Бурштейнас Борисас : другие произведения.

Смерть Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Лукоморья дуб зеленный... (рассказ был написан на конкурс "Презумпция виновности")


  
   Пролог
  
   Таинственное убийство Кощея, местного криминального авторитета, случилось весьма не кстати. Полковнику милиции Черномору оставались до отпуска считанные дни, когда как гром среди ясного неба приключилась такая вот досада. Тело Кощея было найдено вчера днем в центре городского парка на холме под дубом. У Кощея была переломана шея и, как констатировали медики, от такого удара смерть должна была быть мгновенной. Рядом с трупом была найдена массивная ветвь, которой, судя по всему, и было совершенно убийство. Поначалу капитан Волк, дежуривший в тот день, хотел уже было составить рапорт о том, что гражданин Кощей сорвался с дерева, на которое он лез, чтобы нарвать желудей. Однако очень быстро выяснилось, что ни на какое дерево Кощей никогда бы не залез, потому что вместо правой ноги и левой руки у него были протезы. Замять дело, придумав более правдоподобное объяснение, все равно бы не удалось, так как Кощей имел многочисленные связи в самых различных кругах. Поэтому Черномор уже мысленно распрощался с отпуском и, придав делу наивысшую категорию важности, бросил на раскрытие сего убийства все имеющиеся у него под рукой средства, а именно: двух следователей - Морозко и Премудрую, а также Волка, который по плану должен был учиться уму разуму у "более опытных коллег". Так как городок был маленький, то очень быстро было установлено, что последними, кто видел живого Кощея, являлись Леший и Горыныч. Леший был местным пьяницей, хулиганом и дебоширом. Кем был Горыныч никто точно не знал, но считалось, что он работал у Кощея кем-то между телохранителем и шофером...
  
   11:00 - Допрос Лешего
  
  -- ...Нет, гражданин Леший, так не пойдет. Попытайтесь еще раз вспомнить, где вы были и что делали в день убийства гражданина Кощея, то есть вчера. По порядку, час за часом, - терпеливо повторил Морозко.
  -- Ну, так я ж вам уже три раза сказал, что в лесу я был, грибы собирал. И ягоды... И какие же в лесу могут быть свидетели, гражданин начальник, вы сами подумайте, там же деревья одни, они ж говорить не умеют, - допрос шел уже второй час и Леший начал явно проявлять признаки нетерпения
  -- Хорошо, хорошо, не нервничайте, начнем опять с самого утра. Во сколько вы вчера проснулись?
  -- Че я помню что ли! Ну и вопросы у тебя... Утром и проснулся, светло уже было, птички пели.
  -- Свидетели? - спросил Морозко, предварительно сверившись с протоколом.
  -- Опять двадцать пять. Какие там свидетели... Водяной еще спал... а Домовой... А вот Домовой должен помнить... ах да, у него, кстати, и сидели. Ха-ха. Соседей спросите, они подтвердят, - Леший довольно ухмыльнулся.
  -- Спросим, спросим, обязательно спросим. А потом вы пошли в магазин?
  -- Да, ну если знаешь, то зачем переспрашивать? Да, вышел в магазин, продуктов прикупить.
  -- Винный отдел уже работал?
  -- Да...
  -- Значит, уже было после одиннадцати. Кое что выяснили, уже хорошо. Двигаемся дальше. Что произошло, когда вы возвращались из магазина?
  -- Ну, что-что, ты ж все уже сам знаешь. Кощей там появился, откуда ни возьмись. С Горынычем вместе. Кааазлы, - Леший инстинктивно наклонился, чтобы сплюнуть, но вовремя спохватился.
  -- Какие у вас были отношения с гражданином Кощеем? - продолжил Морозко убедившись, что Леший сглотнул слюну.
  -- Какие еще могут быть отношения с этим каазлом! Кто он, а кто я. Расфуфыренный весь ходит... Он мне еще денег должен... - Леший нервно почесал заросшую щеку.
  -- Поподробнее, пожалуйста, с этого места. Сколько он вам должен? За что и когда? - Морозко внимательно посмотрел на допрашиваемого.
  -- ...эээ ммм... Да не, это я так, погорячился. Ничего не было, какие еще деньги, - Леший начал заметно нервничать.
  -- А из-за чего тогда перед магазином произошла ссора? - продолжал допытываться Морозко.
  -- Ну, как из-за чего... - Леший задумался, нервно покусывая нижнюю губу и смотря по сторонам, - Из-за чести, вот, из-за чести! Обидно мне стало, за Русалку обидно. Падчерица она мне, но как родная и больно смотреть, во что она превращается.
  -- Да ну? Что-то не верится, да и причем тут Кощей?
  -- А что, у меня тоже чувства есть. Думаете, если я с Водяным водку пью, то уже и все, не личность?! Я еще как личность! Не то что некоторые. А Кощей на нее глаз положил, вот что. Я думал, что он ее в жены взять хочет, а он... Ай, - Леший разочаровано махнул рукой.
  -- Ладно, что произошло после ссоры?
  -- Что-что, сел на автобус и в лес. У меня там шалашик, ручеек рядом, природа и никто не мешает. Для успокоения нервов самое то... Я бы и сейчас там сидел, ну чего вы меня тут держите? Сколько мне еще тут париться?
  -- Скоро уже, скоро. А Кощей куда потом направился, вы не заметили?
  -- Что Кощей-Кощей. Что я, слежу за ним что ли? В магазин, наверно, пошел. У Горыныча спросите, мож он то знает.
  -- Спросим, обязательно спросим. А покамест я попрошу вас оставаться в городе и никуда...
  -- Но гражданин начальник...
  -- Никаких но...
  
