Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Cherry. Видевший будущее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно завершилась встреча с одноклассниками в далёком 1992 году. Виной тому красивая этикетка на бутылке спирта и непонятное содержимое, оказавшееся в ней, которое чуть не отправила на тот свет молодого парня. Перед Максом промелькнула вся его жизнь, но, что необычно и странно, не в порядке убывания. Он увидел те события, которым только суждено произойти, узнал частичку будущего, хотя и не овладел полной информацией. Приобрёл определённые навыки, когда находился между жизнью и смертью. Но главное даже не это, Макс получил возможность изменить своё будущее и прожить совершенно другую жизнь, а не ту, которую видел, находясь на пороге смерти. Созрел у него и план, как дальше строить свое будущее, осталось дело за малым - реализация. Но получится ли это в лихие девяностые? Сумеет ли сам справиться и не подведут ли его друзья? Будет полностью доступна на АТ https://author.today/work/68349 Завершена, 13,73 А.Л.

  Неожиданно завершилась встреча с одноклассниками в далёком 1992 году. Виной тому красивая этикетка на бутылке спирта и непонятное содержимое, оказавшееся в ней, которое чуть не отправила на тот свет молодого парня. Перед Максом промелькнула вся его жизнь, но, что необычно и странно, не в порядке убывания. Он увидел те события, которым только суждено произойти, узнал частичку будущего, хотя и не овладел полной информацией. Приобрёл определённые навыки, когда находился между жизнью и смертью. Но главное даже не это, Макс получил возможность изменить своё будущее и прожить совершенно другую жизнь, а не ту, которую видел, находясь на пороге смерти. Созрел у него и план, как дальше строить свое будущее, осталось дело за малым - реализация. Но получится ли это в лихие девяностые? Сумеет ли сам справиться и не подведут ли его друзья?
  
  
  События и персонажи вымышлены,
   любое совпадение имен и событий
   с реальными являются случайностью
  
  ПРОЛОГ
  
  С улицы по ушам бьёт из хрипящих динамиков голос певички. Под окнами явно остановились пара машин и теперь пацаны обмениваются какими-то новостями. Мне от этого никак не легче, голова раскалывается, желудок мутит, события вчерашнего вечера вспоминаются с трудом. Делаю резкое усилие и не открывая глаз сажусь на кровати.
  - Чёрт! Как хреново-то! - непроизвольно обхватываю голову руками и в этот момент приходит понимание неправильности.
  Медленно провожу рукой по волосам, такую прическу носил давным-давно! Волосы мягкие и относительно длинные. Ладонью провожу по лицу и ощущаю над верхней губой мягкую щетину. Усы? Блин, да я их сбрил лет тридцать назад! Что за хрень?! Глаза открываются, но зрение плывёт, в глазах двоится. Тем не менее, вижу до боли привычную, но забытую обстановку в своей комнате. Недавно окрашенная дверь (лично мазюкал!), платяной шкаф, на стене обойки наклеены и трещина на потолке, рядом с люстрой. Подавляю бунтующий желудок, из которого просится наружу съеденная вчера еда и мутным взором обвожу глазами комнату. Да, я дома, никаких сомнений! На столе пепельница, окурки, а одна сигаретина лежит истлевшая, но пепел не рассыпался. Пара пустых бутылок из-под пива, несколько яблок и обертки от сникерса. В голове что-то щелкает, вчерашний день вспоминается во всех подробностях, точнее вечер, когда мы с одноклассниками встретились, чтобы отметить первый год окончания школы.
  Изначально все шло стандартно, встретились перед школой, пообщались с учителями, поностальгировали в своем бывшем классе. После чего решили, естественно, встречу продолжить. Компания собралась из пятерых парней и семи девчонок, остальные не смогли прийти по различным причинам, а это не много ни мало, а больше половины класса, когда-то дружного, но связи уже начали рваться.
  - Макс, ты обычно всегда решал, что и как, куда двинем? - обратился ко мне Котыч и щелкнул пальцем себя по шее: - Сам понимаешь, не отметить такое никак нельзя!
  - Да-да, Максим, давай, решай! - попыталась прильнуть к моему плечу Ленка, не оставляя надежд, чтобы наши ровные отношения переросли во что-то большее.
  Я же взял паузу, пытаясь прикинуть мои небогатые финансовые возможности. Да у всех с деньгами тяжко, последние годы в стране выдались суматошные, никто из нас не богат, возможности одноклассников мне известны. Котыч или Славка Котов любитель пива, книг и мой близкий друг, учится в том же институте, где и я, но на другой специальности. Стипендия сорок рублей и на нее не пошикуешь, а других доходов-то и нет. Ленка - насколько понял, в педучилище. Еще три девчонки никуда не поступили и подрабатывают - кто продавщицами, а кто нянями в детском саду. Артём у нас при деньгах, правда, он доучился с нами до девятого класса, точнее, до восьмого, а потом ушел в учагу, а мы всей толпой перепрыгнули сразу в десятый. Теперь же Артёмка подрабатывает сварщиком и умеет водить экскаватор. По его словам, может в день и червонец поднять, что для всех является большой суммой. Но не гулять же за его счет? Да и возвращать деньги всё равно придётся. А где их взять-то?
  - Макс, ну чего решаем? - улыбнулась мне наша золотая медалистка, уже успевшая выскочить замуж за какого-то своего давнего приятеля, которому в свое время мы с Котычем от души бока помяли.
  - Три варианта! - пожал я плечами. - Первый - кафешка, но, боюсь, не потянем, да и много нас. Второй - погода хорошая, а пустые беседки на территории детских садиков мы легко отыщем.
  - А третий? - поинтересовалась Надя, поправив свои большие очки.
  - Забуриться к кому-нибудь, - развёл я руки в стороны.
  - Голосуем? - потер ладони Котыч.
  - Зачем? - пожала плечами рассудительная Жанна. - У меня родаки на даче. Только, давайте условимся, чтобы хату не превращать в притон, ничего не ломать и в ванну не блевать!
  - Ой, да ладно тебе, всего-то один раз такой косяк произошёл, - отмахнулся от неё Пашка, а потом притянул к себе и смачно в щечку поцеловал.
  - Хорош вам при всех лизаться! - сморщила носик Ирка. - По сколько скидываемся и что брать будем.
  - Мне пиво! - мгновенно отреагировал Котыч.
