Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Травник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.17*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего приятного в полете с сорокового этажа, если тебя до этого избили, в окно вышвырнули, а парашют не дали. Жизнь прожита короткая, на чудо надежды нет. А в другом мире лекарка решается на отчаянный шаг, чтобы вернуть пострадавший разум наследнику клана. Мой новый мир похож на тот в котором рос, за несколькими важными исключениями. Одно из них - дар, с помощью которого люди могут много чего, но они делятся на кланы и грызутся между собой и князь им не указ. Старт моего нового жизненного пути не сказать, чтобы усыпан розами, нет, скорее, шипами от них... Книга завершена, на АТ https://author.today/work/123109 выложена полностью, порядка 13 А.Л.

   Травник
  
  Нет ничего приятного в полете с сорокового этажа, если тебя до этого избили, в окно вышвырнули, а парашют не дали. Жизнь прожита короткая, на чудо надежды нет.
  А в другом мире лекарка решается на отчаянный шаг, чтобы вернуть пострадавший разум наследнику клана.
  Мой новый мир похож на тот в котором рос, за несколькими важными исключениями. Одно из них - дар, с помощью которого люди могут много чего, но они делятся на кланы и грызутся между собой и князь им не указ. Старт моего нового жизненного пути не сказать, чтобы усыпан розами, нет, скорее, шипами от них...
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Одна из последних "видящих" неожиданно осознала, что костлявая сегодня наведается в ее жилище. В своих видениях Ульяна Петровна Сапожева видела многое, не все смогла правильно интерпретировать, а в чем-то и ошибалась. Сейчас же, собирая в лесу необходимые ингредиенты для лечебно-заговоренных мазей она резко замерла, разжала пальцы, и корзинка с травами упала к ее ногам, отпружинила от корня дерева и теряя содержимое покатилась в кусты волчьей ягоды.
  Ульяна тяжело вздохнула, провела ладонью по своему лицу и облегченно выдохнула. Устала она от ожиданий и страха неопределенности. Знала, что наследника клана Жерговых, оказавшегося волей судеб у нее, ищут не для того, чтобы вернуть все причитающееся.
  - Это мы еще посмотрим, кто-кого, - пробубнила себе под нос пожилая женщина и вытащила смартфон.
  Активировать электронную сим-карту для звонков в глухом лесу не так-то просто. Однако, действуя строго по инструкции, которую написала ей одна из тех, кому она когда-то помогла, женщина вскоре уже смогла совершить необходимые звонки. Говорила быстро, почти не слушая ответы собеседников. Завершив разговоры, бросила кусок пластика себе под ноги, кинула на него несколько травинок и провела над смартфоном рукой и тот вспыхнул зеленоватым огнем, через считанные мгновения превратившись в кучку пепла. И хотя на этот случай имелся не один запасной план, но, как всегда, хочется неприятности оттянуть. Ульяна поспешила к дому, где ее воспитанник заучивает ритуал для создания круга силы.
  Корзинка с травами так и осталась лежать в кустах волчьей ягоды, Ульяна торопится, она ушла за несколько километров от дома и теперь необходимо спешить. На вид ей лет под семьдесят, одета в простую одежду. Если Сапожеву кто-то в лесу встретит, то никогда не догадается, что видит перед собой одну из легендарных знахарок имеющую правительственные награды и грамоты, получившую степень высшей целительницы. Впрочем, что толку от тех верительных грамот и бумаг? Правители Российской империи уже давно имеют небольшой политический вес, да и сменяются они на своем троне один за другим. Нет, гибнут не от болезней или внешней агрессии, хотя и такое случается, нет-нет, все гораздо проще и прозаичнее. Когда-то, лет этак сто назад, один из великих князей решил, что кланам необходимо дать больше прав и свобод. Увы, правитель совершил непоправимую ошибку, понадеявшись на преданную армию и окружение. Ульяна те времена застала и видела, как один за другим стали создаваться коалиции из кланов, чтобы упрочить свое положение и возвыситься над другими. Начались междоусобные войны, где в большей степени страдали обычные люди, но гибли и те, кому дан тот или иной дар.
  Сама Ульяна родилась в обычной семье, к кланам отношения не имела, но достигла многого. У нее имелись видные ухажеры, она блистала в столице, долгое время жила во втором по величине городе империи, но потом все бросила и уехала в глухой край, потянуло ее ближе к единению с природой. А может и некоторые видения на этот шаг подтолкнули. Кто знает? Она сама себе не даст однозначного ответа. Одно время ее звали, беспокоили и приезжали с уговорами вернуться и занять то или иное место при княжьем дворе или чуть ли не любую должность сулили на выбор. Ульяна категорично отказывала и... несколько раз сменила место жительство, путала следы, а межклановые войны ей помогли затеряться в Сибирском краю. А вот почти семь лет назад случилось то, чего она не желала, но понимала, что будет так, как предначертано. Жила она за двести километров от сегодняшнего местообитания и к ней приехали на двух машинах представители одного Московского клана, проделав дальний и трудный путь.
  - Помоги! - глядя в глаза Ульяны попросил старик, стоя перед ней.
  Андрей Васильевич Жергов, его она отлично знала, не раз с ним весело проводила время и даже трижды отказала стать женой. Расстались они не слишком красиво, но... время лечит.
  - Ты изменился, - вздохнув ответила своему давнему знакомому знахарка. - Как отыскал?
  - Видящие еще есть, - тяжело вздохнув ответил тот.
  - Даже так? - удивилась Ульяна и мельком посмотрела на отметины от пуль на машинах, а потом указала на них рукой: - У тебя большие проблемы. Но вряд ли ты прибыл из-за этих своих дел.
  - Ты как всегда права, - криво улыбнулся старик и пригладил свои седые волосы. - Правнук у меня болен, помоги.
  Ульяна помолчала, понимая, что дети не виновны в их былых недопониманиях. Махнула рукой, мол в дом несите, и ее старый знакомый облегченно выдохнул и заспешил к машинам, из которых так никто еще и не вышел, давая возможность провести такие простые и в тоже время сложные переговоры с отшельницей.
  Стас Жергов, белокурый паренек, десяти лет отроду получил контузию и десяток осколочных ранений, когда машина с его отцом и матерью взлетела на воздух отъехав двести метров из своей усадьбы. Прадед, у которого в одночасье погибли ближайшие родственники, сделал все возможное, чтобы спасти наследника. Да-да, Станислав остался единственным родным у несчастного деда. Андрей Васильевич сумел вытащить паренька с того света, хотя врачи и целители в один голос говорили, что это невозможно. Прилетали зарубежные светила медицины на специально зафрактованных самолетах и увозя с собой чуть ли не состояния на счетах, но ребенок так и не пришел в сознание, хотя его тело излечили. К кому только не обращался владелец пошатнувшейся корпорации и стремительно потерявшего влияния клана, который находился подле княжьего трона. Уже отчаявшись, он вспомнил о той, кому безоговорочно доверял, боготворил и кого чуть ли не проклял. Найти Ульяну оказалось не так-то просто, почти три месяца потратил на поиски, зато приехал, и та не отказала, чего он в глубине души боялся.
  Щупленькое тельца паренька положили на гостевую кровать, отшельница опустила свои ладони на голову несчастного и прикрыла глаза. Ульяна задействовала все свои возможности и способности, ее пальцы подрагивали от напряжения, а внутренний резерв стремительно опустошался. Диагностика повреждений показала неутешительную картину, Станислав находится на границе смерти, точнее, от его сознания ничего почти и не осталось, повреждения мозга, пусть и умело залеченные, необратимы. Возможно, что она смогла бы этого не допустить, если к ней в первый час после взрыва привезли паренька, но... это уже невозможно.
  - Что скажешь? - закусив губу спросил Андрей Васильевич, когда Ульяна открыла глаза и отняла ладони от головы парнишки.
  - Как долго он в таком состоянии? - уточнила Ульяна, хотя ей и не нужен был на это ответ, она просто выгадывала время, чтобы поразмыслить.
  Жергов что-то начал говорить, объяснять, но целительница ушла в себя, решая о том стоит ли проводить ритуал возрождения и каков может оказаться результат. Вернуть душу и разум паренька практически невозможно, шансы на успех призрачны, да и калекой она может несчастного сделать. Ауры у ребенка почти нет, рваные ошметки и, к сожалению, небольшие, их не склеить, не стянуть призрачными нитями. Как ни крути, а часть мозга пострадала, сейчас-то все структуры восстановлены, но...
  - Андрей, - прервала своего старого друга целительница, - тебе известен шанс, он один из тысячи, если не меньше. Могу попытаться вернуть его, но гарантий не дам, как и того, что он окончательно не умрет, - все же решилась знахарка, пожалев своего старого друга и паренька.
  Почему она пошла на такой шаг? Сама не поняла, словно кто-то свыше в ее уста такие слова вложил и к подтолкнул к действию.
  - Мне все это известно, - кивнул старик. - Ты мой последний и единственный шанс. Без наследника мой клан порвут и растащат на части, нет того, кто продолжит дело, и партнеры от меня отвернутся. Хотя, - он махнул рукой, - можно сказать уже и нет ничего, если Стас выживет, то ему почти ничего по наследству и не перейдет. На меня объявлена охота и вряд ли протяну еще лет двадцать. Да и все это пустые слова, хочу, чтобы парень жил, как и мое в нем продолжение.
  Ульяна ничего не ответила, поджала губы и чуть дольше, чем нужно посмотрела в глаза старого приятеля, заглядывая в предначертанное ему. Что она увидела? Никогда и никому не расскажет, как и то, какими трудами и запрещенными ритуалами лечила паренька. Тот пришел в себя, беспомощный, почти без воспоминаний, не умеющий ходить, со слабым даром и неясной судьбой. Целительница много раз раскидывала травы, камни и даже карты, пытаясь предсказать судьбу спасенного, но ни разу не смогла увидеть четкую картину.
  Целительница месяц выхаживала своего пациента. Андрей Васильевич ей постоянно звонил, но она редко отвечала, очень мало у нее оставалось сил на пустые разговоры и никчемные обещания. Сам же господин Жергов мотался по стране, точнее, по губерниям и пытался хоть как-то наладить работу своих производств и магазинов. С кем-то договаривался, шел на уступки, кого-то стращал и запугивал, если чувствовал, что сумеет совладать. И все время ощущал отчуждение вокруг своей персоны, уже не шли на контакт старые приятели и компаньоны, никто его не приглашал на приемы. Отвернулись главы могущественных кланов, а это означало только одно - кто-то решил наложить на все свою лапу и прибрать к рукам имущество. Да и что говорить, врагов у Андрея Васильевича множество, а в стране прав тот, у кого больше денег, власти и телохранителей со специфическими знаниями и умениями. Несколько раз отбивали покушения и выбирались из расставленных ловушек, гибли его люди не только от пуль, но и яд шел в дело, ложные обвинения и как следствие проблемы с правоохранительными органами.
  Осенью, на потрепанных машинах, вновь навестил старую приятельницу и своего внука Жергов. У самого Андрея добавилось несколько затянувшихся отметин от пулевых ранений на теле, шрам на лице и дикая усталость.
  - Значит прогноз дашь положительный? - обратился он к Ульяне, после того как постоял над кроватью, в которой посапывает его единственный внук.
  - Прогноз? - переспросила целительница. - Нет, никаких обещаний, в том числе и гарантий. Мозг твоего внука проснулся, но у него бред и видения, он пока не может ответить ни на один вопрос.
  Блин! Да как ответить-то?! Сказать, чтобы поспешили и вернули меня обратно? Куда? В тело того, кого выкинули с сорокового этажа? Н-да, полет вышел стремительный, правда, затянулся и удара о крышу автомобиля не случилось... наверное. До последнего момента находился в сознании, несмотря на вколотый в плечо какой-то препарат. И ведь банально же произошло! Влюбился - женился, не прислушиваясь к шепотку за спиной и каких-то попыток вдолбить жизненный опыт. И каков итог? Закономерный! Трое братков, под руководством братца-риелтора моей супружницы отметелили меня, заставляя подписать на квартиру дарственную, после чего и отправили полетать. Н-да, вот не дебил ли я? Хорошо хоть родителям нет дела до своего отпрыска. Нет, конечно, мать всплакнет между развлечениями и нянченьем с моими братом и сестрой от двух других отцов, но убиваться не будет. Родного отца же я и вовсе за пару последних лет не видел, два раза в год с ним общаясь по мобильному и принимая на карточку время от времени переводы. Эх! А как красиво начинались отношения с Аллочкой! Гм, гадюкой оказавшейся! И ведь если подумать, то это она со мной "случайно" столкнулась и картинно упав расстроилась, что сломала каблук и повредила ногу. Проводил ее до съемной квартиры, которую она с братом снимала, кофе попил, а потом настоял, что компенсирую потерю и куплю туфельки. Купил, мать его! Стремительно отношения развивались, в этот же день уже в кинотеатре целовались, а потом и ночь в моей новоприобретенной квартире провели. Ох и умелица в постели Аллочка оказалась, многому меня научила и... приручила. Нет, хвостиком за ней не ходил, но как-то так произошло, что сознание после той страстной ночи у меня помутилось. Не удивлюсь, если мне она что-то в чай или виски подмешала. Через неделю подали заявление, а не прошло и месяца, как расписались и отыграли свадьбу, почти без гостей, так невеста настояла, прикинувшись скромницей. Все у нас вроде бы и неплохо шло, деньги есть, секс отличный, но захотела супружница подстраховаться и попросила себя прописать. И вновь я не задумался, жена как ни как! А через неделю после еще одного штампа в паспорте моей Аллочки, та и заявила:
  - Стасик, беременная я и у нас родится малыш. Знаю, что ты меня любишь и малыша не бросишь никогда, чтобы не случилось, но жизнь штука сложная, поэтому ты отпиши на меня и ребеночка часть квартиры, чтобы все по справедливости.
  Тут-то у меня словно пелена с глаз упала, а может из-за того, что перебрал я вискаря и проблевался в туалете, не сказав о своем состоянии женушке. Сейчас-то подозреваю - в унитаз отправился из моего желудка не только алкоголь, но и какое-то средство подсыпанное, влиявшее на работу мозга.
  - Так и сделаю, - кивнул я, а потом добавил, заставив беззвучно открывать и закрывать рот свою благоверную: - Родишь, сделаем анализ подтверждения отцовства и сразу бумаги заверю.
  Ох какой разгорелся скандал! Что только о себе не выслушал! А некоторые выражения и не знал, очень забористо Алла ругалась. Попыталась оставить на моей физиономии пару отметин от нарощенных ногтей, еле увернулся. Н-да, в слезах и соплях, она позвонила своему братцу, тот ее вроде бы утешил и истерика прекратилась, даже пошла на примирение и долго свою вину заглаживала. Как я уже говорил, в постели-то она оказалась настоящей профессионалкой, что потом и подтвердил ее мнимый братец, оказавшийся на поверку сутенером у элитной проститутки. И ведь на какое-то время у меня вновь в глазах и мозгах все перекосило, да и Аллочка настаивала, что случившаяся истерика связана с ее беременностью. Но вот что странно, не ходила она в женскую консультацию, не отказалась от спиртного и не просматривала в инете детские пеленки и кроватки. А через пять дней, заявился ко мне Глебушка, братец жены и потребовал поставить подпись на документах, разыграв недоумение, мол, все со мной его сестрица утрясла.
  - Иди ты! - ответил я и указал на входную дверь мужику, который зло прищурился. - Хрен тебе, а не подпись, хата стоит пару десятков лямов и отдавать ее не собираюсь. Родит супруга, на сына или дочь перепишу часть, как и полагается, но не более того!
  - Стас, ты же умный парень и думаю понимаешь, что шутки уже кончились, - хмыкнул Глеб, неожиданно с силой врезав мне кулаком под ребра.
  Я спортивный парень, спортом не брезговал и разными единоборствами занимался, но не так чтобы профессионально. А тут никак удара не ожидал и на пару секунд в прострацию впал, жадно хватая открытым ртом воздух. Глеб или как там его настоящее имя метнулся к входной двери и впустил троих наголо бритых персонажей. Думал уже подобные личности все вывелись, явные братки из прошлого! Те на мне оторвались от души, но по фейсу не били, Глеб все предупреждал и кричал, чтобы не дай бог морду не портили. Уж не знаю, какой у них имелся дальнейший план, но он точно не сработал.
  - Хорош! Все подпишу! - валяясь на полу и защищая свои важные органы, орал я под ударами ног этих бандюков.
  Меня за ворот рубахи на ноги поставили, по лицу кто-то ладошкой похлопал и дыхнул перегаром и кислым табаком в лицо:
  - Вот и славненько!
