Борисов Алексей : другие произведения.

С.С.С.Р. Эпизод 2. В гостях у принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во втором эпизоде обитателям МКС удаётся попасть на борт "Странника", но вместе с ответами появляются новые вопросы. И события начинают развиваться не только на орбите, но и на Земле. Связи с Землёй по-прежнему нет. Работаем над проектом вместе с Еленой Суржаниновой.

   Маркировка на борту неизвестного корабля произвела на Руднева сильное впечатление. Он не растерялся, сразу надумал несколько возможных версий, разной степени правдоподобия. Что могло бы объяснить появление "Странника": пришельцы, люди из параллельного мира или прежде неведомая, новая страница истории русских первооткрывателей? Императорский экспедиционный флот, способный бороздить просторы Солнечной системы? Или это только часть неоткрытой правды, а на самом деле всё ещё сложнее? А может, всё иначе, и есть другое, более простое объяснение, вполне понятного тому, кто знает чуточку больше Руднева.
   Полковник Розалинда Кларк явно не принадлежала ко всезнайкам, и смотрела Рудневу в лицо с надеждой, что вот он как раз найдёт ответы и объяснит непонятное. Он же русский, и корабль русский. И потом, майора ведь не зря сюда отправили?
   Пока Руднев перебирал в уме версии, со стороны его задумчивость выглядела как замешательство, и Розалинда приняла решение.
   - Майор, считаю целесообразным выйти в космос и обследовать корабль вблизи. Сами всё осмотрите и разберётесь.
   - Да, да, конечно, - Руднев мотнул головой, точно пытался сбросить наваждение, и следом за полковником покинул "Альфу".
   Капитан ждал их возле основного шлюза станции. Вместе с Амандой они приготовили два скафандра, и проверяли настройки систем. Картер по-своему истолковал сосредоточенный взгляд Руднева.
   - Немного страшно, да? У вас ведь не было тренинга по выходу в космос.
   Майор ответил не сразу, он отвлёкся на полковника. Перед тем, как облачиться в скафандр, Розалинда сняла очки и приложила их к стене - дужка оказалась магнитной. Как же она теперь, без очков? - насторожился майор. Но, видимо, он зря волновался. Полковник взяла свой скафандр из-под опеки Аманды, её руки двигались проворно и уверенно, и прежде, чем одеться в громоздкий костюм, она несколько раз примерила шлем и что-то там внутри отрегулировала. На шлеме щиток с диоптриями, догадался майор. Аманда увидела, с каким вниманием майор смотрит на манипуляции со скафандрами и подмигнула.
   - Справлюсь, - ответил Руднев капитану Картеру, - На Земле за полчаса скафандр надевал.
   - Хорошо, майор, но тут на станции - американские скафандры.
   - Российский я тоже надевал. Но с ним провозился чуть дольше.
   - А что так? - спросила Розалинда, - Они сложнее в обращении?
   А то трудно догадаться, что с них начинались его тренировки? Или это издёвка? Руднев проигнорировал вопрос, как если бы он прозвучал риторически. Пока Картер заканчивал проверку его костюма, майор смотрел в иллюминатор - туда, где за белым боком МКС замер неподвижный "Странникъ". На фоне густой, неподвижной тьмы космоса медленно двигались две фигуры в скафандрах: Винклер и Роллинг находились возле "Альфы", но Руднев не понял, чем именно они там занимаются.
   Незадолго до выхода в пространство к ним в шлюз заглянул Станислав. Капитан спросил его:
   - Как там с открытием люка?
   - Петер и Дэниель почти доделали кокон.
   - Кокон? - удивился Руднев.
   - Это рулон пластиковой сетки, - объяснил капитан, - Его развернули в длину между люками "Странника" и МКС. Как бы протянули между ними сетчатый тоннель. Сейчас вы сможете увидеть, что будет дальше, - и Картер указал в сторону иллюминатора.
   Астронавт в скафандре, Винклер или Роллинг, показался в иллюминаторе с длинной трубкой в руках. И Руднев увидел, как на поверхность сетки потекла жидкая паста - не то пена огнетушителя, не то строительный герметик. Субстанция текла из трубы по шлангу, соединённому с резервуаром на корпусе МКС. Белёсая пена ложилась неровно, густо и мгновенно твердела в безвоздушном пространстве.
   - А изнутри в коридор проведут надувной рукав с термоизоляцией, - добавил капитан, - Кстати, потом пеновоск разламывают на куски, и здесь, на станции, перегоняют обратно в жидкую фазу.
   - Вот ведь техника дошла, - усмехнулся Руднев, - Почему бы из него не строить станции?
   - Может быть со временем, - сказала Розалинда. Она опустила забрало шлема и махнула рукой, дала знак Картеру. Аманада помогла ей выбраться в шлюзовую камеру.
   Руднев ненадолго задержался.
   - Кстати, капитан, мне могут понадобиться инструменты.
   - Инструменты?
   - Да, что-нибудь для работы с металлом. И несколько полиэтиленовых пакетов.
   - Полиэтилен не пойдёт, на холоде, в космосе, он станет хрупким. Возьмите вот эти пакеты и комплект инструментов. Я положу сюда, во внешний карман скафандра. А зачем вам эти инструменты?
   - Отковыряю болт на память, - Руднев усмехнулся и прибавил серьёзно, - Пригодятся.
   Капитан в последний раз проверил, всё ли в порядке с костюмом, и только потом отпустил Руднева следом за полковником. Отсюда, из тесного шлюза, до "Странника" было не больше двадцати метров. Медленно тянулись минуты, из шлюза откачивался воздух. А потом открылся внешний люк.
   И в шлеме Руднева прозвучал голос полковника.