  - Славик, а тебя никто не спрашивает и так понятно, что вино с водкой ты пить не будешь! - покачала головой Ирка. - Жан, салатики есть из чего настругать, что к закуси купить? Да и насчет бухла давайте решать! Водки-то мы вряд ли где найдем.
  - Можно взять спирт с парой пачек сока, - пожал плечами Пашка. - Когда на встречу шёл, видел в ларьке, там красуется Рояль с новыми этикетками.
  На этом и порешили, не только из-за проблемы с деньгами, а еще дефицитом. Водку и впрямь можно найти только у барыг да таксистов. А так продают её по талонам, да и то, когда выбрасывают на прилавок, то начинается дикая давка. Компания наша разделилась, Котыч с Пашкой отправились за спиртным и сигаретами (в последний момент сообразили, что курева мало). Жанка с Наташкой, Надеждой и Иркой - на хату, готовить стол. Остальные, в том числе и я в ближайший магаз, за закусью. На все про все ушёл примерно час и уже расселись за сдвинутыми столами в большой комнате у Жанны. Парни притащили два литра спирта, два "пузыря" с вином и три бутылки фанты, про пиво тоже не забыли, Котыч пять бутылок себе взял, чем вызвал у присутствующих шуточки:
  - Смотри, - погрозила моему другу пальцем Жанна, - такое количество потребует частого выхода из организма, стульчак на унитазе не забудь поднимать!
  - Обижаешь! - открывая первую бутылку, покачал головой Славка.
  - Макс! Чего ждёшь?! - указала на бутылку с красной этикеткой Ирка. - Разливай!
  - Не палёный? - поинтересовался я, скручивая пробку.
  - Вот и проверим! - хмыкнул Пашка.
  - Это точно, - согласился с ним я. - Других вариантов всё равно нет.
  Мы чокнулись, выпили. Вечеринка шла как обычно, словно и не расставались мы на год. Нет, обычно у нас компания была немного другой, Артёмка сам по себе тусил, да и девчонки не из привычного круга. Мы обсудили парней, выбравших военную стезю и подавшихся в учаги. Про пару легкомысленных одноклассниц, что стали промышлять с папиками тоже не забыли. Поделились своими планами, правда, все они какие-то смазанные, нет чётких очертаний идей, но это понятно, время-то смутное. Что будет завтра никто не знает. Вторая бутылка у меня вызвала подозрения, этикетка под рукой сдвинулась, клей ещё не высох. Мелькнула мысль, что один из двух "пузырей" явно палёный. Первому себе треть стакана налил, фантой разбавил и... Вот на этом месте воспоминания обрываются. Явно же выпил, но что дальше произошло хоть убей не помню. Точнее, даже не так, помню всё слишком хорошо, но совершенно не то, что на хате происходило. Перед глазами замелькали кадры словно в телевизоре, увидел, что и как будет происходить со мной и друзьями в следующие, сорок лет. Как Пашка подастся в бандиты и словит пулю между глаз. Жанка останется с малым дитём одна, а потом окажется на панели. Ирка сопьется, Надежда нарожает кучу детишек и превратится в сварливую толстую бабу. Котыч помыкается, закончит со мной институт, подастся на завод, а потом, когда тот закроется начнет фарцевать и в итоге откроет пару детских магазинчиков с обувью. Сам же я... Чёрт! Не хочется бередить раны, вроде и жизнь удалась, но с семьей не сложилось, жена, устав от безденежья, взяла сына и сбежала к богатому англичанину, которому переводила, когда тот приезжал открывать торговый центр. Мать с отцом подались в деревню и потихоньку скрипят, что не может не радовать. А вот сам я всё больше в стакане ищу смысл жизни. Нет, не алкаш, есть машина и даже пара любовниц, но как-то оно...
  - Стоп! - тряхнул волосами и покачал головой, провел по щеке, не ощутив под пальцами щетины. - Это как понимать?
  Встал с тахты и поковылял в туалет. В голове каша, но хотя бы отступила тошнота. Рука хлопнула по выключателю, под потолком вспыхнула тусклая лампочка и я с удовольствием помочился, отметив краем сознания, что мужское достоинство почему-то имеет каменную твердость, а трусов на мне нет. Кстати, тело развито отменно, но это не новость, в качалку ходим, сегодня вот с Котычем собирались. Память услужливо отвечает на вопросы, но личность у меня словно раздвоилась, я как бы оказался в прошлом, но можно сказать и по-другому - сам на своем месте, просто знаю, что будет в будущем! Объяснения такому феномену нет, необходимо понять, что вчера произошло у Жанки на хате. Забрел в ванну, все на своих местах, а в зеркале на меня смотрит мое молодое отражение, немного с красными глазами. Умылся и почистил зубы, стараясь заглушить "выхлоп", краем глаза заметив, что сбиты костяшки на пальцах.
  - И когда успел помахаться, а главное - с кем? - пожал я плечами, а потом сунул голову под кран. - Твою ж... - воскликнул, но голову продолжил держать под струёй воды, которая пошла ледяная.
  Вытер волосы полотенцем, чтобы капли воды не стекали по телу и прошел на кухню, отметив, что у себя на хате с кем-то веселился. На кухонном столе две чашки с недопитым соком, и две пустые бутылки из-под шампанского (дрожжами пахнут!), блюдце с окурками и две пачки сигарет, как ни странно "Мальборо". Вытащил сигаретку и закурил, сделав глоток из чашки на которой нет губной помады. Немного мысли проясняются, но ни каким выводам прийти не могу. В вазе лежит вишня, несколько ягод взял и продолжая курить стал есть, сплевывая косточки в кулак. Покосился на продолжающее стоять колом свое мужское достоинство. Н-да, вот что значит молодой организм, даже холодная вода не смогла утихомирить гормоны. Осмысливая ситуацию, в которой оказался пришел к выводу, что виной всему стал палёный спирт. Правда, как объяснить свои знания и не являются ли они бредом больного воображения - загадка, хотя, проверить можно. В одно время увлекся программированием и даже писал несложные программы и алгоритмы, но это было уже в относительно зрелом возрасте, когда подрабатывал продавцом компьютеров.
  - Вот же чертовщина! - открыв дверцу под мойкой и выкинув косточки в мусорное ведро, буркнул себе под нос. - Я говорю о привидевшихся событиях словно их пережил! Или они действительно происходили?
  Ноги стали подмерзать, на улице разгар лета, жарко, но холодная вода сыграла свою роль. Да и напряжение в паху отпустило. Необходимо обо всем поразмыслить и... пожрать! Желудок негодующе забурчал, но к тарахтящему холодильнику я не подошел, вернулся в комнату, чтобы отыскать шмотки.
