Аннотация: Второй вариант пьесы "Необыкновенное путешествие Йоулу Пукки"
Новогодний утренник для старшего возраста "Необыкновенные приключения Йоллы в России, и том, как Злая Волшебница хотела все испортить" 2019-2020 год
Ведущий:
Кто-то когда- то придумал не зря,
Что здесь в Новый год соберутся друзья.
Здравствуйте все, мы приветствуем вас!
Праздник весёлый начнётся сейчас!
Вступительный танец, выход детей, после становятся полукругом
Ребёнок: Смотрите, нас праздник собрал в этом зале,
Наш праздник, которого все очень мы ждали.
Вот - папы, вот - мамы! Вот ёлка и дети!
Счастливее нет нас сегодня на свете!
Ребенок. И зал наш такой, что его не узнать!
Ну, кто так красиво его смог убрать?
Ребенок. Мы будем шутить, веселиться и петь,
И сказку волшебную будем смотреть!
Ведущий Нашей ёлке Новогодней
Без огней нельзя сегодня!
Ну, тогда о чем же речь?!
Надо ёлочку зажечь!
Все на ёлку посмотрите и со мною говорите:
" Ёлка-ёлочка, гори! В гости мы к тебе пришли!"
Дети: Ёлка-ёлочка, гори!
В гости мы к тебе пришли!(ёлка загорается!)
Ребенок. Новый год! Новый год!
Нет тебя чудесней!
И встречаем мы его
Дружной, звонкой песней!
ПЕСНЯ "Белые снежинки", после проходят на стульчики
Ведущий (загадочным голосом, полушепотом):
Каждый раз под Новый год
Сказка в гости к нам идёт.
По заснеженным тропинкам
Ходит сказка невидимкой,
Ровно в полночь: дин-дин-дон -
Ты услышишь тихий звон.
Сказка к нам спешит сюда,
Тише-тише, вот она...
(открывает волшебную книгу сказок)
1 действие
Под музыку выходят Дед Мороз Снегурочка, осматривают елочку готова ли она к празднику. Поправляют на украшения, и выходят в центр зала.
Снегурочка: Здравствуйте, ребята!
Всех вас видеть рада!
Вместе с Дедушкой моим
Вас поздравить мы спешим!
ДМ:
С Новым Годом вас, друзья!
Для вас сюрприз задумал я.
Брата в гости я позвал,
Как бы он не опоздал.
Праздник будет на ура,
Пусть веселится детвора!
Все, друзья мои здоровы?
Всё ли к торжеству готово?
Звук Скайпа, на экране видеопослание по фински от Йоллу, голос за кадром переводит.
Видеоролик 1. "Здравствуйте, мои дорогие ребята! Это я Йоллу, финский Дед Мороз из Лапландии! По приглашению моего коллеги и дальнего родственника Деда Мороза и Снегурочки, я еду к вам, что бы вместе встретить новый год! А еще у меня для вас приготовлен сюрприз! До встречи!"
Видеоролик 2: В Финляндии детей на Новый год поздравляет дедушка Йоулу. Он - дальний родственник нашего Деда Мороза. Родственник-то дальний, а живёт совсем не далеко - на горе Корватунтури, что стоит в Лапландии на самой границе между Финляндией и Россией. Вот и договорились они встретиться и поздравить детей вместе. Но не все-то оказалось так просто.... Ведь нашему дорогому гостю пришлось лететь через сказочный новогодний лес. А там то и дело все время что-то происходит....
Вдруг за елкой происходит какая-то возня и выходит Злая Волшебница, которая услышала сообщение от Йоллу.
Злая Волшебница: Так значит, братья решили встретиться и вместе с ребятами справить Новый Год? А я?!! (обиженно).
Опять меня не пригласили, опять вы про меня забыли?
Я вам за это отомщу - огни на ёлке погашу!
А вашего гостя заберу к себе.
Праздника не допущу, всех в сосульки превращу!
Не видать вам нынче ёлку, заколдую я иголки!
(Обходит ёлку, колдует, звучит зловещая музыка.)
УНДЫ-ФУНДЫ-ГУНДЫ-ГЭЙ!
Гасни ёлочка скорей!
Туз бубновый, гриб сосновый,
Стала ёлка нездоровой!
Звучит музыка, ёлка гаснет,
Злая Волшебница довольная снова прячется за елку ...
Видеоролик 3: А тем временем Йоулу сел в свои летающие сани, взял мешок с подарками, и полетел в поселок Бугры в детский сад к ребятам и Деду Морозу (на экране ролик Йоллу едет на санях).
Злая Волшебница: Пусть будет всё белым-бело!
Моё желание таково!
Эй, метели, полетите.
Все дороги заметите!
Ваш праздник прекращается,
Вьюга начинается!
Я же невидимкой стану
И мешать всем не устану! (надевает шапку-невидимку или посыпает себя волшебным порошком, прячется за елкой)
Видеоролик 4 с падением Йоллы. И все было бы хорошо, если бы не злые чары Волшебницы....
