Борисенко П.Б. : другие произведения.

Тотальная аннигиляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если одну Мэри-Сью роман еще может выдержать, то рассказ с двумя получится ядрёным (ядерным?).


   Раиса Андреевна была обычным преподавателем русского языка и литературы вот уже почти тридцать лет. Все это время она проработала в одной школе, не пропустила ни единого своего урока и была лауреатом каких-то там премий. Казалось, что более обязательного и пунктуального человека на свете не найти. Именно поэтому весть об исчезновении Раисы Андреевны так взбудоражила школьную общественность.
   Директриса, узнав, что сердобольная учительница не явилась в один прекрасный день в школу, подумала, что у бедняги семейные неурядицы. Впрочем, тут таки вспомнила, что Раиса Андреевна была разведена и детей не имела. Она жила своими учениками, приезжала к ним и в лютый мороз, и в изнуряющую жару, в болезни и в здравии, в радости и печали, всегда преисполненная желания дарить свет знаний. Как выяснилось днем позже, после того как взволнованные подруги-учителя не смогли связаться с пропавшей коллегой и подали заявление в милицию, квартира ее была пуста, без следов взлома и кражи, закрыта, предположительно, снаружи, вещи остались в идеальном порядке. В моргах тела также не обнаружили.
   Сказать, что ученики пылали к Раисе Андреевне ответной любовью, было сложно, но даже они грустили о своей училке. Но особо переживала Аня. Она очень любила своего преподавателя языка и даже носила ей свои рассказы и романы, почти каждую неделю радуя обожаемого педагога чем-то новеньким. И пусть она всегда получала критические и негативные отзывы, Раиса Андреевна стала ее музой, источником вдохновения и подражания.
   Но через полгода школу потрясла новая ужасная новость: исчезла Аня. Милиция смогла установить, что девушка вышла из школы, шла с подругами домой, но так и не пришла. Подруги утверждали, что последний раз видели Аню, когда она попрощалась с ними и направилась в сторону дома. Некоторые поговаривали о маньяках и работорговле, самые смелые пытались сопоставить происшедшее с таинственным исчезновением Раисы Андреевны. Но дни шли, потрясенные родители лили слезы, а звонка или записки о выкупе, равно как и тела Ани все не находили. Понемногу жизнь вернулась в свое обычное русло, и о странных исчезновениях забыли. Только появился новый школьный миф о девочке и учительнице, исчезнувших в никуда.
  

* * *

   Аня проснулась на каменном полу. Все тело ныло, будто она пробежала марафонскую дистанцию, а в голове зычно звенел колокол, распугивая нечастые мысли. Привстав, Аня увидела, что окружена странными людьми в балахонах. Солнце за высокими окнами-бойницами с изысканными витражами только вставало. Девчонка испугалась было, вспомнив о маньяках, но окружающая обстановка действовала умиротворяюще: высокие колоннады, прекрасные мозаики и фрески, золото и бирюза, и драгоценные камни -- все это ну никак не было похоже на храм жутких сектантов.
   Один из жрецов, а Аня поняла, что это именно жрецы, да еще и какого-то светлого божества, откинул капюшон, открыв взору идеально выбритую тонзуру и мягкие черты лица, и спокойным голосом произнес:
   -- Приветствуем твой приход в наш мир воительница. Мы давно ждали тебя и не решались просить Великого призвать тебя, но более мы не можем ждать: враг уже перешел границу, уже проник в самое сердце сокровенных лесов наших эльфийских собратьев, уже отравляет своим зловонным дыханием воздух над Империей. Мы призвали тебя, дабы просить милости уничтожить наших врагов, исчадий Тьмы. Понимая, что ты не привыкла к нашему миру, мы собрали здесь лучших мастеров фехтования и магии. Проявишь ли ты, дитя Света, Воительница, свою благосклонность к нам, простым смертным?
   Ане потребовалось меньше минуты, чтобы осмыслить сказанное и согласиться. Какая уникальная возможность, какое удивительное приключение ждало ее впереди!
   Занятия начались на следующий день, но Аня не унывала, ведь все давалось ей легко и просто: на первом же уроке фехтования она сбила с ног своего учителя, проведя сложное комбо, а к магии у нее обнаружились необычайные способности! Кроме того, меч, который она выбрала, как оказалось, был могущественным артефактом достойным лишь Избранного, а учитель магии -- молодым симпатичным эльфом, с которым у Ани в скором времени установились дружеские отношения.
   Жрецы потакали всем Аниным желаниям, благо, их обитель и университет при ней, в котором учились заурядные аристократы и недалекие таланты, были самыми богатыми в Империи. Новейшие боевые костюмы по чертежам самой Воительницы изготовлялись в горных царствах гномов, а эльфийские прялки день и ночь трудились не покладая рук, чтобы обеспечить ее красивейшими платьями из тончайших шелков и атласа. В конце концов, Освободительница Угнетенных и Уничтожительница Тьмы должна быть не хуже королевы ведь она несет Свет, а воины врага должны видеть все прелести, которые ожидают их в случае отречения от Тьмы.
  