  - Максик, хорош уже приставать, - донеслось из-под одела, когда я потянул за штанину джинсов, оказавшихся под простынёй и явно не только под ней.
  - Ты кто? - выдохнул я, наблюдая за стройной девичьей ножкой.
  - Макс, ты чего? Офигел совсем? - откинув одеяло на меня посмотрела девица с размазанной косметикой на лице и со спутанными волосами.
  - Макеева? - уставился я на девку. - Ты как тут оказалась?
  - Ой, а то у тебя память отшибло! - хмыкнула та и потянулась ни грамма, не стесняясь своей обнаженной груди.
  Кстати, грудь у Оксанки что надо, размер третий, не меньше. Макеева одна из ярких личностей во дворе, со многими якшается, но не шалава, даже не знаю, как правильно подобрать ей определение. На год меня старше и до сих пор не обращала на мою скромную персону никакого внимания, а тут те раз и на тахте, да еще и в неглиже!
  - А чё было-то? - хрипло спросил я, а сам ощутил мощнейший призыв в паху не к разговорам, а к действию и причём немедленным.
  - Максик, - вытянула Оксанка вперёд ладошку, - ты это, остынь. И так меня затрахал до потери сознания! Или как в том анекдоте?
  - Каком? - уточнил я и плюхнулся животом на тахту так и не решив приступить к активным действиям.
  - Когда женился старый граф на молодой и за ночь её десять раз посещал, ссылаясь на свой старческих склероз, - хмыкнула Оксанка и перекатилась через меня, слезая с тахты. - Сейчас приду, не скучай!
  В туалете услышал, как сливает воду бачок унитаза, потом Макеева прошлёпала в ванну и заработал душ и сразу же визг. Ага, горячую воду так и не дали.
  - Макс, где мои шмотки? - вошла Оксанка в комнату. - Уроды опять горячую воду отрубили.
  - Это уже понял, - хмыкнул я и перевернулся на спину. - Прыгай ко мне, побарахтаемся, а потом и отчалишь!
  - Ну ты мачо, - уважительно покачала та головой, в глазах которой стал разгораться азарт.
  - Долго ждать-то? - указал я на свой торчащий орган, готовый к бою.
  Проблемы из головы пока решил выкинуть, да и как-то никакой робости не испытываю, хотя, честно признаться, секс случался от случая к случаю и происходил быстро. Где-то час мы с Оксанкой друг другом наслаждались и напрочь забыли о приличиях. В один момент я озаботился, что могут и ментов вызвать из-за громких стонов и поэтому включил мафон, в котором оказалась запись одной английской группы.
  - Сигаретку принеси, - расслабленно лежа на тахте, попросил я Оксанку.
  - Ну ты и нахал, Максик, - покачала та головой, но просьбу выполнила и даже прикурила. - Слушай, а я ведь не знала, что ты такой жеребец! Честно говоря, когда с тобой вчера пошла, то не рассчитывала на что-то подобное.
  - Так как ты тут оказалась? - выпуская дым к потолку и радуясь, что табак отличный, поинтересовался я.
  - Ты и в самом деле не помнишь? - села по-турецки рядом со мной Оксанка и затянувшись чему-то улыбнулась.
  - Не-а, - пожал я плечами.
  - У ларька, где покупал бухло и сигареты меня зацепил. Точнее, я с дискача шла, а Гога и два его приятеля меня решили прокатить на тачке, ну, понимаешь о чём речь.
  - Гога? Боцмана сын? - уточнил я.
  - Нет, Борзов его фамилия, на два года меня старше и недавно из колонии вернулся. Кстати, на тебя мог обиду затаить.
  - Так и чё было? - озадачился я. - С Гогой знаком, если не по понятиям себя вёл, то и впрямь у меня проблемы.
  - Ну, думаю отбрехаешься, они, как и ты были подшофе и вели себя неадекватно. Пытались в меня машину запихнуть, ты заступился, слово за слово и короткая стычка. Троих уделал за несколько ударов и как ни в чём ни бывало продолжил покупки у остолбеневшей ларечницы. Парни-то её точку крышуют, а ты им морды попортил.
  - Понял, - махнул я рукой, смутно вспоминая ночные события.
  Как и для чего оказался на улице - загадка, Оксанка, правда, утверждала, что вначале покупал сигареты, но после драчки стал её клеить. Та не стала ломаться и решила нервы успокоить, да и про меня слухи ходили, что вежливый и тактичный, девкам проблем не доставляю, но робковат в постели. С последним утверждением она теперь категорично не согласна и обещала мне устроить рекламную компанию, мол с такими подвигами не грех и прославиться. Угу, дала понять, что с нищим студентом мутить не собирается, да мне и не надо такого счастья. Судя по всему, в карманах остался ветер, а до стипендии еще очень далеко, так как даже не начался и второй курс. Кстати, степуха у меня самая обычная, не повышенная, на курево и пару бутылок пива только и хватит. Скорее всего еще и этот момент от меня девиц отталкивает. Что с такого возьмёшь? Родители обычные и не занимают высоких чинов, да в бизнесе не замечены. Имеется старенький жигуль, да дом в деревне за сотни вёрст от города.
  Макеева ушла, пообещав, что если заскучает, то обязательно на огонёк забежит. Ну, это вряд ли, вчера у нее стресс был, а сегодня уже вся размалёвана, да и долго она с кем-то одним не общается. Решил я проверить свои знания, старенький комп, недавняя моя гордость имеющий 386 процессор, долго грузился и запустил дос из-под которого я и работал. Хм, пальцы привычно забегали по клаве, открыл я с горем пополам сданную курсовую по информатике и... сразу же понял, что мне крупно повезло.
  - Ну я и дебил, надо же наделать столько косяков! Неудивительно, что результаты были хрен пойми какими!