   - Как вам первый выход в космос?
   - Не знаю, - майор вытянул руку вперед, за пределы станции, и тут же усмехнулся, он и так был в космосе - даже в шлюзе вокруг него был космический вакуум, - Я видел много записей работы в космосе, тысячу раз настраивал себя, что не надо обманываться, будто падаешь сразу во все стороны. И вот сейчас действительно не чувствую ничего особенного. Фалом я к станции привязан, так что и бояться нечего.
   Руднев прислушался к ощущениям - страха и правда не было. Он огляделся. Вид с орбиты оказался точно таким, каким его запечатлели сотни фотоснимков. Сине-зелёно-жёлтая сфера, обмотанная белым, дымчатым, шерстистым облачным орнаментом. Если приглядеться, то нетрудно отыскать на планете контуры континентов, знакомые ещё с уроков географии. До земли отсюда двести километров или около того, и падать долго, хватит времени на то, чтоб испугаться. И даже раньше, чем он упадёт на поверхность планеты, его скафандр вместе с ним внутри дотла сгорит в атмосфере. А если повезёт, и он станет падать мимо планеты, не смешно произнести, упадёт в межпланетное пространство? То и здесь его полёт не будет долгим. Через несколько часов он задохнётся.
   - Не бойтесь, станция на Землю не свалится, -пообещала Розалинда, и Руднев по голосу почувствовал её улыбку.
   В памяти неприятно кольнуло. Он не однажды видел ролик затопления станции "Мир".
   - С чего бы ей падать? Если понадобится, вы с капитаном её выровняете.
   - Не стоит слишком полагаться на наше всесилие, - полковник вздохнула.
   Руднев повернулся к ней и попытался разглядеть лицо под бликами на полусфере шлема. Он увидел кожу естественно телесного цвета, тонкие, сосредоточенно сжатые губы. И большие, неприкрытые очками, тёмные глаза. Интересно, от чего она сейчас такая напряженная? Боится пустоты? Да вряд ли это её первый выход в космос. Так ли на самом деле, узнать наверняка пока не получится, нужно подключиться к сети и посмотреть на сайте МКС. Где-то там публикуют список членов экипажа и туристов. Вот только постучаться в сеть в ближайшее время не светит. Интересно, а его имя внесли в эти списки?
   - Вы сказали, всесилие? - Руднев переспросил полковника.
   -Вообще-то я о нашем сотрудничестве, майор. Мы все надеемся на вашу поддержку, и я не хочу приказных отношений. Формально вы не обязаны мне подчиняться. Но армейские правила хороши там, где впереди противник.
   - Или сзади, - сухо рассмеялся Руднев и оглянулся на американский модуль.
   - Анекдот времён холодной войны, да? А вот мне кто-то рассказал русскую шутку: Солдаты, где враг? - спросил генерал. Он сзади, - ответили бойцы. - Тогда чего мы медлим? Вперёд!
   - Если шуту вам рассказали на русском, это не значит, что она русская.
   - Простите, Алексей Викторович, я не хотела вас обидеть, - тихо извинилась Розалинда.
   - Замяли.
   Вдвоём они медленно подплыли к "Страннику". Майор надеялся взглянуть на работу в невесомости, но Винклера и Роллинга поблизости не было, полковник пояснила, что они уже вернулись на станцию. Да и без них тут и так было на что посмотреть. Шарнирная рука - манипулятор станции - удерживала "Странника" на месте - люк на борту таинственного корабля оказался напротив люка "Альфы". Руднев прикинул, насколько сблизились корабль и МКС, и догадался, для чего понадобился пенный кокон. Если детали стыковочных узлов не совпадают, стыковка невозможна. А что ещё невозможно в применении к космическому аппарату из жёлтого металла? К примеру, какой толщины была ракета, на которой эту тушу выводили в космос? Грузовая часть больше пятнадцати метров в диаметре? Даже знаменитая "Царь-ракета", так до конца и не доделанная, не смогла бы вытянуть "Странника" на орбиту.
   - Значит, его забрасывали на орбиту по частям.
   - Простите? - переспросила Розалинда.
   - Это я сам с собой, мысли вслух. Надо бы взять образец корабельной обшивки. Я хочу потом посмотреть на сплав повнимательнее.
   Руднев подлетел вплотную к жёлтоватому корпусу, дотронулся поверхности, постучал по металлу. Через перчатку скафандра слабая вибрация удара передалась в руку.
   - А как вы хотите взять образец металла? Может, лучше Роллинга попросить?
   - Пусть Винклеру помогает. А я обойдусь дедовским способом. Как не странно, на станции есть нужные инструменты.
   - Дедовский? Что за способ? Я так понимаю, вы давно готовились к этому?
   - Теоретически да, с первого курса. Не по учебной программе, а мысленно, в воображении.
   - Занятно.
   Розалинда с удивлением смотрела, как Руднев открыл жёсткий карман скафандра и вытащил оттуда набор слесарных инструментов. Грубым напильником майор несколько раз медленно царапнул обшивку. Эта стадия прошла легко, а вот на то, чтобы поймать крупинки металла в пакет с клипсом, потребовалось минут пятнадцать. Во второй пакет попали крошки сплава, собранные над иллюминатором, под дюзами двигателей. Прежде, чем отправиться дальше, к дальнему концу фюзеляжа "Странника", Руднев прижался шлемом к иллюминатору, но так и не смог разглядеть, что внутри. Стекло было толстое, рябое и мутное, тусклый свет нескольких ламп едва пробивался наружу. Майор подумал, что зря тогда придрался к фотографиям, путных снимков тут при всём желании не сделать.