В зал, прихрамывая заходит Йоллу, на носу снежинка, он ее смахивает, идет то вправо, то влево, то вперед, то назад, сверяется по своему сказочному навигатору, останавливается в центре. Злая Волшебниц выходит из-за елки колдует за спиной Иоллы навигатор ломается., Волшебница стоит за спиной Йоллы, он ее не видит
Ийоллу: Что же теперь делать, как же мне найти дорогу к
ребятам. И сани сломались, и навигатор, и олени убежали. И метель разыгралась... (Смотрит вокруг). Вот чьи-то следы... Пойду по ним, может они выведут меня из леса.... (Уходит, причитая).
Злая Волшебница (колдует на него): Мир вокруг не различай, добро от зла не отличай! Вот так-то лучше! А эти следы заморского Мороза приведут прямиком в мой замок. Ха-ха-ха... (Уходит довольная, напевая веселую мелодию, прячется за елкой, подслушивает )
Действие 2
Входит Дед Мороз и Снегурочка, отряхивается от снега, Дед Мороз чем-то озадачен, Снегурочка его успокаивает.
Снегурочка: Дедушка не переживай, возможно, он просто остановился по дороге отдохнуть.....
Дед Мороз: Ох-хо-хо.... Весь лес обошел, под каждым сугробом и елочкой проверил, все снежные поляны посмотрел, нигде нету....
Снегурочка: Сейчас я ему еще раз позвоню (звонит, вне зоны действия). Хм... Не отвечает....
Дед Мороз: Ох, не к добру это, не к добру...Может тогда позвоним к его помощникам Гномикам, может они что-то знают... Звони, внученька...
Музыкальный номер (ансамбль с солистом) "Есть на свете гномики",
после слышат телефонный звонок.
Старший гномик (Катя): Алло! Кто звонит?
Дед Мороз: Ваш друг Ийоллу давным - давно должен был приехать к нам на праздник, но его все нет и нет. И мы со Снегурочкой и ребятами очень волнуемся. Может, вы знаете, где он?
Гномики переглядываются и пожимают плечами....
Гномик (Катя): Нет, он нам не звонил.... (остальные гномики кивают головой, садятся на места).
Дед Мороз: (кладет трубку): И гномики не знают ... Позову-ка я девочек - огоньки Полярного сияния, может они нам помогут...
(после девочки -огоньки Полярного сияния подлетают к Снегурочке и шепчут ей что-то на ухо на ухо, Злая Волшебница подходит к ним и колдует)
ЗВ: (приговаривая колдует): Вы ничего не видели, и ничего не слышали...
Снегурочка: (Расстроено). Нет, и они не видели....
Дед Мороз: Вот беда... Пойду тогда его сам искать. А ты, внученька с ребятами оставайся. Ждите его здесь, вдруг приедет....
Снегурочка (расстроена):
Что же делать, как же быть?
Выбегают снеговики. Небольшой танец снеговиков
Снегурочка: Снеговички, пожалуйста, может вы встречали Йоллу?
(Злая Волшебница торопится заколдовать снеговиков, но на третьем не хватает магии)
ЗВ: (колдует) Вы ничего не видели, и ничего не слышали...
Снеговики:
1: Видели, конечно.
Верхом, как на коне
Туда он полетел
на своей метле!
2: Да ну тебя, балтун.
Как скажешь - ну и ну!
Он в ластах как лягушка
Улыл на глубине.
3: Не видели мы Йоулу,
Хоть буду честен Я.
Вы у Луны спросите,
Ей вся земля видна.
Злая Колдунья(с недоумением). Как Луну заколдовать?
Высоко и не достать!
(прячется за елку, подслушивает диалог Снегурочки и Луны)
Снегурочка: Здравствуй, мудрая Луна,
Сверху вся земля видна.
Будь добра, взгляни вокруг -
Где пропал в лесу наш друг?
Мудрая Луна: Вижу - друг ваш взаперти,
Знаю, как туда пройти.
Звёзды - в линию сойдите
И дорогу осветите!
Танец звезд, в конце танца Луна берет Снегурочку за руку и ведет к двери, где находится Ийолу, прощается со Снегурочкой. Луна и звезды садятся на места). На двери весит большой замок. Снегурочку встречает Злая Волшебница. В руках ключ от двери.
Снегурочка: Все дети, просят - отпусти.
Злая Волшебница: Ну хорошо, но только, если правильно соберешь волшебную картинку. В этой коробочке лежит ключ от двери и моего доброго сердца. (Задание: собрать картинку из 12 элементов (2-3 человека). Когда они ее правильно сложат, коробочка открывается., ключ отдают ключ. За ней стоит Ийоллу, Снегурочка выводит Йоллу.
Злая Колдунья: Сумели все ж Меня вы победить.
Сумели сердце растопить.
Хочу подарок сделать вам -
Ведь я добра теперь.
Гость долгожданный, выйди к нам,
Скорей откройся дверь!
Финал
Ийоллу: Здравствуйте! Вы не подскажете, где мне найти дорогу в поселок Бугры детский сад No 35 и Деду Морозу? Они ждут меня на праздник.
Снегурочка (берет за руки ЗВ и Й., выводит на центр зала): Йоллу, наконец, мы тебя нашли! А Дед Мороз пошел искать тебя по лесу....