Борисюк Ирина Юрьевна : другие произведения.

Дорога Сна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь брата и сестры - это плохо?


   ***
  
   Я знала, что любовь играет с людьми, но никогда не думала, что это произойдёт со мной. Со мной и моим братом - Арисом.
   Моя жизнь никогда не была несчастной, я выросла принцессой, пусть немного вздорной, но всё же именно принцессой. А он, мой брат, он родился наследником. Он - будущий король. Нет, я никогда не завидовала ему, мне не нужен был трон. Это только лишние проблемы, от которых я так упорно сбегала с самого детства.
   Мне говорили: "Аурика, ты не похожа на принцессу, принцессы так себя не ведут!", а мне было всё равно. Родители хватались за голову, и только мой Арис меня понимал. Мой любимый брат.
   Он был старше меня на четыре года. Лишь каких-то жалких четыре года. Когда мне было двенадцать, и я устраивала в замке такое, что чёрт ногу сломит, он смеялся и говорил, что ещё ребёнок, что я перерасту эти детские шалости. Когда мне исполнилось четырнадцать, и я стремилась быть взрослой и независимой, он только хмыкал над попытками сыграть в самостоятельность, а я обижалась и кричала, что взрослая и сама могу решать.
   А потом я влюбилась. И как только вышло такое, сама не знаю. Я ведь всю жизнь прожила с ним в одном доме, он знал меня лучше, чем я сама, он угадывал мои мысли и всегда знал, чего я хочу. А любовь не сумел угадать. Или, может, не захотел. Я, шестнадцатилетняя девчонка, ревела по ночам в подушку, когда он ушёл на войну с отцом. Ревела не только потому, что он мой брат, а потому что любила. По-настоящему.
   Я знала, что это плохо, что меня осудят, я не хотела расстраивать родителей, но мне невыносимо было слушать, как они подбирали мне жениха. Того, с которым придётся прожить всю жизнь, с кем предстоит завести детей и разделить радости и горести семейной жизни. Того, кого, я знала, я никогда не полюблю. Но я сидела подле отца и слушала, специально мучая и без того истерзанное сердце. Арис сидел рядом и смотрел на отца с непроницаемым лицом. Ни за что не угадаешь, что у него на уме.
   Мне было сложно. Больше года я мучалась, осознавая, что об этой своей любви никому нельзя рассказывать. Ох, если бы я знала, чем это всё закончится, то безропотно вышла бы замуж за того, кого выбирал отец. Но я не знала, а потому наделала столько ошибок.
  
   ***
  
   Я вышла из кабинета отца вслед за Арисом. Вышла и тяжко вздохнула. Он посмотрел на меня.
   - Что, сестрёнка, так тяжко? Да уж, не думал, что отец так поступит...
   Я молча смотрела на брата-любимого. Что же мне делать? Неужели всю жизнь страдать буду из-за этого проклятья?
   - Да что с тобою, Аурика, сестра моя? Ты не влюбилась часом?
   Я вздрогнула.
   - Ох, Арис... Знал бы ты...
   - Так расскажи мне. Как всегда рассказывала, милая. Ты от меня никогда ничего не скрывала.
   - Не могу, я, брат мой. Меня осудят за это, а я не хочу, чтобы опять все говорили, что я сломала всем жизнь...
   - Аурика! Разве кто-то так говорил? Да и что такого ты могла натворить? Вновь сломала что-то?
   - Да, сломала... - прошептала я. - Жизнь свою сломала... Да и как бы теперь чужие не сломать...
   Я хотела убежать, но не успела. Арис взял меня за плечи и заглянул в глаза.
   - Что ты говоришь? Ну, расскажи, Аурика, я сумею помочь тебе.
   Но я не рассказала. Хотя всегда верила ему, с самого детства. Когда Арис говорил, что всё будет хорошо, я непременно верила. И как же мне сейчас хотелось довериться ему... Но я не могла. И так не знала, как теперь мне жить, не захотела, чтобы и он об этом думал. Он должен быть счастлив.
   Тогда я ушла, оставив брата в глубокой задумчивости. Мне было слишком больно находится рядом и понимать, что вместе нам не быть. Поэтому я старалась избегать его.
  