  Бумаги на стол бросили, шариковую ручку в пальцы вложили, но подписывать тогда свой приговор я не стал. Стоило бить на поражение, воткнуть пластиковую ручку кому-нибудь из братков в глаз, другому звездануть кулаком в висок, крутнуться в прыжке и пробить ногой третьему по яйцам, может и удалось бы уйти. Но, нет, в ладонь бандиту я со всего маха шариковую ручку загнал, чуть ли не прибив того к столу. Как бандюган взревел! Такого вопля никогда не слышал. Второй удар нанести смог, вырубил вопящего дружка бритоголового и даже красиво пробил ногой третьему в грудь. И получил удар по почкам, печени и... метелили меня минут десять, лицо все кровью залилось, нос сломали, пару зубов выбили, какую-то дрянь вкололи, а потом вновь за стол усадили и держа лезвие выкидухи у моего глаза потребовали поставить автограф на документах. Плохо я соображал, плыл, от боли чуть ли сознание не терял, красиво расписался в требуемых местах, а потом от двери услышал вопль Аллы:
  - Глеб! Ты чего мою хату в свинарник превратил?! Кто теперь ковер отстирывать будет?! Не мог этого лошка заставить без разгрома хаты все переписать на меня?!
  О чем она? Разбита ваза, заляпан кровью ковер и... Рванул я к ненавистной гадине, собираясь собственноручно ее задушить, да один из братков на пути оказался, он-то меня по указанию все того же Глеба в окно и вышвырнул.
  Красиво так летел, жалел, что до супружницы не добрался и никого с собой не прихватил. А перед крышей красного автомобиля мое сознание из тела куда-то вверх рвануло, словно его кто-то дернул. Успел услышать удар, как лопаются у машины стекла и сминается железо, а потом наступила тишина.
  И оказался я в теле десятилетнего пацана, посчитав сперва, что каким-то чудом выжил и теперь брежу. Но, нет, шли дни, недели, пожилая женщина меня лечила и что-то втолковывала. От воспоминаний паренька, в чьем теле оказался, почти ничего не осталось, но речь научился понимать и даже размытые образы родни увидел. Правда, никак не могу в толк взять, с чего это мне мерещится, что от рук Ульяны свечение исходит, когда та ладони над моей головой держит.
  
  Глава 1. ГОРОД
  
  - Гребаный круг силы! - выругался я и перемешал травы, разложенные на столе. - Ни хрена не выходит!
  Семь лет живу со своей наставницей, так Ульяна просит себя называть. Бабка она боевая, все понимает и разъяснить может. А для меня оказалось потрясением, очутиться в другом мире, где к известным физическим и химическим законам добавилось еще несколько наук. Долго не мог понять, что это никакой не розыгрыш и не бред моего больного воображения, а существует у избранных определенный дар, позволяющий многое. Магия! Так для себя это уяснил, хотя Ульяна категорично высказалась против такого объяснения:
  - Стас, это не так, дар индивидуален и является частью одаренного.
  - И? В чем различие? - спросил я ее, когда она начала меня учить окружающей действительности.
  Мы долго спорили и каждый остался при своем, почему-то не желает моя наставница про магию слышать, хотя и давала прочесть книги, где так дар называют. Отличие между моим и приобретенным миром - огромно, но если исключить частности и взглянуть на карту, то сложно их понять. Нет, государства имеют схожие названия, но некоторых нет, у других не те границы, но, в общем и целом, все схоже. Правда нахожусь в княжестве Русском, с его удельными губерниями и про президентские должности тут слыхом не слыхивали. Мир также делится на страны и империи. Императоры, цари, шейхи, князья, короли - вот кто правители. А! Еще про вождей племен забыл! Но никаких председателей партий, государственных секретарей - нет таких должностей, как и никого не выбирает народ голосованием. На трон взбирается тот, кто всех сильнее и хитрее, имеет поддержку среди большинства влиятельных кланов, армии, полиции и готов рулить страной. И при этом существует подобие демократии или анархии? Нет, так пока и не разобрался, хотя и имеется у моей наставницы сеть, аналогичная привычному интернету, но без навязчивой рекламы и каких-то порнушных сайтов. Да и общения в этой сети, как привык, нет. Ни тебе активных форумов, тех же одноклассников или подобных им социальных сетей. Впрочем, уделять время новостям или политическим раскладам я как-то не готов из-за его полного отсутствия.
  Если кому-то покажется, что Ульяна Петровна припахала меня в качестве бесплатной рабочей силы, то сильно ошибется. Нет, сам проявляю несвойственный интерес к знаниям и... мне это нравится, особенно, когда что-то получается. Дар у меня не такой и сильный, если верить наставнице, то на уровне искры или другими словами - начального уровня. Вообще же, существует пять уровней обозначения одаренности: искра; огонь; пламя; вал; стихия. У моей наставницы, как она сама себя позиционирует, уровень дара равен большому огню, но, думается, она свои способности принижает. А такой классификации "большой огонь" - нет! Это все равно что получить пятерку с минусом за экзамен, а в ведомость-то поставит препод отлично! Н-да, про институт и прошлое свое житье уже не вспоминаю, все же семь лет в другом мире - срок, и прошлое начинает уходить на задний план.
  - Пойду дров натаскаю, а травки подождут и отдохнут, - буркнул я и направился выполнять задуманное.
  Круг силы пытаюсь построить уже пару недель - не выходит, хоть тресни! И ведь все делаю по наставлению Ульяны, травы собраны нужные, сила в каждой присутствует, круг выкладываю правильный, но только начинаю его активировать, как он разрушается. Обращался к наставнице, но та на мои просьбы не откликнулась, наоборот, отповедь дала:
  - Стас, трудности необходимо преодолевать самостоятельно, в том числе и искать свои ответы на вопросы.
  Ага, как их, блин, искать-то?! Теорию знаю, а на практике, хоть тресни, не получается. Те же настойки целебные, легкие заклинания, основанные на тех или иных растениях - не вопрос, делаю на раз и даже не хуже наставницы. Уже задумывался, что может у меня дар не травника, а какой-нибудь другой, типа земледельный или воздушный, а может и вовсе огненный. Но, нет, эксперименты показали, что земля не собирается мне подчиняться, если в ней нет корешков и трав, воздух и вовсе остался к моим посылам равнодушным. С огнем дело обстоит не так однозначно, он живет за счет того, кого уничтожает и влиять на него получается, но косвенно. Разжечь на воде или льду, в воздухе или на камне ни разу не смог.
  - Стас! В дом пойдем, разговор есть! - подошла ко мне запыхавшаяся наставница.
  - Как скажешь, - кивнул я и отправился следом за ней, так и не дойдя до поленницы.
  Ульяна чем-то обеспокоена, торопится и нервничает, даже где-то свое лукошко потеряла. Что-то случилось плохое? Как уже было, спустя пару месяцев, когда нам срочно потребовалось бежать из места, где очнулся в теле паренька. Уходили травяным порталом, с минимум пожитков, пару сумок с собой Ульяна взяла и ужасно торопилась, получив известие о смерти моего прадеда, благодаря которому я выжил. Не смог он решить проблемы клана, сожрали его сильные мира сего и напустили отряд ликвидаторов. Расстреляли его в машине в центре города и охрана не помогла. Неизвестный продемонстрировал собственную силу и показал, кто правит балом, это мне спустя пару лет поведала знахарка. А в тот момент я мало что понимал, как и не мог поверить, что можно переместиться из круга с выложенными сухими травами и посыпанными какой-то смесью из толченых в порошок растений. Н-да, не верил, отказывался мозг воспринимать все за чистую монету. Тем не менее, мы перенеслись, Ульяна без сил повалилась на траву и пришлось ее к дому на себе тащить. Оказалось, не так моя наставница проста и подготовила пути к отступлению. Одноэтажный дом посреди леса стоял и ждал свою хозяйку несколько десятков лет. Техника древняя, но рабочая, генераторы имеются и даже какие-никакие удобства в виде горячей воды и отопления, а вот ванной комнаты нет, зато есть банька. После переноса я сильно проникся магией или так называемым даром. Увы, до портала мои умения, а может и способности не доросли.
  - Беда идет по следу, - без предисловий заявила наставница и достала какие-то бумаги из комода, положив их на стал. - Ты говаривал, что желаешь посмотреть страну, отыскать свое место в этом мире. Так вот, пора тебе!
  - Прогоняешь? - озадаченно поинтересовался я.
  - Можно и так сказать, - криво усмехнулась наставница. - Стас, у нас времени до ночи, потом сюда придут и как повернется дело мне неведомо.
  - Кто придет? Для чего? - прищурился я.
  - Старые счеты, - отмахнулась та. - Не уверена, что они касаются твоей персоны, но линии судеб имеют свойство пересекаться там, где и подумать никто не может. Собирай свои вещи, бери все склянки и мази, которые смог приготовить, в том числе и запас трав, ты отправишься к моей одной должнице, та примет и направление укажет.
  - А если не соглашусь? - мрачно насупился я, понимая, что если она так решила, то спорить бесполезно.
  - Выхода нет, - пожала она плечами. - Справки кое-какие навела, все в точности, как тебе говорю. Иди, собирай вещи, мне еще портальный круг поправить нужно, если время останется - поговорим.
  Одежды у меня немного, да и сумка с мазями, настойками и травами оказалась не такой большой. Впрочем, две недели назад Ульяна ходила в город, где продукцию сбывала и покупала необходимое. Меня пару раз с собой брала, но последнее время заставляла погружаться в книги и отрабатывать на практике знания. Сбор трав отнимал много свободного времени, зубрежка еще больше, а про практику и говорить не приходится. Правда, из-под моих рук выходили легкие средства от различной хворобы и для поддержания упругости и молодости кожи. Правда, в тайне от наставницы я и на сложные эксперименты замахивался, но не в доме, а у реки, оборудовав в укромном месте схрон с ингредиентами. Эх, теперь они тут так и останутся, не смогу их забрать.
  - Документы на тебя выправила, - указала Ульяна на лежащие на столе бумаги. - Ты Стас Жортов из бедной семьи, прибывший в Хабарск для поисков своей родни и заработать длинный рубль. На золотые прииски идти не вздумай, торгуй своим умением и знаниями. Для этого отыщешь Старкину Евгению Михайловну, она заведует одной из больниц в городе и на первых порах поможет.
  - А почему не своим настоящим именем? - поинтересовался я, рассматривая удостоверение личности.
  - Долго объяснять, - поморщилась Ульяна и прищурилась к чему-то прислушавшись. - Так! Времени меньше, чем я думала! Иди в круг - живо!
  Где-то послышался звук, который тут редкость - вертолет. Кто-то на охоту отправился? Или это и есть гости к моей наставнице? Похоже, к ней не просто так идут.
  Я отрицательно покачал головой и снял висящее на стене ружье, с которым время от времени ходил добывать птицу.
  - Если потребуется, то костьми лягу, но трусливо поджав хвост не побегу, - заявил я ей.
  - Хорошо, - неожиданно покладисто, согласилась та. - Вещи свои под навес отнеси, там портальный круг уже выложен и активен, если что - уйти сумеешь.
  Побежал ее приказ исполнять, радуясь, что она согласилась меня оставить. Уже войдя под навес и бросив взгляд на идеально выложенные сухие стебельки пшеницы и еще нескольких трав обратил внимание на венки отвода глаз, висящие по углам навеса.
  - Прости Стас, - раздался голос за моей спиной, - сам ты не уйдешь, в драку полезешь, а победить не сможешь. Так стой тут и жди, чем все закончится, а после послушайся старую и сделай как велела!
  Ульяна дунула на свои ладони, с которых в мою сторону полетело облако из перетолченных трав. Ответить ничего не успел, знахарка прочла какое-то заклинание, и я оказался недвижим, застыв в нелепой позе и полуоткрытым ртом. Черт! Пошевелиться не могу и даже глазами повести! Против порошка обездвиживания можно многое противопоставить, если к этому быть готовым. Меня врасплох Ульяна застала и теперь одной ей под силу чары рассеять или они спадут через пару часов, судя по тому количеству, которое она на меня потратила. Ульяна тем временем осмотрела портальный круг, а потом активировала венки отвода глаз. Все, теперь никто навес кроме нее не увидит и не почувствует. Кстати, над этими венками я уже бился и мне кажется, что они не просто глаза отводят или скрывают от чужого взгляда тот или иной предмет, а как бы перемещают в пространстве объект в какое-то другое измерение. Делал пару опытов и наблюдал, как муравей проходит сквозь скрытую от его взгляда преграду в виде небольшой палки. Нет, если у меня в руках находился хотя бы сухой стебелек, то мог бы попытаться разрушить заклинание. А теперь остается мысленно ругаться (вслух не получится) и напрягать слух, ибо взгляд устремлен в одну точку и видеть происходящее почти не могу.
  Сколько я так простоял? Час или два? Не могу ответить, но события начали ускоряться тогда, когда расслышал шепот приказов и сумел распознать как минимум пятерых человек, а потом и легкий вертолет на полянку перед домом приземлился.
  - И что ты тут забыл? - услышал я голос Ульяны.
  - Тебе это известно, - с усмешкой в голосе, ответил моей наставнице неизвестный. - Твой дом накрыт ловчей сетью, уйти не сможешь.
  Уверенность и вызов в словах говорящего мужика. Но в способностях знахарки я не сомневаюсь, если та захочет, то деревья превратятся в ее бойцов. Правда, не знаю на сколько Ульяну хватит, повелевать растениями не так-то просто, но тут ее вотчина, наверняка ловушки для незваных гостей подготовила.
  - Даже если и так, то ничего и никому отдавать не собираюсь, а в особенности твоему хозяину! - ответила Ульяна. - Уходи и псов своих забери, будем считать, что не видела тебя и не слышала.
  - Я наемник и тебе ли этого не знать, не отдашь добровольно - отберу силой, - ответил тот.
  - Ну-ну, попытайся! - рассмеялась моя наставница, но услышал в ее голосе какую-то странную интонацию.
  Она как бы о чем-то сожалеет и в тоже время рада. Чему? Додумать не успел, попытался разорвать наложенные на меня путы, но двинуться не сумел, а перед домом началась стрельба, заскрипели ветки и треск корней, раздалось несколько предсмертных криков полных боли и отчаяния. Но не прошло и пяти минут, как все смолкло, а насмешливый голос мужика, который угрожал моей наставнице, продолжил:
  - Неплохая попытка, но ожидал большего! Ты же участвовала во многих операциях по захвату одаренных, а ничего лучшего не придумала, как использовать свои стандартные умения! Знаешь, в чем-то ты меня разочаровала.
  - Слаба стала, давно уже от дел отошла, - хрипло и с трудом, явно без сил, ответила ему Ульяна.
  - И даже пытать тебя жаль, но, ты прости, служба, - хмыкнул мужик и велел кому-то: - В ошейник старуху и влить эликсир боли и правды!
  - Запретными зельями пользуешься, - с осуждением в голосе произнесла моя наставница. - Постараюсь тебя забрать с собой, а на небесах, если там что-то или кто-то есть, рассудят.
  - Ты это о чем? - озадачился мужик, а потом заорал: - Не дайте ей...
  Что он подразумевал я так никогда и не узнаю, как и то, что сделала моя наставница. Взрыв прозвучал настолько оглушительный, что у меня из носа кровь пошла и на несколько минут ничего не смог слышать, а глаза забились поднявшейся пылью. Чего мне непонятно, так это каким образом до моего укрытия докатилась взрывная волна. Получается, что моя теория об укрытии в другом пространстве под заклинанием отвода глаз не состоятельна, не те происходят процессы.
  Черт! Зная свою наставницу, могу предположить, что стоять столбом обездвиженным предстоит еще долго. А кровь из носа идет и этак по капле вся вытечет. Нет, это вряд ли, а вот Ульяну жалко, хорошая женщина была, душевная и многому меня научила. Правда, тот план обучения, который с ней обговаривали, не сумели реализовать. Вот кому-то покажется, что семь лет - огромный срок, но после того, как мы перебрались в этот отдаленный угол все дни неслись, друг за другом сливаясь в одно целое. Год я учился писать и читать, все же переоценил знания пацана, которые он мне оставил. Уделял время и физической подготовке, увы, но тело мне досталось слабое и мышц почти не имелось. Не то чтобы накачался, но жизнь на свежем воздухе и необходимая работа во дворе делают свое дело. Забавно еще и то, что когда первый раз себя увидел в зеркало, то совсем не узнал привычные черты лица и даже цвет волос оказался не моим. Со временем стал меняться, в том числе и из блондина превратился в шатена. Гм, вот стоило про волосы вспомнить, как сразу те начали мешаться, шевелюру-то длинную отрастил и подумывал ее состричь, да Ульяна на все руки мастерица, а вот как парикмахер она не состоятельна. Из-под ее ножниц такое получается, что легче наголо обриться, а теперь уже и этого не сделать ей никогда.
  Блин, тоска накатила. Единственный родной человек в этом мире уже не поругает и не похвалит. Нет больше моей наставницы, отлично это понимаю и... следует как-то жить дальше. Вообще-то, ближайшие шаги понятны, портал не разрушен и когда спадет заклинание невидимости и обездвиживания, то смогу уйти туда, куда велела наставница. Отыщу ее приятельницу и посмотрю, что и как, а там видно будет. Н-да, план критики не выдерживает, но другого варианта нет. А ведь Ульяна не хилым даром обладала, неожиданно для себя сделал я открытие. Активировать портал, венки забвения, наложить на меня столбняк - много сил требуется! А она еще и устроила "теплую" встречу врагам. Кстати, по чью душу они пришли и что хотели? Иллюзий не питаю, понимаю, что наставница могла за свою жизнь нажить смертельных врагов, да и с моими не все так однозначно. Пока нет подтверждения о смерти последнего человека, наследующего клановые активы, то те заморожены на банковских счетах. Интересно, какие суммы там находятся и могу ли ими когда-нибудь воспользоваться?
