Борисенко П.Б. : другие произведения.

Саркофаг Шрёдингера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начиналось, как пародия, а получилось... Эх, нельзя читать ру_проду вечерами! Посвящается "саркофагу ионизации" и nansy_mor, которая, я надеюсь, сможет пережить это.


   -- И наконец, господа, наша новейшая разработка, -- глава совета директоров Джон Гридфул чувствовал себя жалким менеджеришкой, который вот-вот потеряет клиента и это его не вдохновляло, -- Саркофаг Шрёдингера!
   Конечно же, дизайнеров можно было смело всем отделом вздергивать не дыбе за такое название, но внешний вид чуда техники резко перечеркивал такие мысли. Их нужно было по меньшей мере четвертовать, предварив эту процедуру долгими пытками.
   То, что вышло из застенков лаборатории доктора Хорна и что он мог бы отчески назвать "моя крошка", выглядело именно как орудие инквизиции. Эдакая помесь "Железной Девы", "Испанского сапога" и клетки. У Джона конструкция вызывала неприятные воспоминания о стоматологическом кресле, укоренившиеся, видимо, на подсознательном уровне. Но после преображения в руках дизайнеров... нет, лучше выглядеть оно не стало, зато авангардно -- более чем. Джон поклялся, что после всей этой рекламной тягомотины лично займется "профессиональными художниками". Какой гений красного-на-зеленом мог придумать дверцу с литым образом этого гнусно улыбающегося Шрёдингера, по-фараонски сложившего руки?
   Джон перевел взгляд на покупателей. Точнее покупателя.
   Все старые денежные мешки выглядели одинаково, и этот не был исключением. Обрюзгшее лицо, заплывшие глазки, нос картошкой, коротенькие ножки-ручки, спичками торчащие из подушкообразного туловища -- и все упаковано в дорогущий костюм. Атрибутика богача напоказ: "Ролекс" и постоянные взгляды на него -- "Я спешу, молодой человек! Время -- деньги!" -- очки в тонкой золотой оправе (Сколько раз он их уже показательно протирал?), молоденькая секретарь-референт, которая и алфавит-то помнит с трудом, впрочем, эту огреху с лихвой окупал стратегический силиконовый запас. Получалась такая-себе пародия на всех миллиардеров Америки.
   -- Вы очевидно знаете о великом физике Эрвине Шрёдингере, сэр? -- Джон готов был поставить все свое состояние, что старый дурак не знал. -- Он провел такой мысленный эксперимент, в ходе которого кошка, запертая в ящике, оказывалась и живой, и мертвой одновременно.
   Джон понял, что покупатель ничего не понял. Какая ему, черт побери, разница как оно работает?! Пусть даст денег на производство, а там...
   -- Так вот, наши ученые сумели создать такую машину, -- взмах рукой в сторону "Саркофага", -- которая позволяла бы человеку почувствовать себя так же.
   Толстосум зевнул.
   -- Не буду вас утруждать техническими деталями... сэр, -- Джон и сам-то не понимал, как работает эта махина, -- скажу только, что внутри создается экзистенциальный вакуум и человек ощущает себя вроде как мертвым.
   Толстосум рыгнул. По его рыбим глазкам определить степень заинтересованности было невозможно. Секретарша надула губки, издав при этом четкий синтетический "Чпок!" Джон украдкой утер со лба пот.
   -- Таким образом клиент нашей установки испытывает когнитивное удовлетворение и обретает трансцендентное мышление.
   Толстосум моргнул. Джон моляще посмотрел на референта.
   -- А еще она предотвращает появление морщин...
   Дамочка проскрипела что-то на ушко покупателю. Джон судорожно сжал кулаки. За спиной, естественно, сохраняя на лице сияющую улыбку.
   -- Берем, -- буркнул миллиардер и медленно зашаркал назад к своему лимузину, фабрикам, заводам, акциям и девиациям.
   Джон Гридфул, глава совета директоров мелкой и бесперспективной компании, нервно хохотнул. Начиналась богатая и счастливая жизнь.
