Барс Серж : другие произведения.

Зинка-длинный нос. Щепочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения девочки-сыщика.

  
  
  Зинка молча смотрела в окно "Жигуленка", на котором ехала с родителями к бабушке в деревню. От проносящихся мимо больших грузовиков машину покачивало, Буба вздрагивал и вопросительно смотрел на Зинку. Но ее спокойный задумчивый взгляд Бубу успокаивал и он вновь опускал голову к Зинке на колени. Зинка гладила Бубу по голове и его глаза от удовольствия медленно закрывались.
  Мама сидела рядом с отцом и внимательно следила за дорогой. Между отцом и мамой уже несколько раз вспыхивала перебранка из-за скорости. Мама считала, что они едут слишком быстро, отец же утверждал, что они ползут медленнее черепахи.
  - Ну, как ты не понимаешь! - возмущался отец, - ехать медленно также опасно, как и быстро. Когда едешь медленно, то все начинают тебя обгонять. Если не ты ударишь кого-нибудь, так в тебя кто-нибудь врежется.
  - Ты мне зубы не заговаривай, - мама повысила на него голос, - в первом случае ты заплатишь за ремонт, а во втором тебе заплатят.
  - Ну, допустим, не я заплачу за ремонт, а страховая компания, а...
  - Что! - перебила его мама, - какая страховая? Ты чем думаешь? Страховая заплатит тому, в кого ты въедешь. А нашу любимицу кто ремонтировать будет?
  - Ну...., - протянул папа, - нужно было КАСКО купить, и не было бы проблем.
  - Сначала норковую шубу, а потом КАСКО, - парировала мама.
  - А где ж я столько денег возьму?
  - Вот и я о том, - не успокаивалась мама, - будешь ездить аккуратно, и КАСКО не потребуется. А без норковой шубы мне уже на работу стыдно приходить.
  - Так уж и стыдно? - ухмыльнулся отец.
  - Да, стыдно! В моем отделе всем женщинам мужья купили норковые шубы. Одна я осталась.
  Отец посмотрел на маму, потер себе затылок и тихо спросил:
  - И что, Светка Прохорова тоже в шубе?
  - Представь себе, 30 апреля пришла на работу в шубе. Представляешь, в черной норке! На улице плюс восемнадцать, а она в шубе! Лицо красное от жары, платком пот вытирает, но, как бы случайно, прошлась передо мной два раза. Потом подходит ко мне и говорит с ухмылкой:
  - Ну, как тебе моя обновка?
  - Я чуть сквозь землю не провалилась...
  - Сквозь этаж..., - поправил ее отец.
  - Какой этаж? - задумалась мама. Потом ее глаза прищурились и она, сжав кулак, поднесла его к носу отца, - ты еще издеваться надо мной вздумал? Неделю не подходи ко мне.
  - За что?- жалобно простонал отец, - твой отдел на третьем этаже! Там нет земли!
  - И шубы моей там тоже нет! - всхлипнула мама, все люди как люди, одна я раздетая!
  - Леночка, милая моя, купим, обязательно купим тебе норковую шубу, только не плачь! - взмолился отец.
  - Когда купим? - мама мгновенно перестала плакать и напряженно повернулась к отцу.
  - Ну..., - тянул отец
  -Ну... - взволнованно повторила мама.
  - В ноябре...,- произнес отец.
  - В сентябре, - поправила его мама.
  - В сентябре? - переспросил отец, - а зимняя резина?
  - Подождет твоя резина, в Москве до середины декабря снега нет. Скоро арбузы будем на даче выращивать.
  - А может в...,- обмолвился отец
  - В сентябре и точка, - твердо сказала мама и улыбнулась, - Зина, ты слышала, что отец пообещал.
  - Слышала, - пробурчала Зинка.
  - Вот, при родной дочери пообещал, - обрадовалась мама и удовлетворенно потерла ладони.
  Зинке уже надоел этот разговор, который развивался по обычному сценарию. Два месяца назад маме купили серьги с бриллиантами. Тогда она оказалась тоже самой раздетой в отделе.
   Зинке было жалко отца. Он любил маму и не мог ей ни в чем отказать.
  Когда маме купили серьги, она надела вечернее платье, туфли на высоком каблуке, потом ушла ванную комнату с серьгами и долго оттуда не выходила.
  Когда, наконец, она вышла оттуда, отец обомлел:
  - Леночка, ты настоящая красавица! Фотомодель! Теперь все мужчины будут завидовать мне, - воскликнул отец и плюхнулся в кресло.
  Мама гордо прошлась по комнате, резко развернулась, и ее лицо осветилось довольной белозубой улыбкой:
  - И не только мужчины. Теперь на тебя обратят внимание и все женщины. Каждая захочет оказаться на моем месте.
  Вдруг лицо мамы мгновенно изменилось:
  - Смотри у меня, - она пригрозила отцу кулаком, - Я еще не забыла твою Ольгу!
  - Леночка! - взмолился отец, - это ж было еще до свадьбы. Я же ее всего лишь один раз до дома проводил. Да если бы ты не жила с ней в одном подъезде, я бы не встретил тебя в тот день.
  - Все вы одинаковые, - мама сменила тон и улыбнулась, - бегаете от одной к другой.
  Мама всегда одерживала словесную победу над отцом, что никак его не расстраивало. Зинка не раз видела, как папа с мамой целуются на кухне.
  Словесная баталия между мамой и папой, как обычно, закончилась в пользу мамы и норковой шубы. Мама успокоилась и разрешила отцу ехать немного быстрее.
  Зинка молча провожала взглядом обгонявшие их машины. В деревню ехать не хотелось. Там настоящая скука: интернета нет, в телевизоре только три канала, преступников тоже нет, потому что все друг друга знают, одним словом - тоска.
  Зинка взяла с собой детективы и предвкушала прочитать все расследования Мисс Марпл и Эркюля Пуаро. Каждый новый рассказ Зинка внимательно читала до того места, где появлялся труп, доставала тетрадку, выписывала всех действующих лиц и начинала свое собственное расследование. Она прекрасно знала, что вся разгадка скрыта в самом начале рассказа. Автор ее тщательно маскирует, чтобы читатель все понял только в самом конце, а вернувшись в начало, обнаружил, что все можно было понять еще в начале, если внимательно все перечитать. Зинка все делала наоборот. Она вычисляла преступника в самом начале рассказа и только после этого продолжала читать дальше. Когда она только начинала свои книжные расследования, ей редко удавалось вычислить преступника. Зинка обвиняла невинных и, лишь дочитав до конца рассказ, понимала, что ошиблась. Из первых двенадцати рассказов, она не вычислила ни одного преступника. Начало тринадцатого расследования Эркюля Пуаро она прочитала пять раз, вчитывалась в каждую строчку, по нескольку раз перечитывала предложения, внимательно изучала реакцию действующих лиц на разные события и, наконец, ей удалось увидеть замаскированного преступника. Это была победа, пусть книжная, но зато настоящая.
