Борисов Алексей Иванович : другие произведения.

Эпопея Tcas

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для интересующихся историей авиации


  

ЭПОПЕЯ ТКАС

  
   Пока ещё, наверно, не найдётся на самолёте такой системы, что затмила бы своей важностью работу системы ТКАС. Система предупреждения столкновения самолётов. Идея системы родилась давно, да и много хороших идей появилось в России, но успешно развилось совсем не у нас.
   -Климат у нас другой, наверно, почва гниловата, - пошутил в разговоре про ТКАС в прошлом ведущий конструктор КБ Ильюшина Юрий Миронович Котляров.
   Недавно мы с ним встретились опять - живём в одном районе. Котлярову уже много лет, но человек, пришедший в авиацию по зову сердца, до самого конца живёт в ней. И в этот раз, поскольку он вначале был первым по TRAFIC CONTROL ADVISORI SUSTEM, и мы в Аэрофлоте доустраняли вместе нестыковки нашей техники с американской, разговор снова перешел на TCAS. Появление на самолётах этой системы -теперь уже история. Хотелось бы о ней рассказать.
   -Было так, - в который раз начал рассказ Юрий Миронович, - В девяностом году Министерство гражданской авиации разослало уведомление, что Штаты, начиная с 1993-го года не будут пускать в своё воздушное пространство гражданские воздушные суда, больше, там опредёлённой массы и такой-то пассажировместимости, необорудованные системой предупреждения столкновений самолётов, т.е. TCAS... Ну, что ж, собрали нас (конструкторов) на совещанье, спросили, как дела, что можем мы ответить. У нас, понятно, тоже разрабатывался ТКАС. И дело шло не шатко и не валко, выделялись деньги - кормиться, одним словом, можно было, и можно было что-то показать начальству. А тут тебе: пожалуйста, представьте, что у вас там по этому поводу сделано!
   Мы отвечаем: Дела идут хорошо. Почти всё готово.
   -Это как?! - спрашивают.
   -На хлеб намазывать можно, но есть пока нельзя. - Образно выражаемся мы и поясняем, - вот если бы ещё хоть двадцать миллионов...
   -Долларов?.. - не понял я (автор).
   -Рублей... - вздыхает Котляров, - тогда в рублях ещё не плохо было. О долларах тогда ни кто ещё не думал. - Мироныч после паузы добавил. -Сказали: " НУ, ВАС, НАФИК", и решили взять уже готовое. Собрали нашу команду, ну, и меня - поскольку я по теме самый главный, и стали нам готовить документы.
   Идёт время, у всех всё готово - пора билеты покупать, а у меня ещё нет паспорта. Звоню я в наш 1-й отдел ( КБ, ведь, режимное предприятие). Мне говорят, что паспорт Ваш готов, и скоро, вероятно, будет виза, правда, возможна задержка в связи с пожаром в американском посольстве.
   Я жду. Послезавтра отлёт. А у меня нет паспорта!!!- Юрий Миронович изобразил здесь явное недоумение. - Билет купил: дело было государственным, и МГА телефонограммой распорядилось мне без паспорта продать билет. Его я, впрочем, через день и сдал, и с тех пор все свои заграничные поездки стараюсь оформлять сам. Делегация улетела без меня.
   -И что?! - поинтересовался автор.
   -Ничего... - отвечает Мироныч. - Поговорили тама. Прилетели.
   -Как же ТКАС?
   -А ТКАС... - мой собеседник тут развёл руками. - Время, - вспоминает он, - идёт. И третий год уж близко. Неудобно как-то, государству, что его форменным образом по какому-то несчастному поводу фейсом об тейбл с этими ТКАС-ами, вернее, с их отсутствием, и в 1992 году рождается волевое решение: бросается на всю Россию клич, что б дали самолёт для опытной установки системы предупреждения столкновений. Откликается Хабаровское отделение тогда ещё единого "Аэрофлота". Мы едем на наш Дальний Восток, оттуда до Аляски, как рукой подать.
   -Почему до Аляски? - уточняю я.
   -Лететь нам надо было в штат Флорида, в светлый город Орландо: там был заявлен фирмой "Аллайд сигнал" технический центр, где и планировалось нам поставить TCAS. Вот так мы на Ил-62 и полетели в Штаты. - Мой собеседник, видимо, припомнил много с той поездки.