   Прогулка в невесомости длилась не больше часа, за это время Руднев физически ни как не мог утомиться, но сразу после возвращения на станцию ему стало нехорошо. Казалось, тело отказывается повиноваться, и чтобы совершить малейшее движение, приходится одолевать противную слабость. Это на орбите, в невесомости, а что бы с ним случилось на Земле? Или это организм решил поиздеваться, отомстить за сеанс автотреннинга? "Там не страшно, там не страшно, - Руднев долго уговаривал себя перед прогулкой в космос и во время неё. А вот о том, что страшно станет после, майор не подумал.
   - Алексей Викторович, вы можете работать? - насторожилась полковник.
   - Не уверен.Что-то я сегодня не в своей тарелке.
   Розалинда переглянулась со Станиславом. Тот, как всегда, смотрел насторожённо и сердито. Рудневу почудилось, что взгляд его мрачнее, чем обычно.
   - И что мне с ним делать? - спросила Розалинда, но было не понятно, кому адресован вопрос.
   - Физически он в порядке, - уверил её Картер и тихо рассмеялся.
   - А он откуда знает? - недовольно спросил Руднев по-русски.
   - Он врач. Ему виднее, - ответила полковник.
   - Так он же капитан!
   По взгляду Розалинды Руднев прочитал ответ: "А что в этом такого? Военных врачей никогда не видели?"
   - Алекс, не волнуйтесь, - Картер подплыл вплотную к Рудневу и положил руку ему на плечо, - Кажется, я знаю, что с вами. На роликах никогда не катались? Катались, да? Так вот, если кататься несколько часов подряд, то после катания в ногах ощущение, будто их враз укоротили. Им неудобно или что-то не хватает. Замечали?
   - А, может вы и правы, - кивнул Руднев и вежливо высвободился из-под капитанской руки, - Так или иначе, мне не по себе.
   Капитан пожал плечами и отстал от Руднева.
   - Кстати, - заметила Розалинда, - Майор взял образцы материала.
   - Каким образом? - насторожился албанец.
   Полковник рассказала, и Станислав уважительно присвистнул.
   - Ну что, майор, готовы поработать на USA?
   - Миссис Кларк, вы не против, если за одно и на Россию, можно?
   - Сарказм принимаю к сведению, вообще-то я имела в виду анализатор. Но "Омега" - протокол международный, учтите. Алексей Викторович, вам правда так нехорошо, как это видится со стороны?
   - Не знаю, - признался Руднев.
   В тот момент он чувствовал себя как угодно, но только не комфортно. Один русский на борту станции под контролем американцев. А рядом в непонятном саркофаге с двигателем - гроб ещё одного русского. Как не посмотреть, картина мрачноватая.
   - Может, вы хотите расслабиться? - Розалинда улыбнулась.
   - Не откажусь, - вопрос показался Рудневу забавным, - В штатах 911 это вызов МЧС, а по какому номеру вызывать баб?
   - Это, вы Руднев, сами выясняйте, могли бы и узнать - давно не маленький. А если по делу, то могу предложить сигареты. Я сама не курю, но знаю, что вы курите. И мне известно что во время стресса курение помогает.
   - Сигареты? На борту МКС?
   - Не совсем обычные. Я называю их "Цифровая обманка". Будете?
   Розалинда дала майору пачку.
   - Дым безвреден для организма, не нарушает работу вентиляции станции. Одно важное замечание. Вкус табака есть, но никотина нет. Вам подойдёт?
   - Дорогая, должно быть, штука.
   - Сочтёмся, Алексей Викторович.
   - Пожалуй, это мне действительно было нужно, - Руднев прикурил от пьезо-зажигалки, вдохнул и выдохнул белесый дым без запаха. Воздушный поток системы вентиляции легко подхватил дымок, и через несколько секунд от сигаретного от него не осталось и следа. Руднев затянулся снова.
   - А водки у вас нет в запасе?
   - Есть, но только безалкогольная.
   - Это как понимать?
   - Майор, да что вы как ребёнок. Неужели после вечеринки с выпивкой на утро вы ни разу не прикладывались к крану с холодной водой?
   - А, понятно.
   - Закончили ёрничать? Пряник получили? Кнута у меня нет, так что рассчитываю на вашу сознательность. Майор, займитесь, наконец, делом.
   - Окей, показывайте, где тут у вас USA.
  
   Несколько лет назад студент Лёша Руднев обсуждал на интернет форуме проект подобного лабораторного комплекса. Тогда нашлось немало спорщиков, но кое-кто идею поддержал, хотя задача установки туннельного микроскопа на орбите казалась чересчур сложной. Одним из аргументов в пользу замысла Руднев назвал тогда одинаковые аббревиатуры. МКС - микроскопия - и МКС, орбитальная станция. Как чуп и чупс, и даже глубже, до героев Гайдара. Тогда смеялись и не верили, что всё получится. И вот кому-то в NASA или где-то там ещё потребовалось несколько лет на завершение проекта. О Рудневе, как об одном из авторов идеи, разумеется, никто не вспомнил. И теперь, за каких-то два часа, проведённых в кресле установки, майор детально изучил образцы и сделал важные выводы.
   - И что получается? - он и не заметил, как Аманда оказалась рядом, у него за спиной.
   - Ух, - Руднев вздрогнул, - Всё очень странно. Тут, правда, информация скорее для Станислава, он у нас специалист по космическим кораблям. Вы-то - биолог?
   - Ага, но ведь мне тоже интересно.
   - Да, пожалуй, и для вас может быть занятно. Износ материала подтверждает данные о времени - корпусу как минимум тридцать лет. Скажите, а что будет с человеком, если он проведёт тридцать лет в невесомости?
