Борисенко Д. и В. : другие произведения.

Необыкновенное путешествие Йоулупукки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий для новогоднего утренника в детском саду. Любопытно, что сценарий написан в период похолодания отношений с Финляндией на фоне информационной войны против России. В сценарии мы постарались исправить это досадное недоразумение :) Политики тут нет.

  Сценарий для новогоднего утренника в детском саду. Некоторая часть сценария заимствована из открытых источников.
  Представление с участием детей происходит в музыкальном зале детского сада. Используется оборудование - проекционный экран, компьютер с записями музыки и набором слайдов и видеороликов для экрана, акустическая система, светотехническое оборудование, декорации.
   "Необыкновенное путешествие Йоулупукки
  в гости к Деду Морозу, Снегурочке и ребятам и том, как Баба Яга хотела все испортить!"
  Сценарий новогоднего интерактивного праздника для детей старшей и подготовительной групп
  
  Действующие лица:
  Взрослые: Снегурочка, Дед Мороз, Йоулупукки, Баба Яга, Старик Хотабыч.
  Дети: звездочки, снежинки, гномы.
  
  Звучит музыка, дети с танцем вбегают в зал, после приветственного танца остаются на своих местах, новогодняя ёлка горит разноцветными огнями. После танца дети читают стихи и исполняют песню.
  
  
  Дети:
  1. Добрый и загадочный,
  Озорной и сказочный,
  Праздник, словно снежный ком,
  Прикатил в наш светлый дом.
  2. Словно в сказку мы попали,
  Как красиво в нашем зале!
  Все сверкает и поет,
  Здравствуй праздник - Новый год!
  3. Мы ждали этот праздник,
  Когда же он придет,
  Сказочный и яркий,
  Веселый Новый год!
  4. Тот, кто хочет, чтоб весёлым,
  Был всегда наш Новый год,
  Пусть сегодня вместе с нами,
  И танцует и поёт!
  5. Новогодние приметы всюду за окном:
  Снегом все запорошило и светло как днем!
  Зимушка хрустальная - славная пора
  Тебя весельем, шутками встречает детвора!
  6. Зимушка хрустальная - сказок хоровод,
  Только вместе с зимушкой приходит Новый год!
  И на улице так чисто, солнышко горит,
  Под ногами снег искристый весело скрипит!
  7. С нетерпением мы ждали этого снежка,
  Наконец- то снова с нами...
  
  ВСЕ: Зимушка-зима!
  
  Песня ??????????????????????????Тик-так, часики идут, после песни дети сами садятся на стулья
  
  Ведущий. А сейчас скорей садитесь.
  В этот добрый Новый год
  Чувствую, что скоро
  Что-то произойдет.
  Возле елочки сегодня
  Происходят чудеса....
  
  
  
  
  
  
  Звук Скайпа, на экране видеопослание по фински от Йоллу, голос за кадром переводит.
  
  "Здравствуйте, мои дорогие ребята! Это я Йоллу, финский Дед Мороз из Лапландии! По приглашению моего коллеги и дальнего родственника Деда Мороза и Снегурочки, я еду к вам, что бы вместе с вами встретить новый год! А еще у меня для вас приготовлен сюрприз! До встречи, мои дорогие детишечки!"
  
  Ведущий: В Финляндии детей на Новый год поздравляет дедушка Йоулу. Он - дальний родственник нашего Деда Мороза. Родственник-то дальний, а живёт совсем не далеко - на горе Корватунтури, что стоит в Лапландии на самой границе между Финляндией и Россией. Вот и договорились они встретиться и в этот раз поздравить детей вместе. Но не все-то оказалось так просто.... Ведь нашему дорогому гостю пришлось лететь через сказочный новогодний лес. А там то и дело все время что-то происходит....
  
  Вдруг за елкой происходит какая-то возня и вылезает Баба Яга, которая перехватила сообщение от Йоллу.
  
  Баба Яга: Так значит, братья решили встретиться и вместе справить Новый Год? А я?!! (обиженно). А меня опять не позвали... Опять будет шумно, весело. Что же делать? (думает) Как же им помешать, как же им испортить новогоднее настроение? (Думает). Придумала! Заморского гостя запутаю, Деда Мороза, и детей я отправлю туда где нет ни снега, ни елки, и никаких там праздников, а елку сломаю (колдует, размахивая метлой).
  Праздника не допущу, всех в сосульки превращу!
  Не видать вам нынче ёлку, заколдую я иголки!
  
