Борисов Алексей : другие произведения.

След безвестного (из цикла "Звездные почтальоны")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Пошли на корабль, нам вылетать через час, - сказал наконец капитан, - Кто бы там он ни был, мы полетим и заберем его геологический спутник. Он платит приличные деньги, работа законная, а если он историк, нам будет интересно с ним пообщаться. - Антон, - произнес навигатор и осекся. Капитан переглянулся с Леоном и закусил губу, он понял его опасения. - Ты прав, я тоже не верю в совпадения. Попробуем все узнать и разобраться, откуда тут эта ерунда, и что он о ней знает. - А я заметила, когда вы говорите "ерунда", обычно происходит что-то серьезное, - тихо сказала Диана.

   Почтовый звездолет 'Красноярск-2' оказался на терминале в центральном порту Яматы. Отсюда открывался великолепный вид на динамические небоскребы Империи Красного Солнца. От блеска стали и стекла в пурпурных лучах двойного гиганта линии яматской архитектуры казались напряженными, живыми, неподвластными законам природы и человеческой воли.
   - Вот красота-то, - проговорил широкоплечий, неровно выбритый мужчина с переломанным носом; это был Антон Семцов, капитан звездолета, - Хотел бы я посмотреть, как они строили эти башни.
   Рядом с Антоном стоял невысокий темноволосый парень - Леон Бенуа, навигатор. Он молчал и тоже смотрел на зеркальные грани. Сотни этажей, отправленных в движение по воле архитектора, плавно меняли геометрию зеркального пространства. Облака над планетой неспешно летели по своим воздушным дорогам, а в зеркалах они жили отдельной, нереальной жизнью. И где-то там, в сиреневом небе, облака и отражения соприкасались.
   - Ребят, мы так и будем тут стоять? Или все-таки пойдем за покупками? - рыжеволосая и сероглазая Диана Рэй, третий человек в экипаже почтового звездолета, нарушила их созерцание. Пилот-стажер и повар по совместительству была не прочь полюбоваться красотами местной экзотики, но с детства боялась высоты, у неё от заоблачных далей кружилась голова. Что характерно, на навыки космического пилотажа это никак не влияло.
   - Да ладно, ерунда, успеем, - отмахнулся Семцов, - Я тут, между прочим, впервые.
   - Капитан, они тут живут не так, как в Мирах, а строго по часам. Еще немного и мы опоздаем, закроются все магазины, - не унималась Диана.
   - Зануда, - тихо отозвался Бенуа. Так тихо, что только капитан и расслышал.
   Антон переглянулся с навигатором, незаметно показал ему кулак и ответил Диане:
   - Ладно, пошли, а то и правда никуда не успеем.
  
   Диана не ходила повсюду в оранжевом пилотском сьюте, как это делали Семцов и Бенуа, она любила разнообразить свой гардероб. На этот раз девушка покинула корабль в пушистом синем свитере и любимых джинсах с нелепыми блестками.
   - Слушай, а тебе идет, - заметил Антон, когда Диана сменила свитер на бирюзовую кофту, приобретенную на распродаже в бутике. Остальные покупки она рассовала по цветным бумажным пакетам и так ими обставилась, что посетители кафе едва могли протиснуться.
   В припортовом заведении с огромными стеклянными окнами, куда друзья зашли пообедать, было шумно, светло и весело, звучали голоса на лингве и на каких-то незнакомых языках.
   - Диана, а как ты все это потащишь? - удивился Леон.
   Он и сам прикупил себе кое-что - настоящее яматское кимоно и черный пояс в комплекте.
   - А вы мне что, не поможете? Или я о вас слишком хорошего мнения? - притворно обиделась Диана и рассмеялась, - Да ладно, не бойтесь. Пакеты совсем не тяжелые. У вас-то покупок немного. Кстати, Лео, смотрю, ты тоже чего-то купил.
   Навигатор показал упаковку с рекламным проспектом.
   - Слушай, так это правда? Ты знаешь таэквондо?
   Леон только хмыкнул в ответ.
   - Он много чего знает, - Антон оторвался от чтения пухлой инструкции к новому мульту, - Спроси его, как он служил в спецназе Византии.
   - Капитан известный шутник, - заявил навигатор, но почему-то слегка покраснел. - Не в спецназе.
   - Ну, или где там, ты сам знаешь, - проворчал Антон, - Не отвлекать сейчас капитана, он занят.
   - А где твой старый мульт, Антон? Или у тебя никогда его не было? - удивилась Диана, - Слушай, а ведь правда, летаем который месяц, а я тебя с мультом ни разу не видела.
   Диана посмотрела на Семцова, на Бенуа, уловила какую-то странную тень на лице навигатора, но большего увидеть не успела - тот отвернулся к витрине с напитками.
   - Был один, да сгорел, - хмуро ответил Семцов. - Купил новинку от какой-то левой фирмы, а после этого зарок себе дал - только яматский.
   Леон шумно перелистал страницы винной карты.
   - Эй, Бенуа, не смей! - воскликнула Диана. - Ты в своем уме? Или ты не знаешь, как потом будет на входе в неевклид?
   Леон невесело усмехнулся, а Семцов делал вид, что ничего не происходит.
   - Капитан, вы разве его не остановите? Вы разве не видите, что он собрался заказать спиртное?
   Вместо ответа за спиной у Дианы раздался тихий вкрадчивый голос:
   - Уважаемые пилоты, это ваш красавец стоит на двадцать седьмом терминале?
   Вся троица мгновенно повернулась к источнику вопроса. Им оказался невзрачный тип в простом деловом костюме с галстуком, а на лицо он был вполне яматской наружности: узкоглазый, черноволосый и надоедливо улыбчивый. Семцов недолюбливал таких дельцов, ему было с ними скучно. Но бизнес есть бизнес, тем более, что бизнесмены Яматы известны своей пунктуальностью.
   - Если вы про восьмидюзовый бот класса 'Ньютон', то да, это он, - кивнул Семцов. - Есть заказ?
   - Вообще-то есть. А с кем имею честь? - бизнесмен учтиво поклонился и поискал взглядом, найдется ли возле столика четвертый стул, чтобы присесть к разговору.
   Леон без лишних церемоний отодвинул стул от пустого стола по соседству и пригласил дельца садиться.
   - Антон Семцов, капитан, а это вот - моя команда, Леон и Диана.
   - Очень хорошо, но можно ли взглянуть на ваши документы?
   Антон медленно сощурился и закусил губу. Он несколько секунд сидел, молчал и ждал объяснений, но незнакомец не спешил и продолжал улыбаться.
