Борисенко Игорь Викторович : другие произведения.

Человек с ружьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествия во времени в немного необычном ракурсе.


  

Человек с ружьем.

  
   Солнце уже вылезло из-за верхушек деревьев, вплотную окружавших маленькое лесное озеро со всех сторон, и ночная прохлада стремительно улетучивалась. Леха ожесточенно потер складки жира на своем затылке и медленно поднялся со складного стульчика. Эх, сидя он и не замечал, как затекли ноги. А может, это признаки наступающей старости - ревматизм, или чего там бывает в коленках у старичков и старушек? Хруст от них шел весьма громкий. Леха осторожно шагнул к воде от кочки, на которой стоял его стул, упер руки в толстые бока и повращал торсом. Склонив голову, он в который раз с грустью заметил, что уже не может просто так, без наклона, разглядеть носки своих сапог. Да, где та молодость? Где тот крепкий парнишка, которого боялся сначала весь городской район, потом и город, а потом область? С тех пор, как он начал превращаться в добропорядочного... ну, почти добропорядочного, гражданина, физическая форма стала ухудшаться катастрофически. Почему? Быть может, он потерял интерес к жизни и от этого происходят все изменения? А, к черту размышления, все равно он в них не силен. По крайней мере, в таких, о смысле жизни. Ему бы чего попроще, поконкретнее. Максимум, на что его хватает в духовной сфере - это ощутить красоту того места, в котором он так любит отдыхать в одиночестве.
   Поверхность озерца, имевшего метров семь в ширину и три десятка в длину, бросала в глаза Лехи яркие отблески солнечного света. Это была не та мелкая, суетливая рябь, какую подымает ветер, а расходящиеся кругом неторопливые волны, милые сердцу любого рыбака. Значит, где-то рядом плеснула рыба, обязательно большая, значит, ходит, значит, того и гляди окажется у тебя на крючке. И не важно, что с семи утра Леха выловил только двух небольших карасиков и одну пиявку, которую с великим трудом содрал с крючка. Для него главное - процесс. Эта тишина, мрачный сосновый лес на противоположном берегу, частые листья кувшинок на поверхности озера, пучки резуна и камыши, качающиеся от малейшего дуновения. Как только выдавались свободные дни, он мчался сюда в своем темно-синем джипе с тонированными стеклами и номером "001", ночевал в рыбацком "домике" из трех этажей и рано утром, обязательно пешком, отправлялся на одно из десятка озер, расположенных в округе. Вот это, со всех сторон окруженное лесом, было у Лехи самым любимым, потому что напоминало о далеком детстве, когда он приезжал к деду в деревню. Ненадолго, на две-три недели, и почти каждый день начинался с рыбалки. Сперва с ним всегда ходил дед, маленький красноносый старичок с желтыми корявыми пальцами, потом дед занемог, и Леха продолжал рыбачить в одиночку. Сейчас то озеро из его детства загажено разросшейся деревней, поэтому пришлось искать замену. Здесь, вдалеке от всех, никто не может помешать. Ни одна живая душа.
   Леха, прищурившись, разглядел все три поплавка, мирно качающиеся на воде и посмотрел под ноги. У самого берега, в прозрачной воде, лениво проплыл малек. Со дна вслед ему размахивал крошечными лохмотьями ил. Со стороны того берега с шуршанием прилетела стрекоза, попыталась было приблизиться к Лехе, но вдруг метнулась обратно и словно в растерянности уселась на кончик средней удочки. Соображает, чего это ее так пугнуло? - подумал человек. Хотя, в такой маленькой головке и соображать-то нечем. Даже с расстояния в три метра Леха видел переливающиеся всеми цветами радуги крылышки стрекозы и ее огромные глаза. Жаль, что не долетела. Красивая животина. Но, что поделать! В кустах шиповника по бокам от Лехи были спрятаны два ультразвуковых пугача. Главными их целями были комары, однако и остальные насекомые тоже получали свою долю. Леха в который уже раз задумался: а не пугают ли эти хитрые приборы заодно и рыбу? Ведь давненько уже не случалось с ним того обвального клева, который потом помнишь всю жизнь. Может быть, чтобы наловить как следует рыбы, обязательно нужно отдать тело в жертву маленьким кровопийцам? Леха сморщился и покачал головой. Да, пожалуй, в следующий раз он обойдется без пугачей. Останется, так сказать, наедине с природой.
