Борискин Александр Алексеевич : другие произведения.

Старичок-бодрячок, или хроники попаданца - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старичок - бодрячок, он же Глеб Петрович Котов, совершивший в свои семьдесят пять лет не по своей воле, а просто оказавшись не в то время и не в том месте перемещение в другой параллельный мир Земли и преодолевший все перипетии судьбы, выпавшие на его долю, продолжает строить себе достойную жизнь, но уже в следующем параллельном мире. Благодаря природному уму, образованию, удачливости он, преодолевая возникающие на его новом жизненном пути трудности, многого добивается, но совсем не того, о чём мечтал, ступив на этот скользкий, как оказалось, путь. Продолжение бродилки по параллельным мирам.


   Борискин Александр Алексеевич
  
   Старичок - бодрячок, или хроники попаданца - 2
  
   Другая фантастическая история.
  
   Оглавление.
   1. Часть первая. Любопытство и кошку сгубило.
   2. Часть вторая. Не попробуешь - не узнаешь.
   3. Часть третья. Делай что должно и будь что будет!
   4. Часть четвёртая (эпилог). Пещера Алладина.
  
  
   Аннотация.
   Старичок - бодрячок, он же Глеб Петрович Котов, совершивший в свои семьдесят пять лет не по своей воле, а просто оказавшись не в то время и не в том месте перемещение в другой параллельный мир Земли и преодолевший все перипетии судьбы, выпавшие на его долю, продолжает строить себе достойную жизнь, но уже в следующем параллельном мире.
   Благодаря природному уму, образованию, удачливости он, преодолевая возникающие на его новом жизненном пути трудности, многого добивается, но совсем не того, о чём мечтал, ступив на этот скользкий, как оказалось, путь.
   Продолжение бродилки по параллельным мирам.
  
  
   2024
   Часть первая. Любопытство и кошку сгубило.
   Глава первая.
   По новому паспорту Глеб родился 28 августа 1965 года. То есть при поступлении на работу в стройуправление в феврале 1993 года ему было полных 27 лет. Кроме свидетельства об окончании курсов бухгалтеров он имел ещё медицинскую справку о наличии амнезии. Больше никаких документов у него не было.
   Главный бухгалтер стройуправления знал, что дорабатывает последние месяцы, поэтому предпочёл ничего не делать, изредка приходя на работу, чтобы дать необходимые указания пяти работникам своей службы да ответить на накопившиеся вопросы Глеба. С ним он решил отношения не портить: неизвестно, как жизнь сложится дальше. Может быть ещё за протекцией придётся обратиться. Да и не виноват Глеб в том, что его готовят на место главного бухгалтера. Водка во всем виновата!
   Наконец, после сдачи годового отчёта и получения премии за такое большое дело, старый главный бухгалтер уволился по собственному желанию и тут же приказом управляющего Глеб был назначен на его место.
   Он продолжал проживать в общежитии, только теперь в отдельной пятнадцатиметровой комнате. Конечно, это намного лучше, чем трое в одной комнате в общаге, как было раньше, но всё же - не комильфо. Всё же привык он к определённому комфорту за предыдущие свои жизни в различных параллельных мирах. Надо было как-то эту проблему решать. Стройуправление, в котором он работал, и так сделало для него по максимуму, что могло. Оно специализировалось на промышленном строительстве, а не на жилищном, так что в период общего кризиса в стране его возможности резко ограничились. Да и проработал на новом месте Глеб очень мало, чтобы для него стали бы из штанов выпрыгивать для улучшения жилищных условий.
   У стройуправления неожиданно возникли и собственные трудности: главный инженер Кацман Арон Моисеевич неожиданно объявил, что собирается репатриироваться на родину предков, а на него были завязаны многие вопросы обеспечения строительными механизмами и заказами. И кто его сможет заменить в ближайшей перспективе - было неясно.
   Время было очень суровое. Совсем недавно правительство отпустило цены, которые не по дням, а по часам росли непрерывно. Власти говорили о наступлении в России рыночной экономики, только пока это выражалось в галопирующей инфляции, росте безработицы, неплатежах за выполненные работы между предприятиями, задержке выплат заработной платы и пенсий. А самое главное: в росте бандитизма, возникновении различных мошеннических схем по отъёму имущества у граждан и предприятий, развития рейдерства в самом неприемлемом виде.
   Начинать собственное дело в таких условиях Глебу категорически не хотелось: надо было пересидеть по-тихому год - два и приглядеться. Знакомств среди бандитов и новых русских у него не было. Месяц - два никто его примучивать не будет, дадут немного подняться, а потом придут с предложением, от которого невозможно будет отказаться. Пока же Глеба всё устраивало кроме проживания в общежитии. Вот решением этого, пока главного для себя вопроса он решил и заняться в первую очередь.
   * * *
   "Для нормальной жизни мне сейчас нужна однокомнатная квартира. Комната не менее 20 м2, кухня - 8 м2, совмещённый с ванной туалет, прихожая 5 м2 и застеклённый балкон или лоджия 3 м2. Итого 36 м2. Квартира должна находиться не на крайних этажах, лучше всего на третьем, и чтобы рядом было метро. Ещё в ней должен быть телефон и, желательно, в доме - мусоропровод", - размышлял Глеб, мечтая о собственном жилье.
   "Мечтать, конечно, не вредно, но где в 1993 году в Питере можно найти такую квартиру? И сколько она будет стоить? Оказывается, не очень-то и сложно, если вазовская "девятка" стоит столько же, как квартира, которая мне по нраву. Только она в большом дефиците. А желающих автомобиль приобрести - миллионы! Среди которых безусловно есть и владельцы таких квартир".
   Глеб ещё раз мысленно перебрал свои невеликие возможности.
   "Квартиру в обмен на автомобиль. И ведь находятся такие люди! Теперь только мне осталось их отыскать, затем приобрести автомобиль в собственность и произвести обмен. Автомобиль мне всё равно нельзя иметь: никто права не выдаст при наличие имеющегося диагноза: амнезия. Конечно, и их купить можно, как и справку о состоянии здоровья, но если жить недалеко от метро, то вполне пока без автомобиля обойтись можно. Да и хлопот будет значительно меньше. Время сейчас такое: то колёса у автомобиля снимут, то лобовое стекло, то авторадиолу с "дворниками", а то и сам автомобиль уведут.
   Но прежде надо понять, где "девятку" достать. На мою зарплату её не купишь, значит, придётся залезть в долговременное хранилище, расположенное в карельском лесу около гранитной скалы недалеко от Огоньков. А туда только в мае я смогу добраться. Через месяц. Сейчас в лесу ещё снег лежит. Кстати, а что там за капиталы спрятаны? Пол килограмма золота в сто граммовых слитках да доллары, которые похожи на имеющие хождение в этом мире, но даты выпуска которых и личности президентов - совершенно от них отличаются. То есть, их можно считать поддельными со всеми вытекающими из этого обстоятельствами: фальшивомонетчиком я становиться не хочу. О продаже брюликов даже думать не буду - за них живым в землю закопают, тогда как за золото только голову отрежут", - рассуждал Глеб.
   Он задумался.
   "А сколько сейчас стоит один грамм золота в долларах? Кто-то мне говорил, что 11.6 доллара. Потом точнее узнаю. Значит, мои пятьсот грамм золота можно продать за пять тысяч пятьсот долларов! Купить "девятку" с рук - точно хватит. А может и квартиру за доллары или золото купить удастся! Особенно у тех, кто эмигрировать собрался. Только как встречи с криминалом избежать? Недаром говорят: никто о сделке знать не должен, тогда никто и помешать ей состояться не сможет. Но, тогда как же покупателя искать? Думай голова, думай! Не только чтобы шапку носить ты нужна!"
   * * *
   Глеб как обычно с утра занимался своими главбуховскими делами, когда услышал разговор своих подопечных бухгалтерш, обсуждавших последние сплетни в стройуправлении. Очень их интересовали вопросы отъезда главного инженера со всем своим семейством на землю обетованную. Но больше всего его привлекло обсуждение вопроса: что станет с жильём семейства Кацманов? Он сам с женой и сыном-школьником проживал в отличной трёхкомнатной квартире на Мойке. Да ещё в прошлом году дочке, окончившей недавно институт, "организовал" однокомнатную квартиру, выходящую окнами на Фонтанку, в которой только что закончили делать евроремонт. По словам кумушек, планировку однокомнатной квартиры сильно переделали и сделали "из говна конфетку".
   Тут же в голове Глеба возникла мысль о встрече с главным инженером Кацманом. Непосредственно по работе дел он с ним пока имел мало, но уже успел убедиться в его деловой хватке и большом авторитете в этом стройуправлении.
   "Если и правда, что Кацман с семейством собирается уехать из России, то первое, что он будет делать, это превращать своё имущество в валюту и драгоценности, чтобы не оказаться за границей голым и босым. И, конечно, он совсем не захочет афишировать эти свои действия, чтобы не попасть на крючок криминалу. Надо с ним встретиться и переговорить о покупке однокомнатной квартиры дочери за золото. Может быть и сложится всё удачно как для меня, так и для него."
   * * *
   Глеб специально подобрал вопрос и документы, требующие его посещения главного инженера. Заявился к нему сразу по окончании ежедневной летучки, проводимой Кацманом со своими прорабами по состоянию дел на строительстве объектов. Конечно, заранее договорился о времени, месте и сути вопросов, которые он собирался обсудить.
   После получасового разговора, по окончанию которого обе стороны сделали соответствующие выводы о компетентности и адекватности собеседников, Глеб решил перейти к самому главному интересующему его вопросу.
   - Арон Моисеевич, позволите обсудить один личный вопрос? - поинтересовался Глеб.
   - Почему нет? - удивился Кацман. - Не встречаться же нам ещё раз ради пяти минут беседы. Тем более ещё неизвестно, когда это может произойти: я уезжаю на неделю по нашим объектам с инспекционной поездкой по области. Слушаю Вас.
   - Совершенно случайно я услышал разговор моих сотрудниц о якобы предполагаемом отъезде Вашей семьи в другую страну. Меня совершенно не интересуют мотивы и другие обстоятельства этого решения. Но, как я понял из разговора, с Вами уезжает и Ваша дочь, которая недавно обзавелась с Вашей помощью однокомнатной квартирой. У меня чисто меркантильный интерес: не захочет ли она продать свою квартиру мне? Я бы задал этот вопрос лично ей, но, к сожалению, с ней даже не знаком и сомневаюсь, что она будет решать этот вопрос, не согласовав его с Вами.
   - Ох уж это сарафанное радио! Нет ничего тайного, что не станет явным! Хотел подольше сохранить свой отъезд в тайне. Это, знаете, очень сильно влияет на состоянии дел в моём "департаменте". Сразу начнётся манкирование обязанностями некоторыми работниками. Как говорят американцы: на лицо "эффект хромой утки". Но, похоже, уже ничего не поделаешь. Джин выпущен из бутылки - последствия непредсказуемы!
   По Вашему вопросу ничего не могу сказать определённого: свою-то квартиру я успел приватизировать и уже нашёл на неё покупателей, а вот дочь - ещё не приватизировала. До запланированного отъезда осталось около трёх месяцев. Не знаю, успеет ли она это сделать. Потом надо будет искать покупателя, а это дополнительные хлопоты. Да и рискованно сейчас это делать: криминал не спит.
   - Очень Вас понимаю. Поэтому хочу предложить вариант, который, может быть, устроит нас обоих. Я, конечно, не знаком как с Вашей дочерью, так и с её квартирой, но кумушки из бухгалтерии дали квартире настолько хорошие характеристики, что я заочно понял: именно о такой квартире я мечтал всю жизнь!
   Совершенно случайно я имею пять стограммовых слитка золота 99 пробы - остались мне в наследство от моей бабушки - и я могу их отдать за эту квартиру. Чем хорошо моё предложение? Тем, что об этом кроме нас с Вами никто не будет знать. Ну, кроме тех людей, которых Вы привлечёте к установлению истиной пробы предлагаемого золота. Его стоимость составляет не менее шести тысяч долларов. По действующим ценам сейчас однокомнатная квартира в Питере больше не стоит. Ваша дочь прописывает меня в своей квартире, и я сразу передаю Вам три стограммовых слитка золота. Когда при отъезде она выписывается из неё - Вы получаете оставшиеся два слитка. Все довольны. Конечно, желательно, чтобы о нашей договорённости никто кроме вашей дочери не знал. Это - в интересах нашей безопасности.
   - Спасибо за предложение. Оно чрезвычайно своевременно. Я посоветуюсь с женой и дочерью и в конце месяца дам Вам ответ.
   Они пожали друг другу руки и разошлись.
   * * *
   Только в конце апреля Кацман заговорил с Глебом о сделанном им предложении, зайдя к нему в кабинет.
   - Глеб Петрович! Сегодня пятница, рабочий день закончен. Не хотите составить мне кампанию и съездить на квартиру к Сонечке - моей дочери. Там будет и моя супруга Берта Боруховна. Посидим, поговорим. Ещё раз всё обсудим и, надеюсь, что-нибудь решим.
   - Спасибо, Арон Моисеевич, за приглашение. Сегодня вечер у меня совершенно свободен. Так что с удовольствием принимаю Ваше предложение.
   Выйдя на улицу, сели в автомобиль главного инженера и отправились в путь. Вскоре они выехали на Московский проспект, поехали по нему и свернули на набережную Фонтанки. Проехав ул. Ефимова остановились у дома N8Х и Кацман, открыв ворота своим ключом, въехал во двор-колодец, в который выходили двери четырёх подъездов. Войдя в один из них, они поднялись на лифте на третий этаж и вошли в квартиру, дверь которой была не заперта. В прихожей их встретили две женщины. Молодая была копией старшей, только тоненькая как тростинка. Тут же познакомились, сняли верхнюю одежду и прошли в комнату. Все сразу разместились за круглым столом на стульях с высокими спинками.
   Глеб внимательно оглядывался вокруг себя.
   "Дом старый. Стены толстенные, так что соседей слышно не будет. Прихожая небольшая, но удобная. Имеется встроенный шкаф для уличной одежды. Из неё выходят две двери: в комнату и в маленький коридор. Коридор ведёт в кухню, рядом с которой расположена дверь в ванную комнату. Жилая комната довольно просторная, не менее 20 метров. Имеет два окна, узкие полуметровые, но высокие, метра по полтора, выходящие на набережную. Между ними дверь на балкон. Пол паркетный, обои на стенах. Потолки высокие: более трёх метров. В комнате имеется ещё один небольшой письменный стол с компьютером, раскладной диван, небольшая горка для посуды и шифоньер. Теснота не ощущается."
   - Соня, покажи Глебу Петровичу кухню и ванную, а я пока покурю на балконе, - проговорил Кацман.
   В ванной комнате оказались раковина с шкафчиком и зеркалом, биде, унитаз и душевая кабинка, довольно плотно установленные вдоль стены. Вся сантехника была финская. Пол покрыт плиткой, стены отделаны кафелем. Площадь ванной комнаты не превышала 4,5 м2. Глеба поразил кафель: на стене напротив сантехники из него была выложена целая картина: лесное озеро с плавающими лебедями.
   В кухне располагался гарнитур, электрическая плита на четыре установочных места, холодильник неизвестной Глебу иностранной модели, стиральная машина, встроенная в кухонный стол, и обеденный стол с четырьмя табуретками. Окно выходило во двор. Две стены отделаны кафелем, остальные поклеены обоями. Площадь кухни была 7 - 8 метров.
   Пол в прихожей, коридоре и кухне также был выложен плиткой.
   "По моим подсчётам, общая площадь квартиры около 36 м2. Это не считая балкона. В квартире центральное отопление. Имеется электрический бойлер, подвешенный над кухонной раковиной, обеспечивая кухню и ванную комнату горячей водой в случае отключения централизованной подачи. Так что ежегодные месячные летние отключения горячей воды на профилактику мне не страшны."
   Глеб с Соней вернулись в жилую комнату. Кацман как раз выходил с балкона, и Глеб не преминул выглянуть в балконную дверь.
   Балкон был шириной не более семидесяти сантиметров и длиной метра два с половиной. Пол покрыт плиткой. Застеклён до потолка.
   "Отличная квартира. Пожалуй, больше за неё Кацман может денег попросить, и прав будет. Жаль, но больше у меня нет. Ладно, не буду пока тоску нагонять, может всё и сладится."
   Все опять расселись за столом, и Арон Моисеевич достал документы на квартиру. Расстелил на столе план квартиры и сказал:
   - Согласно официальной планировке площадь квартиры составляет тридцать четыре с половиной квадратных метра. Однако при её ремонте удалось несколько её расширить за счёт уменьшения толщины стен и создания эркеров: стены были сложены из четырёх кирпичей. Теперь её фактическая площадь составляет тридцать девять квадратных метров.
   Ну как, понравилась квартира?
   - Понравилась, - согласился со словами Кацмана Глеб. - Особенно кафельный рисунок в ванной комнате, плиточные полы и паркет в комнате. А также тамбурная входная дверь: практически совершенно не слышно шума с лестницы.
   - Планировкой и дизайном квартиры Сонечка сама занималась. Она архитектор. В прошлом году институт окончила. Думали, поживёт одна, пока замуж не выйдет, да вот, приходится уезжать... Жалко, мало пожила в такой красоте, - добавила Берта Боруховна.
   Соня скромно поступила глазки и покраснела.
   - Ладно, перейдём к обсуждению Вашего предложения, Глеб Петрович, - перешёл к деловой части разговора Кацман. - Надеюсь, выражу общее мнение всей семьи: оно нам понравилось. Мы согласны с предложенной Вами ценой и расчётом за квартиру слитками золота. Если хотите оставить в квартире обстановку, то можете доплатить три тысячи рублей, тогда мебель из жилой комнаты со всем содержимым и кухонную утварь мы продавать не будем. Всё остальное входит в указанную Вами цену. Но это - на Ваше усмотрение. Все согласны? - он взглянул на жену и дочь.
   Те тут же закивали головами, только Сонечка сказала:
   - Я заберу свой компьютер, на нём имеются программы, которые я использую при разработке дизайн-проектов.
   - Конечно, Сонечка, это не обсуждается! - проговорила Берта Баруховна, сверкнув глазами в сторону Глеба.
   - Могу я принять решение об оплате обстановки несколько позже, хотя бы в конце мая? А также, я хотел бы оставить только часть мебели. Но если это для Вас неудобно, то я снимаю это предложение.
   - Почему неудобно? Если хотите оставить часть мебели, то не позднее середины мая составьте список. Мы её оценим и назовём цену. Расчёт - одновременно с внесением второй части платежа - с выпиской Сони из квартиры. Мы будем уезжать в августе, 24 числа.
   Как и где Вы сможете передать нам золотые слитки для оценки их специалистами?
   - Я готов принести их сюда и присутствовать при работе с ними Вашего ювелира. Одно условие: кроме ювелира и Вас, Арон Моисеевич, в квартире больше никого не должно быть. После того, как слитки будут признаны годными для расчёта, ювелир должен поставить на них своё клеймо. Тогда я сразу подаю заявление на прописку в этой квартире. Как только меня пропишут, одновременно с передачей мне паспорта с пропиской я передаю Вам три золотых слитка с клеймом ювелира. Если необходимо, то можете снова пригласить ювелира для контроля передаваемых мною слитков. После этого Соня выписывается из квартиры. Как только будет поставлен соответствующий штамп в её паспорте и внесены изменения в домовой книге, я передаю Вам оставшиеся два слитка и деньги за мебель, если я соглашусь её приобрести.
   Такой порядок расчёта Вас устраивает?
   - Устраивает. Так, когда Вы готовы представить слитки ювелиру?
   - Назначайте любой день в первую неделю мая.
   - Отлично! Накануне встречи с ювелиром я Вам сообщу о времени и уточню место встречи.
   Глеб распрощался с Кацманами и удалился из квартиры.
   * * *
   После ухода гостя семья Кацманов некоторое время сидела молча, обдумывая итоги встречи. Наконец Берта произнесла:
   - Арон, ты уверен, что всё делаешь правильно? Всё же шесть тысяч долларов за однокомнатную квартиру - это низкая цена! Да и три тысячи рублей за мебель, посуду и утварь - вообще копейки!
   - Во-первых, не шесть тысяч долларов, а пол килограмма золота 99 пробы, и во-вторых - полная безопасность сделки: мы ничего не продаём и не покупаем, деньги с собой не перевозим, нигде не светимся и следов ни для криминала, ни для государства не оставляем.
   - Это как? - поинтересовалась Соня.
   - Как вам известно, я привлёк к этому делу своего хорошего знакомого, который мне много чего должен по жизни, ювелира Льва Леопольдовича. Он, кроме обследования золота Глеба Петровича, выполнит ещё одно моё важное поручение. Поскольку Лев постоянно ведёт дела с хорошо вам знакомым дантистом Зельдовичем, у которого родной брат, тоже дантист, живёт в Тель-Авиве, ювелир должен передать золото Зельдовичу для его работы с клиентами по изготовлению для них мостов и коронок в Петербурге. Одновременно с этим его брат в Тель-Авиве вносит на счёт Сонечки в банке восемь тысяч долларов. Почему не шесть, а восемь? Потому что риск покупки золота 99 пробы в России частным лицом чрезвычайно велик. В этом же случае риск уменьшается до нуля: о золоте никто не знает! Но, золото Лев передаст дантисту только после поступления долларов на счёт Сони, о чём получит сообщение от меня из Израиля.
   Теперь несколько слов о трёх тысяч рублей за мебель и посуду. Берта! Ты ведь уже заменила посуду и кухонную утварь в квартире Сонечки на нашу старую? Заменила! Мебель в квартире Сони также осталась только старая, простоявшая у нас более десяти лет. Не уверен, что мы смогли бы выручить за эти вещи сколь-нибудь большие деньги, а вот внимание к себе эти продажи привлекли бы обязательно. Мы могли бы отдать всё перечисленное Глебу Петровичу вообще бесплатно, но это будет подозрительно! Если он откажется их покупать, то передача их в подарок покажется ему жестом нашего великодушия к покупателю квартиры. Он будет нам очень благодарен за это, а, значит, и в будущем я могу обращаться к нему с различными просьбами.
   - Арон! Я всегда говорила, что ты очень умный человек и не зря приняла предложение твоей руки и сердца!
   - Кстати, Сонечка, для быстрейшей прописки Глеба в твоей квартире возможно придётся вам подать заявление о женитьбе в ЗАГС. Позже, когда ты из квартиры выпишешься, вы его заберёте обратно. Я, конечно, постараюсь прописать его без заявления в ЗАГС, но ты должна знать об этом варианте и быть к нему готова.
   * * *
   "Конечно, - раздумывал Глеб над предложением Кацмана, - неплохо бы мне оставить и мебель, и посуду, и кухонную утварь себе: ведь покупать то всё равно что-то подобное придётся! Но где взять деньги? С моим окладом в семь тысяч рублей денег хватает только на достойную жизнь. К концу августа смогу накопить не более нескольких тысяч рублей, и это с учётом премии за составление полугодового баланса. Однако, эту сумму я планировал пустить на установку новой металлической входной двери, замену дверных замков и покупку постельного белья и т.п. Придётся всё же от приобретения мебели и посуды отказаться.
   В майские праздники мне надо будет съездить на лесное озеро к гранитной скале и выкопать рюкзак с вещами из параллельного мира. Предстоит нелёгкий поход в лес и ещё более опасное возвращение обратно с золотом. Надо всё предусмотреть и подготовиться к любым неожиданностям. Также надо найти место для захоронки в городе, где буду хранить золотые слитки. К гранитной скале постоянно не набегаешься."
   * * *
   На удивление, поход к месту захоронки рюкзака прошёл без эксцессов, и золото было благополучно спрятано в ближайшем к общежитию, где проживал Глеб, скверике в ямке под дубом. Это место Глеб обильно посыпал махоркой, пять пачек которой купил по случаю на местном рынке, чтобы ни одна собака даже не пыталась в нём покопаться.
   Все запланированные мероприятия по передаче золота, прописка Глеба в квартире Сони, её выписка оттуда прошли штатно. Уже в середине августа Глеб подал документы в соответствующие службы для приватизации квартиры. А в октябре он получил необходимые документы и стал полноправным её собственником.
   Поскольку Глеб своевременно отказался от приобретения мебели, посуды и кухонной утвари, Кацманы её ему торжественно подарили, подчеркнув особое к нему расположение. А ювелир Лев Леопольдович отдельно с ним встретился уже после отъезда Кацманов в Израиль и предложил свои услуги в случае каких-либо новых поступлений золота в его адрес.
  
   Глава вторая.
   Старый, 1993 год подходил к концу. До нового года осталось два месяца. Прошло около полутора лет с момента появления Глеба в этом параллельном мире Земли.
   После оформления однокомнатной квартиры Сони Кацман в свою собственность, Глеб перенёс рюкзак с вещами из предыдущего параллельного мира, спрятанный под дубом в скверике около общежития, в свою новую квартиру. Пора было точно подсчитать хранящиеся в нём ценности, определить их стоимость и спрятать до лучших времён в подготовленных им для этого тайниках в новой квартире. Уж очень не понравилось Глебу предложение малознакомого ему ювелира Льва Леопольдовича воспользоваться услугами того в реализации золота, если таковое он опять получит от кого-либо в наследство.
   "Тем более мне совершенно неизвестно, что наговорил ювелиру Кацман обо мне, когда приглашал заняться оценкой слитков золота, переданных мною в зачёт расчёта за квартиру. Не сомневаюсь, что и ювелир, и Кацман в накладе от этой сделки не остались."
   Глеб вытащил из антресолей в коридоре над входом в кухню рюкзак и вывалил его содержимое на газету, постеленную на стол в жилой комнате. Тут было, на что посмотреть. Мешочек с золотыми франками из Франции, привезённые из предыдущего параллельного мира Земли, количеством 19 штук. Вес каждой монеты равен двадцати граммам. Пояс Джона (которого убил гризли на охоте в Калифорнии), также заполненный золотыми монетами СА, количеством тридцать девять штук и весом каждая по двадцать два грамма. Оттуда же из небольшого кармана Глеб извлёк маленький пакетик с пятью бриллиантами от двух до трёх карат.
   "С драгоценностями покончено. Больше нет. Оценить даже очень приблизительно золотые монеты и брюлики не могу. На мой взгляд дилетанта их стоимость от пятидесяти тысяч долларов и выше без учёта того, что золотые монеты представляют нумизматическую ценность и продавать их надо, по возможности, по одной и обязательно торгуясь."
   Глеб внимательно рассмотрел кинжал. Особых украшений нет, но сталь очень качественная. По форме кинжал принадлежит к категории "холодное оружие", то есть требуется разрешение на его хранение, а тем более на его ношение. В ближайшее время не пригодится.
   Остались его документы, принадлежащие мирам, которые Глеб Котов сумел посетить. Он сложил их все в полиэтиленовый пакет: может, когда и пригодятся. Отдельно сложил доллары из предыдущего мира. Их оказалось на сумму сорок пять тысяч. Тоже может быть для чего и пригодятся. Бинокль прятать не стал: перенёс на балкон и повесил на вбитый в раму остекления гвоздь: будет, чем вооружить глаза при осмотре окрестностей.
   После проведённой ревизии Глеб разложил все представляющие ценность вещи по трём тайникам, которые приготовил: на балконе, в ванной и прихожей. Всё отлично уместилось. Все тайники были приготовлены умело и, чтобы их отыскать, надо было приложить определённые усилия и время. По крайней мере Глеб считал, что дело обстоит именно так. Он отлично понимал, что опытный вор, а тем более сотрудник следственных органов при проведении обыска, все тайники обнаружат. Поэтому имеет смысл большую часть золота, все документы и доллары опять спрятать у гранитный скалы, напротив лесного озера. Уж там-то всё точно сохранится. И перепрятать все указанные вещи надо чем быстрее, тем лучше: пока снегом не завалило лес. А это может случиться со дня на день.
   "Завтра как раз воскресенье. Вот и отвезу всё, что надо на место старой захоронки."
   * * *
   Встав рано утром, сложил в рюкзак документы и доллары, а также золотые монеты, из них оставив себе только четыре золотых франка, Глеб отправился на электричку на Финляндский вокзал. Как обычно главным его оружием защиты в таких случаях была его трость с титановым лезвием. Сойдя на нужной станции, Глеб отправился по знакомой дорожке вглубь леса, предварительно тщательно оглядевшись. На некотором отдалении за ним шли двое мужчин, которых он приметил ранее в вагоне.
   "Этого мне ещё не хватало! Надо свернуть на поперечную тропинку и пойти в сторону шоссе. Эти мужики не просто так за мной увязались. Что-то им от меня надо. Не иначе на гоп-стоп хотят взять. Вот не было печали, так черти накачали!"
   На первой же пересекающей дорожку тропинке он свернул и ускорил шаг. Мужики продолжали идти за ним метрах в пятидесяти. Выбрав удобное для себя место, где можно было встать так, чтобы сзади его защищали деревья и кусты, Глеб остановился и повернулся лицом к идущим за ним мужчинам. Тут же отсоединил нижнюю часть трости, но пока не снимал её, маскируя клинок.
   Мужчины несколько замедлили шаг, но продолжали приближаться. Остановились метрах в пяти от него, немного разойдясь по сторонам: окружить его они не могли - мешало удачное место, выбранное Глебом для столкновения.
   - Эй, фраер, что у тебя в рюкзаке? Покажи, если ничего ценного, то иди дальше своей дорогой. Вреда мы тебе не причиним, - проговорил старший по возрасту мужчина, демонстративно надевая на руку кастет. Его кисть была разрисована синими татуировками.
   Второй мужчина достал из ножен на поясе финку, зажал её в правой руке и смотрел на Глеба, прищурив глаза.
   "Бандиты. Наверно возвращаются после отсидки в колонии, и я им чем-то не понравился, или, наоборот, приглянулся. Скорее всего думают, что я инвалид, раз шагаю с тростью. Без драки не обойтись."
   Глеб стоял молча, не спуская глаз с бандита с кастетом. Тот казался ему более опасным, чем другой, с финкой.
   - Что молчишь? Выворачивай рюкзак! - закричал более молодой бандит, тогда как тот, что старше, сделал несколько осторожных шагов в сторону Глеба, остановившись в метре от него.
   "Ждать больше нечего. Как говорится: "Бей первым, Фреди!"
   Сбросив резким взмахом трости наконечник и одним движением обнажив клинок Глеб воткнул его в горло бандита и шагнул в сторону. Тот схватился рукой за горло, стараясь закрыть рану и остановить кровь, но захрипел и упал на колени. Второй бандит подскочил к раненому и, мельком взглянув на его рану, бросился к Глебу, делая рукой с финкой обманные движения. И напоролся грудью на клинок, торчащий из трости. Глеб стоял от него на расстоянии, не позволявшим дотянуться до него финкой. Ему пришлось ещё один раз вонзить клинок в левую сторону груди бандита в область сердца и только после этого тот упал.
   "Похоже, оба убиты! Вокруг никого. Пройдусь вокруг: надо найти место, куда оттащить трупы и спрятать. Да уж, выбрал я время для похода в лес!"
   В десяти метрах от места схватки обнаружилась яма от выворотня - упавшего дерева. Туда Глеб и оттащил трупы бандитов, предварительно их обыскав. Кроме справок об освобождении из колонии документов у них не было. В кармане старшего бандита нашёлся матерчатый кисет с какими-то золотыми побрякушками, рассматривать которые Глебу было некогда:
   "Наверно, успели кого-нибудь грабануть, но на этом не успокоились", - решил он, засунув кисет в свой рюкзак.
   "Трофеи есть трофеи. Что с бою взято, то свято."
   Ещё у второго бандита оказалось сто рублей одной банкнотой. Снимать с руки старшего бандита кастет и разжимать пальцы второго бандита, стиснувшие ручку финки, он не стал - пусть знают люди, нашедшие трупы, за что бандиты поплатились. Закидав трупы срубленными тут же ветками кустарника и засыпав кровь на тропинке упавшими листьями, Глеб вернулся на основную тропу. Вокруг никого не было. И он быстро пошёл в сторону лесного озера, обильно посыпая свой след махоркой, которую приготовил для обработки места захоронки у гранитной скалы.
   Через час он уже был на хорошо ему знакомом месте у лесного озера, а ещё через полчаса, убрав в захоронку рюкзак и обработав это место махоркой, пошёл к шоссе, где вскоре поймал попутку в сторону Питера. Доехав до ближайшей станции метро и расплатившись соткой бандита, уже через час оказался в своей квартире. Приняв на грудь стакан водки, Глеб поужинал и завалился спать. Тяжёлый день, начало которого не предвещало ничего плохого наконец закончился. Утром - снова на работу.
   * * *
   Начался ноябрь. Снег сменялся дождём. Стало рано темнеть. На работе было без особых перемен, только стало хуже с заказами, оплатой выполненных работ, своевременной выдачей зарплаты.
   "При Кацмане было значительно лучше: его связи позволяли решать такие вопросы быстрее и безболезненнее. Управляющий принял на работу главным инженером какого-то своего родственника, ранее не работавшего в строительстве, а всю жизнь просидевшего в ОКСе (отдел капитального строительства) завода, где занимался бумажками и которого уволили оттуда по сокращению штатов.
   Теперь настала насущная необходимость задуматься над планами о своём будущем. Если так пойдёт дело, то оставаться ему в этом строительном управлении надолго не имело смысла.
   "Этот мир очень похож на мой старый мир, в котором я прожил до семидесяти пяти лет. И события, которые происходят на моих глазах, очень близки к тем, что я наблюдал в своей прошлой жизни. Только они происходят с некоторым отставанием: на год - два, если память меня не подводит. По крайней мере приватизация жилья уже законодательно объявлена и население этими новыми законами широко пользуется.
   Сейчас объявлено о начинающийся разработке программы приватизации промышленных предприятий, которая начнётся в новом, 1994 году. Мне, как главному бухгалтеру стройуправления, поручено управляющим возглавить этот процесс и готовить стройуправление к приватизации, чтобы успеть снять сливки, не допустив захвата его рейдерами. Конечно, документы то я подготовлю, если появятся соответствующие законы, да только одного этого мало. Надо иметь железную волю и нахрапистость, чтобы управляющий и его окружение сумели стать собственниками стройуправления. К сожалению, я не уверен, что они имеют необходимые качества, а я в эту когорту не вхожу: работаю недавно, не доказал свою преданность начальству, да и по сравнению с ними - молод. Признаться, и не хочу находиться в одной компании с этими людьми. Ожидаю, что вскоре начнётся делёжка портфелей, власти, склоки и всё покатится в тартарары. Надо, пока не поздно, подыскивать "запасной аэродром".
   * * *
   В конце ноября возвращаясь домой после трудового дня Глеб, выйдя из лифта в своём доме, обратил внимание на мужчину, стоящего у окна на их лестничной площадке и пускающего дым в открытую форточку. Ничего примечательного в курящем мужчине не было, если бы не его расписанный всеми цветами радуги роскошный халат, подвязанный кушаком с кистями на концах. В соседней с Глебом трёхкомнатной квартире ещё с лета проводился очень серьёзный косметический ремонт. Похоже, ремонт закончен и теперь перед Глебом предстал жилец этой квартиры. Это был мужчина лет сорока, ростом выше среднего, чернявый, немного полноватый, но не толстый, с мясистым лицом, посредине которого выделялся нос выдающейся величины. Когда Глеб достал ключи и стал отпирать дверь своей квартиры, курильщик неожиданно замахал руками, привлекая к себе внимание Глеба и произнёс на немецком языке фразу, вставляя в неё отдельные слова на русском языке:
   - Господин "соседа", задержитесь на "секунда", мне необходима "помогать".
   Глеб притормозил и ответил соседу на чистейшем немецком языке:
   - Можете разговаривать со мной по-немецки. Я владею немецким языком и готов ответить на любые Ваши вопросы.
   - Прекрасно, я давно не слышал такого литературного немецкого языка! Вы ведь мой сосед по лестничной площадке, не так ли. Разрешите представиться: Йохан Лойт, представитель германской строительной фирмы "Монолит Констракшен" из Мюнхена.
   - Глеб Петрович Котов, главный бухгалтер строительного управления N5 Санкт-Петербурга. Очень приятно познакомиться.
   - А как мне приятно, Вы даже не представляете! На второй день после приезда в этот город познакомиться с соседом, в совершенстве владеющим немецким языком, это невероятно!
   - Спасибо за лестную для меня характеристику. О какой помощи, в которой Вы нуждаетесь, только что шла речь?
   - Я только сегодня днём вселился в эту квартиру и ещё не успел поменять дойчмарки на русские рубли: все банки закрыты! А значит остался без ужина и завтрака: нет денег - нет продуктов! Не могли бы Вы мне помочь и обменять хоть сто марок на рубли?
   - Конечно, я могу это сделать. Но почему Вы не хотите сходить в ресторан? Насколько мне известно, там Вас не только накормят, но и снабдят продуктами на завтрак. Как говорят русские: "Любые Ваши желания за Ваши деньги!"
   - Как же так? Меня предупреждали в посольстве в Москве, что обмен марок на рубли необходимо производить только в банке!
   - В посольстве говорили всё правильно, так надо действовать по закону. Но в России существует ещё одно правило: "Если нельзя, но очень хочется, то можно".
   В таком ключе разговор между Лойтом и Глебом продолжался ещё некоторое время, пока Глеб не предложил соседу через полчаса зайти к нему в гости, где он будет накормлен неплохим ужином. На что от того сразу был получен положительный ответ.
   * * *
   "Интересная штука - жизнь! Не успеешь о чем-нибудь подумать, как она сразу тебе подсовывает варианты: успевай только принимать решения и воплощать их в жизнь. Вот и сейчас: только стал раздумывать о необходимости "запасного парашюта" для себя любимого, так сразу в поле моего зрения появился этот немец: Йохан Лойт. Ну чем он плох для использования его как средства получения новой работы, причём на порядок более денежной, чем та, что имею сейчас? И ведь я для этого имею все основания: знание немецкого языка, знание жизни в России, опыт работы в промышленности, полную независимость от внешних факторов. Ну, последнее не совсем так, но после того, как я стал собственником однокомнатной квартиры степень моей свободы резко возросла, но, одновременно, и резко уменьшилась: появился якорь, который меня сильно будет привязывать к Питеру. Хотя, как на это посмотреть ..." - размышлял Глеб, занимаясь приготовлением ужина на двоих.
   Много запасов продуктов он в холодильнике не держал: предпочитал есть свежее и через день пополнять их запасы, благо в двух шагах от его жилья находился Сенной рынок, на который он постоянно заглядывал на пути от метро домой. Но чем можно насытить желудки двух мужчин: немца и русского - знал прекрасно.
   Тем более только вчера купил на рынке полуторакилограммовый кусок прекрасной вырезки свинины, три килограмма картофеля, пучок зелёного лука, а сегодня принёс буханку свежего ржаного хлеба и две стеклянные банки: одну с маринованными рыжиками, а другую - с солёными огурцами. Уж имея такие продукты в наличие грех было не приготовить приличный ужин! К большому его сожалению, в стоящей в холодильнике бутылке "Столичной" оставалось не более ста грамм, что для выставления её на стол было явно мало, но бежать за водкой сейчас в магазин Глебу было невместно: и так еле успевал поставить вариться картошку и пожарить отбивные до прихода немца.
   "Ничего страшного! Если Йохан не совсем дурак, то захватит с собой бутылочку немецкого шнапса или вискаря: ведь с пустыми руками в гости приходить и у немчуры не принято, насколько я помню из прошлой жизни. Ну, а не принесёт, так и ста граммами моей водки разговеться можно: я ведь сегодня на приход гостей не рассчитывал!"
   Йохан запоздал на десять минут, что было очень удачно: как раз Глеб успел пожарить отбивную, а картошка успела свариться. Он как раз сервировал стол в жилой комнате, когда услышал трели дверного звонка.
   Проведя Йохана в комнату и усадив на диван, сам продолжил расставлять на столе тарелки, выкладывать ножи и вилки, фужеры для минералки и стопки для водки, носить из кухни тарелочки с солёными огурцами и рыжиками, хлебом и бутылкой минералки.
   Немец с большим интересом наблюдал за действиями Глеба.
   Завершил тот сервировку стола большим блюдом с картошкой, посыпанной мелконарезанным зелёным луком и двумя большими отбивными и маленьким графинчиком с налитыми в него последними ста граммами водки.
   Тут уж Йохан показал себя с хорошей стороны: вытащил из принесённой с собой небольшой сумки трёхсотграммовую бутылку виски "Feinbitter" и поставил её на стол рядом с графинчиком.
   - Это немецкое виски, произведённое известной в Гессене кампанией Schlitzer Destillerie. Для производства своей продукции эта компания использует травы и фрукты, такие как терновник, черника, лимон, смородина, перга, малина, вишня и апельсин. Виски "Feinbitter" очень известно в Германии и пользуется популярностью у любителей этого напитка.
   - Отлично! - проговорил Глеб, разливая по стопкам водку из графинчика. - Но начнём мы ужин с нашей русской водки под названием "Столичная". Прозит! За знакомство!
   Они подняли стопки и одним глотком их осушили. Начался пир гурманов. Постепенно на столе не осталось ничего съестного и спиртного. Оба мужчины были настолько голодны, что пока не поели, почти не разговаривали, только разливали виски и под возглас "Прозит" опрокидывали их в глотки и тут же закусывали мясом, грибами и солёными огурцами.
   - Что будем пить? Чай или кофе? - поинтересовался Глеб. Чувство полного насыщения испытали оба гурмана.
   - Лучше чай! - проговорил Йохан.
   - Тогда пройдём на кухню. Мне уже надоело таскать оттуда посуду. Да там и удобнее чаёвничать, - предложил Глеб.
   - Конечно, заодно я покурю и помою руки, - сказал Йохан.
   Пока Йохан курил на балконе, а потом мыл руки в ванной, Глеб занимался приготовлением чая. Наконец они расселись за кухонным столом и под чашку горячего чая начали неспешный разговор, расспрашивая друг друга о работе, учёбе, жизни, желаниях и устремлениях. Разговор продолжался около часа, и собеседники расстались очень довольные его содержанием, а особенно информацией, полученной в его результате. Предстояло всё хорошо обдумать и сделать соответствующие выводы. При расставании они договорились не стесняться, а при необходимости по-простому заходить друг другу в гости. Тем более, что Йохан приехал в Питер без жены, которая побоялась уезжать из Мюнхена в неизвестность.
   - Вот устройся там, обустрой квартиру, тогда я ещё подумаю, стоит ли мне туда переезжать на постоянное жительство. Может пока стоит ограничиться только ежемесячными приездам на два - три дня, ведь я же тоже не баклуши бьют, а работаю!" - сказала она мужу при расставании.
   * * *
   После ухода Йохана, когда Глеб убирал последствия встречи моя посуду, он обдумывал услышанное. Даже первое впечатление от общения с гостем оставляло положительное впечатление и давало повод строить далеко идущие планы.
   Глеб чётко понял, что Йохан карьерист и приехал в Россию, куда в это непростое время немца и калачом заманить трудно, именно за успехом и бонусами. Он хотел здесь наилучшим образом выполнить полученное задание в результате чего прослыть успешным управленцем и получить в своей фирме публичное признание, которое должно материализоваться в значительное продвижение по службе.
   "Причём, будучи умным человеком, Йохан прекрасно понимает, что в чужой стране он один - никто, и ничего только собственными силами добиться не сумеет.
   Значит, он будет вынужден окружить себя людьми, которые помогут ему успешно выполнить поставленную задачу. Однако, дураков много работать и мало получать - нет не только в Германии, но и в России. Поэтому его помощники будут получать по меркам России приличное вознаграждение за свой труд. Тем более, что бюджет ему выделен приличный и распоряжаться им он будет как посчитает нужным."
   По мнению Глеба, он "вдул в уши" немца о себе всё, что требуется для принятия решения предложить ему стать помощником и занять подходящую должность.
   "Сейчас главное не торопиться, не лезть на глаза, не проявлять излишнюю заинтересованность. Плод должен созреть. Надо, чтобы Йохан пригласил меня к себе сотрудником без даже капли осознания того, что его кто-то подталкивает к такому решению. Как говорят умные люди: никогда не надо чего-то просить, а надо сделать так, чтобы к тебе пришли и сами попросили тебя оказать любезность и принять их просьбу. Тогда ты будешь иметь моральное право ставить собственные условия сотрудничества и требовать соответствующее вознаграждение. Безусловно, не всегда получается всё так гладко, но, если получается - ты срываешь карт-бланш."
   * * *
   После этой встречи Глеба с Йоханом прошло три месяца, в течение которых они неоднократно встречались, общались, даже встретили Новый 1994 год вместе с женой немца, приехавшей встретиться с ним и напомнить о своём существовании, а заодно и проконтролировать "целибат" Йохана и подтвердить свой.
   За всё это время и разговора не заходило о сотрудничестве Йохана с Глебом, хотя он не раз консультировался с ним по широкому спектру вопросов жизни в России.
   Наконец, как говорится, "плод созрел" и как-то вечером в конце января Йохан пришёл к Глебу в гости и между ними состоялся важный разговор.
  
   Глава третья.
   Хозяин и гость расположились за столом в комнате. Ни спиртного, ни чая или кофе Глеб не предложил. Он внимательно смотрел на Йохан, ожидая начало обещанного им разговора.
   - Глеб! Мы с тобой знакомы уже больше трёх месяцев. Думаю, за такой срок успели узнать друг друга достаточно хорошо. Не разводя антимоний, я хочу предложить тебе совместную работу в создаваемой по поручению руководства фирме в Санкт-Петербурге. Как ты относишься к моему предложению?
   - Йохан, не скрою, оно меня заинтересовало. Но, как ты понимаешь, хотелось бы услышать подробности.
   - Безусловно. Я хотел предложить тебе должность главного экономиста, но после консультаций со службой персонала в головном офисе понял, что тебя в этой должности не утвердят: у тебя нет соответствующего диплома об образовании. Поэтому предлагаю хорошо знакомую тебе работу главного бухгалтера. Кстати, если ты поступишь на учёбу, то уже на третьем курсе тебя могут утвердить в предложенной мною ранее должности.
   Оклад главного бухгалтера на этапе испытательного срока составит три тысячи немецких марок, но он будет выплачиваться по курсу ЦБ рублями. Запланирован и испытательный срок длительностью в полгода, во время которого тебе придётся подготовить полугодовой отчёт по стандартам нашей фирмы и сдать его нашему куратору в центральной бухгалтерии фирмы. Если всё пройдёт без замечаний, то после окончания испытательного срока твой оклад увеличится до пяти тысяч марок. Кроме этого ты, как и любой сотрудник фирмы, будешь иметь стандартный социальный пакет. Также, если тебя устраивают предложенные условия, ты на месяц будешь командирован в центральную бухгалтерию, где изучишь стандарты бухгалтерского учёта и сдашь соответствующие зачёты.
   - Понятно. С какого числа ты планируешь принять меня на работу и отправить на месяц в Мюнхен на учёбу?
   - Хотелось бы подписать с тобой контракт на работу с 1 марта. А в течение февраля ты бы закрыл свои дела со своим строительным управлением. На учёбу тебя ждут 15 марта.
   - Хорошо. Пока меня всё устраивает. Тогда я немедленно подаю документы на получение заграничного паспорта. Не уверен, что до пятнадцатого марта я его получу, а также получу визу в Германию. Поэтому именно этот срок под вопросом. Давай теперь обговорим более конкретно, чего ты от меня ожидаешь и какие дополнительно поручения собираешься давать.
   - О визе в Германию можешь не волноваться: фирма поможет её получить своевременно. А получить заграничный паспорт ты должен сам, - сказал Йохан.
   Разговор затянулся на два часа. После его окончания Йохан пригласил Глеба к себе в квартиру, где им был организован праздничный ужин по поводу удачно завершённой вербовки нового сотрудника. Все блюда были доставлены из близлежащего ресторана.
   * * *
   Затягивать вопрос увольнения из строительного управления Глеб не стал: чем раньше начнёшь действовать, тем больше будет времени для манёвра, если возникнут какие-либо трудности.
   Придя на работу, он сразу встретился с управляющим и попросил подписать заявление на увольнение по собственному желанию, обещав указать преемнику все "подводные камни" своей нелёгкой деятельности, какие имеются у каждого главного бухгалтера.
   - У меня нет подходящей кандидатуры на твою должность! В этом году предстоит приватизация управления, а документы ты ещё не подготовил. Вот приватизируем управление, тогда я тебя и отпущу без скандала!
   - Документы на приватизацию не могут быть подготовлены в ближайшее время. Потому что ещё нет соответствующих законов и методических указаний! И когда они будут приняты - неизвестно! У нас работает в управлении всего сто пятнадцать человек, так что у нового главного бухгалтера, который займёт моё место, работы будет немного и в течение двух - трёх месяцев необходимая документация будет разработана и всё будет готово. А вот принятием решения властными структурами по приватизации нашего управления я не распоряжаюсь и никак повлиять на него не могу. Подав документы, например, в мае, получить решение о приватизации стройуправления можно и в конце года. Столько ждать я не могу! Согласно закона через две недели после подачи заявления на увольнение я могу не выходить на работу.
   - Найди на своё место подходящего человека, передай ему дела, тогда и уходи! Кстати, тебе известно, что комната в общежитии, где ты живёшь - служебное жильё? Уволишься - потеряешь жилплощадь! Я сегодня же напишу соответствующее представление на его изъятие.
   "Хорошо, что я никому не говорил, что давно уже съехал из общежития. Хоть этих проблем у меня не будет!"
   - У меня в бухгалтерии работает очень опытный бухгалтер: Мария Ивановна Петрова - мой нештатный заместитель. Проработала в управлении уже семь лет. Окончила техникум по специальности бухгалтер. Сама сводит баланс и готовит все отчёты. Поговорите с ней, предложите должность главного бухгалтера, думаю, она согласится.
   - Я не буду работать с женщиной в этой должности! Тем более с Петровой! Она может и знающая, но не гибкая и не понимает нюансы этой работы.
   - В таком случае я не знаю, чем ещё могу Вам помочь. Передаю своё заявление в отдел кадров, там его регистрирую и через две недели не выхожу на работу! - проговорил Глеб, выходя из кабинета управляющего.
   "Жаль по-хорошему уйти не получается. Ну, что делать, такова жизнь!"
   После ухода Глеба управляющий стройуправлением пригласил к себе главного инженера и решил "провентилировать" этот вопрос с ним. Тот совершенно не был впечатлён этим событием, а, наоборот, скорее даже обрадовался. Отношения у него с Глебом не сложились, и он давно задумал поставить на его место своего человека. Именно так и заявил, что у него есть достойная кандидатура с прошлого места работы и он может хоть завтра привести сюда этого человека. Вот так, потихоньку, передав дела человеку главного инженера, Глеб уже через две недели покинул место, на котором проработал более года.
   * * *
   Глеб уже стал забывать ювелира Льва Леопольдовича, когда тот неожиданно появился в один из вечеров в конце февраля.
   Отдыхая после одного из первых дней на новой работе в фирме Йохана, куда его приняли вместо 1 марта аж 16 февраля, он услышал дверной звонок, посмотрел в "глазок" и увидел господина ювелира, который, заметив изменение интенсивности света в дверном "глазке" сообразил, что его разглядывают, снял шапку и поклонился, как шут гороховый на театральном представлении на базаре.
   "Чего этому Леопольдовичу от меня надо? Не иначе явился, чтобы узнать, не появилось ли у меня ещё золото. Наверно, хорошо заработал в прошлый раз, теперь повторить хочет. Вот не лежит у меня душа с ним общаться, да не отстанет он от меня, припрётся ещё и ещё много раз, пока не переговорит со мной о золотишке."
   Глеб отворил дверь, но не снял цепочку: она у него специальная, кованая, по заказу сделанная, от рывка дверью не рвётся, не то, что продающиеся в магазинах. Поинтересовался:
   - Что случилось, Лев Леопольдович? Давно Вас не видел.
   - Да вот повидаться захотелось, Глеб Петрович, дверь откройте.
   Глеб открыл дверь и пропустил ювелира в квартиру. Тот без напоминания снял обувь и в носках прошёл на кухню.
   - Чай, кофе? - поинтересовался Глеб у гостя.
   - Не беспокойтесь, Глеб Петрович, я не на долго. Но, если Вас не затруднит, то чай.
   Вскоре хозяин и гость пили чай с сушками, большим любителем которых был Глеб.
   - Я ведь пришёл к Вам, Глеб Петрович, не просто так, а с предупреждением. Господин Кацман уехал в Израиль, устроился там хорошо, как мне сообщили мои родственники, и теперь с него как с гуся вода - взятки гладки, - и сделал долгую паузу, не спеша продолжать начатую фразу, причмокивая, процеживая чай сквозь передние зубы.
   - Какое мне дело до господина Кацмана? Сделка совершилось около года назад, стороны получили всё, что хотели, претензии никто не предъявил ...
   - Так то, так, Глеб Петрович, да только один кончик остался не завязанным у сделки. Плохие люди его стали разматывать да на меня вышли. Вот я к Вам и пришёл посоветоваться, что делать будем.
   - Загадками говорите, Лев Леопольдович. Не люблю я этого. Рассказывайте всё, что знаете, как на духу.
   - Конечно, может это Вам и неизвестно, но по договорённости с господином Кацманом я передал полученные от Вас пять стограммовых слитков золота 99 пробы моему хорошему знакомому дантисту Зельдовичу для выполнения заказов граждан нашего любимого города по строительству для них мостов и коронок. А взамен родной брат дантиста, живущий в Израиле, перевёл на счёт Сонечки Кацман восемь тысяч долларов. И всё бы так хорошо и оставалось, но господин Зельдович, задолжав своей крыше очень приличные деньги, кинулся в бега. И на пути в Польшу неделю назад был пойман у самой границы между Белоруссией и Польшей представителями этой самой "крыши".
   Человек он оказался слабый, поэтому немедленно раскололся и поделился с "крышей" информацией о получении от господина Кацмана золота 99 пробы в количестве пятисот грамм через меня. И теперь эта "крыша" меня третирует, хочет узнать, где Кацман это золото взял. Я пока держусь, объясняю, что мне господин Кацман такие сведения не доверил, но я человек пожилой, слабый, боли боюсь. Могу не выдержать, если "крыша" применит свои особые инструменты для допроса: утюг на живот или паяльник в задний проход. Вот и захотел с Вами встретиться, чтобы знать, что мне рассказывать "крыше" в случае крайней необходимости.
   "Вот уж не ожидал такого развития событий! Мне Кацман всегда казался человеком, с которым можно иметь дело. А вышло во как!"
   - Разве, Лев Леопольдович, господин Кацман не оплатил эти Ваши услуги в момент их совершения и разве не входило молчание одним из главнейших критериев оплаты?
   - В чём-то Вы правы, Глеб Петрович, но господин Кацман в Израиле, а мы с Вами здесь. Ведь, если я Вас назову, то "крыша" у Вас спрашивать будет, откуда золото взялось. А как она спрашивает, я уже рассказал.
   - Так выходит, что от меня теперь ничего не зависит: если спрашивать Вас жестоко будут, то Вы так и так меня назовёте.
   - Ну, не всё так печально. Я ведь и скрыться из России могу. Тем более, что дела я свои здесь уже свернул, недвижимость продал, активы на Запад переправил. Чтобы немедленно убежать не хватает всего пяти тысяч долларов: билет вне очереди в Америку на самолёт купить да подмазать кого надо, чтобы помогли без досмотра границу перейти. Нет у меня сейчас здесь таких денег - все там, на Западе.
   "Что это развод лоха на деньги - и дураку понятно. Но как всё ловко обставлено: дай мне пять тысяч долларов - я на Запад убегу - никому про тебя не скажу. А гарантии какие?"
   - Лев Леопольдович, а где гарантии, что "крыше", например, сегодня ночью Вы ничего не расскажите, если она к Вам заявится? Да ещё со своими особыми инструментами?
   - Гарантия - моё честное слово! Больше у меня ничего здесь в России не осталось.
   - Спасибо за честность. И я тоже буду с Вами честен: денег, не то что долларов, даже рублей у меня нет - неделю назад с работы уволился, ещё заработать не успел. Так что так и быть, разрешаю Вам про меня "крыше" всё, что знаете рассказать.
   Лев Леопольдович встал и направился к выходу. Там быстро надел ботинки и, не прощаясь, ушёл в темноту ночи.
   * * *
   "Ушёл ювелир быстро, будто соли ему под хвост насыпали, только глазами сверкнул да лицом потемнел. Значит и вправду хотел меня как лоха на деньги развести, а тут такой облом! Как бы там ни было, но придётся мне пока поберечься да опять со своей тросточкой не расставаться.
   Йохану надо рассказать об этой встрече и угрозе ювелира. Ведь не зря он заключил договор между своей фирмой и фирмой - "крышей кгбешной" о защите как самой фирмы, так и её сотрудников от наезда бандитов. Я сам ведь сделать это Йохану посоветовал - сам первым и воспользуюсь. А ещё лучше всего мне на обещанный месяц в Мюнхен уехать, уму-разуму набраться. За этот месяц, надеюсь, всё и рассосётся. Паспорт заграничный я уже получил, теперь дело только в визу в Германию упирается, а Йохан обещал этот вопрос быстро решить. Только мне надо хорошо продумать, что я буду и Йохану, и "крыше" нашей, и бандитам говорить в случае необходимости. Правду то им знать не надо!"
   Благодаря своевременно принятым мерам уже в начале марта Глеб официально убыл в Мюнхен на учёбу на целый месяц. Встречи с бандитами не было: или ювелир успел на Запад убежать, не пожелав на себе испытать знакомство с бандитами, либо "крыша" сработала, как надо.
   * * *
   Мюнхен этого мира заметно визуально отличался от города, в котором Глеб неоднократно бывал в своём родном мире. И планировкой улиц, и архитектурой, и чем-то тщательно скрываемом в отношении немцев к русским, но уловленном чуйкой Глеба.
   Однако встретили его в головном офисе нормально, поговорили с ним о предстоящей работе, познакомили с куратором, выдали талмуд со стандартами бухучета, принятыми в фирме, определили обязательные часы пребывания в фирме для ознакомления с работой её отдельных бюро и подразделений, не забыли и дни отдыха определить. Особенно Глеба порадовало получение в первый же день приезда командировочных, что позволило сразу снять номер в неплохой гостинице недалеко от фирмы и почувствовать себя в определённой степени независимым человеком.
   Глеб привёз с собой из России один золотой французский франк, купленный им перед отплытием в Бостон на паруснике ещё во время пребывания в предыдущем параллельном мире Земли. Очень хотелось узнать его истинную стоимость: не только золота, из которого он сделан, но и нумизматическую - в этом мире таких монет не было.
   Для этих целей он сначала просмотрел объявления в местной печати, а потом определил место встречи нумизматов, где они обменивались и продавали свои реликвии. В ближайший свободный от занятий день он посетил это место и предъявил свой золотой французский франк любителям древностей в Мюнхене.
   И очень был удивлён весьма прохладным отношением к его франку со стороны немецких нумизматов. В недоумении Глеб был до тех пор, пока один из любителей не просветил его о правилах продажи таких монет, принятых в Мюнхене.
   - Сначала, дорогой друг, Вы должны обратиться к специалисту- эксперту, который оценит Вашу монету и выдаст соответствующую справку со своей подписью. Затем, если определённая им стоимость раритета превысит тысячу дойчмарок, монету можно продать только на аукционе. Если стоимость ниже указанной суммы, то Вы можете прийти с монетой и справкой сюда, где предложить её нескольким нумизматам, но отдельно переговорив с каждым. Если Вам удастся договориться о большей цене продажи, то об этом будут знать только продавец и покупатель, которому Вы и отдадите монету и справку после получения денег.
   - Где я могу найти этого эксперта и сколько стоит экспертиза?
   - Эксперта можно найти в Клубе нумизматов, а цена за экспертизу составляет один процент стоимости вещи.
   - И никак иначе такие дела у Вас не делаются?
   - Ну, как Вам сказать. Это уже не просто просвещение новичка, а целая консультация, которая имеет свою цену.
   - Сколько?
   - Десять марок.
   - Прошу Вас, возьмите десять марок. И так? Что я дальше могу сделать?
   - Вы можете продать свою монету любому человеку на местном блошином рынке за любую цену. Но любой человек, не нумизмат, не владеет информацией по этому вопросу, поэтому лучше всего договориться с покупателем именно здесь о времени встречи на блошином рынке, и тогда и продать ему свою монету. Вот там торговля не только возможна, но и обязательна!
   - А если не удастся сторговаться?
   - Тогда надо снова прийти сюда и повторить весь процесс заново, но с новым покупателем.
   - А не могли бы Вы подсказать мне конкретного покупателя, которому я могу предложить свою монету?
   - Пожалуйста. Пять марок.
   - Понял. Возьмите пять марок.
   - Видите пожилого человека с тростью, стоящего в отдалении от других нумизматов? Лучшего покупателя Вам не найти. Предупреждаю: торгуйтесь отчаянно и сможете получить приличную цену за Вашу монету!
   Глеб подошёл к указанному человеку, переговорил с ним, показал свою монету и договорился о встрече в ближайшее воскресенье в полдень на блошином рынке. Далее они встретились, долго торговалось и, довольные разошлись: Глеб с тысячью ста тридцать пятью марками, а покупатель - с монетой.
   "Думаю, я не прогадал. Только по весу золота монеты цена составила пятьсот марок, а за нумизматическую составляющую удалось договориться ещё на шестьсот пятьдесят марок! Минус мои накладные расходы - пятнадцать марок - на консультации."
   Следующим этапом добывали денег стало посещение казино.
   "Надо мне попытать счастья в местных казино и игорных домах: может удастся какой-никакой пфенниг заработать. Только играть по маленькой, не зарываться, да расширить географию игры, включив и ближайшие к Мюнхену города. Не мог же я в связи с последним портальных переходом удачу в игре потерять? Хотя проверить это в Питере возможности не было."
   В первую неделю учёбы Глеб старался набрать себе как можно больше очков: показать, что он не профан в бухгалтерском учёте, но и не мастак высшей пробы, а то ещё решат, что учиться тут ему нечему, да отправят обратно в Россию. Именно такая политика позволила посещать офис не каждый день, оставляя время на "посещение библиотеки для чтения книг по бухучету" и для самоподготовки в гостинице. На самом деле в эти дни Глеб начал собирать дань с местных казино и, забегая вперёд можно сказать, что возвратился в Питер, имея в выигрыше более ста пятидесяти тысяч марок, которые он положил на открытый им счёт в "Райффайзенбанке", имеющим филиал в Санкт-Петербурге.
   "Кстати, зарабатывать деньги игрой в казино намного выгоднее, чем продавать золотые монеты. По моим подсчётам продажа всех моих золотых монет может принести пятьдесят тысяч марок, тогда как игра в казино в течение месяца принесла около ста пятидесяти тысяч и это чистыми, за вычетом разъездов по городам Германии, оплате гостиниц и т.п. Конечно, "сливки" уже сняты. Я засветился во многих городах юга Германии, хотя и не допускал крупных выигрышей. Играл по маленькой, выигрывал за раз в пределах трёх - пяти тысяч марок, не более. Но главное, у меня теперь имеется начальный капитал, который я могу использовать при начинающейся приватизации в России."
   Как бы то ни было, учёба в Мюнхене проходила успешно. Последние три дня пребывания в Германии были посвящены сдаче экзаменов и зачётов. Причём специалисты головного офиса подошли к их приёму очень серьёзно и спрашивали по полной. Однако Глеб показал очень хорошие результаты, получив только отличные отметки. Главный бухгалтер фирмы взял его на заметку:
   "Такой молодой русский, не имеет высшего бухгалтерского образования, а так хорошо знает предмет! Посмотрим, как он подготовит полугодовой баланс и отчёт и защитит их у нас в июле. Может и стоит его пригласить в будущем на работу в Германию, если он, конечно, получит высшее образование. Немецкий язык он знает в совершенстве, да ещё и английский, как я успел убедиться при разговоре с ним. Надо ему посоветовать поступить на заочное отделение университета в Мюнхене и сдавать экзамены экстерном. С его знанием предмета и умом вполне возможно окончить университетский курс за один год."
   За время пребывания в Германии Глеб специально посетил Франкфурт-на-Майне. Ему очень хотелось посмотреть, сохранился ли в этом мире особняк, в котором он проживал более года в параллельном мире Земли, когда работал консультантом господина Визеля - управляющего "Дойче банком". Глеб посетил хорошо ему знакомую улицу в этом городе и убедился в существовании этого особняка. В этом мире в это время в нём располагался какой-то выставочный зал, который предоставлял различным музеям место для выставления своих экспонатов по заключению ими соответствующих договоров. Однако сейчас в особняк попасть не удалось: в нём происходила очередная выставка. Очень хотелось Глебу убедиться, что в подвале этого особняка находится та самая комната, из которой имелся портал в другой параллельный мир.
   "Не беда. В Германии я ещё не раз побываю и сумею посетить этот особняк. Другое дело, смогу ли я попасть в подвал и посетить комнату! Думается, что лучшее время для этого: когда в особняке будет проводиться косметический ремонт и не будет специальной охраны экспозиции очередной выставки. Но когда это случится - мне неизвестно. Да и нет никаких гарантий, что в этой комнате обнаружится портал в другой параллельный мир."
   Как бы то ни было, Глеб считал свою поездку в Германию очень удачной: и денег прилично заработал, и стажировку с обучением прошёл, и экзамены с зачётами на отлично сдал. Поездил по городам Германии, отдохнул.
   "Пора домой в Питер возвращаться. Дел там намечено немало."
   Уже в начале апреля он вернулся в Россию и сразу вышел на работу, чему Йохан был очень рад. Ему явно не хватало Глеба с его уверенностью, знанием реальной жизни и практическими советами.
  
