Бурштейнас Борисас : другие произведения.

О зеленых глазах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О зеленых глазах

Наша встреча была одной из тех случайностей, думая о которых всегда кажется, что являешься пешкой в чьей-то хитрой и жестокой игре. Независимо от твоих желаний и действий, события все равно складываются таким образом, что просто невозможно поверить в их нечаянность.

Шел третий день отпуска, который я проводил в небольшом ресторанчике за коллективным обмыванием моего очередного повышения по службе. Говорили, как обычно, о Сатане. Я уже был полупьян и чрезмерно весел, когда молодая пара вошла в зал и присела за соседний столик. Лицо парня показалось мне отдаленно знакомым и вскоре выяснилось, что он имел прямое отношение к одному из филиалов фирмы, и в принципе, я являлся его вышестоящим начальником. Так мы и познакомились. Девушку звали Лида, парня - Дмитрий. У Лиды были ярко-каштановые волосы и зеленые умные глаза. Мне этого было абсолютно достаточно для того, чтобы загореться диким азартом, совершенно не думая о последствиях. Когда через некоторое время пришла пора танцев, я подошел к ним и вежливо попросил у Дмитрия разрешения пригласить Лиду на медленный танец. Он еле кивнул, и в этом движении я уловил некоторую тревогу и покорность, что раззадорило меня еще больше.

- Значит, вот как вы им помогаете воевать, - заявила Лида во время танца, укоризнено посмотрев на меня, и поставив меня этой фразой в тупик.

- Кому? Чего? Помогаю? - удивленно переспросил я, подозревая плоскую шутку.

- Ах, так вы ничего не знаете, - сказала она грустным тоном и разачарованно махнула рукой, - демонам, кому же еще.

- Демонам? Конечно же, кому же еще... э-э-э... А почему бы нам не обсудить проблему демонов в более интимной обстановке, - перевел я разговор в знакомое мне русло, переходя на таинственный шепот, - Вы мне расскажете про воюющих демонов, а я послушаю... И нам никто не будет мешать. Не думаю, что ваш спутник, как там его, будет сильно разочарован или оскорблен. Может быть он даже ничего и не заметит?

- Хорошо, - согласилась она, и немного подумав добавила, - но только о демонах.

Из воспоминаний о том вечере у меня остались несвязные фрагменты истории о каких-то демонах, постоянно атакующих какую-то башню, чей немногочисленный гарнизон денно и нощно держит круговую оборону. Также я помню жуткую головную боль, пришедшую ко мне на следующее утро, и досадное понимание, что между мной и Лидой так ничего и не произошло, потому что слушая ее фантазии я попросту заснул, причем в совершенно неудобной позе.

***

Я нашел ее только через две недели. Еще неделя ушла на уговоры о свидании. Она никак не хотела соглашаться, но сработала ложь о желании побольше разузнать о этих пресловутых демонах.

Свидание я назначил в летнем кафе, расположенном на холме, с которого открывался живописный вид на старый город. Она пришла почти не опоздав.

- На чем мы остановились в прошлый раз? - спросила Лида, присаживаясь за столик, напрочь проигнорировав мои комплименты.

- Ну, было бы неплохо услышать все с начала, - ответил я поняв, что разговора о демонах не избежать.

- Да? Тогда можно я вас спрошу, как вы понимаете эмоции? Что это такое? Только, пожалуйста, отвечайте серьезно, так как это очень важно, - попросила она.

- Я не психолог, но, наверно, эмоции это что-то присущее всему животному миру, - я уже начал постепенно привыкать к ее неожиданным вопросам. - Собаки ведь тоже радуются. Ну а так, химия, органическая, если серьезно. И вообще, с точки зрения сатанизма эмоции излишни.

- Так вот, эмоции это и есть демоны, - мягко произнесла она тоном учительницы. - Есть демоны ненависти, есть демоны грусти, есть демоны радости. Вам понятно?

- Я вас внимательно слушаю, - ответил я, задумавшись над вопросом почему мы с ней до сих пор не перешли на ты.