   Он тяжело вздохнул, так как наконец заметил, что солнце окончательно выкатилось на небо из-за верхней кромки плотного строя сосен. Девять, наверное... Надежд на клев, на то, что он вот-вот начнется, практически нет. Конечно, бывает, что и в одиннадцать начинает брать по бешеному, но это очень редко. Пора, наверное, собираться и не спеша брести сквозь бор на базу. Может, свернуть по дороге к опушке, туда, где начинаются березовые колки? Грибов поглядеть, вдруг с ними больше повезет? Леха еще раз тяжело вздохнул, чувствуя, что нет у него желания давать крюк и искать грибы. Вряд ли они есть, дождя-то вон сколько не было. Да и чувствует он себя странно, словно те пять минут воспоминаний вызвали страшную физическую усталость в теле. Пойдет-ка он лучше до дому, хлопнет стопарик с огурчиком, пока повариха пожарит карасей, потом пообедает - и обратно, в суетный город, к надоевшим заботам.
   Леха с кряхтением вытащил одну ногу из жидкой грязи, в которую превратился под весом его тела бережок, повернулся, да так и застыл с поднятым в воздух сапогом. В трех шагах от него, на крошечном глинистом обрывчике, рядом с покосившейся, засыхающей сосной, стоял человек. Как он оказался там? Толи так неслышно подкрался, толи просто Леха был слишком поглощен воспоминаниями и размышлениями, чтобы воспринимать окружающий мир. Да и не мог он ожидать, что здесь его покой потревожит кто-то посторонний. Как бы там ни было, открывшееся зрелище повергло его в шок. Он стоял, опустив, наконец-то, ногу, вполоборота к незнакомцу, и чувствовал себя так, будто все кишки вывалились наружу через задницу и висят на холодном ветру.
   Человек на берегу был одет в брезентовую куртку с черным широким ремнем, на котором висели нож и ягдташ, в толстые ватные штаны и потертые сапоги с высокими голенищами. Эти детали Леха отметил машинально, оглядев незнакомца, и они не играли никакой роли, ибо главное - даже, можно сказать, жизненно важное - заключалось в том, что за плечом человека висела двустволка. Взгляд застывшего, как статуя, Лехи был безжалостно притянут маленькими бликами солнца на вороненых стволах. Он с трудом сглотнул слюну и смог развернуться к человеку с ружьем грудью.
   - Здравствуйте! - дружелюбно промолвил тот, чем вывел Леху из ступора, по крайней мере, частично. Он наконец смог оторвать взгляд от ружья и взглянуть в лицо незваному пришельцу.
   - Какое прекрасное сегодня утро, не правда ли? - спросил тот, ласково щурясь и обводя взглядом лес на том берегу. Лицом он был худощав, смугл и морщинист, хотя старым не казался. Из-за тонкого носа, бородки клинышком и блеклых голубых глаз, выражения которых нельзя было определить, незнакомец смахивал на главного бухгалтера одного из самых больших лехиных предприятий, человека до отвращения умного и несносного. Однако, на самые брови он надвинул странную кепку с твердым козырьком и пером на макушке, что разом сделало его несерьезным и даже нелепым. Пока Леха разглядывал эти детали, незнакомец сказал ему еще пару фраз, скорее всего, обратившись с вопросом. Он склонил голову набок, как любопытный пес, и ждал ответа, слегка нахмурив брови.
   - Здрасссьте... - выдохнул Леха, тут же осознав, как глупо он при этом выглядел. На губах незнакомца снова заиграла широкая ласковая улыбка.