  Бумс! В воздухе прозвучал чуть слышный хлопок, и я завалился на землю, чудом не свалившись на собственные сумки.
  - Повезло, - буркнул себе под нос, растирая мышцы на ногах.
  Сказалась неудобная поза, но ворчать по этому поводу не стоит. Выбрался из-под навеса и присвистнул. Нет ни дома, ни прилетевшего вертолета - выжженный круг, переломанные деревья и даже нет мусора. Ничего не осталось от того места, где еще недавно стояла банька.
  - Дебил! Какая к чертям собачьим банька?! - обругал сам себя.
  Поиски останков наставницы, чтобы придать ее земле, ни к чему не привели. Ни клочка одежды не смог отыскать, хотя какие-то фрагменты металла мне попадались и даже расплавленную пряжку от пояса нашел. Вот после нее-то и понял, что тут мне делать нечего. Вернулся под навес и, прежде чем отправиться порталом решил проинспектировать свои вещи, чтобы понимать на что рассчитывать.
  Удостоверение личности на мое новое имя уже видел, а вот с метрикой наследника клана даже и не знаю что делать. Предъявлять свои права ни в коем случае нельзя, если не хочу лишиться головы. Желающих завладеть активами, думаю, достаточно, а я из себя ничего не представляю и защитить их не смогу. Что еще? Небольшое количество наличных, если не ошибаюсь, то их хватит на пару месяцев, если точно помню расценки, которые называла наставница. Кое-какие инструменты для работы с травами и зельями, сменная одежда и мази собственноручного приготовления. Последние следует сбыть, аптекари их с удовольствием у Ульяны брали, правда, сколько что стоит - без понятия, ну, с этим-то на месте разберусь. Сперва гляну на выставленные ценники, а потом и свой товар предложу.
  Собрал все обратно в сумки, метрику запрятав на самое дно и без раздумий шагнул в портал из выложенных на земле стебельков пшеницы.
  - Переход! - направил ладонь вниз и мысленно приказал двум бесконечностям в круге завершить предначертанное.
  Эх, плохо понимаю, как это работает, частичка энергии с моих пальцев ушла в желтые колоски, и они сразу же засияли голубоватым свечением, а знак бесконечности стал раскручиваться и закрутился в вихрь. И когда Ульяна подготовила портальный переход? Насколько знаю, быстро его не построить, хотя он и одноразовый. Вот еще одна загадка! Почему бы не соорудить постоянный переход? Из трав, естественно, не получится, но ведь есть дерево! Правда, тут следует понимать, что чем дольше ингредиенты мертвы, тем с ними тяжелее работать. Как пример - мазь от ожогов, ее можно сделать и из засушенной травы, но эффективнее заживление произойдет если субстанция сварена из свежих компонентов. Нет, есть и разного рода исключения, когда в обязательном порядке следует высушить лепестки или стебли, растолочь и...
  Переход состоялся, и я осмотрелся по сторонам. Нахожусь между высокими деревьями, где-то рядом крякают утки, а под ногами пластиковый стаканчик.
  - Хм, цивилизация, - покачал я головой и прислушался.
  Невдалеке слышен детский смех, давно забытый шум от проезжающих автомашин, а в ноздри лезет противный смог городской жизни.
  Вышел из-за стволов большущих лип, которые скрыли мое появление в городском парке и медленно двинулся в сторону виднеющегося выхода, стараясь вести себя непринужденно. Суета, крики - отвык от этого и непроизвольно вздрагиваю и дергаюсь, стараясь усилием воли не крутить головой по сторонам. Нельзя привлекать к себе внимание, так нашептывает интуиция. Или это просто страх? Да, скорее всего, последнее, следует самому себе признаться. С другой стороны, чего я менжуюсь-то?! Всю жизнь прожил в городе, пусть и другом мире. Теперь нужно как-то обустраиваться в этом. Из парка почти вышел, но потом вернулся и сел на свободную лавочку, следует еще раз все тихо спокойно осмыслить.
  - Мороженого не желаешь? Или холодной газировки? - остановилась рядом со мной женщина, толкающая красочную тележку с разрисованным на ней эскимо.
  - И сколько стоит брикет пломбира? - поинтересовался я.
  - От пятидесяти копеек и до двух рублей! - обрадовалась тетка и сдвинула крышку на морозильном ящике. - Так какой будешь?
  - Давай за рубль, - достал я из кармана бумажную денежку, на которой нарисован портрет князя, правившего сто лет назад и что-то достойное совершивший.
  К своему стыду, с историей этого мира у меня большие проблемы. Не хватило времени на ее изучение и знания поверхностны. Наставница не раз твердила, что нельзя уделять внимание изучая только собственный дар и все что с ним связано, а на остальное плюнуть. Следует и другим наукам отдать должное, а то буду недоразвитым. Я же с ней соглашался, но все откладывал толстые книги в сторону. Фолианты с неинтересной информацией на меня сразу наводили тоску и вызывали приступы зевоты. Нет, я их все же полистал, но до изучения так и не добрался.
  Мороженица давно ушла и сейчас к мамашкам пристает, пытаясь сбыть свой товар. А пломбир вкусный, давно такого не ел. Бумажку от мороженого выкинул в урну, последняя чуть ли не с горой мусора, после чего я отправился на поиски той, кто должен помочь.
  - Нет у нас такого врача, - отмахнулась от меня медсестра в регистратуре.
  - Извини, - вздохнул и направился на выход из третьей по счету больницы.
  Время уже к вечеру, рабочий день скоро закончится, а я так и не могу отыскать неуловимую Евгению Михайловну. Пару десятков лечебниц в Хабарске и это, не считая мелких частных клиник. Наставница мне адрес-то не сообщила, спешила и теперь мне приходится стоять в очередях, чтобы удостовериться, что нужная женщина и в этой больнице не числится.
  - Милок, а энта твоя врачиха от чего лечит? - поинтересовалась у меня бабка, которая в очереди за мной стояла и теперь в руках держит талончик на прием.
  - Понятия не имею, - честно признался я. - Вроде как целительница, мне ей кое-что передать велено, а адрес больницы позабыл.
  - Целительница? - с уважением переспросила бабка и тяжело вздохнула. - И чего ты тогда сюда приперси? Тут же врачи без дара, для простого люда.
  - Да? - удивленно переспросил я и озадаченно пригладил волосы. - А где же целительницы принимают?
  - Так вестимо где, - засмеялась бабка, - в медицинском клановом центре медиков. Туды за вход тольки пять рублев берут! А консультация стоит еще десять рубликов. Знаешь, вечно нашего брата все обдирають! При этом пенсию-то, изверг князь, не...
  - Центр этот где находится? - спросил я, понимая, что если словоохотливую старушку не перебить, то она мне начнет рассказывать обо всем на свете.
  - Недалече отсюда, - отмахнулась бабка и продолжила: - Так это о чем я? А! Князюшка-то наверняка не знает, как его народ живет и в чем...
  - Спасибо, - сказал я своей нежданной помощнице и поспешил на выход.
  У одной респектабельной дамы, садившейся за руль огромного джипа, я узнал адрес медцентра. Правда, молодящаяся женщина лет под пятьдесят (ну, на вид, а сколько ей на самом деле не догадываюсь даже) изначально к моему вопросу отнеслась с подозрением, хотя я и обратился по всем правилам, понимая, что владелица новой тачки не так проста.
  - Мадам, простите мою бестактность, но не подскажите ли гостю Хабарска, где тут находится медицинский лекарский центр?
  Удостоился пристального взгляда, медленно ощупывающего мою одежду и сумки в руках. Женщина склонила голову к плечу, решив ответить резкостью, но потом передумала и спросила:
  - Впервые вижу, чтобы так пытались свести знакомство. Продаешь чего?
  - Нет, - коротко ответил я и улыбнулся: - Просили передать кое-что одной из целительниц, а адрес клиники позабыл.
  - На Вишневую площадь тебе, идешь прямо два квартала, а потом, у супермаркета, налево, - указала она направление рукой, а на пальчиках блеснули камушки в кольцах.
  - Спасибо, - поблагодарил я, отметив про себя, что дамочка-то и в самом деле непроста, если таскает защитные амулеты от сглаза.
  Правда, Ульяна высмеивала тех, кто ведется на такие штучки. Мол толку от камней никакого, просто ценники ювелиры задирают до небес, а обойти слабенький щит сможет чуть ли не любой. В чем-то с ее утверждениями соглашался, но в чем-то нет и даже зачаровал обычный камень, который резко нагревался при угрозе своему хозяину. Попотеть тогда пришлось, разные травы перевести и чуть ли не все запасы собственной энергии вычерпать, когда напитывал зельем камушек.
  - Интересно, так никто не делал, - только и сказала Ульяна, а потом устроила разнос, что вычерпал себя до дна.
  Непосредственно использовать дар (прямолинейно) на какие-либо предметы, кроме тех, которые связаны с травами и их производными (деревьями, цветами, кустарниками и т.п.) нельзя - может привести к непредсказуемым и плачевным последствиям. Это правило отчетливо уяснил, но с ним не согласился. Даже повторный эксперимент, с меньшим камнем, который разлетелся на мелкие песчинки устроив что-то типа небольшого взрыва, не изменил моего мнения. Да и кое-какие оговорки у наставницы проскакивали, в том числе и такие, что если бы имелся дар стихийника, то тогда... Вот только она так и не договаривала, что же может человек со стихийным даром и почему другому это под запретом.
  - Поступать приехал? - передумав уезжать, поинтересовалась у меня дама.
  - Э-э-э, возможно, - уклончиво ответил я, не очень понимая на что она намекает.
  Впрочем, возраст у меня для обучения подходящий, должен уже среднее образование получить и по местным меркам следует идти работать или продолжить учиться. Университетов для одаренных не так много, как туда попасть - понятия не имею, да и не стремлюсь. Тут бы как-то закрепиться, начать получать стабильный доход на прожитье. Ульяна от моих мазей и микстур в восторг приходила, говорила, что в чем-то ее превосхожу. Да, есть один момент, до которого пару дней назад додумался, почему так стало получаться. Наставнице не признался, та бы опять стала высказывать, губы поджимать и ругаться. Страшно вслух произнести, но рецептуру приготовления не соблюдаю. Еще когда варил первую серо-бурую массу для заживления порезов добавил пару не указанных в рецепте трав, очень уж они туда просились. И ведь получилось, сработало мое варево лучше всяческих похвал. А то внутреннее убеждение, что, допустим, для удаления прыщей у подростков обязательно следует добавить разрыв-траву стало проявляться все чаще. Другими словами, мои мази все созданы и заговорены на интуиции.
  - И жить-то тебе негде, - покивала тем временем дама и ласково мне улыбнулась. - Издалека приехал-то? Наверное, и город не знаешь, все тебе кажется в диковинку.
  И чего она ко мне прицепилась? Уже и тачку обходит позабыв, что дверь джипа оставила открытой. Кстати, а ростом-то незнакомка еще меньше, чем изначально думал! У нее каблуки сантиметров десять! Странно, шпильки тонкие, а такой вес держат! Женщина не то чтобы толстуха, но в теле и кушать любит.
  - Не сказал бы, что в диковинку, - пожал я плечами, - новое всегда странно выглядит.
  - Ха-ха! Ты правильные вещи говоришь! Как же тебя такого смышленого звать?
  - Стасом нарекли, - ответил ей и сказал: - Извините, мне спешить следует.
  - А давай я тебя подвезу, - кивнула она на джип. - Меня зовут Марго и не бойся, не кусаюсь.
  Ё-моё! Да она меня никак клеит! И почему сразу не догадался? Нет, точно, вон как свою грудь оглаживает и взгляд стал масляный, а щеки раскраснелись.
  - Э-э-э, да я еще город не посмотрел, спешу! - покачал головой, обдумывая, как теперь ретироваться.
  - Так на машине быстрее, - облокотилась она на хромированный бампер (капот ей по шею!). - Подвезу тебя в медцентр, а потом в ресторане перекусим, после чего город покажу. К таким славным парням, как ты у меня всегда особое расположение. Ну, понимаешь же о чем толкую?
  - Гм, догадываюсь, - медленно кивнул, а потом деланно вздохнул и ответил: - Прости, но в самом деле тороплюсь и еще с ночлегом не определился.
  - Так какие проблемы?! - прямо-таки засветилась та. - Готова снять на пару дней номер в гостинице, - она приблизилась и прошептала: - Не пожалеешь!
  Вот ведь привязалась! Послать бы ее на три буквы и пинком под мягкое место ускорение придать! Однако не могу себе этого позволить, может и в полицию стукануть об оскорблении.
  - Не вопрос! Но сперва к лекарке нужно, ту предупредили, чтобы состав приготовила от одной неприличной болезни. У нас же в уездном городке одна девка в столицу ездила, привезла прямо целый букет болезней. Прикинь? Вот как таким бабам верить? Почти десяток парней наградила и все вещала, что ты мол у меня второй всего лишь! Ага, как же, второй, если только за последние пару часов, да и то не уверен! Лады, уболтала меня, да и как вижу ты женщина в соку и горячая. Ничего, задам тебе перцу, что вспоминать будешь! - разразился я длинной речью, внимательно следя как на лице Марго проступает отвращение и брезгливость.
  
  Глава 2. МЕДЦЕНТР
  
  Оговаривать себя не очень-то приятно, но другого выхода не видел. Лучше таких озабоченных дамочек самому атаковать, чем придумывать отмазки. Конечно, будь на мне городская одежда, более-менее приличная, то она бы и сама десять раз подумала, прежде чем совращением заниматься. А так, видный (надеюсь) парень из глубинки, почему и не развлечься. Нет, и сам бы не отказался, разговоры навели на определенный лад и гормоны стали в крови бушевать, но не с такой партнершей, а окажись она лет на тридцать-сорок моложе, то... Ну, не с бабкой же в постель ложиться и уж тем паче не за деньги! Не Жигало я и никогда им не стану!
  - Встретимся как-нибудь, а сейчас у меня дела про которые забыла, - выдавила женщина и стремительно за руль своего внедорожника переместилась.
  Хм, и откуда только столько проворства у нее взялось? А дамочка уже газанула и укатила, даже о встрече не стала договариваться и телефончика или на худой конец визитку не дала. Правда, она же предлагала дать совсем другое.
  Покачав головой, я отправился разыскивать медцентр и целительницу по имени Евгения Михайловна. Настроение стало приподниматься, несмотря на недавние события и гибель наставницы.
  Пару раз у прохожих пришлось дорогу спрашивать, Марго мне не совсем точное направление указала. Примерно через полчаса оказался у ворот с пропускным пунктом, а на табличке прочел: "Медицинский лекарский центр".
  - Чего тут ошиваешься? - зевнув, задал мне охранник вопрос и похлопал по висящей дубинке за поясом.
  - Мне нужна Старкина Евгения Михайловна, - ответил я и уточнил: - Не подскажешь, есть тут такая? - кивнул в сторону зданий, которые возвышаются за забором.
  - А мне откуда знать? Может и есть, - отмахнулся охранник. - Если ты на прием записан и за вход оплатил, то покажь пропуск - пущу. Если у тебя его нет, то, - он неожиданно зло рявкнул: - Вали отсель и чтобы не видел, а то полицию кликну и будешь у них в обезьяннике сидеть!
  - Охренел? - опешил я от таких слов. - Мужик, ты чего в бутылку-то лезешь?
  - Первый, первый, тут пятый, - забормотал охранник в рацию, - ошивается какой-то подозрительный тип у проходной. Имеет с собой две сумки, возможно в них бомбы.
  - Дебил ты! - сплюнул я на асфальт и направился восвояси.
  Поиск гостиницы не занял много времени. Мое поддельное удостоверение вопросов не вызвало, как то, что номер снимаю на сутки.
  - Люкс - пятьсот рублей, - зевнув пояснил портье.
  - А попроще? - попросил я пожилого дедка, который снисходительно на меня смотрел поверх очков.
  Стебется гад, понимает, что такие бабки отдать за сутки не в состоянии!
  - Есть повышенной комфортности, стандарт со свежим ремонтом, гостевые апартаменты на шесть человек. Вам, молодой господин, какой по карману? За десять рублей в сутки могу подселить к пятерым постояльцам, глядишь вы с ними сдружитесь, - не перестал стебаться портье над моим внешним видом, понимая, что стоящий парень из глубинки.
  Тем не менее, я уточнил насчет одиночного номера с минимальными удобствами. Полтинник оказалась его цена. Прикинув, что за ночлег это слишком дорого, решил остановиться в гостевых апартаментах, о чем пожалел, как только вошел в дверь номера.
