Борисов Алексей Иванович : другие произведения.

В баках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оранжировка главы романа для статьи в газете


   006 В баках
  
   А у меня опять не вышло с электричкой. Вспотевший, я протиснулся за парту к Брыкину.
   -Как стройка? - шепнул, сжимая его руку.
   -Аванс... - он тоже шептанул, - второй этаж... доска подорожает. Хотя бы кубометр...
   С Виталькой в разговоре мне делалось неловко: Виталик говорил, я видел его зубы, готовые сейчас же выпасть пломбы.... Который год он строит дом? Фанатичная цель...
   -На еду-то хватает?..
   -На еду? Что на еду?.. - Виталик хмыкнул, он кроме всего прочего, экономил на парикмахерской, особенно после побега жены. Он стриг свои волосы сам - когда они спускались ниже плеч. Чтоб ветер не трепал и не бросал в глаза их, Виталик раздобыл ажурную бечевку - теперь он был похож на гусляра иль архитектора с Руси, - Окорочков. Картошка своя, огурцы... хлеба только...
   Домой он пойдёт в полудетском пальтишке, - подумалось мне, и поздоровавшись ещё кое с кем за руку, я стал слушать разбор - о чём всем говорил и говорил начальник смены...
   Потом пошли заданья бригадира:
   -Н-так, господа! - к нам повернулся Витька Кривенков, - пойдёте на 86075 - ДСИ менять. До обеда вам хватит...
   Разбор наш завершился, шли пить чай. Виталик мне отсыпал с банки кофе.
   Попробовал - хотелось сплюнуть, поперхнулся. Кусок непрожёванной булки застрял будто в горле.
   -Чч-о-о... - я хрипел, и кашлял, - Кха-кхы, что это такое?!..
   Виталик ответил спокойно, что кофе - как кофе.
   Сосед по раздевалке, двигателист, которого за габариты все прозвали Сильный, застёгивая, похожую от масла на обливную дублёнку, робу, подбавил:
   -С базы нереализованных продуктов... Угу?!..
   -Просроченный, что ли?! - просипел я сквозь крошки - от кашля те попали даже в нос.
   -Да годика на... три... - предположил спец по моторам.
   На баночке, с которой любезно был отсыпан кусок мне растворимого напитка, нашлась, в конце концов, и дата:
   -Берлинская стена ещё стояла... - был вердикт. - Канифоль какая-то! Где это только провалялось?.. Боже мой! Виталик!!! - плеснув в другой стаканчик кипятку, подул-подул и запил гадость.
   Виталик был смущён немного. Он недовольно, будто ежик, фыркал, допивая горячий свой "кофе" .
   -Ладно. Бери "шпагу"! - поставил он на стол пустую кружку. - Возьму-ка я ящик. - Добавил.
   "Шпагой" называлось, действительно очень похожее на шпагу приспособление. Неизвестно, когда и какой техник его сделал, но им тогда откручивались винты крышек топливных баков - по 40 штук на каждый люк их приходилось. К клинку той "шпаги" было приварен патрон коловоротного пера. Эфеса "шпага" не имела - там поперёк приварен был пруток. За прут как раз крутили, поджав такой отвёрткой к верху винт...
   Встав на платформе под крылом, ты у себя над головой вставлял перо "на крест" в откручиваемый винт, всей силой поджимал его, крутил. Сначала винт тот надо было стронуть. Не получалось - винт "прирос" к металлу, перо не держалось кресте - пускалась в ход иная приспособа - прижимной рычаг. Так - тоже ничего себе вещица: цеплялась за головку слегка открученного соседнего винта и поджимаемая рычагом полуметровой ручки, не давало перу отвёртки вылезти из крестика винта. Подводило совсем в исключительных случаях.
  
  
   Из бака керосин пред "вскрытием" сливали. Там оставались только лужи - в самых низких местах. Дышать, конечно, в баке было нечем. Кислющщая отрава керосина сейчас же вмиг "сжимала" всё нутро и вызывала кашель. Ещё разок вздохнув, могло и вырвать. На этом все мои эксперименты с парами керосина кончились. И для того, что бы дышать была противогазная маска с длинным в четыре метра шлангом. Куда б теперь ты в баке не залез - шланг подавал снаружи воздух.
   Внутри была, конечно, темнота. Ты брал на батарейках фонарь: керосин - не бензин, загорится только от открытого пламени, которого фонарик твой не даст. Лаз люка был мелким. Чем ближе к фюзеляжу, тем просторнее было в крыле. Совсем у фюзеляжа внутри бака можно было, сгорбившись, стоять. Но главным было определить нужный люк - а то вскроешь не тот бак и не то место.
   Пространства в любом баке маловато. Если отползти от лаза, становится жутко. К тому ж внутри бака черно - то чёрный герметик на стенках. Ты лезешь внутрь бака. Сначала в люк кладёшь ты инструмент, датчик, который нужно заменить, фонарик. Фонарь включён - заткнёшь лаз телом - темнота. Ты надеваешь маску, пролезаешь, торжествуешь, что вскрытый лючок находится рядом с тем ДСИ-3Б, который, судя по позиционному номеру, и нужно заменить.
   Не знаю, как другие, я две недели по РТЭ выяснял, где в каком баке какой датчик, и какой надо люк открывать. Рисунок пригодился потом многим, был ксерен-перексерен, да и "восемьдесят шестых" самолётов в компании было больше двадцати.
   Однажды в баке я почуял, как с головы моей слетела шапка. Хотел её поймать, не рассчитал и запулил куда подальше в керосин - в никогда не сливаемую лужу в баке. Смотрю: по щиколотку будет, и дотянуться можно только лишь на четвереньках. Пока руками хлюпал в керосине, упал и блокнот, со всеми моими записями! Запомнил я тогда тот номер!.. Мы заменили датчик, проверили его работу, закрыли, прикрутили люк. Пошли обедать.
   Запомнил точно я тот день ещё и потому, что у столовой услышалось мне поученье одной мамаши. Завидев Сильного в промасленной куртёнке, она казала сыну пальцем: "Учись, а то, ведь, будешь как вот этот дядя". А у дяди-то было высшее образование...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"