   12:00 - Совещание у Черномора
  
   На совещание в кабинет к Черномору пришли Морозко и Премудрая, и только Волк слегка запаздывал. Старик угрюмо посмотрел на часы и, решив, что семеро одного не ждут, разрешил приступить:
  -- Допросили Горыныча. Крепкий орешек, но Волк его разговорил... - начала доклад Премудрая.
  -- Волк, ну-ну, знаю я, как он его разговорил. Я с Волком потом сам побеседую, где же он... - кивнул Черномор. - И что Горыныч говорит?
  -- Алиби у него есть. А говорит он, что Кощей часто любил повторять загадочную фразу о том, что смерть его в яйце, - выложила Премудрая не моргнув глазом.
  -- Где-где? - Черномор недовольно нахмурился.
  -- В яйце, - повторила Премудрая.
  -- Эх, Волк-Волк, доиграется он у меня, - пообещал Черномор, - а вот и он. Явился, не запылился.
   В кабинет, неся красную папку, не спеша, вошел Волк.
  -- Ну и где тебя носило, - раздражено спросил его Черномор.
  -- Получены данные экспертизы, вот почитайте, - с излишней важностью произнес он, протягивая Черномору папку.
   Черномор на некоторое время углубился в бумаги. По мере чтения сосредоточенное выражение на его лице сменилось недоверием, потом раздражением:
  -- Что это еще за чушь! Причиной смерти гражданина Кощея явилась остановка искусственного сердца... Анализ прибора показал, что причиной его остановки стало воздействие мощного микроволнового излучения... Характер повреждений искусственного сердца показывает, что такое могло случиться, если гражданин Кощей находился при непосредственной близости от микроволновой печи... Они там, в лаборатории совсем с ума посходили! Откуда в парке микроволновые печи? А как же сломанная шея?
  -- Там написано, что это после уже. Очевидно, кто-то веткой по мертвому Кощею хорошо приложился, - осторожно объяснил Волк.
  -- Откуда у Кощея искусственное сердце? - поинтересовался Морозко у Премудрой громким шепотом. - И как это у Кощея искусственное сердце появилось. Небось, басурманская штучка ведь.
  -- Длинная история. Если кратко, то кличка Бессмертный к Кощею приклеилась после одного покушения. Его тогда полгода за границей штопали. У него еще вместо левой руки и правой ноги протезы и половина головы жестью покрыта. Живучий падла. Это как в песне поется "Только хорошие мрут молодыми, только зло живет вечно".
  -- Я вам не мешаю? - прогудел Черномор, пытаясь просверлить в Премудрой взглядом дырку. - Действительно, сердце оно ж прибор сложный. Узнайте что и как. Как это сердце, вообще, выглядит?
  -- Так! - Волк потряс в воздухе увесистым кулаком, - Только с трубочками во все стороны.
  -- Похоже на яйцо, большое, правда, - вставил Морозко.
   В кабинете воцарилась неловкая пауза.
  -- Хорошо. Все свободны, идите работайте, а вы Волк останьтесь, поговорим о ваших методах... - наконец произнес Черномор, скептически смотря на кулак Волка.
  
