Cmd : другие произведения.

Диктатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18.
  
  
  В строго обозначенный в письме момент, в шесть часов вечера субботы, второго декабря тысяча девятьсот девяносто пятого года заранее открытый камин у меня дома вспыхнул ярко-зеленым магическим огнем. Небрежно отряхиваясь волшебной палочкой от вездесущей спутницы перемещения по каминной сети - сажи, в гостиную Крэбб-манора вступил во всем своем блондинисто-ухоженном великолепии сам Люциус Абраксас Малфой, лорд Малфой.
  
  - Лорд Волдеморт передает вам приказ, лорд Крэбб, сегодняшним вечером беспрекословно слушаться меня.
  
  - Хорошо, - согласно кивнул я. Почему бы и не выразить чисто формальное согласие, если из уст Малфоя это просто пожелание, а не подкрепленный магией клятвы приказ? - Вина? Огневиски?
  
  - Я не думаю, что в силах ваших погребов приятно меня поразить, лорд Крэбб. Да и некогда... - чопорно поддел меня блондин и совсем другим тоном приказал: - Встань. Повернись кругом... Подними руки вверх... Опусти. Сделай два шага в сторону...
  
  С холодным презрением он окинул взглядом мой лучший костюм. Тот самый, купленный за охрененные галеоны для министерского бала. Не пришедшиеся по нраву детали моего облачения пришлось подправить. Потом ему не понравилась моя прическа, и следующие пятнадцать минут он смотрел на то, как я пытаюсь плохо известными мне косметическими заклинаниями соорудить что-то приличное на голове. Однако время явно поджимало, поэтому он прекратил мои мучения, одним взмахом палочки поправив мне хиленькую прическу.
  
  - Голову нужно чуть окидывать назад. Тогда не будешь выглядеть, как несущийся на тореадора бык. И двигайся поспокойнее. Не в коридоре Хогвартса перед гриффиндорцами, - резюмировал финальный осмотр Малфой. Потом, мельком взглянув на мои руки, еще раз показно презрительно поморщился и достал из кармана маленькую коробочку. Очередной пасс, и невербальным Фините коробок превращается в большую, богато и прихотливо украшенную шкатулку. Из которой со скукой, небрежно горстью, Малфой выбросил на стол кучку драгоценностей: цепочек, колец, браслетов, даже сережек...
  
  - Выбери и надень. А то стыдно рядом с тобой находиться, - пояснил свои действия лорд.
  
  - Хм-м-м... - потянул я, не торопясь напяливать на себя неизвестно что.
  
  - Они маггловские, и поэтому абсолютно чистые, - Малфой правильно трактовал мои сомнения. - Если не веришь, можешь проверить, - и глядя на выражаемый мной изо всех сил скепсис, добавил: - или я могу дать тебе клятву...
  
  - Давайте!
  
  Данная клятва совсем не добавила как Люциусу - хорошего настроения, так и нашим отношениям - теплоты. Что еще раз подчеркнула его реплика:
  
  - Это не подарок. Реквизит сдашь после. По размеру подгонишь сам. Надеюсь, заклинанием Редуцио ты умеешь пользоваться в достаточной мере, чтобы уменьшить предмет на доли дюйма?
  
  Я не стал обострять, а только согласно кивнул и надел на себя грамм пятьсот золота и драгоценных камней. Конечно, может быть это Малфою данное "рыжье" - семечки, а вот я никогда до этого момента столько драгоценностей руками не трогал. Про надевать и речи не идет! Чувствовать себя расфуфыренным франтом было... новым опытом. Но все равно, чего такого крутого женщины и, в меньшей степени, мужчины находят в золоте и камнях, я так и не понял. Пока, во всяком случае. Может быть понимание придет позже?
  
  - Итак, - Малфой начал свою лекцию-пояснение, - мы идем на прием в салон мадам Престон. Она хоть и не благородная, но чистокровная волшебница, как родом, так и мужем. Ее муж поддерживает, пока негласно, нашего господина, поэтому постарайся не учинять там никакого непотребства. Прием устраивается в честь дня рождения ее пятой внучки, однако это пустая формальность.
  
  - А...
  
  - Подарок я за тебя уже приготовил. И давай сразу же договоримся. Если у тебя возникнут вопросы, задавать их будешь после. Наедине и только в защищенном месте. Например, в наших мэнорах. А сейчас - слушай и не перебивай. Как я уже говорил, формально - прием проводится по поводу дня рождения, но истинная причина совсем другая: собрать как можно больше интересных нам магов. Сегодня на встречу приглашены многие чистокровные, чье слово хоть что-то стоит в нашем мире. Конечно, это фигуры "второго" и "третьего" планов, но все они будут совсем не лишними нашему делу. Часть из магов предана Министерству, часть - симпатизирует нам, часть - еще не до конца определилась. Моя за..., наша задача: тем или иным способом уговорить как можно больше из их числа присягнуть, пусть для начала и неявно, Лорду. Чтобы ты понял всю важность задачи, я подробно опишу тебе текущую политическую ситуацию. Среди чистокровных семейств относительно службы Лорду сейчас ходят следующие мнения... - Малфой начал скупую, крайне обрезанную по фактам лекцию, а я параллельно сверял его слова с тем, что сам частично выяснил, а частично додумал. И очень многое совпадало, особенно если мысленно добавить опущенные Малфоем куски важной информации.
  
  Это только выползшему из чулана под лестницей Поттеру можно навалить на уши кучу... хм, лапши, и он все это прилежно поглотит. "Поддержать Волдеморта едут маги со всей Европы! Аврорат Британии полностью продался! Из тюрьмы вот-вот выйдут Упивающиеся, готовые за своего повелителя пытать и убивать любого! Темный Лорд лично заавадит каждого, кто не будет целовать край его мантии! Мерзкие чистокровные ретрограды готовы пасть на колени и ползти по первому жесту своего проклятого господина пытать магглорожденных и полукровок вместе с их семьями! Оборотни и вампиры единой волной нахлынут на магглов и потопят мир в крови! Дементоры, подконтрольные Тому-кого-не-называют, готовы выпивать души у всех безвинных! В тысячу раз сильнее повторятся ужасы Магической Войны!.." ну и так далее, и тому подобное.
  
  Ага.
  
  Тысячу раз ага.
  
  Две тысячи раз ага.
  
  Ведь с точки зрения хоть немного более осведомленного волшебника все выглядит ой как по-другому!
  
  Да, была война. Да, лилась кровь. Да, были жертвы, причем с обеих сторон... Но с тех про прошло уже почти пятнадцать лет. Хотя... Тут даже не в годах дело, особенно учитывая долгожительство магов. Просто за прошедшее время хорошо так подуспокоилось: все спорные моменты утрясли; все бесхозные активы поделили; со всеми, с кем можно было договориться - договорились, а тех, с кем нельзя было помириться - туда (в Азкабан на пожизненное) или сюда (в могилу) убрали.
  
  Нет. Навербовать отребья, всегда готового насиловать, грабить и убивать (причем не обязательно именно в такой последовательности), можно было легко и просто. Экономическая модель класса "средневековый капитализм сословного общества" прямо намекает на то, что всегда будет море бедняков и нищих, и, соответственно, недовольных, которым абсолютно нечего терять. Вот только что нищее, слабое и нетренированное отребье стоит в прямой схватке с ДМП, у которого хорошо подготовленные боевые подразделения есть как минимум в трех отделах? Сила солому ломит...
  