  Однако, не в этом дело! В голове реальные знания, пальцы буднично перебирают комбинации, о понимании которых приходит осознание после того, как на клавиши нажал. Я прошёл на кухню и помолов кофейные зёрна в кофемолке, заварил себе чашку крепкого кофе, есть над чем подумать. Знания и умения у меня появились, есть уверенность в собственных силах, совершенно другие взгляды на происходящее. Ту же Оксанку я бы попытался задержать и всячески договаривался с ней о скорой встречи. Теперь же - идёт, ну и проваливай! И всё же в голове сумбур, мысли скачут с одной на другую. Но уже понимаю, прежняя жизнь завершена, студентом если и останусь, то номинальным, необходимо пробиваться в этой жизни своими силами и не надеяться на манну небесную. Предстоит решить, чем буду заниматься и последуют ли за мной друзья. В Котыче уверен, а вот в Пашке с Димоном уже не очень. Ладно, сперва поговорю с Котычем, надеюсь, он уже встал и решает, чем бы заняться. Кстати, не плохо бы узнать с чего это он меня бросил после встречи одноклассников! Прошёл в коридор и уверенно снял трубку с телефонного аппарата, а потом быстро прокрутил диск телефона, набирая номер своего друга, краем сознания отмечая, что привык вызывать абонента из записной книжки смартфона, листая пальцем по экрану.
  Глава 1. Намерения
  
  Дожидаясь Котыча, решил привести хату в порядок. Н-да, такого бардака давно не видел, хотя и, положа руку на сердце, не такой я и чистюля. Однако, хочу мысли привести в порядок и всё осмыслить. В какой-то момент пожалел, что поторопился, прося прийти друга немедленно. Год сейчас 1992, одни из основных событий миновали, СССР распался и... начинается "весёлая" жизнь, в которой необходимо занять свое место. Обладая знаниями, точнее, догадками, что будет происходить в дальнейшем, не так-то и просто определиться с действиями. Как ни странно, но после ухода Оксанки у меня были грандиозные планы, но прикинув так и этак настроение ухудшилось. Для любых начинаний необходимы связи и деньги, а ни того, ни другого нет и в помине. Да и стоит серьёзно отнестись к перемене в жизни и выбрать один из множества путей.
  Звонок в дверь застал меня выжимающим тряпку, отправив ту в ведро с грязной водой и отряхнув руки пошёл открывать.
  - Привет! Чего случилось-то? - гремя бутылками в пакете, весело поприветствовал меня Котыч и протянул руку.
  - Проходи, - кивнул я в сторону кухни, - обувку снимай, тапочки в тумбочке.
  - Макс, ты не заболел? - удивленно спросил меня друг, но кроссовки снял и тапочки достал.
  - Всё может быть, - отмахнулся я. - Давай, топай на кухню, а мне тут закончить нужно.
  - Точно - заболел, - пробубнил Котыч себе под нос и отправился на кухню.
  Я домыл полы, вылил грязную воду, вымыл руки и прошёл к другу, который в задумчивости по кухне ходит.
  - Макс, ты и посуду сам перемыл? - указал приятель на пустую раковину. - Насколько понял, ведь именно из-за срача и не захотел устраивать у себя посиделки с одноклассниками!
  - Вымыл, вымыл, - отмахнулся я и вытащил из пачки сигарету. - Кофе будешь? Кстати, пиво в холодильник поставь, разговор есть и пока не следует пить.
  - Как скажешь, - внимательно глянул на меня Котыч и сгрузил бутылки в холодильник.
  Я подошёл к окну и закурил, пытаясь собраться с мыслями.
  - Ох, Макс, ну и напугал же ты нас, думали, что "коньки" откинул. Перепугались страшно! - чиркнул зажигалкой за моей спиной друг, последовав моему примеру и закурив.
  - Так что произошло на вечеринке? После выпитого спирта ни хрена не запомнил! Провал в памяти, до того момента как проснулся в собственной кровати.
  - На несколько минут ты отрубился, пульс щупали - сердце почти не билось! По щекам били, водой поливали, хотели скорую вызывать, да не стали, ты стал в себя приходить и даже глаза открыл, но выглядел словно замби какой-то!
  - Это как? - поинтересовался я и попросил: - Давай подробно!
  - Мутные у тебя глаза были, смотришь на что-то, но явно не узнаёшь. Даже меня не признал, испугались, что "крыша съехала". Однако, не буянил, лежал словно плеть. Посовещавшись, решили тебя домой отвести, не у Жанки же оставлять! Правда, Наташка настаивала на вызове скорой, чтобы промывание сделали или клизму какую-нибудь, - Котыч усмехнулся.
  - Я бы вам сам потом всем клизмы поставил! - погрозил ему кулаком.
  - Так я и отговорил от подобной процедуры! - развёл руки в стороны друг. - На отравление не сильно-то похоже, блевать ты не собирался, просто "шарики за ролики" заехали. Короче, минут десять ты провалялся на диване, почти все уже разбежались. Кстати, Ленка, что по тебе сохнет, первой ноги сделала, всё причитала, что за подобное могут всех скопом отправить в тюрягу.
  - С чего такой вывод? - спросил я, в очередной раз убеждаясь, что друзья познаются в беде.
  - А фиг её знает, - пожал плечами Котыч. - Короче, все свалили, остался я, Пашка, ну и, естественно, хозяйка хаты. К этому времени ты уже даже что-то на вопросы начал отвечать, но нёс какую-то фигню. Вот тогда-то и я перепугался, что с тобой всё хреново. Посовещались мы и проводили тебя до дома, где на кровать уложили. Ты уж прости, но время было позднее, да и врачи явно бы ничем не помогли, к тому же, сам знаешь, что "скорая" едет долго и не факт, что приедет.
  - Понятно, - выдохнул я.
  В принципе, на какой-то другой рассказ и не рассчитывал, всё примерно так себе и представлял. За исключением того, что все бывшие одноклассники окажутся свиньями, за исключением троих. Да и неизвестно как бы себя Пашка с Жанкой повели, случись со мной данное происшествие на другой хате.
  - Ну а сам чего скажешь? - поинтересовался Котыч и загасив сигаретину выкинул бычок в форточку.
  - Проснулся я, а рядом девка спит, кстати, из одежды один крестик на цепочке, хотя вы меня, насколько понимаю не раздевали, когда на тахте оставили, - с улыбкой посмотрел я на друга, у которого рот от изумления открылся.
  - Макс, да ты гонишь! - тряхнул головой Котыч.
  - Макеева на каждом углу мне собралась рекламу давать, - пожал я плечами и загасил окурок в пепельнице. Скрывать от друга развлечения с Оксанкой бессмысленно, зная девицу, она сама все растреплет, а Котыч обидится. Но и говорить о подвигах в постели не собираюсь, не люблю бахвалиться, да и не до этого сейчас.
  - И чё, ты Оксанку того-самого, пялил?!
  - Да ты что! Стихи ей рассказывал с анекдотами! - рассмеялся я. - Ты сам-то подумал, чего спрашиваешь?