   14:00 - В парке
  
   Выйдя из кабинета, Морозко и Премудрая направились в парк, чтобы еще раз осмотреть место преступления. Достигнув холма, Морозко вынул лупу, встал на колени и начал ползать около дуба, внимательно осматривая траву. Премудрая же с умным видом стала в сторонке и в присущей ей манере принялась рассуждать вслух:
  -- Подумаем еще раз. Итак, что произошло после ссоры с Лешим? Как уже выяснилось, у Горыныча железное алиби и многочисленные свидетели. После ссоры с Лешим он пошел в магазин, где заболтался с продавщицами Аленой и Еленой. Кощей же направился в парк. Что мы имеем дальше? Звонок о смерти Кощея был получен в два пятнадцать. Мотивов у этого преступления хоть пруд пруди, хуже от смерти Кощея никому точно не станет. Но кто мог решиться на такое? Кто мог знать о его искусственном сердце?
  -- Тот, кто убил Кощея, должен был не только знать о его искусственном сердце, но и обладать возможностью применить теорию и практику микроволнового поля, - вставил Морозко, изучая найденный желудь.
  -- Теория поля это из совсем другой области, - поправила его Премудрая.
  -- Не умничай, - отбил Морозко, выкинув желудь и продолжая ползти вперед.
  -- Что же понадобилось Кощею в этом парке? Разве он пошел бы на важную стрелку без Горыныча? Кто-то следил за ним? Непонятно...
  -- Ты смотри, что я нашел! - воскликнул Морозко, прервав размышления Премудрой.
  -- Клипса, в форме дельфинчика, - заключила Премудрая, быстро бросив взгляд на обнаруженный предмет, - мало ли как она могла тут оказаться.
  -- А вот и я, еще раз здрасте, - донесся знакомый бас.
  -- Здорово, Волк, коль не шутишь. Как батька? Сильно досталось? - поинтересовался Морозко.
  -- Как обычно. Помечет, постращает, пар выпустит, да и успокоится, - ответил Волк. - Что у вас новенького?
  -- Вот, сережку нашли, - похвастался Морозко, вставая на ноги.
  -- С дерева наверно упала, - предположил Волк, внимательно посмотрев на дуб.
  -- Ты как иногда скажешь, так хоть стой хоть падай, - прыснула Премудрая.
  -- А это мысль, а ну-ка, Волк, подсади меня, - попросил Морозко.
   После нескольких неудачных попыток грузный Морозко, кряхтя и чертыхаясь, кое-как подтянулся на ближайшей ветке и пропал в густой кроне дерева. Через минуту он показался опять и спросил у Премудрой:
  -- Кто у нас в городе волосы зеленой краской красит?
  -- Русалка, - ответила Премудрая, - а что?
  -- Да вот, здесь подушка меж ветвей, а на ней длинные волосы зеленого цвета, - на землю упала небольшая подушка светло-серого цвета.
  -- Она и убила! Точно, - воскликнул Волк, - отломала ветку, и как только Кощей подошел она его...
  -- Такую ветку и три Русалки не подняли бы, - опровергла его теорию Премудрая.
  -- Накрасят волосы в зеленый цвет, а потом на деревья лезут. Молодежь пошла, - Морозко осуждающе покачал головой, опасливо смотря сверху на город.
  -- Она убила, она! У меня нюх, шестое чувство, я преступников за версту чую. Дайте мне ее допросить, она у меня через пять минут все расскажет, - осклабился Волк, его глаза зажглись хищным огнем.
  -- Отставить. Ее пускай Премудрая допрашивает, она психолог все-таки, - подал сверху голос Морозко, почему-то резко бледнея, - а ты, Волк, сними меня лучше отсюда.
  