  Нет, "смазка" Упивающимся, конечно же, нужна. Хотя бы для того, чтобы было кого подставлять под аврорские непростительные. Вот только одними отщепенцами войну в магическом мире не выиграть да и после, судя по некоторым оговоркам Барти, кому они будут нужны? Да и Малфой тоже всех этих магов из Лютного и оборотней из леса даже за людей не считал. Презрительно в разговоре называл: "это", как некую вещь, неодушевленный предмет, а не разумное существо. Аналогом могло бы быть емкое "быдло", но Малфой себе неаристократичной речи не позволял даже сейчас. Короче, восстанию нужны не только солдатское мясо, но и офицеры.
  
  А вот среди тех, кто имеет за душой чуть больше, чем лишь одна только доставшаяся по наследству волшебная палочка, идеи Волдеморта в последние годы понимания не находили. "Только все устоялось, и что теперь? Опять все сначала? Опять дележ? Опять террор? Не лучше ли оставить все как есть? Тем более разрешение Аврорату применять непростительные все еще в силе. Так ату же их! Ату!.." Мещанство - оно во все времена таким было, есть и будет. Да и вообще, если абстрагироваться от громких лозунгов и рассмотреть вопрос используя чисто логику, очень сложно поверить в обещанное лично тебе светлое будущее, ради которого лично тебе же и приходится не убивать, а гнить в тюрьме и умирать. Причем, зачастую не просто в одиночку, а вместе с любимой семьей. Прецедентов прошлой войны и на судах после - куча.
  
  Так что одними лишь угрозами тут добьешься мало чего. Разве что быстрой сдачи в Аврорат. Ведь подумать, если маги так хотели встать на колени, так что же даже после смены власти в Министерстве Волдеморт официально в светскую жизнь так и не вернулся, предпочитая править через посредников? Если у Волдеморта были наемники со всего мира, то что же он так долго (больше двух лет под топором поимки и авады на месте от аврората ходил) тянул со штурмом Министерства? Если дементоры были под его контролем, то почему в первый раз из Азкабана сбежали только десять Упивающихся, а не вся тюрьма? С Министерством и чистокровными тоже смешная вещь. Зачем им поддерживать террориста, если в итоге придется немного потерять(!) в положении? Не проще ли обратиться в Аврорат или, в крайнем случае, отъехать в непродолжительный по срокам жизни магов отпуск за границу?
  
  Может, личная харизма и превознесение народа?.. Когда тебя убивает младенец(!), на репутацию это действует просто ошеломляюще разрушительно! Будь ты после этого хоть трижды абсолютно бессмертным, но если не можешь совладать с ребенком одного года от роду... Кто за таким лидером пойдет? За сказочным-то неудачником? Да самые верные задумаются и сбегут с корабля! И так ли будут неправы?
  
  В общем, чтобы сдвинуть с места махину Магической Британии, нужно пообещать ключевым фигурам какой-то невероятно крупный и вкусный кусок. Причем пообещать так, чтобы поверили даже самые недоверчивые. Даже те которые сами любят и умеют обманывать!
  
  Так что не мог и не смог Волдеморт найти широкую поддержку в обществе. Не получится у него "ста дней", как у Наполеона, которого его преданные солдаты практически на руках внесли обратно на трон. Даже Малфой, как я знаю из канона, тот еще жук. "Ошибки молодости... Позднее прозрение... Я был под Империо..." Но он хотя бы вернулся, а некоторые, вон как например, Каркаров, и вовсе откровенно Волдеморта сразу же послали. И что? А ничего! Что, к слову, как бы намекает на то, что "ужасная-метка-мрака-способная-найти-и-покарать-в-любой-точке-мира" мягко говоря не совсем правда. Воистину, самые верные и преданные слуги Темного лорда оказались в могиле или Азкабане, остальные же... Не-е-е, с такими власть не захватишь даже в деревне, не то, что в стране!
  
  Однако, как известно из того же канона, Волдеморт власть получил. А это значит, что сомневающихся кто-то убедил, излишне храбрых кто-то перевербовал, слишком трусливых кто-то запугал, продажных кто-то купил, готовых на все ради (нужное вписать и пообещать) кто-то нашел, пообещал и привлек к делу. И кто именно был этот "кто-то" - тут двух вариантов быть не может.
  
  Грандиозность задачи, которую у Волдеморта волок на себе Малфой, меня неприятно поражала объемом работы и требуемыми для ее выполнения навыками и связями. Именно поэтому я с таким нетерпением ждал уроков "реалполитик" от этого очень умного и хитрого мага. Одного из политических, не побоюсь этого слова, китов Магической Британии. Вот только пока все его комментарии сводились к: "что бы ни произошло - молчи и улыбайся"... Унизительно! Это даже не сакраментальное: "подай, принеси, пошел-нахер-не-мешайся"!
  
  "Хотя... С чего-то начинать-то надо? И не сразу же замахиваться на мастерский уровень? И да. Несмотря на то, что я честно признаю его достоинства, он все равно для меня остается мерзкой тварью! Я не забываю и не забуду об этом никогда! Будто я поверю, что малфоеныш травит меня по своей личной инициативе, а Люциус Абраксасович об этом ни сном, ни духом?!"
  
  - Мадам Престон, позвольте засвидетельствовать вам мое почтение, - коротко, но очень плавно и изящно, кивнул головой лорд Малфой.
  
  "Пусть и мастерски обаятельной, когда ему это нужно, тварью!"
  
  - Ах, Люциус! Я так рада, что ты наконец-то пришел! - растаяла отчаянно молодящаяся очень, хм... нехудая, волшебница. Судя по количеству драгоценностей, дела у ее семьи шли весьма неплохо. Однако не настолько неплохо, чтобы к богатству докупить еще и хороший вкус. - Я столько раз вас звала... И зачем такой официоз! И где леди Малфой?
  
  - Увы, - плавно повел руками Малфой, - Ей нездоровится, поэтому здесь я сегодня один. Прощу меня извинить за это...
  
  - Ах, Люци... - притворно потупила взор Престон и спряталась за веером, - быть может тогда мне на сегодняшний вечер стать вашей... парой?
  
  "А дамочка-то времени не теряет! Как клеит. Ведь не светит же ей ничего, а все равно - туда же! Заложить что ли лорда леди? Или мадам эту, не стесняющуюся откровенно вешаться на шею блондину? Нарцисса Малфой, в девичестве Блэк, за такое посягательство на принадлежащее ей, этой Престон яичники вырвет!"
  
  Вопрос повис в воздухе, потому что Малфой сделал небольшой шажок в сторону, тем самым как бы выставляя меня на всеобщее обозрение.
  
  - Мадам, позвольте вам представить лорда Винсента Логана Крэбба.
  
  - Какой милый юноша! - мадам протянула мне руку, и я, вежливо склонившись, поцеловал воздух над тыльной стороной ее затянутой в перчатку ладони. - Такой молодой, и такой уже взрослый. Я слышала много хороших слов о вас...
  
  - Благодарю, мадам, - "Толсто. Слишком толсто ты льстишь. Такое сработает лишь на недоросле, всеми силами старающемся показать свою мнимую взрослость. И сама ты... Наверное, так же выглядела бы мадам Уизли, если бы ее стая рыжих шакаленышей внезапно крупно бы разбогатела..." - улыбаясь, как приказано, про себя подумал я. Эта Престон мне активно не понравилась, но делать было нечего. Даже в моей прошлой, простой жизни: без непреложных обетов, аристократических заморочек и суровых учителей, далеко не всегда удавалось ограничить круг своего общения только лично приятными людьми. А здесь уж и подавно на такое надеяться глупо.
  