  - Не бывает идеальных преступлений, - много раз повторяла Зинка, - бывают невнимательные сыщики.
   Жигуленок проехал по мосту через какую-то речку, отец включил правый поворот и повернул направо.
  - Ну вот, - выдохнул отец, - скоро будем дома.
  Зинка, вспоминавшая свои книжные расследования с закрытыми глазами, услышав отца, приподнялась и стала оглядываться по сторонам. Слева сквозь заросли кустов виднелась река, справа - крутой подъем, поросший кустарником и деревьями. Дорога змейкой уходила вдаль, петляя между деревьями. Отец ехал осторожно, боясь встречного транспорта, который мог внезапно появиться из-за поворота. И не напрасно.
  Зинка испугалась, когда отец резко нажал на тормоз. Машину немного занесло, поднялся клуб пыли.
  - Что случилось? - вскрикнула мама.
  - Вон, смотри! - показал пальцем отец на очертания трактора сквозь поднявшуюся пыль. Когда пыль осела, Зинка увидела синий трактор с большим прицепом, заполненным сеном, стоящий поперек дороги. Отец вышел из машины и пошел к трактору. Через стекло "жигуленка" Зинка разглядела, что в тракторе никого нет. Отец обошел вокруг трактора и вернулся к машине.
  - Никого нет! - расстроено произнес он, - и объехать невозможно.
  Отец почесал затылок.
  - Давай подождем, - посоветовала мама, - может что-нибудь случилось, водитель скоро вернется.
  Отец достал сигарету и закурил. Зинка вышла из машины. Вслед за ней выскочил Буба. Зинка подошла к трактору и стала его внимательно разглядывать: колеса целы, стекла целы, никаких пятен под трактором нет. Зинка пожала плечами и только собралась возвращаться в машину, как ее взгляд упал на топливный бак, у которого была отвернута крышка. Крышка лежала здесь же, возле бака.
  Зинка подошла к отцу и взяла его за руку.
  - Горючее кончилось у трактора, водитель пошел искать топливо.
  Отец поднял удивленные глаза:
  - А ты откуда знаешь?
  - Бак открыт, водителя нет. Зачем он открыл бак? Правильно! Посмотреть, есть ли там топливо.
  Отец бросил сигарету, подошел к трактору, заглянул в открытую горловину и улыбнулся:
  - Бывает. Трактор заглох, а такую махину руками не сдвинешь.
  Вдруг зарычал Буба. Все посмотрели туда, куда смотрел Буба. Из-за поворота показался мужчина, который нес в правой руке зеленую канистру. Он шел быстрым шагом, слегка наклонившись под тяжестью груза.
  Мужчина поставил канистру возле трактора и подошел к ним. Он тяжело и хрипло дышал, с его небритого подбородка капали крупные капли пота на замасленную клетчатую рубашку.
  - Извиняйте за задержку, - произнес тракторист, не вынимая сигареты изо рта, - Заглох, чтоб его проклятого. Течет топливная трубка, расход как у танка, а новой трубки нет. Щас, освобожу дорогу.
  - Здравствуйте, - поздоровался отец, - вам помочь?
  - Нет, спасибочки, щас залью и поеду, - тракторист открыл канистру и, наклонив ее набок, начал заливать топливо в бак.
  Все молча наблюдали за этим процессом. Когда заправка закончилась, тракторист что-то открутил на двигателе и начал нажимать на какой-то рычажок. Через какое-то время на землю потекло топливо, образовав темно-жирное пятно под трактором
  - Готово, - удовлетворенно произнес тракторист, что-то там опять покрутил и, вытерев руки о промасленную тряпку, залез в кабину.
  Через несколько мгновений послышался свист из двигателя и трактор задрожал всем корпусом. Выплюнув из трубы клуб черного дыма, двигатель заурчал, пронзая воздух бело-синей струей дыма. Тракторист снял кепку и расплылся в широкой желтозубой улыбке.
  - Прощевайте! - крикнул он и захлопнул дверцу.
   Трактор дернулся и, наполнив воздух запахом солярки и масла, потащил за собой прицеп.
  Отец сел в жигуленок и завел двигатель. Мама с Зинкой заняли свои места, машина тронулась и продолжила петлять между выбоинами.
  - Это деревня, - знающим голосом произнес отец, - здесь свои правила, свои законы.
  Зинка откинулась на спинку сиденья и прижала к себе Бубу. Чем дальше ехали, тем больше трясло машину. Отец интенсивно крутил руль. Несколько раз из под машины раздавался скрежет, который тут же вызывал гримасу у отца:
  - Зацепил. Да, здесь только на тракторе можно ездить.
  Потом он повернулся к Зинке:
  - Зина, а ты знаешь две главные беды России?
  - Нет, не знаю, в школе не проходили, - ответила Зинка скучным голосом.
  - Дураки и дороги, - улыбнулся отец и посмотрел на маму.
  Мама показала ему кулак:
  - На дорогу смотри, а то кого-нибудь задавишь!
  Отец повиновался, продолжая вращать руль, объезжая ямы.
  Машину сильно качало и Зинку начало подташнивать. Буба смотрел на Зинку грустными глазами. Вскоре в окно ворвался запах навоза. Буба принюхался и начал трясти головой. Зинка хихикнула и зажала нос пальцами.
  - Ну вот, запахло родиной, - засмеялся отец.
  - Лучше в деревне дышать воздухом с запахом навоза, чем на Садовом кольце выхлопными газами, - добавила мама.
  За поворотом показались дома. Зинка прочитала синюю табличку на придорожном столбе "д. Коростово".
  Деревня встретила их собачьим лаем. Буба испуганно прижал уши и вопросительно посмотрел на Зинку.
  - Не бойся, - Зинка погладила его по голове, - я тебя в обиду не дам.
  Уверенный голос Зинки успокоил Бубу и он спокойно положил голову к ней на колени.
  Въехали на центральную улицу. Зинка прочитала белую табличку на одном из домов "ул.Ленина. д.2". Вдоль улицы Ленина важным шагом прогуливались гуси. Когда машина проезжала мимо гусей, они вытянули шеи и угрожающе зашипели. Здесь же несколько куриц просеивали придорожную пыль, отыскивая там что-нибудь съестное.
  Отец сбавил скорость - посреди дороги шла хромая старушка в белой косынке с хворостиной в руке. Она еле поспевала за коровой с молоденьким теленком, который путался в ногах своей мамки, пытаясь ухватиться за вымя. Старушка стегала его по спине хворостиной и прикрикивала:
  - А ну, иш ты, я тебе дам!
