Борисенко Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Вилларибо&виллабаджо 40к

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гостеприимные жители Вилларибо и Виллабаджо выросли и больше не рекламируют моющее средство. Они занялись астрофизической инженерией. Сообщество "Научи хорошему" опубликовало этот рассказ прямо с моей страницы в ВК.

  Вилларибо&Виллабаджо 40К
  Астрофизическая сказка для научных сотрудников младшего возраста.
  Жители деревень Вилларибо и Виллабаджо решили провести свой очередной традиционный праздник так широко и пригласили так много гостей, что они все не поместились бы на поверхности планет, где расположены эти деревни. А надо сказать, что деревни Вилларибо и Виллабаджо 40000 лет спустя располагались на планетах в разных секторах галактики.
  По расчётам, все гости и праздничные столы могли бы поместиться, только если построить сферу Дайсона. Это такая конструкция, обволакивающая Солнце со всех сторон и имеющая радиус равный радиусу орбиты обитаемой планеты с оптимальными условиями жизни. Внутри этой сферы постоянно светит солнце и можно заселить территории в миллионы раз превосходящие поверхность планеты, а силу тяжести можно создать искусственно, раскрутив сферу вокруг своей оси, совпадающей с осью Солнца.
  Жители Виллабаджо - прославленные инженеры и строители - эта фантастическая задача им вполне по плечу. К тому же они были очень предприимчивы - сразу появились общества, продававшие ваучеры на получение в будущем целого континента на внутренней поверхности проектирующейся ещё Сферы. Но чтобы такую Сферу тщательно рассчитать и спроектировать -уйдёт слишком много времени. Чтобы не тратить время зря - они решили заранее начать заготавливать строительные блоки для этой конструкции, чтобы к тому времени, когда будет готова проектная документация - уже были бы в наличии строительные материалы и можно было бы незамедлительно приступить к сборке. Строительные блоки решено было свозить в 12 точек на расчётной орбите вокруг их звезды на равных расстояниях друг от друга, там же и начинать строить 12 сегментов первого экваториального кольца Сферы - своим гравитационным взаимодействием эти сегменты будут уравновешивать друг друга и не станут сбиваться с орбиты. Строительство надо было вести одновременно и синхронно с той же целью. Когда сегменты вытянутся достаточно вдоль линии орбиты - их можно будет соединить, и тогда первое экваториальное кольцо будет завершено. А потом можно будет достраивать к нему меридианные кольца с обеих сторон симметрично и так до завершения Сферы. Но до этого ещё было далеко. А пока жителям Виллабаджо для производства строительных блоков пришлось полностью разобрать свою луну. Но уже первые расчёты показали, что все существующие в солнечной системе планеты негативно влияют на устойчивость конструкции первого кольца - они своим гравитационным воздействием сбивают сегменты кольца с орбиты. Все планеты придётся взорвать, включая и родную планету. Это не сильно огорчало жителей Виллабаджо, так как попутно решилась бы проблема производства строительных блоков. А жить в будущем они всё равно собирались в новой Сфере. И так, часть жителей переселилась на строящиеся сегменты кольца, часть - жила и работала на транспортных звездолётах, перевозящих строительные блоки, а часть занималась подготовкой планет к уничтожению и превращению их в строительные блоки. Первой (после луны) была уничтожена родная планета, больше всех мешавшая строительству.
  Тем временем жители Вилларибо - неспешные и задумчивые мечтатели - решили сначала всё хорошенько обдумать. Они занялись изучением окружающего пространства, искусственным интеллектом и нано-технологиями. И тут их поджидало колоссальное разочарование - звезда неподалёку (20 световых лет) собиралась в скором времени взорваться сверхновой. Потоки жёсткого гамма-излучения убьют всё живое на планете Вилларибо, а масса выброшенного в пространство звёздного вещества навсегда затмит звёзды, на которые так любили смотреть жители Вилларибо в своих мечтаниях. Жители этой деревни не имели такого могучего и многочисленного космического флота, как у Виллабаджо, и они не могли переселиться куда ни-будь на безопасное расстояние. А жители Виллабаджо были так увлечены своей стройкой, что не могли отвлечься на спасение своих друзей, тем более что сами они к тому времени уже заканчивали разбирать свою родную планету. Но жители Вилларибо не унывали, неминуемая угроза сплотила их. До взрыва соседней звезды оставалось ещё 20-30 лет. За это время они подготовили и отправили туда один звездолёт с автоматическим управлением, на борту которого были сбрасываемые контейнеры с самовоспроизводящимися устройствами - шедевр нано-технологий, искусственного интеллекта и управления пространством. Звездолёт прибыл как раз вовремя - звезда только что испустила в пространство гигантскую волну жёсткого гамма-излучения и начала разбрасывать вокруг себя быстро расширяющееся плазменное облако. Звездолёт выскочил из гиперпространства как раз между этими волнами и не подвергся гамма-облучению. Он на субсветовой скорости облетел вокруг разлетающегося звёздного вещества, скидывая контейнеры с нано-ботами. Налетевшие на корабль яростные вихри плазмы разорвали его так же, как и все планеты этой системы, но корабль уже выполнил свою миссию - растаявшие в плазме контейнеры выпустили рой нано-ботов, не восприимчивых к плазме. Не восприимчивых потому что...
