Барс Серж : другие произведения.

Аватарша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о вкусах не спорят

  Аватарша
  
  Эта история случилась в дальневосточном Амурске еще в советское время.
  Где-то в начале 80-х прошлого столетия двое молодых людей после окончания Вильнюсского политехнического института были направлены на Дальний Восток, в город Амурск. В то время после окончания института молодые специалисты обязаны были отработать 2 года там - куда партия пошлет. Расчет был правильный-более половины выпускников институтов оседали там , куда были 'сосланы'. В этом ничего плохого не было - отработал два года и свободен. Два года для молодого человека срок немалый и прожить его без женщин и развлечений непросто, а точнее - невозможно.
  Сам по себе Амурск городок небольшой, находится на берегу Амура, километрах в 60-ти от Комсомольска -на-Амуре. Поэтому два молодых специалиста - Борис и Владимир уже через пару дней после приезда знали, где находятся все кафе и рестораны Амурска. Каждую субботу и воскресенье все кафе и рестораны были переполнены посетителями, которые, по умыслу администрации ресторана или случайно, почти поровну были мужчины и женщины.
  Для Бориса и Владимира первая рабочая неделя на механическом заводе, который выпускал какие-то детали для каких-то машин, прошла быстро. В то время нельзя было спрашивать для чего эта деталь, и на какую машину она будет установлена-могли заподозрить в шпионаже. Детали обозначались номерами и больше никакой информации не было. Начальник отдела, куда были направлены Борис и Володя, долго думал чем занять ребят, потом все-таки нашел выход-посадил их изучать инструкцию по технике безопасности и пригрозил зачетом в конце недели.
  Пятница - день предвыходной, и, конечно, никакого зачета не было. Начальник отдела, которого все звали Саныч, весь день бегал к начальству, которое требовало от него отчет за месяц. Саныч сильно пыхтел, потел, краснел, прибегая в свой кабинет, брал очередную бумашку и также, пыхтя в развалочку спешил в кабинет начальника производства. Ему было не до молодых специалистов. Борис как- то осмелился встать на пути Саныча, спешащего к начальству, чтобы спросить про зачет, но увидев гневные красные глаза Саныча, тут же уступил ему дорогу.
  И вовремя, Саныч уже было поднял кулак размером с пивную кружку.
  Бориса обдало плотным воздухом пробежавшего на всех парах Саныча. Борис облегченно вздохнул, как капитан судна, увернувшегося от торпеды, которая неминуемо потопила бы его корабль.
  Наблюдавший за этой сценой Владимир, подошел к Борису и похлопал его по плечу:
  - Не до нас ему. Пошли домой, уже пять часов.
  Борис кивнул, и они пошли в заводское общежитие, в котором им дали двухместную комнату в первый же день. В комнате стояли 2 кровати, стол, 2 стула. В стене был вмонтирован шкаф, на столе стояла электрическая плитка и чайник. За неделю чайником ни разу не пользовались, т.к. новички питались в заводской столовой.
  Общежитие было в 10 минутах хода от проходной завода. Наши герои вскоре задвинули защелку двери комнаты и начали готовиться к первому выходному вечеру, который обещал стать незабываемым. Уже в комнате, когда они разделись до трусов и начали причесываться и бриться, Володя, сидевший на постели, попросил Бориса подать ему оранжевый свитер из шкафа. Борис, стоявший рядом со шкафом, открыл его и, пробежав взглядом по вещам Володи, повернул к нему голову и, помотав головой, сказал:
  - Его здесь нет.
  - Ну как же нет? - удивился Володя, - ведь вон он!
  Борис еще раз повернулся к шкафу, по очереди раздвинул все вещи Володи, но ничего оранжевого не увидел. Да, висели зеленый и синий свитеры, серая рубашка и черный пиджак, но оранжевого ничего не было.
  Борис повернулся к Володе и, удивленно подняв брови и пожав плечами, сказал,
  - Не вижу! Где?
  - Володя подскочил к шкафу, и, схватив зеленый свитер с вешалкой, раздраженно воскликнул:
  - Да, вот же он!
  Борис удивленно посмотрел на Володю:
  - Ты действительно считаешь, что этот свитер оранжевый?
  У Володи забегали глаза, и он тихо спросил:
  - А какого же он цвета?
  Борис, хитро прищурив глаза, подошел к Володе:
  - Слушай, а как ты медкомиссию прошел, когда поступал в институт?