   Глава четвёртая.
   Как раз к возвращению Глеба из Германии была принята Государственной Думой разработанная Правительством программа приватизации промышленности и сельского хозяйства в России. На основании её рассматривались и в спешном порядке принимались соответствующие законодательные акты.
   Йохан предупредил Глеба, что получил указание из Мюнхена принять активное участие в приватизации в первую очередь строительных организаций на Северо-Западе России, для чего ему выделены очень приличные финансовые средства. Он поручил Глебу представить список предприятий стройиндустрии, на которые стоит обратить внимание для создания собственной базы при минимальных затратах.
   * * *
   Глеб отнёсся к поручению Йохана очень серьёзно. Он прекрасно помнил приватизацию в своём мире, но то, что он вычитал в законах, спешно принимаемых Думой в этом мире, значительно от них отличалось. Он попытался кратко сформулировать для себя основные принципы ожидающейся приватизации в стране в этом параллельном мире Земли.
   "Введения никаких приватизационных чеков, распространяемых среди населения - не предусматривалось.
   Приватизационный капитал каждого предприятия оценивался по балансу за 1993 год. Половина капитала распределялась поровну среди списочного состава предприятия по состоянию на первое января 1994 года.
   Неработающие члены семей: дети, мужья и жены формировали дополнительную численность, среди которой распределилось двадцать пять процентов установленного приватизационного капитала предприятия, на котором работали отец или мать - по их выбору. Но эта сумма не могла превышать долю, приходящуюся одному работающему члену списочного состава коллектива предприятия. Если так происходило в реальности, то доля остальных неработающих членов семей уменьшалась пропорционально, чтобы уложиться в установленные законодательством двадцать пять процентов приватизационного капитала. Если часть приватизационного капитала из этой доли оставалась невостребованной, то она временно передавалась в резерв государству.
   Пять процентов от приватизационных капиталов оставались в резерве государства для "затыкания дыр", образовавшихся в результате этого плана приватизации. По какому принципу это должно было происходить пока было неизвестно, но предложения соответствующими органами также готовились.
   Оставшиеся двадцать процентов приватизационного капитала предприятий временно переходили в собственность государства и в течение года распределялись между пенсионерами, преподавателями, врачами, военнослужащими, государственными чиновниками и другими категориями населения, не вошедшими в указанный перечень. По какому принципу будет происходить это распределение - пока было неизвестно. Над этой проблемой работали академические институты. Срок для окончания этой работы был установлен 1 июля 1994 года.
   Начало распределения выделенных долей: с 1 октября 1994. На 31 декабря 1994 года все распределительные операции должны быть закончены.
   Дополнительно: все вошедшие в списки, но умершие в 1994 году люди передавали свои доли согласно действующему наследственному праву. По состоянию на 1 января 1994 года на каждого жителя страны открывался счёт, на котором и хранилась его доля приватизационного капитала конкретного предприятия. Родившиеся в 1994 году и позже права на открытие приватизационного счёта не имели и в приватизации не участвовали.
   После 1 апреля 1995 года граждане могли совершать любые действия с полученными на свои счета приватизационными капиталами: продавать, дарить, завещать и т.п."
   Глеб попытался спрогнозировать к чему может привести такой подход к приватизации. По его мнению, образовалось множество белых пятен, которые никак не были озвучены: предприятия, принадлежащие к оборонному комплексу страны, академические научные институты, ВУЗы, школы, больницы и т.п. А ведь они составляли немалую долю в составе предприятий страны.
   "Думаю, когда дело дойдёт до конкретики - будет столько недоработок и неясностей, что приватизация будет отсрочена не менее, чем на год. Так что пока суетиться не надо, а надо следить за спорами среди учёных и практиков, вырабатывающих правила приватизации. Это такая сложная задача, которую с кондачка не решить. Недаром в моей реальности думали, судили-рядили, как её провести в короткие сроки и наиболее справедливо, и ничего лучшего, чем использование приватизационных чеков не придумали. Посчитали, что так будет проще и быстрее всего. Хотя потом критиковали то, что получилось все, кому не лень. Что-то мне думается, к этому варианту и здесь также придут."
   Так что пока Глеб отложил свои изыскания в этом направлении, предупредив Йохана о мотивах своего решения, и приступил к поиску наиболее привлекательных сфер приложения сил для приватизации российских предприятий филиалом мюнхенской фирмы "Монолит Констракшен" в Санкт-Петербурге.
   * * *
   "Помню ещё из жизни в родном мире о начале строительства дабы в конце 80-х годов, то есть защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Много было споров по поводу ухудшения безопасности окружающей среды в результате строительства дамбы. Проект был разработан, прошёл все экспертизы, в том числе зарубежных специалистов, и был признан безопасным. Но необходимых финансовых ресурсов на это эпическое сооружение в то время у государства не было и, маскируясь протестами общественности, лет на десять эту стройку заморозили. Сейчас в этом мире идёт много разговоров о необходимости строительства дамбы. Говорят, что появились иностранные финансовые воротилы, желающие дать кредит под гарантии государства на реализацию этого строительства. Я, конечно, многого не знаю: слишком "мелко плаваю", но предполагаю, что, если это строительство начнётся, санкт-петербургскому филиалу "Монолит Констракшен" обязательно найдутся многомиллиардные заказы, если вовремя подсуетиться.
   Это же касается и строительства кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга. Насколько мне известно, часть проекта КАД уже закончена и можно начинать строительство. Однако опять всё упирается в финансирование. Если хорошо поработают лоббисты в мэрии города, подключат свои связи в Правительстве России и сумеют добиться государственных гарантий кредита западных партнёров на финансирование строительства КАД, то вполне возможно совместить эти два проекта и силами нашей фирмы начать их реализацию. Тем более мне хорошо известно, что в моём родном мире оба эти проекта были успешно осуществлены и показали свою эффективность. Жаль только провал их реализации в девяностых годах. Надо поговорить с Йоханом и рассказать об этих проектах и их будущем. Пусть приложит все усилия для вовлечения своей фирмы в эти проекты и тем самым, если всё сложится удачно, получит такой карьерный рост, о котором и мечтать не смел. Главное - не опоздать, не дать себя опередить конкурентам. Как в России говорят: "Дорого пасхальное яичко к Христову Дню". Идеи носятся в воздухе. "Кто первый - тот и съел!"
   Разговор с Йоханом состоялся через несколько дней. Глеб к нему хорошо подготовился и оперировал конкретными фактами, проектами и расчётами, которые сумел достать у чиновников мэрии за весьма небольшие деньги: время было такое.
   Йохан очень сильно заинтересовался представленными материалами и срочно улетел в Мюнхен, забрав их с собой. Также предупредил Глеба о возможном вызове на беседу с руководством фирмы, если их также заинтересуют его материалы.
   * * *
   Уже на третий день после убытия Йохана в Германию Глеб получил указание главного акционера фирмы "Монолит Констракшен" Фрица Киндмана срочно прибыть в Мюнхен. Хорошо ещё, что полученная ранее им виза ещё продолжала действовать. Глеб немедленно приобрёл билет на самолёт и вечерним рейсом вылетел в Мюнхен, даже не получив командировочные. Благо, у него оставалось шестьсот марок наличными с прошлой командировки. Не тратить же свои собственные деньги со счёта, о наличии которых никто не знает.
   Из аэропорта он на такси добрался до центра города, потратив на это последние в наличие деньги, откуда по телефону связался с Йоханом, который наконец-таки миловался со своей супругой, которой не видел с момента празднования Нового года в России, и рассказал ему о своём бедственном положении. Пришлось Йохану брать собственный автомобиль и ехать на встречу с Глебом. Встретившись, он передал своему подчинённому пять тысяч марок и отвёз в ближайший приличный отель, где они потратили полтора часа на беседу и анализ сложившейся ситуации.
   "Очень удачно всё получилось! Я не потратил ни пфеннига собственных денег, не считая шестисот марок, которые восполню из денег Отто, поселился в гостиницу и, главное, смог получить информацию от шефа о ситуации, сложившейся накануне моей встречи с господином Киндманом! Как говорят у нас: "Предупреждён, значит вооружён!". Едва ли завтра утром до назначенной встречи мы смогли бы с Йоханом так подробно обсудить сложившееся положение дел и разработать план разговора с главой фирмы. Сейчас немедленно ложусь спать и постараюсь побыстрее заснуть. Мне надо завтра быть в отличной форме: предстоит очень важный и знаковый разговор, который должен многое решить."
   Ситуация для "Монолит Констракшен" на начало 1994 года сложилась довольно сложная, что и заставило руководство фирмы уделить предложению Йохана столь пристальное внимание.
   Последние годы фирма развивалась очень успешно: заказов было много, росли доходы, увеличивалась численность рабочих, персонал проектировщиков, их заработная плата. Но, если ранее фирма была первой по многим позициям монолитного строительства в Европе, то к этому времени во многих странах появились собственные фирмы, которые стали потихоньку вытеснять "Монолит Констракшен" из своих стран. Портфель заказов стал снижаться и, неожиданно для фирмы, ряд крупных договоров, переговоры по которым прошли ранее успешно и всё было готово для их подписания, "приказали долго жить" и не были подписаны.
   Конечно, руководство фирмы не сидело сложа руки и пыталось подстраховаться. Именно поэтому Йохан и был отправлен в Россию на разведку и под грядущие серьёзные изменения в экономике России его филиалу даже были выделены крупные финансовые ресурсы для развития. Но события стали развиваться более быстро и оказалось, что накопленные фирмой довольно большие финансовые ресурсы могут быть просто проедены на поддержание её на плаву в ближайшие годы, а восполнения их потерь пока не предвидится.
   Поэтому руководство "Монолит Констракшен" на вторую половину этого дня наметило проведение Совета директоров по вопросу "Что делать?" к которому давно готовилось, а, чтобы разобраться с ситуацией в России, на которую у неё никогда не было особо серьёзных планов, решила предварительно с утра переговорить со своими сотрудниками из России. Тем более, что оттуда поступили интересные предложения, о которых стало известно только накануне Совета директоров.
   Поэтому на совещании с Йоханом и Глебом присутствовали только три человека: глава Совета директоров господин Киндман, технический директор господин Зуммер и финансовый директор господин Аллеман.
   * * *
   Йохан и Глеб вошли в приёмную главы Совета директоров фирмы за пять минут до начала совещания и, ожидая приглашения, наблюдали прибытие туда всех трёх самых главных людей фирмы. Сначала появился Киндман, за ним пришёл Аллеман, последним - Зуммер. После этого их пригласили в кабинет. Глеб обратил внимание, что Йохан очень волновался. Даже обычно всегда красный цвет его лица сегодня значительно поблек. Сам же Глеб практически не испытывал волнение: сколько он пережил в своей жизни подобных совещаний - не перечесть.
   После представления Глеба присутствующим, они с Йоханом разместились за круглым столом, где уже сидели руководители фирмы.
   После краткого вступления господина Киндмана и информации, сообщённой Йоханом, слово получил Глеб с предложением более подробно изложить присутствующим свои мысли по активизации сотрудничества фирмы с Санкт-Петербургом, а потом и ответить на вопросы специалистов, если они возникнут.
   Совещание продолжалось три часа с десятиминутным перерывом, во время которого был подан чай и кофе, а желающие могли пройти в холл и покурить.
   "Вот умеют немцы проводить совещания: никакой воды, одна конкретика, - размышлял Глеб после совещания, направляясь вместе с Йоханом в столовую на обед. - После моего выступления, которое выслушали молча и очень внимательно, по ходу делая заметки в своих блокнотах, начались вопросы. И какие! Где я взял представленную информацию? Насколько она достоверна? Сколько мне пришлось за неё заплатить и где я взял на это соответствующие финансы? Могу ли я организовать встречу с людьми, представившими информацию, специалистам фирмы, командированным для этих целей? В какие сроки? Что для этого надо сделать? Как выйти на уровень людей в руководстве Санкт-Петербургской мэрии, принимающей решения по этим вопросам? И так далее и так далее. Приятно работать с людьми, которые всё прекрасно понимают и не нуждаются в объяснениях тонкостей налаживания деловых связей. Йохан показал себя с самой лучшей стороны: по многим вопросам он подключался, давал пояснения, показав, что не зря провёл столько времени в Санкт-Петербурге и завязал много деловых связей. На Совете директоров будет присутствовать только Йохан, так как мне с моим уровнем там делать нечего. Да это и правильно. Большому кораблю - большое плавание. Меня предупредили, что после принятия решений на Совете директоров я с Йоханом приглашён на беседу с Киндманом, где мне чётко объяснят, какое место я буду занимать в структуре филиала и какую роль играть. А пока я свободен до трёх часов завтрашнего дня."
   * * *
   Глеб в одиночестве занял место в самолёте на рейсе Мюнхен - Санкт-Петербург и глубоко задумался.
   "Йохан остался в Мюнхене на инструктаж, а меня, поблагодарив и кратко обрисовав мои дополнительные обязанности, а также сообщив об увеличении моего оклада до девяти тысяч марок в месяц, отпустили на родину. Ещё раз прокручу в памяти, что хочет от меня господин Киндман.
   Он сказал, что я должен стать правой рукой Йохана в налаживании хороших отношений с людьми из мэрии Санкт-Петербурга, ответственных за внедрение проектов строительства дамбы и КАД. Мол, не все дела решаются на уровне Директора филиала. Имеется много сотрудников мэрии, от которых зависит скорость принятия решений и качественная подготовка этих решений. Как я понял, под качественной подготовкой Киндман имел в виду то, что эти решения должны всецело соответствовать интересам фирмы "Монолит Констракшн".
   Далее, он считает, что я должен заняться подбором предприятий стройиндустрии Питера, имеющих хорошую промышленную базу, которые можно или купить в будущем, или заключить с ними договоры в качестве субподрядчиков при выполнении договоров по строительству дамбы и КАД. Итоговое решение будет принимать Йохан. За мной - выработка предложений и их анализ.
   Я должен также всемерно помогать Йохану в налаживании связей с руководством отобранных предприятий.
   Таким образом, моя роль сводится к выполнению функций доверенного помощника и порученца при Йохане по осуществлению захвата фирмой "Монолит Констракшн" ведущих позиций при строительстве дамбы и КАД.
   Мне только одно непонятно, когда я должен выполнять функции главного бухгалтера филиала фирмы в Питере?
   Правда мне также дали карт-бланш при подборе сотрудников бухгалтерии, куда я могу включить некоторое количество помощников для выполнения моих "особых обязанностей" при Йохане, предусмотрев при этом дополнительное финансирование (фонд заработной платы) и некий "специальный фонд", отчитываться за необходимость расходования которого я должен только перед Йоханом. Это так называемый "чёрный нал". Вот уж я никогда не думал, что и в немецких фирмах могут вестись дела таким образом.
   Для меня самое главное: фирма "Монолит Констракшн" из Мюнхена приняла глобальное решение сосредоточиться в ближайшем десятилетии, а то и более длительном сроке на работу в Санкт-Петербурге, для чего будет предлагать кредиты под строительные работы на дамбе и КАД. Как я понял уже привлечены связи в МИД Германии и министерстве экономики и финансов по заключению межправительственных договоров по этим работам под финансовые гарантии обоих государств возвращения кредитов, выдаваемых фирме. Это грандиозная работа должна быть проведена во втором - третьем кварталах этого года. Общий объём строительных работ в Питере составит несколько десятков миллиардов немецких марок, часть которых в виде правительственных кредитов предоставит правительство Германии, а часть - фирма."
   Размышления Глеба прервало сообщение о приближающейся посадке в аэропорту Пулково-2 в Санкт-Петербурге.
   По выходе из аэропорта Глеба встретил водитель Йохана, который на директорском мерседесе доставил его домой.
   * * *
   Лето 1994 года как для Глеба, так и для Йохана и его фирмы было очень напряжённым. Приходилось работать по двенадцать часов в сутки. Несмотря на это Глеб сумел съездить в Мюнхен и поступить в мюнхенский университет имени Людовига Максимилиана на экономический факультет на заочное отделение. Конечно, здесь без помощи фирмы не обошлось, но её руководители и сами были заинтересованы в этом.
   Теперь у Глеба имелась трёхлетняя мультивиза в Германию, поскольку ему приходилось ежемесячно бывать по делам филиала в главном офисе. Он даже начал подумывать над приобретением собственной небольшой квартиры в Мюнхене, поскольку очень не любил жить в гостиницах. Но, жильё в этом городе стоило очень дорого, да и тратить свои сбережения на это пока не казалось разумным.
   Всё было очень шатко и неустойчиво в его представлении о своём месте в фирме "Монолит Констракшн": всё же Глеб привык самостоятельно решать возникающие задачи и проблемы, а не находиться в роли консультанта у человека, который не всегда следовал его советам. У Йоахана было болезненное самолюбие и некоторые советы и предложения своего помощника воспринимались им как ущемление его достоинства и неверие в его силу воли. Часто это приводило к негативным результатам, что выбешивало Йохана и он всё чаще задумывался над вопросом: а нужен ли ему Глеб в качестве помощника? Хотя прекрасно понимал, что такого консультанта как его сосед по лестничной площадке найти будет проблематично.
   Как бы то ни было одновременно с постепенным решением всех производственных проблем, поставленных перед филиалом фирмы в Питере её мюнхенским руководством, между Йоханом и Глебом медленно, но верно образовывалась стена непонимания и неприязни, что особенно ясно ощущал Глеб в связи с имеющейся у чего "чуйкой".
   В конце ноября, когда были решены основные задачи становления питерского филиала и он вышел на начало работ по дамбе и КАДу, Йохан инициировал разговор с Глебом, в котором честно рассказал о своих постепенно возникших проблемах в общении с ним и копящейся неприязни и предложил "по-хорошему" расстаться, чтобы не усугублять взаимоотношения и не доводить их до "плохого" разрыва. Тем более, что был очень благодарен ему за помощь на первом этапе их знакомства и совместной работы. Одновременно обещал поговорить с руководством в Мюнхене и рекомендовать Глеба или на работу в главном офисе, или в филиалах фирмы в других странах. Подумав, Глеб с этим предложением согласился, пообещав подготовить и сдать годовой баланс филиала за 1994 год и после этого покинуть филиал.
   Йохан лично переговорил с господином Киндманом и тот, вникнув в возникшие между директором питерского филиала и его главным бухгалтером проблемы, которые назвать конфликтом не поднимался язык, решил ликвидировать их предложенным Йоханом способом. Всё же Глеб был на хорошем счету и много сделал для фирмы в период становления филиала, а главное, подал очень хорошую идею развития производственных отношений фирмы и мэрии Санкт-Петербурга и лично участвовал в их реализации.
   Глебу было предложено с первого марта занять должность главного бухгалтера с окладом в двенадцать тысяч марок во вновь образуемом филиале фирмы во Франкфурте-на-Майне, где ожидалось значительное расширение производства в связи с заключением большого контракта с городом на реконструкцию местного аэродрома с аэровокзалом и строительство ряда высоток. Глеб с благодарностью согласился с этим предложением.
   В это же время Германия этого мира вошла в недавно образованный в Европе ЕС (Европейский Союз), так как уже два года назад произошло объединение восточной и западной её частей в единую Германию, и начала работу по переходу на единую европейскую валюту: евро, предполагая завершить эту работу к концу 1995 года.
  
   Глава пятая.
   Расставаться со своим не так давно приобретённым уютным гнёздышком в Питере - однокомнатной квартирой с окнами на Фонтанку, Глебу категорически не хотелось. Тем более, что неизвестно, как события будут развиваться дальше. Поэтому продавать он её не стал, а просто заключил договор с соответствующей службой УВД Питера и поставил её под охрану.
   В главном офисе фирмы его познакомили с только что назначенным исполняющим обязанности директора филиала фирмы во Франкфурте-на-Майне господином Отто Штюмом, ранее бывшем представителем интересов фирмы в этом городе и практически ранее не руководившим какой-либо строительной фирмой, но имеющем высшее инженерное образование, полученное в университете города Лейпцига. Молодому человеку было двадцать семь лет, он имел очень большое самомнение: ведь мудрые руководители не могли же назначить на столь высокий пост человека, не обладающего особыми выдающимися способностями! Однако, как позднее убедился Глеб, Отто бы человеком очень внушаемым, легко поддавался внешнему влиянию, если оно было завуалировано и облечено во флёр лести и подавалось как просто выполнение его собственных мыслей, ранее высказанных по этому поводу.
   Они вместе поехали во Франкфурт-на-Майне на автомобиле, выделенном головной фирмой господину Штюму. Во время поездки разговорились. Договорились обращаться друг к другу по имени. Первое, что заявил Отто Глебу:
   - Я полностью самостоятельно принимаю все решения по филиалу кроме тех, что по своим функциональным обязанностям должен принимать ты! И очень буду рад, если свои вопросы ты будешь решать самостоятельно в рамках должностной инструкции. Также мне не нужны твои советы, если я сам не решу обратиться к тебе с вопросами. Ты русский и не знаешь правила и порядок взаимоотношений между немцами при решении производственных вопросов.
   - Отлично, Отто, я полностью разделяю эту точку зрения: я не лезу к тебе, ты - ко мне. Я несу полную ответственность за состояние бухгалтерского учёта в филиале и не принимаю никаких твоих указаний в этих вопросах. Но, то, что мне требуется для безупречного выполнения своих обязанностей и зависит от тебя - я буду неукоснительно требовать!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Например, подбором персонала бухгалтерии я занимаюсь самолично. Оснащением техническими средствами бухгалтерии - также. Конечно, в рамках бюджета, выделенного на организацию моей службы. Кроме того, бухгалтерия должна иметь соответствующие площади, включая кабинет главного бухгалтера, помещение для персонала, помещение архива для документации, помещение для кассы и т.п. Все помещения должны быть соответствующим образом оборудованы - по стандартам, принятым на головной фирме. Я имею в виду охранную сигнализацию, сейфы, металлические шкафы и т.п.
   - Да ради Бога! Это - твоя вотчина и я туда не лезу!
   - Кстати, ты уже подобрал помещение для филиала?
   - Ещё нет, а что, у тебя имеются какие-либо предложения?
   - Просто я вспомнил, как ранее ты говорил, что хотел бы для филиала использовать отдельно стоящее здание, чтобы филиал не зависел ни от кого и мог самостоятельно развиваться. Я заметил объявление в газете о продаже маленького особнячка, который ранее использовался в качестве выставочного центра. Меня заинтересовало то, что он имеет подвал, где можно было бы разместить архив бухгалтерских документов и кассу. Это значительно снизит затраты на оборудование этих помещений по требуемому стандарту. Также, в объявлении говорится, что особняк имеет отлично оборудованный и с помощью дизайнеров спроектированный кабинет для руководителя. Это также позволит снизить издержки для оборудования офиса филиала и сократить время его освоения. А главное, уложиться в бюджет! И ещё: особняк расположен в центре города, что очень удобно для ведения дел, так как рядом имеются банки, удобные транспортные коммуникации. Всё, как ты и хотел!
   - Дай мне эту газету! Я хотел найти именно такое помещение для размещения филиала. Обязательно посмотрю и приму решение.
   "Отлично! Удачно, что я в прошлый свой приезд в Германию опять заехал во Франкфурт-на-Майне чтобы сходить в известный мне особняк и посетить его подвал. Он продавался, и я не смог в нём побывать. Зато взял с собой газету с объявлением о его продаже. Даже, если окажется, что в подвальном помещении отсутствует комната с порталом, всё равно место для организации офиса филиала - лучше не отыскать! Кстати, даже если и имеется портал в подвале - совершенно не обязательно, что он открывает проход именно в то место, где я уже побывал в своей прошлой жизни."
   * * *
   Глеб вышел из автомобиля в центре города: надо было временно поселиться в отеле пока не будет найдена подходящая съёмная квартира, а Отто отправился к каким-то дальним родственникам. Договорились встретиться завтра в три часа около особняка: Отто хотел осмотреть его вместе с Глебом. Наверно, всё же боялся самостоятельно принимать такое важное решение в одиночестве.
   Устроившись в отеле, Глеб решил пока не заниматься поиском квартиры, так как ещё не определилось место размещения филиала.
   "Квартира должна быть недалеко от филиала иначе ежедневно замучаешься до неё добираться. Или хотя бы рядом со станцией метро, находящейся на одной ветке с остановкой у филиала."
   Была среда, делать было нечего, и он решил сегодня вечером сходить в недавно открывшееся казино "Зелёное колесо", реклама которого висела на каждом шагу. Приняв душ и немного перекусив в буфете отеля Глеб в восемь часов вечера уже входил в сверкающие всеми огнями радуги двери казино, откуда раздавалась громкая музыка. Раздевшись в гардеробе, он прошёл через ресторанный зал и оказался в помещении казино. Здесь было несколько залов, специально предназначенных для любителей покера, игровых автоматов, рулетки и имелся свой собственный бар. Народу было сравнительно немного, но зал игровых автоматов оккупировала молодёжь, в покер играли в основном пожилые немцы, а у рулетки толпился народ разного возраста.
   Пройдясь по всем залам и понаблюдав за публикой, что Глеб всегда делал перед игрой в незнакомом месте, чтобы составить себе представление о заведении, он отправился в бар, где, приняв рюмку коньяка и разменяв сто марок на фишки прошёл в зал с рулеткой.
   За столом свободных мест не было, и он немного постоял за спинами игроков, наблюдая за игрой. Тут же отметил представителя казино, скромно стоящего у стенки, но не спускающего глаз с одного из игроков - женщины бальзаковского возраста, умело кладущей стопку фишек у рулетки. Было видно, что она охвачена азартом игры и с нетерпением ожидает запуска рулетки. Перед ней уже лежала большая горка выигранных фишек. Наконец, рулетка завертелась. Женщина не спускала глаз с бегущего шарика и в конце не сдержала горестного возгласа, когда шарик остановился, не докатившись до выбранной ею цифры. Немного подумав, она собрала фишки и покинула стол. Тут же её место занял молодой мужчина, стоявший за её спиной. Сыграв трижды и не выиграв ни одного раза, спустив все фишки он также покинул стол.
   "Пора и мне поиграть", - решил Глеб, занимая свободное место.
   Он решил не спешить, а сначала посмотреть, удастся ли угадать выигрышные номера и с какой вероятностью. Поэтому, он сначала пытался угадать выигрышный номер, потом ставил на не выигрышный пять фишек. И так Глеб проделал три раза. И три раза проиграл, зная выигрышный номер. Потом, как бы решив пойти ва-банк один раз, оставшиеся восемьдесят пять фишек поставил на номер "восемнадцать", который определил, как выигрышный, и как бы затаился, притих, ожидая окончание своей авантюры. Неожиданно прозвучал гонг, оповестивший всех, что сейчас состоится призовая игра, в которой выигрыш увеличится в десять раз. Казино проводило рекламную кампанию и заранее объявило, что первые десять дней его работы ежедневно будет проводиться призовая игра. Игроки немедленно окружили стол и наблюдали за ходом игры.
   Крупье запустил рулетку и толкнул шарик, который начал бежать навстречу крутящемуся диску с номерами. Всё замерло. Все присутствующие наблюдали за бегом фортуны. На их глазах вершилась удача или поражение. Наконец, выигрыш выпал на номер "восемнадцать". Все присутствующие выдохнули и бросились поздравлять Глеба, выигравшего 85 х10х35=29750 марок!
   Стоявший у стены служитель казино засуетился и стал наблюдать за дальнейшими действиями Глеба. Тот встал, отделил десять фишек, которые откинул крупье, благодаря за выигрыш, остальные положил на поднос, переданный ему крупье, и отправился в кассу, где обналичил выигрыш. После чего громогласно заявил:
   - Коньяк всем присутствующим!
   В ответ раздались ликующие крики, и игроки повалили в бар, где бармен разливал бутылку коньяка по коньячным бокалам. Тут же объявились заранее приглашённые репортёры, сопровождающие рекламную кампанию своими заметками и подогревая интерес публики к этому казино.
   Ещё немного потусовавшись в баре и расплатившись за бутылку коньяка - именно столько его было разлито игрокам, Глеб прошёл вместе с репортёрами в кабинет управляющего, где был накрыт фуршет. И только тут понял, в какую историю влип: до сих пор он умело скрытничал, не светился как удачливый игрок. А сегодня по воле случая выиграл призовую игру и теперь его фото будет опубликовано на страницах жёлтой прессы! Не выказывая своё неудовольствие, он отказался фотографироваться и давать свои личные данные, мотивируя это особенностями выполняемой работы, покинул казино и отправился в отель. Там пересчитал оставшийся выигрыш: ровно двадцать восемь тысяч марок!
   "Неплохо провёл время и, главное, не сильно засветился в казино. Сыграл роль просто удачливого игрока, которому несказанно повезло. Теперь придётся принимать меры при посещении казино: наносить лёгкий грим, менять одежду. Надо туда ещё пару раз сходить и проиграть по маленькой. Тогда можно ещё разок там сорвать крупный выигрыш."
   * * *
   В три часа на следующий день Глеб стоял около особняка, поджидая запаздывающего Отто, и читал местную газету с описанием вчерашнего события в казино. Репортёры терялись в догадках: что за работу выполнял человек, выигравший призовую игру, если ему пришлось сохранять своё инкогнито? Его называли и шпионом, и сотрудником полиции, и мошенником, и крупным бизнесменом, но, при отсутствии фото никто не мог определить его реальный статус. Их обращение к руководству казино с просьбой поделиться изображением игрока с записей видеокамер не увенчалось успехом: законы страны запрещали это делать без согласия игрока. При нарушении - казино ждало судебное разбирательство и очень крупный штраф.
   "Вот попал в историю! Теперь придётся обязательно менять имидж: отпускать бороду или усы, или ещё что-нибудь придумывать, если не хочу быть узнанным когда-нибудь. И тем самым стать легко узнаваемым для сотрудников казино как игрок, срывающий крупные выигрыши! Неприятно!"
   Наконец пришёл Отто, да не один: его сопровождал представитель фирмы, которой принадлежал особняк. Он достал ключи о открыл калитку в кованом металлическом ограждении особняка. Сначала покупатели осмотрели двор, на котором располагался гараж на три автомобиля и ангар, забитый невостребованными экспонатами проходивших в особняке выставок. Потом прошли в особняк и осмотрели три его этажа. Все помещения были пусты кроме кабинета директора, оборудование которого продавалось вместе с особняком. Отто всё устраивало, и он даже уже хотел прекратить осмотр, но тут Глеб заявил, что хотел бы осмотреть подвальное помещение на предмет организации в нём архива и кассы. Они спустились в подвал где располагались два свободных помещения и три особых: дворницкая с инструментами, и две комнаты, пустые, но с металлическими дверями. Одна небольшая, как раз подходящая под организацию в ней кассы. И вторая побольше - вполне подходящая для архива. Глеб сразу узнал в этом помещении то, в котором в одном из параллельных миров располагался портал. Стены и пол этого помещения были кирпичными, а кирпичи такими аккуратными, словно отпечатанными на бумаге и наклеенными на стены и пол. Глеб прекрасно помнил эти кирпичи!
   "Да, это - именно та самая комната!"
   - Это помещение прекрасно подойдёт для архива. А небольшая комната около него - для организации кассы. И переоборудовать их почти не надо: имеются железные двери и приточно-вытяжная вентиляция. А в остальных помещениях можно организовать гардероб для сотрудников и посетителей. Я вполне доволен! - проговорил он Отто, покидая подвал.
   - Я ещё должен подумать, - проговорил Отто представителю фирмы, продающей особняк. - Всё же цена великовата. Да ещё Вы отдельно оценили оборудование кабинета, хотя в объявлении ничего об этом не сказано.
   - Если Вы купите особняк, то оборудование кабинета пойдёт бонусом покупателю, - поддался на уговоры сотрудник фирмы. - При условии, что покупка особняка произойдёт в течение недели.
   - Завтра я с Вами свяжусь и дам ответ, - закончил переговоры Отто, выходя вслед за Глебом из особняка.
   Представитель продавца, запирая ключами замок на калитке, проговорил:
   - До вчерашнего дня полиция не разрешала запирать калитку, но после вечернего инцидента - стала требовать это делать.
   - Что случилось? - поинтересовался Глеб.
   - Когда мы выставили особняк на продажу и полностью его освободили, то заключили договор на его охрану с полицией. Полицейский патруль несколько раз за ночь обходил территорию вокруг особняка, проверяя сохранность имущества и целостность дверей. Вчера на территории особняка был задержан молодой мужчина, некто Георг Миллон, выходивший из дома с небольшим электрическим ультрафиолетовым нагревателем, таким, знаете очень мощным, используемым в саунах.
   Увидев полицию, он бросился бежать и попал под автомобиль. Сегодня сообщили, что он скончался в больнице. Полиция расследовала это дело и совершенно не поняла, что он мог делать в особняке с этим нагревателем. Ведь не собирался же он поджечь дом? Поэтому дала указание обязательно запирать калитку. Не знаю, как это может помочь охране дома: полиция теперь только осматривает территорию особняка через изгородь.
   "Мощный ультрафиолетовый нагреватель! Я догадываюсь, для чего он был нужен! Чтобы нагреть кирпичи и открыть портал!"
  
   Договор покупки особняка был подписан на следующий день.
   * * *
   "Вот теперь имеет смысл подыскивать квартиру. Место работы определено. И именно то место, которое я и хотел. Теперь можно заняться оборудованием архива, а, заодно, и исследованием этого помещения. Вот точно у меня шило в заднице: руки прям горят как хочется попытаться открыть портал и посмотреть, куда он ведёт!"
   Квартиру удалось снять быстро. В двадцати минутах неспешной ходьбы от места работы. Небольшая двухкомнатная квартира со всеми удобствами, всего на десять метров превышавшая по площади его питерскую квартиру. Сравнительно недорого. И до метро недалеко.
   "Помнится, в моём родном мире при переходе стран ЕС на единую валюту - евро - практически в течение нескольких месяцев все цены вырастали в два раза. Во всех странах! Может имеет смысл выкупить эту квартиру, пока она продаётся по божеской цене? Арендодатель намекал мне, что ищет покупателя на неё. Надо подумать. Деньги у меня имеются."
   Получив ключи от особняка, Глеб занялся освоением выделенных ему помещений: подбором персонала, заказом оборудования и мебели, и, конечно, исследованием помещения будущего архива. Первым делом он его посетил, внимательно осмотрел и понял, что если и имеется в нём портал, то совершенно не такой, что был в Германии в предшествующем параллельном мире.
   Он обнаружил, что если и нагревать что-то в подвальной комнате, то не пол, а несколько кирпичей стены в правом углу от входа. Именно их температура немного повышалась даже от тепла приложенной к ним ладони. Помня о том, что ранее приходилось нагревать кирпичи пола до ста градусов по Цельсию чтобы вызвать открытие портала, Глеб решил поступить также, как предыдущий любитель порталов, недавно погибший под автомобилем: купить электрический малогабаритный ультрафиолетовый нагреватель для сауны и испытать его действие в найденном месте в подвальном помещении. Тем более, что там имелась электрическая проводка, выдерживающая ток до шестнадцати ампер. Решено - сделано. И уже в ближайшую субботу, когда в особняке никого не было, Глеб решил провести эксперимент по открытию портала.
   "Поскольку я стреляный воробей, то не пойду в портал даже на один час, не собрав рюкзак с необходимыми мне вещами в случае невозможности возвращения. Небольшой кожаный рюкзачок у меня имеется. Наполнить его необходимыми вещами - не составляет труда. Кстати, не забыть все документы, что я приобрёл, путешествуя по параллельным мирам Земли. Неизвестно, как моя судьба повернётся при следующих её превратностях."
   * * *
   Войдя в помещение для архива бухгалтерских документов в подвале особняка, Глеб немедленно закрыл засов на металлической двери и подключил инфракрасный излучатель тепловой энергии к сети. Поставив табурет напротив четырёх кирпичей в углу комнаты, которые он посчитал основными элементами в схеме срабатывания портала, он поставил на него излучатель и направил тепло в сторону этих камней, записав время начала облучения. Глеб расположился у самой двери. Термометра у него не было, поэтому он постоянно внимательно оглядывал комнату, пытаясь зафиксировать любые визуальные изменения обстановки.
   Спустя пять минут он заметил, что прямо напротив двери на стене возникла хорошо ему знакомая блестящая плёнка, переливающаяся всеми цветами радуги. Он отметил время её появления и тут же выключил излучатель. Спустя три минуты пропала блестящая плёнка. Размеры её соответствовали размерам двери.
   "Прекрасно! Я оказался прав: в этой комнате действительно имеется портал, включающийся при достижении определённой температуры при нагревании нескольких кирпичей в правом углу стены комнаты, считая от двери. И функционирует портал в течение трёх минут после прекращения подачи тепловой энергии на кирпичи."
   Глеб опять задумался.
   "Если этот портал действует только в одну сторону, то, пройдя его, я не смогу вернуться обратно. Именно с такими порталами я имел дело до сих пор. Отто я не предупредил и даже не взял официально небольшой отпуск для проводимых экспериментов. Это - неприемлемо! Пожалуй, надо на сегодня ограничиться достигнутым результатом и уже в следующий раз обязательно взять хотя бы отпуск за свой счёт на неделю."
   * * *
   Возвратившись домой после незавершённого до конца эксперимента, Глеб решил посвятить оставшееся время подготовке к работе. Накопилось масса дел. Только специалистов, предлагающих свои услуги для работы в бухгалтерии на три свободных места, записалось на собеседование двадцать пять человек! И с завтрашнего дня ему предстояло с каждым побеседовать, выявить пригодность к работе под его руководством и выбрать лучших! Также предстояло подготовить эскизы стеллажей для хранения архива документов бухгалтерии. Теперь это стало можно сделать, так как чётко определено место расположения портала и место нагрева кирпичей.
   Также надо подготовить эскизы врезки в дверь кассы окошка для выдачи денег с соответствующей решёткой для обеспечения безопасной работы кассира. И никто кроме него это не сделает!
   Кроме эскизов надо найти мастерскую, где разместить заказ на изготовление по этим эскизам необходимых изделий.
   Также надо обеспечить приём уже оплаченных персональных компьютеров для бухгалтерии. И опять - это дело только главного бухгалтера. И так далее и тому подобное.
   Недаром в России говорят: если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам.
   "А также надо выкупить арендованную квартиру. Я решил это сделать только вчера после долгой торговли с собственником. В итоге сумел сэкономить десять процентов от первоначальной цены. На эти деньги удалось выкупить всю мебель, техническое оборудование, посуду, утварь и страховку за квартиру на предстоящее полугодие."
   Пришлось Глебу потрать целую неделю, чтобы завершить всё намеченное и уже потом, с чистой совестью просить у Отто неделю за свой счёт. Теперь у Глеба был полноправный заместитель, на которого можно было скинуть большинство текущих дел и, соответственно, заняться личными делами.
   И он занялся с тщанием и свойственной ему основательностью к подготовке предстоящего путешествия через портал.
  
