Барс Серж : другие произведения.

Крыланы. Глава 1. (продолжение 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези.

  Гумины долго стояли, подняв головы в небо, не понимая, что это было. И когда все крысиное войско исчезло за горизонтом, гумины от нервного перенапряжения стали падать на землю и истерически хохотать. Хохот вскоре сменился рыданиями. Пока гуминии плакали и успокаивали детей, гумины отбрасывали от входа в пещеры обгоревшие трупы крыс. Небо было затянуто темной дымкой, ветра не было, было душно и жарко. Костер все еще тлел. То там, то здесь вспыхивало пламя и появлялся удушливый дым от горящей крысиной шерсти и нестерпимый запах горелого мяса. Гумины подбегали к возникшему огню и тушили его, засыпая землей. Когда солнце достигло вершин гор, гумины стали думать о ночлеге. При обсуждении планов на завтрашний день, один из старейшин сказал, что крысы могут вернуться. Все впали в уныние. Долина из-за слоя пепла и камней стала непригодной для жизни, а в пещерах оставаться тоже было нельзя: тысячи обгоревших крысиных тел лежали возле пещер. Завтра это все начнет разлагаться и обязательно привлечет крыс. Нужно было срочно уходить. Самый опытный железный по имени Архис сообщил, что в нескольких днях отсюда есть благодатная земля на плоскогорье, спрятанная между горными вершинами. Оказалось, что еще несколько железных знают эту землю и тоже хорошо отозвались о ней. Было решено незамедлительно туда идти. Гумины взяли остатки еды и, выстроившись в длинную колонну, пошли вслед за железными. Гумины несли детей на руках, за ними шли гуминии. Шли не спеша, экономили силы. Шли остаток дня и всю ночь и только под утро, когда многие, обессилев, стали падать и мгновенно засыпать, решили сделать большой привал. Самый опытный железный по имени Архис разрешил всем поесть и немного поспать. Через два часа, громким криком Архис всех разбудил, и вскоре колонна двинулась дальше. К концу второго дня измученные длинным переходом гумины подошли к подножию горы, у которой были отвесные стены, но не было вершины. Гумины долго разглядывали это чудо природы: словно огромный великан отрезал ножом половину горы, верхнюю часть забрал с собой, а основание с отвесными стенами оставил. Гумины с сомнением смотрели на гору и никак не могли понять, как можно на нее взобраться. Архис всех успокоил и сказал, что подъем в гору очень трудный и опасный, но он знает дорогу, и поднимался на эту гору несколько раз. Он собрал вокруг себя старейшин, показал рукой на еле заметные козьи тропы, опоясывающие гору серпантином, и рассказал, как нужно идти. Посовещавшись, старейшины решили сделать большой привал с ночевкой, и на следующий день утром двинуться в путь. Было решено доесть все припасы, а утром взять с собой только воду, иначе взойти на гору не хватит сил. Так и решили. На ночь выставили охранение из молодых гуминов, а остальные, доев все припасы, легли на землю и уснули. Ночь была неспокойной: то гуминии начинали кричать во сне от страха, вслед за ними гуминята поднимали плач, то гумины, услышав шорох, вскакивали и бросали камни в невидимых врагов. Ночью к гуминам приближалось множество светящихся точек. И когда они приближалась слишком близко, охранение выпускало туда несколько стрел. Поднимался визг, светящиеся точки исчезали, и темные тени растворялись в ночи. Кто это был, гуминам рассмотреть не удалось.
   Как только начало светать, железные громким криком начали всех будить. Пока гумины просыпались и приходили в себя, железные посовещались и решили, что первым пойдет Архис, а остальные железные распределятся по колонне. Вереница гуминов растянулась на несколько километров и вскоре опоясала гору. Гумины шли в гору медленно, дорога была очень узкой и трудной. Гумины часто спотыкались, из-под ног вылетали камни и падали на головы тех, кто шел ниже. Не обошлось без разбитых голов, синяков, ушибов, крови. Козьи тропы были настолько узкими, что часто приходилось прижиматься к стене и, держась за выступающие камни, преодолевать опасный участок. Если сорваться вниз, то была реальная опасность упасть на головы идущих внизу или еще хуже вызвать камнепад, тогда бы без жертв не обошлось. Но гумины очень сильные и выносливые. Было несколько случаев, когда гуминии спотыкались и, уцепившись за камни, повисали над обрывом. К ним сразу спешили на помощь железные и вытаскивали их обратно на тропу. Шли весь день и всю ночь, останавливаясь на кроткие привалы. К середине следующего дня на самом верху горы появились железные и начали кричать, подбадривая гуминов:
  - Пришли! Потерпите еще немного. Красота здесь, какая! Давайте, соберитесь с силами, осталось совсем немного!
