Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Обелить имя мага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

10 Глав!

Аннотация:

Алексей только закончил девятый класс. Отправившись на рыбалку, он вместо щуки вылавливает ларец. В ларце Алексей обнаруживает магический браслет и завещание старого мага Лаверента. У везучего школьника неожиданно обнаруживаются способности к колдовству. В обмен на его магические навыки и ларец Лаверент предлагает Алексею перейти в мир, где правит король Алион I, чтобы восстановить его, мага, доброе имя. Алексей соглашается. Но оказывается, что не так-то просто выполнить договор. Эльфы, гномы и люди, населяющие мир Лаверента, имеют со старым магом свои счеты. А тут еще этот выскочка Алексей, невесть откуда взявшийся...

Книга вышла под псевдонимом - Константин Назимов, 11.07.2013



Константин Назимов

Обелить имя мага

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аннотация
   Алексей только закончил девятый класс. Отправившись на рыбалку, он вместо щуки вылавливает ларец. В ларце Алексей обнаруживает магический браслет и завещание старого мага Лаверента. У везучего школьника неожиданно обнаруживаются способности к колдовству. В обмен на его магические навыки и ларец Лаверент предлагает Алексею перейти в мир, где правит король Алион I, чтобы восстановить его, мага, доброе имя. Алексей соглашается. Но оказывается, что не так-то просто выполнить договор. Эльфы, гномы и люди, населяющие мир Лаверента, имеют со старым магом свои счеты. А тут еще этот выскочка Алексей, невесть откуда взявшийся...

Пролог

   Пролетел еще один школьный год. Я закончил девятый класс, перевелся в десятый. И сейчас не спеша шел домой. С друзьями распрощался у школы. Практически все мои кореша разъезжались по разным местам: Мишка и Ромка в деревню, как и я, Васька с предками на юга, а Вовка оставался тусить в городе. Компания наша сложилась довольно давно, с первого класса, а в пятом к ней еще присоединился Васька (его предки купили квартиру в нашем районе). Объединяло нас одно - футбол. Мы могли гонять мяч довольно долго и допоздна, но вот в спортивной секции, куда нас затащил тот же Васька, нам не понравилось. Вместо того чтобы играть все время, приходилось бегать вокруг стадиона, делать зарядку, подтягиваться, отжиматься, и только потом - футбол. Уже через несколько занятий мы решили, что во дворе нам будет лучше.
   Не могу сказать, что мне трудно учиться - ту же домашку я всегда делал довольно быстро. Честно говоря, выучив кое-как уроки, я с ребятами гонял мяч во дворе или, если погода была плохая, заваливался с книжкой. Ну и компьютер. Вот то, ради чего очень быстро делались уроки. И теперь в моем дневнике можно было увидеть абсолютно средние оценки: несколько пятерок, трояки по русскому и английскому, остальное - четверки. Я был доволен и таким результатом. Языки мне не давались, хоть ты тресни. При написании сочинения или изложения меня подводили длинные предложения. Я начинал в них путаться и терял мысль - это со слов Татьяны Николаевны, нашей учительницы русского. И хоть сам я все написанное понимал отлично, но вынужденно с ней соглашался. Еще не давались запятые. То их много, то нет совсем, или они не там, где надо. Английский - вторая моя беда, в нем я плаваю, как топор в проруби; и вроде все понятно, а как сдавать, так ветер в голове. Я и зубрить пытался... бесполезно. Алгебра, геометрия, физика, физкультура - вот мой конек.
   Так что я был рад предстоящим каникулам. Хотя кто им не радовался? Даже Наташка, круглая отличница, и то сияла как никогда. Да, Наташка - моя тайная любовь с первого класса. Недоступная королева. Она мне очень нравилась, но даже на школьной дискотеке подойти и пригласить ее на танец духу у меня не хватало. Ну что ж, прощай, до следующего учебного года.
   Дома никого не было, и я стал собираться в деревню к бабушке - все каникулы я проводил у нее. Хотя собирать мне особо нечего. Книжки я закупил, правда, не те, что по литературе заданы, а просто фэнтези и фантастику, и стопка получилась внушительной. Теперь можно будет читать вечерами, компа-то в деревне нет. Единственное, не терпелось дождаться родителей и узнать, что они подарят мне на окончание года. Просил я спиннинг и катушку довольно известной и, соответственно, дорогой фирмы. Вот только было условие, чтобы троек не больше одной... а их две.
   Съев борщ, заботливо оставленный мамой, я включил комп. До вчерашнего дня тот был заблокирован отцом. Дело в том, что мама застала меня за ним ночью, перед экзаменом по русскому, когда я уже практически завалил Diablo. Сначала я почувствовал на плече чью-то руку, вздрогнул, промахнулся мимо баночки с жизнью (меня прибили) и услышал рассерженный голос:
   - Алексей, ты что делаешь? Уже двенадцать, а у тебя завтра экзамен. Хочешь двойку получить?
   Мама стояла позади меня.
   - Мам, ну чего ты, сдам я экзамен. Отцу, пожалуйста, не говори, - заюлил я, хотя понимал, что это косяк, и меня поймали с поличным.
   Я ведь обещал не сидеть допоздна за компом. Причем обещал практически в такой же ситуации два дня назад. Тогда меня поймал отец. И пригрозил, что поставит пароль на комп, если такое повторится.
   - Немедленно выключай компьютер и ложись спать, а отцу я расскажу. Нельзя быть таким безответственным, - сказала мама и, дождавшись, пока экран погаснет, ушла из моей комнаты.
   Вечером, уже после сданного сочинения, отец сообщил:
   - Леша, я установил пароль на твой компьютер, и на время экзаменов ты лишаешься права пялиться в этот ящик.
   Сообщил довольно добродушно, правда. Я опасался большего шума. Мне даже показалось, что говорил он как-то виновато. Но делу этим не поможешь, и не важно, что остальные экзамены для меня - легкая прогулка, ведь опасался я как раз русского. Но позади отца стояла, нахмурившись, мама, и я понял, что никакие отговорки не помогут.
   Я все же попытался поторговаться:
   - Пап, а как же я без инета буду готовиться? Хотя бы, когда вы с мамой дома, можно мне в сеть выходить? - сделав максимально виноватое лицо, спросил я.
   - Хорошо, в Интернете можешь сидеть, но только при нас, и не более часа. Я или мама будем включать твой ящик, а потом ты - выключать.
   Тут я понял, что пропал окончательно. Взломать пароль теперь не могу, странно будет, если я не стану просить включать комп. Плюс, взломав его, старый пароль я не узнаю и смогу установить только новый. Отец тут же догадается.
   Я, конечно, пробовал подбирать пароль, но ничего не вышло. И вот вчера я его получил: номер квартиры и дата моего рождения - просто и со вкусом. До такого я бы ни за что не додумался - всего-то четыре цифры!
   Посмотрел почту, хотя чего там смотреть, час назад с ребятами простился. Залез в Diablo и просидел там до самого вечера, то есть до прихода родителей.
   - Ну, получил дневник? - спросила мама.
   - Угу.
   - Ну и чем ты нас с отцом можешь порадовать?
   - Да, в общем-то, особо нечем, - признался я, пытаясь сделать расстроенное лицо и лихорадочно придумывая объяснение двум годовым троякам, вместо обещанного одного.
   - Сколько троек нахватал? - поинтересовался отец, снимая ветровку.
   - Две, по русскому и английскому.
   - Ты же говорил, что будет одна! - как-то уж слишком деланно возмутилась мама.
   - Да там эти запятые все дело опять испортили, - как можно более горестно вздохнул я.
   - А по английскому почему три балла? Ты же часами сидишь в своем Интернете, мочишь кого-то, и я частенько вижу, что надписи там на английском, молодой человек, - усмехнулся отец.
   - Ну... - протянул я. Оправдываться было нечем.
   - Ладно, а остальные оценки?
   - По алгебре, геометрии, физике и физ-ре - пятерки, остальные четверки, - выпалил я, поняв, что сильно на меня за такие результаты наезжать не станут.
   - Молодец. А сейчас давайте быстро мыть руки и будем ужинать, - велела мама и пошла в сторону кухни.
   - Хорошо, тогда считай, что твой заказ мы с мамой выполнили авансом, и тебе, Алексей, в следующем учебном году придется оправдать наше доверие, - улыбнулся отец.
   - Где он, пап? - вопросительно глядя на отца, спросил я.
   То, что домой они спиннинг не принесли, я заметил сразу.
   - В машине. А то вдруг бы ты нахватал больше троек, и спиннинг пришлось бы сдавать обратно.
   - А катушку-то купили? Со старой одни бороды получаются, - почему-то занервничал я, понимая, что спиннинг был куплен раньше, чем я озвучил свои оценки.
   - Купили, не волнуйся ты так, вся рыба твоя будет, - рассмеялся отец.
   - Спасибо! А в следующем году я полностью оправдаю ваше доверие!
   - Вы есть идете? - крикнула мама.
   - Да, - хором ответили мы и поспешили на кухню.
   Если бы задержались, могли бы получить нагоняй (мама не любила, когда мы опаздывали к столу).
   После ужина мне разрешили сидеть за компом хоть всю ночь, так сказать, отрываться напоследок. А с утра мы с отцом должны были выдвинуться в сторону деревни. Тот взял на работе отгул, чтобы отвезти меня к бабушке. Кстати, работает отец вместе с мамой в каком-то НИИ, что-то там они проектируют.
   Утро началось как в тумане. Или это еще была ночь? Не знаю. Лег я полчаса назад, поэтому все прошло на автопилоте: оделся, умылся, что-то поел - все это с закрытыми глазами.
   - Алексей, веди себя в деревне хорошо, слушайся бабушку... - завела старую пластинку мама. И как обычно, бо?льшую часть речи я пропустил мимо ушей - всегда одно и то же. Мама обняла и поцеловала меня. - Мы будем приезжать как можно чаще, не скучай. Ну давай, пока, а то отец уже ждет.
   - Конечно, хорошо, как всегда, буду ждать. Пока, - пробормотал я, не открывая глаз, поцеловал маму и выдвинулся из квартиры со своим нехитрым багажом.
   Отец действительно уже подъехал из гаража на нашей старенькой "Ниве", и после погрузочных работ мы тронулись в путь. Деревню я люблю. С раннего детства провожу в ней каждое лето. Находится она довольно далеко, километров двести от города, и последнюю часть пути назвать "дорогой" можно лишь довольно условно. Не дорога, а так, направление. Когда идут дожди, там не всегда и трактор проезжает.
   Никаких развлечений не имеется, магазина и то нет; вот приедет автолавка - уже событие. Сотовый ловит только за околицей, правда, не всегда, получается связь в одну сторону - из деревни. Телевизор, и тот показывает всего два канала. Хорошо, что хоть с электричеством перебоев почти не бывает. Если только гроза сильная... но часа три-четыре не в счет, все равно во время грозы бабушка все выключает, боится она ее.
   Деревня стоит в окружении лесов, практически на берегу Волги. Маленькая, домов двадцать всего. Стала она такой после того, как развалился колхоз и разъехалась вся молодежь; остались только местные бабульки и дедульки. Еще отдыхающие приезжают, или "дачники", как их называют местные. Молодых практически нет. Иногда появляется соседский парень, старше меня всего на год. Но он мутный. Вечно ищет приключений на свою пятую точку. Кажется, когда в деревню в последний раз приезжал, это он скрывался от кого-то, уж больно шуганный был. А ведь раньше мы с ним и играли, и в лес, и на рыбалку бегали, вроде как дружили... но вот в прошлом году интересов общих уже не осталось, всего-то пару раз поговорили.
   В этой деревне родился мой дед, из нее он уходил на фронт. А после войны отправился работать на завод. Там он встретил мою бабушку, и в скором времени у них родилась моя мама. Все это время в деревне жила прабабушка, но я ее не застал. Выйдя на пенсию, дедушка с бабушкой переехали в старый дом и стали заниматься хозяйством, завели корову, курочек, поросенка. Правда, сейчас только куры и остались. Дед у меня классный был, жалко, умер два года назад. А так он меня приучил и к лесу - где какие грибы, ягоды растут, - и к реке - как и когда рыбу ловить. Мне больше по душе рыбалка пришлась. Еще, пожалуй, грибы собирать интересно, а вот ягоды... можно, конечно, но уже не то.
   Дорога в будний день, да еще утром, была практически пустая, и я заснул под равномерное гудение двигателя. Проснулся от сильной тряски.
   - Что, уже подъезжаем? - спросил я, сладко зевнув и тут же щелкнув зубами (машина попала в очередную яму на асфальте).
   - Да какое там, - отозвался папа. - Половину проехали. Дорожники, сволочи, как дырок в прошлом году наделали, так закатать и забыли. Или деньги кончились!
   - А вы с мамой на выходные приедете?
   - Не знаю еще, сам понимаешь, двести верст туда, а потом обратно, накладно выходит, даже если выехать в пятницу после работы, то все равно в воскресенье возвращаться. Может, через выходные, если проливных дождей не будет.
   - А ты со мной на рыбалку сходишь?
   - Нет, сегодня назад поеду. С утра на работе надо быть вовремя. Я тебе еще вместе со спиннингом леску, пару блесен и воблеров прикупил. Мужики в магазине сказали, что щука их очень уважает.
   - Классно, спасибо, пап! - Я сразу решил, что с новым спиннингом сумею наловить гору рыбы.
   Так, за разговорами о рыбалке и погоде, мы потихоньку подъехали к тропе в деревню. Папа остановился, подключил блокировку колес, и мы начали форсировать так называемую "дорогу".
   - Да... две недели назад, как раз перед твоими экзаменами, мы с мамой здесь машину оставили, а отсюда нас уже Василий на тракторе вез. Он газовый баллон бабке Нюре тащил. Хорошо, что он нам попался, а то либо на его гусеничном тракторе, либо пешком. Иначе было не пройти, - проговорил отец.
   - Дорога совсем не изменилась?
   Я забеспокоился, представив, что придется по глине тащиться пешком в деревню, брать там тележку и возвращаться к машине, чтобы перевезти вещи. Впрочем, этот сценарий тоже был отлажен, где-то раза два в год, по осени и весной, приходилось добираться на своих двоих.
   - Да вроде немного просохла. Попробуем, должны проехать. Все-таки июнь месяц.
   Дорога в этом году была уж очень плохая, весна выдалась холодная, да и дожди частенько заряжали, но наша "Нива", с трудом, временами буксуя, постепенно приближалась к цели. Где-то через полчаса подъехали к дому. Бабушка нас ждала, это стало ясно с порога, уж очень вкусно пахло пирогами с яблоками - моими любимыми, которые так вкусно получались только у нее. У мамы тоже были хорошие, конечно, но у бабушки почему-то вкуснее. Я вбежал в дом, бабушка как раз укладывала очередную порцию пирогов на тарелку.
   - Здравствуй, Лешенька, а я уже заждалась, пирожков тебе твоих любимых испекла, - сказала бабушка, обнимая меня.
   - Привет, ба, я уже унюхал, - заулыбался я ей.
   Отец вошел с сумками.
   - Здравствуйте, Наталья Петровна, вот внука вам на каникулы доставил.
   - Здравствуй, Коля. Давайте-ка, пока пирожки теплые, садитесь, покушайте. Я молочко специально у Константиновны свежее взяла, вон, даже Васька к своим кошкам не идет, ждет, пока ему миску нальют.
   Бабушка показала на кота, который, держа хвост трубой, важно терся об мои ноги и мурлыкал, как бы приветствуя. Вот только глаза у него явно косились в сторону банки с молоком, стоящей на столе рядом с пирогами.
   - Сейчас, разгрузимся только и покушаем. А то как бы не пришлось мне в спешке убегать, вроде как небо заносит, - озабоченно проговорил отец.
   Небо действительно хмурилось, обещая дождь. Хотя вещей в "Ниве" было много, разгрузились мы быстро и минут через пятнадцать уже сидели за столом. К сожалению, я пока так и не рассмотрел свои рыболовные причиндалы, они были слишком хорошо упакованы.
   - Леша, как ты у нас закончил учебный год, без троек, надеюсь? - спросила бабушка.
   - Нормально, получил пятерки по алгебре, физике, геометрии и физкультуре, - привычно перечислил я и попытался замять оставшееся, но это не увенчалось успехом. Пришлось признаваться.
   - Ну, ничего, на будущий год исправишь, - утешила бабушка. Она меня практически никогда не ругала.
   - Спасибо за угощенье, Наталья Петровна, но буду я обратно в город собираться.
   Отец поднялся из-за стола.
   - Да не за что, Коля. Подожди, я вам с Лизой сейчас пирожков соберу. Привет ей передавай, скажешь, что у меня все хорошо.
   - Хорошо. Мы пока с Лешей на улице подождем. Его новые приобретения рассмотрим.
   И спиннинг, и катушка, и леска, и блесны оказались именно такими, о каких я мечтал весь прошлый год. Спиннинг не очень длинный, но довольно гибкий, с мягкой удобной ручкой. Его можно забрасывать практически с любого места, не опасаясь зацепить за растущие у воды деревья и кустарники. Безынерционная катушка, которая не позволяет образовываться "бороде", - просто мечта. О ней я грезил прошлый год, сидя на берегу и распутывая очередную "бороду". Еще раз поблагодарив и проводив отца, я пошел к бабушке:
   - Ба, тебе помочь чем?
   - Да не надо, отдыхай.
   - Тогда я сейчас снасти соберу, переоденусь и на рыбалку пойду, можно?
   - Конечно, можно, чего это ты разрешения спрашиваешь? Поешь еще только.
   - Да я не буду, не голоден. Потом, когда с рыбалки приду, - заспешил я.
   - Ну уж нет, ты и так отощал в городе. С рыбалки-то небось только вечером вернешься, знаю я тебя. Так что еще хотя бы пару пирожков с молоком - и беги.
   Я произвел ревизию своих старых рыболовных снастей, взяв только блесны (все остальное мне пока было не нужно). Быстро собрал спиннинг, привернул к нему катушку, намотал леску и был готов поохотиться на щук. Переоделся в более подходящую для рыбалки одежду. Джинсы снял, нацепил спортивные штаны и куртку. В карманах разместил все блесны и нож. Быстро перекусил, взял с собой на дорожку два пирога. Пообещал коту Ваське, который после обеда лениво развалился на кухне, без рыбы не возвращаться. Кот напутствовал меня требовательным мявом. Он хоть и не открывал глаз, но весь уже был в предвкушении рыбного ужина. Станет теперь сидеть дома и ждать моего возвращения с рыбалки, и ни одна кошка его из дома не выманит! Я надел сапоги, взял сумку под рыбу - надеюсь, она мне понадобится, - и, прихватив собранный и готовый к бою новый спиннинг, отправился на Волгу. Небо по-прежнему хмурилось, но дождя вроде бы не намечалось.
   До Волги было недалеко. Перейти через небольшое поле за домом, спуститься с горки через лес, в общей сложности, - минут десять неспешным шагом. Да, воздух, конечно, в деревне сильно отличается от городского. Красота, тепло, птички поют... блин, комары кусают. А сейчас и рыбы наловлю. Вот только какую блесну ставить первой? Проблема для меня оказалось трудной. Думал я всю дорогу до Волги, но так и не смог решить. Поставлю новую, а какую - какая мне самому больше понравится.
   Река была не очень широкая, довольно крутые берега сменялись пологими; течение местами быстрое, с перекатами, а местами - практически стоячая вода, с глубокими ямами. Я установил новенькую блесну, шепнул тихо: "Помяни царя Давида и всю кротость его". Этой присказке меня дед научил. Каждый раз, придя на рыбалку, он произносил ее, а меня поучал: "Леша, царь этот - владыка воды, и без его расположения рыбалки не будет". Не знаю, не знаю... мы с дедом (да и я один, когда его уже не стало) частенько и без рыбы возвращались, хотя поминали царя неоднократно. Но привычка, или традиция такая, оставалась.
   Клевало плохо, вернее, не клевало вообще, да и щуки, ее ударов, слышно не было. Спиннинг работал просто прекрасно, блесна летела далеко, а на катушку я просто не мог нарадоваться, за час беспрерывных забросов ни одной "бороды"! Я сменил две блесны и воблер (все из подаренных, решил пробовать только новые). И лишь поставив последний, четвертый, который точно должен сработать на глубине, через десять минут сумел поймать первого огрызка, или как правильно - щуренка. Правда, всего-то граммов на триста-четыреста. Воспрянув духом, спустя пять минут я стал обладателем его полной копии по цвету и весу. Довольный, я продолжал ловлю, теперь и рыбку пожарить можно, да и перед котом Васькой не стыдно будет.

Глава 1. Ларец мага

   При очередном забросе, стоя на камне, я поскользнулся и чуть не упал, но, замахав руками, все-таки сумел устоять. Однако воблер за это время опустился на дно и застрял там. До берега оставалось метров шесть, но натянутая леска и выгнутый спиннинг явно указывали на зацеп. Я прошелся вперед и назад по берегу, постоянно короткими рывками дергая леску, но зацеп был мертвый. Чертовщина какая-то, дно в этом месте илистое, камней быть не должно, а от травы воблер освободился бы. Может, корягу или бревно при паводке занесло, и оно здесь затонуло? Резать леску и терять новенький, но уже "обрыбленный" воблер было жаль до слез.
   Прикинув, что глубина в этом месте где-то метр, максимум полтора (глубины мной были изучены еще при живом деде), я решил спасать воблер вручную. Положив спиннинг на берег, быстро разделся. Немного посомневался, снимать трусы или нет, но берега - что наш, что противоположный - были абсолютно безлюдными, я стянул последнюю деталь туалета и, взяв в руки леску, скользнул в воду. Вода была довольно прохладная, еще не прогрелась как следует, поэтому я быстро пошел по леске к зацепу. Глубина в том месте, как я и предполагал, оказалась по грудь.
   Глубоко вздохнув, я погрузился под воду, надеясь освободить леску. С первой попытки не получилось. Я лишь нащупал воблер, который проскочил в небольшое кольцо - продолжение какого-то предмета, вросшего в ил, - и обратно проходить не хотел. Мне стало дико интересно, что там на дне. Со второй попытки я сумел немного раскачать этот предмет. По форме он напоминал маленький сундук, размерами тридцать на тридцать сантиметров.
   Когда я наконец разглядел, за что зацепился воблер, сразу подумал: "А ведь, похоже, клад нашел! Ну все, теперь пока не вытащу, на берег не выйду". Но только с третьей попытки сумел вызволить сундучок из ила, правда, засадив себе в палец один из крючков от своего же воблера.
   Сундучок оказался не очень тяжелым, килограмма три. Я поспешно выбрался с ним на берег - к этому времени уже сильно замерз. Первое, что сделал, освободившись от крючка в пальце, быстренько натянул на себя одежду и начал бегать и прыгать, чтобы согреться. Но бегал недолго, интересно было, что в сундучке, который, кстати, выглядел как новый. Самое любопытное, что он был, на первый взгляд, полностью целиковый, из белого блестящего металла. Этакий квадрат, с несильно скошенными краями и маленькой ручкой посередине, в которой и торчал воблер. Как он там застрял, я не знаю; леска с одной стороны ручки, а воблер - с другой. Помучившись пару минут, я был вынужден воблер отрезать.
   "Да, вот это стечение обстоятельств, - подумал я. - Поскользнуться именно так, чтобы воблер прошел в ручку сундучка - вероятность один к миллиарду, да и то, наверно, так не бывает!"
   Покрутив в руках сундучок, или, правильнее сказать, ларец, я озадачился еще больше. Никаких швов, ни с какой стороны, даже ручка была как будто из одного куска металла. На нем не имелось вообще никаких повреждений, словно только из магазина. То, что он лежал на дне Волги, на поверхности никак не отразилось. Хм. Но никто же не делает ларцы из целого металла, значит, он должен открываться. При внимательном изучении я заметил на концах ручки две маленькие круглые кнопочки, наподобие бусинок. Сначала подумал, что они нужны для украшения, но оказалось, они нажимаются. Надавив сразу обе, сумел повернуть ручку на сто восемьдесят градусов, и верхняя часть плавно открылась. К моему разочарованию, внутри было пусто, если не считать лежащей на дне книги. Стенки ларца были довольно толстые, сантиметра три - видимо, из-за этого он столько и весил. Эх, клада, похоже, нет.
   Сказать, что я был разочарован - ничего не сказать. Я ведь мысленно уже делил деньги от клада. Отцу - новую машину, джип какой-нибудь навороченный, маме - шубу, она отцу каждый год намекает, ну а мне - крутой телефон, комп с монитором "проапгрейдить"... похоже, это только мечты.
   Книга внутри была исписана мелкими символами, язык оказался мне не знаком, на математические знаки это тоже мало походило. Странно. Страницы в книге из какой-то странной бумаги, уж очень тонкие, как калька, только не прозрачная, и чувствуется, что очень крепкая. Текст в книге заканчивался на седьмой странице, остальные двести были пустыми, хотя и пронумерованными, причем совершенно обычными цифрами.
   Тут я заметил, что в дне ларца выдолблено углубление, и там лежит нечто круглое. Кинул книгу на ветровку, стал рассматривать новую находку. Это оказался браслет шириной сантиметра два, в сантиметр толщиной и диаметром - в десять, практически невесомый. Очень красивый, весь в каких-то разноцветных маленьких камушках. А вот из какого металла он сделан, я опять не понял. Чистого голубого цвета... конечно, может, крашеный, но он так блестел на солнце, что мне показалось, будто это истинный цвет металла. Я воспрял духом, может, мечты еще осуществятся, браслет - явно дорогая штучка.
   К этому времени я уже согрелся, тут еще солнышко выглянуло и стало припекать. Скинув джинсовку, я остался в рубашке с короткими рукавами.
   Покрутив браслет, я надел его на руку. Великоват. На время забыв о браслете, принялся изучать ларец - вдруг еще чего-нибудь пропустил. Но тут почувствовал жжение. Опустив глаза, увидел, что камушки на браслете медленно мигают в каком-то хаотичном порядке. А сам браслет буквально съеживается на глазах, начиная плотно обхватывать запястье. Испугавшись, я попытался снять его, но не смог сдвинуть ни на миллиметр. Давление на руку было уже очень сильным, когда камушки на браслете перестали мигать и стали медленно разгораться. Между ними начали проскакивать маленькие красные искры, в глазах у меня потемнело, закружилась голова, и я потерял сознание.
   Очнувшись, я недоуменно огляделся: ничего не изменилось. Все так же припекало солнце, Волга текла в том же направлении, рядом со мной лежали спиннинг, джинсовка, на ней - книга, открытый ларец и сумка с пойманной рыбой. По ощущениям, времени прошло очень мало, всего лишь миг. Это, кстати, подтвердил и последний пойманный щуренок, который зашевелился в сумке.
   Что же это было? Браслет, зараза!
   Я опустил взгляд на запястье, браслет по-прежнему охватывал руку, хотя если бы я его не видел, ни за что бы не поверил, что он там есть - совсем не чувствовался. Покрутив рукой, не ощутил никаких болезненных уколов, да и вообще браслет абсолютно не мешался. Снова попытался его снять. Не удалось, он держался, будто впаянный в руку. Камушки на нем теперь не горели, лишь тускло светились. Я прислушался к себе - опять странности: ушла куда-то вся усталость, и во всем теле чувствовалась непривычная легкость.
   Правда, настроение было скверное. Мало того, что потерял сознание, так еще этот чертов браслет не снимается. Подумав, что если намочить его водой, он соскользнет, я подошел к реке и опустил туда руку, другой же попробовал стащить браслет, но у меня опять ничего не вышло. Все, рыбалка испорчена. Надо собираться домой. Радости от довольно удачной ловли и найденного ларца не осталось совсем. Я быстро собрал спиннинг, кинул книгу в ларец, закрыл его, натянул ветровку. Решив, что разбираться с найденными вещами буду после, подхватил свой улов и двинулся к дому. У дверей меня встретил радостным мявом Васька. Он всегда точно знал, с рыбкой возвращается его лучший друг, или этот нехороший человек опять ничего путного не принес. Я оставил ларец в гараже, где у нас с отцом хранились различные инструменты и рыболовные снасти.
   - Сейчас и тебе немного рыбки перепадет, - сказал я, гладя по спине кота, который не отставал от меня ни на шаг. Тот буквально пытался протереть мне сапоги своим боком.
   - Лешенька, что-то ты рано. Как сходил, поймал чего? - спросила бабушка, выходя из дома с ведрами.
   - Двух щурят поймал, сейчас почищу. А ты за водой собралась?
   - Да. Чисти, я потом поджарю на ужин.
   - Так, давай ведра, за водой сам схожу. Уж когда я здесь, то ведра с водой носить моя обязанность, нечего тебе тяжести таскать!
   - Хорошо. Я пока твой улов от Васьки постерегу. А то он, шельмец, ластится, да только рыбка - его страсть, и оставлять их наедине нельзя.
   - Это точно! - усмехнулся я и отправился за водой.
   Колодец был в двадцати метрах от дома, поэтому я быстро принес воды и почистил рыбу. Васька, довольно урча, смаковал головы и хвосты. Основной улов я отдал бабушке на жарку. За ужином мне стало интересно, как бабушка отреагирует на браслет, который я так и не смог снять. Но бабушка, к моему удивлению, хранила молчание. Вернее, она расспрашивала меня обо всем: что нового в городе, как учеба, и нет ли у меня девочки, но вот про браслет ни слова.
   - Ба, а как тебе мое украшение? - спросил я, с любопытством глядя на нее. Как отреагирует?
   - Какое украшение, Лешенька? - удивилась бабушка.
   - Ну как же, вот, на руке браслет.
   Я показал запястье.
   - Ох, ну ты и выдумщик, если не хочешь говорить про девочек с бабкой, так и скажи, а не придумывай ерунду. Какой браслет, если ты даже часы не надел? - обиделась бабушка.
   Что же получается? Я ей браслет практически в лицо сунул, а она его не видит. Хоть зрение у нее и не такое, как у меня, но не заметить браслет она никак не могла!
   - Ладно, извини... А девочки у меня действительно нет, так и говорить не о чем.
   - Давай тогда чай пить и спать, а то у тебя день тяжелый был. - Бабушка приняла мои извинения.
   Лежа в постели, я прокручивал в голове произошедшее со мной за день, но никаких путных мыслей в голову не приходило. "Ладно, завтра буду разбираться, еще раз ларец осмотрю, может, и додумаюсь, как браслет снять", - с этими мыслями я и заснул.
   Ночью снилась всякая ерунда - то я от кого-то убегаю, то сдираю браслет вместе с кожей, то символы в найденной мной книге начинают громко смеяться и что-то кричать. То браслет вдруг полыхает неестественным цветом, и я куда-то лечу. Но проснулся я не из-за сновидений, а из-за наглого петуха, который решил, что вставать в шесть утра на каникулах - в самый раз. "Вот урод, поймаю, хвост оборву, - сонно зевая, подумал я. - И вообще, что за ерунда сегодня снилась... ларец, браслет..."
   Я хмыкнул, но через мгновение меня пробил пот, браслет был на запястье! Он никуда не исчез! Значит, не сон.
   Петух больше не кукарекал, но спать я уже не собирался. События вчерашнего дня промелькнули перед глазами. Я встал и принялся одеваться.
   - Ой, доброе утро, Лешенька, ты что это в такую рань встал? Спал бы еще, у тебя ведь каникулы, отдыхай! - удивленно поздоровалась со мной бабушка.
   - Доброе утро. Я выспался, да и петух слишком уж голосистый.
   Я демонстративно потянулся перед ней, выставляя браслет на передний план. Вдруг сегодня увидит?
   - Да, петух голосистый... Ну, ничего, я его завтра рано не выпущу, спокойно поспать сможешь. А раз уж встал, иди умывайся, завтракать будем, - не обращая внимания на браслет, ответила бабушка.
   - Хорошо.
   Я быстренько умылся и почистил зубы, вода была непривычно холодной. Да, в городе быстро привыкаешь к благам цивилизации, если нет горячей воды, это уже большая неприятность. В деревне же горячая вода только в бане, еще, бывает, ее греют на плите, но это уже роскошь. Позавтракав и уточнив у бабушки, что моя помощь ей пока не требуется, я сослался на необходимость разобраться со своими рыболовными снастями, которые остались с прошлого года, и отправился в гараж. Включив свет, естественно, на снасти я даже не взглянул. Сразу пошел в угол, куда вчера поставил ларец. Ларец был там. Браслет на моей руке тоже никуда не исчез. А то я уже начал сомневаться, вдруг он мне грезится. Ведь все вокруг говорят, что школьники очень сильно устают, и с ними на фоне переутомления от экзаменов могут случаться разные странности. Я не чувствовал себя настолько уставшим, но ведь говорят же!
   Ларец открылся без проблем, будто хорошо смазанный механизм. Вытащив книгу, я положил ее на стеллаж, а сам принялся внимательно осматривать и ощупывать сундучок. К моему огорчению, никаких скрытых кнопок или двойного дна я не нашел. Браслет тоже снять не удалось. Я его и к ларцу прикладывал, и руку опускал в сам ларец - ничего. Касался браслетом углубления, там, где он лежал, - безрезультатно. Меры безопасности, впрочем, предпринимал: под крышку подкладывал ломик, а то вдруг ларец вздумает закрыться, когда моя рука там, так я и без браслета, и без руки останусь.
   Я задумчиво уставился на запястье. Блин, выходит, мне теперь всю жизнь с этим украшением ходить? Да нет, наверняка как-то снять можно. Отложив ларец в сторону, я взял книгу, стал ее пристально рассматривать. На обложке никаких надписей и рисунков не было - просто кожаный переплет черного цвета. Я открыл книгу - все тот же мелкий убористый почерк. Попытался разобрать написанное. Присмотревшись, увидел, что символы, хоть и отдаленно, но напоминают буквы.
   - Абрсткылдер мытф сроктргпык, - прочитал я вслух и потряс головой, полная ерунда.
   Но тут же понял - я абсолютно точно знаю, что подразумевают эти строки: "Приветствую тебя, незнакомец". Я потер глаза... первая строчка медленно трансформировалась именно в эти слова. Тогда я быстро стал пробегать текст глазами. Но вновь кроме абракадабры ничего не увидел. Вернулся к первой строчке книги, принялся медленно в нее вглядываться. Понятные мне буквы опять медленно проступили на бумаге. Тогда я перевел взгляд на следующую строку и понял: если медленно и вдумчиво проговаривать про себя эту абракадабру, тогда символы трансформируются в буквы и становится понятен их смысл.
   Вот что я сумел прочесть...