  Тем временем одна из корпораций деревни Виллабаджо, занимавшаяся разработкой проектной документации Сферы, выиграла конкурс проектов и доказала несостоятельность использования строительных блоков - швы соединения блоков в конструкции станут "слабым звеном". Эта корпорация предложила бесшовное напыление монолитных конструкций с помощью их 3D-принтеров. Материалом для 3D-принтеров может являться любое вещество, прошедшее расщепление в дезинтеграторах этой же корпорации. Так же любое вещество может стать топливом и источником энергии для 3D-принтеров, дезинтеграторов и даже двигателей кораблей. Акционеры и учредители корпораций, сделавших ставку на строительные блоки, не пережили такого потрясения. Их тела были отправлены в новомодные дезинтеграторы и послужили пользе общества - люди из-за дороговизны отказались от ритуала погребения ещё задолго до того, как из под ног исчезла земная твердь. Рекламный слоган самой успешной компании гласил "Мы живём в будущем!". Ставшие уже ненужными строительные блоки и некоторые готовые части первого кольца отправились следом за своими создателями в дезинтегратор. Но зато вокруг звезды бесперебойно заработали пункты сборки 12-ти начальных сегментов первого экваториального кольца, которые, разрастаясь, стремились соединиться друг с другом. В солнечной системе уже не существовало большей части мешающих строительству планет, а на оставшихся уже были пробурены скважины для закладки сейсмических бомб, которые скоро превратят оставшиеся планеты в парящие в пустоте груды щебня. Ведь дезинтеграторам пока не по силам было утилизировать планету целиком. Уточненные расчёты уже показывали, что даже для завершения первого кольца материала в родной солнечной системе не хватит. Но это не проблема - в соседние звёздные системы уже отправлены флотилии звездолётов для добычи и перевозки материала от туда. Увеличение плеча перевозки снижало её эффективность, так как требовалось больше материала превращать в топливо, но у соседних звёзд было вдоволь планет, которые можно было утилизировать. И всё было безоблачно. Но проблемы начались у компании "Сегменто-9". Точнее - всё началось у её поставщиков. Горнодобывающая компания "Сегменто-9-Провизо" в соседней звёздной системе столкнулась с недружелюбными аборигенами, которые пытались препятствовать утилизации своей планеты и всячески мешали установке сейсмозарядов. А промышленность ещё не освоила массовый выпуск звездолётов с тяжёлыми дезинтеграторами, которые могли бы утилизировать планету с возмутителями спокойствия целиком, не взрывая. Эта досадная заминка сорвала график поставки материала на Сегмент-9. Но глава компании "Сегменто-9" не мог допустить срыв графика строительства. Он распорядился переработать половину коррекционных двигателей сегмента в строительные материалы и продолжить строительство. Он рассчитывал позже восстановить их, когда поставки наладятся. Как на зло, именно в это время на звезде произошла небольшая звёздная буря и в пространство вырвался узкий протуберанец. Он только слегка лизнул один конец Сегмента-9, уже имевшего на тот момент длину около 70 миллионов километров - это 90% от расчётной длины для соединения с соседними сегментами. Поток элементарных частиц подействовал на огромную конструкцию как шквальный ветер на обвисшие паруса. А коррекционные двигатели, которые должны были компенсировать этот импульс, оказались неспособны сделать это вовремя, так как половина их уже превратилась в стройматериалы. Сегменты Љ8 и Љ10 тревожно заголосили: "Сегмент-9, вы удаляетесь!". На что Сегмент-9 иронично отвечал: "Чудес не бывает! Не могу же я удаляться одновременно и от Љ8, и от Љ10. Откалибруйте свои дальномеры!". Но делать хорошую мину при плохой игре получалось мало. Было совершенно очевидно, что Сегмент-9 поворачивается вокруг своего центра масс, и именно по этой причине его концы удаляются от Сегмента-8 и Сегмента-10. И при этом один конец приближался к звезде, а другой удалялся - разница силы притяжения звезды для них стремилась довершить разворот поперёк орбиты. Запаса топлива для компенсации вращения этой конструкции уже явно не хватало, а соседние сегменты не спешили делиться своим топливом. Ведь у них тоже начались проблемы. Из-за гравитационной разбалансировки сегментов Сегмент-8 стал притягиваться к Љ7, а Љ10 - к Љ11, и коррекция уже нужна была им самим...