   Часть вторая. Не попробуешь - не узнаешь.
   Глава первая.
   Глеб вошёл в комнату архива и закрыл её на засов. На табуретку поставил инфракрасный излучатель, сориентировав его на четыре кирпича в углу комнаты и включил излучатель. Уже через пять минут на стене прямо напротив двери проявилась плёнка заработавшего портала. Подождав ещё пару минут Глеб включил излучатель и поставил его на свободное место на стеллажах, уже расставленных вдоль стен архива. Табуретку поставил около письменного стола. Открыл засов и своими ключами запер дверь в архив изнутри, а ключи спрятал в карман. Надел свой небольшой кожаный рюкзак и огляделся. Всё было в полном порядке. Выключил свет в архиве и, подойдя к полотну портала, сделал шаг вперёд. Сердце как обычно пропустило удар, воздух вокруг его тела заметно сгустился и пришлось приложить некоторые усилия, чтобы сделать следующий шаг. Ещё один шаг и Глеб оказался в новом параллельном мире Земли.
   Он находился в полутёмном коридоре шириной метра два и высотой под четыре метра. Было тепло. Недалеко от входа в портал стоял обыкновенный небольшой обеденный стол. Больше ничего необычного в коридоре не было. Глеб развернулся в сторону портала: тот был на месте и его полотно отливало всеми цветами радуги. Единственное отличие, на которое он сразу обратил внимание, это несколько тускловатое свечение полотна портала по сравнению с тем, что он видел в комнате архива.
   Внезапно прозвучал низкий приятный женский голос, проговоривший на английском языке:
   - Ты опоздал почти на час! Я уже собралась уходить, но почувствовав попытки открыть портал с другой стороны решила подождать. Ты также пропустил запланированный проход через портал в прошлый раз - две недели назад. Если бы я не обещала Сесиль встретить тебя и проводить к следующему порталу, то и сегодня здесь не появилась. За пропуск прохода через портал две недели назад ты должен отработать, а за сегодняшнее опоздание - заплатить штраф. Один золотой.
   Глеб вглядывался в полумрак коридора, стараясь разглядеть говорившую с ним женщину. Неожиданно из неглубокой ниши в стене за столом появилась высокая молодая женщина в тёмном длинном платье до щиколоток. Она сделала несколько шагов и оказалась между столом и Глебом.
   - Отработать? Что я должен сделать?
   - То, что ты делал с Сесиль!
   И тут она сделала то, о чём Глеб никак не мог подумать и не ожидал увидеть. (Также, как и автор этого сочинения. Надеюсь, все читатели уже давно поняли, что я просто записываю воспоминания моего друга Глеба, не прибавляя и не убавляя в них ничего от себя.) Женщина повернулась к нему спиной, переступила ногами, занимая более устойчивую позицию и закинула подол платья на спину, обнажив голую попку. Наклонилась вперёд, уперлась руками в стол и сказала:
   - У нас мало времени. Я готова. Начинай!
   Глеб был молодым нормальным мужчиной, у которого уже в течение месяца не было женщины. От развернувшейся перед ним картины: широкие бёдра, упругая подрагивающая накаченная попка, тонкая талия - он немедленно возбудился. Расстегнуть брючный ремень, спустить брюки и схватиться руками за белую желанную женскую молодую плоть было секундным делом.
   "Да она ещё девственница! - ахнул он. - На вид же ей не меньше двадцати двух - двадцати трёх лет!"
   Закончив спустя некоторое время своё "чёрное дело", которое незнакомка назвала "отработкой", он сделал шал назад.
   - Отвернись! - прозвучала следующая команда.
   Глеб отвернулся, надел штаны и застегнул ремень.
   - Давай золотой! - проговорила девушка, когда он повернулся к ней лицом.
   "Хорошо, что я взял с собой несколько золотых французских франков и парочку положил в карман брюк."
   Глеб достал золотой и протянул его девушке. Та схватила его и попробовала на зуб:
   - Настоящее золото! А почему ты Сесиль дал серебро, только покрытое золотым напылением?
   "На самом деле, почему? Если бы я это знал!"
   - А где Сесиль?
   - Её отослали в монастырь в Новую Шотландию. Она же забеременела от тебя, разве она ничего не рассказала?
   - Должен огорчить тебя - я ничего не знал! Более того, я не Георг, который приходил к Сесиль. Он две недели назад погиб, сбитый автомобилем. Я совершенно случайно узнал о портале и научился его открывать со своей стороны: из своего мира. Как тебя звать? Моё имя Глеб.
   Девушка молчала, поражённая сообщением Глеба. Наконец она проговорила:
   - Моё имя Нэнси. Нэнси Макговер. Мне двадцать один год, и я уже совершеннолетняя. И сегодня ты по моей просьбе сделал меня женщиной!
   "Она это сказала таким тоном, как будто я сделал что-то чрезвычайно необычное и важное! Хотя, я ведь совершенно не знаю её мира. И даже места, где сейчас нахожусь. Может быть сделать двадцатиоднолетнюю девушку женщиной - в этом мире событие, достойное записи в святцы, а может и подвигу, достойному памяти в веках. Надо попытаться во всем разобраться, чтобы в дальнейшем не наделать глупостей!"
   - Очень приятно, Нэнси. Я - Глеб Котов, житель одного из параллельных миров Земли. Имею квартиру в России в городе Санкт-Петербурге и квартиру в Германии в городе Франкфурт-на-Майне, где и проживаю в последнее время. Работаю в строительной фирме в должности главного бухгалтера. Мне двадцать восемь лет. Холост. Детей не имею. Прошу, Нэнси, поделиться со мной своей биографией.
   - Я - Нэнси Макговер, подданная Великобритании. В настоящее время проживаю в городе Рочестере около Лондона в кампусе местного университета. Это мой последний год обучения по специальности "Целительство", которое продолжалось восемь лет. Через три месяца начнутся выпускные экзамены и я, как совершеннолетняя женщина, смогу сама выбирать собственную судьбу: путешествовать по миру, жить в любой стране, заниматься, чем хочу и т.п. И за это я тебе очень благодарна! Мои родители умерли ещё десять лет назад, когда у меня проявилась способность к магии целительства. Они очень не хотели отдавать меня в университет и, я подозреваю, умерли не своей смертью, хотя в документах отмечено обратное. Мне пришлось два года прожить в приюте Св. Анны в Рочестере, а потом переехать в кампус университета. У нас очень строгие правила: даже став целительницей и окончив университет, получив ранг чародея четвёртого уровня, я не могу сама выбирать свой жизненный путь, потому что девушка не имеет никаких прав, пока не выйдет замуж или не станет женщиной каким-либо другим способом! И меня можно без моего согласия выдать замуж за человека, какого решит выбрать ректор университета. А сейчас я - свободный человек! Конечно, будет проведено расследование: как и что случилось со мной, как я могла так поступить ... Но я очень довольна, что задумала и решилась на это! Тем более, что я не бедна: на моё имя открыт счёт в банке и я достаточно богата, чтобы делать всё, что захочу. Также у меня имеется собственный дом в Лондоне, который, пока я учусь в университете, сдан в аренду и приносит мне доход, которым покрывается плата за обучение. Вот такая у меня биография.
   - А что за место, где мы сейчас находимся и что за портал, куда ты должна была меня провести после встречи?
   - Это место - катакомбы под университетом. Сесиль, моя подруга, потомственная чародейка пятого уровня, отыскала в записках своего отца упоминание о двух порталах в этих катакомбах, которые давным-давно перестали функционировать. Она их отыскала и, будучи чародеем - специалистом по порталам, сумела их восстановить. Но только на одностороннее действие: из этого мира в твой и другой мир, намного более развитый чем наш, в который сейчас прибыли инопланетяне и ведутся переговоры о вступлении того мира в какое-то Содружество Миров, расположенное за много сотен парсеков от него.
   Когда Сесиль полгода назад открыла портал в твой мир и прошла в него, то в этом месте встретилась с Георгом, художником. И они смогли найти способ открывать портал из твоего мира в мой. Они много раз встречались, полюбили друг друга и собирались пожениться. Но руководство университета узнало о беременности Сесиль и отправила её в Новую Шотландию, где та должна родить и ждать решение по своей дальнейшей судьбе.
   Почти также произошло и с порталом в другой мир. Но место, куда он открылся, оказалось подвалом дома двух стариков, которые согласились разрешить ей иногда приходить в их мир при условии никому про это не рассказывать, так как они боялись, что их выселят за это из их дома: в том мире очень суровые законы. За это они при каждом посещении того мира брали с неё золотую монету. Сами эти старики - не владеют магией, поэтому не умеют открывать портал в мой мир. Сесиль меня один раз взяла с собой и показала, как это делается. Так что я умею ходить в тот мир и возвращаться обратно. Также оказалось, что у меня также имеются способности к магии порталов и Сесиль по моей просьбе почти полгода занималась со мной, передавая свои знания. Конечно, мне до неё далеко, но, по её мнению, я уже владею магией порталов на третьем - четвёртом уровне! Кроме того, могу сама отыскивать места, где, возможно, эти порталы находятся, определять, возможно ли восстановить их работоспособность и как это сделать. Только у меня совершенно отсутствует практика по этому делу.
   Поскольку Георг не умел открывать портал в мир к старикам, то Сесиль попросила меня сводить его в тот мир и научить возвращаться обратно. Но это произошло после того, как ректору стало известно о её беременности, и она даже не смогла встретиться с Георгом. А теперь он погиб.
   - И что теперь грозит Сесиль? Сколько ей ещё надо учиться в университете?
   - Для неё всё плохо складывается. Учиться ей предстоит ещё два года, но не это самое печальное. Если у чародейки до совершеннолетия случается беременность, то после родов она может потерять способности к магии или они могут значительно ослабнуть. Поэтому сейчас будут ожидать родов и наблюдать за изменением способностей матери к магии и появлением этих способностей у ребёнка. И уже в зависимости от того, что произойдёт в действительности будет принято решение о судьбе Сесили и её ребёнка.
   - Нэнси, а что грозит тебе, если узнают, что ты стала женщиной, хоть и достигнув совершеннолетия, но не в браке?
   - Я же уже говорила, что ничего особенно плохое меня не ожидает. Конечно, поругают, потреплют нервы, будут обвинять в лёгком поведении, что у нас очень не поощряется. Не знаю, что ещё может быть: давно уже не было таких случаев как с Сесиль и со мной в нашем университете. Надеюсь, экзамены мне удастся сдать до того момента, как станет известно, что случилось со мной. И я смогу получить диплом целительницы.
   - Ты сказала, что являешься чародеем четвёртого уровня. Что это означает и какие вообще имеются уровни чародейства?
   - Целители заканчивают университет, имея от третьего до пятого уровни. У меня - средний, четвёртый уровень чародейства. Это показывает, что я способна лечить все известные в моём мире болезни только силой собственной магии. Пятого уровня я могу достигнуть, только специально занимаясь этим довольно длительное время и практикуя целительство. Чародей пятого уровня может сдать экзамен и стать мастером. Я же, сдав экзамены при окончании университета, получу звание магистра. Самое высшее звание у целителей: архи-мастер, или, как его называют в других странах: архимаг. Это - шестой уровень.
   - Нэнси, а можешь ты показать мне свой мир? Я бы хотел прогуляться по нему вместе с тобой, посмотреть людей, их быт, архитектуру городов. Пожить в нём некоторое время, хотя бы неделю. А потом ты проведёшь меня в тот другой мир, где живут старики.
   - Вообще-то это можно сделать, но очень опасно: у тебя же нет документов! Тебе нельзя будет устроиться в гостиницу, поехать на поезде, полететь на маголёте. Да и проверку документов наша полиция часто устраивает, охотясь за нелегалами. Думаю, этого пока не надо делать. Может быть, как-нибудь потом.
   - Понятно. А вот скажи мне, Нэнси, Сесиль тоже никогда не появлялась с Георгом в вашем мире? Если появлялась, то как они обходили проблему с документами?
   - Ты прав, Сесиль не раз появлялась с Георгом в Рочестере. Но Сесиль - чародей пятого уровня. При любой проверке документов полицией она могла так задурить полицейских, отвести им глаза или представить любую бумажку соответствующим документом, что ни разу Георг не был задержан полицией. И они ограничивались только прогулками в городе. Ни на маголётах, ни на поездах они Рочестер не покидали. Как ни горько в этом признаваться, Сесиль как чародей значительно меня сильнее, и я не могу делать то, что могла она.
   Кстати, я никогда не была в твоём мире. Не мог бы ты устроить мне экскурсию туда? Я была бы тебе очень благодарна.
   - В принципе это возможно. Однако твоя одежда совершенно не подходит для посещения моего мира: женская мода у нас сейчас такова, что женщины носят платья выше колен или надевают брючные костюмы. Я могу приобрести для тебя одежду, только дай мне свои размеры. Встретимся как-нибудь в этом самом коридоре, ты переоденешься, и я проведу тебя через портал во Франкфурт-на-Майне. В гостиницу тебя тоже без документов не поселят, так что придётся несколько дней пожить в моей квартире. Также могут возникнуть проблемы с языком: в Германии все говорят по-немецки.
   - Язык для меня не проблема. У меня имеется магический амулет, позволяющий закачать знание трёх языков: немецкого, французского и испанского. Три часа - и я стану почти полиглотом. Только потом голова дня три поболит. Но я ведь целительница - с этим сама справлюсь.
   - Тогда давай договариваться: спустя семь дней в следующую субботу в девять часов утра встречаемся на этом самом месте. Я передаю тебе платье или брючный костюм, ты переодеваешься, и мы отправляемся ко мне на квартиру. Отдыхаем и два дня проводим, осматривая город. Вечером в воскресенье я открываю тебе портал, и ты возвращаешься домой.
   - Договорились! Запоминай мои размеры: рост 173 см, 90-60-90, фигура стандартная. И лучше купи сразу платье и костюм. Забери свою золотую монету - надеюсь, её стоимости хватит на две вещи дамского туалета! Сегодня уже поздно идти в гости к старикам в другой мир. Договоримся сходить туда через две недели в субботу.
   - Хорошо. Встречаемся ровно в намеченное время. Если по какой-то причине один из нас не сможет появиться в указанное время, то второй оставит записку на этом столе с указанием нового времени.
   После этих переговоров Нэнси отправилась куда-то по коридору и сразу завернула за угол, а Глеб без проблем прошёл портал и оказался опять в архиве.
   * * *
   Нэнси, распрощавшись с Глебом, отправилась к себе в кампус, но по дороге вспомнила, что должна была обязательно появиться у стариков в соседнем параллельном мире: Сесиль её просила обязательно сообщить им, что она отправлена в Новую Шотландию и боится, что к старикам могут явиться дознаватели из их мира. Если они узнают о посещении Сесили их мира, то могут возникнуть для них большие неприятности. Поэтому нельзя никому об этом говорить.
   Поэтому она пошла обратно и отметила, что Глеба там не было: тот уже возвратился в свой мир. После совершенной Глебом "отработки" двигаться ей было неудобно: внутри всё болело. Она хотела наложить на себя заклинание "малого исцеления", но решила, что ей неизвестно, как оно подействует в её случае и посчитала за лучшее пока ничего не предпринимать.
   Добравшись до портала в мир, где жили старики, она прошла его и оказалась в подвале их дома. Дверь из подвала была уже закрыта на ключ: значит старики уже спали. Стучать и будить их она не решилась, поэтому снова прошла порталом обратно в свой мир и отправилась в кампус. По пути она обратила внимание, что двигаться теперь ей стало так же удобно, как и ранее: болезненных ощущений не было.
   Возвратившись в свою комнату в кампусе, она сразу приняла душ и, надев халат, легла на кровать: хотелось прокрутить в памяти события сегодняшнего такого насыщенного ими дня. Но долго полежать ей не удалось. Кто-то начал стучать в дверь, требуя её открыть. Такого на её памяти в кампусе ещё не случалось. Пришлось вставать и впускать незваных гостей. Ими оказались три женщины: представитель администрации университета и два стража, следящие за порядком в кампусе.
   - Вам надлежит немедленно пройти с нами в медицинский центр университета! - проговорила представитель власти, - и пройти проверку невинности у целительницы, к которой Вы прикреплены.
   - Что случилось? - попыталась выяснить причину такой спешки Нэнси. - Ведь до специального медицинского обследования всех целительниц, оканчивающих университет в этом году, ещё месяц!
   - Это внеплановая проверка. Назначена ректором университета в связи с проводимым расследованием случая беременности у студентки Сесиль! Уже проверены все её подруги и хорошие знакомые: всего десять человек, и пять из них уже оказались дефлорироваными, из них три - несовершеннолетние. Мы приходили за Вами час назад, но в комнате никого не было.
   У Нэнси перехватило дыхание и сильно забилось сердце.
   "Что теперь будет? Ведь она тоже дефлорирована!"
   Однако, к её удивлению, куратор-целительница признаков дефлорации у неё не обнаружила и Нэнси спокойно вернулась в свою комнату.
   "Что же со мной произошло? Все признаки дефлорации после "отработки" Глебом имелись: и боль, и кровь, и болезненные ощущения при движении. А куратор ничего не обнаружила? Ну и отлично, хоть не попаду сейчас под ректорские разборки, спокойно сдам экзамены и получу диплом. А через неделю снова встречусь с Глебом и повторю "отработку"!
   * * *
   Вернувшись домой Глеб начал анализировать встречу с Нэнси. Такой уж он был человек: пока не разложит всё по полочкам, не найдёт объяснения всему случившемуся - не успокоится. Тем более, что он был свидетелем и главным участником весьма неординарного поступка молодой девушки - жительницы параллельного мира Земли.
   "Какие можно сделать выводы от посещения нового для меня параллельного мира? Их довольно много и все они не однозначны.
   - Во-первых, это мир магии. В таких мирах мне бывать ещё не приходилось. Жаль, что не удалось лично побывать в Рочестере и посмотреть на магов и жизнь в городе, где правит магия. Но это, надеюсь, вскоре совершится.
   - Во-вторых, законы по крайней мере для людей, владеющих магией, весьма своеобразны. Одно то, что чародеек выдают замуж не по их желанию, а по указанию ректора учебного заведения, где они учатся - на мой взгляд - нонсенс. Какое-то средневековье! И, чтобы избежать такого принуждения, чародейки должны предпринимать весьма необычные меры, в чём я лично принял участие и убедился на практике.
   - В-третьих, я совершенно не знаю о жизни в этом мире людей, не имеющих магических способностей. Могу только предположить, что если чародеи настолько ограничены в своей личной свободе, то простые люди или "простецы" вообще живут по драконовским законам. А раз так, то, наверно, хотят из мира магии сбежать. Или нет?
   - В-четвертых, не уверен, что найденный мною портал в этот мир является единственным. Даже тот факт, что им до меня уже воспользовались два человека, говорит о том, что среди жителей моего мира имеются маги или простецы, пришедшие из мира магии. А раз так, то власти моего мира и мира магии должны об этом знать и предпринять соответствующие меры. Только вот какие? Навести контакты с миром магии и использовать его возможности в своих целях? Категорически отвергнуть такие контакты? По крайней мере, я ни от кого ни разу не слышал о магах в этом мире или о чём-либо подобном, хотя разных странностей и в моём мире достаточно.
   - В-пятых, по словам Нэнси рядом с известным мне порталом расположен ещё один портал, соединяющий мир магии с миром, более развитым технически, чем мой мир. Настолько, что прибывшие инопланетяне затеяли переговоры о принятии его в Содружество других миров, которые уже освоили космос. Это говорит о том, что только отдельные параллельные миры Земли могут контактировать с другими мирами Вселенной. Мне трудно понять, как это происходит физически, да и верить словам Нэнси я пока не могу. Надо обязательно побывать в том мире и лично убедиться в его технической развитости на более высоком уровне, чем этот мой мир. Да и побывать в Мирах Содружества я бы тоже не отказался.
   - В-шестых. Должен отметить, что, побывав в мире магии и встретившись с чародейкой Нэнси, моя жизнь заиграла новыми красками. Передо мной открылись весьма впечатляющие перспективы дальнейших путешествий и новых необычных встреч. И я совсем не против в этом поучаствовать!"
   Глеб ещё долго перебирал в уме различные аспекты посещения мира магии, но твёрдо решил, что продолжать отношения с Нэнси он будет обязательно, если только она сама не захочет от него избавиться, получив желаемое. Она ему понравилась и теперь совершенно ничто не могло заставить его отказаться от продолжения с ней встреч.
   "Надо завтра же посетить магазины женской одежды и подобрать для неё одежду в соответствие с полученными мерками. И купить не только платье и брючный костюм, а также какую-нибудь куртку или плащ: на дворе весна и ещё бывают прохладные дни."
   * * *
   Дни летели за днями. Филиал фирмы "Монолит Констракшен" во Франкфурте-на-Майне готовился к открытию. Был подобран и принят на работу персонал офиса, приобретено и расставлено оборудование и мебель, организованы стройбазы и мехколонны для проведения строительных работ, заключены договоры с подрядчиками и субподрядчиками. Перечисленными работами занимался в основном Отто со своим вновь назначенным главным инженером. Со стороны Глеба всё было подготовлено к началу работ.
   Как он и планировал, к концу недели были куплены наряды для Нэнси. В квартире была проведена генеральная уборка силами клининговой компании, холодильник забит продуктами. Всё было готово для встречи Нэнси. Поздно вечером Глеб сходил в мир Нэнси чтобы убедиться: записки от неё с отказом от встречи с Глебом на столе сразу за порталом нет.
   Уже в девять часов утра он прошёл портал и присел на стол, ожидая Нэнси. Она опоздала на четверть часа. Отмазка - обычная для девушек: не успела привести себя в порядок перед таким знаменательным путешествием.
   Они прошли через портал, где в архиве она переоделась в принесённую Глебом одежду. Причём, сначала Нэнси надела платье, повертелась перед зеркалом, прикреплённым на стене, потом примерила костюм, на котором и остановила свой выбор. При выходе из особняка надела и куртку: хоть солнышко светило довольно ярко, но в конце апреля было ещё прохладно.
   Подхватив Глеба под руку, она шагала рядом с ним в сторону его жилья. Надо было оставить там лишнюю одежду и сумку, также набитую домашней одеждой Нэнси. Идти было недолго, так что уже через двадцать минут они вошли в квартиру Глеба, где позавтракали. Нэнси попудрила носик, и они отправились на прогулку по Франкфурту-на-Майне. Заранее было решено, что сначала будет прогулка по центру города, потом обед в ресторане, затем отдых в квартире Глеба, и вечером посещение местного кабаре, куда места были заранее забронированы.
   На метро они поехали до площади Боккенхаймер Варт, где вышли на поверхность из входа, оформленного виде торчащего из земли под наклоном в 30 градусов вагончика метро, и оказались среди новостроек города - высоток из стекла и бетона: очень приятный глазу ландшафт. Но пошли в сторону одной из четырёх сохранившихся средневековых башен города Боккенхаймер Вари, давшей название площади, которую также с интересом осмотрели. Вокруг было очень много велосипедистов, и Глеб с Нэнси пошли за ними, так как большинство их ехало в сторону Пальмового сада, где они с удовольствием рассмотрели самую старую постройку из стекла: Пальменхауз высотой в восемнадцать метров. Далее они прогулялись до здания местного университета Гёте. Само здание было построено ещё в 1930 году, но настолько громоздкое и имеющее такое количество соединённых между собой отдельных, выделяющихся по высоте и архитектуре частей, что у Нэнси даже разболелась голова после его разглядывания. К этому времени они уже проголодались и решили сходить пообедать в ближайший ресторан, где просидели два часа, смакуя пиво и закусывая его жареными сосисками с гарниром из кислой капусты. Нэнси такая еда не очень пришлась по вкусу, но в этом, кроме неё, никто не был виноват: сама захотела оценить немецкую кухню. На такси вернулись в квартиру Глеба, где Нэнси приняла душ и потом они занялись с Глебом любовью. После чего успели даже часик поспать. Потом Нэнси начала готовиться к посещению кабаре, которым и закончился первый день осмотра города.
   Уже ночью, прижавшись всем телом к Глебу, Нэнси рассказала ему последние новости о своей жизни в кампусе университета.
   - Глеб! Я тебе уже говорила, что летом мне предстоит сдать последнюю сессию в университете и получить диплом целительницы. Последний год учёбы был посвящён прохождению практики в различных специализированных клиниках. По два месяца в каждой. Я выполняла обязанности врача-специалиста под руководством опытных врачей, не менее десяти лет специализирующихся по этим болезням. Сейчас мы заканчиваем изучение последнего курса, связанного с организацией лечения людей в случае эпидемий.
   Нас уже предупредили, что на следующей неделе пройдём полное медицинское обследование, которое проходит каждый целитель-женщина перед сдачей последней экзаменационной сессии для определения её дальнейшей судьбы. И ты знаешь, я очень боюсь этого обследования! Нас ознакомили с новым указанием ректора университета, в котором перечисляются причины, по которым нас могут лишить диплома целителя даже несмотря на достигнутое совершеннолетие! И на третьем месте как раз стоит отсутствие девственности! Раньше не было таких строгостей, а вот с этого года они вводятся.
   - Никто не объясняет причину такого ужесточения правил?
   - Ходят слухи, что среди выпускниц уже треть потеряли девственность за годы учёбы. Поэтому ректор не сможет выполнить указания властей по обеспечению жёнами выпускников военных академий, кому обычно и предназначались новые целительницы.
   - Знаешь, Нэнси, сегодня после дневного секса мне пришла в голову одна мысль. Вот скажи мне, ты ничего не заметила?
   - Заметила. Мне показалось, что ты сегодня ещё раз лишил меня девственности! Опять были болезненные ощущения и знаки крови.
   - А знаешь, почему? Потому, что при переходе через портал автоматически происходит омолаживание организма. Может быть, тут играет роль время, прошедшее между моментом лишения невинности и прохождением портала? Если оно невелико и организм целительницы не пришёл в нормальное состояние, то дефлорация воспринимается порталом как травма и происходит восстановление организма до состояния до дефлорации. Конечно странно, что лишение невинности воспринимается порталом как травма, которую он излечивает.
   - Думаю, ты в чём-то прав! Я ведь ещё после прошлого раза чувствовала, что со мной что-то не так. Так может быть мне больше нельзя заниматься сексом сегодня, а надо как можно быстрее пройти портал, чтобы убедиться в его воздействии на меня?
   "Не буду я рассказывать Глебу о том, что произошло со мной после первой дефлорации. Не хочется выглядеть полной дурой в его глазах! Чтобы почти дипломированная целительница и ничего не знает о том, как предотвращать беременность и подобные вещи. Он же не знает о том воспитании какое мы получали в университете! И для чего нас готовили."
   - Не знаю, могу лишь повторить, что скорее всего в этом случае всё зависит от времени прошедшем от момента дефлорации до прохождения портала и особенностей женского организма. У всех по-разному. А в отношении возникновения беременности могу предположить, что лишение невинности с последующей беременностью не воспринимается порталом как травма. Я не знаю, каким способом проверяют у вас невинность целительниц, но ты можешь уже в понедельник после прохождения портала провериться и будешь знать точно. Вообще-то я удивлён, что целительница не может сама предотвратить собственную беременность во время секса. Наверно, Сесиль просто не подумала об этом.
   - Глеб, я обязательно подумаю над тем, как можно уберечься от беременности. Всё же я считаю, что мне надо уже завтра утром перейти порталом в мой мир, а нам продолжить заниматься сексом уже после прохождения медицинского обследования! В этом случае я смогу сдать экзамены и получить диплом, а потом уже предъявить ректору сугубо личные причины: совершеннолетие и отсутствие невинности, не позволяющие мне выйти замуж по указанию ректора.
   Уже утром следующего дня Глеб проводил Нэнси к порталу, и они договорились, что сразу после прохождения медицинского обследования она сообщит ему об этом своей запиской, оставленной на столе. Каждую пятницу вечером он будет проходить через портал в её мир и проверять наличие записки от Нэнси.
  
   Глава вторая.
   Практически сразу после прохода через портал в свой мир Нэнси отметила, что болезненные ощущения при движении у неё исчезли и решила, что причина этого, названная Глебом, соответствует действительности: всё же это случилось с ней дважды.
   "Как же мало мы знаем о лечебных свойствах порталов! Можно сказать - вообще ничего не знаем. И почему нам, целительницам, о них ничего не рассказывают наши преподаватели? Или и они тоже о них ничего не знают? Скорее бы мне получить диплом целительницы и начать самостоятельно лечить людей. Тогда можно будет и поэкспериментировать с лечением посредством порталов. А пока стоит сходить в библиотеку университета и поискать там хоть какие-то сведения о порталах и их влиянии на организм человека. Только никому нельзя говорить об этом: сразу начнутся расспросы: откуда узнала, кто сказал, пробовала сама или нет."
   Хоть Нэнси отсутствовала в кампусе сутки, похоже этого никто не заметил. Наверно, удачное прохождение осмотра у куратора сыграло положительную роль и за ней не было установлено наблюдение. Её соседки по кампусу жаловались, что их не выпускают в город и проверяют, чем они занимаются в выходные дни.
   Приняв душ и переодевшись, Нэнси отправилась в университетскую библиотеку, которая работала без выходных, и попыталась самостоятельно найти ответы на вопросы, связанные с лечебными свойствами порталов.
   Проведя два часа у картотеки библиотечных книг и ничего в ней не найдя, она стала просматривать медицинские журналы последних лет, чем привлекла к себе внимание сотрудника библиотеки.
   - Нэнси, я никогда не замечала за тобой интереса к научным статьям в медицинских журналах! Может быть тебе помочь в поиске нужных тебе материалов?
   - Спасибо! Я просто уже начала готовиться к выпускным экзаменам и решила посмотреть, что сейчас интересует наших светил медицины в первую очередь. А то ещё спросят на экзамене, а я не смогу ответить.
   - Похвальное желание! Правда я не слышала, чтобы при сдаче экзаменов кого-нибудь из экзаменаторов интересовали последние новости в лечении болезней. На мой взгляд, никаких новых методик уже давно не появлялось, и все врачи используют знания, передаваемые из поколения в поколение нашими профессорами. Не буду тебе мешать повышать свой профессиональный уровень. Занимайся спокойно.
   "Провела в библиотеке всё воскресенье и ничего не нашла! Нет не только сведений по интересующему меня вопросу, а даже о порталах нет ничего нового. Как будто их вообще нет, никто их не изучает и не модернизирует! Недаром мне Сесиль говорила, что быть специалистом по порталам в наше время - совершенно не престижно и много денег не заработаешь! Знала бы она, как хорошо можно заработать, восстанавливая девственную плеву после дефлорирования только проведя клиента через портал! Главное - не упустить время, пока организм считает дефлорацию травмой."
   * * *
   Глеб особенно на работе загружен не был. Он подобрал опытные кадры, распределил между ними обязанности, проверил их квалификацию и только изредка подключался к решению производственных вопросов, когда его подчинённые "вставали в тупик".
   Он арендовал автомобиль и практически через день выезжал в соседние с Германией страны для игры в рулетку. По заведённому им порядку его выигрыш за один день в одном игровом заведении не должен превышать сумму, аналогичную пяти тысячам немецких марок. По имеющемуся у него опыту, эта сумма нормально воспринимались сотрудниками казино, тем более, что он, как правило, до главного выигрыша и после организовывал проигрыши небольших сумм.
   За месяц, прожитый в Германии, он сумел посетить шесть стран: Польшу, Австрию, Швейцарию, Францию, Бельгию и Нидерланды и пополнить свой бюджет суммой равной более ста тысячам немецких марок. Глеб с нетерпением ожидал вступления Германии в ЕС и перехода её на евро. Ему уже надоело менять деньги, теряя довольно большие комиссионные при переезде из страны в страну.
   Вот и в этот раз, проводив Нэнси через портал в её такой странный параллельный мир, он отправился в Данию, до столицы которой Копенгагена он добрался к трём часам дня. В этом городе ранее Глеб побывал не единожды, но в этом мире он посетил его впервые.
   Заселившись в отель и поставив автомобиль на платную стоянку, он пообедал в ресторане и, одевшись соответствующим образом, отправился в одно из известнейших казино Копенгагена: "Casino Copenhagen", где собирался сыграть в американскую рулетку с выигрышем 1:35. По заведённому им самим правилу, Глеб сначала посетил бар, где выпил рюмку коньяка, затем прошёлся по залам казино, наблюдая посетителей. Он отметил, что специальный дресс-код тут не требовался и зря он надел свой лучший костюм. Примерно в половине залов, где располагались рулетки, велась игра в американскую рулетку. Глеб состоял у стенки, наблюдая за игрой, и отметил, что в этом зале играли "по маленькой", что его не устраивало. Переходя от рулетки к рулетке, он подобрал подходящую и стал внимательно следить за действиями крупье. Отметил, что он сменяется, проведя не более десяти игр. Также заметил наблюдателя от казино, следящего за игроками.
   Глеб обменял сумму в датских кронах эквивалентную тысячи марок на фишки и занял место за столом после окончившего игру игрока. Ещё раз проверил свою чуйку, отгадав несколько выигрышных позиций, однако не ставя свои фишки на них, то есть заведомо проигрывая эти игры. Наконец, почувствовав уверенность в предстоящем выигрыше, буквально перед окончанием приёма ставок поставил все имеющиеся у него фишки на цифру "4". Тут же отметил взгляд наблюдателя, сосредоточившийся на действиях крупье: вдруг тот как-нибудь "по-особому" запустит рулетку или шарик. Сам же даже отвернулся от рулетки, чтобы никто не мог сказать, что он как-то повлиял на шарик своим взглядом. И только когда шарик остановился напротив выбранной им цифры взглянул на рулетку. Собрав все выигранные фишки прошёл в кассу, где превратил их в датские кроны. После этого направился к выходу из казино.
   По пути к выходу к Глебу подошёл служащий казино и попросил его пройти в дирекцию казино. Отказываться от просьбы он не стал и уже спустя несколько минут сидел за столом напротив руководителя службы безопасности казино.
   - Ваше имя Глеб Котов? Вы из России, но работаете в строительной фирме в Германии, не так ли? - спросил безопасник, открывая папку с фотографией Глеба.
   - Совершенно верно! Вы имеете ко мне какие-то претензии?
   - Возможно, но об этом мы поговорим позднее. Ответьте мне на вопрос: в течение этого месяца сколько казино Вы посетили и какую сумму примерно выиграли?
   - Я затрудняюсь назвать количество казино, да и сумму выигрыша тоже. Да и какое это имеет значение?
   - Я Вам помогу. В последний месяц Вы посетили не менее пяти стран Европы, где сыграли в не менее чем пятнадцати казино и выиграли порядка ста десяти тысяч немецких марок. Выигрывали очень профессионально: сначала проигрывали несколько раз, потом, поставив довольно большую сумму, выигрывали и после этого сразу покидали казино. Однако все суммы выигрышей в целом были невелики и не должны были обратить на себя внимание служб безопасностей казино. Однако, все казино Европы год назад заключили соглашение по обмену информацией по игрокам, выигравшим за одну игру сумму, превышающую семь тысяч немецких марок. Фотографии таких игроков с суммами их выигрышей имеются во всех казино, заключивших соглашение о сотрудничестве. Вы попали в это число. Сегодня уже мы убедились, что Вы являетесь профессиональным игроком в рулетку и предлагаем Вам рассказать, каким образом узнаёте выигрышные номера при игре в рулетку, то есть раскрыть разработанную Вами систему определения выигрышного номера в игре.
   - Я не могу назвать себя профессиональным игроком, хотя в последнее время действительно много играю в рулетку и выигрываю. Это стало моим хобби. Мне нравится, придя в казино и понаблюдав за игрой где-то на пятый раз довольно точно определить, на какой номер должен впасть следующий выигрыш. И это не система, а просто интуиция. К сожалению, я довольно часто ошибаюсь. Должен признаться, иногда я просто не могу почувствовать выигрышный номер. От чего это зависит - мне неизвестно. Я предполагаю, что некоторые рулетки, то есть их механизмы, так устроены или сделаны из таких материалов, или имеют такие конструктивные особенности, что не позволяют мне предугадать выигрышный номер. Большего я Вам рассказать не могу. Просто это мне неизвестно.
   Безопасник внимательно выслушал рассказ Глеба и, подумав, произнёс:
   - Я советую Вам прекратить игру в рулетку, так как это становится опасно. Никаких обвинений я не выдвигаю: нет сговора с крупье, нет какой-то особой системы игры и т.п. Но, попав в досье опасных игроков казино, Вы будете теперь всегда подвергать себя опасности быть обвинённым в нарушениях правил, а попав в руки криминала - просто потерять здоровье и жизнь, постоянно выигрывая в рулетку. Вы можете свободно покинуть наше казино со своим выигрышем, но знайте - теперь Вы для нас нежелательный посетитель, которому мы не рады. И не только мы, а все казино, подписавшие соответствующее соглашение. Мы им сообщим, что Вы предупреждены нами об этом. Делайте выводы сами. Я Вас больше не задерживаю.
   "Я был к этому готов. Наивно было думать, что в век компьютеров и видеозаписи не будут выявлены люди, чаще других выигрывающие в азартные игры. И, как сказал этот безопасник, перешедших в категорию опасных, которым не рады. Звонок прозвенел, и я сделал соответствующие выводы. Больше в казино я не ходок. С помощью моей чуйки можно зарабатывать деньги не только играя в рулетку."
   * * *
   Май пролетел очень быстро: на Глеба навалилось много работы, поскольку объёмы строительных работ, выполненных филиалом "Монолит Констракшн", стали резко увеличиваться.
   Ему приходилось исполнять работу главного бухгалтера и одновременно решать вопросы заместителя по экономике или финансового директора - где как называют эту должность. Да ещё и постоянно мотаться в университет в Мюнхен, где он обучался на первом курсе. В июне предстояла сессия за первый учебный год и приходилось отрабатывать хвосты, накопившиеся в течение года.
   "Думаю, стоит мне после сдачи экзаменов перейти на обучение в местный университет: по крайней мере не надо будет по два раза в месяц выезжать в Мюнхен и терять много времени и денег на дорогу и проживание."
   Каждые две недели по субботам Глеб проходил портал и на знакомом столе находил послания от Нэнси, оставляя ей свои ответы.
   У неё всё было хорошо. Она также готовилась к экзаменам в июне, уже прошла последний медосмотр и получила все необходимые допуски. Надеялась сразу после сдачи экзаменов до распределения опять встретиться с Глебом и получить обещанную "отработку", чтобы, получив диплом, предъявить комиссии ректора потерю невинности и отказаться от замужества по указанию ректора. Глеб с нетерпением ожидал этой встречи с Нэнси.
   * * *
   В последнюю неделю мая Отто объявил о появлении у него ещё одного заместителя: финансового директора филиала Марты Шульц, которая была назначена им по указанию головного офиса из его сотрудников. Марта проработала в финансово-экономическом управлении головного офиса в Мюнхене после окончания местного университета уже семь лет, набралась опыта и уже давно претендовала на руководящую должность, которая, к её сожалению, отсутствовала в головном офисе. Пришлось соглашаться на переезд из Мюнхена в филиал во Франкфурт-на-Майне.
   Глеб неоднократно сталкивался с ней, работая ещё в Санкт-Петербурге, и хорошо знал её сильные и слабые стороны, поскольку она курировал их филиал со стороны планово-экономического подразделения финансово-экономического управления головного офиса. Марта неплохо освоила планово-экономическую работу, но слабо разбиралась в финансах и практически не работала с банками. Также в свои двадцать восемь лет ещё не вышла замуж, хотя имела неплохую фигуру, но вот лицом и характером напоминала Глебу хорошо известную в его мире Ксюшу Собчак. Она была полна самонадеянности и считала себя всезнающим специалистом, которому её подчинённые обязаны заглядывать в рот, ловя ценные указания.
   "Как хорошо, что я подчиняюсь непосредственно управляющему филиалом Отто Штюму, а не этой всезнайке! Не прошло и трёх дней после её появления в филиале, как она заколебала меня своими дурацкими указаниями по организации бухгалтерского учёта, хотя совершенно не является специалистом в этом деле. Я рад, что она хотя бы помнит мнение своих бывших начальников в отношении меня, как опытного бухгалтера и знающего специалиста! И не лезет на рожон, пытаясь мною командовать. Чего стоит только наш первый разговор при вступлении её в должность здесь в филиале:
   - Господин Котов! Почему мне сегодня с утра не представили работники бухгалтерии сводку поступления денежных средств за прошедший день на счета филиала и их расходование по направлениям затрат?
   - Потому что это не входит в обязанности бухгалтеров, а является прерогативой финансового бюро, которое мне не подчиняется!
   - Как же Вы до моего появления в филиале работали, не имея представления о движении финансовых средств по филиалу?
   - Видите ли, уважаемая финансовый директор, работа банков в любом городе Германии, в том числе и во Франкфурте-на-Майне, организована таким образом, что они выдают сведения о движении денежных средств по счетам предприятий за прошедшие сутки только после полудня следующего дня. Начальник бюро финансов лично является в банк и получает банковские выписки движения денежных средств по счетам предприятия. После этого его сотрудники составляют указанную Вами сводку и представляют её всем заинтересованным работникам предприятия. Начальник финансового бюро входит в Ваше непосредственное подчинение, и Вы можете теперь организовать его работу по своему усмотрению. Я временно отвечал за работу финансового бюро по просьбе господина управляющего и до сих пор никаких нареканий на деятельность бюро от него не слышал. Я ответил на Ваш вопрос?
   Как же её передёрнуло, когда я ткнул её в незнание организации финансовой службы в филиале! Любо-дорого было это наблюдать!
   Самое удивительное, что она тут же побежала жаловаться Отто на моё, якобы, неуважительное к ней отношение и просила его передать бухгалтерию в её непосредственное подчинение! В нарушение утверждённых головным офисом стандартов фирмы по организации работы филиалов. Хорошо хоть Отто напомнил ей об этом, предложив хотя бы с ними познакомиться, а потом устанавливать свои порядки! Чувствую, нас ждёт ещё много "весёлых" событий, пока Марта не притрётся к коллективу филиала."
   * * *
   Как бы там ни было, май благополучно закончился и наступил июнь - месяц, завершающий второй квартал и первое полугодие производственной деятельности филиала. Конечно, всем руководителям филиала хотелось показать отличную работу и получить соответствующие награды за выполнение плановых заданий. А тут ещё появление нового руководящего лица в филиале, пытающегося провести реорганизацию важнейших служб управления филиалом! Только соответствующее руководящее внушение со стороны управляющего филиалом своему заместителю по финансам несколько охладили её реорганизационный зуд, переведя его из революционной направленности в эволюционную. Но и управляющий, и технический директор, и главный бухгалтер филиала поняли, что спокойной жизни в этом году им не видать: финансовый директор будет всем доказывать свою компетентность и это будет проходить не всегда гладко и даже с некоторым налётом женской коварности и мстительности.
   "Ничего, "пройдёт и это", - решил для себя Глеб. - Баба перебесится, может быть найдёт себе любовника, а то и выйдет замуж. Надо будет подсказать Отто, чтобы поручил своему помощнику по кадрам заняться решением этой проблемы. Это сразу скажется положительно на деловом климате в коллективе филиала."
   Брать отпуск для сдачи экзаменов за первый курс в университете Глеб не стал: договорился с преподавателями о сдаче экзаменов по субботам, в которые приезжал в Мюнхен на автомобиле. Вот что значит большой опыт работы с людьми.
   * * *
   Нэнси тоже весь май и июнь посвятила подготовке и сдаче экзаменов в своём университете. Наконец, сдав последний экзамен, тут же сообщила Глебу об этом, назначив свидание на ближайшую субботу: 22 июня именно в их коридорчике около выхода из портала в её мире. Надо было обязательно "опять" потерять девственность и не восстановить её до получения диплома. Вручение дипломов целительницам ожидалось на торжественном собрании 25 июня в четверг. А в течение предстоящей недели: с 26 июня по 5 июля - знакомство с выпускниками военной академии, то есть будущими мужьями целительниц, и проведение брачных церемоний до конца июля.
   Разработанный Нэнси план с помощью Глеба прошёл вполне успешно. Их встреча произошла в назначенное Нэнси время: именно в субботу, практически накануне получения диплома. "Отработка" также прошла по выработанному алгоритму, только в этот раз трижды по взаимному согласию. Для надёжности!
   Перед получением диплома никаких медицинских осмотров целительниц не производилось, так что диплом Нэнси получила вовремя. Одновременно с ним ей был выдан "Смотровой лист", по-простому, график встречи с пятью предполагаемыми спутниками жизни, одного из которых ей предстояло выбрать. Оказывается, её фотография уже была просмотрено всеми выпускниками военной академии и пятеро из них, которым она особенно понравилась, вошли в график, который она получила.
   Во вторник Нэнси отправилась к своему куратору и сообщила, что ещё в субботу потеряла девственность и, так как она уже совершеннолетняя и получившая диплом целительница, а также полностью оплатившая учёбу в университете, то отказывается от встречи с молодыми людьми по полученному графику, поскольку решила самостоятельно найти себе мужа и строить собственную жизнь по своему разумению. Нэнси тут же была отправлена на медосмотр, где была подтверждена её дефлорация.
   Вызов к ректору и беседа с ним ничего не изменили: Нэнси упорно утверждала, что у неё имеется любимый мужчина, с которым она и хочет сочетаться браком. Единственно, что мог сделать в этом случае ректор - это вычеркнуть её из списка целителей, направляемых на работу по распределению. Теперь и подыскивать работу ей придётся самостоятельно.
   Однако, этим он не ограничился - применил ещё один "неблагородный" способ отомстить за своё "унижение": сообщил Нэнси, что она поставлена на контроль властями государства как неблагонадёжная. Также, в соответствие с её заявлением, она должна в трёхмесячный срок представить справку "о своём замужестве с человеком, которого считает "любимым мужчиной" и на которого променяла свою обязанность перед государством выйти замуж за выпускника военной академии". В противном случае она будет лишена диплома целительницы. Причём Нэнси пришлось поставить свою подпись под документом, что она ознакомились с этим предписанием и указать дату ознакомления.
   "Ректор хорошо подготовился к встрече со мной, гадина! - принеслось в её голове, когда она выходила из его кабинета. - Что же теперь мне делать? Стоили ли таких неприятностей мои усилия сопротивляться несправедливости в отношении меня?"
   Всё это узнал Глеб, встретившись с Нэнси в следующую субботу. Теперь ему придётся принять решение: что делать, узнав такие подробности от своей любовницы.
  
   Глава третья.
   Глеб в своей длинной и неспокойной жизни приучился к определённым правилам при принятии сложных решений, которые не единожды хорошо помогали ему. Никогда он не отказывался использовать и свою интуицию в этих целях, правда чаще всего тогда, когда требовались быстрые решения в условиях неполноты информации. Вот и сейчас получив от Нэнси весьма неоднозначную информацию, совершенно не соответствующую его представлениям о нормальной жизни в цивилизованном обществе, он глубоко задумался.
   "Мир Нэнси с такими весьма нелогичными вывертами сознания, обычаями и представлениями о нормальной жизни кажется мне не столько странным, сколько каким-то искусственным, созданным по лекалам компьютерной игры. Конечно, лично не пожив в нём хоть какое-то время, сложно оценить и понять причины, приведшие именно к таким его правовым основам и обычаям. Кроме того, по словам Нэнси, в этом мире имеется магия, которая и определяет основные правила жизни. Поэтому мне, человеку весьма далёкому от таких особенностей, определяющих основы развития этого параллельного мира Земли, очень трудно дать правильный совет его жителю, да и самому определиться.
   Однако, это сделать надо и в моём распоряжении не так много времени. Всего три месяца. Как бы я не относился к Нэнси, а учитывая мою молодость в настоящем времени и, в то же время, большой жизненный опыт, мне совершенно не хочется пустить всё на самотёк по принципу: "моя хата с краю, я ничего не знаю". Всё же я определяющим образом повлиял на жизнь Нэнси, хотя и только выполняя её хотелки. Да и чего уж перед собою то хитрить, пытаясь назвать белое чёрным: Нэнси мне нравится! Конечно, о любви тут не идёт и речи, но её характер, отношение к жизни, ко мне, весьма импонируют. Но что я могу ей предложить? Переселиться в мой мир? А как в нём легализоваться? Ведь долго на нелегальном положении Нэнси прожить не сможет. Мне самому переместиться в её мир? А нужен ли я ей там? И опять проблема легализации. Да и я уже очень многое сделал, чтобы врасти корнями в этот мой мир: квартиры в Питере и Франкфурте, работа, учёба, планы на будущее, в которых Нэнси до сих пор места не было ...
   Как всё сложно! Пожалуй, торопиться не буду. Отложу решение этих проблем до конца июля. И Нэнси немного успокоится, подумает, может, что и надумает, и моё подсознание спать не будет - подходящие варианты будет подыскивать. Так и поступлю!"
   * * *
   У Нэнси всё было значительно хуже, чем у Глеба. Сначала ей отказали в оформлении заграничного паспорта, замотивировав отказ наличием её подписи под документом, обязывающим её выйти замуж в течение трёх месяцев и стоящим на контроле в полиции. Затем выяснилось, что сданный ею в аренду собственный дом согласно договора будет освобождён съёмщиком только к началу следующего года, так как досрочно его освобождать наниматель отказывается. Поиски работы как целителя также оказались неудачными: на работу в государственные клиники её не брали, а частные - не нуждались в молодых специалистах.
   Пришлось снимать квартиру и залезать в свои накопления для обеспечения достойной жизни. Часто появляться в кампусе и посещать его подвалы для проверки "стола с записками" от Глеба было невозможно: у неё отобрали пропуск и каждый проход в кампус приходилось мотивировать, так как подруги уже его покинули, а новые не были достаточно надёжными. От Глеба тоже никаких предложений пока не было, так что она сидела дома и читала женские любовные романы, мечтая о появлении рыцаря на белом коне, который решит все её проблемы.
   Однако, рыцарь не появлялся, а время, отпущенное ей для решения проблем, неумолимо утекало.
   "Что-то я совсем раскисла! Сижу, как кваша, дома и ничего не предпринимаю для своего спасения. Что мешает мне, например, сходить в гости к старикам через портал и посмотреть тот мир? Может быть мне там удастся как-то устроиться? Ведь я же целительница!
   Хорошо бы сходить туда не одной, а с Глебом: всё же я женщина, одной мне страшно. Пожалуй, оставлю я ему записку с предложением встретиться и обсудить мою ситуацию, а заодно и предложу посетить другой параллельный мир."
   * * *
   Глеб в очередной раз посетил мир Нэнси и забрал оставленную ему записку. Прочитав её, он понял, что Нэнси очень сильно нуждается в его помощи: она сломлена возникшими неожиданными обстоятельствами, к которым оказалась не готова, и хочет он того или не хочет придётся ей срочно помогать. В своём ответе он написал, что согласен с её предложением посетить мир "стариков" и предложил это сделать через неделю, которая ему необходима для подготовки этого путешествия и решению вопросов его отсутствия на работе в течение семи - восьми дней, которые он готов посвятить этому путешествию. Таким образом они должны встретиться у выхода из портала его мира через неделю и Нэнси должна быть готова к путешествию в мир "стариков".
   Неделя пролетела быстро. Глеб взял за свой счёт десять дней "по семейным обстоятельствам", замотивировав своё отсутствие необходимостью посещения Санкт-Петербурга для решения вопросов со своей квартирой. Также собрал свой рюкзак, пополнив его некоторыми вещами, и в указанное время прошёл портал, за которым его уже поджидала Нэнси.
   При его появлении она бросилась ему на шею и разрыдалась: настолько была расшатана её нервная система. Пришлось Глебу сначала её успокаивать, потом выслушать подробнейший рассказ о её проблемах и даже обещать принять живейшее участие в их решении. Вот только каким способом - ни ему, ни Нэнси это было не известно.
   В итоге они отправились к порталу, ведущему в мир "стариков", где Нэнси, руководствуясь полученными знаниями от Сесиль, сумела его открыть и, пройдя через него, они оказались в подвале дома стариков уже в их мире.
   * * *
   Дверь из подвала была закрыта на ключ со стороны дома, поэтому Нэнси нажала на кнопку электрического звонка, сигнал от которого раздался на кухне, куда сделал электрическую проводку парень Сесиль, погибший под колёсами автомобиля. Пришлось подождать, пока старушка открыла дверь из подвала.
   - А где Сесиль? - тут же спросила она Нэнси, стоящую перед Глебом.
   - Сесиль беременна и больше не может приходить к Вам в гости через портал, - ответила Нэнси. - А её молодой человек Георг погиб в результате собственной неосторожности под колёсами автомобиля.
   - Какое несчастье, - заохала старушка. - У меня тоже муж сильно приболел: даже не встал, чтобы открыть дверь в подвал. Меня отправил, сказал, что это скорее всего Сесиль в гости пожаловала. Обрадовался, что может золотой принесла и ему его хватит, чтобы вызвать врача.
   - Не волнуйтесь, я - дипломированная целительница и могу лечить людей. Меня зовут Нэнси. Сесиль должна была обо мне Вам рассказать. Я - её подруга. А это - мой парень, Глеб. Он меня сопровождает в Ваш мир, а то одной сюда прийти мне страшно.
   - Нэнси? Да, Сесиль мне о тебе рассказывала. Предупреждала, что ты можешь прийти. Кажется, однажды вместе с ней уже приходила в наш мир?
   - Да, такое однажды случилось.
   - Но раз ты целительница, сначала сходим к мужу, а уж потом - всё остальное. Кстати, меня зовут Грета, а мужа - Иосиф. Давайте пройдём наверх, в гостиную. Там Глеб посидит, пока ты полечишь моего мужа.
   Вскоре Глеб остался сидеть на диване в гостиной стариков, а Нэнси вместе с Гретой отправились к Иосифу.
   * * *
   Иосиф выглядел плохо: чёрные круги вокруг глаз, одышка, слабость. Он лежал на кровати в своей комнате. Шторы были задёрнуты: глаза больного беспокоил яркий солнечный свет. Всё это сразу подсказало целительнице о возможном недуге пациента.
   Нэнси подошла к Иосифу и скастовала диагностическое заклинание, которое спустя несколько минут чётко показала причину недуга и позволило применить стандартное лечение.
   - Грета, с недугом и его причиной я разобралась. Сейчас я сформирую последовательно несколько магических лечебных воздействий на организм больного, так называемые малые исцеления, которые уже в течение несколько часов позволят его излечить. Однако это потребует от меня определённых затрат магической энергии. Поскольку в вашем мире источников магии явно недостаточно для проведения лечения, я использую собственный её накопитель, - и она сняла с шеи цепочку с висящим на ней пяти каратным алмазом.
   Нэнси проделала с ним какие-то манипуляции, после чего стала прикладывать руки, которые окутал еле заметный глазу зеленоватый туман, к отдельным местам на теле Иосифа. Постепенно самочувствие больного улучшилось и спустя два часа хворь полностью пропала. Перед Гретой стоял её Иосиф: бодрый и здоровый. Вскоре они все вместе перешли в гостиную, где, сидя на диване, их ожидал Глеб.
   - Твоя Нэнси - настоящая целительница! -проговорила Грета, обращаясь к Глебу. - Всего за два часа излечила мужа от очень серьёзного недуга. Вот только истратила на это много собственных сил. Ей надо отдохнуть, так что сейчас я отведу её в гостевую комнату, где она поспит, а ты пока почитаешь газету и посмотришь наши новости по телевизору, да поговоришь с Иосифом. Он, пока болел, совершенно измучился без собеседников: не с кем ему было обсудить последние новости о прилёте к нам инопланетян. В свою пивнушку он из-за болезни не ходил и со своими друзьями не общался. Мне эти новости совершенно не интересны: ничего хорошего от инопланетян я не ожидаю. Поэтому он не считает нужным делиться со мной своими комментариями. А я пока займусь обедом: надо хорошо накормить Нэнси и восстановить её силы!
   * * *
   Разговор с Иосифом о последних местных новостях заинтересовал Глеба. Да и где узнавать новости? Не из газеты же и телевизора: там только официальная дребедень. У Иосифа, чувствовалось, нагорело, и он с большим воодушевлением начал рассказ о прилёте инопланетян в их мир с самого начала, то есть с событий двухгодичной давности.
   - Вот как сейчас помню: проснулся я утром, включил телевизор и - как обухом по голове - заявление ООН - это наше мировое правительство так называется в отличие от местного, английского. Так вот в том заявлении говорилось, что после переговоров, которые тайно продолжались около полугода между ООН и инопланетянами, принято решение рассекретить их прилёт и дать возможность главе делегации инопланетян выступить перед человечеством Земли. И сейчас по телевещанию всех стран и государств будет передано это обращение в записи.
   - Интересно, а где же эти инопланетяне находились те полгода, когда проходили их тайные переговоры с ООН?
   - Инопланетяне всё это время жили на обратной стороне Луны, а переговорщиков от ООН тайно доставляли на Луну на своих пустотниках. Полгода переговаривались "вахтовым методом", каждую неделю заменяя представителей Земли на переговорах таким образом, чтобы в них поучаствовали все страны и государства. Только я удивляюсь, как была сохранена тайна переговоров? Ну, это дело второе.
   Так вот, сразу после этого объявления по телевизору показали запись выступления Тука Друка - главы делегации от так называемого Содружества Миров, расположенного очень далеко от Земли в космическом пространстве, но в нашей Галактике.
   - Так этот Тук похож на человека или это какой-нибудь "зелёный человечек" с глазами-блюдцами на пол лица, маленькими ножками и ручками?
   - Что ты, Глеб, это настоящий человек с европейской внешностью, высокий, широкоплечий, довольно красивый. Кстати, он выступал на английском языке, который выучил, как говорят, за неделю после прибытия в нашу солнечную систему.
   - И о чём он сказал в своём заявлении?
   - По его словам Содружеству давно известно о Земле, но только после того, как образовалось мировое правительство в виде ООН, стал возможен его визит на Землю и предложение землянам стать членом этой организации, но пока только на правах стажёров.
   - Почему на правах стажёров? Разве жители Земли глупее или чем-то хуже существ, живущих в Содружестве?
   - Думаю, ты прав. Только этот Тук выразился более дипломатично: мы технически пока очень сильно отстаём от государств Содружества и морально не готовы относиться одинаково ко всем расам и видам существ, населяющих Содружество. В подтверждение этих слов привёл примеры из нашей недавней истории о расовой дискриминации в государствах Земли, о весьма слабой развитости в освоении космического пространства, войнах и сильного различия в благосостоянии разных стран и государств Земли.
   - Как же этот Тук видит существование жителей Земли в виде стажёров Содружества? Вы будете существами второго сорта или рабами действительных членов Содружества?
   - Ну, он же дипломат. Так прямо ничего плохого о землянах сказано не было. Даже подчеркнул, что в целом жители Земли потенциально выше по коэффициенту IQ по сравнению с жителями Содружества. Но сильно отстают в технике, технологиях и практически во всём: медицине, образовании, науке и т.п. Поэтому Земле будет предложена программа развития, рассчитанная на три столетия, позволяющая превратиться из стажёра в партнёра и войти в Содружество как равноправному его члену.
   - Что-то мне такое предложение не очень нравится. Думаю, пока Земля будет стажёром в члены Содружества, из неё выкачают лучшие человеческие, природные и другие ресурсы, то есть всё что можно разграбят, и в итоге превратят в придаток какого-нибудь более сильного государства Содружества.
   - Вот и я, да и многие жители Земли так же считают! Но этот Тук предупредил, что если мы откажемся от их предложения стать стажёром Содружества на триста лет, то Земля будет считаться "дикой планетой", на которую не распространяются законы Содружества, и её может поработить любое государство нашей Галактики, установив на ней свои порядки. В этом случае судьба жителей Земли будет зависеть только от них самих, как и защита от внешней агрессии.
   - И что предлагает ООН?
   - ООН всё никак не может выработать своё мнение по предложению Тука. Но время, отпущенное Туком на принятие решения, уже подходит к концу: осталось только три месяца. После чего или Земля станет стажёром в члены Содружества и на неё будут распространяться его законы, или останется "дикой планетой" со всеми вытекающими из этого проблемами.
   - Так может лучше провести референдум, в котором будут участвовать все жители Земли, и по большинству голосов принять решение?
   - Уже проводили пробный референдум, который не выявил значимого большинства по этому вопросу: голосовали 50% на 50%. И теперь существует мнение, что судьбу Земли должно решить ООН. Как проголосуют его представители - так и будет. А чтобы опять не получилось 50% на 50%, то решено от каждой страны или государства, входящего в ООН, выделить по одному человеку в специальную комиссию, которых должно быть нечётное количество, и провести голосование. В этом случае обязательно будет большинство хотя бы в один голос. И решение будет принято.
   - И когда такое голосование будет проведено?
   - Мне это неизвестно. Говорят, что голосование намечено через два месяца, но его дату ООН пока не определило. Хотя специальная комиссия уже сформирована и заседает ежедневно, но единого мнения так и не выработала.
   "И не выработает! Люди есть люди! Сколько людей - столько и мнений. Интересно, почему эти инопланетяне прилетели на Землю этого параллельного мира, а не в тот, где я живу? Или тут работает какая-то закономерность: прилетевшие инопланетяне относятся также к тому параллельному миру, параметры которого совпадают с параметрами этого параллельного мира Земли? Если это так, то у каждой планеты нашей Вселенной имеются свои параллельные миры, с которыми могут контактировать напрямую не все параллельные миры планет, входящие в неё, а только имеющие неизвестные мне одинаковые параметры? Это очень интересное предположение. Однако я не являюсь специалистом в этой области знаний и никакие закономерности не могу проследить."
   - Кстати, я вчера прочитал в нашей газете сообщение, что инопланетяне объявили о наборе землян в группу туристов, которую отвезут на свою планету совершенно бесплатно и познакомят с жизнью её обитателей в течение месяца. После чего вернут обратно на Землю. Только для этого надо пройти какой-то тест. Кстати, их планета называется Гравия, а столица её - Курье!
   - И что, много будущих туристов записались на прохождение этого теста?
   - Не знаю, я ведь болел и из дома не выходил. Не думаю, что желающих будет много: наши люди очень осторожны и авантюристов среди нас очень мало. Недаром земляне никак не могут принять решение по предложению инопланетян. Когда Вы с Нэнси пойдёте гулять по городу, то сможете пройти в представительство инопланетян и пройти тест: для этого не требуется никаких документов. Об этом специально объявлено. Само представительство тут совсем близко: пятнадцать минут пешком. Если хотите, я подробно расскажу, как туда пройти.
   - Очень интересно! С удовольствием воспользуемся Вашим предложением.
   Старик тут же на листе бумаги нарисовал схему прохода от своего дома к представительству инопланетян, которую Глеб спрятал в свой карман.
   Глеб хотел сразу рассчитаться со стариками за гостеприимство в этом параллельном мире золотой монетой, захваченной им в это путешествие, как и предупреждала его Нэнси. Однако те категорически отказались принять золото от молодых людей, сказав, что излечение Иосифа - вполне достойная плата и предложили купить золотую монету за местные деньги, поскольку при прогулке по городу всё равно потребуется им нести те или иные расходы. Так что молодые люди имели на руках довольно приличную сумму местных денег.
   * * *
   Глеб с Нэнси вышли на прогулку по городу этого параллельного мира только после того, как та отдохнула, поела вкусности, приготовленные Гретой, и восполнила потери своей магической энергии, потраченные на лечение Иосифа.
   Из рассказа стариков им было известно, что этот город являлся районным центром довольно таки развитого промышленного района страны, расположенного недалеко от столицы их государства.
   По словам стариков, каких-то особых строгостей со стороны властей к жителям не наблюдалось: не было облав, проверок документов, специального слежения за дресс-кодом жителей. Не нарушайте установленных правил поведения на улицах городов - и власти к Вам не будут предъявлять никаких претензий. Особенно сейчас, в эти странные и сложные времена.
   Глеб рассказал Нэнси о новостях, полученных от Иосифа, а также о возможности пройти тест туриста на планету инопланетян. Причём рассказал без всякой задней мысли, не примеряя на себя роль туриста. И был очень удивлён реакцией Нэнси на свой рассказ.
   - Надеюсь, ты сохранил схему прохода к представительству инопланетян? Не забыл её дома у стариков?
   - Ты что, в самом деле собираешься их посетить и пройти тест на туриста? Не забывай, что ты из другого параллельного мира Земли и, даже если ты этот тест пойдёшь, то, не будучи жителем этого параллельного мира едва ли будешь допущена на космический корабль. Да и засветишься по полной перед властями этой страны: ты же не имеешь местных документов!
   - Ну и что! Ведь это так интересно съездить в турпоездку на планету инопланетян, тем более, что совершенно бесплатно и с гарантией возвращения обратно! Я хочу обязательно пройти этот тест и надеюсь, что ты будешь меня сопровождать в представительство инопланетян, а не бросишь бедную девушку одну в этом незнакомом параллельном мире!
   "Бедные девушки так не ведут себя со своими друзьями! Если бы я знал, что мой рассказ закончится такими заявлениями, я бы ничего не стал рассказывать этой бедной девушке о турпоездке и тесте."
   - Хорошо, я доведу тебя до места проведения теста, но сам не буду его проходить: я собираюсь вернуться в свой мир, а не путешествовать в гости к инопланетянам. Да и нет у меня на это свободного времени: мне с трудом дали десять дней за свой счёт на работе и терять её я не собираюсь! Да и тебе не советую забивать голову всякой дурью. Вспомни, какие проблемы тебя ждут дома!
   - Вот их-то я и попытаюсь решить с помощью инопланетян! Как я погляжу - ты мне помогать их решать не собираешься. Дома мне искать нечего: выходить принудительно замуж за неизвестного мужчину - вояку я не собираюсь. Какое-либо хорошее будущее меня в моём мире не ожидает, других предложений мне не поступало. Так что мне в самый раз отправиться к инопланетянам в гости и там начать новую жизнь!
   - Не пойму, ты шутить что ли? Или на самом деле собираешься так поступить?
   - Глеб! О чём сейчас можно думать, если даже тест я ещё не проходила? Вероятность, что я смогу его пройти - минимальная. И это только первая ступенька по пути на планету инопланетян. Сколько их ещё будет! Давай сделаем этот первый шаг вместе, а там - как получится. Ведь тебя я насильно тянуть в эту турпоездку не буду. Я уже взрослая девушка, могу сама распоряжаться собственной жизнью. Мне нужна поддержка только сейчас: сделать первый шаг самостоятельно очень трудно. Помоги мне в этом и я тебе буду очень благодарна!
   - Хорошо, я отведу тебя в представительство инопланетян. Испытай свою удачу. Может и сдашь тест на отлично! Но на меня не рассчитывай: слишком многое меня держит в моём мире и покидать его я не собираюсь!
   - Вот и хорошо! Веди меня в прекрасное далёко, мой рыцарь!
   * * *
   Прогулявшись по городу, не отходя далеко от дома стариков, поскольку молодые люди совершенно не знали города, а, главное, отношения полиции к ним при неожиданной встрече, убедились в том, что особого внимания к своим персонам не привлекают. Поэтому расширили географию своей прогулки и постепенно оказались в центре города.
   Центральная городская площадь со зданиями мэрии, управления полиции и госбезопасности, а также с местным музеем изобразительных искусств и реставрированными остатками части старинных каменных крепостных стен замка бывшего властителя этого города, в котором сейчас размещался краеведческий музей, совершенно не поразили их ни своей архитектурой, ни содержимым: в своих мирах и получше видали! Поэтому пообедав в местном ресторанчике, они отправились в представительство инопланетян.
   Инопланетяне занимали одно из казённых зданий, освобождённых под их нужды властями города по соглашению, заключённому между властями страны и представителями пришельцев. В этом городе находился один инопланетянин и три жителя города, работавшие в представительстве по найму. Тестирование проводилось специально обученным наёмным работником, врачом по специальности, на специальной аппаратуре.
   Поскольку аппаратура для тестирования была в дефиците, то специальным транспортом она перевозилась в ночное время из одного территориального центра страны в другой по специальному графику. О дате доставки аппаратуры и времени проведения теста сообщалось жителям тестируемой территории заранее, так что желающие могли загодя записаться на тестирование на определённое время. К горести инопланетян, желающих было очень мало. Если проходили тестирование в день несколько человек - это было очень хорошим результатом. Поэтому очереди отсутствовали и все желающие могли пройти тесты в промежутках времени между заранее записавшимися. Тем более, что время тестирования ограничивалась всего десятью минутами.
   Тестируемого усаживали на стул, надевали ему на голову специальную шапочку, из которой торчали какие-то разноцветные проводки, сплетающиеся далее в толстую косу, заканчивающуюся разъёмом, подсоединяемым к небольшому настольному прибору, мигающему разноцветными лампочками. В течение тестирования испытуемому задавались некие вопросы, суть которых изменялась от получаемых на них ответов и сигналов аппаратуры.
   "Для диких планет, на которых живут дикие аборигены, чем больше цветных проводов и мигающих разноцветных лампочек - тем более наукозначимыми представляются испытательные приборы, - подумал Глеб, увидев это устройство. - Убеждён, что вполне можно было обойтись просто шапочкой и настольным прибором, а информацию передавать между ними хотя бы с помощью радиоволн. Но это - не так эффективно и загадочно выглядело бы в глазах аборигенов."
   Когда Глеб с Нэнси появились в представительстве инопланетян и заявили о своём желании пройти тестирование, то немедленно на них были заведены карточки, в которые были вписаны их имена, адреса проживания и сделаны фотоснимки их лиц.
   Пришлось Глебу срочно придумывать для себя имя и адрес, а Нэнси указала своё настоящее имя и адрес стариков.
   Завершив тестирование молодые люди получили специальные карточки с номерами, по которым они могли сами позже получить информацию о результатах теста в случае, если не окажутся по указанным ими адресам. Результаты должны быть готовы уже на следующий день.
   После этого, погуляв ещё немного по городу, они уже вечером отправились в дом стариков. Конечно, были немедленно расспрошены о прогулке, о впечатлениях от города, о тесте и отправлены в выделенные им комнаты на втором этаже, благо их в доме стариков было достаточно. Сами старики жили на первом этаже: подниматься по лестнице на второй этаж - им было тяжело.
   Ночью Нэнси пришла в комнату к Глебу, где они занимались любовью почти до утра. И она, и Глеб соскучились по "этому делу", и отдавались своим желаниям с полной отдачей нерастраченной энергии. А утром к ним пришли ...
  