   - А зачем? - Семцов прервал молчание вопросом.
   - Видите ли, уважаемый Антон, у меня очень деликатная проблема, я бы даже сказал, сугубо конфиденциальная. Я бизнесмен, меня зовут Такаси Танака, я полагаю, раньше вы могли где-то слышать мое имя.
   Антон переглянулся с навигатором, тот незаметно подмигнул капитану.
   - У каждого бизнеса свой круг знаменитостей, Танака-сан, - сказал Семцов, - Я, кажется, действительно где-то слышал ваше имя, но вот, увы, никак не вспомню, в связи с чем.
   - Не утруждайтесь, Антон, если вы не связаны с добычей ископаемых, вряд ли вам знакомо мое имя.
   - Короче, Танака-сан, - Семцов вернулся к излюбленной манере говорить развязным тоном. - На кой тебе наши документы?
   - А вдруг вас наняли мои конкуренты?
   - Смотри сюда, Танака-сан, - доверительно сказал Семцов и подался вперед, ямасткий делец последовал его примеру. - По имени ты понял, что я из Миров, а это, знаешь, как далеко? Вот, теперь вижу, что знаешь. Мне про ваш местный бизнес ничего не известно. А если ты работаешь на правительство, то скатертью дорога, вон - выход из кафе. Мы свои дела ведем в интересах Миров.
   - Да-да, Антон Семцов, я вас понял, - согласно кивнул делец. - И кораблик у вас византийский, все понятно, чего же тут не понять.
   Капитан мгновенно напрягся, закусил губу и посмотрел на потенциального клиента с сердитым прищуром.
   - Антон, а может, показать ему документы? - вмешалась Диана; она легко понимала, когда Семцова лучше не злить, - Или я что-то путаю, и мы тут нелегально?
   Антон посмотрел на Леона и еле сдержался, чтобы не засмеяться. Леон, на вид невозмутимый и серьезный, молчал таким тоном, как будто и сам хохотал в полный голос. Он-то сразу догадался, в чем причина капитанского упрямства.
   - Кхм, кхм, - сказал Семцов и наклонился под стол. Достал из какой-то заначки флэш-карту, вставил её в новый мульт и передал Танаке.
   Делец мельком взглянул на яркую экранную заставку, поскольку мульт еще не загрузился. Экрана с метрикой он так и не дождался, но сделал вид, что документы посмотрел. К чему смущать человека, если он еще не освоился с новым прибором?
   - Отлично, капитан Семцов, теперь давайте о деле.
   - У нас корабль курьерский, а не грузовоз. Руду возить не будем, так и знайте, - сказал Семцов и забрал у бизнесмена свой мульт.
   - Я все понимаю, поэтому прошу меня выслушать. Эй, официант! - Воскликнул в пространство делец, - Принесите чайный комплект на четыре персоны, разговор будет долгий.
  
   К исходу чайной церемонии Антон наконец-то понял, что хочет яматский бизнесмен, владелец небольшой рудниковой компании.
   - Значит, вы отправили зонд в неисследованный пояс астероидов, и там какие-то помехи, так? А зонд взят в аренду, он дорогой и современный, и если что-нибудь пойдет не так, то ваша репутация будет испорчена, бизнесу грозит застой и все такое. При этом вы боитесь маркетингового шпионажа: вдруг кто-то из ваших конкурентов найдет этот хитро припрятанный пояс? Вот потому-то вам и нужен очень быстрый звездолет, который тут не примелькался. Я вас правильно понял?
   - В целом да, - кивнул Танака. - И не забудьте, я хочу, чтобы вы не просто забрали этот зонд, но полетели по указанному адресу вместе со мной. Иными словами, я буду четвертым на борту, в качестве наблюдателя и пассажира.
   Антон с Леоном переглянулись. Похоже, этот вопрос очень сильно тревожил Танаку. И понятно - звездолет это не жестянка с дюзами, туда нельзя напихать сверх нагрузки, на которую он рассчитан. Но у космических почтальонов был опыт перелета в тесноте и с приключениями. После одного из таких перелетов пассажирка Диана оказалась в экипаже звездолета.
   - Как-нибудь подвинемся, - успокоил Семцов. - Тем более, вы сами сказали: тут лететь недалеко.
   - Минутку, капитан, не торопитесь, - вмешался Леон Бенуа. - Евклид это одно, а неевклид - совсем другое. Если лететь туда не больше двух суток, это совсем не значит, что там направо за углом, а дальше спросите.
   Антон серьезно кивнул, он не спешил перебивать Леона. Кто лучше навигатора поймёт все эти тонкости?
   - Сейчас важнее даже не как далеко, а куда нам предстоит лететь. Вы понимаете, о чем я говорю? - Леон обратился с вопросом к дельцу.
   - Да, я понимаю, - кивнул бизнесмен, но даже яматская сдержанность не скрыла его беспокойства. - Я говорил, что это неисследованный пояс.
   - Назовите координаты, - попросил Леон.
   Бизнесмен покосился по сторонам, почесал переносицу пальцем. Навигатор решил проблему - подал ему мульт с вынутым стилусом.
   Танака быстро написал на экране несколько цифр, передал устройство обратно. Леон посмотрел и настороженно прищурился. Цокнул языком, шумно вздохнул, наморщил лоб, как будто о чем-то вспоминал, и следом за столбцами ровных цифр вписал короткий код - название звезды по каталогу.
   - Да, это там, - делец посмотрел и подтвердил предположение. - У края зоны коротации.
   - А это слово, его как понимать? Его вообще при дамах говорят? - обижено сказала Диана. Ей было неуютно - на нее не обращали внимания. О том, что на Ямате это в порядке вещей, её никто не просветил.
   - Скажите, а почему вы решили, что слово неприличное? И это у вас всегда такая манера - задавать одновременно два вопроса? - спросил Танака, заметно раздраженный участием женщины в серьезной мужской беседе.
   От двойного вопроса Диана впала в легкий ступор, такое бывало с ней часто. Она никак не могла выбрать, на какой вопрос отвечать в первую очередь.
   - Диана - стажер, она еще многого не знает, - вступился за девушку Семцов.
   - Такие вещи космонавт обязан знать! - рассердился Танака.
   - А вот это решать капитану, - тихо сказал Леон, и этим окончательно смутил Диану - она не ожидала, что Леон за неё вступится. Яматский бизнесмен нервно дернулся, он сразу уловил, что дело не в промахе стажера. В экипаже Семцова свои порядки, и если он хочет лететь вместе с ними, надо вести себя соответственно.