  Володя виновато улыбнулся:
  - Легко. Ты понимаешь, - начал он медленно, раздумывая, стоит ли рассказывать или нет, - понимаешь, у меня редкое заболевание - я цветоаномал.
  - Дальтоник, что ли? - переспросил Борис.
  - Нет, именно цветоаномал. И цветоаномал с неустойчивым цветоощущением. Я уже забыл, как это по-медицински звучит, но смысл такой.
  - То есть, ты видишь цвета, но не запоминаешь их?
  - Там все сложнее, все как-то в мозгу. В общем, я вижу цвета, но не так как все.
  Борис пожал плечами:
  - Я этого не понимаю. Ты же видишь цвета, но путаешь их, что ли?
  - Да, но цвет этого свитера бывает разный, т.е. для меня разный.
  Борис еще раз удивленно посмотрел на Володю и пожал плечами:
  - не понимаю. Да и какая разница, тебе уже 22 года и все нормально?
  - Да, все нормально - засмеялся Володя, - давай собираться, а то мест не будет. А мне уже женщину хочется. В этой глуши женщины должны быть податливыми. Да и мы выглядим шикарно, видел какие здесь мужики - типичные неандертальцы!
  Они оба засмеялись. Действительно, за неделю они насмотрелись на местных жителей - впечатление не из лучших. На многих лицах местных жителей родовые отпечатки длительных тюремных заключений. Ведь не секрет, что и Комсомольск и Амурск строили десятки тысяч заключенных. Женские лица тоже не отличались тонкими чертами лиц и начитанным взглядом. Но сейчас ребятам было нужно совсем другое. Хоть у женщин были далеко неодухотворенные лица, но зато все остальное вызывало сильное сердцебиение и приток крови в паху. Среди них не было бледных худеньких тургеневских дамочек. Амурчанки были из тех женщин, о каких говорят ' взял в руку и чуешь что маешь'. Все-таки таежный воздух, обилие рыбы, ягод, грибов на семейном столе, наливали женские тела чем-то упругим и округлым.
  В общем, друзья в 8 часов вечера уже сидели в ресторане с меню в руках. Через пять минут подошла официантка с блокнотом для заказа
  - Слушаю вас, молодые люди.
  Борис бросил взгляд на официантку, потом спросил Владимира:
  - ты готов?
  Но Владимир молчал и смотрел на официантку, как завороженный. Борис посмотрел на Володю, потом на официантку, потом опять на Володю. Его заблестевшие глаза были наполнены любовью и счастьем. Официантка поправила прическу, посмотрела на свои руки, поправила передник:
  - Что? Что не так? Что вы на меня уставились?
  Володя улыбнулся и что-то промычал:
  - У у ммммммм...
  Официантка повернула голову к Борису:
  - Что это с ним?
  Борис пожал плечами.
  - Да, ну вас, пойду к другим, а вы как будете готовы, позовите меня.
  Борис кивнул, а Володя жадным взглядом провожал длинные ноги официантки.
  - Ты чего, чего тебя переклинило? - спросил Борис .
  - Что? - не отрывая взгляда от удаляющейся официантки, спросил Володя.
  - Да, ни что! Тебя чего переклинило? - раздраженно спросил Борис.
  Володя повернул к нему влажные глаза и тихо спросил:
  - Ты видел какие красивые у нее глаза? Синие-синие, как море, а какая у нее кожа - нежно-нежно розовая. Красивее женщины я не видел за всю свою жизнь.
  - Ты о ком? - удивленно спросил Борис.
  - Вон, она, - Володя кивнул в сторону официантки, которая принимала заказ за другим столом, - женщина - моей мечты.
  Борис взорвался от смеха,
  - Говоришь синие и нежно-розовая?
  Он закрыл рот рукой и продолжал хохотать.
  Володя не обращал внимания на смех Бориса и продолжал любоваться официанткой , которая уже заметила на себе взгляд Володи, и оглядываясь, постоянно трогала прическу и поправляла платье.
  Борис прекратил смеяться и тоже начал разглядывать официантку.