Глава 2. Дневник мага, его предложение

   "Приветствую тебя, незнакомец.
   Надеюсь, когда-нибудь кто-то сумеет прочитать, что здесь написано. Я пишу эти строки, точно зная, что жить мне осталось очень мало, но хочу успеть рассказать, что со мной произошло, и может быть, ты сумеешь мне помочь, хоть я и буду уже мертв. Начну с самого начала. Меня зовут Лаверент Аргетов, я являюсь магистром чародейства, первым магом и советником короля Алиона I..."
   Блин, вот это фокус! Что же получается, магия и маги существуют?! Потрясенный, я очумело уставился на эти строки, перечитывая их снова и снова, но они упорно показывали только то, что я уже видел.
   Не могу сказать, что до сего дня верил в магию, зеленых человечков и потустороннюю силу, но и не могу сказать, что не верил. Я просто знал, что данных явлений не существует в природе! Да, я зачитывался книгами про магов, пришельцев, даже представлял себя на месте главных героев, но чтобы вот так... в это я не поверил бы никогда. Я почувствовал, что во рту пересохло, и сбегал в дом попить воды, заодно и в гараж бутылочку с жидкостью прихватил. К тому же в эти несколько строчек я вчитывался минут двадцать, а в книге семь листов, и читать, видимо, придется довольно долго. Я уселся на скамейку, которую сам сделал в прошлом году, чтобы было удобнее настраивать снасти перед рыбалкой, взял книгу и продолжил чтение.
   "Я был оклеветан перед моим королем своим же учеником, который хотел получить могущество и править миром. Я слишком поздно понял, что собой представляет Бурт Борот (так звали моего ученика). В то время как я полгода добивался сближения с народами, населяющими наш мир, и, едва покинув одних, отправлялся к другим, он подделал и представил королю письма, которые якобы были написаны моей рукой. Письма были к эльфам - с просьбой, чтобы те, совместно с людьми, уничтожили гномов; и к гномам, чтобы те, опять-таки совместно с людьми, уничтожили эльфов.
   И хотя последние разногласия между нашими народами остались давно в прошлом и сейчас царит мир, всегда найдется тот, кто захочет могущества и власти. Если бы развязалась война, Бурт "открыл бы глаза" эльфам и гномам на вероломство людей и, объединив их, встал бы во главе, чтобы свергнуть короля Алиона I, а меня убить. Но мне удалось узнать о его планах, когда я гостил у эльфов. Я сумел помешать. Я объяснился и с эльфами, и с гномами. Вот только Бурт в это время был рядом с королем и оклеветал меня в его глазах. Король объявил меня предателем. А Бурту, разумеется, понадобилось избавиться от столь опасного свидетеля, каким являлся для него я.
   Он напал на меня из засады, когда я спешил, чтобы предъявить королю доказательства моей невиновности. Письмо было подписано представителями эльфов и гномов. В нем значилось имя виновного. Однако Бурт не рассчитал силы, лишь ранив меня, а вот я его убил. Но чтобы восстановить силы, я был вынужден скрыться в этом мире. Магически раненного и обессиленного, меня слушать никто бы не стал - убили бы на месте, не позволив оправдаться".
   - Лешенька, ты где? Иди обедать, - раздался бабушкин крик.
   - Сейчас приду, - отозвался я, выходя из гаража.
   Меня наполняла чистая, незамутненная восторженность. Я нашел настоящее письмо мага! Мало того, где-то действительно существовали эльфы и гномы, но самое главное, что где-то был настоящий сказочный мир. Что я ел за обедом, не знаю. Полностью витал в облаках. Отвечал бабушке, вроде даже смеялся. Но мысли все время возвращались к прочитанному. После обеда я забрал книгу мага из гаража и расположился в комнате на диване (на жесткой скамейке начала болеть моя пятая точка). С нетерпением продолжил чтение.
   "Я был практически полностью истощен магически, когда на меня в этом мире напали какие-то люди. Человек пять, в черной форме с молниями на воротнике, в руках они держали странные железные палки, из которых в меня полетели маленькие свинцовые цилиндрики. Остатками былой мощи я сумел сжечь этих людей, а вот несколько цилиндриков щит задержать не смог, и они попали в меня. Я попытался исцелиться, но понял, что не могу, магии во мне не осталось, а жизнь утекает, как песок сквозь пальцы. В браслете-аккумуляторе запасов магической энергии не осталось, она вся ушла на перенос из мира в мир. А заряжается он только на руке владельца, примерно в течение месяца. Еще его можно зарядить, поделившись своими силами. Собрав последние крохи сил, я наложил заклинание на браслет и эту книгу, они помогут найти мою жену, чтобы ты, если согласишься, передал доказательства моей невиновности, и обелилось мое имя".
   - Алешенька, что с тобой? Ты после обеда даже на улицу не вышел. То всегда на Волге да в лесу пропадал, а сегодня из дома не выходишь. - Бабушка вопросительно уставилась на меня.
   - Да уж очень книга интересная, - не зная, что ответить, пробормотал я.
   - Ты и так целый год учился, теперь отдыхать надо! Оторвись ты от книжки, сейчас поужинаем, и иди хотя бы воздухом подыши.
   - Да-да, сейчас, еще немного.
   - Ну уж нет, давай ужинать, потом воды наноси, да и спать собираться будем.
   Вечером у меня не было времени проанализировать то, что я вычитал из книги мага. И только лежа в постели, я сумел все расставить по своим местам. Получается, мага подставил его ученик. Маг бежал в наш мир, чтобы вылечиться от ран. Потом он бы вернулся и оправдался. Но к нам он попал в период войны с немцами, нарвался на них и получил смертельные ранения. Наткнулся он, по всей видимости, на эсесовцев, они здесь стояли в тысяча девятьсот сорок первом и сорок втором годах. Но если сейчас две тысячи десятый, получается, это было почти семьдесят лет назад.
   Спал я без сновидений, что было довольно удивительно. На браслет уже не обращал внимания, к тому же, если честно, я его не чувствовал, только если специально не смотрел на него. После завтрака продолжил чтение.
   "Я не знаю, когда именно ты читаешь эти строки. Поэтому и описал людей, которые меня смертельно ранили. Также хочу предупредить, что время в наших мирах течет по-разному. Для меня пять дней, прожитых здесь, будут равны одному дню, пройденному в моем мире, а для человека этого мира все будет наоборот. Например, если ты согласишься и переместишься в мой мир, проживешь там пять дней, а потом вернешься обратно, здесь пройдет всего один день.
   Браслет связан с магической книгой, которую ты читаешь. Я настроил браслет таким образом, что он поймет слова, которые ты напишешь в книге. Если ответишь отказом, просто начертай: "не согласен" или "нет", и браслет потухнет, ты снимешь его со своей руки. Если согласишься, он начнет сбор энергии и будет служить тебе, пока ты будешь жив. Учти, что согласиться или отказаться можно только один раз. Браслет единственный в своем роде, ведь это я создал его, а без него перемещаться между мирами нельзя. Он является аккумулятором магической силы, вбирает ее из окружающего пространства и позволяет получить доступ к этой силе своему владельцу. Но надеть его может только человек, обладающий магическими способностями. И когда он надет, увидеть его можно лишь магическим зрением.
   Если ты выполнишь мою просьбу (передашь доказательства моей невиновности, чтобы обелилось мое имя), браслет даст тебе магические знания, которые я заключил в книгу. С помощью браслета тебе откроется скрытый текст. К сожалению, большего предложить тебе не могу. Если ты готов, просто напиши "я согласен" и тогда увидишь инструкции, как переместиться в мой мир и достать из моего пространственного кармана письма. Кстати, кроме писем там есть немного денег. Я думаю, что их вполне хватит на доставку письма. После прочтения этих строк на размышления у тебя будет три дня. Если через три дня ты ничего не напишешь, это будет приравнено к твоему отказу.
   Прощай.
   Решай".
   Вот это фокус, получается, что у меня имеются магические способности?
   Меня охватило сильное волнение, я возбужденно забегал по комнате. Представил себя сильным и умудренным магом. Представление, правда, вышло довольно смутным. Интересно, что я могу и какой у меня магический потенциал? Я попробовал сосредоточиться и, как пишут в книгах, обратил свой взор внутрь себя. Разумеется, ничего не вышло.
   Времени до обеда оставалось хоть и немного, но оно было, а это значит, что я приспособился к восприятию текста книги, и читался он уже довольно быстро. Немного успокоившись, я стал анализировать заключительную часть письма мага. Взял бумагу с ручкой, высчитал, сколько прошло времени в мире мага, получилось тринадцать лет и шесть-восемь месяцев. Довольно много. А может, и нет, я ведь не знаю, что это за срок для того мира.
   Задумчиво перечитал еще раз предложение колдуна. Отправляться в другой мир и искать жену мага, чтобы передать ей письмо, было страшно. Даже соотношение пяти дней там к одному здесь не очень-то успокаивало. Однако если я не приму предложение мага, то никогда не смогу использовать свой магический потенциал. Если только еще раз не столкнусь с колдовством. А это, думаю, очень маловероятно, ведь про магию я читал только в художественных книгах. Интересно, какие инструкции даст маг и что у него лежит в "кармане"?
   Я поймал себя на том, что несколько раз мысленно отказался от предложения мага, а потом несколько раз его принял. Тогда я решил выписать все минусы и плюсы и лишь потом решать, как быть. На раздумья у меня оставалось три дня.
   Пообедав с бабушкой, сказал, что пойду на рыбалку, но спиннинг брать не стану, а возьму удочки. Накопав червей, я действительно взял с собой удочку, а также книгу мага и чистую тетрадку с ручкой. Надо спокойно подумать и решить, что делать. Странно, но я даже сумел поймать пару плотвичек и несколько окуньков, хотя мне было не до рыбалки. Я сидел, размышлял, выписывал минусы и плюсы от предложения мага.
   И вот что получилось.
   Минусы:
   1. Пойти туда, не знаю куда. Как найти кого-то в чужом мире? Страшно!
   2. Смогу ли я там понимать других людей?
   3. Как объяснить свое отсутствие? Неизвестно, за какое время я смогу вернуться, вернее, если мне не зарядят браслет, то возвратиться я смогу не раньше чем через шесть дней. То есть это здесь пройдет шесть дней, а там месяц. И этот месяц надо как-то прожить.
   Плюсы:
   1. Я увижу магический мир и, может, даже эльфов с гномами!
   2. У меня останется браслет, и я обрету чародейские знания, стану магом.
   Да, не густо. Минусов три, а плюсов-то два. "Страшно"... ну, это ясно. Понимать других людей, думаю, смогу, иначе это бессмысленное предложение, а маг, наверное, глупцом не был. А вот объяснить свое отсутствие - тут точно нужно что-то придумать.
   Я поймал себя на мысли, что уже все решил, а занимаюсь черт знает чем. Нужно готовиться к путешествию, но самое основное - надо решить, как сделать так, чтобы обо мне не беспокоились в течение недели - вот главная проблема. Ведь, в конце концов, передал письмо жене мага и свободен. Она наверняка в благодарность поможет зарядить браслет, и я быстро вернусь домой. Хотя если придумаю, как отмазаться на эти дни, то можно и пожить в магическом мире недельку-другую.
   Все, решено, буду путешествовать. В книге ответ напишу после того, как соображу, как объяснить недельное отсутствие. Но затягивать тоже нельзя, в запасе осталось лишь два дня. В голову ничего не приходило. И, поймав еще пару рыбок, на радость коту, я отправился домой.
   Так, необходимо с кем-то посоветоваться. С кем? Только с Вовкой. Может, он сумеет помочь. Правда, что ему сказать? Ладно, посмотрим.
   Дома, отдав обалдевшему коту всю рыбу, я взял телефон и пошел искать сеть. Наконец после длительных поисков она была найдена.
   - Вовка, привет, это я, Леха, - поприветствовал я друга.
   - Здорово, Лех, ты же в деревне должен быть, не поехал, что ли? - удивился тот.
   - Да не, поехал, но мне твоя помощь нужна, - просительно начал я.
   - А че случилось-то, накосячил чего? - удивился он еще больше. - Ты никогда таким тоном не разговаривал.
   - Косяков нет, а вот совет твой нужен. Мне надо свалить в одно место, но так, чтобы предки не забеспокоились.
   - Ты че, скажешь, на рыбалку пошел, никто тебя искать и не будет. У тебя крыша совсем не варит, что ли? А если на ночь куда-то намылился, тогда, что... хм... на ночную рыбалку идешь, - уже в голос захохотал он.
   - Хорош прикалываться, мне на неделю свалить надо.
   Похоже, я убил его новостью.
   - Че?! Ты рехнулся?! - заикаясь, удивился он.
   - Нет, мне надо дней на шесть-семь исчезнуть.
   - Ну-ка, быстро рассказывай, что произошло. - В его голосе звучали серьезные интонации, можно даже сказать, грозные.
   - Понимаешь, это не телефонный разговор, вот в город приеду, все тебе расскажу.
   - Приедешь-то когда, перед или после того, как свалишь? Тебя преследует кто, кому дорогу перешел? - Вовка забеспокоился очень сильно.
   Черт, что же ему сказать? Я даже к телефонному разговору с другом не подготовился, а что мне предки бы сказали?! Я так и представил картину: "Мама, папа, мне тут на недельку свалить надо. А вот куда, я вам не скажу! Но вы за меня не беспокойтесь и не переживайте".
   - Вов, я в деревне кроме бабушки и кота и не видел-то никого, а ты говоришь "дорогу перешел". Понимаешь, врать тебе не хочу, а в правду ты не поверишь. Прошу только, об этом разговоре никому не говори. Обещай?
   У нас было правило, уж если пообещал, то хоть на куски режь, но слово сдержи.
   - Лех, во что ты вляпался? Обещать-то чего? - попытался увильнуть он.
   - Я ни во что не вляпался, пообещай никому не говорить об этом разговоре. А я тебе скажу, для чего мне надо исчезнуть.
   - Хорошо, обещаю.
   - Мне надо передать письмо одного человека, но проблема в том, что адресата еще нужно отыскать, а письмо отдать из рук в руки. И это не в деревне, и не в нашем городе, - тщательно подбирая слова и пытаясь не сказать ни слова лжи, проговорил я.
   - Фигня какая-то, ты мне че лапшу на уши вешаешь? Скажи своим про письмо, вместе передадите. Из-за чего бодягу-то развел? - искренне удивился Вовка.
   - Пойми, о письме знать никто не должен. Я тебе за это... кинжал исторический подарю, - решил я задобрить Вовку.
   Кинжала у меня не было, но если попаду в другой мир, то уж оттуда привезу.
   - Так, поклянись, что это правда, - все еще не веря мне, потребовал Вовка.
   - Клянусь, правда, - как можно убедительнее сказал я, тем более что это действительно было так.
   - Ладно, я подумаю че сделать, завтра созвонимся, ок?
   Вроде поверил он мне.
   - Ок, только лучше я тебе позвоню, а то тут сеть хреновая. Пока.
   - Пока-пока, - задумчиво пробормотал Вовка.
   После разговора с другом я, не откладывая дело в долгий ящик, пришел домой, открыл книгу мага, взял ручку и, ни минуты уже не сомневаясь, написал: "согласен". Браслет на руке потеплел, в книге появились следующие строки:
   "Спасибо, что решил помочь мне обелить свое имя. Вот обещанные инструкции. Теперь браслет принадлежит тебе, он должен быть теплым и будет теплым до тех пор, пока не соберет достаточно энергии для перехода в мой мир. Когда камни в браслете ярко разгорятся, а тепло иссякнет, просто сожми его другой рукой и представь, что переходишь в "неосновной" мир. При возвращении все будет так же, только представить нужно переход в свой, "основной" мир. Но учти, чем больше у тебя груза, тем дольше браслет будет собирать энергию.
   Чтобы получить доступ к пространственному карману, ты должен просто вообразить, что именно хочешь из него достать, и это окажется в воздухе перед тобой. Сейчас там письмо и деньги. А чтобы что-то положить туда, ты должен взять вещь в руку и представить, что кладешь ее в пространственный карман.
   Когда попадешь в мой мир, в книге появятся сведения о расстоянии, на котором ты оказался от моей жены. Ее зовут Изабель Аргетова, ты ее найдешь и передашь ей письмо. На словах расскажешь, что ты узнал из моей книги и что со мной произошло. На этом твоя часть договора закончится, и в книге появится скрытый раздел.
   Удачи тебе.
   Магистр магии Лаверент Аргетов".
   Примерно через минуту инструкции колдуна стали медленно исчезать, а на их месте появились две строчки.
   Я опробовал, как работает пространственный карман. Представил, что хочу достать письмо, и передо мной появился свиток, залитый сургучом. Срывать печать я не стал, а, покрутив его в руках, представил, что письмо отправляется в "карман". Оно исчезло. Также в "кармане" находился небольшой поясной мешочек с деньгами, всего сто сорок монет. Трех видов. По размеру они напоминали наши. Самая большая монета - видимо, медная - по размеру была с нашу пятирублевку, средняя, серебряная - с двухрублевку, а самая маленькая, золотая - с рублевую. Золотых я насчитал тридцать штук, серебряных пятьдесят, а медных шестьдесят. Больше в кармане ничего не было - я представил, как достаю из него все, что там находится, но кроме письма и денег передо мной ничего не появилось.
   С Вовкой мы придумали вот что: он приглашает меня на день рождения своего двоюродного брата. Празднование состоится через месяц, а после него мы "пойдем в поход" на неделю. Он созвонился с моим отцом и получил согласие, к тому же отец обещал привезти меня в город.
   Подготовка к походу в другой мир застопорилась. Что брать с собой, было не ясно. Я решил действовать по обстоятельствам. Тянулось время, больше ничего необычного в деревне не произошло. Браслет оставался теплым, и только по истечении месяца я перестал его чувствовать, а камни загорелись ровным насыщенным цветом. Вот тогда я понял - браслет готов для переноса меня в другой мир.
   Вернувшись в город, я отправился к Вовке:
   - Привет.
   - Привет, рассказывай! - в категоричной форме потребовал Вовка.
   - Не могу, все равно не поверишь. Давай так, я тут написал письмо, в котором все объясняю. После того как я уйду ты его прочитаешь, а если я не вернусь через семь дней, отдашь его моему отцу.
   - Куда уйдешь?
   - Давай спустимся во двор, и ты, может быть, поймешь, почему я не хочу тебе ничего рассказывать. А потом прочтешь письмо.
   Перемещаться в другой мир с пятого этажа, на котором жил Вовка, я опасался.
   - Давай, - быстро согласился Вовка, глядя на меня, как показалось, с большим опасением. Он, видимо, боялся за мое душевное состояние.
   Мы вышли во двор. Я зажмурился, обхватил браслет свободной рукой и представил, что перехожу в "неосновной" мир.

Глава 3. Магический мир

   Я стоял с закрытыми глазами и понимал, что что-то изменилось: нет городского шума, только птички чирикают, да и воздух совсем другой - не наш он. Открыл веки и обнаружил, что нахожусь на опушке леса. Моим родным городом и не пахнет. Метрах в ста от меня виднелась пустая дорога, а где-то в километре - стена. Наверное, поселение.
   Я присел на корточки, открыл книгу мага, прочитал: "Расстояние - сорок пять километров" и задумался. Сорок пять километров пешком, да еще в неизвестном мире - это много, придется где-то ночевать, есть. Кроме того, нужно узнать местные правила и законы, и вообще - как тут люди живут. Чтобы со своим уставом в чужой монастырь не лезть. Так, браслет опять теплый, видимо, приступил к сбору энергии. Надо переложить немного денег из пространственного кармана, не трясти же всем кошельком, когда придется расплачиваться.
   Сказано - сделано. Взяв три золотых, пять серебряных и десять медных монет, я переложил их в карманы джинсов, причем в разные. Вещей я захватил с собой не много: зажигалка, перочинный ножик, на руке часы, а в кармане сотовый телефон. Часы не шли, а телефон оказался выключен, и мои попытки включить его не увенчались успехом. Я снял часы, вместе с телефоном и деньгами убрал в пространственный карман. И направился в сторону города.
   Примерно через полчаса передо мной выросла каменная стена, около десяти метров в высоту, а дорога уперлась в открытые ворота. У ворот стояло два человека. Вернее, один стоял, а второй лежал. Явно воины. Один, стоящий, был совсем молодой, может, чуть постарше меня. А второй - уже в летах, скорее всего, опытный воин. Одеты они были... прямо как и описывается в исторических книгах - в кольчугу до пояса, штаны, сапоги; на поясе у каждого висело по мечу. Рядом лежали копья, арбалеты и шлемы, естественно, в парном количестве, правда, болты к арбалетам - в одной сумке.
   - Стой, кто такой? Зачем пожаловал? - не вставая, спросил меня пожилой воин.
   - Стою. В город. Мне надо письмо передать.
   Ничего больше в голову не пришло, и я сказал практически правду. Обрадовало, что я понимаю их речь.
   - К кому? От кого? А ты не нечисть ли часом? - уже как-то настороженно спросил воин, поднимаясь. Второй же после этих слов заметно побледнел и схватился за меч.
   - Нет, что вы! Я письмо от моего учителя передать должен.
   - А, так ты ученик мага, то-то одежка у тебя странная! Ладно, сейчас тебя на нечисть проверим, заплатишь четыре медяка и можешь идти, - произнес он, доставая из кармана прозрачный камень на цепочке.
   - Да, я ученик мага, - обрадованно выпалил я, радуясь, что одной проблемой меньше и за кого себя выдавать, уже ясно.
   - Деньги-то есть? - с подозрением спросил воин, ко мне камень поднося и внимательно вглядываясь в него.
   - Есть.
   Я достал из кармана пригоршню монет и отсчитал четыре медные. Мне было очень интересно, что это за камень, в который вглядывался воин, но спрашивать я не стал, уж ученик мага, наверное, должен это знать.
   - Ты это, парень, деньгами-то в городе сильно не свети, а то ведь и не поглядят, что ты чародейский ученик, вмиг обчистят, - посоветовал вмиг подобревший воин.
   - А где здесь перекусить и переночевать можно, чтоб и недорого и поприличнее было? - спросил я.
   - Да за воротами прямо пойдешь, а там вывеску с пивной кружкой увидишь. Правда, где лучше, а где хуже - это как повезет, и как договориться сумеешь, - ответил он, мной уже не интересуясь. Лишь кинул две монеты молодому и грозно рявкнул: - А ты чего рот раззявил? Жбан пива, и чтобы быстро мне.
   Я вошел в город. Народу было не сказать чтобы много. Поселение оказалось на удивление чистым, не таким, как описывают исторические города. Никаких рек нечистот, из окон никто мусор не выкидывает... но пахло специфически - железом, кожей, свежим хлебом, конским потом и деревом. Дома в основном небольшие, одно- и двухэтажные, сделанные из камня, крытые чем-то вроде нашей черепицы. Попались мне по дороге и мастерские - длинные деревянные постройки без окон. Из этих построек доносился рабочий шум: ржание лошадей, выкрики, приказы; кто-то что-то пилил, чем-то стучал. Прошел я и мимо кузницы - каменный дом, из которого валил дым и раздавались удары молотом. А также - мимо хлебопекарни; свежим хлебом пахло так, что кружилась голова.
   Я ощутил сильный голод, хотя, после того как я оказался в этом мире, прошел час или два. А ведь до того, как отправиться к Вовке, я довольно плотно позавтракал! Вывеску с пивом я увидел, добравшись до площади - видимо, это и есть центр города. На площади стояло внушительное четырехэтажное здание, а по кругу располагались одно- и двухэтажные дома. Практически над каждым была какая-то вывеска, но меня интересовали те, что с пивной кружкой. Таких было две. Эти дома стояли практически друг напротив друга. Я направился к ближайшему. На пороге меня смерил взглядом страшный громила, но не сказал ни слова, наверное, вышибала. Внутри трактира было довольно тихо. Столов имелось десять, за двумя сидело по пять человек, они что-то ели и пили, а у барной стойки обретался довольно тучный человек, он внимательно смотрел на меня.
   - Здравствуйте, мне бы перекусить, - попросил я, подходя к нему.
   - И тебе здравствовать, перекусить - это можно, только в долг не даем. На какие деньги покушать желаешь? - спросил он, явно пытаясь оценить мою платежеспособность.
   - А что у вас есть и сколько стоит? - Вопрос был важным, по нему я пытался оценить свою платежеспособность.
   - Жареный цыпленок с картошкой, жбан пива, краюха хлеба - все это одна серебрушка, - сильно нахмурившись, ответил он.
   - А комнату у вас снять можно?
   - Да, три серебрушки. За них ты получишь ужин, ночлег и завтрак. Комната в твоем распоряжении на сутки. На ужин меню я озвучил, а на завтрак булочки с чаем. Если захочешь что-то другого, то за дополнительную плату, - уже более приветливо ответил он.
   - Комнату посмотреть можно?
   Если комната мне понравится, остановлюсь здесь, решил я. Вроде по деньгам не дорого, по крайней мере для меня.
   - Конечно, господину понравится! Пойдемте. Меня зовут Борт, я хозяин этого трактира. - Хозяин буквально расцвел и очень быстро заспешил на второй этаж, по дороге расхваливая свое заведение.
   Комнатка располагалась на втором этаже и была небольшой, но чистой. В углу стояли кровать с чистым бельем, небольшая тумбочка и шкаф, окно выходило во двор.
   - Хорошо, а где, так сказать, можно справлять естественные потребности? - доставая из кармана деньги, спросил я.
   - В конце коридора три двери, но вас будут интересовать только две. На одной нарисован мальчик - комната мужчин, на второй - бочка с водой, это для принятия ванн, на третьей - нарисована девочка, это для дам. Когда захотите помыться, предупредите служанку; когда вода будет готова, служанка вас позовет.
   - Вот вам деньги, на одни сутки. Если я задержусь, заплачу еще. А сейчас я бы пообедал, если возможно, - сказал я, протягивая три серебряные монеты, обрадованный такими цивилизованными условиями.
   - Пойдемте, только за обед еще одну серебрушку. Вот ключ от комнаты. Называть-то вас как? - Борт протянул за деньгами руку, в которой держал ключ.
   - Зовите Алексей. А какие напитки у вас еще есть? - отдавая деньги, спросил я. Пить пиво мне не хотелось совершенно.
   - Есть вино, правда, дорогое, и гномья водка, - сказал Борт, быстро спускаясь по лестнице.
   Когда он успел распорядиться насчет обеда, я не увидел. Но лишь присел за свободный столик, как довольно тучная, явно в хозяина, служанка поставила передо мной тарелку с едой.
   - Сейчас пиво принесу. - Она стрельнула в меня взглядом.
   Через минуту - я только успел попробовать кушанье - служанка притащила довольно внушительный, литра на два, жбан с пивом и пустую кружку.
   - Господин еще чего-нибудь желает? - кокетливо спросила она.
   - Нет, нет, спасибо, - ответил я, делая вид, что поглощен едой.
   Еда была очень вкусной, насытился я быстро. Налил в кружку пива - запить все-таки чем-то надо, и задумался над своими дальнейшими действиями. Двигался я в нужном направлении, в этом я убедился, еще когда шел к городу. Достал дневник мага и увидел, что расстояние уменьшилось на километр. "Ладно, пойду пройдусь по городу, потом переночую и отправлюсь дальше", - решил я.
   - Как вам понравился обед? - Борт кинул на меня вопросительный взгляд.
   И когда подошел-то? Вроде только что за своей стойкой стоял.
   - Все было вкусно. Спасибо, - отставляя кружку с горьким, кислым и практически без алкоголя противным пивом, ответил я.
   - Чем вы занимаетесь и куда направляетесь, если не секрет? - поинтересовался он, присаживаясь за столик.
   - Я в учениках у одного мага, и он меня послал передать письмо, - ответил я, придерживаясь легенды.
   - А, ученик, тогда понятно, почему на тебе такая одежда незнакомая. Маги, они на выдумки горазды.
   Борт сразу расслабился, перестал заискивать, узнав, что перед ним всего лишь ученик мага.
   - А вы не подскажете, куда ведет дорога из города?
   - Ты что же, не знаешь? - опять насторожился он.
   - Видите ли в чем дело, когда я пошел учеником к магу, он стер из моей памяти многое из того, что я знал. Сказал, это для того, чтобы мой разум был более восприимчив к магии. И так я быстрее ей научусь.
   - Вот ведь выдумщики эти маги! Путь ведет в город Алионт, нашу столицу. Только пешком идти тебе далековато будет, до нее километров сто, да и на дорогах неспокойно нынче. Разбойники балуют, еще и нечисть появилась. А куда тебя маг послал-то?
   - Он дал мне только немного денег на дорогу и сообщил расстояние до человека, которому надо передать письмо. Взял и телепортировал меня к этому городу. Сказал, что это задание на сообразительность, и что после него он решит, подхожу я ему или нет, - вдохновенно мешая правду с ложью, сочинял я.
   - Да, похоже, с магом тебе не повезло. Ты лучше прибейся к какому-нибудь каравану, который в столицу пойдет. А то сам ты, боюсь, не дойдешь.
   - Мне в столицу не надо. Километров пятьдесят от города пройти, и достаточно. Вы не знаете, что находится на этом расстоянии?
   - Ну, если деревеньки с постоялыми дворами не в счет, то даже не знаю. Есть еще несколько замков, может, тебе туда надо? - задумчиво произнес он.
   - Может, и туда, - согласился я.
   - Мой тебе совет, если деньги есть, купи какое-нибудь оружие, надеюсь, ты умеешь с ним обращаться, да еще лошадь. Только коня на базаре выбирай у тех продавцов, у кого лошадей на продажу несколько, а то купишь ворованную - отдать придется. На лошади все быстрее доберешься. А на постой ее мне можешь определить, всего пять медяков. - Он, конечно, постарался не упустить свою выгоду и тут.
   - Спасибо, я подумаю. Пойду посмотрю, вдруг и впрямь чего куплю.
   Да, в чем-то трактирщик прав, без оружия неуютно как-то, тут каждый встречный мужик если не при мече с кинжалом, то с такими кулаками, что мне и не снились. Ну и расстояние... пешком, конечно, преодолеть его хоть и трудно, но можно. Вот только что он там про разбойников да нечисть говорил? На коне я от них хоть ускакать смогу. Правда, на лошади я только в деревне ездил, и то коняга был такой старый, что, можно сказать, я не ездил, а ходил.
   Я вышел из трактира и направился в сторону вывески с мечами - наверняка оружием торгуют.
   Внутри лавки из-за невысокого прилавка на меня мрачно глянул бородатый, ростом мне чуть выше пупка, мужик. Хотя нет, не мужик - гном.
   - Э-э, привет, - растерянно протянул я.
   - Привет. Чего вылупился, чего надо? - злобно поинтересовался он, не видя во мне клиента.
   - Мне бы меч какой-нибудь, - неуверенно проблеял я.
   Гном молча подошел к стене, на которой висели мечи. Они были разной длины и формы. Имелись и такие, которых я даже поднять не смог бы.
   - Этот сколько стоит? - спросил я, протягивая руку к среднему мечу длиной в метр, не больше.
   - Ты для себя берешь? Обращаться умеешь? Может, тебе по руке подобрать? Что еще надо? - Гном проговорил все это на одном дыхании, но уже не очень зло.
   - Да, немного, - слукавил я, вспомнив, как мы в детстве играли с деревянными мечами. Я даже два года ходил на фехтование. - Если возможно, посоветуйте, пожалуйста, какой мне по руке, пару кинжалов, ну и арбалет. Только чтобы не сильно дорого.
   Гном молча выложил на прилавок меч, в два раза короче того, который выбрал я, два кинжала, выполненные в одном стиле, маленький арбалет и десяток болтов.
   - За меч - пять золотых, кинжалы по золотому, арбалет - три золотых, болты - серебрушка десяток. Итого, десять золотых и одна серебрушка.
   Мне показалось, что цена явна завышена.
   - Что-то дорого, реально за сколько отдашь?
   - Реально? Ну, золотой скину, - задумчиво почесал бороду гном.
   - Давай за шесть золотых я беру все, а нет, пойду дальше искать, что-то мне подсказывает, что покупатели к тебе в очередь не выстраиваются.
   - Я - мастер Дрон, мое оружие ценится очень высоко. А покупателям сейчас не сезон, вот через месяцок, когда нечисть полезет, отбоя не будет. Или, может, война с кем начнется... - мечтательно вздохнул гном и, посмотрев на меня, выдал: - Восемь золотых, и забирай.
   - Семь.
   - Давай семь золотых и пять серебряков, а в подарок я тебе дам пояс с ножнами для меча и кинжалов.
   Гном действительно выложил на прилавок поверх оружия красивый черный кожаный пояс с пристегнутыми к нему ножнами.
   - Хорошо, уговорил. - Перед таким предложением я устоять не смог и вытянул ладонь, на которой вдруг блеснули семь золотых и пять серебряных монет.
   Ощутив деньги в руке, я обрадовался: значит, не надо весь кошель представлять, а можно сразу конкретную сумму.
   - Дак ты маг, может, тебе магическое оружие подобрать? У меня есть, правда, оно стоит намного дороже.
   - Спасибо, не надо, разве потом когда-нибудь... сейчас у меня денег не очень много.
   Отдав монеты, я примерил на себя пояс. Пояс был как на меня сшит, широкий, удобный. И ножны не мешали. У меня зародилось подозрение, что он изначально был предназначен для этого комплекта, но своим приобретением я остался доволен.
   - Что ж, удачи тебе, и пусть мое оружие послужит благим целям, - попрощался со мной Дрон.
   - До свидания.
   Нести арбалет с болтами было тяжело. Надо попробовать убрать их в пространственный карман.
   И у меня опять получилось! Оружие исчезло из моих рук. Подумав, я убрал и деньги из карманов, достать-то всегда могу.
   Пошел искать базар, чтобы прикупить сумку для продуктов - путешествовать нужно с припасами. Смотрелся я, наверное, довольно комично: в кроссовках, джинсах, рубашке и куртке, перевязанный поясом с мечом и кинжалами. Но мне, если честно, нравилось, чувствовалась какая-то защищенность, что ли.
   Базар оказался практически на окраине города. Стояли многочисленные лотки, меж ними ходили люди... в общем, базар, он и в Африке базар - толкучка, крики, зазывалы. Пару раз я почувствовал чужие руки, шарящие у меня в карманах, но не обеспокоился - у меня там попросту ничего не было, все осталось в пространственном кармане.
   Лошадей я нашел быстро. Их в большом огороженном загоне было много, но все смотрелись довольно грозно, к таким и подойти-то боязно, а мне нужна смирная лошадка. Впрочем, такую я тоже обнаружил довольно быстро, она почему-то стояла, понурив голову, отделенная ото всех длинными жердями, и возле нее не толпились ни покупатели, ни продавцы. Это был конь очень необычной, по сравнению с другими, масти. Серый цвет его шкуры странно отливал фиолетовым. До этого мне попадались лошадки лишь двух видов: черные и рыжие, с различными вариантами белых пятен на крупе. За лошадей просили от десяти до ста золотых.
   - Если сегодня никто этого гадского коня не купит, даже не знаю, что и делать, - пожаловался один торговец второму.
   - Да кому он нужен? Посмотри на него - доходяга, а не конь. Обманули тебя кочевники. Наврали, что специально вырастили его по заказу мага. Видимо, маг его увидел и больше не захотел иметь с ними дел. - Собеседник не стал обнадеживать товарища.
   - Уважаемые, а сколько стоит этот конь? - спросил я.
   - Это конь, который специально был выращен для мага. О! Он очень вынослив, послушен... - начал расхваливать свой товар первый торговец.
   - А в отдельном загоне он, наверно, стоит для того, чтобы другие лошади от него чем-нибудь не заразились? - перебил я продавца под смех второго торговца. - Просишь за него сколько?
   - Двадцать золотых.
   По тому, как вылезли из орбит глаза у второго торговца, я понял, что цена завышена в несколько раз.
   - Хм... пожалуй, за восемь золотых я вон ту лошадку куплю, - обернувшись, указал я пальцем на не очень дорогого, но крепкого коня.
   - Ладно, за восемь забирай.
   - Пять, и с тебя еще седло и походная сумка. Больше не дам.
   Я решил окончательно добить торговца и начал движение в сторону коня, на которого указывал.
   - По рукам, - поспешно хватая меня за руку, воскликнул продавец.
   Когда на коне затягивали подпругу и приторачивали походную сумку, по радостно блестевшим глазам торговца я понял, что даже пять золотых за эту лошадь было очень много, и я мог бы сэкономить еще пару монет. Но мне требовался именно такой, спокойный конь, на котором я смог бы путешествовать.
   Определив лошадь в конюшню при трактире, я поднялся в свою комнату. Попытался убрать в пространственный карман пояс с оружием, но не тут-то было, пояс мигнул и остался лежать в руке. Я попробовал снова, отстегнув меч с ножнами - пояс исчез. Значит, "карман" не безразмерный. После экспериментов по засовыванию в него разных предметов в разных сочетаниях я решил, что при мне останутся меч и один кинжал.
   Настало время ужина. Опоясавшись мечом, я спустился вниз. Народу в трактире прибавилось, хотя свободные столики были. Я махнул Борту и стал ждать свой ужин.
   - Как прошел день? Вижу, ты приобрел кое-что для дороги, - произнес Борт, выставляя передо мной блюдо.
   - Да, приобрел, еще коня в конюшню к тебе поставил. Завтра я уеду, так что собери мне провизии в дорогу.
   - Хорошо, поутру рассчитаемся. - Борт улыбнулся мне как старому приятелю и пошел за стойку.
   Я практически доел, когда ко мне подсел какой-то оборванец, явный любитель выпить.
   - Смотрю, ты практически не пьешь, может, мне отдашь? - просительно покосился мужичок в сторону моего жбана с пивом.
   - С какой радости? - буркнул я.
   - Хочешь, я тебе за это все новости расскажу? Ты ведь не местный, я вижу.
   - Валяй. Только расскажи, как вообще дела в мире, какие города рядом, кто страной правит, какие слухи.
   Я сделал Борту знак рукой, мол, все в порядке. А то он уже показывал на наш столик вышибале.
   - Ты что, совсем ничего не знаешь? - изумился пьянчуга. - Тогда одного жбана пива мало, второй закажи!
   - Ты давай, рассказывай, если понравится, то и закажу, - ответил я, пододвигая к нему маленький бочонок, предварительно налив себе кружку.
   Мужичок лихо схватил жбан, сделав довольно внушительный глоток. После чего потребовал у служанки кружку, начал рассказ:
   - Находимся мы в Долине Плодородия, страна наша так называется из-за того, что у нас всегда урожай хороший. Город, как ты знаешь, - Степняк, назвали так, потому что степь рядом, там кочевники живут. Столица - Алионт. Это уже город крупный, находится в центре, и магов там много, здесь-то их и не встретишь совсем.
   Мужик явно тянул время. Но информация была необходима, поэтому я заказал еще один жбан с пивом. Мужик приободрился и продолжил:
   - Крупных поселений есть еще несколько. Портон - портовый город, корабли там возят товары через Бурое море и обратно. Гномер - он граничит с горами, возле него единственный проход к ним, в других же местах скалы неприступные. Есть Дубрава - она на реке Дубравка стоит. А на той стороне эльфийские владения, попасть в них можно только через мост, и то если эльфы пропустят. А если где-либо в другом месте реку переплыть попытаешься, они объявят тебя лазутчиком и пристрелят из своих луков. Аргонт - это старая наша столица, но городок довольно маленький и стоит в окружении лесов. Поэтому, собственно, предыдущий король и решил новую столицу возвести. Помимо того, есть много мелких селений, которые и названий-то еще не заслужили. Замков полно, эти все по именам своих владельцев называются. Бывает, что владельцы меняются. Ну а деревенькам счета никто не ведает.
   - Стоп, давай-ка разберемся. Сейчас король кто, разве не Алионт I? - спросил я, сопоставив, что короля, упоминаемого магом, звали Алионт I (он, видимо, и был основателем столицы).
   - Ты откуда такой взялся? Алионта I убили лет пятнадцать назад. Говорили, верховный маг его и прикончил. А теперь нами правит двоюродный брат короля, Варнт. Точнее, правит сын Алионта I, Аргест I, но ему только пятнадцать исполнилось, поэтому сам понимаешь, у кого настоящая власть. С гномами и эльфами у нас вражды нет, но и любви сильной тоже. Гномы возят и продают у нас всевозможные товары из железа, эльфы торгуют различными тканями. И тем и другим в основном нужны продукты питания, которые выращивают наши крестьяне. Правда, в последнее время эльфов у нас уже не встретить - не приходят, да и гномов все меньше остается. Ну а то, что нечисть попадается, ты знаешь, вон даже при оружии ужинаешь.
   Мужик допил жбан с пивом и вопросительно уставился на меня.
   - Все, хватит, считай, что повеселил меня рассказом. Пока.
   Я встал, подошел к Борту и отдал ему два медяка за пиво. Медленно побрел в свою комнату, осмысливая услышанное.
   В комнате, не раздеваясь (только пояс с оружием снял), завалился на кровать. Блин, значит, короля уже нет в живых... А как там жена мага, она-то жива? Вот влип! Вдруг и ее больше нет? Как же мне договор выполнить? За этими раздумьями я не заметил, как провалился в сон.
   Утро было хмурым, будто напоминало вчерашние новости. Я быстро собрался, позавтракал. Чай со свежими булочками оказался на удивление очень вкусным, но это не добавило мне хорошего настроения. Внутри натянулась какая-то струна, и она тревожно звенела, не предвещая ничего приятного.
   - Привет, Борт, ты собрал мне в дорогу припасы?
   - Привет, Алексей. Собрал. Положил тебе жареного цыпленка, вяленого мяса, хлеба, головку сыра и запечатанный жбан с пивом.
   - Спасибо. Сколько я тебе должен? - Я вытащил деньги и посмотрел на Борта, а потом напомнил: - Да, и за коня посчитай, не забудь.
   - Так, получается... за конюшню - четыре медяка, за еду и жбан с пивом - еще восемь, но я сделаю тебе скидку - проблем с тобой не возникло. Да и чувствуется, хороший ты человек. Итого с тебя серебрушка, - подвел черту Борт. Довольный собой, он так и сиял. А это говорило о том, что сработал он с хорошей прибылью!
   - Спасибо, если буду в ваших краях, обязательно еще у тебя остановлюсь. А сейчас мне пора.
   Я поблагодарил Борта и протянул ему остатки денег.
   - Обязательно останавливайся, буду только рад. Эх, жаль, я на базар с тобой никого не послал, уж больно странного коня ты выбрал.
   - Ничего, думаю, дорогу выдержит, да и обошелся он мне недорого.
   - Ладно, счастливого пути тебе.
   Хозяин трактира пожал мне руку.
   - А тебе - чтобы было как можно больше посетителей, - пожелал я ему на прощание и вышел из трактира.