- Так вот, у вас внутри находится башня, которую они должны разрушить, - тихо продолжила Лида после небольшой паузы. - Башню защищает небольшой, но хорошо подготовленный отряд каменных рыцарей. В принципе, там вокруг башни расположен целый мир, но все сводится к одному, демоны должны захватить башню, а ее защитники не дать этому произойти. Тот момент когда погибнет последний демон или последний рыцарь будет моментом вашей смерти. Только не думайте, что демоны это плохо, а рыцари это хорошо.

- Рыцари? Демоны? Какая еще башня? Откуда вы все это... - я уже начал уставать от потока столь необычной информации.

Лида мило улыбнулась и продолжила лекцию.

- Демоны эмоций. Отсутствие эмоций это верный признак приближающейся победы защитников башни. Наоборот же, когда чрезвычайная эмоциональность проявляется во всем, то это означает, что башня скоро падет. Откуда башня я не знаю, но она есть у всех, и у меня в том числе. Все ваши переживания, мысли и поступки это всего лишь отражение битвы за башню, а вы сам...

- А я сам есть всего лишь отражение того мира с башней, - закончил я за нее. Лида посмотрела на меня взглядом, ради которого стоило выслушать несколько таких историй с башнями и демонами.

- Вы поняли! Так быстро! Какой вы молодец! - ее голос вдруг зазвучал по-особенному тепло и восторженно, но также немного недоверчиво.

- А может мы это обсудим в более интимной... - начал было я, не желая терять больше ни минуты.

- А вы опять напьетесь и уснете, правда? - поинтересовалась Лида с нескрываемой иронией, покосившись на мой бокал с апперитивом, после чего мы дружно рассмеялись и перешли на ты.

Наш роман длился целую вечность, вернее около двух месяцев, как раз до моего очередного повышения. Продвинувшись еще выше по служебной лестнице и став самым молодым вице-президентом в истории фирмы, я традиционно сменил машину и увеличил охрану. Также под предлогом большой загруженности на работе я распрощался с Лидой. Отчасти это было правдой, так как в фирме шла реорганизация и я лично контролировал процесс увольнений. Однако, главной причиной было то, что находясь рядом с Лидой я начинал нервничать и задумываться о своих поступках. Это происходило так, как будто ее присутствие закрывало во мне какие-то двери и открывало новые, напрочь меняя мою точку зрения на разные вещи. Поначалу я удивился такому эффекту, но потом посчитал, что такое колебание является для меня нежелательным и очень опасным, так как противоречим основам сатанизма.

Лида восприняла расставание в свойственной ей философской манере и ее прощальной фразой было напутствие "Не дай им победить". Я ничего не уточнял.

***

Несмотря на разрыв, я часто вспоминал ее. Обычно, это происходило, когда я смотрел из окна кабинета на пикет устроенный профсоюзами в знак протеста против увольнений, которые оказались самыми масштабными в стране за последние полвека. Мне не было жалко этих людей, они просто оказались в неправильном месте в неправильное время. К Лиде же меня приводили мысли о том, что я не ощущал по отношению к пикетирующим не только жалость, но и никаких других эмоций.

- Демоны слабеют, надо им, наверно, как-то помочь, - думал я, вспоминая зеленые глаза Лиды.

Постепенно я стал замечать, что теряю интерес к работе. Энтузиазм, с которым я проводил экспансию фирмы, улетучился. Остались только планы увольнений и скупок многочисленных акций.

Через полгода я уволился сам, продав все свои акции, что было воспринято советом директором с чрезмерным удивлением и некоторым облегчением. Профсоюзы тоже ликовали. Я же не чувствовал практически ничего, кроме подозрения, что все мои действия уже давно кем-то просчитаны. Большую часть вырученых денег я раздал всевозможным благотворительным организациям, опять же с исключительным равнодушием. Проделав эти операции, я стал частным косультантом, давая глубокомысленные советы людям, которые великолепно смогли обойтись бы и без них.

***

Следующее случайное событие, освежившее в моей памяти башню и демонов, произошло ровно через год после расставания с Лидой. Как ни странно, это опять случилось во время вечеринки у бывшего коллеги, уже даже не помню по какому поводу. Я вышел покурить на балкон, где обнаружил соседа, невысокого мужичка средних лет. У него были огромные очки с толстыми линзами, за которые я сразу прозвал его танкистом. Он вопросительно посмотрел на меня и вежливо полуспросил-полуутвердил:

- Гуляете?...

- Да вот, помогаю воевать... - устало пошутил я, не желая особенно рапространяться об очевидных вещах.