   - Ой, ну и вопрос. Скорее всего, ему будет несладко. Атрофируются мышцы, нарушится кровоснабжение. Неужели вы хотите сказать, что экипаж этого корабля летал по космосу так долго?
   - Возможно, - майор смущённо улыбнулся в бороду, - Я бы, наверное, не выдержал.
   - Русские так любят выпить?
   - В смысле?
   - Вы же знаете, как действует алкоголь на кровь в невесомости.
   - Откуда мне знать?
   - Я почему-то думала, по этому вопросу русского должны были проконсультировать в первую очередь.
   Аманда рассмеялась и покраснела.
   - Увы, - Руднев тоже рассмеялся и только сейчас поймал себя на мысли, что Аманда совсем рядом. Настолько близко, что можно ощутить тепло её дыхания, - А что ещё нельзя делать в невесомости?
   Девушка промолчала. И посмотрела на майора так, что он не сомневался - поняла недосказанную часть вопроса.
   - На этот счёт у меня нет экспериментальных данных, - тихо призналась Аманда, - А у русских есть? У вас есть?
   Руднев занервничал, нечаянно двинул рукой, и блокнот поплыл в сторону от стола. Они поймали его одновременно.
   - Ваша жена отпустила вас сюда без проблем? Или вы всегда проводите отпуск по отдельности?
   Руднев хотел было ответить, но неожиданно заговорил компьютер станции.
   "Внимание. Обнаружена вибрация корпуса в модуле "Дестини-Альфа". Опасность разгерметизации".
   - Что за хрень? Достал меня этот компьютерный голос, - воскликнул Руднев. Девушка мгновенно отстранилась и побледнела.
   Через несколько секунд динамик ожил голосом капитана.
   - Дамы и господа, всё в порядке, опасности нет. Датчики фиксируют стабильное давление. Компьютер станции перестраховывается. Она у нас барышня нервная. Теперь докладывайте, что там у вас происходит, а?
   Вопрос был адресован кому-то, но явно не Рудневу.
   В лабораторию заглянул Войженкович.
   - Вы в курсе? Кажется, наши умельцы разобрались, как вкрутить гайку в болт. Они смогли открыть люк.
   Он отвернулся и поплыл прочь. Майор с Амандой приглашения не ждали, и поспешили следом.
  
   - Как это произошло? - очень тихо и строго спросила Розалинда.
   Оба техника выглядели виновато, а Винклер недовольно косился на напарника.
   - Он рассыпал ящик с болтами.
   - Давай не надо. Это было после того, как ты меня толкнул.
   - Я нечаянно, - огрызнулся Винклер.
   - И что? - спросил Станислав у капитана, который держался в стороне и наблюдал, как Розалинда готовит расправу. Он-то знал, как она умеет припугнуть. И тихо, молча потешался.
   - Сами смотрите - Картер указал в иллюминатор на люке. За переборкой виднелся коридор, в конце которого желтел металл "Странника". Болты висели в невесомости. Вернее, они прилипли к люку корабля. Легли в форме трёх полос, двух параллельных, одной - перпендикулярной.
   - И там что-то задвигалось, - сказал Винклер, - По звуку - заработал механизм.
   - Может, перейдём в другой модуль? - предложил капитан, - Полковник, давайте пошлём туда андробота с магнитами. Если у шлюза магнитный замок, он сможет его открыть. Только надо постоянно следить за герметичностью "коридора". Винклер, вы с этим справитесь?
   - Да уж как-нибудь...
   - Действуйте, - одобрила Розалинда и злобно посмотрела в стенку над головами Винклера и Роллинга.
  
   Пока робот колдовал с замком, Станислав поинтересовался.
   - Что удалось выяснить?
   - Я вам скажу, - заявил Руднев, - Но прежде ответьте мне на вопрос, что вам кажется необычным в корабле?
   - Да много чего, - албанец поморщился, - Он точно не приспособлен к посадке на планету. Ничего похожего на спускаемый аппарат. И потом, такую махину выводить на орбиту - дело почти нереальное. Скорее всего, его забрасывали в космос по частям, а потом собирали.
   - Ага, - согласился Руднев, - Я пришёл к такому же выводу. А ещё я вот что скажу. Материал, из которого сделан корпус, это действительно латунный сплав. И он изготовлен в невесомости.
   - Как? - одновременно переспросили Станислав и капитан.
   Албанец решительно махнул рукой.
   - Абсолютно невозможно. Получение сплавов в невесомости в таких объемах требует знаете чего?
   - Знаю, получше вас, - буркнул Руднев, - У латуни температура плавления не больше 1000 градусов. Ничего сложного, если есть энергетическая установка. Электрическое плавление. Я почему-то думаю, что этих ваших Стирлингов вполне могло хватить.
   - Только не говорите, что корабль сам по себе - верфь, - нахмурилась Розалинда, - Я не техник, но даже мне понятно, что это бред.
   - Я этого и не говорил, - ответил Руднев, - Я только предположил, что корабль могли построить в космосе.
   - Орбитальную верфь просто так на орбите спрятать, - заметил Картер, - Конечно, если не пользоваться технологией стелз.
   - Капитан, только давайте без фантастики, ради Бога.
   - Есть, мэм, - Картер в шутку отсалютовал Розалинде.
   - А что, если она была там тогда, когда околоземное пространство не находилось под таким пристальным наблюдением, как сейчас?
   - Согласно табличке, "Странникъ" построен в 1968 году. Это был разгар холодной войны, между прочим. Будьте уверены, околоземное пространство держали под неусыпным наблюдением.
   - Тоже верно, - Руднев пожал плечами, - Тогда я не знаю, что всё это значит.
