Борисюк Владимир Иванович : другие произведения.

Дачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая история в банальном пересказе

  
  Дачник.
  
  Сергей Степанович, став пенсионером, изменил все свои привычки и, прежде всего, из городского человека превратился в "матёрого" дачника. Переехал жить на дачу, не забыв оставить ключи от своей квартиры семье старшей дочери. Поначалу он абсолютно инертно сажал только картошку, на следующий сезон с некоторым оживлением занялся выращиванием клубники, ещё через несколько лет дошла очередь до яблонь и слив, а это уже, согласитесь - хобби. Постепенно, расширяя сферу производства, у него возникла идея основательно заняться кролиководством. Изучив несколько руководств и подписавшись на пару журналов посвящённых проблемам репродукции животного мира, позволил себе купить трёх кроликов.
   Окруженные вольером и неустанным вниманием Сергея Степановича кролики набирали вес и наивно были довольны судьбой. Сергей Степанович даже дал им имена - Мандело, Эскимо и Конго, аргументируя это тем, что все его питомцы были черного цвета. А поскольку до начала периода размножения определить их пол не представлялось возможным, имена были, по мнению хозяина, среднего рода. Надо заметить, что обладатель одомашненных зайцев, регулярно сообщал соседям мельчайшие подробности жизни своих питомцев. Эти вольерные сводки служили постоянным поводом для шуток и прежде всего ближайшего соседа - Ильи Андреевича, отставного военного, всем радостям дачной жизни предпочитающего рыбалку с охотой и свою немецкую овчарку Герду.
   Однажды, возвратившись с очередной рыбалки, Илья Андреевич обнаружил записку следующего характера: " Илья! С Манделой, случилась беда. Уезжаю в город на сутки, присмотри за кроликами". Дальше следовали, изложенные мелким почерком, подробные инструкции посвящённые тонкостям заячьей диетологии и бесконечные просьбы соблюдать режим кормления питомцев. Мысленно выругавшись про лопоухих матерей питомцев соседа и слегка пройдясь по зоофильским пристрастиям мамы Сергея Степановича, Илья Андреевич направился кормить кроликов. Через двадцать минут оставив "жрать пойло", крайне раздражённый отставной офицер удалился к себе домой. Раздражение переросло в злость, когда через минуту появилась Герда, несущая в зубах мёртвого чёрного кролика. "Забыл закрыть клетку!" - констатировал очевидный факт Илья Андреевич. На этот раз он отчетливо и громко выговаривая ненормативную лексику упомянул всю немецкую родословную собаки, при этом не забывая хвалить себя за бдительность. Через мгновенье овчарка сидела на цепи, преданно глядя в глаза хозяину. Отставник же, удручённый гибелью подшефного животного, совершенно без удовольствия, пил холодное пиво. Среди океана неприятных мыслей и часто вспоминаемого охотничьего инстинкта бывшей фаворитки, постепенно был найден компромисс. Сохранить приятельские отношения с соседом и не уронить свой престиж, можно было следующим образом: представить смерть кролика как несчастный случай.
  Дохлый кроль был отмыт, вычищен и помещён обратно в вольер, при этом он аккуратно сидел на соломке, зажав в зубах кусочек моркови, а околевшие уши лихо торчали в разные стороны. Удовлетворённый содеянным, Илья Андреевич удалился к себе на дачу, где позволил себе выпить рюмочку водки. Каждый раз выходя покурить, он не ленился подойти к вольеру и удовлетворённо хмыкал, после чего шёл обратно к столу. После шестой рюмки хмыканье стало похожим на похрюкивание и Илью Андреевича потянуло в сон.
  Утром следующего дня, с первым автобусом из города появился, кроликовод - любитель. Первым делом, что вполне естественно, Сергей Степанович, бросился к вольеру с питомцами. Илья Андреевич, наблюдав эту сцену услышал сдавленный крик соседа. Ожидая скорейшего прибытия расстроенного приятеля, сделал вид невозмутимого человека и принялся читать старую газету. Через минуту появился бледный, взлохмоченый и крайне возбуждённый сосед. "Вряд ли по тёще он так переживал" - подумал отставной офицер, наблюдая сквозь дырку в газете приближение приятеля. "Илья, Илья, ты представляешь, Мандело сдох!" - ещё у калитки завопил Сергей Степанович. Илья Андреевич, в свою очередь вскочил с крыльца и несколько театрально вскрикнул - "Не может быть! Я же всё выполнил точно так, как ты мне написал". И желая показать боль утраты, искренне швырнул смятую газету в направлении собачьей конуры, вероятно подсознательно. "Да не в этом дело, - продолжал возбуждённый сосед - он сдох ещё до того. как я поехал в город. Я его закопал. Приезжаю, а он сидит в клетке!". Покрасневший от прилива чувств, Илья Андреевич смог только вымолвить- "Да, ну ! Вот те, полтергейст." Поток ругательств, нахлынувший на отставника можно было сравнить только с прорвавшейся весенней канализацией, ибо по своей природе они были так же грязны и обильны. Из положения надо было как-то выходить, но никаких, даже неумных мыслей, в голову не приходило. Сергей Степанович, как ни странно. казалось, был удовлетворён репликой соседа и его возбуждение сменилось глубоким раздумьем.