  - Прости, не ожидал такого поворота, - озадаченно ответил Котыч.
  - Садись за стол, это всё цветочки, ягодки впереди, - пошел я к плите и взяв чайник наполнил его водой из-под крана, а потом поставил на плиту и зажёг конфорку. - Тебе чай или кофе?
  - Пива, - печально вздохнул дружище. - Давай свою горькую бурду, может и в само деле голова просветлеет. Ты же меня чуть-чуть до инфаркта не довёл своим признанием, что Макееву снял, знаешь же, что на неё слюнки пускаю.
  - На неё многие облизываются, но в краткосрочной перспективе, как и она сама на всех, - ответил я, засыпая по чашкам кофе. - Песок, сам клади, - поставил перед другом чашку и сахарницу.
  - Какой перспективе? Ты о чём? - потёр переносицу Котыч, внимательно наблюдая за моими действиями.
  - Ой, а то ты не знаешь Оксанку, - отмахнулся я повернулся к закипающему чайнику, снял его с плиты и разливая кипяток по чашкам, продолжил: - Она же не скрывает своей любвеобильности, если так можно выразиться. Даёт направо и налево, но только тем, с кем сама захочет, нимфоманка одним словом.
  - Макс, с тобой что-то не так, - покачал головой друг. - Ты стал словно на порядок умнее, двигаешься по-другому, говоришь... - Котыч прищурился внимательно меня разглядывая.
  - Ой, да я всё тот же рубаха-парень и заводила, - не искренне рассмеялся на его подозрения. - Ты меня знаешь ещё с яслей, неужели не видишь?
  - Видишь, что? - повторил последнее моё слово друг.
  - Кто перед тобой! - медленно помешивая ложечкой кофе в чашке, ответил ему.
  - Угу, вроде бы Макс Басинов, мой друг и одноклассник.
  - Вот! - поднял я вверх указательный палец и подмигнул Котычу.
  - А какая у тебя кликуха в детстве была? - неожиданно уточнил тот.
  - С чего такой вопрос? - хмыкнул я, но поспешил ответить, видя, что друг скрестил руки на груди, словно в чём-то меня подозревает: - Маба меня звали, по первым буквам имени и фамилии. Или ты решил, что пока не виделись меня похитили инопланетяне?
  - Про летающие тарелки много разного в последнее время пишут в газетах, - выдохнул Котыч и взяв чашку в руку поинтересовался: - Лады, лучше скажи как Макеева в постели! Ненасытна и горяча?
  - Большей частью, к твоему разочарованию, из памяти моей стёрлось, что происходило. Когда проснулся, то даже сразу и не понял, что на тахте ещё кто-то есть. Даже не смутило то, что без одежды спал. Впрочем, друг мой, не для этого я тебя звал, как и пиво пить, - сделал большой глоток из чашки, пытаясь выиграть время и подобрать правильные слова.
  Котыч молчит, ничего не говорит, сам кофе в задумчивости пьёт, хотя и не слишком он данный напиток жалует.
  - Когда я выпил тот палёный Рояль, то случилось кое-какая фигня, - потёр я щёку. - Возможно, просто бред пригрезился или сон ерундовый, но... гм, знаешь, кое-что позволяет усомниться в этом.
  - Например? - уточнил Котыч.
  - Появились знания в программировании, не бог весть какие, но тебе известно, как мучился со сдачей курсовой. Теперь же хватило одного взгляда на программу, чтобы понять косяки и увидеть ошибки. Кстати, курсач совершенно не рабочий и то, что за него поставили зачёт уже из области фантастики.
  - Макс, да ты брось! - махнул рукой приятель. - Неужели не знаешь, что данные курсовые все липа и хрень собачья?! Дай бог, чтобы пара человек из группы с нормальными прогами пришла на сдачу, да и то не факт, что у кого-нибудь не купили.
  - С этим не поспоришь, - вынужденно согласился я, хотя в моей группе студентов пять сами данный вопрос закрыли.
  Честно говоря, если бы не моя лень, то потратив время сумел бы разобраться, но... Это пресловутое "но", почти всё откладывается на конец сессии, а потом носишься словно в попу ужаленный, то один "хвост" зачищаешь, то другой.
  - Но ты же мне не про сданный курсач решил рассказать? А о том, что на тебя озарение нашло - бывает, вдруг ты как Менделеев вынашивал решение, а оно тебе возьми и приснись.
  - Ерунды не говори, - поморщился я. - Дело в другом, когда проснулся, то очень удивился, увидев своё лицо в зеркале.
  - А чего это так? Не скажу, что видны следы возлияния, да и побоев нет, - нахмурился друг.
  - Усы, - коротко ответил я и провел пальцами над верхней губой, а потом потрепал себя по волосам, - да и подобная шевелюра меня в изумление ввела. Конечно, такова оказалась первая реакция, как и на тело без живота. В общем, друг мой, такое дело, что выпив палёнку у меня перед глазами промелькнула большая часть жизни.
  - Ну, это понятно, - беспечно вздохнул Котыч и посмотрел в сторону холодильника. - Макс, как думаешь, пиво уже охладилось.
  - Да какое к чертям собачьим пиво! Ты понял, о чём тебе толкую?!
  - Да понял я всё! О подобных вещах в сотнях книг написано, что когда человек при смерти, то у него перед глазами, как в немом кино, проносится вся пройденная жизнь.
  - Угу, так говорят, что в обратную сторону, а у меня почему-то всё вперед отмоталось! Усы давно уже сбрил, волосы коротко стригу, как сейчас говорят под братков. Понимаешь о чём базар?
  - Да ты гонишь! - уставился на меня друг, но я лишь улыбнулся.
  Котыч взъерошил свои волосы, почесал затылок, а потом встал и прошёл к холодильнику, вытащил бутылку пива, сдернул крышку открывашкой на своей связке с ключами, сделал большой глоток и не глядя протянул ту мне.
  - Прости, но пиво с кофе пить не стану, - отказался я.
  - Макс, ты серьёзно сейчас говорил или так пошутил?
  - Считай, я стал провидцем.
  - И как оно там? - неопределённо кивнул в сторону окна Котыч.
  - Где-то хорошо, где-то плохо, всё как обычно. В какой-то мере страна встанет на ноги, без проблем не обойдётся, но, знаешь, мы с тобой звёзд с небес хватать не будем. Как обычно, всё упирается в бабло. Тем не менее, сейчас появился шанс изменить наше существование в будущем. Как ни банально, но для этого надо работать и ещё раз работать.