   - Простите, я понимаю.
   - Да все нормально, - успокоил его Семцов, - Час поздний, мы все устали, с кем не бывает?
   Делец уловил его тонкий намек. Он вытащил кредитку, чиркнул по интерфейсу на столе, раскланялся и пожелал приятной ночи. Напомнил о времени старта, назначенном в полдень.
   Диане стало любопытно, и как только делец удалился, она спросила:
   - Скажи, Антон, а ты его действительно знаешь? Или вы раньше уже вместе работали?
   - Первый раз вижу, - ответил капитан и предложил, - Давайте закажем что-нибудь поужинать, а то зеленый чай это не серьезно.
  
   Пока Диана и Леон с удовольствием ели остро приправленные ямасткие блюда, Семцов быстро проглотил свою порцию, но вместо того, чтобы вернуться к чтению инструкции, сидел чем-то глубоко задуманный.
   - Как думаешь, ему не нравится местная пища? Может, пойдем на корабль, я там чего-нибудь быстро согрею? - тихо спросила Диана. От напряженного молчания Антона ей было не по себе.
   - Э, нет, - Леон почесал подбородок и осторожно посмотрел на Семцова. - Капитан что-то задумал. А может быть, и нет. Он же русский, понимаешь? У них душа тонкая, к ним на хромой собаке не подъедешь.
   Диана согласно кивнула. То, что Семцов - человек непростой, её не удивляло.
   - А вы там что, по Европе ездите на собаках? Или это такая пословица? - переспросила Диана.
   - Мне кажется, ему мало шопинга. То есть, ему хочется чего-то большего, не просто пробежаться по прилавкам и набрать охапку цветных пакетов.
   Диана шумно вздохнула и покраснела. То ли от намека на её покупки, то ли от мыслей, чего еще может хотеться капитану. Надо признать, эти мысли занимали ее не впервые, но Семцов почему-то не хотел неформальных отношений. Или она его как-то не так понимает, или он думает, что к ней нежно дышит Леон, поэтому держит дистанцию, не хочет мешать?
   Да разве нужна она Леону, а то еще важнее - нужен ли он ей? Последний раз она видела навигатора в обществе какой-то странной девицы. Настолько странной, что теперь Диана знала точно - она не в его вкусе.
   - Можете не шептаться, - проговорил Семцов, - Я все слышал.
   Леон тут же вернулся к еде, а Диана зашелестела цветными пакетами.
   - Вы оба по-своему правы, но я о другом сейчас думаю. У нас последние заказы получились очень прибыльными. Вы это и сами знаете, я веду открытую бухгалтерию. А не пора ли вложить наши деньги в какой-нибудь бизнес?
   - А может, купим корабль помощнее? Какой-нибудь шустренький грузовоз? - Воскликнула Диана.
   - Ага, поставим на автопилот и отправим в неевклид без экипажа, - съязвил Леон.
   Диана удивленно посмотрела на Леона.
   - На кой нам ляд такое счастье? - скривился навигатор, - Это ж нам придется грузчиков нанимать, а то и самим таскать на горбу. А чтобы все эти затраты окупились, нам нужен будет крупный грузовоз, на случайных контрактах мы не прокормимся.
   Диана вздохнула и погрустнела. По взгляду Семцова она поняла - капитан абсолютно согласен с Леоном.
   - Давайте вложим деньги в бизнес этого Танаки. Если астероиды действительно богатые, мы никогда не пожалеем о вложении. Ну что, команда, вы согласны?
   Леон пожал плечами и кивнул, Диана заявила.
   - Вы капитан, вам и решать.
   - Ну-ка ты мне брось говорить ерунду, у нас общее дело, - нахмурился Антон. - Ты - за, или как?
   - Конечно - 'за2! - Рассмеялась Диана.
   - Вот и отлично! - Семцов довольно потер ладони и заявил, - Слушайте, давайте-ка завтра с утра сообразим поход по местным музеям. Не каждый день удается попасть на одну из древнейших колоний.
   Диана Рэй восторженно взглянула на Семцова.
   - А что я тебе говорил, - шепнул ей навигатор. - Русская душа, её шопингом не накормишь.
   Они уже собрались уходить, и к ним подошел официант.
   - Ваш заказ, - он протянул Леону коробку с надписью 'сакэ' на лингве и длинным текстом в столбик, по-яматски.
   - Капитан, вы это видели? Вы так и позволите ему? - заволновалась Диана.
   Но капитан не ответил пилоту-стажеру. Конечно, он осуждал навигатора. И все-таки мог понять Леона. Цепочка слов, ассоциаций, казалось бы, пустяки: новый мульт, посещение этой планеты, всё по кусочку сложилось в непростую картину. Она как шаблон легла на сознание, пробудила память о прошлом.
   - Не трогай его сейчас, - посоветовал Семцов. - С ним все будет в порядке.
  
   - А что такое зона коротации? Или мне лучше спросить у Леона? - Диана обратилась к Семцову, когда тот стоял перед стеклянным шкафом со всякими мелкими древностями. На стене экспозиционного зала висела огромная карта Яматы, подсвеченная в нескольких местах - там, где были первые поселки колонистов. Под каждым маркером светился указатель на номер витрины, а ниже - цифры летоисчисления. Тот шкаф, у которого стоял капитан, содержал самые древние экспонаты: ржавым предметам с невнятными формами было не меньше десяти тысяч лет.
   - Он сейчас не станет ничего объяснять, - усмехнулся Антон и мельком взглянул на Леона. Навигатор после выпитого в ночи саке выглядел немного помятым, но мужественно стоял на ногах и даже проявлял интерес к музейным экспонатам, - В нашей галактике есть области, где редко взрываются сверхновые, и нет губительных всплесков излучения. Там люди находят планеты, пригодные к жизни. Это и есть зоны коротации, оазисы в межзвездном пространстве. Но многие колонии, такие как Ямата, были основаны на самом краю таких зон.
   - Значит, были и другие колонии на самом краю оазиса? Не только Ямата?
   - Были, - кивнул Семцов, - Но многие первопроходцы погибли, десятки пригодных планет потом заселили повторно. Об этих древних колониях больше легенд, чем достоверных знаний, и есть мнение...
   Он не успел договорить - раздался удивленный возглас Леона.
   - Капитан, ты это видел? Иди сюда, скорее!
   Семцов нахмурился, кивнул Диане и вместе они поспешили к витрине, у которой задержался навигатор.
   - Что там у тебя? - переспросил Антон, проследил за взглядом Леона и замер, удивленный, растерянный.