* * *

  
   Повелитель Тьмы, Сеятель Ужаса, Владыка Страха сидел в библиотеке и читал. Эта простая, но каждодневная тренировка мозга позволяла ему не забывать все те смертоносные заклинания, которыми он осыпал вражеские орды.
   Вся замковая прислуга, вплоть до последнего дворового пса, до последней мыши, знали, что тревожить Повелителя в это время запрещено. Говорили, даже простой взгляд на книги, написанные на странном, магическом языке, сводил с ума непосвященного. Старые вояки вспоминали, что когда Властелин только появился в этих землях, он пробовал заставить своих первых слуг изучать премудрости той удивительной магической науки, но все его попытки были тщетны. Многих верных воинов погубил он, пока не осознал, что просто лишает себя союзников. Но с тех пор, никто не смел прервать уединение Владыки.
   Но в тот день покой Повелителя был нарушен. Гонец, взмыленный и уставший, всем телом содрогаясь от страха, вошел в библиотеку.
   Горы книг на всех языках мира громоздились на столах и стульях, шкафы ломились от изобилия древних фолиантов, которые, казалось, тихо призывно шепчут "Прочитай меня...". За одним из столов сидел Владыка. Его плащ казался клочком самой Изначальной Тьмы, доспех блестел мифрилом в лучах яркого дневного солнца, слепя гонца, маска из неведомого звездного материала скрывала его лик. Он сидел, погруженный в чтение одной из тех волшебных книг в блестящих обложках, с ярко белыми страницами, на которых чернели смертоносные руны. Повелитель был настолько увлечен, что не заметил появления вестника, пытавшегося ступать как можно тише, маленькими трусливыми шажками приближаясь к столу.
   Наконец, он, собрав смелость в кулак, решился сказать то, ради чего пришел в эту запретную твердыню знаний:
   -- О Великий Властелин, смилуйся! -- гонец не выдержал и пал на колени, уткнувшись взглядом в черные плиты пола. -- Повелитель, она явилась, эти проклятые жрецы призвали ее!
   -- Еще что-нибудь, Гримш? -- пророкотал грозно бесстрастный голос Владыки. Гонец содрогнулся всем телом, услышав, что Властелин назвал его по имени.
   -- Нет... -- пискнул гоблин. Позже он похвалялся друзьям, что Владыка взглянул на него своими всепроникающими очами. В реальности же Повелитель не отрывал взгляда от книги.
   -- Свободен, -- все так же безжизненно произнес Владыка. Гримш бросился прочь из библиотеки, будто его преследовал легион эльфов. Властелин Тьмы продолжил пополнять свои магические знания.
   Он покинул библиотеку только затемно и сразу же удалился в свою лабораторию. В ту ночь замок лихорадило от магии.
  

