Бориско Владислав Павлович : другие произведения.

Стальные мышцы под железной кожей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть человек? Каждый из нас стремится к совершенству, ищет свой идеал или просто пытается быть живым. По-настоящему живым. Мечты детства обрастают подробностями, тяжелеют, перерождаются. Что искали мы тогда и чего хотим сейчас? Одного и того же или совсем разного? А может, мы вообще предали свои мечты? Способны ли мы понять истинное?.. Или чтобы это случилось, сначала нужно все потерять?

  Этот бар был не совсем обычным: приличное заведение со свободным входом. Что было весьма удивительным, так как в открытые места сразу набивалось много разной шушеры совершенно разных классов. Хороших мест среди баров со свободным входом было не так уж много. Именно этот и был редким исключением. Постоянные клиенты даже твердили, будто сюда пару раз заявлялись Другие. Чушь! Они бы и не дошли до этого бара.
  Мягко звякнув, двери бара впустили еще одну фигуру. Вошедший человек, неловко топчась на месте, озирался. Новому посетителю было явно неуютно здесь. Наконец, найдя то, что искал, он направился к одному из столиков, за которым уже сидели два господина.
  - Здравствуй, Касто, сколько лет сколько зим, - тепло поприветствовал подошедшего один из них, даже привстав со стула. Но руки не подал, только дружески хлопнул по плечу.
  - Рад вас видеть, ребята! Привет, Гурд, - улыбнулся Касто вставшему господину, одетому в костюм преуспевающего человека из Высоких кварталов. - Добрый день, Джон, - обменялся он кивками со вторым.
  - Садись, друг, - подбодрил его человек со странным именем Джон.
  - Не могли найти бар попроще? Я лет сто в таких не был. Думал, меня не пустят сюда. Да я два раза на патруль нарвался, пока не дошел.
  - Не бойся, я отмазал бы тебя от патрульных, если повязали, - кисло вставил Джон.
  - Понимаешь, в места попроще лучше не ходить нам, а в другие тебя точно не пустили бы, - пояснил Гурд и, улыбнувшись, развел руками, - Да и чем тебе не нравиться этот бар? Отличное местечко. Так что наслаждайся хорошей выпивкой и приличным обществом.
  - Ну что, друзья, за встречу, - поднял свой бокал Джон.
  Касто взял свой стакан, понюхал содержимое и, отодвинув в сторону, извиняющееся сказал:
  - Мне бы синтека какого-нибудь.
  - Мать-перемать! - хлопнул Гурд себя по лбу, - тебе же спиртное нельзя! - и принялся набирать новый заказ в меню. Через минуту из столика посередине выполз стакан с какой-то пенящейся жидкостью. Когда Касто взял новый напиток, он продолжил: - За старых, проверенных друзей! За то, чтобы они не теряли связь в нашем суматошном городе! В общем, за нас!
  На некоторое время за столиком воцарилась тишина. Осушив свои бокалы, они принялись за еду. Касто поглядывал на своих старых знакомых. Гурд энергично жевал какой-то салат. Он производил впечатление человека преуспевающего и абсолютно штатского, хотя был кадровым военным.
  Джон же ел не торопясь, будто нехотя ковыряясь в тарелке. Всем своим видом он показывал свою власть. Власть настоящую, испытанную. Его статус был виден даже, если бы он не надел форму военной полиции.
  - Давай рассказывай: как живешь, где устроился? - откинулся Гурд и закурил.
  Касто странно посмотрел на него и Джона и вызывающе усмехнулся:
  - Да что рассказывать? Разве вы и так не знаете? Или с первого взгляда не видно кто я? - он скинул с головы капюшон, который до этого момента был на нем. Обнажился лысый череп, обезображенный хирургическими шрамами и блестящими металлическими разъемами. На торчащих из засученных рукавов руках были также видны контактные гнезда. Собеседник смутился:
  - Полегче, Касто, ты чего взъелся? Я тебя разве обидел?
  - Нет, Гурд. Такими вещами меня уже не обидишь. Но не стоит выказывать лишнюю вежливость. Тебе это не идет.
   - Зря ты так. Мы ведь не желаем тебе зла. Мы - твои друзья. По крайней мере, были ими раньше... Слишком много времени прошло... Но, может, все-таки ответишь на мой вопрос? Я - не Джон и не имею доступа к закрытой информации.
  - Ладно, извини меня, - после паузы сказал Касто, - Если тебе так интересно, то слушай. После Академии я пошел в строевые части. Сдал экзамен на пилота наземной боевой машины. Затем прошел киборгизацию и теперь служу в Седьмой Охранной дивизии. Патрулирую окрестности города. Все. Мне больше нечего сказать, - скупо закончил он и перевел взгляд на друзей.
  Гурд кинул взор на Джона, отхлебнул из стакана и с непонятной интонацией ответил:
  - Да-а, Касто...Понятно... Вот как все сложилось... А я устроился в тыловой службе. Джон же, как ты видишь, - тот кивнул при упоминании его имени, - пошел в военную полицию, - и Гурд уже значительно эмоциональней продолжил: - Зачем, Касто, ну зачем ты пошел туда?
  Касто без выражения смотрел на друга.
  - Ты же был лучшим в выпуске. Тебе же пророчили карьеру в штабе планеты. Ты должен был стать кем угодно, но не тем, кем ты являешься сейчас. Зачем? Зачем, Касто? Уйди от этого, отрекись. Мы тебе поможем. Джон оформит тебе новое личное дело. Ты начнешь все с нуля. Врачи избавят от всего этого, - рука Гурда описала непонятную траекторию, - Давай, друг, смелее! У тебя есть шанс сделать то, чего ты лишился из-за своей глупой ошибки. Я тоже помогу, у меня есть кое-какие связи.
  - Нет, друзья, вы не понимаете, - лицо Касто не поменяло свое выражение, - Мне очень приятна ваша забота и я высоко оцениваю то, что вы хотите ради меня сделать. Но мне это не нужно. Вы прожили распланированную, размеренную жизнь с заранее известными неожиданностями и сюрпризами. Вам неведом настоящий риск. Я потому и бросил все, что в секунду прозрения увидел свое будущее и то, что ожидает меня в жизни... Слепому не увидеть цветов, глухому не услышать музыки. Вам не понять меня. Вы никогда не были в машине с нейроуправлением. Вы не знаете единения с ней. Не знаете той силы, что окутывает каждую частичку твоего тела, твоего разума.
  Одним глотком он допил содержимое своего бокала.
  - Спасибо за встречу. Было весьма здорово снова увидеть вас, ребята. Мне пора на смену. Надо же кому-то охранять этот гостеприимный город.
  Касто накинул на голову капюшон и решительно пошел к выходу.
  - Касто, постой...- привстал было Гурд.
  - Оставь, - жестом остановил его Джон, - Пусть идет. Он уже давно выбрал свой путь и слишком долго шел по нему. Мы не смогли ничего сделать тогда - не сделаем и сейчас.
  - Но как же так?.. Он ведь нам как брат. Нельзя оставлять все как есть. Надо как угодно, даже силой помочь ему, если он не хочет понимать, - Гурд обессилено допил стакан и заказал еще один, - Да я столько сил убил только чтобы найти нужных людей и связи... Джон, неужели он верит в то, что говорит? Верит в какую-то силу? Неужели жизнь человеческой крысы так нравится ему?
  - Я же говорю: он слишком долго шел по этому пути. Теперь ему ничто не поможет. Совсем ничто. Сейчас, наверное, тебе можно кое-что объяснить. Касто - киборг, его собственная нервная система совмещена с искусственной. Но человеческий организм по своей природе не приспособлен для совместной работы с компьютером. Ученые смогли разработать набор препаратов, помогающих нервным клеткам нормально работать в кибер-режиме. Как ни странно, но за их основу взяли вещества, аналогичные сильному наркотику "гербарий", - Джон также налил себе порцию выпивки. - Я не хотел этого рассказывать раньше - думал, что все не так плохо. Он был сильным и я считал, что Касто может устоять, что еще есть шанс его вернуть. Но теперь ты должен понимать, что означают его слова, - Джон вздохнул, - да и вообще...
  
