Беатов Александр Георгиевич : другие произведения.

Пожилой Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ


П О Ж И Л О Й Ч Е Л О В Е К

  
  
   Дверь вагона медленно отварилась, и в ней появился человек. Он был немолод, опирался на трость. Его лицо сохранило следы былого -- шрамы. Человек проковылял по проходу и, тяжело дыша, сел напротив меня. Взгляд его остановился на мне и стал изучать, осуждать за что-то, непонравившееся ему. Вскоре пожилой человек исчерпал всю свою энергию разносить меня про себя и продолжил этим же заниматься на других, сидевших рядом. Он переводил взгляд от одного человека к другому, от другого к третьему. Мне надоело следить за ним и я углубился в свою книгу.
   Читал я недолго. Подняв глаза увидел того же пожилого человека. Взор его был направлен в мою сторону, но смотрел он дальше, сквозь меня, за меня: он был в воспоминаниях прошлого. Я попытался прочесть что-либо по его лицу, но этого мне не удалось: лицо ничего не выражало.
   И вдруг он весь оживился. Глаза его сузились , слегка заслезились, колени временами стали вздрагивать . Волнение пальцев рук повлекло падение его трости. Трость с шумом ударилась о пол , и стук ее привел его в действительность.
   Он поднял ее, сказал: "Черт возьми!" - и вновь углубился в себя Внешнее волнение утихло, но он продолжал волноваться: глаза его быстро бегали из одного угла в другой.
   Потом глаза встали и уставились в одну точку над моей головой, губы дрогнули, и все лицо его расплылось в улыбке. Слеза накрапнулась в уголке левого глаза - он машинально стер ее.
   Улыбка исчезла . Черты лица его стали серьезными, и шрамы выделились более явственно. В глазах блеснул гнев, они заискрились возмущением.
   Искра пропала... И полная апатия завладела его лицом. Ничто более не изменялось в нём. Он смотрел невидящим взглядом в окно, погружённый в скуку, и просто, повидимому уже ни о чём не вспоминал и не думал...
  
   20 марта 1974 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"