   ***
  
   Аурика волновала меня. Она странная стала. Избегает меня, прячется, словно боится нарушить... что-то. Но что?
   Отец рьяно подбирал ей женихов, гадая, какой ей понравится, но я был уверен: никакой. Если сестра влюбилась, что это очень сложно. И вряд ли возлюбленный - её будущий муж.
   Она часто сидела теперь с Ангеликой, говорила с ней. Та была ещё слишком маленькой, чтобы понять, её был лишь год отроду. Но Аурику это не смущало. Она любила гулять с малышкой.
   Я попытался время с ними, но у сестры всегда находился предлог, чтобы уйти.
   Чего же боишься, сестрёнка?
   Я знал, что вскоре мне предстоит отправиться в поход, и знал, насколько Аурика переживает за меня. Она пыталась скрывать, но я всё равно понял. И меня тревожило это. Она вела себя так, словно влюбилась. В меня. Но я даже мысли такой не допускал. Моя Аурика, она всегда была умненькой девочкой. Ну не могло с ней такого случиться, она ведь всё так хорошо понимает, понимает, что это нереально. Такого никто никогда не примет.
   Я решил, во что бы ни стало, переговорить с сестрой, но она всё так же упорно избегала меня. Это удалось сделать лишь накануне моего отъезда. Я переловил Аурику в коридоре поздним вечером. Она как раз несла Ангелику в детскую. Интересно, как нянька разрешила ей гулять в такое время?
   - Аурика! Нам нужно поговорить, ты не находишь?
   Она вздрогнула, несмело глянула на меня.
   - Ладно. Только мне нужно Ангелику уложить.
   - У неё для этого есть нянька.
   Аурика передёрнула плечами и возмущённо глянула на меня.
   - Ладно, я пойду с тобой, помогу уложить её, а затем мы поговорим.
  
   ***
  
   В тишине этой ночи я сидела на перилах своего балкона и грустила. Арис стоял рядом, не заговаривая. О чём он поговорить хочет? Неужели догадался?
   - Аурика, - начал он неохотно. - Что с тобою, сестрица?
   - А что со мною? - печально спросила я.
   - Странная ты стала, другая совсем... Влюбилась словно.
   - Может, и влюбилась. Какая уж разница?
   Он взглянул на меня и тихо вздохнул.
   - Ты всегда делилась невзгодами, сестра моя. Что же теперь? Расскажи, отчего сердечко болит?
   - Нет, брат мой, не могу раскрыть эту тайну. Многие знания - многие печали...
   - А ты повзрослела, сестра. Откуда вдруг такие взрослые разумные мысли? Тебе они никогда присущи не были.
   - Я ведь уже не маленькая девочка, Арис. Мне семнадцать, если ты не забыл. Я не девочка, которой ты пел колыбельные на ночь, не та малышка, что пряталась в твоей спальне во время грозы. Я выросла, пойми же это!
   - Я... О, я и не заметил, как ты повзрослела, Аурика. А ведь верно. Так что же с тобой, милая моя сестра?
   Я спрыгнула с перил на мраморный пол.
   - Мой брат-чародей, я так хотела сказать бы, но... Не нужно, не спрашивай всей правды. Она доставит боль не тебе одному. А что влюбилась я, верно. Да только...
   - Что же только, сестрица? Любовь порою так недолговечна, не плачь о ней. Не хочешь говорить, не нужно. Не мучай себя, ложись спать. Всё хорошо будет.
   Он проводил меня до спальни, уложил в кровать, как маленькую. Как когда-то, в далёком детстве. Коснулся губами моих волос.
   - Не переживай, сестра. Ты ещё найдёшь своего короля...
   - Если бы. Если бы... - прошептала я вслед уходящему брату.
   А назавтра мы уже не встретились. На рассвете то ушёл. На войну. И отец с ним. Мать за завтраком заплаканная сидела, она очень волновалась. Я не меньше. Лишь малышка Ангелика ничего не понимала пока.
   ... Болью, кровью выжжен этот путь. Куда я бежала, куда спешила? На помощь, лишь бы успеть. Иначе не жить мне...
   Я проснулась в холодном поту. Странный сон, словно вещий, и очень яркий.
   Я выбралась из постели и подошла к окну. В тёмных небесах плескалась полная луна. Тревога постепенно спала. Это лишь сон, только глупый сон.
   Я подошла к зеркалу. Из глубин его на меня глядела темноволосая королевна в простой белой сорочке, ни короны на голове в этот час, ничего. Просто девчонка, глупая слишком, наивная да маленькая. Всего-то семнадцать лет сровнялось.
  
