрады Данила и театральный режиссёр Романюк, а также два музыканта, известные, как Эрот и Антэрот.
   И всё же шесть новых пар уселись впереди согласно жребию. Хотя без улыбки смотреть на них было невозможно.
   В первом ряду справа низкорослый Павел едва доставал головой до плеча длинноногой блондинки Регины. Слева -худенький и смуглый Арслан Магомедов совсем терялся подле необхватного бюста Руси. Подбор Агнии явно строился на противопоставлении и дополнении качеств партнёров.
  -- Руся, - повернулся к ней Арслан, - скажи мне честно, ты веришь в бога?
  -- Верю, - смутившись, отвечала Руся, - а почему ты спрашиваешь?
  -- Моя вера запрещает мне общаться с безбожницами.
   Во втором ряду наблюдался возрастной мезальянс.
   Справа - убелённый сединами немец Адам, жених по интернету, кликнувший на ссылку "love tour", теперь обнимал за плечи юное создание - певицу Евку.
   Слева - молоденький и кудрявый художник Авраам сидел рядом с сексапильной Варварой, вполне годившейся ему в матери, но так умело скрывавшей свои года, что разница в возрасте у них почти не ощущалась.
  -- А то, что я видел вчера, - продолжал бубнить Магомедов, не взирая на то, что рядом стояла Агния, - этот ваш бог рогатый, это шутка такая?
  -- Это шутка такая, - рассмеялась Руся.
  -- Значит, ты не язычница?
  -- Вот рассмешил. Нет, я викканка. Какая тебе разница?
  -- Моя вера запрещает мне общаться с многобожницами.
  -- Вот и катись тогда к своим единоверкам! - ожесточилась вдруг Руся. - Чего ко мне приперся?
  -- Нравишься потому что.
  -- А если нравлюсь, сиди тогда и молчи.
   В третьем ряду томная дизайнерша моды Роза оживлённо беседовала о чём-то с астрологом Ингваром, единственным, кто ещё скрывал лицо своё за тёмными очками.
   А довольная Домина не скрывала своей радости от того, что сидела рядом с политиком Торчинским , который несмотря на предубеждение к поэтессе, всё-таки решился составить пару с ней.
  
  
  
   Альфа 2
  
   Сладко потянувшись на своём сидении в четвёртом ряду, Димон глубоко зевнул и невольно исторгнул из недр своих звериный рык: грассирующий звук "а" перешёл у него в долгое "о" и завершился едва слышным "е".
   Вот, где его демоническое нутро случайно и прорвалось:
   а-а-о-о-о-е.
   Он, по прежнему, сидел рядом со Стасом. Тот смачно хрустел чипсами, чем действовал Димону на нервы. Коробка чипсов, которую передала Стасу хорошенькая Влада, сидевшая напротив, была только следствием его недовольства. Причина же скрывалась гораздо глубже.
  -- Не хрусти, - сказал Димон.
  -- Что-о? - не понял Стас.
  -- Я говорю: не хрусти. Ничего не слышно.
  -- А-а-а, - протянул Стас, подражая ему, - а я думал: не грусти. А что ты хотел услышать?
  -- Ну, например, где ты вчера так долго ошивался?
  -- Да замутил там одно дело.
  -- Ну и как успехи?
  -- Всё путём.
  -- Не хочешь поделиться?
   Стас предложил ему чипсы.
  -- Не-а, - отказался Димон. - я не о том.
  -- А-а, - сообразил Стас. - Нет, не хочу.
  -- Ну почему ты такой скрытный? Всё он скрывает. Настоящий Скорп. Колись давай, что за подругу вчера снял?
  -- О-о-о, - протянул Стас.
  -- Что сие означает?
  -- Сие означает: о-о-о.
  -- Кончай прикалываться, Омут. Я же вас видел.
  -- Ну что тебе сказать: нет слов. Зато есть на что глаз положить. Я как увидел её, меня аж зашкалило. Природа наградила её такими аксессуарами, что закачаешься. И вот прикинь, не прошло и пятнадцати минут, как я уже целовал её, причём под окнами её же парня.
  -- Ты бьёшь рекорды, Стас.
  -- А то. Это тебе не крокодилов кадрить. Это - уже для продвинутых.
  -- А кличут её как?
  -- Ангела. Или просто Геля.
  -- Звучит. Сегодня опять с ней зависаешь?
  -- Ну, ясный перец.
  -- Да ладно, - не поверил Димон, - будет заливать.
  -- Вот приведу её сегодня в номер к нам, - увидишь. Но ты настройся, что тебе придётся в это время прогуляться.
  -- Е-е - кивнул головой Димон.
  
  
  
   Альфа 3
  
   В это время в Ужгороде, за кованым забором и двумя запорами в двухэтажном особняке шёл совсем другой разговор.
  -- Что нового? - спросил начальник аналитического отдела.
  -- Как вы и предполагали, - ответил Андрей Вьюн, - дамы эти, и в правду, непростые. Не зря поэтому им и угрожают. А фирма LOVE TOUR, как мне кажется, служит для них лишь прикрытием. На самом деле, здесь собрались какие-то язычницы. Или, как они сами себя называют, - викканки.
  -- Викканки?
  -- В интернете узнал: происходит от древнеанглийского слова "викка", что значит ведьма. Вчера ночью я побывал на их сборище.
  -- Как же это тебе удалось?
  -- Благодаря нашему астрологу. Он позвонил мне вечером, говорит, подъезжай к гостинице. Я подъезжаю, смотрю: одна за другой выходят из гостиницы двенадцать женщин. А встречает их...
  -- ... в белом венчике из роз, - рассмеялся начальник, - сам Исус Христос.
  -- Нет, их главная жрица Агния. Вдвоём с Ингваром мы проследили за ними. Оказывается, на вершине Кальварии у них там среди виноградников есть одно место. И вот на том месте они и устроили свой шабаш. Хотя со стороны, ничего страшного у них там на шабаше и не происходит: молодые, красивые ведьмы едят виноград, пьют вино, поют песни и водят хороводы. Правда, там были замечены ещё трое мужчин, которые из-за виноградников следили за происходящим.
  -- Ты выяснил, кто это?
  -- Ингвар сказал, что это мужчины из их группы.
  -- А что ещё интересного сообщил тебе астролог?
  -- Пока ничего конкретного. Но сегодня я опять встречаюсь с ним.
  
  
  
  
  
   Вита
  
  -- Ведь поймите самую главную мысль, - продолжала тем временем Агния, - без любви жизнь бессмысленна. Даже если у вас есть всё в этой жизни, а любви нет, у вас ничего нет. А любовь - это не какая-то непостижимая вещь в себе, а вполне достижимое всеми чувство. И вам очень скоро предстоит убедиться в этом на практике. За оставшиеся шесть дней я сотворю из вас новых людей. Людей любящих. Homo amans.
  -- А вы, что, господь? - насмешливо произнёс Павел.
  -- Скорее, госпожа, - улыбнулась Агния. - И ещё неизвестно, кто из нас главнее. Но не будем отвлекаться. Любовь, на самом деле, это определённый механизм, действие которого мы вчера и запустили. Я не буду раскрывать вам пока все секреты. Скажу лишь, что помогут вам в этом семь заповедей Гермеса. Первая и самая главная: в голове у вас должна засесть одна единственная мысль: я любим и люблю. Если вы осознаете это, любовь к вам обязательно придёт. Я уверена в этом на сто процентов.
   Всё есть мысль.
   Мысль первична и предшествует любой материализации.
   В жизни мы получаем то, что себе намыслили.
   - Это точно, - сказал Ингвар.
  -- А как быть с тем, что в начале было слово? - вновь с усмешкой обратился к ней Павел.
  -- И слово было у бога, и слово было бог? - парировала Агния. - Если верить Иоанну, то так оно и было. Если верить церкви, то Иисус родился 25 декабря. На самом же деле, он родился 23 сентября в 5 г. до н.э. Как раз в день равноденствия. То есть сегодня его рождество. И по сути, он Весы, а не Козерог.
  -- А какое это имеет отношение к его божественному происхождению? - пожал плечами Павел.
  -- Все религии построены на вере. Я же руководствуюсь лишь знанием. Чистым знанием. А оно утверждает, что слово - это звуковая форма мысли, и значит, вторично. Тройца существует, но именно в такой последовательности: мысль - слово - дело. Да, что говорить: через шесть дней вы сами убедитесь в этом, в непреложности этого закона.
  -- Или не убедимся, - скептически добавил Павел.
  -- Или не убедитесь. Если будете повторять про себя другую мысль: я нелюбим и никого здесь не люблю. Вселенная ментальна. Она мыслит. Точно так же, как и вы.
  -- Что происходит с нами, то происходит и со вселенной. Как внизу, так и наверху, - добавил Ингвар.
  -- Но самый важный принцип, которому вы должны придерживаться, - раскрыла и закрыла ладонь Агния, - это: полный и добровольный отказ от секса на протяжении пяти дней.
  -- Как это так! Да, что это такое? Мы так не договаривались! - сразу послышались недовольные голоса, самый громкий из которых был голос Димона.
   - Иначе не будет результата, - покачала головой Агния.
  -- Но почему? - возмутился Димон.
  -- По той простой причине, что преждевременный секс убивает любовь. Вы можете расслабиться и раньше, но только по достижении искомого чувства.
  -- Вот, правильно, - изрёк Магомедов. - Мужчина должен видеть в женщине личность, а не только лишь объект секса.
   - А если очень хочется? - усмехнулся Димон.
  -- Вы взрослый человек, Дмитрий, и вольны поступать, как вам угодно. Но в этом случае фирма не даёт никакой гарантии и снимает все обязательства.
  -- А мне кажется, что одно не помешает другому, - сказал Димон.
  -- Вы ошибаетесь, дружок. Ведь что такое любовь? Это подавленный секс. Когда половой энергии нет выхода, она начинает двигаться от гениталий к голове. А там-то и возникают наши чувства. Сейчас секс - легкодоступен, - вздохнула Агния. - Поэтому исчезла и романтика любви.
  -- Это точно, - подтвердила Руся.
  -- Зачем вы сюда приехали, любимцы мои и любимицы? - задала всем Агния риторический вопрос, на который сама же и ответила. - Вам захотелось романтики и чувств. Вы их получите! Но о сексе на ближайшие пять дней забудьте!
   Димон горько усмехнулся и молча покачал головой, явно не соглашаясь с таким требованием.
  -- Далее, сердечные мои, - продолжила Агния, - вы все приехали сюда влюбиться. Казалось бы, нет ничего проще. Но так бывает лишь в 16 лет. Контингент же у нас подобрался далеко не юный, и влюбиться вам уже проблема.
   Тем более, что, судя по вашим анкетам, многие из вас вообще не могут полюбить. Поэтому вы сюда и приехали. Вам это никак не удаётся в силу разных причин. Но, в основном, всё дело в первой неудачной любви, которая разбила вам всю жизнь, а сама оказалась вытесненной из вашей жизни.
   Поэтому. Третий принцип. Раз уж вы не можете влюбиться, я и забираю от вас сверхзначимость этого момента. Я вам запрещаю влюбляться. Чтобы вы перестали даже думать о своих неудачах на этом фронте.
   Я предлагаю вам заняться совсем другим делом. То, что вам ближе: соблазнять друг друга. Ведь это всем известно. Гораздо приятнее, чтобы тебя любили, чем любить самому. Поэтому ваша задача на ближайшие три дня, - влюбить в себя своего партнёра. Любыми, всеми доступными вам способами. Как говорится, не ждите милостей от природы, а сами побуждайте других к этим действиям, - Агния замолчала, потому что заметила, что усыпила уже своей лекцией Адама.
  
  
  
   Гамма
  
   Наступившая тишина неожиданно разбудила его.
  -- Извините, я не понял, значит, секса у нас не будет? - тут же спросил Адам.
  -- Нет. У вас будет только любовь, драгоценный вы мой, - намекая на его разницу с Евкой в возрасте, ответила Агния.
  -- Только любовь? - недоумённо повторил Адам. - За что же я тогда платил фирме?
  -- А вы разве не знали, что любовь придумали русские... А всё потому, чтобы денег дамам не платить, - посмеиваясь в усы, сказал ему Стас.
  -- Но я же заплатил.
  -- Во-первых, Адам, - вздохнула Агния, - это не такие уж и большие деньги, если сравнивать с секс-туром, где вам, действительно, всё преподнесут на тарелочке и нужно только расслабиться, чтобы получить удовольствие. А во-вторых, любовь сейчас такой же товар, как и секс. Причём, очень дефицитный товар. А вы платите фирме лишь за посреднические услуги. И в третьих, жадность - это порок. Это главный враг вашей третьей чакры. Поэтому развивайте свою щедрость. Чем больше вы отдадите, тем больше получите. Таков закон.
  -- И если я не влюблюсь, то деньги получу обратно? - удовлетворённый ответом, спросил немец.
  -- Конечно.
  -- А как вы узнаете, что человек влюбился? - спросила Домина. - Это разве видно?
  -- Ещё как видно. Влюблённого человека видно за версту. У него сердечная чакра просто трепещет от любви.
  -- А ты считаешь, меня можно полюбить? Как ты считаешь? - повернулась Домина к своему соседу.
  -- Думаю, можно. Только мне это, честно говоря, по барабану, - ответил Торчинский.
  -- Как? - удивилась Домина. - Неужели?
  -- А ты как думала! Меня ведь никто не спрашивал, с кем я хочу сидеть, - сказал он и выразительно посмотрел на Алексу. - Посадили рядом с тобой, и всё.
  -- Агния! - обратилась Домина к гиду. - Так что же делать? Он говорит, что я ему по барабану. Реально.
   - Помни, милая, что любовь - всегда жертва.
   - Я это знаю.
  -- Если хочешь, чтобы тебя любили, ничего не требуй взамен.
  -- Верно, - подхватил Магомедов, стараясь не смотреть на грудь Руси.
  -- И если твоя любовь поначалу не взаимна, - продолжила Агния, - не пугайся. Когда ты бескорыстно отдаёшь себя другому человеку, при этом ты не можешь не вызвать в нём ответного чувства.
  -- Ты поняла, Регина, что говорит наш гид, - придвинулся к ней ближе Павел.
  -- Вообще-то мне нравятся высокие мужчины, - отодвинулась Регина от него.
  -- А я что, мелковат? - обиделся Павел.
  -- Регина дорогая, - подошла к ней ближе Агния, - любовь не оперирует такими категориями: нравится, - не нравится. Это в сексе все непременно хотят обладать только высокими, красивыми и стройными. А любовь зла - полюбишь и козла. Извините за выражение.
  -- А в чём же тогда смысл любви? - с хитрецой в голосе обратился к ней Павел.
  -- Вы не сможете понять смысла её, пока не соединитесь с той силой, которая создала вас.
  -- И кто же нас создал? - ухмыльнулся Павел.
  -- А вы ещё не знаете?
  -- Ну почему же? Знаю: господь бог.
  -- А он есть любовь, - ответила ему Агния, - только она сейчас в вас спит.
   - Вот как!? И когда же моя любовь проснётся?
  -- Скоро. Уверяю вас, что очень скоро, Павел. Не пройдёт и шести дней. Думаю, вы не стаете возражать, что любовь - это слияние двух душ. Вашей и вселенской. Мужской и женской. Или двух однополых душ. Душа ведь не имеет пола, в отличие от секса. И когда через пять дней вы почувствуете, что вам не нужен секс, это главный признак, что вы влюбились. Истинная любовь убивает секс.
   - То есть вы хотите сделать из нас здесь импотентов? - послышался озабоченный голос Адама.
  -- Или ещё чего хуже - голубых? - смеясь, добавил скромник Данила.
  -- Ни в коей мере, любимые мои, - Агния подождала, пока утихнет хохот, - скорее, наоборот. Только полюбив, вы в полной мере ощутите всё наслаждение от секса. А кратковременное бессилие возникает только на переходном этапе, пока зародившееся чувство к душе вашего партнёра не перенесётся и на всё его тело.
  -- А вы сами хоть верите в то, что говорите? - с издёвкой спросил режиссёр Романюк.
  -- Конечно, - улыбнулась она. - Иначе бы я не стояла тут перед вами. Всё это я уже прошла на собственном опыте. Скажу больше: мне удалось слиться не только с родственной душой, но ещё и с...
  -- Так целоваться нам хоть можно? - перебил её Димон.
  -- Даже нужно.
  -- А как насчёт мастурбации? - не успокаивался скандальный режиссёр.
  -- А почему это вас так интересует?
  -- Ну как же! Это же тайна! Тайна соприкосновения с хаосом. Единение с самим собой. Ведь невозможность найти свою вторую андрогинную половинку и вынуждает человека к этому.
  -- Пока повремените с этим, невозможный мой.
  -- Вряд ли я смогу полюбить тебя, - покачала головой Евка.
  -- Почему? - обескуражено спросил Адам.
  -- Ведь я люблю другого.
  -- То-то я смотрю, ты так бледна, любимица моя,- намекнула Агния на её вид. - Зачем же ты тогда отправились в лав-тур?
  -- Чтобы испытать себя, - вздохнула Евка.
  -- Каким образом?
  -- Проверить свои чувства. Так сказать, проверка на любовь.
  -- Надеюсь, испытания пройдут успешно? Хотя... Наверняка, майн либер Адам приложит все усилия, чтобы тебя отвоевать, - Агния улыбнулась. - А остальные примите, пожалуйста, к сведению всё, что я сказала, и начинайте уже действовать.
  -- Евка, - повернулся к ней седоватый немец, - а что значит "проверка на любовь"?
  -- Тебе, Адам, это не понять.
  -- Тогда объясни.
  -- Как-нибудь в другой раз.
  -- Агния, а у нас будет впереди какая-то остановка? - спросил её Адам.
  -- Ярослав, дружочек, - обратилась Агния к водителю, - остановись, пожалуйста, когда мы будем проезжать какой-нибудь лесочек.
  
  
   Дельта
  
   Продолжая прерванный разговор, Димон расплылся в самодовольной улыбке:
  -- Стас, ведь ты далеко не красавец, в отличие от меня... и откуда у тебя такой успех у женщин, не пойму?
  -- Не знаю, это тебе лучше у них спросить, - ответил Стас. - Но заметь, я никогда не прикладывал к этому особых усилий.
  -- Наверно, есть в тебе какое-то обаяние.
  -- Спасибо, разглядел.
  -- Но ведь одного обаяния мало.
  -- Правильно, - согласился Стас Хомутов, заметив, что их подслушивают. Он определил это по заинтересованному взгляду Софии и по напряжённому, неестественно поставленному уху Влады. Поэтому он зашептал Димону почти в самое его ухо, - ведь смотри, внешне я спокоен, даже равнодушен. Единственное, что может меня выдать, это - глаза. Вчера я чуть не прокололся на этом.
   Задумавшись на какое-то мгновение, Хомутов замолчал, но вдохновлённый лекцией Агнии, он решил приоткрыть Димону ещё кое-какие свои секреты.
  -- Но глазами я и приманиваю свою жертву. Думаешь, легко влюбить в себя?
  -- Легко! Главное загрузить её по полной программе.
  -- Ошибаешься. Так просто женщин не обманешь. Их просто невозможно обмануть. Они ведь получают информацию не из слов, а из интонаций, из пауз между слов.
  -- Да, интуиция у них развита, дай боже! Иногда такие песни им поёшь, а они ни капельки не верят. И как они замечают подвох, сам не понимаю.
  -- А ведь с ними без любви нельзя. И вот где начинается чудная игра. Игра в футбол, - вновь понизил Хомутов голос, - где она вратарь, а я нападающий, и должен забить мяч в ее ворота. Но чтобы выиграть, надо играть не по правилам. Не по её правилам. Она ждёт от меня нападения, - не дождётся. Я никогда не стану атаковать её в лоб: пустая трата времени и сил. Пускай другие так катают мяч. Я лучше споткнусь и упаду, чтобы выманить её из ворот или заработаю штрафной, чтоб бить уже наверняка, - Хомутов повернул голову в сторону Влады. - И потом, женщина не любит скорости в игре.
  -- Ошибаешься. Тут, главное, быстрота и натиск.
  -- Может, тебе и удаётся иногда забить быстрый гол. А я не тороплюсь, это не в моём характере. Тут скорее: тише едешь, дальше будешь. Да и куда мне спешить, если я знаю наверняка, что рано или поздно ворота будут моими.
  
  
  
  
   Дельта 2
  
   София склонилась к Владе и, понизив голос, заговорщически спросила её:
  -- Ну, как тебе вчера?
  -- Не знаю, - Влада пожала плечами. - Как-то непривычно. Хотя и впечатляет. Но знаешь, вся эта викка, богиня-мать, матриархат... Мне кажется, всё это чепуха. Я больше придерживаюсь традиционных взглядов.
  -- Ты просто привыкла, что всем заправляют мужчины. А теперь всем заправлять будем мы.
  -- Вряд ли. Это же полная переоценка ценностей. Всё с ног на голову.
  -- Пришла пора менять этот мир. Но, прежде всего, нужно измениться самой. Поэтому я и взяла тебя сюда.
  -- Лучше бы ты этого не делала! Чтобы там Агния ни говорила, мне кажется, я вообще не способна никого здесь полюбить. Зря ты меня подбила в этот лав-тур.
  -- Для того и подбила, - ответила София, - чтобы у тебя больше не было этих мыслей.
  -- Я сейчас вся какая-то замороженная, - вздохнула Влада. - Все чувства будто умерли во мне.
   - Успокойся. Скоро у тебя это пройдёт.
  -- Не знаю. Пока что ничего не радует меня в этой жизни. Ни мальчики, ни девочки.
  -- Умеешь же ты внушить оптимизм!
  -- Я давно уже в аскезе. Никто мне не нужен. На всех я смотрю с равнодушием.
  -- Прекрати. Если ты ещё раз скажешь что-нибудь подобное, я вообще перестану с тобой разговаривать. Вот что ты сейчас делаешь? Ты намеренно программируешь себя на негатив. А это делать ни в коем случае нельзя. Что сказала Агния? В жизни мы получаем то, что себе намыслили. Это ведь закон осуществления. Всё осуществляется. Ты запрограммировала себя на аскезу, вот тебе и результат. Мысли позитивно. Думай о том, что на всех ты смотришь с любовью. Что тебя всё радует в этой жизни: и мальчики, и девочки.
  -- К чему это ты клонишь?
  -- Ладно, Влада, ты вот лучше скажи, почему это мы должны жить по календарю, который придумали мужчины? Если у нас давно уже есть свой женский календарь. Эти мужики ничего лучшего не смогли придумать, как произвольно дать каждому месяцу разное количество дней. А ведь проще и естественнее жить по лунному, в котором их всегда одинаковое количество. И не надо гадать, какой сегодня день: достаточно лишь взглянуть на луну.
  -- Правда, днём её не видно, - возразила Влада.
  -- Ну и что! Можно дождаться ночи. Вот за что нам ещё нужно побороться: за введение женского времени. Как только общество вновь перейдёт с солнечного цикла на лунные ритмы, победа женщин будет окончательной.
  -- Да уж, - недоверчиво произнесла Влада. - Весь мусульманский мир живёт по лунному календарю, а женщина там закабалена больше, чем где бы то ни было.
  -- Вот увидишь, - возразила София, - женщины Востока ещё сбросят с себя покрывала. Как это они уже сделали во Франции.
  -- Пусть, что хотят, то и делают, - отвернулась Влада к окну, - мне до них дела нет.
  -- Ну как так можно! Ты что не хочешь, чтобы женщина заняла достойное место в жизни?
  -- Я сама хочу занять достойное место.
  -- А раз ты этого хочешь, так оно и будет. Главное захотеть. Если все этого захотят, мир изменится сам собой.
  -- Ты неисправима! - качает головой Влада.
  -- Мы добьёмся своего, - убеждённо сказала София. - Это даже нумерология подтверждает.
  -- Что она подтверждает?
  -- Вот смотри: новая эра началась с двухтысячного года. А двойка представляет собой женское начало. И теперь целое тысячелетие женский принцип будет доминировать над всем.
  
   - А с кем твоя вера разрешает тебе общаться?
  -- С еврейками и христианками. Потому что они так же, как и мусульмане, верят в единого бога.
   Бог един, но он - андрогин.
  
  
   Дельта 3
  
   За окнами автобуса вдоль дороги замелькали мощные стволы смерек. Затем их бег замедлился, и когда автобус остановился, Агния попросила всех мужчин выйти.
  -- А кто не хочет?
  -- Прогуляйтесь, дружочки мои, я хотела бы поговорить с девушками наедине.
  -- Что ещё за тайны такие? - недовольно пробурчал Торчинский, которому не хотелось выходить.
  -- А это уж наше дело. Ярослав, милёнок, это тебя тоже касается. - Она дождалась, пока водитель не вышел из салона. - Ну, всё. А теперь, девочки, забудьте всё, о чём я тут распространялась, потому что всё это я говорила больше для мужчин. Как вы сами понимаете, все эти сказочки про любовь предназначались для их ушей. Всё равно: когда мужчина влюбляется, он видит перед собой не реальную женщину, а некий образ, придуманный им самим. Только они способны на всякие там платонические чувства. А бестелесную любовь нам совсем не понять.
  -- Ну, с этим вообще-то можно поспорить, - как бы между прочим заметила поэтесса Домина.
  -- Потому что это не настоящая любовь, - продолжила Агния в том же темпе, - это всё - фальшивка и подделка.
  -- Но почему? - спросила журналистка Влада.
  -- Потому что романтическая любовь, как я уже говорила, это подавленный секс. А отсутствие секса, как и чрезмерное занятие сексом, всё это нарушает гармонию. И то и другое неполноценно. А женская любовь - это гармония, это сплав чувств и тела. Поэтому наша цель - достичь целостной любви.
  -- А как её достичь? - спросила Влада.
  -- Я расскажу. Вы принимаете участие в любовном эксперименте. И если у мужчин - своя игра, то у вас - совсем другая, о которой они не должны догадываться. Первый уровень, который им предстоит пройти - это флирт. Это ни к чему не обязывающая игра в чувства. Подать мужчинам надежду, зажечь в них огонь и возбудить желание, - не мне вас учить, как это делать. Это в вас заложено природой.
   Запомните женскую формулу любви:
   привлечь и ускользнуть.
   Поскольку они возбуждаются только одним местом - держите их на расстоянии. Не давайте им использовать себя. Убегайте без оглядки. Только так мужчина возжелает вас сердцем. А не тем местом. Я думаю, за пару дней вы с этим справитесь. Теперь ваша очередь прогуляться.
  
  
  -- Не забывайте, что у женщин, - между тем, говорил Ярослав собравшемуся возле него мужскому полу, - в отличие от нас, возбуждение начинается в голове. И чтобы оно спустилось вниз, вам нужно приложить максимум усилий.
   Как это ни странно, вы не должны вести себя пылко и страстно, как мартовские коты. Иначе вы испортите всё дело. Ваша сексуальность, - это ведь и есть та наживка, на которую девушки вас ловят.
   Не нужно их романтизировать. Женщины ценят мужчин вовсе не за любовь. Они ценят нас в первую очередь за силу. Но не столько за эту, - потрогал он бицепсы на правой руке, - сколько за эту, - постучал он по лбу. - За тот стержень, что внутри нас.
   Запомните одно волшебное слово, которое действует на всех женщин. И чем красивее женщина, тем сильнее оно на неё подействует. Это слово НЕТ.
   Когда вы чувствуете, что вас не уважают, скажите ей это слово.
   Пусть ей станет страшно, что она может потерять вас.
   Весь великий принцип мужской любви сводится к одному -
   Не позволять себе бегать за ней.
   Когда вы идёте у неё на поводу, она перестаёт уважать вас. И ей уже с вами неинтересно.
   Как бы она вам не нравилась - не унижайтесь перед ней. Иначе вы перестанете для неё существовать.
   Как только она начинает сводить вас с ума своими женскими выходками, - не обижайтесь. Не хнычьте и не грубите.
   Спокойно дайте ей понять, что сейчас она может потерять вас.
   Тем самым вы сами становитесь призом, за который ей придётся побороться.
  
  
   Эпсилон
  
   Вдалеке показался высокий округлый холм. Единственный холм на всей равнине. Взявшийся неизвестно откуда, он будто парил над ней одиноко, как мираж.
  -- Посмотрите, какая красота! - воскликнула Регина.
  -- А что это такое?
   Над холмом словно проплывал в дымке сказочный замок. Увенчанный башенками и крепостными стенами, он казался издали похожим на гигантскую корону, водружённую на вершину холма.
  -- Это Мукачевский замок Паланок, - сказала Агния. - Мы приближаемся с вами к городу Мукачеву.
  -- А почему его так назвали? - спросил любопытный Димон.
  -- Согласно легенде, - стала рассказывать Агния, - Мукачево назвали так потому, что замок этот строили в великих муках. Как видите, место здесь ровное, и чтобы замок оказался действительно неприступным, князь повелел насыпать на равнине целую гору. И вот тысячи телег днём и ночью свозили сюда землю, а батраки поднимали её в корзинах наверх. А потом ещё десятки лет строили сам замок. А чтобы он совсем стал неприступным, гору эту со свех сторон обнесли дубовым частоколом, который так и назывался - паланок.
   Вскоре автобус остановился под самой горой, и наверх любовные путешественники пошли уже пешим ходом.
  -- Прославила этот замок его владелица - прекрасная валькирия Илона Зрини. Во главе гарнизона в три тысячи солдат она четыре года удерживала замок от окружившей его австрийской армии. Однажды, когда оборона готова была пасть, она вышла на эту крепостную стену, и неприятель, очарованный её красотой и бесстрашием перестал стрелять. Погибла же она от предательства князя Ракоци.
   Агния остановилась на небольшой площади, окружённой со всех сторон крепостными стенами.
  -- Считается, что Мукачевский замок связан с потусторонним миром. И ведёт туда вот этот колодец, который якобы был выкопан с помощью нечистой силы. Глубина его 85 метров. Но воды в нём нет. Вы можете убедиться в этом, бросив камень вниз.
   Любовные путешественники, обступившие колодец, охотно поверили Агнии, услышав глухой стук лишь спустя какое-то время после того, как Авраам бросил камень, и тут же насторожились, когда вслед за этим послышалось изнизу какое-то завывание, как если бы записанная на магнитофон фраза была затем воспроизведена задом наперёд.
   - Э, шайтан, - отпрянул от колодца Магомедов.
   - А что это? - испуганно спросила артистка Регина.
  -- Раньше там была вода, - объяснила Агния. - Докопался до неё один мужичок. Но когда он не получил плату за свой труд, то обиделся, прыгнул в колодец и был таков. А вода сразу же исчезла.
  -- Так то был чёрт? - спросила телеведущая Руся.
   Художник Авраам бросил ещё один булыжник и снова из глубины послышался глухой стук и завывание, словно произнесённое реверсом. Что-то типа: оненго енег мавтерог.
  -- А это, случайно, не ты сейчас произнёс? - недоверчиво спросила Авраама Руся.
  -- Может, это ты чревовещаешь, как тот Галкин? - спросила его артиска Регина.
  -- На, попробуй сама, - подал ей Авраам третий булыжник, благо на земле их валялось не меряно.
   Регина бросила и вновь вместе со всеми отчётливо услышала глухой стук и ту же жуткую фразу: оненго енег мавтерог.
  -- Фа-антастика, - пропела певица Евка.
  -- Ты не туда смотришь. На Владу посмотри, - шепнул Димон Хомутову, - какие косяки она тебе бросает.
  -- Да, ладно, - сконфузился тот, - может, это она тебе их бросает. Мы весь рядом стоим.
  -- Куда - мне. Я ведь в подростковой группе.
  -- Ладно, идёмте отсюда от греха подальше, - недоумённо пожала плечами Агния и повела затем свою группу во внутренний дворик к памятнику хозяина замка князю Корятовичу. Указательный палец потемневшей бронзовой фигуры сверкал, как золотой.
  -- Говорят, что если подержаться за него, то можно избавиться от всех грехов.
   Все, без исключения, по очереди подержались за этот палец.
  
  
  
   Эпсилон 2
  
   В женском действующем монастыре на Чернечьей горе, куда они приехали затем, это заигрывание взглядами продолжилось. Журналистки Влада и София словно специально маячили перед глазами актёров Стаса и Димона, постоянно хихикали и перешёптывались друг с другом.
  -- Влада, перестань, хватит строить Стасу глазки.
  -- Не думай, что они станут любезничать с нами, если не приложить к этому усилий.
   - Но для этого не обязательно флиртовать.
  -- А если ждать, пока они сами подойдут, закончится весь тур.
  -- Святониколаевский женский монастырь - один из древнейших на Украине, - тем временем рассказывала Агния. - Основала его ещё в 11 веке Анастасия, дочь киевского князя Ярослава Мудрого. Служба в монастыре с тех пор никогда не прерывалась. Сегодня в барочных постройках живут 75 сестёр-послушниц.
  -- Но видишь, они всё равно не ведутся, - продолжила разговор София.
  -- Ещё поведутся. Не забывай, что у нас появились конкурентки. Или ты хочешь свою жизнь, как эти монашки провести?
  -- Нет, не хочу.
   Перед входом в церковь Агния предупредила девушек, чтобы они покрыли голову платками.
  -- Интересно, - возмутилась София, повязывая платок, - почему это мужчинам разрешено стоять с непокрытой головой в церкви, а нам нет?
  -- Потому что всякому мужу глава - Христос, - ответил ей отец Павел, а жене глава - муж.
  -- Но это несправедливо.
  -- Именно справедливо. Ибо не муж от жены, а жена от мужа, - пояснил отец Павел. - И не муж создан для жены. Но жена для мужа. Посему женщина и должна иметь на голове свой знак власти над нею.
  -- Получается тогда, что мы дважды рабыни? - не унималась София.
  -- Почему дважды?
  -- Потому что рабыни у рабов божьих.
  -- Получается, что так, - согласился с ней отец Павел.
   Внутри церкви в глаза любовным путешественникам бросилось то, что на стенах, сплошь увешанных большими и малыми иконами, кое-где зияли пустые места.
  -- Год назад их обокрали, - объяснила Агния. - Как раз на Крещенье вынесли три ценнейшие позолоченнные иконы божьей матери. Для монастыря потеря святынь - настоящее горе. И теперь монашки денно и нощно молятся за заблудшие души воров и просять бога надоумить грешников.
  -- Павел, а вот скажи мне, - спросила артистка Регина, разглядывая алтарь, - почему при крещении девочку не заносят в алтарь, как мальчика?
  -- Так принято, - ответил ей отец Павел.
  -- Но почему? Разве девочка не такой же человек, как и мальчик?
  -- Нет, она создана из ребра его.
  -- Ты до сих пор веришь в эти сказки?
  -- Именно верю, - убеждённо сказал отец Павел.
  
  -- А Димон тебе разве не нравится? - спросила София, когда они вышли из церкви и перекрестились.
  -- Слишком смазливый, - ответила Влада. - А такие чересчур избалованы вниманием к себе.
  
  -- Не пойму я, что между ними общего, - покачал головой Димон, глядя им вслед.
  -- На контрасте подруги играют, - со знанием дела ответил Стас.
  -- Ну, с Владой всё ясно: легче блистать на таком фоне. А Софии-то, что от этого? Она ведь проигрывает.
  -- Та пользуется отражённым светом. А вдруг ты обратишь и на неё внимание, - тонко подметил Стас. Скорпион натуральный. Умеет же поддеть.
  -- То есть Влада - тебе, а мне предлагаешь заняться Софией? Спасибо, дорогой.
  -- Ну, что ты хочешь. Закон природы: красавцам всегда достаются уродины.
  -- А красавицам - уроды, - съязвил в отместку Димон.
  -- Но-но. Совсем я не урод. Какой же я урод?
  -- Но ведь и не красавец?
  -- Как видишь, не красавец, но я так уверен в обратном, что только этим женщин и беру
  -- А мне Влада нравится.
  -- Бери её, если хочешь. Она мне совершенно безразлична. С меня уже достаточно и Гели.
   - Как же, возьмёшь её теперь! Если она на тебя уже ведётся!
  
  
  
   Зита
  
   Следующую остановку автобус совершил уже на тихой улочке в центре Мукачева. Плавно отошла дверь, и вся их разношерстная группа длинной вереницей потянулась к выходу.
   Первым вышел Магомедов и подал руку телеведущей Русе.
  -- Не надо, - отмахнулась она, - я и сама могу спуститься.
  -- Руся, зачем так?
  -- А вдруг ты не удержишь меня? Что тогда? Ведь я на тебя завалюсь.
  -- Обижаешь, - сжал губы Магомедов. - Я сильный.
   Вышедший следом Димон пошутил:
   - Эх, кто бы на меня завалился.
  -- Э, что за глупости говоришь, - сразу подскочил к нему Магомедов. - Ты за такие слова ответишь.
  -- Извини, дорогой, не подумал.
  -- Думай, когда говоришь.
  -- Успокойся, Арслан, иди сюда, - позвала его Руся.
   Тем временем Димон элегантно подал руку сначала Владе, затем Софии...
  -- Ну, а ты обойдёшься, - махнул он рукой Хомутову.
  -- Это почему, пра-ативный? - стебаясь, произнёс тот.
  
  
  -- Сейчас мы пойдём перекусим в кафе, - сказала Агния странникам любви. - Кстати, обратите внимание на городскую ратушу.
  
  
   - Ребята, идите к нам, - призывно махнула рукой Влада.
   Она уже сидела с Софией за длинным столом в кафе, куда их привезли на обед. Димон с подносом в руках отошёл от кассы, Хомутов всё ещё рассчитывался талончиками с кассиршей. В очереди за ним толпились нетерпеливые изголодавшиеся лав-туристы. Испарения от огромных кастрюль с борщом и киселём, запахи от судков с котлетами, картофельным пюре и тушеной капустой будили и без того зверский аппетит.
   Димон, не теряя времени, естественно, уселся рядом с Владой, оставив Хомутову место рядом с Софией.
  -- Минуточку внимания, любимчики мои и любимицы, - неожиданно обратилась Агния к любовным путешественникам. - Я вижу, что вы все проголодались, но ничего не поделаешь. Первым делом креатив. Значит, задание на обед у вас такое: кушать вы можете только вытянутой рукой, не сгибая ни в коем случае локоть.
  -- Вы что, издеваетесь над нами! Это ж невозможно! - послышались возгласы режиссёра Романюка и эстрадного артиста Данилы.
  -- Очень даже возможно. Вы только додумайтесь, - как!
  -- А я видела по телеку, как один комик это делал, - сказала Алина Вике. - Такой смех!
  -- Я жрать хочу! И без всякого креатива. Дайте мне пожрать нормально! - недовольно восклицал Торчинский.
  -- Ну, зачем вы подсказываете? - покачала головой ему Агния.
  -- А-а, - догадался Димон, - вот в чём дело. Нужно не самому есть, а кормить друг друга.
  -- Наконец-то, - обрадовалась Агния. - Ну, всё, голодные мои. Начинайте.
  -- Ой, так неудобно, - протянула Влада.
  -- Надо только приспособиться, - сказал Стас, поднося ложку к её губам.
   - Разве этот борщ можно есть? - сморщила та носик.
  -- М-м, никогда не ел ничего подобного, - завёл глаза кверху Димон, не отказываясь от ложки, протянутой ему Софией.
  -- Лучше, чем в ресторане! - поддержал его Хомутов, когда и Влада стала кормить его с ложки.
  -- Да ну вас! - поджала губы Влада. - Вы что, голодные?
  -- Ещё какие, - двусмысленно протянул Хомутов и так посмотрел на Владу, что той сразу стало ясно и без этих слов. И не только ей.
   Димон, сидящий рядом с ней, впервые поймал взгляд Стаса, обращённый не ему, а девушке. Что это был за взгляд! В нём было столько внутреннего огня, глубины и страсти, что, как ни старайся, как ни пыжься, Димон никогда не смог бы придать всё это своему взгляду, потому как не было у него внутри и сотой доли этого. Во мне есть только лёгкость и игривость. Он же весь пылает изнутри. Вот, оказывается, чем он женщину берёт. Он впервые позавидовал его глазам, глазам Скорпиона.
  -- А котлету будешь? - предложил Хомутов Владе.
  -- Нет, я мясо не ем, - с гордостью ответила она.
  -- Что, вегетарианка? - спросил её Димон, кормя, между тем, с ложки свою визави.
  -- А ты как думал.
  -- Фигуру соблюдаешь?
  -- Нет, из моральных соображений. Не могу заставить себя есть трупы.
  -- А что ж ты тогда ешь?
  -- Йогурты, салатики всякие, мюсли. Всё, в чём нет живой души.
  -- Считаешь, что в салате нет души? - насмешливо спросил её Стас.
  -- А разве есть? - удивилась Влада.
  -- Конечно. Всё, что дышит, в том есть душа. А злаки тем более есть нельзя. Потому что зерно содержит зародыш жизни. Так что вегетарианцы очень сильно заблуждаются, питаясь травой. Они тем самым уничтожают множество жизней.
  -- Чем же мне, по-твоему, тогда питаться? - обиженно произнесла Влада.
  -- Солнце, воздух и вода, - усмехнулся Стас, - вот самая лучшая еда.
   Влада сразу замолкла с недовольным видом. Отведав немного тушёной капусты с вилки Стаса, она попросила его, чтобы он попоил её киселём из стакана. Затем она отодвинулась подальше от стола, и как бы невзначай, перекинула ногу за ногу. И без того короткая юбка задралась. Хомутов, бедный, аж закашлялся. Довольная произведённым эффектом, Влада решила проверить, насколько ещё может простираться её могущество.
   - Стас, ты не подашь мне салфетку? - мягко сказала она.
   Салфетница на их столе была пуста. Стас нехотя поднялся и принёс салфетку с другого стола. Ему явно не по душе было исполнять приказания, исходящие от женщины. Влада выжидающе посмотрела на него. Стас вытер ей губы, едва скрывая раздражение.
   - Ну, и как кисель? -спросил он.
   - Вот кисель замечательный. Ещё бы выпила.
   - А ну, дай мне попробовать.
   Стас отпил из стакана, который она приставила к его губам, и чуть не поперхнулся.
  -- Его же пить нельзя!
  -- Что, серьёзно? - поддержал его Димон и, попробовав из стакана, который держала София, брезгливо сморщил нос, - бр-р, какая гадость!
  -- Что, действительно, нельзя пить? - на всякий случай спросила София.
  -- Нельзя, - серьёзно заявил он и дал ей попробовать.
  -- Действительно, - подтвердила она, - слишком кислый.
   Влада красила губы и едва сдерживала улыбку, чтобы не смазать помаду.
  
   А за соседним столиком Магомедов все ещё продолжал кормить с ложки Русю.
  -- Смотри, перекормишь, я отсюда не выйду.
  -- Чем больше женщина, тем лучше.
  -- Знаешь, когда я вела раньше "погоду", то закрывала собой на экране пол-Украины.
  -- А сейчас ты закрываешь для меня пол-России.
  
