Юрий Борисов : другие произведения.

Заходите ко мне на чай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из первых (адекватных) моих рассказов. Написан в 2001 году.


   - Тук! Тук!
   - Кто там?
   - Почта!
   - Почему так рано?
   - Завтра выходной, сегодня хочу пораньше все доставить!
   - Я полагаю, это Вы, мисс Ричардсон, тревожите меня в седьмом часу утра?!
   - ...
   Дверь открыла она. Седые волосы, серые густые брови, голубые глаза и две большие морщины на лбу. "Неужели вы всех вот так просто будите?!" - с небольшим раздражением спросила Рита у почтальонши. Суровая женщина Ричардсон Мот Аббрахам молча отдала письма пожилой женщине. "Ого...целых три письма! Ну да...теперь я рада, что открыла вам дверь" - с улыбкой сказала бабуля Рита. "Ну что ж, я продолжу, пожалуй, разносить письма! Еще двадцать домов обойти надо, а я пораньше домой хочу попасть!" - сказала Мот. "Вы уверенны, что все эти три письма адресованны мне?! Обычно мне приходят счета и рекламные брошюры..." - бурчала Рита перебирая письма. Вдруг она застыла на месте. Подняв глаза, она только и смогла вымолвить почтальону "Письмо от сына!" и рухнула в объятия мисс Ричардсон. Спусят минуту Рита уже была на ногах. "Вы меня так больше не пугайте! Вы так всегда волнуетесь получая письма от сына?!" - с опаской спросила Мот. "Вот уже год..." - с задумчивостью пробормотала Рита. "Ну, раз вам уже лучше, я пошла!" - сказала Мот. "Погодите! Умоляю, останьтесь на чай! Это займет пару минут!" - умоляюще просила Рита, со слезами на глазах. "Незачем плакать...думаю, я могла бы остаться на пару минут!" - ответила почтальонша - "Но только на пару...не более!". Мот и Рита прошли в гостинную. "Вам покрепче?" - спросила бабуля у Мот, заваривая чай. "Да, желательно!" - ответила Мот, кладя сумку с письмами в угол. "Вот, пожалуйста!" - протянула кружку с ароматным чаем Рита. "А пока вы пьете, я почитаю письмо. Если вы не против, вслух...Ах да! Надо открыть конверт. Какая же я рассеянная!" - рассуждала бабуля Рита.
   "О!" - выронила Рита, открыв письмо - "То то я смотрю оно такое толстое, тут целая тетрадь...да это же дневник!" - сказала Рита. "Так вы не сказали, где ваш сын?!" - внезапно заговорила Мот. "Разве?! Он...он в армии...у нас, в Израиле, с этим строго, сами знаете..." - сказала Рита. "Ну да..." - задумчиво произнесла Мот. "Кстати...я же вас почти и не знаю. Вы ведь сравнительно новый почтальон?! Где то около недели работаете?!" - спросила Рита. "Да...я раньше...эээ...служила" - смущенно сказала Мот. "О! Интересно...и где?!" - спросила Рита. "Далеко..." - пробормотала Мот. "Ну ладно...не смущайтесь" - обронила Рита - "Сейчас я почитаю вслух письмо сына, и вам станет легче. Наверное я напомнила вам какой-то неприятный эпизод из вашей жизни. Извините в любом случае!" - сказала бабуля Рита и приступила к чтению вслух:
  
  
  
   10 сентября, 1965г.
   Я неплохо обжился...думаю, когда закончу этот дневник-тетрадь, пошлю маме. Сегодня не было особых нагрузок, но завтра нам обещали что-то сверхсложное.
  
  
   "Боже, я так рада, что у моего сына все хорошо" - бормотала Рита.
  
  
   15 сентября, 1965г.
   У меня все меньше времени на ведение дневника. Может я вообще скоро прекращу его...ой, сержант! Покаа.....
  
  
   "А сколько ваш сын уже служит?!" - невнятно спросила Мот. "Да уже полтора года" - ответила Рита - "Думаю он скоро уже вернется!"
  
  
   26 октября, 1965г.
   Так я и думал. Я совсем не успеваю записывать что либо в дневник. Сегодня было действительно круто! Я с ребятами взял отгул и мы отправились в кафе. Там я познакомился с очень клевой бабенкой. Похоже она служит недалеко от нас...
  
  
   "Ну вот...за вот эти отгулы-разгулы ему точно влетит от сержантов!" - расстроилась Рита.
  