   Глава четвёртая.
   Том Кленси, привлечённый на работу по контракту с инопланетянами врач-терапевт, закончив приём желающих пройти тестирование жителей одного из территориальных центров страны, приступил к анализу полученных в результате тестирования данных. К сожалению, желающих тестироваться было мало. Вот и сегодня: за весь день только пять человек! Так и премии не будет! Он-то решил немного подзаработать, подписав временный контракт: денег не хватало.
   А хотелось вкусно есть, мягко спать, не думая ни о чём неприятном, чувствовать себя "белым человеком"! Сам-то он уже дважды прошёл тест на участие в туристической поездке для посещения планеты инопланетян, но так и не получил желаемого результата. Да и таких результатов на его памяти не было: слишком уж жёсткие требования предъявляли инопланетяне к туристам. IQ не ниже 180, здоровье: отличное, не ниже 200 единиц, да ещё значение какого-то неизвестного ему коэффициента пси-способностей на уровне шести!
   Ничего необычного Том не ожидал и от прошедших сегодня тесты людей. Так и было поначалу. Но последние два человека: молодой мужчина и девушка показали такие результаты, что автомат-диагност даже выдал мелодию, похожую на "Марш энтузиастов" после оценки их результатов. Предписание, которому Том должен был неукоснительно следовать, требовало в этом случае немедленно связаться со своим начальником в столице и передать результаты обследования, выданные автоматом-диагностом, причём в режиме строгой конспирации: никто не должен был знать об этом случае!
   "Хоть сегодня удача посетила меня! В случае, если удастся отыскать хотя бы одного потенциального участника турпоездки мне полагается премия в сумме месячного контракта, и если их будет больше - то эта сумма утраивается!"
   Том немедленно передал полученные результаты тестирования последних двух претендентов на поездку к инопланетянам и улёгся спать: больше от него ничего не требовалось и не зависело.
   Дальше события завертелись по алгоритму, разработанному инопланетянами именно для такого случая. Итогом их стало прибытие представителя службы безопасности инопланетян на место тестирования и встреча его с представителем инопланетян в этом регионе. Надо было во что бы то ни стало уговорить прошедших тестирование жителей региона принять участие в намеченной турпоездке. Группа туристов была уже почти сформирована, и ожидалось только дополнить её двумя последними членами. Тем более, что эти два человека показали результаты тестирования значительно превышающие результаты тестирования других будущих туристов.
   "Если удастся отправить эту группу подобранных по нашим критериям людей в Содружество - будут полностью компенсированы наши затраты на эту авантюру: якобы приём Земли в качестве стажёра в члены Содружества Миров. Выбранные люди будут с большой прибылью для нас распределены между корпорациями, нуждающимися в диких, обладающих предельными значениями параметров IQ и пси-способностями. И, главное, всё это будет проделано в точном соответствии с законами Содружества, и никто не сможет предъявить нам никаких претензий!" - мечтал начальник СБ инопланетян.
   * * *
   Еле дождавшись утра инопланетяне вместе с представителями местных властей попытались уточнить место проживания новых кандидатов в турпоездку, однако дело сразу не заладилось. Во-первых, по указанным в анкете при проведении тестов адресах люди с такими именами не проживали, и, во-вторых, вообще местных жителей с такими именами не было! Было принято решение всё же посетить адреса и выяснить уже по месту жительства наличие этих людей. Также выполнить это поручение было поручено местной полиции.
   Сначала полиция посетила адрес, указанный в анкете Глеба. Такого человека там никто не знал и никогда не видел. Тогда полиция отправилась по адресу стариков, который указала Нэнси.
   Грета сразу не открыла дверь на звонок полицейских и, пока она прикидывалась полной дурой переговариваясь с ними через дверь, Иосиф, как было заранее оговорено стариками между собой в случае появления полицейских, поспешил в комнаты молодых людей. Он поднял их и, сказав, что появилась полиция, практически заставил покинуть свой дом через портал. Также предупредил, чтобы они не появлялись здесь по крайней мере три дня. Глеб и Нэнси даже не успели одеться, а просто похватали свои вещички и тут же покинули дом через портал.
   Спустя некоторое время, пока не появился Иосиф и не сообщил, что гостей в доме уже нет, Грета открыла дверь и пустила полицию в дом. Те, очень недовольные задержкой, обошли дом, заглянув во все закутки, и опросили стариков. Те, как и было ими запланировано, говорили, что у них никого посторонних не было и они никого не знают. Поскольку и по предыдущему адресу полиция на свои расспросы получала аналогичные ответы, она сделала вывод, что и имена людей и их адреса - фальшивые, о чём и сообщила местным властям. Тут же эта информация была доведена до инопланетян.
   Посовещавшись некоторое время, пришельцы решили отложить отлёт космического корабля на неделю в надежде, что потеряшки найдутся. Также было решено сообщить хозяевам квартир по адресам, названным потеряшками, что те ещё могут успеть попасть в турпоездку, если явятся в течение недели в одно из представительств инопланетян в этом государстве.
   * * *
   Глеб и Нэнси, оказавшиеся в полуголом виде с кучей своих вещей в руках в подземелье кампуса, быстро оделись и, усевшись на стол при входе в мир Глеба, устроили мозговой штурм происшедшего незапланированного события.
   - Как-то всё быстро произошло: ни слухом, ни духом не планируемое неожиданное событие: приход полиции в дом стариков - и мы очутились за порталом в твоём мире в катакомбах под кампусом! Что же послужило первопричиной этого события? - спросил Глеб.
   - Думаю, это последствие допущенной мною глупости: я назвала своё имя и адрес стариков, где мы остановились!
   - И для чего?
   - Очень хотелось узнать, прошли ли мы тест и попали ли в турпоездку, организованную инопланетянами.
   - Ты так хочешь оказаться у инопланетян в гостях? И тебя не пугают последствия этой турпоездки?
   - Какие последствия? Ты же читал в газете описание турпоездки! Посещение их планеты, знакомство с бытом и людьми, культурой, уровнем техники, уровнем жизни, университетами и предприятиями!
   - Да я тебе ещё и не то напишу в рекламе! "Каждой бабе по мужику, каждому мужику - по бутылке водки!" - как однажды сказал незабвенный Жирик в моём родном мире, рекламируя свою партию! Нельзя же быть настолько наивной, даже в твои двадцать один год, чтобы верить всякой чуши, что вливают тебе в уши инопланетяне, заинтересованные завлечь тебя к себе в гости! Заметь, особенно-то никто на эти посулы не ведётся! До сих пор тургруппу не набрали. Только такие недоразвитые идиотки, как ты, прости меня Господи за эти слова!
   - Конечно! Ты никому не веришь! Да как так можно жить! Будто тебя окружают одни жулики и мошенники! А мне что делать в моём-то положении? Вот-вот окажусь выданной замуж незнамо за кого! И никто мне не предлагает решения моей проблемы! И ты в том числе!
   - А что я? Я-то при чём тут? Я тебе ничего не обещал! Не знаю, чего ты себе напридумывала! Я только выполнял твои желания!
   - Вот-вот! Выполнял, причём не один раз! И с большим удовольствием, ни разу не подумал при этом обо мне!
   - Будто, тебе это было неприятно! Давай, прекратим этот разговор, а то он закончится очень плохо - нашей ссорой! И тогда у тебя не останется ни одного друга, который может посоветовать что-нибудь дельное!
   - Да уж, дождёшься от тебя дельного совета! И помощи! Ну почему ты не хочешь вместе со мной съездить в турпоездку на планету инопланетян? Я же женщина! Слабая и нуждающаяся в помощи и защите мужчины.
   - Я тебе уже не раз объяснял, что работаю, отпуск мне ещё не положен. Терять работу я не могу: где мне будут платить ещё такие деньги? Поездка - на месяц, плюс ещё два месяца: туда и обратно. Значит - три месяца. Плюс ещё один - на непредвиденные обстоятельства. Итого: четыре месяца отсутствовать на работе! Это - невозможно!
   - Что ты себе напридумывал?! Четыре месяца! Да максимум три! Возьми их за свой счёт, ведь у тебя уже это получалось! Почему не получится сейчас?
   Глеб молчал. Аргументы для спора у него отсутствовали. Он только сейчас понял, что Нэнси ему не безразлична и потеря работы не может сравниться с потерей этой женщины. И он решился!
   - Нэнси! Стань моей женой! Я предлагаю тебе свою руку и сердце!
   - Я согласна! Но где будет заключён наш брак? В твоём мире или в моём?
   - Да хоть в обоих! Если это возможно!
   - Это надо хорошо обдумать!
   * * *
   Молодые люди расстались на один день, чтобы в своих параллельных мирах определиться с возможностью заключения брака с партнёром, у которого отсутствуют документы. Это оказалось не реально!
   Как и ожидалось, при встрече на следующий день на том же самом столе за тем же самым приятным занятием, вернее, несколько позже, Нэнси предложила следующий вариант заключения законного брака:
   - Если брак невозможно заключить ни в одном из миров, где мы живём, то почему это нельзя сделать во время турпоездки на планете инопланетян. Там нам выдадут документ, который будет действителен в любом из наших миров!
   - Кто тебе это сказал, дорогая?
   - Это сказала Я! Пусть только кто-нибудь попробует подвергнуть этот документ сомнению, и я тут же обращусь в суд Содружества Миров, который подтвердит его законность.
   С этим утверждением спорить Глеб не решился.
   Они расстались на три дня, чтобы попытаться решить свои домашние дела, позволяющие им отлучиться из своих параллельных миров на длительный срок без существенных последствий. Договорились опять встреться в катакомбах под кампусом в мире Нэнси на шестой день после дня, когда они покинули мир стариков.
   * * *
   Нэнси никаких особенных проблем в своём мире решать необходимости не было. Её дом должен быть освобождён нанимателями только через полгода: к Новому году, когда закончится договор его аренды. Поэтому она встретилась с квартиросъёмщиками и подтвердила, что продлевать договор аренды не будет. Также предупредила об этом юридическую контору, с которой у неё было заключено долговременное соглашение на оказание ей юридических услуг.
   Посетила банк, где дала указание о списании со своего счёта средств на оплату различных регулярных платежей, но при условии подтверждения их законности от своей юридической конторы. В оставшиеся дни просто бродила по городу, прощаясь с ним. У неё было ощущение, что она ещё долгое время не сможет вновь его увидеть.
   Глебу решить предстоящие проблемы было значительно труднее. Он переговорил со своим директором филиала и получил категорический отказ в получении отпуска за свой счёт на длительное время. Также ему отказали в этом и в центральном офисе их компании. Так что пришлось увольняться с работы по собственному желанию по семейным обстоятельствам. Это было очень плохо, потому что теперь на законном основании он не мог использовать портал для посещения мира Нэнси. Единственное, что удалось сделать: это запастись дубликатами ключей от входа в особняк, от подвала и комнаты архива.
   Посетил юридическую компанию и банки в России и Германии, где дал указание на оплату своих регулярных платежей со счетов только после проверки их законности юристами. Это заняло практически полностью все три дня.
   * * *
   Молодые люди вновь встретились в запланированное время у портала в катакомбах. У обоих были надеты небольшие походные рюкзаки с вещами, а Глеб прихватил с собой ещё свою трость с титановым лезвием, благо сумел её усовершенствовать и сделать разборной. Теперь она легко помещалась в его рюкзаке.
   Вскоре они уже находились в подвале дома стариков. Дверь из подвала была, как обычно, закрыта на замок. Нажав кнопку электрического звонка, Нэнси сообщила старикам об их прибытии. Иосиф открыл им дверь и гости вскоре оказались в гостиной, где старики наперебой стали рассказывать ужасы, которые им пришлось пережить после бегства молодых людей из их дома.
   Также они сообщили, что получили известие от инопланетян, что если вдруг возникнет возможность связи с молодыми людьми, то необходимо им передать, что те успешно прошли тестирование. Если удача будет на их стороне, то смогут успеть попасть в турпоездку, так как отлёт космического корабля с туристами состоится буквально на днях.
   Получив очередную золотую монетку, они несколько повеселели, а, получив заверение, что гости планируют только провести у стариков ночь, а завтра утром отправиться к инопланетянам, чтобы занять места в турпоездке и, конечно, никому не расскажут о посещении стариков, совершенно успокоились.
   * * *
   Встав утром с постели пораньше и позавтракав посытнее: каков будет сегодня день для молодых людей - им было неизвестно, они покинули дом стариков и отправились прямиком в гости к инопланетянам. Там их встретили с нескрываемым энтузиазмом: как же, последние члены турпоездки успели прибыть для участия в ней в самый последний момент!
   Разбираться с молодыми людьми по поводу того, что какое-то время они входили в группу "потеряшек" времени уже не было. Поэтому всех участников турпоездки из этого региона, а их было всего пятеро, посадили в микроавтобус и отвезли в столицу, благо до неё было всего несколько десятков километров.
   Там всех прибывших туристов инопланетяне объединили в большую группу, в которой оказалось пятьдесят человек, и принялись проводить с ними инструктаж. Поскольку прибывшим ранее туристам уже было залито знание интера - языка инопланетян, а Глеб и Нэнси такой чести ввиду опоздания удостоены не были, то на общий инструктаж они не попали, а оказались в медцентре в медкапсулах, где прошли оздоровительное лечение и заливку интера.
   Ближе к вечеру всех туристов усадили в пассажирский челнок инопланетян - пустотник, который и доставил их на космический корабль, прилунившийся на обратной стороне Луны.
   Распределение по каютам корабля прошло штатно. Глеб и Нэнси объявили, что они состоят в браке и попросились в отдельную каюту, которая им и была предоставлена. Кстати, это отвечало и желаниям инопланетян, так как молодые люди имели одни из самых высоких личных интеллектуальных показателей в группе: максимальные коэффициенты интеллекта и наличие высокого уровня пси-способностей. Поэтому требовали особого отношения к своим персонам.
   Каюта оказалась весьма небольшой, а кровати - одноместными.
   Поскольку перелёт на планету инопланетян должен был продолжаться месяц, то Глеб и Нэнси распаковали свои рюкзаки и разложили вещи на полках, встроенных над кроватями шкафчиков.
   Во время этой операции Нэнси почувствовала нечто необычное. Она включила своё "особое" зрение, с помощью которого проводила обследование организма своих пациентов - ускоренную диагностику, и заметила за одной из боковых стенок шкафчика небольшой тайник, в котором лежало несколько коробок и каких-то приборов. Она была девушкой осторожной, уже приученной всего опасаться, поэтому рассказывать вслух Глебу о своей находке не стала, а написала на листке блокнота записку, листок вырвала и дала тому её прочитать.
   Глеб сразу понял опасения Нэнси и, прочитав записку, сразу бросил её в утилизатор. После чего до предела обострив свои чувства - так называемую "чуйку", с помощью которой выигрывал в рулетку, то есть как бы расширил свою ауру, захватив ею стены каюты, принялся за осторожный осмотр их временного жилища. Первое, что он обнаружил, была работающая видеокамера. Второе - он нашёл ещё один тайник, спрятанный за висящим на стене видеоэкраном, на котором транслировались видеоинструкции туристам, рассказывающие об их правах и обязанностях во время космического полёта.
   "При включённой видеокамере не стоит и думать о вскрытии тайников. Может быть там находятся очень полезные, но запретные для нас вещи. А вот наличие работающей видеокамеры в нашей каюте - это нарушение наших личных прав, о чём я только что узнал из трансляции инструкций на видеоэкране. И как мне поступить? Начать скандал, ведь такие камеры наверняка имеются во всех каютах пассажиров, или по-тихому поставить в известность нашего куратора от СБ, представленного нам при посадке на корабль, и просто потребовать выключить или лучше демонтировать видеокамеру в нашей каюте, не раздувая скандала? Этим я продемонстрирую свою лояльность и не буду казаться в будущем потенциальным источником какой-либо опасности для персонала корабля."
   Как и было предложено в видеоинструктаже поступать в аналогичном случае для связи с куратором СБ корабля Глеб нажал на кнопку жёлтого цвета у двери в каюту. Спустя секунд десять в каюте раздался голос куратора, который поинтересовался причиной вызова.
   "Вовремя нам залили язык инопланетян, иначе как бы я смог общаться с сотрудником СБ корабля?"
   - Я бы хотел немедленно лично встретиться с Вами, для чего готов прийти к Вам, или приглашаю Вас в нашу каюту, чтобы на месте продемонстрировать обнаруженное нами безобразие.
   - Хорошо, сейчас и приду к Вам.
   Глеб сказал Нэнси, чтобы она спокойно сидела на своей кровати и ни во что не вмешивалась, ничего не говорила, ничего не пыталась объяснить.
   Вскоре в каюту постучали и на возглас "Войдите", дверь открылась и на пороге появился их куратор от СБ.
   - Что у Вас случилось?
   - Совершенно случайно при прослушивании видеоинструктажа о правилах поведения на корабле в разделе права и обязанности я заметил, что правилами категорически запрещается вмешиваться в личные дела пассажиров космического корабля. Я внимательно осмотрел свою каюты и обнаружил видеокамеру, работающую на передачу и транслирующую изображение всего происходящего в нашей каюте. Вот она, замаскированная под сердцевину цветка на картине, висящей на стене каюты. Это ли не вопиющее нарушение неприкосновенности личности и наших прав, декларируемое Вами?
   Прошу Вас немедленно дать указание демонтировать видеокамеру в нашей каюте. В этом случае об этом неприятном инциденте мы с женой никому не расскажем.
   - Почему Вы решили, что это видеокамера и она работает?
   - Наверно, я обладают некими способностями, позволяющими мне это заметить.
   - Я немедленно пришлю техника, и он демонтирует видеокамеру. Прошу об этом случае не делиться ни с кем из пассажиров.
   - Хорошо, от нас с женой об этом никто не узнает.
   Спустя пять минут в каюте появился мужчина, одетый в тёмно-синий комбинезон, который раскрыл перенесённый с собой металлический чемоданчик и выпустил из него малюсенького механического паучка.
   Паучок резво забрался по стене каюты к картине, ухватился своими папками за сердцевину цветка и вытянул её наружу вместе с двумя проводами, к которым она была прикреплена. Тут же обрезал их и засунул в образовавшиеся вместо сердцевины цветка отверстие. После чего воткнул на место цердцевины цветка затычку такого же цвета и вернулся в чемоданчик, забрав с собой видеокамеру.
   - Я могу надеяться, что теперь в нашей каюте не осталось ни одной видеокамеры и ни одного подслушивающего устройства? Если они имеются, я всё равно их обнаружу, но теперь и уничтожу.
   - Снимать подслушивающее устройство я команды не получал, - проговорил техник.
   - Снимай и подслушивающее устройство, - распорядился куратор от СБ.
   Когда все необходимые операции были проведены и техник с сотрудником СБ вышли из каюты, Глеб предложил Нэнси ещё раз внимательно осмотреть каюту особым зрением, да и сам занялся этим делом. Ничего не обнаружив, он сказал Нэнси:
   - Дорогая, не надо обольщаться! Сейчас видеокамер и микрофонов, возможно и нет, но завтра они могут тут внезапно оказаться. Поэтому осторожность, внимательность и постоянный контроль - в этом залог нашей безопасности и личной свободы.
   После чего Глеб достал из бокового карманчика рюкзака мультитул и с его помощью вскрыл боковую стенку шкафчика Нэнси. Из тайника достал несколько небольших пластмассовых коробочек и ещё одну, но больше размером. После чего вернул стенку на старое место, а коробочки положил на свою кровать.
   Затем снял со стены видеопанель, за которой обнаружилась фальшпанель, которую Глеб тоже удалил. Из тайника достал три неизвестных ему устройства и тоже положил их на кровать. Затем заново закрепил фальшпанель и повесил видеопанель на старое место.
   - Посмотрим, что нам Бог послал за нашу внимательность, - проговорил Глеб, рассматривая вещи на своей постели.
   В маленьких коробках оказались какие-то непонятные маленькие зёрнышки зелёного цвета с еле заметной нанесённой микроинструментом насечкой, без лупы рассмотреть которую не представлялось возможным. И какие-то прозрачные и матовые кристаллы необычной формы, также имеющие непонятную маркировку.
   В коробке побольше оказалось устройство, похожее на наручные часы, весьма красивые и усыпанные какими-то блестящими камушками. Им тут же завладела Нэнси, надевшая это устройство себе на руку и залюбовавшаяся им.
   - Эти часики я забираю себе!
   - Хорошо, только пока убери их в свой рюкзачок. Сначала надо понять, что это такое, потом легализовать их появление у нас, и уже после этого выставлять всем на показ!
   В трёх коробках, извлечённых из-за фальшпанели, оказались: пистолет или устройство, на него похожее, пачка иголок различной расцветки: выстрелы для этого пистолета - решил Глеб, и наручный коммуникатор - с подобными устройствами он имел дело в своём родном мире.
   "Уж этот то прибор не спутаешь ни с чем другим. Размером он вдвое превышает часы, забранные Нэнси. И кроме функции связи он используется как вычислитель - о чём говорят специальная клавиатура и небольшая видео панель на нём. Также у него имеется разъём, в который отлично войдут те самые прозрачные и матовые кристаллы из двух небольших коробок. Таким образом это устройство также является и считывающим устройством информации с этих кристаллов."
   Спрятав все находки в свои рюкзаки молодые люди решили отдохнуть после столь напряжённого и наполненного различными событиями дня. И незаметно для себя заснули. Хорошо хоть Глеб догадался закрыть дверь в каюту на внутреннюю защёлку: несколько раз её пытались открыть из коридора, пока они спали.
  
   Глава пятая.
   Туристов предупредили, что ежедневно они три часа должны смотреть видеопередачи на своих видеопанелях, установленных в каютах, чтобы заранее приобщиться к жизни в Содружестве Миров. В этих передачах будут показаны самые простейшие необходимые в быту вещи, которые должны знать все жители. Как открыть счёт в банке? Как установить связь и переговорить с представителями любых организаций? Как осуществить покупки в магазине? И многое, многое другое. Также объяснялись основные законы Содружества, в частности, закон десяти, разрешающий нападение на человека другими людьми, но не превышающий по силе и численности защищающегося в десять раз. При этом не допускалось лишение жизни защищающегося, тогда как он мог защищаться от нападающих любыми способами, вплоть до смертоубийства. Рассказывалось про нейросети, базы знаний, приводилась их стоимость, правила подбора под специфические особенности организма, правила установки. Приводились на схемах элементарные физические основы работы гиперпространственных двигателей космических кораблей, лечение болезней и травм с помощью медкапсул, и т.п.
   - Глеб, тебе не кажется, что эти видеопередачи скорее подготавливают нас для постоянной жизни в Мирах Содружества? Туристам таких подробностей жизни аборигенов просто не понадобятся.
   - Я уже давно это заметил и решил, что нам надо ближе познакомиться с персоналом корабля и попытаться из первоисточника больше узнать о правде жизни в Содружестве. Как бы, прибыв на планету, мы не оказались в роли эмигрантов, а не туристов, которым придётся искать работу и устраиваться для проживания на планете. Также хорошо бы побольше узнать о найденных нами в тайниках вещах, в частности о "зелёных зёрнышках", прозрачных и матовых кристаллах, хранящихся в маленьких пластмассовых коробочках, но так, чтобы никому не стало ясно об их наличии у нас. А тебе хорошо бы познакомиться с медиками корабля, работающими с медкапсулами. Ведь ты целительница и тебе это будет интересно.
   - Ты прав! Я схожу в медцентр и постараюсь всё разузнать.
   Так проходили дни за днями. Туристы как-то не особенно контактировали с Глебом и Нэнси: уж слишком они от них отличались. Многого из жизни в их государстве не знали, а главное - отсутствовали точки общих интересов. Поэтому молодые люди в основном держались вместе и подспудно готовились к большим неприятностям, которых ожидали при прибытии на планету.
   * * *
   Нэнси удалось познакомиться с главным медиком корабля и заинтересовать его своими способностями целительницы. Особенно он удивлялся точности проводимой ею диагностики и лечению наложением рук. Проведённые ими эксперименты показали, что практически все болезни, излечиваемые с помощью медкапсул, Нэнси способна излечивать без применения каких-либо медикаментозных средств и медприборов и за вполне короткое время. А болезни головного мозга, которые не поддавались излечению в медкапсулах, Нэнси успешно лечила. Она сама была очень неплохой медкапсулой!
   Главный медик был настолько впечатлён её успехами в целительстве, что даже познакомил с имеющимся в медцентре оборудованием, его работой и запасами картриджей и лекарств. И, в одном из сейфов, который он открыл для демонстрации хранения особо дорогих медикаментов, Нэнси заметила те самые "зелёные зёрнышки" и кристаллы. И, конечно, поинтересовалась, что это такое.
   Сначала тот замялся, а потом, решив, что это не такая уж большая тайна, сообщил Нэнси, что это неприкосновенный запас особых нейросетей, используемых в экстренных случаях при необходимости срочного пополнения выбывших из строя главных специалистов корабля: навигатора, командора, главного инженера и главного техника, главного медика и главного пилота. Эти нейросети очень легко и быстро вживлялись в особые части мозга человека с помощью подсобных средств - для этого не были нужны медкапсулы, что было особенно важно в случае разрушения медцентра корабля от попадания вражеских выстрелов во время боя.
   Так что уже через несколько часов после их вживления новые специалисты были способны осваивать базы знаний с кристаллов по специальностям, необходимым для обеспечения функционирования корабля.
   - Поправьте меня, господин главный медик, если я не права. Но получается, что люди, поставившие себе нейросети таким экстраординарным способом, не смогут в будущем их использовать?
   - С какой стати? Наоборот, эти нейросети пользуются огромной популярностью, хотя стоят втрое больше обычных аналогичных по параметрам нейросетей.
   - Я этого не понимаю. Почему так происходит?
   - В первую очередь из-за их качества. Обычные нейросети штампуются на специализированных предприятиях фирмы "Нейросеть" тиражами в миллионы штук, тогда как производство этих нейросетей - малосерийное, можно сказать почти штучное.
   Так как эти нейросети используются в экстремальных ситуациях, то от их качества зависит боеспособность космических боевых кораблей, стоимость некоторых превышает сотни миллионов китов (один кит = это тысяча кредитов - пояснил Нэнси Главный медик корабля) и от деятельности специалистов, которым установлены эти нейросети, зависят тысячи жизней людей, находящихся на этих кораблях.
   Одновременно с этим, благодаря повышенному качеству их производства, эти нейросети обладают и дополнительными характеристиками. По сравнению со значениями стандартных характеристик обычных нейросетей такого же типа в этих нейросетях значения характеристик повышены на десять процентов, также увеличена долговечность их функционирования и время наработки на отказ.
   - И всё же я не понимаю: в видеотрансляциях для туристов говорится, что для различных специалистов наиболее подходят только специальные нейросети. Тут же Вы ни слова не сказали, что эти особые нейросети - "зелёные зёрнышки" - как-то различаются между собой. Если различаются, то как можно обнаружить это различие на стадии экстренного вживления их в условиях боя?
   - Конечно, они имеют различную маркировку. Но, учитывая их более высокие характеристики по сравнению со стандартными нейросетями, эти "зелёные зёрнышки" делятся только на три группы: с маркировкой "1" - для командоров, навигаторов, пилотов и экстра-абордажников; с маркировкой "2" - для главных медиков, техников и инженеров; и с маркировкой "3" - для сотрудников СБ, псионов различных специальностей не менее пятого уровня, разведчиков и диверсантов. Эта маркировка нанесена прямо на оболочке "зелёного зёрнышка" и различима только при задействовании оптического устройства с пятикратным увеличением, то есть медицинской лупы.
   - Интересно, имеется ли какая-либо разница при вживлении "зелёных зёрнышек" с различной маркировкой?
   - Всё стандартно! Это специально предусмотрено, так как обычно медикам разбираться некогда особенно в тех условиях, когда приходится вживлять людям "зелёные зёрнышки"!
   - Так хочется посмотреть, как Вы это делаете в реальности! Жаль, что это невозможно!
   - Ну, почему же. Если представится такой случай во время нашего полёта, я Вас обязательно приглашу поприсутствовать при этой операции. Если интересуетесь, я могу дать вам инструкцию по вживлению этих нейросетей.
   - С удовольствием с ней ознакомлюсь!
   Также Нэнси удалось узнать назначение прозрачных и матовых кристаллов. Оказалось, что на этих кристаллах хранятся базы знаний для различных специалистов. Матовые кристаллы содержат так называемую "выжимку из самых необходимых знаний", которые в первую очередь изучаются после вживления "зелёных зёрнышек", но которые потом не признаются при аттестации на уровень знаний специалиста, так как подходят только для экстремальных боевых ситуаций. Поэтому необходимо этим специалистам дополнительно пройти курс обучения уже с использованием баз знаний, записанных на прозрачных кристаллах.
   Все эти полученные знания Нэнси не преминула рассказать Глебу. Тот очень заинтересовался этой информацией и сказал, что Нэнси должна обязательно освоить процесс вживление "зелёных зёрнышек" без использования медкапсул, так как возможно это будет единственным способом для них занять достойную позицию в обществе инопланетян, вживив себе эти нейросети.
   Он также рассказал Нэнси, что смог выяснить, откуда предположительно в их каюте взялись тайники, наполненные такими сверхважными артефактами. Встретившись с техником, который принимал активное участие в ликвидации всех видов подслушивающих устройств в их каюте, и поговорив с ним "за жизнь" за чашкой спиртного, припасённого ещё с Земли, он выяснил, что на первоначальной части полёта этого космического корабля к ним на Землю в их каюте проживали два сотрудника СБ.
   Они должны были следовать до одной из космических станций во фронтире, но во время стоянки корабля для заправки топлива на одной из космических станций во время посещения местного рынка случайно попали в разборку между двумя местными бандами и были убиты в перестрелке. Их вещички были выгружены из каюты и переданы местному СБ. Особенно тщательную дополнительную проверку занимаемой ими каюты никто не производил, поэтому тайники и не были обнаружены.
   - Почаще бы нам так сопутствовала удача, как в случае с поселением в эту каюту! - проговорила Нэнси, выслушав Глеба. - Тогда бы наша турпоездка также закончилась без неприятностей, приближение которых я ощущаю всё явственнее.
   - Знаешь, я с тобой полностью согласен. Буду очень удивлён, если мы вернёмся из турпоездки обратно на Землю без проблем.
   * * *
   Проходил уже двадцать первый день полёта и космический корабль достиг зоны так называемого фронтира Содружества Миров, когда на корабле раздался звук сирены, оповещающий о нападении на корабль.
   Как позже рассказывал об этих событиях Глеб, конечно используя термины, обозначающие как боевые действия в космосе, так и названия отдельных частей космических кораблей, также и физические процессы, происходящие при их эксплуатации - своими словами, не придерживаясь научной и технической терминологии в связи с их незнанием, так как никогда особенно не интересовался этими вопросами.
   "На корабле и ранее регулярно проводились боевые тревоги во время которых проходили учения по противообордажной защите корабля. Но на этот раз всё было значительно серьёзней: на корабль напали три пиратских фрегата, дистанционно отключив систему космической связи и его гипердвижители, "выкинув" корабль специальными ловушками в обычное космическое пространство из состояния гиперпрыжка во время полёта.
   По космическому кораблю было произведено несколько выстрелов из тоннельных электромагнитных пушек болванками для поражения движителей корабля. Несмотря на включённые мощные защитные поля и ответные выстрелы ракетами и плазменными пушками, что позволило взорвать один пиратский корабль и нанести существенные разрушения двум оставшимся, у космического корабля инопланетян был разрушен один прыжковый гипердвижитель и частично повреждены командная рубка корабля, медцентр и узел сверхдальней космической связи. Погибли несколько ведущих специалистов и много рядовых работников, а сам корабль лишился связи, способности перемещения с помощью гиперпрыжков в подпространстве и всех медкапсул в рабочем состоянии.
   Главный медик корабля, случайно оставшийся в живых, получил команду от командира срочно вживить нейросети - "зелёные зёрнышки" оставшимся в живых заранее определённым дублёрам специалистов корабля.
   Поскольку погибших было много и медцентр ввиду разрушения медкапсул не мог справиться с лечением раненых, для этих целей была привлечена Нэнси в качестве целительницы, с которой немедленно был заключён временный контракт на срок до прибытия на планету инопланетян с окладом в пятьдесят китов в месяц. Она приступила к лечению раненых и оказанию помощи главному медику во вживление "зелёных зёрнышек" дублёрам.
   Для вживления нейросетей использовалась специальная ультразвуковая игла со съёмным лазерным наконечником, с помощью которой вручную делался прокол черепной коробки пациента в определённом месте на заданную глубину. В место прокола той же иглой доставлялась в мозг "зелёное зёрнышко" и тут же канал прокола заливался специальным раствором, обеспечивающим вживление нейросети и заживление прокола.
   Нэнси воспользовалась суматохой, царившей в разрушенном медцентре корабля, и отсутствием в тот момент главного медика, который отдыхал в своей каюте, и вживила Глебу "зелёное зёрнышко" с маркировкой "3" из числа найденных в тайнике. Хотела провести эту же операцию и себе с помощью Глеба, но не решилась: самочувствие мужа после этой операции было не особенно хорошим. Поэтому она умыкнула одну ультразвуковую иглу со всеми необходимыми медикаментами, решив провести аналогичную операции с таким же "зелёным зёрнышком" с маркировкой "2" себе любимой позднее. Что и было проделано Глебом спустя три дня.
   Только через десять дней дублёры, сумевшие экстренно изучить необходимые базы знаний, смогли приступить к ремонту корабля, сосредоточив усилия в первую очередь над ремонтом аппаратуры узла связи. Надо было подать сигнал о нападении пиратов на корабль и запросить помощь. Через неделю связь была восстановлена, помощь запрошена и специалисты приступили к ремонту маршевого движителя.
   К этому времени с помощью коммуникатора Глеба были загружены базы знаний: для Нэнси - комплект для медика шестого уровня, включающий биологию, медицину, химию, фармакологию, эксплуатацию медкапсул, пси-способности и самозащиту. И для Глеба также комплект баз знаний шестого уровня: финансы, экономика, законодательство, торговля, разведка, пси-способности и самозащита. Молодые люди сразу приступили к изучению загруженных баз в фоновом режиме.
   Как раз к моменту завершения ремонта корабля подошли три патрульных корабля военно-космических сил инопланетян, которые, сопроводили корабль на Гравию. Путешествие туристов-землян завершилось более-менее благополучно. Из пятидесяти человек туристов остались в живых сорок два человека, причём пятерых из них смогла вылечить Нэнси. Восемь человек туристов и шестьдесят три человека из команды корабля погибли в результате нападения пиратов."
   К моменту высадки туристов на планету Гравия Глеб и Нэнси завершили изучение загруженных себе баз знаний до третьего - четвёртого уровня. С таким багажом они уверенно смотрели в будущее.
   * * *
   "Столица государства инопланетян город Курье был основан более тысячи лет назад. Именно тогда переселенцы из империи Аратан, убегая от преследования за свои религиозные убеждения на сотне космических кораблей отыскали в далёком фронтире эту прекрасную зелёную планету, атмосфера которой была с лихвой наполнена кислородом, тёплые моря омывали песчаные пляжи трёх материков, тысячи рек с отличной прозрачной водой протекали по этим материкам. Леса, горы и долины, безусловно подходящие для жизни людей и ведения сельского хозяйства, гостеприимно принимали своих новых жителей. Кроме десяти видов животных, в том числе трёх хищных, семи видов птиц, двадцати трёх видов рыб и других морских обитателей, представляющих жизнь на планете, разумные существа на ней отсутствовали. Поэтому заселение планеты проходило быстро и без особых стычек: земли и воды хватало всем переселенцам.
   Первые три столетия после освоения планеты происходила некоторая потеря цивилизационного уровня, поскольку планета настолько оказалась оторванной от своей прародины, что поставка каких-либо устройств и механизмов прекратилась, перевезённые на космических кораблях заводы физически и морально устарели, жители постепенно теряли знания и умения, неуклонно превращаясь в дикарей.
   Полному упадку цивилизации помешало нападение на Содружество Миров пришедшей из глубин Галактики цивилизации Архов - разумных выродившихся насекомых. Перманентная война двух цивилизаций, продолжавшаяся несколько сотен лет и до сих пор полностью не прекратившаяся, привела к уничтожению почти половины государств, входящих в Содружество Миров. Множество беженцев покинуло разбитые войсками Архов государства и на своих космических кораблях достигло планеты Гравия, где осела. Таким образом, постепенно прибывавшие на Гравию эмигранты - беженцы, привозили с собой знания, технологии, оборудование и т.п. и к настоящему времени жители Гравии уже являлись полноценными членами Содружества Миров, обладая всеми правами и обязанностями. Проживая на просторах новой родины, они исследовали её прошлое и находили множество подтверждений того, что прежние цивилизации здесь существовали, оставив памятники своей культуры. В том числе множество артефактов, применение которых до сих пор никем не распознано" - всё это туристы узнали из лекции, прочитанной им специалистами Центра переселенцев государства Гравия, куда они были доставлены после прибытия на эту планету.
   * * *
   После весьма познавательной лекции туристам было объявлено, что в Центре переселенцев они могут находиться пять дней. Им объяснили, что в виде помощи от государства как переселенцы они получат каждый по пять китов, которые удобнее всего отнести в банк, открыть там счёт и положить полученные деньги на него. Также им выдали талоны на питание опять-таки точно на пять дней. И как вишенка на торте: переселенцам поступило предложение принять гражданство Гравии.
   Им посоветовали пройти ещё раз обследование своих личностных характеристик и получить соответствующую карточку, которая будет являться на первое время их документом.
   С помощью этой карточки они могут начинать поиск работы на планете. Практически у всех туристов в одночасье ставших переселенцами скорее всего окажутся очень хорошие показатели, поэтому их с удовольствием примут на работу. Ведь отбор туристов на Земле производился с учётом их повышенных личностных показателей! Однако, работать, не имея установленную нейросеть и изученные базы знаний по выбранной ими профессии в Мирах Содружества невозможно. Поэтому при поиске работы переселенцы должны договариваться со своими работодателями о получении у них гарантий на кредитование банками или взять кредиты у самих предприятий, используя которые они могут поставить себе нейросети и приобрести базы знаний. Однако они должны знать, что в этом случае обязаны отработать на предприятии по контракту от пяти до десяти лет, выплачивая взятые кредиты и проценты на них ежемесячно, что будет составлять не менее 30% от суммы их заработной платы.
   На возмущённые вопросы по поводу того, как они превратились из туристов в переселенцев, сотрудники Центра посоветовали эти вопросы задавать тем, кто их привёз на Гравию в качестве туристов. Но этих людей в живых не осталось: во время нападения пиратов все инопланетяне, проводящие с ними тестирование и уговаривающие поехать в турпоездку на Гравию погибли.
   Также переселенцев предупредили, что если за указанные пять дней переселенцы не подпишут с работодателями контракты или не предъявят денежные средства на своём счёте в размере не менее трёхсот китов - из расчёта наличия одного кита на достойное проживание одного дня в Гравии, так как триста дней - продолжительность одного года, то они будут считаться по законам планеты бродягами и в принудительном порядке или забраны на службу в армию на десять лет, или отправлены на работы в сельское хозяйство на предприятия фермеров на такой же срок.
   * * *
   Положение у Глеба и Нэнси было значительно лучше, нежели у других переселенцев. Нэнси получила пятьдесят китов за выполняемую ею работу на корабле в качестве целительницы. Глеб выяснил на местной бирже стоимость имеющихся у них с Нэнси восьми "зелёных зёрнышек" и сорока одного кристалла с базами знаний, оставшихся после использования необходимого их количества для себя лично. Средняя их стоимость составила около трёх тысяч китов.
   Все необходимые вводные получены. Теперь им оставалось только хорошо подумать и принять правильные решения исходя из реального положения дел.
  
   Глава шестая.
   - Нэнси, хотим того мы или не хотим, но нам придётся принять гражданство Гравии, - проговорил Глеб. - Тем самым мы решим две важные задачи: сможем оформить официальный брак и получить документы, позволяющие принимать участие в торгах на бирже. Таким образом официально продадим "зелёные зёрнышки" и оставшиеся кристаллы и положим на наши счета в банке примерно по полторы тысячи китов. Это позволит нам выполнить все необходимые условия для того, чтобы не иметь каких-либо претензий со стороны местных властей и жить своей собственной независимой жизнью.
   - Я с тобой полностью согласна. Гражданство можно получить уже сегодня в Центре переселенцев, а ты можешь зарегистрироваться на бирже уже послезавтра, поскольку без сдачи соответствующих экзаменов на подтверждение знаний по изученным базам к торговле на бирже и получении соответствующей отметки на твоей нейросети тебя не допустят. Так что сегодня готовься к экзаменам, а завтра сдавай и получай соответствующий допуск. Деньги на оплату сдачи экзаменов у нас имеются. Я сделаю перечисление необходимой суммы со своего счёта. Там лежит пятьдесят пять китов.
   Как только ты продашь на торгах все наши лишние вещи, и мы положим деньги на свои счета в банке, немедленно идём в местную мэрию и регистрируем официальный брак. Это будет как раз пятый день нашего пребывания в Центре переселенцев.
   Далее снимаем временное жильё и снова вырабатываем план действий на будущее.
   - Нэнси я всегда говорил, что у тебя неплохо "варит" голова, когда тебя припрут обстоятельства к кирпичной стенке, а лоб намажут зелёнкой. Полностью принимаю твой план действий на ближайшие пять дней, а дальше - как бой покажет.
   * * *
   - Глеб, почему ты не подарил мне после официального бракосочетания золотое кольцо?
   - Потому, дорогая, что в этом государстве ношение на пальце золотого кольца не предполагает замужество! А считается признаком плохого воспитания, поскольку золото здесь не относится к числу драгоценных металлов: его везде как пыли на дороге! Тебе же поставили отметку на нейросети о заключённом нами браке? Мне так поставили! Сразу всем видно, что я - женатый мужчина.
   - Мне тоже поставили! Но этого мало! Купи мне кольцо из дорогого металла, который здесь считается таким.
   - Едва ли ты согласишься носить обручальное кольцо из меди. В этом мире медь - весьма дорогой металл.
   - Хорошо, оставим дарение обручального кольца до возвращения на Землю, а поговорим лучше о наших первоочередных планах. Ведь все предыдущие нами полностью выполнены!
   - Хорошо, предлагай, обсудим.
   - Во-первых, меня волнуют вопросы нашей безопасности. Вчера я случайно встретилась в Центре переселенцев с группой наших туристов, и они рассказали мне несколько случаев нападения местных бандитов на землян как раз после зачисления на их счета больших сумм кредитов, предназначенных для приобретения нейросетей и баз знаний. Этих людей не убили, но очень жестоко пытали, добиваясь того, чтобы они сами перевели деньги со своих счетов бандитам. В этом случае бандиты действовали, используя "принцип десяти" - фактически разрешённый законом бандитизм. Я бы хотела, чтобы ты предпринял определённые меры, и мы с тобой не оказались в ситуации тех несчастных людей: искалеченных, ограбленных, беззащитных.
   Во-вторых, растратить за короткое время полученные нами деньги - просто простого. Только аренда нашего домика стоит пятнадцать китов в месяц. Да ещё нужны деньги на питание, одежду, транспорт, изучение баз знаний в медкапсулах под разгоном: тебе же известно, что чем выше ранг баз знаний, тем больше времени требуется на его изучение? Мы сумели достичь третьего - четвёртого уровня изученных баз знаний за месяц в фоновом режиме. А вот чтобы закончить изучение шестым уровнем таким же образом - в фоновом режиме - потребуется полтора года! Ну, ты понял о чём я говорю?
   - Ты считаешь, что мы должны начать зарабатывать деньги?
   - Конечно! Я готова открыть в нашем доме медицинский кабинет и, наряду с лечением пациентов с помощью медкапсулы, которую также надо приобрести, могу заняться целительством, например, болезней головного мозга. Но как это организовать правильно, чтобы от властей мне не было никаких претензий - не знаю.
   В-третьих, нам надо искать путь домой. Какие бы проблемы там перед нами не стояли, тут, на мой взгляд, жизнь намного опаснее из-за бандитов, чем на Земле. Особенно этот бандитизм с "принципом десяти". Также здесь всё не так, как дома, нет друзей и даже хороших знакомых. У нас имеются всего два пути: приобрести космический корабль, предварительно освоив необходимые базы знаний и узнав каким-то образом о местонахождении Земли, и добраться на нём самостоятельно до неё, или попытаться поискать порталы, ведущие на Землю. Последнее будет значительно быстрее и дешевле осуществить.
   Вот эти три проблемы я и предлагаю нам обсудить и разработать план их решения.
   - Я бы добавил сюда ещё две задачи: поиск артефактов, оставшихся на Гравии от исчезнувших цивилизаций как для продажи и тем самым пополнения нашего бюджета, так и одновременно с этим способствующих поиску порталов. Думаю, искать и то и другое надо не в столице, а в походах по планете. И во-вторых, уделить особое внимание изучению собственных пси-способностей, которыми мы обладаем. Чем выше будет наш пси-уровень, тем с большей вероятностью мы сможем отыскать артефакты древних и порталы, если они имеются на этой планете. А в это дело также потребуется сделать финансовые вложения: найти учителей и методики обучения пси-способностям.
   Обсуждению означенных проблем и задач молодые супруги посвятили всё время до конца дня. В результате ими был сформирован план действий, который они приняли за основу, и сразу же начали выполнять.
   * * *
   Первый месяц жизни в городе Курье - столице Гравии, прошёл в заботах и крупных финансовых единовременных затратах.
   Глеб изучил юридические документы, действующие в государстве и определяющие предпринимательскую деятельность её граждан, и решил создать "Многопрофильное предприятие "Земля", включающее в себя медицинскую деятельность, поисковую деятельность (артефактов) и консультационную деятельность (какие он собирался и кому давать консультации пока было не ясно).
   Себя он определил директором МП "Земля" и одновременно возглавил поисковое направление деятельности, а также отвечал за ведение бухгалтерской и финансовой отчётности, лицензирование, рекламу и т.п. Нэнси официально возглавила медицинское направление деятельности МП "Земля" и в то же время стала сотрудником поискового его направления. МП "Земля" было чисто семейным предприятием, наёмных сотрудников пока не имело и, в ближайшее время не собиралось иметь. А, значит, пользовалась определёнными льготами в части лицензирования и налогообложения.
   Для его функционирования были проведены большие капитальные вложения, уменьшившие счета в банке его учредителей почти наполовину.
   Регистрация МП "Земля" оказалось не очень дорогим удовольствием: всего тридцать китов.
   Лицензия на осуществление медицинской деятельности стоила на год сто двадцать китов, лицензия на поисковую деятельность, включая лицензирование вооружения - сто пятьдесят китов.
   Приобретение медкапсулы со всеми необходимыми катриджами обошлось в триста китов, приобретение флаера для осуществления поисковой деятельности со всеми необходимыми приборами - потребовало вложения двухсот тридцати китов, личное стрелковое оружие и тяжёлое вооружение для флаера, включая запас боеприпасов - потянуло на сто сорок китов. Кстати, Глеб приобрёл особый малогабаритный флаер, складывающейся в небольшой чемодан на колёсиках и приспособленный для транспортировки только двух пассажиров и груза на специальной подвеске под днищем. Вес груза и пассажиров мог достигать пятисот килограмм.
   Стоимость месячных курсов для обучения пользованием флаером, оружием и затраты на лицензирование молодых людей как пользователей оружия - ещё потребовало вложения ста десяти китов.
   Итого затраты составили одну тысячу восемьдесят китов. И это, не считая небольших затрат на рекламу медицинского направления деятельности МП "Земля".
   Уже на второй месяц деятельности МП "Земля" её медицинское направление начало приносить доход, в первую очередь от целительства болезней мозга, которые не поддавались лечению с помощью медкапсул. Глеб установил очень высокие цены на этот вид целительства, объясняя их огромной стоимостью обучения целителя по этому профилю и гарантией в течение года ремиссии заболевания, а также в случае повторного возникновения заболевания в гарантийный период - бесплатным его лечением. Таким образом доходы за месяц составили пятьсот тридцать китов.
   Также Глеб составил такое расписание работы медицинского направления, которое позволяло Нэнси только три дня в неделю заниматься целительством, а оставшиеся три рабочих дня - участвовать в поисковых изысканиях на Гравии совместно с ним. И они имели также каждую неделю один выходной день.
   * * *
   Свой первый выезд в горы, расположенные примерно за пятьсот километров от Курье на юг молодые люди совершили через неделю.
   Загрузив флаер соответствующим снаряжением, они отправились в путь ранним утром с восходом местного светила. Глеб использовал карту, полученную вместе с лицензией на поисковую деятельность. Карта была очень подробной в местах, где уже потрудились поисковики, и имела достаточно белых пятен в других местах. Конечно, имелись и съёмки местности из космоса и аэросъёмки, но только пройденные собственными ногами маршруты особенно в горах и по пересечённой местности могли гарантировать особую точность карт.
   Два часа полёта и флаер опустился на поверхность планеты вблизи с руинами, оставшимися от построек сгинувшей в веках цивилизации. На карте это место было обозначено как прошедшее предварительное изучение. Под этим подразумевалось, что руины были осмотрены поисковиками, сделана их видеосъёмка и вынесено заключение, что ничего интересного они с точки зрения истории и археологии не представляют.
   Молодые люди обошли эти руины, включив свои особые способности. Их использование позволило отметить повышенный фон магии в двух местах на глубине примерно полутора - двух метров от поверхности, заваленной камнями. Эти места были отмечены ими, и Глеб запустил туда специальных поисковых роботов, которые были предназначены для проведения раскопок. У одного места с работающем роботом находилась Нэнси, в другом - Глеб. Сидеть и ждать окончания раскопок было довольно скучно, поэтому они заключили пари: у кого из них будут найдены артефакты, и если будут, то более "крутые", чем у соседа. Раскопки шли медленно: грунт был очень тяжёлым - сплошные камни, поэтому молодые люди отправились на разведку к ближайшему небольшому водоёму, отмеченному на карте на расстоянии метров трёхсот от развалин.
   Это оказалось небольшое озеро диаметром метров пятьдесят, формой несколько сплюснутого круга, с каменным дном и совершенно прозрачной водой, сквозь которую отлично просматривалось его дно. Глубина озера в центре доходила до пяти метров.
   Надетые на поисковиках специальные комбинезоны позволяли находиться под водой на глубине до десяти метров в течении часа, поэтому Нэнси предложила совершить подводную прогулку к центру озера. Включив систему жизнеобеспечения на комбинезонах и надев лёгкие шлемы, в виде капюшонов, откинутых ранее на спину, молодые люди смело вошли в воду и довольно быстро погружаясь, спускались по крутому дну в сторону центра озера, обходя попадающиеся валуны.
   Включённые особые способности позволяли им одновременно с перемещением под водой, заниматься поиском различных аномалий. Неожиданно Глеб, идущий в двух метрах от Нэнси, остановился.
   - Я почувствовал сильное пси-излучение прямо у себя под ногами, - транслировал он Нэнси по системе связи комбинезонов. - Но вокруг видны только камни. Попробую немного их раздвинуть: может тогда что-то отыщу.
   Он наклонился и стал руками откидывать камни из-под ног в стороны.
   - Нашёл! Это что-то похожее на камень, покрытый то ли глиной, то ли плотной грязью. Так что форма предмета не определяется. Требуется его специальная очистка. Но этим буду заниматься позже, когда выйдем из озера. А пока спрячу его в сумку.
   И они двинулись дальше. Пока больше никаких находок не встречалось. Оказавшись в центре озера Нэнси также почувствовала нечто магическое, исходящее от довольно крупного валуна, также покрытого какими-то наслоениями глины или грязи.
   - Глеб, я тут что-то магическое чувствую от крупного валуна. Но он тяжёлый даже в воде, и я не могу его сдвинуть. Что делать?
   - Стой на месте. Я иду к тебе!
   Валун и на самом деле оказался довольно крупным: диаметром где-то около сорока сантиметров. Глеб передал Нэнси свою сумку, а сам достал специальную сетку с ручками, которую расстелил около найденного валуна, а затем, с усилием закатил его на сетку.
   Они ещё походили по центру озера, но больше никаких находок сделано не было. Возвратившись к валуну, они взялись за ручки сетки и потащили его к берегу, лавируя между камнями. Самая тяжёлая работа предстояла при выходе из воды, когда вес валуна резко увеличивался. Но Глеб не стал его вытаскивать, а решил поручить это дело двум роботам, которые уже закачивали раскопки.
   Молодые люди вышли из воды и откинули капюшоны опять на спину. Нэнси отправилась к своему роботу, а Глеб попытался очистить найденный им предмет он налипших на него наслоений грязи с помощью ножа и озерной воды. Уже через пять минут у него в руках находился металлический диск неизвестного назначения, испускавший сильное пси-излучение. Теперь и Глеб отправился к роботу, который уже минуту назад подал сигнал об окончании раскопок, тогда как робот Нэнси ещё продолжал раскопки, зарываясь в грунт всё глубже и глубже.
   Глеб спустился в яму, выкопанную роботом, и на её дне углядел торчащую из поверхности ямы весьма элегантную, с завитушками, блестящую драгоценными камнями металлическую ручку, присоединённую к чему-то скрытому в глубине грунта.
   - Нэнси, иди сюда! Мой робот откопал что-то особенное!
   Та, услышав крик мужа, заглянула в яму, в которой её робот продолжал возиться, и, убедившись, что до окончания работы ещё далеко, направилась к Глебу.
   - Как тебе эта красота? - спросил Глеб, кивнул на торчащую из дна ямы ручку.
   Нэнси широко распахнутыми глазами рассматривала завитушки и драгоценные камни, укреплённые на них.
   - Предлагаю пари! - воскликнул она. - Кто сможет угадать, что спрятано в грунте, тот выиграл!
   - Согласен! На что спорим?
   - На выполнение любого желания до конца сегодняшнего дня!
   - Ну, это как-то неопределённо. А, если до конца дня по независящим от нас причинам выполнить желание выигрышей стороны проигравшая сторона не успеет?
   - Значит - не судьба!
   - Согласен! И что же находится в грунте, по-твоему?
   - Шпага, или сабля, или какое-то другое холодное оружие! А что думаешь ты?
   - Эта ручка прикреплена к какому-то сундучку, или портфелю, или чемодану, или чему-то, похожему на перечисленные мною вещи.
   - С чего ты это взял? Да это настоящая ручка от какого-то оружия! Я выиграла!
   - Как у нас говорят, не говори "гоп" пока не перепрыгнул! Так и ты не торопись.
   Тут же Глеб подал роботу команду продолжить раскопки, но только с величайшим тщанием, чтобы не испортить внешний вид находки.
   Поскольку никаких сигналов от робота Нэнси не поступало, молодые люди продолжили наблюдение за работой робота Глеба.
   Тот медленно, но верно продолжил раскопки и вскоре из грунта появилась металлическая плоская поверхность, к которой была прикреплена ручка с завитушками. Поверхность эта была закруглена к краям и, чем дальше её окапывал робот, тем больше подходила на какую-то крышку. Размеры её были невелики: сорок сантиметров в длину и пятнадцать в ширину.
   Ещё спустя четверть часа показалось и дно сундучка. Да, это был небольшой сундучок высотой в двадцать сантиметров с красивейшей ручкой на крышке. Глеб спрыгнул в яму и с трудом поднял сундучок и поставил его край ямы.
   Нэнси прикрыла глаза от обиды на своё невезение.
   - Согласна! Я проиграла. Называй своё желание!
   - Куда мне торопиться? Ты обратила внимание, что твой робот дал сигнал об окончании раскопок? Пошли к нему.
   Робот Нэнси находился в глубокой яме около верхней части какого-то металлического прямоугольника, уходящего в глубину грунта, прилегающего к стенке скалы, и торчащего над его поверхностью не более, чем на десять сантиметров. В пространстве, заключённом в этот уголок, сверкало, переливаясь всеми цветами радуги, зеркало портала.
   Ошеломлённые увиденным, молодые люди молча смотрели на работающий портал.
   - Дай команду роботу продолжить раскопки. Пусть он теперь копает вглубину вдоль поверхности портала, но не касаясь её. И расширит яму не менее, чем на полтора - два метра. И на противоположной порталу стороне ямы выкопает ступеньки, чтобы мы могли спуститься вниз. Похоже, ширина портала невелика: всего сантиметров восемьдесят. Хорошо, что тут не сыпучий грунт. Он хорошо утрамбован тысячелетиями давления на грунт тяжёлых обломков камней от разрушенных строений.
   Нэнси тут же распорядилась дальнейшим порядком работ для робота и тот продолжил выполнять указанную ему работу.
   Глеб вместе со своим освободившемся от выкапывания сундучка роботом отправился к берегу озера, где, привязал канат к ручкам сетки, в которой находился валун, и приказал роботу вытащить груз на берег. Спустя несколько минут валун оказался на берегу, и Глеб приступил к очистки его от наслоений затвердевшей грязи. В это время Нэнси стояла на краю ямы и наблюдала за работой своего робота.
   Чем больше Глеб очищал валун от грязи, тем больше тот принимал форму абсолютно правильного по форме шара.
   - Не слишком ли много у нас для первого дня поиска находок? - услышал он за спиной голос Нэнси. - Удача - штука переменчивая, а жизнь полосатая: белую полосу сменяет всегда чёрная.
   - Если всего бояться, то ничего делать нельзя. Я бы иначе прокомментировал события сегодняшнего дня: если удача сама идёт в руки - не упускай её! Согласись, Нэнси, уж лучше за один день найти столько артефактов, а потом разбираться с ними месяц, чем раз за разом выезжать на поиск и ничего не находить.
   - Конечно ты прав. Просто я совершенно не подозревала, насколько удачным будет этот наш выезд на поиск с точки зрения найденных артефактов! Пошли к найденном порталу: робот подал сигнал, что полностью выполнил моё задание.
   Они подошли к вырытой яме и остановились, рассматривая открывшуюся перед ними картину.
   - Стой здесь, а я спущусь вниз и исследую портал.
   - Только не вздумай одна пытаться через него проходить!
   - Не считай меня полной дурой! Я только проведу с ним ряд простейших экспериментов, чтобы убедиться в некоторых его свойствах, о которых мне рассказывала Сесиль. Приготовь мне какую-нибудь палку длиной метра полтора. Да вот возьми хоть ветку от кустов и дай её мне.
   Пока Глеб искал Нэнси палку, она стояла напротив зеркала портала, водила вдоль него руками, что-то измеряла и нашёптывала.
   Получив палку, стала просовывать её в портал, потом подносить её к разным сторонам портала и наблюдать, как тот "обрубает" её конец. В конце концов она бросила обрубок палки в портал, который туда провалился с концами.
   - Ну и что ты выяснила?
   - Выяснила, что это обыкновенный стационарный портал, который постоянно работает в обе стороны, пропуская жаждущих пройти через него в обе стороны: туда и обратно. Очень опасный в эксплуатации: при проходе через него нельзя пересекать линию его стенок. Можно остаться без рук, ног и даже головы. Портал не меж мировой, а, скорее всего действует только в пределах планеты. Хотя, может быть и с его помощью можно оказаться в параллельном мире Гравии. Тут я не настолько компетентна. Но могу сказать только одно: по своей структуре он более прост чем те, с которыми мы имели дело на Земле. И ещё одно: этот портал постоянно подпитывается магической энергией, так как находится на месте силы.
   Когда мы будем отсюда уходить, надо обязательно его замаскировать от посторонних взглядов. А то кто-нибудь ещё войдёт в него случайно и окажется на другом континенте планеты.
   - Как ты предлагаешь его замаскировать?
   - Закрыть чем-то сверху и набросать грунт - хоть так. По-хорошему надо над ним сделать стационарную крышу. Тогда в него не будет попадать дождь, и он не окажется затопленным водой в следующий наш приход сюда.
   - Разве вода от дождя, заполнив яму перед ним, не пройдёт через него и не выльется с другой стороны?
   - Конечно, нет! У всех порталов имеется стандартная защита от этого. Иначе, единожды случайно затопленный водой портал так бы и заливал с другой стороны все помещения. Ведь даже имеются порталы, вход в которые находится именно в реке или море. Для скрытости ... Или даже в безвоздушном пространстве, например, в космосе.
   - Нэнси, думаю в ближайшее время мы хорошо подготовимся и попробуем его испытать, пройдя через него. Заодно изготовим для него стационарную крышу, хорошо маскирующую вход.
   К сожалению, прикупить землю на месте портала нам не удастся: законом запрещена торговля участками земли на местах развалин, относящихся к древним цивилизациям. Кстати, мы также обязаны сообщить обо всём найденном нами во время поиска властям. И предоставить видео отчёт о нашем поиске. Хорошо, что сегодня очень облачно и со спутника сложно заметить какие-либо наши действия в этом месте. Хотя я не уверен, что это так. Собирай пока все найденные артефакты и переноси их во флаер, а я подготовлю фальшивый видеоотчёт о нашем путешествии для представления его властям. Мы здесь хорошо покуролесили, пора отсюда убираться подобру-поздорову. Да ещё надо заняться маскировкой входа в портал.
  
