Борисов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Раковина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раковина
  
  - А мы с мамой поедем на море, - сказал мне сосед Стас.
  - На Черное?
  - Ага. На целый месяц. Опять привезу ракушек.
  Я завистливо вздохнул.
  Каждое лето Стасик ездил к своим родственникам на море и приезжал с юга не только с загаром, но и с заманчивыми для любого пацана вещами. У Стаса была самая большая во дворе коллекция морских раковин, которая ежегодно пополнялась новым трофеем. Правда, увидеть эту коллекцию удавалось немногим и это подогревало фантазию. Счастливчики, кому довелось получить разрешение строгой Стасиковой мамы и переступить порог квартиры рассказывали чудесные вещи. И что она занимает всю детскую комнату и часть коридора, и что во взрослой комнате стоит настоящий парусный корабль. Все пацаны во дворе завидовали Стасику и мечтали хотя бы одним глазком увидеть его коллекцию. Понятно, что получить в подарок от него раковину никто и не мечтал.
  Для меня девятилетнего пацана, живущего в сибирском городке, съездить на море было несбыточной мечтой. Я мог рассчитывать на отдых в деревне у бабушки. Конечно там были друзья, там можно классно оторваться, но вот моря не было.
  - Ладно, у бабушки оторвусь , - решил я.
  Наступил июнь, Стасик вскоре уехал, все друзья разъехались по лагерям. А я как выяснилось не мог в этом году поехать и к бабушке - мама не получила в этом году отпуска, папа уехал в длительную командировку, а я как маленький, никуда поехать не мог. К тому же бабушка, как сообщила мама, захворала и попросила пока не приезжать.
  Лето откровенно не задалось. Я ходил грустный. Меня тоже хотели отправить в лагерь, но я подумал, что мы можем поехать к бабушке и отказался. В июле приехал Стасик, он был расстроен.
  - Ну как коллекция?
  - Привез десять ракушек, - мрачно сказал он.
  - А что такой потерянный?
  Стасик пожаловался, что во время отпуска он отравился, у него нашли дизентерию и отправили в больницу.
  - Целый месяц пролежал. Изверги - окна на море выходят. Все на пляже загорают, а нам врач запретил, - пожаловался он.
  - Так и не искупался?, - сказал я.
  Он помотал головой.
  - Один раз в шторм купались. Медсестра ушла, мы окно открыли по дереву спустились и бегом на пляж.
  - А потом?
  - Оставили форточку открытой, по дереву и вверх
  - Как же в шторм можно плавать, это же страшно?
  - Мне ни капельки не было страшно. Я на километр заплыл в море, а потом вернулся назад, - похвастался Стасик.
  - Врешь ты все, Стасик.
  - Я говорю, километр плыл. Да хочешь поклянусь этим деревом, под которым стоим?
  Я лишь вздохнул. Но дело было не в том, что Стасик по обыкновению приукрасил свою историю. Сам я-то плавать не умел. Точнее плавал, как говорил папа, как топор.
  Однажды решил убедить себя в обратном и чуть не утонул. Спасение тогда пришло в образе мужика на катамаране, который бросился в воду, посадил на свое плавсредство и сделал искусственное дыхание. Вспоминать об этом сейчас не хотелось.
  - В общем, Андрюха, как понимаешь, я не накупался. Надо наверстывать упущенное, - сказал Стасик.
  - Что-то не хочется.
  - Я знаю. Ты боишься
  - Не выдумывай.
  - Ты просто плавать не умеешь.
  - Пойду в следующий раз на озеро и докажу, что умею.
  - Когда?
  - Когда бабушка приедет.
  - Поймал тебя на слове, - крикнул Стас.
  Меня успокаивало, что бабушка еще ни разу не была у нас в гостях и в ближайшее время точно к нам не собиралась.
  ***
  Заканчивался июль. Бабушка написала письмо, что выздоровела и ждет нас в гости. А потом прислала телеграмму, что готовит сюрприз.
  - Какой, - спросил я маму, когда она закончила разговаривать с бабушкой по телефону. Мама лишь загадочно улыбнулась.
  Однажды в квартире раздался звонок. Я открыл дверь и увидел...бабушку. Я подпрыгнул и крикнул "Ура". Бабушка начала доставать из сумки банки с вареньями и конфеты, мама ходила и ворчала: "Зачем такую тяжесть надо было везти?". " Так у вас в магазинах ничего нет", - ответила бабушка и достала еще одну банку варенья. Я подумал: "Неужели банки с вареньем продаются в магазинах?"
  Потом я помчался за котом по комнате и попытался поймать его за хвост. Наконец мнне это удалось - раздался истошный вопль. Мама крикнула, чтобы я прекратил хулиганить, иначе в ход будет пущен ремень. Потом пришел папа из магазина и принес торт. Мама сказала звать всех друзей в гости.
  Я вспомнил, что кроме Стасика во дворе больше никого нет. Мама предложила пригласить Стасика. Я вспомнил свое обещание и вздохнув, пошел к соседу.
  За столом ничего страшного не было.
  Стасик вел себя тихо и спокойно уплетал малиновое варенье. На меня он не смотрел и вежливо отвечал, когда его спрашивали взрослые. Я успокоился, но как оказалось зря.
  Бабушка спросила отца куда бы ей пойти в город. Тут вмешался Стасик и пригласил всех завтра на озеро.
  - А действительно, отличная погода, а лето уходит, - обрадовалась бабушка. - Ты как Андрейка насчет искупаться?
  Стасик внимательно смотрел на меня.
  - Я за, - сказал я внешне спокойно, но внутри трясясь от страха.
  - Ну и отлично, сегодня и пойдем. А вечером в кино, дети, - подытожила мама и мы начали собираться.
  Стасик сказал, что будет нас ждать на озере и ушел домой.
  Всю дорогу к озеру я умолял кого-то там наверху, чтобы Стасик заболел, вывихнул ногу, не пришел, но когда впереди забелела гладь воды, фигурка с вихрастой головой бросилась нам навстречу..
  - Вода - теплая и прозрачная до дна, - сообщил Стасик. Пошли поплаваем?
  - Пошли, - обреченно сказал я.
  Мое настроение было полной противоположностью окружающей природе. Было жарко и дно виднелось, как на ладони, дул свежий ветерок. Стасик уверенно шел впереди, распугивая стайки рыбок, я семенил за ним. Мое воображение рисовало страшные картины: "Сейчас Стасик дойдет до глубины и поплывет, рассекая уверенными саженками водную гладь, а я пойду ко дну".
  Когда вода дошла до груди, Стасик повернулся ко мне и серьезно сказал:
  - Ты только быстро не плыви. И мне стало весело, - я понял, что не такой уж он опытный пловец.
  Друг сделал еще один шаг и плюхнувшись, стал забавно перебирать перед собой в воде ладошками. Я, как и он, тоже по-собачьи стал перебирать руками. Было и страшно, и смешно. Смеяться было нельзя, так как рот тут же наполнялся водой. И тут я посмотрел вниз. Далеко подо мной виднелось дно. Я оглянулся и понял, что мы отплыли уже несколько метров. Я глазам своим не поверил. Я плыву!
  Я закричал:
  - Бабушка, я плыву, - но она была занята разговором с мамой и даже не повернула головы.
  Мы немного поплавали и выбрались на берег.
  - Кстати, у меня есть две ракушки интересные. Одну из них я тебе подарю, - сказал Стасик.
  Я улыбнулся. Класс. А вечером нас еще ждал поход в кино.
  
   мальчик и раковина [Игорь А.Сакуров]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"