Борисенко Евгений Евгеньевич : другие произведения.

Призраки детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот, на первый взгляд, неказистый рассказ, дал название всему разделу и моему маленькому сборнику рассказов, который разошелся тиражом в 5 экземпляров :)


   0x08 graphic
  
  
  
  
   Однажды в квартире погас свет. Мы тогда были маленькие - совсем. Сначала жались в угол от одной только мысли о привидениях, потом истошно кричали, призывая на помощь волшебников со свечами. Они, разгоняя мрак, шествовали по комнате в самый дальний угол, куда мы в испуге забились. Они утирали нам носы, брали за руку и выводили из детской к себе в спальню, где точно такие же свечи стояли везде, разгоняя злых духов. Потом неожиданно все лампочки в квартире зажигались - и наступало блаженство. Мы преисполнялись благоговения перед светом и целовали волшебников за чудесное спасенье. Мы тогда были маленькие - нам ещё было можно...
   А потом мы очень быстро и незаметно повзрослели. И опять гас свет. Но призраки состарились и умерли, а мы остались, и нам уже было не до криков о помощи. Ведь мы - взрослые. Начинались спотыкания, чертыхания, звонки по телефону. Свечи уже не являлись для нас чем-то сверхъестественным. А свет не был Богом. И темнота нас уже не пугала. Мы просто изменились - повзрослели. Мы, быть может, и хотели бы стать снова детьми, да нам уже было нельзя...
   Вскоре мы постарели. Тоже быстро и внезапно. Целая жизнь пролетела мимо... Гас свет. И выплывали из темной, туманной мглы старые, добрые призраки детства. Но мы их теперь не боялись. Мы готовы были с ними поговорить и пожать им руки, только б взяли они нас обратно в тот тесный уголок детства, где всегда придут на помощь свечи и волшебники. Но мы сидели на диване, а призраки не хотели разговаривать. Зажигался свет, и становилось немного грустно. На глазах выступали слезинки. Мы состарились - нам уже можно...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"