  В нос ударил кисло-тухлый запах несвежих продуктов, пота, алкоголя, табака и еще черте-чего. С одной кровати, которая ритмично скрипит, раздаются ругательства, шлепки и женские вздохи-ахи. За столом сидят и играют в карты трое личностей из которых одной лет под тридцать с обвисшей грудью, взлохмаченной прической и потекшей тушью под глазами. Два мужика, в изрядном подпитии, небриты и со специфическими южными лицами уставились на меня и один из них заявил:
  - Козел портье, не мог еще одну жэнщину подселить!
  Южанин сделал ударение на букву э в слове женщина, и даже языком прищелкнул.
  - Мальчик, садись за стол и выпей со мной, - томно сказала их дама и широко улыбнулась, показывая идеальные зубы.
  - Не хочу вашей компании мешать, - покачал я головой и взялся за ручку двери собираясь уйти.
  - Ой! А кто тут у нас? - подошла к столу вторая девица и стала пить медленными глотками из полного фужера вино.
  И этой до идеальной пропорции тела далеко. Полновата... впрочем, есть более точное определение - потаскана!
  Мысленно ругнулся и вышел из номера, не сказав ни слова, понимая, что тут отдохнуть однозначно не удастся и велика вероятность драки. А оно мне надо? Мужики в такой форме, что их с легкостью раскидаю, перепили они, но буза мне нафиг не нужна.
  - Что же ты так быстро? - рассмеялся портье и поманил коридорного, протягивая тому ладонь со словами: - Гони трешник!
  - Не мог задержаться на пару часиков, - хмуро глянул на меня молодой парень, отдавая проспоренные рубли.
  - Готов вселиться в одиночный номер, - достал я сорок рублей и положил на стойку перед портье, - только не забудь червонец приплюсовать, который отдал за вертеп!
  Тот рассмеялся и головой покивал, показывая, что шутку оценил, а потом протянул ключ:
  - Второй этаж, номер двести пять, и, считай, повезло, явись на десять минут позже и переоформлять не стал бы.
  - Спасибо, - мрачно ответил я, не став права качать. - А как насчет еды?
  - В ресторане, - лаконично сказал тот.
  Вывеску видел, но рассчитывал, что в стоимость номера входит хотя бы завтрак. Об этом и уточнил, но ожидания не оправдались, кроме самих апартаментов ничего не предусмотрено. А за пятьдесят рублей я получил в свое распоряжение не так и много, комнатку метров десяти, где есть кровать, тумбочка и висящий на стене телевизор. Хорошо хоть, что имеется туалет с обшарпанной душевой кабиной. Первым делом принял душ, а потом завалился спать, но установил пару сигналок от непрошенных гостей. Сушеные лепестки колокольчиков положил под дверью и зачаровал их чтобы устроили перезвон, если кто-нибудь без моего ведома внутрь зайдет. Честно говоря, обойти такой примитивный сигнализатор - раз плюнуть, он сработает если только сунется тот, у кого дара нет. Но мне и опасаться вроде как некого, больше для очистки совести и перестраховки пожертвовал десятками лепестков. Еще одна проблема, которую стоит каким-то образом решить - небольшой запас трав, а без них работать не получится. Сон никак не идет, вспоминается наставница и насыщенный день, который выдался тяжким во всех отношениях. Да еще и непонятно, как действовать дальше. Впечатления от города складываются не в лучшую сторону.
  Утром умылся и пока одевался послушал, что показывают по телевизору. Новости посвящены чисто криминальным событиям, никакого позитива, если не считать заявление от князя, что объявлен очередной выходной день для простого народа.
  Хотел позавтракать в ресторане, но когда увидел расценки, то молча меню положил и направился на выход. Чай стоит тридцать копеек, а булочка еще семьдесят! Грабеж! А деньги необходимо экономить и сегодня что-то решить с жильем, этак за пару недель все спущу. В каком-то кафе у нескольких административных зданий сумел покушать. Съел два пирожка с мясом и запил компотом. Надеюсь, не придется себя лечить от отравления, не внушили мне доверия беляши. Хотел для безопасности глотнуть собственноручно приготовленного зелья от расстройства желудка, но вовремя вспомнил, что оно не сработает, пока не произойдет негативный процесс.
  Народ спешит на работу, общественный транспорт переполнен, автобусы едут с открытыми дверьми и на этом фоне проезжают новейшие и крутые автомобили, только вышедшие с заводов. Разница в доходах у населения видна невооруженным взглядом. Тем не менее, не слышится ругани и нет мрачных лиц, весельем тоже никто похвастаться не может, если не считать тех, кто возвращается с ночной гулянки и горланит песни. Магазины еще не работают, но на развалах (раскладных столах, раскладушках и даже ящиках) продают газеты и журналы, за которыми время от времени выстраиваются небольшие очереди. Странно, есть же сеть и телевидение, почему люди предпочитают покупать печатную продукцию? Не понимаю, но выводы еще делать рано, следует принимать как данность увиденное.
  - Ты опять приперся? - мрачно приветствовал меня вчерашний охранник медцентра.
  - Слушай, если Старкина в лечебнице не работает, то ты просто скажи об этом, тогда сразу уйду, но учти, если она тут, то может расстроиться из-за того, что долго к ней добирался, - ответил я, предоставив делать выводы охраннику.
  Тот сдвинул на затылок свою форменную кепку и нахмурился. Ну, пытается сообразить, как лучше поступить.
  - Телефонного справочника-то нет? - задал я вопрос, пытаясь намекнуть, как разрешить эту непосильную для охранника задачку.
  - Разумеется он есть, - важно кивнул страж ворот и зевнув сообщил: - Сейчас поищу нужного тебе человека и... - он нахмурился не понимая, как действовать, но потом продолжил: - надеюсь не найду!
  Ага, это для него самый оптимальный вариант, но он не оправдал чаяния. Евгения Михайловна заведует отделением интенсивной восстановительной терапии после процедур по приведению в порядок внешности пациентов. Это мне зачитал расстроенный охранник, сомневающийся, что ему следует беспокоить такую важную целительницу. А вот у меня от должности Евгении Михайловны закрались смутные опасения. Лекарь и занимается такой ерундой? Или это на бумаге так неказисто звучит?
  - А может сам позвоню? - предложил я охраннику.
  - Не положено, - покачал тот головой и пояснил: - Ты посторонний, телефон служебный.
  - А с городского как мне до Евгении Михайловны дозвониться? - подумав уточнил я, надеясь, что страж ворот, который, кстати говоря, время от времени нажимает на кнопку и открывает путь для проезда на территорию медцентра важным персонам.
  - Тут только внутренний номер, - тяжело выдохнул охранник.
  - А если так? - достал из кармана рубль, устав от ожиданий.
  - Взятку предлагаешь? - нахмурился охранник. - Иди-ка ты отсюда! Рупь взял и с работы вылетел? Нет, на такое не подпишусь!
  Черт, похоже я все испортил. Охранник стал себя накручивать, разбубнился, что проверяющие совсем обнаглели и ему мол следует молчать или полицию вызывать. Он докурил очередную сигарету, а потом скрылся в своей будке, откуда стал въезажающим и покидающим медцентр открывать ворота и меня напрочь игнорируя.
  Я вернулся на оживленную улицу и переговорил с продавцом газет, когда у того образовалась свободная минутка. Получил совет после покупки двух толстых газет с рекламными объявлениями всего и вся. На мое сетование, что никак не могу попасть к целительнице, с которой договорилась моя дальняя родственница тот сперва никак не мог понять проблему.
  - Паря, так ты позвони свое тетке, пусть та номер нужной врачихи даст или ей твой, так с друг другом состыкуетесь. В чем вопрос-то! - газетчик с превосходством на меня посмотрел, хотя выглядит на пару лет моложе. - Сразу видно, что ты не городской житель! - высокомерно подытожил тот.
  - У меня нет мобильного телефона, - со вздохом признался я, а потом горько вздохнул: - А бумажку с теткиным номером потерял, пока до Хабарска добирался.
  - Вот ты растяпа! - рассмеялся продавец.
  - Не то слово, - грустно выдохнул я.
  - Даже и не знаю, как помочь, - потер он бровь, а у самого в глазах хитринка. - Ну, за десятку решу проблему, если тебе денег не жалко!
  - Три рубля, - предложил я.
  - Пять, - мгновенно ответил тот и добавил: - Ни копейкой меньше и это мое последнее слово!
  Скрипя сердцем, отсчитал ему рублевые купюры, а он мне всучил телефонный справочник целительских заведений Хабарска:
  - Тут все номера, по которым ведут приемы целители.
  - Спасибо, - поблагодарил я и обратил внимание на ценник в три рубля.
  Н-да, совет оказался недешевым. И как я сам до такого решения не додумался? Хотел же узнать про справочную службу и, если таковая имеется, туда обратиться. Конечно, не факт, что получилось бы, но... махнул рукой и не стал себя дальше корить, но мысленно зарубку в памяти поставил - своими мозгами шевелить, а не покупать советы, да еще от незнакомцев. Расслабился я в глуши, отвык от городской жизни, хотя, в этом-то мире тут не жил и хорошо что воспринимаю все адекватно и тех же машин не шарахаюсь.
  Не отходя от продавца пролистал справочник и убедился, что Старкина Евгения Михайловна в нем значится и занимает должность озвученную охранником. Телефонов аж четыре штуки указано, правда, один из них внутренний, а второй секретаря в приемной. Дело за малым - позвонить и сообщить о своем прибытии. Кстати, а дальше что? Наставница говорила, что ее приятельница поможет. Но вот в чем? Может мне следует на свои силы рассчитывать и попытаться мази и настойки самостоятельно аптекарям сдать?
  - Ты обращайся если что, всегда готов помочь! - отвлек меня от раздумий продавец газет.
  - Непременно, - покивал я, а про себя послал его куда подальше, он мог бы не наживаться на горе провинциала, а просто продать телефонный справочник.
  Теперь встал вопрос о мобильной связи, таксофоны, кои присутствуют на улицах города, предназначены, как оказалось, только для звонков экстренных служб и никуда более. На мой взгляд это расточительно, глупо и не ясно для чего так сделано.
  Салон сотовой связи встретил меня изобилием трубок различной формы и большим разбросом цен. Консультант-продавец в форменной одежде и с бейджиком на груди окинул меня взглядом и хмыкнув себе под нос достал коробку с витрины.
  - На данную модель большая скидка, она как раз под твои нужды, - заявил он, даже не смотря в мою сторону.
  Так как в салоне кроме меня, продавца-консультанта и скучающей за кассой молодой девчонки (симпатичной, между прочим) никого нет, то и слова его адресованы для меня.
  - Хлам впариваешь? - понятливо хмыкнул я. - Небось аккумулятор не держит, а из функций нет даже фонарика.
  - Как раз эта опция есть! - рассмеялся парень, если верить его бейджику, по имени Петро.
  - В сеть с него можно выйти? - поинтересовался и отрицательно махнул рукой, увидел малюсенький экран и большущие кнопки у сотового, который Петро достал из коробки: - Нафиг не нужен такой кирпич!
  - Зато стоит всего двадцать рублей, - пожал тот в ответ плечами. - Модель неказистая и старая, спору нет, зато сеть ловит почти везде и заряд держит месяц.
  - Я пока гляну, что еще есть, - ответил ему и стал рассматривать в витринах ценники и телефоны.
  Блин, на некоторые аппараты стоимость не вписывается в мою картину мира, у них цифр столько, что за эти деньги они должны еще еду готовить и в доме убирать. Впрочем, те кто их приобретает имеют слуг и не одного. Тем не менее, выбор сделал, сто тридцать девять рублей отдал и еще двадцать за подключение к мобильной и электронной сети.
  Дозвониться до Евгении Михайловны оказалось не таким простым делом. В приемной почти все время короткие гудки - занято, а по другим номерам никто не отвечает.
  - Здравствуйте, рады приветствовать вас в медцентре. Я являюсь личным секретарем госпожи Старкиной и готова ответить на интересующий вопрос, - прозвучал в динамике приятный женский голосок.
  - Добрый день, меня зовут Стас, - вежливо поздоровался я, не став называть фамилию. - Мне необходимо переговорить с Евгенией Михайловной. Как это можно организовать?
  - По какому вопросу? Насколько понимаю, вы в наш медцентр обращаетесь впервые, - через непродолжительную паузу, явно пробивая мой номер, ответила секретарша.
  - Скажите ей, что приехал племянник одной ее приятельницы. Госпожа Старкина должна об этом знать, - ответил я.
  - Минутку, - пропела в трубку собеседница и до моего слуха донесся перестук каблучков, а потом мягко открылась какая-то дверь и голос секретарши произнес: - Евгения Михайловна, тут звонит какой-то человек и говорит, что вы его ожидаете.
  - Кто такой?
  - Какой-то Станислав, говорит, что племянник вашей приятельницы.
  - Дай сюда, - властно сказала целительница и совсем уже другим голосом обратилась ко мне: - Станислав, ты племянник Ульяны?
  - Да, все верно, - ответил ей. - С трудом вас отыскал, а охрана не пропустила, говорят, что необходим пропуск.
  - Ты когда можешь подойти?
  - Минут через десять, - прикинул время, которое потребуется дойти до ворот медцентра.
  - Сейчас передам трубку Елене, она тебя на входе встретит и ко мне проводит. Хорошо? - прямо-таки промурлыкала в трубку Старкина.
  - Не вопрос, - озадаченно буркнул я, не ожидав такой теплой встречи.
  Возможно, эта целительница многим обязана моей наставнице или от нее что-то хочет. Ну, на месте разберусь, не думаю, что стоит чего-то опасаться. С секретаршей Леночкой, как мысленно ее окрестил после нашей встречи у ворот медцентра, мы уселись в невзрачную машину, но свежую по виду. Моя сопровождающая пытается делать строгий и серьезный вид, хмурится и неуклюже ведет свою машину. Внешне Елена похожа на супермодель, только что сошедшую с подиума после представления эротического белья. Через прозрачную блузку просвечивает кружевной минималистический лифчик, состоящий из подобия рыболовной сети с большими ячейками. Юбка, ну, если так можно назвать красный кусочек тряпки, почти не прикрывает точеные ножки, затянутые в телесного цвета колготки. Туфли на высоких шпильках и короткая прическа завершает образ. А вот сережки, пара колечек и амулет на шее - обычные и ни разу не несут в себе какой-нибудь энергии. Правда, о чем это я? Девчонке лет восемнадцать, а драгоценности, выпущенные ювелиром с даром стоят баснословно дорого, так мне наставница говорила. Работать с металлом и камнем могут только стихийники, которым нет смысла торговать своими изделиями на постоянной основе. Честно говоря, смутно последнее утверждение понимаю, с ним еще следует разобраться. Думаю, что имея высший дар, такие люди занимают одни из высших мест в кланах и опускаться до рабочий специальности не хотят.
  - А долго нам ехать? - поинтересовался я у сосредоточенной секретарши, которая осторожно управляет автомобилем.
  - Нет, - коротко ответила та и стала маневрировать на полупустой парковке.
  Гм, водить она не умеет - факт! Чудом не задела припаркованную машину, пару раз сдавала назад, а потом вперед и наконец остановилась и гордо мне сказала:
  - Приехали!
  Я оценил расстояние от ворот медцентра и прикинул, что пешком бы мы уже давно сюда дошли, но благоразумно промолчал и вылез из салона машины, чья владелица права себе приобрела, но никак на них честно сдать не могла.
  Охрана на входе в здание меня пропустила после уточнения по телефону у госпожи цилительницы, что она на самом деле ожидает посетителя с таким-то именем и фамилией. Кстати, мое удостоверение личности проверили на каком-то приборе, заставив меня на миг поволноваться. Нет, я знаю, что документ не фальшивый и выдан официально, но, хрен его знает, вдруг они тут по каким-то базам пробивают посетителя. В моем же случае история начинается с местного муниципального городка, где зарегистрирован гражданин, у которого нет никаких следов, в том числе и метрики о рождении, родителей и медицинской книжки. Короче, при желании можно поставить под сомнение мое существование. Впрочем, наверное, слишком нагнетаю, компьютерный учет и базы по гражданам еще не работают в том объеме, как на моей настоящей родине.
  - Нам на седьмой этаж, - провела меня к лифту Елена, по пути важно кому-то кивая.
  Мраморный пол надраен так, что можно в него смотреться вместо зеркала. Черт! Как-то даже засмущался, когда узрел, что у моей сопровождающей стринги красного цвета. Нет, смотреть под ноги никак нельзя! Интересно, неужели Леночка не догадывается, что повстречавшиеся двое мужчин пялятся в пол не из-за своих чисто выбритых физиономий? Ну, это не мое дело. Допускаю, что моей сопровождающей такая провокация для чего-то нужна. А мне есть на что посмотреть в этом медцентре, а не зацикливаться на отображении на полу. Много цветов в горшках, огромный аквариум с различными красочными рыбками, кожаная мягкая мебель - роскошный интерьер, одним словом. Хотя, нет, не так! Пафосно все и вычурно, разительно отличается от того, что видел на улицах города.
  Мимо нас гордо прошествовала дама с горделивой осанкой, на которой украшений, что на той новогодней елке. Подозреваю, у этой высокомерной посетительницы и шмотки стоят целое состояние.