  Это была женщина лет 35-ти, высокого роста, под 180см, крупная, с широкой костью. Борису запомнились ее кисти рук, крупные, жилистые, с с темно-синими венами под смуглой кожей. Она очень была похожа на цыганку: черноволосая, крупная, с большими карими глазами, широкими плечами и мощным тазом, но при всем - ни грамма лишних килограммов. Из нее получилась бы великолепная спортсменка. Но когда она подошла к столику, Борис сразу обратил внимание на ее указательный и безымянный пальцы правой руки - они были желтыми, как у заядлого курильщика. Хорошо заметный черный пушок над ее верхней губой выдавал в ней высокое содержание мужских гормон, которые придавали женщинам мужскую силу и особые низкие нотки в голосе. Портрет завершал тяжелый квадратный подбородок и голос - грудной низкий с хрипотцой. Борис продолжил разглядывать официантку, которая заканчивала принимать заказ у соседнего столика и уже поглядывала в их сторону. На официантке было темно-коричневое платье ниже колен, на ногах черные туфли на шпильке. Но туфли были не меньше 42 размера. В общем, до тургеневской красавицы с синими глазами ей было очень далеко.
  Официантка вновь подошла к ним:
  - Ну, что, готовы?
  - Да, готовы, - ответил Борис и посмотрел на Володю и его улыбающийся открытый рот.
  - Чего это с вашим другом? - спросила официантка у Бориса.
  - Не знаю....наверное влюбился, - ответил он.
  Она улыбнулась, оголив ровный ряд зубов с желтым налетом.
  - Влюбился? Ах, ну, да, молодость и все такое. Ну, так что закажем?
  Вдруг Владимир вскочил и, поправив ворот рубашки, твердым голосом произнес:
  - Разрешите представиться - Кожанов Владимир, и, щелкнув каблуками, кивнул, как гусар.
  Официантка сделала реверанс,
  - Наташа Ростова. Извините, но я ждала поручика Ржевского.
  Она громко засмеялась, обратив на себя внимание всего зала. Шутка удалась. Володя обиженно плюхнулся на стул, Борис хохотал до коликов в боку.
  Когда все успокоились, она опять приготовила блокнот и ручку,
  - Итак?!
  Борис, улыбаясь, продиктовал:
  - Бутылку столичной, две тарелки мясного ассорти, ну, и сока томатного. Хлеба несколько кусочков.
  - Горячее будете?
  Борис посмотрел на Владимира, тот пожал плечами.
  - Потом решим, - сказал Борис.
  Официантка кивнула и пошла на кухню. Потом она внезапно вернулась, словно что-то забыв.
  - Меня Галя зовут, если что, - негромко сказала она, с кубанским 'Гэ', - меня все здесь знают.
  Она ласково посмотрела на Владимира и улыбнулась.
  У Владимира сразу выросли крылья, он засиял как алая роза на снегу. А пол бутылки 'Столичной' превратили его в горячего мачо. Он весь вечер не сводил глаз с Гали, пытался пригласить ее на медленный танец, но каждый раз получал отказ - ведь она работе, но ее глаза тоже заблестели, и она порхала по залу, неся в одной руке по две тарелки с закусками, благо размер кистей позволял.
  Когда время начало приближаться к закрытию ресторана и посетители потянулись к выходу, Владимир, выследив Галину, когда она скрылась за дверью кухни, помчался за ней. Он вернулся минут через 10, весь красный от возбуждения, с помадой на шее и сияющими глазами.
  - Все, ты сегодня без меня пойдешь в общагу, я с ней, с Галей.
  - Хорошо, - безразлично ответил Борис, - с Галей так с Галей. Извини, а ты не спросил - сколько ей лет?
  - Что, - вытаращил на него глаза Владимир, - она божественна, восхитительна, сама нежность!
  У него так горели глаза и сжимались кулаки при ее имени, что Борису стало не по себе. У Владимира проснулись какие-то неведомые до того черты. Он был похож на коня сразу после финиша: бил копытом, фырчал и брызгал слюной.
  В общем, стартовал любовный роман, который потом прогремел на весь Амурск.
  Владимир пропал на неделю. Начальник отдела несколько раз спрашивал у Бориса - не случилось ли что с Владимиром, но получив ответ, что заболел, болит горло, с понимание кивал и забывал о молодом сотруднике.
  Владимир появился в пятницу, когда Борис уже пришел с завода. Владимир был уставший, с помятым лицом и синими кругами под глазами.
  - Ты где был? - спросил его Борис, подойдя к другу.
  - Все нормально, хорошо, просто устал, извини. Был у Гали.
  - Всю неделю?