- Воевать? Кому? - недоуменно нахмурился сосед.

- Демонам, которые атакуют башню, которую защищают каменные рыцари, - кратко объяснил я, надеясь отпугнуть его таким ответом.

- Такую интерпретацию я еще не слышал. Позвольте полюбопытствовать, кто вам об этом рассказал? - внезапно заинтересовался танкист.

- Лида, - честно ответил я.

- Конечно, Лида. Как же без нее! Она, знаете ли, очень все по-своему трактует, - несколько раздраженно пробурчал сосед.

- Вы ее тоже знаете? - теперь настала моя очередь удивляться.

- Я же ее учил, откуда вы думаете она узнала о всех этих вещах? От профессора Маковского, разумеется. - напыжился танкист, тряся указательным пальцем.

- Разумеется, - поддакнул я, предчувствуя долгий разговор.

- Совершенно непонимаю, как алкоголь может помогать демонам в их битве. Я, вообще, не считаю, что он имеет какое-либо влияние на то, что происходит там. Вы ведь всего лишь отражение, и я даже не уверен, что мир с башней в свою очередь не является отражением еще чего-нибудь. Я не могу утверждать, что я знаю все ньюансы, но я уверен, что Лида не рассказала вам о том, что из себя представляют демоны и рыцари.

- Демоны это эмоции, а рыцари защищают крепость, и они... это... каменные, - зевнул я.

- Как?!! Демоны это эмоции!!? - Маковский чуть было не подпрыгнул от негодования. Я изумленно посмотрел на него и благоразумно отстранился подальше от перил. - Рыцари, это эмоции, молодой человек, рыцари! И они совсем не каменные, это демоны железные. Как так можно, так нагло перевирать. Ее счастье, что она болеет, иначе я ей показал бы!

- А можно вопрос, откуда собственно вы все это взяли? - я начал терять терпение, но профессор уже убежал оставив мне испорченное настроение, беспокойство и желание как можно скорее увидеться с Лидой.

***

В этот раз я ее нашел намного быстрее. Она лежала в отдельной палате, расчитанной на двух человек. Болезнь сильно изменила ее внешность, и несмотря на мое умение владеть собой и предварительный разговор с ее доктором, я был сильно шокирован. Я смотрел в ее изможденные исплаканные глаза, даже не пытаясь заговорить.

- Спасибо, что пришел, - сказала Лида прервав молчание.

- Что они с тобой сделали... - сумел только выдавить из себя я, и присел на вторую кровать, которая была пуста.

- Так бывает, но это еще ничего не означает, - улыбнулась она как бы успокаивая меня, - ведь всегда есть надежда, правда?

- Ага, - кивнул я, вспоминая слова доктора о считанных неделях. - Ну и каковы сводки с фронта? Кто побеждает?

- Никто, там идет равная борьба, им еще далеко до победы. - ответила Лида, после чего в беседе опять возникла долгая пауза.

- Кстати, как они выглядят? Рыцари и демоны? - спросил я, чтобы поддержать разговор.

- Ну как, у рыцарей яркие волосы, почти как у меня, и глаза тоже зеленые. Кожа цвета камня. У демонов крылья, треугольные такие. У них только когти острые, а так они симпатичные, - объясняла Лида. - Рыцари - они все красавцы, и чрезмерно преданы цели, но они почти как роботы, тупы и прямолинейны. Демоны же безобразны и в своем большинстве несут страдания, но и у них есть определенная доля благородства, они никогда не будут бить лежачего. То есть и у демонов и у рыцарей есть качества, которые не позволяют сказать кто из них лучше и кто из них действует в интересах отражения. Если подумать, то им нет до людей, то есть до отражений, никакого дела. В мире башни царствуют свои законы и правила, они не распространяются на нас.

Я слушал ее, и не понимал. В ее объяснениях что-то было неправильно, что-то противоречащее всему, что я знал, но мне трудно было понять, что именно. Может даже не в объяснениях, а в том, что она думала о каких-то совершенно посторонних и непонятных вещах. Хотя, нигде ведь не написано о чем должен думать умирающий человек.

- Запомни, что ты будешь жить до тех пор пока в тебе обитает хотя бы один демон или один рыцарь. Заботься о них. Поддерживай баланс, и не переходи ни на чью сторону, - сказала она на прощанье. Я только кивнул ей в ответ.