  Лифтер чуть поклонился и уточнил на какой этаж нам необходимо попасть. Да-да, такой слуга оказался в кабинке, в которую мы зашли! Кстати, мужику лет под тридцать, одет в ливрею, и он не повел даже бровью увидев меня.
  - Седьмой этаж, - коротко бросила моя спутница.
  Лифтер нажал на нужную кнопку, двери мягко закрылись, а потом кабинка устремилась вверх, без единого скрежета и тряски. Мне почему-то вспомнились такие устройства в многоэтажках моего мира, там они совсем не так работали.
  - Прибыли, седьмой этаж, - с приклеенной улыбкой объявил лифтер.
  Елена его и взглядом не удостоила, кивнула мне и направилась по коридору. Позолоченные светильники, массивные двери из драгоценных пород дерева (это как травник говорю!), еще более роскошный интерьер. Ну, давно уже понял, что простому человеку попасть сюда не суждено, еще удивительно, как это меня пропустили.
  - Минутку подожди, - велела Елена, направляясь к двери, обитой темно-красным бархатом.
  Лаконичная табличка "Старкина Е.М." извещает, что я почти у цели. Вот только интуиция нашептывает, что отсюда следует валить и как можно быстрее. Почему? Не могу разобраться, действую-то по указанию наставницы. Или это из-за того, что Ульяна не зацикливалась на роскоши?
  Евгения Михайловна встретила меня с улыбкой, усадила в кресло и расположилась напротив. Какое-то время она меня разглядывала и задавала вежливые, ничего не значащие вопросы, наподобие: как добрался; где остановился; нравится ли город. Самой целительнице далеко за сорок, одета в строгий деловой костюм, косметики почти нет, драгоценностей минимум, но все изысканы, а сережки явно не просты и подпитывают владелицу энергией.
  - Чай, кофе? - предложила Евгения Михайловна о чем-то размышляя.
  - Если можно, то кофе, - сделал я выбор.
  Хозяйка кабинета подошла к своему столу, нажала кнопку переговорного устройства и дала указание своей помощнице:
  - Леночка, два кофе.
  - Сейчас принесу, - донеслось из динамика.
  Взяв из ящика стола папку с бумагами и длинную пачку сигарет с зажигалкой, целительница вернулась в кресло и закурив выпустила тонкую струю дыма к потолку.
  - Никак не могу избавиться от этой привычки, - качнула она коричневой сигареткой. - Не куришь?
  - Нет, - коротко ответил я.
  Когда-то баловался, но в привычку это не переросло, а попав в этот мир и вовсе не помышлял закурить.
  - Правильно, - улыбнулась та. - Ладно, перейдем к делам. Долг платежом красен, а Улькину просьбу выполнять необходимо. Кстати, как там она?
  А ведь ей известно о гибели наставницы, догадался я. Задав вопрос Евгения Михайловна чуть прищурилась, поза стала напряженной.
  - Перед тем, как отправить меня порталом, на нас кто-то напал. Наставница активировала какие-то свои ловушки и произошел взрыв, не оставив ничего после себя, - не стал скрывать я.
  - Погибла?
  - Она находилась в эпицентре и выжить не могла, - тяжело вздохнул я, вспомнив, как искал Ульяну.
  - Печально, - посочувствовала собеседница, ни грамма не расстроившись. - Что-то в таком роде и предполагала. Ульяна попросила оказать тебе кое-какую помощь, в том числе и отдать старый должок. Вот, - она вытащила из папки стопку купюр и положила передо мной, - три тысячи рублей, они твои. Но это еще не все, - улыбнулась целительница, - тут у меня документы о твоем наследстве господин Жергов. Успела взять из банковской ячейки за несколько минут, как на нее наложили арест. Из банка ушла только благодаря своим связям. Сам понимаешь, клан оказывает услуги косметического характера многим влиятельным особам и занимает нейтральную позицию в политическом раскладе. На нашей территории могут встретиться заклятые враги и им гарантирована неприкосновенность и оказание полных медицинских услуг, по прейскуранту само-собой.
  Она прервалась, в кабинет вошла Леночка, держа перед собой поднос с двумя чашками кофе, сахарницей и вазочкой с конфетами. Евгения Михайловна ни слова своей помощнице не сказала, указала ей рукой на выход, когда та, сервировав столик, застыла в ожидании следующего приказа. Послушная секретарша из кабинета поспешно ретировалась, а целительница усмехнулась, сделала глоток кофе и кивнула в сторону двери, за которой скрылась Елена:
  - Хорошая девочка, послушная и смышленая. Если хочешь, то тебе город покажет и скрасит одиночество на пару ночей. Не переживай, это тоже в счет долга.
  Неожиданное предложение, впрочем, это слова, от которых всегда можно отказаться и заявить, что говорила не о том, а я мол все понял не так из-за своей извращенной фантазии. Впрочем, нет, она именно сказала что хотела и сейчас ждет ответа.
  - Мы с ней разные, а город и сам посмотрю, - вежливо отказался от предложения и сделал в свою очередь глоток черного кофе.
  Вкус на языке оказался терпким, тут не только молотые зерна арабики и робусты, но есть еще несколько трав, усиливающих влечение, расположение и... что-то еще, сразу не разобрать. Активирую дар и тянусь к вареву, ибо это ни разу не кофе! Разложить на составляющие могу, но не получится дезактивировать напиток. Правда, тот небольшой глоток, что сделал мне вреда не принесет. И все же, для чего меня попытались им напоить? Госпожа Старкина внимательно за мной наблюдает и готов поспорить, что ей прекрасно обо всем известно.
  - Странный напиток, - вежливо улыбаюсь и отставляю чашку.
  - Не понравился? - склоняет голову целительница и пытается сдержать улыбку.
  Гм, а ведь даже несколько попавших грамм в организм вызвали определенные процессы. Собеседница перешла в разряд красавиц, которой хочется сделать приятное и в тоже время прямо на столе поиметь. Черт, даже как-то неудобно стало из-за таких мыслей. Почти сразу и злость на себя пришла. Чем думаю?! Она же явно решила меня поиметь, не в прямом, так в переносном смысле! Не понимаю из-за чего, но дел с ней иметь ни в коем случае нельзя.
  - Для меня он слишком хорош, - указал на чашку, отвечая на вопрос Евгении Михайловны. - Знаете, хотел бы ознакомиться с документами, что вы передали, а потом решать, как поступить.
  - Ты можешь обращаться ко мне на ты, словно я старший товарищ, - улыбнулась целительница. - Ты ученик Сапожевой, а такие нам в медцентре нужны. Могу предложить работу, если не захочешь вступить в права наследования. Вознаграждение за труд достойное, клан тебя от проблем прикроет. Правда, на какое-то время установим испытательный срок, все же у тебя нет официального образования и подтверждающих документов на изготовления эликсиров. Скажи, настойку молодости умеешь делать?
  - Долголетия, омоложения и восстановления? - уточнил я, а когда та кивнула, заметил: - Иногда такие эликсиры могут принести больше вреда, чем пользы. Сделать-то можно, но они не панацея.
  - Браво! - хлопнула в ладоши целительница. - Узнаю Ульку и ее подход к делу. Случайно не захватил с собой мази и настойки, которые собираешься сбыть? После анализа качества готова предложить тебе реальную цену, а не ту, что дадут провизоры, занизив ценность препаратов в десятки раз.
  Если у меня и имелись такие идеи, то после кофе и насквозь фальшивых улыбок собеседницы напрочь желание исчезло. Кстати, гормоны в организме стали успокаиваться, теперь уже не стыдно на ноги встать и откланяться. И на такие встречи следует приходить во всеоружии и подготовленным.
  - Сейчас на продажу ничего нет, - отрицательно качнул я головой.
  И дело не в том, что получил от нее три тысячи, нет, после такой встречи и засушенный крапивный стебель не продам! Забрал документы и пообещал в ближайшее время позвонить и уже осмысленно переговорить, в том числе и на предложение ответ дать. Госпожа Старкина меня проводила в приемную, дала задание своей помощнице доставить такого важного гостя куда он пожелает и прозрачно ей намекнула:
  - Ты уж милочка мне удружи, Станислава Викторовича вниманием не обдели!
  Не сразу до меня дошло, что это целительница про меня говорит, по отчеству еще никто не называл. Что-то я уже запутываться начал, а всего-то второй день в городе. Удостоверений личности два и от одного следует избавиться. Нет, не выкинуть, а припрятать, на всякий случай. Или не стоит? Иногда следует иметь на руках козырь, те же полицейские не посмеют представителя клана обыскивать, но могут вызвать людей из службы надзора за одаренными, так вроде бы она называется. Блин, одни пробелы в знаниях, права оказалась наставница, следовало внимательно следить за жизнью в империи и законы с порядками изучать. Ничего, сегодня же этим займусь. Следует заглянуть в какой-нибудь книжный магазин и купить перечень основных законов и указов. Но моим намерениям не суждено было исполниться, по крайней мере в ближайшее время. С Леночкой распрощался у ворот медцентра, а как только вышел ко мне подошли трое в штатском и сунув под нос какие-то корочки, заявили:
  - Ты задержан! Сумки к досмотру!
  
  Глава 3. СТЕЛЛА
  
  С одной стороны хорошо, что привык носить все свое с собой. Но в этой ситуации, когда Старкина отдала документы, которые не читал - плохо! Не знаю, как в этом мире работает полиция и остальные силовые структуры, но встречаться с ними резона нет. Мало того, что могут повесить обвинение в убийстве наставницы, так еще и остатки наследства попытаются отжать и заставить работать на тот или иной клан. Прекрасно понял намеки целительницы, что ученика госпожи Сапожевой она примет на работу с радостью. Ладно, сейчас-то как быть? Прокачиваю ситуацию, а сам стараюсь глупо улыбаться.
  - Да за что задержали-то? Ничего же не сделал! - с испугом говорю.
  Старший из полицаев презрительно морщится, но подозрение из глаз не ушло. Двое его подручных переглядываются и усмехаются, после чего синхронно оборачиваются на открытую сверкающую на солнце тачку, которая медленно едет в нашу сторону.
  - Задавит же сейчас! - шарахаются в сторону молодые оперативники.
  Их главный сжимает мое плечо и подталкивает в сторону, уводя нас с пути дорогого автомобиля, за рулем которого женщина вся в черном. Ну, если у нее горе случилось, то и в самом деле может нас не заметить. Зато она подарила мне шанс. Выпускаю из рук сумку, и та падает на асфальт. Бью себя по груди ладонью, выпуская особую смесь собственного приготовления, которую закрепил в пакетике и примотал к телу скотчем перед встречей с Евгенией Михайловной. Мир жесток и Ульяна мне плешь проела, заставляя повторять, что даже преданный друг, с кем делил радости и невзгоды в каком-нибудь походе, в конце пути может ударить в спину. Ну, с этим с ней никогда не спорил, помню, как красиво летел в своем мире с сорокового этажа, но там все изначально планировалось, может и не с таким конкретно финалом. Травяной зачарованный порошок окутывает мою фигуру легкой дымкой. Это ни яд и не усыпляющее средство, но, честно говоря, не очень приятное и вызывает раздражение слизистых оболочек на расстоянии пяти метров. Разумеется, мне аллергенная пыльца, так назвал свое изобретение, не страшна, а вот на противника действует похлеще струи из газового баллончика. Правда, последствий кроме покраснения кожи не будет и за пару часов все пройдет бесследно.
  Не мог предсказать только одного, дама по какой-то причине остановила свой автомобиль и попыталась выйти из салона в тот момент, когда я себя по груди хлопнул. Господа из правоохранительных органов, или откуда они там, схватились за свои физиономии, а старший еще и небольшую дубинку выхватил и попытался меня ею ткнуть. Не попал, разряд электричества прошел мимо, но угодил в даму, прямо той в лоб. Повреждения женщины мгновенно оценил, как тяжелую степень и вероятность поражения мозга.
  - А!!! - выкрикнул один из стражей правопорядка и вытаращив глаза, чтобы рассмотреть, где нахожусь, прыгнул в мою сторону, раскрыв объятья.
  Я чуть в сторону сместился, подхватил сумку и не нашел ничего лучшего, как за руль тачки усесться, пихнув женщину на пассажирское кресло. Кстати, дама в черном почти ничего не весит, тоща до безобразия. Еще ничего не успел сообразить, а руки и ноги действуют на рефлексах. Управление в тачке мало чем отличается от машин моего мира. С ревом двигателя красный кабриолет сорвался с места и стартанул по проезжей части. В моем распоряжении, как прикидываю, не больше двадцати минут и за это время необходимо покинуть город. Радует то, что дороги полупустые, пробок тут еще не познали и на большой скорости я пронесся по улицам Хабарска, стараясь вырваться за город. Невероятно, но мне это удалось и преследовать наглого нарушителя никто не стал, хотя видел экипажи полицейских тачек, что следят за правилами движения.
  - Ты меня похитил? - раздался хладнокровный вопрос от женщины, которая, к немалому моему удивлению, пришла в себя.
  - Больно надо, - буркнул я и покосился на свою невольную спутницу. - В тебя прилетел заряд сгустка электричества, ты в порядке?
  - Да, - коротко ответила та и потерла лоб, а потом посмотрела на почерневшие пальцы. - Чертова статика! Достало уже и ничего сделать нельзя!
  Покосился на свою спутницу, которая с ожесточением оттирает нагар на лбу. Странно, что она совершенно не обеспокоена моими действиями. А если я насильник? Тачку с ней угнал и теперь завезу в лесок, чтобы с похищенной дамой покувыркаться?
  - Не переживай, доедем до какого-нибудь населенного пункта, где есть транспортное сообщение и там расстанемся, - сказал пассажирке, которая опустила солнцезащитный козырек и смотрит в вмонтированное в него зеркало.
  Покосилась на меня, но ничего не ответила. С заднего сиденья достала женскую сумочку (грациозно так за ней тянулась, продемонстрировав свою фигуру, отчего я непроизвольно сглотнул и подумал, что с гормонами что-то следует сделать). Первое впечатление оказалось ошибочным, с расстояния, в траурной одежде владелица авто выглядела лет на сорок, если не больше, но вблизи готов поспорить, что ей не больше двадцати лет.
  - Стелла, - сказала пассажирка, вытащив какие-то косметические принадлежности.
  - Прости? - не понял я ее, лихо закладывая поворот и наслаждаясь мощью и скоростью тачки.
  - Мое имя - Стелла, - пояснила та и невозмутимо стала губы красить, не обращая внимания на неровности дороги.
  - Очень приятно, - хмыкнул я, а потом в свою очередь представился: - Станислав.
  - Стас, значит, - бросила в сумочку губную помаду моя пассажирка, - А фамилия у тебя есть? Ты из тех, у кого есть дар? В какой клан входишь?
  Вопросы неудобные, решил промолчать и сосредоточиться на управлении.
  - Не бойся, стражам тебя не сдам, - попыталась уверить меня женщина.
  - Насколько понимаю, ты в медцентр к кому-то ехала, - обгоняя грузовик с прицепом, сказал я. - Судя по твоей одежде, то не все так хорошо, но сейчас беззаботна. Почему?
  - А тебе не все равно? - резко спросила Стелла и из-под сиденья достала бутылку с темной жидкостью.
  Резко скрутила пробку и в салоне поплыл аромат алкоголя, приятный и в тоже время острый. Женщина сделала большой глоток виски, если верить этикетке, после чего поморщилась и буркнула:
  - Траур у меня, достали все, а сделать ничего невозможно.
  - Ты бы изъяснялась понятливее, - качнул я головой и стал сбрасывать скорость, увидев знак, что скоро стационарный пост дорожной полиции.
  Дорога, как на грех, прямая, съездов нет и придется надеяться, что нас не тормознут для проверки документов. Впрочем, уже могли и ориентировки разослать, тогда с боем прорываться и не думаю, что сумею.
  - Моя фамилия - Разрядова, - заявила моя невольная заложница, которая очень уж независимо себя ведет.
  - Очень приятно, - вновь сказал я, как и пару минут ранее.
  - И все? Почему ты не затрясся в страхе и не остановил тачку, которую подарил мне дед и не стал на коленях вымаливать прощение? - нахмурилась Стелла.
  - Ой прости! Само-собой разумеется я весь трепещу и уже обоссался от страха, - хмыкнул я. - Ты бы хоть расшифровывала свои слова!
  Три инспектора полиции, вооруженные автоматами проводили нашу машину пристальными взглядами, но попытку нас остановить никто из них не предпринял.
  - Разрядов Олег Борисович является мне родным дедом, - удивленно глядя на меня произнесла молодая женщина. - Не? Опять не понял? Слушай, да кто ты такой, если не слышал про губера Хабарска?!
  - Так твой дед губернатор? - дошло до меня.
  - Наконец-то! А если вспомнить, что наш клан один из сильнейших, кто может управлять энергией...
  Стелла еще что-то болтает, а мне и в самом деле "поплохело". Черт, лучше бы меня стражи забрали! Связываться с энергетическим кланом - верх идиотизма. От политики я очень далек, но и то знаю, что князь не так давно занявший трон империи является стихийником и происходит из огненного клана. Люди получившие в дар управлять энергией считаются одними из могущественных. Они постоянно могут черпать силу из воздуха, им не страшны перемены погоды, время суток и... короче, по моему мнению, одни из самых могущественных!