Глава 4. Дорога

   На улице, у коновязи меня поджидал уже оседланный конь. Мы хмуро взглянули друг на друга, в глазах коня мне померещилась огромная тоска. Даже стало его жалко. Я отвязал животное и, погладив по бархатистому носу, прошептал:
   - Ну что, ты такой же одинокий, как и я в этом мире? Будем дружить?
   В ответ на ласку конь ткнулся мордой мне в плечо и протяжно заржал. Будто ответил: "Ну, давай попробуем". Я взгромоздился, именно взгромоздился, а не лихо запрыгнул, на коня. Показалось даже, что он шагнул ко мне поближе, чтобы я не упал. Затем я попытался выехать из города, но несмотря на все мои попытки сдвинуть коня с места, тот стоял как влитой и хвостом не дернул.
   - Черт, как быть? Ведь позора не оберешься, если кто увидит, что я тобой управлять не могу. Ну, давай, поехали потихоньку, - больше для себя, чем для коня, сказал я вслух.
   Внезапно тот тряхнул головой и двинулся в сторону городских ворот. Я попытался развернуть его, дергая за повод, но конь, не обращая внимания на мои потуги, плавно и целеустремленно двигался в выбранном им направлении.
   - Слушай, нам в другое место надо, - обратился я к коню обреченно.
   Уж если я с таким управиться не могу, что было бы, если бы я купил одну из тех резвых лошадок? Видимо, придется добираться пешком. Но конь, будто услышав мои слова, спокойно развернулся и медленным шагом отправился в нужную мне сторону. Интересно, если конь выращен для мага, может, он и правда способен понимать речь?
   - Давай чуть быстрее, - произнес я, боясь даже пошевелиться.
   Конь отреагировал и прибавил шаг.
   - А теперь еще чуть быстрее.
   Я почувствовал, что конь после моих слов сразу ускорился.
   - А помедленнее можешь?
   Конь послушно замедлился. А я просто обалдел - конь действительно слушался моих команд. Он понимает мою речь!
   Мы миновали ворота и выехали из города, охранники проводили нас скучающими взглядами. Конь, повинуясь моему последнему приказу, двигался медленно, и я не подгонял его, потому что наездник из меня был аховый. Обращаясь к коню, я рассказал все, что со мной приключилось, начиная с того момента, как выловил ларец, и заканчивая тем, что поведал мне в трактире пьянчуга. По окончании моего рассказа конь два раза подряд заржал, как бы говоря, что он понял.
   - Слушай, а тебе ведь имя надо дать, - встрепенулся я. - Ты речь понимаешь... назову я тебя Разум. Согласен?
   Конь мгновение помедлил, заржал и тряхнул головой. Видимо, имя ему понравилось.
   - Ну что ж, Разум, давай теперь чуть быстрее, нам бы до обеда хоть километров десять-пятнадцать проехать.
   Разум немного ускорился.
   Мы ехали по дороге, которая большей частью шла по редкому смешанному лесу. Иногда лес сменялся обширными лугами. Ехать оказалось довольно комфортно, да и конь мне попался очень хороший, он буквально плыл по дороге, кочек и неровностей я практически не ощущал. За несколько часов я не встретил ни одного человека. Проехав еще немного, я по своему урчащему желудку понял, что настало время перекусить.
   - Разум, давай выбирай полянку, отдохнем немного, - скомандовал я.
   Буквально через пять минут конь свернул с дороги и остановился на довольно уютной полянке, в нескольких метрах от тропы. Вот на полянке впервые обнаружились признаки присутствия людей. В центре лежала горка углей от старого костра, рядом неиспользованные дрова, а трава была изрядно примятой, виднелась даже колея от тележных колес. Скорее всего, на поляне часто останавливались для отдыха отдельные путники и даже целые караваны.
   Я слез с коня, но расседлывать его не стал - отдохну пару часиков, и в путь. Достал из притороченной к седлу сумки то, что собрал трактирщик. Четвертинку хлеба отдал Разуму, четвертинку взял себе, а оставшуюся половину убрал обратно. Жареного цыпленка решил не беречь. А вот вяленое мясо и сыр пока не тронул, убрал обратно в сумку. Жбан с пивом тоже достал, и хоть пиво мне не нравилось, но другой жидкости в округе не было. А в ручейках, которые мы миновали и из которых пил Разум, набрать вместо пива воду я не додумался. Надо будет обязательно сделать это. Присев на приготовленное кем-то для костра бревно, я перекусил и, вызвав книгу мага, увидел, что до цели осталось двадцать восемь километров, а это значит, сегодня мы проехали около семнадцати. Что ж, неплохой результат для меня, ведь на лошадях до сегодняшнего дня я и ездить-то не умел. Правда, выходило, что до цели я сегодня не доберусь, а значит, придется где-то ночевать. После обеда я прилег на мягкую траву, чтобы хоть на полчасика вытянуть свои, как оказалось, усталые ноги, да и спина побаливала. Сказывалось напряжение от езды верхом. Полежав немного, я встал и крикнул коню, который жевал травку в нескольких метрах от меня:
   - Разум, обед закончен, поехали дальше.
   Удивительно, но конь теперь выглядел совершенно по-другому, передо мной стоял красивый жеребец, с высоко поднятой головой и с каким-то живым взглядом. По всему было видно, что он доволен жизнью. Он встал боком, как будто говоря: "Хозяин, залезай скорей, да поехали, а то я уже застоялся". Я взгромоздился на него, и мы двинулись дальше.
   Примерно через час пути нам стали попадаться признаки близкого жилья: скошенный луг с копной сена, пеньки от деревьев. И вскоре показалась деревня. Завидев меня, детвора разбежалась, а навстречу мне вышел мужик лет пятидесяти.
   - Я староста этой деревни. С чем пожаловали, господин? - спросил он.
   - Да я проездом. Можно ли у вас хлеба прикупить? - ответил я, спешиваясь.
   - Конечно, можно. Один медяк. Пойдемте со мной, я вам хлебушек и продам.
   Подойдя к дому, располагавшемуся почти в центре деревни, мужик зашел внутрь, а я стал внимательно осматриваться. Деревня мало чем отличалась от деревни в моем мире. Такие же дома, так же бегают куры, мычат коровы и брешут собаки. Только во всем этом чуть больше жизни, чем в деревне у бабушки, где и коров-то осталось не так уж много.
   - Вот, пожалуйста.
   Мужик вынес большой каравай, раза в два больше, чем мне дал с собой в дорогу Борт.
   - Спасибо. Не подскажете, где мне воды набрать? - спросил я, отдавая медяк и убирая каравай в сумку.
   - А сразу за деревней маленькая речка течет, там и наберете, - пряча монету, ответил староста и заспешил по своим делам.
   За деревней и впрямь протекала речушка. Не глубокая, мне по пояс, и не очень широкая, но довольно быстрая и холодная, наверное, исток был образован несколькими ледяными ключами. Напоив Разума, я сам умылся от дорожной пыли и напился от души. Водичка была вкусная и прозрачная, как слеза. Вылил наконец-то осточертевшее пиво, сполоснул жбан и заполнил его водой. Затем мы с Разумом двинулись дальше.
   Монотонная дорога расслабляла. Разум плавно скользил по дороге, выглянуло солнышко, стало припекать. Я уже было задремал, как вдруг конь резко остановился, чем заставил меня встрепенуться. Дорогу перегораживали трое мужиков явно бандитской наружности. В руках они держали древние, или, во всяком случае, очень запущенные, мечи. Краем глаза я заметил, что в кустах возле дороги пряталась еще пара человек и, по крайней мере, у одного из них был лук.
   - Конечная остановка, сдаем все деньги, оружие, коня и одежду. А потом можешь следовать дальше, - весело заржал самый крупный бандит.
   - Но тогда у меня ничего не останется.
   Я лихорадочно пытался найти выход из положения. Мне и с одним не справиться, а тут их человек пять, не меньше. Вынимать меч или доставать арбалет нет смысла, я их и купил-то ради интерьера, пользоваться ведь толком не умею.
   - А нам какое дело? - смеялись уже все бандиты, включая тех, которые сидели в кустах.
   Вот попал! Что делать? Только надеяться, что конь не подведет и сумеет меня спасти.
   - Разум, вперед, выручай! - крикнул я.
   Конь рванул с места так, что я чуть не вылетел из седла - хорошо, что от переживаний сильно намотал поводья на руки, это-то меня и спасло. Разум сделал два огромных прыжка, перемахнул через разбойников и понесся вперед. Я только услышал, как чиркнула стрела и взвыл дурниной один из разбойников. Видно, своего задели... "А нечего в спину стрелять", - подумал я.
   Разум несся как ветер, я и не думал, что лошади умеют скакать так быстро. Дорога превратилась в хаотичное мелькание картинок. Все мысли у меня из головы вылетели. Осталась одна - как можно дальше сбежать от разбойников. Но после часа сумасшедшей гонки пришла другая - если на такой скорости я упаду или Разум споткнется, мне ведь костей не собрать. Вот только сказать коню, чтобы он прекратил эту скачку, у меня не получалось. Из-за сильной тряски я не мог выговорить ни слова, от ветряного потока из глаз текли слезы. После десятиминутных попыток мне удалось выдавить:
   - Разум, медленнее, стой.
   Конь услышал меня, сначала плавно замедлился, а потом остановился. Тряхнул головой, оглянулся на меня и довольно заржал.
   - Молодец, хороший конь, спасибо. Без тебя мне была бы крышка, - сумбурно поблагодарил я.
   Оглядевшись, я увидел, что солнце потихоньку опускается за горизонт.
   - Разум, давай поедем не спеша. И начинай искать место для ночлега, - скомандовал я.
   Конь двинулся вперед. Правда, место для ночлега он выбирал довольно долго. Лишь через полчаса он сошел с дороги и остановился на полянке - близнеце той, где мы сегодня обедали. Только на этой дров было намного больше, а рядом повалено несколько деревьев. Спешившись, я расседлал Разума, пусть тоже отдыхает. Я за него был абсолютно спокоен, он слишком умный, чтобы с ним что-то произошло. А убегать конь не станет, если бы хотел, давно бы сбежал от такого неумелого наездника. Поужинав, я начал готовиться к ночлегу. Разжег костер... хорошо, зажигалка была. Сходил в лес и наломал еловых веток, разложил их поближе к огню, а сверху накидал на них травы, чтобы иголки не кололись. Только сейчас я понял, что надо было еще купить для комфортного путешествия. Одежда моя хоть и удобная, но ночью согреет вряд ли. Надо было приобрести хоть какое-нибудь одеяло или накидку, сейчас бы завернулся в нее и спал в тепле.
   Солнце зашло полностью, стало холодать. Подложив побольше дров в костер, я укрылся еловой веткой и, пока окончательно не замерз, постарался заснуть. Проснулся на рассвете. Попрыгал, побегал, разжег потухший костер и немного отогрелся. Позавтракал и открыл книгу мага, чтобы узнать, сколько осталось до цели. Оказалось - всего семь километров. Здорово, значит, вчера после обеда мы отмахали двадцать один километр, это даже больше, чем утром, с учетом того, что мы много времени потратили в деревне, а потом и у речушки. Конь выглядел еще лучше, чем вчера.
   - Разум, иди сюда. Будем собираться.
   Я обнял его и еще раз поблагодарил за то, что он спас меня от разбойников. Но и Разум времени не терял, несколько раз ласково фыркнул и толкнул меня мордой, как я ни пытался увернуться. Я погасил костер и, оседлав коня, двинулся в путь.
   Сегодня Разум двигался чуть быстрее, хоть и не так быстро, как тогда, когда мы убегали от разбойников. Я частенько сверялся с книгой, которую уже не убирал. Сколько еще нам осталось? Также пытался не пропустить поворот. Поворотов, надо сказать, было в избытке. Если расстояние опять начинало увеличиваться, значит, свернул не туда.
   На очередной развилке пришлось вернуться назад. Найдя нужный путь все тем же методом увеличения и уменьшения расстояния, мы двинулись по довольно запущенной дороге. И чем хуже была дорога, тем тоскливее становилось у меня на душе. По этой тропе явно давно никто не ездил, и пролегала она через лес.
   Когда до места назначения оставалось три километра, лес кончился, и я выехал на опушку. Открылась картина еще более безрадостная. Впереди виднелось поле, через которое шла заброшенная дорога, а упиралась она прямо в развалины замка. Замок был местами черен от копоти, а местами просто разрушен. Похоже, здесь разыгралась настоящая битва, и замок брали штурмом.
   Подъехав к тому месту, где когда-то были ворота, я открыл книгу и перевел дух - до цели оставалось полтора километра, значит, мне не в замок. Объехав здание, я медленно двинулся дальше и смотрел больше на цифры, чем на окружающее. Краем глаза заметил, что в стороне, рядом с речкой, расположилась деревня. Я даже сумел разглядеть, что кто-то бежит туда, вроде ребенок.
   Когда до цели мне осталось менее трехсот метров, я слез с коня, пошел пешком и... уперся в кладбище.
   Глядя на уменьшающиеся цифры, я медленно шел по кладбищу. И вот в книге мага появилось заветное "ноль метров". Цель достигнута, первое условие выполнено, осталось второе. Строки мигнули и исчезли. Возникла надпись: "Задание не выполнено". Я поднял взгляд. Стоял я перед большим камнем, на котором было высечено: "Здесь покоится чародейка Изабель Аргетова". Меня начал бить озноб. Проделать такой путь, и все зря! И что теперь будет со мной - непонятно, ведь та, которой я должен был передать письмо, мертва. Может, ей письмо прочитать? Но нет, договор заключался в том, чтобы я передал письмо жене мага, и это смогло бы обелить его имя.
   Могила была ухоженной... кто-то приходит ее навещать.