   - Что с вами? Неужели я вас так напугал? - спросил он. Леха понимал, отлично понимал, что он не должен вот так стоять истуканом и покорно ждать развития событий, но тело отказывалось действовать. Глаза снова неотрывно приковало ружье, вернее, руки незнакомца, теребящие его ремень. Да, такого конца Леха не ожидал. Конечно, всю жизнь риск и близость смерти не оставляли его, но чтобы так, посреди глухого леса, размякшему, как тряпка, умереть от рук какого-то фраера! Он ведь нарочно болтает всякую чушь, чтобы унизить жертву. Ему нравится смотреть на самого влиятельного в области человека, превратившегося в косноязычного дебила. Простые, нормальные парни бьют без слов, делают контрольный в голову и исчезают. А этот подошел и чешет языком, наслаждается ситуацией. Беспомощностью жертвы... Он, Леха - жертва?! От такой мысли надо бы зареветь, броситься на убийцу и сломать его голыми руками вместе с ружьем и прочим, но что-то сделался былой лев ягненком. Против собственной воли Леха вдруг в мельчайших подробностях представил, как незнакомец одним движением срывает с плеча ружье и дуплетом палит ему прямо в башку. И он, человек, с которым уважительно, за ручку, здоровается сам губернатор, взбрыкнет своими толстыми ногами и улетит прямо в озеро. Будет унизительно лежать - пятками на берегу, а разнесенной головой в воде. Вокруг плеч станут клубиться волны взбаламученного ила, густо подкрашиваемые кровью, и облако это поплывет вдоль озера, разнося за собой кусочки лехиных мозгов. Большие золотистые караси, те самые, которых он собирался выудить и скушать на обед, сами отведают, каков на вкус их несостоявшийся пожиратель. Что может быть обиднее? Леха так увлекся, представляя собственную смерть, что чуть было не пропустил важное событие
   - ... не вовремя, наверное? - спросил вконец растерявшийся поведением собеседника незнакомец. - Тогда я лучше пойду своей дорогой. Не буду вам мешать.
   После этих слов человек с ружьем приподнял за козырек свою дурацкую кепочку, и исчез в глубине леса, за густым малинником. Несколько секунд Леха осознавал произошедшее. Потом ноги его подкосились - он едва не сел прямо в грязь, намешанную собственными сапогами. Не может быть! - билась в его черепной коробке единственная, огромная, как земной шар, мысль. Почему он не стал стрелять? Дрожащей рукой Леха пощупал свои штаны, и то, что они оказались сухими, стало первым шагом возвращения в нормальное состояние. Он поглядел в лес, но увидеть там ничего не смог, ибо малина, несмотря на засушливое лето, разрослась также бурно, как какая-нибудь экваториальная растительность. Где не было малины или шиповника, стоял папоротник с мясистыми развесистыми ветками, ростом до груди среднерослому человеку. Если кто-то хотел тут спрятаться, разглядеть его не удалось бы и гораздо более зоркому человеку, чем Леха. В верхушках сосен тягуче загудел ветер, а по стволам бегали стаи мелких солнечных зайчиков. Внезапная жажда жизни охватила Леху со страшной силой, и он в два прыжка достиг разросшегося куста шиповника, под которым был спрятан старый, дедовский саквояж. В нем, вперемешку с мятыми жестяными банками, наполненными запасными крючками и грузилами, лежала рация. Леха вынул ее трясущейся рукой, но тут его поразила новая жуткая догадка: что, если этот незнакомец вовсе не ушел? Решил провернуть новый трюк, и сейчас, когда жертва мнит себя спасенной, спустит курки? Может, он не любитель загрязнять лесные озера трупами, может, ему противно смотреть на кровавые разводы на воде? Может, он хотел увидеть, как ошметки лехиной головы станут качаться на зеленых листьях шиповника, вместе с такими же красными ягодами, и блестеть свежей кровью на случайно проникших сквозь кроны сосен солнечных лучах? Ноги сами собой согнулись. Леха плюхнулся животом на траву, ощутив от этого колотье в печени. Дыхание у него перехватило. С выпученными глазами и раззявленным в хрипящем, мучительном вдохе ртом, он лежал на прохладной земле, в который раз ощущая внезапное стремление не покидать этот прекрасный мир. Наконец, когда воздух проник в жаждавшую его грудь, а перед глазами стало меньше цветных пятен, Леха, дрожа всем телом, стал яростно тыкать пальцем в рацию. С третьего раза он попал в нужную кнопку.