  
   Ита
  
   Когда все, наконец, расселись по своим местам, Агния вновь взяла в руки микрофон:
  -- А сейчас, дорогие мои поевшие и попившие из любимых рук путешественники, мы едем в один замечательный романтический замок. Мы едем в Чинадиево, в имение графов Шенбронов.
   Чинадиево находилось совсем недалеко от Мукачева. Проехав красивое старинное здание железнодорожного вокзала, автобус свернул с трассы на дорогу, ведущую в гору. Это была старая графская дорога, которую очень скоро преградили закрытые въездные ворота. Большой ржавый замок на них прозрачно намекал, что дальше проезда не будет.
   Любовные путешественники спешились и вслед за Ярославом направились к проходной. Табличка на ней гласила , что въезд на территорию санатория "Карпаты" для транспорта запрещён, а вход только по санаторным пропускам.
   Ярослав зашёл на проходную и популярно объяснил строгой вахтёрше, что на этом шикарном автобусе приехали иностранные туристы, в том числе из Германии, причём с единственной целью, чтобы только лишь увидеть родовое имение графов, находящееся на территории их замечательного санатория.
   Пожилая вахтёрша немного поворчала для виду, но всё же пропустила любовных путешественников, тотчас заговоривших на ломанном иностранном языке, внутрь.
   Извилистая дорожка повела в ухоженный парк с многочисленными декоративными деревьями и после очередного поворота неожиданно вывела на поляну, откуда открылся чудесный вид на небольшое озеро и белоснежный сказочный дворец перед ним. Четыре вычурные башни в неороманском стиле и дымоходы над красной черепичной крышей придавали замку утончённый, воздушный и романтичный вид.
  -- Присмотритесь повнимательней, - сказала Агния. - Это не просто замок. В проект дворца заложена своеобразная символика. Дверей в замке ровно 12 - по количеству месяцев, комнат в нём 52 - по количеству недель, а окон здесь соответственно 365. Озеро перед вами - рукотворное, и своими очертаниями оно напоминает контур Австро-Венгрии, куда раньше входило Закарпатье. А небольшая лужайка в тени дубов словно специально создана для того, чтобы мы на ней повалялись и послушали Ярослава, что он нам расскажет о тантре.
   Агния опустилась на травку, и все любовные путешественники тут же последовали её примеру.
   - Яр, милый, тебе слово.
   Ярослав, крупный осанистый мужчина, широко улыбнулся и неожиданно скинул с ног сначала одну, а затем и другую туфлю.
  -- Можете сделать то же самое. Это так здорово - почувствовать ногами землю. Не бойтесь, не простудитесь. Она ведь, как и вода, живая. Дышит. Если представлять её как Землю, как планету. Присядем на неё в позе йога. Она, между прочим, женского рода, эта наша Мать-Земля. Где-то там внутри клокочет магма, бурлят подземные воды, она даже испускает газы...
  -- Фу, как тебе не стыдно! - перебила его Агния.
  -- Но не будем отвлекаться, - продолжил Ярослав. - Прежде чем говорить о тантре, я хотел бы несколько слов сказать о кундалини. Многие из вас мало что знают о ней. И это неудивительно. Ведь знания о кундалини всегда держались под большим секретом.
   Почему? Да потому что с одной стороны она олицетворяет женское начало в человеке, а с другой стороны представляет ту самую энергию, что и дух святой у христиан или рух у мусульман.
   Изображают её в виде спящей змеи, которая свернулась у основания позвоночника в крестце в три с половиной оборота. Если её разбудить, она выйдет тем же самым путём, каким она вошла в человека при рождении, то есть через его родничок на темени.
   Конечно, никакая это не змея, а самая настоящая энергия Вселенной или коллективного бессознательного, та самая божественная энергия любви, о которой говорила Агния, и которая с тех пор, как родничок затянулся, спит в нас мёртвым сном.
  -- Поэтому для того, чтобы вы смогли полюбить, - добавила Агния, - вам и необходимо эту энергию разбудить. И тогда в вас проснётся богиня Шакти. И вы на деле убедитесь, что бог есть любовь.
  
  
   Тита
  
  -- Агния, а вы случайно не видели мой фильм? - с детской непосредственностью обратилась к ней артистка Регина.
  -- Какой?
  -- В котором я сняла себя, как режиссёр. И ещё сценарий сама к нему написала. Не помните? Ну хорошо, я скажу вам. Это - "Богиня". Как я там полюбила.
  -- Представьте, видела. Но я что-то не заметила, чтобы вы там кого-нибудь любили. Скорее, вы там были немножко не в себе.
  -- Вы это заметили? Заметили, да? Но я и в жизни такая, как видите: не от мира сего. А почему? Потому что любви в этом мире нет. Она есть только там. Я ведь была там, в запредельном мире. И всё время записывала, о чём они там говорят. Оказывается, всё, о чём они говорят, это - любовь. Я целую тетрадку исписала одним только этим словом.
  -- Регина, давайте поговорим об этом чуть попозже.
  -- Хорошо. Я только хотела сказать, что те, кто этот фильм ещё не видел, могут его сегодня посмотреть.
  -- А где?
  -- В бывшем кинотеатре "Москва". Правда, его недавно закрыли на ремонт. Но директор кинотеатра оказался моим поклонником, и "Богиню" покажут всем бесплатно, в рамках культурного обмена. Начало в семь часов.
  -- Ну, что же, в таком случае никто не откажется, - усмехнулась Агния.
  -- А затем, - торжественно добавила Регина, - состоится презентация видеофильма "Возвращение богинь". В нём снимались многие из присутствующих здесь дам. А сняла его известная вам всем София. Так что прошу её любить и жаловать.
   Под жидкие аплодисменты тележурналистка София поднялась и раскланялась.
  -- Кстати, - заметила она, - Регина сыграла в моём фильме одну из главных ролей. Так что приходите все - не пожалеете.
  -- Я тоже там снималась, - шепнула Варвара Аврааму.
  -- Тогда я обязательно приду, - сказал ей Авраам.
  -- А пока я продолжу, - сказал Ярослав. - Кундалини, если её разбудить, проходит на своём пути три стадии. На физическом уровне - это сексуальная энергия. На эмоциональном - она переходит в энергию любви. А на духовном уровне сексуальность исчезает и переходит в Божественную всепроникающую энергию любви или просто в Любовь с большой буквы.
   Поднять же её очень просто. Если воспользоваться техникой спонтанной йоги. Для этого Кундалини надо провести через все энергетические центры, называемые чакрами. Как это сделать, я научу вас позже.
   Пятница - это день сердечной чакры анахата. Но пока я вижу, что сердца ваши наглухо закрыты. Поэтому сделаем вот что. Поиграем сейчас в открытое сердце. Одни его будут открывать. А другие посылать в него любовь. Сядьте друг напротив друга.
   Стас тут же уселся напротив Влады. Димону ничего не оставалось, как повернуться к Софии.
   - Мужчины, - обратился к ним Ярослав. - Вы сейчас не просто мужчины, а тантрические мужчины. А тантрический мужчина - это тот, кто боготворит тантрическую женщину и поклоняется ей. Поклонитесь молча своей шакти и загляните в новые для вас глаза. Откройте ей своё сердце.
   Тантрический Торчинский, сидящий перед поэтессой Доминой, сделал вид, что так и делает.
   - А вы, тантрические женщины, ничего не говорите. И, не отрывая взгляда, просто смотрите на тантрических мужчин. Представьте, что это самое близкое вам лицо на свете. Поклонитесь молча своему шиве и пошлите ему свою любовь. Так, чтобы она доходила до самого его сердца. Ведь оно уже открыто для вас. Это упражнение называется: я тебя вижу.
   Тантрическая Варвара постаралась передать своему взгляду всю ту любовь, что в ней была, и плавно перетекла в сердце Авраама.
  -- Поменяйтесь теперь ролями. Теперь шакти открывают настежь своё сердце. А шивы посылают им свою любовь. Возвращают то, что получили.
   Тантрическая Руся так уставилась на Магомедова, что тот не знал, куда глаза девать от смущения.
  -- Повернитесь теперь к другому партнёру Произвольно, как в калейдоскопе. Чтобы перед вами оказалось новое лицо. И не важно, кто перед вами. Только так, я думаю, вы осознаете действие любви.
   Тантрический Димон сразу же развернулся к Варваре, Стасу пришлось довольствоваться тантрической Евкой. Тантрический Магомедов обнаружил перед собой лицо Софии, а тантрический Данила оказался перед скандальным режиссёром Романюком.
   - При этом у вас не должно быть никакой ревности по отношению к прежнему партнёру! Он - не ваша собственность. Никто не имеет права на кого-то. Вы - свободны от всего. И тантра - это не только наслаждение. Это ещё и освобождение. От предрассудков, в первую очередь.
  
  
  
   Йота
  
   На обратной дороге, едва автобус выехал из города, Агния продолжила:
  -- Ну что, любезные мои искатели любви? Надеюсь, вы всё поняли? Не ждите теперь, что любовь сама нагрянет к вам. Она нагрянет лишь к тому, кто сам её излучает.
   Так что действуйте! Посылайте любовь друг другу, и всё сразу изменится. Любовь творит чудеса. Это самая могущественная вещь на свете. И это могущество исходит из вашего сердца.
   Но самое главное, к вам тут же потянется все, кому вы посылаете любовь. В этом и состоит её магнетизм. Вся её притягательность. Это ведь как зараза. Передаётся мгновенно.
   Мало того, заразить любовью можно не только человека. Но и всю природу: деревья, птичку, кошечку...
  -- А можно посылать любовь реке? - мечтательно спросила Роза.
  -- Конечно. Вода лучше всего передаёт чувства.
  -- А можно подсыпать любовь в еду? - поинтересовалась Влада.
  -- От этого она станет только вкуснее. Кроме того, вы можете наполнить любовью этот автобус, свой номер в гостинице...
  -- Улицу! - подсказал Димон.
  -- Да хоть весь город! - отозвалась Агния.
  -- А я-то думаю, почему это в Ужгороде такая высокая концентрация любви? - удивилась Регина.
  -- Куда я попала? - недоумевала Влада. - Какая-то сплошная любовь.
  -- Тотальная, - улыбнулась ей София, - но то ли ещё будет.
  -- А что ещё будет?
  -- Всё будет открыто в один из дней.
  -- В какой из дней? К чему эти тайны?
  -- Всё будет открыто в один из дней. Но не каждому. То, что ты здесь, это привилегия. Кто не подготовлен, тот ничего не поймёт.
  -- А что это у тебя такое? - замечает Влада на шее у подруги необычный амулет, представляющий из себя крестик из полупрозрачного белого камня, верхняя часть которого образовывала петлю.
  -- Это? Петля и крест. Символ единства мужского и женского начал.
  -- Похож на символ Венеры.
  -- Ты удивительно догадлива, подруга. Ко всему. Это ещё знак бога Шивы-андрогина, так называемый тайет.
  
  
  
   Йота 2
  
   Солнце слепило прямо в глаза. Димон прикрыл его ладонью. София дёрнула занавеску, и Влада заметила, что за ней что-то скрывалось.
  -- А это что ещё? - удивилась Влада.
  -- Не знаю, - ответила София и приподняла занавеску.
   С той стороны окна на жвачку была прикреплена игральная карта: пиковая дама.
  -- Смотри, и у тебя тоже, - кивнул Павел Регине у другого окна. Приподняв занавеску, Регина обнаружила ещё одну игральную карту. Это была червовая дама. А пониже, кроме того, были намалёваны какие-то красные каракули.
  -- Видимо послание тебе, - добавил он.
  -- Я вижу, - побелели губы у Регины.
   Прочитать каракули было сложно, поскольку написаны они были снаружи, и изнутри просматривались лишь в зеркальном отражении.
  -- И судя по всему, от женщины, - заметил Павел.
  -- Почему ты так решил? - спросил его Стас, сидящий напротив.
  -- Ну так, помадой же написано.
  -- А мне кажется, это ребёнок писал, - сказал Стас, - видишь, почерк-то слитный, ровный и с наклоном.
   Фраза, написанная красной помадой, выглядела следующим образом:
   йонненго еннеег в мав ьтерог
  -- Ерунда какая-то, - сказала София.
  -- У тебя есть зеркальце? - спросил Стас у Влады.
  -- Что там у вас ещё? - подошла к ним Агния.
  -- Какое-то граффити, - показал Павел.
  -- И вовсе не граффити, - сказал Стас, глядя в зеркальце. - Если читать наоборот, то йонненго - это огненной, еннеег - это геенне. А дальше вам ... гореть. То есть, получается: гореть вам в геенне огненной.
  -- С ума сойти! - всплеснула руками Регина.
  -- Явно кто-то развлекается, - уверено сказал Павел.
  -- Йонненго еннеег. Постойте, а ведь я уже это где-то слышала, - сказала Влада.
  -- Что именно? - спросила София.
  -- Похоже на то завывание в колодце.
  -- Чертовщина какая-то, - покачала головой София.
  -- В геенне огненной вам гореть? - повторила зачем-то, задумавшись, Агния, - не бойтесь, девушки. Когда рядом с вами такие парни... Я думаю, Стас и Павел, никому вас в обиду не дадут.
  
  
  
   Йота 3
  
   Оторвавшись от пейзажа за окном, Димон тут же наткнулся на взгляд Влады и сразу понял по выражению её глаз, что взгляд послан не ему, а дремавшему у окна Стасу. Он невольно посмотрел на её голые коленки и тяжело вздохнул.
  -- Чего так тяжело? - не открывая глаз, спросил Стас.
  -- Да я уже спокойно не могу на них смотреть, - зашептал ему в ухо Димон, чтобы не услышала Влада.
  -- С чего бы это?
  -- А ты будто не знаешь. Бубенчики гудят, как колокола.
  -- Бедненький. А ведь впереди пять дней без секса.
  -- Не выдержу я, сто пудов.
  -- Ты лучше повторяй про себя: я люблю, я любим и открывай всем подряд своё сердце.
  -- Издеваешься?
  -- А думаешь, меня не распирает? Ты просто делай, как я. Не смотри на них, и всё.
  -- Я так не могу, - сказал он и уставился на Агнию, одиноко сидящую на переднем сиденье.
  -- Ну, ты и Демон! Просто секс ходячий, - покачал Стас головой и, прикрыв глаза, вновь отвернулся к окну, чтобы подремать.
  -- Именно! Обо мне так и написано в одной книжке.
   Мужчина-Весы испытывает неукротимое влечение
   к женскому полу, у него ежедневная жажда секса.
   Хомутов насмешливо хмыкнул, а Димон вспомнил ещё одно изречение из любовного пособия:
   Мужчина-Скорпион всё знает лучше всех.
   Почаще спрашивай у него совета.
  -- Ладно, Стас, ты мне лучше скажи... как мне себя вести, чтобы понравиться Скорпиону?
  -- Ты на что намекаешь? - живо развернулся к нему Хомутов.
  -- Женщине-скорпиону, я имею в виду.
  -- Значит, ты хочешь ей понравиться? Я понял. Но только знай, что вначале ей должен понравиться ты.
  -- А если я выбрал её? - возразил ему Димон.
  -- Тогда у тебя ничего не получится. Как ни старайся! Скорпион всегда выбирает сам.
  -- Что же мне делать? Как её добиться?
  -- Её нельзя добиться, - веско ответил Стас. - Как, впрочем, и меня. Ни с наскока, ни с засады, - напрасный труд!
  -- Что же тогда, сидеть, сложа руки?
  -- Вот именно! И делать то, что я захочу. Всё зависит от моего желания: захочу, - будешь на седьмом небе от счастья, нет, - станешь мучиться, как в аду.
  -- Ну, это уж слишком, - воскликнул Димон, - зависеть только от твоих желаний.
  -- Ничего не поделаешь, выбирай сам.
  -- На черта ты мне сдался тогда! - усмехнулся Димон. - У меня тоже могут быть свои желанья, - он отвернулся и посмотрел на Владу, вернее, на её коленки.
  -- Ну и напрасно, - горячо шепнул ему на ухо Стас.
  -- Что напрасно? - не поворачиваясь, ответил Димон.
  -- Если ты сразу откажешься от борьбы.
  -- Но тогда ты противоречишь сам себе, - обернулся он.
  -- Нисколько. Мне нужен такой соперник, который бы смог понять меня и вёл бы себя так, как будто он поддаётся мне, а на самом деле вёл бы свою линию.
  -- Ну, ты и хитрец! - вновь усмехнулся Димон.
  -- Только тогда я смогу ему покориться. Но это может и сломать меня. И я зайду в такие дебри, из которых потом не выбраться, - заключил Стас.
  
  
   Каппа
  
  -- Дима, - вдруг обратилась к нему Влада, - ты не хочешь со мной поменяться местами? Мне надо со Стасом поговорить.
  -- Окей, - неохотно согласился Димон. Её бесцеремонность уже стала его раздражать. Он поднялся и пропустил на своё место Владу. Но вместо того, чтобы пересесть к Софии, он прошёлся между рядами и присел на переднее сиденье рядом с Агнией.
  -- Что-то случилось, Дима? - с удивлением обернулась она к нему.
  -- Да.
  -- Что именно?
  -- А можно на ушко? - застеснялся он водителя.
  -- Можно, - покрутила она колечко с рубином у себя на мизинце. Демон наклонился к её уху и прошептал:
  -- А если я уже влюбился?
  -- В кого же ты влюбился, дорогой?
  -- В вас, - едва слышно, одними губами произнёс он.
  -- Приятно это слышать, Дима, - поразилась она его признанию. Но тут же засомневалась и решила сама поразить его, - а хочешь, я тебе тоже кое-что скажу?
  -- Хочу.
  -- Я тебя уже давно люблю, - сказала ему Агния без всякого стеснения.
  -- Правда? - удивился он.
  -- Можешь не сомневаться. Только не так, как ты....а по-настоящему.
  -- По настоящему?
  -- Да, я тебя истинно люблю.
  -- А это как?
  -- А это значит, что без всяких условий. Просто так... не прося ничего взамен.
  -- А разве я что-то прошу? - сразу смекнул он.
  -- А разве ты ничего не просишь, милый?
  -- Нет.
  -- Ну вот и молодец.
  -- А муж хоть об этом знает?
  -- О чём?
  -- Что вы меня любите.
  -- Ты можешь смеяться, Дима, но он уже давно об этом знает, - кивнула она на водителя и усмехнулась. - Кроме того, он знает, что так же сильно я люблю и его самого... а также всех, кто сидит в этом автобусе.
  -- Я очень рад этому, - Димон встал и, покачиваясь между рядами, пошёл по проходу, а затем уселся рядом с Софией.
  
  
   Каппа 2
  
   Та скучно смотрела в окно, и чтобы не умереть со скуки, Димон сразу перешёл на шутливый тон.
  -- Отдыхаешь, однако?
  -- А что?
  -- Отвечу откровенно, - деланно заокал он, - одержим огнём.
  -- Чем же я могу тебе помочь? - усмехнулась она.
  -- Отдайся - озолочу, - шепнул он ей на ушко в стиле поручика Ржевского.
  -- Очень оригинально, - опешила София в его стиле.
  -- Откажешь, - обидишь.
  -- Окей - неожиданно оживилась она. - У меня так давно не было ни с кем качественного секса. Только надоело это делать по быстрому. Я хочу, чтобы это длилось долго, часами.
  
  
  
  
  -- Странный ты какой-то, - между тем говорила Влада Стасу, - то глаз не сводишь с меня, а теперь даже не смотришь в мою сторону.
  -- Разве? - спокойно повернулся он к ней.
  -- Может, я тебя чем-то обидела?
  -- Да нет.
  -- Что-то не то сказала?
   Он покачал головой.
   - Ну, что ты молчишь? Я ничего не могу понять.
  
  -- Так иногда хочется мужчинку, - потянулась София к Димону с явным намерением поцеловаться, - аж, невтерпёж.
   Неожиданно запиликал и затрепыхал телефон на её груди. Она недовольно потянула за шнурок свою мобилочку и приложила её к своему уху.
   - Алё.
  -- Привет, доця, - послышалось из трубки, - ну, как продвигаются твои дела?
  -- Мамуль, я тебе потом перезвоню, ладно? - выключила она телефон. - И зачем я только брала его с собой? Ну, что же ты?
  -- Знаешь. Я уже перехотел.
  -- Почему? Я что-то не то сказала?
  -- Ты, как мужик, в самом деле. Мне так не нравится.
  -- А думаешь, девушкам это нравится? Я просто показала тебе, как это выглядит со стороны, когда вы пристаёте к нам.
  
  
   Руся проследила за взглядом Магомедова.
  -- Арслан, почему ты всё время стыдливо отводишь глаза в сторону, когда смотришь на меня. Я тебе не нравлюсь? Или тебе не нравится моя грудь?
  -- Не говори так. Я же говорил тебе: у нас строгие законы. Нам нельзя смотреть на женские прелести. Нам нельзя касаться вас. Нам нельзя говорить всякие сальности. Я просто удивлюсь, как легко их говорят другие. Пока мы не в браке, нам нельзя даже оставаться наедине друг с другом. Ибо шайтан будет третьим.
  -- Как же мы будем с тобой встречаться?
  -- Мы можем всьречаться только на людях.
  
  -- Дело не в этом, - сказал Стас.
  -- А в чём? - спросила Влада.
  -- А в том, - он внимательно посмотрел на неё и собрался уже ответить, но передумал, - что нам лучше держаться подальше друг от друга.
  -- Но почему, Стас?
  -- У тебя бесподобные глаза, Влада, в них можно запросто влюбиться. А вот этого как раз я и боюсь, - он отвёл взгляд.
  -- Боишься?
  -- Да, боюсь, что стану сам не свой. Что попаду под влияние твоих чар. А этого я допустить не могу.
  -- Ну и напрасно.
  -- Я понимаю, что всё это глупо. Но ничего не поделаешь
  -- Думаешь, я тебя разочарую?
  -- Я не знаю, и поэтому лучше нам не переходить этой грани. Давай на этом и закончим разговор.
  -- Как хочешь, - обиженно отвернулась она от него, но вскоре опять повернула голову.
  -- А если я постараюсь тебя не разочаровать? - прозвучала, наконец, фраза, которую он так ждал и которой так сильно добивался.
  
  
  
  
  
   Лямбда
  
   Не доезжая десяти метров до автобусной остановки, Андрей Вьюн остановил машину и внимательно огляделся по сторонам: площадь Корятовича была самой большой площадью Ужгорода.
   Со стороны он был явно похож на водителя, безцельно и бездумно просиживающего штаны в ожидании своего шефа. На самом же деле его работа состояла в другом: наблюдать и анализировать, думать и предугадывать. Заметив Ингвара, подходящего к остановке, он помахал ему рукой.
   Ингвар также заметил его и, открыв дверцу, уселся на пассажирском сидении.
  -- Ну что, продолжим? - сказал Андрей.
  -- Продолжим, - улыбнулся Ингвар.
  -- Посколько фирма LOVE TOUR начала свою деятельность ещё в прошлом году, интересно было бы узнать, что предрекал Нострадамус на 2004 год.
  -- Нет, ничего проще, - Ингвар раскрыл свой дипломат. - у меня есть с собой и эта распечатка.
  -- Год високосный, греховные страсти, - начал читать Андрей, -
   Князья и чиновники спорят о власти.
  -- Читайте то, что подчёркнуто. Всё остальное не по теме.
  -- Скандалы кругом, "звери" тянутся к ссоре.
   Век обновлён, и три веры в раздоре.
   Это точно, - заметил Андрей, прочитав двухстишие. - Московский патриархат ни в чём не хочет поступаться с Киевским. А тут ещё эти греко-католики.
  -- Берите выше. Вряд ли Нострадамус вникал в такие мелкие разборки.
  -- Может быть , тут говорится о сферах влияния, которые никак не могут поделить между собой православные, католики и те же греко-католики?
  -- Скорей всего, тут говорится о трёх мировых религиях: иудаизме, христианстве и исламе.
  -- Возможно. Нету согласья, и мира нет тоже.
   Богу пора бы вмешаться похоже.
   А есть тут что-нибудь о Даме?
  -- Читайте следующий катрен, - сказал Ингвар.
  -- На слово небес суждено указать.
   И трое религий начнут угасать,
   - прочитал Андрей, -
   Пророчества явятся дать им урок.
   Для Дамы забвенья кончается срок.
  
  -- В принципе, - добавил Ингвар, - последнюю строчку можно приложить также и к дамам из нашего тура. Ведь они тоже начали свою деятельность в прошлом году. А это двустишие явно указывает на то, что в прошлом году ещё ничего не могло произойти.
   Слову - не время, завету - потери,
   Посланник сокрыт, зыкрыты все двери.
   Хотя всегда остаётся надежда. Как вам ещё это:
   Я знаю, что явится новый спаситель.
   Нет силы, способной разрушить любовь.
   Ведь, насколько вы поняли, именно любовь дамы наши и ставят во главу своей миссии.
  
  
   Лямбда 2
  
   Дорога от гостиницы до центра занимала минут семь. Ровно столько и было на часах Димона, когда он вышел после ужина из кафе: без семи семь. Дорога шла под уклон, и спускаться по ней было одно удовольствие, - не то, что возвращаться! Боясь опоздать, Димон на всякий случай прибавил шагу.
   Вскоре ноги его понесли сами, и в конце спуска он развил такую скорость, что, взмахни руками, он бы полетел, - если бы был влюблён.
   Но влюблён он не был и поэтому не взлетел, а так как сразу остановить он себя не смог, то выскочил на проезжую часть, где чуть не угодил под машину.
   Чёрный "форд-скорпио" промчался в полуметре от него.
   Обругав себя,
   и куда ты так летишь, никуда она не денется,
   далее он пошёл уже обычным шагом, тем более, что после плотного ужина приятная тяжесть в желудке располагала к прогулке.
   Оксану он заметил ещё издали, возле сквера. И, как оказалось, в самый последний момент.
   Она была в синем платье и уже уходила в узкий переулок, не видя его. Мгновение, -
   и скрылась за углом.
  -- Оксана! - догнал он её за поворотом. - Ты уходишь? Мы же на семь договаривались.
  -- Я пришла, смотрю: тебя нет.
  -- И ты вот так просто могла уйти, не подождав?
  -- А я никого никогда не жду. Тем более, если меня не ждут.
  -- Значит, ещё секунда, и мы бы с тобой уже не встретились? - удивлённо спросил он и с укоризной сам себе ответил, - да-а.
  -- Дима, я спешу сейчас. Я и приходила-то сюда предупредить тебя, что иду в кино.
  -- В кино? - только и переспросил Димон. В кино сегодня он явно не собирался.
  -- Да, с сестрой. Она давно уже хотела посмотреть этот фильм и уговорила меня пойти с собой. Понимаешь, я не могла ей отказать, - сообщила Скорпия, ничего больше не объясняя.
   Димон молчал: она словно отняла у него дар речи. Яд от укуса уже начал действовать.
  -- Я уже опаздываю, - нетерпеливо сказала Оксана. - Начало, как раз в семь.
   Он смотрел на неё с немым укором во взгляде.
  -- Если хочешь, - сжалилась она, - можешь встретить меня после фильма. Он заканчивается в десять часов.
  -- В десять? - как-то уже безразлично переспросил он.
  -- Да, это вроде, как две серии, - вогнала она жало ещё раз и невозмутимо пошла дальше по переулку. Остолбенев, он смотрел, как она удалялась.
   Потерянная ухмылка медленно сходила с его лица.
   Он почему-то не догадался проводить её до кинотеатра.
  
  
   Ми
  
   Раз, два, три, четыре, пять, - вышел Демон погулять, - насмешливо сказал он сам себе, - вот тебе и раз! Была она и - нету.
  
   вверх.
   резко
   взметнётся
   на коромысле
   то другая
   Если сильно нагрузить,
   одну чашу весов
  
   Так и сломаться недолго!
   Для равновесия просто необходим равный по весу груз.
   Этим противовесом вполне могла бы стать другая девушка,
   и Димон уже ясно представлял себе какая.
   Ангела!
   Вот, кто бы мог его сейчас спасти. Он оглянулся. Но возле торцевой стены здания, сплошь увитой виноградом, никакой книжной раскладки не было, как не было и самой Ангелы.
   Вот тебе и два!
  
   Сам не свой, весь перекошенный внутри, он побрёл к тому месту, где ещё вчера стояла раскладка. В оживлённых местах их обычно выставляют те книжные магазины, рассуждал он, которые сами находятся в глухих переулках.
   Значит, надо искать этот переулок. Вспомнив, куда свернул вчера автофургон с книгами, Димон поспешил к тому перекрёстку, а за углом пошёл уже, куда глаза глядят, доверяясь лишь наитию.
  
  
  
  
   Ми 2
  
   Оксана свернула из переулка на оживлённую улицу и ещё издали заметила сестру, стоявшую у кинотеатра.
  -- Скорее! - махнула ей Светлана рукой. - Ну что ты опаздываешь!
  -- Чего ты кричишь! Ещё пару минут до начала, - подошла Оксана к сестре и поцеловала её в щёчку.
  -- Смотри, - шепнула ей Светлана, - сама Регина вон стоит.
   Перед наспех нарисованной афишей с надписью БОГИНЯ, изображавшей девушку в белой тунике, лицо которой лишь отдалённо напоминало лицо Регины, и правда, стояла сама блондинка Регина, узнаваемая даже за тёмными очками. Рядом с ней стояли ещё две женщины: одна - рыжеволосая, другая - короткостриженная брюнетка. Но самое странное и удивительное было в том, что в их компании находился и Андрей.
  -- Иди пока сама, - сказала Оксана сестре. - Я приду потом. Мне нужно поговорить тут кое с кем. В крайнем случае, встретимся после фильма.
  
  -- Это уже не смешно, - говорила Регина Андрею, глядя на объявление, прикрепленное кнопками к афише.
   Объявление гласило: "После демонстрации фильма БОГИНЯ состоится презентация нового видеофильма ВОЗВРАЩЕНИЕ БОГИНЬ с участием Регины Латыниной, а также автора сценария и режиссёра фильма Софии Киевской. Вход бесплатный".
   Внизу же чьей-то рукой было приписано красной помадой: Гореть вам в геенне огненной!! А чтобы в этом никто не сомневался, сбоку были прикреплены две обгоревшие по краям игральные карты: пиковая и червовая дамы.
  -- Похоже на хулиганскую выходку, - сказал Андрей.
  -- Не думаю, - покачала головой Агния, - мне кажется, нам кто-то угрожает.
  -- Интересно только, - заметил Андрей, - кто за этими угрозами стоит?
  -- В этом вам и придётся разобраться, молодой человек, - ответила ему Агния, - ведь вас для этого сюда прислали?
  -- А кто-нибудь из вас знает, что означают эти карты при гадании?
  -- Я знаю, - ответила Регина. - Червовая дама указывает на добрую блондинку.
  -- Это стало быть - вы, - сказал ей Андрей.
  -- Не знаю, может быть, - отозвалась Регина, - а вот дама пиковая говорит о том, что кому-то не даёт житья злая брюнетка.
  -- Похожая на меня, - вздохнула София.
  -- А ещё что? - спросил Андрей.
  -- Когда выпалает дама черви - это значит "за вами наблюдают".
  -- Не может быть! - воскликнула София и оглянулась. - Неужели за нами наблюдает?
  -- А что означает дама пик? - спросил Андрей.
  -- Что "желание скоро исполнится", - объявила Регина.
  -- Что? Значит скоро мы сгорим? - испуганно произнесла София.
  -- Честно говоря, мне это уже начинает действовать на нервы, - покачала головой Регина.
  -- Ничего не случится!- убеждённо сказала им Агния,
  -- Вы так уверены? - засомневался Андрей.
  -- Если вы ни в чём не виноваты, - пояснила Агния, - и не чувствуете за собой никакой вины, - ничего с вами и не случится.
  -- Просто я не могу на это смотреть, - сказала София.
  -- Больше вы на это смотреть не будете! - Андрей осторожно сорвал объявление вместе с игральными картами и аккуратно сложил его пополам. - На всякий случай, я это изымаю, как вещественное доказательство.
  
  
  
  
   Ми 3
  
   Книжная витрина не заставила себя долго искать. Кроме книг внимание Димона привлекло также цветное картонное изображение какой-то женщины в полный рост. Была она одета в синее сари, в ногах её серебрилась луна, за спиной золотилось солнце, над головой сияло двенадцать звёзд наподобие эмблемы евросоюза, а в воздетых кверху руках она держала золотую калиновую ветвь.
   Она показалось ему на кого-то похожей. Где он мог её видеть? В лице её так и проглядывало что-то знакомое и неуловимое, но что?
   Димон потянул на себя ручку двери. Напрасно: заперто. Вот тебе и три. Постояв немного перед стеклянной дверью с перекошенной табличкой "переучёт", он решил было идти дальше, но тут в недрах магазина между стеллажами мелькнула ещё одна знакомая фигура.
   - Геля! - радостно постучал он по стеклу.
   - А, это вы? - открыв дверь, удивилась она, - как вы нашли меня?
   - Это было не так легко.
   - А откуда узнали моё имя?
  -- Вот это было уже полегче.
  -- Вы что-то хотели? - оборвала она его, будучи не в настроении воспринимать сейчас его каламбуры.
  -- Да. Увидеть вас.
  -- Увидели. Что дальше? Я сейчас занята. У меня полно работы.
  -- А после работы?
  -- И после, - несколько вызывающе ответила она и потянула на себя дверь, чтобы прикрыть её. Вот тебе и четыре.
  
  
   Ми 4
  
   Бросив вещественное доказательство на заднее сиденье машины, Андрей захлопнул дверцу "форд скорпио" и вдруг увидел Оксану, неприметно стоявшую на тротуаре за каштаном.
  -- О, Оксана, - радостно воскликнул он.
  -- А я думаю, заметит он меня или нет? Будучи в окружении двух дам, - ревниво поддела она его.
  -- Как видишь, заметил. А ты как здесь? - удивился он.
  -- Да вот, собралась пойти в кино.
  -- Как в кино? Ты же обещала прийти к нам сегодня на ужин.
  -- Ничего я не обещала. Я сказала: посмотрим.
  -- Ну и как ты смотришь на то, что сейчас мы поужинаем у меня дома? Мама нас уже ждёт.
  
  
   Ми 5
  
   Димон придержал рукой стеклянную дверь.
  -- Ещё минутку. Прощу прощения, но вчера меня кое-кто самым наглым образом опередил.
  -- Не надо было опаздывать.
  -- Поэтому я и пришёл сегодня пораньше, чтобы отплатить ему той же монетой.
  -- Вы очень откровенны, - приоткрыла Геля дверь пошире.
  -- Я знаю, что у вас сегодня с ним свидание.
  -- Откуда вы всё знаете? - совсем открыла она дверь.
  -- Просто Стас - мой приятель, и он не держит от меня секретов. Кстати, открою вам один из них, - заговорщически перешёл он на шепот, - он очень любит поиздеваться над женщинами.
  -- Неужели? - не очень испуганно прошептала она.
  -- Его даже прозвали так - маркиз де Стас.
  -- Вот бы никогда не подумала. На меня он произвёл совсем другое впечатление. Он скорее Захер Мазох какой-то. Вы просто на него наговариваете.
  -- На самом деле, он и то и другое. Не даром я его Омутом зову. И потом, его просто не устраивает эта роль, - совсем другим тоном добавил он. А вдруг садомазо ей, как раз и в тему?
  -- Какая ещё роль?
  -- Которую вы ему предложили. Он любит сам разбивать сердца, а не утешать уже разбитые.
  -- Это он вам тоже рассказал? - изменилась она в лице.
  -- Да, - легко сознался Димон.
  -- Но тогда вы просто подло пользуетесь его доверчивостью.
  -- Так же, как и он - вашей, - быстро нашёлся он.
  -- Как это понимать?
  -- Просто сейчас он, именно в эти минуты, встречается с другой девушкой. И даже выгнал меня из номера, чтобы я им не мешал. Мне некуда было деваться, поэтому я и пришёл сюда.
  -- Вот как! Никогда бы не подумала. Но я даже и не думала с ним сегодня встречаться, хотя и обещала. Не знаю, что он ещё вам там наплёл, но этим роль его вчера и ограничилась. Так что передайте ему, чтобы он не ждал меня и даже не искал. И до свиданья, - вновь потянула она на себя дверь, - мне пора работать.
   Вот тебе и пять.
   Он тут же постучал в закрытую дверь.
  -- Ещё секундочку, - сказал он, когда Геля вновь её открыла, - ведь я пришёл сюда вовсе не за этим.
  -- А зачем?
  -- Чтобы пригласить вас в ресторан, - с ходу предложил он. Да и куда её девать, если Стас будет рыскать по всему городу в поисках её.
   Пригласите её в ресторан. Или в театр.
   Женщина -Весы требует для себя роскоши.
   - С такой девушкой, как вы, разве можно разговаривать на улице?
   - А вы любите утешать разбитые сердца?
   - Я люблю.
   - А вас, случайно, не Демон зовут?
   - Случайно. Это что, Стас проговорился?
   - Да. Только на демона вы совсем не похожи.
   - А так? - Демон скорчил свою фирменную рожу.
   - Так - похожи, - засмеялась она.
   - И в какой же ресторан вас пригласить?
  -- В корчму "Деца у нотаря", - потеплел её голос, а в глазах появился интерес.
  -- А где это?
  -- Вообще-то на окраине, но на такси вас доставят за пять минут.
  
  
  
   Ни
  
   Оксана тем временем в задумчивости стояла перед витриной магазина женской одежды. По её виду трудно было определить: то ли она разглядывала платья на манекенах, то ли не решалась зайти в магазин. На втором этаже этого старинного двухэтажного здания с башенкой на крыше открылось вдруг одно из окон, и из него выглянул мама Андрея.
  -- Оксана! Ну что же ты стоишь, не заходишь?
   Она слегка пожала плечами.
   - Я жду Андрея, он паркуется там во дворе.
  -- Заходи в магазин. Я тебя сейчас встречу.
   В магазине к ней из лабиринта стоек, сплошь завешенных юбками, платьями и костюмами, тотчас подскочила молоденькая продавщица.
  -- Добрый день, что вам угодно?
  -- Мила, это к нам, - остановила её назойливую любезность дородная и радушная мама Андрея, вышедшая откуда-то из подсобки, и тут же раскрыла руки навстречу Оксане, - Здравствуй, Оксана, здравствуй деточка.
  -- Рада вас видеть, Анна Стефановна.
  -- Проходи сюда, - показала она на внутреннюю лестницу, ведущую на второй этаж.
  -- Это так удобно, когда работу и дом разделяет лишь лестница.
  -- Знаешь, иногда это надоедает, - пожаловалась Анна Стефановна, поднимаясь по ступенькам.
  -- А вы совсем не изменились.
  -- Спасибо. Зато я слышала, у тебя большие перемены...
  -- Да, я решила всё в этой жизни поменять.
  -- А вот у Андрея ничего пока не меняется... в этой жизни, - намекнула его мать.
  
  
  
  
  
   Ни 2
  
   Димон, сообразив, что двух свиданий на вечер ему вполне достаточно, решил больше не искушать себя и вернуться в тургостиницу. Поднимаясь в гору, он заметил, как, набирая скорость, навстречу ему спускался Стас.
  -- Что, на свидание уже летишь?
  -- Ага, - притормозил Стас.
  -- К своей Ангелочке?
  -- Ага. А ты, я вижу, уже пролетел?
  -- Как видишь. Ну, удачи. Да, кстати, когда мне освободить для тебя номер? - небрежно спросил Димон, вынуждая тем самым Стаса произнести нужную ему фразу.
  -- Как только стемнеет.
  -- Как только стемнеет, говоришь? - усмехнулся Демон и, спохватившись, отвёл взгляд, чтобы не выдать себя и не рассмеяться ему прямо в глаза.
  
   А всё потому, что он свято верил в магическую силу слова - в его обратную силу. Он знал по собственному опыту, да и по опыту других, что если что-то загадаешь вслух наперёд, оно никогда не сбудется. Потому что оно уже сбылось, - на словах, и в эту же самую секунду! Сбылось как бы на другом уровне.
   А дважды одно и то же не происходит. Как бы ты ни был в чём-то уверен, только ты об этом с уверенностью сказал - всё, тому уж не бывать!
   Многие знают об этом, но делают это неосознанно. Пожелав что-то наперёд, тут же спохватываются и три раза сплёвывают - тьфу-тьфу-тьфу! Или те же три раза стучат по дереву. Или по тому, что попадётся под руку. Тем самым, охраняя сказанное от лукавого. Тот ведь не может схватить мысль, пока она не материализовалась в слове.
   Демон же, в отличие от многих, очень часто сознательно пользовался этой обратной силой. Не всегда, правда, успешно. Оттого, что некоторые из сведущих тут же прикусывали язык или складывали фигу и мысленно отсылали порчу обратно.
   Но на этот раз Демон знал уже наперёд, чем дело кончится, и ему просто интересно было лишний раз удостовериться в непреложности этого закона и ещё раз утвердиться в человеческой глупости.
  
  -- Ну, да, - ничего не понял он. - Через полчаса она заканчивает работу. Потом мы немного погуляем. Так что, как стемнеет, можешь выйти на прогулку сам. Тебя, кстати, там София сейчас разыскивает. И куда, говорит, он сразу после ужина сбегает.
  -- Об этом тебя сейчас, случайно, Влада не спросила?
  -- Да, ну её! Я побежал.
  -- Смотри, не споткнись, - посоветовал ему Демон напоследок, и не удержавшись, тихо прыснул со смеху.
   Но Стас не споткнулся. Развив скорость, он в конце спуска успел притормозить и не выскочил на проезжую часть. Он споткнулся гораздо позже, и на ровном месте, когда совсем этого не ожидал.
  
  
   Кси
  
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, и не обнаружив за столиком дежурной, Димон мимоходом приоткрыл дверь служебной комнаты, где сидела горничная.
  -- Вы что-то хотели? - смущённо спросила та. Держа перед собой зеркальце, она красила губы новомодной увлажняющей помадой.
  -- Да, дежурную, - двусмысленно намекнул он.
  -- Она сейчас придёт, подождите. А вы, из какого номера?
  -- Из пятого.
  -- Лав-туристы? - усмехнулась она.
  -- А что?
  -- Да у вас только одно на уме.
  -- А разве это не у всех на уме? Разве это не может быть на уме у такой девушки, как вы?
  -- А я сейчас ухожу, мой рабочий день закончился, - встала она из-за стола и так метнула глазками, что можно было завестись с пол-оборота.
   Димон знал, конечно, что его внешность производит на некоторых девушек определённое воздействие, и сразу понял, что ему здесь может кое-что обломиться: он почти всегда безошибочно угадывал это по одному лишь взгляду.
  -- Не думал, что такие красотки... такие красотки работают здесь горничными.
   Красоткой её можно было назвать, лишь грубо ей польстив, но лесть - это единственное, чего никогда не бывает много. И как ни груба твоя лесть, как ни фальшива, любая жертва скушает её за милую душу.
   - Шутите, наверно? - зарделась она, поправляя рукой волосы.
   - Нисколько.
   И тут Димон обратил внимание на её пальчики. Это были те самые "дамские пальчики", от которых он со своей художественной натурой и тягой к прекрасному всегда сходил с ума: удлинённые, округлые, с нежной, едва не прозрачной кожей. Те самые идеально оформленные породистые женские ручки с узкой ладонью, с хищно выпуклыми заострёнными ноготками и завершённые безупречным маникюром. Дамские пальчики, которым так и хочется доверить самое ценное, что у тебя есть.
  -- Таким девушкам, как вы, - продолжал он,- не номера убирать, а самим снимать номера где-нибудь за границей.
  -- Скажете ещё, - разошлись её губы в улыбке: она на миг представила это себе. Вот что ещё привлекало в ней - её губы! Припухлые и растянутые, губы представительствовали на её лице. Слегка приоткрытые, подчёркнуто блудливые, они всем своим видом выражали бесстыдство.
  -- Разве эти ручки созданы для такой работы?
  -- Все вы так сначала говорите, - присела она на край стола.
  -- А потом? - подходит он к ней совсем близко.
  -- А потом начинаете приставать, - раскрыла она перед ним все карты. А при таком раскладе, самое верное, сейчас, - озадачить её.
  -- То есть вы считаете, что в отношениях между полами не должно быть никакого примитивизма, а должна быть некоторая возвышенность и отстранённость или, проще говоря, вульгарные понятия должны непременно замещаться менее понятным научным языком или попросту облечены в поэтическую форму?
   Протараторив без всякого выражения эту дежурную фразу, и тем самым "перегрузив" горничную, Димон, не давая ей опомниться, пока та пыталась вникнуть в суть сказанного, осторожно подвёл её к восприятию другой своей мысли, которая теперь могла восприниматься ею как приказ.
  -- Ты знаешь, - прошептал он, перейдя ко всему ещё и на "ты", - твои влажные губы просто созданы для поцелуя.
   Это было странно видеть: но её губки разомкнулись ещё шире в каком-то хищном оскале, и она как бы невзначай провела по ним языком.
  -- Это, наверно, они от помады такие? - добавил он.
  -- Ну почему же от помады?
   Димон неожиданно наклонился к ней и сорвал лёгкий поцелуй.
  -- У, какая прелесть, - завёл он глаза от восторга, - какая прелесть, - и, не встречая особого сопротивления, вновь жадно приник к её губам, и долго не отрывал своего поцелуя, вращая языком, словно желая показать ей, что хочет выпить её до дна, до последней капли. При этом он нежно гладил кончиками пальцев её шею и даже под конец слегка приподнял горничную, чтобы у неё в прямом смысле слова земля ушла из-под ног. - Это называется, знаешь как? - выдохнул он, - поцелуй души.
  -- Скорей всего, от души, - покусала она свои губы, - всю помаду слизал.
  -- А есть ещё поцелуй бабочки, - присел он рядом с ней на стол.
  -- Это как? - заведённая им, она провоцировала его уже сама.
  -- Это когда целуют лишь взмахами ресниц. Никогда не пробовала?
  -- Нет.
  -- Тебя как зовут?
  -- Сусанна, - ответила она. - Или Жужа.
  -- Венгерка, что ли?
  -- Да. А ты знаешь, на кого похож? На этого, ну, который "Окна" вёл. Такой же соблазнительный.
  -- Почему такой же? Я куда более соблазнительный, чем этот противный тип. А твои пальчики, ну, просто чудо, - взял он её руку и особым образом поцеловал чуть ли не каждый её пальчик, задержавшись на мизинчике, - они просто созданы для того, чтобы играть на флейте. Жужа, - прошептал он, - а ты не желаешь на минутку дверь закрыть на ключ?
  