  

* * *

   Доктор Хорн нетерпеливо прохаживался по кабинету своего друга и соакционера Джона Гридфула. Сам "господин председатель совета директоров", как величала его молоденькая секретарша, нынче находился на переговорах в каком-то конференц-зале, которых на территории главного офиса было неисчислимое множество.
   Хорн фыркнул, подумав о Джоне. Что богатство делает с человеком! А ведь когда они только начинали -- прекрасное трио: чокнутый профессор, менеджер-недоучка и философ-неудачник! -- он был неплохим парнем. Даже немного наивным...
   Мысленно Хорн пребывал все еще там, в старом гараже Джона, откуда все и началось: сначала компьютеры, потом роботы, приличная лаборатория -- но вдруг вспомнил, что он в комнате не один. В кресле для гостей "господина председателя" сидел Марти Вайз, тот самый философ, который генерировал гениальные идеи, воплощением которых в жизнь занимался профессор. "И которые продаю Я!" -- любил добавлять в подобных перечислениях Джон.
   На удивление гладко выбритый, но со все так же растрепанными волосами (впрочем, Хорн и сам частенько грешил против гигиены), Марти сидел в мягком и воздушном даже с виду кресле, как на каменном. Пальцы, видимо обретя собственное сознание, что-то крутили, перебирали, глаза уставились в "прекрасное далеко", а дорогой деловой костюм казался клоунским нарядом.
   О таких как Марти обычно говорят "блаженный", "дивный" или просто "псих". Но на самом деле этот двадцативосьмилетний парень был вполне нормален: ел, пил, спал (говорили, что иногда даже с девушками), имел какое-то хобби... А потом на него находило "озарение". Его мозги прожженного гуманитария под воздействием сумасшедшей музы технического склада ума могли создать нечто невообразимое. Все изобретения, если, конечно, Хорну удавалось их воссоздать по бессвязным рисункам и невнятным объяснениям, были гениальными. Более того, невероятными.
   Так и появился "Саркофаг". Естевственно, Марти его описывал как "такую... коробку, ну, или комнату, где человек вроде бы есть, а вроде бы нет и... в общем, док, сделайте вот так". Хорн представлял эту штуковину как некий квантоворезонансный генератор, пусть звучит это, мягко говоря, ненаучно. Впрочем, профессор слабо представлял себе принцип действия половины тех аппаратов, что делались по проектам Марти. Он полагался больше на интуицию и смекалку.
   Таким нехитрым способом они и создавали чудовищ из снов Марти, которых продавал Джон. И эти чудовища не только пользовались спросом, но и приносили прибыль. Деньги Хорна интересовали мало, а вот свободное время на собственные разработки... А еще признание ученого сообщества. В отличии от простоватого философа, профессора вопрос славы интересовал остро. Собственно именно ради сохраннения своего имиджа он и заявился к Джону. Вот, даже Марти удалось втянуть, хотя его этическая сторона вопроса интересовала мало. Его захватывал процесс.
   Тяжкие думы Хорна прервал звук открывшейся двери.
   -- Ну наконец-то, Джон! Ты что не мог отменить эту проклятую встречу? Я же сказал: "Срочно!"
   -- Док, успокойтесь, -- примиряюще поднял руки Джон. -- К вашему сведению, эта "проклятая встреча" принесла нам контракт на десять миллионов! И это не предел...
   -- Хватит! Я сыт по горло всей этой твоей рекламой! -- Хорн резко плюхнулся в кресло. -- Я по поводу "Саркофага". Его нельзя продавать...
   -- Как это нельзя?! -- Джону подобная мысль казалась бредом. -- Благодаря этой штуковине мы вышли на рынок! Ее покупают за сумасшедшие деньги!
   -- Может быть. Но она опасна!
   -- Что за чушь! -- Джон раздраженно сел.
   -- Вчера в лабораторной установке у меня на глазах исчез человек. Мой ассистент. Вошел и не вышел. Я ждал, думал и на себе испытать, я же еще ни разу... Да меня теперь силой туда не запхнешь, черт подери!
   -- Может он просто ушел, а вы не заметили? Зачем поднимать шум из-за пропажи какого-то рабочего, Хорн? -- на лице Джона отразился мелкий нервный тик.