   -Так просто - полетели?
   -В России ничего не просто. - Конструктор Котляров закашлялся. - Сам понимаешь: девяносто второй год - какая там Америка, хоть это и Дальний Восток?.. Обо всём вроде бы договорились, летим к нейтральным водам, а пограничники нам говорят: "Возвращайтесь обратно, иначе - собьем". Слили 40 мы тонн керосина и сели. Через полчаса - телеграмма, что все документы получены и можно лететь. Полетели... - Жмёт плечами Мироныч. - До Аляски. Там дали нам лоцмана.
   -Лоцмана?! - не понимаю я (автор).
   -Лоцмана. - Кивает головой Мироныч, - это ж Хабаровский авиаотряд, начало девяностых, кто ж за гнаницей там летал?.. - Мироныч понимает мой недоумённый взгляд, -Вот так по всей Америке летали - он был к нам прикомандирован.
   -Установили ТКАС? - стараюсь я быстрей до сути дела.
   -Установили.
   -Там?
   -Там. - подтвердил Мироныч. - Прибыли мы туда конструкторской бригадой, ещё от Гос НИИ АН была команда - для полноты принятия решений. - Установили мы тот ТСАS, - продолжает конструктор, - Заодно, нам "впарили" ещё и метеолокатор RDR-4 с цветным экраном, куда и выдавал всю информацию тот TCAS. Во! - подняв большой палец вверх, улыбнулся Мироныч, -Во! Штука получилась.
   -Локатор?.. - Это было удивительно. - Ещё и локатор поставили?
   -Американцы, - говорит Мироныч, - люди прагматичные и делают рекламу. Тогда в России много было самолётов - поставь локатор хоть на половину, на четверть?!.. Два месяца работы - и оборудованный самолёт готов.
   -Но TCAS, ведь - очень сложная система, куда заводятся сигналы от множества систем. TCAS "думает" сама, что может сделать самолёт, что лучше ему сделать в той или иной ситуации. Неправильное решение "электронных мозгов" здесь чревато катастрофой...
   -Да-да, - подтверждает Мироныч. - Формат сигнала от высотомера РВ-5М не подходил - его потом пришлось доработать, кой-где кое-что пришлось менять, но, понимаешь, это - США - пахло деньгами в весьма некраткосрочной перспективе. И плату где-то в блоке доработать - не занимало много дней, тем более, что свою документацию по самолёту мы предоставили заранее.
   -На русском языке?.. - интересуюсь я.
   -На русском, - подтверждает конструктор.
   Вот так Ил-62М бортовой номер 86504 стал первым отечественным самолётом, оборудованным TCAS.
   Мироныч рассказал о том восторге, с которым наблюдал работу ТКАС. Самолёты в то время летали со скучной начинкой. Кто вспомнит - сколько всего нужно было держать в голове?!.. Лететь по маякам, по множеству приборов: высотомеров, дальномеров, счётчиков DME, VOR, РСБН, ILS. Номера каналов... коды!!! Вводить вручную данные, случись чего... И вдруг тебе подспорье, порой, ну просто - поводырь. Ты видишь самолёты, куда они летят, на много миль вокруг!!!
   -Поводырь!? - переспрашиваю я.
   -Летим обратно, - говорит Мироныч, - С Флориды через Штаты на Аляску. И тут меня просит к себе командир. Захожу. А он мне: "Посмотри!!!". Я: - что? Ищу глазами что случилось. Смотрю: да вроде ничего...
   -Ты смотри!- опять мне.
   Я смотрю, утыкаюсь в экран: работа системы идёт без отказов:
   -И чего?.. - пожимаю плечами.
   -Три часа уж летим, а кроме твоего, - говорит командир мне, - экрана, ничего мне не надо.
   Я взглянул на экран. Наш значок самолётика в центре. По экрану "ползут" появляются, движутся, меняются в форме и цвете значки самолётов; ускользают и гаснут, появляются новые, тоже "ползут" по разным сторонам и с разных сторон. Впереди нас вот только всё время голубенький ромбик.
   -И что? И в чём проблема? - пытаюсь уточнить я. - Вспоминает конструктор.
   -Не понимаешь?! - улыбается пилот.
   -Что?! - совсем пугаюсь я, как главный исполнитель.