   Когда губ её и пальчиков ему уже стало не хватать, он тут же полез к ней под юбку.
  -- Нет, нет, только не это, - мигом убрала она его руку, - остынь. Какой быстрый!
  -- Да я такой.
   - Вот походи со мной недельку, тогда, может, я и позволю.
   - Я уеду через недельку.
  -- Твои проблемы. К тому же у меня жених есть. Он сейчас в армии, и я обещала ему, что сохраню себя в целости.
  -- Хорошо хоть, он целоваться тебе не запретил, Жужа.
  
  
   Омикрон
  
  
   Хомутов знал, конечно, где искать Ангелу. Ещё вчера она его предупредила, что на площади сегодня её не будет, поскольку в магазине намечается переучёт. Поэтому он уверенно постучал ладонью в стеклянную дверь.
   - Стас? - выглянула Ангела. - Что тебе нужно?
  -- Тебя.
  -- Извини, но мне сейчас некогда, - потянула она дверь на себя.
  -- Ты даже не хочешь поздороваться со мной? - поставил он ногу между косяком и дверью.
  -- Я не хочу тебя даже видеть, - прижала она дверью его башмак.
  -- Но почему?
  -- Ты для меня - просто прохожий.
  -- Я ничего не понимаю.
  -- Разве я подала тебе какие-то надежды?
  -- Я целый день только и думал о тебе. А также о наших планах на будущее.
  -- Напрасно. Обычно, я больше одного раза с парнями не встречаюсь. Тем более, с приезжими. И тем более, из Москвы.
  -- Но я ведь не обычный парень, - расцвёл он.
  -- Уверен? - ухмыльнулась она. - Да ты такой же, как и все!
  -- Вот как! - Стас обиженно отвернулся от неё и убрал ногу. Большего оскорбления для себя он не мог и придумать.
  -- Стас, чего тебе нужно? - с гневом обратилась она к нему. - Ты меня напрягаешь.
  -- Вчера ты этого не говорила.
  -- Вчера я думала, что ты особенный.
  -- Вот видишь!
  -- А сегодня я вижу, что ты такой же, как другие! - потянула она дверь на себя и прижала его ладонь, которую он успел просунуть.
  -- Уверена? - не показывая вида, что ему больно, произнёс он, глядя на неё сквозь стеклянную дверь.
  -- Хочешь доказать мне, что герой? - ещё сильнее она потянула дверь на себя.
   Он лишь рассмеялся ей в ответ и нагло посмотрел в глаза за дверью, приоткрыв своей улыбкой стиснутые от боли зубы.
  -- Что способен на всё? - не отвела она свой взгляд.
  -- Именно это я и хочу тебе доказать, - нахально продолжил он это противостояние взглядов.
  -- Ты можешь доказать это другим способом, - явно уже через силу смотрела она.
  -- Каким?
  -- Ладно, - скромно опустила она свои голубые глазки, не выдержав напора его чёрных пылких глаз, - раз такой храбрый, заходи, - отворила она дверь. - Но только на пару минут. У меня столько работы, что придётся задержаться здесь ещё часа на три.
  
  
   Омикрон 2
  
   Приятный бархатный голос. Можно заслушаться, такой тембр. Диктор говорил по-венгерски. Вытянув ноги, Димон умиротворённо сидел в кресле перед телевизором и курил сигарету.
   Он расслабился. Его внутренняя перекошенность, благодаря Сусанне, куда-то исчезла, уступив место тому благословенному чувству равновесия, к которому он всегда только и стремился.
   Раздражительно скрипнув, злобно хлопнула дверь. Она всегда чутко передавала настроение того, кто за неё хватался. Димон даже головой не пошевелил на приход Стаса.
   Мгновенный сквозняк развеял дым, и в номере повисла, несмотря на приятный бархатный голос, угнетающая тишина. Стас нависал у него за спиной.
  -- И тебе, конечно же, всё понятно, что он там говорит? - наконец, нарушил тот своё молчание.
  -- Конечно. Передаёт последние известия: Омут также пролетел над Ужгородом и очень быстро почему-то вернулся назад.
  -- Может, он ещё и сообщает там, почему я так быстро вернулся?
  -- Потому что на Театральной площади Омут, видимо, никого так и не встретил.
  -- Ты смотри, какой осведомлённый диктор у нас попался. Интересно, откуда у него такие сведения?
  -- Сам у него спроси.
  -- Так вот, оказывается, куда ты бегал после ужина?
  -- Да я мимо просто проходил.
  -- Ну, ладно, - смягчился Стас, - а диктор там ничего не говорит, с кем это ты сосался в моё отсутствие?
  -- Нет, - застигнутый врасплох, Демон скорчил гримасу, застигнутого врасплох, - диктор об этом умалчивает.
  -- Жаль, - взяв со стола яблоко, Стас смачно надкусил его и язвительно заметил, - а что, та горничная, действительно, умеет делать поцелуй бабочки?
  -- Это она тебе рассказала? - выдал себя Демон.
  -- Нет, диктор, - Стас сел на свою кровать, - иду сейчас по коридору, а она там делится с дежурной своими впечатлениями.
  -- Ну надо же, - усмехнулся сам себе Демон, - просто труба.
  -- И потом, нашёл с кем связаться. Ну, почему ты такой неразборчивый? - Стас давал выход своей язвительности, - Ты, как тот Фауст, который заключил договор с чёртом, а всё для чего? Чтобы соблазнить какую-то модистку.
  -- Не скажи. У каждой можно найти недостатки. Я же ищу лишь достоинства. У одной - это может быть чудный ротик, у другой - не менее чудесные пальчики.
  -- Понятно.
  -- А сейчас у меня свидание с девушкой, - замялся он, поднявшись, - у которой вообще нет недостатков, а одни сплошные достоинства.
   - Это ты так про свою толстушку?
  -- Ага. Всё тебе надо знать.
  -- Демон, ты неисправим, - покачал головой Стас, и вдруг его словно осенило, - А у неё, случайно, нет крылышек?
  -- Пока не заметил, - бросил Димон, подходя к двери. Ну и, пройдоха, этот Омут. Всё он мгновенно просекает. У Скорпионов, и в правду, развита интуиция, граничащая со сверхъестественными возможностями. Они способны проникать в ваши мысли.
  
  
   Омикрон 3
  
   Из освещённого фойе он вышел в сумерки: темнело прямо на глазах. Откуда-то сверху лилась музыка. Димон поднял глаза и на балконе второго этажа увидел два знакомых лица.
  
  -- Опять этот Димон куда-то пошёл, - заметила Влада, выдыхая сигаретный дым.
  -- Да пошёл он этот Демон! - София щелчком выкинула окурок ему вслед.
  
   Димон тем временем тормознул такси, которое, высадив пассажиров, разворачивалось перед гостиницей.
  -- Деца у нотаря, - произнёс он, как пароль.
  -- Садитесь, - кивнул ему таксист.
  
  -- Зато Стас твой из номера почти не вылезает, - продолжила София.
   - И чем он там только занимается? - пожала плечами Влада.
   - А ты хочешь узнать?
   - А почему бы и нет.
   - Наверняка, футбол по телеку смотрит.
   - И что за парней нам подсунула Агния!
   - Ну! Никакого внимания не уделяют.
   - Что же делать? Не самим же навязываться?
   - Инициатива, по идее, должна исходить от них.
   - Это раньше так было, а сейчас, видишь, какие они пассивные.
  -- Так и ждут, чтобы им всё принесли на блюдечке.
  -- Он ведь Скорпион! Что ты ещё хочешь?
  -- Скорпион? Тогда уноси от него ноги! И скорей. Обрубай сразу все концы. Я так настрадалась от одного из них в прошлом туре. До сих пор сердце разрывается.
  -- Не знаю. Он мне пока нравится.
  -- Короче, намекаешь, чтобы я прогулялась?
   - Софья, ты настоящая подруга. Схватываешь прямо на лету. На полчаса не больше.
   - А тебе хватит?
   - Ну, я ж не спать с ним собираюсь.
   - Хорошо, я на лавочке пока внизу посижу.
   - Как увидишь свет в окне, можешь подниматься.
  
  
   Пи
  
  -- Вы в первый раз в "Децу у нотаря"? - спросил таксист.
  -- Первый, - ответил Димон. - А почему вы спрашиваете?
  -- Кто не был в "Деце у нотаря", считай, что Ужгорода и не видел.
  -- А что это значит "Деца у нотаря"?
  -- "Деца у нотаря"? Это на местном русинском диалекте значит принять "Сто грамм у нотариуса".
  -- Ясно.
   Таксист замолчал, а Димон предался размышлениям:
   А ведь я в какой-то мере вор, в какой-то степени преступник. Умыкаю девушку прямо из-под носа своего приятеля, прячу её от него, обеспечиваю себе алиби. Просто аферист какой-то в сфере межличностных отношений. Злодей-прелюбодей.
   Но ведь я ничего такого не делаю, что было бы наказуемо с точки зрения уголовного права. Нет таких законов. Я не ворую чьё-то имущество, не посягаю на чью-то собственность. Разве что на тело женщины. Но оно мне нужно, как трофей, как доказательство того, что я им владел.
   Овладеть же телом красивой женщины, - это посильнее будет, чем украсть шикарную "тачку" или ограбить банк. Во-первых, потому что ненаказуемо, а во-вторых, даёт такое же ощущение могущества, как деньги и власть.
   - Ну, вот мы и приехали, - прервал его мысли таксист, останавливаясь следом за другой остановившейся машиной.
   Расплачиваясь, Димон обратил внимание на выходящую из "мерседеса" гламурную девушку в облегающем серебристом платье и с распущенными белокурыми волосами.
   Выйдя из такси, он последовал за ней. Восхищённые взгляды встречных прохожих при свете фонаря показывали ему, что перед ним шествовал достойный экземпляр. Некоторые мужчины, пройдя вперёд, даже оглядывались ей вслед. И хотя Димон шел позади неё, какое-то предчувствие говорило ему, что эта девушка шла на свидание с ним.
  -- Постойте, Геля! - с улыбкой окликнул он её. - Остановитесь, на мгновенье, вы - прекрасны.
  -- Вы шутите? - остановилась Ангела и с улыбкой повернулась к нему.
  -- Нисколько.
  -- Лучше не шутите так, - надменно сказала она. - Ведь это же, как приговор, и кое-кто за эту фразу поплатился жизнью.
  -- Ну, мне это не грозит, - ответил Димон и привычно начал с лести. - Вы так изменились в этом платье, я вас даже не узнал, - он даже отошёл на шаг, с восхищением разглядывая её. - Вы будто сошли с картины Рубенса.
  -- Ну, вряд ли в те времена носили такие платья, - польщённая, ответила она, но в своей обычной манере: со всем спорить и ни с чем не соглашаться. - Или вы намекаете на мои формы?
  -- Я намекаю на ваш прекрасный вкус. Это и есть "Деца у нотаря"?
  -- Да это она. Историческое место, - показала она на вход в подвал, над которым висела табличка: "В этом подвале 8 марта 1913 года В. Ульянов (Ленин) вместе с Инессою Арманд скрывался от преследования Надежды Крупской".
  -- Ничего себе, - усмехнулся Димон и обратил внимание на обрывок верёвки, висящий под другой табличкой "цыганский баронметр". Справа и слева от верёвки просматривалась шкала барометра: "мотуз мокрий - на вулицi дощ
   мотуза не видно - туман
   мотуз хитається - вiтер"
   Окна корчмы были ярко освещены и притягивали к себе живой картиной чужого пира. За ними легко просматривались сервированные столы, скользящие силуэты официанток в народных костюмах и менее подвижные фигуры сидящих в зале женщин и мужчин. Доносилось пиликанье скрипки, чей-то негромкий смех и даже звяканье бокалов и перестук ножей.
  
  
   Пи 2
  
   Они зашли в корчму и едва нашли в дальнем углу единственный свободный столик.
   - Что будем заказывать? - спросила Ангела, заглянув в меню.
  -- Так трудно что-то выбрать, - сказал Димон, глянув в свою папку.
  -- Может, для начала закажем по коктейлю? - предложила она.
  -- Прекрасная мысль, - согласился он и щёлкнул пальцами пробегавшей официантке.
  -- Секундочку, - ответила та, пробегая дальше.
  -- Вы любите коктейли, Геля?
  -- Обожаю.
  -- А за что ты их обожаете?
  -- За то, что там всё смешано. И сок и алкоголь.
  -- А получается ни то и ни другое, а что-то третье.
  -- Именно. Я сама, как коктейль. Как фьюжн. Во мне столько всего намешано. И плохого и хорошего.
  -- Нам два коктейля, - сказал Димон подошедшей официантке.
  -- Каких? - осведомилась та.
  -- Мне без разницы, - сказала Геля.
  -- Мне тоже, - сказал Димон. - Короче, на ваш выбор. Но нам - под настроение, - игриво закончил он.
  -- Я вижу, вы также не любите выбирать, как и я, - заметила Ангела, когда официантка удалилась.
  -- Да, мне проще, чтобы за меня это сделал кто-то другой, - ответил Димон.
  -- Спасибо, - сказала она, когда официантка поставила перед ней бокал с коктейлем, - и как это чудо называется?
  -- Искушение искусителя.
  -- Да, перед таким напитком тебе не устоять, - заметил Димон. - Благодарю. И вот ещё, - обратился он к официантке, - принесите нам ещё бутылочку винца закарпатского, но самого лучшего. А из блюд? Что-нибудь фирменное, для истинных гурманов. Я думаю, Геля, вы принадлежите к их числу?
  -- О, да, я люблю побаловать себя.
  -- Могу предложить пулярку а ля фурсель под соусом бешамель, - посоветовала официантка.
   - Вы не против, Геля?
  -- Правда, я не знаю, что это такое.
  -- Очень вкусно, поверьте.
  -- Хорошо, - сказал Димон.
  -- А что желает дама на десерт? - осведомилась официантка.
  -- Бананы в шоколаде. Такого я ещё не пробовала.
  -- Ну, конечно, - усмехнулся Димон, представив, как она пробует на вкус шоколадный банан.
  -- Я обожаю сладкое, - окинула она Димона благодарным взглядом, когда официант удалился, - мне кажется, вы уже успели прочитать "Странников любви"?
  -- Да, поэтому я и пригласил вас в ресторан, Геля. Туда, где блеск тарелок и сиянье столовых приборов, где всё в роскошном убранстве и звучит романтическая музыка.
  -- Я вижу, вы уже знаете путь к моему сердцу, - растаяла она.
  
  
   Ро
  
   Пока Весы наслаждались блеском ресторана, Стас, как и полагается Скорпиону, с удовольствием сидел в своей тёмной норке.
   Влада подошла к его номеру. Собралась постучать в дверь. Даже кулачок занесла для стука. Но тут же одумалась: дверь была слегка приоткрыта, а сквозь тоненькую щёлочку видно было сияние телевизора.
   В коридоре появился кто-то из постояльцев. Не желая быть заподозренной в подслушивании, Влада тут же постучалась и, не дожидаясь ответа, сама открыла дверь и вошла в номер.
   Стас сидел на кровати, словно будда. Только руки он держал над головой. При этом пальцы одной руки очень быстро вращались вокруг кисти другой. Затем он словно завязал невидимый узел, затянул его и затем плавно опустил руки в стороны.
   - Стас, извини, я, наверно, помешала?
   Он смотрел на неё и будто не видел. Никакой реакции. Влада собралась было выйти, но тут услышала глубокий вдох, а затем такой же глубокий выдох.
  -- Смотришь футбол? - почему-то спросила она.
  -- Как видишь, - почему-то ответил Стас.
   - Ясно. А почему без звука?
   - Что тебе нужно? - резко спросил он.
  -- Стас, у нас почему-то свет не горит, может, посмотришь?
  -- Посмотрю, - усмехнулся он, - почему бы не посмотреть, как у вас свет не горит. - Он поднялся и направился вслед за Владой по коридору. Зайдя к ней в номер, он понапрасну пощелкал выключателем, - видно, лампочка перегорела. Только чем тебе помочь, я не знаю.
  -- Придётся, видно, мне весь вечер сидеть при свече.
  -- А где, кстати, твоя подруга?
  -- Пошла прогуляться.
  -- Может, пойдём ко мне в номер? У нас хоть свет есть.
  -- Зато здесь романтичнее.
   Романтичное настроение создавала горящая свеча, начатая бутылка вина и два стакана.
  -- Ну, если у вас вино есть, то не спорю.
  -- Как видишь, есть. Можешь налить.
  
  
   Ро 2
  
   Пока Стас наполнял стаканы, Влада уселась рядом на стол. Это была её излюбленная манера, - усаживаться на край стола и болтать ногами.
   - Ну, за что пьём? - приподнял он свой стакан.
   - Не знаю. Пожелай что-нибудь.
   - Тогда давай за желание.
   - Давай, - чокнулась она.
   Он быстро осушил стакан. Влада не привыкла пить вино, как сок, и, лишь пригубив его, оставила стакан в руках. Стас присел рядом в кресло.
  -- А какое у тебя желание, если не секрет? - вкрадчиво спросил она, закинув ногу на ногу и покачивая туфелькой у него перед глазами.
  -- Секрет, - ответил Стас.
  -- Больше ты ничего не хочешь мне сказать?
  -- А что ты хотела услышать? Язык для того и существует, чтобы скрывать свои желания.
  -- Ты уверен? А может, у тебя их просто нет? - спросила она двусмысленно.
  -- Почему же? Есть. Только очень необузданные, - однозначно ответил он, - вот почему я стараюсь сдерживать себя.
  -- Зачем же тебе сдерживать себя? - мягко сказала она.
  -- Чтобы не терять над собой контроль.
  -- Похвально. Значит, я могу рассчитывать на тебя?
  -- Конечно.
  -- Что ты не воспользуешься темнотой?
  -- Можешь не сомневаться.
  -- И даже не захочешь поцеловать меня?
  -- Пока ты сама этого не захочешь.
   Влада, прикрыв глаза, сделала вид, что она этого уже хочет.
   Стас тут же встал, медленно склонился к ней, с явным намерением её поцеловать и уже почти коснулся её губ, но вдруг, будто передумав, вздохнул и отодвинулся от неё.
  -- Нет. Ты этого не хочешь.
  -- С чего ты взял?
   - Я это чувствую.
  -- Надо же, какой чувствительный!
  -- Ладно, Влада, я пойду - неожиданно сказал он, - вино у тебя очень вкусное. Только футбол поинтересней будет.
   Стас добился своего. Влада сразу прекратила покачивать ножкой.
  
  
   Ро 3
  
  -- Подожди, - сказала она, - налей мне ещё.
   Стас налил ей вина, а потом, подумав, и себе.
  -- Скажи: я тебе не нравлюсь?
   Он выжидающе помолчал.
  -- Нравишься. Особенно твоя коса, - пригубив стакан, сказал он.
  -- Хочешь, я распущу её для тебя?
  -- Распусти, - без особого интереса сказал Стас.
   Влада соскочила со стола и принялась расплетать косу.
   - А ты не думала остричь её?
  -- Зачем? Это ж моя гордость, - говорила она, рисуясь своим изящным силуэтом на фоне более светлого дверного проёма на балкон, - сейчас почти не встретишь женщин с длинными волосами.
  -- Чик, и её нет.
  -- С ума сошёл! В ней моя сила. Для девушки нет худшего наказания, чем остричь косу. Ведь длинные волосы, это как антенны.
  -- Серьёзно?
  -- И чем длиннее они, тем больше они улавливают космической энергии.
   Расчесав волосы широким гребнем, она вдруг резко наклонилась вперёд, и они стремительным потоком ринулись вниз и достали до пола. Влада вновь выпрямилась в полный рост и тут же исчезла. Её лицо, грудь, руки, - всё, вплоть до лодыжек, - скрылись за густым волосопадом.
   - Ну, как?
   - Даже как-то не по себе.
  -- А так? - открыла она своё лицо, разведя волосы руками.
  -- Чем-то похожа на тех ведьмочек, которых я видел у вас в Киеве, на Лысой горе. Когда нас на шабаш возили.
  -- А ведь я тоже там была, - произнесла она так, что Стасу сразу стало не по себе.
  -- Что-то не припомню. Правда, там все ведьмы голые были...а к лицам в темноте я особенно не приглядывался.
   - Хочешь, чтобы я разделась?
   - Не хочу.
  -- Как же ты тогда меня узнаешьррррреккккк555555555? - улыбнулась она и принялась расстёгивать блузку.
  -- Не думаю, что это хорошая идея, - забеспокоился он, когда она отбросила блузку на кровать. - Как бы ты не пожалела об этом.
  -- А почему ты решил, что я пожалею? - она расстегнула молнию на юбке и позволила ей упасть вниз.
   Теперь только узкий слип и бюстгальтер слегка прикрывали её тело. Заведя руки за спину и нимало не стыдясь, Влада ловко освободилась от бюстгальтера и замерла, с трепетом ожидая прикосновения его руки. Но Стас даже не шевелился. Он словно держал паузу, боясь, что она тут же вцепится в него своими ноготками.
  -- Тебе не нравится моя грудь? - лукаво спросила она
  -- Мне очень нравится твоя грудь. И только потому, что она мне нравится, я не хочу тебя более ни к чему принуждать.
  
  
   Сигма
  
   Сомелье принес бутылку чудесного закарпатского вина. Движением фокусника он выхватил из фартука модерновый штопор. Его ножки в ловких руках сомелье плотно обхватили узкую талию бутылки. Несколько вращательных движений, и штопор плавно вошёл в пробку. Затем сомелье резво отвел ножки в сторону, пробка подалась вверх и с легким выхлопом бутылка была вскрыта.
   Сняв пробку, сомелье дал понюхать её Димону, а затем налил вино в оба бокала. Вытирая каждый раз горлышко салфеткой, он не пролил ни капли на благородную белизну скатерти и проделала всё так эротично, что даже заслужил небольшие аплодисменты от Гели.
  -- За знакомство, Ангела, - поднял Димон бокал.
  -- За знакомство, Демон, - чокнулась она своим бокалом и отпила глоток, - а за что вас так прозвали?
  -- Я думаю, не только за те демонические взгляды, которые я бросаю на невинных девушек, - он показал этот взгляд, чем вызвал у неё улыбку. - Кроме того, у меня богатое демоническое прошлое.
  -- Очень интересно!
  -- Мне иногда кажется, что моим пращуром был тот самый змей-искуситель, который соблазнил Еву под яблоней, пока Адам, не ведая греха, гулял по саду.
  -- Под яблоней? - широко раскрыла глаза Ангела. - Вы шутите?
  -- Конечно, шучу. Хотя, если честно, то Каин, первенец Евы, на самом деле, был не от Адама.
  -- А от вас, - усмехнулась Ангела.
   - Конечно. Просто Адам этого не знал.
  -- Да, это на вас похоже, - во всю уже засмеялась она.
  -- А так? - на секунду высунул он свой язык. Язык был похож на змеиное жало.
  -- А это что ещё? - покоробилась она: впечатление было довольно жуткое.
  -- А что, до вас ещё не дошла такая мода на "раздвоение языка"?
  -- Слава богу, нет. Чем это?
  -- Обычным скальпелем в обычном косметическом салоне.
  -- Ну и как ощущения?
  -- Прикольно. Особенно, когда целуешь девушек в интимные места. Они просто в экстаз приходят.
  -- Да, я вижу, у вас увлечение этим не на шутку.
  -- Какие там шутки!
  -- Ну, а кем ещё вы были в прошлой жизни? - попыталась она улыбнуться.
  -- В какой? Их у меня было очень много. Те, в кого я вселялся, почему-то долго не жили. Их или убивали или они убивали себя сами. А самый известный из них даже назвал в честь меня поэму.
   - Поэму "Демон"?
  -- И как вы догадались? - усмехнулся он.
  -- Я знаю. Лермонтов ведь тоже был Весами.
  -- Но лучше всего он выразил меня в "Герое нашего времени". Он так прекрасно описал в этом романе мой характер.
  -- Я вижу, сударь, за столько лет вы ничуть не изменились.
  -- Да, меня хлебом не корми, дай только над кем-нибудь подшутить. А этого никто не понимает. Или воспринимает всё всерьёз. В особенности, этот гад Мартынов. За свои шуточки я и поплатился тогда жизнью. Ну, почему я так быстро сгораю? - как-то отстранённо вдруг произнёс он, глядя на Ангелу сквозь вино в бокале. - Что, разве я на него не похож?
  
  
   Таф
  
   - Иди же ко мне, - позвала Влада шёпотом - иди сюда, Стас.
   Но он не пошевелился. Тогда Влада сама подошла к нему и присела рядом на подлокотник.
  -- А может, ты просто боишься девушек, а? - лукаво спросила она.
  -- Нет, - отодвинулся он.
  -- А может, ты просто боишься голых девушек? - ненавязчиво провела она пальчиком по его руке.
  -- Влада, я совсем не то, что ты себе вообразила.
  -- А что я себе вообразила?
  -- Что меня можно коснуться пальчиком, - и я уже весь твой. Я не слишком примитивен.
  -- Но я вовсе и не думала жать на твои инстинкты, - Влада встала и, взяв со стола бокал, пригубила вино, - напротив: ты привлекаешь меня совсем иным.
  -- Чем же?
  -- Тем, что и не проявляешь никакой активности. Мне очень нравится именно твоя пассивность. И в то же время в тебе столько напряжения внутри. Вот я сейчас тебя коснулась, а у меня до сих пор мурашки по коже.
  -- Правда?
  -- А сейчас вот смотришь, и я даже в темноте чувствую, как ты смотришь на меня.
  -- Как же я смотрю?
  -- С желанием. Причём, с необузданным... Ну что? Может пойдёшь теперь смотреть свой футбол?
   Он промолчал.
   - Или здесь уже стало поинтересней?
   Стас, не зная, что предпринять, чтобы не пойти у неё на поводу, вдруг резко стал из кресла, и, озарённый внезапной догадкой, поднял руки вверх. Нащупав лампочку, он покрутил её в плафоне и неожиданно вспыхнувший, яркий, бьющий в глаза свет обнаружил Владу во всей её наготе. Она инстинктивно тут же прикрыла грудь скрещёнными руками и сразу же присела на кровать, вся съёжившись от стыда, испуга и негодования.
   - Выключи! - возмущённо крикнула она.
   Стас опять невозмутимо сложил руки у себя на груди и, усмехаясь, уловка с лампочкой у неё не прошла, покачал головой: исключая эту возможность, искушая этой возможностью.
  -- Выключи свет, я сказала!
  -- Никто ещё не просил у меня больше, чем я предложу.
  -- Да пошёл ты знаешь куда!
   В это время открылась дверь и показалась София.
  -- Ой, я не вовремя.
  -- Как раз вовремя, уйми свою подругу, - тут же вышел он за дверь.
  
  
  
   Ипсилон
  
  -- Нет. Вы больше походите на Есенина.
  -- А он тоже был Весы?
  -- Конечно.
  -- Ах, да-да, помню-помню.
   Глядя на Ангелу сквозь вино в бокале, Димон как-то отстранённо произнёс:
   "Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну.
   Не оттого ли тёмная сила приучила меня к вину?"
  -- Вы ещё такой ребёнок, Дима.
  -- Не спорю. Но дети всегда ближе к тому, кем были до рождения.
  -- А я вот, например, совсем не знаю, кем была в прошлой жизни.
  -- Естественно, откуда вам это знать? Зато я знаю, - загадочно произнёс Димон, - вначале вы были простой вакханкой. А затем, кем вы только не были: и куртизанкой, и гейшей, и одалиской, и гетерой.
  -- Ещё что придумаете? - гневно произнесла она. - Может, скажете ещё путаной?
  -- Лучше сказать, - жрицей любви. Это не всем дано. Если Венера именно Весам передала свою красоту и чувственность, то кому, как не им ещё заниматься любовью! - намекнул он, подливая вино ей в бокал.
  -- А я как раз и не люблю этим заниматься, - холодно ответила она.
  -- Я тоже, - согласился с ней Димон, - мне важен не столько процесс, сколько подготовка к нему. То, что с ним связано. И в этом, я вижу, мы с тобой похожи друг на друга. Мне почему-то так легко с тобой. Как будто я сам с собою говорю. Мы, как пара перчаток. Ты - левая, а я - правая.
  -- Да. Я знаю, самое лучшее сочетание среди знаков зодиака, это - "Весы - Весы".
  -- Поэтому давай выпьем за нас. На брудершафт. Но целоваться мы не будем, - решил он поиграть на её склонности противоречить, - это так пошло.
  -- Давай, - привстала она, ожидая, пока он к ней подойдёт и заведёт руку с бокалом за её руку, - но целоваться мы будем. Это так красиво.
   Поспешно осушив бокалы, они томно и манерно, как голубки, поцеловались, чем привлекли всеобщее внимание в зале.
  -- Ну, вот мы с тобой и зарифмовались, - сказал он, вернувшись на своё место.
  -- А разве Демон и Ангела, это в рифму?
  -- Не забывай, что когда-то я был ангелом. И у меня тоже были крылышки.
  -- А я, в какой-то степени, значит, демоница?
   Димон оставил без ответа риторический вопрос.
   Официантка принесла им пулярку а ля фурсель под соусом бешамель с гарниром, и они с удовольствием принялись за трапезу.
  
  
  
   Ипсилон 2
  
  -- Ну, как так можно, как можно, - всё ещё не могла успокоиться Влада, то и дело, всхлипывая на своей постели, накрывшись с головой под одеялом. София, присев рядом, успокаивала её, как могла.
  -- Да ладно, сладкая, не плачь. Нашла из-за кого плакать. Из-за какого-то Скорпиона.
  -- Нет, ну, скажи, за что он так унизил меня? - высунула она голову из-под одеяла. - Что я ему такого сделала?
  -- Он этого не стоит.
  -- Первый раз вижу такое...ведь хочет же меня, я чувствую...а притворяется, что не хочет.
  -- А фиг его знает, что он хочет.
  -- Это ж надо, как он завёл меня! Ну, разве он не сволочь!
  -- Редкая причём!
  -- Как же я его ненавижу!
  -- Я тоже. В этом вся его натура скорпионья - женщин унижать.
  -- Готова растерзать его на мелкие кусочки.
  -- Ну, успокойся, - погладила она плечо Влады поверх одеяла. - Ты совсем себя не ценишь. Пойми, он просто издевался над тобой. Он просто садист. Бежать тебе от него надо. Или поступать с ним так же, как и он с тобой. Играть со скорпионом в его же игры.
  -- Ты уверена?
  -- Конечно. А сейчас поднимайся, мы идём смотреть моё кино. Ты не забыла, что у меня ко всему ещё и презентация сегодня.
  
  
  
  
  
  
   мистерия вторая
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ БОГИНИ
  
   (из приобщённого к делу киносценария Софии)
  
  
   Пролог
  
   Театрон
   в Элевсине.
   Зрительские ряды
   лесенкой спускаются
   по склону вогнутого холма.
   Здесь давно уже не играют спектаклей.
   С тех пор, как изгнали богов и богинь, трагедии
   о них потеряли свою актуальность. С тех пор места
   для зрителей пустуют... Но что это? Появились первые зрители.
   Вернее, зрительницы.
   Правда, их немного: все они умещаются на одной каменной плите.
  
   На сцене в белой тунике появляется Афина, представленная Софией.
  
   Приветствую вас! - вскидывает она руки и обращает к ним свои ладони. -
   Прежде всего, минутой молчания предлагаю почтить память
   всех женщин, святых великомучениц, невинно убиенных
   или заживо сожжённых на кострах инквизиции
   и самую главную нашу святую - орлеанскую деву Жанну д Арк.
   Зрительницы поднимаются и склоняют голову.
   Прошу садиться.
   Мы собрались здесь, чтобы обсудить один вопрос.
   Почему это во всемирной религии установилась такая несправедливость? Я имею в виду, засилье мужских богов.
   Это же явное нарушение наших прав.
   То есть сплошное неравноправие!
   Вот смотрите: у буддистов есть Будда,
   у иудеев - Яхве, у мусульман - аллах и Мухаммад,
   у христиан - бог-отец, бог-сын и дух святой, -
   сплошь мужские боги.
  
   А где же женское начало?
   Все словно забыли,
   что высшая форма божества - двуедина по своей природе.
  
   Как свет и тьма, как вдох и выдох, так женщина должна присутствовать рядом с мужчиной.
   Пока бог и богиня были рядом,
   ещё сохранялась гармония двух начал.
   Но как только церковь выкинула всех богинь из пантеона,
   баланс сил нарушился.
   И этот хаос продолжается до сих пор.
   О богинях нет ни слова, ни в старом, ни в новом завете.
   Но жизнь ведь началась гораздо раньше библии.
   Вспомним же, с чего всё начиналось.
  
   завязка
  
   Я вызываю сюда...
   незаслуженно забытую
   другую половину божества -
   прародительницу мира
   и всего сущего на земле...
   Мать-Землю - Гею!
  
   На центр круга выходит Гея, представленная Региной.
  
   Ну, что сказать вам? Солнце - бог мой! Он - мой свет.
   До встречи с ним жила я, как во тьме.
   Он был мой первый! Короче, это был огонь, а не мужик.
  
   Не знаю только, почему он выбрал именно меня?
   Ведь рядом были и другие. Красавица Венера, например.
   Наверно, я приглянулась ему больше?
  
   И потом, я ведь единственная понесла от него.
   В то время как другие планеты до сих пор бесплодны,
   и никакой свет им не помог.
  
   Вот так, зачатая огнём,
   Я и породила первенца своего Урана - воздух.
   А Солнце тут же отошло в сторонку.
   Как будто бы оно здесь ни при чём.
  
   Я же, недолго думая,
   сошлась зачем-то со своим порождением.
   Вы правы. Это было чистой воды кровосмешение.
   И от связи с воздухом у меня родился Нептун - стихия воды.
  
   Но Уран, сын мой и супруг мой, не отпускал меня.
   Видно, любил очень.
   И от инцеста у меня стали рождаться всякие чудовища:
   одноглазые циклопы и сторукие какие-то гекатонхейры.
   Или как их там. Кошмар какой-то, в общем.
   А потом как-то так получилось, что у меня родился титан.
   А потом ещё один. А потом один за другим.
  
   Ну вот, значит, родила я Урану не двойню, не тройню,
   а сразу двенадцать титанов. Шесть братьев и шесть сестёр.
   А Уран как увидел это, испугался и задвинул их всех назад в моё лоно.
   Короче, что получилось? Мама, роди их всех обратно!
   Ну, что с него возьмешь! Какой он мне супруг? Сынок!
   Кто это выдержит? Никто! Вы только представьте: держать у себя в животе такую тяжесть! Ой! Короче, кошмар. Что делать?
  
   Вот я и уговорила самого младшего своего Крона.
   Тот, что ближе всех к выходу лежал.
   Чтобы он оскопил отца своего, когда тот со мной возляжет.
  
   Крон так и сделал.
   Пока Уран со мной сексом занимался, тот изнутри и отсёк серпом ему пенис. Так я лишилась мужа.
   Зато освободилась от бремени.
   И все двенадцать титанов вышли на волю.
   И на этом миссия моя была закончена.
   И настал черёд царствовать дочери моей Рее.
  
  
   Фи
  
  -- Я давно уже не разжигал камина, - сказал Андрей, задумчиво глядя на огонь.
  -- А что так? - спросила Оксана, расслабившись в кресле.
  -- Тепло этим летом было, да и не для кого. Очаг в доме должна поддерживать любимая женщина, - с вызовом сказал он и с неким намёком.
  -- А у тебя всё это время никого не было? - не очень доверчиво спросила Оксана.
  -- Были увлечения, - пожал плечами Андрей, - да всё это не то. Я всегда их сравнивал с тобой, и, как видишь, они не выдерживали сравнения. Одна, как оказалось, любила больше мамин магазинчик, чем меня. Другая, - замялся он, - хоть и говорит, что любит меня, - со вздохом добавил он, - да только пользуется слишком большим успехом у других. Красивая жена - это не твоя жена, - сказал он с интонацией своей матери, - вряд ли бы она смогла поддерживать этот очаг.
  -- Ну, всё, Андрей, уже поздно, - как бы подвела черту Оксана и встала из кресла, - я пойду.
  -- Может, ещё чайку попьёте? - невзначай вплыла в гостиную его мать.
  -- Ой, спасибо большое, Анна Стефановна. Так всё вкусно было. Мне уже пора, - подошла к ней Оксана.
  
  
   Фи 2
  
   Ангела и Димон выбрались из такси на свежий воздух и обнявшись, скрестившись сзади руками, как давняя парочка, пошли, чуть пошатываясь вперёд.
  -- А вот здесь мой Андрюша живёт, - показала она на двухэтажный дом с башенкой на крыше.
  -- Какой ещё Андрюша?
  -- Мой любимый, - протянула она опьяневшим голосом.
  -- Тот, который тебя бросил?
  -- И который ещё пожалеет об этом. У тебя есть мобильный? Дай, я звякну с твоего.
  
  -- Да, я слушаю, - поднёс Андрей к уху трубку, с недоумением посмотрев перед этим на неизвестный ему номер. - Говорите. Алё, кто это?
  -- Подожди, Оксана. Пусть он тебя проводит, - сказала Анна Стефановна, и это прекрасно было слышно в трубке у Ангелы.
  -- Милый, это опять я, - ответила, наконец, Ангела, - выгляни в окошко, покажу тебе горошка.
   Андрей тут же решительно выключил телефон.
  -- Я тебя провожу, - сказал он Оксане.
  -- Не надо, Андрей. Мне тут всего два шага идти.
  -- Пусть-пусть он тебя проводит, - настояла Анна Стефановна, - время уже позднее. А завтра приходи к нам на обед. Хорошо?
  -- Хорошо. До свиданья.
  
  
  
  
   развитие
  
   Богородица Рея! -
   возвещает Афина. -
   Великая мать царя всех богов Олимпа.
  
   На центр круга выходит Рея, представленная пышногрудой Русей.
  
   Ну, что за глупости говоришь ты, Гея.
   Как мог мой братец Крон это сделать? Ведь он был слишком мал и непонятлив. Признайся, что отца кастрировала ты. Ведь неслучайно золотой серп всегда с тобой.
   Теперь я понимаю, почему это братец Крон, взяв меня в жёны,
   стал умерщвлять детей наших. Он просто боялся, что наследник
   сделает с ним то, что якобы он сам сделал со своим отцом.
  
   А так ведь и случилось. Из мальчиков моих лишь Зевс случайно выжил.
   Он-то и скинул своего отца с престола.
   А вскоре и сам занял его место на Олимпе.
   Выжила также и дочь моя - Гера.
  
   Гера! - восклицает Афина, -
   Главная богиня из Триглава богинь.
  
   На центр круга выходит Гера, представленная Варварой.
  
   Заняв престол, мой братик понял: ни в коем случае не иметь наследника. Иначе история повторится вновь.
   Поэтому свою первую жену Метиду он проглотил,
   Как только она забеременела. Но плод всё-таки вышел у него из головы.
   Это была Афина - самая мудрая из богинь. Единственная женщина, рождённая не женщиной.
   Неслучайно её представляет здесь София, - показывает Гера на Софию.
  
   Вторая жена его Фемида, к счастью, рожала только девочек.
   Тех самых парок, которые плетут для всех теперь нити судьбы.
  
   Затем он силой взял меня, для развлечения.
   И я в отместку родила ему мальчишку, которого назвала Марсом.
   Узнав об этом, он тут же бросил меня и ушел к Деметре.
  
  
   Хи
  
  -- Ну! Даже не хочет со мной разговаривать, - обиженно произнесла Ангела, возвращая телефон Димону. - Надо же! В упор ничего не видит, а слушает только свою мамочку. Она считает, что я ему не пара. Конечно, на меня многие обращают внимание. Но разве это повод убеждать его, что я буду изменять ему на каждом шагу?
  -- Естественно, - обнял Димон её за плечи. - О чем нам с ним ещё разговаривать? Если он до сих пор не понял, кто тут самая красивая, и что он может потерять, - потянулся он к ней губами.
   Ангела ответила ему. Её отчаянный поцелуй даже отдалённо не напоминал того манерного поцелуйчика в ресторане. Это было нечто похожее на мгновенный порыв ветра, на какой-то пьяный порыв из-за отвергнутой любви, на прорыв чувственности из подсознания. Это длилось мгновенье, но и этого оказалось достаточным, чтобы завести Димона, как механическую игрушку, заводным ключиком до упора.
   - Ты пахнешь розой, - театрально прошептал он, - розой страсти. -Театральность всегда была для него удивительно органична. - Пойдём куда-нибудь сейчас в скверик, в парк.
  -- Проводи меня лучше домой, - как-то утомлённо вдруг и опустошённо произнесла она.
  -- В такое детское время? Ещё лишь полдесятого, - взглянул он на часы.
  -- Я просто уже устала, - вздохнула она.
  -- А мы на лавочке посидим, отдохнём, - не унимался Демон. - "Дорогая, сядем рядом. Поглядим в глаза друг другу".
  -- Мы ещё посидим с тобой на лавочке, мой Есенин, - усмехнулась она, - но только не сейчас.
  -- Это ты из принципа, что в первый день нельзя? - напрямую спросил он.
  -- Просто я не настолько ветрена, как ты это себе представляешь.
  -- Ну, хорошо, пойдём, - почему-то быстро согласился с ней Димон.
   Тем более, что в десять у меня встреча с Оксаной.
  