  - Ах, лорд Крэбб, ваше присутствие для меня неожиданный, приятный сюрприз. Хотя я посылала вам приглашения... - "Весь этот регулярно приходящий по почте мусор так же регулярно подшивается домовой в архивные папочки..." - ... Я соболезную вашему горю, что так вышло с вашей матушкой, и теперь вы не можете обговорить... - глубокомысленная намекающая пауза. - Но вы всегда можете обратиться за помощью ко мне! Если хотите, я могу познакомить вас с весьма интересными девушками... Или, может быть, вам уже кто-то нравится и вы желаете, как принято, донести до избранницы свой интерес?..
  
  "Ох уж эта викторианская Англия! Два джентльмена, не будучи представленными, не могут просто так заговорить друг с другом! Как мне всё и все надоели! Как понимаешь теперь санкюлотов с их "Аристократов - на фонарь". Правда, не с моей родословной увлекаться революционными мотивами, м-да... И дамочка эта - туда же! Сводница! Впрочем, что это я? Она сейчас на работе. Можно сказать, трудится в поте лица, отрабатывая славу хозяйки салона. Ибо любой аристократический салон (да и не только он, а вообще любое добровольное объединение людей) существуют до тех пор, пока посещается. А посещается он тогда и только тогда, когда не только любопытен, но и интересен. Как понятно, под интересом здесь подразумевается не только и не столько возможность посидеть и поболтать с друзьями, голодные и бездомные в такие места не попадают, а приобрести нужные связи или приватно на нейтральной территории предварительно разведать возможность решения важного вопроса. Или хотя бы узнать, кто такими вопросами занимается.
  
  Кстати, обратная функция: пустить слух, что через такого-то и такого-то можно то-то и то-то сделать/купить/договориться не менее важная и тоже реализуется именно в форме разговоров на приеме. Аристократы объявлений в газетах не печатают и поэтому не читают. Так что, чем успешнее салон, тем больше его посещает гостей. Чем больше гостей, тем выгоднее его посещать. Таким образом голосуют за успешность салона в прямом смысле - ногами.
  
  "Жаль только, что я об этом всем я только догадываюсь, а не знаю наверняка... Информационный голод просто страшный! Я даже не знаю, как вежливо послать дамочку нахрен, чтобы не поиметь потом проблем! Черт, обязательно нужно найти наставника этикета! Не по книгам же мне учиться? Да это просто смешно! Кто такое будет издавать? И для кого, если свои в силу правильного воспитания и так знают, а наличие такой информации у других совершено ненужная вещь? Нет, аналог Бархатной Книги, хотя бы тот же "Список истинно чистокровных", и не он один, конечно же есть. Но толку-то от него, если он всего лишь копирует на пергаменте родовые гобелены, и больше ничего? Как по таким "справочникам" можно понять, какая из семей влиятельнее: Лонгботтом или Малфой? И насколько?"
  
  Знания вообще, и кто есть кто в истеблишменте, в частности - это одна из истинных основа власти чистокровных семей. То, до чего обычные волшебники доходят годам к сорока-пятидесяти, детки чистокровных получают задолго до своей первой волшебной палочки. Пусть и тупо зазубривая, осознание придет потом, но лучше знать, как надо, но не понимать, почему именно так, чем не знать вообще...
  
  "...А от матримониальных планов спрячемся за широкой спиной Малфоя. В конце концов - именно он меня вывел сегодня в свет!"
  
  - К сожалению, у нас с лордом Малфоем сегодня важные дела. Так что, если только останется время. Прошу меня извинить.
  
  Сам прием прошел для меня... скучно. Скучно потому, что все было абсолютно непонятно. К тому же, ровесников, да и просто хотя бы моих шапочно знакомых здесь не оказалось, поэтому оставалось действовать согласно полученным инструкциям. Что я и делал, покорно следуя в кильватере Малфоя. Подходил к тому, к кому подходил он. Здоровался с теми, с кем здоровался он. Улыбался когда улыбался он. Кланялся и прощался после него. А на мои регулярные вопросы: "почему мы сейчас двигаемся именно к этому магу, а не к его соседу, который нас вроде как активно зазвал?" получал ответы: "к тому еще рано". Или, для разнообразия: "к этому - поздно". А когда я Малфоя своими повторяющими вопросами окончательно достал, получил "развернутый" ответ: "Подойти нужно строго вовремя. Не раньше и не позже, чем нужно. И помолчи! Не отвлекай!"
  
  Стало все сразу понятно, угу-угу. Что значит "рано"? Что значит "поздно"? А почему некоторых мы вообще проигнорировали, даже не поприветствовав? Никаких разъяснений! Нет, понятное дело, некоторые закономерности я выявил. Например мы подходили для разговора только к одиночкам. И только к мужчинам, с волшебницами лишь мило раскланивались. Издалека. Причем одиноко стоящих женщин Малфой и вовсе обходил по сложной дуге. Боится за репутацию?
  
  Несмотря на живой оркестр, отдельный шик для магов, гораздо раньше магглов освоивших запись и воспроизведение звука, в танцах ни я, ни Малфой не поучаствовали. Мы, к слову, во многом не поучаствовали: в карточных играх, каких-то конкурсах, попойке... "Мы сюда не развлекаться пришли" - брезгливо-краткое от Малфоя - вот и все объяснение.
  
  Наконец, спустя приблизительно час, как мы появились через камин в доме (тянущем на неплохой такой особняк) Престонов, случилось то, ради чего мы сюда пришли. Рядом с Малфоем показался домовой эльф и протянул магу короткую записку. Лорд прочитал ее, небрежным беспалочковым эванеско уничтожил и пошел в сторону лестницы на второй этаж, где располагались небольшие комнаты, использующиеся гостями для переговоров.
  
  Перед самой дверью Малфой наложил на нас заклинание от подслушивания и выдал мне последние указания.
  
  - Слушай меня внимательно. Сейчас мы войдем в комнату. Там будет шесть очень важных для плана Лорда магов. Они не все лорды, но все достаточно влиятельны для того, чтобы их сопротивление доставило нам множество неприятностей. Я уже провел предварительные беседы с ними, так что сейчас будет окончательное согласование и заключение договора. Помимо всего прочего, тебе придется скреплять магические клятвы, так что соберись, лорд Крэбб. Ты, - Малфой слегка скривился, и выдавил из себя: - приемлемо вел себя на приеме до этого, так что будь любезен, ничего не испорть и впредь. Делай только то, что я тебе сказал... да-да. Я ничего тебе не говорил делать, вот это и исполняй. Не нужно глупой, то есть вообще никакой инициативы! Просто смотри и учись, как нужно успешно проводить переговоры. Ты все понял?
  
  - Да, лорд Малфой.
  
  - Ну что ж, тогда - пойдем, - и рука лорда опустилась на ручку двери.
  
  Глава опубликована: 26.10.2017
  Глава 19.
  
  
  Зала, точнее, курительная комната, в которую мы с Малфоем зашли, была обставлена весьма и весьма богато. Причем не в уже привычном (и порядком навязшем в зубах, если честно) классическом викторианском стиле, а в каком-то, хм... восточном. Позолоченные светильники, ковры с коллекцией холодного оружия на стенах, наборный паркет, роспись цветочных мотивов на потолке. Невысокие, мягкие диваны и кресла, деревянные части которых изрезаны тонкой, прихотливой резьбой, манили возлечь на них и расслабиться, а на рядом расположенные разлапистые низкие столики так и просился быть поставлен кальян. Вдоль стен стояли книжные шкафы, на полках которых я заметил не только книги по магии, но и, судя по фамилиям авторов на корешках, маггловскую классику. И не только английскую. Короче, хозяин особняка для британского мага был, похоже, весьма либеральных взглядов. Или хотел казаться таковым.
  
