Борисов Алексей Иванович : другие произведения.

Страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-зарисовка


Страна

  
  
   Ветерок попритих, закрутил, все, никак не решая, куда же теперь ему лучше подуть.
   Всё до этого шло хорошо, ситуация, в общем, была под контролем: трава прошлого года тихонько жралась огоньком, сухой ивовый хворост горел в зелёноватом мареве, на крыльце на всякий случай стояли неподъёмная канистра с полной лейкой воды. Я, попивая кваску, умилялся.
   Вот опять всё затихло. Белёсые хвостики дыма колыхнулись то в одну, то в другую сторону и, вдруг воздух понёсся совершенно в другом, чем минуту назад, направлении. Шеренга огня выкинула фортиль, и огонь зашагал прям к фундаменту дачи. Дурачок смог придумать одно: ходить и поливать траву из лейки . Вот минута, другая. Стало трудно дышать - не то что смотреть.
   Но, вот, кажется, угроза миновала - фронт огня обошел моё строение, лишь слегка спалив стерню под брёвнами на столбах. Пора уже было спасать другое, совсем незастрахованное имущество: за домом стояла моя новая "Нексия".
   Слава Богу, есть места, где сгребли торф до песка, и не растёт где даже травка - плешины. Вот машина моя спасена:
   -Уф! - я вытираю мокрый лоб и закрываю свою тачку.
   А огонь расширял свои фланги. Один фланг пошёл к свалке, сжирая пустые участки соседей, другим... Вот другое-то нравилось меньше всего: у соседа там было полным-полно дров и шикарнейше-шикарный "сарай-баня-хозблок" в одном флаконе. Все строенья стояли в глуши прошлогодней травы и как раз на пути моего огонька. И я кинулся в дом одевать сапоги: для огнеборца эта обувь более уместна, чем летние кроссовки.
   Отворив плечом дверь, я остолбенел: сухой сизый дым закружил от потолка к полу, уже горел диван.
   "Ужас! Ужас! Прадед мой погиб в пожаре! Проклятие рода!.." - Мысль о такой нелепости мгновенно толкнула наружу - на воздух.
   На веранде я притормозил: Огнетушитель...?! Но что им сделаешь сейчас в той комнате и без противогаза? Автомобильный огнетушитель...Спасать!? Что спасать?! Списанный офисный стол?! Сорокалетний шкаф?! Старые одеяла и поношенную одежду?!...Газовый баллон...!?...
   "Рванёт! Непременно рванёт!" - сообразил я и нырнул в уже тёмную комнату.
   Шланг... ну он словно прирос, блин, к редуктору. Я схватился за шланг, с силой дёрнул, ссыпая кастрюли, и через две секунды уже "летел" с крыльца с двадцати семилитровым баллоном в руках. За мной на привязи скакала двухкомфорная плита.
   Хоть и прудик был рядом, тушить было нечем да и за вёдрами в огонь уж не хотелось лезть. Поставив газовый баллон на выжженную землю, я спокойно наблюдал, как из-под кровли взвился дым, услышал я, как лопнуло оконное стекло, увидел, как за пять секунд пламя охватило ещё не покрытую железом толевую крышу.
   Ко мне с округи прибежали люди:
   -Застраховано?!
   -Ага! На две тысячи долларов... - ответил я.
   -Ну, что встали! - закричал пожилой, но энергичный мужчина, - Скорей! Пожарных вызвал?! - обратился он ко мне и, не дожидаясь ответа, достал из кармана какой-то потрепанный блокнот.
   Я спохватился. У меня в телефоне тоже что-то такое было записано, но нужная строка никак не находилась. В суматохе руки задрожали, как у алкоголика.
   Положение действительно, уже было нешуточное: одним флангом огонь уходил в поле, другой вот-вот уже мог перебраться через ощетинившуюся стернёй дорожку. Тогда поленница и туалет соседа точно сгорят!..
   Прибежали жена и ребёнок. Ни о чём не спрашивая, жена схватила какую-то ветку и кинулась прихлопывать огонь к не так давно оттаявшей земле.
   Постоянно ошибаясь в кнопках, я, наконец, дозвонился до местной пожарной охраны. Но чёрт меня дёрнул сказать, что угрозы для жизни и здоровья людей нет и... Из трубки сообщили, что все бригады на выездах, которых в этот жаркий день поступает предостаточно.
   Как в подтверждении этих слов над пролеском взвился новый шлейфик дыма. Все прекратили болтовню, я ткнул в карман такую, как оказалось, бесполезную вещь - телефон.
   Пожарный прудик был с мостками. Корячась со своей канистрой, я - грёбаный москвич - шнырял между прудом и вверенной мне - жлобу - дорогой, чтоб по затоптанной стерне к соседу не прошёл огонь. Народ тушил вениками, лопатами и сапогами. Мои ажурные тряпичные кроссовки прогорели и едва держались на ногах лохмотьями искусственной материи.
   Огонь мы потушили через несколько минут. Дымила где-то в стороне помойка. Помощники шли по домам.
   -Две тысячи, говоришь?! - На доски хватит!
   -Ничего...! - ответил я кому-то. - Я и так хотел его перестраивать.
   -Только пожарным не говори! - посоветовал другой мужик.
   -Само собой! - благодарил я.
   Мы остались одни.
   Потрогав все свои карманы, я спохватился:
   -А где права?..
   -У меня в сумке! - фыркнула жена и полезла доставать её с заднего сиденья.
   -Мои машинки...! - всхлипывал ребёнок, глядя на кострище.
   -Купим новые - не плачь!..
   День катился к вечеру. Постепенно тихло пепелище, потух последний язычок огня.
   Я ходил и смотрел, что оставил огонь. От двух столов остались только погнутые трубки. В середине квадрата столбов валялся остов раскладушки, поодаль - пружинная сетка дивана. От одного столба фундамента к другому ровными рядами на земле лежали гвозди - вот и всё, что осталось от лаг. Хорошие были половые доски. На железном пруте будто тряпкой висело стекло...
  