  Теленок задирал хвост вверх, подпрыгивал, жалобно мычал, но от коровы не отходил.
  Отец свернул направо и прямо перед ними возник величественный храм. Храм был старинный большой, из красного кирпича, с синим куполом и золотым крестом.
  Папа и мама перекрестились.
  - Храм покрова Богородицы, - произнес отец, - построен в семнадцатом веке.
  Проезжая мимо храма, у Зинки дрогнуло сердце - возле входа стоял желто-синий полицейский уазик. Возле входа в храм толпились люди: одни размахивали руками, выкрикивая проклятия, другие неистово крестились.
  - Что-то случилось, - вздохнула мама и тоже перекрестилась.
  За храмом через два дома стоял дом бабушки Тамары.
  Жигуленок подъехал к зеленым деревянным воротам, на которых висела квадратная белая табличка с цифрой "7", и остановился.
  - Все, приехали, - сказал отец и вышел из машины. В окне мелькнуло лицо бабушки, и через минуту со скрипом открылись ворота. Бабушка бросилась обнимать дорогих гостей. Когда дошла очередь до Зинки, бабушка обняла Зинку и воскликнула:
  - Боже мой, как выросла! Настоящая невеста, просто красавица!
  Зинка засмущалась. До невесты ей было еще далеко. Буба испуганно повизгивал и прятался за Зинку.
  - Бабушка, а что в церкви случилось? - спросила Зинка.
  Бабушка махнула рукой и приложила платок к внезапно появившейся слезе:
  - Антихристы, проклятые! Бог их покарает, горе то какое! - заплакала бабушка.
  Зина! - отец посмотрел на Зинку с укором, - Зачем бабушку расстроила?
  - Я только спросила, - насупилась Зинка.
  Бабушка вытерла слезы:
  - Ночью украли икону Пресвятой Девы Марии Богородицы. Она наша спасительница, скольким людям помогла, скольких вылечила!
  Зинка подошла к отцу и тихо спросила:
  - А как икона может вылечить больного?
  Отец пожал плечами:
  - Не знаю, давай потом спросим у бабушки.
  Отец достал из багажника два чемодана с вещами, маме дал нести пакеты с продуктами, а Зинке подал пакет с ее книжками.
  Вошли в дом. Бабушка уже хлопотала на кухне, мама пошла ей помогать. Вскоре на столе появились малосольные огурчики, маринованные помидоры, отварная картошка, сало, нарезанное ломтиками, квашеная капуста, зеленый лук, укроп, петрушка. В центре стояла большая тарелка с холодцом - фирменным бабушкиным блюдом. Рядом стояло блюдце с натертым хреном. Бабушка сначала принесла на подносе запеченную курицу, а потом достала из холодильника бутылку водки и виновато посмотрела на маму. Увидев запотевшую бутылку "Гжелки", глаза у отца загорелись, и он вопросительно посмотрел на маму. Мама поджала губы, сначала посмотрела на отца, потом на бабушку. Бабушка вопросительно подняла брови, мама кивнула. Через мгновение бутылка уже стояла на столе.
  Мама вздохнула и махнула рукой:
  - Ну ладно уж, давайте по-немножку, давно не виделись.
  Отец тут же поспешил открутить крышку с бутылки, пока не передумали. Бабушка принесла рюмки. Мама начала раскладывать еду. Зинке положили в тарелку холодца, несколько малосольных огурчиков и маринованных белых грибов. Зинка проголодалась и с удовольствием принялась за холодец. Он действительно был очень вкусным. Зинка как-то слышала рассказ мамы про бабушкин холодец, что он из говядины, курицы и свиной ножки. Зинка вилкой выковыривала из холодца колечки чеснока, шарики перца и лавровые листья, а остальное ела. Было очень вкусно. Покончив с холодцом, она взяла с тарелки куриную ножку. Но не успела она поднести кусок ко рту, как увидела жалобные глаза Бубы, смотревшие на нее из под стола. Он смотрел на куриную ножку и с его губ свисали капельки слюны. Зинка посмотрела на бабушку, на маму, на отца, - они были заняты разговором. Зинка тихонько опустила ножку под стол и почувствовала, как Буба осторожно ее взял. Через минуту из под стола послышался хруст. Бабушка посмотрел на счастливое лицо Зинки и покачала головой:
  - Балуешь ты его!
  - Он хороший, - ответила Зинка.
  - Сама то хоть поела? А то вон, какая худенькая!
  Мама сразу вступилась за Зинку:
  - Кушает она хорошо. А худенькая потому что гуляет много и с Бубой занимается.
  - Ну тогда ладно. - согласилась бабушка, - главное, чтобы не болела. А то вон, соседка наша, Нюрка, три года назад прочитала в газете, что в Москве конкурс на моделей объявили. Девка то была - кровь с молоком: красивая, веселая, работящая. Мать нарадоваться не могла. Женихи один за другим замуж звали. А она ни в какую, всем отказывала. В общем, подалась она в Москву. Больше года ее не видели. Письма матери писала, но сама не приезжала. Валя, мать ее, говорила, что Нюрка много ездит по заграницам. Но месяц назад Нюрка вдруг объявилась. Я сначала ее не узнала. Смотрю и не могу понять, кто у соседки по хозяйству ходит. Присмотрелась и обомлела - Нюрка. Да стала она такая...страшно рассказать - в войну таких не видела.
  Бабушка всхлипнула и достала носовой платок:
  - Худющая....бледная...,на голове парик. Руки тонкие, худая....кожа да кости. Я вначале подумала, что Нюрка сильно болеет, матери посочувствовала. А мать ее, Валентина, испугалась даже, и говорит:
  - Бог с тобой, не больная она. Мода сейчас такая, худенькие женщины в моде.
  Я прямо дара речи решилась - она же не худенькая, а худющая, смотреть страшно. Но матери я так, конечно, не сказала, не стала ее расстраивать. А сама стала наблюдать за Нюркой. Как-то раз слышу, Валя-соседка позвала Нюрку обедать. Та пошла. А потом вижу, через пять минут Нюрка выбежала из дома и за угол. А мне-то как раз все видно. Вижу, засунула Нюрка два пальца в рот и всю еду обратно, на землю, значит. Прости господи, не к столу сказано.
  Мама слушала и качала головой.
  Бабушка продолжила:
  - Живет здесь у нас Вовка Ивашов. Он сильно Нюрку любил, когда они в школе учились. Как исполнилось восемнадцать ему, он сразу сватов заслал к ней. А Нюрка их прогнала, отказала, в общем. Вовка так и запил с горя. А недавно пошла Нюрка в сельмаг за продуктами, значит. А возле магазина на лавочке сидел этот Вовка Ивашов с дружками, распивали они столичную. В тот момент, как Вовка поднес стакан ко рту, здесь как раз Нюрка мимо него прошла. Сама желтая, как скелет, губы какие-то опухшие, глаза голодные впалые. Он Нюрку то и узнал. И от страха ль, иль как, не знаю, но руки у него затряслись, и затряслись так, что он стакан весь так и расплескал на себя. Поставил он стакан то на стол и заплакал. Горько так. Мужики то не поняли, чего с ним, думали не пошло. А оно вон как!