  Однако от разглядывания красот антиквариата пришлось отвлечься практически мгновенно. Причиной тому невольно стал Малфой. Стал, потому что, хм... встал. На проходе. И чтобы не врезаться ему в спину и не превратить встречу на высшем уровне в фарс дешевой комедии, мне пришлось резко дернуться назад.
  
  "Что случилось? А-а-а... Понятно, - подумал я, шагнув чуть в сторону и выглянув из-за спины блондина. - Вместо обещанных шести переговорщиков, в комнате всего один. И, судя по тому, как заметно напрягся Малфой, мага он этого знает очень хорошо. Будет драка? И что мне делать? Понятно, что защищать Малфоя, но в каких пределах? Впрочем, команды не было, так что пока смотрим представление..." - но моя рука на отработанном рефлексе нашарила и крепко сжала волшебную палочку.
  
  - Лорд Макфиахре? - от тона Малфоя у меня даже сопли в носу заиндевели... если бы они там были.
  
  - Лорд Мафлой. Лорд Крэбб, - вольготно развалившийся в кресле очень брутально (для мага) выглядящий немолодой, рыжий с сединой, мужчина не вставая кивнул нам. - Приветствую вас, лорды. Присаживайтесь, - и он махнул рукой на диванчики напротив.
  
  Ненадолго замерев на месте, Малфой сделал несколько шагов вперед и очень напряженным сел в кресло. Я, не получив дополнительных указаний, пожал плечами и занял диван чуть в стороне, частично на автомате, частично чтобы показно пофрондировать, скопировал позу неизвестного мне лорда Макфиархе. "Или Фиархре? Черт бы побрал эти старинные ирландские (или шотландские?) имена. Хм. А удобно, однако! Верхняя часть туловища не перпендикулярна земле, нет резкого перегиба, так что палочка выхватывается на ура. Но надо задуматься о том, как тогда ее поудобнее переложить..."
  
  - Сигары? Сигариллы? Кальян? Или, если хотите, есть отличный опиум!
  
  - Благодарю вас, но нет, - холодно отказался Малфой.
  
  - А зря! Погода в последнее время способствует тому, чтобы согреть кровь таким немолодым мужчинам, как мы с вами...
  
  "Типа, меня вообще не замечают? Возмутиться? Ага-ага. Разбежались. А то я не догадался, что это проверка не только Малфоя, но и меня?! Сидящий перед нами маг априори не идиот и не клоун. А раз он явно и намеренно разыгрывает из себя дурачка, раз уж меня нарочно поддевает, то... то тут нужно быть вдвое выдержаннее и осторожнее!"
  
  - ...О! Быть может, тогда огневиски?
  
  - Нет, - все также отрицательно покачал головой Малфой.
  
  - Зря-зря... Есть отличное огденское. Ваше любимое. Или за последние дюжину... м-м-м, нет, даже, скорее, уже четырнадцать лет, как мы в последний раз сидели вот так вот друг против друга... - "Интересно, а что было четырнадцать лет назад? Не суд ли? Или очередное заседание палаты лордов?" - ...ваши предпочтения изменились? Во всем? - и быстрый, но очень понятный взгляд-намек в мою сторону.
  
  "Интересно, а в аристократическом, строго патриархальном обществе кроме как за возможную содомию цеплять своего недруга не умеют? И что в таком случае делать мне? Ответить на оскорбления? Броситься в атаку? Не-е-ет. Улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем. То есть, совсем наоборот. Не улыбаемся и не хмуримся. И не дергаемся. Просто натягиваем на лицо скучающе-непонимающую гримасу и смотрим чуть расфокусированным взглядом в сторону врага Малфоя. А вот враг ли он мне - пока еще неясно. Первый раз же общаемся... А вдруг они с блондином кровники с теряющейся в глубине веков чередой обоюдной мести? А тут я еще со своей помощью? Да от обоих огребу!"
  
  Как оказалось, в некоторых своих предположениях я оказался не прав. Например, арсенал утонченных оскорблений далеко не исчерпывался одними лишь намеками на ненормальную ориентацию. Что лорд Макфиахре и продемонстрировал во всей красе семантики аристократично-утонченного английского языка.
  
  - Ты всегда был достаточно оригинален, Люциус, - по неписанным правилам этикета позволительное в доверительной беседе среди друзей обращение по имени, аналогом на русский могло бы стать дружеское "тыканье", здесь и сейчас прозвучало откровенным оскорблением. - Пусть раньше твоя оригинальность и оставалась в рамках приличия. В общем, на мой взгляд, достойный представитель рода Малфоев...
  
  "Угу-угу. А уж как Малфой-то рад такому признанию и произнесенному в такой форме!"
  
  - Впрочем, все имеет свойство меняться. Иногда постепенно, иногда - внезапно, подобно погоде. Что вы думает о погоде, лорд Малфой? Я, например, слышал, что в Австралии сейчас...
  
  О! Классический английский разговор о погоде. Теперь ирландец начал играть в классического английского джентльмена, что вкупе с его крайне развязными манерами составляло невероятно оскорбительный диссонанс. Оскорбительный тем, что четко и ясно показывал, как именно на самом деле относится Макфиахре ко всем этим англичанам. И к их нормам приличия.
  
  ...такая вот погода в мире. Конечно, если верить тому, что порассказали мои дети и внуки по своим сквозным зеркалам... Кстати, сделал их мой второй внук! Сам! Он, как помните, ровесник вашего сына... - "а уже в таком возрасте отличный артефактор" - додумал я опущенное оскорбление. - В доме постоянная жара - столько приходиться жечь пергамента! Отбоя нет от предложений со всего мира. И породниться, и различных гильдий - о вступлении, - нарочито грустным голосом произнес Макфиахре, "потерянно" разведя руками.
  
  - Ах, кстати, как поживают ваши рабыни-наложницы? Все еще... используете их?- решил не остаться в долгу Малфой и уколол своего недруга.
  
  "Типа: "Ты, как мужик - полное говно. Так до сих пор ни одну девку обаять не можешь, а только продажной любовью пользуешься!""
  
  - Спасибо, отлично. Младшая недавно принесла мне очередную дочь. Прям даже и не знаю, где только теперь всем им, их теперь у меня девять, всем найти нормальных женихов? Кстати, я приглашал вашего наследника на Наречение Имени, но он, наверное, был... слишком занят, чтобы посетить мой мэнор.
  
  - Да... Это проблема, - Малфой сделал вид, что не понял отчетливого намека "был слишком занят - испугался", зато с лихвой вернул насмешку. - Ваш род столько столетий пачка... эм-м-м, не роднился с другими аристократическими родами, что теперь найти вашим дочерям себе брачных партнеров действительно непростое дело.
  
  - Когда в твоих венах течет древняя кровь королей зеленого Ирина, то что может ее разбавить? Она априори гуще всех и пересилит любую другую! И отличным доказательством силы нашей крови может стать раскидистось кроны родового древа рода Макфиахре! Даже ваши предатели крови Уизли... Впрочем, извини меня Люциус. Я осознаю, что вам никогда не понять, что такое сила и честь рода...
  