   16:00 - В кабинете у Черномора
  
  -- Ну, так что там с Русалкой, допросили? - нетерпеливо поинтересовался Черномор, как только Премудрая вошла в его кабинет.
  -- Допросили. Все элементарно. Позавчера вечером ее отчим продал ее Кощею. Зная натуру Лешего, в этом нет ничего удивительного. За сколько Русалка была продана, она не знает, но помнит, что у Кощея денег с собой не оказалось и что тот обещал отдать их Лешему на следующий день, то есть вчера. Потом Леший ушел к Домовому, а Кощей повел Русалку к себе, но она вырвалась и убежала... Вот так, - изложила факты Премудрая.
  -- Понятно, кто еще знал о позавчерашнем?
  -- Когда она вырвалась от Кощея, то побежала к своему парню, который то ли захотел вызвать Кощея на дуэль, то ли идти бить морду Горынычу, но Русалка его отговорила. Это некий Ваня Иванов, сотрудник института, живет в общежитии...
  -- Сотрудник института? Интересно, - Черномор посмотрел в окно, где вдалеке за парком виднелось серое семиэтажное здание, - а где сейчас Морозко?
  -- Морозко застрял на дереве. В нем же весу то, Волк пытался его снять, но не так все просто. Залезть смог, а вниз так боится, что даже на лестницу ступить не может. Пожарных надо вызывать.
  -- Так что он теперь там и сидит? - удивился Черномор, - Чего он туда вообще полез? Ну, ладно, что-нибудь придумаем. Вернемся к Русалке, где она находилась вчера с часу до трех?
  -- По ее словам, в тот момент, когда Кощей внезапно упал, она сидела на том самом дубе.
  -- Чего? Где она сидела? - Черномор аж привстал от неожиданности.
  -- Ах, да, вы же еще не знаете. У нее на дубе в парке что-то вроде укрытия, она там часто прячется. Дома же, сами понимаете, какая атмосфера. Леший с дружками все время.
  -- Я знаю что там... Вы хотите сказать, что она была рядом с Кощеем в момент убийства?
  -- Получается, что да. Но она говорит, что никого рядом с Кощеем не видела, и что как только он упал, она спрыгнула и убежала.
  -- Интересно, интересно. Можете идти, Русалку пока не отпускайте. И позаботьтесь о пожарных для Морозко.
  
   16:30 - телефонный разговор с директором института
  
   "Наина Ивановна? Добрый день. Это Черномор вас беспокоит. Не узнали? Богатым буду. Как у вас дела? Все в порядке? Вот и хорошо. Я вам звоню вот по какому поводу. У меня на столе лежит рапорт об экспертизе... мммм, ...из которого следует, что орудием одного преступления мог быть прибор способный излучать направленные волны ...эээ... поле. Может быть вы... А что? ...эээ... микроволновое излучение, если я правильно понял. Так вот, может быть у вас в институте случаем есть что-нибудь подобное. Да-да, все конфиденциально, никаких утечек никуда не будет. Я вам лично обещаю. Я подожду... Есть такое? Как интересно. И как называется этот проект? "Булавка"? А почему... Уменьшительное от булавы? Для разгона демонстраций? Вот оно как... Полезная вещь в нашем обществе. И на какое расстояние эта штука действует? Пятьсот метров при хорошей погоде. Понятно, понятно... Тогда еще один вопрос, кто имеет доступ к этому аппарату, весь институт или... Ограниченный доступ... Понятно. Можно фамилии узнать? Нет, это сугубо неофициальная беседа... я даю вам слово... ни одна собака не... Хорошо, тогда спрошу прямо, имел ли доступ к "Булавке" сотрудник вашего института... его зовут, зовут... Ваня Иванов? Один из ее разработчиков? Вот оно как. Да нет, нет, никаких проблем, он у нас как свидетель проходит, я полагаю. А причем тут прибор? Извините, Наина Ивановна, но мне тут сверху звонят, и плохо слышно вас стало... внезапно. Спасибо большое и до свидания..."
  