   - Будем разбираться, - медленно проговорил капитан, и они с полковником переглянулись.
   - Да, вот ещё, - заметил майор, - Я сравнил образцы материала у двигателей. У передних и у задних. Правильно ли я понимаю, что корабль тормозил малыми двигателями, не теми, которые вы, Станислав, приняли за установку основной тяги?
   - Да, это подтверждается данными со спутников.
   - Тогда я скажу, что двигатели основной тяги не работают уже как минимум лет 5. Я сравнил структурные изменения от температурного воздействия.
   - То есть, этот корабль находился в свободном полёте пять лет, и только на подлёте к Земле включил торможение? - уточнила Аманда.
   - Получается, так, - согласился Станислав, - Одна А.Е. это 150 миллионов километров. Дайте калькулятор, пожалуйста. Вот. Он летел со скоростью 70 км/c. Значит, за 5 лет он преодолел более 11 миллиардов километров. Это пояс Койпера. На самой границе солнечной системы. В три раза дальше, чем орбита Плутона в перигелии.
   - Если это так, то как это возможно? - прошептала Аманда.
   - Бог знает, что там - в поясе Койпера. Малые планеты, астероиды? - Руднев растеряно покусал губу.
   Он хотел ещё что-то добавить, но в этот момент открылся люк "Странника".
   Обитатели МКС собрались в беспокойную толпу. Всем не терпелось посмотреть в иллюминатор.
   - Там есть воздух? - забеспокоился Руднев.
   - Да, есть, - Винклер считал показания датчиков.
   - Пошли, - скомандовала Розалинда.
   Полковник Кларк, майор Руднев снова облачились в скафандры, и капитан составил им компанию. Втроём они переплыли по коридору внутрь латунного корабля.
   - До чего же темно, - недовольно сказала полковник, - Очень странно, что такой тусклый свет.
   - Экономия энергии, - предположил Руднев.
   - Резонно, - согласилась Розалинда, - За пять лет лампы могут перегореть. Для сохранности их включили в экономном режиме, верно?
   Тусклый свет едва выхватывал из темноты очертания приборов внутри корабля. С первого взгляда Рудневу стало ясно, это не то, к чему он привык на борту МКС, не то, что видел в книжках, фильмах, на стендах в музее Космонавтики и в Звёздном городке. В изогнутых трубах, и гладких отшлифованных вентилях, на ровных, острых гранях шкафов со смешными фигурными ручками, на всём неожиданно уютном, и от того нелепом внутреннем убранстве корабля лежал едва заметный, тускло запылённый колер жёлтоватого, старинного оттенка. Память моментально подтолкнула на поверхность книги Жюля Верна, субмарину капитана Немо. Руднев провёл перчаткой по стене - на звук показалось шершаво. Во тьме он не смог разобрать, каким материалом выложены стены. Исследованием стен займёмся позже, решил майор.
   - О, Боже, - воскликнула Розалинда, когда посетители "Странника" оказались в помещении с "саркофагом".
   Он оказался вскрыт. Но это было не самое страшное. Внутри по контуру тела торчали сотни, тысячи тонких иголок.
   - Это гробница низкорослого человека, - понял Руднев, - В начале двадцатого века люди были ниже ростом, - Но зачем иголки?
   - Н-да, - прошептал Картер, - А ещё я читал Кафку.
   - Это вы про "Случай в исправительной колонии"? переспросил Руднев.
   - Да, об этом рассказе. Но дело не в Кафке, я вообще-то думаю, он тут не при чём. И как врач, могу предположить, для чего эти иглы.
   - Поясните? - насторожилась Розалинда.
   - Аккупунктура. Механическое воздействие на точки тела. Поддержание мышц в тонусе, нагрузка на периферическую нервную систему.
   Майор потрогал крышку саркофага возле головы.
   - А эта маска - на лицо - через неё может поступать наркоз?
   Руднев не договорил и не услышал ответа.
   Почувствовал удар в спину.
   А потом раздался детский смех.
  
   Ей предстояло необычное дело - сопроводить астронавтов до штабквартиры ESA. Пока не прибыл транспорт, трое "гостей" оставались запертыми в помещениях. Каждый в отдельной комнате. Так распорядилось начальство, и лейтенант французской полиции, Хелен Родригес не видела причин оспаривать решение руководства.
   И, разумеется, она удивилась, когда к ней в кабинет постучали двое незнакомцев. Оба рослые, широкоплечие, одетые с иголочки в официальные костюмы. Белые воротнички. Чистюли, поморщилась Хелен. Сама она была одета в свободный костюм спортивного покроя, а тёмно охристая водолазка даже подчёркивала шарм её природной смуглости. Гости предъявили удостоверения интерпола.
   - Нам нужно видеть гостя, - сказал один незнакомец.
   - У меня нет разрешения, я не могу пускать к ним посетителей.
   - Это сойдёт за разрешение? - ей подали официальный бланк министерства обороны. Помимо всего прочего там стояла виза от руки - подпись её начальника. Все формальности были соблюдены, но что-то мешало Хелен так просто взять и согласиться. К тому же в данный момент её босса не было на месте.
   - Пардон, месье. Я должна уточнить у старшего по званию, - тихонько, смущённо сказала Хелен и состроила гостям свои красивые тёмные глазки.
   - Конечно, мадемуазель, вы правы. Но время не терпит. Пустите к нему хотя бы меня, а сами пока звоните боссу.
   - Не имею права, - Хелен ещё больше насторожилась и захлопала ресницами. Она почувствовала, как от чего-то вспотели руки.
   - Если вы не окажите нам содействие, то о службе в полиции придётся забыть. Не мешайте нам, и мы не помешаем вам.