  (Обходит ёлку, колдует, звучит зловещая музыка.)
  
  УНДЫ-ФУНДЫ-ГУНДЫ-ГЭЙ!
  Гасни ёлочка скорей!
  Колдуй баба триста лет,
  Ёлка с боку, деда нет.
  Туз бубновый, гриб сосновый,
  Стала ёлка нездоровой!
  Звучит музыка, ёлка гаснет, Баба Яга довольная снова прячется за елку ...
  
  
  Ведущий: А тем временем Йоулу сел в свои летающие сани, взял мешок с подарками для детей из России, которые ему приготовили гномы и эльфы, и полетел в Великий Устюг к Деду Морозу, напевая песню. (на экране ролик Йоллу едет на санях). И все бы было бы хорошо, если бы не злые чары Бабы Яги.... (Ролик с падением Йоллы).
  
  В зал, имитируя полет на санях, залетает Йоллу напевает веселую песенку, подгоняя своих оленей. Ийоллу едет то вправо, то влево, то вперед, то назад, сверяется по своему сказочному навигатору, Баба Яга из-за елки выливает на него ведро со льдом и сани и навигатор ломается.
  
  Ийоллу: Что же теперь делать, как же мне найти дорогу к
  ребятам. И сани сломались, и олени убежали. (Смотрит вокруг). Вот чьи-то следы... Пойду по ним, может они выведут меня из леса.... (Уходит, причитая)...
  
  БАБА ЯГА: Вот так-то лучше! Елка не горит, этот заморский Мороз заблудился в лесу, теперь осталось только всех детей отправить туда, где нет ни снега, ни ёлок, ни нового года. (Уходит довольная, напевая веселую мелодию)......
  
  Под торжественную музыку заходит Дед Мороз и Снегурочка
  Входит Дед Мороз и Снегурочка, отряхивается от снега, Дед Мороз чем-то озадачен, Снегурочка его успокаивает.
  Снегурочка: Дедушка не переживай, возможно, он просто остановился по дороге отдохнуть.....
  Дед Мороз: Ох-хо-хо.... Весь лес обошел, под каждым сугробом и елочкой проверил, все снежные поляны посмотрел, нигде нету.... Сейчас я ему еще раз позвоню (звонит, вне зоны действия). Хм... Не отвечает....
  Снегурочка: Ой, дедушка, посмотри, сколько ребят пришло к нам на праздник, а мы с тобой даже не поздоровались....
  
  Я - Снегурочка, все дети
  Дружат издавна со мной.
  Я люблю мороз и ветер,
  И метелицу зимой!
  
  
  Дед Мороз. Здравствуйте, мои дорогие,
  Маленькие и большие!
  С праздником всех поздравляю,
  Счастья, радости желаю.
  Все, друзья мои, здоровы?
  Все ли к празднику готово?
  
  
  Снегурочка: Конечно, ребята и здоровы, и песни, и танцы, и стихи приготовили к празднику, вот только наш гость где-то всё задерживается, а без него мы, к сожалению, начать не можем, ведь он так хотел встретить Новый год вместе с нами.
  Дед Мороз: Наверное, что-то случилось. Звоню ему, не отвечает....
  Снегурочка: Позову-ка я моих помощниц -снежинок, может они нам помогут... (после снежинки подлетают к снегурочке и одна что-то шепчет ей на ухо).... (Расстроено). Нет, не видели....
  Дед Мороз: Не к добру это, не к добру... Позвоним тогда его помощникам Гномикам, может они что-то знают... Звони, внученька...
  (Снегурочка звонит). Алло!
  Музыкальный номер (ансамбль с солистами) "Есть на свете гномики", после слышат телефонный звонок.
  Голос за кадром: А тем временем, ничего не подозревающие гномики, и танцуют и поют.....
  После песни:
  Старший гномик: Алло! Кто звонит?
  Снегурочка: Ваш друг Ийоллу давным - давно должен был приехать к нам на праздник, но его все нет и нет. И мы с Дедом Морозом и ребятами очень волнуемся. Может вы знаете, где он?
  Гномики переглядываются и пожимают плечами....
  Гномик: Нет, он нам не звонил.... Придется нам собираться в спасательную экспедицию (остальные гномики кивают головой, и прячутся в камине, садятся на места).
  Дед Мороз: Вот беда... Пойду тогда его сам искать. А ты, внученька с ребятами оставайся, и ждите его здесь, вдруг он приедет....
  Голос: Что же теперь будет?!! Получится ли у Деда Мороза найти и спасти нашего Ийоллу...
  В зал заходит довольная Баба Яга, в руках у нее бумажки которые она перебирает и что-то бормочет.
  