  
  
  
   Хи 2
  
   Когда они прошли под жёлтым сиянием фонаря и растворились в непроглядной тени деревьев, из дома с башенкой на крыше вышла следующая парочка и молча последовала за ними.
  -- Знаешь, я, наверно, не приду к вам завтра на обед, - неожиданно сказала Оксана.
  -- Ты шутишь? Ты же только что сказала матери, что завтра придёшь, - искренне удивился Андрей.
  -- Я серьёзно. Кто это сейчас тебе звонил? - с подозрением спросила она, - первая или вторая?
  -- Какая разница. С этим уже давно покончено.
  -- А я вижу, что продолжается.
  -- Ну, это у второй ещё продолжается. Она словно хочет мне что-то доказать. Вот она, кстати, идёт, - показал он рукой на два силуэта впереди и с горечью добавил, - и каждый день она с кем-нибудь другим. Хочет таким образом вызвать ревность у меня.
  -- И это у неё получается.
  -- Ничего у неё не получается. Она только лишний раз доказывает, что она гулящая.
  -- Раз ревнуешь, значит любишь.
  -- Оксана, ты же знаешь, кого я люблю.
   - Я не знаю.
  -- Тебя. Неужели ты до сих пор этого не поняла?
  -- Нет.
  -- Зато я понял. И ещё я понял, что ты единственная из всех - настоящая женщина.
   - А если тебе, кто-нибудь скажет, что я тоже гулящая.
   - Нет, ты не способна на это.
  -- Ты так уверен в этом? - улыбнулась она.
  -- Я уверен в тебе, как ни в ком другом. Я ведь чувствую тебя, я тебя знаю.
  -- Ты меня ещё не знаешь. Но я всё же рада, что ты так веришь в меня.
  
  
  
   развязка
  
   Деметра! - возвещает Афина, -
   Богиня Мать, наша пресвятая богородица, с младенцем на руках.
  
   На центр круга выходит Деметра,
   Представленная Агнией, держащей Кору на руках.
  
  
   Мне грех жаловаться:
   Я родила Зевсу девочку и назвала её Корой.
   Кора! Девочка моя (опускает она Кору на землю и целует её).
   Ты даже не знаешь, как я тебя люблю. Помнишь, когда ты вышла замуж за этого Гадеса, и тот забрал тебя к себе, в своё царство мёртвых, как я тосковала за тобой.
   Я так убивалась, что Зевс даже потребовал у Гадеса, чтобы тот вернул тебя назад.
  
   Зять согласился, но с условием, что три зимних месяца ты всё же будешь проводить с ним.
   И вот с тех пор, как только ты уходишь от меня,
   (Кора отходит в сторону)
   я словно умираю от тоски и сразу же впадаю в спячку.
   Вместе со мной зимой умирает и природа.
   Когда же ты весной вновь возвращаешься,
   (Кора вновь запрыгивает к ней на руки)
   Видишь, я сразу оживаю и расцветаю, а осенью,
   (она опускает Кору на землю)
   предчувствуя разлуку, увядаю вновь.
  
   Ну, и наконец, - восклицает Афина, -
   завершает наш Триглав богинь
   ежегодно умирающая и вновь воскресающей Кора!
  
   Деметра уходит, и в центре круга остаётся Кора,
   представленная Евкой.
  
   Отец любил превращаться то в быка, то в лебедя,
   чтобы с кем-нибудь переспать.
   В образе змеи он подольстился ко мне и стал жить со мной.
  
   От этой противоестественной связи и родился у меня Загрей.
   Мой бедный мальчик.
  
   Почему бедный? - спрашивает Афина.
  
   Потому что его растерзали дядюшки мои титаны.
   Зевс, как узнал об этом, так разъярился, что вмиг уничтожил их.
   А затем из праха слепил подобие человека и оживил его,
   вложив в него божественное сердце Загрея.
  
   Так мой мальчик, умерший, а затем воскресший Загрей,
   и стал первым человеком на земле.
  
  
  
  
  
   Хи 3
  
   Первая парочка свернула за угол налево, при этом Ангела невзначай оглянулась и увидела под нимбом фонаря парочку вторую.
  -- А ты завтра работаешь? - спросил Димон.
  -- Нет, - омрачённая увиденным, ответила она.
  -- Что с тобой? Тебя словно подменили.
  -- Просто я устала...Ну, вот мы и пришли, - остановилась она возле какого-то подъезда.
  -- А где твоё окно?
  -- Вон светится. Только на чай не надейся.
  -- А на прощальный поцелуй?
  -- Только в щёчку.
   Целовать в щёчку Демон не привык.
  -- Ну, тогда я пошёл? - как бы обиженно спросил он, но с надеждой, что она не даст ему уйти.
  -- Иди уже, иди, герой. На сегодня - всё.
  -- Ну, какой же я герой? Это ты героиня... - усмехнулся он, - нашего времени... Я вижу, это стало модным - разводить мужчин.... Учти, я не дождусь до завтра.
  -- Как-нибудь дождёшься. Тем более, что завтра, - открыла она секрет, - мои предки отправятся на дачу.
  -- Вот с этого и надо было начинать. Тогда пока!
  -- Пока, - крикнула она ему напоследок, но как только Димон завернул за угол, она тут же поспешила в другую сторону.
  
  
   Хи 4
  
   Вторая парочка тем временем остановилась возле известной брамы.
   - Я хочу вспомнить твои губы, - прошептал Андрей.
   Оксана наклонилась и сама поцеловала его, да так, словно обожгла. Андрей затряс головой, как бы приходя в себя.
  -- Ну, что, вспомнил? - улыбнулась она.
  -- Как хорошо, что я опять тебя нашёл.
  -- Для этого тебе надо было сначала потерять меня.
  -- Ты придёшь завтра? - с надеждой спросил он.
  -- Нет, - мотнула она головой, тут же сокрушив его надежду.
  -- Нет? - вновь потерялся он от сомнения. - Почему?
  -- Потому что завтра я еду в Поляну.
  -- Зачем? - ошеломлённо спросил Андрей.
  -- Чтобы подать заявление на развод.
  -- А я уж подумал, что к Ивану. Ты знаешь, за себя я уже давно решил.
  -- Я знаю, - кивнула она, - а теперь иди. В воскресенье я тебе позвоню.
  -- Только обязательно, - он повернулся и пошёл, а через пару шагов вновь обернулся и умоляюще посмотрел на неё, - хорошо?
  -- Хорошо.
  
  
   Пси
  
   Пройдя мимо афиши с надписью БОГИНЯ, Андрей глянул на часы и зашёл внутрь кинотеатра. Окошко кассы было закрыто, и он постучал в соседнее приоткрытое окошко администратора.
  -- А фильм ещё не закончился? - спросил он.
  -- Скоро закончится, - ответил администратор.
  -- А можно на минутку?
  -- Заходите, если хотите, - пожал он плечами. - На фильм этот вход всё равно бесплатный. Кинотеатр-то на ремонте.
   Некоторое время спустя к афише подошёл и Димон. Посмотрев на нарисованную девушку в греческой тунике, он также зашёл в фойе, а навстречу ему, приоткрыв дверь, из кинозала вышли Павел и Стас.
  -- Ну, как фильм?
  -- Бред какой-то , - развёл руками Павел.
  -- Муть страшная, - ответил Стас. - Можешь даже не заходить.
  -- Я всё же зайду.
   Димон закрыл за собой дверь и, зайдя в полупустой тёмный зал, присел на ближайшее свободное место.
  
  
  
   эпилог
  
   Вот с чего началась история бытия, - пафосно провозглашает с экрана Афина.
   С золотого века античности, когда боги были как люди.
   А люди были, как боги.
  
   А что сейчас?
   Что сейчас сделали с человеком? - вопрошает Кора и сама же отвечает, - из него сделали овцу, ведомую пастырем, грешника, который изначально грешен.
  
   А у Матери нет даже такого понятия, как грех, - отвечает ей Деметра. - Человек у неё ни в чём не виноват.
  
   Бог-отец всё на свете противопоставляет, - в сердцах произносит Гера, - рай и ад, добро и зло, жизнь и смерть, мужчину и женщину.
  
   А Мать - говорит Рея, - добро и зло приемлет равнодушно. Она во всём видит гармонию добра и зла. Она всё хочет примирить: и ад и рай, и мужчину и женщину. А жизнь и смерть у неё - всего лишь Вечный Круг.
  
  
  
  
  
   Пси 2
  
   Впереди кто-то, явно не дожидаясь конца фильма, поднялся и направился к боковому выходу. Гулко хлопнула за ним дверь. Никакой совести, ещё подумал Димон. Тут же кто-то позади него стал пробираться между рядами, отвлекая и не давая сосредоточиться на происходящем на экране. Выбравшись к проходу, неизвестный направился к центральному выходу и так же громко хлопнул дверью, словно выражая этим своё отношение к просмотренному фильму. Димона даже передёрнуло: что за манеры здесь у местных хлопать дверью?
   Неожиданно открылась дверь бокового выхода, и кто-то вошёл с горящей сигаретой в руке. Вот недоумок, ещё подумал Димон. Но не успел он ещё это подумать, как этот недоумок бросил зажжённую сигарету в сторону экрана, а сам тут же метнулся к выходу и вновь захлопнул за собой дверь. В тот же момент рядом с экраном почему-то послышался звук разбитой бутылки, и вслед за яркой вспышкой загорелся пол и сцена. В несколько секунд пламя охватило весь экран. Немногочисленные зрители в панике повскакали с мест.
   Между тем Гея взывала из огня:
  
   Довольно человеку быть рабом божьим!
   Надо дать расправить ему крылья.
   И вновь ощутить себя равным богу и богине!
  
   "Геенна! Геенна!" - крикнул кто-то. Повалил густой дым, который почти сразу же заполнил зрительный зал.
   Многие сразу же бросились к боковому выходу, но тот оказался заперт.
   - Здесь закрыто! - кричал Андрей, изо всех сил дёргая за ручку двери. Но толпа всё сильнее напирала на него. Другие ринулись к узкому центральному входу, где чуть не сбили Димона с ног. Он всё же первым оказался у двери. Но... и эта дверь оказалась заперта!
  -- Открывай же, открывай! Да что же это такое! - кричали ему в ухо перепуганные и задыхающиеся зрители. Они давили на него и толкали его в спину, в то время, как он безуспешно дёргал за ручку.
   Дышать уже было нечем.
   Димон изо всех сил барабанил кулаками в дверь.
   Неожиданно она распахнулись, и если бы не Стас, открывший её снаружи и не Павел, подхвативший Димона, тот неминуемо был бы раздавлен обезумевшей толпой. Вырвавшись из фойе на улицу, кое-кто сразу же набирал по сотовому поочерёдно 01, 02 и 03.
  
  
   Пси 3
  
  -- А мы стоим здесь с Павлом, - объяснял Стас Димону на улице, - думаем, чего это никто так долго не выходит. Заходим в фойе, а тут в дверь барабанят, и швабра между ручек торчит.
  -- А вы заметили того, кто перед этим выходил?
  -- Да, выходил какой-то парень, но мы не обратили на него внимания: мало ли кто выходит.
  -- А ведь он как раз дверь-то и закрыл.
  -- Кто ж знал. Ну, ладно, мне пора.
  -- Куда ты?
  -- На свиданье, - ответил ему Стас, уходя.
  -- Так поздно? - бросил Димон ему в спину, но тот уже не удостоил его ответом.
   Димон пошёл разыскивать Оксану. Но, как ему показалось, большую часть зрителей, собравшихся перед кинотеатром, составляли любовные путешественники. То тут, то там были видны их потрясённые лица: Ингвар и Домина... Варвара и Авраам...Влада и София... Димон с облегчением заметил в стороне Регину. Она откашливалась и потрясённо качала головой, а потом припала к груди Руси. Рядом стояли Павел и Магомедов. Неподалёку находились Агния с Ярославом и что-то ожесточённо доказывали Андрею. Оксаны нигде видно не было. По крайней мере, на глаза Димону она не попадалась.
  
  
  
   Пси 4
  
   Ангела свернула из тёмного и безлюдного переулка на освещённую улицу Волошина. Она так и не встретила на обратной дороге Андрея с Оксаной. Они словно сквозь землю провалились.
   На перекрёстке с улицей Корзо возле дома, похожего на "белый корабль" и известного всем, как "титаник", она остановилась. Это был так называемый Крест - любимое место встреч ужгородцев. Через минуту сюда подошёл и Стас.
  -- Ангела! - обрадовался он.
  -- Ну что, закончилось кино?
  -- Как видишь.
  -- А чего это от тебя дымом так несёт! - унюхала она.
  -- А ты не слышишь?
   Где-то вдалеке противно взвыли пожарные сирены.
  -- Слышу. И что же это горит?
  -- Ваш кинотеатр.
  -- Не может быть! - не поверила она.
  -- Представь, в зал кинул кто-то коктейль Молотова, а потом на швабру запер дверь .
  -- Представила. И что?
  -- Я эту швабру вынул.
  -- Молодец! Так ты у нас герой?
  -- А в этом кто-то сомневался?
  -- Я в этом нисколько не сомневалась.
  -- Ты только представь. Я их всех от верной смерти спас.
  -- Ах ты ж мой спасатель , - поцеловала она его в щёчку.
   Со звуками сирены промчались мимо несколько пожарных машин.
  -- Не хочешь посмотреть?
  -- Нет, не хочу. Я с детства боялась пожаров. Давай лучше пройдёмся.
  
  
  
  
  
   Пси 5
  
   Перед кинотеатром вовсю уже пахло гарью и несло дымом. Работа нашлась сразу всем службам. Пожарные, развернув шланги, с брандспойтами наперевес поливали водой здание, как внутри, так и снаружи. Санитары оказывали помощь нескольким угорелым. Милиция отгоняла зевак и опрашивала Павла и администратора кинотеатра.
   Димон бродил между людей, разыскивая Оксану. Неожиданно откуда-то из-за дерева к нему подошли обе сестры.
  -- Видишь, он здесь, - сказала одна другой.
  -- Слава богу, - обрадовался Димон, - с вами всё в порядке?
  -- Светлана только немного угорела, - ответила Оксана.
  -- А ты говорила, что он не придёт, - вновь обратилась старшая к младшей.
  -- Я, между прочим, тоже был там, когда это случилось.
  -- Ты тоже? - удивилась Оксана.
  -- Представь, мы ведь могли там заживо сгореть.
  -- Ладно, пойдёмте отсюда, - предложила Светлана.
  -- Да, идёмте, я вас провожу, - сказал Димон.
   Не успели они пройти и десяти метров, как впереди Оксана заметила Андрея. Он был в окружении двух дам. Он стоял на тротуаре и о чём-то увлечённо разговаривал с Региной и Софией. Он не видел приближения Оксаны, поскольку стоял вполоборота к ней.
   Оксана шла навстречу ему, почти касаясь плеча Димона, не зная куда глаза девать, желая провалиться под землю, умоляя, чтобы Андрей не поворачивал голову, чтобы они прошли мимо, оставаясь незамеченными. И когда она уже почти поравнялись с ним, Андрей, как назло, повернул голову и увидел её. Нет, он ничего не сказал, он не окликнул её вслед.Он сам был готов провалиться под землю. Он просто сделал вид, что не заметил её.
  
  
   Пси 6
  
   А в это время Ангела продолжала издеваться над Стасом.
   - Ну, ты и тип, - усмехнулась она.
  -- Вообще-то, я - страшный тип, - ответил Стас с улыбкой, - я ужасный человек. Со мной лучше не связываться. У меня плохая репутация. Все косятся на меня с опаской. Почему-то все считают, что Скорпионы - очень въедливые, всех изводят, а девушек, так вообще сводят с ума.
  -- А на самом деле?
  -- И на самом деле.
  -- Скажи, а многих девушек ты уже погубил?
  -- Многих, - улыбается он, - но лишь в своих мечтах. На самом деле, я каждый раз губил только себя самого. Ещё ни одна не смогла понять меня, моей страсти, и в результате эта страсть, не найдя выхода, испепеляла меня самого. Если бы я каждый раз не возрождался вновь, от меня давно уже было бы одно пепелище. Вот почему я так стремлюсь к девушкам и одновременно их ненавижу.
  -- А меня ты тоже ненавидишь?
  -- Тебя пока не за что. Ведь я нашёл в тебе то, что искал. И чем ты так классно пахнешь? - наклонился он к ней, - розой?
  -- Ты угадал. И что же ты во мне нашёл?
  -- Свой идеал. Ты просто затмеваешь всех собой.
  -- Что, даже твоих девушек из лав-тура?
  -- Ну, конечно.
  -- И даже твою верховную жрицу?
  -- Всех.
  -- Я польщена. Но мне это говорят многие, Стас. И честно говоря, мне есть из кого выбрать. А ты, к сожалению, не мой знак. Мне Скорпионы не подходят.
  
  
   Омега
  
   Провожая сестёр, Димон как-то сразу оказался посередине между ними. По дороге домой Оксана больше молчала, и разговор поддерживала лишь Светлана, причём говорила она с ним по-украински.
  -- А фильм-то вам понравился? - спросил Димон обеих, но обращаясь по привычке к Оксане.
  -- Якiй? Першiй чи другiй?
  -- Другiй, - так же ответил ей по украински Димон.
  -- Так, дуже цiкаво, навiть революцiйно, как говорится, в духе времени. Хоча, чесно кажучи, менi бiльше подобаються iндiйскi фiльми. А вам, Дiма?
  -- Я их просто обожаю, - сказал он, хотя чуть не произнёс меня от них тошнит.
   - Насправдi?
  -- Да, только я стараюсь их не смотреть.
  -- А чому?
  -- Чтобы не выходить после сеанса с заплаканными глазами.
  -- Я знаю, вам, схiднякам, бiльше по душi iншi фiльми, сексуальнi, - не верит ему Светлана. - Там, де спочатку пересплят, а потiм питают, як кого звати.
  -- Схиднякам? Это вы нас так называете?
  -- Так, ми - западенцi, а ви - схiдняки. А може, ви ще й москаль?
   - А какая разница?
  -- О, велика. Ви дуже вiдрiзняєтесь вiд нас.
  -- А я, признаться, думал, что никаких отличий нет. Все люди, в принципе, одинаковые. Только говорим на разных языках. А у нас, так вообще, языки похожие.
  -- Языки-то похожие, - перешла опять Светлана на русский язык, - а вы не боитесь, Дима, ходить здесь ночью по улицам?
  -- А чего я должен бояться?
  -- Тому, що ви москаль, а тут, як кажуть, однi бандерiвцi.
  -- А разве они тут до сих пор есть?
  -- А они никуда и не пропадали, как видите. Поэтому вам лучше держаться от нас подальше.
  -- Ну что ты такое говоришь, - набросилась Оксана на сестру, - что он может про нас подумать?
  -- Молчу, молчу.
  -- А почему я должен подальше держаться от Оксаны, если она мне нравится. Мне без разницы, кто она такая. Главное, что она человек хороший.
  -- Да не бандеровка я! - возмутилась Оксана, - Светлана так шутит.
  
  
   Омега 2
  
   Стас и Ангела между тем выясняли свои отношения.
  -- И это всё, что ты можешь мне сказать?
  -- Тем более, что ты не в моём вкусе. Мне больше нравятся высокие парни, красивые собой.
  -- Говори же, говори.
  -- Хоть ты и герой, но всё-таки, не моего романа.
  -- Продолжай же, продолжай.
  -- Но ты не отчаивайся, ты обязательно ещё найдёшь свою половинку. Каждой твари всегда по паре.
  -- Спасибо на добром слове.
  -- Ты ещё будешь счастлив.
  -- Только не это. Пожелай мне что-нибудь другое.
  -- А что?
  -- Чтоб я был несчастлив. Это мне сейчас больше по душе.
  -- Ты любишь страдать?
  -- Это моё любимое занятие.
  -- Так вот в чём дело.
  -- В чём?
  -- Оказывается, вся тайна, весь сложный и противоречивый внутренний мир Скорпионов сводится к обыкновенному садомазохизму?
  -- Именно. Без страдания нет полного счастья, как говорил мой любимый Фёдор Михалыч. Счастлив я бываю лишь тогда, когда я несчастлив.
  -- А ты, случайно, им не был в прошлой жизни?
  -- Кем?
  -- Достоевским.
  -- А почему ты спрашиваешь?
  -- Да прицепился ко мне недавно на улице один кадр, - проговорилась она. - И всё вливал мне по дороге, что он в прошлой жизни Лермонтовым был.
  -- Говоришь, Лермонтовым был? - переспросил Стас, что-то заподозрив. - Я вижу, тебя нельзя надолго оставлять одну. Сразу цепляются какие-то придурки. А это, случайно, не он? - кивнул он на показавшегося впереди Димона, идущего навстречу в окружении двух дам, - да ещё двух подруг новых где-то подцепил.
  
  
   Омега 3
  
   Пока Светлана что-то там рассказывала про схидняков, Димон с тревогой вглядывался в двигающуюся им навстречу парочку. Когда та приблизилась настолько, что её неясные силуэты обрели знакомые очертания, Димон чуть не обомлел: это были Стас и Ангела.
   Они шли прямо на них, и, хотя через секунду, они посторонились и молча прошли мимо, Димон никак не мог оправиться от потрясения. Он видел глаза Ангелы, видел в них её внезапное недоумение и смущение. Возможно, она уже всё рассказала Стасу, и он тут же почувствовал, что сгорает от стыда, не зная, как он теперь покажется им обоим на глаза. Но с другой стороны, он ощущал некоторую гордость от того, что шёл не один, а в окружении двух женщин.
  -- Ой, что говорить про москалей, - продолжала Светлана, - если мы и схидняков-то не понимаем. Недавно моя знакомая вышла замуж за схидняка, поехала к нему в Луганск, да через полгода сбежала от него. Не могу, говорит, привыкнуть к их жизни. Они совсем другие, и найти с ними общий язык очень сложно. Хорошо, что ещё горы нас разделяют.
  -- Ну что ты такое говоришь, - отвечала Оксана, - я тоже через полгода сбежала от Ивана. Дима прав: главное - кто ты, а не откуда.
  -- Не буду с тобой спорить, тем более, что мы уже пришли. Я думаю, ты ещё немного поговоришь с Димой. А я уже пойду. До свидания, - сказала она и исчезла в браме.
  -- До свиданья, - сказал той Димон и обратился затем к Оксане с таким видом, будто они только что встретились. - Ну, здравствуй.
   Она ничего не ответила, но впервые тепло взглянула на него.
  -- Наконец-то, мы теперь одни, и ты никуда не спешишь.
  -- У тебя есть спички? - она вытащила из пачки сигарету и вздохнула. - Ну и вечерок сегодня.
  -- Да, незабываемый, - похлопал он по карманам.
  -- И он ещё не окончен.
  
  
  
   Омега 4
  
  -- Да. Он только начинается, - Димон чиркнул спичкой, и вспыхнувший огонь вдруг высветил её истинное лицо, которое она скрывала в темноте. - Что случилось? Тебя просто не узнать.
  -- Разве? - удивилась она.
  -- Да, ты вся какая-то потерянная стала, чем-то подавлена. Это у тебя даже на лице написано.
  -- Не может быть, - как бы испугалась она и потёрла пальцами лоб, будто пытаясь стереть написанное. Чтобы её лицо приобрело свой обычный вид: безразличной и непроницаемой маски.
  -- Никак от пожара отойти не можешь? Всё ещё под впечатлением?
  -- Как видишь.
  -- Была сегодня в университете?
  -- Да, но всего несколько часов. Знакомилась с делами, с бумагами. Мне даже дали несколько справок напечатать, - немного оживилась она.
  -- А вообще? Я вижу, ты приняла какое-то решение, - вдруг догадался он.
  -- Да, - ответила Оксана, - я завтра уезжаю.
  -- Куда?
  -- Домой.
  -- А где твой дом, Оксана?
  -- В горах, - как бы с вызовом сказала она.
  -- Вот почему ты такая независимая?
  -- Да, я вольная птица. Куда хочу, туда и лечу.
  -- Вот так вот, - с сожалением произнёс он, - не успели мы с тобой познакомиться, как ты уже улетаешь.
  -- Я улетаю, чтобы мы не успели познакомиться. Я просто боюсь, что наше знакомство может зайти слишком далеко.
  -- Куда ещё дальше! Я не смею тебя даже пальцем коснуться.
  -- И правильно делаешь! Иначе бы мы сейчас с тобой не разговаривали.
  -- Но тогда я ничего не пойму. Разве тебе со мной плохо?
  -- Хорошо. Но я боюсь, что будет лучше, а этого я не могу допустить.
  -- Но почему?
  -- Потому что я всё предугадываю. Я знаю, чем это может закончиться: я сильно к тебе привяжусь, а потом не смогу отвязаться. Я это уже чувствую. Мне почему-то нравятся москали. Они словно из другого мира. У них совсем другие понятия о жизни, иное отношение к женщинам.
  -- А мне, представь, нравятся западенки. По той же самой причине. Есть в них что-то такое мистическое, непонятное, загадочное. Может, я и приехал-то сюда за тем, чтобы разгадать их тайну, - восторженно произнёс он и в сердцах схватил её руку.
  -- Вот и разгадывай их тайну, - ожесточилась она вдруг ни с того ни с сего и вырвала руку, - а меня, пожалуйста, не трогай. Ты не одну ещё здесь встретишь и познакомишься, а со мной тебе лучше сразу порвать. И как это ни тяжело, это лучше сделать сейчас. Потом будет тяжелее.
   Димон взглянул на убывающую луну.
  -- А если я не хочу с тобою рвать? Зачем мне делать то, чего мне не хочется.
  -- Потому что ты думаешь только о себе. Ты приехал и уехал. А что остаётся мне? Зачем мне лишние переживания? Лучше сразу прекратить эти встречи. Мне ведь свою судьбу нужно устраивать.
  -- Всё-то ты знаешь наперёд. Я просто диву даюсь. Один бог ведает, что ждёт нас впереди. А ты уже делаешь какие-то выводы, хотя ещё ничего не произошло. Разве можно как-то устраивать судьбу? Это она устроила нам встречу. Зачем отказываться от того, что она нам дарит. Ведь нас тянет друг к другу, нам хорошо вдвоём, а ты хочешь сама сейчас всё разрушить. Нельзя идти наперекор судьбе. Произойдёт то, что должно произойти. Главное, не загадывать. А там будь, что будет.
  -- Ты, правда, так считаешь?
  -- Да, я думаю, что тебе не стоит завтра никуда уезжать. Я бы тоже не поехал на экскурсию. Провели бы целый день вместе.
  -- Нет, Дима, я уже решила. Мне необходимо завтра ехать, - твёрдо сказала Оксана, - но это ненадолго, на один день. В воскресенье, к обеду, я уже буду здесь.
  -- У нас в воскресенье - тоже короткая экскурсия.
  -- А теперь я пойду. Мне завтра очень рано вставать.
  -- Ну, тогда, пока? Или, может, прощай? - лукаво спросил он, взяв её за мизинчик.
  -- Пока, - мягко ответила Оксана, выдернув мизинчик.
   Ощущение было таким, как от скользящего шёлка. Она вошла в браму и оглянулась: Димон всё ещё стоял и не уходил,
   - До свидания, Дима, - сказала она более твёрдо.
  -- В два часа я буду ждать тебя под каштанами, - крикнул он ей вслед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   день третий
  
  
   ДАМА ТРЕФОВАЯ
  
  
  
  
  
   Димон
  
   Кто-то тормошил меня, кто-то явно хотел вытрясти из меня душу, но я не поддавался, я сопротивлялся, что было сил, пока, наконец, не продрал глаза и, щурясь от солнечного света, не постарался вынырнуть из забытья.
  -- Сколько можно спать! - прикрикнул Стас и вновь задвигал зубной щёткой во рту.
   Я вновь смежил веки, не желая просыпаться, но граница между сном и реальностью оказалась уже размыта, и мне поневоле вновь пришлось выбираться оттуда.
   Первым делом, я попытался вспомнить, что же было накануне. События последнего дня так перекрутились в моей голове, что пришлось мысленно прокрутить калейдоскоп назад. Пожар, прощание с Оксаной. Нет. Прежде всего, меня волновало, чем закончилась вчера встреча Стаса и Ангелы, и рассказала ли она ему обо мне.
  -- Так оторвался вчера, что встать уже не можешь? - ласково начал он подзуживать меня, нанося пенку для бритья себе на лицо. Судя по добродушному голосу Стаса, тайное пока ещё не стало явным.
  -- М-м, - простонал я.
  -- Мало ему горничной, так он ещё двух девок где-то снял.
  -- М-м-м-м, - ещё сильнее застонал я.
  -- Что, качество подкачало, решил взять количеством? - продолжал язвить Стас, ловко водя, как в рекламном ролике, турбо-жиллетом Мак-третьим, по щеке.
   - Можно чуточку потише.
  -- А что такое? - смилостивился, наконец, Стас, - голова болит?
  -- Он ещё спрашивает, болит ли у меня голова? - с потухшим взором и поникшим голосом произнёс я.
  -- А что, действительно, болит?
  -- Да она не болит, а раскалывается просто, - недовольно произнёс я.
  -- Угорел на пожаре?
  -- Ага, - кивнул я.
  -- Или где-то перебрал у тех подруг?
  -- Да, было дело, - продолжал я пользоваться его подсказками.
  -- То-то, я смотрю, что ты уже храпел вчера, когда я пришёл. А мне так хотелось надрать тебе задницу.
  -- За что ещё?
  -- А ты не догадываешься?
  -- М-м-м, - простонал я, - нет.
  -- Лучше признайся, что вчера с Ангелой, - выставил он напоказ перед зеркалом свежевыбритую щёку, - ты всё-таки встречался.
  -- С чего ты это взял?
  -- Да она рассказала мне...
  -- Что рассказала?
  -- Что к ней вчера какой-то придурок прицепился, который всё вливал ей по дороге, как в прошлой жизни он Лермонтовым был.
  -- Она что, показала на меня?
  -- Нет, на тебя она не показала. Как я от неё не допытывался .
  -- Ну знаешь, мало ли каких ещё придурков на дорогах носит.
  -- Но я почему-то сразу подумал на тебя.
  -- А стихи Есенина... придурок тот ей не читал?
  -- Нет, об этом она ничего не говорила.
  -- А хочешь, я тебе прочту: Друг мой, друг мой, я очень и очень болен, - заговорил я стихами, хватаясь за голову. - Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
  -- Я вижу тебе совсем нельзя пить алкоголь, - он взялся за ручку двери. - Что, и на завтрак не пойдёшь?
  -- Какой там завтрак! - поморщился я будто бы от боли и потёр рукою лоб. - Мне бы сейчас анальгин, и до обеда отлежаться.
  -- А как же экскурсия в Дубовый гай?
  -- Ты не видишь, в каком я состоянии?
  -- Ну, как знаешь.
   Как только он вышел за дверь, я с облегчением вздохнул: Ангела всё-таки не выдала меня. Я не слишком притворялся перед Стасом: взрыв вчерашнего веселья сменился у меня наутро обычной в таком случае депрессией.
   Мне никого не хотелось видеть и слышать, - особенно Стаса. В такие периоды я всегда стараюсь держаться подальше от вспыльчивых и едких людей. Они меня нервируют, и тогда я действительно заболеваю и надолго.
   Моё привычное равновесие было нарушено, и вернуть его себе можно было, если только за кого-то уцепиться. Но я ещё не знал, за кого, я был пока в растерянности. Чтобы как-то отвлечься, я встал и умылся.
   Холодная вода привела меня в чувство, и захотелось какого-то тепла. Я почистил зубы, и как только начал бриться, возникшая вчера мысль посвятить весь день Оксане тут же окончательно оформилась в решение провести этот день с Ангелой.
   Лучшее средство от депрессии - это родственная душа. Я намазал себе лицо медово-миндальным скрабом. Тем более, что Ангела приглашала меня в гости, а возможность побывать у неё в гостях не сравнится ни с какой поездкой в Дубовый гай. Как Стас сам не дошёл до этой мысли, это его проблемы. А свои проблемы я привык решать сам. Я смыл лицо очищающим гелем. Тем более, что я всегда завидовал ему. За то, что ему почему-то всегда достаются красивые тёлки.
   Ничего, Омут, не поделаешь, - в любви, как на войне, все средства хороши. Я смазал руки кремом для рук. Такое уж свойство моей натуры: с одной стороны, я могу быть добрым, ласковым и нежным, а с другой, - опасным, злым и вредным.
   Едва заслышав его голос в коридоре, я снова слёг в постель. К моему удивлению, он купил мне в аптечном киоске таблетки "алка зельцер" и принёс из кафе два варёных яйца с бутербродом и бутылку минералки.
  -- На, поправляйся, - разложил он всё это на столе, - это тебе, чтобы с голода не умер, пока мы приедем.
  -- Ой, спасибо, Стас, - совсем не ожидал я от него такой заботы, - чтобы я без тебя делал?
  -- А ты случаем, не косишь? - подозрительно глянул он на меня. Пришлось одарить его таким выразительным взглядом и вздохом, что он сразу и заткнулся. - Ну, ладно, ладно, я пошёл! Автобус ждать не будет.
  -- Па-па, - сказал я ему вслед.
   Он закрыл дверь и через секунду открыл:
  -- Не вздумай только клинья подбивать к ней, - подозрительно покосился он на меня, - а то яйца оторву тебе, так и знай. И не посмотрю, что дружбан.
  
  
   Агния
  
   Есть у меня одно любимое платье. Его воздушный небесный цвет отлично гармонирует с розовой обшивкой автобуса и совпадает по тону с голубыми буквами LOVE TOUR. Всякий раз, когда я его надеваю, у меня приподнятое настроение.
   Но сегодня, как только я ещё издали увидела Ярослава, вытирающего тряпкой лобовое стекло автобуса, настроение у меня сразу упало. Рядом стояли София, Евка и Регина.
  -- Я вчера такого ужаса натерпелась, - говорила Регина, - такого ужаса. Думала, уже всё, нам пришёл конец.
  -- Да, - вздохнула София. - Кто-то реально решил нам устроить ад кромешный.
  -- А сейчас прихожу, и на тебе, опять, - добавляет Регина.
  -- Что опять? - спросила я у них.
  -- Какая разница, - ответил Ярослав. Тряпка у него была смочена в бензине. Из-под тряпки стекали ядовито-зелёные потёки.
  -- Что там было написано? - жёстко спросила я.
  -- Опомнись, - тихо и как бы про себя сказала Евка. - Змей искушает тебя.
  -- Что? - не поняла я.
  -- Там было написано, - чётко ответила Регина, - "Опомнись! Змей искушает тебя".
  -- И, слава богу, что он нас искушает, - сказала София. - Если бы не змей, кто бы ещё нам передал мудрость?
  -- Там была ещё приклеена трефовая дама, - сообщила Евка.
  -- Где она? - спросила я.
  -- Я её выкинул, - ответил Ярослав.
  -- Интересно, кому она предназначалась? - спросила Регина.
  -- Не понятно, - пожала плечами София.
  -- А что означает дама треф? - спросила я.
  -- Когда выпадает крестовая, это значит "вас ждёт неприятное известие", - ответила Регина.
  -- Царица небесная, - вздохнула я, - что ещё может быть неприятнее того, что вчера случилось ?
  
   Вслед за Региной, Евкой и Софией я поднялась в салон автобуса. Он был почти полон.
  -- Доброе утро, дорогие мои, любимые! - попыталась я улыбнуться. - Правда, сегодня оно не такое уж и доброе. Мало того, что вчера на просмотре фильма вспыхнул пожар и, слава богу, что никто при этом не пострадал. Хотя я смотрю, наши ряды всё же редеют, - заметила я отсутствие Димона и Стаса. - Так сегодня, полюбуйтесь, - кивнула я - опять кто-то гнусно расписал стекло нашего автобуса.
  -- Доброе утро, - поздоровался вошедший в салон Стас. - Что, опять?
  -- Как видишь, - кивнул ему Павел.
   Стас уселся на свободное сиденье позади Павла и Регины.
  -- А что это с тобой? - обратил он внимание на то, что шея Павла покрылись багровыми пятнами.
  -- Это у меня всегда, когда понервничаю, - объяснил Павел.
  -- И что же там было написано? - поинтересовался у Регины Стас.
  -- Какая разница, - сказала я. - По лунному же календарю сегодня продолжается 21 день луны, который начался ещё вчера вечером. Символом его является конь, что означает неукротимое движение вперёд в поисках приключений. Это день храбрости и бесстрашия, которое в полной мере проявилось вчера на пожаре. Только благодаря самоотверженности нескольких людей, которых вы все теперь прекрасно знаете, - указала я рукой на Стаса и Павла, - мы и остались вчера живы. Поприветствуйте их.
   Все дружно зааплодировали Стасу и Павлу, а те смущённо закивали в ответ головами.
  -- Помните, - продолжила я, - что тёмные силы этого дня постараются вас сегодня обмануть. Но ничего у них из этого не выйдет. Ложь обнаружится, а обман раскроется.
   Вытирая руки тряпкой, в салон поднялся Ярослав.
  -- Ну, что все на месте? - спросил он, усаживаясь на своём сидении.
  -- Димы ещё нет, - пожала я плечами.
  -- Он не поедет, - ответил Стас. - Сказал, что плохо себя чувствует... после вчерашнего. Угорел немного.
  -- Вот видите, - обратилась я ко всем, - мне кажется, что вчерашний пожар и все эти надписи - это сознательная провокация, направленная на то, чтобы наше любовное путешествие не состоялось. Кому-то очень сильно неймётся, кому-то очень хочется убрать нас с дороги. Но у них ничего не получится, у них ничего не выйдёт! - с интонацией Юли Тимошенко стала заводить я народ. - Вы согласны со мной?
  -- Так! Так! - послышались майданные выкрики из салона.
  -- Мы уверены в своих силах, и никто не свернёт нас с выбранного пути. Ведь правда же?
  -- Именно так!
  -- А кто так сильно желает нам зла, к тому оно и вернётся.
  -- Ну что, поехали? - завёл мотор Ярослав.
   Автобус спустился с горы, свернул налево и вскоре по мосту пересёк речку.
  -- Итак, наше путешествие продолжается, милые мои погорелые кинозрители, - вновь обратилась я к ним. - А сегодняшняя наша поездка - дальняя, в урочище Дубовый гай. Это верховье реки Уж. Там водится много змей. И нам надо поймать хотя бы одну из них. Не бойтесь, девочки. Ловить змей будут мальчики. Не бойтесь, мальчики. Змеи эти неядовитые, - обыкновенные ужи.
  -- А зачем нам их ловить? - спросил Данила.
  -- Чтобы сегодня вечером провести обряд поклонения Кундалини. Это будет мистерия, посвящённая одним из самых древних богов на земле - Изиде и Осирису.
   Но мы едем туда не только за этим, а чтобы ещё набраться энергии. Потому что суббота - самый тяжёлый день недели. Её надо чтить, как говорит четвёртая заповедь господня. В этот день запрещается что-либо делать. Шабат, одним словом. А ничего не делать, сами понимаете, - очень трудно.
   Так что, поразмышляйте лучше над смыслом жизни. А так как смысла в жизни нет, - я шучу, - суббота - это день разочарований. Ко всему, это ещё и первый день падения в семиконечной звезде магов, наряду с другим тяжёлым днём - понедельником.
   Поэтому эту субботу нам надо поскорее пережить.
  
  
  
  
  
   Димон
  
   Стас уехал, и мне чего-то стало грустно. А когда мне грустно, я люблю разговаривать с собой:
   "Что же ты делаешь, подлец? Это же будет настоящая подстава для него, - зазвучал во мне ангельский голос. - Может, не надо? Такой подлянки он не выдержит".
   Конечно, благоразумие подсказывало мне не делать этого. Но как только оно мне это подсказало, я тут же решил поступить вопреки нему.
   "Нет, надо! - заговорил во мне демон противоречия. - Я не могу пойти против себя".
   Ведь что ни говори, а главное для меня - это собственное удовольствие. А таким удовольствием для меня всегда были женщины.
   Вот и приходится, чтобы добиться их, вероломно лгать и лицемерить. Притворство - моя главная черта. Потому я и пошёл в театральное. Потому и стал актёром.
   Я не живу, как другие, своей жизнью, - искренне и непосредственно. Вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью, - я играю.
   Играю на чувствах других, но не чувствую их. И оттого, что чувства у меня не настоящие, а поддельные, я и любви-то ощутить не могу, всей полноты страсти.
   А ведь я играю даже тогда, когда я не играю. Я, как вечная кокетка, флиртую даже наедине с собой. Ведь, что ни говори, а мне нравится такая жизнь.
   И я только делаю вид, что мне не нравится.
   Только и делаю, что делаю вид.
   Зачем, казалось бы, мне добиваться чьей-то любви, если она мне не нужна, если у меня это несерьёзно. У меня нет чувств ни к Ангеле, ни к Оксане. Зачем же я тогда преследую их и тревожу, для чего волную их воображение? Чтобы развлечься? Или чтобы лишний раз почувствовать самодовольство? Всё дело, видно, в том, что я люблю лишь самого себя. Или того, кто во мне.
   Не знаю, почему все хотят чем-то отличаться друг от друга? Мне это совсем не нужно. Я, наоборот, ничем не хочу выделяться. Главное, чтобы мне поверили, что я такой, как все.
  
  
  
   Где-то я прочитал, а потом
  
   нашёл демонам.
   и в себе приписывают
   почти все черты, которые
   Это бесстыдство и двуличие,
   лживость и лукавство,
   пошлость и насмехательство,
   прорицание и наставление в грехах.
   Демоны манят к себе, обольщая пристойным видом,
   и ненавидят тех, кто им отдаётся,
   вступая с ними в связь.
  
  
  
   Я с удовольствием позавтракал, не выходя из номера, правда, под шум включённого за стенкой пылесоса. Вскоре шум замолк, зато раздался стук в дверь.
  -- Войдите, - обернулся я и вздрогнул: на пороге стояла горничная с пылесосом в руке. Это была Жужа.
  -- У вас убрать? - официально спросила она.
  -- Да нет, спасибо, Сусанна. Вроде чисто. Мы же в номере почти и не бываем.
  -- Я вижу, - видно, заметила она, что я не настроен сейчас на продолжении вчерашних отношений, - я попозже зайду, - она закрыла дверь, и через минуту нудный воющий шум раздался за другой стенкой.
   Что поделаешь, она же не знает моих принципов: добившись близости, я тут же теряю к ней интерес. Когда соблазняешь женщину, она вся - загадка. Искушая её, ты снимаешь с неё покров таинственности, и как только она обнажилась полностью, и вся отдалась тебе, она - разгадана. Секс состоялся, - пора расставаться. Галочка поставлена: Сусанна. Коллекция бабочек пополнилась ещё одной горничной.
   И всё же: что легко пришло, то легко и ушло. И уже пора расставлять сети для новой жертвы. Опять мне нужна смена ощущений, это уже как болезнь, без этого я уже не могу.
  