   -В кильватере за этими, - пилот мне тычет пальцем по экрану, - за этими вот, да и за тем, - он показал ещё один значок другого самолёта впереди, - за ними вот идём.
   -Смотрю я тут на лоцмана - на нашего американца. Открывши правый глаз, тот глянул на меня. Да, мол, с этой штукой так можно...
   -Но в "Аэрофлоте", ведь на самолётах устанавливался TCAS фирмы "Коллинз", - резонно замечаю я.
   -Да, - подтверждает Котляров. - "Коллинз" вышел на рынок и предложил товар дешевле. Мы же в КБ выпустили два бюллетеня по установке TCAS на Ил-62: один - по установке системы фирмы "Коллинз", другой - "Аллайд сигнал".
   Через два года мы прорабатывали установку "Коллинза" на Ил-86. - продолжает конструктор, - Это был самолёт "Аэрофлота" с номером 86065. Работу провели похожим образом - непосредственно на фирме в штате Айова в городе Сидар -Рапиц. Здесь примечателен тот факт, - Конструктор Котляров опять об этом вспомнил, - что фирма "Коллинз" уделила особое внимание нашему Ил-86 и сделала специально для него отдельную модификацию ответчика TCAS - что бы не ставить дополнительных переходных блоков. На Ил-62, ты, - конструктор обратился к автору, - наверно, помнишь, - были адаптеры сигнала радиовысотомера, на Ил-86 - уже нет.
   -Но до совсем недавнего времени нигде на аэрофлотовских отечественных самолётах, - припомнилось мне (автору), - не было вывода информации TCAS на экран метеолокатора, как и не было модернизации самолётов соответствующим локатором.
   -Жалко, - сказал Котляров, - В России всё делается лишь только по крайней необходимости... Но, что касается комплектации RDR-4 с TCAS-ом "Аллайд сигнал", - вернулся обратно Мироныч, - то так был оснащён самолёт Ил-62М президента Украины. Тогда, - подметил между прочим Котляров, - фирма "Аллайд сигнал" купила фирму "Хонейвелл" и взяла её бренд. Дальше моё сотрудничество с "Хонейвелл" продолжилось. Ещё несколько самолётов президентов братских республик похожим образом были переоборудованы мной.
   -Вы - первый... - конечно, я кое-что знал, но решил уточнить, - "Туполя" и другие (имеются ввиду КБ) к Вам не обращались за содействием в установке TCAS?
   -Обращались... - само собой последовал ответ. - Но годы были трудные, не всё удавалось. Скажем так, что уже собрались и нашли самолёт, но из Магадана вернулись обратно. Так... - конструктор развёл руками, - С "Туполевцами" были консультации, с "Антоновцами". С "Як-42" мне пришлось поработать. Теперь наличие TCAS - стандартное требование при покупке самолёта...
   -А наш отечественный ТКАС?.. - решился спросить автор и поймал ироничный во взгляде ответ:
   -Над ним всё работают. "Акробатом" называется. - Мироныч снова тяжело вздохнул, - "Отечественный"... На чьей элементной базе?..
   -Вы сами-то с TCAS-ами закончили? - решил я уйти от больного момента.
   -Да... - припомнил с улыбкой конструктор. - Оснащение самолёта Ил-18 системой CAS-67А- последняя моя по TCAS работа.
   -И где летают эти самолёты?! - не скрыл свою улыбку автор.
   -В Эмиратах... - был тихий ответ.
   -Ну, а сейчас Вы, - здесь я состорожничал, - работаете? Где?
   -Всё там же, - ответил давно поседевший конструктор, - Вернулся на родное предприятие. Ил-112 ещё не готов, а тренажёр к нему - делаем...
   О многом можно вспомнить с Юрием Мироновичем: о постоянной модификации уже установленных TCAS-ов, о предшественниках GPS - системах глобальной навигации "Омега" и "Квиток", инерциальных системах,.. но TCAS сейчас на самолёте - наверно, самая любимая лётчиками система - ни какая другая не даст тебе столько уверенности.
  
   Алексей Борисов,
   ведущий инженер ИТО ДАТО
  
  
   На снимке: Юрий Миронович Котляров с Роем Своровским - представителем фирмы "Хоннейвелл"
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"