   Глава седьмая.
   Вернувшись домой, молодые люди скрытно перенесли все свои находки из флаера, подгадав это действо на позднее время суток, когда любителей подглядывать за соседями резко уменьшается.
   На следующий день Глеб сделал эскиз сборной крыши на вход в портал, которая выдерживает нагрузку до пятисот килограмм. То есть, даже человек в защитном скафандре может пройтись по ней, не сломав и не провалившись в яму с порталом. По его плану на установленную на портал крышу должен быть насыпан слой грунта и положено несколько небольших валунов, закрепляющих крышу на поверхности. Таким образом вход в портал будет хорошо замаскирован.
   Для проникновения в яму с порталом предусмотрена откидывающаяся крышка, открывающаяся как раз на середине лестницы, сделанной роботом из грунта. Этот лаз маскируется положенным на крышку лаза плоским искусственным камнем, полностью закрывающим её и очень тяжёлым на вид, хотя в действительности он и соединённая с ним крышка лаза открываются и закрываются, откидываясь наружу автоматически малым роботом, прикреплённым изнутри к крышке по сигналу нейросети.
   Глеб разместил свой заказ в трёх мастерских, так что понять его назначение изготовителям отдельных частей получающейся после сборки в единое целое конструкции было невозможно.
   Уже через три дня заказанные элементы крыши были изготовлены и доставлены в дом Глеба. Тот, не откладывая дело в долгий ящик, слетал на флаере с двумя роботами на место обнаруженного портала, захватив с собой элементы разборной крыши, и установил её над входом в портал. Теперь, чтобы отыскать портал и войти в него необходимо было знать его точное местоположение. Его маскировка на местности была выполнена отлично.
   Пока Нэнси занималась целительством своих пациентов, заранее записавшихся на приём, Глеб посетил своего куратора из отдела, контролирующего поисковые операции, и сдал отчёт о первом поиске.
   Он предъявил видеозапись поиска: прилёт, поход по развалинам, прогулку к озеру, разведение костра и готовку пищи в походных условиях, установку палатки, послеобеденный отдых в ней, затем сборы домой и возвращение. Объяснил куратору, что они с женой любят отдыхать в походах на природу и собираются и дальше так же проводить время поиска. Куратору стало ясно, что никаких особых надежд на таких поисковиков возлагать не приходится: это самые обычные туристы, маскирующие свой отдых и занимающиеся не поиском, а отдыхающие на природе. И он с лёгким сердцем переложил их лицензию в своей картотеке к таким же "поисковикам - туристам", от которых и вреда никакого, и толку мало.
   Также Глеб полностью очистил все привезённые артефакты и попробовал в них разобраться.
   Диск, испускающий сильное пси-излучение оказался сканером, предназначенным для поиска артефактов, обладающих пси-характеристиками. Такие сканеры используются людьми, не обладающими пси-способности для поиска пси-артефактов. Разновидностей таких пси-сканеров найдено довольно много, и они большой редкостью не являются. Однако на них имеется среди поисковиков и коллекционеров артефактов определённый спрос и стоимость их в зависимости от характеристик колеблется от трёхсот до тысячи китов. Глеб оценил свою находку в семьсот плюс - минус пятьдесят китов. Оценку делал по аналогии с выставленными в инфосети на продажу подобными артефактами.
   Шар, найденный Нэнси в озере, оказался весьма редким и дорогостоящим артефактом древних. Этот шар был изготовлен из неизвестного материала внешне похожего на хрусталь. Диаметр шара составлял 20 см.
   Сначала Глеб пытался пробудить его, подавая пси-излучение, поскольку у него проявились пси-способности пси-специалиста шестого уровня по классификации, принятой в Содружестве Миров. Однако, шар никак не реагировал на его потуги. Тогда к делу приступила Нэнси. При подаче на него особого вида магической энергии, отличной от пси-излучения, а той, которым обладала Нэнси, на поверхности шара появлялось изображение материков с расположенными на них городами, посёлками и даже отдельными группами домов, которые Глеб по аналогии со своим миром называл хуторами. При выборе определённого места и подачи на него узкого луча магической энергии определённой силы над шаром разворачивалась голограмма, отображающая это место под большим увеличением. Регулируя магическую силу можно было увеличить или уменьшить это изображение и тем самым становилось доступным изучение даже мелких деталей строений и других конструкций на поверхности планеты. Это было очень интересное времяпровождение.
   То есть, шар был маленькой копией Гравии, какой эта планета была во времена, отстоящие от настоящего времени на тысячи лет. Глеб назвал эту находку "Хрустальным шаром".
   Вечерами молодожёны сидели около шара и устраивали путешествия по поверхности планеты, какой она была тысячи лет назад. К сожалению, такие занятия с шаром было возможны только в присутствии Нэнси.
   - Нэнси, ты не могла бы сделать для меня пульт управления шаром? Ну, типа такое устройство, которое предназначено для переключения программ телевизора? Например, ты в какой-то накопитель своей магической энергии встраиваешь делитель, который позволяет выдавать эту магическую энергию узким потоком определённой величины. Тогда я смогу управлять этим шаром с помощью такого управляющего устройства. Думаю, далеко не все древние жители этой планеты были магами и могли самостоятельно управлять такими шарами. Просто нам не повезло вместе с шаром найти устройство управления им.
   - Лучшим хранителем магической энергии моего типа является алмаз. Достань мне такой камень, и я постараюсь сделать пульт управления шаром.
   "Интересно, имеются ли в этом мире алмазы? Надо зайти в инфосеть и поискать его в этом кладезе информации. Вот только я не уверен, что алмазом называется минерал, соответствующий параметрам этого камня в моём мире. Кстати, на ручке сундучка я видел камень, подобный бриллианту. А ведь бриллиант - это обработанный алмаз. Надо просто выковырять его из ручки и отдать Нэнси. Конечно, всё портить - легко, а вот сделать - трудно. Думаю, едва ли Нэнси одобрит эту мою идею. Займусь я лучше сейчас сундучком: может в нём лежат алмазы, сапфиры и топазы?"
   Глеб попытался открыть сундучок, подав на него пси-излучение. Никакого успеха. Тогда попросил Нэнси открыть его с помощью магической энергии - тоже безрезультатно. Стал осматривать его очень внимательно со всех сторон: нигде не было ни щёлочки - сундучок казался монолитом.
   Тогда Глеб попытался применить приём, ранее используемый им для выигрыша в рулетку: накрыл сундучок своей аурой и стал усиленно пытаться влиять на него силой своего сознания, заставляя открыться. Его потуги увенчались успехом: неожиданно внутри сундучка раздалась тихая красивая мелодия и сундучок распался на две части как раз по линии расположения ручки на его крышке.
   Та его часть, на которой осталась ручка, была наполнена женскими украшениями, сделанными на основе драгоценных камней.
   Вторая половина сундучка имела два отделения: одно было заполнено инфокристаллами, во втором лежал прибор, который мог их считывать и транслировать их содержимое в виде голограмм в пространстве над прибором. Считыватель управлялся пси-лучами.
   "Очень интересно. Чем же таким я воздействую на рулетку, а теперь и на сундучок, что они выполняют мой волевой посыл? Каким-то новым видом энергии? Нэнси не смогла ничего определить в момент, когда сундучок распался на две половинки. Её мнение - я не испускал никакой особой, в том числе магической, энергии. Значит Я - уникум!"
   Позже Нэнси выбрала подходящий камень для создания пульта управления шаром и изготовила его. Теперь Глеб мог подавать с пульта на шар магическую энергию, регулируя её поток делителем: по мощности и направленности. Это принесло плоды. Оказалось, что на шаре имеется множество специальной информации, которая проявляется при особом сочетании мощности магической энергии и степени её сфокусированности (узкий луч / размытый луч).
   В частности, Глеб смог получить информацию о расположении порталов на планете, их связи между собой. Также нашлись и межмировые порталы, но какие планеты включены на связь с ними - определить не удалось, поскольку от них только тянулась стрелка к табличке с наименованием этих планет. К сожалению Глеб не знал языка древних жителей планеты Гравии и поэтому не мог по приведённым в табличках названиям соотнести эти названия с современными.
   Но польза от этой информации была: Глеб сумел определить местоположение найденного Нэнси портала и портала, указанного на шаре! Это на самом деле оказался внутрипланетарный портал, соединяющий два материка. Второй материк оказался практически до сих пор хорошо не исследованным, хотя на нём оказалось также много разрушенных и забытых городов и поселений, а также имелись и межмировые порталы.
   На основании полученной информации Глеб составил карту порталов, расположенных на планете.
   * * *
   Найденный шар представлял для молодых людей огромную ценность, поэтому, собираясь в следующий поиск Глеб заказал для его хранения и переноски особый рюкзак со стенками из металлокерамики, непробиваемыми из лёгкого стрелкового оружия и вставляемым в него специальным корпусом, выдерживающим большие разрушительные нагрузки при падении с высоты. Проведённые испытания показали удачность конструкции рюкзака и высокий уровень защиты шара от различных физических воздействий.
   Шар должен был стать обязательным атрибутом в поисках, позволяя точно определять их местонахождение, и получать множество весьма необходимой для путешественников информации.
   Приближалось время следующего поиска уже с использованием найденного портала, и поисковики готовились к нему намного тщательнее, чем к предыдущему. Тем более, что по продолжительности он должен занимать до семи дней.
   * * *
   Перед отлётом в поиск Глеб зашёл к своему куратору и получил соответствующее разрешение, указав район, где они будут находиться. Конечно, это был район найденного ими озера, а не другой материк.
   Теперь все формальности были выполнены и молодые люди на следующее утро на флаере вылетели на место найденного портала.
   - Оцени маскировку входа в портал! Попробуй его найти, ты ведь помнишь, где он находится? - проговорил Глеб, обращаясь к Нэнси после посадки флаера у озера. - Только не пользуйся своими особыми способностями.
   Пока Глеб выгружал из флаера багаж и превращал флаер в "чемодан на колёсиках" для транспортировки через портал, Нэнси ходила по развалинам постройки древних, пытаясь отыскать вход. По наблюдению Глеба она несколько раз даже прошла по установленной им крыше, но так и не смогла определить местонахождение входа. Наконец, включив способности чародейки, определила, что находится в трёх метрах от входа в портал и признала, что маскировка его выполнена отлично.
   Поскольку Глебом всё было подготовлено заранее, он дал команду своей нейросети открыть вход, и перед изумлённой Нэнси лежащий на грунте камень вдруг зашевелился и встал вертикально, открыв лаз. Туда быстро спустился Глеб и принял передаваемое Нэнси походное снаряжение. На ступеньках земляной лестницы и площадки перед порталом как раз хватило для этого места.
   После этого, получив команду на закрытие, крышка - плоский камень медленно опустилась на своё место и закрыла лаз.
   Поскольку портал был открыт постоянно и не надо было держать его в рабочем положении магическими силами, первым его прошёл Глеб, неся за плечами рюкзак и держа в правой руке игольник, а левой рукой - ручку чемодана, в которой был упакован флаер. За ним тут же поспешила Нэнси, также неся рюкзак с упакованным в него шаром и двумя походными сумками: с палаткой и продуктами.
   Выйдя из портала, они оказались в каком-то тёмном подземелье, которое освещалось только налобными мощными фонарями, прикреплёнными к их головным уборам. Пока Глеб осматривал подземелье, Нэнси присела на сумки и магическим зрением также пыталась его сканировать. Глеб обошёл подземелье по периметру. Оно было не столь большим, как показалось ему сначала: метров восемь на десять с пятиметровыми потолками, сильно захламлённое камнями, выпавшими из стен и потолка, что было, скорее всего, следствием землетрясений. Местами подземелье было покрыто толстенным слоем пыли, который тучей поднимался к потолку от движения ног. Глеб был вынужден надеть на лицо дыхательную маску. То же сделала и Нэнси, наблюдая за ним.
   "Интересно, почему пыль скопилась на поверхности пола подземелья так неравномерно? Тонким слоем по всему полу и толстым слоем отдельными островками, концентрируясь в основном по углам подземелья? Ладно, это сейчас не самое главное, о чём необходимо размышлять. Надо в первую очередь найти из него выход."
   Тщательный осмотр стен и потолка, для чего пришлось обойти подземелье несколько раз, ничего не дал: ни дверей, ни каких-то проёмов или лазов в стенах не наблюдалось. Выход нашла Нэнси: сдвигая сложенные на полу подземелья кучей вещи, она обнаружила ручку из жёлтого металла, заподлицо с поверхностью пола находящуюся в вырубленных канавках.
   Глеб подцепил её ножом и с некоторым усилием откинул ручку из канавок, поставив вертикально над поверхностью пола. Пошаркав ногами вокруг ручки, под тонким слоем пыли обнаружил круглый люк примерно диаметром сантиметров восемьдесят, расположенный заподлицо с поверхностью пола.
   - Нэнси, надо посоветоваться. Выхода из подземелья, кроме найденного в полу люка, мы не нашли. И это для меня несколько странно. Под люком должен скрываться скорее всего запасной или аварийный выход из подземелья. Едва ли он хорошо сохранился и проходим, особенно для нас, нагруженных крупными вещами: один чемодан со сложенным флаером чего стоит. А вход в подземелье обязательно должен быть спрятан где-то в стене. И открывается он каким-то магическим путём, пока нами не определённым. В то же время, просканировав подземелье своим магическим зрением, ты ничего не обнаружила. Я - тоже: никаких проходов, открываемых пси-лучами я не нашёл. Для меня остался только единственный путь: применить тот способ, которым я открыл найденный ранее сундучок. Но это очень для меня энергозатратно: мне придётся обойти по периметру снова всё подземелье и одновременно его применять. Найду я выход или не найду, но восстанавливаться буду после этого дня три. И эти дни мы будем находиться в большой опасности, так как защитник из меня будет никудышный. Подумай, может ты сможешь предложить что-то, что позволит найти выход из подземелья? Если - нет, то я буду пробовать свой вариант.
   - Должна признать, что больше никакими магическими методами по поиску выхода из подземелья я не владею. Открывай люк и давай попытаемся выйти отсюда по этому запасному подземному ходу. Если окажется, что он непроходим с нашими вещами, то вернёмся обратно через портал на наш материк. Разобьём палатку рядом с озером, перенесём в неё все вещи и устроим пикник. А потом я останусь жить в этой палатке, а ты один сходишь сюда и всё разведаешь. Может быть здесь нет ничего для нас интересного.
   * * *
   С сильнейшим скрежетом, несмотря на смазку по периметру люка, Глеб всё же сумел сначала приоткрыть люк, а потом с помощью роботов и полностью открыть крышку. Из отверстия в полу дохнуло такой сыростью и гнилью, что Нэнси даже отшатнулась.
   - Ну уж нет, я туда не полезу!
   - Хорошо, посиди пока на вещах, а я схожу на разведку.
   Глеб надел маленький рюкзачок с вещами, предназначенными именно для такого случая, нацепил на пояс игольник и стал спускаться в отверстие, цепляясь за скобы, вделанные в стену колодца. Налобный фонарик хорошо подсвечивал ему путь.
   Спустившись всего на два с половиной метра, он оказался стоящим на площадке, от которой отходило два хода, идущих под прямым углом друг от друга. Причём оба шли с небольшим, градусов около десяти, уклоном вниз. Глеб огляделся, пытаясь оценить место, куда попал.
   Стены колодца, как и стены подземелья, откуда он спустился, были сложены из дикого камня, очень хорошо подогнанными один к другому. Но если в подземелье некоторые из них выпали на пол, то в подземном ходе этого не наблюдалось.
   "Причиной этого могло быть только одно: внешнее воздействие на постройку, похожее на бомбардировку или нечто подобное, а не землетрясение. Кстати, скобы были изготовлены из материала, совершенно не подвергшегося ржавчине. Они очень хорошо держались в стенах колодца, и совершенно не собирались выпадать. Из такого же дикого камня сделаны пол и стены подземных ходов, но только метров на пять от колодца, что было хорошо видно под лучами фонаря. Подземные ходы были довольно узкими: шириной сантиметров семьдесят, и не высокими - около метра восьмидесяти. Пробираться по ним с доставленным снаряжением в подземелье будет достаточно затруднительно."
   Выбрав для начала ход, расположенный слева, Глеб дошёл до места, где укрепление стен, пола и потолка камнем уже отсутствовало. Далее продолжался ход, прорытый просто в плотном грунте, кое-где укреплённый каменными вставками в стены с перемычками под потолком, также выполненными из камня. Такие укрепления стен встречались метра через три - четыре. По мере отдаления от колодца и заглубления подземный ход становился менее уютным: сырость и мох на стенах появлялись всё в больших количествах. Наконец наклон подземного хода сошёл на нет и под ногами Глеба зачавкала грязь. Стены всё чаще отмечались сыростью, а кое-где по ним сочилась вода. Конца хода не наблюдалось и идти по нему становилось всё опаснее.
   "Я прошёл уже метров сорок - пятьдесят. Условия для прохода по этому подземному ходу всё ухудшаются. Пора возвращаться."
   Глеб вернулся к колодцу где сразу получил вопрос от Нэнси:
   - Ну что там?
   - Проход очень плох по левому подземному ходу: сыро и темно. Сейчас собираюсь пройтись по правому: если будет всё так же, то надо будет принимать решение, как поступим дальше. Не беспокойся. Пока здесь ничего опасного нет.
   Правый подземный ход уже метров через десять прекратил снижаться и сделал плавный поворот направо. Тут было значительно суше, не было мха, уклона вниз и мокрых стен.
   "Вроде бы даже ход стал шире: примерно с метр, и выше - метра два. Но каменные вставки для укрепления хода имеются и здесь, только установлены реже. Попробую пройти по нему подальше. Сырости здесь почти не ощущается, но гнилостный запах всё усиливается. Кстати, вроде бы я чувствую некоторое движение воздуха: вроде сквозняка."
   Глеб прошёл уже метров пятьдесят по правому ходу, как до него стал, постепенно усиливаясь, доноситься звук падающей воды и воздух становился всё более влажным, чем ранее. Пройдя ещё метров двадцать пять, Глеб оказался в большой пещере, через которую протекал ручей, берущий начало от небольшого водопада, образованного водой, вытекающей из отверстия в стене с высоты метров трёх от поверхности пещеры. Ручей был довольно мелкий и не широкий, но очень быстрый, так его русло было под наклоном не менее тридцати градусов и уходило в дно пещеры в противоположной стороне.
   Подземный ход сделал ещё один поворот вправо, войдя в стену пещеры, не доходя метров пять до водопада, и стал постепенно идти вверх под небольшим углом. Теперь наряду с движением воздуха запах гниющей листвы и дерева стал усиливаться и вскоре Глеб вышел на поверхность на берегу лесного ручья. Вокруг было темно от листвы больших деревьев, загораживающих лучи местного светила.
   "Вот я и на поверхности этого материка, определённого с помощью "хрустального шара"! Думаю, что мы сможем протащить наш багаж по правому тоннелю."
   * * *
   Через два часа, совершив две ходки по тоннелю, перетаскивая вещи, молодые люди стояли на поверхности нового материка под кронами больших деревьев, растущих вдоль быстрого ручья, несущего свои воды к трещине в скальном грунте. Рядом находилось полуразрушенное большое строение. Далее виделись ещё несколько, заросшие деревьями и кустами.
   - Похоже мы попали в небольшой город, - проговорил Глеб.
   Отчётливо были заметны звериные тропинки, ведущие к ручью на водопой.
   - Наверно, это тот самый ручей, мимо которого мы проходили по тоннелю, - сказала Нэнси. - Интересно, где он берёт начало?
   - Сейчас выберу место получше для бивака, поставлю палатку и включу наш шар. Найдём это место на карте и всё узнаем. Ты пока посиди здесь, отдохни, а я схожу и осмотрю всё вокруг.
   Будучи настороже: неизвестно, что за зверьё здесь ходит на водопой, Глеб медленно шёл по одной из тропинок, отходящих от ручья и плавно поднимающейся вверх. Она петляла между высокими деревьями, огибала колючие кусты и метров через двести вывела его на ровное плато, заросшее кустами и высокой травой. Вдалеке виделись отроги невысоких гор. Тропинка пересекала старинную дорогу, покрытую каменными плитами и также заросшую травой и кустарником. Деревья вдоль дороги не росли, что очень удивило Глеба. И вообще, на плато не росло ни одно дерево, хотя, примерно в километре от дороги, виднелся лес.
   "Бивак надо разбивать как можно дальше от тропинок, протоптанных зверьём, но поближе к ручью. Поэтому прогуляюсь вдоль дороги, может и выберу подходящее место."
   Он прошёлся по дороге в одну сторону, но там обнаружил ещё парочку тропинок, ведущих к ручью. Это ему не понравилось, и Глеб отправился в противоположную сторону - в сторону видневшихся развалин. Практически дойдя до них и не обнаружив в этой стороне звериных тропок, он выбрал подходящее место и, прикинув, что от места, где он оставил Нэнси, до сюда придётся пройти не менее полукилометра, решил разбивать бивак именно здесь. Это была небольшая полянка, расположенная между деревьями. От неё до ручья было метров двести. Ветви деревьев почти смыкались над головами, но оставляли достаточно места для вертикального взлёта и посадки флаера.
   Вскоре молодые люди закончили переезд на новое место, и Глеб начал устанавливать палатку и собирать сухостой для костра, а Нэнси налаживать магическую сеть, отпугивающую зверьё и предупреждающую людей об их появлении около стоянки.
   К вечеру обустройство бивака было закончено. Флаер был собран и готов к взлёту. Палатка установлена, кострище готово. Вода из ручья наношена. Можно было начинать заниматься поиском - то есть делом, ради которого и было предпринято это путешествие.
  
   Глава восьмая.
   Наконец был включён шар и молодые люди начали с его помощью осматривать окрестности того места, где они сейчас оказались, но в том виде, какими они были тысячи лет назад.
   "Значит, в "хрустальный шар" не заложена перенастройка за прошедшие века от его создания изменения на поверхности планеты. Или для этой перенастройки требуется много времени? Сколько? Также неизвестно, откуда шар будет получать необходимую для этого информацию."
   Ручей, протекающий мимо них, ранее был довольно широкой рекой, берущей начало из озера в горах, образованного от таяния ледников. Катаклизмы, связанные с землетрясениями, резко сократили акваторию озера, уменьшив её на порядок, а, значит, и запасы воды. Поэтому до сегодняшних дней дожил на месте реки только стремительный ручей, несущийся с близлежащих гор.
   Развалины строений, в подземелье одного из которых через постоянно действующий портал смогли пройти поисковики, было обозначено на карте как "Место мага". Именно так молодые люди смогли расшифровать надпись на карте с помощью нового ручного искина, приобретённого именно для этих целей Глебом. Искин имел довольно много программ, позволяющих его использовать именно для чтения старинных текстов. Нэнси очень заинтересовала загадка места, где был расположен портал, откуда поисковики начали своё путешествие - место около озера. Это место называлось просто, но со вкусом: "Станция сумрака". Нэнси никак не могла понять, почему "Место мага" имело постоянную связь через портал со "Станцией сумрака"? Причём эти места располагались на разных континентах планеты.
   - Нэнси, мы с тобой не учёные - историки, а случайные люди, волею судеб заброшенные на эту планету. Уж если местных жителей не особенно интересуют такие вопросы, то мы должны всё принимать как данность, а не заниматься исследованиями, не имея для этого не только финансовых ресурсов, но и времени. Напоминаю тебе цель наших поисков: найти межмировой портал, ведущий хотя бы в один из известных нам параллельных миров Земли.
   Кстати, если я всё правильно подсчитал, именно сегодня исполнилось ровно два с половиной месяца из трёх, отведённых властями твоего государства для того, чтобы ты решила все поставленные ими перед тобой проблемы. Иначе к тебе будут применены жёсткие карательные меры.
   - Фи, какие глупости! Я официально вышла замуж, что подтверждено брачным свидетельством, выданным мэрией столицы государства Гравии, причём уложилась в установленные сроки!
   Хочу тебе заметить, что из этого "Места мага" выходит ни много ни мало аж три межмировых портала в различные точки Галактики. Надеюсь, ты уже подключил свой искин к расшифровке названий этих планет?
   - Конечно, названия расшифрованы, но каким планетам они соответствуют в терминологии сегодняшней реальности - мне неизвестно. Предстоит это выяснять у учёных местного университета за весьма приличные денежки, только я не уверен, что они не будут потрачены зря.
   - Нам на лекциях по философии говорили, что отрицательный результат ничем не хуже положительного. Так что, любимый Глебушка, приложи ещё немного своих усилий, чтобы докопаться до истины. Давай завтра попытаемся найти эти межмировые порталы в развалинах "Места мага". Может быть там что-нибудь прояснится. А то мне уже стали надоедает эти путешествия по подземельям.
   - Очень жалко, что наш шар показывает место расположения порталов несколько приблизительно, плюс - минус лапоть. Думаю, это связано с изменением рельефа местности, разрушениями построек и сдвигом тектонических плат, на которых стоят материки - от постоянных землетрясений, происходивших с момента создания хрустального шара Древними. Так бы нам было проще находить входы в порталы.
   - Глеб, время уже позднее, мы сегодня сделали много дел, и пора отдыхать. Поужинаем и - на боковую!
   - Отлично! На боковую - с большим удовольствием!
   * * *
   На следующее утро после спокойной ночи, в течение которой их никто не побеспокоил, молодые люди отправились на поиски межмировых порталов в ближайшие развалины. При этом Нэнси отводилась ключевая роль, поскольку она немного представляла, как их искать и активировать.
   Первым делом они попытались отыскать вход в заваленные, но полностью не разрушенные помещения строений. По развалинам передвигаться было очень трудно, да и опасно. Конечно, помогали роботы, разбирая завалы и расчищая путь. Но дело продвигалось медленно, так что к концу дня удалось более-менее тщательно осмотреть только треть доступных развалин. Ни один проход внутрь их обнаружен так и не был.
   - Нам надо применить какую-то другую тактику поисков, - сказал Глеб, когда они отправились к своему биваку. - Я заметил, что для прохода по поверхности развалин мы тратим недопустимо много времени. Ведь нам приходится не только осматривать развалины, но и передвигаться по ним, обеспечивая собственную безопасность.
   - А почему мы для этого не используем наш флаер? Он у нас маленький, юркий, может летать на любой высоте, даже в сантиметре над поверхностью. Также зависать в любом месте. Мы садимся в него, ты выполняешь роль пилота, я - поисковика. Сначала медленно облетаем развалины на небольшой высоте. Отмечаем все места, которые желательно тщательно осмотреть, то есть составляем маршрут. Далее ты облетаешь эти места, опускаясь почти до нуля в выбранных нами точках, и я их тщательно осматриваю магическими средствами. Если необходимо, то даже вылезаю из флаера. И так далее по маршруту. В местах, где имеется подозрение на наличие прохода внутрь развалин, если это будет возможно, ты сажаешь флаер и мы оба выходим из него для тщательного обследования. Где посадка невозможна - оставляем флаер в зависшем состоянии и также выходим для осмотра.
   - Прекрасная тактика! Давай попробуем. Только немного её видоизменим. Делаем всё так, как ты предложила, но пока на развалины не высаживаемся, а только отмечаем наиболее привлекательные места. До конца дня облетаем все развалины и - имеем карту мест, которые стоит посетить. Тогда мы сможем заранее спланировать наши действия и выиграть много времени. В этом случае не получится так, что самое перспективное для осмотра места окажется последним. И когда до него дойдёт очередь будет бесполезно потрачено много времени.
   К обеду молодые люди определили только три места, которые стоит тщательно исследовать. И даже до конца дня успели исследовать одно их них. Это был проход вглубь развалин, по которому они даже смогли пройти с помощью робота метров пятнадцать, пока не уткнулись в непроходимый завал камней, который было не под силу расчистить роботам. Пришлось возвращаться на стоянку не солона хлебавши.
   - Ничего страшного, - утешала Нэнси расстроенного неудачей Глеба. - Завтра с утра попробуем счастья ещё в двух местах. Может быть нам повезёт! А если нет, то и закончим пока на этом эти поиски.
   * * *
   В этот раз им действительно повезло: роботам удалось расширить лаз, вытащив из него лишние камни, что позволило молодым людям с трудом, но протиснуться через самые трудные семь первых метров хода, который далее превратился в нормальный подземный коридор.
   Они медленно шли по каменному коридору, в который выходили иногда встречающиеся двери. Однако, все двери оказались закрыты, поэтому Глеб решил двигаться вперёд, не задерживаясь: время было дорого. У них осталось всего три дня для завершения этого поиска.
   "Коридор, по которому мы идём, поворачивает вправо под прямым углом через каждые сто метров. Мы прошли уже два стометровых отрезка. И на каждом таком отрезке нам встречалось от трёх до пяти закрытых дверей. Думаю, будет правильно сначала пройти весь коридор и попытаться найти хоть одну открытую дверь. Если этого не удастся сделать, тогда и принимать решение о выборе двери, которую надо открывать. Хорошо, что я попросил Нэнси останавливаться перед каждой закрытой дверью и пытаться, применяя свои магические способности, обнаружить за ней хоть какие-то магические проявления. То же самое делаю я и сам - только ищу проявление пси-излучения. Уже на двух дверях Нэнси поставила букву "Н", а я на одной двери букву "Г", что говорит о проявлении магии и пси-излучения в этом месте."
   Спустя два часа путешествия по коридору они добрались до начальной точки своего путешествия.
   - Нэнси, предлагаю подвести некоторые итоги нашего похода по коридору и выработать общее решение по нашим дальнейшим действиям. Заодно немного и отдохнуть.
   - Слава Богу, конечно, давай отдохнём. Я уже два часа на ногах и очень устала!
   - И так, открытых дверей мы не обнаружили. В первом отрезке коридора имеется три закрытые двери, во втором - пять, в третьем - четыре и в последнем - семь! Из них ты отметила буквой "Н" всего две двери: в первом и втором отрезках. Я отметил буквой "Г" также две двери: во втором и четвёртом по одной двери. Причём во втором отрезке мы оба отметили одну и ту же дверь. Предлагаю открывать именно ту дверь, которую мы отметили оба.
   - Согласна. Это разумно. Давай перекусим и пойдём к этой двери.
   * * *
   Как и ожидал Глеб процесс открытия двери оказался ещё тем геморроем! Никакие их магические и пси-способности не оказывали на дверь воздействия. Сама дверь представляла собой изделие из металлокерамики неизвестной толщины с неизвестными запорами и механизмом открывания.
   - Глеб, давай ещё раз хорошо подумаем, а стоит ли её открывать?
   - Хорошо, давай подумаем. Но ты обратила внимание, что все встречные нами двери в этом коридоре практически одинаковые? Я имею в виду внешне? За какую бы из них мы не взялись - столкнёмся с одинаковыми проблемами. Так уж лучше пытаться открыть ту, за которой мы обнаружили магическую и пси-энергетику.
   - Почему лучше? Ведь мы ищем местонахождение порталов, в первую очередь межмировых, а не какие-то артефакты. Вот я, например, не уверена, что за этой дверью находятся порталы. И вообще, что в внутри периметра найденного нами коридора расположены порталы.
   - И что ты предлагаешь? Искать проходы в других развалинах?
   - Ты считаешь, что, имея такой дефицит времени, как у нас, нам стоит биться лбом об не открываемую дверь? И провести возле неё всё оставшееся время? Для меня совершенно ясно, что с нашими способностями она нам не по зубам. Также мне ясно, что нахрапом тут ничего не удастся сделать. Слишком мало нам известно о Древних, построивших эти строения. Думаю, мы здесь появимся ещё не раз, применяя всё время новые знания и умения, полученные при изучении истории этого мира. Если, конечно, это нам не надоест. А пока я бы продолжила облёт развалин: благо их тут много. Или вернулась бы в зал к порталу, доставившему нас в это место, и ещё раз всё там тщательно изучила.
   - Но мы ведь там всё, что могли просмотрели и проверили! И ничего не нашли!
   - Это так! Но ведь как-то люди попадали в тот зал, и это главное. Значит, плохо искали и изучали то место. У нас осталось всего два дня до окончания поиска. Предлагаю собрать бивак и отправиться в зал с порталом. И всё оставшееся время посвятить его изучению.
   Поскольку других идей у молодых людей не было, уже в конце текущего дня они переместились в зал с порталом.
   * * *
   На следующее утро тщательное изучение зала портала было продолжено. Ещё раз были осмотрены пол и стены, но ничего, даже отдалённо похожего на выход из зала обнаружено не было.
   - Нэнси, тут очень высокий потолок. Как-либо тщательно осмотреть его невозможно: нет у нас лестниц, да и летать мы пока не обучены. Зато можно применить предложенный тобой способ осмотра развалин: с помощью флаера! Я его сейчас соберу, и мы поднимемся под самый потолок: сделаем облёт потолка зала. Да и освещение от прожекторов флаера будет мощнее, чем от наших налобных фонарей.
   - Очень хорошая идея!
   Уже через полчаса они на флаере начали облетать потолок на расстоянии полуметра от него. И результаты немедленно сказались! Глеб обнаружил по крайней мере одно место, где он мог применить своё умение по открыванию прохода, применённое им ранее.
   Как раз напротив стены, в которой открывался портал в зал, примерно на расстоянии пяти метров от неё, в потолке при совместном воздействии на это место его аурой и какой-то неизвестной ему энергией, вырабатываемой им при максимальном напряжении его чуйки, неожиданно открылось портальное зеркало.
   - Нэнси, попробуй внимательно осмотреть портал. Флаер велик, чтобы на нём мы смогли проникнуть в портал, но я могу подняться к самому зеркалу портала.
   - Хорошо, понимайся повыше. Я попробую внимательно его осмотреть.
   После тщательного осмотра и проведения элементарных опытов Нэнси высказала о портале своё мнение:
   - Это самый обычный портал, предназначенный для организации перемещения между отдельными помещениями зданий. Очень маломощный и мало энергозатратный. Причём, похоже, что он открывается с той стороны. Только я плохо представляю, как им пользовались древние люди. Они что, пройдя через него падали с пятиметровой высоты потолка на пол?
   - Да, несколько необычный способ проникновения в этот зал. Но, прежде, чем делать такое заключение, надо оказаться с другой его стороны и посмотреть, что там расположено и как там всё устроено. Мне кажется, этот портал - просто технический, предназначенный для создания прохода между залом и каким-то другим помещением, расположенным над ним. Например, как только проход будет создан, в него опускается специальным механизмом лестница, а портал действует до тех пор, пока она опущена. Это позволяет обеспечить скрытность прохода и определённую его защищённость. Да и его расположение: в пяти метрах от входа в другой портал из стены может свидетельствовать именно об этом. Я сейчас попробую пройти через него, а ты посиди во флаере и подожди меня. Осмотрев всё с той стороны, я сразу вернусь!
   - Ничего более дурацкого ты не мог придумать! Ты куда-то уйдёшь и пропадёшь, а я как дура буду сидеть во флаере и ожидать незнамо чего неизвестно сколько времени! Ну уж нет! Или мы проходим портал вместе, или возвращаемся домой и тщательно готовимся к проходу через этот портал! Или вообще прекращаем поиски. И я бы предпочла последнее.
   Неизвестно, сколько мы пробудем с той стороны и как сможем его оттуда открыть. Вдруг он сам закроется? А открыть оттуда мы его не сможем. Да и висеть вечно под потолком флаер вряд ли сможет. Тем более, он может понадобится нам для возвращения домой!
   - В чём-то ты права. Тут, безусловно, лучше использовать специальные навесные левитирующие устройства. Я видел такие в продаже. Они легко надеваются и ими просто управлять. Высота подъёма в них достигает тридцати метров. Они малы, очень легки и надёжны.
   Думаю, всё, что могли, мы сделали в этот поиск. Возвращаемся домой и готовимся к новому походу, учтя полученные знания.
   * * *
   Поскольку вещи, взятые в поиск, были собраны и упакованы, то осталось только упаковать флаер, что Глеб и выполнил в течение следующего часа. После этого молодые люди прошли по порталу обратно на свой материк к озеру. У них в запасе было почти два дня, и они решили их провести, осматривая окрестности на другой стороне озера, куда не забирались в своё прошлое посещение этого места.
   Глеб распаковал и установил палатку около озера. Тут же сделал кострище и место приобрело вполне туристский вид. И сделано это было очень вовремя! Под вечер этого дня к ним прилетел большой флаер, в котором находились представители властей, инспектирующие любителей частного поиска. Они осмотрели разбитый молодыми людьми бивак, поинтересовались сделанными ими находками артефактов, которых, к счастью, не было, отметили чистоту в лагере и отбыли восвояси, поставив отметку "Выполнено" в плане инспекционной поездки. Путь инспекции лежал в другие места, куда отбыли любители турпоездок.
   "Теперь не скоро сподобятся нас проверять! Убедились, что мы совсем не поисковики, а обыкновенные туристы" - решил Глеб, проводив гостей.
   А утром следующего дня путешественники отправились за озеро к видневшимся в полукилометре от него каким-то развалинам. Добравшись до них, стали их осматривать, пытаясь найти какие-нибудь новые артефакты. Как обычно, им повезло и были найдены мелкие бытовые вещи: пенал с десятком инфокристаллов с записью видеофильмов, отражающих повседневную жизнь Древних, и парочка магических колец, полностью разряженных, но хорошо сохранившихся.
   После этого бивак был собран, а флаер подготовлен к возвращению домой. Несколько часов полёта - и очередная поисковая экспедиция завершилась.
   Глеб опять целый день занимался написанием отчёта об совершённом поиске, а Нэнси - целительством записанных на приём пациентов.
   * * *
   Третье путешествие к древним развалинам на другой континент молодые люди совершили спустя две недели хорошо подготовившись. Не обошлось и без нытья Ненси, что эти поиски ей уже надоели. Никаких результатов они не дают, и их пора заканчивать.
   В этот раз они проникли в портальный зал с надетыми левитирующими аппаратами, включив которые они подлетели к порталу на потолке зала. Глеб открыл портал и сначала Нэнси, а затем и он прошли через него. С другой стороны портала также оказался довольно большой зал, стены и потолок которого были частично разрушены, а пол также завален обломками камней. Хорошо хоть центр зала, где открылся портал, был свободен от завалов, иначе портал бы не сработал. Никаких лестниц, опускающихся в портал, обнаружено не было. Поэтому, как происходила доставка людей из нижнего портального зала в этот оставалось непонятным.
   - Совершенно необязательно, что зал, где мы только что оказались, территориально находится над нижним портальным залом, - проговорила Нэнси. - Я не вижу здесь входа в портал, так что как мы будем отсюда выбираться обратно мне пока неясно. Доставай наш шар и включай его быстрее. Надо чётко определиться с местом нашего пребывания на планете.
   Глеб достал из рюкзака шар, и они стали определять своё месторасположение. Оказалось, что поисковики находятся в других развалинах, отстоящих от нижнего зала примерно на километр. Эти развалины были отмечены на шаре под названием "Приют".
   - Глеб, ты был прав, когда предположил, что мы находимся в небольшом городе. Только он какой-то странный: состоит из отдельных довольно далеко расположенных друг от друга комплексов строений, имеющих собственные названия: "Приют", "Место мага". Тут недалеко ещё имеется парочка таких же комплексов: "Госпиталь" и "Администрация". И во всех из них отмечено наличие порталов!
   - Это, конечно, так, но как мы будем отсюда выбираться, если отсутствует с этой стороны управление порталом?
   - Да просто! Ты опять своим способом сумеешь его открыть.
   - Я, конечно, попробую, но это же ненормально! Это аварийный способ, который может сработать или нет. И на это мы не должны ориентироваться. Надо искать обычные порталы, которые всегда будут работать по заданным параметрам. Иначе мы просто можем попасть в такой, который при срабатывании моим способом нас угробит!
   - Где-то ты прав. Но раз уж мы здесь оказались, давай всё вокруг внимательно осмотрим. Может что интересное нам удастся тут отыскать.
   * * *
   К сожалению, осмотр и поиски в найденном зале молодым людям успеха не принесли: ни артефактов, ни новых порталов обнаружено не было. Также и выхода в другие помещения этого разрушенного комплекса они найти не сумели. Хорошо хоть нашли трещину в стене, протиснувшись через которую сумели выбраться из этого разрушенного комплекса на поверхность. После чего прошли до предыдущего бивака, откуда по подземному ходу добрались до зала с порталом.
   - Что будем делать? Осматривать другие места: "Госпиталь" и "Администрацию"? - спросила Нэнси. - Может быть нам там больше повезёт?
   - Шар нам чётко говорит о том, что в "Месте мага" должны быть межмировые порталы. В других местах этого города они не обозначены. Если уж где искать, то только в нём. Предлагаю ещё раз облететь "Место мага" на флаере и поискать проходы в развалинах этого комплекса.
   - Хорошо. Только после этого - сразу домой!
   .
   Глава девятая.
   Поскольку временем на этот раз они особенно ограничены не были, то супруги отправились к развалинам "Места мага" и тщательным образом "прошерстили" его, ведя запись развалин сверху, чтобы в случае необходимости можно было изучить его ещё раз в более комфортных условиях. Потратив на эти изыскания весь день и ничего нового не найдя, они вернулись в свой лагерь и у костра стали решать, что делать дальше.
   - Глеб, должна тебе сознаться, что наши поиски портала домой, как бы это сказать повежливей, стали мне надоедать. По многим причинам: и своей безрезультативностью, и всё крепнущим желанием не возвращаться на нашу Землю, где нас опять ждут проблемы с документами, работой, жильём. Я всё чаще задумываюсь над тем, что, попав сюда, мы довольно неплохо устроились: я - врачом-целителем, занявшим целую нишу в области лечения душевных болезней и травм головы, приносящую большой доход и нам - достойную жизнь. Ты же стал профессиональным поисковиком артефактов, продажа которых стала приносить всё больше дохода. В целом, у нас всё хорошо, а в будущем станет ещё лучше! Также, что не маловажно, у нас появились друзья и соседи, с которыми нам приятно проводить время.
   "Я стал уже давно замечать, что моя жёнушка тут прижилась и, если раньше её многое в жизни в Курье не устраивало, то спустя всего несколько месяцев все угловатости стёрлись и жизнь здесь заиграла для неё особыми красками. И самое главное, она нашла здесь себя как целителя, пользующегося известностью и уважением. О себе этого сказать я не могу. Я всё равно хочу вернуться на Землю и жизнь в Курье меня совершенно не устраивает."
   - Нэнси, мне приятно слышать, что ты прижилась в этом мире и он всё больше тебя устраивает. Однако для меня - этот мир остался чужим. Я всё равно хочу его покинуть при первой же возможности. Буду продолжать поиски портала на Землю до тех пор, пока смогу это делать. Если помогать в этом деле ты мне не станешь - я не обижусь. Только хочу, чтобы ты мне пообещала одно: если я такой портал найду - ты поможешь мне его освоить и передашь свои умения им управлять. Тогда я вернусь на Землю, а ты продолжить жить в Курье.
   - Глеб, но я ведь права! Мне возвращаться на Землю в свой параллельный мир нельзя и тебе об этом хорошо известно. Как-то устроиться в твоём параллельном мире мне также невозможно - как я объясню своё появление в нём и обзаведусь документами и работой? Остаться жить в параллельном мире стариков - откуда мы и попали в Курье - тоже невозможно: мы не граждане того мира и никто в нём. Жаль, что ты не согласился с моим предложением. Значит, пока будем жить вместе - до тех пор, пока ты не вернёшься на Землю. Я же решила остаться здесь. Конечно, я помогу тебе освоить управление порталом, хотя, на мой взгляд, ты и сам способен теперь с этим отлично справиться.
   После этого разговора супруги ещё молча посидели у костра, потом быстро собравшись, отправились домой.
   "Похоже, наша семья не выдержала даже первого испытания. Хотя, ведь любви-то между нами никогда и не было! Один расчёт и секс! Всё закономерно", - размышлял Глеб, управляя флаером.
   * * *
   Несмотря на состоявшееся неприятное объяснение во время последнего похода в древние развалины супруги продолжали вместе проживать в снятом доме, спать в одной постели и совместно питаться. Только теперь в походы Глеб отправлялся в одиночестве. За последний месяц он побывал ещё в трёх местах, но ничего интересного, кроме нескольких артефактов не нашёл, которые и продал на аукционе, заработав несколько тысяч китов. Не найдя никаких межпланетных порталов в последних поездках, Глеб решил вернуться к развалинам в старом городе, а именно к "Месту магов", облёт которых был тщательно записан приборами. Он очень внимательно просмотрел все записи, отметив несколько мест, которые стоило ещё раз осмотреть. Следующим местом его поиска было именно "Место магов", куда он и отправился, но теперь без Нэнси.
   Первое место, которое он отметил, ничем, кроме цвета от окружавшего его ландшафта нагромождения камней не отличалось. Однако, если камни в основном были окрашены в коричнево-серые тона, то это место имело ещё и зеленоватый оттенок.
   Флаер Глеба завис над этим местом, а сам он, связанный фалом с флаером, спустился на камни около привлёкшего его места. Сначала тщательно осмотрел камни, имевшие такой странный цвет, с места высадки, а потом, приблизившись к ним вплотную, вдруг понял, что это просто наведённая иллюзия, от которой слабенько фонило неизвестной ему магией. Уже в который раз применил свой способ исследования магических аномалий: при совместном воздействии на это место его аурой и какой-то неизвестной ему энергией, вырабатываемой им при максимальном напряжении его чуйки - иллюзия наваленных камней на этом месте развеялась, и он с удивлением обнаружил здесь проход вглубь развалин. Скорее даже не проход, а просто не широкую щель между камнями, в которую он мог протиснуться.
   "Фал, связывающий меня с флаером, длиной пятьдесят метров. Так что я могу смело попытаться пройти по открывшемуся мне проходу, не боясь остаться в нём навсегда. Да, была бы рядом Нэнси - мне было значительней спокойнее. Но на "нет и суда нет". Что толку стоять и смотреть на эту щель? Надо идти!"
   Глеб протиснулся в щель и, сделав несколько шагов, оказался в хорошо выглядевшем обложенным диким камнем подземном коридоре под углом градусов пятнадцать уходящем в глубину развалин.
   "Так, значит я попал в настоящий подземный ход, выход из которого замаскирован грудами камней, а щель, позволяющая попасть в него - прикрыта иллюзией завала, но знающим людям показывающая цветом место входа."
   Глеб продолжил двигаться по подземному ходу, который несколько раз вильнув то вправо, то влево спустя метров тридцать привёл его к двери, преграждающей проход дальше.
   "Очень интересно! И как я её должен открыть? Других способов кроме тех, что я использовал ранее мне не известно. Буду пробовать."
   Сначала он просветил дверь и стену, в которую она была врезана, пси-лучами и попробовал, постепенно увеличивая их интенсивность воздействовать на скрытые в ней запоры, если они, конечно, имелись. Никакого отклика ни на что не получил. Тогда опять напряг максимально свою чуйку и задействовал непонятно какие свои магические силы, страстно желая, чтобы дверь открылась. И она открылась! Но как-то странно, внезапно превратившись в портал. Вместо двери перед ним образовалось зеркало, переливающееся всеми цветами радуги.
   "И что мне делать? Идти в портал? Одному, без страховки. Оставшийся у меня в руках кусок фала метров пятнадцать длиной мне ничем не поможет: через портал он не пройдёт, поэтому его лучше оставить у входа. Рюкзак за плечами, наполненный стандартным набором необходимых путешественнику вещей - и всё! А как вернуться обратно - неизвестно. Да ещё флаер, висящий у входа. Не знаю, смогу его протащить через щель, если дам команду ему трансформироваться в положение для транспортировки вручную. Хоть какая-то надежда на спасение будет. Буду пробовать. Без флаера даже нечего думать проходить через портал. Хотя, этот портал на межмировой не похож: скорее опять приведёт меня или к другим развалинам на этой планете, или в какое-нибудь подземелье "Места мага".
   Глеб вернулся на поверхность и дал команду флаеру трансформироваться в один из вариантов, приспособленных для переноски вручную по различным узкостям. С большим трудом сумел протащить его несколько метров по щели до подземного хода, а потом, заново его трансформировав в виде тележки на колёсиках, добрался до портала. Перекрестившись, прошёл портал, таща за собой трансформированный флаер.
   * * *
   По выходу их портала Глеб оказался ещё в одном, как он сначала решил, подземном ходе, очень похожим на предыдущий. Пройдя по нему метров сто и сделав по пути несколько поворотов в обе стороны, вышел в огромный зал, накрытый прозрачным куполом. Зал был залит лучами солнца.
   "Глядя на это великолепие, которого я не наблюдал при подлёте к "Месту мага", могу предположить только одно: портал, по которому я только что прошёл, вывел меня в место, расположенное довольно далеко от "Места мага". В том районе я не наблюдал никаких прозрачных куполов: ни больших, ни маленьких. Что ж, остаётся только приступить к исследованию этого места."
   Первое, что сразу отметил Глеб, это схожесть этого зала с залами ожидания на железнодорожных вокзалах и в аэропортах из параллельных миров Земли, в которых ему удалось побывать. Но были и существенные отличия: в этом зале имелось три межмировых портала, работающих на вход/выход, о чём сообщали соответствующие таблички, и несколько внутри планетных порталов. Перед каждым межмировым порталом располагались ряды сидений примерно на двести - триста мест. Перед внутри планетными порталами сидений было значительно меньше.
   "Для пассажиров, ожидающих своей очереди прохода в порталы" - решил Глеб.
   У самих входов в порталы имелись специальные ограждения для стражи. Сейчас зал был совершенно пуст, но очень чист: по нему сновали несколько роботов-уборщиков, продолжающих поддерживать чистоту.
   Глеб обошёл зал, осмотрел все подсобные помещения. В одном происходила зарядка роботов-уборщиков, другое предназначалась для отдыха охраны: в нём имелась соответствующая мебель, душевые, оружейная, синтезаторы пищи. Имелся также большой ресторан для пассажиров и помещения для размещения администрации этого учреждения и технического персонала.
   "Похоже я попал на пересадочную станцию. Тут кроме межмировых порталов имелось и пять внутри планетных - по числу континентов на этой планете.
   Интересно, как так получилось, что портальная пересадочная станция на этой планете перестала функционировать и была полностью забыта? Конечно мне неизвестно, функционируют ли межмировые порталы, расположенные в зале, но сам факт наличия этой пересадочной станции, на вид вполне работоспособной, и полное запустение и развалины вокруг - наводят на грустные размышления. Жаль, я очень плохо знаком с историей планеты и государства. Конечно, проверять работоспособность порталов я сейчас не готов. Да и неизвестно мне, куда они ведут. Без помощи Нэнси мне не обойтись.
   Надо выйти из этого зала и провести облёт места, где расположена эта пересадочная портальная станция. Вполне возможно, что она так удачно замаскирована сверху таким же способом, как и найденный мною вход в неё, что ни жители планеты, ни госорганы ничего не знают о ней. Хотя это весьма странно."
   Искать новые проходы на станцию Глеб не стал и для выхода из неё воспользовался уже найденным.
   Глеб облетел место нахождения пересадочной станции, но кроме развалин, заросших кустарником и лесом, ничего не смог обнаружить.
   "А как же стеклянная крыша, солнечные лучи, проходящие сквозь неё в зал ожидания пересадки? Или это тоже иллюзия, а сама станция находится глубоко под поверхностью планеты? И поэтому её до сих пор не смогли обнаружить? Не зря же проход в неё только через портал! Много загадок, отгадкой которых мне не хочется заниматься."
   К вечеру этого дня он вернулся домой и стал раздумывать, как подать Нэнси известие о своей находке.
   "Я понимаю, что моя находка - это чрезвычайное событие для планеты, которое может и должно в корне изменить её развитие. Однако, для меня это может оказаться и трагическим событием: меня просто отстранят от пользования станцией, и я не смогу покинуть планету, как собираюсь это сделать. Я вернусь домой в свой мир, а Нэнси останется владелицей этой тайны на этой планете. И может получить много бонусов от этого. Или ещё больше неприятностей! Но это - уже ей самой решать."
   * * *
   На следующий день Глеб поинтересовался у Нэнси о дне, когда они могут посетить "зал трёх межмировых порталов".
   - Ты нашёл межмировые порталы? Как тебе это удалось? Где они находятся..., - Нэнси закидала мужа кучей вопросов, не слушая на них ответы.
   - Да, мне удалось найти даже не знаю где расположенную пересадочную портальную станцию, имеющую три мировых портала и пять внутри планетных. Думаю, она предназначалась для перемещения как между планетами внутри Галактики, так и в другие концы Вселенной. Причём, в отличном техническом состоянии. До сих пор помещение станции убирается роботами-уборщиками, порталы сверкают своими зеркалами, её расположение засекречено так, что я не смог его выяснить. Станция совершенно безлюдна уже несколько тысячелетий, но может и более и до сих пор функционирует.
   - Да это удача! Я освобожусь через два дня: шесть человек больных записаны ко мне на приём в это время. Потом я возьму два выходных дня, и мы сможем посетить твою находку.
   - Прекрасно! Я всё подготовлю к посещению станции. Надеюсь, ты никому не расскажешь об этом?
   -Конечно, нет! Как ты мог подумать такое!
   * * *
   В процессе подготовки к посещению портальной пересадочной станции Глеб с помощью искинов подобрал всю доступную информацию о портальной системе Древних, которая сохранилась до этих времён в сети Содружества Миров. К сожалению, от этой сети остались только ошмётки: отдельные порталы, ранее входившие в эту сеть. Однако он сумел скачать старинные карты семи тысячелетней давности с указанием портальной сети Древних. В её истинности приходилось сомневаться, но что есть, то есть. По крайней мере её можно было взять за основу для определения места вхождения в межмировую портальную сеть найденной им портальной пересадочной станции для того, чтобы определиться с путём на Землю.
   Также он вошёл в контакт с соответствующими навигационными государственными службами Гравии, непосредственно имевшими дело с теми её гражданами, которые совершили космический полёт на Землю и мошенническим путём заманившими землян-туристов на Гравию. Ему удалось за большие взятки артефактами у сотрудников этих служб получить некоторые сохранившиеся записи навигационного характера с искина космического корабля, на котором туристы прибыли на Гравию, которые должны были помочь в определении пути на Землю. Но для этого надо было разобраться с построением портальной сети Древних, что без помощи Нэнси одному Глебу сделать было невозможно.
   По крайней мере сам Глеб считал, что сделал всё возможное для того, чтобы можно было попытаться определить направление пути по межмировым порталам на Землю, построив из них целую цепочку.
   Наконец спустя два дня супруги погрузились на флаер и отправились на место нахождения межмировой портальной пересадочной станции, обнаруженной Глебом.
   * * *
   Когда Глеб завис на флаере над развалинами около места входа в пересадочную портальную станцию, Нэнси, оглядевшись по сторонам, возмутилась:
  
   - Глеб, ты шутить что ли? Тут сплошные развалины! Какой может здесь находиться вход на пересадочную станцию?
   - Вот и я так думал, пока тщательно не изучил записи, сделанные при обследовании развалин. Посмотри внимательно на развалины перед нами. Ничего не замечаешь?
   - Ничего! Ну, может оттенок цвета развалин немного выбивается из общей цветовой гаммы. Никаких входов я не вижу.
   - А теперь переключи зрение на магическое и внимательно посмотри на это цветовое пятно.
   - Да, что-то изменилось. Под ним расположение нагромождений камней иное, чем я видела обычным зрением. И даже заметна какая-то узкая щель между ними. Это и есть вход?
   - Да, это искомый вход. Выходим из флаера. Его оставляем висеть над развалинами, а сами проходим через эту щель в подземный ход. До него надо пройти не более нескольких метров.
   - Флаер нам больше не понадобится?
   - Нет, теперь нам понадобятся только наши ноги.
   Супруги прошли через щель в камнях и оказались в подземном ходе, а несколько позже перед портальной дверью, открыв которую вступили в зал ожидания пересадочной портальной станции.
   - Как здесь красиво! Солнечный свет проходит через стеклянную крышу в этот огромный зал! Я вижу межмировые порталы: на каждой стене по одному. Их зеркала имеют молочный цвет, то есть не в рабочем состоянии. И вся площадь зала заставлена сиденьями. И по залу бегают роботы уборщики! Всё, как ты рассказывал. А где местные порталы, ведущие на континенты Гравии?
   - Они расположены на стороне, через которую мы вошли в зал. Пошли внутрь и всё сама увидишь.
   Немного погуляв по залу и всё рассмотрев, супруги стали по очереди подходить к межмировым порталами и их тщательно изучать.
   Портал на левой от входа стороне Нэнси сразу забраковала:
   - От этого портала несёт такой жутью! Он явно ведёт в ту часть Галактики, где проживают не гуманоиды. С ним я даже заниматься не хочу! Сразу испортилось настроение.
   Портал, расположенный напротив входа, привёл Нэнси в хорошее расположение духа.
   - Этот портал скорее всего ведёт в сторону планет Содружества Миров. С ним стоит поработать более внимательно.
   Третий портал по мнению Нэнси соединял Гравию с противоположным от Миров Содружества концом их Галактики и тоже требовал тщательного изучения.
   - Мы должны найти схему порталов и внимательно её рассмотреть. Ведь тебе придётся перемещаться по этой схеме, пересаживаясь с ветки на ветку, с портала на портал. Едва ли имеется прямой портал, ведущий на Землю!
   Глеб вместе с Нэнси стали тщательно изучать систему управления порталами. Глеб достал пси-сканер и направил его на стену около зеркала портала. Сканер пси-излучения чётко указал ему на отдельные области стены, где отметился всплеск уровня пси-излучения виде четырёх небольших круглых пятен диаметром до десяти сантиметров, расположенных в вертикальный ряд с обоих сторон вдоль зеркала портала на расстоянии метра от него. Сверху располагалось самое крупное пятно, ниже - три диаметром по пять сантиметров, причём все пятна были различного цвета.
   Глеб подошёл к пятну, расположенному слева и сверху и приложил к нему ладонь, которую тут же отдёрнул. Ничего не произошло. Нэнси с интересом наблюдала за его манипуляциями, ничего не говоря.
   Тогда он опять коснулся пятна и стал вливать в него собственную пси-энергию. При определённом уровне наполнения пятна пси-энергией неожиданно зеркало портала погасло: его молочный цвет пропал.
   - Значит, так можно выключать портал! - проговорила Нэнси. - Теперь попробуй его снова включить.
   Глеб снова приложил ладонь к пятну и напитал его пси-энергией. При достижении определённого уровня насыщения пси-энергией портал снова включился и зеркало стало молочного цвета.
   - Думаю, что эти вертикально расположенные пси-пятна управляют порталом. Они как триггера, переключают его режим работы. Надо проверить мою идею.
   Глеб дотронулся до пятна бледно-жёлтого цвета и тут же отдёрнул руку. Ничего не произошло. Тогда он снова приложил руку к этому пятну и влил в него пси- энергию. В какой-то момент на пси-пятне высветился знак "*", а зеркало портала покрыла переливающаяся всеми цветами радуги дымка. Глеб отпустил руку - ничего не изменилось.
   - Глеб, ты открыл портал! - проговорила Нэнси. - Но вот куда? И сколько он сможет продержаться в открытом состоянии, если ты не попытаешься пройти через него?
   - Сначала надо убедиться, что портал открылся. Я сейчас совершенно не хочу в него входить, поэтому просто кину в него какой-нибудь предмет, - ответил Глеб.
   Он достал из кармана маленький камушек и кинул его в зеркало портала. Камушек пропал, не оставив следа. В ответ тоже ничего не прилетело.
   После этого Глеб прикоснулся к бледно-жёлтом пятну и тем самым убрал дымку с зеркала портала, превратив её в молочный цвет. Портал утратил работоспособность.
   - Теперь надо узнать, как портал реагирует на манипуляции с остальными пси-пятнами, - проговорила Нэнси. - Коснись следующего пятна синего цвета и пропустил через него свою пси-энергию.
   Глеб сделал так, как сказала Нэнси. Неожиданно слева от пятна в воздухе на расстоянии десяти сантиметров от стены возник большой квадратный голоэкран. На нём высветилась таблица из четырёх строк, отмеченная различными значками. В первой строке располагался уже знакомый ему знак "*", справа - слова из алфавита Древних. Ниже в строках располагались другие значки и слова.
   - Глеб, коснись значка "*" на первой строке голоэкрана.
   Он дотронулся до значка и тут же на месте таблицы возникло изображение неизвестной Глебу звёздной системы, на котором одна из планет ярко пульсировала. Следующее касание, но уже этой пульсирующей планеты - и на голоэкране отобразилось изображение этой планеты в виде глобуса с пульсирующей точкой на его поверхности. При касании этой точки на голоэкране появилось изображение скалистой местности, а на одной из скал также была отражена ярко пульсирующая точка.
   - Отлично! Перед нами этакий виртуально-визуальный справочник местонахождения портала. Мне рассказывала о таких таблицах в порталах Древних моя подруга Сесиль. Скорее всего войдя во внутри планетный портал на данной планете ты должен оказаться на поверхности планеты около скалы на месте расположения пульсирующей точки, - проговорила Нэнси. - Перед нами стандартная система отображения части сети порталов, установленная Древними. Думаю, в этом же месте находится и вход в портал, позволяющий вернуться в пересадочную станцию, имеющуюся на выбранной тобой планете.
   Они проверили работоспособность и остальных двух кнопок: оранжевой и красной. Оранжевая кнопка открывала портальную сеть от той планеты, на которую был открыт портал с этой планеты. Также выполняла ещё какую-то роль, о чём гласила надпись в таблице напротив неё. Таким образом можно было составить цепочку порталов, а значит определить портальные пересадочные станции, ведущие в нужное для путешественников место.
   - Сесиль мне рассказывала, что оранжевый цвет портала говорит, что он открывает вход на планету, имеющую магию. Или нет, на планету, имеющую несколько параллельных миров. Не хочу вводить тебя в заблуждение - точно не помню.
   Красная кнопка отмечает те портальные пересадочные станции, на которых изменялось текущее время по отношению к текущему времени предыдущей пересадочной станции. Таким образом, можно было переместиться путешественникам по портальной сети в более раннее время чем то, с которого начиналось их путешествие по этому порталу.
   Глеб подозревал, что такие "штучки" специально были сделаны Древними, чтобы потомки могли вживую общаться со своими предками. Вот только как они это сделали - было для его понимания за семью печатями.
   Аналогичные манипуляции Глеб проделал и с другим межмировым порталом, ведущим в сторону от Миров Содружества на край Галактики. Тот также оказался в полной работоспособности и готов к изучению.
   - Интересно, а отображение таблицы управления местными порталами такое же?
   - Давай посмотрим. Пошли к порталам на континенты Гравии.
   Управление и этими порталами было там же. Проделав все аналогичные манипуляции у первого портала и вызвав на экран изображение глобуса Гравии Глеб увидел отображение континента, на котором он сейчас находился с пульсирующей точкой. Коснувшись точки, он увидел каменные развалины с пульсирующей точкой среди них.
   - Это говорит, что портал выхода на Гравию работает, - пояснила ситуацию Нэнси. - Давай проверим порталы на другие континенты.
   Глеб проделал необходимые манипуляции с другими местными порталами. Все они показали пульсирующими точками местонахождение выходов на оставшихся четырёх континентах, но нажатие на эти точки кроме тёмного экрана не отразил ничего.
   - Это означает, что остальные местные порталы не работают, - сказала Нэнси. - Значит попасть на эту пересадочную станцию можно только так, как это сделали мы.
   - Теперь мне предстоит огромная работа по подбору навигационных карт и определению по ним портального пути к Земле, - проговорил Глеб.
   После этого они вышли на поверхность Гравии, покинув портальную пересадочную станцию, и на флаере отправились домой.
   Было сделано очень важное дело: определён алгоритм поиска пути на Землю.
  