   На длинной стеклянной полке, подсвеченной, как и положено музейному предмету, лежала металлическая капсула, изъеденная ржавчиной и потрепанная временем. Это мог быть контейнер для хранения каких-нибудь хрупких предметов, аптечка или пенал. И вероятно, на листовке, закрепленной у витрине, исчерченной столбцами пояснений, всё было подробно написано. Но вот беда, никто из экипажа 'Красноярска' не умел читать яматские иероглифы.
   На контейнере были выбиты буквы, что-то вроде 'НЫЙ' и 'АС'. Как минимум две буквы из пяти были кириллицей.
   - Капитан, получается, тут было поселение русских колонистов? Иначе откуда семь с половиной тысяч лет назад тут появилась эта коробочка? - воскликнула Диана.
   - Это невозможно, - сказал Семцов. - Жители Империи дотошны во всем, что касается истории родных планет, тем более, Яматы. Нет, если бы тут действительно существовала русская колония, об этом у нас, на Лебеде, все бы знали, об этом написали бы в учебниках истории.
   - А может, ты их невнимательно читал? - предположил Бенуа.
   Семцов нахмурился и вздохнул:
   - Все может быть.
   - Капитан, мне кажется, внизу написано имя ученого, автора текста с пояснениями, - Диана наклонилась к листовке.
   - Ты что, читаешь по-яматски? - удивился Антон.
   - Нет, я не знаю их иероглифы, но в школе я пыталась изучить этот странный язык. Кану я могу прочитать. Тут написано: 'Та'-'ка'.
   - Такаси Танака, - договорил за Диану Леон.
   - Откуда ты знаешь? Ты тоже умеешь читать кану?
   - Нет, Диана, не умею, - покачал головой навигатор. - Просто угадал. А еще я случайно вспомнил, откуда мне знакомо это имя. Он археолог, историк. Где-то в информационных сетях я видел запись его лекций.
   Капитан посмотрел на Леона долгим, настороженным взглядом, потом отвернулся к витрине с капсулой и несколько минут простоял в раздумье.
   Ни навигатор, ни пилот-стажер не посмели его беспокоить.
   - Пошли на корабль, нам вылетать через час, - сказал наконец капитан, - Кто бы там он ни был, мы полетим и заберем его геологический спутник. Он платит приличные деньги, работа законная, а если он историк, нам будет интересно с ним пообщаться.
   - Антон, - произнес навигатор и осекся.
   Капитан переглянулся с Леоном и закусил губу, он понял его опасения.
   - Ты прав, я тоже не верю в совпадения. Попробуем все узнать и разобраться, откуда тут эта ерунда, и что он о ней знает.
   - А я заметила, когда вы говорите 'ерунда', происходит что-то серьезное, - тихо сказала Диана.
   Семцов и Бенуа так посмотрели на стажера, что девушка надолго замолчала.
  
   Яматский бизнесмен появился на терминале за полчаса до старта, одетый в легкий туристический комплит ярко-синего цвета. Как опытный космический пассажир, из багажа взял только мульт и пакет леденцов. По выражению лица легко было понять - он беспокоится, успеют ли курьеры подготовить судно к взлету. В ямастком порту день и ночь плотный график полетов, диспетчеры дают очень короткий коридор на взлет.
   - Доброго времени суток. У нас все по графику, - сказал ему Семцов. - Поднимайтесь на борт.
   Он коротко кивнул пассажиру, и этим слегка его озадачил - вчера Антон показался бизнесмену более открытым. За капитаном по трапу прошли Диана и Леон. Они вели себя вежливо и отстраненно, только украдкой поглядывали на пассажира.
   В назначенный срок 'Красноярск-2' вспыхнул стартовыми дюзами, взревел на вершине огненного вихря и с оглушительным ревом прорвал атмосферу планеты. Пассажир не успел и леденца развернуть, а почтовый звездолет уже лег на курс к расчетной точке перехода в неевклид.
   - Компенсатор отработал на восьмидесяти, - доложил Бенуа состояние систем подавления перегрузок. - Я решил немного сбросить газ, а то у нас пешеход на борту.
   - Молодец, - кивнул Семцов и похлопал навигатора по плечу.
   Диане сдержалась и промолчала - она сама впервые видела такой быстрый старт, и если бы Танака обернулся к ней и посмотрел в испуганное лицо, он понял бы, что навигатор решил покрасоваться. Но бизнесмен не обернулся и сделал для себя два важных вывода. Во-первых, это самый быстрый корабль, на котором ему доводилось летать, а во-вторых - эти почтальоны - лихая команда. С такими, как они, лучше не ссориться.
   - Бенуа, сдайте вахту стажеру, - сказал Семцов, когда увидел, как Леон глотает пригоршню таблеток. Да он и без таблеток понял по лицу навигатора, чего стоил переход в неевклид после бутылки саке.
   - Антон, я, - Леон собрался с силами и начал спорить.
   - Вы не расслышали приказ, Бенуа? - капитан прикрикнул на Леона.
   - Расслышал, - простонал навигатор и покинул свой пост. Диана с радостью взлетела на кресло, как сорока на ветку, и тут же углубилась в показания приборов.
   Антон дал ей время разобраться в показаниях систем, а сам за это время сделал записи в бортжурнале.
   - Капитан, идем стабильным курсом, все системы в норме.
   - Хорошо, Диана, давай, вылезай из-за приборов, для тебя есть другая работа.
   Такаси Танака удивленно посмотрел на девушку-пилота.
   - Да, уважаемый, пойдем-ка вон в тот отсек, поговорим. - Семцов легонько подтолкнул пассажира - помог тому выбраться из кресла, - Да ты не бойся, я сегодня добрый, а Леон хоть и мастер единоборств, сейчас не в форме. Лео, давай тоже с нами. Диана, мне как обычно, а ему завари покрепче. А пассажир не маленький. Сам скажет, какой кофе ему нравится.
   - Эспрессо, - пробормотал яматский бизнесмен.
   - Ну а теперь давай рассказывай, кто ты и что ты, - Семцов по-доброму кивнул пассажиру, он - и не думал пугать бизнесмена, просто любил такую манеру общения. - Про нас ты, я так, понимаю, много чего знаешь. И не заливай, что выбрал случайно. Ты ведь никакой не бизнесмен, а доктор археологии, Такаси Танака.
   Яматский пассажир сообразил, что обижать его не собираются, да и за что обижать? Подумаешь, сказал не всю правду.
   - Я не обманывал. Я занимаюсь разработкой астероидов, у меня небольшая фирма. Я бизнесмен!