  От настолько толстого, в плане количества слоев оскорблений, намека на скулах блондина вспухли желваки таких размеров, будто бы Малфой втайне от нас только что пытался перекусить стальной прут. Но несмотря на все это, волшебные палочки все так же оставались спрятанными, а руки - даже не сжатыми в кулаки.
  
  "Просто отличный урок! Правда, совсем не на ту тему, о которой я мечтал, но тоже на весьма и весьма важную. Дипломатия - это самоконтроль даже не стальной, а иридиевый! Тебя поливают помоями, а ты в ответ, как бы ни хотелось жестоко прикончить своего собеседника прямо вот здесь и сейчас, только улыбаешься и просишь еще пару ковшиков плеснуть..."
  
  - ...Я лишь с горечью смотрю на нынешних магов, - продолжал грустным соловьем разливаться ирландец. - Вырождение чистокровных родов - это бич судьбы. И ладно бы только отсутствие должного образования в Хогвартсе. Дамблдор всегда был преданным сторонником Диппета и последовательным продолжателем дела превращения школы Магии в поставщика фокусников для деревенских балаганов. Вот и приходится ему собирать по помойкам всякий сброд, тогда как все нормальные семьи давно отправляют своих детей либо на континент, либо за море. А ведь так никто и не воспротивился этому! Иного в вашем трусливом английском болоте и быть не могло... И Мерлин ваш, если бы только с вами, но недавний позор на весь мир! Увы-увы... Знаете, в прошлом году в кой-то веки раз я пожалел о том, что мои дети или внуки не учатся в Хогвартсе. Быть может, тогда мы бы не выглядели настолько беспомощными...
  
  - Что вы имеете в виду?
  
  - ...ладно бы вы, но у нас, к сожалению, общая страна... А? Разве вы не поняли? Это невероятный позор, когда Кубок признает "самыми достойными защищать честь Хогвартса в честном поединке равных" не одного, а сразу двух англичан! Хогвартсцы, получается, вдвое слабее? И, кстати, даже среди них, как я помню, вашего сына не было, не так ли?..
  
  И так - целых пятнадцать минут. Причем с каждой новой репликой, с каждым новым острым уколом, тон переговоров, хотя, скорее даже не переговоров, а сольного монолога нашего визави, все сильнее и сильнее накалялся. Нет. Все так же не было никакого мата, все приличными и вежливыми по форме словами, но их смысл!..
  
  "Как же я правильно выбрал стратегию: "молчи - за умного сойдешь". Когда имеют политика такой величины, меня и вовсе небрежным плевком перешибут. Так что - притворимся мебелью. О! Еще один перл! Но как Малфоя полируют, а?! Обязательно солью в омут, запишу, подробно разберу и заучу все эти перлы для дальнейшего использования! Мне блондина даже немного жалко и... завидно. Завидно его мастерству и выдержке. Я бы точно не сдержался и как минимум грубо нахамил бы в ответ. А этот сидит себе спокойно... Хм-м... Макфиахре настолько крут и как боевик лично, и по влиянию в обществе, что даже Малфой с ним не хочет в открытую ссориться?"
  
  Ответ на вторую часть мысленно заданного вопроса я получил буквально мгновенно.
  
  - Ну да ладно. Не буду отнимать у вас время лорд Малфой. Вас наверное, сильно интересует, где же те уважаемые О'Дауд, Макдоэрти, Фоули, Махер...
  
  "С такой фамилией лучше в русскоязычной среде не вращаться..."
  
  -...Белл...
  
  "Не папаша ли Кэти этот самый Белл?"
  
  - ...и Макдермортт, которых вы пригласили на встречу?
  
  "Ого! Почти Дерьмот! Или Волдеморт!"
  
  - Я действительно удивлен, - голосом, слишком спокойным для человека, на которого только что вылили ушат помоев, ответил Малфой.
  
  - А вы не представляете, как удивлен был я, когда узнал, что некто Малфой пытается вербовать себе боевиков среди моего туата?
  
  - Я договаривался... - начал было объяснение Малфой, но его в первый раз за этот разговор грубо перебили.
  
  - Вы забыли правила, лорд Малфой? Так получите тогда мой официальный ответ, как главы клана, куда входят эти семьи. Твердое и недвусмысленное "нет" на все ваши предложения!
  
  - Не слишком ли скоропалительное решение? Не боитесь в будущем о нем пожалеть?
  
  - Ах, вы про те слухи, что якобы Волдеморт возродился? Чушь!
  
  - Вы им не верите?
  
  - Министр у нас, конечно, не Ровена Рейвенкло, но в данном вопросе я с ним полностью солидарен. Дамблдор зарвался. И то, что вы льете воду на мельницу этого, как бы великого "белого", мага мне... непонятно. Впрочем, даже если это обусловлено тем, что вы просто под шумок хотите увеличить число своих личных должников и вассалов, как вы сделали это, - кивок в мою сторону, - четырнадцать лет назад, ответ будет одинаков. Ни один маг из моего туата не пойдет сражаться в против своих! Хватит нам гражданских войн!
  
  - А если это все же правда?
  
  - Про того самого? Про Волдеморта? Про того-которого-трусы-пытаются-не-вспоминать?
  
  - Да.
  
  - Если это все же правда, то мой ответ - "пусть попробует"! Мы не склонились перед ним двадцать лет назад, не склонимся и сейчас. Хотя лично по мне как, я его возрождение буду только приветствовать.
  
  "Вот тебе и: "наперегонки бегут припасть к стопам возродившегося Волдеморта". Ага. Прям мечтают. Аж трясутся от нетерпения. Как же! Зато сразу становится понятно происхождение тех самых жертв Первой и Второй Магических... Это не только и не столько акции устрашения, сколько банальное сведение счетов. Да что там Малфои, если даже "мой" папашка сыну кровников "не оставил"?"
  
  - М-м-м? - удивленно поднял брови Малфой.
  
  - Это же очевидно! Чем больше поросят порежет друг друга в усобице, тем сильнее станут наши фианы!
  
  - Но тогда почему же вы не хотите заключить с нами соглашение? Мы открыты для любых разумных предложений. Тем более, уж что-что, а утолить свою жажду английской крови, примкнув к нашей коалиции, вы сможете досыта!
  
  "Каков Малфой все же молодец! Наблюдать за мастером в любом деле и так - удовольствие, а уж когда еще и учишься параллельно - то вообще "Ух!" Даже сейчас, когда вроде бы переговоры окончились неудачей, он пытается вытянуть ситуацию!"
  
  - Сассенак всегда одинаковы, - высокомерно бросил Макфиахре. - С ними нельзя заключать никаких договоров, ибо они всегда обманывают поверившим им на слово!
  
  - Не вам, жившему в пещерах дикому отребью, предавшим само братство магов! - поняв, что переговоры и так провалились, Малфой не выдержал и сорвался. Пока только словесно, - говорить о предательстве! Не вам, струсившим жить самостоятельно, без управляющей и защищающей английской руки, но продолжающим традиционно ненавидеть своего сюзерена. Не вам, кичащимся древней ирландской кровью королей, а на самом деле давно и крепко породнившимся с шотландцами...
  
  - А кому, как не нам? Быть может, вам? Вам, умудряющимся нарушать не только простое слово, которое мы, ирландцы, держали даже погибая всем родом, но даже магические непреложные обеты! Вспомнить тех же ваших близких родственников-Уизли! Отделались всего лишь меткой предателя, как и вы - рабской!
  