  
   Стас
  
   В отсутствии этого ветрогона Демона я уселся у окна, забился в свою норку и занялся тем, что я люблю больше всего: копаться в самом себе! Я знаю своё предназначение: мне всё нужно по максимуму.
   Если уж любить, то - богиню, если уж спать - то с королевой! И я себе уже нашел такую, и чего бы это мне не стоило, я её добьюсь.
   В Ангеле видна порода, женская стать - как эталон, перед которым блекнет малейшее несовершенство.
   Вот так поблекла перед нею Влада, не выдержав сравнения. Тем более, что досталось она мне легко и быстро. Ведь я и совратил её по всем правилам игры. По всем своим канонам. Не приложив к этому никаких усилий. Разыграв всё, как по нотам.
   В моих правилах - никогда не требовать близости от девушки, а ждать, когда она сама её попросит. К чему возбуждать в ней понапрасну природный страх перед насилием? Не будь настойчив, и ты станешь ей приятным. Ведь это всегда палка о двух концах. То, чего она боится, оберни так, будто этого боишься сам. Обрати её оружие против неё же.
   Я не люблю стабильных отношений. Я обожаю приблизить жертву к себе и тут же оттолкнуть, чтобы посмотреть, как она будет реагировать. Наговорить ей нежных слов, забросать пламенными взглядами, а на следующий день охладеть к ней настолько, что даже не замечать её.
   Поэтому я тут же занял выжидающую позицию, то есть я отступил, как натуральный скорпион, и стал ждать, пока она сама не перейдёт в наступление. Моя задача - извести свою жертву, вымотать её психику настолько, чтобы одно твоё слово заставило её страдать, как от физической боли.
   Она не замечает моего присутствия? Хорошо. Я сделаю так, что она сама превратится в пустое место. А, побыв в образе привидения, ещё и молить будет, чтобы я заметил её.
   За всё утро Влада ни разу не взглянула на меня, ни за завтраком, ни в автобусе, нигде не обмолвилась даже словом, всем видом показывая, что в упор не видит меня. Что называется, в отместку. За то, что я не увидел в ней женщину. О, я хорошо знаю, что это значит. Ведь я пренебрёг самым дорогим, что у неё есть. Её телом.
   Вот такой я гад: растоптал и унизил её женское достоинство. И, что называется, вымотал ей душу. И потому нет мне прощения. Но я не могу размениваться по мелочам. Волочиться за всеми без разбора, как Демон, направо и налево, это не для меня.
   Как же она ненавидит меня сейчас! Но не презирает, нет. Женщина презирает того, кто к ней пристаёт, и втайне стремится к тому, кто её бросает. Наверно, я, действительно, садюга. Причём, душевный, если мне доставляет удовольствие лишний раз её помучить.
  
  
   Влада
  
   Он не смотрит на меня, он меня игнорирует. Он поставил меня в игнор. Кто он такой вообще, чтобы так со мною поступать?
   Он сделал из меня дурочку, он надул меня, как мыльный пузырь, и теперь этот пузырь лопнул. Мне хочется плакать, но никто не увидит моих мокрых щёк.
   Его слова до сих пор жалят меня. Он словно отхлестал меня крапивой, как маленькую девочку, но это не сойдёт ему с рук. Я никогда ему этого так не оставлю. Я ничего не забываю, я ещё заставлю его плакать. Теперь моя очередь, я сделаю так, что ему мало не покажется.
   Я хочу его боли, я хочу начать всё сначала. Десятки раз прокручиваю в своём воображении ту сцену, с разными вариациями, где я кошкой впиваюсь ногтями в его лицо и расцарапываю ему всю рожу.
  -- Ну, что ещё с тобой? - спросила меня София.
  -- Ничего, - вздохнула я. - Я хочу домой.
  -- Чего ты скисла?
  -- Я не скисла. Я хочу домой.
  -- Ну, вот ещё! Нашла из-за кого киснуть.
  -- Софья, отстань! Мне и без тебя сейчас тошно!
  -- А ты перестань думать о нём.
  -- Ты прекратишь или нет? Ты что не понимаешь, что мне сейчас плохо. Что у меня на душе тяжесть, что у меня сердце разрывается от тоски.
  -- А думаешь, у меня сердце не разрывается, когда я вижу, как ты страдаешь.
   Я тяжко вздохнула и оглянулась назад, где сидел Стас.
  -- Я иногда сожалею, что бог сотворил меня женщиной, - сказала я, чтобы он услышал.
  -- С чего это вдруг такие мысли?
  -- Да так. У мужчин больше возможностей. По крайней мере, они хоть могут набить морду тем, кто их оскорбляет.
  -- Разве для этого нужна сила? Мужика легче забить словом. Простыми логическими рассуждениями.
  -- Точно. Его надо ставить на то место, какое он заслуживает.
  -- Вот и поставь его на это место. А для начала посмотри на меня. И улыбнись. А теперь заверни косу, как Юля. Ты должна гордиться, что бог сотворил тебя женщиной. Ну вот совсем другое дело.
  
  
  
   Андрей
  
   Шеф устроил мне выволочку с самого утра.
  -- Это же чп! Ты понимаешь, что это чп?
  -- Да, - коротко ответил я.
  -- Такого ещё никогда в Ужгороде не было, чтобы в центре города спалили кинотеатр!
  -- Но он на ремонте. Вернее, на реконструкции. Хотя ничего там ещё и не делали. Не собрали нужных денег.
  -- А теперь там явно всё придётся строить на голом месте. Кинотеатр выгорел дотла.
  -- Так точно.
  -- Я тебе дам "так точно"! Почему ты вчера ушёл оттуда, так ни в чём и не разобравшись?
  -- Но кто же знал...
  -- Кто знал... Ты для того здесь и работаешь, чтобы всё досконально знать.
  -- Я думал, это всё пустые угрозы. Детские шалости.
  -- Теперь ты видишь, что это не шалости? Что это не пустые угрозы? Что они имеют свойство претворяться в жизнь. Что там было написано?
  -- Гореть вам в гееенне огненной.
  -- Вот они там чуть и не сгорели. Там уже всё расследует милиция. Но мы ведь первыми взяли это дело под свой контроль. И ничего досих пор не предприняли.
  -- Я уже передал объявление то... с угрозой и картами на экспертизу. Хотя, что могут дать нам эти отпечатки пальцев? Наверняка, преступники действовали в перчатках. Раз у них слова не расходятся с делами.
  -- Хорошо ешё, что у нас есть свой внутренний агент. Позвони Ингвару, узнай, что там сейчас у них происходит.
  
  
  
  
  
   Агния
  
  -- Чтобы как-то занять время, давайте поговорим о карме. Что вы знаете о ней? Вот ты, например, юная и древняя моя, - обратилась я к Евке.
  -- А фиг его знает, - ответила та. - Наверно, когда-то, в своих прошлых жизнях, я вела себя не очень хорошо, раз мне сейчас так плохо.
  -- А вы, мой правоверный мусульманин? - кивнула я Магомедову.
  -- Я думаю, карма - это всё, - коротко ответил тот.
  -- А вы, мой звездочёт? - обратилась я к Ингвару.
  -- Это расплата за грехи, - веско заявил тот. - Это возмездие. Что посеешь, то пожнёшь.
   В это время у него зазвонил мобильный. Он тут же выхватил телефон из внутреннего кармана пиджака, поднёс его к уху и коротко сказал: "Я перезвоню позже".
  -- А вы что скажете, печальная моя? - обратилась я к Владе, которая за пару минут совсем преобразилась: заплетённая коса была уложена у неё вкруг головы.
  -- Всё, что происходит, не случайность, а закономерность, - вздохнув, ответила она.
  -- Вы правы, друзья мои сердечные, - улыбнулась я и пошла дальше по проходу, как по амвону, с каждым шагом всё больше напоминая себе американскую евангелическую проповедницу Джойс Майер, которая каждое воскресенье появляется на телеэкране, и одновременно уподобляясь нашей соотечественице кармическому психологу Галине Зубковой. - Чтобы мы ни сделали, за всё должны расплачиваться бесконечными страданиями.
  -- Всё это расплата за грехи, - произнёс Павел.
   - Но ведь есть много людей на свете, которые ведут себя праведно, те же самые священники, - слегка кивнула я ему, - почему же тогда их настигают болезни и несчастья? - намекнула я на то, что его руки и шея покрылись багровыми пятнами.
  -- Это ведь несправедливо, - с иронией подыграл мне он.
  -- А почему, собственно говоря? - продолжила я задавать риторические вопросы. - Разве для этого мы приходим на землю? Ведь, на самом деле, наше предназначение на земле - быть счастливыми.
  -- Всё это лишь благие пожелания, - заметил Павел, - а суть в том, что человек должен страдать.
  -- Вот они ваши патриархальные догмы: страдать и мучиться. Вы просто садисты какие-то. А почему не любить? Почему не радоваться жизни? Ведь человек - мерило всех вещей. Он должен следовать своим благим желаниям и получать от жизни только удовольствие.
  -- А чтобы так случилось, миром должны править не мужчины- мазохисты, а женщины-гедонисты, - с увереностью произнесла Регина.
  -- Ты права, справедливая моя, - кивнула я ей, - и очень скоро так и будет. Всё скоро переменится. Потому что об этом говорит закон ритма: всё имеет свои приливы и отливы.
  -- А именно это и происходит сейчас с патриархальным укладом жизни, - воодушевилась София. - Всё, что возникает, затем приходит в упадок. Так что мы сейчас с вами свидетели заката великой истории патриархата.
  -- Даже в рифму заговорила, - усмехнулся Магомедов.
  -- Ну, да. Наконец-то мы дождались того, что и на нашей улице будет праздник, - поддержала её Роза.
  -- Какой праздник? Ты это чём? - спросил её Ингвар. Он и сегодня был в своих тёмных очках
  -- А ты разве не знаешь, что в Европу идёт новый матриархат? Он уже на пороге. Его присутствие не замечает разве, что слепой, - ответила ему Роза.
  -- Если быть точным, - заметила ей Регина, - то матриархат уже наступил. Ещё в прошлом году. По предсказаниям тех же астрологов. Вы же не будете это, Ингвар, отрицать.
  -- К сожалению, это так, - сказал Ингвар, - и продлится всё это безобразие по крайней мере лет тридцать. Пока не закончится эпоха великих дам.
  -- Так что же, нас теперь всех ждёт мировое бабство? - недовольно произнёс Торчинский.
  -- Конечно, очень скоро весь мир будет принадлежать нам, - сказала ему София.
  -- Если мир будет принадлежать вам, - усмехнулся он ей, - то очень плохо станет миру.
  -- Ему станет только лучше, - одёрнула его Домина.
  -- Что за женские бредни! - возмутился Торчинский. - Да вы ни в чём не разбираетесь, кроме своей кухни. Вначале вы думаете, что приготовить, а потом вы думаете, как же похудеть! - усмехнулся он и поглядел на Русю. - Да и в этом вы тоже не разбираетесь!
  -- Патриархат был, есть и будет всегда, - убеждённо произнёс Павел. - И об этом свидетельствует, как вы сами говорите, великая история патриархата, которая насчитывает много тысяч лет.
  -- К счастью, патриархальный вы мой, - заверила его я, - наш мир развивается не только по законам мужской логики. Вселенная существует миллионы лет. А у неё свои законы. И закон перемен говорит, что всё есть движение. Перемены неотвратимы. Боязнь перемен ведёт к застою. Застой подобен смерти. И мы-таки придём к катастрофе...
  -- Что подтверждается, кстати, апокалипсисом, - прервал меня Ингвар..
  -- ... если ничего не изменится. Но к счастью, - заверила его я, - всё в этом мире меняется, и хотя по форме мир ещё продолжает оставаться отцовским, содержание его давным-давно уже стало материнским.
  -- Пришло время изменить теперь и форму, - вновь поддержала меня София.
  -- Превосходство мужчины над женщиной неопровержимо доказано всем ходом развития человечества, - убеждённо добавил Павел. - Уж если за столько тысяч лет вы не смогли себя как-то проявить, то и сейчас у вас ничего не получится.
  -- А вы нам этого просто не давали, - с обидой произнесла Регина. - И сейчас не даёте. В России женщинам всегда было трудно пробиться. Такая уж она у нас насквозь патриархальная страна. В отличие, кстати, от той же Грузии, где женщинам больше доверяют. Да и у вас на Украине вскоре начнётся культ женщины.
  -- Всё может быть, - сказал Торчинский.
  -- Но ведь матушка Росия всегда славилась своим непредсказуемым женским характером, - заявила Руся. - Разве у вас мужчины не подвержены "бабскому сознанию"?
  -- Но, как видите, на примере с Павлом, - ответила ей Регина, - сдаваться они у нас пока не собираются.
  -- А как же тогда быть с религией? - вступил в разговор Авраам. - Ведь она проповедует покорность женщины.
  -- Ветхий завет потому и ветхий, что уже обветшал и не соответствует реалиям новой жизни, - живо ответила ему София.
  -- Правоверные иудеи, как сказал мне Авраам, до сих пор в своих молитвах благодарят бога за то, что он не сделал их женщиной. Абсурд какой-то! - возмутилась и Варвара.
  -- Патриархальная религия уже не актуальна! Ей давно уже пора на свалку истории. Ведь она освящала главенство мужчины, когда это было исторически оправдано, - добавила София.
  -- А сейчас время изменилось! - воскликнула Домина.
  -- Опять вы за своё! - покачал головой Торчинский.
  -- По крайней мере, меняется, - уточнила София. - Ведь по закону маятника всякая вещь стремится превратиться в свою противоположность. Патриархат потянул человечество вправо. Теперь, хочешь - не хочешь, а маятник качнулся влево и стремительно понёсся навстречу новому матриархату. От бога-отца к богине-матери.
  -- Это всё софистика! - потёр бородку свою Павел.
  -- Вы так считаете? - уверенная в своей правоте, усмехнулась София.
  -- Это всё ваши софизмы, домыслы, чисто субъективные и в корне неправильные умозаключения.
  -- Ну, что же, - улыбнулась я ему, - ближайшее будущее покажет: кто был прав, а кто заблуждался.
  
  
  
   Димон
  
   Я стоял перед трёхэтажным домом. Там, где вчера простился с Гелей. Пока я заглядывал в окна на втором этаже, без особой надежды увидеть её там, из подъезда вышел пожилой мужчина и, подозрительно покосившись на мой букет, направился к видавшей виды "Ладе". За ним, переваливаясь с боку на бок, последовала массивная, крутобокая дама, чем-то отдалённо напоминавшая собой Ангелу. Усевшись на переднем сидении, отчего кузов заметно осел, она захлопнула дверцу, и машина неспешно отъехала.
   Я зашёл в подъезд. Поднялся на второй этаж. Нажал кнопку звонка. Дверь почти сразу открылась.
  -- Ой, Демон, - испуганно подалась назад Ангела, не ожидая, видимо, увидеть меня. Она была в домашнем халатике, не накрашенная и немного растрёпанная.
  -- Не ждала? - улыбнулся я, отметив, что вся эта небрежность нисколько не умаляла её красоты.
  -- Я думала, это родители зачем-то вернулись, - всё ещё смущалась она, что я застал её в таком виде.
  -- Так это они только что уехали? - сразу сообразил я и жестом фокусника преподнёс ей вытащенный из-за спины букет свежесорванных веточек рябины.
  -- Да, на дачу. Ой, спасибо! Такого мне ещё не дарили, - сразу расцвела она. - А ты чего не поехал на свою экскурсию?
  -- Да вот решил совершить экскурсию к тебе.
  
  
   Влада
  
   Когда мы приехали, наконец, в Дубовый Гай и все вышли из автобуса, я обратилась к Агнии:
  -- А как вы смотрите на то, чтобы в рамках лав-тура организовать ещё и отдельный голубой тур.
  -- Ну, что же! Будет спрос, будет и предложение.
  -- Я думаю, от желающих не будет вам отбоя, - ехидно сказала я.
  -- А у вас уже есть конкретные кандидатуры? - спросила она.
  -- Конечно, - улыбнулась я и покосилась на Стаса.
  -- А как тогда насчёт розового тура? - не удержался и Стас. - С посещением острова Лесбос и чтением стихов Сафо?
  
  
   Димон
  
   Ангела смутилась, не зная, чем ответить на такое заявление.
  -- Ну, тогда заходи, - отступила она, - кофе будешь?
  -- Не откажусь. На чай я уже не надеюсь, - ответил я, вспомнив её вчерашнюю реплику.
   Чтобы скрыть смущение, Ангела сразу направилась с ветками на кухню, а я, не долго думая, разулся и сунул ноги в чьи-то тапки.
  -- Ой, это папины, - вернулась она в коридор, - у нас есть специально для гостей.
  -- А у вас часто бывают гости? - Я перебрался в специальные тапки и последовал за ней на кухню.
  -- Такие, как ты - не часто, - улыбаясь, ответила она и, насыпав кофе в турку, поставила её на зажжённую конфорку. - А ты не можешь мне сказать, - она пристально взглянула на меня, - чего это ты вдруг ко мне поехал на экскурсию, а не к тем двум женщинам, с которыми я вчера тебя видела?
  -- Если хочешь знать, - взглянул ей прямо в глаза, - они мне так надоели вчера, что их даже видеть не хочется, - я ожидал этого вопроса и поэтому ответил с вызовом. Откровенность всегда обескураживает женщин. Лучше нагло сказать им правду, чем увиливать.
  -- А меня, значит, хочется?
  -- Ты даже не представляешь как!
  -- Неужели? - с сомнением произнесла она, - а то я решила, что одной меня тебе показалось мало, и ты на добавку снял себе ещё двоих. Правда, одна из них показалась мне знакомой.
  -- Какая?
  -- Та, что была в синем платье. Это ещё та штучка. Сначала моего Андрея подцепила, а затем уж и тебя.
  -- Да, она мне говорила что-то про какого-то Андрея. Даже и не думал, что мир у вас так тесен.
  
  
  
   Ингвар
  
   Я отошёл в сторону отгруппы и перезвонил Андрею.
  -- Что нового? - спросил он.
  -- Новая дама.
  -- Какая?
  -- Дама треф. И новая угроза.
  -- А что за угроза?
  -- Опомнись! Змей искушает тебя.
  -- И всё?
  -- Пока да.
  -- А куда вы сейчас едете?
  -- Уже приехали...в Дубовый Гай. Ловить змей...
  -- Что?
  -- Вернее ужей.
   - Ингвар, Павел, Адам, все сюда! - позвал нас Ярослав.
  -- Меня зовут.
  -- Ну, ладно. Будь на связи, - закончил разговор Андрей.
  
  -- Вот вам всем по мешку, - сказал Ярослав. - Палку с рогулькой на конце, я думаю, вы сломаете себе сами. И всё, пошли все к речке. Там в кустах они и должны быть.
  
  -- А мы что же! - сказала Евка, - я тоже хочу ловить ужей.
  -- А девушки все остаются со мной, - сказала Агния.
  
  
  
  
   Агния
  
   Как вы думаете, для чего мы столько времени тряслись в автобусе? Вы не поверите! Для того, чтобы пообщаться с деревьями. Да-да. Именно. Деревья такие же живые существа, как и мы с вами.
   Самой большой целительной силой обладают дубы. К сожалению, они растут не везде. А здесь настоящий Дубовый гай.
   Почему они живут так долго? Потому что живут на одной воде. Они питаются светом. Стоят неподвижно и впитывают энергию: вселенной и земли. Деревья постоянно пребывают в медитации. Поэтому они так духовно развиты.
   Прежде всего, выберите себе дуб по душе, тот, что глядит на вас, а вы на него. Представьте себе: оно тоже сейчас наблюдает за вами. Помните, что каждое дерево обладает личностью, желаниями и ведёт свою собственную жизнь.
   Всё, что дышит, в том есть жизнь.
   Ну, начнём. Как говорится, мужчина это человек, а женщина, прежде всего, природа. Только мы способны слиться воедино с ней. Поэтому поклонитесь своему дереву. Ощутите его ауру. Протяните к нему ладони. Почувствуйте притяжение к нему. У вас должно возникнуть ощущение, что вы с ним заключены в единый энергетический круг.
   Заключите его в свои объятья. Впитайте энергию дуба через левую руку, пропустите её через сердце и верните назад через правую руку. Между вами должно установится единое дыхание, как вдох и выдох. Запомните: духовное общение с деревом, напоминает любовь больше, чем что-либо ещё. Евка, ты куда?
  
  
   Евка
  
  -- А мне по маленькому, - сказала я и углубилась в заросли у реки.
   На самом деле, мне хотелось поймать ужа. Хотя ловить змей мне ещё никогда не приходилось. Искать их в этой траве, было, наверно, то же самое, что иголку в стогу сена. Может, их вообще тут не было.
   Неожиданно за кустами я увидела Ингвара.
  -- Ну что, нашли? - крикнула я ему.
  -- Не-а, - отозвался он.
  -- А я нашла, - показала я ему сорванный мухомор.
  -- Зачем он вам?- подошёл Ингвар ко мне. - Выбросьте!
  -- Ага! - скептически усмехнулась я. - Это же натурпродукт.
  -- Хотите попробовать его?
  -- Ага, нужна только соль.
  -- Что?
  -- Со-оль, - пропела я. - Если мухомор умело засолить, можно поймать такой психодел!
  -- Проще нюхать кокосы, - едко заметил Ингвар.
  -- Какие кокосы? - ревниво спросил подошедший на мой голос Адам.
  -- Которые райское наслаждение, - ответила я ему.
  -- Ну что делать? Нет их нигде, - сказал Адам, ударяя палкой по густой траве, - может, напрасно, мы сюда приехали?
  -- А у вас чего нет палки? - спросила я Ингвара.
  -- А зачем она мне нужна? Я ужа и голыми руками возьму.
   Вдруг что-то прошуршало у меня под ногами, и хотя на мне были широкие рэперские штаны и высокие на шнуровке ботинки, я испуганно заверещала. Ингвар снял куртку и бросил её передо мной. Из-под неё показалась змеиная голова.
  -- Нет, нет, не так, - подоспел к нам Адам и прижал змеиную голову к земле своей длинной палкой с рогулькой на конце, - так надо.
   Он схватил змею пониже головы.
  -- А это точно уж? - спросила я. - А вдруг это гадюка?
  -- Кто его знает, - сказал Адам и передал змею Ингвару, - я в змеях не разбираюсь.
  -- Агния говорила, что гадюки здесь не водятся, - сказал Ингвар, принимая змею в свои руки. - Так что эта змеюка не страшней угря.
  -- Я надеюсь, - сказала я.
  -- Опомнись, Евка. Змей искушает тебя! - передразнивая, повёл он змеиной головой передо мной. Из приоткрытой пасти ужа показался раздвоенный язычок.
  -- Меня уже поздно искушать. Я уже всем искушённая.
  -- А вы раньше светлая была? - намекнул он на мои, выкрашенные в оранжевый цвет, волосы.
  -- Нет, тёмная.
  -- Хочешь подержать? - предложил он мне.
  -- Какая мерзкая тварь, - сказала я, взяв ужа в руку, - скользкая и холодная. Как член у дьявола.
  -- А ты знаешь, какой у него член? - спросил меня Адам по- немецки.
  -- Догадываюсь. Такой же, как и хвост, - ответила я ему на его родном языке. - Странно только, что у вас это слово обозначает оба понятия.
  -- Что вы там бормочете? Кидайте её сюда, эту змею, - сказал Ингвар, раскрывая чёрный полиэтиленовый мешок.
  -- А может, это змей? - засомневалась я, держа ужа на вытянутой руке.
  -- Может, и змей. Кто его знает, - сказал Адам
  -- Постой, постой, - дошло, наконец, до меня, - так вот, что на самом деле искушало Еву.
  -- Вы правы, Евка. Был такой маг Агриппа, который утверждал, что Адам из ревности съел змея-искусителя...
  -- Никого я не ел, - перебил его Адам
  -- ... а тот и вышел из него в виде члена.
  -- Кидай его! - прикрикнул на меня Адам.
   Я кинула ужа в мешок, Ингвар завязал мешок узлом и передал его мне.
  
  
  
   Андрей
  
   Я стал анализировать.
   Первая угроза предназначалась всем: "Уймитесь дамы или вам конец". Видимо, дамы не унялись.
   Следующая обращена была к двум дамам . "Гореть вам в геенне огненной". И это вполне могло осуществиться. И не только для этих дам, а для всех, включая и меня. Там был бы ад кромешный. Обе двери кинозала преступники закрыли так, что выбраться сами зрители никогда бы не смогли.
   Кто эти дамы? Чем они провинились? Надо будет взять кассету того фильма и посмотреть. Я к сожалению, застал лишь последние кадры.
   Ладно, идём дальше. Угроза третья. "Опомнись! Змей искушает тебя". Дама треф. Чем он её искушает? Что означает дама треф? С пиковой дамой и червовой я разобрался. Это Регина и София. Добрая блондинка и злая брюнетка.
   На сайте gadalka. com.ua я ещё раз посмотрел значение карт. Трефовая обозначала какую-то их темноволосую подружку.
   Дама черви - это дама сердца.
   Это - Прекрасная дама Блока, это Елена прекрасная, из-за которой разгорелась Троянская война.
   Дама пик - это дама с мечом.
   Это - амазонка, богиня Афина, Орлеанская дева Жанна дАрк. Это - Юдифь, отрезавшую голову Олоферну.
   Дама треф - нерешительна в делах любви.
   Я вновь позвонил Ингвару.
  -- Дама должна быть темноволосой. Присмотрись ко всем брюнетках. Дальше. Вчера угроза сбылась в кинотеатре на просмотре фильма. Что у вас сегодня? Какое-то мероприятие есть?
  -- Да, должна быть мистерия, посвящённая Изиде и Осирису.
  -- Узнай, кто там играет и мне перезвони. И последнее. Дамы были прикреплены на жвачку. Значит, ищи человека, который любит её жевать.
  
  
   Димон
  
  -- Смотри, сейчас сбежит, - показал я на турку, над которой, пузырясь и играя, поднималась уже кофейная шапка.
   Ангела схватила турку с огня и сразу перелила кофе в две чашки.
  -- Ты знаешь, я даже рада была увидеть тебя с ней. Как, кстати её зовут?
  -- Оксана.
  -- Слишком простое имя для такой стервы.
  -- Она совсем не такая! - придвинул я к себе чашку.
  -- Чего же она тогда бросается от одного к другому, - помешала она сахар ложечкой.
  -- Не знаю, - не стал спорить я.
   Я ведь пришёл сюда не спорить. Если девушка приглашает тебя к себе домой, да ещё в отсутствие родителей, она приглашает тебя не только на кофе. Тут, главное, не углубляться в разговор, в пустой, ни к чему не приводящий трёп.
   Это раньше у меня всё болтовнёй и заканчивалось. Я потел и нервничал, не зная, как подступиться к девушке, как перейти к самому главному, и всё время ожидал подходящего момента, который обычно так и не наступал. Это потом я пришёл к выводу, что лучше всего в этом деле - это ничего не говорить. Но я всё-таки не удержался и зачем-то продолжил разговор.
  -- Ведь они встречаются уже давно.
  -- Как давно?
  -- Ещё год назад он у неё в женихах ходил. Только она бросила его и вышла замуж за другого. А теперь вот опять к нему вернулась.
  -- С ума сойти, - обескуражено произнесла она, - Дима, я прошу тебя, сделай для меня одно дело.
  -- Какое?
  -- Уведи эту подругу от Андрея.
  -- Зачем? - спросил я.
   Как только сейчас она сделает первый глоток,
   прерви свой разговор и посмотри ей в глаза.
   - Я хочу, чтобы он о ней забыл,- сделала она первый глоток. - Хорошо? Ты сделаешь это для меня? Чего ты на меня так смотришь?
   Смотри на неё так, как будто уже целуешь её.
   Я спокойно опустил свою чашку, протянул руку и, не говоря ни слова, взял чашку из её рук, а затем невозмутимо отставил её в сторону.
  -- Ты чего? - не поняла она.
   Тут главное, опять же промолчать. Дать ей понять: я хочу тебя здесь и сейчас, и не собираюсь за это оправдываться.
   Поэтому я спокойно встал, обошёл столик и, обхватив ладонями её лицо, просто поцеловал в губы. Возмущённая таким наглым обхождением, она даже привстала:
   - Дима, ты что себе...
   Но я не дал ей договорить, вновь зажав ей рот жадным поцелуем. Прежде всего, она должна почувствовать, что есть кто-то, кто сильнее её.
  -- ...позволяешь, - оттолкнула она меня от себя. - Это же просто непорядочно.
   Но я, ни слова не говоря, опять приник к её губам. Женщину может взять только нахальный тип, ждать от которого порядочности просто наивно. На этот раз её губы ожили и стали более податливыми. Я нежно погладил ладонями её спину, а затем совершил головокружительный спуск вниз.
   Я знал уже, что женщины-Весы отличаются от других знаков своими выдающимися ягодицами. Но это у них и крайне эрогенная зона. Я дал волю своим рукам, и словно обезумел, нашаривая одной рукой под оборкой лифчика невыразимое наслаждение, а другой - под резинкой трусиков - настоящее вожделение.
  -- Ты с ума... - прошептала она, закрывая глаза. Вскоре халатик её уже трещал по швам, стол ускользал, чашки звенели, стулья шарахались от нас, и мы напоминали слонов в посудной лавке.
  -- Погоди, не спеши, - Ангела схватила меня за руку и потянула вон из тесной кухни в свою комнату. Там я вновь обвил её руками.
   Вслед за халатиком на пол слетел и лифчик. Обе тяжёлые груди упали в мои ладони. Затем она сняла и последнее, что на ней было. Я же до сих пор был ещё полностью одет.
  -- У тебя такие... глаза. А ведёшь себя так, будто никогда не видел женщин.
  -- Их-то я видел, а вот такой эксклюзива ещё нет. Свою "Венеру" Ботичелли случайно не с тебя писал? - я даже отступил на шаг, чтобы оглядеть её всю.
  
  
  
   Агния
  
   Мы уселись на полянке возле кустов, и я продолжила:
   - Согласитесь, что жизнь всегда вертелась вокруг женщины. Она и далее будет строится вокруг её ценностей. Но для этого каждой женщине необходимо пробудить в себе Женственность с большой буквы, вернее, Божественность.
   Ведь на заре человечества именно женщина-мать была первым божеством. И об этом свидетельствуют древние предметы культа скифов, обнаруженных в районе Каменной могилы, среди которых нет ни одного мужского изображения, а сплошь женские фигурки, не говоря уже о так называемых каменных бабах. Это доказывает, что на территории Украины существовал матриархат и царствовали амазонки.
   К сожалению, сейчас многие женщины даже не подозревают о своём высоком предназначении. Более того, они не желают признавать себя божественными, и, как ни странно, даже противятся этому. Женщины пока ещё страшатся своей новой роли в новой цивилизации, и пройдёт ещё немало лет, пока они придут к этому.
  -- Ой, мамочки! - вскрикнула вдруг Роза.
  -- Что? Что такое? - всполошились все.
  -- Опомнитесь! - страшным голосом заговорил кто-то из-за кустов. - Змей искушает вас.
  -- Змея тут! - заверещала Роза. - Кто-то ужа подкинул нам.
   Девушки завизжали и бросились все врассыпную.
  
  
   Димон
  
   Я не мог отвести глаз от её роскошной раскошенной груди.
  -- Ты только смотреть на меня пришёл? - сказала Ангела.
  -- И ещё доставить тебе удовольствие.
  -- Каким же образом? - усмехнулась она.
  -- А ты уже забыла? - зазмеился на губах моих язык.
  -- Такое не забывается.
  -- Сейчас ты улетишь на небо.
  -- Можешь хоть немножко помолчать?
  -- И то правда. Что может быть красноречивее твоих стонов.
  -- Не обольщайся! Вряд ли ты от меня их добьёшься.
  -- Я буду терпелив, я постараюсь извлечь оргазм из твоего организма.
  -- Поменьше болтай. Я не люблю разговоров на эту тему.
  
  
  
   Евка
  
   Мы возвратились с Адамом в дубовую рощу. С полянки, где сидели девушки, донёсся визг.
  -- Что такое? - повела я головой.
  -- Змею, наверно, девчонкам подбросили, - ответил Адам.
  -- Интересно, как их различают? - спросила я у него. - Ведь уж по виду явный андрогин.
  -- Сама ты андрогин.
  -- Ты прав. Иногда мне кажется, что - я мальчик, а через секунду я уже вновь девочка.
  -- Ты сейчас, как мальчик.
  -- Что ты хочешь сказать, что я страшная такая и не накрашенная?
  -- А почему ты такая? Волосы торчат. Ты совсем перестала следить за собой. Где твои зелёные глаза? - спросил он её и сам же ответил, - они потухли. Где твои губы? Большие, как у порнозвезды?
  -- Лучше не спрашивай. Мне плохо сейчас.
  -- Чем я могу тебе помочь?
  -- Мне может помочь только медленный и хмурый друг.
  -- Что ещё за друг?
  -- И не друг, и не враг, а драг.
  -- Бросать тебе надо такого драга.
  -- А тебя никто не спрашивает! С кем хочу, с тем и дружу.
  -- Он тебя до добра не доведёт.
  
  
  -- Ну что, поймали? - спросил нас Ярослав, когда мы подошли к собравшимся на опушке мужчинам. - Кидайте сюда!
   Он подвёл нас к большому коробу, сплетённому из лозы, и приоткрыл крышку от него. В ней копошилась уже парочка ужей. Правда, я заметила, что они несколько отличались от того, которого мы поймали. Ярослав заметил моё недоумение.
  -- Покажите, что вы поймали?
   Я раскрыла кулёк.
   - Да вы с ума сошли! Это же гадюка! Дай, я сам выкину её подальше отсюда!
  
  
   Ярослав
  
  
   А теперь присядем на травку, в позу йога.
   Сегодня мы поговорим о горловой чакре, поскольку суббота - это её день. Горло отвечает за общение, за то воздействие, которое оказывают наши слова на других людей. Ругань, ссоры приводят к блокировке этой чакры. А причина любой ссоры - в зависти, во мнимом превосходстве одного человека над другим.
   В течении жизни все мы обрастаем стереотипами. Мы привыкли думать по шаблону. Мы привыкли чувствовать по шаблону. Поэтому сейчас мы постараемся разорвать самый главный стереотип - кто кого главнее в этой жизни: мужчина или женщина.
   Пусть каждый выберет себе пару. Сядьте друг напротив друга и выскажете все обиды, которые накопились у вас на противоположный пол.
  
  -- Ну и что ты имеешь против меня? - повернулась Регина к Павлу.
  -- Против тебя лично ничего, - простодушно ответил тот.
  -- А против женщин?
  -- Что такое женщина, как не враг мужчины, - вспомнил он известное изречение отца церкви Иоанна Златоуста. - Это неизбежное наказание, необходимое зло, естественное искушение...
  -- На самом деле, всё гораздо хуже, - трагически ответила ему Регина. - Мужчина - лишний в этом мире. У него - лишняя игрек-хромосома.
  -- Это у вас кое-чего не достаёт, - двусмысленно заметил Павел.
  -- А нам лишнего не нужно, - ответила Регина. - Женщины - и так самодостаточны. Они могут производить себе подобных, а вы нет. Вы - неполноценны, и чтобы скрыть свою неполноценность, вот и понапридумывали всяких мифов.
  -- Каких же?
  -- Что бог - это мужчина, и первый человек на земле - также мужчина, а чтобы нас унизить побольше, - отвели нам роль вашего ребра.
  -- А разве не так?
  
  -- А какие у тебя претензии к женщинам? - спросила Евка Адама.
  -- У меня есть претензии только к немецким женщинам, - ответил он, - поскольку у них уже столько прав, что нам, мужчинам, уже некуда деваться. Кроме, как в Украину и Россию, где женщины ещё более-менее по старинке живут.
  -- Извини, - сказала Евка, вытащив из куртки зазвонившую мобилку. - Да, нормально, - сказала она, приложив её к уху. - Что? Не может быть. Не может быть, - повторила она и тут же сунула телефон обратно в куртку.
  -- Что не может быть?
  -- Ничего.
  -- Евка, что, скажи.
  -- Ничего уже не может быть... Помнишь, ты спрашивал меня о моём парне? О той проверке на любовь. Так вот, проверка на любовь не состоялась.
   Она встала и пошла прочь с полянки.
  
  
  
  
  -- Любите вы, хохлушки, командовать. Это мне не нравится, - завёлся Магомедов в другой паре. Завела его Руся.
  -- Да что ты говоришь, - с иронией качала она головой.
  -- Женщина должна знать своё место.
  -- Где же именно?
  -- На кухне - раз, - стал загибать он пальцы, - в спальне - два, в роддоме - три.
  -- И что же, всё время в четырёх стенах?
  -- Нет, она может выйти на улицу, но только с покрытой головой.
  -- Ну а в-пятых?
  -- А в-пятых, она пять раз должна молиться аллаху, - сжал он свой кулак. - Вас надо держать вот как.
  -- Ну знаешь! В угоду вам мы не собираемся считать себя людьми второго сорта, а также связывать себя кастрюлями и пелёнками. И не надейтесь на это. Мы не услада для вас и не игрушка в руках повелителя.
  
  
  
   Стас
  
   Поскольку с Владой мне не хотелось обсуждать эти вопросы, я сразу развернулся к Софии.
  -- Стас, скажи мне, а почему Димон назвал тебя антибабистом? - тут же накинулась она на меня.
  -- Это тебе лучше у него спросить.
  -- Но ты ведь ненавидишь женщин?
  -- Я? - деланно удивился я. - Ненавижу?
  -- Понятно. Тогда, почему ты издеваешься над Владой?
  -- Какой Владой? Ты это о ком?
  -- Да, ладно, чего ты тупишь? Вот чего я не люблю, так это тупых мужиков. Что она тебе сделала плохого? Зачем ты так поступаешь с ней?
  -- Так тебя, что больше волнует: почему я так плохо поступаю с ней или за что я ненавижу женщин?
  -- И то, и это.
  -- Ну, начну с того, что я их сейчас в упор не вижу. Ведь женщин почти не стало. Изредка так... кто-то промелькнёт. Ведь куда мужики первым делом смотрят - на женские ножки. А сейчас получается, мы смотрим на одни лишь брюки. Повсюду одни унисексы ходят. Вы - жалкие подражалки!
  -- Это ещё почему?
  -- Потому что в погоне за своими правами полностью скопировали нас мужиков: постриглись, надели штаны, и теперь все поголовно курите, пьёт пиво и жуёте три корочки.
  -- Ты впрямь, как дед старый!
  -- А что, разве неправда? Какие вы женщины! Раньше от вас пахло духами и туманами, а сейчас пивом и табаком. Что на бигбордах - то и в голове! Жертвы рекламы!
  -- Ну, полный капець.
  -- Вот-вот. Как утончённо. Сплошные эвфемизмы: офигенно, капець, нафиг. Вы и это у нас передрали, - ругаться матом, хотя и материтесь как-то слабовато.
  -- А что делать! Если всё, что связано с женщиной и сексом, является для вас грязным ругательством. Ни в одном языке такого нет! Как можно унижать словами тех, кто доставляет вам удовольствие! Вы просто садисты какие-то!
  -- А как еще со стервами бороться?
  -- И это лишний раз доказывает, что вы нас боитесь.
  -- Конечно, боимся... вашего вида. Ведь вы перестали красить губы, подводить глаза, брить волосы под мышкой. Не знаете, как приготовить суп и помыть посуду, зато знаете, как целый день валяться с книжкой на диване. Переняли от мужиков все вредные привычки, и в то же время ненавидите их всех.
  -- Вот ты, Стас, - маскулинист. А в чём твоя маскулинность? Лишь в мускулах.
  -- Не скажи!
  -- Ну, что можно сейчас доверить вам? Разве что шкаф передвинуть иногда или в магазин послать за продуктами? Или поддержать нам компанию, чтоб нам было не скучно и было с кем распить вино. Или использовать вас в качестве личного шофёра, чтобы под ногами не болтались от безделья. Короче, никакой пользы.
  -- Действительно, зачем вам, феминисткам, мужики?
  -- Я - фемитеистка.
  -- А скажи, зачем это тебе? Тебе, что легче жить от этого, что ты всех мужиков нафиг посылаешь и считаешь себя умнее нас.
  -- А разве не так? Вы же примитивны, как собачки Павлова. У вас развито только зрение. Если мы глаза не подведём, инстинкты у вас уже не срабатывают. А стоит нам только накрасить губы да юбку короткую надеть, как вы уже срываетесь со всех ног! До второй сигнальной системы вы ещё не доросли.
  -- Ну, конечно.
  -- Ведь отчего мы взяли инициативу на себя? Оттого что мужиков просто не стало. Повсюду только перепуганные пацаны. Хлюпики, нытики и тряпки. Ни гвоздя прибить не могут, ни бабок заработать. Или алкаши или наркаши. Одно бесплатное приложение. В вас не осталось ничего мужского. Вы давно уже стали слабым полом. Вам нужна только мамка да нянька, потому что вы до старости - маменькины сынки.
  
  
  
   София
  
   В это время в пиджачке у меня запиликал телефон. И впервые за всё время, я даже обрадовалась этому звонку. Я встала и прижимая трубку к уху, пошла прочь от всех.
  -- Привет, доця, ну, как твои дела.
  -- Да никак, мама, плохо,
  -- Ну, что ещё случилось, расскажи.
  -- Да что рассказывать. Поехала сюда, чтобы расслабиться, а меня тут только оскорбляют все.
  -- Не расстраивайся так, доця.
  -- Да я уже не могу так больше, - чуть не расплакалась я. - Я тебе потом перезвоню.
   Ещё минуту назад я была злой, как фурия, готова была растерзать этого Стаса, наговорила ему гадостей, сама не понимая, что на меня нашло. А сейчас понимаю - что, и чувствую от этого себя крайне несчастной, слезливой и сентиментальной. Мне хочется плакать. Опять у меня это началось. То, что начинается у меня каждый месяц, и забирает из жизни целую неделю. Это - мать твою, ПМС и менструация!
   Мужчинам этого никогда не понять. Того, что с нами происходит. Когда тело будто раздувается и отекает, и непонятно от чего вдруг прибавляешь в весе. Когда тебя тянет на солёное и на сладкое, а грудь ни с того ни с сего становится болезненно чувствительной. Когда всё и вся действует на нервы, и ты так раздражаешься, что готова всех убить, а потом сидишь и рыдаешь, как дура, без всякой причины.
   Хотя причина-то известна, но пугает сама иррациональность твоих действий. Пытаешься разобраться в своих реакциях, но объяснений им не находишь. Но это ещё цветочки, а как вытерпеть ту боль, от которой не спасают никакие таблетки. А как выдержать, когда из тебя течёт и не помогают никакие тампоны, затычки и прокладки! Можно только позавидовать мужикам, что они избавлены от этого и даже не подозревают, что с нами происходит.
  
  
   Агния
  
   Ну, что, друзья мои сердечные, наговорили друг другу гадостей? Убедились, что, ругая кого-то, вы тем самым ругаете самого себя. Помните - вы часть целого. Никто не должен доминировать над другим. Несмотря на различие пола, в принципе все мы - двуедины, поскольку в душе являемся андрогинами.
   С другой стороны, всем стало ясно, что настоящих женщин, как и настоящих мужчин сейчас днём с огнём не сыщешь. Все, как заметил Стас, скатились в один сплошной унисекс. Кого винить в этом? К радости мужчин, должна признать, что виноваты в этом сами женщины.
   Современная женщина таковой сейчас не является. Она переродилась. Она, действительно, стала посредственной подделкой, мужской копией. Но такой её сделал сам мужчина, вернее, властьмужчин.
   Именно патриархальная система за две тысячи лет лишила мужчин истинных женщин. А всё потому, что создала технократическую цивилизацию без идеалов, без души и без любви.
   Наш мир построен лишь на культе силы. Мужчины любят только свои войнушки, из-за которых мы и катимся к самоуничтожению.
   А сохранить мир очень легко. Для этого надо вернуть миру истинную женщину!
  