***

Больше я никогда ее не видел. Мысль о том, чтобы навестить ее приходила ко мне, но я прогонял ее каждый раз, наверно из-за того потрясения, которое я испытал посетив ее.

Лида умерла через месяц, о чем я узнал опять же совершенно случайно. Было тусклое утро, и я уже собирался уходить, когда зазвонил телефон. Я поднял трубку и абсолютно незнакомый голос вежливо поинтересовался у меня о точном времени и месте похорон.

На кладбище я решился идти только в самый последний момент. Я хотел попрощаться, но одновременно я не хотел видеть ее мертвой. Поэтому я пришел только тогда, когда могила была уже засыпана, венки возложены, а народ медленно рассходился. Там я увидел Маковского, что думаю тоже было предопределенной случайностью. Мы поздоровались, немного постояли рядом с холмиком и направились к выходу.

- Хорошая была девушка, но все-таки... - внезапно сказал Маковский, и сразу же осекся понимая, что сболтнул лишнее.

- Да, хорошая, - согласился я, сделав вид, что не заметил оговорку танкиста.

Мы еще немного помолчали, после чего меня вдруг осенило.

- Профессор, - обратился я к Маковскому, стараясь вложить в голос как можно больше лести, - вы можете мне подробно описать демонов и рыцарей? Как они выглядят?

Маковский поглядел на меня с нескрываемым изумлением.

- Демоны выглядят так как и положено демонам: когти, шерсть, клыки, копыта, злобные хари. Рыцари тоже достаточно типичны: смуглые, черноволосые, лиц не видно, так как шлемы, сами понимаете.

- А крылья? Какие у демонов крылья? - уточнил я свой вопрос.

- Какие еще крылья? У демонов нету крыльев. Если бы они у них были, то им не надо было бы лезть на стены, - объяснил мне танкист.

- Но Лида говорила мне, что у демонов крылья треугольной формы...

- Мало ли что... Ее послушать так демоны, вообще, белые и пушистые. - отмахнулся Маковский. - А как она эмоции к ним еще приплела... Вы вообще религиозны?

- Нет, - ответил я, внутренне напрягаясь.

- Ну тогда вы не поймете, но поверьте мне на слово. Отсутствие эмоций это необходимое условие для того, чтобы стать орудием демонов и переступить черту. Вы меня понимаете? - Маковский перешел на громкий шепот, успев пару раз оглянуться.

- Понимаю... - потянул я, вспоминая постулаты сатанизма, и чувствуя, что больше ничего полезного из профессора мне вытянуть не удастся, закончил разговор. - Спасибо за информацию... Я очень тороплюсь...

***

Я обошел пол-города, заходя в различные магазины, бессмысленно осматривая витрины и прилавки. Я чувствовал, что должен чего-то купить, но не знал что и зачем. Когда я, наконец, успокоился так ничего и не купив, то обнаружил, что нахожусь совсем рядом с тем самым кафе, в котором прошло мое первое нормальное свидание с Лидой.

Я уже научился воспринимать случайности как что-то обязательное и постоянное, и поэтому совсем не удивился, когда обнаружил, что единственный посетитель кафе был Дмитрий. Он обедал, перед ним стояла полупустая тарелка с густым супом.

Дмитрий заметил меня и слегка поморщился. Я усмехнулся и у меня вдруг возникла уверенность, что он знает ответы на все мои вопросы. Недолго думая я подсел к его столику.

- Вы с похорон? - спросил он с явной неохотой.

- Да... А вы что-нибудь знаете про отражения? - спросил я его с места в карьер.

- А что вы хотите знать? И зачем? - ответил он вопросом на вопрос совсем не удивившись. - Насколько я знаю, то это никак не соприкасается с вашим сатанизмом.

- Я хочу понять какое влияние это имеет на меня на самом деле, и что именно там происходит, - ответил я неожиданно связно.

- То есть вы считаете, что отражение способно понимать отражением чего оно является? Понимание того, что мы являемся отражением разных миров, в которых идут войны между демонами и рыцарями еще не означает, что мы знаем все детали происходящего. Мы всего лишь примитивные отражения, и следовательно, не надо удивляться тому, что разные люди видят происходящее по разному. Я только уверен в одном, что никто не видит правильно, - быстро ответил он.