  - Хватит! - вскочил взбешенный блондин.
  
  - Хватит так хватит. Было приятно вас увидеть, лорд Малфой, - тоже встал Макфиахре, очень довольный тем, что смог пробить броню самообладания своего врага. - И да, лорд Крэбб, - наконец-то он "заметил" своего второго собеседника. - Вы мне понравились. Будете искать новый политический лагерь, обратитесь сначала ко мне. Не прогадаете. Считайте, у вас есть официальное приглашение в Дан-Люс.
  
  - Благодарю за лестный отзыв, лорд Макфиахре. И за приглашение, - коротко поклонился я.
  
  - Буду рассчитывать на вас... - получил я в ответ.
  
  "Во как! Еще и в открытую меня вербует при формальном начальнике. Совсем ничего не боится, или это просто шутка? А с другой стороны, он и так, и эдак оказывается в выигрыше. Получится - отлично. Не получиться, тоже ничего плохого. Я же из вежливости грубо не отверг полученное предложение, а, значит, заронил сомнение в своей верности. Еще один камень из крепости Малфев выбит. Ну а если совсем нет, и я взбеленюсь, так наши фракции и так враги. И всего-то коротенькое, ни к чему, кстати, не обязывающее предложения..." - мысленно восхитился я, и вслед за Малфоем пошел к выходу.
  
  Малфой за те секунды, что мы шли к двери, успел снова взять себя в руки. Глядя на его застывшее лицо, я поперхнулся от пришедшей мне в голову мысли.
  
  "Нет! Нет! НЕТ! Я же помню, сколько проблем получил через свой острый, но глупо-невыдержанный язык? Молчу! Я промолчу! Я точно промолчу... Помни урок. Выдержка. Выдержка... Выдер... А-а-а, бля-а-а, нет! Это выше моих сил!"
  
  - Лорд Малфой. Можно попросить вас как учителя о небольшом одолжении?
  
  - Да?
  
  - Прошу вас, не нужно мне давать уроки неправильно проведенных переговоров!
  
  Малфой ничего не сказал. И даже бровью в ответ на мою поддевку не повел. Вот только отменно выделанная кожа перчатки на руке, которой он сжимал свою знаменитую трость, как-то подозрительно громко заскрипела.
  
  Впрочем, злился лорд-политик недолго. Наоборот, спустившись вниз и окинув заполненный магами зал, он ощутимо расслабился и повернулся ко мне. Малфой не ухмылялся во всю морду, не прыгал на месте от радости, а просто все так же как раньше, равнодушно-спокойно посмотрел на меня. Но то, что ответку я начну огребать прямо здесь и сейчас, я осознал четко.
  
  Так и вышло.
  
  Все задания, что дал он мне в последующий час, а они были однотипными: "подойти, поговорить, попробовать перетянуть на нашу сторону", я с треском провалил.
  
  - ...ты что не знаешь, что его род Гринхаммеров имеет гейс "не разговаривать с человеком, подошедшим слева?
  
  - ...небрежно отмахнулись? А ты не помнишь разве правила, что нельзя просто так подходить к джентльмену, которому ты не был представлен?
  
  - ...известный ценитель правильной речи. Твоя же была слишком сумбурной. И спорить не всегда можно. И уж тем более, не в такой резкой форме, как делал это ты!
  
  - ...естественно у тебя ничего не получилось. Ведь это неприлично подходить без приглашения к разговаривающим мужчине и женщине...
  
  - ...тебе отказали вполне закономерно. Слишком быстро ты подошел к следующему, после отказа предыдущего. Это неуважение. Так быстро не делается: ты не серв на ферме, а они не коровы.
  
  - ...ничего не добьешься, пока не выучишь жесты и позы, принятые в нормальном обществе. Тебе ясно и понятно показали, что не хотят слушать, еще до того, как ты сказал первое слово. Или ты ждал, что в тебя, как заведено общаться у нынешних гриффиндорцев, в качестве намека на отказ бросят проклятьем или куском еды?
  
  - ...Нельзя делать слишком много быстрых жестов. Это отталкивает собеседника.
  
  Ну и так далее, в таком же роде и тоне. А ведь могло бы быть все иначе, если бы я не распускал язык и... хотя нет. Вряд ли. Малфой, как любой английский аристократ, умеет обижаться тогда и только тогда, когда ему это выгодно. Поэтому не стоит излишне сильно проклинать свою несдержанность и посыпать голову пеплом. Коли был у него запланирован мой дипломатический провал, то моя вежливость или невежливость не имела никакого значения. Не поддел бы я его после разговора, он ради формальной причины докопался бы до чего-нибудь другого, или просто молча сделал так, как заранее планировал.
  
  А планировал он стопроцентно не что иное, как мой политический провал. Ведь каждый, к кому я подходил по его наводке, сходу отвергал мои предложения. Слишком рано и слишком грубо, чтобы это можно было объяснить одними лишь моими, кстати, не настолько уж и серьезными, ошибками. То есть мои конфиденты были заранее против, что отлично знал Малфой. Понятно и очевидно, что имея собственного сына, учить меня он будет как угодно, но только не хорошо. Зачем своими же руками взращивать сыну конкурента?
  
  Ну и финалом этого длинного и насыщенного дня стала вечерняя встреча с Волдемортом. И что сказал темный маг, учитель одному и господин другому, когда узнал о наших сегодняшних "достижениях"? Правильно!
  
  - Круцио, мистер Малфой! Круцио, ученик!
  
  И то, что, совершенно справедливо, наказания пыточным проклятьем саботажнику-Малфою перепало заметно больше, чем мне, утешением было очень слабым. Если было им вообще.
  
  Глава опубликована: 01.11.2017
  Глава 20.
  
  
  Круциатус от Темного Лорда, "разделенный" в прошлый раз напополам со мной, Малфою на пользу определенно не пошел. Ведь всего через пару дней, на следующем приеме, ситуация полностью, за исключением борзого ирландца, повторилась! Один в один! Опять, пройдясь по выданному заранее списку, я, не успев даже просто заикнуться о своем задании, получил кучу резких отказов. И снова отговорки в стиле: "...Лорд Крэбб, вы совершенно не знаете простейших законов...". Несмотря на явное неудовольствие Волдеморта, Малфой так дальше и продолжал кормить меня дерьмом. Пф-ф, хотя, скорее, "р-р-р-р"!
  
  Чего он добивается? Тут все очевидно: чтобы задание Волдеморта "обучи лорда Крэбба, как быть отличным политиком в мою славу" оказалось как можно скорее провалено по моей вине. У Люциуса, вон, Драко растет, так что старшему Малфою своими собственными руками взращивать младшему конкурента - ой как не с руки! Плюс, обучая меня, он обучает своего возможного сменщика, что грозит серьезными проблемами уже лично ему. Ведь у Волдеморта на пенсию выходят не по причине "набранного достаточного стажа работы", а из-за несовместимых с жизнью механических или магических повреждений тела...
  
  А вот с надеждами этого чистокровного мага мне не все до конца понятно. Совсем не понятно, если сказать точнее. На что он вообще рассчитывает, саботируя приказ своего господина?
  
  На то, что от непрерывных пыток-наказаний Волдеморта школьник, в лице меня родимого, рано или поздно сломается? Если только на это - то вот хрена ему лысого! Чай не ребенок я, несмотря на тело, и терпеть неприятное умею. Пусть даже очень неприятное. Пусть даже нетерпимо неприятное. Тренирован, м-да.
  