   - Если ты бизнесмен, то я византийский летчик, - хмыкнул Семцов.
   - Ну, если посмотреть, на каком корабле мы летим, - начал было Танака, но уловил по взгляду капитана, что тот шутить не намерен, - Ладно, я действительно археолог. Профессор археологии.
   Семцов изобразил на лице сожаление, что принизил его научные заслуги. Кивнул Танаке - продолжать.
   - Но археология - дело не прибыльное, и я решил заняться разработками астероидов. Тем более, что здесь, у края зоны коротации, во многих системах богатые месторождения.
   - Допустим, - согласился капитан и обернулся к Диане. - Это мой кофе? Спасибо огромное! Ладно, Танака, чем ты занимаешься, это твое личное дело. Но если ты историк, скажи, откуда у вас в музее капсула с кириллицей?
   Арехолог-бизнесмен на мгновение потерял дар речи, но тут же вернул себе спокойны вид. И ровно произнес:
   - Антон, я верил, что когда-нибудь мне повезет, и хотел бы, чтобы кто-нибудь узнал о моих находках, но я и предположить не мог, что мне настолько повезло. Не каждый гость на Ямате ходит по музеям, обычно всех интересуют наши магазины.
   Диана с громким стуком поставила чашку перед пассажиром. Крепкий напиток едва не выплеснулся гостю на комплит. И Семцов и Танака сделали вид, что ничего не случилось.
   Капитан ждал продолжения рассказа.
   Но пассажир не успел заговорить, раздался напряженный, нездоровый голос Леона:
   - А чем вы можете доказать, что занимаетесь археологией? Может быть, вы агент иностранной разведки, шпионите на своей же территории? Сдать бы вас властям, пусть разбираются, что там за спутник болтается у вас в астероидах.
   Антон удивился резкости Леона, но дал ему высказаться. Его и самого не оставляли сомнения.
   - У меня нигде ничего не болтается, - обиделся Танака, - Хотите доказательств? Ладно, попробую. А знаете ли вы, что слово лингва, происходит из древнего языка, который считался мертвым еще десять тысяч лет назад, когда люди только начали летать между звезд? Знаете? Хорошо, тогда я вот что скажу. Леон, вы ведь с Европы? Слово 'комплит' не всегда имело значение костюма для пребывания в космосе. Раньше ваши предки французы комплитом называли чай с булочками, маслом и джемом. А костюм назывался скафандром.
   - Это правда? - Семцов обернулся к навигатору. - Про булочки и про этот, как его там, скапа, слово-то какое, не выговоришь.
   - Да откуда я знаю, - скривился Леон. - Он ведь археолог, а не я.
   - А я вот иногда тебя послушать, так ты все про всех знаешь, - съязвила Диана.
   - Ты зануда! - Огрызнулся Леон. - Чего ты пристала, не видишь, мне плохо?
   - Да, Диана, не приставай к нему. Ты кофе ему сделала?
   - Капитан, у меня не десять рук! Я делаю ему, как вы сказали, по-крепче. Сейчас как раз заваривается.
   Семцов опять обратился к пассажиру:
   - Вот видишь, ты никого не убедил. Знаешь, Танака, я не против тебя лично, но мы во всякие передряги попадали. А в передрягах надо знать, чего ждать от каждого на борту. В том числе и от пассажира. Ладно, ладно, не оправдывайся. Вообще-то, я тебе верю. Но про капсулу ты так и не рассказал.
   - С удовольствием расскажу. Семь с половиной тысяч лет назад на Ямате было несколько маленьких поселений, их создали люди из первой волны колонистов. Это были отчаянные ребята, они садились в первые, ненадежные корабли и летели в неизвестность, как говорится, 'куда глаза глядят'. Неудивительно, что многие колонии скатились к примитивному существованию, а то и вовсе вымерли. Так вот, в одном из поселений на экваторе Яматы люди не утратило средства орбитальной связи, они постоянно искали сигналы в пространстве. В те годы людям жилось очень плохо. Голод, эпидемии, бунты рабочих, чего только не было. Да вы и сами, наверное, читали. О той эпохе написаны сотни томов.
   - Кое-что читал, - согласился Семцов. - Меня всегда интересовала история, но я космонавт, а в истории так - дилетант.
   Танака сочувственно вздохнул и продолжил:
   - Кем бы вы ни были, слушатель вы явно неплохой. А мне такие попадаются нечасто. Вернемся к поселению. В 2315 году колонизации Яматы на планете бушевала страшная эпидемия, и справится с ней было некому. Мои предки чуть не вымерли, однако, им повезло - поймали сигнал с неизвестного корабля, как оказалось, этот корабль летел из глубокого космоса, из пространства вне зоны коротации. Люди на корабле ответили колонистам, отправил вниз челнок с медикаментами. А был бы тот поселок на других широтах, не на экваторе, как поступили бы - неизвестно. Сами понимаете, с экватора потом легко стартовать на орбиту, меньший расход топлива. Вот и вся история, больше похожая на миф, чем на правду. Возможно, эта капсула оттуда. Об остальном мы точно не знаем, но есть предание, что корабль держал курс на Денеб.
   Семцов хотел сделать глоток кофе, но замер с чашкой в руке.
   - Это ваша теория? - переспросил он археолога.
   За столом повисла неловкая пауза.
   - А Денеб - это где? Тоже вне зоны коротации? - прервала молчание Диана.
   - Диана, так в старину называли Альфу Лебедя. Первую колонию Миров. Первую русскую колонию, - пояснил Леон.
   - Основанную семь тысяч четыреста лет назад, - прошептал капитан.
   Антон довольно долго молчал, и никто на корабле не посмел прерывать его мысли. Они, как тени от листвы, от облаков, едва заметно проявлялись на лице Семцова. Никто не посмел бы утверждать, что понял суть переживаний капитана, да он и сам, наверное, не смог бы точно передать их на словах. Прошло немного времени, и Семцов сказал:
   - Ну да, красивая легенда. И нет никаких доказательств, кроме капсулы и устных преданий? Должно быть, их передавали из поколения в поколение много столетий, их содержание могло исказиться. Ведь так, Танака-сан? - Семцов получил утвердительный ответ. - Я думаю, вопрос о легендарном корабле 'Судьба', который, якобы, привез на Альфу Лебедя первых колонистов, так и останется без ответа. Мы даже не знаем, действительно ли это была 'Судьба', а не какой-то другой корабль, с другим названием. Быть может, он летел иным курсом, прямо с Земли, а не с мифической, затерянной планеты. Все это только легенды, - тихо повторил Семцов и добавил: - А мне вообще-то хочется верить в сказки. Я помню, как мальчишкой бегал по двору, а у нас такой двор на Соколе, это, кстати, тоже в системе Альфы Лебедя, дворик такой, обычный, качели, лужайка, а вокруг лесопарк и знаменитые русские пятиэтажки.