   - Ладно, - Хелен поняла, что гости непреклонны, - Но я сейчас же звоню боссу.
   - Валяйте.
   Хелен пустила одного незнакомца в помещение. Второй остался у двери, он стоял прямо напротив. Многие работники участка оторвались от звонков и документов. Из-за столов за развитием событий следили несколько пар глаз. Никто и не пытался скрыть, насколько им любопытно.
   А дальше всё произошло очень быстро.
   Хелен повезло.
   Она оказалась ближе к двери. И сработал навык, отточенный тренировками.
   Первый выстрел прозвучал за дверью, и она бросилась в помещение.
   Незнакомец обернулся.
   Он вскинул пистолет, но Хелен уже подняла револьвер, и выстрелила первой.
   За стеной раздались ещё выстрелы, крики. Грузно и громко упало тело второго незнакомца.
   Гость-астронавт и его убийца лежали без движения.
   Хелен сама не до конца понимала, что ей движет. Она наклонилась к телу астронавта. Вот его рука, кисть за пазухой. Быть может, он хотел оттуда что-то достать? Оружие? Из-за этого в него стреляли? Или?
   Она взяла в руку предмет, похожий на пудреницу. Машинально сунула в карман.
   В тот момент она отмахнулась от мысли-вопроса: зачем она это сделала?
   Лицо мёртвого астронавта было растерянным, удивлённым, но даже в смерти оно сохранило какое-то непреклонное, твёрдое выражения. Как будто перед смертью он собирался о чём-то спорить.
   А дальше всё происходило как в тумане.
   В комнату ворвались вооружённые люди, а Хелен уже сидела за столом. Револьвер лежал поодаль.
   - Ты в порядке? - спросил Рауль, напарник.
   Она не ответила.
   Её руки едва заметно дрожали.
   - Ты в порядке? - он повторил вопрос.
   - Да, черт возьми, в порядке. Только что застрелила какого-то урода, а он меня чуть не прихлопнул, - она выкрикнула эти слова, но тут же взяла себя в руки, - Ты же знаешь, как это со мной. Когда надо, я действую без оглядки. Стреляю первая. Потом отходняк.
   - Знаю. Это ты меня прости, - Рауль вздохнул, и убрал пистолет в кобуру.
   "Надо же. Стреляли, трупы, а не звучит никаких полицейских сирен, - нервно рассмеялась лейтенант Родригес, - Ну да, это только в кино так. И потом, чего сирену включать, мы и так - в полицейском участке".
   Через два часа, пять чашек кофе и три допроса, двух живых астронавтов и одного мертвого увезли под усиленной охраной.
   - Они о чём-то говорили, но слишком тихо. Акустикам потребуется время, чтобы подчистить запись с камеры и прослушать запись. Правда, разговор был недолгий, - начальник Хелен положил ей руку на плечо, - Ты умница. Видела бы ты, как те ребята из спецназа на тебя смотрели. Лихачка.
   Хелен поморщилась. Бывали моменты, когда ей было неприятно, что босс кладёт свою руку ей на плечо. Сейчас был именно такой момент.
   Он понял, прочистил горло и посмотрел за окно.
   - Давай-ка домой. Отдохни, выспись, отчёт завтра напишешь. Или Рауля попроси. Рауль!
   Напарник шумно влетел в кабинет, едва не хлопнул дверью - вовремя подставил ботинок.
   - Звали?
   - Отвези нашу героиню домой. И не спускай с неё глаз. Черт знает, что творится. Убили этого. Кибальчича, или как его там?
   - Кибальчича? - переспросила Хелен.
   - Ну да. Странная фамилия. У них самих в ESA бардак. Оказывается, он там числился под другой фамилией.
   В машине Хелен просмотрела новости с экрана телефона и вслух прочитала заголовки.
   "Российский корабль "Союз" произвёл нештатную посадку недалеко от Бельгийской границы". "Напряжённость в Тихоокеанском бассейне накаляется, Россия привела в боевую готовность ВМФ в акватории Японского моря"."Премьер-министр Японии заявил, что так называемый испытательный пуск Российской баллистической ракеты из приамурской тайги это явная провокация, и только усложняет проведение международной конференции по вопросам суверенных островов Королевства Айну".
   - По-моему, этот грёбанный мир совсем с катушек съехал, - отозвался Рауль.
   Хелен нащупала в кармане предмет и рука её снова вспотела. Зачем она взяла эту дурацкую, пудреницу или что это там? Надо будет во всём разобраться дома.
  
   Руднев обернулся и невольно рассмеялся сам. Удар в спину был несильным. Да это и ударом-то не было. Дружеский толчок. Баловство.
   - Привет, - сказал мальчик.
   Руднев увидел большие тёмные глаза, задорную ухмылку, пухлые губы, похоже, будто малыш ел шоколадное мороженое. Нет, не совсем, решил Руднев. Здесь тусклый свет, и в этом всё дело. У ребёнка тёмные курчавые волосы. Даже слишком тёмные и чересчур курчавые. Наверное, они и должны быть такими. Мальчик - мулат. А кто-то из родителей учился в Патриса-Лумумба.
   А может, оба там учились.
   Мальчик носил тёмно-серый комбинезон странного покроя со множеством ремней и пряжек.
   Но самым важным было то, что говорил он по-русски.
   Чтобы совладать с собой и подавить растерянность потребовалось время. Розалинде почему-то - больше всех. Она последней подняла забрало шлема.
   Картер добродушно и немного глупо улыбался, Руднев сощурился в ожидании, что будет дальше.
   - Так, по-моему, мне надо срочно выйти на связь с президентом, - проговорила Розалинда.