  К концу дня все гумины взошли на гору. Сил разглядывать красоты не осталось совсем, все обессилено падали на землю и засыпали.
  Ночь была тихой и спокойной. Преодолев такие трудности, гумины понимали, что врагу будет также тяжело сюда добраться, а, добравшись, у него также не останется сил для нападения. Все спали спокойно и беззаботно - сама гора оберегала их.
  Утром, едва только рассвело, гумины проснулись и принялись осматривать новую землю. С высоты птичьего полета земля была похожа на большое круглое блюдо. В центре было большое продолговатое озеро с голубой и прозрачной водой. В озере плескались крупная рыба. В это озеро с одной стороны втекала горная речка, а с другой вытекала и устремлялась к краю горы. Самые любопытные гумины решили дойти до противоположной стороны земли. На это им потребовалось чуть больше часа. Земля закончилась у исполинской горы, упирающейся в небо снежной вершиной.
  Со скалы, нависавшей над землей, падала ледяная вода из тающего ледника. Отсюда и берет свое начало речка Пиасе. В Пиасе стекается еще сотни ручейков с горы, нашедших путь между камнями. Пиасе впадает в озеро, и там прогревшись, несет свои воды к краю плато и далее водопадом летит вниз в ущелье, а из ущелья течет в долину.
  Земля вокруг озера черная как пепел. Трава здесь еще гуще и сочнее, чем в долине, а множество цветов украшают зеленый ковер своими разноцветными бутонами. Недалеко от водопада растут высокие сосны с густыми зелеными кронами. А дальше от водопада, где уже теплее, растут фруктовые деревья. Одни деревья были увешаны и желтыми плодами, и оранжевыми, и красными. Голодные гуминии сразу обступили деревья и стали пробовать плоды. Желтые плоды оказались сочными, но кислыми. Оранжевые - сладкими, а красные оказались кисло-сладкими с горьким привкусом. Нарвав плодов, гуминии расселись под деревьями и принялись кормить голодных гуминят.. Насытившись, гумины медленно стали разбредаться по плато, выбирая место для жилья. Вскоре все собрались у озера. Лучшего места для строительства домов нельзя было и придумать. Архис встал на камень и прокашлявшись произнес:
  - Дорогие мои, эта земля станет домом нам и нашим детям. Земля маленькая, но очень плодородная. Я надеюсь, она будет кормить всех нас и наших детей. Прошу вас всех полюбить эту землю, потому что она стала нашим родным домом.
  Архис развел руки и, улыбнувшись, ласково произнес:
  - Посмотрите, какая она красивая, какие красивые горы, какой чистый воздух!
  Все гумины, улыбаясь, смотрели по сторонам.
  Архис продолжил:
  - Да, земли здесь мало, намного меньше, чем в долине. Поэтому нам придется жить здесь одной семьей. И чтобы в семье был порядок, нужно выбрать главу семьи, который станет для всех заботливым отцом. Он будет следить за порядком, разрешать споры, помогать слабым и больным, защитит женщин и детей, будет опорой старикам. Прошу вас хорошо подумать, посмотреть друг на друга и предложить самого достойного.
  Поднялся шум. Гумины смотрели друг на друга и смеялись. Через несколько минут на середину вытолкнули четырех гуминов. Гумины смеялись, отмахивались и показывали пальцем на Архиса.
  Архис поднял руку, голоса стихли:
  - Итак, вы выдвинули четырех кандидатов...
  - Пять, пять кандидатов, - громко крикнула из толпы молодая гуминия.
  Архис еще раз посмотрел на четырех улыбающихся гуминов:
  - Я вижу пока четверых...
  - Себя посчитай - крикнула та же гуминия и громко засмеялась.
  Со всех сторон послышался смех и хлопанья в ладоши.
  - Я уже старый для такой ответственной работы, боюсь, что не справлюсь, - засмущался Архис.
  - А вот тебе четыре помощника, все вместе и справитесь, - из первого ряда крикнул седовласый старик и вышел на середину. Он поклонился Архису и повернувшись в Гуминам громко произнес:
  - Он нас сюда привел, пусть он и правит нами!
  - Да, да, пусть он! - послышались выкрики из толпы.
  Старик поднял руку вверх, голоса стихли:
  - Итак, кто хочет, чтобы уважаемый Архис стал нашим повелителем, поднимите руку.
  Поднялся лес рук. Старик повернулся к Архису и, приложив руку к сердцу, произнес:
  - Отныне ты наш повелитель, отец и судья.
  Старик упал на колени и склонил голову. Все жители последовали его примеру, упали на колени и склонили головы к земле.
  Архис обвел всех взглядом и громко крикнул:
  - Хорошо, будь по-вашему! Я клянусь до конца своих дней любить вас как родной отец, и не обижайтесь, если буду строг. Поднимитесь, поговорим о деле.