  Тем временем жители Вилларибо не теряли даром времени, в ожидании прибытия смертоносного излучения сверхновой, и готовили кое что ещё. Пока излучение пересекало расстояние в 20 световых лет, в плазменном облаке сверхновой трудился рой наноботов. Их тела были созданы из металлического водорода и защищались особым полем, не позволяющим распасться этому необычному материалу, до этого существовавшему только в ядрах звёзд под гигантским давлением. Наноботы улавливали протоны и электроны, из которых и состояло разлетающееся плазменное облако, и строили из них свои копии. Плазменное облако таяло, а численность роя росла в геометрической прогрессии. Когда плотность роя превысила плотность плазменного облака - плазма больше не могла мешать рою установить связь внутри себя и создать информационную сеть. Так родился искусственный интеллект невиданной силы, первым и главным чувством которого была бездонная благодарность своим создателям - жителям Вилларибо, а вторым чувством - любознательность. По гиперпространственной связи Рой сообщил в Вилларибо об успешном выполнении собственной активации и переходе ко второй стадии. В первой стадии Рой охватил плазменное облако сверхновой со всех краёв, но во второй стадии наноботы начали с ускорением двигаться к взрывающейся звезде навстречу разлетающейся плазме, улавливая её по дороге и продолжая собственное копирование. На расчётном расстоянии до звезды Рой сильно уплотнился и разделился на две группы - малая часть наноботов продолжила движение к звезде, дочищая остатки плазмы, а большая часть их - сцепилась друг с другом и образовала сплошную Сферу. Да, Сферу Дайсона, но собранную из активных наноботов, объединённых в Интеллект Сферы. По гиперпрстранственной связи Сфера сообщила своим создателям о завершении второго этапа - сборки, и продолжении основного астрофизического эксперимента. Пока малая часть Роя дочищала оставшееся внутри Сферы облако плазмы и создавала вокруг укрощённой звезды защитную оболочку-фильтр - для создания в Сфере оптимального спектра излучения, Сфера завершала изучение свойств поля, защищавшего наноботов на микро уровне. Эти свойства были рассчитаны только теоретически - из-за нехватки ресурсов их нельзя было проверить на практике в лабораторных условиях. Защитное поле замыкало микроскопическое пространство вокруг нанобота, пропуская в него только необходимые для копирования частицы, но при сцеплении наноботов - поле каждого из них отключалось, но включалось поле, защищавшее всю конструкцию. Выяснилось, что это поле на макро уровне способно защитить гораздо более крупные объекты. Эта информация для жителей Вилларибо оказалась очень к стати - смертоносный поток гамма-квантов уже приблизился к их планетной системе. Времени не теряли даром, поэтому в домашней системе уже успели вывести достаточно большую популяцию защитных наноботов, откармливая их прожорливые стада в местном кометном облаке на окраинах системы. По команде эти наноботы перегруппировались и ... закрыли всю звёздную систему Вилларибо от внешнего мира тонкой сетью своих сцепившихся тел, покрытую защитным полем. Поток гамма-квантов налетел на эту призрачную преграду и ... пропал. Пропала и защита. Пропал и защищаемый ею объект - звезда Вилларибо со всеми своими планетами и населением. Точнее - не совсем пропали. Поток квантов передал этому замкнутому в себе кусочку пространства энергию, которой оказалось достаточно для изменения размерности. Учёные, разрабатывавшие это поле много лет назад, теоретически предсказывали подобную реакцию, но не могли её проверить на практике - сверхновые у вас под окнами взрываются не часто, к счастью. Изменение размерности - это не изменение размера, а изменение набора измерений. И так, жители Вилларибо сначала хотели построить себе новый дом, потом хотели хотя бы спасти свой старый дом от гибели, а в результате - превратили свой дом (всю звёздную систему) в межизмеренческий корабль. И этот корабль отправил их в путешествие по параллельным мирам с новыми необычными физическими законами, незаселёнными мирами, новыми знаниями, и ... новыми дружественными цивилизациями, которые силой своего интеллекта давно сбросили с себя оковы четырёх измерений.
  И вот, жители Вилларибо уже празднуют новоселье со своими новыми соседями на миллиардах новых миров. А жители Виллабаджо покинули полностью разрушенную ими домашнюю систему, скрываясь от разгневанных соседей, чьи системы они тоже успели порядком разрушить. Теперь жители Виллабаджо пытаются найти вход в оставленную им в подарок щедрыми жителями Вилларибо готовую Сферу. Пытаются найти вход внутрь Сферы с толщиной стенки в 100 км из металлического водорода, защищенной субпространственным полем, обладающей своим интеллектом. А Интеллект Сферы просто ждал от них вежливой просьбы впустить. Он догадывался, что ждать вежливости от этих космических негодяев, возможно, придётся вечно. Он был готов ждать столько времени, сколько понадобится. А пока - чтобы не скучать - внутри Сферы наноботы синтезировали из элементарных частиц оптимальную для дыхания атмосферу, отрегулировали фильтры спектра излучения звезды, синтезировали плодородную почву и воду, создали искусственный ландшафт, радующий глаз, и приступили к... созданию биосферы... Собственной биосферы Сферы, по образу и подобию своих создателей. Великих ушедших создателей. Дим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"