Беатов Александр Георгиевич : другие произведения.

Медитация Hitch-Hiker'a

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медитация 1977 года

  МЕДИТАЦИЯ HITCH-HIKER’А 1)
  
  
   Я приезжаю к морю. Иду по каменистому берегу. Прохожу огни и вливаюсь в ночь шуршащих волн. Я долго ждал этого дня, часа, этих минут. Нигде — никого.
   Слабый ветер – его поднимают из темноты волны. Крутой гористый берег с кустами или деревьями. Я не вижу ничего кроме звёзд. Они медленно перемещаются вокруг меня, а я этого не замечаю, не вижу даже, как вращается Земля с океанами и горами.
   Вот теперь эта минута! Я сажусь на песок и смотрю в темноту, различая её и её свет, тихий и огромный.
   Длинная полоса темноты несётся на меня по морской поверхности прямо от горизонта. Она не хочет наслаждаться ожиданием, желая хлынуть и залить всё.
   Вот она уже близко. Сейчас накроет меня, и я захлебнусь.
   Тогда я достаю из кармана маленькие крылья и отрываюсь от земли. А волна проходит мимо подо мной, затопляет города, сёла, друзей и родных.
   Я медленно расправляю крылья в привычной мне темноте.
   Я не вижу ничего. Ощущаю только свои крылья. Они пристегнулись к моим рукам моими же пальцами, крепко вцепившимися в эту единственную, летящую вместе со мной надежду.
   Иногда я приникаю к земле или воде. По земле я бегу, еле успевая, желая снова оторваться от неё и полететь; в воду я медленно погружаюсь, затем начинаю бить своими карманными крыльями по солёной поверхности, чтобы она не поглотила меня.
   И когда я снова в воздехе, мне опять хочется вниз, и лишь крылья неудержимо тянут вверх.
   И вот она – земля, и вот оно – небо: и то и другое так близко!
   В ожидании рассвета я плаваю по небу, чтобы когда взойдёт Солнце сориентироваться, решить, куда направить свой полёт и найти, где можно преклонить голову.
   Наконец, Солнце поднимается из-за горизонта. Мне нет до него никакого дела. Теперь я вижу, где берег, и устремляюсь к нему.
   Я расстилаю на песке свои крылья и засыпаю.
   Наступает утро. Проснувшись, я умываюсь в морских волнах и направляюсь в сторону уцелевшего города, жители которого почему-то даже не ведают, что остались живы по чистой случайности.
   Я долго еду в автобусе, чтобы выбраться на другой конец города, к шоссе, уходяшему куда-то в манящую даль, останавливаюсь и начинаю ловить какую-нибудь машину, которая увезёт меня к другому городу.
   Я еду целый день, а вечером снова ищу уединённое место, где смогу или не смогу расстелить под собой свои карманные крылья.
  
  
   Конец августа 1977 года.
   Чёрное море.
   Лазоревское.
  
  
   1) Hitch-Hiker - путешествующий автостопом (амер.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"