   - Юрик!! - заорал он в тот же самый момент. - Юрик, сука!
   Тут у него вдруг разом закончился с таким трудом набранный в легкие воздух, и пока набиралась новая порция, рация с чавканьем ответила тягучим баском:
   - Угу, босс. Чё стряслось?
   - Юрило... - зашипел Леха. - Я тебя зарою... Похороню я тебя!! Всех вас щас зубами порву, как сельдь иваси!
   - Да чё такое, шеф? - Юрик перестал чавкать и от испуга даже стал говорить намного быстрее.
   - Махом все ко мне, - отрезал Леха и сразу же отключился. Несмотря на холодную землю, лоб его покрывала испарина. Он зло швырнул рацию под куст, вытер пот рукавом и стал с кряхтением подниматься на ноги. Страх страхом, но встречать телохранителей на брюхе он не собирался.
   Стволы ровных, тонких и высоких сосен множились вокруг озера, уже в десятке шагов сливаясь в единую серо-коричневую стену. Леха не замечал красоты зеленоватых лучей солнца, косо пронзавших лес в сотне мест, он пытался разглядеть в нем опасность. Черную матовую полоску, готовую выплюнуть в цель раздирающий плоть металл. Леха ни за что не мог поверить, что убийца ушел.
   Телохранители примчались через десять минут, наверняка сдав при этом какой-нибудь норматив. Но услышал их хозяин гораздо раньше: по лесу к нему словно приближалось небольшое стадо испуганных слонов. Звуки сначала были слабыми и искаженными из-за долгих метаний между стволов, потом усилились, наполнили собой все вокруг, а вот, наконец, среди однообразных сосен замелькали синие пятна. Они еще не превратились в людские фигуры, а лес потряс жуткий вопль Юрика: "Босс, ты как?!?" Эхо подхватило его и, отодрав последнее слово, принялось колотить о деревья. "Как...как....как....". Леха стоял молча, насупившись, и одними глазами следил за спешащими к нему телохранителями. Первым, как и полагается главному, мчался Юрик, высоченный здоровяк с красным лицом и белесой растительностью на нем - "шевелюра" под расческу, едва заметные брови, трехдневная редкая щетина на подбородке. Бежал он, словно по колено в воде, раздвигая траву мощными движениями голеней, и распинывая вокруг гнилые сучья. Спортивная куртка была расстегнута: на фоне белой майки издалека виднелась массивная рукоять пистолета, засунутого за пояс. Слева от Юрика мчался Дима, в общем-то, очень на него похожий тип, только волосы потемнее, да нос перебит и свернут в сторону. А третьим, на удивление, почти не отстав от старших товарищей, бежал Виталик. Этого сосунка Леха взял недавно, чисто ради старой дружбы с его папашей. С виду это был маленький и тощий, особенно по сравнению с Юрой, юноша, с длинными волосами, сцепленными в хвост, и редкой бородкой на самом кончике подбородка. Когда Леха впервые увидел это чудо, пожелавшее стать его телохранителем, то первым желанием было дать ему под зад пинка как можно сильнее. Однако дружба с отцом чудика обязывала быть снисходительнее. В конце концов, в американских фильмах всегда показывают парней с косичками и сережками в ушах, а у него - все сплошь лысые, и никаких тебе косичек! Пусть хоть один будет, для разнообразия. Сейчас, после того, как его уже посетили страх, гнев и стыд за собственное поведение, Леха был рад почувствовать немного удовлетворения самим собой. Он не прогадал, наверное: вот, бегает этот парень не хуже проверенных кадров. Вон как задирает колени! И палки перепрыгивает, а не пинает...