   Положив трубку, Черномор некоторое время изучал записи сделанные в блокноте, иногда добавляя только ему одному понятные закорючки. Потом он сделал еще пару звонков, один из которых был Волку, а другой в вышестоящие инстанции. Затем он вызвал дежурного и попросил:
  -- Доставьте мне Ваню Иванова ко мне, я его лично допрошу. Вежливо только, не спугните мне его. Скажите, что мы нуждаемся во мнении эксперта или придумайте что-нибудь сами.
  
   17:30 - Допрос Вани Иванова
  
  -- Здравствуйте Ваня. - Черномор приподнялся и протянул руку вошедшему пареньку, - Спасибо, что зашли. Присаживайтесь, пожалуйста. У нас к вам имеется несколько вопросов, на которые, я уверен, вы сможете ответить без всякого труда и тем самым значительно поможете следствию. Замечу, что наш разговор не протоколируется, поэтому можете быть со мной совершенно откровенны. Вы готовы?
  -- Да, пожалуйста, как вам угодно, - ответил Ваня, поправляя очки.
  -- Для начала я хотел бы поинтересоваться, где вы были вчера примерно с часу до трех?
  -- Я? Вчера с восьми до пяти я пробыл в институте. Это можете проверить на КПП, там все записано, у нас с этим строго.
  -- Я вам верю. Можно поинтересоваться над чем вы работаете в институте? Если, конечно, это не секрет.
  -- Очень жаль, но это как раз секрет. Так что я вам ничего про это сказать не могу. Хотя если только у вас есть специальные полномочия, то тогда пожалуйста. Иначе никак, - важно ответил Ваня, разведя руками.
  -- А про разработку "Булавка" вам что-нибудь известно?
  -- А как вы об этом узн... нет, я первый раз об этом слышу, - смутился Ваня.
  -- Больно врать то, - вежливый тон Черномора моментально исчез, - Если уже и я знаю о "Булавке", то какая это теперь тайна? Проще говоря, из твоего института произошла утечка. А ведь о "Булавке" я узнал не от кого-либо, а от Русалки. А как ты думаешь, откуда она могла узнать? Я сейчас позвоню по вот этому телефону кой куда, догадываешься, что тебе тогда будет?!
  -- Как она могла... Она же обещала... Из института попрут... - просипел внезапно побледневший Ваня.
  -- Наверняка, и не только это... - Черномор глубокомысленно покачал головой, затем резко переменил тему. - Какие у вас отношения с гражданином Кощеем?
  -- С кем? Кощеем? Причем тут он? Как она могла... - Ваня ошарашено покачивал головой.
  -- Не отвлекайтесь, пожалуйста, мне повторить вопрос?
  -- Кощей... Давить эту сволочь надо, всех до одного. Если бы я мог, то я бы его своими руками, - Ваня поднял худенькие кулачки, и затем опять бессильно уронил руки на стол. - Как она могла...
  -- Понятно... - потянул Черномор, сочувственно кивая головой. - Хочу донести до вашего сведения, что Кощей был убит вчера вечером. Вот результаты экспертизы почитайте.
   После некоторой паузы, в течение которой полковник внимательно следил за выражением лица Вани, он продолжил:
  -- Как видите, у нас есть все основания подозревать вас в совершении этого ужасного преступления.
  -- Я же..., не может быть, это же безопасно, я же просто пощекотать его хотел. Я же не знал, что оно у него искусственное...
  -- Дурачок ты, Ваня, не делай себе хуже, Русалка нам уже все рассказала. Ты ведь просто ее защитить пытался, правда? - проникновенно проговорил Черномор, зайдя Ване за спину и по-отечески положив ему руку на плечо.
  -- Да, - убито произнес Ваня и закрыл лицо руками.
  -- Так как это случилось? - еще более проникновенно поинтересовался Черномор, немного помолчав.
  -- Случайно, в общем-то. Вышел я в обед на крышу покурить и в бинокль окрестности посмотреть. Оптика, небо, облака. Люблю я это дело, особенно, когда дождя нет. Посмотрел я на дуб и увидел рядом Кощея. Ну, думаю, пощекочу я сейчас тебя, на всю жизнь запомнишь. Вернулся в лабораторию, открыл окно, направил "Булавку" на дуб и подержал секунд десять. Потом на крышу вышел, посмотрел, пусто, значит подействовало, убежал ирод. А он оказывается... Меня посадят, правда?
   Черномор вернулся на место, немного покопался в бумагах, потом посмотрел на Иванова и мягко сказал:
  -- Понятно, свободен, можешь идти.
  -- Не понял? - Ваня недоверчиво покосился на Черномора.
  -- Свободен, говорю, иди к своей Русалке. В коридоре ждет, - в голосе Черномора опять послышались строгие нотки. - Кстати, про "Булавку" я пошутил, ничего она про нее не говорила.
  -- А как же... Я ведь убил. Меня судить надо, я ведь..., а тайна..., а вы... а как... - Ваня запнулся, потом, как будто опомнившись, встал со стула, и неловко пятясь, вышел за дверь.
  