Глава 5. Новый поворот

   - Что ты здесь забыл? - услышал я чей-то сердитый голос.
   Обернувшись, увидел в паре метров от себя одетого в кольчугу пожилого воина. Руку он держал на мече.
   - Да вот, заехал куда-то и прямо на кладбище попал, - немного несвязно ответил я.
   - Я спрашиваю, что тебе здесь надо?! И не надо врать! Тебя видели, ты целенаправленно шел к этому месту. - Воин вытащил меч и обличительно указал им на меня.
   - Что здесь произошло? Кто напал на замок? Чародейка не пережила штурм? Сколько лет назад это произошло?
   Я не обращал внимания на меч. Все равно, если воин решит меня убить, мне никто не поможет, даже Разум, которого я оставил пастись перед кладбищем.
   - Какое тебе до этого дело? - наступая на меня, отозвался он.
   - Я должен был передать ей письмо, - ответил я, так как терять мне было абсолютно нечего.
   - От кого?
   Воин остановился и удивленно уставился на меня.
   - От ее мужа.
   - Что с ним, он жив? - Голос воина дрогнул.
   - Нет, он мертв. Кажется, тринадцать лет уже прошло.
   - Докажи! - Воин опять нахмурился.
   - Вот, больше у меня ничего нет. Еще браслет, но не знаю, виден он вам или нет.
   Я протянул ему книгу мага и достал из пространственного кармана кошелек, в котором были остатки денег.
   - Да, это вещи Лаверента. Рассказывай, как они у тебя оказались, - потребовал он и показал на скамейку у могилы. Сам сел напротив меня.
   Я сел и в течение часа излагал свою историю: как и где нашел эти вещи, что от меня потребовал и пообещал мне мертвый маг, как я оказался в этом мире и добрался до этого скорбного места. Сначала лицо воина было хмурым, но потом просветлело. Я закончил рассказ и замолчал.
   - Я знал, что Лаверент не предавал своего короля... Пойдем, ты будешь моим самым желанным гостем за четырнадцать лет. - Воин легко поднялся, недоуменно посмотрел на меч в своей руке, который он так и не опустил, спрятал его в ножны. Продолжил: - Извини, что так на тебя накинулся. Меня зовут Эрзон, я был капитаном в замке Лаверента и отвечал за его безопасность.
   Он вздохнул, указывая на руины.
   - Что здесь произошло?
   Мне действительно было интересно, я сжился с ролью участника кампании по обелению имени мага.
   - Потом расскажу. А сейчас пойдем ко мне, помянем Лаверента и Изабель, да и тебе с дороги отдохнуть надо.
   Эрзон направился в сторону деревни, замеченной мной ранее.
   - Разум, пошли, - позвал я коня.
   - Это твой конь? Откуда он у тебя? - удивился Эрзон, разглядев подскакавшего жеребца.
   - Решил, что на своих двоих долго добираться буду. Да и понравился он мне, вот я его на базаре в Степняке и купил.
   - Повезло тебе. Ты что же, про него ничего не знаешь? За сколько купил-то?
   - Ну... я уже понял, что управлять им можно голосом. А купил за пять золотых, вместе с этим седлом и седельной сумкой.
   - Да-а... Это конь, каких практически не осталось. Мало того, что они понимают речь хозяина, но еще чуют и отпугивают нечисть. Если такой разрешил на себя сесть и принял владельца, значит, будет ему предан до конца дней своих. Его невозможно украсть. Говорят, что он может слышать даже мысленные команды хозяина. Кстати, вот почему тебя нечисть по дороге не беспокоила - мелких конь отпугивает, а крупных, видать, поблизости не было. Раньше, лет пятьдесят назад, когда подобные лошади еще встречались, стоил один конь от семиста золотых до тысячи. Но потом их совсем не осталось. Наверное, поэтому никто и не распознал его сути. Вот ведь повезло тебе!
   Ошарашенный, я только и смог, что ласково погладить коня, опять вспомнив, как он меня спас. За этим разговором мы подошли к деревне. Эрзон указал на крайнюю избу и сказал:
   - Коня расседлай и в дом заходи. О нем не беспокойся, его здесь никто не обидит, пусть погуляет сам, травку пощиплет. А я пойду пока на стол соберу. Поди есть хочешь?
   - Конечно. Только мне бы умыться еще с дороги, - попросил я.
   - За домом все удобства - бочка с водой и отхожее место, - усмехнулся он.
   Расседлав Разума и приведя себя в порядок, я вошел в дом. Еще раз убедился, что селение - практически копия деревни из моего мира, как внутри, так и снаружи. Только газовой плиты и электричества с телевизором не хватает. В доме были кухня и две комнаты, рассчитанные на одного человека каждая. В них стояло по кровати. И одна из комнат по каким-то неуловимым признакам выглядела необитаемой.
   - Ты живешь один? - спросил я Эрзона, осмотревшись в его жилище.
   - Сейчас - один. Подожди, все по порядку расскажу, - ответил он, наливая что-то в кубки. - Давай за помин душ выпьем, ты хоть их и не знал, но они были очень хорошими людьми. Да не бойся, это отличное вино, две бутылки всего осталось, я их специально берег для пары событий. Вот одно и наступило.
   Эрзон нахмурился.
   Мы выпили, вино действительно напоминало вкусный сок, в котором было смешано множество фруктов и ягод. Поели, и Эрзон начал рассказ.
   - Пожалуй, объясню все с самого начала, так тебе понятнее будет, - сказал он, устраиваясь поудобнее. - Я познакомился с Лаверентом, когда мне уже было тридцать пять, а ему только исполнилось двадцать пять. Чтобы сразу было понятно - все, кто владеет магической силой, живут раз в пять дольше обычных людей. Так что по этим меркам я был намного старше его.
   Я родился в крестьянской семье и пошел на службу королю простым солдатом в шестнадцать лет. К тридцати пяти сумел дослужиться до капрала, что было очень хорошим результатом. Служил я в отряде по борьбе с нечистью, а нечисть разная бывает. Ты с ней еще не сталкивался, но она и в человека может вселиться, и в любого зверя. Может предстать и в своем истинном обличии.
   Однажды нас - в отряде пятнадцать человек было - отправили на уничтожение мелкой нечисти, которая крестьян донимала. Оказалось, это стая во главе с несколькими вожаками. Такие стаи время от времени появляются; они весьма опасны. Когда о них узнают, обязательно направляют с отрядом еще десяток магов. А с нами лишь один чародей был. Мы тогда практически всю мелкую нечисть перебили, когда с их вожаками столкнулись. Что тогда началось! Первым наш маг погиб, а потом и ребята один за другим полегли. Хоть мы и сумели одного гада убить, а другого подранить, но только в живых никого из наших не осталось, да и я практически мертв был. Вот тогда Лаверент и появился. Добил вожака, а меня, раненного, на себе в деревеньку принес. Раны у меня были серьезные, я бы не выжил, если бы не он. Его хоть и самого задело, но самые страшные мои раны он излечил. Вот в той деревне мы в одной избе и лежали - поправлялись. Так и познакомились.
   "Как зовут-то тебя, служивый?" - обратился он ко мне, когда я в сознание пришел.
   "Капрал Эрзон. Это вы меня из пекла вытащили?"
   "Да. Я - Лаверент. Что ж вы без магов со стаей воевать стали?"
   "Нам сказали, что там только мелкая нечисть. А маг у нас был, погиб в самом начале боя... Еще кто-нибудь из наших выжил?"
   "Нет. Только тебя спасти сумел, и то думал, не выкарабкаешься. Я ведь случайно в этих краях оказался".
   "Спасибо вам, ваше магичество, я вам по гроб жизни обязан".
   В деревне мы провалялись несколько недель, вернее, я провалялся, а маг на третий день уже ходил и подумывал дальше по своим делам ехать. Перед тем, как уехать, он и предложил мне к нему в замок на службу перейти.
   "Вижу я, Эрзон, что человек ты хороший. Впрочем, среди тех, кто с нечистью воюет, мало плохих людей. А вот воевать с ней, как раньше, ты уже не сможешь. Предлагаю тебе поступить ко мне на службу. У меня замок, от отца доставшийся, но гарнизона у него нет, а ты все-таки капрал, сумеешь организовать оборону и защиту".
   К тому времени я и сам понял, что продолжать службу у короля уже не смогу. Ран слишком много, да и сам я подумывал оставить службу. Поэтому согласился.
   "С радостью пойду к вам. Может, и долг вам сумею отдать".
   "Вот и договорились. Поправляйся, а как решишь свои дела, приезжай в замок и приступай к работе".
   Так и началась моя служба у Лаверента. В замок я набрал гарнизон. Из крестьян. И стал обучать их военной премудрости. Потом мы разбойников в нашей местности повывели. Лаверенту моя служба понравилась, он произвел меня в капитаны. Сам же все больше в столице жил. Оттуда и жену свою привез, моложе она его была, но тоже чародейка. А уж любил он ее - жить без нее не мог! Но сначала предложение сделать все боялся. Даже, помню, со мной советовался. Он тогда сам не свой в замок прискакал, очень хмурый был. Я тогда у него уже лет шесть служил, мы с ним и на нечисть, что в округе появлялась, вместе воевать ходили, да и советовался он со мной часто. В общем, практически друзьями стали, а не как хозяин с подчиненным.
   "Лаверент, что случилось, ты сам не свой".
   "Понимаешь, Эрзон, понравилась мне девушка одна, очень. Я у них в академии несколько семинаров вел. Да боюсь, что не пара я ей, и старше я ее на десять лет".
   Академия у нас только одна, и учатся там люди, обладающие магическими способностями.
   "Ну и где проблема? К тому же она магиня, как я понял. Тебе давно пора уже семью заводить. Или девушка тебя не замечает?"
   "Да, она чародейка. Но очень красивая, и у нее поклонников из ее сверстников хватает. А сам-то что семьей не обзаведешься?"
   "Помнишь, ты меня спасал? Помнишь раны мои? Вот с тех пор у меня семьи быть не может. А с девушкой просто поговори, сделай ей предложение. Если откажет, тогда и хмурься".
   После моих ли слов, или что у них там еще произошло, - не знаю, только через месяц женился он на ней. Изабель была просто красавица, да к тому же еще и умница. Он ее сюда привез, она сама так захотела. А сам он то здесь был, то в столицу мотался, все пытался мир в лучшую сторону изменить. Где-то через год после свадьбы он стал советником и верховным магом у нашего короля, а это практически второе лицо в стране. Но при любой возможности Лаверент к ней сюда приезжал. Говорил я ему, чтоб охрану с собой брал, не послушал. Меня-то он к Изабель приставил. А однажды он по каким-то делам к эльфам поехал. Изабель тогда в положении была, но ему ничего не сказала и мне запретила. А он, видно, не понял - до влюбленных в самый последний момент все доходит. Прошло полгода, а о Лаверенте ничего слышно не было, Изабель испереживалась вся. И ведь рожать было скоро. А потом вдруг объявили, что он готовил заговор против короля. Сумел короля убить, но сам тоже погиб... Там эту историю даже толком придумать не смогли, все было шито белыми нитками.
   У короля остался малолетний наследник, регентом же стал двоюродный брат Алиона I, Варнт. Он, Варнт, как только во власть вошел, объявил: "Предателя и всю его родню - уничтожить". Изабель про это я всем говорить запретил и замок как на осадное положение перевел.
   Изабель родила девочку, но сама теряла силы на глазах, роды были очень тяжелые. Ей был нужен очень хороший маг-лекарь, да и то не знаю, сумел бы он помочь или нет. После родов она протянула еще полгода, надеялась, наверно, что муж вернется. Или любовь к дочери ей силы давала. А тут еще и войска подошли, распоряжение регента выполнять. Правда, магов у них почти не было. Мало кто из них в предательство Лаверента поверил, но и доказать обратное они не могли, поэтому многие держали нейтралитет.
   Захватчики потребовали выдать Изабель с Алиеной, дочкой. Но гарнизон замка во главе со мной был предан Лаверенту и Изабель, и выдавать их мы, естественно, отказались. Однако пришлось все рассказать Изабель. У нее и так-то сил не было, а эти новости ее совсем подкосили. Но она потребовала от меня выполнить ее волю:
   "Эрзон, когда увидишь, что нам не спастись, ты должен взять Алиену и бежать. Воспитай ее, пожалуйста, такой же честной, каким был ее отец. Но расскажешь ей обо всем не раньше, как ей исполнится двенадцать".
   "Изабель, мы удержим замок, или ты сбежишь с дочкой и сама будешь ее воспитывать".
   "Не успокаивай меня. К нам давно уже никто не приезжал, а ты знаешь, чтобы поправиться, мне был нужен маг-лекарь... Именно "был" - мне недолго осталось, я знаю, я ведь чародейка. Поэтому поклянись памятью моего мужа, что выполнишь мою просьбу".
   "Клянусь".
   Требования Изабель были правильными, я понимал, что замок нам не отстоять. Мы продержались две недели. Лаверент хорошую защиту на стены замка наложил. Но защита без подпитки магией не могла выдержать долго. Ах, если бы Изабель была здорова, мы смогли бы удержать замок! Но ее сил на подпитку не хватило.
   В последний день противостояния Изабель вызвала меня к себе:
   "Эрзон, сегодня после обеда мы попытаемся прорваться из замка".
   "Но это самоубийство, их слишком много!"
   "Дослушай! Я поведу гарнизон в бой сама, это будет отвлекающий маневр, а ты возьмешь Алиену и скроешься из замка. Вот, возьми, здесь деньги и мои драгоценности, это чтобы вам с ней было на что жить. Воспитай ее, пожалуйста, хорошим человеком, чтобы она была достойна своего отца".
   Изабель отдала мне мешочек с золотыми и шкатулку с драгоценностями. А после обеда вышла, одетая в броню, и велела построить гарнизон. Осмотрев всех, сказала:
   "Эрзон, сейчас ты уйдешь и сделаешь то, что я тебя просила. А я пойду с вами на битву с нашим врагом. Наверное, для всех нас она будет последней. Если кто не хочет, может сдаться врагу. Возможно, его помилуют".
   К моей чести, сдаваться никто не захотел. Я взял Алиену, немного продуктов, теплую одежду, деньги и драгоценности Изабель и покинул замок по подземному ходу. Ход заканчивался в лесу, где не было войск противника. И взобравшись на большое дерево, я мог видеть последний бой защитников замка во главе с Изабель. Битва была яростной, но противников оказалось слишком много. Многие полегли там, из защитников замка никто не выжил. Изабель погибла одной из последних, ее старались защищать мои воины, но их осталось мало, и закрыть ее собой от магического удара никто не смог.
   После гибели гарнизона враги сожгли и разграбили замок и в тот же день ушли. Они даже не стали хоронить своих, но и над нашими воинами не надругались, просто оставили там, где они погибли. Переночевав с Алиеной в лесу, я пришел в эту деревню - из нее было большинство защитников замка, - тут нас с ней никто бы не выдал врагу. Крестьяне вместе со мной похоронили павших, своим организовали кладбище, в центре устроили место для Изабель. Врагов оставили в общей могиле у леса. На деревенской сходке решили, что жить мы будем с Алиеной в деревне у старосты, а потом нам построят отдельный дом.
   Сначала я еще надеялся, что Лаверент вернется, ведь мертвым его никто не видел. Организовал круглосуточный дозор у замка, но с каждым годом эта надежда становилась все призрачней. Алиену я воспитал и научил всему, что знаю. Беда в том, что в основном это воинское искусство. Но и чтению-писанию, и придворному этикету тоже, в меру своих знаний, обучил. Я же когда служил, приходилось и балы охранять. Вот только танцам обучить я ее не смог - танцевать не умею.
   Так мы и прожили с ней здесь четырнадцать лет. До тех пор, пока Алиене не исполнилось тринадцать, я ничего ей не рассказывал, а на день рождения рассказал. Она, к моему удивлению, отнеслась к истории спокойно. И только потом я узнал от нее, что почти все, что я скрывал, она узнала еще в раннем возрасте. Уж больно умная уродилась, вся в родителей. А меня поначалу все пытала:
   "Дядя, а кто мои родители, а почему меня не допускают до тех дел, которыми занимаются мои сверстники? А почему ты только со мной возишься, но других в ученики не берешь? А зачем тебе каждый день докладывают, что к развалинам замка никто не приходил?"
   Вопросы, как только она немного подросла, из нее сыпались, не переставая. И уклоняться от них становилось все труднее, но когда ей было лет семь, она прекратила их задавать. Я обрадовался. Но, оказывается, она решила, что проще все узнать у деревенских, и ведь узнала!
   Тут еще одна беда подкралась, магический дар у нее просыпаться начал. Вот я ее и отправил в прошлом году в академию магии. Магический дар развивать надо, это ведь такой потенциал! Да и обещал я Изабель, что Алиена будет достойна своего отца. Конечно, взял с нее слово, что об ее происхождении никто не узнает. Она должна представляться - как бы ей ни было тяжело - дочкой бывшего солдата, который живет в деревне. И еще она не должна мстить врагам, хотя бы пока не вырастет. Сейчас, кстати, я ее к себе на летний отдых жду. Правда, беспокоюсь сильно.
   Вот такая история.
   - Да-а, значит, получается, тут целый заговор был! И Бурт не один действовал. Ошибся маг... - присвистнул я.
   - Почему ты решил, что Лаверент ошибся, и виновен не только Бурт? - Старый вояка удивленно на меня уставился.
   - Ну как же, Лаверент ведь Бурта убил! А кто тогда погубил короля? Если Бурт убил бы короля и обвинил Лаверента, то он сам бы засаду на него не делал, а подготовился бы лучше. Нет, в то время король был еще жив. А вот после смерти обоих магов кое-кто убил этого вашего Алионта и... занял его место, - объяснил я то, что казалось мне довольно очевидным. - Да и убивать всех родных Лаверента зачем кому-то понадобилось? Я думаю, только для того, чтобы - если тот выживет и вернется - не кинулся бы мстить.
   Воин, задумчиво нахмурив брови, что-то соображал:
   - Да, ты прав, если бы Лаверент узнал, что его жену убили, даже я не смог бы его остановить. Он бы сразу виновника убивать пошел. Только ведь правда выплыла бы тогда.
   - Не факт! Представьте, Лаверент узнает, что стало с его женой, мчится в столицу к тому, кто отдал приказ, а это практически король, ну или регент, не важно. И попадает в ловушку. Его убивают уже наверняка, да еще объявив при этом, что он хотел и второго короля убить... Это если я правильно понял, что он из себя представлял. Ведь он бы не стал действовать тихо, или стал бы?
   - Да, ты опять прав, выходит, что регент все подстроил.
   - Я тоже так думаю, ведь Бурт не мог занять место короля, да и вряд ли такую аферу мог провернуть один ученик, а вот в сговоре с кем-то - вполне.
   - Выходит, Варнт убил своего короля, и он же направил сюда войска... - Эрзон сжал зубы так, что заходили желваки на скулах.
   - Интересно, а мне что делать? Может, если я дочери Лаверента письмо передам, то договор будет выполнен? - проговорил я вслух.
   - Что конкретно было в договоре, какие условия, не помнишь?
   - "Передай доказательства моей невиновности, чтобы обелилось мое имя", - процитировал я. - А доказательства, как я понял, в письме.
   - Ну, может быть, и получится. Хотя что-то тут не так. Алиену дождешься, и посмотрим.
   - А когда она приедет?
   - Вообще-то я сначала подумал, что это Алиена приехала, только удивился, что она сразу на могилу к матери пошла, даже дома не показавшись. Пошел проверить, да на всякий случай оружие с собой прихватил. А так я ее жду со дня на день.
   - Можно мне тоже ее у вас подождать? А то мне и деваться-то некуда, - попросил я.
   - Конечно, я же сказал, что ты для меня дорогой гость. Только ночевать будешь на сеновале, ну или к кому-нибудь из крестьян на постой тебя определю. Комнату Алиены я отдать не могу, извини, ведь она скоро ей самой понадобится. Выбирай, или сеновал, или у кого-нибудь из крестьян.
   - Я лучше на сеновале, если можно.
   - Значит, договорились. А сейчас давай обедать будем, - произнес он, вставая, снимая кольчугу и прислоняя меч к стене.
   Он поставил на стол сковородку с картошкой и жареным мясом, вытащил из погреба кувшин молока. Нарезал хлеба. И мы с ним плотно пообедали, или, что более правильно, поужинали, так как день действительно катился к закату.
   После обеда Эрзон стал меня расспрашивать, что я умею делать.
   - Вот я вижу, у тебя меч пристегнут, а не покажешь ли старику, как им владеешь? А то ты его даже не вытащил ни разу, - хитро улыбнулся он.
   - Да меч я купил, чтобы из толпы не выделяться, - смутился я. - А так я его и вытаскивать-то боюсь, уж очень он острый.
   - Выделяться? - захохотал он. - Ну, ты даешь! Ты на себя со стороны посмотри - в одежде, которой ни у кого нет, зато с мечом! Чтобы не выделяться, тебе надо было одежду купить!
   - Я об одежде слишком поздно подумал, уже негде достать было, - покраснел я.
   - Ладно, не смущайся. А мечом владеть любому мужчине нужно.
   - Да в нашем мире настоящий меч только в музее увидеть можно. У нас и научиться-то негде. Может... может, вы меня научите?
   Научиться действительно было бы здорово.
   - Ты думаешь, я возьму и вот так, за несколько недель, смогу тебя научить? Тут годы тренировок нужны.
   - Ну, хотя бы научите, как правильно с ним обращаться. Несколько приемов там... - продолжал я его уговаривать.
   - Давай сделаем так, приедет Алиена, мы и решим, как дальше быть. Если ты у нас задержишься, может, и поучу немного.
   - Спасибо, - поблагодарил я, надеясь, что он все-таки начнет меня обучать.
   - Ладно, пойдем твоему коню стойло покажем, да и тебе, наверно, отдохнуть хочется. Вот возьми, ночью будет на чем спать, а вторым укроешься, все-таки сено, исколешься весь, - сказал он, протягивая мне два одеяла.
   Он показал мне место ночлега, потом определил в стойло Разума и велел:
   - Ложись отдыхать, ночь уже почти на дворе, а я пойду расскажу мужикам, что за гость и с какими вестями к нам пожаловал.
   Я залез на сеновал, постелил плед, вторым укрылся. Очень приятно пахло свежим сеном. Лишь только я сомкнул глаза, как провалился в сон, все-таки эти дни были очень насыщенные, да и сегодня вымотался сильно.
   Утро началось для меня с шума. Разум кого-то не пускал в стойла, которые располагались за стеной сенника.
   - Это что за зверь тут? Ты чего мою Ластку не пускаешь? - Голосок принадлежал девушке и явно выражал негодование.
   Ставить в стойло какую-то лошадь могла только одна девушка. Та, которую так сильно ждал Эрзон, да и я тоже.
   - Ух ты, настоящий магический конь! Коник, а можно я тебя поглажу?
   Негодование в голосе сменилось восхищением. Это Разуму, видимо, настолько понравилось, что он утвердительно заржал.
   - Хороший, хороший. А красивый какой! Какая стать! А ты чей? Хватит бодаться.
   За стеной продолжали баловать моего коня, которому это определенно нравилось.
   - Может, ты моим будешь? Ладно-ладно, я поняла, что у тебя есть хозяин, не кусайся!
   Ага, значит, Разум остается мне верен. Я успокоился.
   - Что тут за шум? Алиена! Приехала! Ну здравствуй, дай на тебя поглядеть... А выросла как... Красавица, вся в мать! - Радостные восклицания подсказали мне, что на шум пришел Эрзон.
   - Здравствуй, дядя! Как я соскучилась! А это чей конь?
   - Сейчас все расскажу. Тем более мы наверняка нашего гостя разбудили, - ответил воин. И уже обращаясь ко мне, крикнул: - Алексей, спускайся, Алиена приехала.
   Я слез с верхнего яруса сеновала и увидел Эрзона, который прижимал к себе девушку. Она была примерно моего возраста. "Ну да, ведь ей четырнадцать", - вспомнил я. Чуть ниже меня ростом, светло-русые длинные волосы свободно лежали на плечах, глаза большие, синие-синие, внимательно и настороженно меня разглядывали. Девушка была ну очень красивая, в такую влюбиться можно. Эх, если бы из моего мира!..
   - Алиена, это Алексей, Алексей, это Алиена, - представил нас друг другу Эрзон.
   - Очень приятно. Это твой конь?
   Алиена сразу взяла ситуацию под свой контроль.
   Мне было приятно, что она назвала меня на "ты", а то "выкать" своей сверстнице, хоть это и другой мир, у меня вряд ли получится.
   - Мне тоже очень приятно. Да, конь мой, его зовут Разум, - ответил я, практически уже на автомате уворачиваясь от морды Разума, который попытался меня поприветствовать традиционным толканием.
   - Какая странная на тебе одежда, - пробормотала Алиена и обратилась к Эрзону: - Ты что, ученика себе взял?
   - Так, все вопросы потом! Сейчас давайте, кому надо, умывайтесь, и бегом завтракать. Потом поговорим, - отозвался Эрзон, а затем попросил меня: - Алексей, ничего ей не рассказывай, даже под пыткой.
   Как только Эрзон ушел в дом, Алиена сразу попыталась выведать у меня все тайны.
   - Алексей... какое странное имя. А где ты взял такую интересную одежду? - лукаво сверкнув улыбкой, спросила она.
   - Алиена, меня же Эрзон попросил... я тебе сейчас сказать ничего не могу, потерпи немного.
   - А если я тебя пытать начну?
   - Не начнешь, ты добрая. А если все-таки злая, то я Разума позову, и он тебя забодает, - пошутил я.
   Я скинул рубашку и умылся из бочки. Весело отфыркиваясь, заметил, что Алиена нахмурилась и очень удивленно смотрит на мою руку.
   - Откуда у тебя этот браслет? - спросила она.
   - Ты что, можешь его видеть? - в свою очередь удивился я.
   - Конечно, могу. Его каждый маг увидит! Вот только поразительно, что в тебе я магического дара практически не ощущаю. Хотя нет, есть все-таки какой-то фон, но очень странный. Но... ты же маг? У тебя и маго-конь есть.
   - Пойдем завтракать, нас, наверно, Эрзон заждался уже. Там и поговорим.
   Сказав это, я направился в дом, где скрылся Эрзон. Алиена пошла за мной.
   - Ну как, выпытала у Алексея чего-нибудь? - улыбнулся Эрзон девушке.
   - Выпытаешь у него, как же, он такой же скрытный, как и ты. Случайно не твой родственник?
   - Нет, не родственник. Давайте кушать, поговорим после. А то Алексей вчера приехал, мы как разговаривать начали, так обед у нас ужином оказался.
   Задумчиво переглядываясь, мы быстро поели. Причем на саму еду я даже не обратил внимание. Я глядел на девушку и гадал, что будет дальше, закончились мои приключения или нет? Но пришлось набраться терпения - после завтрака Эрзон сначала принялся расспрашивать Алиену:
   - Как провела год? Чему научилась? Не было ли чего странного? Уж больно ты на мать становишься похожей, с каждым годом все больше и больше. Как бы в тебе ее кто-нибудь не узнал.
   Он неожиданно строго на нее взглянул.
   Ослушаться такого взгляда и я бы не смог, к тому же понимал, что Эрзон беспокоится о безопасности девушки.
   - А что, Алексей знает, кем была моя мама? - удивилась Алиена.
   - Знает. Ты лучше рассказывай. Об Алексее потом. В первую очередь надо выяснить, мог тебя кто-нибудь опознать или нет, - хмуро глядя на нее, проговорил Эрзон.
   Девушка пожала плечами:
   - Поселили меня в общежитие при академии. Комнатка маленькая. Студентов довольно много, правда, все они из благородных, а вот из простого народа никого нет. Поэтому я там выглядела белой вороной, со мной никто не хотел дружить, все кривились при моем появлении. Потом нам рассказали, что магический дар проявляется только у носителей благородной крови, и лишь в очень редких случаях - у простолюдинов. Ходить в город не было никакого желания, хотя денег ты мне дал достаточно, но практически все я привезла обратно. Только немного одежды купила, а то старая мала стала. Учеба занимала много времени, хотя магии нас пока толком не обучали. Большинство уроков было посвящено теории, старым легендам, ну еще немного - концентрации. По окончании первого курса нам пообещали, что с каждым годом практических занятий будет все больше и больше. Потом были экзамены по всем предметам, я их сдала и приехала. Вот и все.
   Алиена закончила рассказ и вопросительно посмотрела на воина.
   - Так, значит, у простых людей магический дар практически не встречается, белая ворона, говоришь. Вот дьявол! - Эрзон выругался. - А никаких происшествий не было?
   - Да вроде нет, если не считать того, что мои сокурсники все время пытались устроить мне какие-нибудь подлянки.
   Алиена нахмурилась, видимо, вспоминать о том, что творилось в академии, ей не хотелось.
   - Ладно, будем считать, что ничего страшного не произошло, - задумчиво протянул Эрзон, а потом спохватился: - А экзамены-то как сдала?
   - Нормально, на второй курс перевели, вот, гляди.
   Алиена вытащила из кармана бумажку и протянула ее Эрзону.
   - Ты смотри-ка, практически одни семерки. Хотя... пара шестерок тоже есть. Но все равно, молодец. Высшие баллы просто так не заработать.
   Эрзон расплылся в довольной улыбке.
   - Ну а теперь, может быть, Алексей расскажет мне, кто он такой, и что у вас за секреты от меня?! - воскликнула Алиена.
   Эрзон кивнул:
   - Давай, Алексей. Только начни сначала. А ты, Алиена, наберись терпения. Все вопросы задашь позже, прежде выслушай.
   Я в очередной раз пересказал свою историю, стараясь не пропустить ни одной детали и ни одной строчки, написанной в книге мага. Казалось, что с тех пор, как я ее прочел, прошло уже пару лет, уж больно насыщенные события со мной происходили. По ходу рассказа на столе образовывалась небольшая кучка из вещей, которые я доставал из пространственного кармана: книга, кошелек с остатками денег, письмо, арбалет с болтами, кинжал, телефон, часы и деньги моего мира. Говорил я долго, даже охрип.
   Эрзон молча встал, налил стакан молока и подал мне. Я так же молча выпил. На кухне воцарилась тишина. Из глаз Алиены скатились две слезинки. Несколько минут мы молчали. Молчали бы и дольше, только Эрзон решил разрядить обстановку - взял мои деньги и, ни к кому не обращаясь, произнес:
   - Ну надо же придумали... бумажные деньги, вот ведь ерунда какая.
   Алиена взяла книгу и удивилась:
   - Но тут же ничего не написано!
   - Как? Написано! Вот видишь: "задание не выполнено", - прочитал я ей.
   - Нет, не вижу. Нам рассказывали, что есть такие артефакты, которые служат только своему хозяину, а эта книга сейчас настроена на тебя, поэтому и прочитать ее можешь только ты, - пояснила она и спросила: - А можно этот кошелек я себе возьму на память?
   - Конечно, бери.
   Алиена брала в руки и подолгу рассматривала все вещи, но письмо - не решалась.
   - Ну же, Алиена, не бойся, возьми письмо и прочитай, что написал твой отец. - Эрзон одобряюще улыбнулся девушке.
   Алиена сорвала печать, вытащила два листа. Один лист (я отметил, что бумага хорошая, красивая) был мелко и почти полностью исписан. В конце стояли несколько размашистых подписей и две печати. Второй, похоже, был попросту выдран из книги, и никаких печатей там не имелось. Алиена отложила лист с печатями и принялась читать письмо. Затем вернулась к первой бумаге и бегло пробежала ее взглядом. Все это время никто из нас не проронил ни звука.
   Немного помолчав, Алиена сказала:
   - Да, это действительно от моего отца. Он описал моей маме, что с ним произошло - примерно то же, что рассказал Алексей. И приложил официальное письмо. Оно подписано владыкой эльфов и старейшиной гномов и заверено их личными, магическими печатями, которые невозможно подделать. Письмо полностью оправдывает отца.
   На глазах девушки опять показались слезы.
   - Поплачь, полегчает.
   Эрзон подошел и обнял Алиену.
   - Да я в порядке, просто очень тяжело понимать, что родных предали. Хотя знать правду тоже необходимо. Я верила, что отец не мог никого предать. Но верить - одно, а иметь доказательства - это совершенно другое. К тому же с таким свидетельством я смогу выступить на совете магов и потребовать, чтобы доброе имя моего отца было восстановлено. Сейчас оно является проклятым, им даже детей пугают.
   Алиена сжала кулаки, и во взгляде появилось столько решимости, что я понял - она обязательно добьется своего.
   - Имея на руках доказательства, нужно еще правильно ими распорядиться. Тут есть над чем подумать. Полагаю, не все так просто. - Эрзон погладил Алиену по голове и добавил: - Мы обязательно что-нибудь придумаем.
   - Да что тут думать, надо приехать на совет магов и предъявить письмо! - воскликнула Алиена.
   - Боюсь, что главный виновник того, что произошло, еще жив, и он будет очень недоволен, что прошлое всплыло на поверхность. Мы с Алексеем вычислили, кто он. Ведь короля убили уже после того, как Лаверент сразился с Буртом, которого считал предателем.
   Эрзон покачал головой.
   - И кого вы вычислили? - Алиена задумалась. - Неужели это... Алексей, скажи...
   Она в смятении посмотрела на меня.
   - Мы решили, что этот человек, которому была выгодна смерть короля, - регент Варнт, - ответил я.
   - Но мы же хотим только восстановить доброе имя моего отца! - развела руками Алиена. - Зачем же нам мешать?
   - Маги, благородные, да и простолюдины - не дураки, все сразу поймут, кто за этим стоит. Ведь твоя мать погибла не просто так, - отозвался Эрзон. - Варнт хотел уничтожить всех, кто мог догадаться о происходящем.
   Они задумались, а я взял книгу и увидел, что надпись изменилась, теперь там было написано: "Спасибо. Задание выполнено. Теперь тебе откроется раздел с магическими заклинаниями. Отныне эта книга и браслет полностью принадлежат тебе".
   - Ух, слава богу, получилось! - воскликнул я.
   - Что получилось? - спросила Алиена.
   - Получилось - договор я выполнил.
   - Значит, теперь ты нас покинешь?
   Мне показалось, или в голосе Алиены просквозило разочарование?
   - Покину, но лишь когда браслет зарядится, а заряжаться ему нужно целый месяц. Я же провел здесь всего три дня, поэтому еще поживу у вас. Если вы не против, конечно.
   Я почему-то не стал говорить, что зарядить браслет может и маг, и тогда я смогу уйти сразу.
   - Конечно, не против, оставайся, - улыбнулся Эрзон.
   Он тоже не стал говорить, что браслет можно зарядить иным способом. Ему я об этом сказал еще раньше, а когда вещал о своих приключениях Алиене, упустил данный момент. Видимо, уже тогда решил на месяц остаться в этом мире.
   - Идите гулять, - сказал воин. - Погода хорошая. Алиена, ты, наверное, хочешь пойти на кладбище?
   - Пойду. Я сразу хотела, но надо же было сначала с тобой поздороваться, - ответила она и обратилась ко мне: - Алексей, ты меня проводишь?
   - Конечно, пойдем. Надо только Разума оседлать.
   - Не надо, отправимся пешком. Тут же недалеко. Единственное, на всякий случай надо мне оружие взять.
   Она направилась к своей лошади, которая находилась под бдительным присмотром Разума.
   - Разум, можешь идти пастись, и за Ласткой присматривай, - обратился я к коню, за что был тут же радостно обфыркан.
   - Да, конь у тебя отличный. А из оружия ты больше ничего не возьмешь? Или у тебя только арбалет?
   - Еще меч есть, но вот пользоваться я им не умею, - покраснел я. А про то, что из арбалета я даже не стрелял ни разу, и вовсе умолчал.
   - Не может быть! У тебя же браслет есть. - Алиена была удивлена.
   - При чем тут браслет? - не понял я.
   - Так ты не знаешь? - После того как я отрицательно мотнул головой, она сообщила: - Похожие браслеты, только без возможности путешествия из мира в мир, существуют. С их помощью можно очень быстро освоить то мастерство, которым когда-либо обладал бывший владелец. То, чем он умел пользоваться лучше всего. Правда, обычно браслет делается для одного мага... Но у нас в академии было несколько таких, которые можно передавать любому. С их помощью мы изучали особо сложные движения руками, необходимые при магических пассах.
   - А зачем магу, который уже умеет что-либо делать, такой браслет?
   - Видишь ли, основное предназначение браслета - дополнительный резерв магической энергии, которой маг может воспользоваться, обратившись к браслету. А остальные его возможности считаются второстепенными. Чем сильнее браслет, тем сильнее его владелец, - разъяснила она.
   - Значит, я смогу полностью овладеть навыками твоего отца? - обрадовался я, но потом извинился перед Алиеной: - Прости, но этот браслет не снимается. Я пытался снять и не смог. Так что тебе я его подарить не смогу, он мне и самому нужен, чтобы домой попасть.
   - Не извиняйся, все нормально. Браслетом можно воспользоваться только после смерти его владельца, и то, если маг при жизни наложил на него специальное заклинание. А овладеть навыками, конечно, получится, но только если тренироваться и знать, что именно умел делать предыдущий владелец.
   - Долго надо тренироваться? И что при этом требуется?
   - Я не знаю как долго. У нас это происходило так: маг-преподаватель показывал необходимые движения, а я повторяла, причем мои руки уже знали, что надо делать. Так что если знаешь, что нужно совершить, то можно этими навыками овладеть.
   - Надо будет попробовать, Эрзона только уговорить, чтобы он показал приемы владения мечом, - загорелся я.
   Научиться владеть оружием, да еще не прикладывая особых усилий, что может быть лучше?
   - Он меня наверняка завтра гонять станет, не забыла ли его обучение. Только не рассчитывай, что будет легко. Эрзон очень строгий учитель. А уговорить его я тебе помогу.
   Алиена усмехнулась, видимо, вспоминая тренировки с Эрзоном.
   - Ты мне про магию расскажешь и какие-нибудь магические движения покажешь?
   - Конечно, расскажу и покажу... если ты мне про свой мир что-нибудь раскроешь, - лукаво подмигнула Алиена.
   - Ладно.
   - Вот и договорились, а сейчас подожди меня здесь, пожалуйста, я с мамой одна хочу побыть, - попросила меня Алиена. Мы дошли до кладбища.
   После посещения могилы Алиена была не разговорчива, больше отмалчивалась, а на лице виднелись дорожки от слез. Я не стал лезть ей в душу, понимая, что она сильно переживает. Хотя сам был очень доволен, что моя миссия завершилась удачно и передо мной открываются интересные перспективы. Наверняка Лаверент обладал многими навыками. А ведь есть еще книга, в которой, как пить дать, много информации по магическим заклинаниям. Что там написано, я пока не читал, надо будет восполнить этот пробел.
   Эрзон встретил нас на пороге дома. Он сидел на крыльце и о чем-то размышлял.
   - Алиена, ну как, не растеряла навыки, которым я тебя обучал? - обратился к ней воин.
   - Нет. Хотя в академии у меня шестерка по владению оружием. Мастер-наставник говорит, что... - она процитировала: - "Грязные приемы, которыми ты владеешь, не украшают поединок, а только его портят".
   Алиена улыбнулась.
   - Странный наставник. Владеть оружием необходимо для того, чтобы выжить в схватке с врагом, а какими будут приемы - совершенно неважно. - Эрзон осуждающе покачал головой. - Значит, будем продолжать твое обучение.
   - Ты что-нибудь решил? Как мы станем восстанавливать доброе имя моего отца?
   Алиена вопросительно уставилась на Эрзона.
   - Есть несколько идей, но пока озвучивать не буду. Потерпи немного, я отослал письма старым знакомым твоего отца. В зависимости от ответа приму решение.
   - Каким знакомым? Почему ты мне ничего не говорил? - Алиена, кажется, всерьез собралась обидеться на Эрзона.
   - Это очень давние знакомые. Они не поверили в то, что твой отец виновен, но доказательств обратного у них не было. К тому же они не подозревают о твоем существовании. Я им написал, что у меня появились доказательства невиновности Лаверента, и спросил совета. Ответят - решим.
   Эрзон развернулся и пошел в дом.

