Борисов Александр Анатольевич : другие произведения.

Почему скрипка плачет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Когда это было, разве кто теперь вспомнит? Только жил в горах человек. Ходил между небом и облаками, пас отары овец. А когда отдыхал, слушал: как звенят ручьи, порождая реки, как воет ветер в теснинах вечных ущелий, как шелестит капля росы, скатываясь с зеленых ладоней травы. И странное, непонятное чувство ломало его потрясенную душу. В такие минуты забирался он на вершину самой высокой скалы и кричал, стуча кулаком по серой глыбе песчаника:
   - О, Зевс, которого все называют великим, дай мне ЭТО! Дай, если ты велик!
   Морщился Зевс, слушая эти крики. Очень уж мешали они размышлять о никчемности человечества. Наконец, призвал к себе Аполлона:
   - Вот, - произнес он, указуя перстом на скалу, - займись. Дай ему то, что просит, но так, чтобы было больно!
   - Ты действительно готов заплатить настоящую цену за ЭТО? Заплатить, даже не зная ее? - спросил Аполлон человека.
   - Да! - гордо ответил тот.
   Когда свечерело, вернулся пастух к домашнему очагу. Но не нашел он своей жены.
   Лишь висел на стене блестящий округлый короб с короткой и гладкой ручкой. Сердцем узнал он изящную голову, гордую шею, пышный бюст и широкие бедра любимой. Упал человек на колени и закричал:
   - О Боги! Не смеетесь ли вы надо мой? Это и есть настоящая цена за любовь, которую вы у меня украли?!
   - Не мною придуман высочайший закон бытия, - тихо сказал Аполлон. - Все, чего люди стремятся достичь, приходит к ним через боль и потери. Впрочем, готов ли ты отступиться?
   - Нет! - воскликнул безумец. - Я и так заплатил слишком много!
   Пошел он искать утешения у своих престарелых родителей. Только пусто было в их доме. Над приземистой крышей висела луна. В ее призрачном свете он нашел на пороге нечто, напоминавшее его пастушеский кнут. И увидел он в этом предмете согнутый годами позвоночник отца и седые волосы матери.
   Ничего не сказал человек. Молча бросился в пропасть. Но подхватили его чьи-то сильные руки, и вкрадчивый голос сказал:
   - Ты, кажется, опять недоволен?
   - Да есть ли у вас, у богов, справедливость? - потрясенно спросил пастух. - Ты забрал мое детство, а что предложил взамен?!
   - Очень жаль, - лукаво вздохнул Аполлон. - А мне почему-то казалось, что ты способен идти до конца...
   - Да! - закричал человек. - Да, я пойду до конца! Нет такой силы, что меня остановит!
   Захотел он обнять детей, но опять не успел. У него на глазах захлебнулся их смех. А на странном блестящем коробе застонали, затрепетали несколько окровавленных жил. И понял безумец, что лишился последнего - старости.
   - Ну вот, - сказал Аполлон, - ты получил почти все, что хотел.
   - Почти все?! Но больше у меня ничего нет! - прошептал несчастный.
   - Ты ошибаешься! У тебя осталась душа. Теперь от тебя зависит: воспримет ли она ЭТО, после всего, что тобою совершено.
   С того самого дня не сходил пастух с иссеченной ветрами вершины скалы. Кто знает, сколько бессонных ночей держал он в руках подарок Богов, прежде чем скрипка откликнулась - отозвалась голосами тех, кого он так бездумно променял на мечту.
   Не потому ли скрипка всегда плачет, а если когда и смеется, то смеется сквозь слезы?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"