   ***
  
   - Матушка, когда отец с братом вернутся? Вы не знаете?
   Мать подняла полные грусти и тревоги глаза.
   - Если обойдётся всё, то через два месяца. Столько их поход длиться должен.
   Я присела рядом. Моя мать, златовласая королева нашей славной страны, была бледна. Она волновалась. Она всегда была красавицей, моя мама. У неё были длинные волнистые волосы цвета золота и сине-зелёные глаза. Всё это перенял у неё Арис. Только волосы у него не вились. А я была в отца, темноволоса и темноглаза.
   - Дочь моя милая, как думаешь, всё ль хорошо закончится?
   - Да, матушка, - прошептала я, прижимаясь к ней. - Нужно только верить. Они вернутся.
   Они вернулись. Через полтора месяца. Всё хорошо закончилось, мир подписали между двумя странами. Отец был доволен. А ещё заявил, что пора и Арису жену подыскивать. В тот день у меня случилась такая истерика, что родители и брат испугались за моё психическое здоровье.
  
   ***
  
   Я очень испугался за сестру. Когда отец в коридоре перед ужином сболтнул, что собирается подыскивать мне жену, Аурика взглянула на него, затем на меня, странно всхлипнула и заплакала в голос, сползая на пол.
   Мы не могли успокоить её. Ни одно успокоительное не смогло прекратить её горькие рыдания. Пришёл лекарь, стал давать сестре нюхательные соли и смеси трав. Она понемногу пришла в себя. Уже не горько плакала в голос, но и не успокоилась до конца. Я видел, как по её щекам скатывались слезинки, оставляя солёные бороздки.
   - Что с нею? - нахмурил брови отец.
   Лекарь, собирающий травы, вздохнул.
   - По-видимому, сильное внутреннее потрясение. Не происходило ли чего-нибудь в последнее время?
   Матушка взглянула на отца и покачала головой.
   - Она очень волновалась за отца и брата, а теперь они наконец вернулись. Возможно, именно это повлияло?
   - Возможно. Но мне кажется, здесь что-то сильнее.
   Лекарь ушёл, а я сидел у кровати сестры, перебирая пряди её волос. У Аурики были красивые тёмные волосы.
   - Ты как, сестра моя?
   - Нормально, - раздался тихий ответ.
   - Что случилось с тобой? Ты редко плакала ранее.
   Она прикрыла глаза.
   - Есть тому причина. Но я не скажу.
   - Снова любовь? Что ж ты делаешь с собой, сестра?
   Аурика смотрела на меня полными слёз глазами и ничего не говорила. Затем я заметил, что она шепчет что-то.
   - Что там, сестрёнка?
   Она сказала вслух:
   - Я пришла бедой, дождевой водой, горькою слезой, слепой грозой, так напейся меня и умойся мной, осыпается время за спиной...
   - Красиво. Откуда это?
   - Не помню...
   - А дальше есть что-то?
   - Что мне делать с собой, князь мой, враг мой, моя боль, мой свет, если жизни нет, если ночь темна, велика цена? Мне не уйти, ты прости, прости мне...
   Я задумчиво слушал её, и эти слова будоражили сердце. Сколько же невысказанных вопросов кружилось в голове. Отчего она так среагировала на слова отца о моей женитьбе? Неужели то, о чём я думал, правдою было? Как возможно подобное?
   Самое лучшее было спросить об этом у сестры прямо, но я знал, что никогда не сделаю этого.
  