  - Знаешь, - перебил я Стеллу, - ты же на меня обиды не затаишь? Как-то все случайно у ворот медцентра вышло и в заложницы брать...
  - Стас, ты о чем это? Неужели думаешь, что не смогу с тобой справиться? - перебила меня спутница и в этот момент заглох движок авто.
  - Твоих рук дело? - посмотрел на Стеллу, которая безмятежно улыбается.
  - Догадайся! Ты и метра бы не проехал, если захотела. Знаешь, меня любопытство разобрало, кто это такой смелый решил угнать мою тачку.
  Отрулил на обочину и уточнил:
  - Мне выметаться?
  - В такой-то момент? - усмехнулась молодая женщина. - Давно ни с кем не беседовала так откровенно. Все стараются понравиться, соревнуются друг с другом кто больше польстит и комплиментов придумает. Надоело! Вокруг одни подхалимы!
  - Ага, поэтому ты без охраны, - покивал я, а потом вспомнил, что не дает покоя: - А траур по какому поводу?
  - Мне осталось пару недель, потом произойдет небольшой п-ф и от меня ничего не останется. Три года целители искали причины изменений, происходящих в моем организме. Ни единой зацепки, после кучи исследований, анализов и мерзких процедур вынесли заключение, что дар всему виной. Он разрушает изнутри внутренние органы и процесс необратим. Поэтому и решила ходить в черных одеждах, так от меня люди шарахаются и не пристают с глупыми вопросами.
  - Извини, - обескураженно сказал я.
  - Ничего, привыкла, - отмахнулась Стелла, вновь открутила пробку у бутылки и сделала на этот раз большой глоток.
  На алкоголичку не тянет, а пьет и не морщится. Мне приходилось сталкиваться в своем мире с теми, кому врачи отводили короткий срок жизни. Очень это тяжело и неприятно с моральной точки зрения, когда знаешь, что твоему собеседнику осталось жить всего ничего, а он храбрится. Нет, видел и тех, кто опускал руки, приближая печальное событие. Но в этом-то мире есть целители, которые могут чуть ли не все! И тем не менее не могли помочь мой спутнице, которая уже полбутылки вылакала.
  Хм, а почему бы мне не проверить ее слова? Виски делают из пророщенного зерна, дрожжей и воды. Нет, если паленый алкоголь, то с ним у меня ничего не получится, хотя и там все зависит от использованного спирта и добавок, но, как правило, все очень низкого качества и отклика не получу.
  - Ты не расстраивайся, - взял Стеллу за руку, - наверняка что-то еще можно сделать.
  - Стасик, ты о чем говоришь-то? - пьяно усмехнулась та. - Меня считай уже и нет на этом свете. Дед и тот рукой махнул и ни на одно клановое собрание не приглашает.
  Отклик есть! Черт! Меня изрядно тряхнуло от электрического разряда, но руку Стеллы не отпустил. И чего лезу? Ее целители лечили, а та диагностика, которой меня учила наставница наверняка не поможет. Тем не менее, сжал зубы и продолжил. Человеческий организм состоит в большей части из воды, это известно давным-давно. Кроме костей, мяса и крови есть еще некая духовная субстанция, которую сложно измерить. Но меня сейчас интересует совершенно другое, почему-то многие забывают о пище, которая находится в организме и необходима всем и каждому.
  - Ты чего собрался делать? Учти, на секс не рассчитывай, если не собираешься изжариться! - икнув, заявила молодая женщина. - На мне проклятие, муж, если таковой когда-нибудь будет, обязан не реагировать на электрические разряды, а это невозможно!
  Опьянение у моей спутницы начинает проходить, дар забирает у виски энергию. Но не это озадачивает, почти не ощущаю никаких посылов от тех или иных трав в организме своей спутницы.
  - Тебе сколько лет? - задаю вопрос.
  - Семнадцать, а выгляжу значительно старше! - зло отвечает та и выдергивает свою ладонь из моей. - Отстань! Хочу напиться и забыться!
  - Тачку заведи, - попросил я. - Перестань в себя энергию впитывать.
  - Уже давно не блокирую, - отмахнулась та и к бутылке присосалась.
  Мне необходимо отыскать старое дерево, желательно липу, она является одним из проводников к выздоровлению от множества хворей. Подойдет и дуб, в меньшей степени береза и какое-нибудь хвойное. А вот осина, ясень - не помощники, ну, в конкретном случае.
  Съехал с основной трассы и медленно продвигаюсь по лесу. Ничего подходящего нет, деревья относительно молоды и не справятся с задуманным, а губить их не хочу. Конечно, можно и другой метод использовать, найти цветущий луг с сотней растений и направить целебную силу на Стеллу. Правда, результат известен, выжженное поле останется, а к разгадке могу не приблизиться.
  - И для чего меня сюда завез? - поинтересовалась девушка, оглядываясь по сторонам.
  Мы находимся на опушке леса, на которой возвышается могучий дуб. К сожалению, липы не отыскал, но и старое дерево, повидавшее за свою жизнь много чего, подойдет.
  - Знаешь, у меня имеется дар травника. Кое-какие мази и настойки могу создавать. В том числе и болезни лечить. Обещать ничего не стану и, скорее всего, помочь не смогу, так как тебя целители лечили, а я им не чета. Но если есть призрачный шанс, то почему бы его не использовать? - подбирая слова, ответил Стелле.
  - Значит ты травник, - внимательно посмотрела она на меня. - Интересный дар, редко встречающийся и, - она вздохнула, - прости, но не очень-то в наше время полезный. Нет, все зачарованные мази и настойки имеют неплохой спрос, но уже давным-давно принято лечиться у целителей, кто себе это позволить может. Ну а если нет денег, то есть больницы, там врачи пилюли и порошки пропишут, могут и на своих установках больным диагноз поставить.
  - И ты обращалась ко всем, - утвердительно сказал я.
  - Дед возил, - пожала та плечами.
  - И к травникам?
  - Нет они лечение, как таковое не проводят. У нескольких знахарок побывали и, как не трудно догадаться, без результата, - ответила девушка и не удержалась от вопроса: - Неужели на самом деле собираешься провести какой-то ритуал? Для чего достал свои склянки?
  К этому моменту я уже распотрошил одну из своих сумок, прикидывая, какие из настоек применить. Пациентке следует принять успокаивающее, а самому... Как ни крути, а следует увеличить силу. Настойка на корне и листьях растения каменной розы или по-научному - эхеверии, придаст силы, но потом за нее предстоит расплачиваться слабостью и головной болью. Находись сейчас дома, где имелись различные заготовки и при помощи наставницы... Эх, этому уже никогда не суждено сбыться и нет смысла сетовать и вспоминать, необходимо жить сегодня и смотреть в будущее, а не искать помощи в прошлом, которое не вернуть и не изменить.
  - Пей, - протянул склянку с успокоительным зельем Стелле.
  - Отрава? - весело усмехнулась та и понюхав предложенное сморщилась: - Точно! Ты решил отравить меня, чтобы не мучилась.
  - Можешь потом меня побить, - хмыкнул я и задержав дыхание, большим глотком выпил эликсир спокойствия и внутренней силы.
  Девушка прислонилась к стволу дуба, а я обратился к мудрому дереву с просьбой о помощи и начертил ногтем пару знаков на коре, чтобы начать процесс диагностики.
  - Меня притянуло к стволу, словно примагнитило! - удивленно воскликнула Стелла. - Стас! Это так и задумано?
  - Да! Не отвлекай! - я прижался к коре и устремился внутренним взором внутрь текущих процессов, которые происходят рядом.
  Мне нет нужды изучать рост трав или просить у дуба защиты. Не интересуют и воспоминания о ярких событиях, что случались тут в разные времена. Мало кто отдает себе отчет, но у любого живого предмета есть память. Правда, добраться до этих образов сложно, а еще труднее их правильно расшифровать.
  - Дуб, мне следует понять, чем страдает та, кого ты удерживаешь, - мысленно обратился я трехсотлетнему дереву.
  Жаль, что ответа не получу, зато внутренним зрением уже осматриваю Стеллу, точнее, ее сияющие молнии, которые шипят и искрят в организме девушки. Наблюдаю яркие и сильные вспышки, раздраженное шипение, в том числе и постоянный внутренней расход энергии. Все это происходит в трех местах у моей неожиданной знакомой, словно что-то коротит. Мало того, рассмотрел еще одну проблему, и она сильно меня озадачила. Стелла не стихийник и ее дар не универсален, но, если не ошибаюсь, девушка может управлять водой. Получается... хрень какая-то! Энергетически одаренные люди всегда опасаются воды! Отыскались и следы зелий неизвестного мне происхождения. Ну, как они в организм попали - понятно, но натуральных продуктов в них нет, сплошная химия. Пытались бороться с даром и запечатать его - крайний случай, когда все выходит из-под контроля или происходит наказание одаренного за преступление. Дозировка, судя по остаточному следу, применялась большая. В том числе есть и следы яда, который распался на отдельные фрагменты и подтачивает силы девушки. Кстати, ядов несколько, кто-то целенаправленно решил извести девушку несмотря на то, что она и так у черты. Вспышки очень яркие, мне чудится паленый запах от страдающих органов.
  - Что же делать? - озадаченно шепчу, не открывая глаз.
  С ядами растительного происхождения легко разберусь. Тянущийся шлейф от змеиного отравления, что переплетает внутренности несчастной, которая постоянно страдает от боли, предстоит повозиться. В запасе у меня нет такого противоядия, которое уничтожит его и нужно сварить и зачаровать зелье, напитав его собственной энергией. Так, с этим вопросом разобрался. Но из-за чего происходит возмущение дара - непонятно, как и что предпринять, чтобы чистая энергия подружилась с водной? Честно говоря, девушка очень одаренная, намного сильнее меня. Специализации у нас разные, но это слабое утешение. Если Стелла пожелает, то может начать швыряться молниями и на пару километров вокруг все выжжет дотла. Мне повезло, что именно дуб попался, он хоть и не такой хороший проводник и не поможет в излечении, но зато может сдержать девушку, если у той слетит контроль. Нет, само по себе старое дерево ничего не сделает, но я-то ему помогу.
  - Отпусти пленницу, - приказал я дубу и прервал контакт.
  Не удержался, завалился на землю и сквозь зубы простонал. Очень откат сильный, все мышцы заломило, а в голове пульсирующая боль.
  - Эй, ты чего? - раздался голос Стеллы.
  - Нормально все, - сел я и постарался унять головокружение. - Ты как?
  - Заснула! Представляешь? Никогда бы не поверила, что смогу отрубиться на природе, да еще в такой ситуации. Или это ты меня чем-то опоил? - подозрительно посмотрела она на меня.
  - Нет, - качнул я головой и чуть опять не упал, перед глазами все поплыло. - Это ты дубу понравилась, он много про твое состояние рассказал.
  - И каков вердикт? - невесело поинтересовалась девушка и присела рядом со мной.
  - Сложно сказать, - честно признался я. - Есть много вопросов, на которые нет ответов. Один из которых сейчас и задам. Можно?
  - Валяй! Мне даже интересно стало! - весело проговорила девушка и подбросила на ладони желудь, коих в избытке рядом раскидано.
  - Ты знаешь, что у тебя есть еще один дар?
  - Ты ошибаешься, - покачала головой Стелла. - По этому поводу неоднократно меня исследовали и первое на что подозрение пало - конфликт дарования, такой диагноз ставили, но потом от него отказались.
  - Он не столь яркий, как энергетический, - начал я объяснять, - постоянно находится в угнетенном состоянии, если так можно выразиться. Получается, что его атакуют твои молнии. Оба дара черпают силы из организма и медленно его подтачивают.
  - И какую же еще ты разглядел во мне способность?
  - Вода, - коротко ответил я.
  - Ух ты! - удивленно воскликнула она. - Мои молнии и жидкость? Да я бы в младенчестве погибла! Это несовместимые вещи! Ты уверен?
  - А еще тебя травят и один из ядов очень избирательный, его сложно нейтрализовать, он уже проник во все ткани, - не обращая внимания на ее реплики, продолжил я. - Мне только непонятен один момент остался.
  - Какой? - серьезно спросила девушка.
  - Шея, середина живота и щиколотка на правой ноге, - перечислил я.
  Стелла нахмурилась, руку к груди приложила и какое-то время молчала, но к ответу ее не подталкивал, пусть сама решит, стоит ли делиться своими секретами.
  - Вот, - вытащила амулет на цепочке и продемонстрировала его мне, - это подарок, и он мне дорог. Он в наследство достался, его еще моя прабабка носила, ей когда-то эту вещичку сама княгиня подарила.
  Золотая пластинка, на которой с одной стороны какой-то рисунок, а с другой мелкий текст. На первый взгляд - обычное украшение, без каких-либо следов воздействия. И тем не менее, дар девушки конфликтует с этой штучкой.
  - Живот? - поинтересовался я.
  - Пирсинг в пупке, - смущенно отвела та взгляд. - Давно хотела и один из дедовых партнеров, который ходил в моих женихах сделал такой подарок. Сам понимаешь, о нем никто не знает.
  - Про жениха или подарок? - уточнил я.
  - Последнее, и, пожалуйста, никогда о нем не упоминай!
  - Показывай, - потер я переносицу.
  - Офигел? - покачала та головой.
  - Это ты офигела! - вернул ей реплику. - Ты согласилась стать моей пациенткой, пусть и не веря в успех, да и я ничего не гарантирую. Однако, уже столько нарыл, что хватило бы погубить не одну тебя. Честно говоря, удивляюсь, как у тебя хватает силы воли жить. Насколько понимаю, боли у тебя не шуточные, мучаешься постоянно, оттого и выглядишь так хреново!
  Стелла выслушала не перебивая, хмыкнула и расстегнула свой черный пиджачок, а потом и пуговки на блузке, при этом смотря мне в лицо.
  - Камень льда! - выдохнул я, увидев, как блеснул голубоватый бриллиант.
  - С чего такой вывод? - поинтересовалась девушка.
  - Стелла, ты или непроходимо тупа или не знаешь очевидных вещей, - поморщился я. - Обратись к своему энергетическому дару и посмотри на этот камень, сразу поймешь, что на него наложено заклинание.
  - Не могу, сразу молния бьет, - пожаловалась та.
  - Что на ноге? - поинтересовался я, уже начиная догадываться, что и там какая-то магическая штучка, которая раздражает своим присутствием энергетический дар девушке.
  - Анклет, - ответила та.
  - Гм, прости, но понятия не имею что это такое, - пожал я плечами.
  - Браслет с жемчужиной, - пояснила Стелла и скинула туфельку немного задрала штанину, показывая украшение.
  Хм, красивая вещичка, но не вижу в ней ни капли энергии. Неужели простая побрякушка, пусть и дорогая? Непонятно... Ошибиться я не мог, именно в это место направлено возмущение дара Стеллы, если так можно выразиться. Или дает эффект драгоценный металл и слеза моря? Сама по себе жемчужина может носить природный резерв энергии, а если с ней поработал высококлассный специалист с определенным даром, то травник, коим являюсь, может ничего не разглядеть, при всем желании. Да и не питаю иллюзий, знаний у меня не так много, как и практики. А вокруг госпожи Разрядной происходят не хилые события, которым не могу найти определения. Нет, яд направлен на ее устранение, это понятно, но почему-то он действует медленно. Обычно, когда человека желают убить, то никакими средствами не брезгуют и время не оттягивают. А если пытаются сделать так, чтобы все произошло как бы случайно и не дай бог не заподозрили убийство? Ага, это с камнем-то льда в пупке? Впрочем, безделушка дорогая, пусть и зачарована, но владелице проблем доставить не может. Стелла сама украшения носит и, подозреваю, об этом многие знают, хотя она и пытается сохранить все в тайне. Наивная! Наверняка имеются доверенные служанки или подруги, которые с радостью поделятся ее тайнами с дедом.
  - С ним что-то не так? - поинтересовалась девушка и тряхнула ногой заставив браслет сделать пару оборотов вокруг щиколотки.
  - Однозначно, - подтвердил я и уточнил: - Конкретики не требуй, точно не могу ответить, но советую эти три украшения снять и не носить. А если что-то и захочешь надеть, то только после качественной проверки у ювелира с даром.
  - Намекаешь, что у меня появится такая возможность? - недоверчиво спросила Стелла.
  - Надеюсь, - пожал я плечами, мысленно перебирая ингредиенты, которые есть и те, что стоит отыскать.
  - Станислав, уж не хотите ли вы сказать, что сумеете меня излечить? Напомню, это не удалось целителям с именем, берущих за прием большие гонорары! - перейдя почему-то на вы, заявила моя знакомая.
  - Полностью не вылечу, - честно признался ей, - для этого следует усмирить два дара внутри тебя, а как это сделать - не представляю. Думаю, когда причина станет известна твоему деду, то он отыщет способы. Если не ошибаюсь, люди с двумя противоположными стихиями встречаются, пусть и редко.