  Снегурочка: Вы кто?
  БАБА ЯГА (подпрыгивает от неожиданности): Это я то, кто?
   Да Я - любимица народа - популярная звезда,
   Моя слава не померкнет, ни за что и ни когда,
   Я умна, стройна, красива, чуть капризна, чуть спесива,
   Для талантливых детей предложу хоть сто затей,
   Обойди хоть целый свет, равных мне, пожалуй, нет.
  (Выставляет указатель, на котором написано ТУРАГЕНСТВО "Бабье лето")
  
  БАБА ЯГА:
  Открываю турбюро, несите злато серебро!
  Так! Дорогие детишки, папы и мамы, посмотрите проспекты рекламы.
  
  (Раздаёт проспекты после каждой рекламы)
  
  1. Вы ещё не бывали в ПАНАМЕ?
  Поезжайте, там как раз сейчас цунами!
  2.Поезжайте в ВАВИЛОН!
  Там как раз сейчас циклон!
  4.Как прекрасно питание в ГРЕЦИИ!
  Уксус, перец и прочие специи! Фууу!!!
  5.Отдыхая в турецкой АНТАЛИИ,
  Не забудьте откинуть сандалии!
  
  Снегурочка: Уважаемая, вообще-то мы здесь готовимся к празднику Новый год и ждем дорого гостя из Лапландии!
  БАБА ЯГА: Ничего не знаю. У меня вот договор аренды этого места, я его вон с той дамой заключила (показывает на заведующую, трясёт договором)! Так что покупайте путёвки в жаркий Мадрид!
  Кто приедет - сразу сгорит! (рекламирует путёвки).
  Снегурочка: Бабуля, мы не хотим в Мадрид! У нас сегодня праздник Новогодний, а в Мадриде - то и снега нет
  БАБА ЯГА: Ничего не знаю! Не хотите в Мадрид, берите путёвки в Турцию!! Берите!!! (угрожающе)
  Снегурочка: И в Турцию мы тоже не хотим! Ребята, что же нам делать? Кажется, я придумала! Давайте мы у Бабы Яги купим путёвку в Лапландию к Йолле! И сами к нему поедем!
  (ОБРАЩАЕТСЯ К БАБЕ Яге) Баба Яга, есть ли у тебя путёвка на Север, в Финляндию?
  Баба Яга: (в сторону): Ничего не получается, не соглашаются ехать в Мадрид...(Детям) Конечно, есть! Как раз горящая путёвка! Но просто так я ее вам не отдам! Вы мне сыграйте и спляшите! Повеселите старушку Ягу на прощание!
  Снегурочка: На какое такое прощание?
  БАБА ЯГА: Ну, это так, вырвалось. Давайте, показывайте, чаго умеете!
  Снегурочка: Что ж, для случая такого, мы готовы станцевать!
  
  и раз, два три
  
  Снегурочка: Понравилось? Ну, что, как обещала, давай нам путевку.
  БАБА ЯГА: Вам путевка не положена, маленькие вы еще.
  Лучше я вам сюда пришлю вашего гостя.
  Снегурочка: А как ты его пришлешь?
  БАБА ЯГА: Как, как? Сейчас наколдую.
  Говорят, что колдовство - ерунда и баловство.
  Хоть не верю в ерунду я, потихонечку колдую!
  ЦЫМБА - ДРЫМБА - ГРЕБЕШОК, жаба, жареный мешок!
  КРОЛИ - ТРОЛЛИ - ПОРФИТРОЛИ - без горчицы и без соли!
  Поколдую, пошепчу, посолю и поперчу!
  Баба Яга машет рукой (уходя):
  Прощайте, касатики! Счастливого Нового года! ХА-ХА-ХА!
  