  В этот момент, привлечённая утренней движением. появилась ещё одна соседка - Диана Владимировна. Здесь следует дать определённую историческую справку: Диана, имеющая паспортный возраст пятьдесят девять лет и одиннадцать месяцев, считала своим "биологическим" возрастом сорок пять лет. Её космический возраст, рассчитанный ей самой же соответствовал тридцати двум годам. Совершенно независимо существовало "летоисчисление Венеры" и ещё несколько оккультных календарей, веря которым, Диана Владимировна едва достигала половой зрелости. Увенчанная бусами, аурой и энергетическими полями, эта дама имела неукротимое желание устроить свою личную жизнь. Преведущие моменты вечной юности имели итог в виде трёх мужей, двое из которых находились в состоянии развода и запоя, а один перешел в мир иной (для него, видимо, более лучший, даже если исключить существование загробной жизни). Твёрдо веря, что устроить судьбу ей поможет только воля небес, вдова относилась к этому профессионально. Все три оккультные секты города, две практикующие гадалки, бабка-шептунья и якут, предсказывающий будущее по оленьим рогам имели честь совершенно не бескорыстно принимать участие в планировании будущего вдовы.
  Поздоровавшись с мужчинами, Диана Владимировна поинтересовалась, в чём дело. Голосом переходящим в дрожащий шёпот, Сергей Степанович, поведал ей историю о захоронении и последующем воскрешении несчастного Мандело. В голове женщины лишь доли секунды шёл внутренний спор как классифицировать данное явление. Отнести кролика к лику святых не позволил чёрный цвет животного, кроме того именно в этот месяц "Сатурн стоял в Юпитере, а Марс был в Венере". Эти неоспоримые факты явно свидетельствовали в пользу нечистой силы. Взволнованная Диана Владимировна поведала своим собеседникам о том, что эта история - типичное проявление потусторонних сил и по своей тёмной сути кролик ни кто иной, как зомби. Высказанное предположение ввело Сергея Степановича в состояние ещё более глубокого раздумья. На Илью Андреевича оно повлияло прямо противоположно. Внешне это никак не проявилось, но поток немых ругательств забурлил с новой силой. Пытаясь отвлечься, он подошёл к привязанной собаке и отпустил её с цепи, чем подтвердил факт реабилитации. Рдостно взвизгнув и лизнув хозяина, Герда, умчалась по своим важным собачьим делам.
  Диана Владимировна, явно чувствуя себя в своей стихии, предложила план действий. Во-первых, необходимо было выстругать осиновый кол, которым в последующем предстояло пронзить несчастное животное. Во- вторых, обязательно надо было взять амулет, усиливающий биоэнергетические поля, купленный на из одной секстанских распродаж. В третьих, знающая о истиной мощи кроликов-зомби, женщина потребовала зарядить охотничье ружьё Ильи Андреевича её серебряными серёжками. Соседи немедленно приступили к исполнению намеченных пунктов: женщина помчалась к себе за амулетом и серьгами, хозяин, проклиная всё на свете, пошёл вырезать осиновый кол (но почему-то из прошлогодних берёзовых дров). Владелец кролика-монстра нервно ходил по двору.
  Через пятнадцать минут воинственно настроенная Диана Владимировна с чудодейственным амулетом и шаманским бубном, обладающим то же огромной магической энергией, появилась во дворе у отставника. Ещё через пять минут соседи двинулись к вольеру с кроликами. Особенно грозно выглядел бывший военный: с двуствольным ружьём, заряженным все таки традиционной дробью, навскидку и берёзовым колом под мышкой. Именно он знающий причину возвращения к жизни кролика, теперь уже со злорадством наблюдал за происходящим.
  Перед самым вольером Диана Владимировна приказала снять ружьё с предохранителя и принялась часто постукивать по бубну. Приблизившиеся товарищи обнаружили приоткрытый вольер и двух здравствующих кроликов. Мандело совершено загадочным образом исчез! В этот момент Илья Андреевич почувствовал, что перестаёт понимать происходящее, а где-то внутри злорадство уступило место страху. После непродолжительной паузы вдова, вспомнившая о своей магической миссии, громко хлопнула в бубен и крикнула "Изыди!". Вздрогнувший отставник с испугу молниеносно разрядил ружьё в невинных животных...
   Окончательно подавленный Сергей Степанович и хмурый Илья Андреевич абсолютно молча выполняли распоряжения вдовы, руководящей ритуалом погребения Эскимо и Конго. После орошения могилы святой водой (десять миллилитров - один доллар США)), вбивания в мёртвых животных берёзового кола (обладающего свойствами осинового), водружения над могилой магического камня, ритуал был завершён. Соседи быстро разошлись по своим дачам.
  Сергей Степанович был напуган происходящим, особенно его беспокоил факт, что где-то в дачном посёлке бродит мертвый Мандело, который обязательно рано или поздно должен вернутся в родной вольер. Эта встреча совершенно не радовала и бывший владелец кроликов вспоминал не обижал и он при жизни зомби. Диана Владимировна, окрылённая произошедшими событиями, умчалась в город для проведения консультаций в сектах и выяснения у ясновидцев вариантов дальнейшего развития событий.
  Самое большое потрясение испытал Илья Андреевич. Ещё у калитки он заметил Герду, гордо сидящую возле крыльца рядом с каким-то чёрным предметом. Подойдя ближе, он увидел, что чёрный предмет - это дважды извлеченный из клетки и ни разу не воскресавший кролик Мандело!. В данной ситуации оставалось только рассмеяться и тихонько закопать несчастное животное, что и сделал отставник.
  Незаметно закончился день. Илья Андреевич всю ночь проспал как младенец и улыбался во сне. Разбуженный посреди ночи кошмаром в виде чёрного рогатого кролика, так и не смог больше уснуть впечатлительный Сергей Степанович. Вдове в эту ночь приснилось, что она выходит замуж за президента далёкой южноафриканской республики со звучным именем Нельсон.
  
  
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"