  - Так чего делать-то? Предлагай! - потёр ладони дружище, ожидая, что я ему дам наводку, где бесхозные деньги лежат.
  - Попытаюсь обрисовать в двух словах ситуацию, - хмыкнул я. - Податься в бригаду бандюков - выживут немногие, скоро начнётся передел сфер влияния и пойдёт стрельба, где братки под пулями первые гибнуть начнут. Через какое-то время и менты о себе заявят, с беспределом в какой-то степени покончат, а кто выжил и денег заработал станут важными и влиятельными. Пробиваться по государевой службе, не имея за своей спиной влиятельной поддержки - глупо. Да и если обзавестись лапой, то не факт, что при смене власти удастся усидеть на стуле, а не отправиться в места не столь отдалённые. Вариант закончить институт и пойти на работу по специальности, вгрябывая на какого-то дядю, который в любой момент может пинком под зад отправить на улицу, лично меня совершенно не прельщает.
  - И? Что ты предлагаешь? - озадачился Котыч.
  - Хрен его знает, но необходимо выбрать какое-то направление и развиваться, желательно такое, чтобы его никто не смог повторить и отнять бизнес. Честно говоря, пока в голову ничего не приходит.
  - В любом случае, для любого начинания необходим капитал. А мы, максимум, можем рассчитывать на карманные деньги, на которые можем себе позволить... - он тяжело вздохнул, а потом хлопнул ладонью по столешнице: - ни хрена мы толком не можем позволить!
  - Стартовый капитал необходимо заработать, - пожал я плечами.
  - И каким же это образом?
  - Услуги населению, - пояснил очевидное. - В любом случае, всё заканчивается тем, что платит за то или за это рядовой человек. Поэтому и не исключаю возможности таксовать в первое время или заниматься фарцой, точнее, торговлей, как это сейчас принято.
  - Таксовать? Макс! Да у тебя и прав-то нет, да и водить машину ты не умеешь! О чём речь-то! Про торговлю и вовсе промолчу! Неужели тебе не известно крылатое выражение из мультфильма, что для того, чтобы что-то купить нужное, требуется продать ненужное, а ни того, ни другого у нас нет!
  - Права получу, это мелочь, - отмахнулся я. - Уверен, что с вождением справлюсь, да и правила дорожного движения знаю, хотя с теорией и не совладаю на экзамене, но этот вопрос решаем, были бы деньги. Продать же... - пару сотен баксов легко выручим, про комп мой не забыл?
  - Ты же его родаков умолял купить, а потом пылинки сдувал!
  - Сейчас он ещё стоит что-то, но вскоре и на металлолом не возьмут. Техника будет стремительно развиваться, появятся интересные гаджеты, о которых никто и представить не в силах, - произношу, а в мозгу словно возникает озарение и подсказывает, что это именно то направление, в котором следует работать.
  Отрешился я ото всего, мысленно веду сам с собой диалог и на Котыча внимания не обращаю, хотя на его слова даю какие-то ответы и наблюдаю, как приятель с "пеной у рта" доказывает мне, что не стоит делать резкие шаги, мол сначала всё необходимо просчитать. Угу, понимаю, к чему он клонит. Вопрос рисков имеет место быть, но, как ни странно, доверяю своим видениям, хотя в кое-каких вещах и стоит убедиться, но за этим дело не встанет. Сколько я смогу выручить за свой годовалый комп? Баксов семьсот, не больше, да ещё и поискать покупателя придётся. Что на эти деньги можно сделать? Отправлюсь на Черкизон, надеюсь, данный рынок уже вовсю работает, но следует уточнить, там накуплю тряпок по дешевле, а в своем городке продам, благо ещё нет такой конкуренции, да у ментов проблем хватает. С рэкетирами, кои такие будут - договорюсь, да и в своём районе данными делами можно промышлять. Конечно, придётся местной шпане отдавать часть по себестоимости, точнее, не с такой конской накруткой, чтобы хотя бы отбить дорогу. Параллельно будем, если Котыч или еще кто-нибудь ко мне примкнёт, подыскивать местечко для магазинчика, чтобы принимать заказы на компы. Это из тех картинок, что перед глазами мелькали или основываясь на собственной памяти, знаю, что когда-то появятся крупнейшие сети, где можно сразу себе купить ноутбук или телевизор на выбор, но сейчас-то всё под заказ идёт и на этом стоит строить стратегию! Грубо говоря, план прост до безобразия - податься в торговцы и попытаться захватить часть рынка. Блин, просто так не подсчитать, потребуется долго с цифрами возиться и составлять что-то типа бизнес-плана.
  - Макс, знаешь, думаю тебе стоит выспаться, а потом уже и поговорим, - осторожно произнёс Котыч, после непродолжительного молчания. - Ты всё равно меня не слушаешь, да и мне самому требуется привыкнуть, что мой друг резко стал другим.
  - Как скажешь, - задумчиво кивнул я. - Знаешь, могу лишь дать тебе кое-какую пищу к размышлению. Если мои видения настоящие, то окончили мы институт, пошли работать по специальностям, дружить продолжили. Через какое-то время ты женился, не стану говорить на ком, детишки пошли. Завод развалился, точнее, обанкротился, всех посокращали или просто вышвырнули на улицу не взирая на былые заслуги. Покрутился ты, да и заделался мелким торговцем, начав продавать остатки вещей от детишек, да так и до собственного магазинчика добрался. Увы, размером он небольшой, но на прожить, как говорится хватает. Впрочем, подобной судьбой редко кого удивишь. Пройдёт совсем немного времени и доктора с профессорами на рынке заделаются торговцами или подадутся в охранники к бывшим своим двоечникам. Знаешь, есть один анекдот, чётко показывающий, что в стране произошло, он и в данный момент уже актуален.
  - Какой анекдот?
  - Собирается компания одноклассников и решает, где будут встречу отмечать. Как ни странно, но все проголосовали, включая доцентов и полковников, что отправятся на яхту к Серёже, который дважды оставался на второй год и из школы со справкой вышел.
  Котыч рассмеялся, но потом резко сам себя оборвал и заявил:
  - Грустный анекдот.
  - Зато правдивый, - пожал я плечами.
  - Макс, ты меня словно обухом по темечку приложил своими словами. Пойду я, подумаю, а завтра и переговорим.
  - Как скажешь, - пожал я плечами.