- Лида говорила, что надо поддерживать баланс, что нельзя дать никому победитъ, и что война должна идти постоянно... - продолжил я не совсем поняв сказанное Дмитрием.

- Нет, вы меня совсем не слушаете, - прервал он меня. - Повторяю специально для вас. Вы, я, та официантка с веснушками всего лишь отражения. И самое интересное то, что ваши желания не влияют на то, отражением чего вы являетесь. Вы не имеете влияния на исход битвы, также как и ваши потуги стряхнуть эмоции не влияют на эмоции. Также как и ваше отражение в зеркале не влияет на вас. Сатанизм, в том виде как вы его практикуете, является примитивным фильтром.

- Однако все что происходит в мире моей башни влияет на меня. А я могу влиять на другие отражения, - смысл разговора все еще ускользал от меня.

- Вы в этом уверены? - рассмеялся Дмитрий,

- Если честно, то нет, - признался я.

- И я вам сейчас объясню почему это не так. Во-первых мы являемся отражениями не монолита, а разношерстных миров, что делает каждого из нас не просто отражением, а многослойным отражением, которое можно разложить на составные части, - уверенно произнес он

- Например, на демонов и рыцарей, - кивнул я, надеясь, что начинаю понимать.

- На все что угодно. На пух и перья, на день и ночь, на молоко и кровь, - Дмитрий сделал неопределенный жест рукой.

- Но это же все абсурд, разве нету более простого объяснения?

- Просто объяснить знание нельзя. Абсурд натурален и естественнен, но естественность выражается относительностью знания. Мое объяснение жизни не отражает сущность тамошних изменений. Правильный ответ - знание не абсолютно.

- Но извините, я не...

- Естественно, ваше отражение знания можно определить желаниями новых объяснений, - продолжил Дмитрий, протирая губы салфеткой.

- Чего? - я ошарашено посмотрел на него уже ничего не понимая. Дмитрий широко улыбался и, по-видимому, был весьма доволен собой.

- Вы все равно не слушаете. Я же в самом начале этого никому не нужного разговора сказал, что никто не видит правильно. И я не являюсь каким-то бы там ни было исключением, - сказал Дмитрий, посмотрев на часы.

- Понятно, - пробурчал я, и пересел за другой столик. В голове стоял плотный туман, я закрыл глаза и сжал виски...

Холодный ветер клонил к земле голые деревья и гнал на юг серые тучи. Башня находилась на небольшом облезлом холмике и достигала в высоту окола ста метров. На ее вершине стояла одинокая фигура рыцаря, лениво махающая кривым мечом. Гигантский рой демонов с монотонным жужжанием однообразно кружился вокруг каменного гиганта. У демонов были овальные прозрачные крылья. Через некоторое время я понял, что демоны на самом деле размером с мух, и поэтому не могут причинить рыцарю никакого вреда. Он же время от времени отмахивался мечом от назойливых демонов, и тоже без видимого успеха.

Эта сцена была настолько пропитана тоскливой ленью, отсутствием каких либо эмоций и бессмысленной суетой, что мне стало невероятно смешно, и я залился громким смехом, чем спугнул птиц, сидящих на ближайшем дереве. Через минуту мой смех перешел в истерику, и я понял, что плачу. Официантка принесла мне стакан воды и что-то мягко сказала.

После того как я успокоился, я посидел еще немного, меланхолично рассматривая красные крыши старого города. Затем я еще раз подозвал официантку и заказал два кофе с булочками, для себя и для нее, после чего мы разговорились. Официантку звали Катей и у нее на самом деле были веснушки. Также у нее были короткие каштановые волосы, зеленые глаза и милая улыбка. Она ничего не знала ни о сатанизме, ни об отражениях, но зато могла часами рассказывать об импрессионизме, архитектуре и богах Олимпа.

Когда я покинул кафе, то уже было темно. Шел дождь, по каменным мостовым текли потоки, медленно заливая улицы расположенные у подножья холмов. Из лабиринта маленьких улочек доносилась музыка и смех.

- В темноте все одинаково, - подумал я, и затем, изобразив правой рукой до автоматизма отработанный жест, тихо прошептал, - Ave Satana.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"