   Антон улыбнулся своим детским воспоминаниям.
   - Стою, бывало, на краю песочницы, смотрю на вечернее небо, а там дуга от качелей темнеет, и вдруг, мимо неё, из-за неё по небу - точка летит, а то и две, или больше, иногда в разные стороны, а иногда наперегонки. Я тогда не знал, что это обычные грузовозы, спутники, шаттлы, я представлял себе, что это гигантские звездолеты. Мне тогда было всего-то лет пять или шесть. И думал я, что вот вырасту и обязательно полечу к звездам. Как угодно, кем угодно, во сне, наяву, за штурвалом или в трюме, но полечу - обязательно. Такая вот, граждане, история.
   Капитан вздохнул, последним глотком допил свой кофе и встал из-за стола.
   - Антон, мы все когда-то мечтали о звездах. Даже я. Я ведь не только в куклы играла, - сказала Диана. - Наши мечты осуществились, а тогда они казались нам несбыточными.
   Семцов ответил Диане долгим, теплым, немного тоскливым взглядом, но на словах ничего не сказал. Махнул рукой и пошел к себе в каюту.
   - На самом деле он верит, - обратилась к археологу Диана, - И мы все. Мы все верим. Иначе нас бы просто не было. Тут, в космосе. Или вообще не было.
   Последние слова прозвучали так тихо, что археолог едва их расслышал. Диана вернулась на пост к приборам звездолета, а Танака обернулся к Леону. Навигатор подмигнул пассажиру, ничего не сказал и отхлебнул свой крепкий кофе.
  
   - Привет, безвестное пространство, - нараспев проговорила Диана и добавила: - Капитан, мы на месте. Впереди на две десятых А.Е. плотный поток мелкодисперсных космических объектов природного происхождения.
   Антон переглянулся с Леоном, который по причине самочувствия сидел рядом с пассажиром и не участвовал в управлении звездолетом. Капитан покосился на Диану: - Смотри-ка! Говорит, как будто энциклопедию цитирует.
   Навигатор хмыкнул. Скорее одобрительно, чем с осуждением.
   - А что вам не нравится, капитан? Или я обязана сказать: впереди пояс астероидов?
   - Стажер, не отвлекайтесь, вы на вахте. А то посажу на кухонный арест, - пригрозил ей Семцов и обратился к Танаке: - Ну вот, мы, кажется, прибыли. Если у вас точные данные о скорости спутника по эклиптике, то мы его скоро поймаем на радаре. А потом возьмем его на борт. Это ерунда, ничего сложного. Диана, что там у тебя по пространству? Покажи нам окрестности.
   Пилот-стажер включила визуальную проекцию на стены рубки, и людям внутри корабля показалось, что они находятся в прозрачном куполе под яркими лучами небольшой зеленой звезды, слишком горячей, чтобы искать в системе планеты биосферного типа. Звезда не имела собственного имени, только безликий код по каталогу: обыкновенная крупинка материи в холодном, бескрайнем пространстве, утыканном бессчетной россыпью цветных огоньков - далекими, неведомыми звездами.
   Впереди по курсу корабля, в отдалении, мелькали искры - обломки, камни, глыбы льда - астероидный пояс.
   - Ваш спутник уже определил, насколько богато месторождения?
   - Надеюсь, это так, - ответил пассажир капитану.
   Долго ждать им не пришлось. Прошло не больше часа, и на радаре появился сигнал.
   - Вот и спутник, - Диана поставила компьютерный маркер на одну из искр. В темноте пространства, вдоль пояса космических обломков огонёк летел по стабильной орбите.
   - Можем поймать его сигнал? - спросил Танака. - Он был настроен передавать полученные данные.
   - А как же секретность? - с улыбкой спросил капитан.
   - У него очень слабый передатчик, сигнал можно прочесть только вблизи. Надо подобраться к нему на одну десятую А.Е..
   Диана поняла задачу и принялась трудиться над приборами. Леон бы справился в три раза быстрее, но Семцов не торопил стажера - пусть учится. Спутник давал отчетливый сигнал на радаре, никуда он теперь не денется.
   - Получаю сигнал, - сказала Диана, - Четкая цифровая передача, но есть еще кое-что.
   Она нахмурилась, точь-в-точь, как Семцов, закусила губу и сосредоточилась над приборами.
   - Что там? - насторожился Семцов.
   - Пока не поняла, какое-то радарное эхо.
   - Еще один спутник? - предположил пассажир.
   - Нет, не то. На наш радарный всплеск от астероидов идет ответный сигнал. Какой-то странный, рваный. Я не знаю что это, но точно не ответ с другого корабля. Таких сигналов не бывает.
   О том, каких сигналов не бывает, Леон мог бы много сказать, но промолчал. В отличие от капитана, он продолжал считать Диану неопытным стажером, которому до уровня нормально пилота, как от земли до крыши небоскреба. И он был по-своему прав.
   - Диана, если сигнал есть, то он есть, - спокойно заметил Семцов.
   - Да вы сами посмотрите, разве это сигнал? Вы когда-нибудь видели такие сигналы?
   - Потом разберемся, - оборвал её капитан, - Давай-ка выведи данные со спутника. Хотя бы посмотрим, не зря ли мы прокатились.
   Диана Рэй обиделась и даже не пыталась это скрыть. Состроила лицом 'ну и пожалуйста', громко стукнула по кнопке ввода и отвернулась от Семцова.
   Поверх обзорного экрана поползли столбцы цифр и диаграмм.
   - Ну и как, результативно? - спросил Семцов. Он плохо понимал структуру базы данных. Цифры могли означать что угодно, но кто кроме геолога поймет этот ребус?
   - Пожалуй, да, - Танака быстро просматривал данные, он-то понимал, показатели на экране. - Да, это очень перспективное месторождение. Может и не такое богатое, как я рассчитывал, но тут стоит работать.
   Антон переглянулся с навигатором, тот еле заметно кивнул.
   - Танака-сан, я хотел бы приобрести акции вашей компании, вложить средства в эти разработки, - заявил капитан. - Как вам такая мысль? Конечно, мне надо посмотреть ваш бизнес план, отчет по предыдущему году и так далее. Что скажете?
   Бизнесмен-археолог с удивлением взглянул на капитана.