  ***
  
  Касто хмуро вышел из бара. На улице лил дождь. Накинув на голову капюшон и тщательно застегнув куртку, он пошел обратно по правой стороне тротуара. Как и было положено таким, как он. Сейчас Касто не боялся патруля. Все копы наверняка как крысы разбежались по норам. Норму на количество проверок они нагонят в другой раз.
  Он не стал заходить в отведенное ему для жилья помещение и сразу направился на инструктаж. Выслушав положенные перед выходом на рядовое задание бредни начальства, Касто расписался в паре невнятных бумажек и вместе с остальными пошел в Ангар. Ангаром это место назвалось весьма условно. Здесь находились не только мастерские и машины, но также медчасть, где водителей подготавливают перед заданием, киберцентр и что-то еще, но Касто уже не помнил что именно.
  Процедура как обычно была долгой и муторной. Его проверяли, делали тесты, опутывали проводами и потом посадили в машину. Наконец все готово. Летающий транспорт доставил его к начальной точке маршрута. Запустились двигатели боевой машины, и Касто исчез. Он перестал быть собой, стал чем-то или кем-то другим. Провода, подключенные к его нейроразъемам, перестали быть просто каналами быстрой передачи информации - они стали его нервами. Мир исчезал в венах, мерцал на кончиках пальцев, струился по коже и, растворяясь, взрывался в лобных долях слабого мозга.
  Большая человекоподобная машина разгибалась. Его охватывало чувство невероятной силы, мощи, свободы. Безграничной свободы, очищающей от всего того, что давило на него, прижимало, держало в этом затхлом мире. Человек сбросил с себя груз всего ненужного. Его не интересовал больше внешний мир. Остались только он и машина. Сила переполняла его, захлестывала, но не опьяняла. Единение стали и плоти было полное. Двигатель машины - его сердце. Датчики - глаза и уши. Сервоприводы - его мышцы, стальные мышцы. Жалкий комок плоти в кабине пилота - душа машины.
  Касто распрямился полностью. Всевидящим взором он устремился за горизонт. Величественные горы были ему как раз до плеч. Прекраснейший пейзаж, казалось, лежал у него в ладонях. Он был жив. Жив по-настоящему, почти как в детстве. Легкий и величественный бег его направился по маршруту патрулирования. Прямо к заходящему солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"