Беатов Александр Георгиевич : другие произведения.

Беспартийный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ из реального жизненного эпизода.

  БЕСПАРТИЙНЫЙ
  
   – Как ваша фамилия? Имя? – спросил начальний Отдела Кадров.
   – Шамылин Геннадий Николаевич, – ответил молодой человек, и начальник что-то записал на отрывном календаре.
   – Год рождения?
   – 1955-ый.
   – Значит вам сейчас ... двадцать два...
   – Так точно.
   – Партийность?
   – Беспартийный.
   – И даже не в комсомоле?
   – Нет...
   Начальник написал на листке перекидного календаря: «б/п» и, удивлённо подняв глаза, спросил:
   – Отчего же, если не секрет?
   – Я имел судимость. Мальчишкой ещё был. Работал в одном учреждении и вынес аппаратуру.
   – И сколько присудили?
   – Пять лет.
   – Что же так много? Видно, ещё было что-то...
   – Это потому что учреждение было секретное... Ну и естественно...
   – И вот ты сюда решил?..После...
   – Нет, я уже работал потом на заводе... Керамическом... И отбыл я всего год... Выпустили досрочно... А до завода на стройке... отрабатывал... И только потом устроился на керамический завод... Там мне дают хорошую характеристику...
   – Почему же ты оттуда увольняешься?
   – Не по душе мне... Я хочу работать в области радио...
   – А сколько ты там зарабабываешь?
   – Было сто двадцать... Сто тридцать...
   – Ну, ты сам понимаешь: у нас здесь таких заработков нет!
   – Я понимаю...
   –Наступила пауза. Начальник Отдела Кадров вздохнул.
   –Ты уже уволился с прежней работы?
   – Да.
   – И давно?
   – Уже с пол-месяца...
   – Почему так? Обычно, ведь, люди подыскивают работу, а потом увольняются. – Такой вопрос начальник задавал уже не раз. И всегда на него как-нибудь отвечали.
   – Понимаете, – начал объяснять Шамылин, – Я хожу в радиотехническую школу, и там мой педагог обещал одно место на телецентре. Я подал на увольнение и заболел. И вот, пока болел, место заняли. И получилось так, что я уволился с завода и не нашёл новой работы...
   Начальник молчал. Уже давно он понял, что откажет Шамылину, но разговор продолжал из профессионального интереса и одновременно выискивал возможность, как бы закончить его побезобиднее.
   Шамылин тоже понял, что у него здесь ничего не получится. Однако, надежда на удачу всё ещё теплилась у молодого человека.
   Геннадий вспомнил, как в новогоднюю ночь, пяный, пошёл с товарищами кататься с ледяной деревянной горки. Там было много молодёжи. Стоял шум, смех, музыка, говор. Всей компанией они забрались наверх, и кто-то, подставив ножку столкнул его с горки. Вместе с другими он съехал вниз. Весёлые, разгорячённые, побежали снова на горку. Один раз, когда он, упав, съезжал вниз, кто-то сорвал с головы шапку и убежал.
   Геннадий рассвирепел, бросился искать вора, схватил какого-то мужика в похожей шапке и стал бить, выкрикивая в отчаянии: «Где моя шапка, сука?! Я за неё сто рублей заплатил! Целый месяц работал задаром! Отдавай шапку! Сволочь!»
   Они сцепились. Упав на лёд, стали друг друга избивать. Вокруг них столпились люди, не понимавшие, из-за чего –драка.Его друзья стали растаскивать дерущихся. Геннадий сопротивлялся, сбивал с ного и друзей, кричал: «Где шапка?! Сволочи – люди!»
   Когда дома он смывал кровь, то обнаружил на голове рану. Однако , расстроенный потерей новой шапки, особенного значения этому не придал, немного успокоившись, продолжал птянствовать с друзьями и как будто даже совсем забыл про шапку. Лишь что-то ужасное, неприятное, оставалось в подсознании, отравляло праздник.
   На другой день разболелась голова, стало тошнить. Его увезли в больницу с диагнозом «сотрясение мозга» и он пробыл там целые две недели...
   – Какое у тебя образование? – прервал его смутные воспоминания начальник.
   – Я учился в девятом классе на вечернем, когда э т о произошло, – ответил юноша, а начальник рядом с «б/п» зачем-то написал: «9 кл».
   – Да... – сказал он, – Ты, ведь видишь... Ну, куда мы тебя можем поставить?.. Без образования, без стажа, без профессии... Да и э т о у тебя... Я-то, положим, тебе верю... Но поверят ли другие?..
   – Я понимаю... – тихо прошептал Геннадий.
   Колесо было раскручено. И теперь нужно было как то постепенно его остановить.
   – Есть тут, впрочем, одна должность... Лаборантом... Оклад – 65 рублей.
   – Нет! Что вы! 65 – мало! Я, ведь, за городом живу! Ездить надо на электричке! И, вот, жениться собираюсь...
   – Ну, больше ничего предложить не могу, – облегчённо выдохнул начальник. – Подумай...
   – Нет...
   – Как хочешь...
   – Спасибо... Извините... Буду искать что-нибудь в другом месте.
   – Ты подумай... Может, надумаешь? Так приходи. Я и листок этот с твоими данными отрывать не буду. – Начальник зачем-то подчеркнул в календаре фимилию Шамылина.
   – Нет, не приду. До свидания.
   Шамылин поднялся со стула, вышел из кабинета и прикрыл за собою дверь.
  
  
  Февраль 1977 года / ноябрь 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"