   -- Во-первых, я все время поглядывал на двери, не терпелось, а во-вторых, двери "Саркофага" скрипят немилосердно.
   -- Док, вы ему домой звонили? Родным? Может парень просто сбежал со своей подружкой! Вы могли закимарить... -- Джон миротворчески улыбнулся.
   -- Я не какой-то старый маразматик! -- Хорн гневно стукнул кулаком по кожаным подлокотникам. -- Я не спал! На звонки не отвечает, семья ничего не знает, в моргах-больницах нет, подружка-лаборантка сама о нем спрашивала. Ну, поверил?!
   Хорн вскочил с кресла и, перегнувшись через стол, посмотрел в глаза Джону.
   -- И все равно, Док, при всем уважении, может вам просто приснилось? Трудная неделя, усталость... Может возьмете отпуск, отдохнете за городом, в хорошем пансионате...
   -- Ты меня в ненормальные уже записал, так? -- Хорн оправился.
   -- Профессор, ну посудите сами, куда он мог деться из "Саркофага"? Ну не провалился же он сквозь землю, право слово! -- в голосе Джона появились язвительные нотки.
   -- Не сквозь землю, дальше, -- протянул вдруг Марти, не переставая пялится в пустоту.
   Хорн и Джон синхронно повернули голову, уставившись на забытого участника дисскусии.
   -- Объясни! -- повелительно рявкнул Джон.
   -- Он, наверное, сейчас там, где хорошо, -- мечтательно-тягуче заговорил Марти. Хорну показалось, что он поет на какую-то совершенно внеземную мелодию, но он тут же отбросил эту глупую мысль. -- Он прошел через двери и нашел мечту, где-то там, за небосклоном, в сиянии золотом...
   -- Что это, мать вашу, значит! -- гневным вулканов взорвался Джон.
   -- Не могила, но брешь мирозданья. Кто ищет мечту... -- гнул свое философ.
   -- ...обретет страданье, -- трагически закончил Хорн, пораженный собственной интуицией.
   -- ...удостоится с Судьбой свиданья. Кто ищет, тот найдет, сумнящихся же -- в пламя. Но все в конце концов придут к земле обетованной, -- закончил Марти, улыбнувшись.
   Джон ошеломленно переводил взгляд с остолбенелого Хорна на довольного Марти и обратно.
   -- Объясните вы наконец, что это означает! -- наконец выдавил он.
   -- Я, кажется, понял, -- профессор оторвался от каких-то размышлений. -- "Саркофаг Шрёдингера" на самом деле квантовый транспортер, нечто вроде прохода в другие миры. Понимаешь...
   -- Не понимаю! -- резко оборвал Джон. -- Меньше наукообразных деталей, Док!
   -- То, что после пятнадцати минут пребывания в "Саркофаге" всем становится приятно, они обретаю смысл жизни, это только побочный эффект. На самом деле Марти выдал нам проект самого настоящего транспорта в мечту! Видимо, любой, кто задержится там на достаточно долгое время, попадет в мир своей фантазии. Другое дело, что некоторым нужно мечтать слишком долго... -- Хорн обошол стол и посмотрел через огромное панорамное окно на город. -- А вот мой ассистент оказался с развитым воображением. Подумать только, целая вереница бесконечных Вселенных...
   -- То есть достаточно зайти внутрь, подумать о своем идеальном мире и оно переместит туда? -- Хорн не заметил, как в глазах Джона блеснул алчный огонек.
   -- Грубо говоря, да, -- не отрываясь от созерцания, ответил профессор.
   -- Ну так это же чудесно! -- радостно воскликнул Джон, ошарашив Хорна, явно не ожидавшего такого поворота событий. -- Марти, ты -- гений. Нужно немедленно изъять все действующие модели "Саркофага" и разорвать все заключенные контракты, а это уйма роботы. И нужно бы дать рекламщикам новую идею.
   Джон нажал кнопку селектора.
   -- Таня, дорогая, позвони в налоговую и передай, что мы переквалифицируемся в туристическую фирму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"