   Глава десятая.
   Целый месяц продолжалась привязка данных, полученных с навигационного искина космического корабля, доставившего туристов с Земли на Гравию, к космическим картам Древних, заложенных в таблицах межмировых портальных пересадочных станций. Всё же прошло более десяти тысячи лет с момента, когда Древние покинули этот уголок галактики и перестали эксплуатировать портальную сеть, оставив её без присмотра. За это время изменилась как конфигурация самой галактики, так и звёздных скоплений, входящих в неё. Именно к ним были привязаны планеты, на которые и были проведены межмировые порталы. Для осуществления привязки портальной сети Древних к информации, имеющейся на портальных пересадочных станциях супругам пришлось приобрести мощный искин и комплект навигационных программ, специально предназначенных для этих целей. Как бы это ни было сложно и долго, однако запланированная работа была выполнена и определена цепочка межмировых пересадочных станций, ведущих на Землю. Их оказалось всего восемь и всё они работали. Единственно, что было неизвестно: в какой параллельный мир Земли прибудет Глеб, воспользовавшись портальным путём.
   Также удалось установить направление цепочки порталов, ведущей в другую галактику. Это оказалась галактика Андромеда.
   Цепь порталов, ведущая в сторону Содружества Миров, оказалась очень сильно разрушенной: в ней осталось не более трети рабочих портальных пересадочных станций. Многие портальные цепочки были разорваны, а пересадочные станции уничтожены. Глеб решил, что это результат войны с архами, когда жизнь на целых планетах была полностью ликвидирована, а некоторые планеты даже лишились атмосферы в результате бомбардировок их космическими кораблями архов.
   Нэнси больше ничем не могла помочь супругу в изучении порталов: её знания порталов также были весьма ограничены.
   Теперь Глеб начал подготовку к своему возвращению на Землю. Прошло около года, как он покинул Землю, и что там произошло с его недвижимостью в одном из параллельных миров Земли ему, конечно, было неизвестно. Непонятно было и то, может ли он добраться до этого параллельного мира, или придётся всё начинать сначала: как сказала Нэнси "пробиваться из грязи в князи".
   Они вместе обсудили, что Глебу необходимо взять с собой в это путешествие. Из крупных вещей они решили, что ему стоит забрать с собой их флаер-трансформер, но дооснащённый хотя бы одним небольшим стационарным плазмомётом для защиты от неведомых врагов, генератором маскировочного поля, более мощным движителем и запасом энергобатарей.
   В итоге оказалось, что проще купить такой флаер, чем переделывать старый. Тем более, что новый образец в сложенном виде даже занимал меньше места и был на три килограмма легче, чем старый. Да и имел встроенный гравигенератор, позволяющий легко перемещать его куда угодно. Правда пришлось на покупку флаера потратить все скопленные супругами кредиты, но приобретение того стоило. Старый флаер Нэнси решила продать, чтобы компенсировать часть затрат.
   Глеб забрал с собой артефакт: "хрустальный шар", позволяющий отыскивать порталы. Также геологический сканер-артефакт, позволяющий на глубинах до пяти метров и в радиусе до пятнадцати метров отыскивать всё, что будет задано в его программе: воду, драгоценные металлы, различные минералы и т.п. Нэнси настояла на приобретении для Глеба миниробота-трансформера широкого применения: он мог выполнять функции защитника, так как имел на вооружении лучевое оружие и мог ставить защитное поле, а также выполнять различные строительные работы.
   - И зачем мне сдался этот робот? Только лишняя тяжесть!
   - Интересно, как ты собираешься достать из-под земли с глубины пяти метров найденный сканером клад без помощника? Сам будешь лопатой его выкапывать? А робот всё сделает аккуратно и быстро. Не забудь только для него взять запасные батареи: на Земле таких не будет.
   - Да у меня всего две руки! В одной - флаер-трансформер, в другой игломёт и рюкзак за спиной! Куда я всё это засуну? Ведь ещё офицерские пайки надо с собой взять, воду, одежду и т.п.
   - Не волнуйся, я всё смогу уместить в твоём рюкзаке! Кроме того, у тебя имеется флаер, и ты не будешь всё таскать с собой на руках.
   В итоге, Нэнси в семидесятилитровый рюкзак уместила всё, что предлагала, и Глеб был полностью удовлетворён результатами сборов.
   Не забыл он и упаковать в рюкзак все имеющиеся с ним документы, оставшиеся от посещения параллельных миров Земли в свои прошлые путешествия: ведь никому неизвестно в какой параллельный мир Земли он попадёт с пересадочной межмировой портальной станции, на которую прибудет в конце путешествия. Также прихватил с собой немного золота в пластинах и обработанных бриллиантов, которых продавалась множество в местных сувенирных лавках и которые были здесь весьма дёшевы.
   * * *
   Накануне дня убытия Глеба на Землю между супругами состоялся серьёзный разговор, в результате которого была подведены черта под их отношениями.
   - Нэнси, очень хочу тебя ещё раз предупредить о максимальной осторожности в заведении знакомств: ты очень доверчива к людям и не раз оказывалась в неприятных ситуациях. Пока я был рядом это было поправимо, но сейчас мы расстаётся с тобой навсегда и ...
   - Единственно важное, что я вынесла из наших отношений, это фразу: "Никогда не говори никогда!" Я - оптимистка и всегда надеюсь на благополучный исход даже самых плохих случаев в жизни. Ещё может произойти всё что угодно в нашей жизни, даже следующая наша встреча.
   - В любом случае, будь максимально осторожна! Ты мне остаёшься дорога несмотря на наше расставание и моё возвращение на Землю. Но самое главное - пойми, только одна ты на Гравии, а может и на большинстве планет Содружества Миров обладаешь важнейшей тайной, за неосторожное обращение с которой ты элементарно можешь лишиться жизни: это знание о портальной системе Древних! Мне неизвестны люди, которые бы могли что-либо конкретное о ней рассказать, и тем более её показать. А ты это можешь сделать. Стоит тебе только об этом проговориться и довериться "хорошим" людям - и ты лишишься жизни, свободы и средств к существованию. Лучше с этой тайной уйти в могилу, чем кому-нибудь открыть при жизни. Ради всего святого: пользуйся сама портальной сетью Древних, но никого не посвящай в её существование!
   - Глеб, я это знаю и понимаю. Только, если я найду в этом мире человека, которого полюблю и заведу от него детей и если буду убеждена в том, что у меня не будет другого выхода для спасения моих детей от какой-либо напасти, только в этом случае я пойду на раскрытие этой тайны!
   - Я очень рад этой твоей уверенности! Кстати, ты не будешь возражать, если я сообщу о твоём существовании в случае крайней необходимости человеку, которому понадобится помощь на Гравии и которому уже будет известно про портальную сеть Древних? И только в том случае, если я буду уверен, что знакомство с ним тебе не принесёт никаких неприятностей?
   - Хорошо! Я согласна. Но и о тебе я также могу сообщить некоему моему будущему знакомому в аналогичном случае, сообщив, где тебя можно найти.
   - И последнее. Если встретишь хорошего человека, то выходи за него замуж! Мы расстаёмся и нам ничего неизвестно о нашем будущем. Наши отношения ни в коем случае не должны стоять между нами и нашим счастьем!
   - Это ты хорошо сказал. Я считаю также. Расставшись, мы стали свободными людьми от всех предыдущих обязательств.
   На этом их переговоры и прощание было закончено. Глеб дал команду своему флаеру-трансформеру на подготовку к полёту, загрузил свой рюкзак, обнял и поцеловал на прощание Нэнси, сел в флаер и отправился в путешествие на Землю.
   * * *
   Поскольку цепочка порталов была заранее подобрана, а манипуляции с их включением хорошо отработаны, Глеб, не теряя времени прошёл первый портал и оказался в следующей межмировой портальной пересадочной станции. Чисто внешне она полностью дублировала предыдущую, только имела не три, а семь межмировых портальных окон. Поэтому портальный зал размерами был несколько больше предыдущего.
   Глеб хронометрировал своё первое прохождение пересадочной станции. По времени оно оказалось длиннее, чем он ожидал. Необходимо было найти нужный портал из имеющихся семи в наличии, проверить работоспособность следующей портальной цепочки, включить его в рабочее состояние и совершить переход. На всё про всё он затратил двадцать пять минут.
   "Получается, что на прохождение оставшихся шести порталов я затрачу от трёх до четырёх часов. Это с учётом моего желания всё осмотреть и, может быть, поискать забытые путешественникам артефакты, которые могут мне пригодиться в будущем. Должны же на пересадочных станциях иметься камеры хранения забытых вещей?"
   К его сожалению, на второй пересадочной станции никаких артефактов он не обнаружил, поэтому сразу стал организовывать переход на третью.
   Третью и четвёртую станции Глеб прошёл не задерживаясь, а вот на пятой так не получилось: тут оказалась целая комната со стеллажами, заполненными артефактами - забытыми вещами. И пока он все не осмотрел, дальше не двинулся.
   В результате его рюкзак пополнился одним очень интересным артефактом: миниатюрным охранным устройством, позволяющим при включении контролировать площадь круга радиусом в шестьдесят метров. И не только контролировать, выдавая сигнал о появлении незнакомцев в круге на нейросеть владельца этого гаджета, но и целенаправленно усыплять нарушителей пси-лучами при включении этой функции. Размеры этого гаджета были невелики: 10*10*4 см. Он устанавливался в центре охраняемого круга на тоненьких выдвигаемых телескопических ножках на высоту одного метра. Был очень удобен в использовании. Конечно Глеб не преминул спрятать гаджет в боковой карман рюкзака.
   На шестой и седьмой пересадочных станциях Глеб ничего интересного не обнаружил. А вот оказавшись на последней восьмой станции - для него конечной, надолго задержался.
   Оказалось, что со станции имелось на Землю сразу пять выходов: два из них оранжевые, три обыкновенные. Причём три обыкновенных не работали. Как помнил Глеб, Нэнси ему говорила, что оранжевым цветом подкрашены то ли выходы в параллельные миры Земли, то ли в те, где имеется магия. Точно она не знала. Идти наобум в один из параллельных миров, да ещё с магией Глебу не хотелось категорически. Не дай Бог что-то будет не так, как из этого мира выбираться? По крайней мере он не знал, имеется ли в его мире магия или нет. Дело он с магией раньше не имел. А вот в три параллельных мира без магии выходы не работали. Причина - неизвестна. Какой лучше из этих миров с магией выбрать Глеб не знал. Вот поэтому и задержался с выходом на Землю.
   Он расположился на скамейке перед одним из этих выходов и решил для начала перекусить: думать и выбирать нужный вход на голодный желудок страсть как не хотелось.
   Неожиданно одно окно оранжевого портала засветилось и через мгновение из него вышел молодой человек лет тридцати - тридцати пяти приятной наружности, одетый в специальную одежду для путешествий по горам. Взгляды мужчин встретились, глаза их округлились от удивления от этой встречи в этом месте. Глеб даже поднялся с лавки.
   Мужчины стояли и смотрели друг на друга. Кроме большого удивления ничего плохого в этих взглядах прочитать было невозможно.
  
   Часть третья. Делай, что должно и будь что будет.
  
   Глава первая.
   В одном из параллельных миров Земли наступила осень: сентябрь 1989 года. Была суббота. Последние денёчки золотой осени были жуть, как хороши: и Григорий Алексеевич Удалов не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по осеннему лесу. В это время он находился на даче. Позвал с собой на прогулку своего пса: Арчибальда - молодую длинношерстную таксу - пятилетку, довольно своенравную, невоспитанную, подаренную ему на день рождения. Вообще-то пёс очень любил прогулки с хозяином по лесу, но на этот раз не пошёл, чему Григорий был несказанно удивлён.
   Уже два года прошло с момента, как Григорий овдовел. Жену любил и очень горевал, потеряв её.
   Он жил с сыном в Ленинграде. Работал на большом объединении, относящимся к электронной промышленности, в должности заместителя генерального директора по науке. Девять лет назад защитил кандидатскую диссертацию, докторская была готова к защите ещё два года назад, но неожиданная смерть жены нарушила все планы. Только в этом году опять стал заниматься этой темой. Как говорят: время лечит. В свои сорок с хвостиком лет не стоило хоронить свои замыслы и начинания. Тем более, что мысли и идеи, изложенные в докторской диссертации, нашли практическое применение и уже были реализованы в современных технологиях производства интегральных схем и создании новых изделий, используемых радиопромышленностью.
   Также сын упорно подталкивал отца к возвращению занятиями наукой. Он уже учился на третьем курсе политеха и даже участвовал в работе студенческого научного общества.
   * * *
   По слухам, все необычайные события начинаются после обеда, от безделья. Как говорят: "Дело было вечером - делать было нечего." Григорий не был исключением. Взял с собой небольшое лукошко: вдруг попадутся подосиновики, и свой охотничий нож - подарок сына-студента на сорокалетие. И отправился в лес. Он начинался в двадцати шагах от забора дачи: надо было только перейти асфальтированную дорогу.
   За грибами Григорий ходил редко, но прилежащий к даче лес знал хорошо. Да и сложно было в нём заблудиться: буквально в нескольких километрах напрямую от дачи находилась шоссейка, идущая в Красное Село, которая под острым углом в пяти километрах сходилась с дорогой, идущей мимо его дачи. С другой стороны этого острого угла в десяти километрах находилась большая деревня Горенка. Река Чёрная тянулась вдоль асфальтированной дороги на которой стояло множество дач, в том числе и Григория.
   Углубившись в лес, грибник стал искать подосиновики: они хоть и не часто, но попадались на его пути. Буквально за полчаса он набрал половину взятого с собой лукошка. Комары уже пропали, так что идти по лесу было одно удовольствие. Лес в указанном треугольнике был довольно чистый. Он хорошо проглядывался во все стороны, поэтому Григорий даже вздрогнул, когда буквально в трёх шагах от него несколько позади мужской голос произнёс:
   - Вот смотрите, ещё два подосиновика под кустом! Вы прошли мимо и не заметили!
   Григорий поднял голову и оглянувшись увидел стоящего на вросшем в землю огромном валуне, сильно обросшим мхом, мужчину, навскидку лет тридцати. Он был одет в костюм коричневого цвета, белую рубашку с галстуком и, что Григория почему-то больше всего поразило, в коричневые же зимние ботинки, совершенно чистые, блестящие на мысках в лучах солнца, пробивающегося через ветки деревьев.
   Григорий хорошо знал: чтобы добраться до этого места, надо было пройти, с одной стороны через болотце, в котором очень просто увязнуть до колен, с другой - через ручей с топкими берегами, с третьей - с которой шёл Григорий - пройти через грязь, в которой он испачкал свои резиновые сапоги по щиколотку. Этот же мужчина, стоящий перед ним в костюме и совершенно чистой обуви, никак не вписывался в его представления о человеке, способном оказаться здесь в таком виде в этом месте.
   - Я правильно иду? - спросил незнакомец грибника. - Глебово уже близко?
   "Если этот человек идёт в Глебово с той стороны, откуда я его увидел, то он должен пройти сюда через лес не менее пяти километров! А там и грязь, и болото, ручьи и другие "неприятности", ... да и как можно осенью ходить в лесу в костюме "при параде": в белой рубашке с галстуком и в совершенно чистых зимних ботинках? И это при температуре воздуха градусов четырнадцать?"
   Григорию стало как-то тревожно, и он уже пожалел об отсутствии с ним Арчибальда. Хоть пёс был таксой, но характер имел боевой и давно бы уже предупредил всех окружающих своим лаем о появлении в лесу незнакомца.
   Григорий решил за благо имитировать присутствие пса в лесу и громко позвал его. Конечно, никто на его призыв не отозвался, а незнакомец тут же сообщил, что никакого Арчибальда поблизости нет. Григорий тут же ответил:
   - Наверно, далеко убежал: он любит искать в лесу ежей. Набегается и скоро здесь появится. А тогда уж вволю налается: Арчибальд - большой пустобрех.
   Григорию показалось, что незнакомый мужчина насторожился: ему не понравилось упоминание о скором появлении собаки около хозяина.
   - А в отношении Глебово: отсюда до него, если идти напрямую по лесу, то километров семь, не меньше. И лес здесь плохой - буреломы и кустарник. Вам лучше всего выйти на дорогу: хоть будет и дальше, но идти удобнее и чище. Тут всего метров триста до дороги, она асфальтирована, так что не испачкаетесь. Идите отсюда прямо на север, - и Григорий махнул рукой, указывая направление, на мгновение на пол оборота отвернувшись от незнакомца.
   И тут боковым зрением он заметил, что силуэт стоящего перед ним мужчины изменился: стал как бы расплываться в воздухе, искажаться, колебаться. Необъяснимое чувство ужаса пронзило Григория.
   "Недаром говорят, чтобы распознать нечистую силу, маскирующуюся под нормального человека, надо взглянуть на неё боковым зрением, как я только что случайно сделал. И сразу будет видно истинное её лицо".
   Он хотел броситься прочь, к даче, но почувствовал, что тело перестало ему повиноваться: оно застыло в неподвижности. Всё вокруг застыло в глубочайшей тишине. Ниоткуда не доносилось ни звука. Григорий стоял недвижимым и наблюдал за мужчиной. Сначала у того исчезла одежда, потом обувь. Вместо неё перед Григорием предстало неизвестное существо серого цвета, тело которого из человеческого быстро трансформировалось во что-то непотребное и вытягивалось в его сторону, ещё более искажая свою форму. Первой вытянулась голова и стала представлять собой тонкий шланг, который тянулся к голове Григория. Наконец он коснулся её и стал втягиваться в голову грибника. Григорий почувствовал ужасную боль и потерял сознание.
   * * *
   Гралл давно чувствовал, что пришло время просыпаться от глубокой спячки, в которую вошёл двести лет назад в конце восемнадцатого века, когда получил приказ руководителя их экспедиции затаиться на время и ждать дальнейших указаний. Ему уже давно стало ясно, что их прилёт на эту планету закончится неудачей: здесь было очень мало магической энергии. Её хватало только на создание иллюзий, маскировавших чужаков от аборигенов, на изучение этого мира да на организацию связи между пришельцами. Проблему выживания усугубило и значительное похолодание на этой планете, происходящее с периодичностью в несколько сот лет. Даже местное светило, называемое аборигенами Солнцем, уменьшило свою энергоотдачу, что никак не способствовало выживанию чужаков.
   Никаких больше указаний Граллу от руководителей их экспедиции в течение последних двух веков не поступало. Стала пропадать даже связь между его коллегами, разбросанными по всей планете для сбора информации. Последние пятьдесят лет Гралл не получил ни одного сообщения от своих коллег и уже не чаял встретиться с ними.
   Поэтому, почувствовав в последние годы, что активность Солнца начала возрастать: участились магнитные бури и выбросы энергии из светила, стал копить крохи доходящей до него энергии в собственном накопителе, рассчитывая дождаться удобного момента и, используя накопленную энергию, вселиться в аборигена, оказавшегося в доступности для этого действа. Он рассчитывал захватить сознание аборигена, овладеть его телом и с его помощью выяснить участь своих коллег. А если повезёт, то и добраться до места входа в портал, связанный с межмировой пересадочной портальной станцией Древних и вернуться с его помощью в свой мир, расположенный в галактике, называемой аборигенами Андромедой.
   Именно сегодня, в этот осенний день, когда магнитные бури на Солнце достигли максимальной величины за последние пятьдесят лет, Гралл решил, что этот день настал, и стал дожидаться первого приблизившегося к нему аборигена, чтобы вселиться в его разум.
   Наконец недалеко от него оказался абориген, который и ранее изредка проходил мимо Гралла, сопровождаемый животным, называемым им псом Арчибальдом. В этот раз пёс отсутствовал, что было очень хорошо и обеспечивало бОльшую вероятность удачного вселения в аборигена.
   Гралл натянул на себя иллюзию, которая казалась ему наиболее подходящей для первого контакта с аборигеном, и вступил с ним в разговор. В процессе общения выяснилось, что пёс Арчибальд должен вскоре вернуться к хозяину: на пределе своих чувств Гралл ощущал это животное метрах в трёхстах от аборигена, поэтому медлить с вселением не стал, и магическим посылом обездвижил грибника. После чего произвёл вселение, использовав для этого последние запасы накопленной магической энергии.
   И это стало его грубейшей ошибкой: вселение в разум аборигена произошло, но силы овладеть им - у Гралла не хватило. В итоге, абориген потерял сознание, и его воля без особого труда нейтрализовала волю вселенца, захватив часть сознания Гралла и расположив захваченную её часть в особом месте своего мозга. Для своей активации эта часть мозга требовала немалых усилий и определённых условий. Каковы эти условия - при удаче аборигену ещё предстояло выяснить позднее. А когда и как - никому было неизвестно. Он ведь даже не знал, что его мозг стал хранилищем части разума вселенца - чужака, попытавшегося веселиться в него.
   Пустое, без разума, тело Гралла упало за валун, на котором оно стояло, и поднявшийся ветер от возмущения магических сил, засыпал его листьями. К следующему лету от тела Гралла на осталось даже косточек: погода и зверьё выполнили его утилизацию на отлично.
   * * *
   Очнулся Григорий на том же месте. Сразу взглянул на часы: прошло не более получаса после встречи с незнакомцем. Того уже рядом не было. Встал с земли, на которой пролежал всё это время, и не почувствовал ничего необычного. Голова не болела, сердце билось ровно, дыхание не участилось.
   "Не привиделась ли мне эта встреча со странным незнакомцем? Необъяснимая потеря сознания, которой ничто не предвещало. Пойду ка я домой. Выпью водки, пожарю грибов с картошкой, высплюсь и забуду ту муть, что мне привиделась в лесу. Только такой чертовщины мне и не хватает для полного счастья!"
   Уже спустя десять минут Григорий вошёл во двор дачи. Арчибальд лаем приветствовал его появление, но подбежав, вдруг зарычал и перестал вилять хвостом.
   "Всё же даже пёс почувствовал, что со мной не всё в порядке! Значит встреча с незнакомцем в лесу состоялась и в результате её что-то произошло. Не знаю, что, но одно хорошо: на моём здоровье пока это никак не сказалось. А с псом я отношения быстро налажу: стоит только на ужин дать ему мясную косточку, а лучше две."
   К концу дня Григорий выпил полбутылки водки и наелся от пуза жареных подосиновиков с картошкой. Арчибальд съел пару косточек и отношения между ними восстановились.
   В воскресенье во второй половине дня Григорий с псом на автомобиле вернулись в Ленинград.
   Опять работа, подготовка к защите докторской диссертации и сама защита, состоявшаяся в декабре в Учёном Совете ЛЭТИ. Жизнь продолжалась, ничем не напоминая Григорию о встрече с неким незнакомцем в лесу.
   * * *
   Второй раз в своей жизни (не считая туристической поездки на теплоходе по Дунаю в 1973 году) Григорий попал за границу в Бельгию в январе 1990 года, когда, по счастливой случайности, оказался включённым в состав группы специалистов для изучения в течение десяти дней "Передового опыта капиталистических стран в развитии рыночной экономики" на специальных курсах, разработанных и проводимых для жителей слаборазвитых стран мира Брюссельским университетом, рассчитанным в первую очередь на страны Африки.
   Советские специалисты попали на эти курсы благодаря усилиям работников посольства СССР в Бельгии, которые, выполняя поставленные перед ними задачи руководства, подыскали им курсы подешевле.
   "Это же надо! Изучить передовой опыт капиталистических стран! Да ещё и по развитию рыночной экономике! В кои-то веки! И даже на беседу в первый отдел никого не тащат!" - размышлял Григорий, знакомясь с документами на командировку.
   Именно такая формулировка задания была записана в командировочном предписаний Григория, за выполнение которого он должен был отчитаться в письменном виде после возвращения на родину.
   Все претенденты на учёбу в Брюсселе работали на предприятиях электронной промышленности Ленинградской области. В то время любая поездка за границу, в том числе на учёбу, оплачивалась валютой, которая в очень незначительных количествах так или иначе имелась на валютных счетах предприятий, но расходовалась только с разрешения лично заместителя министра.
   Один из руководителей предприятий отрасли, чей головной завод располагался в Ленинграде и реально работающий на поставки своей продукции на экспорт, подсуетился, проявил инициативу и организовал эту учёбу. Это был очень известный в отрасли человек, не раз побывавший за границей и отлично понимающий, куда движется наша страна и, в частности, её электронная промышленность. Это произошло скорее всего под влиянием остатков его совести. Он решил облагодетельствовать своих коллег по региону и организовал эту поездку, не впутывая в это дело министерство. Как он позже пояснил своим коллегам на одном из совещаний в министерстве в частной беседе, в числе которых оказался и Григорий:
   - Впереди - капитализм! А что это такое - Вы, дорогие коллеги, ни рылом, ни ухом даже не представляете. Мне стыдно стало слушать Ваши рассуждения об этой экономической формации, и я решил Вас хоть поверхностно с этим предстоящим явлением нашей жизни познакомить."
   Конечно, это знакомство было не бесплатным. Члены учебной группы из предприятий отрасли должны были оплатить эту поездку деревянными рублями в пропорции 10:1 к действующему на то время официальному курсу рубля к доллару. И это была справедливая цена! Поскольку уже в то время большинство предприятий не имело валюты, а кто её имел - не могли получить разрешение на её использование на эти цели. Также многие не имели возможности делать такие оплаты даже деревянными рублями в результате отсутствия свободных денег на своих счетах. Таким образом, предприятие "благодетеля" оплатила учёбу валютой со своего счёта, которая была возмещена ему рублями по указанному курсу со счетов предприятий, сотрудники которых выехали на учёбу в Брюссель.
   Поскольку мимо Григория, согласно занимаемой им должности на предприятии, не могла пройти такая учёба, генеральный директор объединения был вынужден включить его в число обучающихся, поскольку и сам решил поучиться. После долгого подбора участников учебной группы, продолжающегося более полугода, она была сформирована только из тех представителей предприятий, которые могли возместить валюту деревянными рублями. И таких оказалось только одно предприятие: то, на котором работал Григорий. А то, генеральным директором которого был организатор этой поездки, заплатила за своих "учеников" валютой.
   Про все проверки и собеседования на различных партийных комиссиях и в организациях, занимающихся обеспечением безопасности нашего государства, которые прошли участники учебной группы прежде, чем получили заграничные дипломатические (синие) паспорта, рассказывать не стоит. Как говорят: "Все всё понимают."
   В результате в учебную группу были включены: Григорий с генеральным директором от их объединения и генеральный директор объединения - организатор поездки вместе со своим заместителем по экономическим вопросам. Также пришлось оплатить работу переводчика с французского языка, так как этим языком не владел ни один участник учебной группы, и услуги представителя какой-то внешнеторговой организации, организующей эту поездку за деньги обучающихся. Это были две молодые женщины примерно двадцати пяти лет от роду. Таким образом, для предприятий, служащие которых участвовали в обучении рыночной экономике, курс возмещения валюты увеличился более, чем в полтора раза. В итоге, главный организатор поездки не вовремя заболел и на учёбу не поехал. Так что в составе пяти оставшихся человек в начале января 1990 года группа специалистов отбыла авиарейсом аэрофлота из Москвы в Брюссель.
   * * *
   Спустя много лет, когда автор писал эту "другую фантастическую историю", из троих участников этой поездки (не считая двух молодых женщин, о которых не имелось никакой информации после возвращения их на родину), пока только один Григорий ещё коптил небо: остальные уже почили в бозе. Поэтому автору можно более свободно описать все перипетии этой поездки в Бельгию, не нарушая чьи-либо личные тайны и не спрашивая на это разрешения. Главное, чтобы всё было описано более-менее достоверно и прилично.
   Так вот, самолёт из Москвы приземлился в Брюсселе ровно в одиннадцать часов дня. Группу встречал молодой человек - представитель службы торгового атташе нашего посольства в Брюсселе, который на минивэне отвёз учащихся в забронированный для них отель, где они расселились по одноместным номерам. Этот отель был весьма небольшой, но имел все удобства, поэтому принадлежал к классу, входящих в перечень четырёх звёзд.
   Здание отеля было четырёхэтажным. На втором этаже получили номера Григорий и, по соседству с ним, Марина - переводчица с французского языка. На третьем этаже: генеральный директор объединения, в котором работал Григорий, и рядом в номере представительница внешнеторговой фирмы, обеспечивающей организацию учёбы, по имени Ирина. На четвёртом этаже поселили заместителя генерального директора по экономике того предприятия, генеральный директор которого не смог поехать на учёбу из-за болезни.
   После расселения по номерам все "ученики" собрались в номере Ирины, которая выдала учащимся их командировочные на двенадцать дней: по триста долларов каждому, но в бельгийских франках (б.ф.), пересчитанных по курсу на день получения их из банка в Москве (100 б.ф = 2.47 $). То есть каждый получил по 12150 б.ф. Получив такую кучу бумажек Григорий сразу почувствовал себя миллионером.
   - Можете самостоятельно решать, как потратите командировочные: хоть на обеды и ужины в кафе и ресторанах, хоть на посещение порнофильмов, которые показывают в двух ближайших кинотеатрах к вашему отелю, хоть пряча их в стеклянной банке и копя на подарки родственникам, - продолжила инструктаж Ирина. - Предупреждаю, что в отеле завтраки - европейские! То есть включают чашку кофе со сливками и сдобную булочку. Ещё предусмотрен в середине занятий, примерно часа через два после начала занятий, бесплатный лёгкий завтрак: также кофе и булочка. Его стоимость учтена в платежах за учёбу. От таких двух завтраков можно протянуть ноги! Поэтому советую обходиться без обеда, а доставать привезённую с собой из Союза чёрную икру и твердокопчёную колбасу и другие вкусности, в том числе спиртное, и ужинать в моём номере всем вместе, а не пытаться продать их за бесценок горничным в отеле! Это - не Финляндия, где руссо-туристы приучили обслугу гостиниц делать маленький гешефт с ними. Моё предложение поможет Вам сэкономить как минимум половину командировочных франков на подарки. Почему половину? Потому что придётся всё равно прикупать съестное в магазинах на вечерние посиделки. Я готова подсказать где и что лучше всего прикупить. Мой опыт поездок за границу показывает, что это наиболее оптимальный вариант поведения советских командированных за границей! Также такой рацион позволит Вам потерять килограмма три в весе, что обязательно скажется в лучшую сторону на вашем здоровье.
   "Какое счастье, что мой приятель, часто ездящий за границу, помог мне приобрести для этой поездки пятьсот долларов! - подумал Григорий, выслушав советы Ирины. - Хоть не придётся себе во всем отказывать и экономить по мелочам! В то же время и отделяться от коллектива тоже не гоже. Наверняка наши бабы "стучат" куда положено и заложат меня по окончании поездки. Надо тщательно продумать своё поведение на предстоящие десять дней. Также не стоит афишировать своё знание немецкого языка: тут в Бельгии им пользуются жители страны наряду с французским и валлонским. А то замучают меня просьбами сопровождать всех по магазинам."
   * * *
   На следующее утро учебную группу поджидал минивэн, на котором "ученики" были доставлены в небольшой особнячок, расположенный где-то в промышленном пригороде Брюсселя. Теперь их курировала средних лет женщина, представившаяся Магдой, выполняющая обязанности представителя принимающей стороны, а, заодно, и обслуживающего персонала. Она готовила кофе для второго завтрака и обеспечивала его подогрев в течение всего учебного дня, контролировала привоз/отвоз учеников на занятия, представляла прибывающих лекторов, которые сменялись через каждые два академических часа занятий, только читая собственные курсы, сопровождала группу на промышленные предприятия на экскурсии и т.п.
   Она раздала расписание занятий на десять дней, где ровно половина занимала теоретический материал, читаемый в виде лекций по шесть часов в день, а вторая половина - посещение предприятий и встречи с их руководителями, которые должны были делиться с ними практическим опытом и отвечать на вопросы "учеников". Всё общение учащихся с лекторами и представителями предприятий проводилось на французском языке. Переводчиком выступала Марина.
   Григорий в перерыве между лекциями, когда остальные "ученики" вышли на улицу покурить, разговорился с Магдой, обратившись к ней на немецком языке, которым, оказывается, она отлично владела. Его интересовало всё, относящееся к этим курсам. Она охотно отвечала на его вопросы, но как только заметила, что остальные "ученики" стали возвращаться в учебный класс, прекратила общение. Как он понял, она не хотела афишировать свой неформальный контакт с ним на немецком языке, что полностью его устраивало.
   Григорий узнал, что при университете создано специальное совместное предприятие именно для проведения этих курсов. В месяц обучаются шесть групп: то есть одновременно - две группы, поэтому площади особняка используются без выходных дней. Когда у одной группы теоретические занятия, у другой - экскурсии на предприятиях. Действует конвейерная система зарабатывали денег. Стоимость обучения одного ученика на курсах составляет три с половиной тысячи долларов. Спрос на обучение - очень большой, особенно из стран Африки. График заезда групп составлен на полгода вперёд. Группы небольшие: по численности не более десяти человек. Но могут быть и меньше, но оплата - как за десять человек. Лекторы - преподаватели из местного университета. Они меняются еженедельно: неделю работают, неделю отдыхают. Для них это - неплохая подработка и они такую работу очень ценят и держатся за неё. Из СССР их группа учащихся - первая. Поэтому ей уделяется особое внимание в расчёте на будущее. В основном приезжают группы из Африки, Азии и Южной Америки.
   "Конечно, это неплохая подработка: прочитать четыре однотипных лекционных курсов в месяц, а в течение десяти месяцев (именно столько месяцев в году работают курсы) - сорок! По словам Магды, за пару академических часов лекций оплата составляет пятьдесят долларов, то есть за недельный курс (по два часа в день) триста долларов, за месяц - тысяча двести, за год - двенадцать тысяч! Это стоимость новенького Мерседеса прошлогодней модели."
   Содержание лекций по мнению Григория было элементарным.
   "Никаких заумных теорий, всё очень просто: своевременное обучение работников, их отбор, выдача заданий, контроль исполнения, поощрение за качественный труд и штрафы - за брак. Объяснение необходимости сбора статистических данных, простейшая математика по их обработке и выводы, какие можно сделать по полученным результатам. И это всё! - размышлял он. - Может быть посещение предприятий будет для меня более интересным? Всё же общение с их директорами, вопросы и ответы на них смогут поднять завесу над "рыночной экономикой"? Ещё два дня теории, а потом два дня на посещение предприятий."
   * * *
   Прошло два дня, и группа "учеников" направилась в город Шарлеруа на юг от Брюсселя для посещения предприятия, разрабатывающего и изготавливающего новейшее сверхвысокочастотное оборудование для поставок по заказам НАТО, применяемое для радиоборьбы (РЭБ) с войсками противника.
   "Очень интересно! Как это нашу группу из СССР, несомненного противника НАТО, собираются взять и пропустить на предприятие, являющееся поставщиком военного оборудования для стран альянса? Они что, с ума сошли? Или так всё и было запланировано заранее? Надо понаблюдать за нашими девушками: может быть они не только переводчики и организаторы поездки, а и сотрудники ГРУ или КГБ? А мы просто являемся их элементом прикрытия? Ведь не мой же генеральный директор объединения и заместитель генерального директора по экономическим вопросам соседнего предприятия и я - члены учебной группы - являются сотрудниками компетентных органов, интересующимися новейшими разработками военной техники НАТО?" - раздумывал Григорий.
  
   Глава вторая.
   Поездка в Шарлеруа была несомненным "роялем в кустах" для Григория, если бы он знал об этом. Именно в этом единственном месте в Европе, где он смог бы побывать, имелась немалая вероятность активации части памяти чужака, захваченной его разумом в прошлом году.
   Прибыв на это предприятие, группа учеников тут же была проведена на встречу с директором, который целый час рассуждал о том, что он понимает под термином "рыночная экономика". Все его рассуждения сводилась к одному: наша страна имеет возможность предложить своим гражданам такое множество различных товаров для счастливой жизни и услуг, что у них просто разбегаются глаза. И единственная возможность их заиметь - это пойти в магазин и купить. А, чтобы купить товары в магазине надо иметь деньги. И чем их больше, тем качественнее и больше таких товаров можно купить. Для этого необходимо хорошо работать и заработать как можно больше денег. Чтобы это могли сделать наши граждане мы, предприниматели и государство в целом, должны создать такие экономические условия в стране, чтобы граждане могли этого добиться. Чтобы они работали, а не бунтовали, не критиковали нас и правительство. Это и есть - "рыночная экономика" в простейшем виде.
   После встречи с директором группу "учеников" провели по предприятию. Причём не по сборочным цехам, а по заготовительным и вспомогательным, расположенным в отдельном корпусе. Девушки, входящие в группу экскурсантов, сразу поскучнели. Однако, на территории предприятия всё было пронизано высокочастотной энергией, проникающей из соседнего корпуса, где проводились испытания новейшей военной аппаратуры.
   Если бы Гралл вселился в тело Григория и сумел проникнуть на территорию этого предприятия, то того объёма высокочастотной энергии, которым он оказался окутан с головы до ног, хватило бы не только на активацию остатков его памяти в мозгу Григория, но и на создание обратного портала на его родину. И он, безусловно, с восторгом покинул бы Землю, зарёкшись когда-либо вновь посетить её. Однако, всего этого Григорий не знал, как не знал и того, что именно во время этой экскурсии произошла активация памяти Гралла в его мозгу. Как оказалось, процесс этот оказался не одномоментным, а растянутым во времени, так что его последствия отразились на Григории уже в то время, когда он оказался в своём номере в отеле в Брюсселе и уже готовился ко сну.
   Григорий вдруг почувствовал головокружение, частота пульса увеличилась, и он почёл за благо тут же улечься в постель, списав эти симптомы на усталость от поездки. И тут же уснул.
   Ему всю ночь снились кошмары: опять незнакомец в лесу ему что-то говорил на незнакомом языке, якобы учил пользоваться магией, создавать порталы, лечить с помощью магии людей, писАть и читать на древнем языке своего народа и тому подобные бредни. Проснулся Григорий с больной головой и, сказавшись больным, отказался от намеченной на этот день экскурсии на предприятие, выпускающее строительные материалы.
   Он решил утро посвятить прогулке по городу, выбрав её маршрут таким образом, чтобы пройти Брюссель по островкам зелени: паркам и скверам.
   Прогулка затянулась на целый день. Возвратился он в отель после девяти часов вечера отдохнувший и наполненный какой-то бьющей через край энергией, чего уже давно за собой не замечал. Прикупил в магазине трёхсотграммовую плоскую бутылку какого-то французского коньяка, собираясь принять соточку перед сном для лучшего засыпания. И только вышел из ванной после душа, как в его номер постучала соседка по этажу переводчица Марина.
   Её почему-то очень заинтересовало его здоровье, хотя раньше оно её совершенно не волновало. Увидев на столе коньяк, лимон и развёрнутую плитку шоколада, она сразу напросилась на участие в дегустации спиртного. Отказать девушке в её желании у Григория сил не хватило, и они не спеша распили коньяк и в итоге оказались в его постели. Причём Григорий показал такие достижения в любовных утехах, замучив девушку до состояния полного физического истощения, после которого она еле сумела покинуть его номер после часа ночи и утром её с большим трудом сумели разбудить коллеги по учёбе.
   Девушки, конечно, поделились своими впечатлениями о партнёрах, так как Ирина также побывала в гостях у своего соседа по этажу. Но сравнив свои впечатления от проведённого ею времени с тем, что рассказала Марина, Ирина поняла, что обязательно в следующую ночь надо напроситься в гости к Григорию. Тем более, что Марина посещать его не планировала: надо было отойти от полученных накануне "впечатлений".
   Так и получилось, что девушки через ночь посещали Григория до самого отлёта из Брюсселя, помогая ему приспособиться к своим новым возможностям и освоить ранее незнакомые прелести постельных утех. В этом были весьма успешны его партнёрши по сексу, чему он был очень рад. Проведя последние годы в роли вдовца, Григорий не часто встречался с противоположным полом для этих целей.
   * * *
   Так и проходило оставшееся время учёбы в Брюсселе: весьма ярко и насыщенно для троицы любовников и пресно для остальных двух участников поездки. Они, конечно, пытались урвать и для себя толИку счастья, приглашая девушек к себе в гости, но тем хватало и того, что они получали от Григория. Поэтому, посетив их единожды, больше этого не делали, тем самым настраивая их не столько против себя, сколько против Григория.
   И Григорий это прекрасно понимал, поскольку его непосредственный руководитель уже пару раз предъявлял ему "неудовольствие" его "поведением", что в дальнейшем вполне могло сказаться на их взаимоотношениях, зная "обидчивый" характер своего начальника.
   Но Григорий, почувствовав в себе ранее незнакомую силу и энергию, особого внимания на высказываемые претензии не обращал, считая, что это просто мужская зависть к более удачливому сопернику. Да и не мог же он предложить девушкам расширить свои интересы и на остальных мужчин в группе? Как бы это, интересно, выглядело, если посмотреть со стороны?
   Время нахождения в Брюсселе закончилось, учёба - тоже, подарки и сувениры закуплены и "ученики" вовремя вылетели обратно в Москву. Их ожидали отчёты о командировке, а одного из них - ещё и пространные описания поведения всех членов группы перед своим куратором в большом доме на Литейном. И конечно, он не поскупился на описании поведения "пресловутой" троицы за границей, в надежде, что им "отольются его слёзки" и неосуществлённые ожидания.
   * * *
   На работе приехавшего из командировки в Брюссель Григория просто не узнали: за две недели он помолодел минимум на десять лет! Здоровый цвет лица, почерневшие виски, которые до поездки были уже сильно разрежены сединой. На начинающейся лысине появилось множество маленьких волосков, которые вскоре должны были её полностью ликвидировать. Хорошее настроение, постоянная улыбка и заметно увеличившаяся работоспособность.
   Сослуживцы много судачили о явно заметных переменах, произошедших с их шефом за столь короткий срок. Женщины сошлись во мнении, что их начальник влюбился в молоденькую бельгийку и скоро уедет в Брюссель. Якобы, там ему уже предложили работу по линии Внешторга. Называли даже конкретные сроки: не позднее лета. Мужчины решили, что у Григория наступила вторая молодость и случилась "седина в бороду - бес в ребро", хотя, как раз седина-то у Григория полностью пропала. Однако мысль о том, что он обзавёлся постоянной молодой любовницей также ими полностью поддерживалась.
   Ближайшие сотрудники отмечали, что у их шефа резко возрос интеллект: теперь он стал принимать важные решения значительно быстрее и тратил намного меньше времени на их анализ. У него появилось много новых идей, позволивших вывести из тупика давно застрявшие там технические решения.
   Да и сам Григорий чувствовал, что в результате случившегося с ним сильного недомогания после посещения предприятия, выпускающего военные высокочастотные изделия, с ним произошёл необъяснимый прогресс буквально во всех отношениях: он резко помолодел и оздоровился, стал более энергичен, значительно поумнел, осмелел, стал решительнее и самоувереннее. Его голову в последнее время прямо "распирали" новые научные идеи, которыми хотелось немедленно заняться и имелась большая уверенность, что воплотить их в реальность ему вполне по силам.
   Где-то в подсознании крепла мысль, что произошедшие с ним изменения являются следствием случайной встречи с незнакомцем в лесу прошлой осенью и последующей после этого потерей сознания.
   Также неожиданно припомнилось, что потере сознания предшествовали странные трансформации тела незнакомца и особенно его головы, которая вытянулась, превратившись в подобие шланга, и ткнулась ему в голову.
   Не давали покоя и странные сны, мучившие его до самого возвращения в Москву из Брюсселя. Теперь, спустя некоторое время и после тщательного анализа, они явно претендовали считать их то ли учёбой, то ли воспоминаниями о неких необычных способностях, переданных ему незнакомцем и нуждающихся в проверке, закреплении и применении в жизни.
   Всё это было весьма необычно и даже несколько пугало Григория возможностью расстройства психики под действием незнакомца из леса на его разум.
   Однако, Григорий был настоящим учёным и всё новое и необычное притягивало его внимание как магнит. Поэтому он попытался разобраться в своих ощущениях и желаниях, полученных во время сна. Разложить их "по полочкам", классифицировать и постараться составить программу изучения и практического применения.
   Примерно к лету Григорий посчитал, что реально готов посвятить месяц отпуска для реализации этой программы. Решив, что лучше места, чем собственная дача для этого не сыскать, оформил очередной отпуск и отбыл со своим верным Арчибальдом на автомобиле для занятий "лженаукой", как он решил назвать предстоящее самосовершенствование.
   * * *
   "Похоже, что у незнакомца информации, которую он сумел внедрить в мою память осознанно или это получилось случайно, была уже сформирована отдельными блоками в нужной последовательности для изучения каждой проблемы. По крайней мере в информационном блоке N1 идёт общее описание материала, подготовленного к изучению, в блоке N2 - конкретизирована информация, позволяющая понять принципы того, что будет изучаться далее, в блоке N3 - рассматриваются более подробно отдельные вопросы, без понимания которых невозможно дальнейшее изучение конкретных принципов и так далее. И таких блоков по конкретной проблеме приведено довольно много: от 57 до 134! А рассматриваемых проблем - всего девять. И эти проблемы весьма меня заинтересовали, хотя большинство из них ранее ни с какой стороны меня не затрагивали. Какие же это проблемы:
   - увеличение интеллекта путём включения в работу дополнительно не менее четверти резервного не занятого мозгового вещества разумного гуманоида,
   - способы активации скрытых возможностей мозга разумного гуманоида,
   - способы активации магических способностей разумного гуманоида,
   - способы и программы развития отдельных способностей разумного гуманоида на основании изучения магии по отдельным проблемам:
   1. военное дело,
   2. целительство,
   3. левитация,
   4. телепортация,
   5. телекинез,
   6. ментальная магия.
   Также указано примерное время изучения всех приведённых проблем до третьего уровня (всего шесть уровней) одним разумным гуманоидом, имеющим развитый интеллект в размере 150 единиц, исчисленный по способу Гротта - Лангса: пятьдесят циклов вращения планеты Рома в созвездии Дилома пятой Галактики - являющейся родиной незнакомца. Сколько это составит времени по меркам Земли - мне неизвестно!"
   Конечно, для Григория являлись темным пятном все отсылки к уровню интеллекта, вычисленные совершенно неизвестными для него способами. Но это совершенно не означало, что, приступив к изучению имеющихся у него блоков информации, он не сможет постигнуть хотя бы часть из них за вполне реальное время и, в дальнейшем, использовать их по своему усмотрению. Поэтому он особенно не парился, а начал изучение всего имеющегося материала постепенно в порядке, указанном для лучшего усвоения.
   * * *
   Первую проблему: увеличение своего интеллекта, Григорий полностью сумел решить за шесть дней, выполнив все предписанные действия. Полученному результату был чрезвычайно рад. Даже после этого не пожалел три дня на изучение трёх иностранных языков, которые всё собирался изучить, но на что ранее совершенно не было свободного времени. Теперь дополнительно к немецкому он владел английским, французским и испанским. В этом Григорий убедился, постоянно слушая радиопередачи на этих языках. Конечно, разговорная практика у него отсутствовала, но он чувствовал, что в случае необходимости, пусть и коряво, но сможет как задать вопрос, так и понять ответ, а, значит поддержать разговор.
   На активацию магических способностей ему потребовалось пять дней. Это были непростые дни: Григорию пришлось претерпеть и сильные головные боли, и боли в животе в месте на пять сантиметров выше пупка, где, как он сумел определить позже, располагался его магический накопитель, и боли по всему телу, когда формировались магические каналы. Но ужасную почти нестерпимую боль он испытал, когда в конце всех ранее перенесённых мучений он прошёл процесс активации магических способностей. От этой боли он потерял сознание на три часа, а потом целых два дня восстанавливался, лёжа в постели.
   Однако Григорий нисколько не пожалел, что так мучил свой организм: главное, теперь он мог приступать к изучению и освоению доступных ему разделов магии. Он решил, что для начала ему будет достаточно освоить лишь три способности на первом уровне: целительство, телепортацию и ментальную магию. По его расчётам на большее у него просто не было времени: отпуск заканчивался.
   Из целительства Григорий освоил в течение четырёх дней малое исцеление, позволяющее вылечивать небольшие травмы, малые резаные раны, ушибы и часто встречающиеся в быту заболевания типа простудных и несложных вирусных. Применить малое исцеление ему удавалось не более трёх раз подряд. После чего его собственный магический резерв полностью исчерпывался и требовалось его восполнение в течение пятнадцати часов.
   Из телепортации научился за пять дней мгновенно перемещаться на небольшие расстояния: не более тридцати метров как по оставленным ранее меткам, так и на визуально облюбованное место. Тут также вступало в силу ограничение, позволяющее использовать телепортацию не более трёх раз подряд, после чего восстановление магических сил происходило в течение двадцати четырёх часов.
   На освоение ментальной магии Григорий потратил шесть дней: как раз под самый конец своего отпуска. Теперь он мог считывать эмоции людей на расстоянии до семи метров от себя в течение получаса, мысли людей на расстоянии трёх метров в течение четверти часа, и ставить ментальный блок, действующий в течение часа и защищающий его от ментального воздействия недоброжелателей, то есть защищаться от простейшего сглаза и наговора, а также от чтения посторонними своих мыслей и эмоций. К сожалению, и тут имелись ограничения: читать эмоции и мысли людей он был способен не более пяти раз в сутки, после чего сутки требовались на восстановление этих способностей. А ментальный защитный блок выдерживал только три сторонних воздействия, после чего требовалось восстановление также в течение суток.
   "Не было ни гроша, да вдруг алтын! - мысленно процитировал он известную пословицу, когда убедился в своих новых возможностях и способностях. - Теперь только осталось их отшлифовать и научиться быстро применять, не заморачиваясь долгими подготовками. Жаль только, что мой магический потенциал очень мал. Кроме того, применив одно из своих умений и исчерпав его запас, я не могу применить никакое другое умение, пока он не восполнится. Поэтому для меня в приоритете стоит скорейшее увеличение собственного накопителя и приобретение внешнего накопителя, из которого я могу извлекать магическую энергию по мере необходимости. Но для этого мне надо изучить раздел: "способы активации магических способностей" до второго уровня, на что также потребуется достаточно много времени."
   Отпуск закончился, и Григорий в сопровождении своего верного пса Арчибальда вернулся домой в Ленинград. Завтра он должен выйти на работу.
  