  Друг ушёл и даже про охладившееся пиво в холодильнике забыл, что за ним никогда не замечалось. Я же отправился к компу, скопировать на дискеты решил документы, которых за первый курс набралось всего ничего. В большинстве своём, требовать печатные рефераты и курсовые ещё не стали, кроме единственного предмета - информатики, а набивать тексты хлопотно и долго, объём получатся в разы меньший, ведь печатные буквы невозможно растянуть, а когда пишешь от руки, то всегда можно сослаться на почерк. Ради интереса или ностальгии, запустил пару компьютерных игр, но играть не стал, неожиданно не возникло никакого интереса.
  Пройдя к телефону, набрал номер компьютерной фирмы. С мужиками, собирающими "железо" познакомился, да и за клиентов они держатся.
  - Да, - пробубнил в трубку усталый голос.
  - Володя, привет! Это Макс Басинов, не забыл такого?
  - А! Привет, помню. Чего, опять случайно операционку потёр?
  Стыдно признаться, но такой грешок за мной имеется. Когда получил комп и стал с ним разбираться, то не понравились файлы какие-то в корневой директории. Желая привести всё в порядок, я создал кучу папок, а загрузочные файлы безжалостно удалил, радуясь, что теперь-то "любо-дорого" посмотреть. Н-да, недолго своим торжеством наслаждался, ровно до того момента, как комп отказался загружаться. Пришлось опять тащиться в фирму "Софт-К". Продавцам честно рассказал о происшедшем, чем их позабавил. Впрочем, они поведали, что чуть ли не каждый второй на подобные "грабли" наступает, но обычно предъявы делают, что товар продали некачественный. Меня они многому научили, но теперь уже сам могу знаниями поделиться.
  - Нет, с компом порядок, работает аки часики, - ответил я Володе, потом театрально и тяжело вздохнув, спросил: - Вы у меня комп не выкупите? Понимаю, что он уже не стоит тех денег, за сколько покупался, да и бэушный, но...
  - С Виктором надо бы переговорить, - задумчиво протянул в трубку Володя. - Если клиента найдём, то без вопросов поможем, самим же брать на себя риски со старым компом, как понимаешь, если только с большим дисконтом.
  - Сколько? - хмуро поинтересовался я.
  - В районе пяти ста бакинских, - ответил продавец.
  Молчу, понимаю, что это быстрая и без головной боли продажа компа, но вот цена... Баксов двести пятьдесят, а то и триста они поднимут. Впрочем, если подумать, то идут навстречу, новый бы продали ненамного дороже, пусть и с худшей начинкой, зато прибыль поимели большую.
  - Лады, но, если пятьдесят баксов накинете, не обижусь, - сказал я своему собеседнику.
  - Снять можем, накинуть - извини! - рассмеялся тот. - Максим, когда привезёшь? Если хочешь, могу к тебе подскочить на машине, в твою сторону сегодня заказ повезём. Системный блок ты притащишь, вопросов нет, но монитор-то как попрёшь или тачку возьмёшь?
  - Цена вопроса? - осторожно поинтересовался я.
  - За счёт фирмы, но комп у тебя осмотрим, чтобы без вопросов. Ок?
  - Без базара, - согласился я. - Коробки приготовлю, но упаковывать не стану.
  - Часа через три подскочим.
  - Договорились, - положил я трубку и отправился в кладовку, доставать упаковку от компа.
  Так, с деньгами решение нашлось, осталось прикинуть как действовать дальше. Сумма в перерасчёте на текущие цены за товары приличная, так что можно считать, что стартовый капитал в наличие. Да, придётся предкам объяснять с чего это такие решения без их ведома принял. Впрочем, без ругани не обойтись, что мать, что отец спят и видят меня инженером, который каждый день будет пахать на производстве от зари до зари. В их понимании это стабильность и даже если не платят зарплату (это вперёд забегаю), то деньги-то зарабатываю и когда-нибудь их получу. Увы, но случалось, что, отработав полгода и получив расчёт за сделанное, на данные копейки можно было пару раз в магазин сходить, инфляция всё съедала на раз.
  В ожидании компьютерных продавцов, взял тетрадку и принялся набрасывать бизнес-план. Нет, точных цен и расходов не знаю, но необходимо создать стратегию развития, хотя бы в общих чертах и понять к чему стремиться. Меня отвлёк телефонный звонок, как ни удивительно, но позвонила Макеева:
  - Максик, скажи, ты скучающую девочку развлечь не желаешь?
  - Гм, у тебя есть на примете девочка? Думал их уже как вида не существует в природе!
  - Не хами, - усмехнулась та и перешла к делу: - Понимаю, что красиво ты меня "гулять" не сможешь, но пока имею свободное время. Сегодня дискач в "Строителей Молодёжи", а потом можем к тебе или ко мне завалиться.
  - Ага, это при условии, что из клуба меня не вынесут, а смогу на своих двоих уйти. Макеева, ты с головой не дружишь? "Строитель" в центре города, там у меня знакомых никого.
  - Ой, Макс, прости, совсем забыла, что ты и к браткам отношения не имеешь, - протянула Оксанка. - Хорошо, если что, то вечером тебе позвоню, если никто не приглянётся.
  Н-да, охренеть, она меня оставила как запасной вариант, да ещё и спокойно так об этом говорит! Хотел было высказать этой нахалке всё, что о ней думаю, но в последний момент сдержался. И чего я в самом деле? Права она, если разобраться! В данный момент я бедный студент, может и симпатичный с хорошими мышцами и головой, да в штанах инструмент исправен, а обещаний и надежд мы давать друг другу не собираемся. Кстати, это со стороны Оксанки прослеживается. Хотя, чего у женщины на уме часто понять невозможно.
  - Звони, если не буду занят, то, возможно и пересечёмся на моей тахте, - усмехнулся я в трубку.
  - Поглядим, - хохотнула Оксана и перед тем, как повесила трубку сказала: - Покедова!
  Через полчаса заявились Володя с Виктором. Состоянием компа, а в частности монитора, так как на него в основном упор делался, остались довольны. Однако, накинуть пару баксов за сохранность коробок - отказались.
  - Ладно, давайте зелень и забирайте комп, - сделал я печальное лицо.
  - Макс, ты же понимаешь, ничего личного, но в убыток работать не станем, - хлопнул меня по плечу Виктор и поправил свои очки.