   Понедельник начинался в суете. К тому же, до зарплаты было далеко, а моё несчастье не терпело отлагательств. Доехав до работы, первым делом отыскал по Интернету телефон пожарной части, в ведении которой находилось и моё садоводческое товарищество.
   -Пожарная охрана, - раздался в трубке милый женский голос.
   -Здравствуйте, а у меня в субботу дача сгорела ...
   На другом конце слегка замялись: Чувствовалось, утро понедельника для всех - утро понедельника.
   -Имущество было застраховано?..
   -На сто тысяч...
   -...Долларов? - донёсся настороженный вопрос.
   -Рублей... - уточнил я.
   За семь десятков километров от меня легко вздохнули.
   -Скажите, до скольких вы сегодня работаете? - решил уточнить я, как потом выяснилось, график работы дознавателей.
   -До семнадцати, - ответил нежный женский тембр.
   -Спасибо! - я повесил трубку.
   Не прошло и часа, как я приехал в районный центр, припарковал машину и поднялся на второй этаж типового здания пожарной части.
   Шикарная блондинка - старший лейтенант, поговорив с кем-то по ультрасовременному сотовому любезно сообщила, куда мне нужно пройти к сотруднику, поле деятельности которого включает и моё несчастное владенье.
   Во внутреннем дворике казённого заведения молодой парень с погонами старшего лейтенанта возился под капотом "сорок первого Москвича".
   Я обошёл "Москвич" и поздоровался.
   Движок колымаги был грязен. Машина не заводилась, как бы кто не теребили эту злосчастную клавишу "Жигулёвского" топливного насоса. Мы разговорились:
   -Дерьмо! Нужен новый, - сказал я без тени сомнения, - "Ленинградского" тебе на двести тысяч хватит!
   Парень был не склонен доверять первому встречному, но какой-то путь к его расположению мной был уже намечен.
   Так мы познакомились.
   -Да... - сказал Максим, и мы пошли прочь от машины.
   Через минуту я сидел перед ним в кабинете.
   -А что на "Москвиче" то? - поинтересовался я, - Случись что, капот дороже всей этой железки станет: раритет - не выпускают.
   -Да и хрен бы с ней! Не могу я ездить на хороших машинах, - сказал Максим, - "Тойота" двухлитровая, "Девятка" - долго у меня не держатся. "Десятка" вот недавно тоже меньше "Оки" стала: в трубочку свернулась. Если б не дверные вставки... - И он показал шрам на лбу. - Жена, правда, на "девяносто девятой" ездит, но она у меня аккуратная... Так, давай к делу! - сказал он, достав из ящика стола какие-то бумаги.
   -Давай, - согласился я, и разговор потёк по деловому руслу.
   После уточнения места пожара мы приступили к выяснению обстоятельств:
   -Какие электрические приборы были включены?
   -Никакие! - отвечал я, - У меня нет электричества, а до ближайшего столба - двести метров. Дом на отшибе...
   -Угу... - мычал Максим, что-то занося в протокол.
   -Курите?..
   -Нет.
   -Газовые приборы?..
   -Были выключены.
   -С чего начался пожар?
   -Горела трава.
   -Кто поджог?
   -Кто-то.
   -Это как?
   -Откуда я знаю!
   -Обкашивали траву?
   -Где?
   -Вокруг здания!...
   -Зачем?
   -Чтоб... не сгорело..!
   -Нет.
   -Почему?..
   -Лень!..
   Ещё несколько минут старший лейтенант дописывал протокол, потом отложил ручку и повернул листок ко мне:
   -Прочитай и распишись!
   Я прочитал. Всё соответствовало той картине, что я обрисовал.
   -Где?
   -"С моих слов записано верно", вот здесь!
   Я расписался.
   -Ну, и как мои дела? - попытался уточнить я.
   -Плохо...