  Рассчитывает на то, что сыграет мой личный вассалитет у его сына? Так Драко, кретин, за последнее время отлично меня натренировал на то, что можно делать, а что нельзя. Например, я, без всяких исключений, не могу лично или опосредованно напасть на своего сюзерена. Еще я не могу проигнорировать его прямой и недвусмысленный приказ "защищай меня!". А вот все прочие... Все прочее - предмет серьезных раздумий. Смогу я себя честно и достоверно убедить (а себя не обманешь), что этот приказ задевает меня как лорда Крэбба больше, чем обязывает как мистера Винсента Крэбба - то ничего мне за его неисполнение не будет. Совсем не смогу - придется исполнять, иначе боль в правой руке достигнет величин круциатуса от Волдеморта. Ну, все остальные промежуточные варианты - это серая зона. В ней слишком заигрываться в фронду тоже не стоит, ибо метка предателя крови не только не красит, но еще к тому же интернациональна. С ней даже у испанцев мне будет совсем не здорово. А вообще, пусть на том свете Логан Крэбб будет счастлив. Помяну его добрым словом за то, что продавая меня Малфою, продал меня максимально возможно в той ситуации криво.
  
  На что еще может надеяться Малфой? На какие-то мифические обещания или договоры? Это вообще фр-р-р... Если бы они были, меня бы или Логан, или Люциус уже давно ткнули бы носом. Надеюсь, м-да. Или на то, что из-за относительной немногочисленности населения магической Британии, раньше чем с таким "учителем" я успею достичь должного уровня, просто кончатся те, на которых можно получать так нужный мне опыт ведения переговоров? Дескать, "что с этим дурачком опять разговаривать?" А вот с последним что-то нужно делать. Но прежде чем попытаться что-то предпринять, следует остановиться и хорошенько так подумать.
  
  Кстати, вопрос можно и нужно поставить гораздо шире. Сейчас я, пусть и несколько неоднозначным с моральной точки зрения способом, ну уж тут как смог, увернулся от падающей на меня (увы, только от первой в очереди) бетонной плиты: казни Темным Лордом за предательство. До этого все мои мысли были заняты только этим. Все усилия были направлены только на это: выжить в этой долбаной Британии, когда Волдеморт возродится и начнет взыскивать реальные и мнимые долги. Чертовы Основатели, приковавшие меня к этому сраному острову! Чтобы им их посмертие было таким же ужасом, каким они угрожали мне! Хм... эту мысль нужно потом обдумать. Потом...
  
  А сейчас основной вопрос - что мне делать дальше? И вообще, шире: что именно я хочу получить? В какой срок? Как мне этого добиться? И не станет ли лекарство страшнее болезни? Конечно, жизнь здесь меня непрерывно бьет по голове, зачастую вдребезги разбивая ожидания и знание канона, но хоть какие-нибудь, хоть прикидочные планы сделать все же нужно. Я уже достаточно прожил здесь, достаточно узнал и достаточно пообтерся, чтобы сформулировать их более-менее реализуемыми.
  
  Понятное дело, что после окончания Второй Магической я очень хочу быть: а) живым, б) здоровым, в) свободным, г) обеспеченным. Вот только каким именно образом, пошагово, желательно, мне достигнуть таких в общем-то очевидных вещей? И что является естественными ограничениями моим планам?
  
  Если отбросить в сторону вполне обычные проблемы и теоретически преодолимые проблемы вроде безденежья, недоброжелателей и политиков, желающих моими руками потягать каштаны из огня, есть еще и чисто магические. Эти долбаные магические клятвы! Обет Хаффлпафф, заставляющий меня любым способом, хоть через уменьшение потерь магов в надвигающейся бойне, хоть нарождением новых, намертво привязывает меня к "переднему краю". Так как даже надежды на влияние на решения учителя у меня нет, то остается только всеми силами лично и с друзьями сокращать число убитых за счет, например, повышения числа раненных и искалеченных. В плен их, что ли, всех брать потом? И в подвал манора закатывать? Да они же там все у меня просто не поместятся!
  
  Обет Слизерина просто натуральными цепями приковывает меня к Хогвартсу, так как именно там блуждает единственная моя надежда выполнить его задание - нынешний директор Альбус Дамблдор. Ведь несмотря на то, что формулировка была или Дамблдор, или Волдеморт, на самом деле никакого "или" для меня нет. Клятва учителю - это все, а после битвы от Волдеморта ничего не останется. И вот нахрена ему, этому недоупокоенному гаду, давать настолько сложные и кривые задания?
  
  Самый щадящий на первый взгляд и самый непредсказуемый по сути обет - Рейвенкло. Вот кто и как будет оценивать величие придуманного (еще, кстати, даже и не начинал подбираться к таким высотам) заклинания/артефакта/ритуала? Впрочем, и Хаффлпафф недалеко от своей подруги ушла. Нет строгих количественных оценок - цель поставлена неверно. А неверно поставленную цель и исполнить правильно невозможно. И классические школярские отговорки вроде: "вы же мне сами так сказали делать!", тут не срабатывают.
  
  Ну и вишенкой на тортике проблем - мое "ученичество". С ним и так все понятно. Но выбора у меня не было. Или я его не нашел.
  
  Из-за магических клятв самые простые решения проблемы выживания и безденежья, вроде: "отсидеться", "свалить куда подальше" или "пойти на службу министерству/ордену" у меня перекрыты намертво. Обеты легли так, что любое мое действие нарушит хотя бы один из них. Но самое паршивое, что в таких условиях я не только что-то делать, но и ничего не делать не могу! Неделанье тоже приведет к нарушению обетов! И как тут жить?
  
  Да, у меня есть великолепное преимущество. Я знаю, чем кончилась история (а вот кончится ли она аналогичным образом и в этот раз - вопрос, который в последнее время с завидной регулярностью капитально портит мне настроение). Но что дальше? Что будет после войны? И как мне совместить несовместимое: службу, долг перед родом, ученичество, обеты?..
  
  Война последовательно одного за другим вынесет на вершину пирамиды власти в Магической Британии "силовиков". И Скримджер, и Тикнесс, и Шеклболт - все они выходцы из аврората, и соответственно, имеют классическую профдеформацию: "сила решает все". И это мировоззрение где осознано, а где и не специально было насажено среди работников министерства. А они и так недалеко ушли от средневековья со схожим менталитетом. А уж вялотекущая гражданская война и вовсе окончательно закрепила преклонение перед личной силой. Ведь именно она очень часто становилась последней преградой между магом и создательницей мантии-невидимки Поттера. Поэтому если я буду трусливым хиляком - то уважения мне не будет никакого. Хорошо, это явно не мой случай.
  
  Другой вопрос, что революционных романтиков рано или поздно сменяют прагматики. Но до светлого часа наступившего порядка еще дожить надо, тем более, далеко не для всех новый порядок станет светлым. И вот когда, как и положено, начнутся чистки, такие как я станут основной мишенью. Ибо будут стоять за порядки старые и пропагандировать культ личной силы и знаний, которые новой системе уже не только не нужны, но и вредны. Достаточно посмотреть на то, как выхолостили образование Хогвартса. Две трети огромного замка стоит заброшенным! Так что, будь я только каким угодно лично сильным магом (чего нет и, похоже, не будет - свое бы сохранить), вряд ли меня это спасет. Вон и Тома, и Альбуса, и Гелерта - как бы самых знаменитых магов современности, не отравили, не забросали мясом, а загнали в угол и в открытую, лицом к лицу, грохнули...
  