   ***
  
   На утро мне было лучше. В душе намертво поселилась тоска, но я уже не плакала.
   "А что ты хотела, глупая? - ругала я себя. - Он наследник, он должен жениться, продолжить род, а твоя любовь здесь ни к какому боку". И тогда я впервые пожалела, что я его сестра.
   Родители допытывались, что со мной, но я молчала. Отец не заговаривал более о женитьбе Ариса, и моей свадьбе тоже. Хоть немного, да легче.
   Арис внимательно наблюдал за мною. Мне казалось, он догадывается о чём-то, но как спросить у него?
   Вместо этого я выпросила у нянюшки Ангелику вышла с нею в сад. Младшенькая была похожа на отца, так же златовласа. А вот мы с Арисом были темноволосы, в мать. Говорят, если девочка похожа на отца, то она счастливой будет, а если на мать, но наоборот. В моём случае этот прогноз сбывался. Потому что в тот миг я чувствовала себя самой несчастной девушкой на земле.
  
   ***
  
   Прошло два года, и случилась беда. Пришли на эту грешную землю демоны. Лучшие маги и колдуны выступили на бой. И Арис должен был уйти с ними. Отцу смысла не было идти туда, он магией не владел, а мать как женщину, не взяли.
   Я рвалась в тот бой, но Арис ледяной рукою отстранил меня.
   Ему уезжать на рассвете. Ту ночь мы провели, сидя на балконе. Говорили, говорили.... Мне было горько и сложно отпускать его. За эти два года он так и не женился, отвергая всех претенденток. Мне отец мужа всё пытался подобрать, но я противилась, как могла. Ни одной войны за это время, всё было спокойно, а потом вдруг эти демоны. Откуда только взялись? Как сломали печать меж мирами?
   - Думаю, там какой-то сильный маг постарался, - ответил мне Арис. - Не в пример сильнее меня.
   - И что будет теперь, брат мой? Как быть с этим?
   - Грядёт битва. Надеюсь, мы сможем загнать их обратно. Только вот боюсь...
   - Что? Что же?
   Я взволновано глядела на брата.
   Он покачал головой.
   - Нет, ничего, сестрёнка.
   - Скажи же!
   - Ты ведь знаешь, как сложно демонов загнать назад. Думаю, тому, кто послал их, можно лишь одним способом заплатить.
   - Заплатить? За то, чтобы он загнал их назад? И печать вернул?
   - Да, Аурика. А плата одна - душа человеческая, отданная добровольно.
   Я слыхала о таких делах, когда платить душой собственной нужно. Но это было страшно, так страшно, что и вообразить нельзя.
   - Но как же, Арис?
   - Не знаю, сестра, не знаю. Но надеюсь на лучшее. А ты? Надеюсь, уже не плачешь?
   Я грустно посмотрела на него. Я плакала, но только ночью, чтобы никто не видел.
   - Ох, сестра. Может, хоть сейчас скажешь, в кого же влюбилась?
   - А думала, что ты и сам понял...
   - Понял? У меня было предположение одно, но ты слишком благоразумна для него.
   Я прочла его предположение по глазам. Значит, понял всё же, но и думать о таком боится.
   - Думаешь?
   Его лицо окаменело.
   - Аурика. Не шути так, пожалуйста.
   - А и не шучу. Говорила, какую ошибку совершила, что всем от этого худо будет, да ты не поверил тогда мне.
   - Аурика...
   Мы сидели молча. Не знали, о чём говорить. Должно быть, он переживал ужас от того, что сестра влюбилась в собственного брата. Я не могла осуждать его, поскольку осуждала себя саму. Но мне не стало легче, когда я поняла, что он знает всё. Наоборот, лишь тяжелее заныло в груди, где-то у сердца. Наверное, это болела душа.
   - Аурика.
   - Да, - тихо отозвалась я, не зная, что ждать мне.
   - Сестра моя милая. Что делать нам с тобою теперь?
   - Нам? Ничего. Что здесь сделаешь?
   - А ты ведь тоже не сообразила...
   - Что?
   - Нет, ничего...
  