* * *

  
   -- Повелитель, -- маленький сгорбленный гоблин еле успевал за своим господином, -- она абсолютно неуправляема и я...
   -- Она умеет колдовать? -- спокойно спросил Владыка.
   -- Да, но она не понимает ни слова о Высокой Науке из того, что я ей объяснял! -- гоблин на мгновение умолк, вспоминая свое обучение у Повелителя. -- Она не понимает даже простейшего. И целыми днями только крутится вокруг зеркала, человечье отродье!
   -- Она способна испепелить врага взглядом, пролить на него кислотный дождь, обратить в камень?
   -- Да... -- начал было причитать гоблин, но Владыка его перебил.
   -- Вот и прекрасно. Большего ей не нужно.
   -- А ее запросы! -- Трумир был одним из самых близких к Владыке и мог позволить себе пожаловаться. -- Она требовала эльфийских шелков! Мы были вынуждены напасть на караван, чтобы ее ими обеспечить. Скольких воинов мы потеряли! Но это успокоило ее лишь на время! Я с ужасом жду, когда она потребует что-то еще, хозяин.
   -- Я просил не называть меня так. Что же до нашей принцессы, то такой она и должна быть. Тебе, увы, этого моего замысла не понять.
   -- Я верю, Владыка, что ты держишь ситуацию в руках, но... -- старик замялся, в задумчивости дергая кончиком уха, можно ли говорить об этом Властелину. Из глубины коридора за их спиной раздался звон бьющейся посуды и крик "Невкусная каша! Хочу торт!" -- Но она потребовала вставить в рукоять ее меча дорогущий рубин, который не так-то просто украсть... Я подумал, может вы, Повелитель, сможете переубедить ее.
   -- Она хорошо сражается? -- неожиданно спросил Владыка.
   -- Да, Властелин. Она побеждает в битве против всех наших мастеров и ветеранов одновременно, а ее меч...
   -- просто кусок железа. -- закончил за гоблина Повелитель. -- Я не накладывал на него чары, Трумир. Это сплетня.
   -- Да, Властелин. Но сколько еще воинов должно погибнуть ради ее прихотей?
   -- Я попробую все уладить, Трумир, но ты должен продолжать выполнять все ее желания по мере своих сил. И не забудь про обучение. К тому моменту, когда она будет мне нужна, в ее боевых навыках не должно быть не малейшего сомнения. И вот, -- Повелитель протянул Трумиру странный предмет, больше всего похожий на походный мешок, но из какого-то странного материала, не кожи или ткани, мягкого, но сохраняющего форму, с веревочными ручками для переноски, -- передай это ей. Должно понравиться.
   -- Мой повелитель, могу я... -- гоблин сунул свой крючковатый нос в мешок.
   -- Нет. Это очень сложно и не существенно. Просто передай ей. Она поймет. Я прибуду через неделю, -- с этими словами Владыка исчез в темном проеме портала.
   Старый Трумир еще раз посмотрел на странный мешок, на котором обнаружил начертанной какую-то неизвестную руну или знак, вздохнул и засеменил по коридору назад. Приказы владыки не обсуждаются.
  

