Борисов Фёдор Ильич : другие произведения.

Наука, о которой не рассказывают по телевизору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фёдор Борисов. Наука, о которой не рассказывают по телевизору.
   21.01.16 по первому каналу показали интересный сюжет: президент собрал учёных и объявил им, что развитие технологий в России - один из главных факторов суверенитета национальной экономики. Диктор рассказала, что затраты на науку выросли в 4 раза и что процент молодых учёных по некоторым направлениям вырос до 50%. Картина получается замечательная: начинаем научное импортозамещение, прекращаем утечку мозгов, становимся лидером мировой науки.
   Но есть несколько нюансов, о которых голубой экран нам не рассказал.
   Во-первых, будущее российской науки - студенты вузов в настоящий момент просто подыхают с голоду, ибо получают за свой образовательный труд стипендию в 2.5 тысячи рублей , а некоторые вообще не получают. А на выходе из них грамотных специалистов не получится, потому что вместо посещения лекций они подрабатывали официантами в ресторанах. Можно без конца финансировать академиков, но без грамотных лаборантов и молодых специалистов никакая область развиваться не сможет.
   Во-вторых, сами эти академики находятся в пенсионном возрасте(Фортову недавно исполнилось 70 лет, а Садовничьему сейчас 76). И через 10 лет сменить их будет некому, потому что в результате реформ в науке произошёл разрыв в 20 лет - работают сотрудники старше 55 и младше 35.
   В - третьих, некоторые "технические" науки, без которых невозможны дальнейшие исследования в других областях, просто умирают, потому что советские старики уходят на пенсию, а молодые люди за 15тысяч рублей работать не будут. В моей области знания одна из таких наук - рентгеноструктурный анализ. С его помощью определяют кристаллическую решётку образца, состав вещества в процентом соотношении, наличие дефектов. Там наверняка не появится новых нобелевских лауреатов, потому что все методики давно изучены и отработаны. Но без этой области прожить нельзя, потому электрические свойства вещества зачастую сильно зависят от его состава. И таких областей в науке десятки.
   И , наконец, телевизор не говорит нам о том, что в российской школе отменено изучение математики и , вследствие этого, естественных наук, в результате введения базового уровня ЕГЭ, задачи которого находятся на уровне 5-6 классов. То есть лет через 10 школьники разность квадратов не разложат, не то что там задачи по физике решать.
   Я привёл лишь несколько угроз, способных окончательно добить русскую науку. Но есть ещё десятки других угроз, о которых молчит телевизор. К тому же, опасность грозит не только науке. Обостряются межнациональные отношения, уходит последнее поколение рабочих, обученных в советское время, рассыпаются дома, разрушается русская идентичность. Но об этом государство нас не предупреждает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"