   ***
   На рассвете, перед тем, как отправиться в поход на битву, возможно уже последнюю в своей жизни, я думал о том, что понял этой ночью. Моя сестра, моя милая Аурика полюбила меня. А я? Я тоже любил её. Да только смалодушничал, не сказал ничего. Трус и глупец. Но эту ошибку мы совершили вместе, я не могу позволить ей одной решать всё. Я встал с постели. Спать не хотелось. Я знал, что родители и сестра выйдут проводить меня. Я должен был сделать что-то.
   Аурика не спала. Смотрела на звёзды и беззвучно плакала.
   Я подошёл, уже одетый, как нужно, тронул её за плечо.
   - Арис? - Её лицо немного просветлело, когда она меня увидела. От этого стало теплее на душе.
   - Сестра моя.
   - Арис, я же...
   - Нет, ничего не говори.
   Я чувствовал почему-то, что не вернусь уже. Что последний это бой для меня.
   - Мне сны странные сняться, Арис. Словно твари какие, кровь повсюду, и над этим - лицо твоё...
   Я вздрогнул. Моей сестре порою снились вещие сны.
   - Первый приснился ещё два года назад, - бездумно прошептала она.
   Я обнял её.
   Восходит рассвет. Пори идти. Сейчас выйдут во двор родители, выведут моего коня. Я склонился и поцеловал Аурику. Не как сестру, а словно она моя любимая.
   - Арис...
   - Нет, не говори. Я хочу, чтобы этот миг навсегда остался между нами...
   Горело касание её мягких губ. Никогда до этого я не касался их, целовал её лишь в щёку или в лоб, по-братски. Но не в этот раз.
   Я отпустил её, заглянул ещё раз в глаза и вышел. Спустя несколько секунд она пошла следом.
  
   ***
  
   Там, во дворе, уже стояли родители. Слуги держали под уздцы коня Ариса. Брат стоял рядом.
   - Береги себя, сынок, - плакала мама.
   - Возвращайся, сын, - твёрдо произнёс отец, обнимая его.
   - Да, возвращайся, Арис, - произнесла я.
   Он и виду не подал, что там, в комнате, между нами было что-то большее, чем поцелуй брата и сестры, но его поцелуй - первый мой поцелуй, - горел печатью на моих губах, и мне казалось, что все заметят это. Он обнял меня, коснулся губами лба. Обнял затем мать. И запрыгнул в седло.
   Я чувствовала рвущиеся наружу слёзы, но не давала им воли. Было темно, и фигура брата быстро растаяла вдали. А я всё смотрела, покуда ворота не закрылись. Родители стояли рядом.
   - Держись, дочь, - произнесла мать, обняв меня. - Всё хорошо будет. Мы будем молиться за него.
  
   ***
  
   То был страшный бой. Такого ужаса я ещё не видел. Демоны группами выходили из лесу, они были куда сильнее, чем я предполагал. Чем кто-либо из нас предполагал. Многие погибли, шансы на победу с каждым боем становились всё более призрачными.
   Прошло две недели с тех пор, что я покинул родной дом. Меньше, чем за сутки добрался до места, и с тех пор точился бой. Были короткие передышки, но никто не знал, сколько демонов ещё есть в лесу, и сколько их вылезет из Преисподней.
   Далеко не отходили, во-первых, не знали, когда демоны вновь полезут, а во-вторых, недалеко жила ведунья. Могущественная, но практикующая некромагию. А это было плохо.
   Силы наши угасали. Армия почти вся погибла, нас остался какой-то жалкий кусок. Я каким-то чудом был ещё жив, но чувствовал - это ненадолго.
   А потом встретился с этой ведьмой. Гулял неподалёку. Зачем она пришла так близко к табору, не знаю, но она собирала корешки у самой кромки деревьев.
   Вначале я принял её за обычную старушку, а потому окликнул.
   - Вы бы не гуляли тут, госпожа. Опасно здесь.
   Она разогнулась.
   - Спасибо, принц, да только мне бояться нечего. Меня не тронут. А вот из ваших никто не выживет. Ты последним умрёшь, принц. Зря вы затеяли всё это.
   Я вздрогнул. Значит, та самая ведьма.
   - Нет выбора. Мы не могли бросить человечество.
   - Кто же следующий вместо вас на бой пойдёт? Женщины? Твоя мать? Или сестра?
   - Нет... Я не хочу, чтобы они погибли.
   - Но ты бессилен.
   - И что делать? Не подскажите ли?
   - Могу и подсказать. Я-то кое-что могу. Уплатную знаешь.
   Она замолчала. Я стоял напротив, понимая, что иного выхода нет. Я не желаю смерти другим. Не хочу, чтобы погибла моя Аурика.
   - Она тебе дороже, сестра твоя, знамо дело. Ну что ж, выбирай.
   - Вы заставите демонов уйти?
   - Не я. Ну, да это и твоё дело. Печать закрою, не беспокойся. А душа у тебя чистая, принц, да храбрая. Такие души завсегда нужны были.
  