  - Ты еще что-то про яд говорил, - напомнила девушка, перебирая пальцами цепочку с амулетом.
  - Это не проблема, - отмахнулся я, но сам-то до конца не уверен в успехе. - Сейчас и приступлю. Или ты не желаешь?
  - Будет интересно посмотреть, и потом, ничем же не рискую, - она пожала плечами, - мне уже вынесли приговор, и я с ним смирилась.
  - Поборемся, - буркнул я и предупредил: - От дуба не отходи дальше трех метров, сейчас смотаюсь за кое-какими травками и хворост для костра принесу.
  - Хорошо, - к чему-то прислушиваясь ответила девушка.
  Головные боли у меня прошли, мышцы еще ломит, но это на пару часов, а слабость пройдет не раньше, чем через сутки. Собирая хворост и разные корешки с травами для противоядия, поймал себя на мысли, что делаю доброе дело, но оно может мне выйти боком. Нет, бросить новую знакомую в таком состоянии никак не могу, но за ней стоит один из могучих кланов, у которого есть враги, наверняка не только внешние. Впрочем, наши пути разойдутся и вряд ли пересекутся. Для себя уже решил, что территорию Хабарска следует покинуть. Документы, отданные госпожой Старкиной ни на что не повлияют, по крайней мере в ближайшее время. Предъявлять какие-то права на наследство Жерговых у меня нет возможности. Точнее, причитающуюся долю по закону получу, в этом сомнений нет, но удержать ее не смогу. А повторить опыт, что произошел в моем родном мире у меня желания нет.
  - Зажигай костер, - попросил я Стеллу, когда вернулся к дубу и принялся за изготовления зелья.
  - А сам-то не можешь? - хмыкнула та.
  - Могу, но не вижу смысла тратить свою силу, а тебе не повредит, - пожал я плечами, прекрасно помня в каком кармане лежат спички.
  Если можно не обращаться к дару и не тратить энергию, то всегда работаю руками или подручными средствами. Наставница мне такое правило в голову вложила и с этим согласился.
  Час и в небольшом котелке бурлит зеленоватая жижа, распространяя на полянку противный запах. Необходимо честно признаваться, бывало, когда от того или иного варева пища просится наружу. Тут оказался именно такой случай. Мало того, девушку будет выворачивать наизнанку, яд выйдет из организма, а тело потом укрепится и начнет восстанавливаться, но пару мучительных часов ей обеспечено. Наверняка на мою голову посыплются проклятия, но и черт с ними, главное, чтобы не вздумала швыряться электрическими разрядами.
  - Знаешь, а у меня ничего не болит, после того как у дуба сидела, - озадаченно сказала девушка.
  - Ты еще и украшения сняла, - констатировал я, глянув на нее внутренним взором.
  Пока Стелла находится в зоне действия старого дерева, с которым у меня контакт, то могу пользоваться его возможностями и заимствовать энергию, усиливая свой дар. Я немного слукавил, когда заявил, чтобы девушка не отлучалась дальше нескольких метров от ствола дуба, у того радиус воздействия не менее ста метров, если не больше, очень корневая система развита.
  - Да, решила к тебе прислушаться, - улыбнулась девушка, а потом нахмурилась и спросила: - Скажи, а что ты потребуешь за свою работу?
  - В каком смысле, - осторожно помешивая почти готовое зелье, уточнил я.
  - Все в этом мире имеет цену, - пожала она плечами.
  - Считай это благодарностью, за то, что позволила воспользоваться твоей тачкой и сбежать от неприятностей, - отмахнулся я и попросил: - Сейчас не мешай, мне предстоит зачаровывать получившуюся микстуру.
  Лучик энергии с частичкой собственного дара направил в варево, то зашипело и забурлив резко осело и стало очищаться от примесей. Цвет с зеленого поменялся на красный, потом на черный и наконец стал светло-зеленым, а котелок покрылся изморосью. Снимаю с огня свой эликсир, руки обжигает холод.
  - Пей! - протягиваю Стелле противоядие.
  Зажимая нос, девушка бесстрашно берет подношение и одним большим глотком выпивает, а потом котелок падает из ее рук и катится в сторону костра. Сама же Стелла с укором и обидой в глазах на меня смотрит, держась за горло и пытаясь что-то сказать. У нее ничего не получается, глаза начинают закатывать, и она медленно заваливается в бок. Успеваю ее подхватить и уложить на землю. Такой реакции не ожидал, а дыхание девушки становится все реже.
  
  Глава 4. ВТОРОЙ ПАЦИЕНТ
  
  Неужели что-то не так сделал? Или произошел откат, резким ответом организма на противоядие? Вполне возможно, к ядам Стелла уже приспособилась, а мое варево внесло сильный дисбаланс. Нет, такое невозможно, если только ошибся и зелье, словно граната, нанесла большой ущерб. Собрав силы, просматриваю внутренним взором за своим лекарством, которое очищает кровь и жизненно важные органы девушки.
  - Ну и напугала ты меня, - покачал я головой, когда Стелла открыла глаза.
  После ее отключки прошло около десяти минут. За это время я отыскал настойку восстановления, но она девушке не сильно поможет.
  - Что это было? - слабым голосом поинтересовалась Стелла, а потом резко перевернулась и встав на колени стала блевать.
  Черно-зеленая масса прямо-таки фонтанирует из рта девушки. Яда в ее организме очень много и как бы не наступило обезвоживание. Блин, воды-то у нас почти нет, не предусмотрел я, что пациентку придется отпаивать.
  - Сейчас приду! - предупредил я и поспешил к машине.
  Тары только мало, двухлитровая бутылка из-под газировки, полупустая 0,7 виски и мой котелок. На поиски воды времени потратил с полчаса, уже стало темнеть и ходить в незнакомом лесу не комильфо. Опять-таки, ни тебе лесной речки, ни озера, ни родника - ничего в шаговой доступности. Воду набрал из старой колеи, да простит меня девушка. Как мог обеззаразил, благо зверобоя и ежевики полно, так что никакую инфекцию Стелла не подхватит. По проторенному маршруту пришлось еще пару раз ходить, а рвота девушку уже измучила.
  - Знала бы, что такие страдания предстоят, ни за что бы не согласилась, - слабо заявила она, в промежутке между спазмами.
  Ничего ей не сказал, как и на другие слова, когда она просила меня ее прибить и закопать по дубом, чтобы не мучилась. Ладно, криз миновал и к утру наступит перелом. Так и получилось, девушка уснула, правда, выглядит неважно. Деловой костюм испачкан, волосы спутались, под глазами синяки, лицо осунулось и бледное. Да и сам-то выгляжу наверняка не лучшим образом, еще и аппетит проснулся, а пожрать нечего. Темно, грибы-ягоды сейчас не отыскать, если только на ощупь, а желудями питаться желания нет. Зато есть возможность прикинуть о дальнейших шагах и наметить планы. Честно говоря, они не сильно-то изменились, но пришлось внести корректировку. Надежда на помощь кого-то улетучилась. Доверять не могу даже старой приятельнице Ульяны. Как ни крути, а именно она на меня вывела стражей правопорядка. Для чего? Вариантов масса, начиная от завладения наследством клана и до принуждения работать на медцентр. Еще толком не разобрался в окружающей действительности, но понял, что люди с даром не рвутся его использовать на благо другим. Боюсь, кланы одаренных ставят перед собой другие задачи. Торговля и производство, богатеть и процветать - их девиз и к этому стремятся. Те же целители себя огородили от приема простого люда и за свои услуги выставляют баснословные счета, если верить Стелле, а в этом вопросе ей нет смысла врать. Интересно, как отреагирует ее дед на выздоровление внучки? Наверняка захочет меня отблагодарить и работой обеспечить, чтобы его клану прибыль приносил. Н-да, перспектива не радует, особенно имея на руках засвеченное удостоверение личности на другое лицо и документы на настоящее имя того, с кем наверняка ищут встречу враги моего клана. Интересно, кому же родственники перешли дорогу, чтобы их всех под корень вырезали? Кстати, а почему решил, что никого из родни не осталось? Могут же иметься наследники не первой очереди! Надеюсь, сумею разобраться, уж такие-то события мимо прессы не пройдут и необходимо порыться в архивных подшивках.
  - Станислав, доброе утро, - хриплым голосом поприветствовала меня Стелла.
  - Привет, - улыбнулся я ей. - Как себя чувствуешь?
  Мог бы и не спрашивать, остатки моего зелья в организме девушки присутствуют, а значит от яда не осталось и следа. Подозреваю, что пару недель ей будет хреново. Слабость, потливость, быстрая утомляемость и боль в мышцах, но зато проснется аппетит.
  - Пока жива, но ночью пару раз думала, что уже отмучилась старушка! - хмыкнула девушка.
  - Если шутишь, то значит все хорошо, - обрадовался я и стал собирать сумку.
  - Да, нам пора, - согласилась Стелла, наблюдая за моими действиями.
  - Значит так! - застегнул я молнию на сумке и оглядел полянку. - Вроде ничего не забыл, мусора не оставляем, можно и выдвигаться. Хочу дать тебе кое-какие рекомендации напоследок...
  - В каком смысле? - перебила та меня. - Мы же отправимся вместе и...
  - Нет, - прервал я девушку, - наши пути расходятся. Поэтому слушай и запоминай. Тут, - протянул ей бутылку из-под виски, - зелье, которое ты вчера употребила. Такого эффекта больше не будет, не переживай, - усмехнулся глядя, как вытянулось лицо у моей собеседницы и глаза стали испуганные. - Утром и вечером принимай по тридцать грамм, чтобы окончательно вывести яд и не дать ему вновь проникнуть в организм.
  - Подозреваешь, что продолжат травить?
  - Все возможно, - пожал я плечами. - Да, к целителям если отправишься, то не советую следовать их совету, до той поры пока твой дед не поймет кто против него игру затеял. Ты ему все в подробностях расскажи. Так, что еще? - задумался на мгновение, а потом усмехнулся: - следи за фигурой и не сильно налегай на жратву.
  - Вот еще! - дернула она плечом и поморщилась. - При слове еда меня мутить начинает.
  - Это сейчас, а организм потребует все то, что недополучил за последнее время. Ну, с этой проблемой разберешься, не маленькая, - я встал и закинул ремень от сумки на плечо и потянулся ко второй.
  - А гонорар? - напомнила Стелла. - Стас, за все в этом мире следует платить! Мой клан не нищенствует и не разорится, если тебе выплатят премию.
  - Если встретимся и посчитаешь нужным, то чем-нибудь поможешь, - отмахнулся я.
  - Не понимаю! У меня же тачка! Ее никто в губернии остановить не посмеет, скажи куда отвезти и с удовольствием поработаю твоим шофером!
  - Потом поймешь, - усмехнулся я. - Ладно, приятно было познакомиться, мне еще предстоит прилично так пешкодралом отмахать.
  - Ты не уйдешь, просто пугаешь, - пришла к какому-то странному выводу девушка и скрестила руки на груди. - Если такой независимый, то можешь проваливать, плакать не стану!
  - Пока, - махнул ей рукой и направился через поле, за которым, видел ночью свет от фар и слышал рев двигателей, там какая-то дорога, а значит смогу куда-нибудь уехать.
  Не оглядываясь, иду и готов поспорить, что Стелла через несколько минут попытается последовать за мной. Может даже пройдет сотню метров, но потом бурьян-трава окажется у нее на пути и пробиться через нее она не сможет. Даже электрические разряды не помогут, дар у нее не пострадал, а вот запасы энергии в организме минимальны. А может еще наложить заклинание на репейник, чтобы подстраховаться? Поразмыслив, не стал тратить силы. Да и позади раздались громкие ругательства, донесшиеся через поднявшуюся в человеческий рост неприступную стену бурьяна.
  - Перестарался, - оглядывая получившуюся стену травы, проходящей через луг, усмехнулся я и не спеша продолжил путь.
  Утром я на это поле заглянул и приготовил пути отхода. Сил потратил прилично и сейчас энергия еще не восстановилась даже на четверть. Если придется еще что-то придумывать, то уже выложусь полностью, чего не хочется.
  И откуда у измученной хрупкой девушки сила взялась? Матерится на весь лес! Вот как только не стыдно, в ее-то возрасте я такого себе не позволял. Избаловал ее дед, нет чтобы ремнем воспитывать, а он явно внучке потакает. Но тем не менее, что-то не спешил разыскивать. Каюсь, проинспектировал я сумочку Стеллы, когда она очищала свой организм от яда. Модный телефон с десятком пропущенных звонков и несколькими сообщениями - разрядил, чтобы исключить проблем с этой стороны. Вот только от деда ни одного звонка и сообщения не увидел. А он не мог не знать, что у ворот медцентра произошло. Или посчитал, что внучка так развлекается? Если честно, то с ее даром опасаться похищения как-то глупо. Запустил молнию между глаз и пиши-пропало. Впрочем, можно на какое-то время способности заблокировать. И тут не обязательно иметь дар, достаточно снотворным накачать или алкоголем.
  - И в какую сторону податься? - спросил сам себя, когда вышел на обочину трехполосной автомобильной дороги.
  Хабарск может оказаться в любой стороне, возвращаться в столицу губернии ни в коем случае нельзя. Это Стелла питает иллюзии и чувство благодарности. Нет, ее дед моему появлению обрадуется, наградит, обласкает и под себя начнет прогибать. Когда же не соглашусь, то возможны различные варианты воздействия.
  Медленно бреду по обочине надеясь наткнуться на какой-нибудь дорожный указатель. Кроме ржавых столбов ничего нет, а те знаки с ограничением скорости, запрещением обгона - размалеваны краской или расстреляны из огнестрельного оружия. Впрочем, не понимаю дорожников, ставящих предельную скорость в восемьдесят километров в час перед ямами в асфальте, где машина не проедет больше сорока. И все же указатель отыскался. В придорожной канаве большой плакат, на котором нарисованы развилка и расстояние до двух населенных пунктов, но текст писан иероглифами. Уж не на пути ли я в Китай? Тут же где-то рядом граница, да и знак принадлежит не России. География моего мира в чем-то повторяет этот, поэтому-то и могу выдвигать такие предположения.
  - Не хватало еще с погранцами пересечься, - буркнул я и плечами передернул, наблюдая как приближается фура.
  Не раздумывая, стал голосовать. Водила не испугался, остановился и поинтересовался:
  - Чего руками размахался?
  - Не подвезешь? - спросил я и выдал заранее сочиненную легенду: - Прикинь? С подругой на природу выбрался, а та в мой телефон нос сунула! Кое-какую переписку прочла, аппарат расколошматила, шмотки мои из машины выкинула и укатила!
  - Ха! Ну ты и попал! - заржал водила и с превосходством на меня посмотрел.
  Самому ему под полтинник, носит усы и не брился пару дней, в простой клетчатой рубахе и с папиросой в зубах. Руки работяги в мозолях, со въевшимся в кожу машинным маслом.
  - Ну так как, подбросишь? - поинтересовался я.
  - И куда ты путь держишь? - вопросом на вопрос, ответил тот и в его глазах прочел настороженность.
  - Подальше от Хабарска, - не стал скрывать я и забеспокоился: - Слушай, а ты не в него случайно едешь? Сейчас опять будешь смеяться, но в какую сторону податься - понятия не имею.
  Водила прищурился, глубоко затянулся, потер лоб и пожал плечами:
  - Во Владик еду, к завтрашнему вечеру должен встать под разгрузку. Лезь в кабину, вроде ты не из тех, кто на дороге промышляет.
  - Спасибо! - обрадовался я и обойдя грузовик забрался на пассажирское кресло, с удивлением обнаружив на сиденье обрез.
  - Место есть, пусть оружие лежит, - прокомментировал водила и протянул мне руку: - Петр.
  - Стас, - ответил я на рукопожатие.
  Едем, негромко работает приемник, рация у дальнобоя время от времени оживает и шофера делятся оперативной информацией. В основном речь идет про засады дорожной полиции, пробки и аварии. Встречных почти нет, как никто нас и не обгоняет, при том, что скорость у нас редко превышает семьдесят километров в час. Разговор какое-то время крутился о моих выдуманных приключениях, а потом я поинтересовался:
  - Петр, скажи, а чего тут так машин мало? Ночью движение было оживленным, а сейчас почти и нет никого.
  - Так это же параллельная дорога основной трассе, - хмыкнул тот. - Странный ты парень, раз такого не знаешь.
  - Так получилось, что до недавнего времени жил в другом месте, - уклончиво ответил я. - Рассчитывал осесть в Хабарске, да не срослось.
  - И чем же ты занимаешься?
  - Бабка у меня знахаркой была, царствие ей небесное, меня обучала, могу мазь сделать или зелье сварить. Одним словом - травник я.
  - Необычная профессия для парня, - удивился водила. - Официально учился или бумаг не имеешь?
  Вот и скользкий момент начался.
  - Не, самоучка, - беспечно махнул рукой и ругнулся: - Вот же черт! И как сразу-то не сообразил?!
  - Ты о чем? - глянул на меня Петр, медленно маневрирую между выбоинами на дороге.
  - Подруга-то моя теперь жизни не даст! А у нее связи еще те, как бы не лишиться чего!