  Мужики опытные, насколько знаю бизнесом занялись от безысходности. Каждому лет под сороковник, а их НИИ расформировали и строят дом отдыха. Естественно, тем кто занимался научной работой там мест не нашлось. Зачем в наше время всякие вычисления на перфолентах и наладка древнего оборудования? Мужики грамотные, цены у них приемлемые и, как ни странно, большей частью они честны с покупателями, что уже редкость. В городе есть пара крупных компьютерных магазинов, но толкают там товар хрен пойми какой, да и сборка оставляет желать лучшего. Виктор-то больше по софту специализируется, а вот Володя может и плату перепаять. Восстанавливали и даже перепрошивали чипы насмерть убитые, а если мои планы хоть частично начнут воплощаться в жизнь, то на этих спецов у меня виды имеются, чего они даже и представить не могут.
  - Всё правильно и логично, - согласился я с Виктором и тот кивнул в так моим словам, хотя и вижу, что ему неудобно.
  Мужики первый раз в моей квартире, видят, что обстановка небогата, хотя и к беднякам меня отнести сложно. Впрочем, я-то тут ни при делах, квартиру мать с отцом обставили, и чтобы комп сыну-студенту купить себе во многом отказывали. Теперь вот и вовсе в деревню съехали, решив на пенсии привести участок и дом в порядок, да заделаться сельскими жителями. Отец долго мне втолковывал, что на данное решение подтолкнули проблемы с продовольствием и что на пенсию не прожить, а так хоть голодать не будем, да мне станут помогать.
  - Сынок, в деревне-то расходов почти никаких. Еда с огорода вся почитай своя будет. Худо-бедно, но и тебе поможем. К тому же, нам с отцом уже пора внуков понянчить. А где их растить, как не на свежем воздухе? - так преподнесла своё видение данного вопроса мать.
  Ну, естественно, спорить с их решением и не думал, всё же возраст сказывается и желание стать хозяином пусть скромной, но личной квартирки. Конечно, это не хоромы, всего две комнаты, но у большинства моих сверстников подобного нет. Правда, взяли с меня обещание, что не стану устраивать шумные вечеринки. Кстати, это не относилось к встрече с одноклассниками, тут моё решение было и то, что за пару месяцев личной, так сказать, жизни, квартиру запустил. Приятелей приводить дозволяется, не говоря уже о женском поле. Эх, очень уж они переживают, что не имею постоянной дамы сердца, с которой детишек наживу. Разочаровывать их не стану, если что, то могу ту же Оксанку предъявить. Мол движемся в нужном вам направлении и, возможно, скоро и поженимся, а там и внуками порадуем. Блин, нет, с Оксанкой не выгорит! Она же из нашего двора и матери её натура известна. Ладно, чего-нибудь придумаю, когда предки к ответу призовут.
  Пять Франклинов спрятал, пока баксы трогать не собираюсь, заодно провёл ревизию финансов. В наличие имеется триста двадцать рублей, из которых следует платить за квартиру и питаться. Этих денег мне должно хватить до начала учёбы, а там уже стипендия подоспеет. Правда, должен ещё через месяц наведаться в деревню и родителей навестить, что тоже ударит по финансам.
  Время подошло к вечеру, а толком ничего не сделал из задуманного. Нет, план на ближайшее время созрел. Хотелось бы Котыча в дело втянуть, но насильно его убеждать не стану. Желудок забурчал, напоминая, что молодому организму требуется еды. А в холодильнике, кроме пары яиц, пива друга, куска колбасы (сомнительного на вид), полпачки сливочного масла и полупустой бутылки подсолнечного, как и ожидалось, ничего нет.
  - Блин, придётся в магаз переться, - стоя перед открытой дверью холодильника и рассматривая пустые полки, резюмировал я.
  Сборы не заняли много времени, но вот ближайший магазин разочаровал, в голове смешались картинки, когда на прилавках есть различный товар, который можно покрутить в руках. Тут же сперва требуется выбить чек, отстояв в кассу длинную очередь, а потом потолкаться у прилавка. Ассортимент скудный, но прожить можно. Не забыл купить и сигарет в киоске и поймал себя на мысли, что давно не дышал таким чистым воздухом. Да и машин на редкость немного, хотя уже и ездят подержанные иномарки.
  - Слышь, братан, греби сюды! - послышался голос из открытого окна "ушатанной" восьмерки.
  Блин, неожиданная встреча с теми, у кого Оксанку отбил. Если бы пару дней прошло, то могло бы на тормозах спуститься, а теперь Гога должен марку держать и обидчику ответить.
  - Тебе надо, ты и подгребай, - ответил я, осматриваясь по сторонам.
  Ну, народа немного, а если начнётся драчка, то и вовсе никого не останется.
  - Макс, не борзей, ты же не блатной, - вылез из наглухо тонированной машины Гога.
  Кожаная куртка одета на майку, спортивные штаны, короткий ёжик волос и прищуренный взгляд, а во рту спичка.
  - Гога, у тебя ко мне предъявы? - поставил около своих ног авоську, надеясь, что смогу продукты донести до дома.
  Нет, Гогу и второй раз могу отмудохать, хотя в данный момент он на ногах уверенно стоит, а ночью, если верить словам Макеевой, был в приличном подпитии. Кстати, данный момент его характеризует с положительной стороны, как ни странно. Обычно у подобных парней нет запаха перегара, они предпочитают иглу или на худой конец косяк.
  - Макс, ты мой авторитет подорвал, так что прости и жужжи, - подошёл он ко мне почти вплотную.
  - Ни хрена я не подрывал, - покачал я головой. - Нашу стычку и не вспомнил, пока не рассказали, пьян был, как и ты с приятелем. Да и считай от проблем вас избавил, в таком-то состоянии, да ещё когда баба сопротивляется, могли себе нехорошую статью повесить.
  - Не, ты не прав и на деньги теперь попал!
  - И сколько же ты с меня хочешь? - хмыкнул я.
  - Сотню гринов, срок два дня, потом счётчик включу.
  - Проценты небось заоблачные? - поинтересовался, а сам начинаю мышцы напрягать, понимая, что всё это простые слова и показуха, он мне желает морду набить и ищет повод.
  - За просрочку - десятка в день прилипнет, выплюнул изо рта спичку Гога и сквозь зубы сплюнул мне под ноги.
  - А не пошёл бы ты! - покачал я головой. - Смотри, за беспредел свои же на перо поставят!
  Гога от моих слов на миг завис, но потом хмыкнул и резко выбросил кулак в мою сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"