   ***
  
   И снова тот же сон. Только ещё более ясный. Твари из Преисподней, кровь и поверженные маги. А потом я увидела брата. И старую ведьму напротив него.
   - Значит, душу свою взамен на жизнь человеческую?
   - Да. Чтобы они жили. Чтобы жила моя...
   - Говори, а то я не знаю. Чтоб сестра твоя, принцесса Аурика жила. Её-то ты сберечь в душе больше других желаешь.
   - Да, так и есть. Любовь наша греховна, её не примут.
   - Лишь там, в ином мире, куда ведёт Дорога Сна. В лучшем мире. Там бы вы смогли бы быть вместе.
   - Она должна жить.
   - Тогда выпей зелье, князь, и уйдёшь. Не обман это. Все живы останутся.
   Всё затянула кровавой дымкой.
   Я в ужасе проснулась. Нельзя больше игнорировать эти сны. Нужно помочь брату. Я знала место, где видела его во сне. Туда пути меньше суток. Ежели коня хорошего выберу, ещё быстрее домчусь.
   Я вскочила и стала одеваться. Почему-то не на миг не усомнилась, что это был вещий сон. Ради брата. Пусть лучше он живёт. Он наследник, а я кто? Глупо влюблённая принцесса. Он должен стать королём, продолжить род наш. А моя любовь пусть уйдёт со мною мир иной. Я не придавала значения словам о том, что меня Арис сберечь больше других желает. Не думала об этом. Сейчас он главное.
   Я убежала из дому ночью. Написала записку родителям, в которой честно раскрыла свои чувства к брату. Я знала, что не вернусь.
   К вечеру следующего дня была на месте. И словно в свой кошмар попала. Повсюду тела, жалкая группка магов-рыцарей сражается с демонами самой ужасной наружности. Не останавливаясь, я бросила парочку заклинаний. Ещё десять минут. А вот и избушка. Только здесь ли он?
   Соскочила с коня, бросилась внутрь, не постучав даже. Знакомая старуха смотрела на меня.
   - А, это ты, принцесса.
   - Арис!
   Он лежал на полу бездыханный. Абсолютно белое лицо, казалось, светилось. Он был спокоен и умиротворён.
   Я бросилась к нему, стала трясти, но он уже не отзывался.
   - Зачем пожаловала, красна девица? - поинтересовалась старуха.
   - Что вы сделали с ним?! Зачем это всё?! Вы убили его!
   - Он сам себя убил, - посуровела она. - Я его не убеждала за жизнь на этой земле свою жизнь отдавать.
   - Верните его!
   - Не могу. Поздно уже.
   - Тогда мою душу возьми! Возьми, лишь его верни! Мне моя жизнь ни к чему без него!
   - А его без тебя? Дело-то твоё, принцесса. Не пожалеешь только ли?
   Я яростно помахала головой. Я знала, что не пожалею.
   - Обожди тогда пару минуток, я зелье приготовлю.
   Она принялась копошиться в своих травах и настоях, а присела рядом с Арисом прямо на пол. Положила его голову себе на колени. Скоро ты будешь жить, брат. Я гладила его лицо, понимая, что делаю это в последний раз, убирала волосы с лица. Он бы не повреждён в бою, слава богам. Но мёртв. Ну, ничего, скоро он вернётся.
   Ведьма протянула мне склянку с чёрным густым зельем.
   - Вот, выпей, принцесса. Если и, правда, хочешь уйти вместо него.
   Я ещё раз провела рукою по лицу Ариса, коснулась губами его виска и залпом выпила зелье. Оно подействовало сразу...
  