   - А вы по-каковски говорите? - нахмурился мальчик.
   - По-русски тоже говорим, не боись, - сказал Руднев и подмигнул, -Меня зовут дядя Лёша, А ты кто будешь?
   - Я - Аким Снегирин, - представился мальчик, - Аким Николаевич, - добавил он серьезно.
   - Не рано ли президенту, а, госпожа полковник? - ехидно спросил Руднев, - Или у вас это по инерции, так сказать, с оглядкой на историческое прошлое Америки?
   Полковник посмотрела на него так, что Руднев похолодел. Её лицо опять напомнило жёсткий, безжизненный череп. Ещё секунда, и она отвернулась от Руднева.
   - Здравствуй, - теперь и обратилась к мальчику, - Мы тут зашли к тебе в гости. Не прогонишь? Где твои родители?
   - Они, - Аким закусил губу и осторожно улыбнулся, - Я тут сам. Они дома остались.
   - А где твой дом?
   - Дома, - растерянно сказал мальчик.
   - Не требуйте от него слишком много, - посоветовал Руднев, - Ему лет восемь, не больше.
   - У вас есть дети, чтобы меня учить?
   - А у вас?
   Полковник не ответила.
   - Меня зовут тётя Роза, - представилась она обитателю "Странника".
   Реакция была неожиданной. Мальчик звонко засмеялся и сказал:
   - А, вы правда на неё похожи. Она тоже капризная злючка.
   - Молодой человек, - Розалинда не была уверена, что поняла его дословно, но общий тон речи уловила, - Ведите себя повежливей со старшими. Или вас этому не учили?
   - Наверное, у него в детском саду воспитательница Роза, - шепнул Руднев по-английски. Он ждал, что Розалинда разозлится, но она улыбнулась.
   - Выясним, - заверила она майора и она продолжила по-русски, - Аким Николаевич, покажи нам, свой дом, ладно? А потом пойдём к нам. Ждём тебя в гости.
   - Это я вас ждал, - обиделся мальчик, - Чего вас не было так долго?
   - В смысле? - переспросил Руднев.
   Он увидел, как мальчик растерялся. Запнулся. Оговорился. И теперь жалеет.
   - Что он сказал? - не поняла полковник.
   - Просил, чтобы недолго. Дети нетерпеливые.
   Розалинда кивнула. Майор догадался, что она услышала больше. И от неё, по-видимому, не ускользнуло, что Руднев солгал.
   - А что это за кресло? - с интересом спросила Розалинда.
   - Это для меня. Я тут сплю. Или лежу, когда мне болеть хочется, - мальчик наморщил лоб, словно пытался объяснить словами то, что и так должно быть понятно без слов.
   - Ты хочешь болеть? - спросил Руднев.
   - Нет, не хочу, - Аким замотал головой, - Оно само - хочется. И я тогда тут сплю, и мне становится лучше.
   Капитан подлетел к Акиму, взял его за руку.
   Мальчик не испугался, он доверчиво улыбнулся Картеру, тот ему явно нравился.
   - А чем ты болеешь? - Руднев перевёл вопрос капитана.
   - Ой, а вы же всё должны знать. Мама сказала, вы всё узнаете. Она даст вам эту. Историю.
   - Историю болезни? - подсказал Руднев.
   - Заболевания, - поправил Аким.
   - Ладно, - Руднев с сомнением дёрнул бровью. Аким говорил по-русски, но отдельные слова звучали странно. Впрочем, дети частенько слова переиначивают.
   - И где она, эта история?
   Казалось, вопрос поставил малыша в тупик. Он повернулся в пространстве, нырнул головой вниз, и загремел застёжками металлического ящика под креслом с иглами.
   Он гремел ими довольно долго. А потом перевернулся обратно и смущённо посмотрел на гостей.
   - Ой, нету чего-то. Наверное, дома забыл.
   - Да? - глупо спросил Руднев. Он был в растерянности.
   - Но мама сказала, вы и так всё знаете.
   Руднев переглянулся с полковником. Он видел, что она напряглась. Да он и сам напрягся. В неожиданной тишине ощутимо загустели общие мысли - что-то не так.
   - Ладно, Аким, пошли к нам в гости, - позвала Розалинда, - Любишь сладости?
   -Сласти? - переспросил малыш.
   Розалинда обернулась к Рудневу за помощью в переводе. Майор виновато покраснел, улыбнулся и сказал:
   - Дети любят конфеты, это точно.
  
   - А МИГ у вас тут включен? - спросил Аким, когда они перебрались в "Альфу".
   - А что такое МИГ? - уточнил Руднев.
   - Машина искусственной гаври... - мальчик осекся и закусил губу.
   - Силы притяжения? - подсказал Руднев.
   - Ага. Точно. Дурацкое слово. Никак не могу запомнить. Меня за это слово папа гавриком называет. Потешно, правда?
   Розалинда улыбалась, когда улыбался мальчик, но Руднев замечал - она с трудом понимает его речь.
   - Нет, у нас тут невесомость.
   - А, ну тогда я не буду ноги разувать, можно?
   Рудневу показалось что-то очень странное в вопросе. Какая-то тень догадки мелькнула в голове, но он не смог её поймать, упустил.
   - Можешь не разуваться, - позволил майор.
   - Познакомься, - Розалинда представила мальчику обитателей станции.
   Станислав даже сказал "Привет" почти без акцента. При виде Винклера мальчик заулыбался, словно встретил старого приятеля. Они обменялись рукопожатиями.
   - Расскажи нам, откуда ты? - попросила Розалинда, - Где твой дом?
   - А вы что, правда не знаете? - спросил Аким.
   Разговор предстоял долгий.