Глава 6. Ученик

   Вечером того же дня Алиена уговорила Эрзона начать тренировки со мной. Эрзон долго не соглашался, он считал, что за несколько недель научить кого-то владеть оружием невозможно, но Алиена убедила его.
   - Он нас скоро покинет, - бурчал он. - Чему я могу его научить за столь короткий срок? Пусть отдыхает, мир наш посмотрит.
   - Время у меня есть, - отозвался я. - И браслет мне поможет. А научиться мне очень хочется. К тому же владение оружием может пригодиться даже тогда, когда этого и не ждешь.
   Я просительно уставился на Эрзона.
   - А мне хочется посмотреть, как ты будешь учить кого-то кроме меня, - влезла Алиена. - Ну и с Алексеем посоревноваться.
   - Хорошо, попробую, - сдался он. - Но пока ты находишься у меня на обучении, должен выполнять все мои приказы. Завтра с утра начнем, а сейчас - отдыхать.
   Рано утром - еще не рассвело - я был разбужен Эрзоном. Тот кричал:
   - Если кое-кто хочет быть моим учеником, он должен немедленно явиться для начала тренировок.
   Опоясавшись мечом, я быстро спустился. Алиена уже стояла напротив Эрзона, она была явно не выспавшаяся, как и я. Мы с ней вчера проговорили практически до утра, говорили бы и дольше, но были в приказном порядке отправлены Эрзоном спать. И вот сейчас стояли перед ним, мечтая только об одном - еще бы пару часиков поспать.
   - Так. Меч взял, а глаза до конца открыть не можешь, - выговаривал Эрзон, прохаживаясь перед нами. - А ты, Алиена, тоже хороша. Нет чтобы предупредить Алексея о тяжести тренировок, так нет же, чирикали до утра... Значит, сейчас будете расплачиваться.
   Он сам выглядел очень бодро и вид имел очень довольный. Наверное, скучал без тренировок.
   А потом начался ад.
   - Три круга бегом вокруг замка, и чтоб были здесь через полчаса, если опоздаете на десять минут, еще побежите. И не увиливать мне, я за вами наблюдать буду. Ну, чего стоите, время пошло. - Эрзон махнул рукой и уселся на стул, который принес заранее. - Да, Алексей, меч можешь снять, он тебе сегодня не пригодится.
   Я быстро скинул пояс, и мы рванули. Если учесть, что до замка было километра два, да потом еще вокруг него круги нарезать, то выходило, что бегать нам километров пять-шесть.
   - Алиена, но ведь за полчаса нереально пробежать, - крикнул я ей на бегу.
   - Реально или нет - решает Эрзон, ты бы лучше дыхалку поберег, - коротко ответила она.
   Сколько мы бегали, не знаю, но устал я сильно. Тремя кругами не обошлось, пришлось отрабатывать все шесть, так как в отведенное время мы, конечно, не уложились. Эрзону наш бег не понравился.
   - Алиена, ты что, в академии не бегала совсем? Раньше ты могла быстрее! Алексей, ты вообще дышишь, как загнанная лошадь! Чего стоите? Умылись, попили чая, и бегом до полосы! Алиена, покажешь Алексею, где полоса, я вас там ждать буду.
   Сполоснувшись и попив чая с булочками, Алиена потянула меня в лес. И снова бегом!
   - Алиена, а почему нельзя просто дойти? - спросил я ее, с трудом переставляя ноги.
   - Эрзон уже недоволен, а если рассердится, нам придется еще тяжелее.
   В лесу передо мной предстала следующая картина. Эрзон сидел на лавочке, а перед ним открывался вид на какую-то нереальную полосу препятствий. Чего там только не было! Поляна метров сто на шестьдесят. На ней стол, турник, кольца, канат, забор метра три в высоту, штук пять ям; в сторонке стояло несколько мишеней и еще много разных сооружений из соломы и дерева.
   - Ну, будем считать, что вы проснулись, и сейчас займемся разминкой перед тренировкой. - Эрзон встал и молча указал нам на полосу препятствий. - На том конце лежат два деревянных меча, один длиннее другого. Кто первый принесет мне меч, тот и будет выбирать, каким из них сражаться. Вперед.
   Естественно, Алиена пришла первой, она была уже знакома с этой полосой. Хотя, если говорить честно, даже если бы я был знаком с полосой, опередить девушку я бы не смог.
   После первого форсирования полосы препятствий Эрзон сказал:
   - Значит, так, каждое утро, после завтрака, мы приходим сюда, вы быстренько пробегаете полосу пять раз, и приступаем к занятиям с оружием. Сегодня у вас осталось еще четыре. Вперед!
   К тому времени, как я закончил эти несчастные четыре раза, Алиена уже давно тренировалась с Эрзоном на мечах. В их схватке было что-то завораживающее. Алиена крутилась вокруг старого воина и пыталась коснуться его своим мечом, а Эрзон, стоя практически на одном месте, парировал все ее выпады. Потренировавшись еще несколько минут, Эрзон сделал шаг назад и произнес:
   - Стоп. Неплохо, вижу, что навыки не потеряла. Сейчас бери арбалет и тренируйся в стрельбе. А я с Алексеем позанимаюсь.
   Алиена пошла в сторону мишеней, а Эрзон стал показывать мне, как обращаться с оружием. Как носить, держать, чистить меч. После этого он продемонстрировал несколько приемов, требуя повторять его движения. Сначала у меня получалось плохо, но затем подошла Алиена и сказала:
   - Алексей, ты пытаешься повторить движения разумом, противясь тому, чего хотят твои руки, доверься им.
   - Попробую, хотя сильно сомневаюсь...
   Я уже отчаялся правильно повторить движения, показанные мне Эрзоном.
   Попытался отключить разум и представить себе, что я уже умею исполнять все эти движения, и... у меня стало получаться! Пусть я повторял взмахи и переходы Эрзона не с такой точностью, но уже повторял.
   - А ведь может получиться! - Эрзон выглядел очень довольным. - Я-то не до конца верил. Специально сразу дал связку, пусть не сложную, но чтобы повторить ее, надо тренироваться минимум пару дней.
   Для меня это означало лишь то, что он мне тут же стал показывать другие связки, требуя, чтобы я их повторял. Сначала в строгом порядке, а затем - в хаотичном. Под конец тренировки все мои мышцы ныли, даже те, о существовании которых я и не подозревал. Пот заливал глаза, но вытереть лоб было невозможно - руки отказывалась подниматься, а ноги меня просто не держали.
   - Ну ладно, для начала сойдет. Сейчас бегом домой, умыться, пообедать. Час на отдых и снова сюда. - Эрзон строго посмотрел на меня и обратился к девушке: - Алиена, ты после обеда можешь быть свободна, я буду заниматься только с Алексеем.
   Добежали до дома, а я думал, что и двинуться не смогу! Видимо, предстоящий час отдыха придал мне сил. Умылись, что-то перекусили, и я завалился перед лесенкой на сеновал - сил, чтобы подняться и полежать на своей импровизированной кровати, не осталось. А потом опять изматывающая тренировка.
   Примерно неделя прошла для меня как в тумане. Я практически не соображал, что делаю, как бегаю и какие связки ударов повторяю. Времени, чтобы поговорить о магии, не оставалось, я даже не стал разбираться с книгой, только открыл и посмотрел: она была полностью исписана мелким почерком. Лишь в начале следующей недели я смог тренироваться осмысленно. Алиена уже не с такой легкостью обгоняла меня на полосе, хотя я все еще ей проигрывал. Эрзон принялся проводить со мной спарринги. А усталость после окончания тренировок стала не такой изматывающей. Наконец-то у меня появилось время, когда можно было поговорить с Алиеной о магии.
   - Как образуется магия и как применять заклинания? - спросил я ее вечером, после очередной тренировки.
   - У всех, кто владеет магией, есть внутренний запас энергии. Присмотрись к себе, у тебя должен быть этот запас.
   Я стал внимательно осматривать себя - руки, туловище, ноги, но ничего странного не увидел.
   - У меня ничего нет. Как и куда смотреть? - уточнил я.
   - Прикрой глаза и посмотри как бы внутрь себя, представь, что там что-то есть. Запас энергии у каждого мага выглядит по-разному, у одного это озеро, у другого - река, у третьего - ручеек, у четвертого - штормовой ветер.
   Я сконцентрировался, прикрыл глаза и попытался заглянуть внутрь себя. И действительно увидел...
   Внутри меня будто нарисована картина, только она вся в движении: огромная река, в которой плещется рыба, по берегам растет густой лес, а в небе плывут тяжелые тучи и сверкают огромные молнии.
   - Странно, если это то, о чем ты говоришь, то я наблюдаю какую-то картину. - И я описал девушке, что увидел.
   Алиена посмотрела на меня удивленно:
   - Попробуй еще пару раз подряд заглянуть туда и постарайся запомнить, будут ли какие-то изменения.
   Каждый раз картина перед моим внутренним взором оказывалась немного разной. То я видел лишь одну воду, из которой выпрыгивала рыба, то мой взор цеплялся за густой лес, откуда показывались и тут же убегали разные зверьки, а в третий раз я оказался в небе - вокруг меня завывал ветер и сверкали молнии. Но если сложить все элементы вместе, картина была все та же. О чем я и сообщил Алиене.
   - Ух ты, здорово! - Девушка смотрела на меня в восхищении. - Значит, ты можешь владеть магией воды, воздуха, огня и жизни. Правда, именно в такой последовательности. Ведь, как я понимаю, воды в твоей картине больше всего?
   - Да, воды больше всего. А у тебя какая картина? И как этой магией владеть? - Мне не терпелось узнать, как применять магию.
   - У меня картинка немного другая, как будто идет снег, снег кружится в воздухе, и летают птицы. А владеть магией просто. Пойдем в поле, там я тебе покажу.
   - Значит, если я правильно понял, ты можешь владеть магией воды, жизни и воздуха? - спросил я, направляясь в сторону поля.
   - Да, причем воздух - основное направление, а потом жизнь и вода. Хорошо, что ты некромантией не владеешь, недолюбливаю я некромантов.
   - А некроманты, стало быть, видят кого-то из мертвых?
   - Да, они в основном мертвецов и видят.
   Пришли на поле. Алиена не остановилась, вышла на середину:
   - Пользоваться силой довольно легко, но только в том виде, в котором ты ее видишь. Вот если нужно создать заклинание, которого нет в своей картинке, тут придется попотеть. А так... просто представь, что черпаешь из своей картинки что-нибудь и перемещаешь в этот мир, допустим, перед собой.
   Алиена секунду помолчала, потом взмахнула рукой, и рядом закружились снежинки; они таяли на лету, и на нас попало несколько капель воды.
   - Здорово! - восхитился я.
   - Теперь ты попробуй. Представь, что зачерпываешь рукой из своей реки немного воды и кидаешь ее в воздух перед собой.
   Я вызвал картинку, вообразил, что черпаю ладонью воду и выкидываю ее вперед. Вода зачерпнулась, но почему-то полетела только в моей картине, а не наяву.
   - Алиена, в картине вода плескается, а сюда не идет, - пожаловался я.
   - После того, как зачерпнул что-то, ты должен представить, что переносишь это в реальность, и лишь после этого выкинуть наружу. Учти, что один черпок там не означает, что здесь он тоже будет один, а не ведро, например. Силу можно отрегулировать только экспериментальным путем, поэтому мы и пришли в поле.
   Я опять вызвал картинку, зачерпнул воды, а затем вообразил, что выкидываю воду именно здесь, в мире, в котором нахожусь физически. И сразу понял, что мне удалось. На нас с Алиеной обрушился внушительный поток воды, причем меня еще и по голове что-то долбануло. В один момент мы оказались мокрыми с головы до ног, а рядом билась на земле живая рыба... две щуки и подлещик.
   - У меня получилось! Здорово! Я действительно могу владеть магией. - Я пребывал в эйфории.
   - Да можешь, можешь, только зачем меня-то облил?! - Алиена выглядела не столь довольной, как я.
   - Да я просто представил, что выкидываю воду там, где сейчас физически нахожусь.
   Я немного смутился.
   - Рыбу тоже хватал?
   - Нет, я только воду ладонью зачерпнул. Как она тут оказалась? - задумчиво проговорил я, подходя к килограммовой щуке.
   - Так, берем улов и идем домой. Надо переодеться. Рыба, думаю, вместе с водой перенеслась, у тебя, похоже, резерв очень большой.
   - А если резерв большой, значит, я могу стать очень сильным магом? - спросил я, подбирая вторую щуку поменьше.
   - Сила мага, конечно, зависит от его резерва, но если маг более умелый, то он и будет сильнее, - проговорила Алиена, схватив подлещика, и направилась в сторону дома.
   - А если встретятся два мага с одинаковым резервом, но один более знающий, то победит он - правильно?
   - В принципе, да. Правда, это все условно, более слабый может быть самым хитрым, а знающий - не практиком, тут все индивидуально.
   Она улыбнулась.
   - Значит, все, как везде - учиться и практиковаться, - расстроенно проговорил я, поняв, что без учебы и здесь не обойтись.
   Дома нас встретил удивленный Эрзон.
   - Вы что, в одежде купались, или решили рыбу руками наловить? Только рыба явно не из нашей речушки, большая слишком... Что произошло? - вопросительно протянул Эрзон, забирая у Алиены подлещика.
   - Я Алексея магией пользоваться учила, - смутилась Алиена.
   - Как я понимаю, получилось? - Эрзон взглянул на меня.
   - Да, только я немного не рассчитал.
   Я покаянно опустил голову.
   - Главное, у тебя получилось, а умение рассчитывать силы приходит только с практикой. Правильно я говорю, Алиена? - уточнил Эрзон у девушки.
   - Да. Но обычно первый раз маленькие всплески получаются, а такие большие бывают редко. Хотя это говорит не о силе мага, а о том, что у него внутренний энергетический резерв широкий.
   - Давайте переодевайтесь. Алексей, я сейчас тебе сухую одежду дам, а сам пока улов твой почищу. Будет у нас сегодня на ужин жареная рыба.
   Эрзон положил добычу на крыльцо, а сам пошел за обещанной одеждой. Алиена тоже пошла переодеваться. Воин вернулся, неся штаны и рубашку.
   - Одежда моя. Хоть не новая, но зато чистая и сухая. Надевай. Может, немного не по размеру будет. А то простынешь в мокром-то.
   За ужином я вернулся к разговору о магии:
   - Алиена, ты со мной еще заниматься будешь?
   - Для начала тебе надо освоить самые простые вещи. Например, как пользоваться своим магическим резервом. Ты должен научиться дозировать силу. Допустим, из своего резерва выплеснуть точно заданный объем воды в определенное место. Только когда ты это освоишь, можно будет приступать к дальнейшему обучению. А так даже и не думай, получится полная ерунда. И книгу не открывай.
   Девушка невольно ответила на все мои, даже не высказанные, вопросы.
   - Но учить ты меня будешь? - настаивал я.
   - Тебе, видно, мало занятий со мной, надо добавить нагрузку, - проговорил Эрзон.
   Он, кстати, был доволен моими успехами. На мечах я хоть и не мог еще противостоять ему, но наши спарринги длились по времени все дольше и дольше. И в последнее время я стал замечать, что Эрзон уже не выглядит таким спокойным, и победа надо мной дается ему все с бо?льшим трудом. С арбалетом вообще не было ничего сложного... или у меня оказался настолько точный глазомер, не знаю. Но уже на третьем занятии я сумел вполне сносно его освоить.
   - Не загоняй его совсем. Магией заниматься тоже необходимо, - вступилась за меня Алиена и обратилась ко мне: - Вот освоишь все свои базовые возможности, тогда я тебе расскажу все, что знаю.
   - Что ты имеешь в виду под базовыми возможностями?
   - Твои способности: вода, воздух, огонь и жизнь. Ты должен первоначально освоить воду, воздух и огонь. С магией жизни дело обстоит намного сложнее, ее так просто не покорить. Потом буду объяснять. Правда, я и сама немного знаю, - улыбнулась мне девушка.
   - То есть я должен научиться перемещать из своего резерва то количество материала, которое будет задано? - уточнил я.
   - Да, - коротко ответила она, помолчала и продолжила: - Обязательно начни с воды, а то еще сгоришь или ветром забросишь себя куда-нибудь.
   Следующая неделя прошла так же быстро, я весь погрузился в тренировки. Уставал тоже очень сильно, но меня затянуло. С Эрзоном тренироваться мне нравилось. Алиену на полосе я уже стал обгонять. И хотя она явно злилась, но была довольна моими успехами и поздравляла меня от души. Эрзон сначала дрался против нас двоих, а когда мы стали его побеждать, то он принялся тренировать нас поодиночке. После того, как воин пару раз проиграл мне в спаррингах на мечах, один против меня он выходить перестал, а решил проводить спарринги против меня вдвоем с Алиеной. Вдвоем они меня, конечно, побеждали; я против них ничего не мог сделать, они дрались как один, хорошо отлаженный, механизм.
   После тренировок я уходил в поле и занимался магией в одиночку. С ней тоже дело обстояло вроде неплохо. Я научился дозировать и перемещать в нужном мне направлении воду и огонь. И хотя пару раз успел-таки вымокнуть, но потом разобрался. Оказывается, когда я черпаю воду, нужно точно представить, сколько мне ее нужно и куда я собираюсь ее деть. С огнем прошло все относительно просто, сначала я боялся захватить молнию, но пересилил себя. Она мне вреда не причинила, и я ее спокойно выпустил - в том месте, где и хотел. И в желаемом размере. Затем стал экспериментировать: схватил молнию и представил, что выпускаю огонь, - получилось. Зачерпнул воду и представил ледяное копье - получилось. А вот с воздухом возникла проблема. Ну никак у меня его захватить не получалось, пришлось обратиться за помощью к Алиене.
   - Хотел узнать, как применить магию воздуха? А то что-то у меня ничего не получается, - спросил я Алиену, промучившись весь вечер в попытках освоения этого вида магии и не добившись вообще никакого результата.
   - А как ты пытаешься ее применить? - вопросом на вопрос ответила она.
   - В том-то и дело, что до "применить" даже не доходит, я его поймать не могу. Уж я его и двумя руками ловил, и в кулак загонять пытался, не дается он мне, гад.
   Я показал, как именно я его ловил.
   Алиена засмеялась, даже, можно сказать, закатилась смехом.
   - В... воз... воздух, ой не могу... ой, ну ты даешь! Ой, воздух поймать! - Алиена смеялась так, что из глаз брызнули слезы.
   Вообще-то хохотала она редко, а в последнее время все больше ходила хмурая. Я был рад, что хоть таким способом сумел ее развеселить, поэтому продолжил:
   - Ну да, вот так.
   Я присел, будто прячась от кого-то, а потом, разведя руки как можно шире, попытался поймать ветер.
   Алиена, узрев мою пантомиму, не выдержала и упала на землю возле дома. Она смеялась, рыдая. На шум вышел Эрзон, увидев катающуюся по земле и рыдающую Алиену, наш наставник побледнел и схватился за меч, с которым практически никогда не расставался.
   - Что здесь происходит? Что ты ей сделал? Отвечай! - подскочил он ко мне.
   - Я просто показывал ей, как пытаюсь овладеть магией воздуха.
   Я испуганно попятился назад, таким свирепым Эрзона я еще не видел.
   В это время Алиена немного успокоилась и даже смогла сесть, хотя иногда ее смех вырывался наружу.
   - Дядя, перестань, он показывал, как... - она развела руки в сторону - ...пытался воздух поймать.
   Алиена, видимо, опять представила себе эту картину и снова зашлась в смехе.
   - Кгхм, прости меня. Я очень редко вижу ее смеющейся, а такой вообще никогда не видел. Прости, и спасибо тебе.
   Эрзон дружески хлопнул меня по плечу, резко развернулся и пошел в дом.
   Я успел увидеть, как он смахнул слезу. Он действительно переживал за свою воспитанницу, ведь он ее вырастил, она была ему как дочь.
   - Не за что. А обидеть я ее никогда не смогу, - тихонько произнес я вслед Эрзону.
   Не знаю, услышал он мои слова или нет, только старый воин не остановился, а по спине было не понятно, что он думает. Ведь я только что признался ему, что Алиена мне очень нравится.
   Отсмеявшись, девушка стала мне объяснять, как обращаться со своим энергетически-магическим резервом.
   - Алексей, ты изначально делаешь неправильно. Хотя в этом есть и моя вина, я тебе не совсем точно объяснила методику. Погрузившись в свой запас сил, ты должен представлять, как берешь то, что тебе нужно. Пойми, основное слово - "представлять", а не "брать руками", - объяснила она мне.
   - А энергия жизни? С ней что нужно делать?
   - С магией жизни на первый взгляд все просто, но это не так. Тут самое главное - не взять больше, чем нужно. Вот представь, ты пытаешься вылечить человека, у которого порезан палец, и берешь для его излечения слишком много силы. Тогда этот человек, получив ее в таком количестве, может погибнуть.
   Алиена задумчиво потеребила травинку.
   - А если приложить меньше сил, чем нужно для излечения?
   - Тогда ничего не произойдет, больной не почувствует тебя. Но это если совсем мало силы взять. Если же взять немного больше (но все равно недостаточно для полного излечения), то рана заживет наполовину. Поэтому, прежде чем стать магом-целителем, нужно очень долго совершенствовать умения. Маг сначала лечит деревья, траву, потом животных, учится диагностировать болезни и лишь затем сдает экзамен на получение звания мага-целителя. Сдает его другим магам-целителям. То есть требуется много практики, - немного путано объяснила Алиена.
   - А ты можешь ей пользоваться?
   - Видишь ли, магию жизни начинают изучать только после того, как уже овладеют магическими способностями. Другими словами, чтобы мне стать целителем, надо сперва закончить академию.
   - Понятно, - протянул я. - А в академии долго учиться?
   - Если полный цикл обучения проходить, то семь лет. Но это для тех, у кого есть потенциал, кто может добиться больших успехов. А так большинство учится четыре года.
   - Значит, о магии жизни придется забыть?
   - Ну почему сразу забыть, можешь попытаться вылечить что-нибудь. Например, травинку. - Алиена усмехнулась. - Только людей не лечи, а то навредишь больше, чем поможешь.
   - Давай я тебе покажу, как я освоил магию воды и огня? А ты мне расскажешь, как все-таки магией жизни пользоваться.
   - Не сейчас, давай завтра, а то спать очень хочется, - попросила она, зевая и прикрывая рот ладошкой.
   - Давай, - согласился я.
   Мы пожелали друг другу спокойной ночи. Она ушла, а я отправился к Разуму. Я его навещал утром и вечером; днем у меня то тренировки с Эрзоном, то сам магией занимаюсь. Разум был предоставлен сам себе, но было не похоже, что он в обиде. Конь меня уже ждал, у нас с ним сложилась традиция, я ему рассказывал, что со мной произошло за день, он, выслушав меня и обязательно ткнувшись мордой в плечо, отправлялся в стойло ночевать, а я лез спать на сеновал. Так было и сегодня. Но на лестнице, ведущей к месту моего ночлега, сидел Эрзон. Завидев меня, он сказал:
   - Алексей, нам надо поговорить. Пойдем.
   И он направился к скамейке, которая находилась во дворе дома, я пошел за ним.
   - Еще раз прости меня за то, что произошло. Я слишком боюсь за Алиену, к тому же она мне как дочь.
   - Да я все понимаю и не обижаюсь, вам многое пришлось пережить.
   - Мне хотелось бы услышать о твоих дальнейших планах.
   Эрзон спросил меня о том, о чем я пока не хотел думать.
   - В вашем мире я уже две недели... после того как зарядится браслет, я уйду. Потом... через какое-то время... надеюсь, что вернусь.
   - А с Разумом что делать будешь?
   - Алиена сказала, что я смогу переместиться с ним, если у меня будет с ним близкий контакт. Правда, сколько затем будет заряжаться браслет, неизвестно.
   Я уже советовался об этом с Алиеной. Она сказала, что маго-конь при переходе наверняка поменяет свою сущность. И кем он станет в моем мире, неизвестно. Но, вернувшись в свой родной мир, он обратно превратится в коня. Сколько будет заряжаться браслет, она сказать не могла. А как его зарядить самому, я пока не знал.
   - Значит, ты можешь не вернуться... Поэтому я прошу тебя, не позволяй Алиене влюбиться в тебя. Она очень ранимая девушка, ты должен понимать, что шанс быть вместе у вас минимальный. - Эрзону тяжело давались слова, он подолгу подбирал их.
   Я покраснел, понимая, о чем толкует Эрзон. В этом мире взрослыми становятся рано, в четырнадцать лет наступает совершеннолетие, и многие сразу обзаводятся семьями и собственным хозяйством, обретая независимость от родителей.
   - Мне она очень нравится, но я все это прекрасно понимаю и специально влюблять в себя ее не буду. Обещаю вам, - поклялся я Эрзону.
   - Договорились. А теперь второе, сегодня я получил ответ на свое письмо от одного из старых друзей Лаверента. Он готов меня принять, но предупреждает, что даже если у меня есть неопровержимые доказательства невиновности Лаверента, то предать их гласности будет тяжело. Помочь сможет только король, к которому официально пробиться нельзя. Фактически он станет полновластным королем лишь через полгода. А сейчас всем заправляет регент. Поговорить с королем можно только на балу. Ближайший состоится через две недели. Следующий же - только через полгода; тогда проводить его будет уже полновластный король. Столько времени ждать Алиена не захочет. Поэтому мы с ней завтра выезжаем в столицу. Она, правда, об этом еще не знает. Ты можешь поехать с нами, а можешь подождать здесь, пока браслет зарядится, и вернешься домой.
   Эрзон взглянул на меня вопросительно.
   Я в этом мире уже две недели и три дня, а столько событий! Если прибавить еще две недели, то уже перед балом я смогу попасть домой. Можно тихонько отсидеться здесь, а можно отправиться с ними и посмотреть столицу. Да и если я задержусь в этом мире на пяток дней, то в моем-то даже суток не пройдет, а перед родными я как-нибудь оправдаюсь.

Глава 7. В столицу

   - Я хотел бы поехать с вами. И, если возможно, то и на бал попасть, - ответил я Эрзону на его невысказанный вопрос.
   - Но ведь браслет должен зарядиться раньше?
   - Ну, на несколько дней я смогу задержаться.
   - Не передумаешь?
   - Нет.
   - Отлично, тогда будем считать, что договорились. Я ведь на бал вряд ли попаду, меня просто туда никто не пропустит, а тебя с Алиеной друг Лаверента провести сможет. Да и на балу Алиене может какая-нибудь помощь потребоваться. Если она с тобой пойдет, мне за нее спокойнее будет.
   Он встал, потянулся. Было видно, что этот разговор дался ему нелегко.
   - Меня давно один вопрос мучает...
   - Какой?
   - Почему деревенские меня избегают?
   Деревенские жители и впрямь обходили меня стороной. Я их видел, но поговорить с ними за все время так и не смог. Хотя Эрзон все время к кому-то ходил, и к нему приходили, но, завидев меня, спешили удалиться.
   - Видишь ли, я объяснил им, кто ты, и сказал, что Лаверент передал тебе свой магический браслет. Теперь они боятся, что твоя магическая сила выйдет из-под контроля. - Он вздохнул и велел: - Давай, иди отдыхай, завтра у нас будет тяжелый день.
   Утро началось со сборов. Алиена оседлала свою Ластку, а я Разума. Эрзон привел себе коня из деревни. Оглядев нас с Алиеной, воин задумчиво произнес:
   - А я ведь не подумал. Алиена, ну с тобой ладно, в столице наряд для бала купим, а вот Алексею в таком виде путешествовать нельзя.
   - А что не так с моим видом? - забеспокоился я. Вроде все на месте, пояс есть, меч в ножнах.
   - Точно, его в такой одежде и в город-то не пустят, сразу в тюрьму поволокут разбираться, кто он и откуда. - Алиена в задумчивости смотрела на меня. - А по дороге одежду не достать.
   - Пойдем, - кивнул мне Эрзон. - Я тебе из своих вещей что-нибудь подберу. В дороге сойдет, а в столице придется новую одежду найти.
   Менять свою удобную и привычную одежду мне не хотелось, но я понимал, что это необходимо. В своих джинсах и кроссовках я буду выглядеть очень уж оригинально по сравнению с большинством людей, которые щеголяют в камзолах, военной форме или простых штанах и рубашках.
   - Подождите. - Алиена догнала нас, остановила: - Эрзон, твои вещи Алексею не подойдут, я могу предложить свою походную одежду. В ней можно путешествовать и девушке, и парню. Мы примерно одного роста. Алексей чуть выше, но, подумаешь, немного мало будет.
   - Я согласен, - поспешно закивал я. Уж лучше потерплю тесное, чем буду выглядеть как пугало. Эрзон одного со мной роста, но вот в ширину... Когда мы с Алиеной вымокли, и он дал мне свои вещи, я в них просто утонул.
   - А сапоги ты ему тоже свои дашь? - с легкой ехидцей спросил Эрзон. - У тебя нога раза в два меньше.
   - Сапоги свои выдели. Он хоть тебя и младше, а размер наверняка даже больше твоего, - не осталась в долгу Алиена.
   Девушка пошла собирать мне одежду, а Эрзон, чему-то усмехаясь, вытащил из кладовки сапоги и протянул их мне:
   - Она, конечно, права, сапоги тебе маловаты будут, но ничего не поделаешь, придется тебе до города потерпеть.
   - Может, я поеду в своей одежде, а перед городом переоденусь?
   - Нет, нельзя, это тут народу мало, а перед столицей кого только не встретишь. Нам на себя внимание обращать не следует.
   - Вот. - Подошедшая Алиена вручила мне сверток с вещами. - Переодевайся, мы пока на улице тебя подождем.
   - Вещи свои тут оставь, их с собой тащить не следует, и в свой пространственный карман не клади. Положи туда лучше вот это... - Эрзон протянул мне небольшую, но довольно тяжелую шкатулку. - В ней драгоценности матери Алиены и оставшиеся деньги. С собой их вести опасно, людишки на дорогах разные встречаются.
   - Эрзон, ты чего, разбойников испугался? - Алиена удивленно уставилась на воина. - Так ты не бойся, с тобой два мага будут, ну, почти мага.
   Настроение у Алиены было приподнятое. И, похоже, немного нервное, уж больно много она сегодня подтрунивала над Эрзоном. Но тот не смутился, просто взглянул на нее и сказал:
   - Что, в нашей стране воров совсем не осталось? Вот не знал. А кое-кто еще в столице учится! Там во время моей молодости воров было разве чуть-чуть поменьше, чем добропорядочных жителей, и думается мне, что лучше не стало. Или я чего-то не знаю?
   Алиена вспыхнула и убежала.
   - Не обращай на нас внимания, это нервное напряжение сказывается. А шкатулку все же возьми. Впрочем, денег я с собой немного захватил. И постарайся, чтобы никто не видел, как ты своим карманом пользуешься.
   - Мне тогда надо арбалет и болты выложить, а то боюсь, что в карман ничего не влезет, - вспомнив свои эксперименты, произнес я.
   - Выкладывай, к коню приторочишь.
   Эрзон оставил шкатулку и вышел.
   Сперва я разобрался с карманом, вынул арбалет с болтами, а на его место положил шкатулку. После чего приступил к одежде. Алиена дала мне мягкую курточку (похоже, толстый вельвет), шелковую рубашку и штаны из мягкой хлопчатобумажной ткани. Рубашка была песочного цвета, а штаны и куртка темно-синего. Оделся. То, что штаны оказались немного коротковаты - не беда, я просто заправил их в сапоги. Сапоги, кстати, были не очень высокие, можно сказать, полусапожки. Но мягкие, из какой-то очень тонкой кожи. И почти не малы, будто просто новые - на разнос. Что рубашка коротковата, тоже ничего страшного - сверху куртку надел. Подпоясался мечом и кинжалом, взял арбалет и вышел к ожидавшим меня Эрзону с Алиеной. Они принялись внимательно меня разглядывать.
   - А ты мне такой даже больше нравишься, - сказала Алиена. Покраснев, резко отвернулась и пошла к своей лошади.
   - Кгхм, ну вот, теперь ты мало чем от нас отличаешься, - кивнул Эрзон и, помолчав, добавил: - Помни о нашем разговоре.
   Сам он оделся в военную форму, поверх которой нацепил еще и броню, а с боку, на поясе, у него был пристегнут меч. Намного больше моего. На голове у Эрзона красовался открытый шлем, он так и сиял на солнце. Если бы на нем не было царапин и вмятин, можно было бы подумать, что шлем новый.
   Алиена выглядела просто восхитительно. На ней была просторная блузка фиолетового цвета, заправленная в атласные черные штаны, из-под которых виднелись сапожки на небольшом каблуке. На плечах лежал плащ с капюшоном, в цвет к блузке. Волосы свободно спадали на плащ и переливались на солнце. Я подавил в себе желание сделать ей комплимент. Даже специально старался не смотреть в ее сторону, хотя мне это плохо удавалось, глаза упорно пытались ее найти. Сев на лошадей, мы тронулись в путь. Первое время молчали, хотя темп движения задавал Эрзон, а двигались мы небыстро. Но выехав на основную дорогу, ведущую в столицу, Эрзон дождался, пока мы с ним поравняемся, и заговорил:
   - Не хочу, чтобы в столице узнали, кто я... Алиена, ты ведь училась там под моей фамилией, так и оставайся Алиеной Вертовой. А я что-нибудь другое придумаю.
   - Но если кто спросит, как тебя называть? - поинтересовалась девушка.
   - Ответите, что наняли меня для сопровождения и знаете лишь мое имя. Имя пусть остается прежним, таким многих нарекают. А вот что говорить про Алексея? Имя у него необычное, надо бы другое придумать.
   Эрзон замолчал, давая нам осмыслить сказанное.
   - Меня в школе друзья Лехой, или Алексом называют... Что, если я буду каким-нибудь дальним родственником Алиены? Ну, например, троюродным братом по линии матери, из небогатых помещиков? - предложил я и понял, что не знаю, какая в этом мире иерархия власти. Этот вопрос был важен. - Вообще, какие титулы у благородных в вашем мире?
   - Правильно, это знать совершенно необходимо. Король, само собой, герцоги, князья, графы, военные, купцы, ремесленники, крестьяне, а отдельным сословием стоят маги. Естественно, все подвластны королю. К благородным относятся только герцоги, князья, графы и маги. Причем друг другу они могут подчиняться в зависимости от занимаемой должности. Все титулы передаются по наследству, но король может даровать титул или лишить его. Маги же приравниваются к графам. Если у кого-то из крестьян или ремесленников пробуждается магическая энергия, и они поступают в академию магии, то сразу получают титул.
   - Так, значит, ты у нас графиня? - в шутку обратился я к Алиене.
   - Да. Была княгиня, а стала графиня, - грустно произнес Эрзон.
   - Титулы для меня значения не имеют, главное, чтобы люди вокруг хорошие были, - отозвалась Алиена. Она не выглядела расстроенной.
   - Так давайте я буду каким-нибудь графом из глубинки, практически разорившимся, - предложил я.
   - У тебя еще имени нет, а ты уже в графы метишь, - засмеялась Алиена. - Графом не получится, слишком много знать о своем роде надо: герб, всех своих предков, сколько у тебя в деревне крестьян, какие налоги платишь, и многое другое. Вмиг поймут, что ты самозванец. А самозванцев у нас не любят, сразу голову рубят или в тюрьму сажают.
   - Давайте пока с имени начнем, - предложил Эрзон.
   - Мне Алекс нравится. Хоть у нас такие имена и не встречаются, но на слух воспринимается без удивления, - сказала Алиена.
   - Не возражаю, пусть будет Алекс. Не против? - уточнил Эрзон.
   - Нет. Это одно из моих любимых прозвищ. Купцом я быть тоже не могу. Может, тогда буду воином? Ну, скажем, Эрзон себе смену готовит, и я у него обучаюсь?
   - А что, неплохо, это может многое объяснить. Допустим, я тебя с малолетства обучал, а сейчас в мир вывел. Мечом ты владеешь хорошо, вот только одежду купить, и готовый телохранитель.
   - Кто же его в телохранители возьмет? Молодой он сильно. Ты мне покажи хоть одного такого. - Алиену эта идея, похоже, не вдохновила.
   - Так он учится пока, может и не телохранителем работать, а, скажем, охранником у купцов или у тех, кто много денег за охрану заплатить не в состоянии. - Эрзон помолчал, а потом задал ей вопрос: - А у тебя что, лучше идеи есть?
   Алиена задумалась, я тоже молчал, мне идея быть охранником или телохранителем очень понравилась.
   - Нет, идей и правда других нет. Ладно, пусть будет охранником, - согласилась девушка.
   - Вот и порешили. Значит, так, называть мы тебя с этого момента будем Алексом; ты - мой помощник и ученик, которому я время от времени перепоручаю свою работу. Вот одежду тебе подходящую приобретем, и, думаю, к нашей легенде не подкопаешься, - подвел итог Эрзон.
   Алиена почесала в затылке:
   - А зачем мы едем в город? К кому? Для чего?
   - Едем к магу-целителю, зовут его Тиол. Так как ты учишься на мага, твой отец попросил его немного помочь тебе в освоении нескольких сложных заклинаний, которые не очень давались тебе в академии. Сойдет?
   - В принципе... - Алиена задумалась. - Сойдет. Если надо, я хоть сейчас придумаю пару заклинаний, которые мне не даются. Только немного переиначим. Мой отец попросил Тиола, чтобы он помог мне закрепить пройденный материал за первый курс и подготовил ко второму, так, мол, учиться легче будет.
   - Можно и так, - согласился Эрзон.
   - Ну а теперь расскажи, к кому мы едем, и откуда ты его знаешь, - попросила Алиена Эрзона.
   Тот несколько минут молчал. Мы его не торопили, ехали в полной тишине. Потом он произнес:
   - Целитель Тиол - старый друг Лаверента и бывший учитель Изабель. Он не знал, что произошло, и когда в очередной раз приехал в гости, замка уже не было. Он ученый и целитель, ему нет никакого дела до политики. Он очень переживал смерть твоей матери, но про тебя я ничего не рассказал, побоялся. Меня-то Тиол сразу узнал, он частым гостем в замке был. А в предательство, да и в смерть Лаверента он не поверил. Он приезжал еще несколько раз и все просил меня, чтобы, если объявится Лаверент, я с ним, с Тиолом, связался в первую очередь и удержал Лаверента от необдуманных действий.
   Эрзон замолчал.
   - А теперь он знает про Алиену? - спросил я Эрзона.
   Воин отрицательно качнул головой:
   - Нет, в письме я ничего о ней не писал. Письмо-то ведь и в плохие руки попасть могло.
   - Ты сказал, что писал несколько писем, а ответил тебе только Тиол, правильно? - уточнила у него Алиена.
   - Да, я написал три письма, одно к Тиолу, а два других тоже предназначались старым друзьям Лаверента. Но одного из них, как оказалось, нет в живых, а второй отсутствует в столице. - Воин на мгновение задумался и продолжил: - Вроде разобрались, давайте теперь побыстрее поедем, а то такими темпами мы в столицу только через год попадем.
   Скорость передвижения возросла, но никакого дискомфорта я не ощущал, хотя еще недавно в седле вообще сидеть не умел. Думаю, в этом полностью заслуга Разума, он предугадывал все мои движения, и управлять им не было никакой необходимости. Местность оставалась пустынной. Дорога проходила через небольшие леса, пересекала нескошенные луга, иногда попадались маленькие речушки и ручейки, где вода не доходила Разуму до колена.
   Выехав на очередной луг, Алиена подмигнула мне.
   - Давай наперегонки, до края леса! - И сразу сорвалась с места.
   Разум нетерпеливо заржал, и я крикнул ему в азарте:
   - Надо обогнать их! Не опозорь меня перед Алиеной. Да и самому перед Ласткой стыдно будет, если проиграем. Вперед!
   Я сразу же пожалел о своих словах. Разум сорвался с места так, что у меня из глаз потекли слезы от ветра. Единственное, что я успел сделать, так это упасть на конскую шею и покрепче обнять ее. Я приоткрыл один глаз, но вокруг все мелькало с такой быстротой, что рассмотреть что-либо было просто невозможно. Разум вдруг остановился и торжествующе заржал. Я отлип от его шеи и увидел, что мы с ним уже достигли опушки леса, а Алиена с Ласткой едва достигли середины луга, хотя и скакали очень быстро. Я спешился и, ласково потрепав Разума по холке, сказал:
   - Молодец, хороший мой. Только уж очень быстро ты скакал, я ничего даже рассмотреть не мог.
   В ответ он радостно заржал. Алиена прискакала минуты через две, проговорила:
   - Ну ты и горазд скакать! Прирожденный наездник. А говорил, что на лошадях толком ездить не умеешь.
   Азарт уже прошел, и я спокойно ответил:
   - Скакал Разум, это его заслуга, я в это время только за его шею держался и ничего не видел. Так что победу одержал он, даже со мной в виде балласта на спине.
   - Не помешать коню - тоже уметь надо. Так что это ваша общая победа. А конь у тебя действительно отличный. - Алиена меня вроде как и успокоила, и поздравила.
   - Вот здесь и пообедаем, - сказал подъехавший к нам Эрзон. - А таких скачек больше не устраивайте, нам вместе держаться надо, мало ли какие проблемы могут возникнуть.
   - Да какие проблемы? Я здесь две недели назад проезжала, все спокойно было.
   Девушка пожала плечами.
   - Эрзон, а почему ты Алиену не встретил? Ведь одной путешествовать... - Я не закончил фразу, и так все понятно.
   - Алексей... то есть, Алекс, понимаешь, никто до последнего момента не мог знать, когда я освобожусь. А путешествовать было безопасно, маги в академии ставят защиту на своих студентов, когда те домой на каникулы ездят. Эта защита от лихих людей и от мелкой нечисти предупреждает, - ответила мне вместо Эрзона Алиена.
   - То есть ты и сейчас под магической защитой? - спросил я ее.
   - Нет. Маги энергии много расходуют, когда защиту накладывают, ее только на пять дней ставят, - пояснила она.
   Мы пообедали припасами, которые старый воин собрал в дорогу, и продолжили путь. Природа баловала нас теплой погодой, было не жарко, но и не холодно. Одним словом, путешествовали в приятной атмосфере, в прямом и переносном смысле. Вечером у костра я рассказывал про свой мир. Эрзона, как я и предполагал, больше всего заинтересовало огнестрельное оружие, а Алиену заинтриговали телевизор и Интернет. Следующий день тоже прошел в неторопливом продвижении к столице, и ничего нового я не узнал. Мы, правда, миновали парочку деревень, а в одной даже остановились на обед, но знаний от этого у меня не прибавилось. Видели издалека несколько замков, стоявших в стороне от дороги. Замки выглядели, на мой взгляд, красиво, а Эрзон с Алиеной сказали, что это совершенно обычные сооружения. Люди на дороге стали встречаться чаще, попалось несколько "караванов", как их здесь называли, - по мне, обычный обоз, вереница телег, чем-то груженных. На третий день, к обеду, мы подъехали к столице.