   Его ответ насторожил меня, так как я надеялся на полное возмещение ущерба, тем более, что оно могло полностью перекрыть мой остаток по кредиту, на который я купил автомобиль. Не было ни гроша, и вдруг: Алтын!.. Это раньше я всегда страховался максимум на две тысячи долларов, а в прошлый год, о счастье, страховому агенту удалось-таки "вытащить" из меня полторы тысячи рублей, учтя площадь мной пристроенной веранды.
   -А что так?! - удивился я.
   -Нарушаете. Правила пожарной безопасности, пункт 21, - Максим предъявил мне книжку, открытую на нужной замусоленной странице.
   -Н-да... - сказал я, прочитав, - И что?
   -Может быть - минус пятьдесят процентов!
   В моём кармане было лишь на бензонасос, зарплата будет лишь в конце недели. "Не вовремя несчастья, - я подумал, - Ну что ж, пора уж намекнуть хотя б и о такой услуге".
   -Хорошо, - сказал я, - на место выезжать будете?
   -Конечно, соседей опросим...
   -Тогда, может быть, я и из страховой компании кого-нибудь прихвачу?
   -Давай! - само собой разумеющимся тоном сказал старший лейтенант.
   -А как тебя найти? - я обратился к человеку, который был намного меня младше.
   Максим дал мне свой номер телефона.
   Несмотря на грустное начало и финансовый мой кризис, день выдался удачным. В "Росстрахе" я заполнил заявленье, и после обеда моя "Нексия" вкатила к пепелищу.
   Какое счастье - будний день! На дачах - ну почти что никого! Через участок от меня в саду возилась та соседка, поленницу и туалет которой я спасал. Соседка чуть не прослезилась. Вскоре же она продекларировала специалисту отдела выплат своё теперь уже совсем окрепшее желание застраховать и дом свой и сарайчик.
   Я ходил и вдыхал свежий воздух. Специалистка из Росстраха о чём-то говорила с Максимом. Пара снимков.
   -Готово... - сказала она
   Максима я довёз до части:
   -Минус пятьдесят процентов?..
   -Ну... не совсем, но хоть что-то!?
   Время приближалось к шести часам. Говорить о чём-то существенном у меня пока ещё не было достаточных оснований. Когда нет денег, даже не хочется спрашивать: "Сколько?". Мы пожали друг другу руки, и я напомнил про бензонасос, что бы Максим пока не торопился покупать. Тот пожал плечами.
   Следующим утром я поджидал Максима у дверей его кабинета с коробочкой, в которой лежал новый пятисотрублёвый "ленинградец" и ещё полтысячи одной бумажкой.
   -Уф!- увидев меня и вытирая со лба пот, произнёс Максим, открывая дверь, и мы вошли, - Поджог... два трупа!
   Я поставил на стол открытую коробку с насосом, но пожарник посмотрел на него как-то не очень весело:
   -Три.
   -Чего... три?.. - переспросил я.
   -Тысячи. Это не я, это начальство просит, - добавил лейтенант, - Обычно мы берём до десяти процентов суммы страхового возмещения.
   Я опешил:
   -...А откуда же вы её узнаёте?
   -От страховой компании, она делает запрос...
   Мне было неловко, что я сразу не спросил на счёт денег.
   -Но с тебя-то, за что взять?
   -Нет проблем! - сказал я и посмотрел на свои часы, - У тебя, когда обед?
   -С часу до двух...
   -Успею, - сказал я.
   -Хорошо, - не возражал Максим, - Но вечером я уже подписываю документы...
   Моей радости не было предела, когда через три часа я достал из кармана три новенькие банкноты. Старлей тоже был доволен новым насосом:
   -Спасибо! - благодарно сказал он и протянул мне лишние пять сотен рублей.
   Через две недели максимальная сумма страхового возмещения появилась на моей карточке.
   А как иначе ?! (Раз уж у нас государство такое.)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"