  
   - Ух, теперь пусть спит, - вздохнула Розалинда, - У меня душа была не на месте, когда он ложился под эти иголки.
   - А видели, как он по коридорам летает? Космический волк, честное слово, - покачал головой Картер, - Но я бы убил за то, что ребёнка отправили в космос. Детский скелет - не для перегрузок.
   - Найдём того, кто отправил, можете с ним разобраться, - пообещала полковник, - А пока есть проблемы поважнее. Он так и не смог нам объяснить, где его дом, и где он родился. Дома, у него своя комната, а рядом живут мама с папой. Говорит, на борту корабля давно, но у детей не совсем объективное чувство времени. И, по-видимому, его не часто выпускают погулять на улице.
  - Похоже на какую-то секту, - рассудил Станислав.
  - Не исключено, - Розалинда наклонила голову, и стёкла очков ярко блеснули, - Или с ним хорошо поработал психолог. Старт корабля он не помнит, спал в кресле, как приехал на старт-площадку - ничего особенного. Довезли на машине.
   - А тест? - уточнил Руднев.
   - Да, тест. На самом деле, простейший. Нарисуй человека, расскажи, где он живёт. Художник из мальчика так себе, но его дом, очевидно, круглый. То есть похоже на тоннель. Или отсек. По-видимому, он привык считать космический корабль своим домом. За пять лет - не мудрено.
   - Это абсурд, - Аманда повысила голос, - даже если всё так, и Картер не ошибается. Он врач, ему, конечно виднее. Но мальчик не мог провести пять лет в невесомости и так сформироваться. Даже под этими иголками.
   - Она права, - подтвердил Картер, - Я осмотрел его. Максимум три-четыре месяца. Я бы сказал, два с половиной месяца в невесомости. Примерно в таком он состоянии. Но из-за игл пока нормально, никаких патологий.
   - Два-три месяца? - переспросил Станислав и снова взялся за калькулятор, - Знаете, что получается? Он прилетел откуда-то из точки, расположенной между орбитами Марса и Юпитера.
   - Вы лучше на это посмотрите, - сказала Аманда.
   - А это что? - переспросила Розалинда.
   - Да я потом попросила его дома друзей человечка нарисовать.
   Рядом с одним неровным кругом на листе красовались ещё несколько кругов.
   - Интересно, - Руднев потёр переносицу, достал цифровую сигарету и закурил, - А знаете, что я думаю?
   - Эй, астронавты, смотрите, что я нашел на "Страннике" - напарник Винклера подтолкнул металлический ящик, и он выплыл на середину отсека.
   - Игрушки, - Розалинда объявила то, что всем и без того было понятно, - Самолёт, лошадка, ещё всякие мелочи разломанные. Дети часто играют даже обломками игрушек.
   Руднев запустил в ящик руку. Наткнулся на плоский овальный предмет, похожий на футляр дамского зеркальца, оставил его, продолжил изучение содержимого. Выловил несколько металлических цилиндров.
   - Это что, патроны? - удивилась Розалинда.
   - Вы ещё скажите - бомба, - Руднев рассмеялся, - Это диафильмы. Ну-ка, - он развернул скрученную плёнку, поднёс на свет, прищурился.
   "Али баба и сорок разбойников, Маугли, волшебник страны Оз, - перечислял он, и добавил, - Это не совсем диафильмы, это фотокопии книг. А вот это я знаю, что такое, - Он снова засмеялся, - Полковник, я понял, почему он вас так, извините, обласкал.
   - И почему же?
   - На этом диафильме - "Маленький принц". Экзюпери. Издание 1957 года. Ого, кстати, тут ещё что-то. На обложке. Кто-нибудь читает по-французски?
   Аманда взяла плёнку, сощурилась.
   - Майор, простите, - она покраснела, - Я биолог, полжизни у микроскопа. У меня зрение не такое, как у вас. Капитан, дайте лупу, если есть.
   - Пожалуйста.
   Аманда пригляделась и перевела.
   - Дорогому Симону от автора.
   - Ничего себе, - присвистнул Руднев, - Авторский автограф! Библиографическая редкость.
   Он случайно скользнул взглядом по лицу Винклера, потом поспешно посмотрел опять. Но электронщик уже отвернулся. Должно быть, показалось, решил Руднев. Что-то часто этот тип выглядит напуганным.
   - Так, дамы и господа, - приказала полковник, - Сегодня был длинный день, связи с Землёй не будет, так что всем спать. Завтра продолжим. Картер, вы на вахте. Руднев, возьмите себе пока игрушки, посмотрите, подумайте, может, надумаете умную мысль.
   - Во сне, если только, - ухмыльнулся майор. Он чувствовал себя измотанным и усталым, не меньше, чем остальные.
   - Как Менделеев, - пошутила Розалинда.
   - Кстати, водку он изобрёл, - напомнил майор.
   - Нет, не он. Но он подобрал пропорцию, - поправил Картер.
   - Понял. С медиком об этом лучше не спорить.
  
   Руднев едва заснул, как вдруг из ящика игрушек зазвучала тихая мелодия, похожая на звон молоточков музыкальной шкатулки.
   Майор сунул руку в коробки и нашарил плоский предмет - звучал именно он. Он щупал его, простукивал, пытался надавить на края, пробовал отвинтить крышку, но она, как на зло, проворачивалась. Предмет тихо звенел минуту или две, а потом умолк. 'Сработала пружинка в музыкальной шкатулке', - решил Руднев. Он сунул коробочку в карман комбинезона. Зачем? Он бы и сам, наверное, не смог ответить. Коробочка удобно лежала в руке, и словно просилась спрятаться поближе к сердцу.
  
   Ноябрь 2010
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"