   Наконец телохранители добежали до бережка, остановились и стали дружно тяжело дышать. Виталик и Дима смотрели на Леху, как преданные собаки, только что языки не высунули, только Юрик вспомнил о долге и вертел по сторонам головой. Старшие парни держали руки на рукоятях пистолетов, а младшенький не выдержал и выхватил свой и прижал к плечу, точь-в-точь, как телевизионные герои. Теперь, когда вставшие полукругом телохранители прикрыли босса от неизвестности своими широкими и не очень спинами, Леха почувствовал, как уверенность снова возвращается в его сердце.
   - Что ж это творится? - спросил он Юрика почти ласково, но посмотрел при этом на него так, что здоровяк вдавил свою белесую голову в плечи по самые уши.
   - Ч... чево, босс? - нервно пискнул тот. После недавнего баса этот голос казался весьма забавным.
   - Чего? Здесь пятнадцать минут назад был киллер со здоровенным ружьем!
   - Дак... а чего ты живой? - брякнул Дима. Юрик от ужаса открыл рот. Леха вытянул в сторону бывшего чемпиона области по боксу в тяжелом весе палец.
   - Только потому, что ты тупой до ужаса, я пока ничего не сделаю тебе, Димок. Но все же скажу, что мне такие вопросы очень не нравятся.
   - Да? - Дима разом покраснел и опустил голову. Он вдруг увидел, что штаны залепила паутина и сухие хвоинки, а потому решил заняться чисткой.
   - Вас всех ждет наказание, - жестко сказал Леха, обращаясь к Юрику.
   - Как же... босс? - прошептал он. Лоб бедняги покрылся буграми и морщинами. - Мы же бдили всю дорогу! Стопроцентно за всем следили! Никто не мог проскочить!
   - Врешь! - заорал Леха. - Когда я тебя по рации вызвал, кто жрал, кто чавкал, как свинья? ТАК ты работал?
   - Но босс, - Юрик так быстро захлопал своими белесыми ресницами, что, казалось, сейчас заплачет. - Я только перехватил бутербродик с бужениной, типа я не глазами же ел?!
   - Не оправдывайся, - Леха плотно сжал губы и покачал головой. Юрик прижал к мощной груди огромные ручищи, будто собрался молить о пощаде, и подошел к шефу вплотную.
   - Чем еще доказать, босс?
   - Ничем. Киллер был здесь, и этого ничем не переспоришь.
   - Но, может, он сюда с вечера забрался? - Юрик метнулся к шиповнику. - Вон, в куст залез и чалился там до утра, а эти лохи, когда прочесывали лес, ничего не заметили.
   - Ладно, - Леха устало махнул рукой. - Собирайте манатки, идем на базу... Там будем разбираться, что к чему.
   Говоря это, он развернулся к озеру. Теперь в воде отражалось только ярко-голубое небо, окаймленное у берегов черными отражениями сосен. Между листьями кувшинок недвижно стояли забытые поплавки - за все то время, пока Леха переживал приход незнакомца и разбирался с телохранителями, они не сдвинулись с места. Отвратительно! Рыбалка испорчена полностью. Леха уже собрался выместить злобу, пнув как следует свой ни в чем не повинный стульчик, но в это время Виталик растерянно воскликнул:
   - Босс!?
   Телохранители собирались выполнять приказ - собирать удочки, ультразвуковые пугачи, сумку - для чего двинулись к берегу. Именно в этот момент из-за кривой сосенки вышел давешний незнакомец. Ружье по-прежнему висело за плечом, на лице блуждала добродушная улыбка. На сей раз его встретил взгляд уже четверых ошарашенных людей, но незнакомца это не смутило.
   - Здравствуйте еще раз! - радушно сказал он, сощурившись, когда луч солнца, прошмыгнувший мимо качнувшейся ветки, осветил его лицо. - А вы, оказывается, с друзьями? Ну и как клев? Надеюсь, вы удачливее меня... Мне даже белки не попалось.
