Борисов Павел : другие произведения.

Лентяй против инженер-мичмана конно-подводной авиароты турбокомпаундных тапков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ржака

  Здравствуйте, уважаемый автор и читатели.
  Я выложу один коротенький эпизод, чтоб было понятно, почему Эд отказался переписываться в теме бронетехники.
  
  И, да, на всякий случай собранное из скриншотов сообщение 141 в дополнение к нижецитированному. Интересующее выделено внизу жёлтеньким. коммент [ПоповА]
  Следим за руками мастера фигурной резьбы по квоте Попова А.
  
  >>> [141.Попов Александр]
  
  >> [376.Мимопролетал]
  >>>Только вот бронебойная 5см граната обр.40г. для пушки РАК-38 с макаровским бронебойным наконечником об этом не знала...
  >> Ещё б она знала, коль бы в природе бывала. В указанном вами виде никогда не существовала.
  >> "Панцерграната" 39 года имела не "макаровский" колпачок из мягкой стали, а самонормализующий тупоголовый калёный наконечник; пробитие с 500 м по советскому стандарту "80 % за бронёй" -- как раз 63 мм. Подкалиберный катушечник 40 года -- вольфрамовый сердечник, стальное неотделяющееся ведущее устройство и бакелитовый аэродинамический колпак, с вышеуказанными условиями стрельбы пробитие 75 мм.
  
  >>> [379.Попов Александр]
  >>>Ещё б она знала, коль бы в природе бывала.
  >Вы правда верите, что немцы пошли в поход на Восток не имея к 5см п/т пушкам РАК-38 патрон???
  Первый пассаж с переключением темы.
  Ниже второй.
  >А описываемую немецкую гранату бронебойную у нас смогли сделать для 100мм танковых и противотанковых пушек только в 1953-м году.
  >>"Панцерграната" 39 года имела не "макаровский" колпачок из мягкой стали, а самонормализующий тупоголовый калёный наконечник;
  >Найдите книгу М.Коломиеца "Противотанковая артиллерия Гитлера". Там между стр.64 и стр.65 помещена цветная вклейка с картинками. А на картинках изображены и патроны для германских пушек ПТО, и снаряды. В том числе в разрезе. Найдите тама панцергранату-39 и поищите где у неё "калёный", а где "макаровский" наконечник. Даже Вам всё понятно нарисовано.
  То есть гражданин Попов враз исправился на гранату 39 года вместо "панцергранаты", а на деле "катушки" 40, тут же "перекосил стрелки", мазнул кистью про "вы правда верите..." и про "немецкую бронебойную" и вновь подтвердил свою теорию про "макаровский наконечник", а также походя обхамил собеседника.
  Однако, если не только бездумно разглядывать приведённые на самом деле картинки (номер 4 -- панцерграната 39, номер 6 -- панцерграната 40), но и мало-мальски внимательно прочитать текст вышеупомянутой гражданином книги, то по страницам 19 (последний абзац) и 20 (первый) становится понятно, "где там вообще ночевал" малоэффективный при малых калибрах и относительно тонкой броне т.н. "макаровский" наконечник.
  
  Ответ прост: нигде.
  
  --[ вот отдельная ссылка на пересказ из отчёта НИИ-48, общедоступный, переврать его сложно), но некоторые и здесь справлялись ]--
  
  "Наиболее опасными сточки зрения поражаемости танков - остроголовые снаряды с бронебойным наконечником (в отчете - снаряды обр. 41). [Эти снаряды обладали той особенностью, что их корпус имел различную твердость в головной и хвостовой части, что достигалось] в 37-мм снарядах неравномерной закалкой, а [в 47-мм и 50-мм - приварной головкой высокой твердости].
  
  Неравномерная закалка сохраняла прочность корпуса снаряда при пробитии им брони высокой твердости. Применение бронебойного наконечника помогало снаряду "закуситься" на наклонной броне и "нормализоваться" (довернуться в сторону наклона), благодаря чему путь снаряда в броне сокращался"
  --
   Спасибо за внимание.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"