  У бабушки слезы навернулись.
  - Что эта проклятая мода и любовь с людьми сделала.
  Мама обняла бабушку:
  - Ну, хватит мама, они сами разберутся. Давай лучше споем. Нашу.
  Бабушка кивнула, улыбнулась и затянула "Черный во-о-орон....", Зинка схватила Бубу за ошейник, подкралась к маме и шепнула ей на ухо:
  - Мама, Буба хочет на улицу.
  Мама, подпевая бабушке " ...что ж ты кружишь надо мной", кивнула и Зинка вместе с Бубой выскочили на улицу. На самом деле Зинке не терпелось узнать, что же случилось в церкви.
  Она пристегнула поводок к ошейнику Бубы и осторожно закрыла за собой калитку. Но не успели они отойти и двух метров от калитки, как им наперерез направился гусак, который только что обследовал придорожную траву. Его вытянутая шея, грозное шипение и свирепый вид до смерти перепугали Бубу. Он громко завизжал и рванулся назад в дом. Зинка схватила хворостину, на счастье оказавшуюся под ее ногами, и, грозно ей размахивая, бросилась на гусака. Гусак от неожиданной смелости чужаков остановился, замахал крыльями и начал громко кричать, призывая на помощь соплеменников. С другой стороны дороги из кустов выскочило несколько его собратьев, и бросились к нему на подмогу. Зинке ничего не оставалось, как спасаться бегством. Бубу уговаривать не пришлось: как только он увидел стаю свирепых гусаков, перебегающих улицу, он рванул куда глаза глядят и потащил за собой Зинку. Так они добежали до первого поворота, свернули, потом до другого, опять свернули, и остановились лишь тогда, когда у Зинки заболело в правом боку. Отдышавшись, Зинка посмотрела поверх домов, и, увидев возвышающуюся над домами церковь, потащила за собой Бубу. Он всячески упирался и не хотел возвращаться туда, где были страшные шипящие чудовища, которых он видел впервые. Через пять минут они подошли к церкви. Здесь стоял полицейский "уазик", в котором никого не было. В нескольких метрах от "уазика" стояли три недовольные старушки. От них доносились обрывки фраз:
  - Да что он найдет? ...жена от него ушла...пьет он...фуражки даже нет...
  Зинка посмотрела по сторонам, но никого, кроме этих старушек, не было. Она подошла к ступенькам церкви, привязала Бубу к перилам лестницы и поднялась по ступенькам. Тяжелая дверь церкви с трудом открылась, и Зинка оказалась внутри. В нос сразу ударил запах лампад и горящих свечей. Справа от паперти она увидела толстого полицейского без фуражки, который о чем-то разговаривал со священником. Полицейский бросил взгляд на вошедшую Зинку и продолжил разговор.
  Зинка подождала пока глаза привыкнут к полумраку и начала осторожно осматривать помещение. Вскоре ее взгляд привлекло прямоугольное светлое пятно на стене. Здесь же по бокам пятна висели лампады, а под ним стоял большой подсвечник. На стене явно чего-то не хватало.
  - Здесь висела икона, - догадалась Зинка.
  Она медленно подошла к стене и стала внимательно ее осматривать. Примерно на высоте двух метров из стены торчали два гвоздя, почерневших от времени.
  - На них висела икона, - догадалась Зинка, - а теперь не висит...Значит, украли. Она подошла к входной двери и осмотрела замок - следов взлома не было. Она осмотрела окна - на окнах были решетки и все стекла были на месте.
  - Интересно, - Зинка задумалась, - все цело, а кража произошла.
  Зинка внимательно рассматривала пустую стену и продолжала рассуждать вслух: - Украдено так, чтобы подумали на своих, на церковных. В этом вся и сложность.
  Рядом висит немало других икон, но украли почему-то именно эту. Если узнать ее стоимость и стоимость других икон, то можно выяснить мотив преступления. А зная мотив, можно выйти на след преступника...
  Громкий голос отвлек Зинку от размышлений:
  - Девочка, а что тебе здесь нужно?
  Зинка повернулась на голос и увидела приближающегося к ней полицейского.
  - Дядя полицейский, я могу вам помочь найти вора.
  - Какого вора? - удивленно произнес страж порядка, - с чего ты взяла, что здесь что-то украли?
  Зинка пожала плечами и показала пальцем на пустую стену:
  - Здесь явно висела икона, сейчас ее на стене нет. Значит, украли.
  - Да, висела, - подтвердил полицейский, - но это еще ничего не значит. А ты откуда здесь взялась, кто тебя сюда впустил?
  От полицейского сильно пахло перегаром и крепким табаком. Синяя рубашка в подмышках была мокрая и в белых разводах. Маленькие белесые глазки с вздутыми красными прожилками строго смотрели на Зинку. Зинка не боялась полицейских и спокойным голосом сообщила:
  - Я приехала в гости в бабушке.
  - А как бабушку зовут, - спросил полицейский.
  - Тамара Петрова.
  - Тамара Николаевна Петрова?
  - Да, это моя бабушка, - гордо ответила Зинка.
  - Ну, так иди к бабушке! Здесь тебе делать нечего.
   Зинка посмотрела на засаленный ворот полицейской рубашки, на расстегнутые пуговицы, оголившие грудь, покрытую густыми рыжими волосами, и спокойным голосом произнесла:
  - А в Москве все полицейские одеты аккуратно и у всех есть фуражки.
  Полицейский на мгновение замер. Он не ожидал такой дерзости от какой-то приезжей девчонки. Свои - деревенские побаивались его. Все-таки власть, хотя и редко трезвая. Физиономия полицейского мгновенно стала багрово-красной.
  - Что-о-о-о! - выпучив глаза, захрипел полицейский, - а ну пошла отсюда!
  Зинка не сдвинулась с места и продолжала смотреть немигающим взглядом на своего обидчика.
  Полицейский уже собирался схватить Зинку за шиворот и вышвырнуть ее из церкви, но уверенность и спокойствие девчонки его остановили.
  Он в злобе сжал кулак и опустил руку. В его глазах появилось сомнение, маленькие белесые глазки забегали вверх-вниз, вверх-вниз.
  - А кто твой папа и где он работает? - неуверенным голосом спросил он.
  - Мой папа преподаватель в институте.
  - А мама?
  - Она бухгалтер.
  Глаза полицейского вновь наполнились гневом.