   Пока он болтал, Леха немного пришел в себя. Теперь не было того тупого ступора, так бесившего при первой встрече со странным незнакомцем, быть может, из-за того, что рядом находились телохранители? Леха с силой ткнул в плечо стоящего рядом Юрика. Тот оглянулся и плавным, даже грациозным движением вынул пистолет. Виталик и Дима немедленно последовали его примеру. В глазах незнакомца мелькнуло удивление, он даже отступил на маленький шажок, хрустнул сухой сосновой веточкой.
   - Что случилось, господа? - спросил он. В голосе не чувствовалось страха.
   - Что случилось? - хрипло повторил за ним Леха. Не думая о том, что заслоняет цель телохранителям, он подошел к человеку с ружьем ближе. - Это ТЫ мне скажи, баклан. Кто тебя послал? Как ты сюда пробрался?
   - Не понимаю, о чем вы? - незнакомец пожал плечами и оглянулся, словно решил проверить, свободен ли путь к отступлению. - Почему вы так агрессивны? Зачем задаете такие странные вопросы?
   - Потому, что мне очень интересно узнать ответы. И ты не уйдешь отсюда живым, бабуин, если будешь строить из себя полного лоха!
   Лехе вдруг сильно захотелось дать ему по роже, или хотя бы заехать в грудину, так, чтоб незнакомец стал корчиться и задыхаться, но благоразумие удержало его от этого поступка. Кроме прочего, на поясе человека с ружьем висел нож внушительных размеров.
   - Если ты не будешь отвечать, тебя не просто убьют, тебя будут долго и тщательно мучить. Дима разведет костер и начнет делать жаркое из некоторых твоих мясистых частей.
   На сей раз на лице незнакомца мелькнул страх. Его и так бледная кожа приобрела мертвенный оттенок. Вот теперь он созрел, подумал Леха, и развернул толстые щеки в хищной усмешке.
   - Ну, колись, братан. Кто тебя послал?
   - Я... - незнакомец с трудом сглотнул: кадык пробежал по его тощей шее снизу вверх и тут же вернулся. Как затвор на пистолете. - Я просто хотел поохотиться!
   Леха проявил ангельское терпение и даже не повысил тон.
   - Ладно, ладно. Пускай ты решил поохотиться в этом прекрасном лесу, и ничего более. Тогда скажи - как ты сюда попал?
   Страх теперь прочно поселился в глазах незнакомца. Нижняя губа мелко задрожала, кое-как выталкивая изо рта слова. Казалось, он никак не может придумать, что же ему ответить. Так и должно быть, кивнул головой сам себе Леха.
   - Я.. я... я приехал на ... м-м-м... электричке! - последнее слово будто вдохнуло в него новые силы, он воспрянул духом, нашел выход из тупика - так ему думалось, наверное. - А потом шел пешком...
   - Что? Что ты бакланишь? - возмущенно завопил Леха. Он затряс перед своим лицом руками, сложенными так, словно они содержали осязаемые доказательства. - Приехал? Прошел?! Да как ты прошел, брателло, у меня же здесь десять гектаров леса откуплены!!! Заборы стоят, проволока с током натянута, видеокамеры чуть ли не на каждом дереве висят! У меня барбосы со злыми пацанами периметр патрулируют!!
   - Босс, - нерешительно прервал его Виталик. - Наоборот.
   - Чего?
   - Пацаны со злыми барбосами. - Леха резко отмахнулся от него рукой:
   - Какая разница... Я просто хочу узнать у этого гоблина, как он преодолел все препятствия?
   - Я... - начал незнакомец, но слова застряли у него в горле, так, что даже кадык задрожал на одном месте. Сколько раз Леха видел перед собой такие испуганные до смерти - в буквальном смысле этого слова - лица. Вдруг незнакомец сунул руку в карман на бедре. Челюсть Лехи упала вниз, сложив гармошкой все подбородки. Он никак не ожидал, что человек с ружьем способен действовать.