  Звучит восточная музыка, в зале появляется Старик Хотыбыч с ковриком, расстилает его и садится.
  
  Старик Хатабыч: Да будет мир этому дому! Здравствуйте, воспитанейшие из воспитанных и прелестнейшие из прелестнейших! Дети и многоуважаемые гости!
  ВЕДУЩАЯ: Только сюда в шапке нельзя проходить, дедушка!
  Старик Хатабыч: О! Как? Вы знаете, кого не пускаете? Да я превращу вас в песок пустынный! Прикажу ветру, и он развеет вас по всему свету!!!
  ВЕДУЩАЯ: Ой, ребята! Вы узнали, кто это?
  ДЕТИ: Нет!
  Старик Хатабыч: Я - волшебник Старик Хатабыч. Как у вас здесь красиво, светло. Какая красивая пальма!
  ВЕДУЩАЯ: Это не пальма.
  Старик Хатабыч: Как не пальма?
  ВЕДУЩАЯ: Это ёлка.
  Старик Хатабыч: Ёлка? Какая красивая, вах, вах, вах! Красавица ёлка! Какое странное дерево! (Дотрагивается). А какие странные на ней плоды! А вот яблоко, я его сейчас сорву!
  ВЕДУЩАЯ: Нельзя, Сулейман. Это не настоящее яблоко. Оно сделано из стекла.
  Старик Хатабыч: Чудеса какие! Это в какую страну я попал? Здесь кушают стеклянные яблоки?
  ВЕДУЩИЙ. Этими стеклянными шариками украшают елку. Мы тебе сейчас все расскажем.
  игра, что можно повесить на елку, а что нет
  ВЕДУЩАЯ: Мы знаем тебя как волшебника. Скажи, ты нам можешь помочь?
  Старик Хотабыч: С большим удовольствием, многоуважаемая!
  ВЕДУЩАЯ: К нам на праздник не приехал наш друг из Лапландии - Йоллу. Дед Мороз пошел его искать.
  Старик Хатабыч: Почему Мороз? Зачем? Я боюсь. Там, где я живу, всегда тепло, солнце светит, деревья растут, пальмы. На Востоке хорошо, там снега нет, зачем вам Мороз?
  ВЕДУЩАЯ: Без него мы не можем начать наш праздник и зажечь елку!
  Старик Хатабыч: О, жестокие из жестоких! О, злые дети! Вы хотите, чтобы это чудесное дерево сгорело?
  ВЕДУЩАЯ: Да нет, великий волшебник. Мы хотим, что бы к нам поскорее приехал наш гость Ийоллу и мы могли встретить Новый год!
  Старик Хатабыч: Так я сейчас же это сделаю! Попрошу звезды небесные посмотреть сверху (Колдует). Сим - салабим, ахалай - махалай, сяськи - масяськи!
  Танец звездочек
  (Звучит музыка, заходит Баба Яга)
  
  БАБА ЯГА: (напевает на мотив песни "Жениха хотела")
  Ну, что, касатики? Деда -то пришел?
  Снегурочка: Пришёл, пришёл. Да вот почему-то мне кажется, что ты опять что-то напутала. Вот он стоит, полюбуйся. Признавайся, твоих рук дело?
  БАБА ЯГА:
  Снова мне покоя нету!
  Вас что, не учат ЭТИКЕТУ?
  Чем претензии предъявлять,
  Договор внимательнее нужно было прочитать:
  Турфирма ответственности не несёт!
  Черным по белому написано!
  БАБА ЯГА: Ну и чем он хуже Деда Мороза?
  (тут Баба Яга замечает шкатулку с драгоценностями в руках у старика)
  БАБА ЯГА: Какая красота! (примеряет на себя украшения).
  (детям шепотом объясняет и показывает шкатулку)
  Я тоже хочу такие сокровища. Ладно, помогу вам, так и быть. Вот видите следы ненашинские (показывает на полу следы от сапогов). Это следы вашего Ийоллу. Идите по ним и найдете вашего гостя импортного...
   Ну что Хотабыч, летим. (Дергает из его Бороды волосину и колдует) Сим си ля бим, сяськи масяськи (под музыку Баба Яга и Сулейман уходят).
  Снегурочка. Ну что ж ребята нам остается только распутать следы и найти Деда мороза и Ийоллу.
  Игра "Распутай следы", правильные следы выводят за дверь из зала, там стоим Ийоллу.
  Ийоллу: Здравствуйте, мал-чик! Ты не подскажешь, где мне найти, ребят, Деда Мороза и Снегурочку? Они ждут меня на праздник. О, так, кажется, я нашел, Вас!
  Снегурочка: Ийоллу, наконец, ты к нам пришел. Где же ты так долга плутал?
  Ийоллу: ой, не поверите, со мной столько всего случилось... А где же мой брат Дед Мороз?
  Снегурочка: Дед Мороз пошел искать тебя по лесу....
  Ийоллу: Так давайте же его позовем...
  Снегурочка: Тогда давайте все вместе позовём Деда Мороза!
  К нам на праздничную елку
  Дед Мороз сейчас придет.
  Только крикнем все ему:
  - Дедушка Мороз, ау!
  