   Глава третья.
   Поскольку уединение Григория на даче никем не нарушалось: сын был отправлен до конца лета в гости к родственникам матери в Одессу, а с работой связи не было, так как телефон как на даче, так и в деревне, где она располагалась, отсутствовал. Никаких новостей с работы он не получал. Поэтому в первый же день появления на работе на встрече с генеральным директором узнал, что его срочно вызывают в Главк в Москву. Причина вызова Григория тому якобы была неизвестна. Вот тут впервые он задействовал свои ментальные способности и выяснил, что собеседнику всё прекрасно известно и именно он является тем человеком, по сигналу которого и закрутилось это дело.
   Григорий связался по телефону со своим функциональным начальством в Главе и выяснил, что по итогам его командировки в Брюссель к нему в Министерстве накопилось много претензий. На вопрос, зачем их копили так долго и не "выкатили" ранее, ведь прошло более полугода, получил ответ: "Потому, что!". И Григорию стало ясно, что надо немедленно ехать в Москву и разбираться, иначе можно потерять не только работу, а то что и по более.
   Вечером того же дня он на поезде выехал в Главк.
   * * *
   Прибыв в Главк, первым делом Григорий зашёл к своему куратору: надо было выяснить хоть какие-то подробности вызова, чтобы подготовиться. Человек, с которым он встретился, хоть и не был его другом, но ранее никогда ничего плохого они друг другу не делали, а всегда старались помочь. Так три года назад Григорий выступил оппонентом куратора при защите тем кандидатской диссертации и дал отличный отзыв, тем самым значительно помог в приобретении тому учёного звания.
   - Игорь Васильевич, объясни мне, что случилось? Какие ко мне претензии со стороны Министерства? Что-то никакой вины за собой я не чувствую!
   - Григорий Алексеевич! Я не во все тонкости дела посвящён, но что знаю - расскажу. Тем более, со стороны Главка по работе к тебе претензий нет никаких. Более того, было даже мнение о твоём поощрении, поскольку успехи в твоём ведомстве после возвращения из Брюсселя явные и всеми отмечены.
   "Пока погожу подключать свою способность к чтению мыслей собеседника: похоже, этот врать и умалчивать ничего не будет, а вот при следующих встречах с ответственными работниками Министерства эта способность мне может пригодиться! И расходовать запасы магической энергии надо очень расчётливо."
   - Буду тебе очень благодарен за любую информацию в отношении меня.
   - Тебе же было известно, что Ваша командировка в Брюссель не была организована ни Министерством, ни Главком, а была личной инициативой хорошо тебе известного человека. После её завершения была получена команда изучить источники её финансирования и определить законность оплаты.
   Этот человек - организатор командировки - в последнее время многим работникам Министерства "оттоптал ноги" и у некоторых чиновников на него "вырос большой зуб", поэтому никто не был удивлён такому решению.
   Была создана специальная комиссия под руководством начальника финансового управления Министерства, которая работала негласно. Ты же знаешь, если команда "найти!" дана сверху, то найдут даже то, чего нет в природе. Конечно, финансовые нарушения были найдены на обоих предприятиях, руководители которых участвовали в командировке. Под сомнение были поставлены как законность возмещения истраченной валюты одним предприятием рублями, так и её размер, а также оплата валютой и рублями двух дополнительных членов: переводчика и представителя фирмы - организатора командировки. Кроме того, были учтены отчёты одного из участников командировки, переданные в первый отдел Министерства, в которых указывалось, что один из участников командировки занимался моральным разложением с двумя женщинами, включёнными в состав группы командированных со стороны. И высказывалось предположение, что их включению способствовали два человека: ты и главный организатор поездки из личных соображений. Однако, организатору командировки повезло: он приболел и лично в эту командировку не поехал. Под подозрением остался только ты. Доказать, конечно, это подозрение невозможно, но, как говорят "серебряные ложечки нашлись, а осадок остался".
   За финансовые нарушения организатору командировки объявлен строгий выговор, генеральному директору твоего объединения - выговор. Тебя наказывать не за что, но наказан твой непосредственный начальник, а так, по бюрократических правилам, быть не должно. По работе к тебе претензий нет, так что он сам наказать тебя не может. Значит - это должен сделать Главк или Министерство. Главк от такой почётной обязанности отбился, осталось Министерство. Вот тебя и вызвали на ковёр в Москву, чтобы хоть что-то отыскать и наказать. Именно так я понимаю эту "ситуёвину с загогулиной" с тобой.
   Самое неприятное, что имеются письменные показания о твоём "моральном разложении", подтверждённые и твоим непосредственным руководителем. Так что думаю - вокруг этого и будут устроены "пляски с бубнами" работниками первого отдела Министерства и, возможно, дело будет передано в партийные органы по месту твоего пребывания в партии для принятия мер. А после их решения - вполне возможно решение Министерства о твоём увольнении или понижении в должности.
   - Игорь Васильевич, не дашь ли ты мне каких-нибудь советов по поведению при расследовании моего дела соответствующими органами в Министерстве? Ты лучше знаешь тутошние порядки.
   - Совет мой тебе один, и ты лучше меня его знаешь: чистосердечное признание вины облегчает совесть, но добавляет срок! Ни в чём не признавайся, всё отрицай, требуй личных ставок со всеми, давшими против тебя показания. Бабы не дуры, они всё будут отрицать. У них дома мужья остались. Свечку над тобой никто не держал. Ты - вдовец, поэтому о каком моральном разложения можно говорить? Так, если и гульнул, то кому от этого стало плохо? А твой начальник на очную ставку с тобой не согласится - он на дурака законченного не похож. Прижали его, вот он и согласился. Не он такой, жизнь такая!
   - Спасибо за информацию. Век буду благодарен. Теперь хоть знаю, к чему готовиться.
   * * *
   Как только Григорий появился в приёмной начальника Главного научно - технического управления (ГНТУ), по вызову которого он прибыл в Министерство, секретарь предложила ему посидеть, а сама по телефону позвонила кому-то, сообщив о появлении Григория. Буквально спустя три минуты в приёмную вошёл пожилой мужчина весьма небольшого роста, совершенно лысый, в очках, через стекла которых виднелись глаза-бусинки, сверлившие всех, на кого они были направлены, недоверчивым взглядом.
   "Ну точно, член партийной комиссии или сотрудник первого отдела," - решил Григорий.
   Как выяснилось позднее - этот мужчина был и заместителем начальника первого отдела Министерства, и одновременно членом партийной комиссии.
   - Пройдёмте со мной, - строго проговорил он, неприязненно глядя на Григория, и, не оборачиваясь, направился вон из кабинета, даже не удосужившись проверить, следует ли за ним Григорий.
   "Ох уж эти штучки партработников и особистов: стремятся сначала напугать, а потом будут "колоть", в итоге предлагая печенюшки."
   Приведя Григория в свой маленький кабинет без таблички, определяющей его должность, а только имеющий N 007, большую часть которого занимал большой письменный стол, покрытый зелёным сукном, и здоровенный сейф в углу, он уселся в кресло за столом, махнув рукой на неудобный стул с прямой деревянной спинкой, предлагая присаживаться.
   Пока Григорий пытался поудобнее пристроиться на этом неудобном детище столярного мастерства, хозяин кабинета открыл сейф, вынул из него довольно толстую белую папку с чёрными завязочками и красной жирной чертой, косо проведённой в правом верхнем углу с напечатанными словами посередине обложки папки: "Личное дело" и ниже уже от руки сделанной надписью: "Удалов Григорий Алексеевич".
   Особист развязал завязки и открыл папку, на первой странице которой располагался фотопортрет Григория.
   - Необходимо сверить паспортные данные, - проговорил человек за столом, и, открыв вторую страницу папки начал зачитывать информацию с каждой строчки, вскидывая глаза на Григория, ожидая подтверждения.
   После окончания этого, безусловно необходимого процесса, человек обратил пристальный взгляд на Григория и произнёс:
   - Гражданин Удалов, расскажите, как Вы дошли до жизни такой? - и замолчал, ожидая ответа.
   В это время Григорий лихорадочно соображал, в каком ключе ему общаться с этим человеком: очень уж не понравилось начало беседы. И надо было срочно решать: то ли идти на обострение, то ли всё сводить к трусливому поддакиванию.
   "В конце концов, что я потеряю, если обострю нашу беседу? Запасной аэродром у меня давно готов. Конечно, жалко бросать незаконченные научные дела на предприятии, но и выслушивать от этого недомерка недопустимый тон, которым говорят только с государственными преступниками - тоже не резон!"
   - Извините, гражданин! Вы не представились!
   Григорий смотрел на особиста с нескрываемой иронией, всем видом показывая, что не собирается вести дальнейший разговор, если не узнает должность и ФИО собеседника.
   Лицо недомерка налилось нездоровой краснотой, пальцы рук задрожали от возмущения, но тембр голоса не изменился, и прозвучал ответ:
   - Полуэктов Глеб Залманович, заместитель начальника первого отдела и член партийной комиссии Министерства. Вы удовлетворены? Тогда отвечайте на поставленный вопрос.
   - Простите великодушно, гражданин Полуэктов, о какой такой жизни Вы меня спрашиваете?
   - О Вашей командировочной жизни в Брюсселе!
   - Даже не знаю, что сказать. Жизнь как жизнь. В отеле в одноместном номере. В котором только ночевал. Остальное время или учился на специальных курсах, или бродил по Брюсселю, отдыхая от занятий.
   - Лучше поделитесь впечатлениями о допущенном Вами моральном разложении в период командировки в Бельгию! У меня в этой папочке имеются письменные свидетельские показания Ваших поступков!
   - Гражданин Полуэктов! Вынужден заявить, что мне совершенно непонятны Ваши слова о некоем моём "моральном разложении"! Может быть поясните, что Вы имеете в виду?
   Теперь у недомерка уже дрожали не только пальцы рук, но и губы и щёки. Однако голос не изменился.
   - Всегда и везде под "моральным разложением" понималось прелюбодеяние! И об этом у меня имеются свидетельские показания очевидцев!
   - Вынужден опять заявить, что никакими из перечисленных Вами деяний я во время командировки в Бельгию не занимался! Требую очной ставки с людьми, названными Вами очевидцами!
   - Здесь могу требовать только я! - вскочил на ноги особист. - Вы обязаны отвечать на мои вопросы или молчать, тем самым признавая свою вину!
   - Хорошо. Тогда я на все Ваши вопросы буду отвечать одно и тоже: "Не знаю и не занимался!"
   Особист дрожащей рукой налил из графина в гранёный стакан воду и залпом её выпил. Потом вышел из-за стола и, стоя за спиной Григория проговорил:
   - А Вы, гражданин Удалов, не так и просты, как кажетесь с виду. Думаю, надо подключать органы для выведения Вас на чистую воду!
   - Вот и займитесь этим, начиная с проведения очных ставок с очевидцами! - проговорил Григорий.
   В таком тоне разговор продолжался ещё четверть часа, пока стороны не устали и не решили начать диалог с нуля. В итоге Григорий понял, что спокойно ему работать на старом месте не дадут и в первую очередь потому, что его генеральный директор этого не хочет.
   Как бы по секрету Полуэктов сообщил ему, что не принято, чтобы в заместителях у начальника находился доктор наук, тогда как начальник не имеет даже учёной степени кандидата наук. В то же время мнение о Григории в Министерстве отличное, поэтому терять его для отрасли тоже не хочется.
   Была идея отправить Григория также на должность заместителя генерального директора по науке на научно-промышленное объединение в Ереван, но армяне отказались его принимать по причине "слишком умный". Есть ещё одно предложение от ГНТУ - поставить Григория на новую введённую под него должность заместителя руководителя организации под названием "Электронзагранпоставка", где он будет должен следить за экспортом продукции за рубеж, и давать предложения по новым рынкам сбыта, а также отслеживать новые научные разработки по изделиям электронной техники западных фирм, появляющимся в продаже и делать их обзоры для ГНТУ. Но тут уж сам Григорий отказался. Так что компромиссного варианта найдено не было.
   Поэтому Григорий написал заявление на имя начальника ГНТУ об увольнении по собственному желанию, которое было подписано немедленно. И на следующий день отбыл в Ленинград.
   До конца недели получил полный расчёт и забрал документы в отделе кадров объединения.
   "Теперь я - вольная птица. Уехать за границу мне не позволят из-за допуска к секретам, хотя имеются не плохие предложения преподавательской деятельности в США в двух известных технических университетах, в Западной Германии - в фирме "Simens". Придётся соглашаться на предложение из Ленинградского электротехнического института им. В.И.Ленина (ЛЭТИ) и пойти на должность профессора на факультет электронной техники. В зарплате я, конечно, потеряю, но смогу больше времени уделять самообразованию, изучая информацию, заложенную в мою память незнакомцем из леса. Заодно пройдёт время и невыезд по причине секретности с меня будет снят. А там куда податься - видно будет."
  
   Глава четвёртая.
   На работу в ЛЭТИ Григорий устроился без проблем. Поскольку, ещё будучи доцентом, около десяти лет преподавал в этом институте, совмещая преподавание с работой в производственном объединении и имел стаж преподавателя более десяти лет, то был принят сразу на должность профессора. В зарплате при оформлении потерял ровно две трети, однако уже спустя месяц, с его прошлой работы к нему обратились с предложением заключить договор на проведение научно-исследовательской работы (НИР) по тематике, которой он лично занимался на предприятии, и предложили ему эту работу возглавить. Получив согласие заведующего кафедрой, на которой он числился профессором, хозрасчётный договор на весьма значительную сумму был заключён сроком на три года. И теперь он имел постоянный приработок, полностью компенсирующий его потерю в зарплате. Также благодаря этому договору и ряд сотрудников кафедры также был материально поддержан в надвигающееся тяжёлое время для преподавателей ВУЗов.
   Следуя своей традиции, Григорий опять составил план изучения наследия незнакомца из леса, поставив для себя задачу достигнуть второй ступени по уже изученным дисциплинам, и первой ступени по телекинезу, левитации и военному делу, под которым, как выяснил Григорий, понималась боевая магия, включающая в себя элементы нападения и защиты.
   Аналогично был составлен и перспективный план на три года, позволяющий по всем магическим дисциплинам достигнуть третьей ступени - максимально возможной, исходя из полученной от незнакомца информации.
   По классификации планеты Рома в созвездии Дилома пятой Галактики, откуда родом был незнакомец из леса, первая ступень соответствовала старшему ученику мага, вторая - подмастерью мага, третья - мастеру магии, четвёртая - магистру магии, пятая - полному магу, шестая - архимагу.
   Таким образом, максимум, что светил Григорию - это стать мастером магии. И планировал он достигнуть этого уровня через три года, то есть в 1993 году.
   * * *
   Первые полгода в роли профессора Григорий притирался к коллективу кафедры: оказалось, что работать постоянным преподавателем в институте это совсем не то, что часовиком, когда твоё дело было прийти вОвремя в аудиторию, прочитать лекции или провести лабораторные работы, принять экзамен у студентов, а дальше - хоть трава не расти! А тут и подготовка методичек, ведение и заполнение различных журналов, и подготовка к заседаниям кафедры и ещё много-много различной довольно глупой, но обязательной работы, которая, однако, отнимает много времени. А ещё и хоздоговорная работа, которая полностью лежала на плечах Григория, принося ему и кафедре "живые деньги", позволяющие стабилизировать коллектив.
   Постепенно всё утряслось, появились стандартные реакции на различные обязательные дела, не приносящие ничего кроме злости и раздражения: он уже хорошо знал, что надо обязательно сделать, а что можно отложить и забыть.
   Между тем ситуация в народном хозяйстве страны постепенно ухудшалась. Постоянно стали случаться задержки зарплаты на заводах, в учебных заведениях и других организациях. Росла инфляция, зарплата не росла, появились безработные, открывались рынки и базарчики, которые заменяли собой магазины, в которых ассортимент товаров значительно сузился. Появились хронические неплатежи за поставленную продукцию, что ещё более усугубляло проблемы у предприятий. Поднимал голову криминал.
   Григорий был умным и наблюдательным человеком. Поэтому постепенно превращал свои рублёвые накопления в валюту, покупая её где только мог и не считаясь с затратами. Рубль всё более деревенел, его покупательная способность стремительно снижалась.
   В первой половине следующего года до Григория стали доходить слухи из его бывшего объединения, что там начались массовые увольнения рабочих и научных сотрудников, сокращались заказы, явно стало не хватать денег на расчёты по хоздоговорным работам. Пока это не касалось научной тематики, которой он занимался, но всё когда-нибудь случается в первые раз: в конце 1991 года его предупредили о возможном закрытии его хоздоговорной темы в связи с отсутствием денег на её оплату. Что и произошло перед новым 1992 годом. А в начале 1992 года было объявлено, что цены отпускаются в свободный полёт: в стране начиналась рыночная экономика.
   Был отстранён от власти Горбачёв, подавлен путч ГКЧП, к власти пришёл Ельцин. Григорий никогда особенно не интересовался политикой, не верил заявлениям политиков и надеялся только на себя. В стране ситуация только ухудшалась и признаков её будущего улучшения не наблюдалось.
   К этому времени все его рублёвые накопления были превращены в пять тысяч долларов, спрятанные на даче. Григорий считал, что в скором времени можно будет с меньшими трудностями перебраться на Запад. К нему продолжали приходить предложения покинуть страну, но их поток уменьшался от месяца к месяцу.
   Прошло ещё мало времени с того момента, как он был лишён допуска к секретам и мог выехать за границу, получив заграничный паспорт. Надо было подождать ещё год - два.
   * * *
   Всё свободное время, отпущенное ему судьбой, он посвящал выполнению своего плана по самообразованию. С некоторыми задержками к середине 1992 года он сумел выполнить полностью всё запланированное на 1991 год:
   - изучил разделы "военное дело", "левитация" и "телекинез" на первом уровне.
   Теперь он мог защитить себя, поставив магическую защиту первого уровня, позволяющую отклонить удары холодным оружием, начиная от ножей и кончая двуручными мечами, палицами и подобными орудиями убийства. А также отклонить удары кулаками. Накопленной магической энергии хватало на отражение до десяти ударов в зависимости от типа оружия нападения.
   Также изучил некоторые приёмы нападения: воздушный кулак, действующий на расстоянии до семи метров, и метание ножей - до десяти метров - но это совместно с освоением телекинеза. Однако для того, чтобы овладеть этими приёмами нападения необходимо было ежедневно отрабатывать их технику. Времени для этого как всегда не хватало, поэтому Григорий больше надеялся на защиту, чем на нападение.
   В "левитации" он изучил на первом уровне единственную способность: при падении с высоты до тридцати метров он медленно опускался на землю со скоростью не более одного метра в секунду, что позволяло сохранить своё здоровье.
   В "телекинезе" Григорий изучил умение точно в цель бросать ножи и другие не очень тяжёлые предметы на расстояние до десяти метров. Также освоил кратковременное поднятие и перемещение тяжестей весом до ста пятидесяти килограмм на расстояние до пяти метров.
   - довёл изучение разделов "ментальная магия", "целительство", и "телепортация" до второго уровня включительно. Он освоил среднее исцеление, а также телепортацию на расстояние до нескольких сот метров в том числе по меткам и в визуально отмеченное место. Также уже мог ментально воздействовать на людей, заставляя выполнять его желания. К сожалению, не на всех людей мог воздействовать и не все желания заставлял выполнять, но подвижки в этом деле были налицо.
   - освоил способы активации магических способностей, что позволило Григорию научиться тренировать собственный магический накопитель и пользоваться дополнительным источником, который он сделал из кольца с бриллиантом, ранее принадлежащим его покойной супруге. Он повесил его на серебряной цепочке на шею и постоянно закачивал в него всю свободную магическую энергию.
   По его расчётам, самодельный накопитель имел объём, позволяющий хранить до тысячи объёмов его собственного накопителя. И за месяц он заполнялся только на 3,0%. Хотя, благодаря тренировкам, постепенно рос объём и его собственного накопителя: примерно на 7% в месяц, так что имелись все основания считать, что внешний накопитель будет заполнен "под завязку" к концу следующего года.
   Учитывая, что природные источники магической энергии ему пока не встречались, он приспособился по опыту, полученному в Брюсселе, посещать по возможности почаще лабораторию в ЛЭТИ, где использовались генераторы сверхвысоких частот. Хотя их мощность была незначительна, но "купание" в энергии сверхвысоких частот позволяло медленно, но верно сначала преобразовывать её своим организмом в магическую энергию с небольшим КПД, а потом и накапливать её как в своём собственном накопителе, так и искусственно созданном.
   * * *
   Наступивший 1993 год оказался ещё хуже прошедшего: состоялся разгон Верховного Совета во главе с Хазбулатовым, закончившийся расстрелом Белого дома. Экономическое положение страны продолжало ухудшаться.
   Для Григория в институте настали тяжёлые дни: зарплата не повышалась, выплачивалась с большими задержками, инфляция обгоняла его потребности. Денег не хватало на нормальное существование им с сыном.
   В стране была объявлена приватизация и широко развернулась скупка и перепродажа ваучеров. Причём никаких особых запретов на это дело не было. Криминал также не спал и отслеживал людей, занимающихся этим бизнесом в больших масштабах. Открылось множество контор, скупающих ваучеры у населения и перепродающих их предпринимателям, желающим выкупить те или иные предприятия на проводимых ваучерных аукционах. Тысячи людей кинулись скупать и продавать ваучеры.
   Григорий не сразу осознал возможности в зарабатывании средств к существованию, возникшие перед ним в связи с эпопеей ваучеризации. Но, понаблюдав и проанализировав ситуацию с ними, быстро понял, что только ленивый в это непонятное время не будет использовать такой источник дохода, сам идущий в руки.
   Конечно, самому ходить и скупать ваучеры, потом формировать из них большие пакеты по заказам и продавать по ценам, значительно превышающим их покупку Григорию было бы не комильфо. Да он этим делом и не собирался заниматься. Его сын и приятель сына заканчивали институт и занимались написанием диплома. Свободного времени у ребят было достаточно, чтобы принять участие в работе с ваучерами. Они, получив соответствующие инструкции от Григория и деньги из его валютной заначки начали активно заниматься скупкой ваучеров. Худо-бедно, но ежемесячно с ноября 1992 года и в 1993 году им удавалось скупать у населения, у ларёчников на базарчиках, у мелких скупщиков в среднем до пяти тысяч ваучеров. В это дело Григорий первоначально вложил до трёх тысяч долларов из своей заначки, которые в конце года, после учёта всех расходов на скупку ваучеров, зарплату сыну и его приятелю, расходов на транспорт и т.п. превратились в виде прибыли в сумму около двадцати тысяч долларов. Таким образом, проблема выживания ими была с успехом решена. Он открыл валютный счёт в Дойче банке, недавно организовавшем свой филиал в Питере, и в нём хранил свои сбережения.
   Конечно, не обошлось и без сложностей, которые Григорий, применяя свои вновь приобретённые особые способности, успешно решал.
   В частности, он взял на себя переговоры с заказчиками крупных пакетов ваучеров и проведение их продажи. Конечно, пользовался ментальной магией и не единожды убеждался в ненадёжности своих партнёров и их желании его обмануть, обобрать, а то и лишить жизни. Однако всегда сам, не привлекая к этому делу сына, успешно выходил из щекотливых ситуаций. В итоге заработал себе репутацию надёжного партнёра, с которым можно было иметь дело. Конечно, никто не знал, кто он на самом деле: ни своего места работы, ни места жительства он не афишировал.
   Также пришлось несколько раз помогать сыну и его приятелю договариваться с криминальными элементами, пытающимися загнать ребят под свою крышу. При этом также не обошлось без применения ментальной магии и своих вновь приобретённых боевых умений.
   Его сын защитил диплом в институте в начале 1994 года. Работы по специальности нигде не было, эпопея с ваучерами также заканчивалась. Приятель сына предложил тому заняться собственным бизнесом и начать осваивать профессию "челнока", мотаясь на пару то в Польшу, то в Турцию за шмотками. Хорошее знание английского языка очень помогало освоить новое дело, а заработанные на ваучерах деньги и полученная в долг от Григория тысяча долларов позволила молодым людям за год неплохо подняться и даже открыть лавку на мелкооптовом рынке у Удельной. Конечно, как и везде досаждал криминал, но парни были молодые, спортивные и пока держались. До конца года сын возвратил Григорию долг и уже с оптимизмом смотрел в будущее: стал специализироваться на поставках из-за границы комплектующих изделий для сборки компьютеров. Собирался открыть небольшую мастерскую по их ремонту и сборке, потом небольшое предприятие, магазин и т.д.
   Если удалось решить денежную проблему, то проблема эмиграции на Запад пока не решалась: срок действия запрета на получение заграничного паспорта пока не был снят с Григория.
   Он надеялся только на одно: законодательство с выездом за рубеж хоть и изменялось, но медленно. По его сведениям, в 1994 году многие запреты должны быть сняты, и он сможет получить заграничный паспорт и эмигрировать.
   А пока Григорий "добивал" остатки неосвоенной пока до конца памяти незнакомца из леса. Он надеялся полностью выполнить свой план самообразования до середины 1994 года. К сожалению, полностью выполнить его не удалось, хотя всё же смог освоить в третьем уровне такие умения, как большое исцеление, создание защитного энергетического поля от поражения огнестрельным оружием, нападение путём формирования молнии, действующей на расстоянии до десяти метров, и воздушный кулак на расстоянии до двадцати пяти метров, безопасную левитацию с высоты до двухсот метров.
   Григорий был в полном восторге, когда сумел воплотить в жизнь разделение на три потока своё сознание. То есть, он одновременно мог решать три проблемы пользуясь своим мозгом.
   И самое главное, что он считал главнейшим своим достижением, было то, что он сумел сохранить в тайне от всех обладание особыми умениями, личной магией и достиг третьего уровня владения ею, жаль только - не во всех своих умениях. Времени не хватило! Но всё равно - это - как вишенка на торте!
   * * *
   Наконец летом 1994 года Григорий получил заграничный паспорт и стал изучать предложения западных учебных заведений, поступившие за последние три месяца, срок действия которых ещё не истёк: Чикагский технический университет в США, швейцарская высшая техническая школа в Цюрихе и мюнхенский технический университет.
   После долгих размышлений и изучения конкретных предложений, поступивших от этих учебных заведений, Григорий решил принять предложение Высшей технической школы в Цюрихе. Его соблазнило то, что преподавание ведётся на двух языках: немецком и английском, которые он хорошо знал и мог достаточно бегло общаться на них на любые темы.
   "Уж какой-нибудь из этих языков я смогу применить и обеспечить преподавание дисциплин студентам на должном уровне. Да и добираться до Швейцарии ближе, чем до США. У меня всего осталось двадцать одна тысяча долларов, так что шиковать мне не на что, хоть бы доехать до места назначения и устроиться неплохо на первое время. Мне известно, что жильё и жизнь в Швейцарии очень дороги."
   Григорий написал письмо с согласием в Цюрих и через неделю получил подтверждение приглашения с указанием, куда он должен обратиться для оформления поездки.
   После этого он уволился из ЛЭТИ и стал постепенно готовиться к отъезду, причём много вещей решил с собой не набирать: чемодан и дорожная сумка - этого будет достаточно!
   Квартира в Ленинграде, дача, гараж и автомобиль были оформлены на Григория и его сына в равных долях, поэтому особых телодвижений ему делать не пришлось. Он поговорил с сыном о своём отъезде "в неизвестность", попросил пока в течение трёх лет не продавать недвижимость, так как не был уверен, что не возвратится обратно, не прижившись на новом месте. Попросил не обижать Арчибальда, так как не хотел забирать его с собой пока не обустроится в Швейцарии, и отбыл в Москву.
   Обратился в Швейцарское посольство за визой. Там уже о нём всё было известно, поэтому сразу же приступили к оформлению документов. В течение двух недель все формальности были выполнены.
   Возвратившись в Санкт-Петербург получил вызов в Большой дом на Литейном к "товарищу майору".
   "Теперь-то что этой организации от меня надо? Не будут же они меня вербовать к себе в сотрудники?"
   "Товарищ майор" встретил Григория почти безразличным взглядом, как будто перед ним был не человек, а пустое место. Поинтересовался датой вылета в Швейцарию, показав этим, что Григорий постоянно находится под их контролем. Также спросил, где тот собирается работать и на какое время планирует задержаться в Швейцарии. Получив от Григория довольно расплывчатые ответы только покачал головой.
   - А ведь мы, гражданин Удалов, пошли Вам навстречу, на год раньше положенного разрешили получение заграничного паспорта! А Вы нам даже такую малость рассказать не хотите. Вы то в Швейцарию уедите, а сынуля Ваш здесь в Питере останется. Да работа у него такая, что постоянно надо за границу ездить, паспорт заграничный для этого надо иметь. Хоть и говорят, что дети за отца не отвечают, но жизнь сейчас такая, что никто не знает, как всё завтра повернётся.
   - Вам, конечно, виднее, "товарищ майор", но если бы на мою профессорскую зарплату и учитывая уже почти пятнадцатилетний педагогический стаж на поприще подготовки инженеров для нашей отчизны я мог бы вести достойную жизнь, то ни в какую Швейцарию в мои почти пятьдесят лет я бы не поехал! Как говорят: "не я такой, жизнь такая!". Так что Ваши упрёки для меня выглядят чересчур преувеличенными.
   - Не знаю, не знаю! Уж нам то известно, какие деньжищи Вы смогли заработать за последние два года, спекулируя на ваучерах! Вполне бы могли достойно жить да поживать, никуда не уезжая.
   - Я, знаете, никогда в своей жизни не нарушал закон: даже дорогу по переходу всегда перехожу. То же самое могу сказать и о своём приработке на ваучерах: действовал только в рамках существующего законодательства, ни на йоту от него не отступая. К сожалению, этот приработок был временный, и уже закончился. Накопленная сумма не так уж и велика: только на год - два хватит достойную жизнь организовать. А экономическая ситуация у нас в стране не улучшается: зарплату задерживают, не повышают, перспективы отсутствуют ...
   - Ну, мы ещё долго можем на эту тему своими мнениями обмениваться. Я ведь зачем Вас на беседу пригласил: чтобы убедиться в отсутствие у Вас антироссийских настроений. Предупредить хотел, чтобы, проживая в Швейцарии не забывали о наличие в ней российского посольства, где Вам всегда будут рады. Да помнили о своих соотечественниках, оставшихся на родине. Помощь им надо оказывать, если возникнет такая необходимость. Так что, если к Вам кто-то обратится с какой-либо просьбой от моего имени, пожалуйста, припомните этот разговор и не откажитесь оказать помощь. Давайте Ваш пропуск, его надо отметить и - счастливого пути!
   - До свидания!
   * * *
   Григорий вылетел из Москвы Аэрофлотом в пятницу 29 июля 1994 года. И таможню, и паспортный контроль в России прошёл без большой нервотрёпки, хотя в его чемодане и перерыли все вещи: ничего противозаконного Григорий из России не вывозил.
   Однако, как обычно при полётах на самолёте, когда место пассажира находится между двумя другими пассажирами, как и на этот раз случилось с Григорием, произошёл конфликт интересов: всё как в жизни, хотя решение этого конфликта давно найдено и даже оговорено в неких "документах". Чьи подлокотники кресел, на которые опираются локти пассажиров во время авиарейса? На эти подлокотники кто имеет больше прав? Те пассажиры, что сидят по бокам пассажира (у окна или около прохода), или "центровой"? Конечно, авиакомпании в эти разборки не вмешиваются: им нужны пассажиры, а не склоки за подлокотники! Так вот, давно определено (кем?), что "центровой" пассажир находится в самом стеснённом положении: пассажиры, сидящие по бокам от него, имеют свой личный подлокотник, один справа, другой - слева. А вот "центровой" - не имеет. И поставить локти ему не на что, если пассажиры, сидящие от него по бокам, заняли их своими локтями. Поэтому преимущество на подлокотники около него - неоспоримо. Вот и возникают конфликты на пустом месте, портится настроение пассажиров, а потом обиды, злость и все остальные неприятности возникают.
   Около Григория в этом полёте слева располагалась женщина - немка, а справа - мужчина - эстонец. После ликбеза о том, кто какие права имеет на центральные подлокотники, проведённого Григорием в шуточной форме, его соседи посмеялись и конфликт, почти не начавшийся, разрешился миром. Все пассажиры остались при своих подлокотниках.
  
   Глава пятая.
   В Цюрихе его встретила молодая женщина Аннет - представительница Высшей технической школы, работающая ассистентом на той же кафедре, где должен работать и Григорий. Она прибыла в аэропорт по поручению заведующего кафедрой доктора Йозефа Вильке. Встретив Григория, она на собственном автомобиле отвезла нового сотрудника в общежитие для преподавателей, где Григорий был временно поселён.
   - Господин Удалов! Приходите на кафедру в понедельник часам к десяти утра. Там Вас будет ожидать профессор Вильке. А пока можете погулять по Цюриху, познакомиться с городом. Больше мои услуги Вам не требуются? Тогда я поеду домой. До свидания.
   И Григорий оказался в небольшой однокомнатной квартире со всеми удобствами в доме, считающемся общежитием для преподавателей.
   При заселении его предупредили, что на первом этаже здания имеется кафе, где можно позавтракать, пообедать и поужинать. В кафе можно войти как с этажа, спустившись по лестнице на первый этаж, так и с улицы: кафе обслуживает не только жильцов общежития, но и горожан.
   В целом, Григорию всё понравилось. Он поужинал и завалился спать: в дороге очень устал и переволновался.
   * * *
   Субботу и воскресенье Григорий посвятил знакомству с Цюрихом.
   "Если я здесь приживусь, то вполне могу приобрести квартиру и жить до самой пенсии."
   А пока он приобрёл карту города и, всецело руководствуясь ею, обходил его пешком. Только так можно хорошо и быстро узнать место своего будущего проживания - считал Григорий. И чем больше он знакомился с городом, тем больше тот ему нравился! Конечно, два дня на знакомство с городом было немного, но этого времени хватило чтобы понять - Цюрих - прекрасное место для жизни, где всё предусмотрено и устроено так, чтобы жить в нём хорошо и счастливо.
   Как и было ему предписано, к десяти часам утра в понедельник Григорий появился на кафедре, где его ожидал профессор Йозеф Вильке.
   - Очень рад, что Вы, господин Удалов, приняли предложение поработать на нашей кафедре! - начал разговор профессор на немецком языке, после того как они познакомились. - Я давно слежу за Вашими публикациями в научных журналах и мне нравятся идеи, предложенные Вами для исследования в нашей Школе. Тем более, что только сейчас я понял, как старо выгляжу на Вашем фоне в свои шестьдесят пять лет. Ведь Вам нет ещё и пятидесяти, не так ли?
   - Да, мне сорок восемь лет, но выгляжу я значительно моложе. Как мне неоднократно говорили: не более, чем на тридцать. Эта особенность присуща была и моим родителям. Я был поздним ребёнком: мои родители были ровесниками, и я родился, когда им уже исполнилось сорок пять лет. Но все окружающие никогда не давали им также больше тридцати лет в год моего рождения.
   - Так это же прекрасно! Ознакомившись с представленными Вами документами, я узнал, что несколько лет назад вы овдовели, что у Вас есть сын, который недавно окончил Санкт-петербургский политехнический институт. Он тоже пошёл по Вашим стопам? Занимается наукой?
   - К моему глубокому сожалению, сейчас заниматься наукой в России практически невозможно. Сын вместе с приятелем стали заниматься бизнесом. Основали маленькое предприятие, на котором организовали сборку персональных компьютеров из покупных деталей. Оно успешно функционирует, и они занимаются его расширением.
   - Прекрасное начало бизнеса! Это дело очень перспективное и за компьютерами будущее.
   Но давайте я покажу Вам нашу кафедру, лаборатории и их оснащение аппаратурой. Я очень горжусь, что наша Школа в целом и преподаватели кафедры в частности сумели организовать учебный процесс студентов таким образом, что в нём используются новейшие приборы и устройства, и кроме преподавания теории они постоянно проводят лабораторные работы, которые ежегодно обновляются и модернизируются. Сотрудники кафедры уделяют этому процессу много внимания и сил и именно поэтому наше учебное заведение считается одним из лучших в Европе!
   Григорий внимательно осмотрел лаборатории кафедры и их оснащение. Оно на самом деле было великолепным.
   После этого они с профессором Вильке уединились в его кабинете, где Григорию было очень чётко объяснено, что от него ожидают и каковы перспективы его дальнейшей работы в случае успеха.
   - Понимаете, господин Удалов, - продолжил разговор профессор Вильке, но уже на английском языке, - мой контракт заканчивается через три года. Я уже достаточно стар и у меня много различных болячек, которые время от времени дают о себе знать. Я не собираюсь помереть на работе, наоборот, через три года я хочу уйти на пенсию, ещё пожить в своё удовольствие, поездить по миру. И передать кафедру человеку, в котором хочу быть уверен, что он не разрушит всё мною сделанное, а продолжит начатое дело! К сожалению, на кафедре нет никого, кто мог бы претендовать на роль моего преемника, и это очень печально. Имейте в виду, что я выбрал Вас именно с таким расчётом! Как уже говорил, мне нравятся Ваши научные идеи, в первую очередь связанные с разработками искусственного интеллекта, и я буду наблюдать за тем, как они станут реализовываться в Вашем исполнении. За эти три года я рассчитываю убедиться в правильности моего выбора. Я считаю, что всё, что связано с искусственным интеллектом - это прорыв в будущее. Но как всегда бывает, прорыв - это одновременно и расширение возможностей для одних учёных и сужение поля деятельности для других научных деятелей, которые перестали двигаться вперёд и застыли на месте. Также это и определённое ущемление религиозных воззрений части населения и т.п.
   Именно поэтому я настоял на том, чтобы Вы были приняты на должность полного профессора с большим испытательным сроком: в течение года, но максимально возможным окладом! Я хочу, чтобы Вы не чувствовали себя в чём-то ущемлённым, а полностью отдавались порученному делу! И показали себя с наилучшей стороны.
   Профессор Вильке ещё много рассуждал о роли науки в развитии человечества, роли учёного и педагога в подготовке студентов и о необходимости педагога быть моральным ориентиром и авторитетом для воспитуемых им учеников.
   Первым заданием для Григория было следующее: в течение августа, то есть месяца, оставшегося до начала занятий, изучить все лабораторные работы, входящие в курс обучения студентов по предметам, которые будут преподаваться Григорием и, более того, выполнить их самостоятельно. Также подготовить курс лекций на первый месяц и представить его Вильке для ознакомления и делать так ежемесячно до конца учебного года и полного окончания обучения по этой дисциплине.
   - Не сочтите это моим недоверием к Вам, господин Удалов. Но мой опыт подсказывает мне, что не всегда отличный учёный может быть хорошим преподавателем и наоборот. Для этого я и ввёл в Ваш контракт испытательный срок в один год, чего, как правило, никто не делает.
   - Господин Вильке, я всё отлично понимаю и совершенно не в обиде. Я готов выполнять все Ваши требования, которые я понимаю и с которыми полностью согласен.
   - Извините, коллега, но Ваши слова говорят о том, что если Вы с чем-то не согласны, то и выполнять мои указания не будете?
   - Видите ли, коллега, я продолжил свои слова конкретным условием "если указания мне понятны". Думаю, что я далеко не дурак и всегда смогу понять всё то, что Вы мне сможете сообщить в защиту своего указания, если я с ним буду не согласен!
   - Хорошо, не стоит сейчас сосредотачиваться на этих нюансах. Может быть наш спор не стоит и выеденного яйца!
   "После этой беседы мне стали понятны некоторые особенности заключённого со мной контракта. И размер моего месячного оклада в десять тысяч швейцарских франков, и оплата Школой моего жилья в размере до двух с половиной тысяч франков в месяц, и предоставление свободных от преподавания двух дней в неделю для научных исследований, и чтение всего одного курса лекций в течение первого года работы и т.п. Как говорится, надо всегда отвечать отличным на хорошее. Мне предстоит непростой год притирки к этому учебному заведению, и я в первую очередь заинтересован в том, чтобы он закончился успешно!"
   * * *
   Для Григория август прошёл в напряжённой работе. Он, будучи преподавателем с большим опытом работы, отлично представлял себе, что если взялся за чтение лекций по какой-либо дисциплине, то должен обладать объёмом знаний по этому предмету минимум в три раза превышающему тот, который пытался излагать студентам. Поэтому воспринял указание профессора Вильке как руководство к действию. И, не откладывая ознакомление с лабораторными работами по читаемому им курсу лекций в долгий ящик, принялся их изучать и выполнять. То же самое происходило и с написанием лекций, которые он собирался читать студентам. Эта работала занимала у него ежедневно не менее пяти часов. Ещё три часа он посвящал знакомству с Цюрихом и его окрестностями. Четыре часа в день он продолжал изучать магию и совершенствовать уже изученные её возможности, стараясь наверстать упущенное ранее.
   Григорий продолжал проживать в гостинице Школы: она его пока полностью устраивала и поиском лучшего жилья он не занимался. Также, при поездках зАгород брал в аренду автомобиль, предварительно сходив в полицию и проконсультировавшись о правомерности использования имеющихся у него международных прав на вождение автомобиля, выданных в России. Оказалось, что они подлежат замене на местные права после года проживания в Швейцарии.
   Каждую среду по договорённости с сыном он звонил по телефону в Питер в десять часов вечера и интересовался последними событиями в семье и городе. Арчибальда он собирался забрать к себе в Швейцарию после того, как проживёт в Цюрихе хотя бы полгода, и только, если сын этому не воспротивится.
   Особых новостей из Питера не было: всё было как обычно, поэтому у Григория "не болело сердце за сына и Арчибальда".
   Из ЛЭТИ также приходили неутешительные новости: наиболее грамотные и известные в узких научных кругах преподаватели продолжали уезжать на работу за границу, инженеры и аспиранты покидали институт и начинали заниматься бизнесом.
   * * *
   К концу августа в Школе начали появляться сотрудники и преподаватели. Общее совещание сотрудников кафедры профессор Вильке назначил на тридцатое августа. Собрались все работники кафедры и им был представлен полный профессор Григорий Удалов, принятый на место ушедшего на пенсию семидесятипятилетнего Рувима Золкинда. Отнеслись к профессору из России сотрудники кафедры довольно прохладно: они предполагали, что новый профессор будет назначен из их состава. Профессор Вильке объяснил свои резоны в приглашении нового преподавателя со стороны, сказав, что кафедре, как и науке, нужен "прилив молодой крови" в виде новых научных идей, методик преподавания и новых лиц. Но его пламенное выступление на собравшихся особого впечатления не произвело, и Григорий понял, что коллектив кафедры не доволен его появлением в их рядах. Особенно кривился профессор Эрнст Крамер, проработавший на кафедре более десяти лет и давно уже претендующий занять место полного профессора.
   Обсудив цели и задачи кафедры в следующем учебном году, сотрудники разошлись по домам, чтобы вновь собраться первого сентября. Только Григорий задержался на кафедре, чтобы доложить профессору Вильке о выполнении полученного от него задания.
   - Господин Вильке! Я ознакомился с имеющимися лабораторными работами по читаемому мною курсу лекций. Должен отметить, что они очень неплохи и полностью его закрывают в практическом применении. Также подготовил материал лекций на шестнадцать академических часов в сентябре. Некоторые из них претерпели существенные изменения по сравнению с теми, что читались в прошлом учебном году. Если Вы не будете возражать, я их возьму за основу, - и он передал Вильке пачку отпечатанных на принтере компьютера листов с текстом лекций.
   - Прекрасно! Я обязательно с ними ознакомлюсь, и мы с Вами их обсудим. И ещё, Вы же обратили внимание на некоторую нервозность сотрудников кафедры в связи с появлением нового полного профессора в Вашем лице? Коллеги не понимают, что Вы пришли сюда на долго и я это сделал вполне сознательно. Поэтому прошу Вас меньше обращать внимания на их отношение к Вам, а постараться наладить с ними деловое сотрудничество как можно быстро. Я обещаю Вам в этом оказывать поддержку.
   "Хорошо профессору это говорить, да трудно мне будет сделать! Хорошие отношения - это улица с двухсторонним движением. Что бы я ни делал, если сотрудники кафедры не будут видеть во мне коллегу - мои потуги будут бесполезны. Значит, буду применять ментальную магию для создания доброжелательного отношения ко мне в коллективе."
   * * *
   Сентябрь показал, что полный профессор Удалов из России на хорошем немецком языке читает лекции студентам, грамотно и понятно разъясняет им теоретические проблемы и доходчиво отвечает на их вопросы. Претензий на чтение им лекций от студентов не было. Это отметил и профессор Вильке и другие сотрудники кафедры по его заданию посетившие лекции Григория. Кроме того, на предложение Григория студентам принять участие в научных исследованиях по ряду предложенных им направлений науки и техники, в частности изучению и исследованию научных работ по искусственному интеллекту и попытке их реализации "в железе" записалось довольно много желающих. И практически никто не покинул эту группу после месяца её функционирования. Профессор Вильке одобрил эту инициативу Григория, но предупредил о необходимости учитывать определённую "тонкость граней" между отдельными религиозными учениями и представлениями учёных об искусственном интеллекте и его внедрению в жизнь людей.
   Постепенно, пуская вход своё обаяние, доброжелательность и частично используя ментальную магию Григорий за сентябрь - октябрь сумел улучшить отношение коллег по кафедре к себе. Оно переменилось к лучшему. Только профессор Крамер всё никак не мог успокоиться и продолжал настраивать коллег против Григория.
   "И чего этому Крамеру неймётся? Ну, не поставили его на моё место, но не я же в этом виноват? Он же взрослый человек, скоро исполнится пятьдесят пять лет, нельзя же постоянно возгонять в себе ненависть ко мне? Это же для его здоровья очень вредно! Так и заболеть можно, да и окочуриться. Или он всерьёз надеется своими интригами сместить меня и занять моё место? Как бы там ни было, но мне надо быть впредь осторожнее: этот "коллега" может мне любую гадость сделать, а потом говорить, что так всё и было!".
   Дни за границей летели один за одним: приближалась зимняя сессия, когда студенты своими отметками на экзамене по прочитанному им курсу должны объективно показать знания, полученные ими у профессора Удалова. Ради объективности заведующий кафедры профессор Вильке создал специальную комиссию, которая должна была коллегиально оценить знания студентов, полученные по курсу, прочитанному Григорием. В эту комиссию вошли три человека: профессор Удалов, профессор Крамер и доцент кафедры Карл Ментон.
   Профессор Вильке посчитал необходимым собрать созданную комиссию для инструктажа по проведению экзамена и ещё раз уточнил критерии выставления оценок студентам за ответы на экзамене.
   - Нам всем необходимы истинные знания успеваемости наших студентов, при этом недопустимы как занижение оценок, так и их завышение! Поэтому я принял решение вести видеозапись экзамена, чтобы в спорных случаях мы могли на заседании кафедры обсудить эти моменты и высказать своё мнение по поводу объективности выставленных экзаменаторами оценок.
   - Насколько законно и педагогично вести запись сдачи экзаменов, а потом и обсуждать на заседании кафедры решения отдельных членов комиссии по выставленным ими оценкам? - поинтересовался профессор Крамер.
   - Поскольку я являюсь заведующим кафедрой, то и несу ответственность за принятые мною решения! Именно Вы, профессор Крамер, постоянно указываете на заседаниях кафедры на ошибки в преподавании профессором Удаловым порученного ему курса лекций. Чтобы до конца разобраться в этом вопросе я и создал комиссию. Думаю, результаты её работы всё расставят на свои места!
  
   Глава шестая.
   "Какую мне выбрать тактику участия в комиссии по приёму экзамена у студентов, созданную Вильке? - размышлял Крамер. - Во-первых, комиссия создана не спроста, о чём публично заявил Вильке, а, чтобы создать определённое мнение у членов кафедры в случае низких оценок, поставленных мною студентам, которые будут оспорены другими членами комиссии и вынесены на обсуждение заседания кафедры. Во-вторых, для чего это ему нужно? Однозначно, чтобы подорвать мой авторитет и одновременно повысить авторитет Удалова. В-третьих, а зачем? А затем, чтобы или избавиться от меня, или навсегда поставить на мне крест как на возможном заведующем кафедрой, выставив меня как необъективного члена комиссии. Поэтому необходимо хорошо подготовиться к работе в комиссии и заранее провести с доцентом Ментоном разъяснительную работу, пообещав ему всемерную помощь в подготовке ряда научных работ для получения звания профессора. Ведь если мои оценки знаний студентов будут совпадать с оценками Ментона, то претензий ко мне не будет, что бы ни говорили другие сотрудники кафедры."
   Григорий узнал о планируемом Вильке эксперименте с созданием комиссии заранее, так как тот посчитал нужным с ним посоветоваться и убедиться в том, что Григорий будет на него за это не в претензии.
   - Вы же понимаете, господин Удалов, что Крамер не успокоится и будет продолжать свою подрывную деятельность против Вас? Ведь на каждом заседании кафедры он находит те или иные способы, чтобы выставить Вас в неприглядном свете. И делает это достаточно умело как истинный интриган. Я также переговорю с доцентом Ментоном и предупрежу его о возможной попытке сговора с ним со стороны Крамера. Не думаю, что он согласится на какую-либо аферу с Крамером против Вас, поскольку только я могу его продвинуть в профессора, чего он очень хочет.
   Таким образом стороны подошли к зимней сессии во всеоружии. Ментон убедился в пророческом даре Вильке, так как Крамер целый час убеждал его, что Удалов - плохой преподаватель и не заслуживает работы на их кафедре. Поэтому и надеется на его поддержку, выраженную в выставлении оценок студентам на экзамене максимально совпадающих с его оценками. За это обещал помощь в получении профессорского звания.
   По итогам этой беседы Ментон ничего конкретного ему не пообещал, только заявил, что будет объективно подходить к оценке знаний студентов, чем сильно огорчил Крамера.
   Студенты, узнав об эксперименте, также были им очень недовольны. Но заведующий кафедрой объяснил им, что работа комиссии - только в их интересах. Профессор Удалов - ни разу не принимал экзамены у студентов в Швейцарии и опыта в этом деле не имеет. Именно для получения объективной оценки их знаний и создана эта комиссия. Если всё пройдёт успешно, то в последующем никаких комиссий создаваться не будет.
   * * *
   Экзамен проходил в напряжённой обстановке: студенты боялись, экзаменаторы - нервничали. Однако в обморок никто не упал, и все студенты получили положительные оценки. Только результаты им стали известны позже: после заседания кафедры. Из 24 студентов, сдававших экзамены комиссии, профессор Удалов поставил 16 "отлично", 7 "Хорошо" и 1 "удовлетворительно". Этим же студентам доцент Ментон поставил 18 "отлично", 4 "хорошо" и 2 "удовлетворительно". Профессор Крамер: 4 "отлично", 3 "хорошо", 15 "удовлетворительно" и 2 "неудовлетворительно".
   После бурного заседания кафедры при просмотре записи экзамена было коллегиально решено согласиться с оценками, выставленными Григорием как наиболее объективными.
   По итогам экзамена заведующий кафедрой профессор Вильке выпустил приказ, в котором профессору Крамеру был объявлен выговор за необъективность при приёме экзамена, и он был предупреждён о неполном служебном соответствии занимаемой должности.
   Этот приказ был обжалован Крамером в ректорате, но оставлен без изменения. Теперь профессор Удалов стал для Крамера врагом N1 и бороться с которым подходили все возможные способы.
   * * *
   Всё, что произошло на экзамене было заранее спланировано и осуществлено Григорием с помощью его особых способностей, а именно ментальной магии.
   Умея читать мысли и поэтому заранее зная о подготовке аферы на экзамене Крамером он просто-напросто заставил того выставлять оценки именно такие, какие тот и хотел, но, не получив прямого согласия Ментона на поддержку своего плана, решил погодить и в этот раз свой план не реализовывать. Но желание Крамера нагадить Григорию было настолько велико, что даже не желая ставить необъективные оценки студентам он это делал и ничего не мог с этим поделать. Противиться своим желаниям просто не мог.
   Анализируя позже свои действия на экзамене Крамер, будучи умным человеком, понял, что им руководило что-то бессознательное, чему сопротивляться он не мог. И это бессознательное в любой момент опять может проявиться. Как с этим бороться он не представлял и поэтому решил срочно менять место работы, для чего разослал свои резюме по аналогичным университетами Швейцарии и Германии. Все попытки как-то унизить Григория и представить его деятельность в Высшей школе с неприглядной стороны он прекратил и уже к середине следующего семестра уехал преподавать в Кёльнский университет в Германию.
   * * *
   Казалось бы, ну чего ещё желать Григорию? Враг - повержен! Уехал из Швейцарии в Германию. Он практически неожиданно для всех сотрудников кафедры, да и для себя любимого стал единственным возможным преемником профессора Вильке на должность заведующего кафедрой: тот постоянно жаловался на своё здоровье, да и по болезни часто пропускал заседания кафедры, проводить которые постоянно оставлял за себя Григория. Казалось бы, живи и радуйся жизни! Зарплата очень приличная, условия жизни - прекрасные по сравнению с теми, что имел в Санкт-Петербурге ... Но вот чего-то не хватало: перчинка в жизни пропала! Не зря же Григорий - не только профессор, но и тайный чародей или маг - он ещё не решил, как лучше себя позиционировать. Да и хоть изучил все премудрости забранных в честном бою у пришельца магических способностей, но так практически и не сумел найти им применения в реальной жизни! А игнорировать свои магические возможности после многолетних трудов по их изучению и освоению - было не в его характере.
   В общем, кризис в душе Григория постепенно накапливался и расширялся, и, как гнойник на теле, болел и созревал, грозя в скором времени прорывом и большими неприятностями.
   * * *
   Как бы там ни было жизнь текла своим путём, а Григорий с компанией своих студентов, увлечённых научными исследованиями под его руководством, начали "копать" так глубоко, что сами испугались и пришли к своему руководителю с вопросом: "Что делать?"
   Это была середина девяностых годов и в то время идеями широкого применения искусственного интеллекта в жизни людей и общества особенно не заморачивались, считая их фантастикой. Но религиозные предрассудки, особенно в такой стране как Швейцария, значительно ограничивали свободу выбора личности, даже среди молодых людей - студентов, что вносило дополнительные сложности в направлении исследований по этой тематики.
   Григорий, получив такой посыл от своих учеников, собрал их всех вместе в учебной аудитории на семинар, где попытался объяснить на пальцах то, что и сам в то время недостаточно хорошо понимал. Конечно, его ум, как учёного, да ещё значительно развитый за счёт подпитки магией от своих дополнительных занятий по изучению наследия пришельцев, был способен сформулировать некие объяснения, но они оказались неубедительными для большинства его последователей. Это привело к значительному уменьшению желающих среди студентов заниматься этими исследованиями и оттоку их к другим "светилам науки" из соседних лабораторий. Это не осталось незамеченным со стороны профессора Вильке и послужило началу серьёзных разногласий между ним и Григорием.
   - Можно заниматься любыми исследованиями, но также необходимо учитывать ещё неокрепшие умы студентов, воспитанных в своих религиозных убеждениях с раннего детства! Об этом я предупреждал Вас ещё в первые дни появления в нашей высшей школе. Мы живём не в атеистической стране! Наши дети - студенты, еженедельно посещают наши костёлы, исповедуются, беседуют с пасторами, которым они привыкли доверять и, не находя достаточного подкрепления своим религиозным убеждениям в своём общении с учёными - отворачиваются от нас! Не каждый способен положить на алтарь веры свои научные исследования и следовать им, а не лидерам большинства религиозных учений, распространённых в нашей стране!
   Это стало большим ударом по мировоззрению Григория и пошатнуло его уверенность в правильности выбора учебного заведения, где он стал работать.
   "Если здесь на первое место ставится не наука и исследования, а религиозные догмы, которых необходимо придерживаться, то о воспитании каких будущих учёных и специалистов вообще может идти речь? За искусственным интеллектом и широчайшем его применением в науке, технике, промышленности, да и просто жизни людей - будущее! Как можно это отрицать? - размышлял он после разговора с профессором Вильке. - Конечно, я не буду спорить с профессором: может быть я чего-нибудь просто не понимаю. Ранее не проживал в Швейцарии и не знаком с менталитетом швейцарцев. Но для меня это - звоночек, предупреждающий о неких грядущих неприятностях, могущих поставить меня перед очень неприятным выбором!"
   * * *
   Время шло. Подходил к концу и первый год жизни Григория в Швейцарии.
   Он прекрасно понимал, что его педагогическая деятельность здесь не задалась. Однако успокаивало одно: с кафедрой, за время его работы на ней, было заключено несколько весьма солидных договоров известными промышленными компаниями из Германии, Италии и Франции, работающими в областях, связанных с робототехникой, компьютерами и автоматизацией производства, исследования по которым возглавлял именно он. Договоры были долгосрочными: на три - пять лет и приносили немалые деньги в бюджет Школы и кафедры.
   Это прекрасно понимал и профессор Вильке, который искал пути как-то отодвинуть Григория от педагогической деятельности, но одновременно не потерять его как учёного, приносящего большие деньги и известность их учебному заведению. И выход был найден: при кафедре была организована научная лаборатория, финансируемая из договорных денег, которую возглавил Григорий. Его оклад даже несколько превышал оклад полного профессора. Также за ним была сохранена должность профессора на кафедре и вменено в обязанность вести руководство несколькими магистерскими и докторскими диссертациями.
   Вся эта реорганизация была согласована Вильке с Григорием в мае и вступила в силу с первого июля.
   Теперь чтением лекций для студентов Григорий не занимался, претендовать на место заведующего кафедрой также не мог. А оставался руководителем научной лаборатории вплоть до момента, пока она приносила деньги для её содержания и отчисления на общешкольные цели.
   Узнав об этих изменениях профессор Крамер захотел вернуться в Цюрихскую инженерную школу, но этому воспротивился Вильке и отказал ему в возвращении на старое место.
   Такая реорганизация значительно развязала руки Григорию, освободила его от работы со студентами и позволила значительно больше времени уделять науке. Как бы там ни было, его имя стало хорошо известно в научных и промышленных кругах Европы и ему стали поступать очень лестные предложения о смене места работы: руководителем научных исследований в крупные промышленные корпорации. Пока он все эти предложения отклонял, но поневоле стал задумываться: оклад на этих должностях в разы превышал тот, что он получал как руководитель лаборатории.
   "Конечно, характер предлагаемой в корпорациях работы мне хорошо известен ещё по работе в России, но специфика имеется, да и морально я пока не готов к смене места работы. Если через год эти предложения останутся в силе, то мне стоит подумать об этом. А пока впереди - первый отпуск, который я могу провести за границей впервые в своё удовольствие. Деньги имеются, желание - тоже. Вперёд и с песнями в Испанию! В Барселону! А потом во Францию! На Средиземноморское побережье!"
   * * *
   Перед отъездом на отдых Григорий позвонил сыну в Россию и предупредил о своём отъезде. Также сообщил, что оставил на его имя завещание: мало ли, что случится с ним на отдыхе. Уточнил также название нотариальной конторы и имя нотариуса, где оно хранится. Предупредил, что не реже раза в неделю будет с ним связываться по телефону. Убедившись, что у сына всё хорошо, с лёгким сердцем приобрёл билет на самолёт в Барселону на завтра и стал собираться в дорогу.
   Особенно с количеством вещей Григорий заморачиваться не стал: взял с собой по паре чистых рубашек, трусов и носков, шорты, две футболки, плавки. Надел джинсы, клетчатую льняную светлую рубашку, кроссовки и панаму на голову. Всё сложил в небольшой кожаный рюкзак. Не забыл и тёмные очки. Взял с собой наличкой две тысячи долларов, документы, банковскую карточку, мобильник Моторола - самый продвинутый сотовый телефон в то время, и сдал коменданту свою квартиру, предупредив об отсутствии до конца лета. После чего на такси отправился в аэропорт Цюриха. Гостиница была заказана одновременно с билетами, поэтому Григорий больше ни о чём не беспокоился.
   Хотя это было не совсем так. Подспудно в течение последних нескольких месяцев, когда он, заканчивая изучение последнего раздела наследия, доставшегося ему от Гралла, прочитал часть личных записей иномирянина. В них тот вспоминал свою жизнь в своём мире, а также буквально в двух словах вспоминал о нахождении в горах Верхних Пиренеях межмировой пересадочной портальной станции Древних. Именно оттуда по цепочке порталов Гралл собирался возвратиться домой, если не сможет добраться до доставившего их группу космического корабля. Тем более он побывал в ней и даже визуально представлял место в горах, где находился местный портал до этой пересадочной станции.
   Сейчас, находясь в авиалайнере на пути в Барселону, Григорий вдруг понял, что это его стремление оказаться в Испании и Франции - в горах Верхних Пиренеях на границе между этими странами - неспроста. И он просто выполняет установку сознания Гралла на возврат в родные пенаты. И эта мысль не была ему неприятна.
   "Надо бы возвратиться к тому разделу памяти, где хранится информация Гралла и потратить время на изучение его языка и письменности, что я успешно игнорировал ранее. А также познакомиться с языком Древних, учебник которого мне также встречался среди информации, полученной от иномирца. Вдруг мне удастся за время отпуска посетить его планету в галактике Андромеда, воспользовавшись межмировой портальной сетью Древних! Поэтому не буду попусту терять время, а займусь этим делом прямо сейчас. Заодно прикину, много ли времени у меня вся эта учёба займёт."
   К концу полёта Григорий уже более-менее точно знал, что через две недели языки и письменность иномирца и Древних он сможет освоить. Поэтому искать в Верхних Пиренеях вход в портал имеет смысл только спустя это время. И решил провести большую часть предстоящего отпуска на Средиземном море в пансионате под Барселоной именно для достижения этой цели.
   * * *
   Благополучно добравшись из аэропорта Барселоны на электричке до заказанного пансионата, Григорий успешно заселился в свой номер, который его полностью устроил, и прогулялся на пляж, где с удовольствием искупался в Средиземном море.
   "Да разве я мог раньше мечтать, что окажусь в Испании и буду купаться в омывающем её море. Главное: не потерять голову и "не пуститься во все тяжкие", а то тут такие дамы вокруг меня загорают, что в какую сторону не посмотришь, всё равно их прелести начинаешь рассматривать."
   Однако Григорий очень хорошо себя знал и был уверен, что как только он приступит к изучению языка и письменности иномирца и Древних, всё остальное отойдёт на второй план. Хотя, как он также отлично знал, ничто человеческое ему не чуждо. Тем более, проживая в Цюрихе, ему явно не хватало женского внимания, восполнить которое он и собирался на отдыхе.
   "Одно другому не помешает, а, наоборот, поможет" - решил он и тут же завязал разговор с двумя приятными на вид дамами, лежащим на соседних лежаках. Они оказались венками, живущими в его же пансионате уже несколько дней.
   Возвращались они обратно в пансионат уже вместе, договорившись встретиться вечером в баре.
   "Вот и начался мой отдых" - констатировал Григорий, развалившись на кровати после обеда.
  