   - Босс!! - в отчаянии завопили Юрик и Виталик (Дима еще ничего не понял и смотрел на происходящее с открытым ртом). Леха сделал два шага назад, не отрывая при этом взгляда от руки незнакомца. Вот он вытащил ее из кармана, вытолкнув попутно комок мятой разноцветной бумаги. В пальцах была зажата небольшая черная коробочка с зеленым огоньком на торце. На пистолет не похоже, но кто его знает, какие еще способы убийства можно найти в современном мире? Большой палец незнакомца дернулся: цвет огонька сменился на красный. Человек с ружьем облегченно выдохнул.
   - Бомба!! - заревел Юрик над ухом начальника и наконец выстрелил. Леха прижал руку к заложенному органу слуха, чувствуя, что разум заволакивает легкий туман, и созерцал странную картину. Человек с ружьем вдруг стал полупрозрачным и размытым. Пуля прошла сквозь него, пробуравив ставшую призрачной грудь, будто это было облако сигаретного дыма. Леха видел, как полоса, прочерченная пулей внутри прозрачного незнакомца, пухнет и превращает контуры тела в дрожащее и бесформенное марево. От ствола кривой сосны, росшей за спиной человека с ружьем, со звоном отщепился кусочек коры. Дерево вздрогнуло, ссыпав вниз множество сухих иголок, которые безжалостно разодрали призрачное облако на мелкие кусочки. Осталось лишь совсем немного еле заметного бурого тумана, крошечными клочьями расползающегося в стороны, но и они растаяли через мгновение.
   - Эта... - пробормотал Дима, стоявший к месту событий чуть ближе других. - Чёй-то было?
   Все остальные стояли с открытыми ртами и некоторое время не могли вымолвить ни слова.
   - Нинзя! - прохрипел наконец Юрик, немедленно начав нервно озираться. Наверное, он думал, что сейчас из-за сосен начнут выскакивать черные гибкие фигуры с мечами за спинами и сюрикенами в руках. Леха кусал губы и пытался сообразить, что же это он только что увидел. Виталик, вытянув перед собой в дрожащих руках пистолет, осторожно прокрался под сосну. Он несколько раз топнул ногой на том месте, где стоял незнакомец. Хвоя тихо хрустела, прочь отлетела старая, растопырившая чешуйки шишка, но ничего необычного таким способом обнаружить не удалось. Убедившись, что провалиться сквозь землю противник не мог, Виталик поднял комок, выпавший у того из кармана, и развернул его.
   - Смотри, босс! - он протянул бумажку Лехе. Она оказалась оберткой от шоколадки под названием "Фунтик".
   - Начинка из отборной, отлично прожаренной морской капусты с патокой, покрытая толстым-толстым слоем вашего любимого соевого шоколада, - прочитал вслух Юрик из-за плеча Лехи. - Годен до пятого июля восемьдесят второго года... Во блин, жили в годы застоя! Даже шоколадки из морской капусты рубали...
   Юрик хмыкнул и почесал плоский затылок. Нинзя уже забылись, теперь он решил погрузиться в воспоминания:
   - А я помню, как мой батька по четвергам в очередь за колбасой на полдня уходил! - он покачал головой, поставил пистолет на предохранитель и сунул за пояс.
   - Так я не понял! - вопросил Виталик. Пистолет он наконец опустил, но держал его по-прежнему обоими руками, и от этого выглядел растерянным. - Это выходит, тот мужик двадцать лет в шиповнике прятался, что ли?
   Ответить на этот животрепещущий вопрос не мог никто, как не напрягали свои мощные лбы все четверо. Им оставалось только тяжело вздыхать и сматывать удочки... Лес шелестел хвоей и листьями, гудел пойманным в ловушку ветром, покачивал ветвями на прощанье... Уж он-то знал ответ, но рассказывать никому не собирался.
  
   8.04.01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"