Глава 8. Столица магического мира

   - Ну вот и добрались, - произнес Эрзон. - Это, Алекс, и есть столица - город Алионт.
   Столица значительно отличалась от того поселения, в котором я побывал в первый раз. Этот город был значительно больше, в его ворота постоянно кто-то входил. Впрочем, других отличий я пока не заметил. Стены более высокие, это да. И такое ощущение, что с ухоженностью тут лучше. В воротах толпилось довольно много народа: и пешие, и всадники, и телеги - в общем, суматоха. Но, присмотревшись повнимательней, я понял, что никакой суеты нет, просто две очереди. Людской поток медленно вливался внутрь.
   - А почему из города никто не выходит? - удивился я.
   - Как это не выходит? Вон, видишь, всадник поскакал, - показал мне Эрзон на спешащего путешественника.
   - Так это один, а въезжает много, даже очереди есть. Кстати, почему очередей две?
   Ответила мне Алиена:
   - Ну, во-первых, сам посуди, мало кому захочется покидать город перед обедом, во-вторых, скоро бал, многие перед ним в столицу свои товары привозят. А очереди... одна для благородных, другая для всех остальных.
   - А нам в какую? - спросил я, потому что вторая очередь была намного длиннее, да и продвигалась очень медленно.
   - Для благородных, конечно, ведь Алиена у нас учится в академии, а мы ее сопровождающие, - ответил мне Эрзон.
   Мы миновали толпу, в которой в основном находились местные купцы, крестьяне и ремесленники. Встречались, правда, и гномы. Это собрание напомнило мне очереди в нашем мире, когда начинали продавать что-то дефицитное по бросовым ценам. Даже ругались примерно так же: "вас тут не стояло!", "да я занимал еще вчера". В очереди для благородных было тихо, мы пристроились за какой-то семейной парой, видимо, молодоженами (просто они постоянно ворковали и ни на кого не обращали внимания), и очень быстро оказались перед тремя стражниками во главе с офицером.
   - Кто такие? - спросил у нас офицер.
   - Студентка второго курса академии магии Алиена Вертова с сопровождающими, - ответила Алиена, протягивая офицеру какую-то бумагу, которую достала из внутреннего кармана плаща.
   Офицер кинул взгляд на лист и буркнул:
   - С вас четыре серебряка, за сопровождающих.
   Эрзон молча подъехал к офицеру, отдал деньги, и мы попали в город.
   Столица меня не поразила. Она отличалась от Степняка так же, как в нашем мире Москва отличалась от моего родного города, и я к этому был внутренне готов. Просто все казалось увеличенным в несколько раз. Больше людей, здания выше и богаче - вот, в принципе, и все отличия.
   Мы двигались за Эрзоном, который вел нас в сторону богатых домов.
   Воин остановился перед высоким забором, подошел к двери, составлявшей с воротами единое целое. Тихонько постучал, прошло минут пять, нам никто не открывал, он начал стучать сильнее. Но лишь после того, как Эрзон принялся буквально выбивать дверь, та медленно приоткрылась, и из нее показалась голова, которая скучающим голосом спросила:
   - Что надо?
   - Мы к господину Тиолу, - ответил Эрзон.
   - Господин не принимает, - отозвалась голова и попыталась исчезнуть за дверью.
   - Да кто ты такой, что решаешь за своего господина? - возмутился Эрзон.
   - Я дворецкий мага-целителя, господина Тиола, и господин Тиол мне сказал, что он никого принимать не станет, - гордо проговорила голова, и дверца открылась шире, чтобы мы могли увидеть униформу дворецкого.
   - Иди и передай господину Тиолу, что по его приглашению прибыл Эрзон с учеником. А сопровождают они молодую госпожу, - сказал дворецкому воин.
   Тот хмыкнул и, не закрывая двери - наверное, чтобы мы видели, как он важен, - весьма степенным шагом пошел к дому. Эрзон молча сверлил его спину глазами. Но через минуту дворецкий уже чуть ли не бегом спешил в нашу сторону, на ходу произнося скороговоркой:
   - Простите меня, гости дорогие! Просто ходят тут всякие, моего господина отвлекают! Я же не знал, что он вас ждет.
   Дворецкий просто лучился радостью, от его важного вида не осталось и следа. Он распахнул перед нами ворота.
   - Проходите вон туда и подождите немного. - Он направил нас в сторону крыльца. - А я сейчас конюха кликну, он о ваших лошадках позаботится.
   Закрыв за нами ворота, дворецкий бегом рванул куда-то в глубь двора.
   Дом снаружи был очень уютным. В три этажа, сложенный из камня, он казался построенным на века. Во дворе росли деревья, на некоторых созревали фрукты, перед домом стоял столик и пара плетеных кресел-качалок, а в глубине виднелась беседка и еще какие-то строения. Мы только подошли к крыльцу, а дворецкий уже ждал нас. Рядом топтался какой-то мужик.
   - Позвольте еще раз представиться, меня зовут Грон, я дворецкий господина Тиола. - Он поклонился нам и, указав на мужика, продолжил: - Это Мирос, он наш конюх, он позаботится о ваших лошадях и багаже.
   Мы вручили поводья конюху. И хотя Разум презрительно хмыкнул, но сопротивляться не стал.
   - Пойдемте, господа, а то господин Тиол гневаться будет, - попросил дворецкий, распахивая перед нами дверь, ведущую в дом. - Господин примет вас в кабинете.
   Внутри дома мне тоже очень понравилось, чувствовались уют и защищенность. Все было в идеальном порядке и сверкало чистотой. Мы поднялись за Гроном на второй этаж и остановились перед дубовой дверью.
   - Минутку. - Дворецкий скрылся за дверью, чтобы через секунду распахнуть ее перед нами и сказать: - Прошу, господин Тиол вас ожидает.
   - Грон, хватит паясничать, тут все свои.
   Нам навстречу двигался невысокий, весь седой старик, но движения его были уверенными, а взгляд мудрым. Да и присмотревшись, я понял, что скорее его можно назвать пожилым человеком, а никак не стариком.
   - Добрый день, Тиол, - поприветствовал его Эрзон.
   - Добрый, добрый. Пойдем расска... - скользя взглядом по нам с Алиеной и остановив взгляд на ней, Тиол так и не закончил фразы.
   В руках он держал чашку. Доносившийся из нее аромат напомнил мне о кофе, которого мне немного не хватало, ведь кофе в этом мире я еще не встречал. Чашка в его руках задрожала, и Тиол с трудом выговорил:
   - Этого не может быть... Как? Не может быть, это ведь... Эрзон? - пробормотал он; вся его уверенность куда-то исчезла.
   - Э-э-э, видишь ли, я боялся за ее жизнь, поэтому о ней никто не знает, - замялся Эрзон, но потом произнес твердо: - Позволь представить тебе моих спутников, это Алиена - моя воспитанница, а этого молодого человека зовут Алекс.
   Не обращая на меня никакого внимания, Тиол неотрывно смотрел на Алиену. Потом перевел взгляд на Эрзона:
   - Значит, ты сумел спасти и воспитать дитя моих друзей, а мне ничего не сказал! Ладно... потом поговорим. - Тиол взял себя в руки, кивнул в сторону стола, на котором лежали какие-то бумаги: - Присаживайтесь. Может быть, кто-нибудь чего-нибудь хочет?
   Мы расселись вокруг стола, во главе - Тиол. Он продолжил внимательно рассматривать Алиену, она же под его взглядом смутилась и покраснела.
   - А можно мне тоже кофе? - попросил я. Кофе хотелось страшно. - Я его тут еще не встречал.
   У меня даже робость перед настоящим магом прошла, а настоящего мага, если не считать Алиены, я видел впервые.
   - Интересно, интересно, - протянул Тиол, с удивлением рассматривая меня. - Значит, говоришь, кофе. Что-то еще, быть может?
   - Нет, - ответил Эрзон. Я его таким неуверенным еще не видел.
   - Если можно, то воды или сиропа, - попросила Алиена, она была немного смущена, но не более того.
   Триол взял колокольчик и позвонил.
   - Грон, - обратился Тиол к своему дворецкому, когда тот вошел. - Накройте там с Варой стол. С чаем, компотом, вином, ну и напитком, который я пью.
   - Уже накрыт, - ответил Грон. - Я как гостей к вам проводил, так мы с Варой стол и приготовили.
   - Что ж, тогда пойдемте в гостиную. Там вы мне все и расскажете.
   Триол встал, и мы прошли за ним на первый этаж, где располагалась гостиная комната.
   Там нас встретила довольно полная, но еще не старая женщина, которая суетилась вокруг накрытого стола. Нас ждали различные напитки, фрукты и пирожные.
   - Познакомьтесь, это Вара, моя домоправительница и кухарка, - представил нам ее Тиол. - По всем вопросам проживания и еды обращайтесь к ней.
   Мы уселись за стол, и я наконец-то смог попробовать местный кофе, который, как мне показалось, был даже вкуснее, чем тот, что я пил раньше. Триол удивленно наблюдал за мной - как я с удовольствием пью кофе. Эрзон сидел с прямой спиной и ни к чему не притронулся, а Алиена взяла только стакан компота.
   - Очень интересно, ко мне приходит старый друг, приводит девушку. Девушка является практически копией моей старой знакомой, которой, к моей скорби, уже нет в живых. С ними приходит молодой человек, который пьет мой напиток с удовольствием, а ведь этот напиток никто, кроме меня, пить не может! - Тиол нахмурился, весь напрягся. Помолчал и неожиданно громко рявкнул: - Эрзон, пора объясниться!
   - Э-э, пусть лучше Алекс начнет, а я продолжу, - попытался увернуться Эрзон, чувствуя, что старый маг начинает на него злиться.
   - Нет уж, дорогой мой друг, давай-ка ты сам мне все расскажешь, а твои попутчики будут тебя дополнять, если чего пропустишь, - очень ласково, но с угрозой в голосе проговорил Тиол.
   У меня, да и, по-моему, и у Эрзона с Алиеной, от такого тона задрожали поджилки. Уж лучше бы он орал. В этом голосе было столько обиды, злости и непонимания, что захотелось убежать далеко-далеко. За столом воцарилась мертвая тишина. Такое ощущение, что звуки вообще исчезли. Эрзон вздохнул и принялся рассказывать.
   Во время его рассказа никто не проронил ни звука. Под конец голос у Эрзона полностью охрип, но он даже не попытался налить себе воды. И лишь после того, как Эрзон закончил историю, Тиол расслабился и сказал Эрзону спокойным голосом:
   - Водички попей.
   Я понял, что гроза миновала.
   - Я предполагал что-то подобное. Только не мог представить, что мой друг скрывает дочь Лаверента и Изабель. Ну а про вас, молодой человек, даже в фантазиях вообразить невозможно. Я тебя понимаю, Эрзон, и обиды не держу, в такой ситуации, наверное, и я бы поступил так же, - сказал Тиол, немного подумал и добавил: - К королю попасть можно только на балу, тут вы правы, приглашения я достану. А вот готовиться к нему нам нужно уже с сегодняшнего дня.
   После слов Тиола Эрзон облегченно вздохнул и позволил себе взять фужер с вином. Да и мы с Алиеной оживились, напряженная атмосфера спала.
   - А можно еще кофе? - попросил я, а то чашечки у мага были очень маленькие, буквально на пару глотков.
   - Грон, попроси Вару сделать еще чашку моего напитка, затем пошли за портным, а после подготовь гостевые комнаты.
   - Комнаты готовы. Все остальное сейчас будет исполнено, - отозвался Грон, поспешно удаляясь.
   - Портной-то зачем? - спросил Эрзон.
   - А на бал они в чем пойдут? - удивился Тиол.
   - Да, об этом я не задумывался, - крякнул с досады Эрзон.
   - Надеюсь, ты-то на бал не собираешься? Тут тебя многие знают, вот удивятся, когда ты при дворе появишься, - усмехнулся Тиол.
   - Нет, мы думали, вы втроем пойдете.
   - Так, молодые люди, как у вас обстоят дела с парадно-выходной одеждой? - уточнил Тиол.
   - У меня платье есть, а Алексу мы собирались подобрать одежду в лавке, - ответила Алиена.
   - Платье у тебя тоже из лавки? - Тиол осуждающе покачал головой. - Ладно, Алиене простительно - молодость, Алексу тоже, он наших традиций не знает, но тебе-то, Эрзон, надеюсь, не нужно объяснять, зачем портной нужен?
   - Нет. Этикет, чтоб его. Я уж и забывать начал. Тогда уж надо научить наших молодых людей и всем остальным дворцовым правилам.
   Эрзон сокрушенно кивнул.
   - Ну, меня учить не надо, я в академии эту науку проходила, - махнула рукой Алиена.
   Я вздохнул и был вынужден признать:
   - Ваших традиций и правил я действительно не знаю.
   - Ну, правила мы с Эрзоном объясним быстро, а вот... - Тут Тиол хитро улыбнулся и посмотрел на Алиену: - Вам в академии разве танцы преподавали? Ну и, как я понимаю, Эрзон тебя танцам учить и не думал. Наверное, все больше мечом заставлял махать.
   - Да я в танцах и не разбираюсь, какой же из меня учитель? - не стал отпираться Эрзон.
   - Нет, в академии танцами не занимались. Зачем? Там ведь одни благородные учатся, а они с рождения танцам обучены, - согласилась Алиена.
   - Значит, вам за оставшееся время надо научиться танцевать, - подвел итог Тиол.
   Вместе с Эрзоном они начали объяснять мне правила поведения при дворе. В принципе, ничего нового я не узнал. Все, как в нашем мире - эти правила были мне знакомы из исторических книг.
   Неделя у Тиола пролетела, как одно мгновение. Одежда и обувь были заказаны еще в первый день, а потом начались мои мучения. Тиол пригласил свою знакомую обучать меня и Алиену танцам. И эта его знакомая выжимала из меня все соки. Учить нас начинали с утра, потом делали небольшой перерыв на обед, и до ужина опять танцы. Я так даже с Эрзоном не занимался, но Тиол дал ей установку, чтобы за неделю она из нас танцоров сделала. Времени ни на что не оставалось, даже поговорить толком было некогда, но коня своего я не забывал. Разум, кстати, выражал недовольство, хотя конюшня у Тиола была просторная и чистая. Конь радостно меня приветствовал, а потом рассерженно ржал и мягко пихал в ту сторону, где хранилась его сбруя. Как бы намекая, что ему хочется поскакать и порезвиться, а то застоялся.
   У Алиены, которая с танцевальными азами была знакома, получалось хорошо, а вот я мучился. Даже браслет не помогал. Однажды я спросил у Эрзона:
   - А Лаверент танцевать умел? Что-то от браслета мне никакой помощи.
   - Уметь, наверно, умел, но то, что не любил, это точно. Я его никогда танцующим не видел, - ответил Эрзон.
   Но все когда-то заканчивается, закончились и мои мучения. Учительница объявила, что Алиена танцует вполне сносно, ей только практика необходима. А про меня сказала:
   - Вам, молодой человек, я даже не знаю, что посоветовать, вроде и движения вы знаете, и музыку слышите, а вот в танец у вас это не складывается. Тренируйтесь больше, может, и получится что-нибудь. А на официальных приемах танцев лучше вам пока избегать.
   На следующий день принесли одежду и обувь, заказанную для нас с Алиеной. Все подошло идеально, никакого дискомфорта я не ощущал. Для меня было пошито два комплекта, один для бала, а второй повседневный. Разница между ними была очень большой, если одежда, предназначенная для будней, практически не отличалась от той, которой меня снабдили Эрзон с Алиеной, то одежда для бала выглядела очень дорого, вся была расписана серебряными узорами.
   Оглядев меня, Тиол остался доволен:
   - Ну-с, молодой человек, теперь и на людях показаться не стыдно.
   - Спасибо вам, - поблагодарил я мага.
   - С танцами мы закончили, придворный этикет и правила изучили, до бала осталась неделя. Вроде ничего не упустили, - подвел черту Тиол.
   - А вы мне про магию жизни поподробнее не расскажете? - набравшись наглости, попросил я его.
   - Расскажу, но не сейчас. У меня дела. Пока можете с Алиеной по городу погулять. На память себе чего-нибудь купи, - посоветовал он мне.
   - Хорошо, пойду Алиену позову.
   Точно, надо родителям сувениров прикупить, может, тогда меня сильно ругать не будут. Хотя... не спасут меня подарки. В то, что мое отсутствие останется незамеченным, я с каждым днем верил все меньше и меньше.
   Я нашел Алиену в ее комнате, она в задумчивости сидела на диване и рассматривала платье, надетое на манекен.
   - Какое красивое! - восхитился я. - Это твое платье для бала?
   - Да. Только знаешь, как-то необычно я себя в нем чувствую.
   - Ничего, привыкнешь, - успокоил я ее и попросил: - Не составишь мне компанию, хочу по городу погулять.
   - Конечно, пойдем. Ты увидишь, что столица намного красивее Степняка. - Алиена вскочила с дивана.
   - Мне бы еще каких-нибудь подарков купить. Не поможешь?
   - Купим, не проблема, тем более что перед балом столица превращается в один большой базар, - весело рассмеялась она и продолжила: - А что ты хотел бы приобрести?
   - Не знаю, - ответил я и задумался.
   Что же купить, чтобы это действительно был подарок, и чтобы было понятно, что он не из нашего мира?
   - Отцу, наверное, какой-нибудь нож. А маме украшения, ну там, колечко или сережки... - Я посмотрел на Алиену.
   - Ладно, пойдем, на месте решать будем.
   Мы вышли за ворота и направились вдоль по улице, Алиена рассказывала о местных достопримечательностях, в основном о различных вывесках, которые попадались на каждом шагу. Вывески были самые разнообразные, и мы принялись с Алиеной играть, угадаю ли я их значение или нет.
   - Вот это кабак, - указал я на вывеску с пивной кружкой, а потом кивнул на рисунок с оружием: - А это оружейная лавка.
   - Правильно, а тут? - Алиена показала на картинку со свитками.
   - Книжная лавка, наверно.
   - Нет, у книжной лавки и картинка - книга. Вторая попытка!
   - Свиток - это или текст, или книга. Если не книга, то, наверное, письменные принадлежности...
   - Нет, - рассмеялась Алиена. - На такой лавке был бы другой знак - перо, которым пишут.
   - Тогда не знаю.
   - Сдаешься? - уточнила Алиена.
   - Сдаюсь, - улыбнулся я.
   - Это лавка, в которой заключаются различные договоры, а маг заверяет соглашение заклинанием.
   - Понятно.
   "Наподобие нашего нотариуса", - подумал я.
   - А это что за вывеска? - махнула рукой Алиена.
   На вывеске мужик целовал руку девушке.
   - Здесь становятся супругами? - сделал я робкое предположение.
   - Нет. - Алиена смутилась и покраснела. - Это... э-э, дом, в котором мужчины отдыхают.
   - А тут что?
   Дом, где отдыхают мужчины, видимо, являлся борделем, поэтому я постарался быстро сменить тему и показал на вывеску с нарисованным кольцом.
   - Здесь украшения продают. Пойдем туда, может, маме купишь чего-нибудь, - с облегчением проговорила Алиена.
   Мы зашли в лавку. Над головами тренькнул колокольчик, и навстречу нам вышел довольно пожилой мужчина.
   - Здравствуйте, молодые господа, я хозяин этой лавки, чего изволите? - обратился он к нам.
   - Здравствуйте. Нам бы посмотреть сперва, что у вас есть, - ответил я.
   - Добрый день, нам нужно колечко и сережки, мой друг хочет сделать своей маме подарок, - сказала Алиена.
   - Сейчас покажу! - радостно воскликнул хозяин и, поспешив за прилавок, принялся выкладывать коробочки с украшениями.
   - Извини, что я влезла, - прошептала мне на ухо Алиена. - Просто если бы мы начали смотреть все, что у него есть, нам бы и до утра времени не хватило.
   - Это ты меня извини, надо было сначала у тебя порядки узнать, а уж потом действовать. Ты в следующий раз сразу говори, как будет лучше.
   Хозяин тем временем закончил выкладывать на стол коробочки, и мы подошли, чтобы взглянуть на украшения. Каких там только не было! Тонкие, крупные, с большими и маленькими камнями. Причем камни - всевозможных цветов и оттенков. Мне понравился один гарнитур - кольцо с небольшим овальным камнем зеленоватого цвета и такие же сережки. Цвет камней менялся, с темно-зеленого на светло-салатовый; происходила эта смена очень медленно и поэтому сильно завораживала.
   Хозяин, увидев, на что я обратил внимание, подвинул коробочку с драгоценностями поближе и начал расхваливать товар:
   - Этот комплект подойдет любой красавице, он сделан из золота и топаза. Посмотрите, как играет камень, а ведь он не магический, его таким и добывают гномы в своих горах.
   - Сколько стоит? - спросил я его.
   - Всего-то тридцать золотых. - Хозяин осуждающе покачал головой, как бы говоря, что цена совершенно бросовая.
   - Дорого, - протянул я, мысленно прикидывая остатки денег.
   Отвернулся от хозяина и, вызвав свой кошелек, пересчитал. Выходило, что у меня осталось двадцать две золотые, четыре серебряные и семь медных монет.
   - Уважаемый, что-то цена у вас слишком высока, видно, нам стоит посетить соседнюю лавку, - вступила в торг Алиена.
   - Такой красоты вы нигде не найдете, - ответил хозяин и, подумав, предложил: - Двадцать девять.
   - Нет. Для меня это дорого, - ответил я и взял девушку за руку. - Пойдем, Алиена.
   - Как дорого? Ну давай двадцать восемь.
   - Двадцать, - предложил я.
   - Двадцать пять, - мгновенно отреагировал он.
   - Двадцать одна, - ответил я и виновато добавил: - Больше нет.
   Хозяин задумался. Я стоял в ожидании его решения, комплект мне очень понравился.
   - Эх, ладно, забирай! - махнул он рукой.
   Мы пожали руки. Я отдал деньги, а взамен получил коробочку с украшениями.
   На улице Алиена спросила:
   - Алекс, ты чего нахмурился? Пойдем подарок твоему отцу подберем.
   - У меня денег практически не осталось. Надеюсь, отец меня простит. Или я ему свой кинжал подарю.
   - Эрзон же сказал, что ты можешь тратить деньги, которые он тебе дал. Считай, что это твои деньги, - сказала Алиена.
   - Извини, но я так не могу.
   - А что ты хотел отцу в подарок купить?
   - Не знаю, но золота ему точно не надо, - улыбнулся я, представив, как будет изумлен отец, если я подарю ему украшения.
   - Ты говорил, он у тебя новые строения придумывает, давай ему купим артефакт, который у нас используют при разработке домов.
   - А что он делает? - заинтересовался я.
   - Это небольшая пирамидка. Ее ставят на лист бумаги, потом архитектор кладет на нее руки и мысленно представляет дом, который хочет построить. В воздухе создается изображение, его можно так же мысленно исправлять. Когда архитектора удовлетворяет строение, он говорит: "чертеж готов", и чертеж дома переходит на бумагу.
   - Круто! А если дом очень большой, как же на одном листе чертеж поместится? - изумился я.
   А ведь отцу такой подарок будет дороже всего золота, он же вечно что-то проектирует.
   - Когда пирамидка переносит изображение на лист, она светится. Если листа мало, она начинает мигать, тогда ее ставят на следующий. Листов может быть много, - пояснила Алиена.
   - Откуда ты это знаешь? Ты же не архитектор, - удивился я.
   - Так наша столица создавалась, нам в академии про это рассказывали.
   Алиена улыбнулась.
   - И как долго она может работать, ее ведь как-то заряжать нужно? И стоит, наверное, очень дорого.
   - Заряжается она примерно так же, как твой браслет, но стоит недорого. Пойдем в лавку артефактов, там и узнаем. - Алиена кивнула в сторону дома, на котором был изображен браслет, напоминающий мой.
   Товаров в лавке было мало. Но узнав, что именно мы хотим приобрести, нам вынесли артефакт. Алиена уговорила меня взять на покупку деньги, которые дал мне Эрзон.
   - Считай, что это мой подарок твоему отцу, - сказала она.
   Купив пирамидку за пять золотых, мы покинули лавку.
   - Спасибо тебе, - еще раз поблагодарил я девушку.
   - Не за что. А вот академия, где я учусь.
   Она указала на четырехэтажное здание, огороженное витым забором из железных прутьев.
   Здание было очень красивым, все в лепнине с изображением сцен борьбы людей с какими-то монстрами. Во дворе высились скульптуры. Крыша заканчивалась шпилем, устремленным в небо.
   - Памятники обычным людям и магам, которые внесли большой вклад в победы людей над нечистью, - пояснила Алиена.
   - Красиво. А что за академией находится?
   - Общежитие для студентов. Оно не такое красивое, вот его и не видно. Маги вообще показывают только красоту, а как эта красота дается, они показывать не хотят, - засмеялась она. - Еще там полигон для отработки магических навыков.
   - Слушай, ты говорила, перед балом город превращается в один большой базар. Что-то я не вижу радостных прохожих, наоборот, все какие-то хмурые. И торговцев на улицах практически нет. Как будто траур какой-то.
   Действительно, горожане не отличались бодростью, а торговцы не зазывали горожан. Разложив свой товар и постояв немного на месте, они вдруг сворачивались и спешили покинуть город. Создавалось впечатление, что они вдруг узнали какую-то нерадостную весть. Я понял это особенно четко, когда мы разглядывали академию. Мимо нас проехала телега с товаром, и возница что-то радостно объяснял своему приятелю. Они остановились, выложили на продажу какие-то вещи. С места, где мы стояли, было не видно, чем именно они собирались торговать. К ним подошла всего пара человек, а настроение у возницы изменилось, он помрачнел и, свернув торговлю, поехал назад. До меня донесся только обрывок его слов:
   - Может, еще сегодня до дому успеем, а? - сказал он своему приятелю.
   - Да, что-то действительно атмосфера странная, тут в обычные дни и то веселее, - задумалась Алиена.
   - Пойдем до дома, может, новости какие узнаем? - предложил я.
   И мы заспешили в сторону дома. Теперь мы уже четко отмечали все признаки того, что в столице происходило что-то странное. Хмурые горожане, стражники, которых было слишком много для спокойного города.
   У ворот дома в нетерпении прохаживался Эрзон. Заметив нас, он воскликнул:
   - Слава создателю, вернулись!
   - Эрзон, что случилось? - спросила у него Алиена.
   - Да все вроде в порядке, вас вот жду, беспокоюсь, - ответил он.
   - Так беспокоишься, что не побоялся за ворота выйти. А вдруг кто тебя узнает? К тому же у нас глаза есть, мы видим, что в городе творится. Что происходит? - насела на него девушка.
   - Алекс, это все твое влияние, раньше она так со мной не разговаривала, - попенял мне воин.
   - Неправда, просто я теперь благодаря Алексу факты складывать научилась, - покраснела Алиена.
   - Ладно, пойдем, сейчас все расскажу, - сказал он, направляясь не к дому, а к беседке в глубине двора.
   В беседке продолжил:
   - Есть две новости.
   - Одна плохая, а вторая хорошая? - перебил я его.
   - Можно и так сказать. Плохая заключается в том, что Варнт собирается каким-то образом избавиться от короля. Правда, это предположение, но очень похожее на правду.
   - А факты, на которых строится это предположение? - спросил я.
   - Тиол узнал, что усиливается патрулирование города, преданных королю людей регент под благовидными предлогами поотправлял подальше от столицы. Да и король практически изолирован от внешнего мира. И попасть к нему нельзя. Видимо, на балу должно произойти что-то, после чего вся власть перейдет к Варту. Убивать короля он не станет, если при его регентстве кто-то убьет короля, то регент по нашим законам не сможет править страной никогда. А вот заставить его отречься может. Или просто очернит перед советом магов. Ведь именно совет дает разрешение на коронацию. Вот такие дела, - грустно закончил Эрзон.
   - Почему вы думаете, что это произойдет на балу? - спросила Алиена.
   - Просто больше некогда, скоро должна состояться коронация.
   - Это, как я понимаю, была плохая новость. Теперь давай хорошую, - попросил я.
   - Ну, хорошая, это слишком громко сказано. Тиол нашел преданных королю людей. Один - его старый приятель, который сейчас является целителем при дворе, в том числе целителем самого короля, а второй - директор академии, он входит в совет магов. Сейчас Тиол пытается уговорить их действовать и помешать Варнту.
   Мы помолчали, потом я решительно сказал:
   - Эрзон, проводи меня к ним, нам надо решать очень быстро, времени совсем не осталось.
   - Ну, хуже-то точно не будет, - высказал свою мысль вслух Эрзон. - Пошли.
   В доме нас встретил Грон, он был необычно бледен.
   - Что с тобой? - спросил его воин, заметив, что у того дрожат пальцы.
   - Просто... просто я никогда не слышал, чтобы господин Тиол так на кого-то орал. Но и на него тоже орали. Страшно было, ужас! Господин наш такой добрый, хороший, а тут... - Дворецкий расстроенно махнул рукой.
   - Где они? Веди нас к ним, - приказным тоном потребовал я.
   - В кабинете сидят, уж там дверь-то какая, а и на первом этаже все слышно было. - Грон в страхе поморщился.
   Поднявшись на второй этаж, он приоткрыл дверь и, не входя, произнес:
   - Господин Тиол, тут к вам желают ваши гости присоединиться. - И, не дожидаясь ответа, распахнул перед нами дверь, а сам сделал шаг назад.
   - Добрый день, меня зовут Алекс, я хотел бы поговорить с вами, чтобы попытаться решить одну известную всем проблему, - сказал я, входя в дверь.
   За мной молча прошел Эрзон, а за ним Алиена, она чуть слышно поздоровалась.
   Я осмотрелся. Картина была следующей: взлохмаченный и раскрасневшийся Тиол хмуро пил вино, напротив него расположился пожилой маг с аккуратной бородкой, который был так же хмур, как и Тиол. Сбоку от них задумчиво сидел спокойный человек, чем-то напоминающий Тиола, только помоложе.
   - Это директор академии Дунгеон, а это мой коллега Сирос, - кивнув сначала на человека с бородкой, а потом на человека, который сидел сбоку, представил их Тиол.
   - Очень приятно. Так получилось, что я оказался в этом мире, чтобы восстановить доброе имя одного человека, а помочь мне в этом может только король. Доказательства у меня есть, и, кстати, эти же доказательства могут помочь и самому королю.
   Я взял быка за рога, понимая, что всем про сложившееся положение известно, и надеясь, что тут присутствуют действительно сторонники короля.
   - Молодой человек, подождите, про какие доказательства вы говорите? - обратился ко мне директор академии. А потом задал вопрос Тиолу: - И что тут делает моя студентка?
   - Алиена кровно заинтересована в восстановлении имени этого человека. А доказательства... - Я удивленно повернулся к Тиолу: - Господин Тиол, вы что, ничего не рассказали?
   - При чем здесь та старая история и наше нынешнее положение? - спросил меня Тиол.
   - Давайте я расскажу все с самого начала, а вы подумаете, помогут письма мага в сегодняшней ситуации королю или нет.
   Я немного подумал и начал свой рассказ. Закончив же, произнес:
   - Вот и решайте, могут моя история и это письмо помочь королю или нет.
   Тиол, который никак не мог понять, к чему я клоню, не выдержал:
   - Алекс, ну и как это может помочь?
   - Если эта история будет обнародована, да еще с рассказом Алекса и доказательствами... король автоматически решит и свои проблемы, - в задумчивости проговорил Дунгеон.
   - Вот и расскажи все это на совете магов, - предложил ему Сирос.
   - Чтобы рассказать, нужно совет созвать. А в срочном порядке это имеют право сделать только король, регент или верховный маг, должность которого со времен Лаверента свободна. Следующий же плановый совет состоится ровно перед коронацией, и я подозреваю, что будет слишком поздно, - задумчиво произнес директор академии.
   - Вот и опять мы вернулись на круги своя, - сокрушенно вздохнул Тиол.
   - Не скажи, если до этого у нас были только предположения и никаких законных вариантов решения проблемы, то теперь доказательства есть.
   Дунгеон приободрился.
   - Но решения-то нет! - воскликнул Тиол.
   - Надо думать. - Сирос был немногословен.
   За столом воцарилась тишина, маги сидели и размышляли, но по тому, как хмурились их лица, стало понятно, что решения не находится. Я оглянулся. Эрзон и Алиена стояли позади меня, старый воин был невозмутим, а вот Алиена заметно нервничала. Ободряюще улыбнувшись девушке, я обернулся и предложил:
   - Надо каким-то образом созвать совет магов. И если собрать его может только король, он и должен это сделать.
   - И как нам заставить короля собрать совет, да еще с учетом того, что доступ к нему сейчас ограничен, и все встречи контролируют люди Варнта? - проворчал Тиол.
   - Кроме того, придется каким-то образом убедить короля, что мы действуем в его интересах. - Сирос задумчиво крутил в руках пустой стакан.
   Эрзон, до этого момента молча стоявший позади меня, шагнул вперед и произнес:
   - Думаю, что убедить короля можем только мы трое: я, как бывший капитан Лаверента, Алиена - она его дочь, или Алекс - он не из нашего мира, и это он принес доказательства невиновности Лаверента. Кому-то из нас необходимо как можно скорее попасть к королю.
   - Тебе нельзя, тебя там еще на подступах опознают. Ты и так рисковал, когда в город явился, - отрицательно покачал головой Тиол. - Да и как попасть во дворец?
   Сирос, все так же задумчиво вертя стакан в руках, сказал:
   - Во дворец я могу провести кого-нибудь из молодых людей под видом своего помощника или помощницы.
   - Я пойду, - подала голос Алиена.
   - Нет, я пойду! - удивляясь самому себе, произнес я.
   Оно мне надо? Но глядя в глаза Алиены, понял - да, надо!
   - У меня больше шансов убедить короля.
   - Что ж, не будем откладывать. - Сирос встал. - Отправляемся во дворец, а вы будьте наготове, если у нас все получится, завтра будет созван совет магов. Прощайте!