   Глава седьмая.
   Следующие две недели Григорий отдыхал душой и телом. Две дамы из Вены, с которыми он познакомился на пляже около Барселоны, оказались подружками, работающими учительницами в одной из гимназий города. Они на все приглашения Григория реагировали одинаково: приходили только вместе. Вместе и оказались на третий день знакомства в его огромной кровати. Григорий не посрамил свои мужские кондиции и дамы, покинув его номер поздно ночью, еле добрели до шестого этажа к себе в номер с третьего, где жил Григорий.
   Не забывал он и о данном себе указании изучить язык и письменность иномирянина и Древних. Это дело успешно продвигалось вперёд, и Григорий был уверен в его благополучном исходе.
   После отъезда венок домой по окончании их отпуска, последние три дня он подналёг на учёбу и в конце своего пребывания в пансионате констатировал полный успех. Теперь, согласно его планам, он мог отправиться в Верхние Пиренеи на поиск межмировой портальной пересадочной станции. Но для этого сначала надо было перебраться во Францию в город Перпиньян, откуда отправиться в горы - как следовало из памяти иномирца. Конечно, совершить этот путь на осле, как это сделал Гралл два с половиной столетия назад Григорию было некомильфо, поэтому сначала надо было решить проблему транспорта, потом проводника, и в последнюю очередь - найти вход в местный портал, ведущий на пересадочную станцию.
   Самое главное было то, что Григорий ещё сам для себя не принял окончательного решения: надо ли ему переместиться по цепочке порталов на планету Згоралл в галактику Андромеда, откуда и был родом Гралл. Учитывая внешний вид Гралла, которого мельком он наблюдал в лесу при первой и последней их встрече, Григорий не был уверен в радостном приёме себя любимого соотечественниками иномирца, особенно после того, как они узнают судьбу того, и кто был виновником его смерти.
   Но, мучимый любопытством и огромным желанием стать обладателем тайны перемещения между мирами Вселенной по сети порталов, созданной, а потом заброшенной Древними, не мог отказать себе в удовольствии узнать об этой сети как можно больше.
   * * *
   Добравшись из Барселоны на электричке до Перпиньяна, получив французскую туристскую визу сразу на границе на месяц, указав о своём желании провести это время на Средиземноморском побережье Франции и заплатив за это удовольствие сто франков, он отправился в местное туристическое агентство для наведения справок. Ещё в Цюрихе, приобретя карту Верхних Пиренеев, Григорий пытался использовать её для поиска хотя бы приблизительного места нахождения входа в местный портал. Однако успеха не добился. Он считал, что визуально бы смог точно определиться на местности, тогда как по карте сумел только весьма приблизительно указать площадь в тридцать квадратных километров, где мог находиться вход в портал.
   В туристическом агентстве выяснил, что его могут доставить до любого указанного им места в горах Верхних Пиренеев на вертолёте, высадить его там одного, и забрать в указанное им время, определив место посадки по выпускаемым им ракетам из ракетницы. Одновременно обещали снабдить туриста необходимым снаряжением, включая одежду, продукты и воду за отдельную плату. В целом этот сервис обойдётся ему в кругленькую сумму: пятнадцать тысяч французских франков за две недели жизни в горах и транспортные услуги вертолёта. Немного поторговавшись, Григорий снизил сумму на десять процентов и договорился, что прежде, чем его высадят с вертолёта, будет сделан облёт указанной им площади на низкой высоте и высадка произведена в выбранном им месте.
   "Может быть во время облёта площадки мне удастся визуально узнать место входа в портал и высадиться прямо около него!"
   Подписав соответствующий договор и получив необходимое туристское снаряжение, продукты, воду и ракетницу с ракетами, заплатив причитающиеся деньги за полученные услуги Григорий уже на следующий день высадился с вертолёта в месте, наиболее, по его мнению, походившем на то, которое использовал иномирец два с половиной века назад для входа в портал. Кстати, это место оказалось на расстоянии не более пятнадцати километров от Перпиньяна, хотя ранее он считал, что оно находится намного дальше.
   * * *
   Отпустив вертолёт, Григорий огляделся и решил положиться на свою интуицию и доставшуюся ему память Гралла. Он постоял некоторое время на одном месте, поворачиваясь вокруг себя и выбирая направление движения, больше всего соответствующее его подсознательному желанию. Наконец определившись, Григорий не торопясь пошёл в ту сторону, куда подсказывала его чуйка.
   Примерно через три часа ходьбы по горам он оказался около скального образования чем-то неуловимо отличающегося от окружающих его других каменных нагромождений. Поскольку он не был ни профессиональным альпинистом, ни любителем горных путешествий, ни, наконец, геологом, то более подходящих названий тем скалам или камням, что видел перед собой, он не мог подобрать.
   Подойдя почти вплотную к привлёкшей его внимания скале, он включил пси-зрение и сразу обнаружил на ней соответствующее пси-пятно. Григорий приложил к нему ладонь и стал подавать на пятно пси-энергию. Через некоторое время рядом с пятном открылся местный портал в виде переливавшегося различными цветами радуги зеркала. Мысленно перекрестившись, он шагнул в зеркало портала и сразу очутился в большом зале, уставленном скамейками, похожим на зал ожидания аэропорта или железнодорожного вокзала.
   Прямо перед ним на скамейке сидел молодой мужчина, около которого стоял довольно большой "чемодан на колёсиках", а рядом на сидении лежал рюкзак среднего размера. Этот мужчина с большим удивлением смотрел на Григория и было видно, что кого-либо встретить в этом месте и в это время он совершенно не ожидал. Спустя несколько секунд этот мужчина встал и неожиданно сказал на русском языке:
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! - ответил ему и Григорий также на русском языке.
   - Как говорят у нас в России: "хоть и немного русских на Земле, но обязательно в любом месте планеты встретишь русского!". И наша случайная встреча лишь подтверждает это правило. Давайте знакомиться. Меня звать Глеб.
   - Григорий, - прозвучало в ответ. - Не хотите ли присесть? Стоя разговаривать не очень удобно. А в этом зале ожидания межмировой портальной пересадочной станции свободных мест много.
   Мужчины расположились на ближайшей скамейке и вскоре между ними завязалась беседа, в результате которой они выяснили "кто есть кто, и как сюда попал". Поскольку интерес друг к другу был обоюдный, то они проговорили несколько часов. В результате выяснили много нового и интересного и даже сумели оказать друг другу важные услуги.
   От Глеба Григорий узнал путь до межмировой портальной пересадочной станции на планете Гравии, входящей в Содружество Миров, откуда начиналась цепочка порталов Древних в сторону галактики Андромеды, куда хотел попасть Григорий. Также он прошёл ликбез по правилам пользования порталами: расположении управляющих пси-пятен, их назначении и т.п. И самое главное убедился, что может, используя магическую энергию, полученную от Гралла, управлять порталами, вливая её в пси-пятна, чем очень удивил Глеба. Тот никак не ожидал от Григория таких экстраординарных способностей.
   Также Григорий узнал, что на третьей по пути пересадочной станции, считая от этой, имеется склад забытых вещей, в которых стоит покопаться и найти себе в дорогу весьма нужные и разнообразные артефакты.
   И последнее: он получил адрес Нэнси!
   В свою очередь Глеб смог воспользоваться сотовым телефоном Григория и, выйдя из портала на поверхность Земли в Верхних Пиренеях, позвонить в Германию в фирму, где он ранее работал и убедиться в том, что находится именно в нужном ему параллельном мире Земли. Также получил от Глеба в подарок двести долларов, поскольку денежных средств, имеющих хождение в этом параллельном мире Земли, не имел. Одновременно передал Григорию пластиковую карту с пятьюдесятью китами, посчитав, что деньги Содружества миров тому могут понадобятся в путешествии.
   В итоге, новые знакомые, а теперь уже и друзья, обменялись своими земными координатами и отправились в разные стороны, договорившись рано или поздно встретиться вновь и рассказать о своих новых приключениях. Но это уже будет описано в следующей другой фантастической истории, если автору удастся её написать.
  
   Часть четвёртая (вместо Эпилога). Пещера Алладина.
  
   1.
   Проводив Григория до портала Древних и убедившись, что тот благополучно его прошёл, Глеб вернулся на поверхность своего параллельного мира Земли и огляделся по сторонам: не спрятался ли где ещё один какой-нибудь человек, знающий о портальной сети Древних и мечтающий пройти несколько её звеньев. Но вокруг не было ни единого живого существа.
   "И куда мне сейчас податься? В Санкт-Петербург или в Франкфурт-на-Майне? В любом случае и там и там побывать придётся. Но вот снова устраиваться на работу в строительную фирму бухгалтером мне совершенно не хочется. Тем более, когда у меня в руках имеется такой прекрасный сканер, отлично приспособленный для поиска сокровищ под землёй и под водой. Кроме того, и мои банковские счета в обоих странах не обнулены. Прожить достойно несколько месяцев - денег хватит. Так что торопиться не буду. Флаер - под задницей, включу маскировочное поле - и меня ни одна погранслужба не заметит! Лечу сначала в Германию, а уж потом - в Россию."
   * * *
   Глеб решил приземлиться на флаере прямо во дворе дома, где располагалась его квартира. Только специально подгадал со временем: около двенадцати часов ночи, когда совсем стемнело и на улице практически не было прохожих. Его флаер приземлился между двух автомобилей под маскировочным полем. После чего по команде Глеба быстро трансформировался в чемодан на колёсиках. Хорошо, что вход в подъезд был закрыт на электрический замок с номеронабирателем, поэтому Глеб без труда добрался до своей квартиры, замок на которой также был электрический и отпирался или после набора кода, или специальной пластмассовой картой с нанесённым на неё магнитным кодом. Поскольку его квартира была сдана под охрану в отделение полиции на время его отсутствия и опечатана, то войдя в неё он сразу снял её с охраны, введя соответствующий код в охранный гаджет. Спустя три минуты в его квартире раздался звонок из полицейского участка, и Глебу пришлось по телефону подтвердить законность своего пребывания в собственной квартире также назвав контрольный код.
   Главное дело на сегодня было сделано: он находился в собственной квартире и мог нормально переночевать в постели. Сменив постельное бельё и приняв душ, он, чрезвычайно уставший после того, как за двадцать два часа сумел добраться из города Курье на планете Гравия Содружества Миров в город Франкфурт-на-Майне в Германии на планете Земля в Солнечной системе, расположенной за тысячи парсеков друг от друга, улёгся в постель и заснул сном праведника. И после этого хоть кто-нибудь мог сказать ему, что путешествовать между мирами на такие огромные расстояния лучше на космических кораблях, чем с помощью портальной сети Древних! Да почти столько же времени занимало у него перемещение из квартиры в Санкт-Петербурге в квартиру в Франкфурте-на-Майне и обратно!
   * * *
   Примерно неделя потребовалась Глебу, чтобы акклиматизироваться на Земле и привести свои дела в порядок в Германии. После этого также на флаере он добрался до своего жилья в России, где также потратил несколько дней для адаптации.
   Очень хотелось испытать свой сканер по поиску кладов в действии. И лучше, чем в России это сделать было невозможно. Здесь имелось множество любителей побродить с магнитоискателем по полям и весям России, побывать в заброшенных деревушках, посетить развалины древних храмов и т.п. места. Однако, к этому делу необходимо было основательно подготовиться.
   Глеб решил отправиться в первый поход за кладами просто по улицам Питера: сам сканер представлял из себя гаджет размером с телефон-мыльницу, очень популярную в середине девяностых годов прошлого века. Да и вид имел соответствующий, только был плоским, не более полутора сантиметров в толщину. Так что человек с фотоаппаратом-мыльницей, гуляющий по городу и время от времени проделывающий некие манипуляции с ней ни у кого никаких подозрений вызвать не могли.
   Свою прогулку с такими меркантильными целями Глеб решил начать с путешествия вдоль Фонтанки, рядом с которой и проживал. Конечно, он не собирался, определив место клада, тут же его выкапывать из земли. Для него сейчас главным было проверить работоспособность сканера и быстро приспособиться к его использованию в полевых условиях.
   Глеб настроил сканер на поиск в широком диапазоне: золото-серебро-платина любых изделий весом от пяти грамм и более в окружности от него радиусом три метра и на глубину до трёх метров. Информация о работе сканера должна считываться нейросетью Глеба и записываться с привязкой к географическим координатам для последующего считывания и анализа. Также она воспринималась его нейросетью в режиме реального времени, чтобы он мог отслеживать результаты работы сканера и корректировать направление поиска.
   Для начала Глеб собирался нести сканер, повесив его на груди на специальном очень прочном ремешке, перекинутом за голову, одновременно отслеживая его сигналы на небольшом дисплее, встроенном в верхней части гаджета и сравнивая его показания с сигналами, поступающими в нейросеть. Однако вскоре понял, что это только привлекает к нему прохожих, и убрал гаджет во внутренний карман пиджака.
   С первых же шагов вдоль Фонтанки Глеб получил несколько засветок драгметаллов, в первую очередь расположенных вдоль фундаментов зданий мимо которых проходил, а также внутри них. Потом наблюдать за засветками ему надоело, и он решил просто гулять, а всю полученную информацию просмотреть позже.
   Дойдя до Невского проспекта, Глеб свернул на него и пошёл в сторону Гостиного двора, потом опять свернул налево и прогулялся вдоль канала Грибоедова. Зашёл в кафе, где пообедал и отправился домой по мелким улочкам и переулкам старого Питера.
   * * *
   Дома Глеб внимательно просмотрел запись своего похода по городу со сканером.
   "Честно говоря, я надеялся на большее. Предполагал, что находок будет значительно больше. Только в одном месте - в фундаменте старого дома на канале Грибоедова на глубине одного метра и на расстоянии полуметра от дороги замурован настоящий клад: явно в каком-то чугунке находится множество мелких золотых изделий. А так по всему моему пути изредка попадались лишь единичные золотые и серебряные изделия, причём глубоко под поверхностью земли. Заниматься их поиском и извлечением - явно нерационально: и долго и внимания к себе столько привлечёшь, что потом сам не обрадуешься.
   Вот к дому на канале Грибоедова присмотреться стоит: что за дом, какие учреждения в нём находятся и т.п. Однако копаться в его фундаменте - хоть снаружи, хоть изнутри - мероприятие очень затратное. Как ни стараться, без шума обойтись не удастся. Да и место на виду. Хотя моему роботу вскрыть фундамент аккуратно и точно к месту клада вполне по силам. Надо будет сходить на это место и всё внимательно изучить. Если удастся беспроблемно добраться до этого клада, то "шкурка стоит выделки". Реализовывать изделия из клада надо только за границей. А для этого придётся отыскать ещё и безопасные способы реализации старинных драгоценностей. Вывезти их за границу трудности не составит - в любую страну мира на моём флаере за несколько часов могу добраться. Причём совершенно незаметно. Но пока торопиться не буду.
   Надо ещё за город съездить, там клады поискать. На местах бывших помещичьих усадеб, от которых одни развалины остались. Знаю я одно такое место немного в стороне от дороги Питер - Москва за деревней Зайцево. Место уже лесом заросло. Только дубовая аллея, ведущая к входу в усадьбу, осталась."
   По информации Глеба в бытность его директором деревообрабатывающего предприятия, которое самостоятельно занималось заготовкой древесины в этой местности, усадьба принадлежала купцу первой гильдии Прохорову, бывшему золотопромышленнику, отошедшему от дел в силу болезней и возраста и решившего покинуть Санкт-Петербург, где он проживал в собственном доме. Для чего в 1910 году купившего усадьбу у разорившегося и залезшего в долги аристократа.
   Прохоров хотел спокойно прожить оставшиеся ему годы в тиши и благодати, поэтому много денег потратил на ремонт и расширение усадьбы. Однако пожить в своё удовольствие в ней ему не пришлось: сначала первая мировая война, а потом революция спутали его карты, и он в 1919 году вынужден был бежать в Финляндию.
   По слухам, ходившим среди селян в округе, все свои богатства вывезти за границу Прохоров не сумел, а спрятал где-то в усадьбе или окрестностях. Поэтому особенно до последней войны развалины усадьбы постоянно подвергались набегам кладоискателей. Однако, безуспешно: клады не находились. Поэтому после войны на месте бывшей усадьбы кроме грибников никто не появлялся.
   Глеб же не без основания считал, что если клад купца Прохорова на самом деле существует, то кому ещё, если не ему с его-то сканером удастся его отыскать. Поэтому и решил посетить это место.
   Глеб не любил тянуть с выполнением своих хотелок, поэтому уже на третий день сел в электричку, отправляющуюся с Финляндского вокзала, чтобы сойти на маленькой безлюдной станции, давно присмотренной для таких дел. Там он собирался без помех собрать свой флаер и отправиться в нужное ему место уже на нём, никем не видимый под маскировочным полем своего летательного аппарата.
   Уже спустя три часа он приземлился на поляне в лесу недалеко от развалин помещичьей усадьбы. До ближайшей заброшенной деревушки было три километра. Людей в округе не было: грибная пора ещё не началась.
   По команде Глеба флаер был трансформирован в чемодан и спрятан в кустах. Из рюкзака был извлечён сканер, произведены его настройки и включение. Через пять минут Глеб уже медленно шёл по заросшей кустарником аллее между вековыми дубами к своей цели.
   * * *
   На всем пути к развалинам сканер только пару раз дал отметку: неглубоко от поверхности земли высветились две мелкие медные монетки. Глеб по этому поводу останавливаться не стал.
   Наконец он подошёл к развалинам господского дома. Они представляли из себя нагромождение обтёсанных диких камней, из которых был сложен фундамент и цокольный этаж, и битых кирпичей - от стен и печей. Причём за прошедшие семьдесят с хвостиком лет местные жители несмотря на приличное расстояние от барской усадьбы до деревни, много кирпичей растащили по своим надобностям. Кроме того, усадьба сгорела, так что ни мебели, ни окон, полов и дверей, ни крыши от неё не осталось. Да и сами развалины заросли кустарником и представляли на вид небольшой холм метра на полтора возвышающийся на берегу бывшего круглого пруда метров двадцать в диаметре, превратившегося в болото с лягушками и заросшего камышом.
   За развалинами дома виднелись фундаменты ряда хозяйственных построек и остовы от сгоревших большого каретного сарая, конюшни, флигелька для слуг, бани и ледника. От большого фруктового сада с тремя кирпичными фигурными беседками осталось несколько разросшихся дичков яблонь. От высокой деревянной ограды - только несколько уже сгнивших деревянных столбов, поваленных на землю.
   Видно было, что усадьба была большой и богатой.
   "Вот только чтобы всю её обойти, да ещё и окрестности прихватить, одного дня не хватит. Придётся здесь дня на два - три задержаться", - раздумывал Глеб, оглядывая предстоящий фронт работ. - "Надо поставить мой сканер на максимальный охват сканирования по площади и глубине: всё меньше времени портачу."
   Глеб начал сканирование усадьбы с господского дома. Сканирование показало, что в фундаменте дома с южной стороны имеется закладка, в которой отметилось двенадцать золотых предметов, двадцать четыре - серебряных и шесть платиновых. Причём все - достаточно крупные.
   "Лиха беда - начало! Что-то ещё будет. Скорее, это кто-то из слуг украл и спрятал столовые предметы, а забрать - не смог. Сейчас запущу робота на раскопки, а пока он работает, пойду со сканером дальше."
   Пока Глеб сканировал развалины флигеля и каретного сарая на его нейросеть пришёл сигнал от робота: "Раскопки закончены. Пора доставать из фундамента обнаруженный клад".
   Пришлось Глебу возвращаться обратно и присутствовать при этом событии: робот вытащил из проделанной им дыры в развалинах уже истлевшую корзину с также местами прогнившем холщовым мешком в ней с изделиями из драгоценных металлов.
   "Ну, как я и предполагал: комплект столовой посуды на шесть персон из золота, столовые приборы из серебра (ложки, вилки и ножи) и шесть платиновых стопок. Явно чья-то заначка на чёрный день. На всей найденной посуде имеются неизвестные мне вензеля и очень красивая чеканка. К сожалению, набор посуды некомплектный, собранный из разных сервизов. Потому и вензеля разные."
   Во флигеле, конюшне и каретном сарае кроме нескольких медных монет, на которые Глеб не польстился, больше ничего не оказалось. Как ничего стоящего не было и в развалинах бани. А вот в леднике опять сканер выдал отметины, аналогичные тем, что были в фундаменте дома. Только в этот раз отметилось двадцать четыре золотых предмета, двенадцать серебряных и опять шесть платиновых.
   "Не иначе воров было двое: разделили украденных посуду и спрятали отдельно друг от друга. А забрать - не сумели."
   Робот, отправленный на раскопки, в этот раз копался долго и только уже в сумерках извлёк из дыры, проделанной им в ледник: столовые предметы золотые, серебряные тарелки и опять шесть платиновых стопок. Теперь уже можно было, совместив обе находки, подобрать два почти полных комплекта золотой и серебряной посуды с одинаковыми вензелями.
   На этом первый день раскопок был закончен.
   Оставаться здесь на ночёвку Глеб не захотел, поэтому быстро собрав флаер и загрузив в него находки, улетел в Санкт-Петербург. Дома вымылся под душем, хорошо выспался и с утра отправился снова на раскопки.
   * * *
   В этот день Глеб обошёл территорию усадьбы полностью, захватив при этом и близлежащие окрестности. Однако, кроме мелких отметин от отдельных медяшек сканер ничего не показал.
   "Сегодня неудачный день. Надвигаются сумерки и задерживаться здесь на ночь я не собираюсь. Вернусь домой, а завтра исследую пруд и закончу поиск клада."
   На третий день поиска Глеб не стал трансформировать флаер в чемодан, а с включённым сканером начал летать над поверхностью заросшего осокой и камышом пруда, следя за глубиной дна. Сканер сработал в трёх метрах южнее центра пруда где находилось самое глубокое место. Здесь он отметил множественные засветки различных драгметаллов, сконцентрированные в ограниченном объёме, напоминающем небольшой бочонок, расположенный на полметра ниже поверхности дна.
   "Есть! Похоже клад спрятан здесь! Конечно, кладоискатели не могли обойти своими поисками пруд. Поэтому те, кто прятал клад поступили хитро: вырыли в самом глубоком месте яму, в которую закопали бочонок, а дно выровняли. Моему роботу придётся потрудиться: вырыть бочонок с кладом из земли под водой и обязать его верёвкой, чтобы я с помощью флаера смог доставить его на сушу."
   Глеб запрограммировал робота на этот вид работы и спустил его под воду на место клада. Примерно через два часа получил на нейросеть сообщение, что работа выполнена и робот с концом верёвки, которая привязана к бочонку, выходит из воды.
   Закрепив верёвку на флаере, он поднялся над водой и, вытянув бочонок из воды, перенёс его на берег. Кстати, верёвка была привязана к металлической проушине, специально прикреплённый к боку бочонка.
   "Всё предусмотрено для удобного извлечения бочонка из воды: даже проушину приделали! Вот только не смогли сами этим воспользоваться."
   Бочонок был довольно большой и очень тяжёлый. Глеб смог с трудом приподнять его, ухватившись за верёвку. Он был весь покрыт слоем смолы и имел очень неприглядный вид. Везти его в таком виде в квартиру в Питере и там вскрывать не имело смысла.
   "Подключу к этому делу моего робота. Он имеет все необходимые приспособления и возможности для этого грязного дела."
   Уже спустя полчаса робот аккуратно срезал верхнюю часть бочонка сразу под крышкой, не повредив его содержимое. Изнутри бочонок также был весь покрыт слоем смолы и вставленный в него брезентовый мешок был сух и невредим. Глеб разрезал верёвку, которой была завязана горловина мешка, и стал доставать из него отдельные мешочки, также туго завязанные верёвками.
   "Вот их то можно легко загрузить во флаер, долететь с ними до Питера и перенести в квартиру. А там не торопясь вскрыть и рассмотреть содержимое."
  
   2.
   Прилетев в Питер уже в темноте чтобы не привлекать внимания к своему флаеру и его разгрузке, Глеб быстро перетаскал мешочки с кладом в свою квартиру, затем трансформировал своё средство передвижения в чемодан и также занёс его в квартиру. Разбираться с кладом на ночь глядя не стал, оставив это приятное и интересное дело на утро.
   Утром расстелил на столе несколько газет и стал по очереди выкладывать мешочки на стол. Начал с самых лёгких. Таких было четыре.
   В первом оказались английские фунты стерлингов с датой выпуска до 1915 года включительно. Все крупными ассигнациями, всего на сумму двести тысяч.
   Во втором - американские доллары. Также крупными ассигнациями на триста тысяч с годом выпуска до 1910 года.
   И в третьем мешочке деньги - только уже французские франки также крупными ассигнациями на сумму пятьсот тысяч, все до 1915 года выпуска.
   "В отношении фунтов стерлингов и долларов я уверен, что они и сейчас имеют хождение и я смогу ими пользоваться. А вот французские франки?.. Надо проконсультироваться в банке."
   В четвёртом мешочке - самом внушительном по объёму, находились ценные бумаги: акции и облигации английских и французских банков и предприятий. Они особого внимания Глеба не привлекли, так как в них он особенно не разбирался. Здесь также требовалась консультация специалиста.
   В пятом мешочке оказались драгоценности: в основном женские. Но были и мужские: перстни, запонки, несколько старинных российских военных орденов, украшенных драгоценными камнями, десяток золотых наручных и карманных часов, украшенных драгоценными камнями. Среди женских украшений преобладали золотые кольца с камнями и без, ожерелья, золотые цепочки различной длины и толщины, броши, серьги и браслеты. Отдельно в пяти маленьких холщовых мешочках находились женские гарнитуры.
   Ещё в одном маленьком мешочке было около сотни необработанных алмазов от одного до пяти карат и штук пятьдесят бриллиантов (брюликов) от одного до трёх каратов.
   Далее последовали довольно тяжёлые мешочки: один с русскими червонцами весом килограмм пятнадцать, другой со стограммовыми слитками с выдавленной на них пробой золота и печатью пробирной палаты - тоже килограмм на пятнадцать, и последний - с золотым песком и вложенным в него мешочком с золотыми самородками редкой необычной формы - с общим весом около шестидесяти килограмм.
   "Похоже, этот клад формировал сам золотопромышленник: нет, чтобы "брюликов" в него побольше положил, так он золотого песка и самородков! Как же он собирался такой тяжеленный мешок с собой за границу тащить? Вот и остался на бобах, нищим в Финляндии."
   Найденным кладом Глеб был очень доволен: при удачной его реализации денег ему хватит на достойную жизнь и покупку особняка во Франкфурте- на-Майне с порталом в параллельный мир Земли. На это особняк он давно положил глаз и очень хотел заиметь его в собственность.
   Поэтому Глеб решил надолго в Питере не задерживаться, а через день - два, забрав три своих найденных клада, переместиться в Германию. Там, не торопясь, превратить часть из них в деньги и заняться приобретением особняка с порталом.
   Кроме того, Глеб давно решил аккуратно поэкспериментировать с "хрустальным шаром", вывезенным из Содружества Миров. Будучи найденным Нэнси на Гравии, этот шар очень точно показывал и местные, и межмировые порталы на этой планете.
   "Почему же этот шар, привезённый на Землю, не может начать показывать порталы и здесь, перестроясь по программе, заложенной Древними, при переносе на другую планету? Это надо уточнить, проведя соответствующий эксперимент."
   Если бы это оказалось так, то Глеб мог без особых трудов узнать все порталы, действующие на Земле. Но вот как на хрустальном шаре эти порталы, идущие в параллельные миры Земли, будут отражаться, да будут ли отражаться - предстояло проверить. И эту проверку он решил провести в Германии, поскольку его хрустальный шар находился в его квартире во Франкфурте-на-Майне.
   * * *
   Перелёт в Германию и транспортировка найденного в России клада прошла без особых проблем. Поскольку Глеб уже знал содержимое клада и заранее определился с тем, что с ним будет делать, то первым делом отправился в банк и арендовал в нём сейфовую ячейку, в которую положил большую часть клада. Оставил только найденную посуду и столовые приборы со стопками, французские франки, ценные бумаги и несколько золотых слитков. С этими предметами необходимо было тщательно разобраться, прежде чем прятать на долгое хранение в банке.
   Буквально на следующий день Глеб посетил антикварный магазин, в котором показал имеющуюся в его распоряжении столовую золотую и серебряную посуду и столовые приборы, а также платиновые стопки и попросил специалистов магазина их оценить.
   Поскольку такие вещи очень редко находились в свободном обращении и почти никогда не попадали в антикварные магазины, возник некоторый ажиотаж: антиквары хотели не только оценить предложенные вещи, но и поучаствовать в их продаже. Но первый вопрос, который они задали Глебу был о праве собственности.
   - Господа! Я разве сказал Вам, что хочу их продать? Я прошу их только оценить и готов заплатить оценщику за эту услугу, подтверждённую письменной справкой. Сразу предупреждаю, что не только Вы будете оценивать эти вещи. После изучения и сравнения полученных оценок я сам выберу тех потенциальных покупателей, с кем решу продолжить сотрудничество. Если Вас не заинтересовало моё предложение, то не буду настаивать и посещу Ваших соседей.
   Заплатив тысячу марок за оценку принесённых им ценностей и подтверждающую их реальную рыночную цену справку, Глеб посетил ещё два антикварных магазина и провёл там те же переговоры.
   Внимательно изучив полученные оценки, которые незначительно отличались друг от друга, он определился с начальной ценой своих вещей. Она оказалась в пределах ста восьмидесяти - двухсот тысяч немецких марок. Причём сорок процентов цены составляла стоимость драгоценных металлов вещей, а нумизматическая ценность - оставшуюся часть.
   "Честно говоря, я думал, что стоимость посуды будет побольше так раза в два - три. Может быть, мне не стоит её продавать? Оставлю себе и буду обедать на серебре и золоте, а пить водку из платиновых стопок. Торопиться с продажей не буду: пройдохи- "антикварщики" знают о наличие у меня этих вещей и скоро о них узнают за небольшую толИку марок их постоянные клиенты, интересующиеся этой тематикой. Кроме того, мне отлично известно, что названная ими цена - это та цена, за которую они сами были готовы купить у меня эти вещи. А вот та цена, которую они бы попросили с коллекционеров должна быть значительно выше."
   Глеб не ошибся в своих предположениях. Уже спустя три дня к нему обратился первый покупатель по наводке одного из оценщиков. Затем второй, третий... За неделю его посетили семь покупателей, которые, осмотрев ценности, тут же предлагали приобрести вещи по значительно более высоким ценам. И не требовали справку и том, что Глеб владел ими на правах собственности. Всех устраивало его объяснение, что эти вещи достались ему в наследство от бабушки, которая будучи графиней в России владела ими много лет.
   В итоге он продал эти вещи за четыреста восемьдесят тысяч марок из рук в руки без подписания каких-либо документов. Покупатель слёзно умолял Глеба ни в коем случае не афишировать эту сделку. Да и сам Глеб был в этом заинтересован. Тот же покупатель распустил слух о том, что Глеб отказался продавать посуду и удовлетворился тем, что узнал её истинную цену. На этом эта история благополучно завершилась.
   * * *
   Теперь можно было заняться французскими франками и ценными бумагами из клада.
   Сначала Глеб пошёл по самому простому пути. Он положил в конверт десять тысяч французских франков, набранных из всех имеющихся в наличии в кладе выпусков, и отправился с этим конвертом в свой германский банк во Франкфурте-на-Майне. Там он обратился к консультанту с вопросом о возможности поменять имеющиеся у него франки на германские марки. Консультант даже не стал тщательно разбираться в этом вопросе, а отправил Глеба в кассу банка, где производился обмен иностранной валюты по установленному официальному курсу.
   Кассиром оказался старичок-профессионал, который внимательно рассмотрел предъявленную ему валюту и, убедившись, что вся она выпущена в период до начала первой мировой войны, отказался проводить её обмен на марки по официальному курсу. На вопрос Глеба, касающийся его дальнейших действий, сообщил, что тому стоит обратиться во французское консульство и проконсультироваться там. Возможно имеется какое-то решение Банка Франции по обмену франков, выпущенных так давно, на современные франки с определённым дисконтом, но лично он об этом ничего не знает.
   Заодно старичок поинтересовался об объеме такой французской валюты у Глеба. Услышав в ответ, что у Глеба имеется пятьсот тысяч франков, поцокал сочувственно языком и утвердительно заговорил про бабушку Глеба, которая на старости лет вдруг нашла заначку своей бабушки, а расхлёбывать забывчивость его предков приходится их внуку. Глебу, чтобы не терять время на пустые разговоры, пришлось согласиться с предложением кассира, и он отправился во французское консульство.
   В консульстве Глеб встретился с атташе по связям с общественностью и изложил ему свой вопрос о имеющихся у него пятистах тысяч французских франков, выпущенных до первой мировой войны, и возможном их использовании в настоящее время.
   Сначала Глеб наблюдал круглые глаза атташе, а потом услышал его гомерический смех. Затем тот, вытирая выступившие на глазах слезы, проговорил свой приговор:
   - Сейчас они ничего не стоят! Попробуйте продать их нумизматам, может на бутылку шампанского и хватит!
   * * *
   "Может быть и с английским фунтом такая же история? То, что американский доллар США не зависимо от даты выпуска всегда принимается банком и обменивается на современные деньги - это я знаю точно. Но ведь я нахожусь в параллельном мире Земли и тут могут быть другие правила! Мне надо посетить консульства Великобритании и США и точно всё выяснить."
   Потратив ещё день на хождение по консульствам Глеб выяснил, что сейчас может использовать только американский доллар, выпущенный до первой мировой войны. Да ещё и не каждый банк в Европе примет его. С гарантией он может обменять имеющиеся у него триста тысяч долларов США на новые только в США!
   Глебу было конечно жалко, что попавшая ему в руки английская и французская валюты ничего не стоят, но в его ситуации "кому-то жемчуг мелкий, а кому-то и корка засохшего хлеба - обед" жаловаться на судьбу было просто глупо. Поэтому он решил спрятать и фунты, и франки в свою банковскую ячейку - пусть подлежат там до поры, до времени, может когда и пригодятся. А пока сходить в свой банк и попробовать обменять триста тысяч долларов из клада на немецкие марки. И это ему с успехом удалось. Теперь его банковский счёт превысил полтора миллиона немецких марок и можно было приценяться к интересующему его особняку с порталом в параллельный мир Земли.
   * * *
   Глеб связался по телефону со своим бывшим директором Отто Штюмелем. Тот обрадовался его звонку и предложил встретиться и поговорить за жизнь.
   "Похоже, у Отто не всё благополучно на службе. Уж очень он радовался моему звонку и даже сам предложил встречу, что на него совсем не похоже. С другой стороны, это полностью отвечает моим желаниям. Надо подготовить этот разговор."
   Глеб и Отто встретились в ресторане в отдельном кабинете, где им никто не мог помешать. Об этом позаботился Глеб. Он же сообщил Отто, что сам закажет ресторан, сделает заказ и его оплатит. Тот этому не возражал и только сообщил об имеющихся у него некоторых финансовых затруднениях.
   При встрече Отто сразу сообщил Глебу, что в связи с рядом ошибок проектировщиков возникли затруднения с выполнением подрядных работ в установленные сроки. Управление понесло большие финансовые убытки от штрафных санкций. Хотя виновата во всем их головная организация, но крайним хотят сделать его, что и выразилось в объявлении ему неполного соответствия занимаемой должности и лишению премии за прошлый год. Да ещё и его финансовый директор подала заявление на увольнение в связи с переездом в Кёльн, где ей предложили должность в головной организации, также занимающейся строительством.
   Тут же последовало от Отто предложение Глебу занять эту должность и помочь вытянуть управление из финансовых проблем.
   - Отто, занять должность финансового директора я не смогу - не утвердит головной офис из-за отсутствия у меня высшего образования. Тем более, что я приостановил учёбу в университете в связи со своими личными проблемами. Но дать тебе несколько деловых советов по поводу улучшения финансового положения твоего управления могу.
   Вы ведь базируетесь на старом месте в том самом особняке, что я посоветовал тебе купить?
   - Да. И он очень дорого нам обходится. Слишком велики накладные расходы на его содержание, особенно сейчас, когда на нас наложили столько штрафов.
   - Вот ты сам и нашёл наиболее безболезненное решение своей финансовой проблемы. Продай особняк и возьми в аренду более дешёвое помещение. Ты, во- первых, получишь финансы для выплаты штрафов, и во-вторых, арендуя помещение, резко снизишь свои накладные расходы.
   - Глеб, ты знаешь, как трудно сейчас продать такую недвижимость? Ведь особняк построен два века назад и считается объектом, который невозможно ни перестроить, ни частично модернизировать даже снаружи! Ни рекламу на нём повесить, ни установить на крыше аппаратуру для сотовой связи. Нет желающих его купить!
   - И какую цену ты предлагаешь покупателям?
   - Пришлось с двух с половиной миллионов марок, за которые я его приобрёл, снизить цену до двух миллионов. Но даже за такие деньги нет покупателей! Ниже опустить цену я не могу - иначе не будут покрыты штрафные санкции.
   - Если я найду покупателя на особняк, что я буду с этого иметь?
   - Ну, ниже двух миллионов я его продать не могу. Также не могу оплатить налог на продажу, а это ещё двести тысяч марок! Если покупатель будет готов понести эти затраты, то я могу обещать, что сделаю косметический ремонт особняка, который предписано нам сделать архитектурным надзором города до конца этого года за половину цены указанной в калькуляции на эти работы.
   - Какова сметная стоимость косметического ремонта?
   - Четыреста тысяч марок! Моё управление возьмёт за эти работы всего двести тысяч.
   - Не понял, я-то что получу лично?
   - Так ты скажешь об этом покупателю, и он заплатит тебе разницу в двести тысяч марок.
   Глеб смотрел на Отто и удивлялся его наглости. За последний год, что они не виделись, Отто очень сильно изменился.
   - Значит, покупатель должен заплатить за особняк два миллиона марок, ещё оплатить налог с продаж в двести тысяч, да ещё в обязательном порядке сделать до конца года косметический ремонт особняка, который по сметам стоит четыреста тысяч марок. А мне ты предлагаешь договориться с покупателем на выплату мне двухсот тысяч марок не понятно за что при условии, что косметический ремонт твоё управление выполнит за двести тысяч марок? А какие гарантии ты даёшь? И с какого бодуна покупатель поверит мне на слово и выплатит двести тысяч марок?
   - Ну, если бы мне предложили такие условия, я бы обязательно согласился! Двести тысяч марок на дороге не валяется, а ты человек ушлый, договариваться умеешь.
   - Спасибо за признание моих договорных способностей! Но их к нашему договору не пришьёшь. Кстати, а какие штрафные санкции наложены на твоё управление?
   Видно было, что Отто совершенно не хочется называть конкретные цифры, но в то же время он понимал, что при желании Глеб всегда может их узнать самостоятельно. Поэтому Отто ответил:
   - Миллион четыреста тысяч марок.
   - Прекрасно! Я согласен найти покупателя на твой особняк за миллион восемьсот тысяч марок, при этом ты сам оплачиваешь налог на продажу недвижимости и делаешь косметический ремонт особняка по сметной стоимости в четыреста тысяч за двести тысяч марок и получаешь соответствующую справку в архитектурном надзоре, что косметический ремонт выполнен полностью и претензии к владельцу особняка отсутствуют.
   Кроме того, ты принимаешь меня к себе на работу на должность помощника по особым поручениям с окладом двадцать тысяч марок или более в месяц по договору на два года. При этом, половину получаемых денег после выплаты налогов я ежемесячно отдаю тебе, но на работу появляюсь только в дни получения зарплаты.
   Это тебе выгодно: у твоего строительного управления после выплаты штрафа и налога остаются ещё двести тысяч марок для затыкания дыр в бюджете. Также за два года ты компенсируешь свои личные потери из-за неполучения годовой премии за счёт денег, получаемых от меня.
   Спустя ещё два часа переговоров, причём ни на какие уступки Глеб не пошёл, они ударили по рукам.
   * * *
   Прошло ещё три месяца, в течение которых Глеб выкупил особняк у строительного управления Отто за миллион восемьсот тысяч марок, для чего ему пришлось потратить почти все деньги со своего счёта в банке, продать квартиру и ещё заложить в банке все имеющиеся у него царские червонцы под полученный кредит в двести тысяч марок. Эти деньги пошли на покупку необходимой мебели для устройства нормального жилья в особняке и финансирования косметического ремонта особняка.
   Самые главные цели, поставленные Глебом после возвращения в Германию, были достигнуты.
  
   3.
   Вселение в особняк прошло буднично. Весь третий этаж площадью 160 м2 (особняк имел размер фундамента 22*10 м.) Глеб использовал для своего жилья. Это было удобно для него потому, что на третий этаж имелся отдельный вход с улицы. Мебели, чтобы организовать нормальный процесс жизни, перевезённой из проданной квартиры, не хватило, поэтому пришлось кое-что покупать дополнительно. Как бы там ни было, Глеб был очень доволен своим новым местом жительства.
   Однако, следовало подумать о более рациональном использовании особняка: если правильно распорядиться частью подвала (без заветной комнаты с порталом), первым и вторым этажами, по площади равными третьему этажу, то можно найти арендаторов, с помощью которых за счёт арендной платы принять на работу дворника, уборщицу и мастера по дому, следящего за работоспособностью оборудования дома. Осталось дело за малым: найти такого арендатора.
   Конечно, особняк имел ряд преимуществ: расположен в центре города, удобные подъездные пути, возможность организации небольшой стоянки автотранспорта перед ним, возможность использования подвала под организацию гардероба и буфета для сотрудников и посетителей арендатора, первый и второй этажи общей площадью 320 м2, в виде больших свободных пространств с только что проведённым косметическим ремонтом, которые можно разбить на ряд малых пространств специальными легкосъёмными нестационарными перегородками и т.д.
   Но имелись и недостатки: запрещено использовать какую-либо рекламу и вывески на фасаде и крыше здания. Правда имелся и обходной вариант, не запрещённый городским отделом архитектуры: прикрепить вывески к ограде, окружающей особняк.
   Как говорится: "под лежачий камень вода не течёт", поэтому Глеб предпринял все доступные ему меры для поиска арендаторов: дал объявления в газеты, на радио, телевидение, общался на эту тему со знакомыми и т.п. И потенциальные арендаторы потянулись к особняку. Уже через месяц он заключил долговременный договор на аренду части особняка на очень неплохих для себя условиях с индийской экспортной компанией, занимающейся поставками чая в страны Западной Европы. На первом этаже был организован выставочный и дегустационный зал экспортной продукции, а второй этаж занят под размещение сотрудников компании. Склады под свою продукцию компания арендовала в промзоне у железнодорожных путей.
   Кроме выплаты неплохих денег за аренду помещения, индийская чайная компания обязалась содержать в чистоте и порядке территорию особняка, его охрану, организовать стоянку на восемь служебных автомобилей перед особняком, согласовав её расположение и оплату арендованной под неё земли у администрации города, а также содержание мастера для обеспечения в рабочем состоянии оборудования как дома, так и оборудования экспортной компании, оплачиваемого на паях с Глебом пропорционально объёму выполняемых им работ.
   В итоге Глеб не тратил собственных средств ни на арендную плату городу за землю, на которой стоял особняк, ни на налог на недвижимость, ни на коммунальные платежи и т.п., фактически включённые в арендную плату, да ещё ежемесячно получал чистую прибыль в размере пятнадцати тысяч марок.
   * * *
   Теперь, разобравшись с содержанием особняка, Глебу можно было начать эксперименты с имеющимся у него хрустальным шаром. По его мнению, шар уже достаточно времени находился на планете Земля чтобы, если это было запланировано Древними и встроено в конструкцию шара, программно и функционально перестроиться и начать показывать, как местные, так и межмировые порталы, находящиеся на Земле.
   Уже первое его включение показало Глебу, что перенастройка шара успешно завершилась. Если при прибытии на Землю Глеб не мог его даже включить, то сейчас шар показал кроме известных Глебу порталов на Земле: в его особняке, в Огоньках под Санкт-Петербургом - местные порталы, в Верхних Пиренеях - межмировой портал, ещё несколько ранее ему неизвестных, требующих изучения и апробации. В частности, порталы оказались в России в Сибири, в Швеции на границе с Финляндией, в Южной Корее в районе города Пусан, в США в Калифорнии. Это были рабочие порталы. Также около десятка в настоящее время не действующих порталов, отражающихся на шаре в виде мерцающих точек.
   "Да мне одной жизни не хватит, чтобы со всеми имеющимися на Земле порталами разобраться!"
   Но на что Глеб сразу обратил внимание: портал в Огоньках, по которому он переместился в этот параллельный мир Земли из Калифорнии из другого параллельного мира и считал его односторонним, оказывается работал и в обратную сторону! Теперь, побывав в Содружестве Миров и получив пси-способности, он мог открыть его и снова оказаться в пещере, около которой гризли чуть не убил его. Конечно, это требовало подтверждения и Глебу очень хотелось убедиться в этом.
   Однако, сейчас на повестке было ещё одно очень важное дело: найти пути сбыта золота из клада. Деньги на жизнь у Глеба имелись: благодаря сдачи в аренду части своего особняка и работе помощником Отто, но никаких запасов на его собственных счетах почти не имелось. Что это за запасы в пятьдесят тысяч марок! А ведь ему предстояло пол мира объездить, инспектируя найденные на Земле порталы.
   * * *
   Казалось, простое дело - продать золото. Конечно простое, если у тебя имеются бумаги, доказывающие, что это твоя собственность, полученная законным путём. А если таких доказательств нет? Тем более, что надо продать не десять грамм золота, а пятьдесят килограмм в виде золотого песка и самородков.
   Контактов с преступным миром Глеб не имел, да и не хотел иметь: как говорится "коготок у птички увяз - всей птички конец". А завязнуть "левыми делами" в сетях мафии Глеб не хотел категорически.
   Однако, имея большой жизненный опыт и участвуя в своей долгой жизни в различных переделках не унывал, считая, что нет нерешаемых задач.
   Страны Европы объединялись в Единый Союз, собирались вводить единую валюту: евро. По своему опыту жизни в родном параллельном мире Земли Глеб прекрасно помнил, как росли цены буквально на все товары в странах, переходящих на евро. Кто ещё об этом знал или догадывался и хотел по крайней мере сохранить свои деньги или значительно их приумножить? Банкиры, торговцы - оптовики, биржевики, владельцы крупных предприятий и те граждане, что имели чёрный нал и понимали, что при введении евро смогут сохранить только часть своих накоплений. С другой стороны, получить за своё золото чёрный нал и потом что-то выдумывать, пытаясь его отмыть - тоже очень непростая задача. Это как "шило менять на мыло".
   "В США, как раз в то время, когда я там оказался и находился в предыдущем параллельном мире Земли, вовсю разворачивалась "Золотая лихорадка" на Аляске. Десятки тысяч старателей в ужасных условиях мыли золото в этом крае, купленном у России. В центральные районы США привозили золото в виде песка и самородков и сдавали его в банки в огромных количествах. Я бы вполне мог доставить своё золото в США и сдать его в банк, получив местные доллары. Но что я могу там на них купить и привезти сюда? Ничего. Какие ещё есть варианты?"
   Глеб задумался. Что-то вертелось в голове, но он никак не мог сформулировать мысль. Наконец подсознание выдало на-гора необходимый вариант решения проблемы.
   "Помнится, при первой моей встрече с руководством "Монолит Констракшен" присутствовали три человека: глава Совета директоров господин Киндман, технический директор господин Зуммер и финансовый директор господин Аллеман. И их совершенно не смутили мои действия по сбору конфиденциальной информации по ожидаемому строительству в Санкт-Петербурге, наоборот, были даже поощрения. Это - очень богатые люди, имеющие значительные финансовые накопления и, думаю, прекрасно понимающие, что при переходе на евро понесут определённые потери. А с господином Аллеманом я непосредственно имел дела будучи как работником главного офиса, так и главным бухгалтером филиала.
   Причём наши общие дела не всегда были чистыми юридически. Он прекрасно разбирается в финансах и, думаю, его заинтересует моё предложение о сохранении денег в период после перехода Германии на евро. Надо только хорошо подготовиться, напроситься на встречу с ним и всё толково изложить."
   Глеб стал собирать необходимую информацию и вскоре, произведя не особенно сложные финансовые выкладки, доказывающие эффективность его предложения, связался с Аллеманом и попросился на встречу, сказав, что имеет очень важное и интересное предложение, которое обязательно того заинтересует. Но вопрос - не телефонный и требует личной встречи.
   Тот, подумав и вспомнив, что Глеб никогда не обращался ранее по пустякам, назначил ему встречу в собственном кабинете через два дня.
   * * *
   В Мюнхен Глеб приехал на собственном автомобиле накануне встречи и устроился на ночь в отеле недалеко от главного офиса "Монолит Констракшен". Кроме предложения, исполненного в письменном виде, он привёз с собой стограммовый мешочек с золотым песком и небольшой золотой самородок.
   Встреча состоялась в указанное Аллеманом время без опоздания. После обоюдных приветствий и трёхминутного разговора о погоде и здоровье стороны перешли к основной сути разговора.
   - Господин Аллеман, в ближайшие месяцы в Германии будет принято решение о переходе страны на валюту, принятую в ЕС - евро. Конечно, Вам это известно и, думаю, Вы уже проанализировали последствия этого для личных финансов. Я тоже время не терял и подготовил некие предложения, которые на мой взгляд, позволят не только не допустить фактического снижения личных накоплений, а даже их несколько увеличить.
   - Очень интересно! В чём суть Ваших предложений, господин Котов?
   - Напомню, господин Аллеман, что сейчас один грамм золота на рынке Германии стоит двадцать три марки. За последние два года стоимость золота постоянно растёт и за это время увеличилась на десять процентов. И тенденция к росту будет продолжаться, так как нет никаких объективных причин к его снижению.
   В то же время переход от марки к евро в течение ближайших месяцев приведёт к росту стоимости товаров и некоторому обесценению евро, как это произошло с валютами стран ЕС, уже перешедшими на евро.
   Я предлагаю пока не поздно вложить имеющиеся у Вас финансы в приобретение золота и положить его в банк на так называемый "металлический счёт". Гарантирую, что за ближайший год стоимость в евро этого металлического счёта увеличится минимум на десять процентов за счёт роста цены на золото и корректировки курса евро по отношению к доллару.
   - Ну, с этим трудно поспорить, скорее всего так и произойдёт! Но где мне купить столько золота? Сейчас, когда его цена растёт и спрос велик, а предложение невелико?
   - Я имею возможность предложить Вам примерно шестьдесят килограмм золотого песка и золотых самородков по цене двадцать две с половиной марки за грамм на общую сумму один миллион триста пятьдесят тысяч марок. Это ниже настоящей цены за золото на 2.3%.
   Почему по такой цене? Потому, что Вы переведёте эту сумму на мой счёт с формулировкой: "Возврат долга на основании выданной ранее долгового обязательства" или чего-то подобного. Золотой песок и самородки я доставлю в указанное Вами место десятью отдельными партиями по шесть килограмм каждая. Одновременно с каждой доставкой золота должно производиться и частичное погашение долга. По окончании этой операции я делаю надпись на Вашей долговой расписке о полном погашении долга.
   Вот в этих мешочках образцы золотого песка и самородков", - и Глеб передал мешочки Аллеману.
   Аллеман положил на стол перед собой два листа чистой писчей бумаги и высыпал на них содержимое мешочков. Потом с интересом стал рассматривать то, что лежало на бумаге.
   - Никогда не видел ни золотого песка, ни золотых самородков в естественном виде, - проговорил он. - Особого впечатления они не производят. Если мы договоримся, то мой эксперт будет проводить анализ золота из каждой передаваемой мне партии.
   "Птичка засунула коготок, теперь осталось только обсудить условия сделки!"
   - Безусловно! Это Ваше право. Ваш эксперт - и оплата его услуг - Ваша!
   - Как я понимаю, золото - не Ваше. Вы - просто посредник. После окончания сделки Вы рассчитаетесь с поставщиком золота. А долговая расписка и ссылка на него при переводе денег Вам необходимы чтобы легализовать поступление денег на Ваш счёт.
   - Господин Аллеманн, Вы совершенно правы! Я всегда считал, что надо всегда иметь дело с умными людьми, которые всё понимают с полуслова.
   Разговор продолжался ещё около двух часов. Стороны тщательно оговорили все тонкие моменты сделки, даже сделали письменный договор, где скрупулёзно было оговорено всё, что можно, чтобы полностью избежать двоякого толкования. Договорились, что после успешного завершения сделки оба экземпляра договора будут торжественно сожжены в этом кабинете за распитием бутылки хорошего коньяка.
   * * *
   После завершения сделки и поступления на счёт Глеба оговорённой суммы, он открыл в "Дойче-банке" собственный "металлический счёт" и на миллион марок из миллиона трёхсот пятидесяти тысяч, полученных от Аллемана, купил пятьдесят три килограмма золота, которые положил на этот счёт. Также открыл в этом банке банковскую ячейку, в которую положил пятнадцать килограмм золота из клада, которое там хранилась стограммовыми слитками. Спустя месяц пополнил свой "металлический счёт", добавив в него золото из банковской ячейки.
   Также закрыл кредит в двести тысяч марок со своего счёта в "Райффайзенбанке", тем самым освободил царские червонцы из клада от залога.
   В итоге, на его счёте остались свободными сто пятьдесят тысяч марок в "Райффайзенбанке". Там же в банковской ячейке лежало много драгоценностей и ювелирки, а также большая пачка ценных бумаг, с которыми ещё предстояло разбираться. На "металлическом счёте" в "Дойче-банке" лежали 68 килограмм золота, чистые от налогообложения.
   Таким образом у Глеба в двух германских банках образовалась как бы "Пещера Алладина", наполненная деньгами, золотом и драгоценностями.
  
   Конец второй книги.
  
  

1


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"