   ***
  
   Ведьма озабоченно поглядела на тело принцессы, лежащее на теле своего брата. Она дольше спать будет, организм слабее. К тому же, измотана вся.
   Так лучше будет. Там, куда они пойдут, они будут вместе. Оба по Дороге Сна пойдут в страну Заката, Последнюю из стран. Он за людей душу свою отдал, она - чтоб его вернуть. Им лишь в Рай дорога. И Люцифер тут ничего не поделает.
   А их любовь всё за них сделает. Так должно быть.
   Старуха приготовила вино и лошадей. Ещё до рассвета они уйдут.
  
   ***
  
   Сон в этот раз был другой.
   Всё те же воины-маги, но демонов уже нет.
   - Что же случилось? Куда они исчезли все?
   - Затаились?
   - Нет, вряд ли.
   - Кто-то душу за нас и за весь мир отдал, - прошептал седовласый маг в доспехах.
   - Но кто?
   - Из-за этого демоны ушли?
   - Да.
   - Так кто же это?
   - Кто знает? Нас слишком много погибло на этом поле.
   - Но где же принц Арис? Его нет среди погибших!
   - Кто знает. Не нам об этом думать...
   Я вынырнула из сна. Медленно приоткрыла глаза, трепеща ресницами, опасаясь, что слишком яркий свет ослепит. Но света не было. Комната, в которой я возлежала, была погружена в полутьму. Голубовато-белый свет дарили три свечи в серебряном подсвечнике на столе. Там же стоял кувшин, наполненный вином и бокал. Другой бокал держал в руке мужчина, сидящий подле меня на узкой кровати.
   В бледно-голубом свете луны, проникающем сквозь окошко, я не смогла сразу различить лицо мужчины. Видела лишь его тёмный благородный профиль. Он чуть повернул голову, и я с изумлением узнала брата.
   - Арис? Но как ты здесь?
   - Сестра моя, что ты сделала? Зачем вообще поехала за мною?
   - Но, Арис... Я не понимаю... Ты-то должен был жить!
   - Ты глупое дитя, Аурика. Я не стал бы жить, зная, что ты за меня ушла. Едва я увидел бы тебя - мёртвую, я вновь отдал бы свою душу за тебя. Ты зачем всё это сделала?
   Его голос был тихим и бесконечно печальным. Вино он не пил, лишь сжимал бокал в руке, словно ища у него поддержки.
   - Я не сумела бы жить, зная, что ты умер. Да и зачем мне эта жизнь без тебя?
   Я не плакала, но на сердце было так тяжело. Он медлил с ответом, рассматривал меня в неверном свете луны и свечей.
   - А я? Ты думаешь, я сумел бы жить без тебя? Я струсил в ту ночь, не сумел сказать тебе, что люблю, а ты и не поняла, что за признание едва не сорвалось с моих губ. Я думал, ты поймёшь позже, после того, как я поцеловал тебя, но ты не поняла и тогда...
   - Брат мой...
   Он поставил бокал на стол, склонился и обнял меня крепко.
   - Мы уйдём на рассвете, Аурика. Едва утро начнёт подниматься над этой грешной землёй, постелиться по небу Дорога Сна. По ней-то мы и уйдём в страну Заката. И лишь ночами звёздными спускаться сможем. Но когда первый луч солнца коснётся земли, мы рассыплемся прахом. Нужно успеть будет.
   - Но, брат мой... Выходит, старуха обманула нас? Отчего она не вернула тебя?
   - Она сделала как лучше. Там мы сможем быть вместе навеки. И так лучше и в самом деле будет.
   - Выходит, теперь ты - мой бессмертный брат, а я тебе сестра...
   - Да, милая моя. Так и есть. И нами уже выбран путь - Дорога Сна.
   - Словно стихи...
   - Ты права. Только грустные стихи. А я хочу, чтоб уста твои шептали лишь радостные. Впереди дорога так длинна. Ну, ничего. Восходит полная луна. Ещё есть время до утра.
   - Что ж, налей ещё вина, мой брат.
   Он наполнил оба бокала вином и протянул один мне.
   - Пей, сестрёнка. Лихую долю мы отвели себе. Лишь луна да небеса, и вьётся впереди Дорога Сна.
   Я сделала глоток вина и тепло взглянула на Ариса.
   - Я хотела бы вначале навестить наш замок. Лишь издалека посмотреть, попрощаться. Возможно ли это?
   - Возможно, сестра моя. Поедем. Допивай вино. А затем умчимся в вихре по Дороге Сна.
   Он встал, поставил пустой бокал на стол. Я встала следом.
   - Брат мой...
   - Да, Аурика?
   - Вот только... Только никогда, мой брат-чародей, ты найдёшь себе королеву, - прошептала печально я, и добавила: - А я никогда не найду себе короля.
   - Я уже выбрал свою королеву, любовь моя, - произнёс он, обнимая меня крепко.
   Он впервые назвал меня так. Я улыбнулась сквозь грусть.
   - А я выбрала короля...
   Я осушила бокал до дна, и мы, взявшись за руки, вышли в ночь.
  