Глава 9. Дворец

   Сирос быстрым шагом прошел мимо меня. Таких молниеносных действий от него, похоже, не ожидал никто. Поэтому, наскоро простившись со всеми, я поспешил за ним и догнал только у ворот. Он дожидался меня, чему-то улыбаясь.
   - Ну, как я их! - рассмеялся он. - Если бы мы от них, я имею в виду Тиола и Дунгеона, не сбежали, то просидели бы до вечера. А кроме последнего варианта, других решений все равно нет.
   - Так вы считаете, нам все удастся?
   Сирос помрачнел и какое-то время шел молча, потом сказал:
   - Провести тебя во дворец могу только я. Встретиться с королем будет сложнее, очень трудно поговорить с ним без свидетелей, а уж чтобы он согласился на наш план... - Сирос не закончил свою мысль - и так понятно, что шансы невелики.
   Мы шли в том же направлении, в котором я недавно гулял с Алиеной, миновали академию магии. Я увидел высокую ограду, перед которой прохаживались стражники.
   - Сейчас войдем в ворота. Меня там знают, а ты молчи, я сам тебя представлю, - предупредил меня Сирос.
   Навстречу нам вышел офицер. Он обратился к моему спутнику:
   - Господин целитель, а это кто с вами?
   - Да вот помощника себя взял, а то стар я уже стал, со своим саквояжем по этажам дворца бегать. Пусть молодой потаскает, может, чему и научится, - отозвался Сирос.
   - Это вы-то старый? Да вы еще мне фору дадите! - засмеялся стражник, его глаза тем временем зорко меня ощупали.
   - Не все, что хорошо снаружи, такое же внутри, - не останавливаясь и не сомневаясь в своем праве, ответил ему целитель.
   Стражник сочувственно покивал головой и не стал спорить, освобождая нам дорогу. После того, как мы отошли на несколько шагов, Сирос выдохнул и смахнул со лба пот:
   - Ну-с, первый этап прошли, хотя могли бы застрять и на нем. Сейчас пойдем ко мне. В комнаты, где я проживаю, когда нахожусь во дворце.
   Мы шли по дорожке, которая вела через сад во дворец. В саду росли всевозможные цветы, пахло так, что у меня начала кружиться голова. Деревьев тоже оказалось много, даже не ясно было, сад это или аллея. Во всем чувствовалась умелая рука садовника, и вообще сад был просто прекрасен. Дворец предстал перед нами неожиданно - только что шли по саду, и вдруг здание выросло из-под земли. Огромное семиэтажное строение, с большими окнами, все украшенное позолотой. Мы проникли в маленькую дверь. Рядом с ней дежурил стражник, но вопросов у него не возникло, и мы оказались внутри дворца.
   - Запоминай, - сказал мне Сирос. - На первом этаже зал для проведения балов, на втором - тронный зал для приема делегаций. На третьем располагаются маги, которые обслуживают дворец. Четвертый этаж предназначен для гостей короля и регента, на пятом проводятся различные заседания, в том числе там собирается совет магов. Шестой этаж полностью занимает регент, а на седьмом резиденция короля.
   Все это он произносил на ходу, не останавливаясь, поднимаясь по лестнице. Мимо нас в большом количестве сновали люди в форменной одежде, но их Сирос словно не видел.
   - А это что за люди, слуги? - спросил я его.
   - Где? - удивился он, останавливаясь, и, увидев, на кого я показываю, кивнул: - Да, слуги.
   - А они где живут?
   Он удивился снова:
   - Странно, а ведь я даже не знаю, они всегда рядом.
   Он продолжил движение. Поднявшись на третий этаж, мы вошли в коридор, остановились перед дверью. Коридор уходил дальше в глубь дворца.
   - Здесь я живу, когда нужен во дворце, - сказал мне Сирос.
   Он достал ключ и открыл дверь. Помещение состояло из трех комнат: кабинет, спальня и кухня. Он показал мне, где расположен туалет и ванная комната. Убранство комнат было довольно строгим, но было видно, что это жилое помещение. В кабинете на столе лежали какие-то книги, стояли склянки с жидкостью и порошком, на кухне я увидел стакан с недопитым содержимым.
   - Сегодня я не планировал приходить во дворец. Поэтому ужина не будет, да нам с тобой и не до ужина. - Он усмехнулся.
   - Как мы будем действовать дальше?
   - Соберу свои лекарства, и пойдем к королю. - Он покачал головой в сомнении: - Авантюра, конечно, но вдруг повезет.
   Сирос достал саквояж и начал складывать в него различные вещи.
   - Разве для лечения используется не только магия? - удивился я, вспомнив, что мне говорила Алиена про магию жизни.
   - Магия используется, но с ее помощью в основном залечивают раны. - Увидев, что я не понимаю, маг разъяснил: - Вот ты наверняка простывал. Представь, как магией простуду вылечить можно?
   - Значит, магия жизни только залечивает повреждения, - немного разочарованно протянул я. И задал давно мучавший меня вопрос: - А вообще как она действует? Тиол мне обещал рассказать, но не успел.
   - Ну не только повреждения. Собственно, ту же простуду можно быстрее вылечить, наполнив организм силой. Но лечить все равно придется. А так, маг сливается с ранами больного, медленно и в определенных количествах начинает воздействовать на повреждения. - Он задумался. - Это если очень поверхностно. Вообще-то магией, в теории, можно любые болезни вылечить, только это очень опасно. Приложил чуть больше сил, и нет больного.
   - Ясно, а...
   На этом месте меня прервал стук в дверь.
   - Господин Сирос, откройте скорее, - послышался из-за двери чей-то взволнованный голос.
   Сирос сделал мне знак молчать, показал глазами, чтобы я прошел на кухню, а сам направился ко входу.
   Я услышал, как Сирос открыл дверь, а затем последовал его разговор с незнакомцем.
   - Слава создателю, вы на месте! - донеслось до меня.
   - Что случилось?
   - Меня за вами послали! Скорее! У князя Сворта жена рожает.
   - Как? Ей же рано еще, - растерянно воскликнул Сирос. - Подожди меня, я скоро.
   Я услышал, как закрылась дверь, а потом на кухню вошел растерянный целитель:
   - Наши планы меняются, мне придется уйти. У моего друга жена рожает, а роды обещают быть тяжелыми.
   Он задумчиво пригладил волосы у себя на голове.
   - А мне что делать, с вами идти? - спросил у него я.
   - Ты о чем? - Мысленно он, видимо, был уже не здесь.
   - Как же мы к королю до бала попадем? Времени-то совсем мало!
   - А, ты про это. - Он задумался. - Значит, так, когда роды закончатся, я сразу же приду сюда. Жди меня здесь. Будем надеяться, что все пройдет благополучно.
   Он заглянул в саквояж.
   - Ну надо же, все необходимое при родах взял, интересно, зачем я с этим набором собирался к королю идти? - спросил он сам себя.
   Почесал в затылке и продолжил:
   - Если вдруг не вернусь до завтрашнего утра, тогда уходи из дворца. Один ты ничего сделать не сможешь. Вот тебе ключ от двери. Если кто-нибудь спросит, что ты здесь делаешь, скажешь, что ты мой ученик, и я послал тебя... - он задумался, потом взял со стола какую-то склянку и протянул мне - ...вот за этим лекарством. Оно необходимо княгине Свортовой. Ясно?
   - Да.
   - Будем надеяться, что схватки ложные, - пробормотал он, выходя в коридор и захлопывая дверь.
   Я не успел опомниться, как остался один. Еще раз пройдя по апартаментам целителя, но не углядев ничего интересного, я присел на диван в кабинете. Принялся анализировать ситуацию. Мое положение с каждой минутой нравилось мне все меньше и меньше. Сирос быстро не вернется, это мне было очень хорошо понятно, роды - это надолго, даже если схватки и ложные, его наверняка до завтра не отпустят. Вернуться в дом Тиола представлялось задачей довольно сложной, но выполнимой. Правда, наша проблема тогда не решится. Попытаться самому проникнуть к королю? Это практически нереально. Как к нему попасть, ничего толком во дворце не зная, непонятно. Я представил себе картину, вот я иду по лестнице и у каждого встречного спрашиваю: "А к королю как пройти?" Меня хватают, а на слуг не обращают никакого внимания... Кстати! Что, если переодеться слугой? Может ведь выгореть. Только где бы мне их одежду достать? Так мне ее и дали. Раздеть какого-нибудь слугу я вряд ли сумею, человека придется, как минимум, оглушить, а бить безоружного, да еще исподтишка я не смогу. Хм, что, если по-наглому заявиться туда, где хранится форма слуг, и потребовать, чтобы мне ее выдали? Только как туда попасть и что наврать, чтобы одежду таки дали?
   С каждой минутой эта авантюра нравилась мне все больше и больше. А что, такого наверняка никто не ожидает. В форме я на седьмой этаж уж точно без проблем проникну. А там и до короля близко. Я решил действовать, пока не прошел запал, резко встал и вышел в коридор. Запер за собой дверь и постарался ее запомнить, чтобы, если ничего не получится, можно было сюда вернуться. Впрочем, если не получится, можно и из дворца свалить.
   Я огляделся, коридор был пуст. Тогда я двинулся в сторону двери, рассчитывая встретиться с кем-нибудь из слуг и поговорить. Первого я заметил, когда оказался у лестницы, но подходить к нему с разговорами не решился, уж больно строгим он выглядел. А вот молодого паренька, на вид даже младше меня, я не испугался. Он, чуть ли не подпрыгивая и что-то напевая себе под нос, поднимался мне навстречу. Посчитав это добрым знаком, я обратился к нему:
   - Эй ты, постой.
   - Чего господин изволит? - Настроение у него испортилось на глазах, теперь передо мной стоял насупленный слуга.
   - Да какой я тебе господин. Меня вон папка определил в услужение господину целителю, даже справную одежку выдал, - как можно более по-простому сказал я ему, поворачиваясь и красуясь перед ним своей одеждой.
   - Так, значит, ты господину целителю служишь? - расслабился и улыбнулся мне паренек.
   - Да, меня Алекс зовут.
   - А меня Ярок. Ты чего хотел-то?
   - Да на меня господин Сирос рассердился, сказал, что слуга должен быть в форменной одежде, и велел без нее не приходить. А где ее взять, я и не знаю. Может, ты поможешь? - выдумал я на ходу и затаил дыхание, ожидая ответа от Ярока.
   - Так ты что же, не знаешь, где форму выдают? Странно, меня когда на службу во дворец принимали, так только одними правилами, что можно, а что нельзя, дня три мучили, - удивился он.
   - Дак я же не во дворец нанимался, а к целителю, а он, оказывается, во дворце служит. Вот я и не знаю ничего. Поможешь? - как можно жалобней попросил я.
   - Пошли, покажу. - Он даже надулся от важности.
   Я облегченно вздохнул и пошел за ним. Пока мой план срабатывал.
   - Слушай, а ты давно тут служишь? - спускаясь за ним по лестнице, спросил я.
   - Два года почти, - гордо ответил он.
   - Что, и короля даже видел?
   - Да я его каждый день вижу, - глянув на меня свысока, сказал Ярок. - Я у его величества в покоях кровать стелю, когда он почивать изволит.
   Блин, ну это просто нереальный фарт, вот поперло, так поперло. Так, надо этого Ярока не упускать и попробовать напроситься вместе с ним, вдруг и это выгорит.
   Тем временем мы подошли к одной из комнат на втором этаже, располагавшейся в глубине дворца.
   - Вот здесь одежду себе по размеру подбери. А я пойду, дела у меня, - бросил Ярок.
   - Подожди, мне же без тебя дорогу обратно не найти. Не уходи, пожалуйста, - попросил я.
   Он важно кивнул:
   - Жду не больше пяти минут.
   Я влетел в комнату и увидел форму слуг на вешалках. Быстро взяв одежду примерно моего размера, я переоделся, связал свои вещи в узел и вышел наружу. К моему облегчению, Ярок ждал меня за дверью.
   Оглядев меня, он остался доволен моим видом:
   - Ну вот, теперь на человека стал похож. Пошли уж, обратно тебя провожу.
   Навстречу нам шли стражники, но они даже не посмотрели в нашу сторону. Единственное, нам пришлось прижаться к стене коридора, а то они как шли втроем посередине, так и продолжили движение, как будто нас и не было.
   - Вот козлы! - сердито пробормотал им вслед Ярок.
   - Ты сейчас куда? - спросил я у него.
   - Ясно куда, к королю, конечно, он скоро ко сну отходить будет.
   - Слушай, а ты его мне не покажешь, хоть одним глазком, а? - попросил я.
   - Как же я тебе его покажу? Не в замочную же ты скважину подсматривать будешь, - изумился он.
   - А если я вместо тебя постель ему приготовлю? - продолжал я его упрашивать, чувствуя, что это отличная возможность поговорить с королем.
   - Как ты стелить-то будешь? Ты же не знаешь ничего, что стелить, где взять. Чего-нибудь не так сделаешь, а мне по шее. Нет, не пойдет. - Он отрицательно помотал головой.
   - А ты мне все расскажи, я все и сделаю как надо, - просительно заглядывая ему в глаза, заныл я.
   - Ну, не знаю. - Подумав, он снова отрицательно качнул головой: - Нет, рисковать из-за тебя я не буду.
   - Пожалуйста! А я тебе свои сбережения подарю. - Я сделал вид, что роюсь в своем узле с одеждой, а сам вызвал все серебряные монеты, которые у меня оставались.
   - Какие у тебя могут быть сбережения? - презрительно хмыкнул он.
   - Вот, все что есть, - сказал я, протягивая ему четыре серебряка.
   Он в изумлении уставился на монеты, лежащие на моей ладони. А я между тем размышлял, может, сказать ему правду? Что мне с королем переговорить нужно. Нет, не буду, он тогда наверняка от меня, как от прокаженного, убежит. Да и лапши на уши я ему уже много навесил. Нет, нельзя с легенды сбиваться.
   - Ну что, договорились? А то ведь у меня мечта с детства - живого короля увидеть.
   - Ладно, если мечта, давай, - согласился он, забирая у меня монеты.
   В душе у меня все запело, я сделал еще один шаг к осуществлению моего плана. Ярок объяснил мне, как пройти до спальни короля и что там сделать. Как идти, я слушал очень внимательно, а вот как стелить ему постель, меня не интересовало. Я же не собирался этим заниматься, но все же уточнял у Ярока какие-то детали, чтобы он ничего не заподозрил.
   Ярок простился со мной на лестнице:
   - Ладно, через полчаса ты должен быть у короля. Вещи свои только с собой не бери. Пока.
   - Пока. И спасибо тебе, - кивнул я ему на прощанье.
   Довольный Ярок заспешил куда-то вниз, а я быстрым шагом пошел в апартаменты Сироса. Дверь, к моему облегчению, я отыскал без проблем, недаром запоминал. Сирос не приходил, по крайней мере, на это ничего не указывало. Я оставил сверток с одеждой и отправился к намеченной цели.
   Четвертый и пятый этажи я преодолел без какого-либо внимания к своей персоне. А вот на шестом был остановлен стражниками.
   - Куда прешь? - задержал меня окрик усатого охранника.
   - Вы мне, господин? - подпустив в голос как можно больше страха, спросил я его и продолжил без остановки: - Я постель стелить его величеству иду.
   - А, ну иди, чего встал! - рявкнул он и, что-то тихо проговорив своему напарнику, в голос расхохотался.
   Стараясь унять бешеное сердцебиение, я продолжил путь. А вот какой-то человек, поднимавшийся следом за мной, был остановлен.
   - Вы к кому, господин? - спросил его все тот же охранник.
   - К королю, у меня отчет о состоянии дел на границе, - ответил незнакомец.
   - Тогда вам к регенту, или отчет нам оставьте. Король никого не принимает, - не стал пускать его стражник.
   - Мне нужно к королю, срочные данные!
   - Не принимает.
   Второй охранник подошел ближе.
   Да, пожалуй, к королю никому не пробиться, обложили его хорошо. На седьмом этаже история с охраной повторилась, но то ли я был уже подготовлен, то ли охрана доверяла тем, которые дежурили этажом ниже. Меня пропустили, задав вопрос только для проформы. И я спокойно, ориентируясь на рассказ Ярока, вошел в спальню короля.
   В спальне никого не было. Посередине стояла большая кровать, застеленная покрывалом. "Королевская", - подумал я.
   Я плюхнулся прямо на нее и перевел дух, осталось только дождаться короля. Стал осматриваться, все же интересно, как короли живут. В спальне имелась еще одна дверь. Куда она ведет, Ярок мне не сказал, он вообще про дверь не говорил. Огромное окно было занавешено тяжелыми красными портьерами. На стене висела пара портретов - похоже, отец и мать короля. В углу, рядом с окном, стояла тумбочка, на ней покоилась открытая книга, на полу лежал толстый ковер, а на потолке висела люстра со светильниками. Немного посидев, я подумал, что если кто-нибудь войдет и увидит меня болтающимся без дела, будет, мягко говоря, удивлен. Поэтому я стянул покрывало с кровати и принялся ждать. Ждать пришлось минут двадцать. Открылась дверь, но не та, в которую я вошел, а другая, и в комнате появился молодой человек с грустными глазами. Увидев меня, он остановился и спросил:
   - Ты кто? Как ты сюда попал? Где Ярок?
   - Ваше величество, я вам не враг, выслушайте меня. У меня есть документ, который вам необходим, - скороговоркой проговорил я, заметив, что король собирается уйти обратно. Может ведь и охрану позвать.
   - Давай сначала, ты кто?
   Король сделал шаг вперед, заинтригованно глядя на меня.
   - Если коротко, то меня зовут Алекс, я из другого мира.
   - Алекс... другой мир... - задумчиво проговорил он. - Ну а я Аргест Первый, вроде как король.
   Король выжидательно посмотрел на меня, как бы предлагая продолжить. Я в очередной раз принялся рассказывать свою историю. Король сначала отнесся к моему рассказу недоверчиво, но после того, как я достал документ, проливающий свет на произошедшее много лет назад, и он изучил его, ледок недоверия в его глазах погас.
   - И вот я пробрался к вам в спальню, - закончил я свое повествование.
   За все время, что я говорил, король отвлекся всего два раза. Первый - когда кто-то постучал и спросил, все ли в порядке, и почему слуга не выходит. Король ответил, что ему нет никакого дела до слуг, пусть его не беспокоят, когда он изволит спать. А второй раз - когда погрузился в чтение документа. Изучал он его внимательно и долго, но ничего не сказал. Хотя король был лишь немногим старше меня, вел он себя как взрослый.
   - Вот, значит, как. И вы решили, что это может мне помочь? Для чего я и должен созвать совет магов?
   Он задумался.
   - Да, когда будет раскрыта правда о произошедших во времена правления Алиана I событиях, будет выявлен и тот, кто был в них заинтересован, - подтвердил я.
   - Ну, предположим, мы раскроем правду. И что нам это даст? - задал он мне странный вопрос.
   - Мы решили, что совет примет вашу сторону.
   - Принять-то он будет вынужден. С такими доказательствами они спорить не будут. Только совет и сейчас не против меня. Дальше-то что? - Король посмотрел прямо на меня. - Алекс, пойми, Варнт хочет показать всем, что я не способен править страной. Одна моя ошибка, и меня никогда не коронуют. Чего я добьюсь на совете?
   Я тоже задумался. До этого разговора все было понятно, созывался совет, на нем озвучивались факты, и все вопросы решались для нас положительно. Я тряхнул головой. Черт, ведь все же понятно, почему король сомневается?
   - Ваше величество, но ведь ясно, что регент в этом замешан. К тому же сейчас в городе происходит что-то странное, явно что-то готовится. - И я рассказал ему, что творится на улицах.
   Он в задумчивости прошелся по комнате. Я молчал, давая ему обдумать сложившуюся ситуацию. Потом он остановился, бормоча что-то себе под нос.
   В дверь, в которую до этого вошел король, кто-то осторожно постучал.
   - Ваше величество, Аргест, открой, это я, Грей, - послышался тихий голос.
   Король в удивлении вскинул брови вверх, но дверь отворил.
   В комнату вошел офицер. Лицо его было сильно расстроено, руку он держал на мече, и было заметно, что он сильно нервничает. Не замечая меня, а я, кстати, к этому уже стал привыкать, он обратился к королю.
   - Аргест, дурные новости принесли мои люди, вернувшиеся из города. Что-то готовится против тебя, и произойдет это на балу. В городе от патрулей не протолкнуться. Солдаты говорят, что к столице стягиваются войска, преданные Варнту. Надо бежать, - скороговоркой проговорил он.
   - Знакомься, это Алекс, он из другого мира. - Король глазами показал на меня Грею, а мне сказал: - Алекс, это капитан моей охраны, Грей. Я ему доверяю, как себе.
   Грей подозрительно уставился на меня, видимо, он меня только заметил. На его лице читалось сильное удивление.
   - Из какого еще мира? Он наверняка шпион Варнта! - воскликнул капитан и начал вытаскивать меч из ножен.
   - Успокойся, он наш друг, - стальным голосом проговорил король и добавил: - Был бы он враг, не заявился бы в одежде слуги. Да и вообще, из моих врагов никому в голову не придет понизить себя рангом. Разве нет?
   У, как у них все сложно. Переодеваясь слугой, я и не подозревал, что это окажется настолько удачной идеей.
   Король помолчал и спросил капитана:
   - Скажи, как ты думаешь, если появятся доказательства, что Лаверент не убивал моего отца, как на это отреагирует совет магов?
   Глаза Грея буквально вылезли из орбит. Но помолчав и успокоившись, а успокаиваться ему пришлось несколько минут, в течение которых в комнате царила полная тишина, он медленно произнес:
   - Если вдруг такие доказательства будут... - Он немного помолчал. - Я думаю, совет магов отстранит Варнта от управления страной.
   Он опять замолчал, а потом неуверенно спросил меня:
   - Ты принес доказательства невиновности верховного мага?
   Но ответить мне король не дал, он сам ответил за меня, причем настроение его улучшалось прямо на глазах:
   - Да. Причем доказательства эти бесспорные! Мало того, сейчас в городе и дочь Лаверента, которая выжила, когда Варнт отдал приказ уничтожить его семью.
   На капитана было жалко смотреть, его глаза, которые едва приобрели естественный размер, опять полезли на лоб. Но он все же собрался с силами и спросил:
   - Но как? Ведь войска разгромили замок и всех уничтожили. Или не всех?
   - А что это ты так разнервничался? Ведь это старые дела, - удивился в свою очередь король.
   - В том замке капитаном был мой наставник, он меня всему научил. А потом наши дороги разошлись. Я слишком молод был, ему даже спасибо не сказал.
   - Эрзон тоже спасся, но, может, мы вернемся к нынешним проблемам? - осведомился я, чувствуя себя все увереннее. Даже присутствие короля почти перестало смущать.
   - Все равно сегодня уже не спать. Грей, проверь, можем ли мы спокойно пройти в кабинет, а то в спальне важные дела не решаются, - распорядился король.
   Капитан ушел. Король в задумчивости вышагивал по комнате, обдумывая положение дел. Вскоре Грей вернулся, и мы прошли в кабинет. В коридоре и до самого кабинета мы не встретили ни одного человека, видимо, Грей позаботился. В кабинете сели за стол и стали просчитывать ситуацию.
   В первую очередь король рассказал своему капитану все, что узнал от меня, правда, не так подробно - буквально несколькими словами. Показал он ему и письмо Лаверента, после чего попросил совета. Капитан размышлял недолго. Кажется, время потрясений для него закончилось, и он был готов ко всему.
   - Тут даже думать нечего, тебе надо созывать совет. На нем представим доказательства по делу Лаверента и рассказ Алекса.
   - А дадут ли мне созвать совет? - усомнился король.
   - Тебе просто никто не сможет помешать. Варнт не пойдет против магов в открытую, у него просто не хватит на это сил, - ответил Грей.
   Я решил озвучить мысли, которые терзали меня с тех пор, как я с таким трудом попал к королю:
   - Вижу только две проблемы. Первая - каким образом созвать совет, а вторая - как мы на него сможем попасть?
   - Собрать совет не проблема, с помощью артефакта я могу это сделать в любое время, - немного успокоил меня король.
   - У нас пятнадцать человек, преданных своему королю, и я думаю, что здесь, во дворце, мы сможем открыто пройти к месту заседания совета, - развеял мои страхи Грей.
   - Нам нужно только найти повод для созыва. Если я объявлю истинную причину, даже спуститься с этажа на этаж нам будет проблематично, тут Алекс прав, - согласился со мной Аргест.
   На некоторое время в кабинете воцарилась тишина, мы усиленно думали, причем обменивались вопросительными взглядами, надеясь, что кого-то озарит идея.
   - Может, восстановление прав на бывшие владения? - предложил я, ведь у Алиены прав на замок, пусть и разрушенный, не было.
   - Нет, - отверг мою идею капитан и пояснил: - Слишком опасно звучит это твое восстановление прав.
   - Ну тогда признание отцовства, - вынес я еще одно предположение, рассчитывая, что если Алиена официально получит статус дочери Лаверента, то и все остальное к ней вернется.
   Это мое предложение развеселило обоих собеседников. Отсмеявшись, Грей пояснил:
   - Нет, ты представь, король, находясь практически в заточении и не видя ни одной женщины моложе пятидесяти, вдруг объявляет о признании чьих-то отцовских прав. Что о нем подумают?
   Я тоже засмеялся. Разумеется, все вообразят нелицеприятное - совратил какую-нибудь бабушку, или решат, что король немного не в себе.
   - Нет, все это не пойдет. Я думаю созвать совет под предлогом того, что хочу наградить человека княжеским титулом. За честь и бесстрашие. - Король отмахнулся от меня, не давая даже отказаться. - Алекс, я тебя все равно наградить должен, да к тому же по-другому тебе на совет не попасть.
   Мне было лестно слышать такие слова. Да и титул получить было бы неплохо. Хотя чувствовал я себя немного неудобно.
   - А это прекрасный выход! - воскликнул Грей. - Уж это не заставит забеспокоиться наших противников. А что у Варнта есть сторонники, я не сомневаюсь.
   Спорить с ним никто не стал, всем было понятно, что сторонники у регента, разумется, есть.
   - Вот и решили, - с облегчением воскликнул король. - Грей, распорядись, чтобы поесть принесли, а я пока займусь созывом совета.
   К этому времени я действительно сильно проголодался, наши дела мы обсуждали практически до утра. Грей пошел за завтраком, а король достал из стола какой-то предмет, напоминающий ромашку, только состоящую из красивых камней. Он склонился над ней и что-то проговорил тихим голосом. Что он сказал, я не расслышал. Ромашка вспыхнула красным и погасла.
   - Ну вот, совет я созвал, - удовлетворенно проговорил он. - Состоится он сегодня, за час до полудня.
   Вернулся Грей, за ним вошли еще два охранника и слуги, которые несли завтрак. Перекусив и дождавшись, пока уберут со стола, король начал задавать мне различные вопросы о моем мире. Его очень интересовал уклад нашей жизни, причем к нашим технологиям он отнесся равнодушно, сказав, что у кого-то магия, а у кого-то техника. Грей в наш разговор практически не встревал, но по его глазам было видно, что он-то как раз про технику расспрашивал бы больше.
   Но время бежало, неумолимо приближаясь к назначенному часу. Грей, ненадолго покинувший нас для подготовки своей части операции, вошел и сказал:
   - Пора. Мы пойдем вместе. Ваше величество, держитесь строго в середине, ты, Алекс, будь рядом с королем.
   Произнес он это таким тоном, что ослушаться его было невозможно.
   Выйдя в коридор, я увидел много солдат, стоявших во всеоружии и ожидавших нашего появления. На меня многие взирали с удивлением. Я сначала не понимал, а потом дошло - на мне все еще форма слуги. Грей поставил нас с королем в центре своеобразного ромба, на острие которого находился он сам. И мы не спеша двинулись вниз по лестнице.
   * * *
   - Дядя, я что-то за Алекса переживать начинаю, - вздохнула Алиена.
   - Да не волнуйся ты так, на тебе лица со вчерашнего вечера нет. Что с ним случиться может? Он же не один, с ним Сирос, - успокаивающе проговорил Эрзон.
   - Не знаю, неспокойно мне. Вдруг их поймали, когда они к королю пробраться пытались?
   - В худшем случае их просто не пропустят, и они вернутся ни с чем.
   Эрзон не сильно был уверен в своих словах, поэтому прозвучали они не очень убедительно.
   - Эх, все же надо было мне идти, а то Алекс за меня голову в пасть врагу сунул, а я тут сижу, - посетовала девушка.
   - Нельзя тебе идти было, не мучай себя, да и Алекса никто силком не тянул, это его решение было.
   Старый воин и сам уже начинал волноваться. По его расчетам, если Сирос с Алексом вчера не попали к королю, то они должны были уже возвратиться.
   И лишь Эрзон проговорил эти слова, как открылась дверь, и на пороге появился Сирос.
   - День добрый, Алекс вернулся? - спросил он, входя.
   - Добрый, - помрачнев и предчувствуя что-то плохое, отозвался Эрзон.
   - Как же он вернуться мог, когда с вами ушел? - Голос у Алиены предательски задрожал.
   - Дело в том, что как только мы с ним во дворец пришли, меня срочно к князю Сворта вызвали, у него жена рожать стала. Вот я Алекса одного и оставил, но предупредил, что если до утра не вернусь, пусть сюда идет, - растерянно проговорил целитель.
   - Так где же он? - воскликнула Алиена, но ее возглас остался без ответа.
   - Не знаю. Еще и Дунгеон куда-то исчез. Я заходил к нему домой, перед тем как идти к вам, там мне сказали, что он быстро собрался и куда-то ушел, никому ничего не сказав.