   - Почту за честь, Антон Семцов, я как раз думал, где бы взять средства. А на какую сумму взноса я могу рассчитывать?
   Семцов озвучил цифру, и пассажир воскликнул:
   - Великолепно! Займемся этим сразу, как вернемся на Ямату, а сейчас давайте поймаем спутник, его надо вернуть владельцам.
   Для деликатного отлова сложной электроники Семцов отстранил стажера от управления и сам взял в руки штурвал. Несколько минут 'Красноярск-2' сверкал выхлопами маневровых дюз, потом отработали маршевые сопла, и почтовый звездолет приблизился к спутнику. Два космических объекта замерли вблизи друг от друга. Казалось, они повисли в пустоте, однако, на самом деле звездолет вышел на орбиту спутника, и они уравняли скорости. Манипуляторы мягко сомкнулись на корпусе спутника, не задели ни антенну, ни солнечные батареи. Грузовой отсек раскрыл лепестки широкого шлюза, и ценный прибор оказался внутри корабля.
   - Фуф, - вздохнул капитан. - Когда с чужим добром возишься, всегда как-то боязно. В порядке ваш спутник, можем лететь обратно.
   Танака смотрел на Семцова с восхищением. Он тоже был готов отправиться в обратный путь, но тут заговорила Диана.
   - Капитан, я записала фрагмент сигнала. Он очень длинный, рваный и какой-то, я бы сказала, 'грязный'. Посмотрим? Или надо срочно лететь на Ямату?
   - Ну что с тобой делать? - рассмеялся Антон, - Давай, показывай свою находку.
   Семцов и Бенуа вдвоем склонились к монитору. Диана тоже нашла себе место и даже не обиделась, когда Леон оттеснил ее локтем. Пассажир пристроился сбоку, во втором ряду зрителей. Тем временем компьютер вывел на экран странную частотную диаграмму, разбавленную елочкой мелких помех.
   - Это и правда не похоже на сигнал, - проговорил Семцов. - Очень расплывчатые всплески, похоже, ритмичные. На какой частоте ты его поймала?
   Диана дотянулась до клавиатуры, открыла окно с данными.
   - На этой частоте никто не работает, так? - Капитан на всякий случай уточнил у Леона, - Мне это что-то напоминает, но я не могу никак понять, что именно.
   Отблески света с мониторной картинки плясали по лицам, все четверо сосредоточенно смотрели на экран. Каждый думал о чем-то своем, пытался догадаться, что это за сигнал. Его снова и снова прокручивали в звуковом диапазоне, пропускали через фильтры, искали коды видеозаписей - все тщетно. И все-таки это был сигнал.
   - Минутку, а может быть, он просто замедленный, - высказал мысль археолог. - Очень - очень замедленный сигнал, сильно разбавленный помехами. Как верно подметила Диана, 'грязный'.
   - Хм, давайте попробуем промотать его на скорости в десятку, в сотню, - решил Семцов и посмотрел на обзорный экран. Туда, где в бесконечной панораме безвоздушного пространства медленно плыли далекие искры астероидного пояса. - Да, с порядковым шагом. Эта программа способна на такие фокусы?
   Леон снисходительно хмыкнул и нажал несколько кнопок.
   Одна за другой на экран легли спрессованные 'ветки' сигналов: в десятом, сотом, тысячном масштабе. На тысячном пороге узор из пиков превратился в плотное колючее веретено.
   - Давай теперь попробуем! Это похоже на звуковой сигнал, - приказал Семцов, но мог бы и не приказывать, Леон уже открыл нужную закладку.
   - А-Б-Д-Ю-С-А-Т-Е-Л-О-Д-З, - протяжно зашипел низкий голос из динамиков.
   - Надбавь частоту и пусти в обратную прокрутку,- прошептал Семцов. Он мог бы и сам увеличить масштаб, но пальцы предали капитана - они задрожали. Что-то странное, холодное и легкое коснулось его сердца, он почувствовал себя так, словно оказался у края неведомой бездны. И оттуда, из этой бездны, из неведомой дали пространства и времени Антон услышал безвестный голос.
   - Здолета-судьба, - воспроизвел динамик и утих - сигнал оборвался.
   - Включай запись, - с трудом проговорил Семцов. - Запиши весь этот сигнал, сколько бы он не длился.
  
   Три дня антенна 'Красноярска-2' без перерыва принимала странный сигнал, и к исходу этого срока сигнал пошёл на повтор. Бортовой компьютер долго обрабатывал полученные данные, пропускал через фильтры, сглаживал шумы, убирал лишние паузы.
   - Антон, но откуда идет этот сигнал? Никто в здравом уме не станет передавать его в таком искаженном виде, - недоумевал Леон Бенуа.
   - Не знаю, - Семцов терялся в догадках. - Давай-ка послушаем запись, по-моему, компьютер закончил.
   Четыре слушателя замерли, затаили дыхание. И неважно, что только Семцов понимал русскую речь. Все как один ждали, когда зазвучит безвестный голос, записанный тысячи лет назад.
   - Это моя первая запись, попробую освоить голосовой журнал. Я - Кирилл Оболенский, капитан звездолета 'Судьба'. Рядом со мной моя супруга Тея, она помощник навигатора. Всего нас чуть больше трехсот человек, и если верить старым данным, для колонии - в самый раз. Сегодня знаменательный день: мы вышли на орбиту планеты Аиссур 12. Мало кто верил, что звездолет, который провел на планете столетия, снова поднимется в небо. Но все-таки поднялся. Я полагаю, что еще одна посадка будет для него последней, поэтому попробуем найти планету получше и там обосноваться. Для начала мы полетим туда, куда хотели попасть наши предки, но не попали. Я знаю, на то у них были причины. Попадем ли мы туда, неизвестно, у нас тут все не просто. Большинство колонистов останутся тут, на Аиссуре, будут ждать помощи. Мы откалибруем передатчик на широкое вещание, отправим это послание в глубокий космос, и может быть, когда-нибудь нас услышат, - голос капитана легендарного звездолета прервался, похоже, он старался подобрать слова, - Надеюсь, не будет новой гражданской войны, и спасатели найдут, кого спасать. Мы сделали что могли, теперь улетаем, и этим исчерпана одна из причин конфликта. Многие опасаются, найдем ли мы пригодную планету, ведь у нас нет мощных телескопов, а прямоточный звездолет с двигателем Бюссара хоть и рассчитан на долгие годы, но все-таки тоже не вечный. Попробуем воспользоваться тем, что собранно в прошлом, еще в те времена, когда человек обживал Солнечную систему. Записи с инфракрасных телескопов Дарвин, там содержатся данные об атмосфере, и даже подробные карты далеких миров. Миры, - вздохнул капитан Оболенский. - Их тысячи, миллионы, но все они так далеко. Итак, у нас на выбор несколько миров. Я всё просмотрел и выбрал созвездие Лебедя. Звезда Денеб - яркий гигант, настоящий звездный колосс. По данным с Дарвина там есть планеты с кислородной атмосферой. Попробуем, а что нам остается? Я читал в библиотеке, у древних Денеб считался счастливой звездой. Быть может, он и нам принесет удачу. Теперь я завершаю запись, вот наше местоположение, - в конце послания он перечислил координаты трех звезд-пульсаров.