   Эпилог
  
  -- Вроде бы и с головой парень, но совсем без головы, - подумал Черномор, усмехнувшись в усы. Затем он вызвал к себе Волка, который явился через полчаса.
  -- Как там Леший? - поинтересовался Черномор
  -- Леший уже все подписал и во всем признался, - довольным голосом отрапортовал Волк
  -- Поподробнее, пожалуйста.
  -- Поподробнее будет, что во время прогулки по парку он заметил Кощея, который мирно дремал под дубом. Леший тихо подобрался к нему сзади и нанес страшный удар ломом...
  -- Чего? Каким еще ломом?! Там ветка, ветка была! - Черномор устало мотнул головой, - Ничего толком сделать не могут.
  -- Виноват, товарищ полковник. Исправлю, делов то. Я вот только думаю, что может не надо было Иванова отпускать. Что если он своей штукой еще кого-нибудь шлепнет?
  -- Может и не надо было? Но одно дело Ваня с Русалкой, а другое Леший с Кощеем. Сам посуди.
  -- Чего это вы, товарищ полковник, в мораль ударились? По мне так если преступник, то уже все, назад ходу нет. Он преступил, он должен быть наказан, точка. - Волк рубанул рукой по воздуху, как бы желая придавать словам дополнительный вес.
  -- Ну, кто тебе разрешит наказать ведущего специалиста из секретного института? Особенно, когда он изобрел что-то такое... полезное, так сказать. Что дозволено Юпитеру... Понятно?
  -- Понятно, товарищ полковник.
  -- Что еще там?
  -- Морозко все еще на дереве сидит. Что с ним делать будем? У пожарников чего-то там в машине сломалось, говорят, что только утром починят, а на своем горбу лестницу на холм тащить желающих нет. А на улице, сами посмотрите, какая погода.
  -- Все еще на дереве... Не хорошо... Принесите ему еды и одеяло, одну ночь переночует, а на утро может снимем, авось не замерзнет... Морозко все-таки. И подбодрите его там, пусть знает, что помним и верим...
  
   Когда Волк удалился, Черномор подошел к распахнутому окну и задумчиво посмотрел на, выдающуюся над парком, широкую крону древнего дерева. Усиливающийся ветер медленно гнал на город стаю крупных грозовых туч. "Хорошо должно быть сейчас на море" мечтательно подумал Черномор, и вслух добавил:
  -- В отпуск, теперь уже точно в отпуск.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"