  
  
   Ярослав
  
   - Поэтому самое время сейчас заняться тантрой. Поскольку тантра - это и есть поклонение женщине. А так как сегодня день горловой чакры, то и поклоняться мы будем, используя голосовые вибрации.
   Упражнение называется: я тебя слышу. Тантрические мужчины садятся напротив тантрических женщин. Лицом друг к другу. Ближе. Ещё ближе. А теперь возьмитесь за руки.
   За неимением другого напарника, Владе пришлось протянуть руки Стасу, а тому, поскольку София до сих пор где-то отсутствовала, пришлось опустить свои ладони на её ладони.
   - И... начинайте гудеть, - продолжил я. - Любой звук или ноту. В любой тональности. Пока не надоест.
   Все сразу загудели. Одни протяжно завыли по волчьи, другие запищали тонко, как мыши, третьи стали звать "ау", словно заблудились в лесу.
   - Нет, нет, нет! - прервал их я. - Вы должны гудеть в унисон. Настройтесь на волну другого человека. Почувствуйте друг друга. Согласие, общий лад, - вот чего вы должны добиться. Можете гудеть и с закрытым ртом.
   Пример всем тут же показали музыканты Эрот и Антэрот. Они запели гаммы. Начав с до перешли на ре. Кто-то сразу высоко взял си.
   - Если вчера вы посылали любовь глазами, - продолжил я, - то сегодня задание у вас посложнее. Свою любовь вы должны передать друг другу голосом.
   Павел тут же завёл руладу мартовского кота: м-у-у-р-р. Регина поддержала его в кошачьей манере: м-я-у. Многие стали им подражать, и вскоре со всех сторон послышались сексуальные стоны: м-м-м, а-а-а, у-у-у.
   - Вы правильно уловили эти звуки, - улыбнулся я. - Правда, вы не только должны запеть в один лад, но и поймать звучание вселенной. Настроиться на камертон вселенской любви.
   Звук вселенной почти неслышим-м-м-м. М-м-м-м, - так звучит она. Женщина звучит иначе: а-а-а-а, Это звук желания. Мужчины гудят по-другому: у-у-у-у. Это звук действия. А теперь попробуем зазвучать все вместе.
   Итак, первыми начинают женщины. Им вторят мужчины. И как только вы сольётесь в унисон, начнёт звучать вселенная. Вы удивитесь, но это и есть тот самый божественный звук Любви.
  -- А-а-а-а-а-у-у-у-у-у--м-м-м-м-м-.
  
  
  -- А теперь все садятся в круг. Круг нам нужен, как сцена. Сейчас мы повернём колесо времени на несколько тысяч лет назад. Вы увидите мистерию, посвящённую одной из самых древних богинь - Исиде. Согласно легенде, она родила сына Гора, зачав его от своего мёртвого мужа Осириса, чтобы тот смог отомстить убийце за своего отца. И пока я переоденусь, музыканты наиграют вам кое-что из египетских мотивов. А вы, - обратился я к Стасу и его помощникам, - выносите пока реквизит.
  
  
   Андрей
  
   Опомнись, змей искушает тебя. Эта фраза не выходила у меня из головы. Чем он искушает её? Не ясно. Чем он может её искусить? Я чуть иначе поставил вопрос, и тут мне всё сразу стало ясно. Я даже приударил в ладони.
   Искусить.
   Змея может её укусить.
  
  
  
   мистерия третья
  
   Исида и Осирис
  
   (из свидетельских показаний Стаса)
  
   Страница 1
  
   Я и трое моих помощников внесли в круг зрителей длинный, сплетённый из лозы, сундук.
  -- Какой хороший сундук, - сказал Моисеев.
  -- Замечательный сундук, - сказал Павел.
  -- Самый лучший сундук, - сказал Магомедов.
  -- Кому этот сундук придётся в пору, - сказал я, - тому я его и подарю.
   Стали помощники мои по очереди залазить в сундук, но никому
   по размерам тот не подошёл.
   Появился Ярослав. Был облачён он в злачёные доспехи царя Египта.
  -- Попытай счастье и ты, Осирис, - предложил я.
   Ярослав влез, и я тут же захлопнул крышку сундука.
   - Не помещаюсь я, открой, - закричал Осирис.
   - Э, нет. Теперь я - царь и бог! - воздел я кверху руки.
   Евка бросилась к сундуку и возлегла на него.
  -- А вот тебе сундук как раз и впору, - заметил я.
   Евка горько зарыдала.
  -- Поплачь, поплачь, Исида, - сказал я, - над гробом мёртвого мужа своего. Только теперь ты будешь мне принадлежать.
  -- Нет, ни за что! Он - жив, он - муж мой, он - мой бог, он вечно будет жить.
  -- Ах так! - в гневе откинул я Евку, - тогда я разорву его на части!
   Достал я из сундука картонное изображение Осириса в полный рост, разорвал его на мелкие части и подбросил их в воздух.
   Стала собирать Евка-Исида на земле обрывки Осириса и складывать их в сундук:
  -- Каждая часть его тела божественна. Вот сложу их вместе, - муж мой снова явится ко мне.
  -- Ну-ну, я посмотрю, - усмехнулся я.
  -- Не нашла лишь член его, какая жалость. Унёс ветер, видно. (Засмеялись зрители: унесённый ветром член повис на дереве) Ничего, зато у меня есть змея. Принесите мне священную змею.
   Магомедов внёс плетёный короб, закрытый крышкой.
  
  
  
   Ингвар
  
   В это время зазвонил мобильный. Я взял трубку и тихо ответил: "Да". Андрей чуть не крикнул мне в ухо: "Змея должна укусить её!" "Я понял", - ответил я и бросился в центр круга на сцену к Евке. Она уже открыла крышку короба и собралась уже запустить туда руку.
  -- Не надо! - подбежал я к ней.
  -- Что не надо? - удивилась она, недоумённо глядя на меня.
  -- Змея искусает тебя. Там должна быть гадюка!
   Евка заглянула в корзину и точно: в клубке ужей видна была гадюка.
  -- Ну и пусть. Может, я этого сама сейчас хочу, - произнесла Евка и безрассудно опустила руку в короб.
   Я побледнел.
   Она выхватила змею и победно затрясла ею в воздухе.
   Это был уж.
   Я сразу понял, что моё присутствие на сцене было уже ненужным.
  
  
   Страница 2.
  
  -- Ха, - радостно воскликнула Евка-Исида. - Разве может укусить змея, дающая энергию небес?
   В такт музыке она обошла сундук три с половиной раза, как бы символизируя этим три с половиной витка змеи кундалини.
  -- Властью данной мне, войди в него змея Кундалини. Вернись в его тело дух святой.
   Бросила она в сундук ужа и тут же сбросила с себя накидку. И оказалось, что она была под ней обнажена. Накидкой той она затем сундук накрыла.
  -- Заклинаю тебя именем солнца, - произнесла она. -Да возгорится в тебе огонь желания, и да поможет тебе моя любовь
   Накидка над сундуком стала медленно вздыматься, словно приподнимаемая невидимым жезлом любви, всё выше и выше.
   Публика вокруг засмеялась.
   - Он ожил, мой Осирис, - воскликнула она.
   Из сундука поднялся Ярослав-Осирис с накидкой на вздыбленном жезле размером в змею.
  -- Исида! Что ты со мной сделала? Я весь изнемогаю от любви.
  -- Будь только осторожен! Не рассыпься.
   Он, как манекен, пошёл к ней и споткнулся о корзину. Евка воскликнула:
  -- Я ведь ещё должна успеть зачать от тебя Гора.
   Когда они вышли из круга, из опрокинутой корзины стали расползаться змеи.
  -- Там гадюка, - закричал я всем, - убегайте все скорей!
   Змеи расползлись во все стороны. Зрителей, как ветром, сдуло.
  
  
  
   Ангела
  
   Приняв душ, я вернулась в комнату, ничуть не стесняясь своей наготы, с мобильным телефоном в руке, на ходу набирая номер.
   - Привет, Андрюша. Что ж ты ничего мне не рассказывал про свою невесту? А это правда, что она уже один раз сбежала от тебя? Ты же знаешь, Ужгород - город маленький. Здесь все всё про всех знают. Смотри, как бы она опять от тебя не сбежала? А что это тебя уже так волнует? Не беспокойся, ещё не стала. Но скоро стану. Пойду по рукам. И виноват в этом будешь только ты.
   Я раздражённо бросила трубку в кресло и раздосадованная уселась рядом с Димой на кушетку.
  -- Да не расстраивайся ты так, - ласково погладил он меня по коленке.
  -- Скажи, я похожа на шлюху?
  -- Нет. Ты лишь изображаешь из себя шлюху.
   - Это точно. Мне больше нравится, когда мужчина нянчится со мной, как с девочкой и в то же время не желает близости со мной. Я вообще стараюсь избегать секса.
  -- Я это заметил.
  -- Не издевайся, - я попыталась улыбнуться через силу, - а тебе, правда, нравится моё тело? Я не совсем пухленькая? А кожа, видишь, какая! Никакого целлюлита.
  -- Я обожаю твоё тело.
  -- Понимаешь, я очень боюсь одиночества, и не могу оставаться долгое время одна.
  -- И как долго?
  -- Больше одного дня не выдерживаю. Во мне, действительно, живёт, наверно, эта самая шлюха. Хотя секс для меня - на последнем месте. Он иногда нужен, чтобы избавиться от депрессии, чтобы заполнить пустоту.
  -- А мы с тобой сейчас, значит, заполняли пустоту?
  -- Да.
  -- А ты и сейчас любишь этого своего Андрея?
  -- Конечно.
  -- Ох, не понять мне этой вашей любви, - и видно, никогда не суждено.
  -- А чего тут понимать? Если любишь - то любишь, и никакой секс ни с кем другим не изменит этого.
  -- Значит, мой секс был для тебя никакой?
  -- Пошли лучше пить кофе. Мы ведь так и не допили его, - я набросила на себя халатик. На кухне я вновь напомнила ему, - так ты обещаешь мне увести эту подругу от Андрея?
  -- Обещаю-обещаю, - вздохнул он, - а ты в свою очередь ничего не хочешь мне рассказать?
  
  
   Стас
  
   Поднявшись в автобус, я заметил, что Влада сидела у окна одна.
  -- Можно к тебе? - обратился я к ней.
  -- Нет, - покачала она головой.
  -- Нельзя уже и посидеть с тобой немного?
  -- Нельзя.
  -- Мы же недавно...? - намекнул я на недавний унисон вдвоём.
  -- Ну и что!
  -- А я подумал, мы так хорошо погудели вместе.
  -- Ну, а теперь погудим раздельно.
  -- Влада! Тебя не поймёшь. То ты хочешь быть со мной, то не хочешь....
  -- Стас, - постучала мне в плечо подошедшая следом София, - пропусти меня, пожалуйста, на моё место.
  -- Все на месте? - спросила Агния и кивнула Ярославу, - поехали.
   Автобус тронулся в обратный путь, и Агния больше не проронила ни слова. Она лишь угрюмо смотрела в окно. Многие тоже напряжённо молчали. Сидевший передо мной Павел первым озвучил вопрос, который так и читался на лицах лав-туристов. Склонившись к Магомедову, он негромко спросил:
  -- Как думаешь, кто мог это сделать?
  -- Не знаю, - пожал тот плечами.
   Руся с подозрением покосилась на них.
   - Вот что, дорогие наши мужчины, - прервала Агния молчание, - если нелепые угрозы ещё можно было представить, как чью-то злую шутку, если пожар ещё можно было посчитать за чистую случайность, то в случае с гадюкой прослеживается уже явная закономерность. Кто-то из вас, видно, всерьёз задался целью напугать нас и развалить весь тур.
   - Этого не будет! - воскликнула Регина.
  -- Нас не запугаешь! - сказала Варвара.
  -- Кто же этот гад? - покрутила головой София.
  -- Признайся лучше сейчас, потом хуже будет, - погрозила Руся пальчиком Магомедову.
  -- А почему вы считаете, что это были мужчины? - спросил Агнию Торчинский.
  -- Почему сразу мужчины? - подпел ему Магомедов.
  -- Потому что это вы ловили змей, а мы сидели с Агнией, - ответила Руся.
  -- Не все. Вон Евка тоже их ловила, - сказал Павел.
  -- Кстати, она и принесла ту гадюку, - сказал Торчинский.
  -- Да, но Ярослав ведь её выкинул, - ответила Евка.
  -- Значит, её вновь кто-то поймал и затем подбросил в короб, - сказал я. - Кстати, когда мы пели мантры, Софьи с нами не было, она куда-то отлучалась.
  -- Ты меня так обидел, что я не хотела тебя даже видеть, - повернулась она ко мне.
  -- Всё, тихо-тихо, успокоились, - помахала на нас открытой ладонью Агния, - вообще-то я догадываюсь, любезные мои, кто это сделал. Но, во-первых, - подняла она указательный палец вверх, и всем стало видно её золотое колечко с сапфиром, - тот, кто это сделал, я уверена, ни в чём не виноват. Он заблуждается поэтому я его прощаю. А во-вторых, я думаю, он осознает свой поступок и впредь так поступать не будет. Ярослав, включи музыку.
   Ярослав тут же включил радио, и проникновенный голос Ани Лорак сразу же запел всем о любви: про каких-то там три "звычных" слова.
   Чтобы отвлечься, я включил свой сотовый, набрал номер Ангелы и быстро набросал ей сообщение. Через минуту пришёл ответ: а если подробнее? Я накидал: лучше при встрече. Главное намекнуть. Пусть разбирается сама, что я хотел этим сказать.
   Эта уловка всегда работает на сто процентов. Хитрый, и в то же время очень бесхитростный ход. Ангелу можно было взять и в первый вечер. Потому что имя ей - покинутая. Брошенная любовница. А у той мысли заняты только одним, как бы отомстить объекту своей любви. Но это не в моём стиле.
   Боже, как завела она меня тогда. А я завожусь только от тех женщин, которых нельзя спрогнозировать, которые то и дело преподносят сюрпризы. Любая, даже самая слабая женщина рождена для власти над мужчиной. И Ангела - не исключение.
   Я тут же подыграл ей, став на время жертвой: себя унизил, а её возвысил. А затем постарался доказать ей, что во всём разделяю её взгляды, что у нас с ней родственные души, что я не только не хочу покорять её, а, напротив, во всём покоряюсь ей и готов служить ей, как раб и исполнять все её прихоти.
   И всё для чего? Чтобы только её добиться!
  
  
   Ангела
  
  -- Да, что там рассказывать, - ответила я, отпивая из чашки давно уже остывший кофе. - Не успела я тогда с тобой проститься, как тут, как назло, Стас идёт навстречу.
  -- И со злости, что вы, наконец-то встретились, - подначивая меня, восторженно сказал он, - вы ещё два часа где-то потом бродили.
  -- Мы по набережной гуляли, - как бы оправдываясь, ответила я, - от него же совершенно невозможно отвязаться.
   - Не то, что от меня, - съязвил он. - И что ты в нём нашла?
  -- Он так умеет влезть в душу, что не хочется его оттуда выпускать. Впрочем, как и ты.
  -- Что я?
  -- Ты такой скромный, милый, этакий пай-мальчик. Смотришь на всё невинными глазами. А вот Стас, напротив - этакий Тихий океан чувств, спокойный до тех пор, пока не грянет буря. Вы оба с ним - какие-то демониаки. Такие разные, но в чём-то очень похожие.
  -- И вечером ты, конечно же, встречаешься с ним, - как бы обиженно произнёс он.
  -- Конечно.
  -- И, получается, - допив кофе, вздохнул он и затем деланно продолжил поникшим голосом, - что вечером я тебя уже не увижу?
  -- А тебе мало, что ты сейчас со мной? - так же деланно удивилась я.
  -- Так у нас ещё весь день впереди? - загорелись его глаза, - а можно я тут покурю?
  -- Конечно, - ответила я сразу на оба вопроса.
  -- А знаешь... - он вынул из пачки сигарету и, чиркнув спичкой, затянулся дымом.
   В это время где-то замурлыкал мой мобильный. Я поспешила в комнату, схватила его со стола, посмотрела на дисплей и, открыв поступившее сообщение, усмехнулась. Это была смс-ка от Стаса: Хочу сказать тебе "три звычных слова". Я тут же набросала ответ и вернулась на кухню.
  -- Так что ты там говорил?
  -- Мы, действительно, с тобой, как два сапога пара.
  -- Мы - слишком одинаковые, - поглядела я на него со странной усмешкой, - если понимаем друг друга с полуслова.
  -- И это значит, что ты хочешь того же, что и я? - выпустив изо рта дым, он поднялся, чтобы открыть форточку, и полотенце неожиданно слетело с его торса.
  -- А ты уже снова меня хочешь?
  -- А ты что не видишь?
  -- М-м, уже - М-ка! А теперь - L-ка. Как быстро вырастает твой размер. Как zoom в фотоаппарате.
   Вновь кратко замурлыкал телефон: пришло сообщение. Я прочитала: Лучше при встрече.
  
  
   Евка
  
  -- Коли помре твоя краса-а, - ни с того ни с сего затянула я, глядя в окно.
  -- Перестань! - одёрнула меня Регина, сидящая рядом.
  -- А что?
  -- Ты посмотри на себя. Видела бы ты, на кого сейчас похожа. Это ж надо до такого додуматься!
  -- До чего додуматься?
  -- Чтобы петь такие песни! Когда умрёт твоя краса, - передразнила она меня. - Вот она и умирает. Этой песней ты ведь программируешь себя. Что скажешь, то и будет.
  -- А мне уже без разницы.
  -- Евка, что случилось?
  -- Ничего.
  -- Но я же вижу.
  -- Да долго рассказывать.
  -- Дорога тоже длинная.
  -- Короче, есть у меня парень. Был у меня парень. Перед отъездом сюда, мы покурили с ним плотно. И его так попёрло, что он вдруг признался мне в любви.
  
   Гуси-гуси, - сказал он.
   Что, детка? - сказала я.
   Я тебя люблю, - сказал он.
   Га-га-га, - не поверила я. Я совсем не ждала этого от него. - Не смеши.
   Не веришь?
   Нет.
   Почему?
   Потому что ты под кайфом.
   А я всегда под кайфом. От тебя.
   Га-га-га, - что-то мне так ржачно стало. - Это тебе кажется.
   Ничего мне не кажется.
   Меня нельзя любить.
   Потому я тебя и люблю, что нельзя.
   Ты не можешь любить меня.
   Почему это я не могу?
   Потому что колёса ты всё равно любишь больше. Они для тебя важнее всего в этой жизни. Впрочем, так же, как и для меня. Га-га.
   А хочешь, я докажу тебе, что смогу, - сказал он.
   Га-га.
   Хватит реготать! Мне уже торба.
   Мы с тобой на серьёзные колёсах, детка, - сказала я. - Соскочить с этих колёс невозможно.
   А давай попробуем вместе. Давай проверим себя: кого мы любим больше: друг друга или колёса. И если это выйдет у меня, то обязательно выйдет и у тебя. И ты сама тогда поверишь, что это возможно.
   Не майся дурью, - сказала я.
   Нет, ты прикинь, какая проверочка выйдет! Между тобой и мной будет стоять система. Так что, если через неделю я соскочу с неё ради тебя, - вот это будет любовь! Це буде справжня любов, яка зроблена в Українi, а не якась там американська пiдробка. This will be а true love made in Ukraine.
  
  -- Ну и что дальше? - спросила Регина.
  -- А ничего. Мне некому уже и нечего больше доказывать. Мать час назад позвонила: он откинулся вчера.
  -- Извини.
  -- Колёса и вправду сильнее любви. Мне так хочется напиться сейчас ... какой-нибудь банальной фигни. Приеду, выпью всё, что у меня осталось.
  -- Ага. Давай-давай. И сразу встретишься там... с ним.
  -- А может, мне этого, как раз, и хочется.
  
  
  
   Димон
  
  -- И кто это всё время тебе телеграфирует?
  -- Да есть такой, - уклончиво ответила Ангела.
  -- Никакой совести нет у человека. Только мы собрались получить удовольствие, - взял я её за запястье.
  -- Пусти, - выдернула она свою руку.
  -- Тебе уже не хочется?
  -- Нет.
  -- Тебе не хочется доставить мне удовольствие?
  
   Самая главная черта Весов - доставлять другим удовольствие.
  
  -- Понимаешь, - заколебалась она.
  -- И всё из-за какого-то телеграфиста! Кто это был? Андрей?
  -- Нет, Стас.
  -- Вот Омут! Он и на расстоянии кого хочет - достанет.
  -- Я не знаю, я так запуталась. Я такая непостоянная.
  -- Не волнуйся, я тоже такой.
  -- Такая переменчивая.
  -- Как ветер, да? Неизвестно куда подует.
  -- Вот-вот. Могу сто раз своё мнение изменить.
  -- А мне это как раз и нравится.
  -- Понимаешь, - вздохнула она, - с одной стороны, я всё ещё люблю Андрея. Но он такой слабый. Кто его поманит, туда он и бежит. А я не из тех, кто воюет за мужчину. Но с другой стороны, меня влечёт к Стасу. И в отличие от тебя, он меня обожает.
  -- Вот как!
  -- Да. Как ни странно, его интересует лишь моя душа.
  -- А меня, значит, твоё тело?
  -- Конечно, а что же ещё? - иронически усмехнулась она.
  -- Обижаешь. Если хочешь знать, мне как раз нужна твоя любовь.
  -- Зачем?
  -- Как только я полюблю девушку, которая полюбит меня...
  -- Ты на что намекаешь? Ах, да, - вдруг вспомнила она. - Я и забыла, что ты у меня Демон.
  -- Только тогда я и спасусь, - я не мог оторвать взгляда от её ног, они влекли к себе со страшной силой. Я всегда подозревал, что женские ноги - это прямой путь в бездну. - Ангела, ты спасёшь меня? - заискивающе поглядел я на неё, и вновь потащил её за собой в комнату на тахту.
  -- Ты почему-то пахнешь полынью.
  -- Да? - удивилась она.
  -- Знаешь, Геля, меня ведь, по сути, никто никогда и не любил-то по настоящему, - сказал я затем.
  -- А ты попробуй не за количеством гнаться, а какой-нибудь одной девушке отдать себя весь без остатка.
  -- Если я кому-нибудь отдам себя весь без остатка, я буду уже сам не свой. Я просто потеряю себя, перестану быть змеем-искусителем.
  -- А ты попробуй, тогда тебе и не захочется им быть.
  -- Как видишь, пробую. А меня всё равно никто не любит. Ах, если бы ты меня полюбила, Ангела, - совсем по театральному произнёс я. - Ты бы спасла мою душу! И избавила меня от того, кто сидит во мне уже столько лет.
  -- Увы, Демон. Я не гожусь на роль твоей Тамары.
  -- Полюби меня и я стану другим.
  -- Увы, Демон, сердце моё занято другим. Поищи себе кого-нибудь другого.
   Я горестно вздохнул.
  -- А знаешь, как я с Андреем познакомилась? Идёт навстречу, и так засмотрелся, что мы чуть не столкнулись. Разошлись, а потом, как по команде, обернулись. Он кивает мне головой: иди сюда. И я киваю головой: сам иди. Вот он и подошёл. Понимаешь, он только взглянет на меня, и я уже хочу его. Он ещё не коснулся меня, а я уже таю, плыву вся. Я так возбуждалась от него, что иногда мне было тяжело ходить. Ну что ты на меня так смотришь?
  -- Любуюсь. Правда, не столько изгибами твоей фигуры, сколько изгибами твоей души.
  
   Как я завидовал этому Андрею. Он владел большим, чем я. Хотя мне сначала казалось, что наоборот. Ведь я владел её телом. Её роскошным телом. О таком теле можно было только мечтать. И оно сейчас принадлежало мне. Но он владел её чувством, её душой и значит, - всем.
   Она принадлежала ему полностью, а я лишь пользовался её бездушным телом. Я был в ней, на ней, но меня, как бы и не существовало. И как я не пытался самой изощрённой техникой вызвать у неё оргазм, мне этого так и не удалось. Его она любила, а со мной просто занималась любовью.
  
   - Ладно, хватит уже, остановись! Ты что, не видишь, мне же всё это безразлично. Я не чувствую тебя, я ничего от тебя не получаю. Ни разу.
   Будто пощёчину влепила мне. И я словно впервые увидел её лицо, отстранённое на подушке, глаза, отрешённо глядящие в потолок, и руки, заведённые на затылке. Её безучастные руки.
  
  
  
   Стас
  
   Когда я зашёл в номер, то застал Демона, как ни странно, там же, где и утром: раскинув ноги, он валялся на кровати и смотрел в потолок, закинув руки за голову. Меня он, казалось, не замечал.
  -- Ну, что, Димон, уже пришёл в себя? Голова больше не болит? Чего молчишь? - подошёл я вплотную к кровати. - Не хочешь разговаривать со мной?
  -- Что? - наконец, обратил он на меня внимание.
  -- Ничего.
  -- Ты, кажется, хотел что-то сказать?- вытащил он из уха один из наушников. Из-под его подушки выглядывал переносной проигрыватель компакт-дисков, рядом валялась какая-то книжка.
  -- Да.
  -- Так скажи.
  -- Мне нечего тебе сказать.
   Помахав в воздухе клинками, на этом мы закончили разминку.
  -- А как, вообще, твои дела? - смилостивился я.
  -- Да так. И скучно, и грустно, и некому руку подать.
  -- В минуту душевной невзгоды? - продолжил я. - Чем же ты весь день занимался?
  -- Не видишь, что ли?
  -- Что, целый день валялся на кровати? Так я и поверил.
  -- Читаю вот да слушаю музон.
  -- А что слушаешь?
  -- "Cardigan".
  -- Ясно. Лёгкую музычку. А читаешь, - взял я в руки книжку под названием "Любовный круг", которую тут же и бросил, - лёгкое чтиво. Да, это в твоём стиле. Лёгкая у тебя жизнь, как я посмотрю. Я тебя ещё не утомил?
  -- А я и не слушал.
  -- Я говорю, всё как-то легко у тебя получается.
  -- А чего напрягаться-то. Сейчас мода на всё лёгкое. Не понимаю, как ты можешь читать такое? - кивнул он на книжку, лежащую на моей кровати.
   Это были "Полевые исследования украинского секса", книжка, которую я купил у Ангелы. В его вопросе мне почудилась насмешка надо мной. Поэтому я решительно нанес ему ответный удар.
  -- А скажи, легко тебе было развлекаться с Ангелой, пока я был на экскурсии?
  -- Ты это о чём? - опешил он.
  -- Никто ведь не мешал.
  -- У тебя, наверно, лёгкое помешательство... на почве ничем не обоснованной ревности.
  -- Ну, скажи, что ты сегодня с ней встречался.
  -- Что за манера брать меня на пушку? - наша перепалка всё больше стала походить на боевой танец с клинками и обмен ударами младшего демона со старшим бесом.
  -- Я ведь прекрасно тебя знаю, ты не мог упустить такой случай.
  -- Блин, я не могу уже разговаривать с тобой. Я вижу насквозь, как ты видишь меня насквозь.
  -- Так, значит, правда?
  -- Нет, я вру. С какой стати мне тебе в этом признаваться?
  -- Ну, что тебе стоит.
  -- Тебе, что легче будет?
  -- Только хуже.
  -- Стас, смотри на всё проще.
  -- Всё у тебя просто, как я посмотрю.
  -- Зато у тебя всё сложно. Что за манера: всё усложнять на ровном месте.
  -- Лучше признайся, я тебя расшифровал.
  -- Достоевский, ты меня уже достал.
  -- Так я не понял, ты с ней встречался или нет?
  -- Чего ты добиваешься, я не пойму. Ты хочешь посраться из-за бабы? Давай посрёмся!
  -- Пошёл ты знаешь куда.
  -- И тебе туда же. А теперь, может, помиримся?
   Вот, Демон! Сущий змей: выкрутится из любого положения. Так всё разложит по полочкам, так всё рассудит, что разубедит даже в том, что было и убедит в том, чего не было. А голая рассудочность и есть первый признак демонизма.
  -- Пойду-ка лучше я к Ангеле, - сказал я уже более миролюбиво, ничего от него не добившись. - Тебя я уже видеть не могу.
  -- А как же ужин?
  -- Мой ужин пусть достанется врагу.
  -- Я уже стал твоим врагом?
  -- А ты хочешь съесть мою порцию? Ты же знаешь: у меня нет врагов. Я борюсь только со своими недостатками.
  
  
  
  
   Ангела
  
   Позвонил Стас и сказал, что через полчаса будет у меня. Я полежала ещё чуток, и лениво потянувшись, встала.
   Со Скорпионом нужно быть порочной. Привлечь его может лишь вызывающий макияж и соблазняющая одежда.
   Впрочем, это любого мужчину может привлечь. Вот почему никто и не верит в эти гороскопы. Первым делом я открыла дверцу шкафа. Что бы такое соблазнительное надеть?
   Джинсы? Нет, они хоть и обтягивают, но не соблазняют. Мини-юбка? Куда мне с моими бёдрами. Да и слишком вызывающе. Бьёт ниже пояса.
   Нужна классика! Перебрала один за другим плечики с платьями: в этом я уже вчера была, это слишком длинное, может быть, это? Платье подходило, как нельзя лучше: лёгкое, воздушное, летнее, как раз на бабье лето, с глубоким декольте на груди и в меру короткое, - так, что открывались коленки.
   Теперь самое время заняться лицом и привести волосы в порядок. Я включила плойку, чтобы грелась и задержалась перед зеркалом. Вгляделась: хороша! Вот как влияет секс! Не надо и косметики. Вся просто сияю. Царевна-лебедь.
   Но такая ли я на самом деле? Зеркало ведь чаще всего не скажет правды. Я никогда не была себе судьёй. Только чьи-то слова могли подбодрить меня. В любой момент я разная. И лицо моё меняется в любой момент. Только когда мной восхищаются: ах, как ты красива, только тогда я и чувствую себя такой. Моё зеркало - это мои поклонники. Если не скажут комплимент вовремя, значит, что-то со мной не то.
   Этого совсем не знают мои родители. Они считают, что меня нельзя хвалить. Чтобы я не испортилась и не загордилась. И намеренно говорят, что я не хороша собой. Особенно, отец. Сразу после восьмого класса как-то отстранился от меня, перестал целовать и гладить по головке, как часто бывало в детстве. Возможно, не захотел поощрять во мне инстинкты. А ведь именно тогда я стала расцветать.
   Вслед за ним от меня отстранилась мать. Когда почувствовала во мне соперницу. Когда мы шли вдвоём по улице, и все мужчины заглядывались на меня, а не на неё. Когда жаловалась, что я забрала у неё всю молодость и красоту. Может, родители и любовались мной, но никогда этого не произносили вслух.
   И тогда мне приходило в голову, что близкие мне люди лишь притворяются, что любят меня. И мне становилось жалко себя. Ведь это из-за них во мне развился комплекс гадкого утёнка.
   Никто не знает, какая я настоящая. Да и я сама этого не знаю. Я нахожу в себе кучу недостатков. Кто скажет мне, кто я на самом деле?
   Раскрыла косметичку: первым делом тени, затем карандаш, потом брасматик, и, наконец, помада. Но всё слегка, одним намёком. Чтобы у него потекли слюнки, когда он увидит меня. Потому что самое главное - это предвкушение. Не еда. Сегодня у него еды не будет.
   Завить волосы плойкой - ещё более утомительный процесс. Всё для него! И это всё лишь для того, чтобы отказать ему?
   Я вспомнила анекдот про хохла-мазохиста: ну, ударь, меня, кацап, в живот! Ну, чего тебе стоит! Не хочешь в живот, дай хоть под задницу. Дай, как следует!
   Всё, наконец, я при параде. Последний штрих, - мазнуть надушенным пальчиком за ушком. Можно встречать. Зазвенел звонок.
   Открыла дверь: на пороге - смущённый Стас, одна рука - за спиной, в другой - кулёк.
  -- Привет, - сказал он, глядя в сторону.
  -- Привет, - улыбнулась я.
  -- Можно к тебе? - сказал он и такой взгляд бросил.
  -- Заходи.
  -- Блин, ты так убойно пахнешь, - повёл он носом, - а можно поближе, - потянулся он к моему лицу, - понюхать?
  -- Обойдёшься! - отстранилась я. - Знаю я эти ваши кинетические штучки!
  -- Ландыш?
  -- Угадал.
  -- Ну, тогда держи, эти не пахнут, - вытащил он из-за спины букетик хризантем, а также вручил мне пластиковый кулёк.
  -- Спасибо. А там что?
  -- Посмотри.
  -- Шампанское! И киви! Мои любимые. Как ты угадал, что я их обожаю?
  -- Сам не знаю, - сказал он, скидывая обувь.
  -- Вот эти обувай, - показала я на тапки, - эти для гостей.
  -- А что, у вас часто бывают гости?
  -- Конечно. Разве такая девушка, как я, может обойтись без поклонников?
  -- Не может.
  -- Ну, тогда идём на кухню. И рассказывай. Как продвигаются твои дела в любовном туре? - оставила я хризантемы возле мойки. - Как поживает ваша жрица? - вынула я из кулька упаковку киви. - И как прошёл твой очередной любовный день? - выставила я на стол бутылку шампанского.
  -- Нормально.
  -- А что означает твоя смс-ка?
  -- Какая смс-ка?
  -- Стас, почему ты такой скрытный? - взобралась я на стул, чтобы снять с полки пустую вазу.
  -- Разве я скрытный?
  -- Тогда признавайся!
  -- В чём?
  -- Что означают эти твои "три звычных слова"? - заметила я, как он изнизу любуется моими ногами.
  -- А ты не догадалась?
  -- Может, это ругательство какое-то.
  -- Нет, это не ругательство.
  -- А что? - соскочила я со стула. - Что, не хватает смелости признаться мне в...
  -- Эти "три звычных слова" означают...- приблизил он своё лицо ко мне, - ... "всё в порядке".
  -- А-а-а, - протянула я.
  -- А ты что подумала?
  -- Я так и подумала. Только вот шампанское, мне кажется, ты взял напрасно.
  -- Это ещё почему?
  -- Через полчаса мне надо уходить, - решила я немного опустить его на землю. - У меня важная встреча.
   Он не должен пресытиться вами. Чтобы он понял,
   как ему вас не хватает, ограничьте время встречи с ним.
  -- Так у нас всего лишь полчаса? - так и присел он.
  -- А тебе мало?
  -- А ты как считаешь?
  -- Я считаю, достаточно. Вас ведь много, а я одна, - взглянула я на него, наполняя вазу водой.
  -- Как это много?
  -- А ты думал, ты единственный обожатель у меня? - опустив в вазу хризантемы, я поставила её рядом с другой вазой, из которой торчали ветки рябины. - Причём это очень важная персона.
  -- Я его знаю?
  -- И очень даже хорошо. Ладно, открывай шампанское, - смилостивилась я.
  -- У тебя уже кто-то был сегодня? - начал раскручивать он проволоку.
  -- А что, разве заметно? - усмехнулась я.
  -- Даже бросается в глаза, - кивнул он на первую вазу. - Это тебе случайно не Лермонтов подарил?
  -- Нет, Есенин, - я взяла ножик и разрезала упаковку с киви.
   Со Скорпионом ни в коем случае нельзя лукавить и хитрить.
  -- Которого зовут Димон?
  -- А как ты догадался? Ещё утром притащил, - я взяла плод киви и стала снимать с него ножом кожицу.
  -- Ангела, ну, зачем так издеваться, - бросил он возиться с пробкой. - Разве у тебя был Демон?
  -- А зачем мне это от тебя скрывать? - улыбнулась я.
   Физическую измену он простит, а вот моральную, - никогда.
  -- Но он не мог быть у тебя. Когда утром я уезжал на экскурсию, он был в таком ауте, что не мог даже встать с постели.
  -- Как видишь, встал! - убедительно сказала я. - И даже пришёл ко мне пить кофе.
  -- Ты просто смеёшься надо мной. Тебе просто хочется меня помучить.
  -- Разве? - поразилась я его догадливости.
  -- Ну, пококетничать со мной, заставить меня ревновать к нему. Конечно, это очень мило. Но всё-таки не шути так. У тебя есть фужеры?
  -- А я и не шучу, - положила я на тарелку очищенный киви.
  -- Так кто же это был?
  -- Какая разница, кто у меня был? - я открыла шкафчик и достала два фужера, - тебе нужна я или те, с кем я встречаюсь?
  -- Конечно, ты.
  -- Вот и забудь о них. Тем более, что ты многих и не знаешь.
  -- Хорошо, но это был не Демон? - наполнил он один бокал.
  -- Стас, что тебе надо? - не поняла я.
  -- Мне будет больно, если это - он, - наполнил Стас другой бокал.
   Он обожает страдать. Доставьте ему это удовольствие.
  -- Тебе будет больно? - как бы удивилась я, взяв свой бокал. Я старалась выдержать паузу, хотя это и было очень трудно. Ведь по натуре я не стерва, а её золотое правило - держать паузу и испытывать терпение.
  -- Скажи, почему ты так ревнуешь меня к Демону? Ведь к Андрею у тебя ревности нет.
   Он молчал.
  -- И к очень важной персоне тоже. Ладно, давай выпьем, - улыбнулась я и, чокнувшись с ним, пригубила шампанское.
  -- Тебе будет больно, - утвердительно повторила я и со злорадной улыбкой добавила, - потому что это был именно Димон.
  -- Я так и знал.
   Я разрезала очищенный киви пополам и бросила одну половинку себе в рот.
  -- Мало того, мы с ним ещё и спали.
   На него было страшно смотреть.
  -- Я даже не знаю, зачем я переспала с ним? - я взяла вторую половинку киви и также съела её.
  -- Ведь я ничего не чувствую к нему, - добавила я.
   Лицо его было бледным, как у мертвеца. Зато из глазниц зигзагами блистали молнии.
  -- Ну, ты и сука! - просипели его губы.
   Ах, как ему хочется сейчас выплеснуть на меня свой яд!
  -- Какая же я сука? - пожала я плечами.
  -- Ты же просто меня использовала!
  -- Это я тебя использовала?
  -- Я даже видеть тебя не хочу! И знай! Мне от тебя ничего не нужно! Мне от тебя вообще ничего не надо, - бросился он из кухни вон.
  -- Стас, извини, - даже не поднялась я.
  -- И вроде бы на шлюху не похожа! - донеслось из коридора.
   А затем с грохотом хлопнула входная дверь.
  -- Это я не похожа? - сказала я уже самой себе и допила шампанское из бокала.
  
  
   Димон
  
   Я вышел на прогулку, как только стемнело. Фонари на нашей улице почему-то не горели. Луна ещё не вышла из-за холмов. Поэтому я спускался в темноте.
   Впереди у дерева неясно белело что-то. Нарастающий сзади шелест шин заставил меня обернуться. Слепящие фары дальнего света застали неразличимую во мраке парочку врасплох. Они даже не отстранились, так были заняты собой. Проезжающая машина высветила из темноты их поцелуй.
   Это были кто-то из наших. Проходя мимо, я прервал их шёпот. Внизу перед перекрёстком меня обогнала парочка другая. Схватившись за руки и весело смеясь, они засветились далее под фонарём. Я свернул в другую сторону.
   Чем ближе к центру, тем всё чаще попадались мне на глаза льнущие друг к другу, идущие в обнимку парочки. А я, как назло, шёл от фонаря к фонарю лишь на пару со своей тенью.
   Затем я куда-то брёл пустынной улочкой. Вспыхнувшее во мне одиночество неожиданно привело меня на площадь к знакомой браме.
   Я как будто надеялся на что-то: на то, что Оксана никуда не уехала и сейчас выйдет из брамы, мы обнимемся и пойдём гулять на набережную, но тёмные окна на втором этаже заставили меня лишь грустно вздохнуть, отчего мне стало ещё тоскливее.
   Внезапно из переулка донёсся, нарастая, оглушительный треск и грохот мотоциклетных моторов. Тут же из-за поворота появилась кавалькада несущихся с дикой скоростью мотоциклов. Прохожие испуганно шарахнулись в сторону, уступая дорогу горящим фарам, гудящим клаксонам, чёрным шлёмам ездоков и взвизгам девиц на задних сиденьях.
   Грохочущая вереница ворвалась на пешеходный мост, прижав к перилам парочки, мирно глядевших в воды Ужа, и понеслась дальше к перекрёстку, за которым и исчезла, затихая. Только едкий дым выхлопных газов повис в воздухе.
   Но не успели ещё прохожие прийти в себя, как на мост, надсадно урча, с визгом завернул милицейский бобик. Он явно проигрывал в скорости "дьяволам ночи", поэтому его безуспешная попытка догнать их только вызывала улыбку.
  
   Влада
  
  -- Может, пойдём куда-нибудь погуляем? - предложила я, не отрывая взгляда от телевизора: на экране под музыку дефилировали манекенщицы.
  -- Неохота, - ответила София.
  -- Так и будем тупо втыкать? - вздохнула я, разворачивая плитку шоколада.
  -- А чего ещё делать? Мне здесь уютней.
  -- Любишь ты сидеть в четырёх стенах... Потому и не замужем до сих пор. Хочешь? - протянула я ей половинку плитки.
  -- Спасибо, - взяла она в рот кусочек. - А я и не собираюсь. Мне никто не нужен.
  -- И мне тоже. Я одна, но не одинока. У меня есть мать и бабушка. И ещё... кошка.
  -- Какой-то горький этот шоколад, - заметила София. - Да, ты права. Сейчас приходит время одиночек. Мир теперь будет принадлежать синглам.
  -- А что? Зарабатываю я достаточно. Квартира у меня есть, машина тоже, зачем мне ещё кто-то нужен?
  -- А если тебе захочется ребёнка?
  -- Это не проблема. Я вижу себя только матерью-одиночкой.
  -- Верной дорогой идёшь, мать! При матриархате семьи вообще не будет.
  -- И род теперь будет вестись не по отцу, а по матери?
  -- Ну, конечно. И сыночка твоего будут величать не Максим какой-нибудь Петрович, а Максим Владин.
   Вдруг кто-то постучал в дверь.
   - Кого ещё это несёт? - пошла она открывать дверь.
  
  
   Стас
  
   У меня чесались руки. Меня просто клинило. Мне хотелось так задвинуть Демону, чтобы тот вылетел в окно. Но его в номере не оказалось. Я разъярённо походил по комнате. Раздражённо включил телевизор. Посидел в кресле, успокаиваясь, встал из кресла. Спокойно выключил телевизор. Неторопливо вышел из номера и постучал в номер Влады. Но в приоткрытую дверь высунулась голова Софии.
  -- Что тебе? - не очень любезно обратилась она ко мне.
   Иначе говоря, фыркнула. Женщины - это такие кошки!
  -- А Влада с тобой?
  -- Со мной.
  -- Дело в том, что я хочу с ней поговорить.
  -- Дело в том, что она с тобой говорить не хочет.
   Они постоянно проверяют тебя на вшивость: будешь ли ты и дальше глотать ту гадость, которой они тебя потчуют.
  -- Я войду?
  -- Входи, - пожала она плечами. Я вошёл.
   И как только они начинают эти свои штучки,
   главное, вовремя дать отпор.
  -- А ты не могла бы выйти?
  -- Нет, ну, что за нахальство! С какой стати. Никуда я не пойду! - назло мне она села на свою кровать и раскрыла глянцевый журнал. Я уселся спиной к ней в кресло напротив Влады, которая демонстративно улеглась на своей кровати и смотрела в потолок.
  -- Ты долго ещё так будешь сидеть? - перелистав несколько страниц, спросила София.
  -- А ты ещё долго будешь втыкать в свой глянец! - огрызнулся я.
   - Стас, чего ты хочешь? - наконец, не выдержала и Влада.
  -- Разве не ясно?
  -- Ты хочешь что-то мне сказать?
   Я ничего не ответил. Потом сказал, покосившись на Софию.
  -- Но не при ней же.
  -- Я никуда не выйду, - тут же ответила она. Я опять замолчал.
  -- То есть ты предпочитаешь об этом помолчать? - сказала Влада.
   Я молча подтвердил её предположение.
  -- Ладно, Софья, выйди на минутку, - попросила её Влада.
  -- Но только на минутку, - недовольно отбросила она свой журнал и вышла за дверь.
  -- Влада, чего ты добиваешься? - сразу набросился я на неё. - Мало того, что ты всё рассказываешь ей. Но ты позоришь меня перед Агнией.
  -- А что это ты так разволновался? Если это неправда, чего тебе беспокоиться?
  -- Мне это, в принципе, всё равно, - притворно усмехнулся я. - Говори, что хочешь. Ты всё равно не знаешь, что, действительно, может причинить мне боль. Но мне всегда казалось, что есть такие вещи, которые не стоит выносить на публику.
  -- Если я в чём-то не права - оспорь и докажи обратное.
  -- Я готов.
  -- К чему?
  -- Доказать тебе обратное.
  -- Ну что ж, я жду.
  -- Я серьёзно.
  -- Я тоже серьёзно.
   Я мигом освободился от футболки и бросил её в кресло.
   В это время открылась дверь и заглянула София.
  -- Минута уже прошла. Или я не вовремя?
   Я на неё посмотрел так, что она тут же закрыла дверь.
   - Теперь твоя очередь, - подошёл я к её кровати.
  -- Нет уж, дорогой, - увернулась она. - Этот номер у тебя уже не пройдёт. Ищи другую дурочку. Пока ты сам весь не разденешься, я не дам себя раздеть.
  -- Что, полностью? - спросил я, снимая штаны.
  -- Носки можешь оставить на себе.
  -- Ты хочешь разыграть комедию? - догадался я.
  -- Совсем нет. Только у меня одно условие. Выключи свет. Твой голый вид меня совсем не возбуждает. Согласен?
  -- Да, - я выключил свет и пошёл к ней на кровать.
  -- Подожди, - отпихнула она меня. - Теперь моя очередь.
   Я подумал, что она хочет раздеться, и отпустил её. Но как только она встала, я понял, что попался. Она схватила мои штаны и попыталась выскочить за дверь.
  