Глава 10. Спасти короля, восстановить честь мага

   Охрана регента, они же тюремщики короля, нас задерживать не стали, видимо, знали, куда мы направляемся. И они явно потешались над сложившейся ситуацией. Я даже услышал смешки с их стороны в адрес короля. До дверей, где должно было состояться заседание, мы добрались без проблем.
   - Внутрь пойдем мы с Алексом. Ни под каким видом не уходите, не дождавшись нас, - распорядился король.
   Хотя я не сомневался, что воины и так не покинут это место, не дождавшись своего короля. Они шли - я видел это по их глазам, - готовые в любой момент умереть.
   Король потянул за ручку двери, одобряюще кивнул мне, и мы вошли в зал совета.
   В центре большой комнаты стоял огромный полукруглый стол. За столом расположилось десять магов. Я быстро их сосчитал и, к своей радости, узнал среди них Дунгеона. Тот, увидев меня, буквально расцвел в улыбке. Во главе стола стояло два незанятых кресла, и с противоположной стороны одно кресло тоже было пустым.
   - Добрый день, господа, - поздоровался король и не спеша направился к одному из пустовавших кресел. На ходу шепнул мне: - Стой пока здесь.
   В ответ на приветствие короля маги привстали со своих кресел и вразнобой поздоровались с ним. Открылась противоположная дверь, и в комнату вошел не очень высокий, жилистый человек. Его походка была вальяжной, а взгляд надменным.
   - Мальчик мой, - обратился он к королю. - Запомни, если хочешь кому-то подарить титул, не обязательно созывать внеочередной совет, просто напиши указ. На плановом совете маги этот указ одобрят, не нужно так себя утруждать.
   - Без представления мной лично они могут его и не одобрить, поэтому я сам изложу, почему я дарую титул. На это ведь я имею право? - Голос короля звенел как сталь.
   - Конечно, имеешь, - ласково проговорил регент и спросил: - Как твое здоровье, душевное настроение? И что это за слуга стоит за твоей спиной? Уж не ему ли ты титул даровать хочешь?
   В его голосе звучали жалость и сочувствие, как бы показывая, что он сильно беспокоится за душевное состояние короля. Маги недоуменно посмотрели на меня, до этого момента меня заметил лишь один из них.
   - Все хорошо. А почему я дарую ему титул князя, крестьян, земли и освобождаю от налогов на двадцать лет, вы сейчас и узнаете, - ответил ему король, опускаясь в кресло.
   "Какие крестьяне, какие земли?!" - так и хотелось мне закричать. Что я с ними делать буду? Подставил меня Аргест! И ведь недаром мне про них ничего не сказал, узнав, что в моем мире крепостных нет давно. Ладно, сейчас не до выяснения отношений. Но потом я заставлю его взять их обратно!
   - Этот юноша, - начал свою речь король, одновременно делая мне знак рукой, чтобы я подошел к нему, - проявил себя человеком чести и бесстрашия, он прошел трудный путь, чтобы восторжествовала справедливость. Сейчас он изложит вам свою историю. Расскажи все с самого начала.
   Король сделал взмах рукой, приглашая меня начать рассказ. Ну что ж, мне не привыкать рассказывать свою историю, и я в очередной раз, уж и не знаю какой по счету, принялся говорить. Во время моего рассказа царила мертвая тишина, только лицо регента медленно багровело. Хотя он сидел с противоположного конца стола, но я четко видел, как задергалось у него веко, когда я дошел до того момента, как сумел достать из кармана письма Лаверента и переместиться в этот мир. На этом месте он не выдержал.
   - Он врет! Неужели вы поверите какому-то проходимцу?! - воскликнул он.
   - Алекс, покажи браслет, - попросил король. - Я хоть его еще не видел, но господа маги смогут узнать, чей это браслет.
   - Я подтверждаю, это браслет Лаверента, - сказал Дунгеон, сразу после того как я вытянул вперед руку с браслетом.
   После его слов король достал письмо Лаверента и протянул его ближайшему магу, тот медленно с ним ознакомился и передал дальше. Последний маг передал его регенту, но он отбросил письмо, как будто это была змея.
   В этот миг все маги заговорили разом. Понять, что они говорили, было невозможно, шум в зале стоял невообразимый, молчало только четверо. Король беззвучно сверлил взглядом регента, а тот сидел уже весь бледный, потупив взор, Дунгеон радостно потирал руки, а я медленно оглядывал магов. Шум не утихал, и я, набравшись храбрости, повысил голос и практически выкрикнул:
   - Господа маги, я прошу вас снять клеймо с имени Лаверента и всей его семьи.
   С первыми моими словами воцарилась тишина.
   Король медленно встал, оглядел зал, подошел ко мне и, положив руку мне на плечо, начал говорить:
   - К моему большому сожалению, много лет назад была допущена чудовищная, я бы даже сказал, преступная ошибка. Мало того, что были отправлены войска на уничтожение семьи преданного стране мага, так еще и власть перешла в руки к человеку, который своими амбициями откинул нашу страну в далекое прошлое. Поставил ее на грань войны. Я не имею права выходить из своих апартаментов, ко мне почти никого не допускают, но это не значит, что я не вижу, что творится в моей стране. К нам не приезжают эльфы; гномов в наших городах остается все меньше и меньше. Почему?
   Его голос креп, а глаза сверкали, я понял, что сейчас настает решающий момент.
   - Это происходит из-за политики регента Варнта. Я не обладаю доказательствами его преднамеренных действий и буду считать, что это лишь из-за непонимания им ситуации. Зачем притеснять гномов, которые торгуют с нами, зачем оскорблять эльфов? Нечисти становится все больше, ее практически не уничтожают. Поэтому я требую, именно требую, чтобы сегодня и сейчас совет принял решение по трем вопросам! Первое, восстановить имя бывшего верховного мага, выплатить его родственникам компенсацию за причиненный ущерб и принести им свои глубокие извинения. Второе, отстранить регента Варнта от управления страной и пожизненно лишить его права принимать решения, которые влияют на развитие нашей страны. Ну и наконец, третье, утвердить мое решение в отношении Алекса, который открыл нам глаза на происходящее.
   Король замолчал, молчали и маги. Король сделал свой ход, я должен признаться, что ход был гениален. Он не стал обвинять регента в убийстве своего отца, он ясно дал понять, что очевидных доказательств против него нет, есть только выводы из действий Варнта, которые несли вред. Аргест I плавно подвел собрание магов к моменту, когда решение необходимо было принимать немедленно. Причем если с первым и третьим вопросами все было ясно, то что скажут маги по второму вопросу, никто не знал.
   Со своего места поднялся Дунгеон. Этому я был не удивлен, у него было больше времени поразмыслить о происходящем.
   - Хочу выразить надежду, что со мной все согласятся, - начал он, обводя взглядом задумчиво сидящих магов. - Имя верховного мага Лаверента, я считаю, восстановлено полностью, а его семья должна получить все принадлежащие им права. Против того, чтобы наш король даровал Алексу титул и соответствующие привилегии, возражений тоже не будет. А вот решение второго вопроса мне видится в следующем... Мы переносим коронацию его величества на завтра, а до этого времени страной будет управлять совет магов.
   После его слов разразились дебаты, которые затянулись часа на два, но решения были приняты почти в том виде, в котором их озвучил директор академии, за небольшим уточнением. Маги постановили выслать регента из столицы немедленно и запретить ему появляться в ней до тех пор, пока его не вызовут. Варнт в споры магов не вступал, видимо, понял, что сопротивляться не имеет смысла. Король тоже сидел молча, только улыбался краешком губ. А вот мне пришлось тяжело, простоять несколько часов практически без движения было довольно трудно.
   После окончания совета Варнт встал со своего места и, обращаясь ко всем, но глядя мне в глаза, сказал:
   - Вы все еще сильно пожалеете!
   И, не оглядываясь, выбежал из зала заседаний совета.
   На магов и короля его выпад не произвел никакого впечатления, но меня и слова, и его взгляд пробрали до мурашек, в них было столько ненависти и злобы, что мне стало не по себе.
   Маги принялись подходить к королю и поздравлять его с победой, одержанной над регентом. Мне понравилось, что в их словах не было лести, а только искренность, которая исходила от сердца. Так же быстро решился вопрос с коронацией. Постановили, что она состоится завтра утром, и уже на балу будет объявлено о вступлении короля в законные права и о том, что управлять своей страной он будет сам.
   Я хотел под шумок исчезнуть из зала, но король, увидев мою попытку пробраться незамеченным к двери, остановил меня и потребовал, чтобы немедленно был вызван архивариус и составлены документы о присвоении мне титула и возвращении всех прав дочери Лаверента. После составления бумаг он взял с меня слово, что на бал я обязательно явлюсь, и только после этого отпустил.
   * * *
   Король задумчивым взглядом проводил удаляющегося Алекса. И обратился к Дунгеону:
   - Вы ведь знаете дочь Лаверента, и где находятся его бывшие владения?
   - Да, я знаком с Алиеной. Как оказалось - уже около года. Но вот что она дочь Лаверента, узнал только вчера. А в замке Лаверента я несколько раз был, - утвердительно ответил директор академии.
   - Тогда вам надо подобрать земли для нашего нового князя недалеко от нее.
   - Но ведь он же уйдет в свой мир, - удивился Дунгеон.
   - Зато ему будет куда возвратиться. Кроме того, мне показалось, что он к ней не равнодушен, - задумчиво произнес король и добавил: - До бала предоставьте мне все необходимые бумаги.
   * * *
   Я направился в комнату Сироса, чтобы переодеться в свою одежду и быстрее бежать в дом Тиола, рассказать моим друзьям о произошедших событиях. Уже подходя к двери, я столкнулся с Яроком.
   - Привет! Ну как, увидел короля? - спросил он у меня.
   - Здорово! Видел, конечно, он даже про тебя спрашивал, - ответил я.
   - Значит, он понял, что это не я? Вот попал, обычно для благородных все слуги на одно лицо. Что ж теперь будет? - расстроился он.
   - Не переживай, все будет хорошо, король даже доволен остался, что вместо тебя я пришел, - озадачил я его. Затем отпер дверь и оставил его в изумлении стоять в коридоре.
   Сирос здесь не появлялся. Моя одежда лежала в том же месте, где я ее оставил, и никаких других изменений видно не было. Быстро переодевшись, я оставил форму слуги на диване. "Вот изумится Сирос, найдя ее здесь, если, конечно, не узнает новости раньше!" - подумал я, покидая дворец, и направился в дом Тиола.
   Не успел я переступить порога дома, как на меня накинулась Алиена:
   - Ты где был? Я... мы места себе не находим от волнения!
   Глаза ее при этом светились такой радостью, что я невольно залюбовался ею.
   - Да, Алекс, почему ты пришел так поздно? Сирос приходил к нам часа два назад, он рассказал, что ваша затея не выгорела. Ему пришлось оставить тебя во дворце, но с утра ты должен был вернуться, - пробурчал Эрзон.
   Алиена требовательно смотрела мне в глаза.
   - Подождите. - Я поднял руки вверх. - Сейчас расскажу все по порядку. Если только мне дадут стакан воды, а то горло пересохло.
   Пока я пил воду, страсти в связи с моим приходом поутихли. К нам присоединился Тиол. Он сказал:
   - Пошли в кабинет, там и поговорим.
   Первое, что я сделал, как только мы расселись, - протянул Алиене бумагу короля со словами:
   - Княгиня, это вам.
   И вложил ей в руку документ.
   Алиена в недоумении развернула лист, прочитала и не могла вымолвить ни слова. Этим указом признавались все ее права на титул и земли. Эрзон и Тиол, видя, что Алиена потрясена и не может говорить, подошли ближе и заглянули ей через плечо.
   - Как?.. Неужели ты смог? Но скажи, как тебе удалось? - воскликнул Тиол, он первым сообразил, что с королем я все же встретился.
   - Ну, не могу сказать, что это было так уж трудно, - медленно протянул я и рассмеялся, но потом сжалился над ними и принялся рассказывать.
   Меня выслушали молча, не перебивая и не задавая вопросов.
   - Значит, Варнта изгнали из столицы, а коронация состоится завтра? Да, дела, - потрясенно произнес Эрзон.
   - Но почему король не казнил изменника? - гневно воскликнула Алиена.
   - Доказательств его гнусных намерений нет, есть только домыслы, - ответил ей я.
   - Король поступил абсолютно верно. Казнить регента, у которого до недавнего времени находились в руках все нити управления страной и армией, было бы самоубийством! Король сделал очень тонкий ход, когда объявил, что собирает совет для вручения титула. Если бы он объявил другую причину, боюсь, совет не состоялся бы.
   Тиол о чем-то задумался.
   - Алекс, так тебе титул-то дали? - спросила Алиена.
   Про титул, которым наградил меня король, я не говорил, мне было стыдно. Что я такого сделал? Принял предложение Лаверента? Так ведь не без своего интереса же, а к королю пошел - так ведь если бы я не пошел, пошла бы Алиена, а я сам этого не хотел.
   - Да, теперь я тоже князь, - смутился я.
   Остаток дня я провел в разговорах. То Алиена, то Эрзон принимались расспрашивать меня о приключениях во дворце и буквально заваливали меня вопросами. Но все когда-то кончается, и, навестив Разума, которому мне тоже пришлось рассказать все, а то он меня из конюшни выпускать отказывался, я пошел спать. Даже будет правильнее сказать, поплелся спать - ноги заплетались, а в глаза будто насыпали тонну песка.
   Утро началось с того, что в мою комнату влетела Алиена и, не обращая внимания на мое заспанное лицо, стала возмущаться:
   - Нет, ну вы на него посмотрите, сегодня идем на бал, а он еще не готов!
   Алиена укоризненно уставилась на меня.
   Я же поплотнее завернулся в одеяло. Мне было немного неудобно - в моей комнате девушка, а вещи разбросаны повсюду. За несколько дней я так вымотался, что вчера бросал предметы своего гардероба ровно там, где снял, поэтому от самой двери и до кровати валялась цепочка вещей.
   - Алиена, а разве девушка может заходить к одинокому парню, когда он спит? - попытался я охладить ее пыл.
   - К другу заходить можно! - отрезала она.
   На это мне возразить было нечего. Но ведь бал состоится ближе к вечеру, а сейчас еще утро, солнце светит в окно...
   - Алиена, - осторожно начал я. - Сколько сейчас времени?
   - Уже семь утра, а ты еще в постели. Вставай быстрее!
   И только тут она покраснела, поняв, что действительно получается странная ситуация.
   - Хорошо.
   Я сделал вид, что собираюсь встать, и начал приподниматься на кровати.
   Алиена резко развернулась и выбежала в коридор. Прокричала оттуда:
   - Собирайся быстрее, а то как бы нам не опоздать!
   Интересно, что это на нее нашло? Семь утра, до бала куча времени... И я, сладко зевнув, положил голову на подушку и снова задремал. В кровати было очень удобно, я провалился в сон. Но долго поспать мне не дали. Разбудил меня стук в дверь. Голос Алиены поинтересовался:
   - Алекс, почему ты молчишь? Я надеюсь, не спишь?
   - Уже встаю, - даже не делая попытки приподняться, ответил я.
   Но Алиена оказалась очень настойчивой, и мне все-таки пришлось вставать. В доме царил кавардак, Алиена металась по комнатам и очень нервничала. Она достала всех. Тиол, сославшись на то, что проводит важный опыт, скрылся у себя в кабинете и запер за собой дверь, так что отдуваться пришлось нам с Эрзоном. Алиена придирчиво рассматривала мою новую одежду, требовала от дворецкого перегладить ее снова. С Эрзоном у нее состоялся тяжелый разговор, в чем тому идти, а идти теперь было можно и ему, поэтому Алиена хотела вырядить Эрзона в "приличную", по ее словам, одежду. Но Эрзон сумел отстоять свою старую форму. В общем, сборы прошли в нервной и не дружеской обстановке. За час до выхода мы собрались в холле, и присоединившийся к нам Тиол озабоченно произнес:
   - На балу необходимо быть очень осторожными! Я тут поразмыслил и боюсь, что Варнт просто так все не оставит.
   - Но ведь его изгнали из столицы? - удивилась Алиена.
   - За столько лет правления он наверняка набрал себе верных людей. Их всех вычислить невозможно, да и завистников будет много. Слыханное ли дело, в любимчиках короля ходить! - пояснил Тиол.
   - Он прав, и раньше интриги при дворе процветали, а сейчас вообще что-то невообразимое начнется, - согласился с ним Эрзон.
   Мы вышли на улицу и двинулись в сторону дворца. Обстановка в городе разрядилась. Такое ощущение, что надвигалась туча, а потом она резко ушла, и засветило солнце. В городе слышался смех, было много гуляющих людей, и от той хмурой, настороженной атмосферы, которой мы с Алиеной были свидетелями, уже не осталось и следа.
   В воротах дворца толпились люди, но стража, из уже виденных мной охранников короля, бдила. Кого-то они пропускали, а кого-то заворачивали обратно, даже не глядя на то, что обиженные благородные господа потрясали в воздухе какими-то бумажками. Руководил действиями стражи капитан Грей. Завидев нас, он расплылся в довольной улыбке и приглашающе указал нам, что мы можем проходить, не дожидаясь своей очереди. Когда мы подошли к воротам, Грей обратился к нам:
   - Капитан Эрзон, - начал он очень торжественно, - я благодарю вас за все, чему вы меня обучили, и... простите меня, что я не смог выразить вам свою благодарность раньше.
   - Грей, я рад тебя видеть, а благодарности мне не надо, лучшая благодарность учителю - это то, что из его ученика вышел достойный человек, - ответил ему Эрзон.
   Воины обнялись. Смотреть на них было очень трогательно.
   На дорожках, ведущих к дворцу, было довольно многолюдно. Ходили парочки, прогуливались целые группы. И все они что-то оживленно обсуждали. Предполагаю, их всех интересовали последние события, которые привели к свержению регента. Навстречу нам вышел озабоченный Дунгеон, он бормотал что-то себе под нос и нас не замечал. Обратил внимание только тогда, когда Тиол схватил его за мантию:
   - Дружище, ты что это, старого приятеля уже и знать не хочешь?
   Дунгеон было дернулся, но, узнав нас, смутился:
   - Здравствуйте, друзья, вы не представляете, сколько хлопот на меня возложил король! Я как раз думал, что, возможно, для меня было бы лучше не встревать в эти игры, - радостно проговорил он, и было не похоже, что он сожалеет.
   - Ладно, ладно, мы все понимаем, но скажи нам, коронация-то состоялась? - спросил Тиол.
   - Да. Королю необходимо было короноваться как можно быстрее, чтобы получить полную власть, лишь поэтому о прошедшей церемонии еще не объявлено. О том, что теперь страной правит Аргест I, будет сообщено на торжественном открытии бала.
   - Друзья мои! Алекс! - послышался окрик за нашими спинами.
   Оглянувшись, мы увидели спешащего к нам Сироса.
   - Наконец-то я вас отыскал, я мечусь по городу, но никого не могу найти, - пожаловался он нам. - Алекс, после того как тебя не оказалось в моей комнате, я попытался выяснить во дворце, что произошло, пока я отсутствовал, но никто ничего не знал. Король был все время занят с магами, регент уехал из города, и я понял, что что-то произошло. Пошел к Дунгеону - он не возвращался, бросился к Тиолу, а вы уже ушли.
   Все это он произнес скороговоркой и вопросительно, с толикой обиды во взгляде, уставился на нас.
   Тиол стал рассказывать ему о произошедших событиях, Дунгеон и Эрзон дополняли его. Мы же с Алиеной потихоньку направились по дорожке в сторону дворца. На сердце почему-то было нерадостно.
   - Ты уйдешь сразу после бала? - спросила, не глядя на меня, Алиена.
   Если честно, уходить мне не хотелось, очень уж по душе мне пришелся этот мир. Но там, в моем мире, у меня остались родные, да и тянуло меня домой.
   - Да, наверно, сразу. Только я думаю, что мне надо уходить из того же места, где я оказался изначально, а то попаду куда-нибудь далеко от дома. Так что после бала поскачу в Степняк, а уже оттуда - домой.
   Некоторое время мы шли молча. Говорить было не о чем.
   - А может, здесь останешься, поступишь в академию? Ты ведь магию изучать хочешь? Эрзон и я будем только рады и поможем тебе во всем, - стесняясь, предложила Алиена.
   Я действительно хотел изучать магию, а с надеждой освоить ее с помощью магической книги, доставшейся мне от Лаверента, я практически расстался. В книге имелись заклинания, и даже объяснения, как ими пользоваться, но они явно были рассчитаны на мага, который уже обладал базовыми магическими навыками.
   Ну, например... "Метеоритный огненный дождь высшей категории - возьми частицу огненной магии, смешай ее с дождевыми потоками и частицами ветра, направь на нужный участок. В зависимости от силы воздействия, частицы нужно брать большей или меньшей силы, но учти, что пропорции смешивания этих частиц должны быть постоянны. В первую очередь, частиц огня должно быть две трети, а дождя, соответственно, одна треть. После их смешивания незамедлительно помести полученное в частицу ветра, которая должна быть четвертой частью от уже смешанных частей".
   Вот такие там были заклинания. Вроде все понятно, но как это воплотить? Мне не хватало элементарных знаний. Было абсолютно непонятно, как можно смешать огонь и воду, не говоря уж о каких-то строго определенных пропорциях. Без базовых знаний книга была практически бесполезной, если только я сам, методом научного тыка, не разберусь. Но это явно опасное занятие.
   - Я бы с радостью остался, но пойми, там моя семья, они наверняка за меня уже переживать начали.
   Я вздохнул и отрицательно покачал головой.
   - Может, ты сходишь их навестить и вернешься? - с надеждой в голосе спросила она.
   - Я обязательно приду, разумеется, если ты будешь не против. Вот только не раньше, чем зарядится браслет. Здесь пройдет пять месяцев... - ответил я и, не подумав, ляпнул: - Конечно, если ты будешь меня ждать.
   Таких слов я от себя никак не ожидал. Стало как-то неловко, но произнесенное было уже не вернуть, и я с замиранием сердца стал ждать ответа девушки.
   - Буду, - еле слышно произнесла вмиг смутившаяся и покрасневшая Алиена.
   - Тогда обязательно приду! - радостно - не зная почему - воскликнул я.
   - Ба, а что это здесь делает крестьянская графиня? Неужели нашла себе поклонника?
   Возглас прилетел от группы хорошо одетых молодых людей, по виду - наших сверстников.
   Алиена дернулась и еще больше покраснела, а я понял, что эта обидная шутка направлена против моей девушки. Моей? Да, моей, признался я сам себе. С каждой проведенной с ней минутой она нравилась мне все больше и больше.
   В группе стояло четверо парней и три девушки. Все они были разодеты в пух и прах. На нас хоть и была праздничная одежда, но их наряды выглядели намного богаче. Только теперь я понял, о чем сокрушался портной, говоря, что за такое время он не успеет сшить одежду для королевского бала. Правда, мне наша одежда нравилась гораздо больше, на ней не висело столько всяких кружев и завязочек, а меч мой хоть и не был украшен так, как у парней, но длиной не уступал их оружию.
   - Меня так в академии иногда дразнят. Не обращай на них внимания, пойдем, - прошептала мне на ухо Алиена.
   Она взяла меня под руку и попыталась пройти мимо них. Ребята, сначала сделав вид, что пропускают нас, расступились, а потом двое закрыли перед нами дорогу, а двое других отрезали путь к отступлению. Их спутницы, обмахиваясь веерами, отошли в сторонку и, хихикая, стали наблюдать за развивающимися событиями.
   - Тебе же задали вопрос, невежливо не отвечать, - нагло ухмыляясь, обратился к Алиене один из парней.
   Он, похоже, был главным в их компании, довольно высокий, с прямым носом и длинными черными волосами. Он взирал на нас с нескрываемым презрением.
   - Тсорк, что тебе от нас надо? - не выдержала Алиена.
   - Я хочу, чтобы ты со своим приятелем не портила мне праздник и быстренько покинула это место. Вы, видимо, пробрались сюда как воры, ведь честным путем на королевский бал могут попасть только достойные люди, - рассмеялся он.
   Я начал медленно закипать. Ненавижу наглецов и хамов. Алиена, очевидно, почувствовала мое состояние и попыталась сгладить ситуацию:
   - Мы пришли сюда по приглашению, пропустите нас.
   - С какой стати мы должны уступать вам дорогу? Идите куда хотите, если сможете пройти. И вообще, крестьянским проходимцам надо преподать урок хороших манер. Не так ли?
   Парень обратился за поддержкой к своим подельникам, которые отреагировали на слова своего вожака разнузданным смехом.
   - Пропусти нас, а то пожалеешь, - не выдержал я.
   - Не боишься споткнуться и упасть, когда так с благородным говоришь, а очнувшись, обнаружить себя и свою подружку в выгребной яме? - произнес он, глядя на меня с презрением.
   Я не знаю, что на меня нашло, видно, сказалось нервное состояние последних дней, но вся злость и ярость, которые скопились у меня внутри, нашли выход в виде кулака, впечатавшегося ему в нос. Надо отдать должное, он сумел устоять на ногах, хотя его и повело, а из разбитого носа брызнула кровь.
   - Ах ты смерд, сейчас я тебя... - Он схватился за меч.
   - Подожди, Тсорк, не делай глупостей, лучше на дуэли его проучи, - обратилась к нему одна из девиц. - У него же меч висит.
   - Да! Я, князь Тсорк, вызываю тебя на дуэль на мечах, до просьбы о пощаде! Здесь и сейчас, - произнес он ритуальную фразу вызова на дуэль.
   - Я, князь Алекс, вызов принимаю, - ответил я.
   Ответил, кажется, правильно - вопросов у них не возникло. Они были сильно ошарашены моим титулом, видимо, и представить себе не могли, что я князь.
   - Что здесь происходит? Алекс, Алиена, с вами все в порядке? - услышали мы взволнованный голос Тиола. К нам спешили наши друзья.
   Подойдя ближе, они оценили обстановку. Тиол и Сирос осуждающе покачали головами, Дунгеона с ними не было, а вот Эрзон возмущенно воскликнул:
   - Вас ни на минуту одних оставить нельзя. Ладно Алекс, - он укоризненно взглянул на Алиену, - но ты-то куда смотрела?!
   Немного успокоившись и узнав от нас все обстоятельства дела, он уже не выглядел таким рассерженным, вернее, на нас он не сердился, а вот на наших противников зло сверкал глазами.
   Мы сошли с дорожки и расположились на небольшой полянке. Ко мне обратился Тиол:
   - Алекс, мелкие порезы и уколы мы с Сиросом залечим, постарайся только, чтобы он тебе не отрубил голову или руку, да и глаза береги.
   Эрзон тоже дал мне напутствие перед схваткой:
   - Бой до пощады - это когда или противник меч держать не сможет, или сам пощады запросит. Я уверен, что обращаться с мечом ты можешь не хуже, чем он, не засомневайся только в своих силах.
   Я посмотрел на Алиену, она была очень бледной, уголки ее губ дрожали, а в глазах стояли слезы.
   - Алиена, не переживай ты так, все будет хорошо, - обратился я к ней.
   - Алекс, пожалуйста, будь очень осторожен, он прекрасно владеет мечом, в академии был одним из лучших, - не обращая внимания на мои слова, сказала она мне.
   Я ободряюще ей улыбнулся, вытащил меч и направился к своему противнику.
   * * *
   Вова сидел перед телевизором и делал вид, что его очень интересует передача о современной моде. На самом деле он уныло размышлял, что ему делать дальше. В слова Лехи он сначала не поверил. Даже когда тот исчез посередине его двора, он думал, что его разыгрывают, но Леха действительно исчез. А завтра выходил срок, когда он должен был вернуться, но пока его не было, и завтра придется идти объясняться с его родителями.
   - Вова, ты это чего, на моду подсел? - весело спросила мама.
   - А, да так, просто по телевизору ничего больше нет, - ответил он.
   Мама в задумчивости посмотрела на него, но сказать свою коронную фразу: "А ты часом не заболел?" не успела - зазвонил телефон.
   - Вов, это тебя.
   Она протянула трубку.
   - Алло?
   - Вова, это папа Алексея, вы, значит, уже из похода вернулись? Неужели дождя испугались? Хотя льет как из ведра, - послышался в трубке голос Лехиного отца.
   - Э, да, - растерянно протянул Вовка; он пока так и не придумал, что говорить родителям Лехи.
   - Когда он домой придет? А то его сотовый разрядился, видно, я ему дозвониться не могу.
   - Думаю, что скоро, - выдавил из себя парень.
   - Ну ладно, хорошо, тогда я его дождусь. Пока.
   Но прежде, чем Лехин отец положил трубку, до Вовки еще успел донестись обрывок его разговора.
   - Ты, давай, иди одна, а я Алексея дождусь и к вам присоединюсь. Он ключи от квартиры не взял, а... - На этом фразу прервали короткие гудки.
   Вовка сообразил, что дома остается только отец Лехи, а мать куда-то уходит. С отцом поговорить будет легче. И мальчишка подхватился. Взял письмо, которое ему оставил друг, и отправился на трудный разговор.
   До квартиры, где жил Леха, Вовка добрался быстро, даже чуть не столкнулся с Лехиной мамой.
   - Вова? А Леша где? Что-то случилось? - удивился отец Алексея, открывая дверь и впуская его в квартиру.
   - Николай Семенович, вот это письмо он просил передать вам, если через семь дней не вернется.
   Вовка протянул письмо.
   Потом было чтение письма, невероятно трудный разговор с Николаем Семеновичем, но Вовка сдержал слово, данное другу. Они даже решили еще дня три-четыре ничего не говорить маме. Придумали, как будто Алексей приходил и, взяв необходимые ему вещи, ушел с друзьями в новый поход.

Глава 11. Дуэль. Благодарность короля

Август 2010

  
   Оглавление
   Пролог
   Глава 1. Ларец мага
   Глава 2. Дневник мага, его предложение
   Глава 3. Магический мир
   Глава 4. Дорога
   Глава 5. Новый поворот
   Глава 6. Ученик
   Глава 7. В столицу
   Глава 8. Столица магического мира
   Глава 9. Дворец
   Глава 10. Спасти короля, восстановить честь мага
   Глава 11. Дуэль. Благодарность короля
   Глава 12. Мои земли
   Глава 13. Возвращение в свой мир
   Глава 14. Дома
   Глава 15. Переселение в магический мир
   Глава 16. Стройка
   Глава 17. Нашествие нечисти
   Глава 18. Схватка с вожаками нечисти
   Глава 19. Новые технологии, нежданный гость
   Глава 20. Продажа деликатесов, проблемы эльфийки
   Глава 21. Эльфы пришли
   Глава 22. В Степняк за оружием
   Глава 23. В замок, новые обстоятельства
   Эпилог
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   77
  
  

Константин Назимов "Обелить имя мага" стр. 2

  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"