  - Так что же ты мне здесь....кха-кха-кха, - он поперхнулся в злобе и закашлялся.
  Прокашлявшись, рука полицейского вновь потянулась к Зинке, но в ее руке уже была визитка, которую она успела достать из заднего кармана брюк, пока полицейский кашлял.
  - Вас, наверное, заинтересует эта визитка, - Зинка протянула ее полицейскому.
   Тот взял визитку и поднес к глазам. Через мгновение его глаза округлились.
  - Откуда она у тебя? - прошептал он испуганно.
  - Петр Алексеевич сам мне ее подарил, когда вручал ценный подарок.
  - Ценный?....кха-кха,- вновь закашлялся полицейский.
  Потом он отошел на шаг назад и дрожащим голосом спросил:
  - А как тебя зовут?
  - Зина, Зина Петрова, - гордо ответила Зинка.
  - Зина Петрова? - полицейский еще больше округлил глаза, - .... та самая?
  Его дрожащие руки потянулись к пуговицам рубашки, и он начал их нервно застегивать.
  - Извините, Зинаида, служба такая, внезапно вызвали, спешил, фуражка куда-то...Зина Петрова...как же я не узнал? - губы полицейского дрожали, - Зиночка, простите за грубость, у меня проблемы в семье. Не говорите Петру Алексеевичу, что я здесь так...в таком виде. Мы с Петром Алексеевичем вместе служили, он мне рассказывал о девочке-сыщице, ...прямо как дочка Шерлока Холмса. Если бы не Петр Алексеевич, ни за что бы не поверил. А здесь прямо вот так, мы вдруг встретились. Скажу по секрету - о вас сам министр уже знает.
  Зинка улыбнулась и протянула руку:
  - Давайте знакомиться. Меня зовут Зина.
  Полицейский вытер руки об рубашку и пожал своей огромной ладонью Зинкину руку:
  - Николай Васильевич Приходько, - представился он, - Я здесь участковый.
  Лицо Николая подобрело, он широко улыбнулся, показав свои неровные желтые зубы.
  - Можно я буду вас звать - дядя Коля?
  - Да, конечно, Зиночка.
  - Дядя Коля, давайте о деле. Что здесь произошло?
  Николай пожал плечами:
  - Пока сам не пойму. Я поговорил с батюшкой, он не хочет, чтобы этим делом занималась полиция.
  - Почему? - удивилась Зинка.
  - Батюшка говорит, что эта икона была здесь самая ценная. Это икона Пресвятой Богородицы Девы Марии, написанная в начале шестнадцатого века. Батюшка говорит, что она чудотворная и вор скоро одумается и вернет икону на свое место. Батюшка считает, что ее не украли, а взяли из-за любви, или для спасения какого-нибудь больного.
  - Но мы же с вами оба понимаем, что это не так, - воскликнула Зинка, - То, что икона украдена с целью перепродажи, это же очевидно! Дорога каждая минута.
  - Но батюшка уверяет, что икону украсть и продать невозможно. Она намолена тысячами спасенных душ. Эти души оберегают ее. А того, кто ее украл, ждет страшная кара.
  - Согласна, его ждет тюрьма, - согласилась Зинка, оглядываясь по сторонам, - но если с преступником что-нибудь случится, она сама сюда не придет?
  - Нет, не придет, - согласился дядя Коля.
  - Мы должны ее найти, и чем быстрее, тем лучше. Вы какие-нибудь улики нашли?
  - Какие улики? - удивился дядя Коля, - замки целы, стекла целы. Вообще никаких следов. Я вот думаю, может быть, кто-нибудь из своих пошутил, а завтра принесет ее на место.
  - Да, такой вариант тоже возможен. Но если эта версия окажется неверной, то мы потеряем драгоценное время, и икону могут увезти далеко. Вот тогда найти ее будет очень сложно. Я думаю, что преступник икону еще никуда не вывез и пережидает время, пока все уляжется. Мы должны заставить его волноваться, нужно заставить его проявить себя.
  Полицейский вытер пот со лба и тяжело вздохнул:
  - Уф-ф-ф, Зиночка, а как же мы его заставим проявить себя, если мы даже не знаем, как ее отсюда вынесли. Может быть, ее никуда не вынесли, а спрятали где-нибудь здесь?
  - Давайте поищем улики, а потом будем делать выводы.
  - Давай! - согласился Николай.
  Зинка достала лупу и подошла к стене, где висела икона. Из стены торчало два толстых почерневших от времени гвоздя, на которых она висела. На стене было немного пыли и паутина. Не найдя ничего на стене, Зинка перевела внимание на пол.
  Она встала на колени и стала внимательно сантиметр за сантиметром обследовать пол. Потом она достала телефон, включила фонарик и, пошарив в кармане джинс, достала миниатюрный пинцет и маленький полиэтиленовый пакетик, в котором обычно хранят запасную пуговицу. И, положив боком на пол светящийся белым светом телефонный фонарик, наклонилась и подняла пинцетом с пола плоскую щепочку, величиной с пол спички. Щепоска с одной стороны была почти черная, с другой коричневая. Черная сторонва была покрыта пылью, а коричневая была чистая и свежеоторванная от какой-то старой доски. Щепочка лежала на полу черной стороной вверх и если бы не фонарик, то Зинка ни за что его не увидела. Для обычного обывателя эта щепочка с рваными краями был бы ничем, кроме как мусором, но для Зинки - вещественная улика. И Зинка уже знала не один десяток книжных уголовных дел, где казалось бы совсем неприметная вещица оказывалась главной уликой в изобличении преступника.
  Зинка внимательно осмотрела щепочку со всех сторон и вздохнула:
  - Похоже, что ты кусочек от иконы, когда ее снимали со стены. А, может, и нет, время покажет.
  Зинка положила щепочку в пакетик и спрятала его в карман. Потом она принялась осматривать пол под местом, где висела икона.
   Вдруг она замерла и стала внимательно разглядывать что-то на полу: слева, справа, под углом. Она опять включила телефонный фонарик и посветила на пол. Она медленно перемещала фонарик то вверх, то вниз, разглядывая нечто на полу под разными углами.
  Николай все время наблюдал за Зинкой и покачивал головой.
  Когда Зинка медленно распрямилась, Николай тихо спросил:
  - Ну что, есть что-нибудь?
  Зинка прислонила лупу к губам и, не глядя на дядю Колю, задумчиво произнесла:
  - Кое-что есть.
  - Николай наклонился над тем местом, которое изучала Зинка, посмотрел и так и этак, потом взял у Зинки телефонный фонарик. Он несколько минут разглядывал пол, освещая его лучом под разными углами, потом распрямился, вытер ладонью пот со лба и расстроено произнес:
  - Ничего не нашел, ничего не вижу. Зиночка, а что ты там увидела?