  С учетом того, что бежать мне будет невозможно из-за обетов, меня ожидают серьезные проблемы. И чтобы после войны не присесть в Азкабан на пожизненное, чтобы не оказаться в числе неопознанных трупов "оказавших сопротивления при задержании", чтобы, в конце концов, мне было что и где вкусно кушать и на чем и с кем мягко спать, я должен стать достаточно сильным не только лично, это у меня и так есть, но и социально-политически, если это можно так называть. Ведь при прочих равных команда всегда сильнее одиночки.
  
  Что для этого нужно? По моим прикидкам, после потерь в войне и прокатившихся двух волн чисток, даже относительно небольшой, магов на пятьдесят, хорошо спаянный отряд даст гарантию, что на меня не полезут просто так. А состав, собранный из правых нейтралов-аристократов и левых магглорожденных хаффлпаффцев не даст сожрать меня в громкой игре политиков. Причем, спасение это не только для меня, но и всем в этом участвующим. Им тоже будет ой как несладко, ведь революция всегда сопровождается черным переделом, а у отсидевшихся в стороне всегда есть что отнять. Ну а после, видя перспективы, глядишь, потянется один, другой, третий... Кто знает, может так и в большие начальники выбьюсь, благо происхождение у меня для этого вполне подходящее... Именно для этого я который год прикармливаю факультет, а сейчас в муках создаю аналог Армии Дамблдора. Но и именно для этого я учусь политике. Вон, отряд боевиков Армии Дамблдора хоть и сберег шкуру Поттеру, но не обеспечил никому из его участников в будущем огромных преференций. Очередной урок на тему, что сила сама по себе всего лишь необходимый, но никак не достаточный фактор для прихода к власти.
  
  Итак, цель поставлена. После войны мне нужно оказаться достаточно высокопоставленным членом фракции-партии, которая либо будет властвовать (это фантастика, ибо в лучшем случае это будут дамблдоровские выкормыши), либо будет цивилизованной оппозицией/нейтралами. Такое общественное положение гарантирует мне личную неприкосновенность и достаток, необходимый для проведения магических исследований. Телом Дамблдора по первому или второму ритуалу я закрываю обет Слизерина. Поднимаю инфернала или лича, и, чтобы не рисковать тушкой и не будоражить общественного спокойствия, приказываю ему спокойно лежать в своем саркофаге. Ну и с обетом Хаффлпафф, глядишь, разделаюсь. Есть прикидки, как его исполнить или, в крайнем случае, как попробовать разрушить узы клятвы...
  
  Проблема в том, чтобы оказаться в той самой мифической пока фракции на высоких позициях. Тут есть два варианта. Можно быть ее создателем, например на базе "Отряда Крэбба", а можно влиться в уже готовую, какими-то своими действиями обеспечив там себе положение. Причем, можно, и даже лучше, оба пути совместить. Вливаться в чужую фракцию не одиночкой, а уже спаянным отрядом подконтрольных мне боевиков гораздо перспективнее. Тогда я практически автоматом выторгую себе нужное мне "звание".
  
  То есть, отряд мне нужен по-любому. С набором в него, кстати, может все достаточно удачно получиться. Сейчас и чуть позже ко мне пойдут те, кто боится Волдеморта, но не готов воевать против него. А потом они останутся со мной потому, что за службу Волдеморту их будет прижимать Министерство Шеклболта.
  
  Бездумно повторяющие крылатое выражение, что: "для войны нужны только три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги" почему-то не приводят примеры успешной реализации такой программы. Люди, вот что главное! Будут люди - будет и все. Найдутся деньги, или можно будет обойтись без них - работой. Найдутся преданные соратники. Рядовые и командиры, лекари и ремесленники... Ведь не зря в бедные времена человеческой истории все серьезные отношения строились на чести и личной преданности, а не на деньгах. Ибо тупо дешевле! И именно за людей мне нужно бороться. И не только за набор в отряд, а как по-глупому мне моих людей не растерять...
  
  Пожертвовав свободой и придя рабом, назовем вещи своими именами, к Волдеморту, я обеспечил свое ближайшее будущее. Пусть темное и не очень приятное, но если не полезу в бутылку: лично штурмовать там Хогвартс-Азкабан или убивать знаменитых магов вроде Каркарова-Гриндевальда (хотя на счет последнего у меня есть определенные планы поднять немного денег) или мерзкой Амелии Боунс, то войну переживу. Кстати, найти себе и парням дело, чтобы не замазаться в бойне - задача, как сказал бы изучаемый в мое время в школах и институтах классик, "архинужная". Иначе, несмотря ни на какое влияние, меня после войны не помилуют. Пока идея: занять себя и их подготовкой к ритуалу, а после тихо-спокойно дезертировать. Хотя, нужно заранее отдавать себе отчет, что не замазаться совсем - не получится. Волдеморт обязательно хоть по разу пропустит всех моих через какую-нибудь грязь. Можно было бы понадеяться на авось, но пример Каркарова и Драко показывает, что у Волдеморта нет и не будет неприкасаемых. У него и сын за отца отвечает, и отец за сына... И как не замышлять его сторонникам предательства при такой парадигме? Так что после этой росписи кровью обязательно будут дезертиры, со всеми печальными для меня и их семей последствиями. Что ж... отбор тоже нужен. Не замазаться, хотя бы, сильно...
  
  Ну а хорошие отношения с истеблишментом, как правым, так и левым, мне не то, что не помешают, а просто жизненно необходимы. Тогда, имея силу и положение, можно будет выдохнуть спокойно. Достаточно будет не зарываться, и обеспеченная старость мне гарантирована. Да, пусть я буду считаться крайне правым консерватором, пусть меня клеймят ретроградом и прислужником Темного Лорда, пусть ославливают в прессе, но... Собака брешет, а караван идет.
  
  И вот здесь-то, какой бы путь я ни выбрал, мои планы серьезно расходятся с интересами одного блондинистого семейства. Да и многие другие игроки будут против. Как показало то "собеседование", ценность преданных людей как важнейшего ресурса понимаю не я один. И все они давно уже поделены. Нет "ничьих"! Принципиально. И чтобы переманивать к себе чужих, даже сущая малость, вроде топорно проводимых мною сейчас переговоров, может сыграть критическую роль. А тут Малфой со своим черным пиаром!
  
  В очередной раз подтвердился тезис, что спасение утопающих в руках самих утопающих. Как и везде, здесь был и есть только один критерий правильности: успех или неуспех. Поэтому, чтобы прекратить макание меня в грязь, я должен был предъявить Волдеморту яркую победу, опираясь на которую можно было бы избавиться от опеки "учителя политики".
  
  Но такой успех сам с неба не свалится. Тем более, что в списке, что мне дал Малфой, определенно не было колеблющихся, а лишь чистые враги. Это же очевидный ход. Лично я бы именно так и сделал. И неужели политик со стажем до такого бы не додумался? Сто процентов додумался.
  
  Что же теперь делать? Как мне склонить хоть какого-нибудь аристократа на службу Темному Лорду? Аристократа, скорее всего потерявшего близких в прошлой войне. Аристократа, готового отстоять приобретения в событиях пятнадцатилетней давности. Аристократа, который считает метку - рабским клеймом. Аристократа... Аристократа который никогда не пойдет в рабы полуживому полукровке!
  
  Ответ универсальный. "Думать, а потом работать, работать и еще раз работать!"
   Глава опубликована: 07.11.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"