  Гумины поднялись и стали внимательно слушать Архиса:
  - Вот мои четыре помощника. Каждый из них будет отвечать за свое дело. Вот ты, Бардир, будешь отвечать за сельское хозяйство и продукты.
  Бардир кивнул головой и сделал шаг вперед.
  - Ты, Кельм, будешь отвечать за стоительство.
  Кельм кивнул, вышел вперед и встал рядом с Бардиром.
  Ты - Зивуд, самый сильный среди всех мужчин, будет отвечать за безопасность и будешь командовать армией.
  Зивуд улыбнулся и сделал шаг вперед
  - А ты, Дамус, будешь следить за порядком, и собирать налоги.
  Дамус кивнул и сделал шаг вперед.
  Толпа зашумела, и послышался шопот:
  - Зачем налоги? Что это такое?
  Архис понял руку:
  - Тихо! Армия будет вас охранять, строители будут строить дома, кто их будет кормить и вооружать.
  На середину выскочил худой бледный гумин и писклявым голосом прокричал:
  - А зачем мне армия, зачем налоги? Почему я должен кормить кого-то, у меня четверо детей, самим не хватит!
  - Тихо! - крикнул Архис, - Я - Повелитель и решил, что будет так. Кто не хочет платить налоги, пусть идет в долину и живет там. Там земли много и пусть заботится о себе сам.
  Гумин втянул голову в плечи и пятясь назад пролепетал:
  - В долину? Нет, я не хочу туда, там это...не-е-е, не хочу.
  - Тогда встань на свое место и перестань смуту наводить. А налоги нужны еще для того, чтобы помогать слабым и бедным. Я хочу, чтобы все были сыты и счастливы.
  Гумин дрожащим голосом захихикал:
  - Так это ж совсем другое дело, если будут помогать. Тогда, конечно! Налоги нужно, да, это правильно...
  Внезапно голос гумина заглушил ужасный рев, многократным эхом прилетевший с гор. Еще более мощный рев разорвал воздух. Гуминии о страха попадали на землю и прикрыв собой гуминят. Вдруг все стихло. Но только гуминии стали подниматься, как многоголосый рев вновь прилетел с гор. Теперь все гумины упали на землю, гуминии закричали от ужаса, дети заплакали. Архис тоже испугался, но совладал с собой.
  - Зивуд, - обратился Архис к военачальнику и покачал головой. Зивуд со страхом в глазах, обнимал свою жену.
  - Пойди, посмотри, что там внизу, - спокойным голосом произнес Архис.
   Зивуд подбежал к краю плато, посмотрел вниз и увидел страшную картину:
  огромные твари ростом выше дерева шли по ущелью и оглушительно ревели.
  Зивуд никогда не видел таких монстров. У них было огромное туловище, толстые ноги как стволы деревьев, длинный хвост и длинная шея с маленькой головой.
  Следом за ними шли другие твари: головы у них были в шипах, огромные пасти с мощными зубами, на спине острый как нож гребень. Все твари оглушительно ревели. Архис подошел к Зивуду и ужаснулся: эти огромными тварями была заполнена вся долина. Твари нападали друг на друга и страшно ревели.
   - Боже мой, - прошептал Архис, - Что это такое, откуда они взялись?
  Все гумины подошли к краю плато и с ужасом смотрели на страшную картину.
  - Отойдите от края! - громко крикнул Архис, - Они чуют наш запах и от этого ревут.
  Все гумины вернулись к озеру. И, действительно, рева стало намного меньше, и только лишь отдельные звуки эхом прилетали к озеру. Когда все гумины окружили Архиса, он поднялся на большой камень и громко объявил:
  - Всемогущий Бог указал нам дорогу к спасению. Если бы мы остались в долине, то сегодня был бы наш последний день. Эти огромные твари сожрут вначале все живое в долине, потом начнут жрать себя. Давайте поблагодарим Бога за чудесное спасение.
  Архис поднял обе руки вверх и громко крикнул:
  - Спасибо, о, Всемогущий за спасение моего народа.
  - Спасибо! - многоголосым эхом взлетели в небо слова благодарности гуминов.
  Архис хотел, было продолжить речь, но его прервал женский крик.
  - Ой, ой! Смотрите! - закричала гуминия, показывая пальцем в сторону входа на плато. Гумины повернулись и увидели, как один за другим десятки, а потом и сотни животных вбегают на плато, и разбегаются в разные стороны.
  Архис улыбнулся:
  - Ну вот, Бог услышал нашу благодарность и послал нам живность. Будем вместе жить.
  Козочки, барашки, телята, собаки, кошки, гуси, куры,придя в себя выходили к речке. Гумины узнавали своих дрожащих от страха животных, показывали на них пальцами и весело смеялись. Напившись воды и успокоившись, живность устремилась к своим хозяев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"