   ***
  
   Королева стояла у окна и вглядывалась в ночное небо. Видать, почуяло что-то материнское сердце. Подошёл король, разбуженный отсутствием жены, обнял её. Спустя столько лет брака они всё так пылко и искренне любили друг друга.
   - Не, спишь, любимая? Что с тобою?
   - Сама не знаю. Да только кажется мне, что Аурика за Арисом поехала. И не вернутся они уже.
   - Мне почему-то тоже так кажется. Ну что, такова судьба. Они сами выбрали путь, наши дети. И там они смогут любить друг друга без оглядки, ведь там никто их не осудит.
   Где-то на окраине горизонта простелилась бледно-бирюзовая дорожка. Близился рассвет. Небо уже как-то просветлело, звёзды почти исчезли. И вдруг неожиданно...
   - Взгляни, муж мой, не они ли это? - воскликнула королева, указывая на небеса.
   Король вгляделся в сумрак заходящей ночи и увидел сияющую дорогу, проложенную звёздами, а по ней... По ней скакали два коня, несущих на себе мужчину и женщину. Оба они были одеты в сияющие костюмы, их волосы развевались, и у обоих на поясах сверкали клинки.
   Вдруг они пришпорили коней и повернулись. Король узнал свою дочь и своего сына.
   - Мы всегда будем помнить вас, - донёсся до короля и королевы, принесенный дыханием ночи, голос принцессы Аурики. - Мы будем приходить к вам - в ваших снах, и снах маленькой Ангелики.
   - А лунными ночами вы сможете увидеть нас на Дороге Сна. Прощайте, - принц Арис взмахнул рукой, прощаясь с ними.
   Королева прикрыла глаза и облокотилась на мужа. А он махал рукой вслед молочно-белым фигурам их детей, растворяющимся в тающей ночи...
  
   ***
  
   - ... Но ясными звёздными ночами принц Арис и принцесса Аурика гуляют по Дороге Сна, и их можно увидеть на небесах. А теперь спи, Ангелика. Они придут к тебе во сне, твои любимые брат и сестра.
   - Правда, придут, мамочка? - спросила пятилетняя принцесса Ангелика после сказки королевы.
   - Обязательно, милая. Ложись-ка, да засыпай, и ты увидишь их.
   Королева укутала дочь в одеяльце, поцеловала в лобик и тихонько вышла из комнаты.
   Два года прошло с тех пор, как ушли их с королём старшие дети. Король и королева нашли записку Аурики с признанием в любви к брату, но не осудили её. Мать к тому времени уже поняла, что Арис тоже влюбился в сестру. И король, и королева, как трудно им ни было, сумели отпустить детей в последнюю из стран, всей душою желая им счастья.
   Ангелика помнила и сестру, и брата, и очень любила их. Она не послушала маму, сразу выскользнула из кроватки и подошла к окну, всем сердцем желая увидеть Дорогу Сна. И спустя миг её желание исполнилось.
   Двое всадником мчались по сияющей звёздной дороге на ночных небесах, и маленькая принцесса узнала в них свою сестру Аурику и своего брата Ариса.
   Она оба махали Ангелике руками, желая ей спокойного сна, а затем, взявшись за руки, поскакали ввысь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"