* * *

  
   Битву близь Туманного леса будут вспоминать через сотни лет, в этом Владыка не сомневался.
   Солнце скрывалось за пеленой дождевых туч, превращая день в сумерки, а полчища Света все приближались, белесым бельмом выделяясь на фоне Серых Пустошей. Впереди, на сияющем розовом коне -- нет, единороге! -- ехала Воительница в доспехах-бикини из гномьей стали.
   Если бы не она, Повелитель был бы спокоен, но именно это исчадие гламура стояло на пути к исполнению его планов.
   Армии сходились. Вот первые ряды с диким криком столкнулись. Полилась кровь, посыпались стрелы, зазвучали заклинания.
   Воительница неслась на своем недоконе сквозь ряды армии Тьмы, яростно рубя направо и налево, швыряя смерть горстями. Она чувствовала, что настоящий ее противник совсем не эти жалкие гоблины, орки и прочие уроды. Но она не подозревала, кто именно...
   Владыка наблюдал за битвой с ближайшего холма, пытаясь не упустить момент, когда стоило запускать Великий Артефакт. Трумир, составлявший ему компанию, лишь горестно смотрел на гибнущих внизу собратьев, надеясь, что новая магия Повелителя дарует им победу.
   Вдруг, когорты Тьмы расступились, пропуская всадницу на черном, как ночь, коне. Она казалась отражением Воительницы, точной копией, окрашенной в цвет ночи.
   Какой-то миг они стояли друг напротив друга, два ферзя на доске Судьбы, а потом Воительница бросилась на своего антипода, восклицая:
   -- Оставьте мне эту суку! Она носит мои вещи! Я покажу тебе, как грабить караваны!
   В то же мгновение на холме Повелитель Тьмы выпустил из рук маленький блестящий предмет. Порыв ветра подхватил диковинку и понес в сторону битвы. Трумир успел только увидеть, что это была причудливая кольчуга с драгоценными камнями, но, видимо, очень легкая. Она уже успела упасть возле сражающихся воительниц. Битва кипела вокруг аватар Света и Тьмы, но никто не смел подходить ближе, чем на несколько шагов к ним.
   Не успел артефакт коснуться земли, как обе мигом обернулись к нему.
   -- Моя! -- жадно крикнула Воительница, совершая сложный кульбит с сальто, нисколько ни заботясь о своих белоснежных одеждах, покрывшихся язвами грязи.
   Но ее соперница тоже не мешкала. Их руки сомкнулись на красивой кофточке розового цвета со стразами. Мечи были отброшены и бесполезным металлоломом валялись на земле.
   Они были поглощены перетягиванием кофточки. Грязные их лица застыли в гримасе гнева и страсти, из ртов раздавалось животное рычание, руки мертвой хваткой вцепились в рукава, ноги искали опоры в вязкой и ненадежной жиже.
   Владыка напряженно всматривался в эту странную битву, в лицо Воительницы. Она никогда ему не нравилась.
   Вдруг, яркая вспышка ослепила сражающихся, а жуткий грохот сотряс долину. За миг все вновь стало на свои места, только на том месте, где боролись за обладание кофточкой воительницы, осталась лишь выжженная земля, на которой розовело пятнышко гламура.
   Исход битвы был предрешен.
   Через несколько часов, армия Света была уничтожена. По полю битвы сновали гоблины, собирая то, что еще могло пригодиться и добивая тяжелораненых.
   Повелитель Тьмы медленно шел, осматриваясь, будто не понимал куда попал. Победа пьянила. Маленькая битва решила исход войны. Владыка вошел в круг выжженной земли. Пучки почерневшей травы, мертвые и ломкие, но сохранившие еще форму, торчали из земли. Никто из воинов так и не решился вступить на эту проклятую землю.
   Периферическим зрением Владыка заметил какое-то движение. Жрец с полуобгоревшим лицом и распоротым животом из последних сил пытался произвести необходимые для заклинания пассы. До конца жизни он стоял на своем. Меч Владыки прервал его муки.
   Аккуратно вытерев его о полу жреческой мантии, Властелин вернулся в круг, подошел к розовой кофточке, символу победы. В отдалении, пытаясь остаться незамеченным, виднелся любопытный Трумир.
   Владыка поднял жалкий клочок материи, яблоко раздора двух воительниц, несколько мгновений смотрел на него, а потом, неожиданно, снял другой рукой шлем. Трумир от неожиданности подскочил в седле своего маленького пони.
   Волосы цвета слоновой кости с легкой проседью развевались на ветру, плавные черты лица казались совсем не тронутыми временем, маленький нос и сжатые тонкой линией губы подчеркивали строгую красоту лица. Человеческого лица. Женского лица.
   Трумир несколько мгновений пялился на Владыку (или уже Владычицу?), ошеломленный одной только мыслью, что служил человеку. Такая догадка не посещала его ни разу, когда он строил догадки что там, под маской. Но какая, впрочем, разница кому служить, тем более, что Владыка -- Владычица, поправился гоблин -- была справедливой. Трумир развернул коня и поскакал в лагерь, решать насущные проблемы.
   Повелитель, тем временем, заговорила, смотря вдаль, в рассекающие небосвод молнии бушевавшей грозы:
   -- Знаешь, Аня, -- тихий мелодичный голос Раисы Андреевны ветер уносил вслед буре, -- ты никогда мне не нравилась: писала всякую чушь, кичилась своей графоманией, подлизывалась... А я после твоих "шедевров" пила успокоительное. Я ушла в этот мир, нести свет знания, а принесла Тьму. Такой яркий Свет ослепил сам себя, и я поклялась, что верну жителям знания, пусть даже "цвета воронова крыла". Что ж, я близка к своей цели. Как там говорят, в ваших компьютерных играх: "Великий Артефакт Победы"? Пусть так, негоже отступать от канонов. Великий Артефакт Победы! Я знала! А-ха-ха-ха-ха!
   А ветер все нес над равнинами смех победы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"