  - Да, а что? - удивился Володя.
  - А работа? - спросил Борис, - что скажешь на работе?
  - А....что работа?! - махнул Владимир, и плюхнулся на постель.
  - Как что, ведь прогулы! - воскликнул Борис.
  В ответ раздался громкий храп.
  Владимир проснулся часа через четыре и рассеянным взглядом посмотрел на Бориса, который лежал напротив и читал книгу.
  - Сколько время сейчас, сколько я проспал?
  - Время - десять вечера, спал часа четыре.
  Володя вскочил с кровати,
  - Чуть не проспал, пора.
  - Куда ты собрался, ведь темно уже, - сказал Борис глядя на часы.
  - Как куда? К Гале, она сегодня работает.
  - А, ну да, - согласился Борис, - ну, как у вас дела?
  Володя загадочно улыбнулся,
  - Не женщина, а сказка. Ты бы видел ее обнаженную, это просто фантастика, таких женщин больше нет, - мечтательно произнес он.
  - Это уж точно, - улыбнулся Борис.
  - Я не понял, ты что имеешь что-то против, - грозно нахмурил глаза Володя.
  - Нет, нет, что ты, - замахал руками Борис, - я согласился с тобой.
  - Ну, вот то-то, - успокоился Володя, открыл кран, налил себе стакан воды и залпом выпил.
  Потом он повернулся к Борису,
  - Неделю провели в постели, даже не одевались, когда готовили еду и кушали.
  У нее в доме всего полно: и еды и выпивки. Можно месяц жить и не ходить в магазин - все из ресторана.
  Борис подошел в Володе и посмотрел ему прямо в глаза,
  - Володя, а обычные девушки для тебя какого цвета?
  - Какие обычные? - удивился вопросу Володя.
  - Ну, обычные, которые работают с нами в отделе.
  - Танька и Светка, что ли? - брезгливо спросил Володя.
  - Да, Света и Таня? - тихо ответил Борис, пытаясь заглянуть в глубину глаз Володи.
  - Зе...же, нет, зеленые, как жабы, - серьезно ответил Володя, - неприятно желтые и глаза у них, как у тебя, фу, ядовито желтые.
  - А у Гали глаза хорошо разглядел? - спросил Борис.
  Владимир резко повернулся к Борису,
  - Ты, забыл? Я тебе говорил уже - у нее синие-синие глаза.
  Борис плюхнулся на стул и загрустил.
  Пока Володи не было, Борис успел навести справки о Гале. Ее действительно знали все.
  На момент знакомства с Владимиром ей было 36 лет, она трижды была замужем, от разных мужей имела двух дочерей: 8-ми и 14-ти лет. Владимиру тогда было 22 года, он был холост, молод и красив. Старшую дочь Галина отправила к бабушке - от греха подальше, младшая дочь жила с ними.
  Володя ходил на работу, но жил с Галей. Потом прогремел скандал на весь город - милиция накрыла притон, в котором собирались свингеры. Они собирались в трехкомнатной квартире одного их участников, раздевались догола и предавались любовным утехам с кем понравится. Среди арестованных оказались Володя и Галина. Для Галины это был не первый привод в милицию, а для Володи, как молодого специалиста, это означало конец карьере и реальный тюремный срок. Но они нашли выход - официально поженились. Дело начали заминать и, чтобы такого больше не повторилось, Владимиру предложили переехать в Хабаровск на другой завод.
  Галина поехала с ним.
  Дальше жизненные пути Бориса и Володи разошлись. У Бориса вскоре появилась семья, дети. У Владимира так и не сложились дальнейшие отношения с Галиной, которая нашла более подходящего мужчину, и от Володи ушла.
  Он еще несколько лет поработал в Хабаровске, но так и не создал семью, скорее всего больше не смог найти женщину с такими нежно синими глазами и нежно-розовой кожей. Он вернулся в свой родной город к родителям, где и прожил остальные годы, перебиваясь случайными заработками.
  В январе 2016г пришло известие, что у Владимира случился инсульт, а в конце февраля Владимир умер.
  Ушел из жизни уникальный человек с уникальным видением мира. Если бы он стал художником, то писал бы невиданные картины дороже Пикассо.
  А так сложилось, что в начале своего жизненного пути он встретил Аватаршу, равной которой больше не было на всей планете Земля, и жизнь без нее потеряла смысл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"