  
   28 октября, 1965г.
   Я влюблен. Девушку зовут Джейн. Именно с ней я познакомился 26-го октября. Боже, скорее бы ее увидеть. Мама, если ты сейчас читаешь эти строки, знай - твоему сыну еще никогда не было так хорошо в жизни...Завтра я сделаю ужасно романтичный поступок. Попросту, я хочу дезертировать на ночь.
  
  
   "...Ой-Ёй...Что-то случилось. Я чувствую..." - бормотала Рита.
   Внезапно Мот выскочила из-за стола. "Где у Вас ванная?" - спросила она не своим голосом. Рита указала рукой, а сама продолжала чтение. Прошло пять долгих минут. Когда Мот зашла на кухню Рита спокойно пила чай. Дневник её сына лежал на холодильнике и надпись "Diary" холодно блестела в свете лампы. Мот села. "Ну...как там дальше у Вашего сына дела пошли?!" - спросила Мот Аббрахам. "Что...ну, в принципе неплохо...неплохо...неплохо..." - забормотала Рита. - "Если не считать того, что его наказали за отгул...". Минуту посидев молча, Мот вдруг вспомнила, что она, вроде как, почтальон.
   - Что ж...я думаю, мне пора!
   - Я Вас искренне уважаю и прошу остаться на еще один, так сказать, "прощальный", чай!
   Вежливый тон Риты свалил Мот наповал. "Разве что, только на еще один..." - замялась Мот. Бабуля Рита подошла к плите, взяла чайник и из него разлила по кружкам свой ароматный чай. Следующие пять минут они сидели и разговаривали как старые подруги, вспоминая разные забавные случаи из жизни.
   Рита странно посмотрела на почтальоншу. "Жаль, что Вам придется уйти, но Вы должны понять - жизнь моего сына гораздо важнее Вашей!" - сказала Рита - "Бывают такие моменты, когда не стоит доверять свою жизнь Высшим силам. Всегда надо быть начеку. Если бы вы заглянули себе в кружку, то увидели бы на её дне небольшую такую таблеточку. Вот эта таблеточка, моя дорогая, и есть - Ваша заслуженная смерть!".
   Мот уже не слышала последнюю фразу бабули Риты. Глаза её закатились, голова запрокинулась, тело задергалось, но тут же обмякло и повисло на стуле.
   К вечеру тело мертвой почтальонши стало привычным предметом в доме бабули Риты. На столе, в ее комнате, лежала коричневая, средних размеров книга с надписью "Diary". Она была открыта на четвертой странице. Остальная часть пятидесяти-листовой книги была не заполнена. В самом низу четвертой страницы было написано:
  
  
   29 октября, 1965г.
   Пишу в последний раз. Мамочка, прошу прощения у тебя за все, что я тебе сделал когда-то плохого. Мы больше не увидимся...Я нахожусь в тюрьме. Завтра меня расстреляют за дезертирство. Я ни о чем не жалею, кроме как о том, что встретил эту Джейн...Точнее это оказалась вовсе и не Джейн. Расскажу поподробнее: Я пришел к ней, как и договаривались, к лесополосе, возле нашей части. Я хотел обнять и поцеловать её. Но...когда я наклонился, она вдруг заломала мне руку и, словно по невидимому сигналу сбежались солдаты, которые повели меня в тюрьму. Когда меня уводили я крикнул "Как ты могла, Джейн!?". На это она рассмеялась и сказала, что никакая она не Джейн, а Мот Ричардсон Аббрахам и что дезертиры - ее непосредственная специальность. И пожелала мне удачи.
   У меня очень мало времени, поэтому я пишу коротко и быстро...Скажу только одно - Найди её, мама! Найди...
  
  
  
  
   Бабуля Рита смотрела по телевизору передачу о кройке и пошиве тканей. На кухне потихоньку начинал выветриваться запах мертвичины. Часы пробили десять. Зазвонил телефон.
   - Алло?!
   - Мама!
   - ...
   - Мамочка! Какое счастье...Боже...Это была ошибка! О-ши-бка! Она надо мной просто пошутила! Представляешь, засранцы, хотели меня испугать и даже посадили в шутку в карцер, на один день. Единственное...когда я вышел из этого розыгрыша, мне сказали, что Мот сменила работу, потому что испугалась, что я теперь буду очень зол на неё...Мама! Помнишь, я писал в дневнике "Найди..." - тогда я подразумевал "Найди и расправься с ней!", но теперь я понял, что не могу жить без нее...Мне тут сказали, что она устроилась в нашем городе почтальоном. Слышишь, мама!? Пожалуйста, найди её! Я люблю её! Слышишь, мама?! Мама?! Мама!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"