   Антон еще раз прослушал запись, потом подробно перевел весь текст на лингву.
   - Ты знаешь, где это? Ты можешь вычислить положение Аиссура? - Воскликнула Диана.
   - Найти несложно, - кивнул Леон, - Он дал координаты по старой схеме звездной навигации, ей давно никто не пользуется, но все ее знают. Сейчас мы запросто проложим курс.
   Он развернул карту - в трехмерном пространстве засветились тысячи звезд. Две светлые точки соединила короткая белая линия.
   - А вычислять и не нужно, - напомнил о своем присутствии Танака. - У звезды Аиссур, на двенадцатой планете действительно когда-то была колония. Давным-давно там делали раскопки, но мало что уцелело. Это суровая планета, там нет пресной воды, она вся заросла ядовитыми джунглями. Кто бы мог подумать, что они прилетели оттуда? Антон, ваши предки были героями. Я думаю, теперь, когда мы узнали подробности древней легенды, многое изменится. И не только в учебниках истории.
   - Кто знает? - с грустью ответил Семцов. - Время покажет.
   Они еще немного посидели, помолчали, и вдруг Диана нарушила тишину.
   - Леон, а я вот никак не пойму, как же так получилось? Или карта врет, и Аиссур прямо здесь, а не в пяти парсеках вон туда? - Она махнула рукой в пространство на обзорном экране.
   Семцов, Бенуа и Танака одновременно посмотрели на нее с удивлением, и несколько секунд недоуменно молчали.
   - О, Господи, - воскликнул Семцов. - А ведь она права. Сигнал идет отсюда, из астероидного пояса! И он транслируется в ответ на радарные волны. Вы понимаете, что это значит?
  
   На прощание профессор Такаси Танака пригласил их в кафе. Туда, где познакомился с экипажем почтового звездолета. Он с умыслом назначил им время встречи.
   - Попросите переключить на канал новостей, - шепнул Танака официанту и сунул ему в карман цветную купюру.
   Семцов, Бенуа и Диана Рэй и с интересом посмотрели на экран. Там миловидная девушка-диктор в строгом кимоно вела выпуск новостей.
   - Недавно из дальней разведки вернулся экипаж частного судна, нанятый предпринимателем Такаси Танака, профессором истории и археологии Ямасткого университета. Изначально этот полет был запланирован как геологическая разведка крупного месторождения, Танака-сан - владелец рудного предприятия. Однако, во время полета экипаж корабля, чей капитан попросил сохранить его имя в тайне, столкнулся с феноменальным природным явление. Оказывается, во многих планетных системах, где есть астероиды с большой концентрацией металлов, создается особое поле, и пояс малых небесных тел становится чем-то вроде кассеты с магнитной пленкой. В древности существовали такие устройства для записи музыки и фильмов, и там был использован похожий физический принцип. Нам не известны подробности открытия, но уже сейчас можно сказать уверенно - это сенсационные данные. Прежде всего, они касаются мифа о звездолете 'Судьба', русском корабле, который однажды посетил нашу планету, а после основал центральную колонию Миров у Альфа Лебедя. Согласно неофициальным комментариям профессора Танаки, это лишь малая доля того, что на самом деле принесет нам открытие. Возможно, в грядущем мы сможем узнать много нового о судьбах тысяч безвестных колоний, потерянных в эпоху первых звездных поселений. И это еще не все, отметил профессор в эксклюзивном интервью. Признанный факт существования звездных диктофонов, как их успели окрестить журналисты, открывает новую страницу в истории космических исследований, и мы все задаемся вопросом: что принесет Человечеству это эпохальное открытие? В ближайшее время будет созван межпланетный научный конгресс. По словам представителя консервативной партии, рабочая группа готовит проект о моратории на разработку астероидов. Проект будет предложен к слушаньям в парламенте.
   - Неужели все так серьезно? Танака-сан, вы что, кому-то отдали ту запись, которую я сделала на других частотах? - изумилась Диана.
   - А ведь тот сигнал тоже был ритмичным, - пробормотал Леон и оглянулся на Семцова, - Капитан, не кажется ли вам?
   - Не кажется, - оборвал его Семцов. - Танака обещал передать эту запись в Академию наук Яматы, и он сдержал обещание. А за одно возглавил новый департамент, занятый проблемой поиска иных цивилизаций.
   - Так уж и новый, - скромно заметил профессор, - Иногда что-то новое это хорошо забытое старое. Мы тысячи лет искали след чужого разума, и если даже в этот раз не нашли, теперь знаем, где можно искать.
   - А вы сообщите нам, если удастся расшифровать ту запись? Или это секретные данные? - не унималась упрямица-стажер.
   - На самом деле, уже расшифровали, - Танака понизил голос, - Это сигнал с одной из окраинных колоний, предположительно, он был отправлен семь столетий назад. Но это ничего не значит. К тем астероидам, где вы ловили спутник, уже направлен исследовательский флот. И это только начало.
   - Что ж, было приятно с вами работать, - Семцов поднялся из-за стола, пожал профессору руку и от души рассмеялся, - А я ведь чуть не вложил все деньги в рудниковые разработки. Как бы теперь не было волнений среди шахтеров.
   - Да не будет никаких волнений, - отмахнулся яматский бизнесмен и археолог. - Никто в здравом уме не заморозит целую отрасль. Просто введут новые пошлины, законы, немного подкрутят гайки добытчикам вроде меня, а диктофоны будут исследовать в глубоком космосе, вдали от рудных шахт. А все-таки нам повезло! Весь мир изменится, и мы с вами к этому причастны.
   Последнюю фразу профессор произнес с особой гордость в голосе. Еще неделю назад он был безвестным, никому не нужным археологом, и вдруг - такой крутой поворот судьбы.
   -Не знаю, поверите вы мне или нет, - шепнул профессору Семцов, - Такая ерунда с нами частенько случается.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"