  
   Влада
  
   Но мне не удалось. Он догнал меня и схватил, словно в тиски. Я не могла даже пошевелиться.
  -- Ладно, забирай назад свои штаны!
  -- Они мне уже не нужны.
  -- Пусти. Я ведь могу и закричать.
  -- Кричи.
  -- Учти, таких, как я, так просто не возьмёшь.
  -- Я знаю.
  -- Что ты знаешь!
  -- Таких, как ты, берут лишь силой.
  -- Не слишком ли ты уверен в себе? Это ещё никому не удавалось.
  -- Значит, я буду первый.
  -- Ты в этом уверен?
  -- Конечно.
  -- А не слишком ли ты самоуверен?
  -- Не слишком.
  -- Мы так и будем тут стоять?
  -- Можем перейти к кровати.
   Как только он ослабил хватку, я увернулась и бросилась с ногами на свою постель, где прижалась спиной к стене. Он невозмутимо подошёл ко мне и тут же получил удар ногой в грудь.
   По-видимому, он совсем забыл, что все, кого прижимают к стенке - обычно, бывают очень отважны. Отлетев к противоположной кровати, он, как подкошенный, свалился на неё и, видимо, сильно ударился головой.
   Чертыхаясь и постанывая, он поднялся и вновь пошёл на меня. Каким-то образом он перехватил мой удар, и, схватив меня за ногу, развернул так, что я сама повалилась на кровать. Он тут же набросился на меня, не обращая внимания на град моих ударов по его голове. Это уже не походило на игру. В нём что-то переключилось.
   Упершись обеими руками в подбородок, я отталкивала его голову назад. Тогда он очень крепко сжал мои запястья, отвёл их и придавил к кровати.
   - Ну, что? - осклабился он.
   Я изловчилась и укусила его в плечо. Он отпрянул и отпустил одну мою руку, чем я тут же воспользовалась, вцепившись в его грудь острыми ногтями. Взвыв от боли, он отпустил меня, и тут же оказался скинутым на пол.
  -- Что... взял меня? - ехидно добавила я, - я же просто испытывала тебя, до какой черты ты дойдёшь. - Он тяжело дышал, сидя на полу. - Ты что же думал одержать победу там, где все до тебя терпели поражение? - с издёвкой повторила я ему его же слова.
  -- Так ты, что до сих пор нетронутая? - невозмутимо спросил он.
  -- Представь себе.
  -- Что, правда? - удивился он.
  -- Да, меня пытались изнасиловать уже много раз. В очередной раз это не удалось и тебе.
  -- Вот оно что! А я-то думаю, в чём дело? - поднялся он с пола и стал натягивать штаны. - Да кому ты нужна такая?
  -- А кто только что за мной гонялся?
  -- Если бы я знал, то и не подумал бы, - натянул он футболку. - Могу порекомендовать Демона. Он в этом деле, парень очень шустрый.
  -- Ну, знаешь...
  -- А любимый человек должен быть избавлен от этой процедуры, - он вышел и закрыл за собой дверь.
  
  
  
   София
  
  -- Влада, - кинулась я к ней, - ну, что?
  -- Ничего, - ответила она, закуривая сигарету. - Ещё немного, и он бы изнасиловал меня.
  -- Можно подумать, ты девственница? - удивилась я.
  -- Чем и горжусь, - выдохнув дым, с удовлетворением произнесла она.
  -- Но я же постоянно видела тебя с парнями!
  -- То были голубые парни. С такими проще. Никогда не ожидаешь от них подвоха.
  -- Ох уж эти нынешние мужики! Они даже изнасиловать тебя не могут!
  -- Как видишь! Хотя пытались. И не раз.
  -- Когда же это случилось с тобой в первый раз?
  -- Когда мне было лет пятнадцать, - вздохнула она, - один мужик из нашего двора подловил меня в подъезде, зашёл вместе со мной в лифт, тут же зажал меня, начал лапать и целовать взасос.
  -- И ты не сопротивлялась?
  -- Нет, меня словно парализовало. Я заплакала уже потом, когда прошел первый шок. Меня спасло только то, что кто-то снизу стал стучать по дверце лифта. Я даже боялась выходить из дома, ведь в любую минуту я могла наткнуться на него. И чтобы избавиться от этого страха, я решила его убить. Я знала, где он живёт. Я позвонила в дверь, и когда он вышел, я ударила его бутылкой по голове.
  -- Какой ужас!
  -- Но он всё равно оказался жив. И тогда на следующий день я подкараулила его и, пригрозив ножом, заставила его расстегнуть ширинку и отрезала нафиг его пенис.
  -- С ума сойти!
  -- Но он опять оказался жив. И вот так каждый день я снова и снова убивала его. Тысячью разными способами. В своих мечтах. То есть я очень сильно желала, чтобы он умер. Я очень хотела ему отомстить. И что ты думаешь. Не прошло и месяца, как это случилось.
  -- Что случилось?
  -- Его посадили. За изнасилование какой-то другой девушки.
  -- Вот видишь! Агния права. Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет. Я вижу, мужикам опасно иметь с тобой дело. Не думала, что энергия девственницы может быть так разрушительна.
  -- И ещё я поняла, что всегда смогу оказывать насильнику сопротивление. Теперь я спокойно прогуливаюсь поздно вечером в короткой юбчонке по своему массиву. Правда, однажды два пацана приняли меня за проститутку, и когда я им не далась, они меня так отделали, что на мне живого места не осталось. Этот печальный опыт и отбил у меня навсегда охоту к мужскому полу.
   - И ты перешла на женский?
   Влада тяжело вздохнула и покачала головой.
  -- Я решила стать ведьмой. Чтобы мстить мужикам за все мои унижения.
  -- И напрасно. Мужикам не надо мстить. Им воздастся по делам их. А тебе это может только повредить. У тебя просто комплекс девственницы. Но я знаю, как тебя от него избавить.
  
  
  
   Евка
  
  -- Адам, - усмехнулась я после второй рюмки абсента в каком-то баре, - скажи мне, а зачем тебе украинские девушки? Тебе что, немецких, не хватает?
  -- Почему? Хватает. У нас достаточно много индивидуалок. И много борделей. В которых, кстати, полно украинок.
  -- Зачем же ты приехал сюда?
  -- Украинские девушки умеют любить.
  -- Ты это узнал в борделях?
  -- И там тоже. Западные женщины давно уже разучились это делать. У немок на первом месте карьера и работа. В семье мы не любовники, а партнёры. У наших женщин слишком много прав. При разводе они получают всё. И очень часто пользуются этим. Они нас используют. А нам так хочется любви и ласки. Не денег. Отношений.
  -- Тогда ты не по адресу. Мне вообще не нужен партнёр. Он нужен тем, у кого страх одиночества. Кто чувствует себя неполноценным. Я же чувствую себя самодостаточной. Мужчины для меня - не цель. А только средство. У меня могут быть только временные самцы. Я не хочу быть чьей-то половинкой. Я сама по себе. Я сама себе партнёр.
  
  
  
  
   Димон
  
   Ноги по инерции ещё вели меня к мосту. Я шёл туда с намерением помечтать под луной. Она уже поднялась над крышами. И так ярко всё освещала, что видны были даже силуэты сидящих "под каштанами" людей.
   Одного взгляда на этот тёмный скверик было достаточно, чтобы ноги мои сами повернули туда. Ну, почему я такой неугомонный, ещё подумал я, присаживаясь на ближнюю лавочку и доставая сигареты.
   Чиркнув спичкой, я услышал с соседней лавочки непонятные звуки. То ли всхлипывание, то ли обрывки смеха. Приглядевшись, я увидел девушку, совсем молоденькую, но одетую так вызывающе, как наряжаются обычно ночные бабочки.
   Бесстыдно короткая юбка позволяла даже видеть её белые трусики, а полураскрытая блузка ничуть не скрывала одну из её юных, но так рано оформившихся грудок.
   Видно было, что ягодка уже созрела, и словно сама напрашивалась, чтобы её попробовали, если бы из её губок и не доносились те самые всхлипы. Она явно плакала. Но как-то странно, приступами. То роняла голову себе на колени, то откидывалась затем на спинку лавки. Вслед за судорожным "ха-ха" она тихонько скулила, совсем не стесняясь моего присутствия.
  -- Малыш, что с тобой? Тебя кто-то обидел? Почему ты плачешь? - стал расспрашивать я её, пересев к ней поближе, но она ничего не отвечала, а только пуще прежнего заливалась плачем на каждый последующий вопрос и всё дальше отодвигалась от меня. - Ну, почему ты молчишь? Почему ты ничего не говоришь? Не хочешь со мной разговаривать?
  -- Отстаньте от меня ради Бога, - наконец, прорвало её, - уйдите отсюда, не трогайте меня, ничего я вам не скажу.
  -- Ты такая красивая, - поменял я тактику, - тебе слёзы не к лицу. Успокойся, вытри свои слёзки, - погладил я её по руке. - Я, может, хочу тебе помочь.
  -- Ничем мне нельзя уже помочь, - впервые повернулась она ко мне лицом и, приглядевшись внимательней, тут же вновь заплакала навзрыд.
  -- Ну, вот опять. Ну, что мне делать?
  -- Уйдите лучше.
  -- Но почему? Скажи мне хоть, как тебя зовут?
  -- Маричка, - всхлипнув, ответила она.
  -- Маричка, - повторил я нараспев. - Кто же обидел тебя, Маричка?
  -- Какая вам разница, кто?
  -- Может, он где-то рядом? - на всякий случай спросил я, ожидая какой-нибудь подставы.
  -- Нет, он ушёл.
  -- А чего он ушёл?
  -- Он сказал, что нам нельзя больше встречаться. Что у него спид. И что я теперь тоже заразилась от него, - вновь заревела она и откинулась на сторону.
  -- Да, это дело серьёзное, - я тут же поднялся. - Ты извини.
   Больше я ничего не сказал. Страх обуял меня. Выйдя из сквера, я торопливо пересёк площадь, едва удерживая себя, чтобы сразу не побежать: подальше, подальше от неё! А как только завернул за угол, рванул, как от чумной.
   Боже, спаси и сохрани, повторял я про себя много раз по дороге в гостиницу, спаси и сохрани.
   Верь и надейся.
   А ведь я её касался, передёрнуло меня, боже, только бы не пристала ко мне эта зараза! Я тут же стал вытирать руку о штаны, пытаясь стереть эту заразу, хотя прекрасно знал, что спид через касание не передаётся.
  
  
   Стас
  
   Я ждал его. Я с нетерпением ждал его. Я даже развернул кресло в сторону двери, чтобы увидеть его сразу, как только он войдёт. Я сидел в нём чуть не полулёжа, разведя ноги в стороны так широко, как это было возможно, чтобы этой хамской позой показать ему всё своё пренебрежение. Ко всему я держал в руке початую бутылку ужгородского коньяка. Но сколько бы я ни прикладывался к ней, почему-то совсем не пьянел.
   Когда Демон, наконец, вошёл, то первым делом поспешил зачем-то к умывальнику, не обратив при этом на меня никакого внимания. Это меня задело, но я всё же решил начать издалека.
  -- Что, Димон, - усмехнулся я, - решил умыть руки?
  -- Отстань!
  -- Смыть грехи свои, подмыться на ночь?
  -- Да пошёл ты!
  -- А ведь ты сейчас кокетничаешь.
  -- Да ладно тебе.
  -- Ты же постоянно, как баба, кокетничаешь. Посмотри на себя! Я ведь только и вижу тебя возле зеркала. А эти твои гели, кремы, дезики и антиперспиранты, - кивнул я на полочку над умывальником, где было расставлено всё его добро, - о чём это говорит? А твоё стремление красиво одеваться. А то, что ты красишь волосы? Ни с того ни с сего вдруг сделался блондином. Разве что пока ещё не делаешь себе макияж и маникюр.
  -- Хочешь сказать, что, если я слежу за модой, то этим смахиваю на баб? - он взял полотенце и стал вытирать руки. - Нет, просто ты отстал от жизни, дорогой. Сейчас модно выделяться из толпы: ярко одеваться, красить волосы, как-то украшать себя, в общем, само выражаться. Раньше это называлось, - быть франтом, денди. А теперь - метросексуал.
  -- Метро, что?
  -- Метросексуал.
  -- Ну и к чему весь этот рэп?
  -- Тебе тоже не мешало бы последить за собой. Усы, например, сбрить.
  -- Усы мои не тронь. Это единственный признак на лице мужчины, который отличает его от женщины.
  -- Хочешь сказать, это твой единственный признак?
  -- Ты это к чему? - не понял я. Вы только посмотрите на него, он ещё в наступление перешёл!
  -- А то, что внешне, Стас, ты выглядишь, конечно же, как мачо. Но только - внешне. А внутри...
  -- Что внутри?
  -- Ты же не будешь отрицать, что изнутри тебя так и прёт бабское сознание.
  -- В чём же конкретно оно выражается?
  -- Да во всём! Я даже понял, почему ты баб так ненавидишь?
  -- Почему же?
  -- Потому что ты ненавидишь ту бабскую сущность, что у тебя внутри.
   Я отхлебнул из горла и молча проглотил обиду.
  -- Знаешь, я не хотел бы сейчас обсуждать эти проблемы. Тем более, что тебя невозможно переспорить.
  -- Так же, как и тебя. Налей-ка и мне, - взял он со стола стакан. - Я хочу выпить.
  -- А что случилось? - я плеснул ему на треть.
  -- Лучше не спрашивай.
  -- Да что такое, расскажи.
  -- Короче, - выпил он, - чуть не снял сейчас подружку. А она, представь, мне заявляет, что у неё, оказывается, спид.
  -- С ума сойти. Надеюсь, ты хоть в презервативе был?
  -- До этого, слава богу, дело не дошло. Но ведь она могла и не сказать мне ничего. Могла бы и в отместку заразить.
  -- А надо было! Чтобы не шлялся, где попало!
  -- Мне просто повезло.
  -- Скажи спасибо, что тебя предупредили.
  -- Кто?
   Я выразительно поглядел наверх.
  -- Богиня. Она всё видит. И если ты в чём-то не прав, подаст тебе вначале знак. Неправедно поведёшь себя и дальше, обязательно накажет.
  -- Ерунда всё это!
  -- От неё никуда не скроешься. Как от себя скрыться невозможно.
  -- Ты так считаешь?
  -- Хотя, я думаю, тебе всё же придётся пройти анонимное обследование на спид, а заодно также провериться на сифон и триппер.
  -- Сплюнь, придурок. Прикуси, язык, - показал он мне сложенные в одной руке две дули.
  -- Бабы, они никогда до добра не доведут. От них вся зараза. Всё зло. Они - всякого зла злее, - хлебнул я из бутылки.
  -- Что это опять тебя понесло на них !
  -- А ты не догадываешься?
  -- Уж не Ангела в этом постаралась? - затаив дыхание, спросил он.
  -- А кто ж ещё! - кивнул я. - Знаешь, чем больше я узнаю женщин, тем чаще склоняюсь к мысли, что с ними вообще не стоит иметь дела.
  -- Это ещё почему? - удивился он.
  -- Представь, она мне отказала. Сказала, будет трахаться с кем угодно, но только не со мной. Нет, ну почему они такие суки! - отхлебнул я из бутылки. - Им лишь бы трахнуться. Не важно с кем. Им важен сам процесс.
  -- Ты прав. Налей-ка мне ещё.
   На это раз я налил ему на самое донышко. Чтобы он сразу всё понял. Что добра ему от меня не ждать.
  -- А тебе, дружбан, так вообще огромное спасибо, - чокнулся я с ним бутылкой.
  -- За что? - с тревогой спросил он.
  -- За то, что ты меня предупредил, - я приложился к бутылке, - как могут поступать со мной друзья.
   От тут же отвёл глаза. Ему стало стыдно!
  -- И ещё, как говорится, special thanks, - добавил я.
  -- За что ещё?
  -- За то, что открыл глаза мне на Ангелу. Если б не ты, я бы и не подозревал, что из себя представляет эта леди. - Я замолчал. Димон крутил в руках стакан, не поднимая глаз. Наконец, выпил.
  -- Налей ещё, - опять он протянул мне свой стакан.
   Я налил ему буквально одну каплю.
  -- А что ты на меня так странно смотришь? - заметил он мой взгляд.
  -- А как я на тебя смотрю? - спросил я.
   Демон отвёл взгляд и заглянул в стакан. Затем он высоко запрокинул его, чтобы скатилась та малость, что там была, и как бы подержал каплю на языке, словно растягивая удовольствие.
  -- Как я могу, - добавил я, - смотреть на человека, который трахнул мою девушку?
   Димон тяжело вздохнул и облизнул губы.
  -- Ты ведь её трахнул?
   Он сглотнул теперь уже несуществующую каплю.
  -- Да, - наконец-то, честно признался он.
  -- Скажи, зачем ты это сделал?
  -- Больше ты меня с ней не увидишь.
  -- Неужели?
  -- Цель ведь достигнута. Я даже галочку себе поставил: Ангела - божественное тело.
  -- Ну, и чего ты добился?
   Димон ничего не ответил, .
  -- Ты ничего не добился. Ты её просто поимел.
   Димон лишь вздохнул.
  -- Ты не добился самого главного.
  -- Чего же?
  -- Не завладел её душой. Она к тебе осталась равнодушной.
  -- А мне её душа и нафиг не нужна. Мне от бабы нужно только тело.
  -- А может быть, ты, Демон, - скрытый некрофил? Ведь тело без души, что труп.
  -- Нашёл сравнение. Просто у меня всё разделено. Или инстинкты половые или человеческие отношения. Если я начинаю видеть в женщине человека, всё, - влечение у меня к ней сразу пропадает, и я начинаю вести с ней просто задушевный разговор.
  -- Теперь мне ясно, почему ты большего одного раза ни с кем не встречаешься.
  -- Что тебе ясно?
  -- Ты просто не воспринимаешь женщину целиком.
  -- Эту свою проблему я и сам знаю давно. А вот как совместить? Как это сделать, - я не знаю.
  -- Её надо чувствовать. А тебе это не дано. Поэтому ты и сам ничего не можешь дать. Ангела мне призналась, что ничего от тебя не получила.
  -- Она тебе призналась?
  -- Ты не только не вызвал у неё оргазма, ты вообще оставил её неудовлетворённой. Мне просто тебя жаль.
  -- Но что я могу поделать? Я столько баб перетрахал... но почему-то ни одну из них так до оргазма и не довёл . У меня не получается....
  -- Ты просто думаешь только о себе. Тебе лишь бы побыстрее кончить.
  -- Какая разница, что они там получают. Главное, какой кайф я от них ловлю.
  -- Дурак, я просто удивляюсь тебе. Такой девушке, богине любви, не дал даже самой малости вкусить этой любви.
  -- Увы, - вздохнул он горько.
  -- Тебе кажется, что бабу трахнуть - это слишком просто. А ведь к ней надо приложить немало сил. Надо очень сильно постараться, чтобы завести её. Чтобы она от тебя торчала. А это не так просто. Ты должен не пять минут, а часами шпилить её и вылизывать все её дырочки. Ты должен сделать так, чтобы она вся мокрая от тебя была. Чтобы она от тебя дрожала и визжала.
  -- И ты всё это можешь? - несказанно удивился он.
  -- Я могу. А ты, как оказывается, нет. Потому что для тебя всё просто. И дело даже не в сексе. Ты самого главного не сделал. Ты не затронул её душу. Она сказала, что ты безразличен ей. Что ты для неё ноль без палочки, - никто. И тут я вообще ничего не понимаю: почему она тебе отдалась?
  -- Да, я ничтожество. Ты это хотел услышать? Никто меня не любит. Никто ещё никогда не сказал мне, что любит меня, - сказал он так, что мне самому его стало жалко.
  -- А за что тебя любить?
  -- Ну почему так?.. - чуть не плача, произнёс он.
  -- Ладно, успокойся, - стал успокаивать я его. С ума сойти, я этого гада утешаю! - Может, ещё заплачешь? Ты лучше скажи, Димон, имею я право на сатисфакцию или нет?
  -- Ты это к чему?
  -- Ведь на всякое деяние должен быть адекватный ответ. Ты прекрасно знал, что значит для меня Ангела. И всё испоганил. А за такое, знаешь... Раньше стрелялись, как твой Лермонтов... Потом морды били, как Есенин...
  -- Хочешь морду мне набить? На, бей! - выставил он передо мной щёку.
  -- Ну, что ты. Физическая боль проходит быстро.
  -- Что ты ещё задумал? - натянуто улыбнулся он.
  -- Ты ведь меня унизил, оскорбил.
  -- Даже не думал.
  -- Ты даже не думал... что придёт время... и придётся отвечать. А ведь придётся. Скажи мне, я тебя предупреждал: не лезь к Ангеле?
   Он вздохнул.
  -- Скажи мне, я тебя предупреждал, что яйца оторву?
  -- И дальше что? - весь собрался он, чтобы ответить ударом на удар.
  -- А то, что ещё десять минут назад я и собирался это сделать. Но сейчас я поступлю иначе. Я тебя... прощу.
  -- Что, выстрел в воздух? - он удивлённо вскинул на меня глаза.
  -- Нет, мой выстрел останется за мной. Но сегодня я не стану пачкать руки. Сегодня - суббота. А в субботу ничего делать нельзя. Поэтому я доверю правосудие богу и богине. А уж они сами рассудят, как наказать тебя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   день четвёртый
  
  
   ДАМА БУБНОВАЯ
  
  
  
  
  
   Алеф
  
  
   - Она не Брижит и не Барто! Встречайте: Агния Бардо.
   Агния берёт из рук Стаса микрофон, неожиданно для всех произнёсшего эту речёвку, и привычная улыбка на её лице сменяется на необычную: она просто сияет вся от удовольствия.
   - Доброе утро, дорогие мои ненаглядные. Сегодня у нас короткая экскурсия - в Невицкое, - на руины Невицкого замка. Так что к обеду мы уже вернёмся в Ужгород.
   Сияет не только она, сияют также и бриллиантовые серёжки у неё в ушах, сверкает ко всему ещё бриллиантовое колечко на безымянном пальце. Всё это сияние удачно оттеняется её фиолетовым жакетиком и фиалковой юбкой.
   - Сегодня воскресенье - высшая точка в звезде магов. Это день, которым управляет солнце. Как видите, солнце сегодня - на высоте. Теперь дело за вами. Лучшего дня для романтических отношений не найти. Так что веселимся сегодня, пока не наступило завтра. Не даром говорят, что воскресенье - гулянье, понедельник - похмелье. Тем более, что завтра последний день вашего добровольного отказа от секса...
  -- До завтра я, точно, не вынесу, - с невыносимой тоской в голосе заявляет Авраам.
  -- Неужели мы, наконец, этого дождёмся? - с иронией добавляет Димон.
  -- Мой любимчик Дмитрий? - не скрывая радости, замечает его Агния. - Очень рада снова видеть тебя здесь. А где же наши патриархальные Павел и Арслан? - обращает она внимание на то, что их места в первом ряду пустуют.
  -- Павел сказал, что ему нужно в церковь, - отвечает Регина. - Он не может, видите ли, в воскресенье божественную литургию пропустить.
  -- А Арслан?
  -- Не знаю, - говорит Руся. - Он ничего мне не сказал. Мы с ним вчера немножко поцапались. Может, он и обиделся.
  -- Вон он идёт, - замечает его в окно Варвара.
   Магомедов в автобус не заходит и говорит Агнии в открытую дверь:
  -- Я не поеду.
  -- Почему, джигит мой? - спрашивает Агния.
  -- Спросите у неё, почему, - обиженно говорит Магомедов, кивнув на Русю, и резко повернувшись, уходит.
  -- Что у вас там ещё случилось? - спрашивает Агния у Руси .
  -- А! - отмахивается рукой Руся, глядя тому вслед.
  -- Ну ладно, тогда поехали. Заводи мотор, мой славный Ярослав. А я тем временем, любовные странники мои, расскажу вам, как будет воздействовать на вас сегодня женское светило. Через полчаса луна войдёт в последнюю четверть. Наступит время стареющей луны. И как в пожилом возрасте люди часто приходят к мудрости, так и в четвёртую фазу к нам приходит новое понимание мира и любви. Неслучайно поэтому символом этого лунного дня является книга. Тайное знание может открыться каждому из вас в обычных проявлениях этого дня. Надо только суметь его прочесть.
  -- Вы намекаете на каббалу? - спрашивает Авраам.
  -- И на неё тоже. Хотя мудрость можно черпать и в коране, и в ведах, и в новом завете, а также в апокрифических евангелиях от Марии Магдалины и Фомы.
  -- Может, хватит уже? - недовольно морщится Влада, - я не пойму, у нас здесь что: любовный тур или божественный?
  
  
   Бет
  
  -- А одно без другого невозможно, Влада, - ласкаво замечает ей Агния. - Разве ты забыла, что бог - это любовь.
  -- Нет, не забыла.
  -- А поскольку это тождество верно, все, кто выступает против любви, выступают против бога. А он зорко следит за этим и тут же наказывает тех, кто преступил законы любви. Все девять заповедей в той или иной степени связаны с отношениями между мужчиной и женщиной. Поэтому любое прелюбодеяние с той или другой стороны наказывается тут же и бесповоротно.
  -- Я считаю, что виноват во всём всё же Адам! - вступает в разговор Регина.
  -- Ну почему сразу Адам? - возмущённо отвечает немец. - Во всём виновата Ева.
  -- А почему сразу Ева? - удивляется ему Евка.
  -- Потому что когда-то она не послушалась бога-отца, - объясняет ей Адам.
  -- Ага, съела не тех яблок, - кивает головой Евка. - Боже ж мой, какое преступленье! Была бы там богиня-мать, она бы так её никогда не наказала.
  -- Это ещё почему?
  -- Да потому, мой Адам, - поддерживает её Агния, - что мать не ставит своим чадам никаких условий. Она любит их за то, что они просто существуют. Любовь её безусловная. И даже если они совершают какие-то ошибки, она прощает им всё, принимая такими, какие они есть.
  -- А бог-отец разве не любит детей своих? - спрашивает Адам.
  -- Любит, но всегда требует, чтобы они слепо подчинялись его воле. Любовь его потому условна. Он ставит условия: будете плохо себя вести, я вас накажу.
  -- Вот с тех пор и наказывает, - говорит Варвара, - выгнал нас из рая ни за что ни про что, заставил рожать в муках.
  -- На самом деле, всё было не так, - доказывает своё Регина. - Просто Адам не захотел спать с Евой. Куда ей было деваться? Вот она и изменила ему со змеем или как его там, с этим демоном Самаэлем.
  -- Вот-вот, а он в отместку переспал тогда с Лилит, - вступает в спор с ней Авраам.
  -- На самом деле всё было не так? - говорит София.
  -- А как? - спрашивает Авраам.
  -- На самом деле, библейские историки были великими плагиаторами и женоненавистниками. Использовав ассирийский миф об Адаме, который был создан из ребра Евы, они изменили его на прямо противоположный миф.
  -- Впервые об этом слышу.
  -- Кроме торы, надо ещё и другие источники читать. Но этот факт доказывает, что мы были первыми и остаёмся лучшими.
  
  -- С чем вас и поздравляю, - усмехается ей Торчинский.
  -- Авраам, а правда, что вам запрещено произносить имя своего бога? - спрашивает его Варвара.
  -- Правда, - отвечает ей Авраам. - Его так и называют "Непроизносимый" или "Четырёхбуквенный".
  -- Но у него ведь есть какое-то имя?
  -- Есть, но мне нельзя его произносить.
  -- Его зовут Яхве, - опять встревает в разговор София, - или по другому Иегова.
  -- Ну зачем это надо было говорить? - недовольно оборачивается к ней Авраам.
  -- Это вам нельзя, а нам всё можно, - отвечает ему София. - Мало того, я даже знаю, что на самом деле означает имя бога-отца Иеговы,
  -- И что же? - кашляет Авраам: у него даже в горле пересохло.
  -- Непроизносимое четырёхбуквенное имя Яхве или "йод-хе-вав-хе" означает нечто противоположное.
   Словно поперхнувшись, Авраам кашляет вновь.
  -- "Йод" означает "я", а "хе-вав-хе" представляет из себя два слова: жизнь и женщина. То есть имя у мужского бога, на самом деле, женское, и означает "я-женщина-жизнь". Яхве вначале был богиней Яху-Анат. Латинская же версия этих трёх букв - ЕВА.
  -- Вот как? - удивляется Евка. - А я-то думаю, чего это я всё время ощущаю себя то богом, то богинею?
  -- Может, вы ещё скажете, что Иисус был женщиной? - снисходительно усмехается Торчинский.
  -- Я не буду, конечно, утверждать это, - отвечает София. - Это утверждал ещё в 16 веке немецкий философ Яков Бёме, заявивший, что Иисус был девой. И доля истины в этом есть. Ведь именно Христос стал проповедовать патриархальному миру чисто женские идеалы любви, терпения и ненасилия.
   Авраам качает головой, явно не соглашаясь с таким утверждением:
  -- Иисус был мужчиной, так как был обрезан на восьмой день. Есть даже праздник обрезания господня.
  -- Значит, господь обладал преображённым полом, - не сдаётся София, - поскольку он соединил в себе и мужское и женское.
  -- Софья, перестань! - огрызается на неё Влада, - Уже надоело в самом деле.
  -- Он был андрогином, - добавляет Евка.
  -- Задолбали уже с этой религией! - возмущается Влада. - Хорошо ещё, что с нами нет Магомедова и Павла. Они бы вам такое здесь сейчас запели.
  -- Посмотрите, направо, - улыбаясь, переключает внимание всех Агния, - какая замечательная мельница.
  
  
  
   Гимел
  
   Любовные путешественники, как по команде, поворачивают головы направо и засматриваются на замечательную водяную мельницу, притаившуюся на другом берегу Ужа. Река в этом месте раздаётся вширь благодаря длинной плотине, за которой плавное течение Ужа внезапно обрывается невысоким шумным водопадом.
  -- А слева можно увидеть руины Невицкого замка, - объявляет Агния.
   Любовные путешественники тут же поворачивают головы налево, но только те из них, кто сидят у окна, замечают на вершине крутой горы, поросшей густым лесом, те самые руины Невицкого замка. Вернее, не сами руины, а чёрную пирамидальную крышу сторожевой башни, едва выступавшую над зелёной кромкой деревьев.
   Неожиданно на огромной скорости их обгоняет чёрный мотоцикл. Будто слившись с ним, восседают на нём два чёрных мотоциклиста в чёрных шлёмах с обтекаемым дымчатым забралом, в чёрных кожаных куртках и в таких же кожаных штанах.
   Узкая дорога, зажатая с обеих сторон буковыми деревьями, ведёт к замку извилистым серпантином. На одном из крутых поворотов Ярослав замечает сидящих на каменистой насыпи подростков. Едва завидев автобус, те вскакивают на ноги и тут же, переметнувшись, прячутся за насыпью, как партизаны.
   Когда автобус проезжает мимо насыпи, на него внезапно обрушивается град камней. Ярослав резко тормозит, открывает входную дверь и выбегает наружу. Мальчишки срываются с насыпи и врассыпную бросаются вниз по склону и вскоре исчезают в буковой чаще.
  -- Что? Что случилось? - Агния выбегает следом.
  -- Ничего не пойму, - разводит руками Ярослав. - Я, как чувствовал, что они сделают это...
   Вокруг них собираются выходящие из автобуса лав-туристы.
  -- И где же они теперь? - спрашивает Торчинский.
  -- А вон, - кивает Ярослав, - ищи их теперь, свищи.
  -- Хорошо, хоть стекло не разбилось, - качает головой Агния, оглядывая автобус.
   Мелкие камни не причинили обшивке автобуса особого вреда: так, несколько вмятин и царапин. Свой след оставил только булыжник, влетевший в первое окно, за которым сидела Руся. Стекло не разбилось, но потеряло видимость, покрывшись мелкой сетью паутинок.
  -- А это что? - замечает вдруг Стас.
  -- Что? - спрашивает Ярослав.
  -- Вон, у вас под ногами.
   Под ногами Ярослава валяется странный булыжник, к которому бечёвкой крест накрест привязана игральная карта обложкой вверх. Ярослав поднимает булыжник.
  -- Да тут что-то написано.
  -- Действительно, - приглядывается Агния.
   На пёстрой обложке карты шариковой ручкой написано странное послание:
  
   М.М.
   2.12?
   1.18!
   2.57#
  
  -- Что это значит? - спрашивает Агния.
  -- Не знаю, какие-то буквы и цифры, - пожимает плечами Ярослав.
  -- Я вижу, что буквы и цифры. А вот что они означают?
  -- Опять, наверно, очередная угроза.
  -- Только если раньше нам угрожали внятно, то сейчас, видимо, решили прибегнуть к шифру.
  -- И его надо расшифровать, как можно скорее, - говорит Ярослав, развязывая бечёвку. - Ведь судя по прежним посланиям, все они претворялись в жизнь в тот же самый день .
   Отбросив булыжник к насыпи, он переворачивает карту лицевой стороной.
   - Я так и думала, - говорит Агния.
   Карта оказывается дамой бубен.
  -- И что говорит нам эта карта? - спрашивает Агния у склонившихся за её плечом Регину и Варвару.
  -- Бубна обозначает блондинок, - живо отвечает Регина.
  -- Кроме тебя, у нас ещё две есть блондинки, - замечает Агния, - Руся и Варвара.
  -- Бубновая указывает на неверную любовницу, - добавляет Регина.
  -- А чего это вы на меня так смотрите? - удивляется Руся, пожимая плечами .
  -- На кого ж нам ещё смотреть? - улыбается ей Агния.
  -- Есть ещё и Варвара, - кивает Руся на Варвару, - мне кажется, она больше подходит под это определение.
  -- Это ещё почему?
  -- Я - женщина свободная, а она замужем и не впервой.
  -- Но ведь камень кинули в окно, где ты сидела, - не сдаётся Варвара.
  -- Значит, промахнулись, - увереног отвечает Руся.
  -- Ладно, чего спорить, - говорит Ярослав, - едем дальше.
   Все, кто вышел, вновь заходят в автобус. Регина пересаживается к Русе на место Магомедова, и обе рассматривают карту.
  -- А какое ещё значение у дамы бубен? - спрашивает Агния .
  -- Значение только одно, - отвечает Регина, - "вы получите достойную награду".
  -- Это можно понимать двояко, - замечает Агния.
  -- Вряд ли наши недоброжелатели желают нам добра, - отвечает Руся и переворачивает карту. - Думайте лучше, что могут ознать буквы М.М.
  -- Может, Мерилин Монро? - предлагает Варвара.
  -- А что? Ты вроде на неё похожа, - замечает Авраам.
  -- Ага, - отвечает Варвара, - как ты - на Марчелло Мастрояни .
  -- А может, это Мастер и Маргарита? - предлагает Домина.
  -- Тебе так хочется, чтобы они вернулись? - пожимает плечами Агния. - Скорее всего, это Мария Магдалина. Ведь именно сегодня мы играем мистерию о ней.
  -- Да, - недовольно тянет Ярослав, - кто-то явно в курсе...
  -- Что же тогда означают эти цифры с точкой? - спрашивает Регина.
  -- В евангелиях так обычно обозначают главу и стих, - говорит Агния. - А поскольку в основу мистерии мы положили апокрифическое евангелие от Марии Магдалины...
  -- Тогда всё сходится, - перебивает её Регина.
   Агния забирает у неё карту.
  -- Вот только не пойму, при чём тут восемнадцатый стих первой главы, - пожимает она плечами, - да ещё с восклицательным знаком. Не помню я никакого восемнадцатого стиха.
  -- Попробуй вспомнить, - говорит ей Ярослав.
  -- А тем более двенадцатый стих второй главы с вопросительным знаком.
  -- Что же делать? - вновь отвлекается от дороги Ярослав.
  -- А ты не помнишь? - спрашивает его Агния.
  -- Нет, - отвечает он, - мы же составляли мистерию не в том порядке, как оно в евангелии стоит.
  -- И я не знаю точно, что говорится во всех этих стихах, - говорит Варвара.
  -- Я постараюсь вам помочь, - неожиданно заявляет им Ингвар.
  -- Каким образом?
  -- У меня есть товарищ в Ужгороде, у него есть выход в интернет. А найти в сети апокриф Марии Магдалины - это уже пара пустяков.
  -- Да, в принципе это выход, - говорит Агния. - Звони ему скорей.
   Ингвар нажимает кнопочку ускоренного набора и подносит трубку к уху. Но вскоре пожимает плечами:
  -- Не получается, он почему-то трубку не берет.
  
  
  
   Театрон
   в Элевсине.
   Зрительские ряды
   лесенкой спускаются
   по склону вогнутого холма.
   Здесь давно уже не играют спектаклей.
   С тех пор, как изгнали богов и богинь, трагедии
   о них потеряли свою актуальность. С тех пор места
   для зрителей пустуют... Но что это? Появились первые зрители.
   Вернее, зрительницы. Правда, их немного: все они умещаются на одной каменной плите. На сцене в белой тунике появляется Афина, представленная Софией. Приветствую вас! - вскидывает она руки и обращает к ним свои ладони.
  
   С помощью дистанционного пульта Андрей Вьюн останавливает видеомагнитофон и перекручивает кассету назад.
  
  
  
  
   Далет
  
   Знак "въезд воспрещён" Ярослава не останавливает, и он доезжает до самых ворот бывшего пионерского лагеря, на территории которого и находится замок. Здесь все любовные странники выходят из автобуса и, разминая ноги, оглядываются по сторонам.
  -- А почему этот замок называется Невицкий? - спрашивает Варвара, обнимаясь с Авраамом.
  -- От слова "невеста", - улыбается ей Агния. - Именно здесь раньше прятались невесты, сбежавшие от своих знатных родителей, которые выдавали их замуж не по любви, а исходя лишь из аристократических интересов. Зато теперь в этот загадочный замок съезжаются невесты со всего Закарпатья. Как видите, - смеётся она, я тоже привезла сюда своих невест.
   Агния подводит странников любви к единственной хорошо сохранившей башне - квадратной башне-донжон, построенной в романском стиле. Её пирамидальная чёрная крыша угрожающе нависает над ними. В глаза бросается яркая зелень травы возле каменных стен. Как глазницы из черепа зияют в них пустые проёмы окон и бойниц.
  -- Там находится смотровая площадка, - показывает Агния вверх. - Сейчас мы заберёмся туда и посмотрим на окрестности.
   Сверху открывается превосходный вид на непроглядные буковые чащи, на речку Уж, едва видную в этом зелёном море, на вьющуюся внизу серпантином дорогу.
  -- Вся Ужанская долина перед вами, как на ладони, - показывает Агния ладонью на долину.
   Над соседней круглой башней возвышается лишь остроугольный остов от крыши. Черепица на ней почти вся провалилась.
   - Как видите, - рассказывает Агния любовным путешественникам, - со всех сторон руины защитных стен окружает глубокий ров и внешний вал, преодолеть который не просто и сейчас. Монахи-тамплиеры, поселившись здесь в древние времена, аккуратно скопировали здесь все особенности римской оборонной архитектуры.
  -- А почему от замка остались одни руины? - спрашивает Евка.
  -- По легенде, раньше здесь жила Погань Дивча - Поганая Дева, - объясняет Агния. - Это была своевольная жестокая княгиня из рода Другетов.
  -- А почему её так назвали? - спрашивает Домина.
  -- Так прозвали её за дурной нрав и за склонность к чёрной магии. Она отличалась крутым нравом и неуважением к королю Матяшу, который велел отрубить ей за это голову, а замок разрушить. С тех пор его и не восстанавливали.
  -- Настоящий мужик был этот король, - усмехается Торчинский.
  -- Как видите, - не обращает на него внимание Агния, - никто не смог разрушить этот замок до основания , хотя король Матяш и приказал это сделать. А всё дело в том, что в состав раствора, которым скрепляли камни, Поганая дева заставляла крестьян добавлять не только молоко и яйца, но и жертвенную кровь животных.
  -- Как же королю удалось поймать Поганую Деву? - спрашивает Домина.
  -- Как всегда, обманом. Он приказал крестьянам, чтобы те под покровом ночи согнали сюда со всей округи всех своих коз и коров, повязали им на шею бубенцы, зажгли между рогов паклю и тем самым создали видимость нападения большой армии. Поганая Дева испугалась и по подземному ходу убежала из замка в Ужгород. Там-то её и поджидал король.
  -- Хитро, - замечает Регина.
  -- Ладно, идите пока погуляйте, - говорит Агния, - только не подходите близко к стенам! Они могут обрушиться в любой момент.
   Агния с Ярославом остаются на смотровой площадке башни, а все остальные, спустившись вниз, тут же расходятся по подворью.
   Ингвар по дороге набирает номер Андрея и прикладывает трубку к уху, затем он оборачивается. Агния кивает ему с башни:
  -- Ну что?
   Ингвар отрицательно мотает головой.
  -- Пошли ему эсэмэску, - подсказывает ему Агния.
  -- Хорошо, - кивает Ингвар и тут же начинает набирать текст.
   Ярослав некоторое время обозревает окрестности.
  -- Как думаешь, кто это может быть? - наконец, спрашивает он. - Те, кто отсутствуют сейчас?
  -- Не знаю, - вздыхает Агния. - Но ты прав: кто-то явно в курсе наших планов.
  -- Да, кто-то прекрасно осведомлён о том, что, где и когда, мы будем проводить.
  -- Может, это кто-нибудь из посвящённых?
  -- Скорей всего. И именно тот, кто уже был здесь с нами в прошлом году. Кто знает обо всём не понаслышке.
  -- Из мужчин здесь был только Ингвар.
  -- Нет, он вряд ли.
  -- А из женщин - Руся и Регина. Но за них я тоже ручаюсь головой.
  -- Тогда что будем делать? - спрашивает Ярослав.
  -- Что? - улыбается Агния ему. - Как будто ты не знаешь, что делать? Ничего. Будет так, как будет.
  -- Опять полагаешься на фатум, Агния моя?
  -- Да, я, как всегда, отдаюсь провидению любви.
  
