Бор Алекс : другие произведения.

Чужой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А так ли мы готовы к встрече с пришельцами из космоса? Опубликован в газете Смена+(г. Тверь), 1997. — номер 2, в газете "Просто фантастика" (г.Киев), номер 9, 2005 год.

  Чужой.
  Ироническая фантазия.
  
  Оно материализовалось из воздуха прямо у деревянной кафедры. Аудитория переглянулась с видимым облегчением: видимо, здесь ждали кого-то другого. Тогда, чтобы привлечь внимание к своей персоне, существо взъерошило серую шерсть и три раза щелкнуло облезлым хвостом. Но и эти действия не возымели ожидаемого эффекта. Лишь на 'камчатке' кто-то громко зевнул и снова уткнулся в увесистый томик 'Монстров Вселенной'. Передние ряды также не обратили на существо ника-кого внимания. Рыжее существо слегка растерялось и неуверенно засверкало крас-ными глазами, потрясая грязной когтистой лапой, щелкая треугольными копытами и при этом жутко завывая.
   - Ну, это уже совсем неприлично! - сказал своей унылой соседке первый парень на факультете. Соседка мечтательно подняла очи горе, то есть к пыльному потолку и томно вздохнула. На существо она не обращала внимания, все ее мысли были поглощены соседом слева, который не только несколько лет не отвечал ей вза-имностью, но и вдобавок ко всему был не первый год женат, и не сегодня-завтра в очередной раз должен был стать молодым отцом.
   А странное существо не прекращало попыток привлечь к себе внимание сту-денческой аудитории. Оно волчком кружилось на одном месте, притоптывая и при-хлопывая, кувыркаясь через волосатую голову, вытягивая наружу облезлый хвост и ветвистые рога, и снова убирая их куда-то внутрь.
   - Ничего не понимаю, - глубокомысленно заметила широко известная в узких кругах гениальная поэтесса. - По-моему, что-то знакомое, только никак не припомню, где я видела нечто подобное...
   - Точно! - подтвердила ее подруга, которая стихов не писала, потому что не умела, однако славилась влекущими голубыми глазами и зовущей улыбкой кино-звезды Голливуда.
   - И где я это видела? - продолжала недоумевать поэтесса.
   Но загадочное существо недолго занимало ум талантливой поэтессы. Спустя мгновенье она с головы до ног оказалась накрыта неизвестно откуда налетевшей го-рячей волной поэтического вдохновения, и стремительно застрочила гениальные строки в своей заветной тетради. (Существо знало, что ученые двадцать пятого зем-ного века непременно найдут их при раскопках гигантской мусорной кучи, остав-шейся на месте этого среднерусского города.) Голубоглазая соседка поэтессы, не же-лая прерывать ее вдохновение, присоединилась к группе из десяти человек, которая обсуждала животрепещущую проблему появления в районе озера Селигер гуманои-дов с летающих тарелок, о чем недавно писала местная пресса. Некий субъект в сви-тере, на котором была нацеплена куча значков, вертелся вокруг них и доказывал, что никаких летающих тарелок нет, что все это происки западных разведок и мирового сионизма. С субъектом согласилась вялая особа с опухшим то ли от бессонных ночей, то ли от чего другого лицом. Она недавно вернулась из прибалтийского региона, где местные националисты наблюдали аналогичные явления, но предполагали, что ле-тающие тарелки - очередная провокация Москвы.
   И тут существо загрустило. Оно явно почувствовало себя не в своей тарелке, однако надежда умирает последней, и оно решило попробовать привлечь к себе внимание в последний раз. Широко раскинув руки, оно шумно выпустило изо рта ско-пившийся в желудке воздух - ощутимо запахло сероводородом - и завертелось волчком. Затем замерло в не совсем приличной позе, злобно дыхнуло огнем, спалив несколько устаревших морально и физически наглядных пособий по истории КПСС времен начала конца перестройки, и с надеждой на взаимность посмотрело на при-тихшую аудиторию.
   - Хулиган! - раздраженно бросил кто-то. - И кто таких пускает в при-личное общество без намордников?
   - Интеллигентный человек, вроде в возрасте уже, вся шерсть свалялась, а он вон что вытворяет! - глубокомысленно заметил бледный и стройный юноша с ум-ным выражением серьезного лица будущего лауреата Нобелевской премии.
   - Правильно делает, - возразил субъект в свитере со значками. - Так их, гадов...
  И рубанул воздух узкой ладонью.
   А какая-то с виду обаятельная и, видима, сердобольная девушка подошла к существу, заглянула ему в глаза и погладила по шершавой голове. Существо по-собачьи завиляло пушистым хвостом и отвернулось, смутившись.
   Как всегда неожиданно, в аудиторию вошел преподаватель. Шаркающей бли-зорукой походкой он привычно взгромоздился на кафедру и, уткнувшись в пожел-тевшие за годы, если не за века, конспекты, начал что-то невразумительно бурчать себе под нос.
   Существо тут же наклонило голову, вырастив длинное среднее ухо и приня-лось напряженно вслушиваться в неясную речь. Но чем больше оно вслушивалось, тем выше у него поднималась рыжая шерсть на загривке и нервознее дергался вне-запно облысевший хвост.
   Лектор на мгновенье оторвался от шпаргалок, снял очки и, близоруко прищу-рившись, промямлил:
   - А вы что стоите, молодой человек? Садитесь, лекция уже началась...
   Существо пожало покрытыми седой шерстью плечами, нагло дыхнуло на про-фессора сероводородом, почему-то смешанным с запахом перегара, и, опустив голо-ву, двинулось вдоль рядов, недоумевая, почему на него по-прежнему не обращают должного внимания. Привыкли, что ли? Однако он знал, что здесь он первый, другие ему подобные еще здесь ни разу не появлялись.
   Существо доковыляло до 'камчатки' и село рядом с самой кокетливой де-вушкой курса. Та смутилась и отодвинулась, бордово покраснев. Существо попыта-лось объяснить ей, что оно здесь недавно, что его не так поняли, что у него и в мыс-лях не было никаких намеков... Но соседка настороженно косилась на него и, при-крывая розовой ладошкой красное, как пламя, лицо, не решалась поддержать разго-вор.
   И тогда существо оставило попытки объясниться и решило прислушаться в слова лектора. Но это ничего, кроме желудочного огорчения, ему не принесло, так как лектор нес несусветную чушь, и существо, с горя выдохнув весь скопившийся в же-лудке сероводород, поднялось с места и на цыпочках вышло в коридор из аудитории.
   В коридоре оно дематериализовалось в свой параллельный мир и грустно до-ложило начальству, что исследуемая цивилизация совершенно непригодна для кон-такта, так как, видимо, находится на очень низкой ступени развития.
   А в университетской аудитории мирно продолжалась лекция. На носу была сессия...
  
  1990, 1997.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"