  Дети, повторяя слова, зовут Деда Мороза. Звучит музыка, и он появляется в зале.
  Дед Мороз: Ау-у! Ау-у-у! Иду! Иду-у-у!
  
  Встреча Деда Мороза и Ийоллу, они обнимаются, жмут друг другу руку.
  
  Дед Мороз: Ийоллу, я так рад, что ты, наконец, к нам приехал...
  Ийоллу: Со мной столько всего произошло, и сани сломались и олени разбежались, навигатор сломался...
  Снегурочка: Это Злая волшебница все хотела испортить... Но теперь мы все вместе...
  Йоллу: Видеть всех я очень рад. Красиво вы украсили зал, да и елочка у вас славная, да только вот фонарики на ней что-то не горят, не порядок!
  ДЕД МОРОЗ: Сейчас проверим неполадки. (Нагибается, смотрит под елку).
  Ёлочку заколдовали, колдовством её сломали.
  Но я знаю, как помочь вашей елочке.
  Скажем дружно, скажем громко:
  Ну-ка, елка, раз, два, три,
  Светом сказочным гори! (на 3 раз загорается)
  
  Огоньки на елочке зажигаются.
  Снегурочка: Ийоллу, ребята так готовились к встрече с тобой! Выучили и стихи, и веселый танец!
  
  Дети читают стихи, после готовятся на танец валенки.
  
  ДЕД МОРОЗ (обращается к Ийоллу): А пока детишки готовятся к танцу, мы тебе покажем, как мы живем в нашем детском саду.....
  Видеопрезентация. Далее танец "Валенки"
  
  Дед Мороз: Как на ёлку прихожу, сразу игры завожу.
  Йоллу: Игр немало есть на свете, поиграть хотите дети?
  ДЕТИ: Да-а-а-а-!
  ИГРЫ С ДЕДОМ МОРОЗОМ и Йоллу.
  1. Заморожу
  2. Передаем Варежку по кругу, Ийоллу ловит.
  3. Ледяные ворота.
  Снегурочка: Славно, славно поиграли.... Слышу звуки музыки.....
  Финальная песня
  Снегурочка: Светит наша елочка,
  Светит очень ярко,
  Значит время подошло
  Раздавать подарки!
  Йоллу: Да - да... Ехал к вам из далека, хоть дорога не легка, обещание свое я исполню все равно... ну-ка, сани расписные, едьте быстренько сюда. (въезжают сани Йоллу в них мешок с подарками)
  ДЕД МОРОЗ: Но и я в долгу не останусь. Одарю подарками всех ребят, кто ведет себя прилежно. Всем, кто слушается мам, я подарочки раздам!
  Дед Мороз раздает подарки детям.
  Снегурочка: У нарядной елки пела детвора!
  Но прощаться с вами нам пришла пора.
  Ийоллу: До свиданья, дети, веселых вам потех!
  До свиданья, мамы, папы, С Новым годом всех!
  ДЕД МОРОЗ: Так будьте здоровы! Прощайте, ребята!
  Вам счастья желает Мороз бородатый!
  СНЕГУРОЧКА: К вам на праздник через год Дед Мороз опять придёт!
  Праздник заканчивается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"