  Зинка подняла на него задумчивые глаза:
  - Где же я видела этот рисунок?... Рибок? ...нет не Рибок, и не Адидас. Так, так, Катерпиллар, нет, не они - и вдруг глаза ее засияли, - Вспомнила рисунок, точно, это ботинки Тимберленд.
  Николай посмотрел на нее удивленными глазами и повторил:
  - Рибок, Адидас, Тимберленд...ботинки, и что?
  - Все ясно, - восклакнула Зинка, - преступник был обут в спортивные ботинки фирмы Тимберленд, 43 размера. Возможно это мужчина лет двадцати-тридцати.
  Николай почесал затылок:
  - Ну, ты даешь! По ботинкам возраст определила!
  - Дядя Коля, а вы не можете узнать, кто в вашей деревне носит ботинки Тимберленд?
  - Могу, - самодовольно улыбнулся полицейский, - уже знаю!
  - И кто? - Зинка напряглась в ожидании.
  - Никто!
  - Как никто? - удивилась Зинка.
  - Вот так! Те, кто мог их бы купить, а это дети главы администрации и главного бухгалтера, но у них дети-девочки. А остальные не то, что Дирмерленд не купят, - они из резиновых сапог не вылезают. У нас не город, месить грязь и коровьи кизяки можно только в сапогах.
  Зинка улыбнулась:
  - А бывают чужие в вашей церкви?
  - Полно и каждый день. Икона то знаменитая, сюда много туристов приезжает.
  Зинка нахмурилась:
  - Да, это сильно осложняет дело.
  - А я думаю, что никакой кражи не было. Это кто-то из своих просто спрятал икону. Обиделся на батюшку и спрятал.
  - А что, у батюшки есть недоброжелатели? - поинтересовалась Зинка.
  - Сколько угодно. Батюшка наш - бывший десантник. Он и говорить умеет красиво, но и если надо постоит за себя и за церковь. Многие мужики побаиваются его. При прежнем батюшке наши мужики часто воспитывали своих жен кулаками. А как прислали отца Харлампия...
  - Как вы сказали? - засмеялась Зинка.
  - Харлампий - имя такое, русское. Святой такой есть. Так вот, собрал батюшка Харлампий всех мужиков в церковь, положил свои кулачищи на стол и сказал:
  - Жалуются на вас ваши жены, устали от побоев. Я вам прощаю все до сегодняшнего дня. Но с сегодняшнего дня бить женщин запрещаю, это грех.
  Моя миссия - не допускать грех. В общем, так мужики- на кого пожалуется жена, будет иметь дело со мной. А если есть проблемы в семье, приходите в церковь, будем решать вместе.
  - И что, подействовало? - спросила Зинка.
  - Еще как! Мне совсем работы не стало. Раньше мне приходилось каждую неделю разбираться с побоями. Несколько раз хотел завести уголовные дела о побоях. Так разве ж жена напишет заявление на своего мужа. На словах говорит, что да, побил муж, а как писать заявление, говорит, что упала, поэтому вся в синяках. А теперь все, идут к батюшке разбираться. А батюшка все по-честному, кто виноват, тот и отвечает перед батюшкой. А он строгий! И мужикам и бабам достается.
  - Извините, дядя Коля, - Зинка прервала длинный рассказ милиционера, - А вы сказали, что батюшка может постоять и за себя и за церковь.
  - Да, было дело в прошлом году. Приехала компания молодых ребят, шумные такие. Подъехали к церкви на двух машинах, музыка громко играла. С пивом с сигаретами и магнитофоном на полную громкость вошли в церковь, и давай здесь хохотать. Батюшка в это время службу проводил. Батюшка подошел к молодым людям и начал им культурно объяснять, что так себя вести в церкви нельзя. А их это еще больше разозлило. Начали кричать, что бога нет, и что хотят в церкви организовать ночной клуб. Не буду рассказывать подробности, что было дальше, но они еле ноги унесли. Сильно побил их батюшка.
  - А сколько их было?
  - Шестеро. Шесть подонков.
  - А вы их больше не видели?
  - Да, куда им! Теперь, наверное, за двадцать километров объезжают церковь стороной.
  - А лет им было двадцать-двадцать пять?- поинтересовалась Зинка.
  - Да, где-то так. Но это вряд ли они. Уж очень сильно их побил батюшка.
  - Может быть, вы и правы. Но это тоже версия, да и мотив налицо. А вспомните, дядя Коля, а не знает ли эту компанию кто-нибудь из ваших местных?
  Николай наморщил лоб:
  - Знаешь, мне продавщица сельмага Валентина как-то сказала, что она видела, когда эта компания после разборки с батюшкой с трудом добиралась до своих автомобилей, то один из них проходя, мимо Бирюкова Петьки, плюнул ему под ноги кровяной слюной и зло прошипел:
  - А с тобой мы еще встретимся.
  Петька виду не подал, но продавщица уверена, что Петька их знал.
  Зинка задумалась.
  - Да, эту версию тоже можно рассматривать, как месть, например, - произнесла она, - но мне кажется, что мотив другой. Дядя Коля, а можно мне собачку мою, Бубу, сюда привести?
  - Собачку? - удивился полицейский, - Какую собачку?
  - Да, там, он на улице, Буба зовут, он ждет меня, - Зинка пальцем показала на выход.
  - Буба? Странная кличка, в кино где-то слышал. Нет, собаку нельзя, батюшка не разрешит.
  - Ну, пожалуйста, - Зинка жалобно посмотрела на полицейского, - он не простой песик, он полицейская ищейка.
  - Ищейка? - удивленно повторил Николай, - ну.... если ищейка....., то все равно нужно спросить разрешения у батюшки. Хорошо, пойду, поговорю с ним.
  Николай направился к батюшке Харлампию, который сидел на скамейке с толстой книгой в руках. Когда Николай приблизился к батюшке, тот поднял голову и снял большие очки в толстой черной оправе.
  Николай наклонился к уху батюшки и начал говорить. После первых слов батюшка резко встал. Посмотрел на Зинку и громко произнес:
  - Нет! Вы что задумали! Это же храм божий!
  Но Николай опять подошел к отцу Харлампию и еще что-то начал шептать ему на ухо, периодически показывая глазами в сторону Зинки.
  Отец Харлампий смотрел то на Зинку, то на Николая. Несколько раз что-то спросил у Николая, тот ответил, и в заключение священник три раза перекрестился и согласно кивнул головой.
  Увидев согласие батюшки, Зинка даже подпрыгнула от счастья. Подошел улыбающийся Николай и тихо произнес:
  - Ну, ты видела, как возмутился батюшка. Пришлось его убеждать. Давай, веди своего помощника, но только аккуратно, без шума.
  - Буба у меня умница, он все понимает, - прошептала Зинка и поспешила к выходу.