   Театрон
   в Элевсине.
   Зрительские ряды
   лесенкой спускаются
   по склону вогнутого холма.
   Здесь давно уже не играют спектаклей.
   С тех пор, как изгнали богов и богинь, трагедии
   о них потеряли свою актуальность. С тех пор места
   для зрителей пустуют... Но что это? Появились первые зрители.
   Вернее, зрительницы.
   Правда, их немного: все они умещаются на одной каменной плите.
  
   Андрей нажимает на стоп-кадр и приглядывается к зрительницам на экране: одно лицо кажется ему удивительно знакомым.
   Это лицо Ангелы.
   В наступившей тишине из шкафа доносится едва слышный сигнал мобильного телефона. Андрей вынимает его из куртки и открывает пришедшее ему сообщение:
   Новая угроза! Срочно найди в интернете евангелие Марии Магдалины глава и стих 2.12? 1.18! 2.50# Ингвар
   Андрей садится за компьютер и входит во всемирную сеть. Поисковая система Google выдаёт ему несколько сайтов, на которых находится апокрифическое евангелие Марии Магдалины. Кликнув на один из них, он прокручивает курсором странички евангелия, пока во второй главе не находит двенадцатый стих.
   Жена спасёт мир, а не муж и пророки.
   К чему бы это?думает он.Что-то тут не то. 2.12? Этот стих под вопросом. То есть утверждение это подвергается сомнению. Ладно, идём дальше. 1.18! Первая глава восемнадцатый стих.
   Лучше замолкните и наблюдайте за собой,
   чем быть погребённым заживо.
   Вот оно что! Они хотят кому-то устроить погребение заживо! И восклицательный знак как бы предупреждает об этом.
   2.50 # Андрей вновь возвращается ко второй главе и находит пятидесятый стих:
   Но Учитель много ещё говорил мне
   о жёнах и матерях Нового Иерусалима
   Предложение как бы обрывается. Что это значит? И что означает этот знак # диез? Непонятно.
   Андрей набирает номер телефона.
  -- Ингвар, что там у вас, расскажи?
  -- Я же послал тебе сообщение! - чуть не кричит в трубку Ингвар. - Говори скорее, у меня, оказывается, батарейка на исходе.
  -- Короче, слушай, первый стих: жена спасёт мир, а не муж и пророки. Второй стих стих: лучше замолкните... и наблюдайте за собой...
   Андрей отрывает от уха свой мобильный телефон-раскладушкуи в сердцах захлопывает его : связь с Ингваром прекратилась.
  
  
  
  
   Хе
  
   Адам с цифровой видеокамерой в руке идёт следом за Евкой и снимает, как та гуляет по внутреннему дворику замка. Небольшой цветной экранчик захватывает сидящих на валуне Димона и Регину.
  -- Знаешь, Регина, - говорит ей Димон, - эти руины почему-то напоминают мне о разрушенных надеждах и несбывшихся мечтах...
  -- Не печалься, - отвечает ему Регина с неповторимой интонацией. - Ты ещё обязательно полюбишь. Даже самые любящие сердца хотят ещё больше любви. Самое страшное - отсутствие любви. Человек без любви - он дурной. Я даже не знаю, как с ним разговаривать.
  -- Греетесь на солнышке? - спрашивает их Евка.
  -- Так солнце печёт! - отвечает ей Регина и продолжает свой разговор с Димоном. - Да, Дима, да, я тебя понимаю, любовь, как медуза, распадается на солнце, сжигается лучами. Ну, почему, почему она так недолговечна? И каждый раз ждёшь новой любви.
  -- Дмитрий! - обращается к нему Евка. - У меня к вам просьба. Снимите меня и Адама на фоне вон той башни.
   Адам протягивает ему видеокамеру.
  -- Не вижу улыбки на лице, - глядит Димон в видоискатель. Адам тут же раздвигает губы, а Евка почему-то напускает на себя ещё более угрюмый вид.
  -- А без улыбки, что, нельзя? - кисло добавляет она, в очередной раз доказывая своё несогласие со всем на свете.
  -- Сними и нас, - кричит Димону Руся, обнимая подошедшую к ней Агнию.
  
  
  -- Руся, - отводит её Агния в сторонку, - я хотела бы с тобой поговорить.
  -- О чём?
  -- О твоих отношениях с Арсланом. Почему он не поехал с нами?
  -- Ну ты же знаешь, Агния, я - мощный человек, мощная женщина. Мужчинам всегда было со мной сложно. Я мужчин подавляю. И ничего с этим поделать не могу. Никто не знает, как со мной бороться.
  -- Ты сказала, что вчера вроде с ним поцапалась.
  -- Понимаешь, мне не нравятся чересчур самоуверенные мужчины. Мне импонирует, когда мужчина выдерживает паузу, а вчера... Не успели мы с ним остаться наедине, как он сразу же воспользовался этим.
  -- Что, набросился на тебя?
  -- Ну, скажем так: начал делать какие-то поползновения. Но ты же знаешь, я барышня боевая. Я всегда забиваю своих кавалеров. И не только морально, но и физически.
  -- Ты его побила?
  -- Ну, это громко сказано. Так, слегка двинула. Я ведь Скорпион, и всегда делаю лишь то, что хочу и считаю нужным.
  -- Ты посчитала нужным его двинуть?
  -- Я его сразу предупредила, что я величина постоянная. Со мной нельзя делать три вещи: на меня нельзя давить, меня нельзя ругать, и мне нельзя делать замечания.
  -- А он этого не учёл?
  -- Ну, в принципе, он ценит меня и не замечает многих моих недостатков. Но вчера он явно стал на меня давить... этими своими восточными взглядами на женщин, и когда мы потом остались наедине, я и не стерпела.
  
  
  -- Смотрите: саламандра! - бросается Евка вслед за огненной ящерицей, снимая куртку на ходу. Бежать ей приходится чуть ли не до самой дальней стены.
   Саламандра, юркнув за валун, тотчас высовывает из-за него свою пятнистую головку, и тут же оказывается под наброшенной курткой.
  -- Где она? - подбегает запыхавшийся немец с видеокамерой в руке.
  -- Где, где? - передразнивает она Адама, шаря рукой под курткой. - У меня на спине.
   Из-под короткой футболки, действительно, выглядывает татуированный дракончик, затаившийся у неё между двух ямочек.
  -- Prima! Super! - восхищается немец её татуировкой.
   Цепляясь за камни, Евка забирается на самый верх стены и, усевшись там, картинно выгибается, подставляя лицо солнцу.
  -- Так жарко, - говорит она.
  -- Хочешь позагорать? - спрашивает Адам, наводя на неё камеру.
  -- Ага, - задирает она футболку и без всяких комплексов снимает её, обнажаясь топлесс.
  -- Люди же увидят, - оглядывается Адам.
  -- Ну и что, они далеко, - отвечает она и искоса с едва заметной улыбкой наблюдает за его реакцией, отводя руки назад и тем самым красиво выпячивая грудь.
   Адам стыдливо отводит камеру в сторону и направляет её на стоящих далеко на подворье людей. С помощью зума он приближает картинку и видит на экранчике Агнию, которая в это время разговаривает уже с другой странницей любви - с Региной.
  
  -- Регина, скажи мне, - спрашивает её Агния, - что у вас происходит с Павлом? Он ведь тоже сегодня не поехал с нами?
  -- Не знаю, - пожимает Регина плечами. - Мне сложно строить с ним отношения. У него на всё взгляды прошлого века. Он словно зашорен. На него никак нельзя повлиять.
  -- Разве?
  -- Он даже слушать не хочет меня. Он ничего не видит вокруг: что сейчас такой период... такое обострение женского начала... что мужчины внезапно как-то мутировали сейчас. Мужское начало, мачо, сошло на нет. Появился какой-то третий пол, загадочные безответственные существа. У которых не стало принципов.
  -- Но заметь, что на фоне почти полного мужского оскудения он ведь довольно яркая личность.
  -- Да, он продолжает упорно гнуть свою линию, что мужчина-де - царь и бог. Я понимаю, да, раньше, может быть, так и было. Я помню, каким был у меня отец. Не говоря уже о дедушке. Они были совсем другими. Хотя я их почти и не видела.
  -- Но разве тебе не хочется, чтобы рядом с тобой находился сильный и уверенный в себе мужчина?
  -- Который прогибал бы меня под себя? Нет уж, увольте! У меня никогда такого мужчины не было и не будет.
  -- Ты считаешь себя сильной личностью?
  -- Я не скажу, что сильной. Но и не слабой. Меня больше привлекает быть ведущей, чем ведомой. Мне ближе чисто мужские принципы: я это хочу - я это получу.
  -- Поэтому вы и не подходите друг другу?
  -- Получается, что так.
  -- Ну хорошо, а теперь, позволь, я поговорю с Димой.
  
  -- Димочка, иди сюда. Уступи место Регине. Теперь твоя очередь.
  -- С удовольствием, Агния. Что вы хотели узнать?
  -- Ты всё ещё со мной на вы ?
  -- А вы ещё по-прежнему любите меня?
  -- Конечно, по-прежнему. Разве тебя можно не любить? Скажи мне, мой любимчик, почему это тебя не было вчера?
   Вопрос застаёт его врасплох, Димон не знает, что ответить, и попросту смеётся. Его лицо просто разносит от широкой улыбки.
  -- Нашёл уже себе подружку вне нашего лав-тура?
  -- И не одну.
  -- Ну надо же, какой ты у нас, оказывается, плейбой. И как успехи?
   Димон корчит недовольную мину:
  -- Погнался за двумя, и теперь нет ни одной.
  -- Вот видишь, зато у нас, смотри, какие девушки здесь пропадают.
  -- Даже не знаю, что и делать.
  -- А ты к ним повнимательнее присмотрись. Вон Влада скучает, и София...
  -- А как там насчёт обещанного бонуса?
  -- А разве ты его не получил?
  -- Что, эти два зайца и были моим бонусом?
  -- Нет, заяц у тебя был только один.
  -- И кто же это был, если не секрет?
  -- Секрет. Мы своих зайцев просто так не выдаём.
   Димон вздыхает.
  -- Нечего вздыхать. Сейчас ты будешь мне всю нашу компанию развлекать.
  -- Как это?
  -- А вот так!
   Агния хлопает в ладоши и подзывает всех к себе, благо многие из любовных странников не успели ещё покинуть пределов внутреннего двора. Заметив сидевших на дальней стене замка Адама и Евку, она кричит им:
  -- Эй, вы там наверху! Спускайтесь сюда! У нас тут сейчас будет интересный разговор.
  
  
  -- Ну что, спускаемся? - говорит Адам.
  -- Чтобы опять слушать всякую лабуду про богов и богинь? Делать мне нечего, - отвечает Евка. - Я сама уже много раз была и богом и богиней. Причём одновременно.
  -- А сейчас ты кто? - неожиданно спрашивает он.
  -- Ещё с утра была богиней. Мне приснилось...
  -- Что?
  -- Будто я занимаюсь любовью с другой богиней.
  -- Такое может быть?
  -- Почему нет? Какая продвинутая богиня сейчас не спит с себе подобными.
  -- Значит, тебе сейчас нужна женщина?
  -- Нет, мне сейчас нужен мужчина, - она импульсивно хватает его за руку. - Почему ты не возбуждаешься от меня, Адам? Ты не хочешь меня?
  -- Хочу, - забирает он руку.
  -- Сублиматор хренов! - обижается она и отворачивается.
  -- Пойдём, - кивает головой Адам.
  -- Не бойся, Адам, я тебя не трону, - натягивает она футболку. - Не смотри, что я на вид такая юная. Знай, что я старше тебя. Мне давно уже за пятьдесят. А ты, несмотря на свои седины, всё ещё пацан.
  -- Я пацан?
  -- Ну, ладно, старый пацан. А я юная старуха. И теперь мы будем с тобой общаться, как два старпёра, - прыгает она вниз, - которым давным-давно уже не нужен секс. Хотя отсутствие секса - это ведь тоже секс. Только с собственными мозгами, - поднимает она с валуна свою куртку и надевает её. - Так что мы с тобой будем просто трахать мозги друг другу.
  -- Я тебя не понимаю.
  -- Ладно, прыгай. Идём уже.
  -- Сейчас.
   Адам решает на прощание запечатлеть сверху панораму замка и включает видеокамеру. В поле зрения камеры попадает незнакомый чёрный человечек, показавшийся возле полуразрушенной круглой башни. С помощью зума Адам делает приближение картинки, но человечек куда-то исчезает.
  
  
   Вав
  
   Тем временем Агния рассказывает собравшимся возле неё любовным странникам:
   - Пошёл уже четвёртый день, а некоторые жалуются мне, что до сих не испытали никаких чувств. Насколько я поняла, они ещё очень далеки от понимания того, зачем сюда приехали. У меня сложилось впечатление, что кое-кто из вас приехал сюда лишь за тем, чтобы в очередной раз убедиться: я не способен никого здесь полюбить.
   Одна придумывает себе всякие оправдания, что её никто не понимает, другая превыше всего ценит только саму себя, третий стремится поскорее затащить девушек в постель. Я понимаю, конечно, что сексом вы умеете все заниматься. А любить ещё пока не научились. За исключением некоторых, - бросает она взгляд в сторону Эрота и Алексы. -
   Поэтому сегодня придётся начать с азов. Любви тоже надо учиться. Это ведь искусство. Любовь сама не приходит. Её надо привлечь. В неё надо поиграть. Как я уже говорила, ваше дело - не любить, а сыграть влюблённых.
   Это, поверьте, не так уж и трудно. Обычная роль. Для примера, я хотела бы вызвать сюда нашего красавчика Диму, для которого сцена, как дом родной. Я думаю, ему будет не трудно разыграть здесь пару сценок. А партнёром для неё пусть будет... Влада. Выходите, Владислава, не бойтесь. Задача вам ясна? Ну, тогда, начинайте!
  
   Димон
   Владислава?
   Влада
   Да. Я и Влада, я и Слава.
   Димон
   Дорогие Влада и Слава, можно мне вам кое-что сказать?
  
   Влада
   Ты уже со мной на вы?
  
   Димон
   Да, потому что я хочу вам кое в чём признаться.
   Влада
   В чём?
   Димон
   Вы разбили мне сердце!
   Влада
   Неужели?
   Димон
   Да, вы совсем не обращаете на меня внимание.
   Влада
   А почему я должна обращать на тебя внимание?
   Димон
   Потому что вы мне нравитесь.
   Влада
   Очень веский довод.
   Агния
   Владислава, так тоже нельзя. Будьте снисходительной к нему и делайте вид, что поддаётесь обольщению. Вы принимаете всё всерьёз. А вы просто играйте. И обманывайте обманщика. Пусть он сам попадётся в ловушку, которую вам расставил. Кто притворяется влюблённым, тот и сам, бывает, влюбляется.
   Влада
   Так говоришь, я тебе нравлюсь, Дима?
   Димон
   Не то слово: очень.
   Влада
   Это не то слово.
   Димон
   Я обожаю вас.
  
   Влада
   Вот так-то лучше. А как ты обожаешь меня? Мне нужны доказательства.
   Димон
   Я готов целовать ваши пальчики (целует ей пальчики).
  
   Влада
   И это всё? (удивлённо)
   Димон
   Я готов целовать ваши ножки (опускается на колени и целует её колени).
  
   Влада
   Мало. (сморщив носик) Мне этого мало.
   Димон
   Я готов целовать даже пальчики ваших ножек (склоняется он к её ступням).
   Влада
   О, это уже кое-что!
   Димон
   Если скажете, что любите меня, готов даже валяться в ваших ногах.
   Влада
   Я очень люблю, когда такие мальчики, как ты, валяются в моих ногах (носком туфельки она легонько толкает его в плечо, он картинно опрокидывается на землю, раскинув руки, и в довершение всего она победно наступает каблучком ему на грудь под бурные и продолжительные аплодисменты).
   Димон
   Но вы же не сказали, что любите меня.
   Влада
   А я и не думала говорить.
  
  -- Видите, как всё просто, - замечает Агния.
   Димон поднимается с травы и занимает место зрителей.
  -- А вы, Влада, останьтесь, - останавливает она её. - От вас исходит почему-то негативная энергия. Мне кажется, сюда надо пригласить ещё одного питерского актёра. Стас, прошу на сцену.
   Стас нерешительно подходит к Владе, а когда та бросает на него гневный взгляд, он смущённо отводит глаза в сторону, вздыхает и смотрит вниз.
  -- Начинай, Стас.
  -- Я лучше помолчу.
  -- Ну, вот вам налицо нынешняя тенденция, - качает головой Агния. - Современные мужчины так и ждут, чтобы инициатива во всём исходила от женщины. Они почему-то считают, что девушки должны бегать за ними, как в рекламе дезодоранта АХЕ. Вы ошибаетесь, - не будут. Вы слишком высокого мнения о себе. И хотя девушки, действительно, сейчас очень активны во всём, но в глубине души они считают, что мужчины, как и прежде, первыми должны начать ухаживание.
  -- Чтобы затем оказаться под их каблучком? - криво усмехается Стас.
  -- Ну, это как кому нравится, - пожимает плечами Агния. - Ведь что ни говори, а в любви - это главный вопрос. Кому главенствовать, а кому лишь подчиняться. Каждый выбирает сам, что ему нужно.
  
   Стас: Влада, а что для тебя важнее?
   Влада: Мне? Главное, чтоб человек был хороший.
   Стас: А я конечно, же ужасный?
   Влада: Не льсти себе. Ты просто маленький гадёныш.
   Стас: Ну, и язычок у тебя, Влада! И почему он у тебя такой злой?
   Влада: Чтобы кое-кого ставить на место, Стас.
   Стас: А скажи мне, Влада, зачем ты уложила так свою косу?
   Влада: Это тебя уже пугает, Стас?
   Стас: Про ножки я уже спрашивать не буду. Они тебе, ясное дело, служат, чтобы попирать мужчин.
   Влада: Не только. Кое-кому они готовы дать пинка.
   Стас: Да...(как бы умиляясь) А что тогда готовы сделать твои ручки?
   Влада: Они готовы растерзать тебя, Стас.
   Стас: Вот как! Ну, что же, на! (протягивает он свою руку). Терзай!
   Влада: Что, сильно храбрый? Ну, тогда держись! (со всей силы вонзает свои ноготки в его руку. Он едва терпит, но всё же не вырывает своей руки).
   Стас: Вау! Ну, хватит, больно же!
   Влада: А мне, думаешь, было не больно! Мне разве не больно было?
   Стас: Отпусти! (облизывает руку и отсасывает кровь) За что же мне такое наказание?
   Влада: Сам знаешь, за что.
   Агния: Может, Стас, стоит в чём-то извиниться перед ней?
   Стас: Извини меня, Влада. Хотя я ни в чём не виноват.
   Влада: Это тебе уже не поможет, Стас.
   Стас: Но почему?
   Влада: А! (махнула она рукой) Не хочу я с ним больше говорить.
   Агния: Так, всё понятно. (разводит руками) Как говорится: дело ясное, что дело тёмное. А чтобы это дело прояснить, давайте переместимся сейчас все вниз на одну замечательную тантрическую лужайку.
  
  
  
   Зайин
  
  
   Любовные странники покидают внутренний дворик замка, выходят за ворота и, перейдя по мостику через ров, направляются к дальней полуразрушенной круглой башне, возле которой и находится та самая замечательная лужайка, более-менее пологая и приспособленная для занятия тантрой. Все остальные склоны круто обрываются вниз.
   Димон идёт рядом со Стасом.
   - Чего это Влада на тебя так разъярилась? - спрашивает он.
   - Не знаю, - облизывает Стас ранку на руке.
   - Что-то ты темнишь, Стас.
   - Сам не пойму, какая муха её укусила.
  -- Просто так мухи не кусают.
  -- Ты лучше расскажи мне, - переводит Стас тему, - как тебе это удаётся? Мне столько труда требуется, а ты - раз-два и в дамку. Не расскажешь, как ты Ангелу уложил в постель на второй день.
  -- Тебя это так интересует? - уходит от ответа Димон.
   Хомутов поджимает губы.
  -- Да, я вижу, тебя это интересует. Нет, знаешь, ты, действительно, не мачо, а какой-то мазо.
  -- Что ты хочешь? Она ведь была для меня... - не заканчивает Стас. - Я столько усилий на неё потратил, а ты, гад-сволочь, всё испортил. Как я теперь после тебя ... с ней буду?
  -- Она не тот человек, поверь ... То к чему ты стремился, вовсе не стоит затраченных на неё усилий.
  -- Ладно, я не пойму только одного. Почему она уступила твоему кавалерийскому наскоку? Может, и мне стоит тактику поменять?
  -- Конечно, стоит. Могу даже открыть тебе секрет: я уже показал это на примере с Владой.
  -- Ну, нет, - валяться в ногах, - это не по мне.
  -- Смотри тогда сам, - усмехается Димон. - Но это - единственный путь к её сердцу.
  -- Шутишь?
  -- Ангела просто обожает это. Чтобы с ней нянчились, как с маленькой девочкой и одновременно её боготворили. Чтобы её ставили на пьедестал и целовали ножки. И как видишь, это нравится не только ей одной.
  
  -- Вот здесь, - останавливается Агния на лужайке, ожидая, пока все любовные странники соберутся вокруг неё.
  -- Только каждый садится на своей половине, - заявляет вдруг Ярослав, присаживаясь на траву перед широким рвом, за которым развалины стены замка представляют собой некое подобие пещеры или грота, - мужчины - на одной, женщины - на другой.
  -- А зачем это? - спрашивает Влада, усаживаясь перед Агнией на женской половине.
  -- Так нужно, - объясняет Агния. - Иногда нужно побыть отдельно друг от друга. Чтобы соскучиться. И лучше всего, если вы будете скучать каждый в своём кругу. Вам нужно набраться энергии своего пола.
  -- Но прежде всего, - продолжает Ярослав, - вам надо очиститься.
  -- Зачем? Я и так чистый, - заявляет Димон, усаживаясь рядом со Стасом на мужской половине.
  -- Вы в этом уверены? - спрашивает его Ярослав.
  -- И как же это сделать? - тут же добавляет Димон.
  
  
   Хет
  
  -- Для этого и нужно посидеть немного на земле, - с мгновенной улыбкой на лице отвечает Ярослав. - Как говорится своей пятой точкой. Заземлиться копчиком. И тогда вся ваша похоть уйдёт в землю. Каждый из вас вновь станет невинным, как дитя. Как Ганеш - любимый бог индийцев с головой слона.
   Ярослав и сам чем-то похож на слона. Такой же массивный, добродушный. Разве что без хобота.
   - Так чистится первая - корневая чакра. Она находится в копчике, в промежности. Там, где сшиты две половинки вашего тела.
   Но сегодня, лрогоие мои искатели истины, мы рассмотрим шестую чакру. Которая находится, где? Правильно, на лбу. А чтобы вы его лучше разглядели...София, нарисуй, пожалуйста, Агнии этой помадой красную точку на лбу. Кстати, Агнией или Аджной называется эта чакра на санскрите. А Агния, если вы знаете, означает чистоту и невинность.
   И дальше по кругу. Пусть все женщины нарисуют себе эту точку. Ведь это - точка бинди. Она как бы символизирует мужчинам, что на женщину надо смотреть без похоти, как на сестру свою. Причём, как на старшую сестру. Ведь она раньше нас появилась на свет.
   Эти две чакры взаимосвязаны. Наш позвоночник - это как бы палка о двух концах. Все проблемы с эрекцией находятся не в копчике, - показал он, - а здесь вот - в мозжечке.
   - А разве на лбу находится не третий глаз? - спросила Влада.
   - Третий глаз расположен между бровями. Так его называют символически. А вот красная точка бинди на лбу - это центр прощения, центр Иисуса. Это он открыл эту чакру. И таким образом он как бы призывает вас всех к прощению.
   Вместо того, чтобы обвинять кого-то или винить себя, отдайте все свои проблемы наверх. Не переживайте ни о чём и не расстраивайтесь! Просто отдайте всё наверх - Любви! Пусть лучше она разберется в том, кто прав, а кто виноват. Как говорится, Любовь всё видит и слышит. Вы изумитесь, но проблемы, действительно, будут решены.
   Ну, что, полегчало? - как бы сделав намёк незримому врагу, улыбается Ярослав. Впрочем, счастливая улыбка и так не сходила с его лица. - С души свалился камень? Я вижу это по вашим лицам. Я вижу, как вы посветлели. Это очень важно.
  
  
  
   Тет
  
   - А теперь, мужчины, - обращается к ним Агния, - пообщайтесь пока на своей сторонке. А мы посплетничаем на своей. Ведь у нас свои секреты, а у вас - свои.
   Поближе, поближе ко мне, - показывает она девушкам жестом, чтобы те тесней придвинулись к ней. - Вы заметили, - шёпотом начинает она, - что Влада показала себя сейчас, как настоящая кокетка? Сама того не желая, она продемонстрировала нам, как нужно вести себя с мужчинами на втором уровне.
   Пройти этот уровень намного сложнее. Если, флиртуя, вы ещё давали им какую-то надежду, то теперь, применяя кокетство, ваша задача эту надежду отобрать. Чтобы те высоко не заносились.
   Покажите им, что вы совершенно равнодушны к ним. Игнорируйте их, станьте неприступной, как Бастилия. Чтобы вызвать страсть - необходимо стать жестокими. Не забывайте, что в ваших руках не только пряник, но и кнут.
  -- Зачем же мне его мучить, если я и так ему уже нравлюсь? - спрашивает Варвара.
  -- Это ещё не значит, что он тебя любит. Чтобы он влюбился, он должен страдать и ревновать. Чтобы его загрызли всякие сомнения, что вы недоступны, что он не в вашем вкусе. Отказывайте ему в своём общении под любым предлогом.
  
   Между тем Ярослав ведёт совсем другие разговоры.
  -- Удел женщин властвовать, это всем известно, а внутри каждого мужчины есть желание быть подчинённым ей. Это закладывается в нём ещё при вынашивании в чреве матери.
  
  -- Запрет - ключевое слово, - продолжает Агния в своём кружку. - Если в двух словах, - это дать и тут же забрать.
   Без запрета всё вернётся к банальному сексу. Как бы он тебя не упрашивал: нет и всё! Если бы Ромео не запрещали видеться с Джульеттой, вряд ли бы их любовь достигла такого накала. Только невозможность обладать любимым, возводит чувства на небывалую высоту.
  -- Это точно, - подтверждает Руся, - наше преимущество в том, что мы можем управлять похотью мужчины. Ну, вы сами знаете, если сука не захочет, то кобель не вскочет.
  -- Да-да, - вторит ей Регина, - пока он ухаживает за вами, он угождает каждому вашему капризу.
  -- Кто-то ещё приехал, - замечает Домина.
   На площадке перед автобусом резко останавливается чёрный "форд скорпио". Из машины выскакивает парень в очках и, оглядевшись по сторонам, поспешно направляется к ним.
   - Это ко мне, - говорит Ингвар и, поднявшись идёт к нему навстречу.
  
  -- И чем больше вы будете им играть, - продолжает Агния, - чем безжалостней вы будете с ним, тем сильнее вы разбудите в нём страсть и, соответственно, будете господствовать над ним. И тогда он будет готов к употреблению без ножа и вилки.
  -- Мы должны относиться к ним, как к высшим существам, - убеждает мужской круг Ярослав. - Они ближе к природе и космосу, чем мы. И поскольку женшины более тонко воспринимают то, что идёт к ним с неба, они обладают более высокой организацией.
  
  -- И как ты только успел? - удивляется Ингвар, пожимая руку Андрею.
  -- И хорошо, что успел. Гнал так, не надеясь, что вы живы.
  -- Как видишь, живы. Что ты там узнал?
  -- Короче, там сказано, что кто-то здесь будет погребён заживо.
  -- Что?!
  -- Только без паники! И никому не говори пока об этом. Где тут будет ваша мистерия?
  -- Вот здесь, на этой лужайке.
  -- Ага, - осматривается Андрей. - Надо обследовать её, а также ближайшие окрестности. Что-нибудь подозрительное заметили?
  
  
  -- Та женщина, которая не сделает из мужчины своего раба и свою игрушку, - доказывает Руся в женском кругу, - такая женщина просто не умна.
  -- Руся! То, что свойственно тебе, - прерывает её Агния, - не переноси, пожалуйста, на всех женщин. В каждом мужчине сидит хоть и упрямый, но ребёнок. И ваша задача на ближайшие два дня сделать из него послушное дитя.
  -- Рождённые женщиной и воспитанные ею - это навсегда останется с нами, - продолжает на своей стороне Ярослав. - Сначала она доминирует над нами, как мать. Затем, как жена. И, наконец, как дочь.
   Ингвар и Андрей приближаются к ним.
  -- Вы кого-то ищете? - спрашивает их Ярослав.
  -- Да, - отвечает Андрей. - Двух чёрных мотоциклистов.
  -- Нет их здесь. Я сам тут всё вокруг обошёл. Они словно сквозь землю провалились.
  -- А я, - отзывается Адам, - видел одного.
  -- Где? - спрашивает Андрей.
  -- Возле этой башни , - показывает рукой Адам, - за стеной.
  -- Оставайтесь тут, - говорит Андрей, - я сам пойду проверю.
  
  
   Йод
  
  -- Ну, а мы пока займёмся тантрой, - поднимается со своего места Ярослав и выходит на центр. - Сегодня у нас третье упражнение: я тебя чувствую. Это игра в прикосновения. Она называется карецца. Что в переводе с итальянского означает ласка, нежность. Стас и София сейчас раздадут вам повязки на глаза. Это будет игра в тёмную.
  
   Андрей заходит на подворье замка и направляется к круглой башне. Само каменное сооружение сохранилось неплохо, а вот от крыши остался один только конусоподобный каркас. Из-за отсутствия черепицы острые рёбра балок, расположенные по окружности башни, казалось, пронзают воздух, напоминая согнутый в круг рыбий скелет. На уровне второго этажа зияют неровные окна-бойницы. Внизу чернеет вход.
  
   Ярослав: Женщины выстраиваются в одну линию напротив мужчин. Каждый сам себе завязывает повязку. И не подглядывать! Задача мужчин, как говорится, под покровом ночи перебраться в противоположный стан. И вслепую выбрать себе подругу. Но для начала расслабьтесь. Вы все такие зажатые. А знаете, почему? Из-за страха перед противоположным полом. Чтобы убрать этот страх - подышим. Но не поверхностно, как обычно. А глубоко, всей грудью.
   Авраам начинает дышать так глубоко, что заметно, как расширяются его ноздри.
   Ярослав: Да, да, чтобы даже ноздри ваши расширялись. Чтобы дыхание дошло до самых гениталий. Глубокое дыхание пробуждает сексуальную энергию.
  
   Зайдя внутрь башни, Андрей морщит нос: видимо, некоторые посетители использовали её замкнутое пространство не по назначению. Заметив узкую каменную лестницу, ведущую наверх, он поднимается по ней.
  
   Димон ускоренным шагом направляется к Владе и тем самым переходит дорогу Стасу. Тот наталкивается на него и попадает в руки к Софии.
   Ярослав: Теперь пусть кто-то из вас, неважно кто, коснётся своего партнёра. Ни слов не говоря. Важно другое: вы должны касаться так, будто перед вами самое совершенное существо на свете.
   Адам начинает ощупывать Регину, начав с бёдер, и останавливается в недоумении, поняв, что это не Евка.
  
   На лестнице совсем темно. Свет в башню попадает через бойницы на втором этаже, а туда надо ещё добраться. Шаги Андрея гулко отдаются в тишине.
  
  -- Эй, ты кто? - неожиданно спрашивает его кто-то сверху.
  -- Служба безпекi, - невозмутимо отвечает на украинском Андрей, поднимаясь выше и замечая, наконец, стоящего возле бойницы бритоголового парня в куртке цвета хаки и в таких же защитного цвета штанах. - А ты кто?
  -- Я? Помреж.
  -- Це хто тут ще помре? - не понимает Андрей кавказкого произношения незнакомца.
  -- Такой умный в очках и не знаешь помреж? Тот, кто спектакль ведёт.
  -- Помощник режиссёра, что ли?
  -- Вот, молодец, знаешь.
  -- И какой же ты спектакль ведёшь?
  -- А, этот, мистерия который. Про Мария Магдалина, понимаешь.
  -- Так ты из этой группы? - кивает Андрей в сторону окна-бойницы, за которым слышен голос Ярослава.
  
  
   Ярослав: Коснувшись партнёра, мысленно направьте в это место лучи своего солнышка и прогрейте. Эффект будет ошеломляющим. Ведь каждое ваше движение несёт с собой максимум любви.
  
  
  -- Из этой, из этой. Документы показать? - тянется незнакомец рукой во внутренний карман куртки. - Или у вас страна свободный?
  -- Не надо. Верю.
  -- Хорошая у вас служба, понимаешь. Это в Москве у нас на каждом шагу документы проверяют.
  -- Ну, а что ты тут делаешь, если все там?
  -- Не понимаешь. Меня никто не должен видеть. Моя задача, вот по тексту следить, кто что сказал и шум делать, гром делать надо, шайтана камнями закидывать надо. Вот, когда фраза будет: "Тот, кто считает себя безгрешным, пусть первым бросит камень" - Я должен бросить камень. Я как бог. Это по латински называется deux machina. Бог из машины.
  
  
   Ярослав: Дышите в унисон. Концентрируйтесь на том, что вы прикасаетесь не к человеку, а к божеству. Помните. Прежде всего, перед вами - бог или богиня. Такая или такой же, как вы сами. Вы не только ощутите небесное касание, но и почувствуете восторг. Прикоснитесь рукой к сердцу друг друга.
   И через руку, через пальцы и ладонь направьте в сердце сидящего напротив вас божества свою любовь. Вы удивитесь, но сейчас эта любовь унесёт вас отсюда в высь.
  
  -- И давно ты здесь?
  -- Ну так, недавно.
  -- А случайно не видел здесь двоих? Такие все в чёрном.
  -- Видел.
  -- Что, правда?
  -- Да. Они в ту башню пошли, - показывает незнакомец рукой в другую бойницу, из которой видна пирамидальная башня-донжон.
  
   Тем временем, пока Димон ощупывает Владу, а Хомутов - Софию, возносясь вместе с остальными мужчинами, так же самозабвенно ощупывающих своих визави, ввысь, Ярослав тем временем неслышно перебирается через ров и скрывается в гроте напротив.
  
   Андрей - по другую сторону крепостной стены - чуть ли не бежит к квадратной башне.
  
  -- Достаточно, хватит уже, не увлекайтесь, снимайте повязки! - останавливает действие Агния.
   Сняв повязки, многие с недоумением смотрят на тех, кого они только что самозабвенно так ласкали.
  -- Нет, вы только посмотрите на себя, на кого вы сейчас похожи? - спрашивает всех Агния.
  -- На кого? - отвечает Димон.
  -- На кого угодно, но только не на любящих людей.
  -- А как они должны выглядеть? - усмехается он.
  -- Это я у вас должна спросить, как.
   Любовные странники, сидящие перед ней, пожимают плечами.
  -- Вы что, никогда не видели влюблённых? - удивляется Агния.
  -- Видел, - отвечает Авраам. - Вон, например Алекса и Эрот.
  -- Ну и как они выглядят?
  -- Они улыбаются друг другу.
  -- Уже теплее.
  -- Они рады друг друга видеть, - добавляет Адам.
  -- Они словно сияют, - говорит Регина.
  -- Вот! Вот это слово! Сияют. Они будто светятся изнутри. Влюблённые буквально излучают любовь. А почему они светятся, кто скажет?
  -- А чего тут не ясно? - удивляется Данила. - Потому и светятся, что любовь - это светлое чувство.
  
   Обследовав все закоулки башни, Андрей поднимается на смотровую площадку и выглядывает вниз. Отсюда прекрасно видно сидящих перед гротом странников любви.
  
  -- Ну, просто детский сад какой-то! - замечает Романюк.
  -- Вот и вразумите нас, взрослый вы наш! - говорит Агния.
  -- Любовь - она ведь из другого мира, она из космоса, - отвечает ей режиссёр. - Она не зависит ни от кого и ни от чего. Она выбирает немногих. И это как озарение! Как вспышка!
  -- Они начинают сиять, как солнце, - добавляет Регина.
  -- Именно, - принимает эстафету Агния. - Они переполнены светом. От них исходит свет, как от святых. Как только вы полюбите, вы тоже станете святыми. И над вами появится сияние. Такое, какое Мария Магдалина видела над головой Иисуса более двух тысяч лет назад.
   Агния повязывает голову белой косынкой, набрасывает на плечи белую накидку и, перебравшись через ров, заглядывает в грот.
  
  
  
  
  
  
   Мистерия четвёртая
  
   Мириам из Магдалы
  
   (видеозапись, предоставленная Адамом)
  
  
  
      -- Варвара-Мириам: Нет его. Исчез. Ни савана, ни тела. А камень неподъёмный отодвинут. Неужели это Пётр постарался?
      -- Жрица: Но ведь вчера была суббота. А в субботу даже пальцем нельзя двинуть.
      -- Варвара-Мириам: Поэтому мы и пришли с тобой сюда в воскресенье, в этот первый предрассветный час. А может, это был кто-то другой?
      -- Жрица: Вряд ли, Мириам. Все, кто был с ним, давно уже разбежались. Ты оказалась самой преданной из его учеников.
      -- Варвара-Мириам: Потому что он любил меня...больше всех. Его и распяли-то... потому что говорил он о любви.
      -- Жрец: (выходит из грота в белом балахоне) Мириам, жизнь есть жизнь любви, а не ненависти.
      -- Варвара-Мириам: Так говорил он мне. Но от слова его теперь не осталось почти ничего.
      -- Жрица: А в том, что осталось, правда присутствует, как неправда. Левое там сделали правым, белое - чёрным, а важнейшее скрыли и исторгли с корнем.
      -- Варвара-Мириам: (подходит ближе к жрецу) Учитель, как я могу меряться с апостолами? Ведь я блудница.
      -- Жрец: Сестра небесная, забудь, что ты грешница. Скажи: живёт ли твоё сердце, когда любит?
      -- Варвара-Мириам: Живёт, Господи! Когда я не люблю, оно мертво.
      -- Жрец: Люби тогда, сестра небесная, люби со всей силой и не греши в другой раз, думая, что грешна.
      -- Грешное в этом мире - праведно. И блудница, которая любит, славнее праведника, который осуждает. Ибо есть ли больший блуд, чем плохое слово.
      -- Жрица: (обращаясь к зрителям) Мириам, грешная, и правда, любила одного, который был женат и имел троих детей. Родственники жены схватили её и привели на площадь.
      -- Стас и Руся: (подбегают к ней и выводят её вперёд) Убьём блудницу! Она осквернила закон!
      -- Жрец: Тот, кто считает себя безгрешным, пусть первым бросит в неё камень.
      -- Руся: (кричат не по тексту) Осторожно, берегись! (Из бойницы круглой башни в них летит несколько камней. Руся отбегает ко рву. Стас и Жрица успевают забежать в грот. Варвара, подбитая камнем, хватается за спину рукой и оседает на землю.)
      -- Жрец: (задрав голову всторону башни, гневно трясёт руками, словно обращаясь к кому-то явно не по тексту) Кто это там? Вы что офонарели? Лучше замолкните и наблюдайте за собой, чем быть погребённым заживо ...
  
   Андрей замечает со смотровой площадки ещё одного незнакомца в масхалате. Тот неожиданно выходит из ниши в стене и направляется через всё подворье к выходу. Почуяв недоброе, Андрей решает последовать за ним и бросается вниз по лестнице.
  
      -- Жрец: (склоняется над Варварой и, убедившись, что камень не причинил ей большого вреда, продолжает) Истинно, истинно говорю о тебе. Ты та, которую избрал бог, чтобы спасти мир от погибели.
      -- Царство божие не принимало до сих пор женщины или матери с этой земли. Ты же, Мириам из Магдалы, подошла уже близко к его порогу.
      -- Услышь теперь слово неба. Истинно, истинно говорю тебе: жена спасёт мир, а не муж и пророки.
  
  
   Андрей выбегает за ворота и оглядывается по сторонам: нет того нигде. Впереди - крутой спуск вниз, слева - видны на лужайке зрители, справа - по-над обрывом тянется длинная стена. Он не мог так быстро обежать её.
  
      -- Дух любви божьей живёт в её сердце.
      -- Владыка ада ещё крепко держит её сердце, но рождается уже Новая Ева, свободная от дьявола.
      -- Слушайте, слушайте, сёстры мои небесные. Слушайте девы, жёны и матери. Слушайте слово божие.
      -- Я пришёл на землю через жену Иосифа, женщину святую, непорочную, чистую и кроткую.
      -- Но есть девы, жёны, матери выше, чем она.
      -- Многих из них мир этот доныне избивал, многих из них лживо осуждал на смерть.
      -- Когда же земля в конце через много веков родит матерь божию, тогда и приду через неё, как победитель без врагов. (жрец берёт Варвару за руку и ведёт её ко рву)
      -- Жрица: (выходит из грота) Так учил Христос в последние дни свои на земле.
      -- Он ещё много чего говорил Мириам из Магдалы о жёнах и матерях Нового Иерусалима...
  
  
  
   Каф
  
  
   Не успевает Агния произнести последнее слово, как из ниши внезапно выбегает Стас, хватает её за руку и грубо, неуклюже, чуть ли не силой затаскивает её назад в нишу. Агния не успевает даже оттолкнуть Стаса и дать ему пощёчину за такое бесцеремонное к себе отношение, потому что земля под ней в этот момент содрогается, что-то страшно ухает в толще стены и будто бы взрывается.
   Огромный кусок стены, отваливаясь прямо на глазах у изумлённых зрителей, медленно оседает и падает на то место, где жрица только что стояла. Он почти полностью закрывает собой вход в нишу.
   От сильнейшего удара каменной стены о землю, земля в прямом смысле уходит у Агнии из-под ног. Она чувствует, что проваливается куда-то вместе со Стасом в преисподнюю.
   Дышать совсем нечем , и ничего не видно. С трудом повернув голову, Агния замечает вверху тонкий луч света, едва пробивающийся сквозь толщу поднявшейся пыли.
  -- Боже... Ужас... Стас... Ты жив?.. - оглушённо произносит она.
  -- Жив, - где-то рядом отвечает он.
  -- Значит... мы живы?.. - начинает приходить она в себя.
  -- Ага. Только... заживо погребены, - умудряется Стас ещё шутить.
  -- Где ты? Я тебя не вижу.
  -- Здесь.
  -- Тебя не придавило?
  -- Вроде нет. Мне кажется, мы провалились в какую-то пещеру.
  -- И всё благодаря кому...
  -- Кому? - эхом отзывается Стас.
  -- Стас... - не отвечает она ему. - Я тебе так благодарна.
  -- За что?
  -- За то, что ты меня от верной смерти спас...ас...ас..
  -- Да неужели?
  -- Да, уже во второй раз....ас...ас..
  -- Ты слышишь?
  -- Что?
  -- Как гулко отдаётся эхо.
  -- Слышу...
  -- Мне кажется, сюда ведёт подземный ход...ход...ход...
   Протиснувшись в расселину, Ярослав прислушивается к ним и радостно кричит в проём:
  -- Агния! Стас! Вы живы? Отзовитесь!
  -- Живы, живы, - отзывается Агния, - скорее доставайте нас...ас...ас...
  
   Магомедов спускается по крутому обрыву к лесу, где за кустарником его уже поджидает на чёрном мотоцикле мотоциклист в чёрном шлёме с дымчатым забралом.
  
   Через полчаса любовные путешественники уже в полном составе сидят на своих местах. Дверь плавно закрывается. Ярослав резко выворачивает руль. Розовый автобус поспешно покидает руины Невицкого замка, который благодаря их приезду обогатился новыми развалинами. Впереди странников любви ждёт ещё много приключений, ждут новые испытания, за поворотом поджидает новая любовь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"