Беатов Александр Георгиевич : другие произведения.

Поэтому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ныне отредактированный рассказ из сборника "Неоконченный дневник".


ПОЭТОМУ

   Был вечер, и в метро было мало народа. Подъехал поезд, я вошёл и сел на свободное место. Ехать нужно было минут десять, я достал из сумки книгу и раскрыл. Это был Александр Грин.
   Рядом со мной сидел подвыпивший человек рабочего вида, но одетый хорошо. Он явно заинтересовался книгой и обратился ко мне.
   - Это... э...что?.. Грин?..
   - Да, - ответил я.
   - А какой рассказ?
   - "Дорога никуда".
   - Что?.. "Дорога"?.. Куда?..
   - Никуда.
   - А-а!.. Да!.. Ты знаешь, я люблю Грина! А ты где работаешь?
   - Да я,знаете, вроде бы нигде. Соб ираюсь устроиться куда-нибудь...
   - Э-э... Надо работать! Как же ты так?
   Я закрыл книгу. Понял, что почитать не получится.
   - А я - строитель! - гордо произнес человек. - Бригадир! Ты знаешь, сколько мы зарабатываем! У нас бригада хорошая! Вместе работаем - поэтому вместе гуляем! Ты, что, в Москве, что-ли, живёшь?
   - Да...
   - А я, вот, в Куйбышеве! Строитель я! Ты бы, вот-что, слушай! Приходи к нам! Я тебя с ребятами познакомлю... Будешь с нами везде ездить... Ты ж говорил, что работать хочешь...
   - А где вы находитесь? Как вас найти в Москве?
   - А я, это... Н-надо на метро ехать... Это... До Кузьминок, значит... А там спросишь любого на стройке. Укажут! Меня там все знают! Приходи! В одной бригаде будем!
   - Я подумаю... Приду наверное... Завтра...
   Я встал.
   - Мне пора выходить...
   - Эх ты! Уже? А я только хотел тебе про бригаду рассказать... О Грине поговорили бы...
   - Нет... Пора выходить...
   - Ну, что ж! Тогда до скорого! Потому завтра же приходи!
   - Обязательно приду!
   В автобусе я сел на одиночное место у окна.
   Вообще-то, я сегодня здорово устал.
   Был уже поздний вечер.
   И набегался же я сегодня! Сколько было возни с этими приготовлениями в дорогу!
   Следующая остановка - моя. Сейчас я сойду с автобуса и пойду по тёмной скучной улице с жёлтыми фонарями. Потом - спать. Надо хорошо выспаться. Завтра снова будет сложный, но радостный день.
   Нет-нет! Не поэтому! Но и потому тоже!
  
   Москва 1975 / Buffalo 2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"