  Буба сидел с понурой головой, но увидев Зинку, он вскочил, рванулся к ней на встречу, но поводок резко остановил его и Буба сел. Зинка подбежала к нему, отвязала поводок и строго произнесла:
  - Буба, смотри, это храм Божий. Ты должен вести себя смирно, чтобы батюшка Харлампий не рассердился. Ты понял?
  - Р-р-р-вав, - ответил Буба, продолжая смотреть на Зинку преданными глазами.
  - За мной! - скомандовала Зинка и побежала по ступенькам наверх.
  Открыв тяжелую дверь, они вошли в храм. Буба прижав уши, шел рядом с Зинкой. Зинка подвела Бубу к стене, где висела икона.
  - Буба, след! - скомандовала она и поднесла ладонь к полу, где был след. Полицейский Николай со стороны наблюдал за их работой.
  Буба наклонил голову к полу, и начал сильно втягивать носом воздух. Он покрутился вокруг следа и пошел вдоль стены.
  - Понятно,- подумала Зинка, - преступник прятался за стены.
  Буба достиг деревянной двери и сел, ожидая Зинку. Она открыла дверь и увидела лестницу, идущую наверх. Буба потянул Зинку по лестнице наверх. Николай поспешил за ними. Они поднялись на один лестничный пролет, здесь было три двери. Но Буба тянул еще выше. Поднялись до следующего пролета. Здесь была одна дверь. Буба сел перед дверью. Зинка толкнула дверь и они оказались в колокольне. Над головой висело множество больших и маленьких колоколов. Все они были связаны веревками, которые были привязаны к палочкам. Но разглядывать все приспособления для колокольного звона времени не было. Буба тянул Зинку дальше. Буба добежал до кирпичных перил и покрутившись на месте сел возле кирпичного столба, который подпирал крышу. Зинка отвела Бубу в сторону и привязала его к другому столбу.
  - Посиди, мне нужно все хорошенько все осмотреть.
  Зинка присела на корточки и стала внимательно осматривать столб и перила.
  Сзади подошел запыхавшийся Николай. На его лбу выступили крупные капли пота, лицо стало бурым, в уголках рта пенилась белая слюна.
  - Ну что здесь...ух... у вас? - еле переведя дух, спросил он.
  Зинка не оборачиваясь и продолжая осматривать перила уверенно произнесла:
  - мое предположение оказалось верным. Здесь обычная кража. Никто икону не принесет и, если мы потеряем время, то ее мы больше не увидим.
  - Поясни, пожалуйста, почему ты сделала такие выводы? - прохрипел Николай.
  - Здесь никаких сомнений быть не может. Вот на верхнем кирпиче следы от "кошки". Преступник не только знал, что в храме есть ценная икона, он опытный, подготовленный и имеет специальное снаряжение. Он забросил "кошку" на колокольню, зацепился за перила и по веревке взобрался. Посмотрите высоту!
  Полицейский подошел к перилам и посмотрел вниз:
  - Да, где-то четвертый-пятый этаж.
  - Вот именно, - добавила Зинка, - и это чужой человек, не из вашей деревни.
  - Я тоже так думаю, - согласился Николай.
  - А спускался он в совсем другом месте, вон там, - Зинка показала пальцем на подпирающий крышу столб, - Столб охватил веревкой как вожжами и спустился вниз. Снял веревку и думал, что следов не оставил. Да, если бы не Буба, найти на перилах две царапины от "кошки" было бы нереально. Но Буба все нашел.
  Буба услышав свое имя, весело завилял хвостом и уставился на Зинку просящими глазами.
  - Хорошо, хорошо, сейчас получишь свое лакомство. Заслужил!
  - Дядя Коля, спуститесь, пожалуйста, вниз и подойдите вон к тому кустику, - она пальцем указала на кустик, - Только, пожалуйста, стойте на месте и не двигайтесь, чтобы не затоптать следы. А я сразу после вас тоже спущусь.
  Через пять минут, тяжелой и уставшей походкой Николай подошел к кустику.
  - Этот? - громко крикнул он снизу и закашлялся, - Кха-кха-кха.
  Зинка кивнула, приложила указательный палец ко рту и покачала головой.
  Николай понял жест и послушно кивнул.
  Вскоре Зинка в сопровождении Бубы обследовала место на земле внизу под перилами, на которых остался след от "кошки". Зинка присела на корточки и осторожно, сантиметр за сантиметром осматривала Землю. Вдруг она замерла и достала из заднего кармана джинсов телефон.
  - Ну, вот, здесь он начал восхождение. Вот следы от Тимберлендов. Она повернулась к изумленному полицейскому:
  - Дядя Коля, отломайте, пожалуйста, веточку, небольшую. След плохо виден, нужно его обозначить, чтобы не затоптать.
  Получив веточку, Зинка достала перочинный ножик, заточила кончик ветки, сняла с нее кору и воткнула ветку в землю возле следа. Потом она достала из кармана маленькую рулетку, вытянула сантиметров тридцать, положила линейку рядом со следом и сделала несколько фотографий телефоном.
  - Ну вот, и вещьдоки есть, - произнесла Зинка и распрямилась. Николай смотрел на нее умиленным взглядом.
  - И что мы теперь с этим будем делать, - улыбаясь, произнес он.
  - А теперь пойдем по следу, посмотрим - куда он приведет.
  Зинка посмотрела на Бубу и скомандовала, - Буба, след!
  Молча наблюдавший за своей хозяйкой Буба взвизгнул, опустил голову и приблизил нос к земле, куда указывал палец Зинки. Его нос заработал как маленький насосик: начал втягивать и выпускать маленькие порции воздуха. Обойдя вокруг торчащей из земли ветки, Буба присел на мгновение и после чего резко рванул с места, потянув Зинку за собой. Зинка охнула и побежала за Бубой.
  - Стойте! Куда! - закричал им вслед полицейский, - А я? Подождите!
  Он быстро засеменил своими короткими толстыми ногами вслед за убегающими сыщиками. К его несчастью перед ним возникло непреодолимое препятствие - сразу за кустами сирени был деревянный забор, огораживающий владения жрама. Забор был невысокий, ему по грудь, но перелезть через забор, не сломав его, ни пролезть в щель, куда проскочила Зинка с Бубой, он не мог. Он поставил ногу на поперечину, ухватившись за штакетник, и услышав жалобный треск, опустил ногу. Потом он, быстро наклонившись, нацелился на дырку в заборе, но посмотрев на ширину прохода и свой большой живот, покачал головой. Он быстро оглянулся, ища калитку. Но калитка была с другой стороны храма. Далеко.
  - Зиночка, Зиночка, ну, куда же ты? - жалобно прокричал он, - ведь нельзя одной! А вдруг!