  - За яйца переживаешь, чтобы не оторвали? - расплылся в улыбке Петр.
  - Не то слово, - поежился я. - Серафима-то дама с характером, муж у нее где-то в администрации чин важный занимает.
  - С кем-то из клановых связался?
  - Так получилось, - потер я переносицу и в боковое окно уставился, постаравшись сделать печальное лицо.
  Петр допустил пару оговорок, из которых напрашивались выводы, что везет он какой-то непростой груз и пересекаться с дорожной полицией ему никак нельзя, хотя с той и существуют какие-то договоренности. Да и вообще, этой дорогой перегоняют ворованные тачки, контрабанду и кое-где существуют посты следящие, чтобы тут не возникало проблем. Не совсем понимаю, для чего так таиться, тем более что тяжеловоз не иголка в стоге сена и о его передвижении легко узнать и в дороге перехватить.
  - Намного тебя старше? - поинтересовался Петр.
  - В каком смысле? - сделал вид, что не понял его вопроса.
  - Баба твоя, которая выступала спонсором, а потом узнала, что ты ей рога наставляешь, - пояснил тот.
  - А то можно подумать она святая, - поморщился я. - Пару любовников имеет - точно знаю, а еще муж есть! И чего с того, что у меня личная жизнь?
  - Значит далеко не девочка! - сделал вывод водила. - Знаешь, если она умная, то про тебя забудет, но это зависит от нанесенного с твоей стороны оскорбления. Не желаешь поделиться?
  - Пока нет, - с тяжелым вздохом сказал я. - Сам еще не разобрался что и как, но неприятностей от нее стоит ждать.
  - Через десять километров заправимся и в придорожном кафе перекусим, ну, если у тебя остались деньги, - предупредил водила.
  На нужный разговор так пока и не вышел. Задумка у меня проста - документы, на новое имя и желательно чистые, которые смогут пройти проверку. Нет, иллюзий не строю и понимаю, что какое бы удостоверение личности не купил (если найду продавца), то тщательную проверку оно не пройдет, особенно, если делом займется стража, присматривающая за имеющими дар. Правда, не понимаю, что вокруг меня произошло в Хабарске и почему так грубо действовали оперативники.
  Пока в фуру заливалось топливо, мы с водилой перекусили. В кафе нет разносолов, стандартная еда и для желающих имеется несколько койко-мест, чтобы отдохнуть. Найдется даже и пара девиц, согласных за небольшую денежку расслабить клиента.
  - Зин, так ты массаж когда сделаешь? - спросил Петр стоящую за стойкой женщину.
  Та хороша собой, рыжие кудряшки забавно смотрятся, самой лет под тридцать, фигура сбита, но не толста, а улыбка притягательна.
  - Сразу после получения колечка с предложением руки и сердца! - звонко рассмеялась та. - Хотя, знаешь, можно на какие-то детали махнуть рукой.
  - Уточни! - подался к ней дальнобой и лихо усы подкрутил.
  - Предложение делай, а руку и сердце с кольцом можешь оставить очередной плечевой на трассе! - рассмеялась Зина.
  - Обижаешь! Шалав не подвожу, - покачал головой Петр.
  - А чего их везти-то? Остановился, передернул с ней свой инструмент и дальше двинул! Или скажешь никогда такого не случалось? - прищурилась женщина и уперла руки в боки, подавшись к своему соблазнителю.
  - Если только по-молодости и глупости, - приложил руку к груди Петр.
  - А жена у тебя, добрый молодец, глаза нам не выцапает, когда узнает, что ты многоженец? - весело вымолвила Зина и добавила: - По три рубля за обед давайте и валите, но не забудьте за соляру рассчитаться.
  - Все-то ты опошлишь, - загрустил Петр, вытаскивая из бумажника трешник. - А для жены мы всегда готовы найти оправдание! Сегодня зажили гражданским браком, а к вечеру развелись и так до очередного моего приезда. Такой подход к делу-телу тебя устроит? - не прекратил он попыток обольстить Зинку. - Смотри, многое теряешь!
  - Иди уже герой-любовничек на час! - убрала та деньги в кармашек фартука. - Ты же в любом случае кроме обещаний к делу не приступишь, у тебя груз и он, готова поспорить, дорогой.
  - Ой, партию носков везу, - отмахнулся Петр, направляясь на выход.
  После того, как он расплатился с заправщиком, и мы уселись в кабину, я не выдержал и спросил:
  - И каждый раз она дает от ворот поворот?
  - У нас это такая игра, - усмехнулся он и завел машину. - Зинка - баба хорошая, но несчастная. За своего ребятеночка горло любому перегрызет, а по мужикам ей бегать недосуг. Вот скажи мне травник, почему кто-то по жизни порхает и проблем не знает, а у трудяги все беспросветно?
  - Так уж и плохо? - хмыкнул я и указал на здание кафе: - Доход у твоей Зинки есть, крыша над головой, еда, опять-таки, ухажеров навалом.
  - С этой стороны - да, соглашусь, - выезжая с заправки и махнув какому-то знакомому мужику, согласился Петр. - Но она же все деньги на лечение...
  Он резко нажал на тормоз, да так, что я чуть в лобовое стекло не впечатался.
  - Вот же я дурак старый! - ударил он кулаком по колену. - Слышь, ты же учился у своей бабки-знахарки и назвался травником, так?
  - Не отказываюсь, - пожал я плечами.
  - Стас, посмотри пацана, а? Вдруг чего подскажешь? Врачи только руками разводят, а Зинке собирать на лечение у целителя еще пару лет придется, да и то без гарантий, - попросил дальнобой.
  - Гм, сейчас не совсем подходящее время, - медленно сказал я и поинтересовался: - А что с парнем-то?
  - Приступы у него, раз в месяц, ни с того, ни с сего как всего затрясет, перекосит и неделю ни рук, ни ног не чувствует, бревном лежит и только говорить может, - ответил Петр. - Давай к Зинке вернемся и она сама все расскажет.
  - Я не лекарь, - осторожно заметил, понимая, что если тут задержусь, то многим рискую.
  - Но посмотреть-то можешь! Пошли! - открыв дверь заявил мой знакомый и пригрозил: - Учти, если откажешь, то дальше тебя не повезу и клич кину, чтобы никто не взял. Будешь на своих двоих добираться до ближайшего города!
  А ведь он угрозу выполнит, да ведь и не требует же он от меня чего-то сверхъестественного. Подумаешь, гляну на парня и скажу, что понятия не имею как тому помочь. Врать-то не совсем правильно, да и к Петру есть чувство благодарности, что не бросил на дороге, а рискнул и пустил в кабину. По его рассказам могу составить картину происходящего в этой и соседних губерниях. Князь далеко, занят важными делами, как и его доверенные люди, а здесь свои законы и нравы. Имеются беспредельщики, которые плюют на законы и местные понятия, про кодекс чести и чего-то подобное не слыхивали. Да, за дорогой ведут пригляд криминальные личности, но зарекаться от ствола пистолета в лоб или под ребра водители не могут.
  - Ну, отказываться при таком ультиматуме не стану, - буркнул я и вышел вслед за ним.
  Владелица кафе нашему повторному появлению удивилась:
  - Мальчики, вы чего-то забыли или животы прихватило? Учтите, у меня вся еда свежая и продукты без добавок!
  - Санька твой как? - спросил Петр и лицо Зинки помрачнело.
  - Три дня назад опять прихватило, - вздохнула она. - Лежит, врачиха приезжала, но кроме обезболивающего ничего не сделала.
  - Зин, тут какое дело, - засмущался Петр, у которого красноречие куда-то все исчезло. - Станислав значит-ца жил со своей бабкой в глуши и...
  - Травник я, - перебил я Петра, который до сути вопроса еще может долго добираться, - мази и эликсиры делаю, могу и вашего сына посмотреть, но ничего не обещаю.
  - Травник? Такой молодой? - недоверчиво глядя на меня, сказала Зина.
  - Знахарки и целительницы тоже когда-то под стол пешком ходили, - чуть усмехнулся я. - Конечно, принято доверять пожилым и заслуженным, кто отработал не один десяток лет и имеет большой опыт. Если не хочешь, то...
  - Нет-нет, прости дуру! За любую соломинку хватаюсь! - воскликнула владелица кафе. - Пока ничего не помогает, а, как ты сказал: "к пожилым и заслуженным" попасть простой женщине из этого богом забытого места - очень сложно. Нет, врачи принимают, но они разводят руками и в один голос про целителей твердят, а их услуги стоят дорого.
  - Сын-то где? - поинтересовался я.
  - Дома, пойдем, - кивнула она на выход, но еще на несколько минут задержалась, давая наставления работникам кафе.
  Петр же стал посматривать на часы и хмуриться. Ему завтра необходимо во Владик прибыть и груз сдать. А сейчас дальнобой не знает, как поступить. Меня бросить - не позволяет совесть и гордость, обещал до места довезти, а ждать пока я пацана посмотрю - время уходит и придется фуру гнать, что чревато проблемами на ровном, точнее, ухабистом месте. Интересно, что предпримет Петр?
  Дом владелицы кафе оказался на удивление скромным на вид. В сенях задел пустое ведро, которое громко зазвенело. Не слишком хорошее начало, примета хреновая. Впрочем, нет, это если баба повстречалась с пустым ведром на пути, то жди беды, а тут темно и посудину никто в руках не держит. Пройдя на кухню и осмотревшись, мысленно озадачился. Обстановка не то что небогата, она на грани с бедностью. Никак такого не ожидал, половая дорожка в нескольких местах заштопана, занавески на окнах выцвели, стол сколочен из струганых досок, как и несколько табуретов, рукомойник в углу и большая русская печка. И везде идеальный порядок, посуда сверкает, рыжий кот сидит у миски с водой и намывается, время от времени поглядывая на гостей, которые посмели его побеспокоить.
  - Фига себе как тут у тебя! - растерянно произнес Петр, который все же отправился с нами.
  - Все деньги, что зарабатываю, откладываю, - и не подумала смущаться Зинаида. - Проходите в комнату, - отворила она дверь ведущую внутрь деревенского дома.
  Н-да, у моей наставницы чего только не было, а здесь... Лампочка под потолком, облезшая тумба, на ней стоит древний телевизор, у которого и пульта-то нет. На стене висят массивные часы с маятником, самая дорогая вещь на первый взгляд. На кровати лежит бледный пацан и тяжело дышит.
  - Мама? - не поворачивая к нам голову, спросил несчастный ребенок, которому бы бегать по улице и в салочки играть.
  - Сашенька, ты не переживай, все хорошо. Дядя один тебя захотел посмотреть, вдруг поможет, - сказала Зинаида, подойдя к пацану и пригладив ему волосы.
  Н-да, а ведь не сдержалась, пальчики-то дрожат, как и голос, а в глазах слезы.
  - Ну, вы это... сами тут, а я на крылечке подымлю. Лады? - развернулся Петр и скорым шагом ретировался.
  Злополучное ведро в сенях опять загрохотало, а следом и длинную тираду дальнобой выдал, выплескивая свое мнение на жизнь.
  Как помочь пацану? Я ни разу не лекарь и тем паче не целитель. Руками изгонять болезни не могу, от ладоней не идет свечение и калеки на ноги не встанут от моего прикосновения. А тут еще и диагностировать заболевание необходимо! Если со Стеллой все получилось, то тут совершенно другая история.
  - Как давно приступы случаются? - присел я на край кровати и потрогал у пацана лоб.
  По тактильным ощущениям температуры не почувствовал, кожные покровы бледноваты, но это понятно. Глаза у паренька внимательные и грустные.
  - Как ходить начал, семь месяцев ему исполнилось и почитай так уже семь лет, - ответила мать ребенка, сев на стул, стоящий у стола застеленный бархатной тканью.
  - Анализы ничего не показали, как и снимки, - полуутвердительно сказал я.
  - Да, все в норме и врачи руками разводят. Делали рентген и энцефалограмму головы - отклонений не выявлено.
  - Может его клещ укусил или еще какая-то пакость?
  - Проверяли, - вздохнула Зина.
  - Мне нужно подумать, - попросил я и отправился следом за Петром.
  Вдыхаю резкий табачный дым, который выпускает дальнобой и самому ужасно хочется закурить. Останавливает только то, что папиросы у водилы очень крепкие, а я в этом мире еще ни сделал ни одной затяжки.
  - Хреново все? Санька не жилец? - тихим голосом спросил Петр.
  - Пока не могу сказать, - покачал я головой. - У тебя только Беломор?
  - Да, привык к ним. Будешь? Но ты же вроде не куришь, - протянул мне Петр пачку с надорванным уголком, откуда выуживают гильзы с табаком.
  - С вами не то, что закуришь - запьешь, - хмыкнул я, но от курева отказался: - Нет, не буду себя травить, может в другой раз и не таким ядреным табаком.
  - Хозяин - барин, - убрал пачку Петр. - Саньку-то можешь помочь?
  - Посмотрим, - сел я на ступеньку и попросил: - Помолчи минут пять, подумать хочу.
  - Уже молчу, - ответил Петр и сойдя с крыльца, загасил папиросину о землю, положив бычок в карман.
  Одно из основных правил моей наставницы, которое она неоднократно повторяла: "Не навреди! Не уверен - не берись и не давай надежду, если ее нет". Работа с растениями интересна и дает безграничные возможности, при правильном подходе. Необходимо представлять результат, который хочешь получить и сможет ли настойка или мазь дать такой результат. Да и честно говоря, рассчитывал, что лечением заниматься не стану, если только в качестве приработка, продавая провизорам необходимые ингредиенты. Подумывал о том, чтобы сделать парочку кремов с различными эффектами, точнее, скрывающие дефекты. Лечебная косметология в этом мире не распространена, вернее, ей пользуются состоятельные люди и если на рынок выпустить недорогое средство для омоложения кожи или очищения от прыщей, то это золотое дно. Однако, над моим планом Ульяна долго смеялась, а потом доступно объяснила, что это невозможно по целому ряду причин. Нет, главный пункт не в объемах и ингредиентах, даже не в стоимости таких препаратов. Никто не позволит подорвать клановый бизнес целителей, в чьих руках сосредоточенно большинство лекарственных средств. Ладно, это все вилами на воде писано и сейчас вопрос в другом. Диагностику пацану следует сделать, если верить анализам, то с кровью у него все нормально, как и с головой. Остается позвоночник и нервные окончания, но неужели ему никто спину не проверил?
  - Зина, - посмотрел на тихонько стоящую в дверях женщину, - сын на поясницу не жаловался?
  - Нет, никогда ничего не говорил, - отрицательно покачала та головой и добавила: - К мануальщикам обращалась, массажистам, те ничего не обнаружили.
  Хотел ей объяснить, что такие специалисты диагноз если и поставят, то эту хворь видно невооруженным взглядом или под пальцами можно прощупать.
  - Пошли в дом, попытаюсь понять, что с пацаном, - встал я со ступеньки.
  - Стас, а ты надолго? - поинтересовался Петр. - Мне в дорогу пора, еще час могу подождать, но если тут времени больше потратишь, то клич кину и кто-нибудь тебя из водил подвезет.
  - У меня есть рация, - сказала Зина. - Могу и сама с кем-нибудь из шоферов договориться, чтобы тебя с собой взяли, - посмотрела она на меня.
  - Хорошо, - кивнул я, - пусть тогда спрашивают в кафе и когда тут вопрос решу, то дальше отправлюсь.
  На этом и решили, а приготовления к диагностике недуга у пацана заняло минут двадцать. Нарисовал на его спине круг познания и обмазал мазью на основе подорожника, чтобы мой дар мог соприкоснуться с внутренним миром Сашки. Ладонь положил на свое художество (честно говоря, импровизированное) и стал искать очаг боли. Как ни странно, но у пацана ничего не болит или я не чувствую. Молчит дар, нет раздражителя, что странно и непонятно.
  - Рукой или ногой пошевели, - говорю пареньку, лежащему на животе.
  - Не могу, но пытаюсь, - отвечает тот.
  - Ты продолжай пробовать, это очень важно, - предупреждаю Сашку, а сам начинаю исследовать нервные окончания.
  Ничего, словно не поступает от мозга команда! Неужели проблема у маленького пациента в голове? Это наихудший вариант. Хм, мозг работает, активность чувствуется, как и страх, но мальчик молодец, держится и не показывает никому, что сильно боится. Подозреваю, он за мать переживает и не хочет ей боль причинять, видя, как та страдает. Зинаида стоит у окна, кусает указательный палец, а слезы со щек не смахивает.
  Начинаю перебирать все возможные варианты и ощущаю, что силы мои небезграничные. Испарина на лбу, пот по спине - не самое плохое в данной ситуации, хуже, что начинают руки дрожать и голова кружиться от внутреннего истощения. Ну, не удивительно, за столь короткое время провести лечение Стеллы и почти без отдыха ввязаться в новую авантюру, без должной на то подготовки. И все же я определил причину!
  Книга завершена, на АТ https://author.today/work/123109 выложена полностью, порядка 13 А.Л. в том числе и 7 глав для свободного доступа и без регистрации!
Оценка: 6.17*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"