  И от сказанного последнего слова у него вдруг пробежали мурашки по спине. Он взревел как лев и с разбегу ринулся в заборную дырку. Сразу вырвалось несколько штакетин, Голова и плечи Николая оказались на той стороне, но новая дырка в заборе оказалась чуть уже его большого живота. Николай застрял.
  Он жалобно вскрикнул
   - "Зиночка, постой, нельзя одной!"
  Ему вдруг померещилось, что на Зинку напал бандит и Зинка закричала.
  - А-а-а!, - закричал Николай рванулся вперед что было сил.
   От рывка пролет забора оторвался от столбов и повил на животе Николая. Он опешил от неожиданности, покрутился на месте с заборным пролетом, в котором он застрял. Потом он потянул забор вверх, пытаясь снять его с себя, доски крепко впились ему в живот и попытка не удалась.
  - Да, что же это такое! - взмолился он, ища выход.
  Но увидев метрах в двадцати вековой дуб, у него решение родилось мгновенно. Николай развернул забор в сторону дуба, руками крепко ухватился за доски и побежал прямо на дуб, в стремлении разломать забор и освободиться. Перед самым ударом он закрыл глаза, наклонил голову и сделал рывок вперед.
  Конечно, доски давно были не новыми, кое-где подгнившими, несколько раз покрашенными. В общем, те два мера забора, которые он нес перед собой, не были рассчитаны на более чем стокилограммовую полицейскую массу. И надежда Николая, что если он так прочно застрял в заборе, то доски должны быть крепкими, не оправдалась. При ударе о дуб доски разлетелись почти мгновенно, не оказав сопротивления, и Николай на полном ходу воткнулся своим крепким полицейским лбом в дуб... Он услышал странный звук,
  - Бум, клац...
  "Бум"-понятно от чего", - успел сообразить Николай, разглядывая хоровод цветных звездочек на коре дуба - а "клац"?
  И только когда его толстая туша рухнула спиной на землю, и он почувствовал боль в зубах, до него дошло, кто сказал "клац".
  Наверное, от того что Николай любил смотреть бои с Майком Тайсоном, на фоне голубого неба с непрекращающимся хороводом цветных звездочек появилось лицо рефери
  - раз..., два..., три..., - рефери показывал Николаю распрямляющиеся в такт счету пальцы в белых перчатках, - четыре...пять..
  На счет шесть Николай повернулся на живот и качаясь встал.
  На счет девять он сделал шаг назад встал в стоку.
  - Дядя Коля, вы что? - услышал он испуганный голос Зинки.
  Он повернулся и посмотрел на Зинку косыми глазами. У Зинки над головой вращалось колечко из разноцветных звездочек. Качаясь, он подошел к Зинке и, размахивая рукой, начал отгонять от нее это колечко. Зинка испуганно отпрыгнула в сторону. Буба зарычал.
  - Дядя Коля, что с вами, - закричала Зинка.
  - Сейчас, подожди, ... голова.
   Николай потер ушибленный лоб. На лбу появилась огромная синяя шишка. Зинка посмотрела на гору сломанных досок возле дуба, на отсутствующий пролет в заборе, на шишку, и удивленно спросила,
  - Дядя Коля, а вы что, кого то пытались задержать?
  Николай тяжело вздохнул, подошел к дубу и сел на землю, прислонясь к дубу.
  - Нет, - морщась от боли, ответил Николай, просто понаставили заборов и насадили дубов, пройти невозможно стало.
  Зинка ждала, пока Николай растирал ушибленное место.
  - Как это я?...не понимаю, скажи кому, не поверят, - причитал он.
  - Дядя Коля, вот возьмите камень, он холодный, - Зинка подала ему булыжник, который подняла с земли, - У вас огромная шишка. И синяя вся.
  - Да, угораздило меня, - произнес Николай и друг спохватился, - Зиночка, ну что? Как там след?
  - След оборвался вон на той дороге, - Зинка пальцем показала на дорогу, уходящую в поле.
  Николай посмотрел на дорогу,
  - Да, по этой дороге можно выехать на Рязанскую трассу. А следы от машины остались?
  - Да, остались. Я их сфотографировала. Но они мало что нам дадут.
  - Это почему? - поинтересовался Николай.
  - Следы джипа, широкая резина, рисунок крупный. Думаю, если прийти в магазин шин, нам скажут, что это за шины. Но это нам ничего не даст.
  - И что же мы будем теперь делать? - потирая лоб, спросил Николай.
  - Вот я и думаю, что нам теперь делать. Нужно встать на место преступника и начать мыслить как он.
  Николай улыбнулся и весело пояснил,
  - Чтобы начать мыслить как преступник, нужно стать им!
  - Не всегда, - задумчиво произнесла Зинка, и вдруг ее лицо осветилось идеей, - дядя Коля, а где мы можем купить московские газеты?
  - Газеты, да еще московские? - задумчиво почесал затылок Николай, - московские...Ну, или в Рязани, или в Москве, где ж еще.
  - Мы можем срочно, очень срочно, ну, прямо сейчас поехать в Рязань? - взмолилась Зинка.
  - Сейчас? - удивился Николай, - за газетами и срочно?
  - Да, очень срочно! - Зинка подтянула за поводок Бубу к себе.
  - Прямо сейчас..., - тянул Николай.
  - Ну, давайте, думайте скорее, ну, дядя Коля! - торопила его Зинка.
  - Рррр..гав, гав, - гавкнул Буба, почувствовав напряжение Зинки. Николай посмотрел на Бубу, и махнул рукой:
  -Да, чего уж там, на моем уазике и поехали.
  - А далеко он? - нетерпеливо спросила Зинка.
  - Да, возле храма с той стороны, где ж ему быть то. Ну, пошли уж, поспешаем!
  Николай остановился, напоследок оглядел место своего крушения, потрогал шишку и тяжело вздохнул,
  - Да, влетит мне от батюшки, придется объясняться, потом уж, как вернемся.
  Через пару минут взревел мотор уазика, он сделал круг во дворе храма и выехал на улицу.
  - А тебе не нужно родителей предупредить, что мы в Рязань поехали? - спросил Николай у сидевшей рядом Зинки.
  - Нужно, - понуро ответила Зинка, - могут не отпустить.
  - Ладно, я с тобой пойду, скажу, что ты нужна следствию, - улыбнулся Николай и свернул на улицу, где живет Зинкина бабушка.
  Когда в дом вошел Николай с Зинкой, песня прекратилась и вся Зинкина родня замерла с открытыми ртами. Николай был больше похож на циклопа, чем на полицейского. Его лицо было красным, огромная синяя шишка раздулась на весь лоб, сам он тяжело дышал и вытирал пот со лба.
  - А...а..аа - бабушка было вскочила, но, но узнав в циклопе Николая, сразу села и перекрестилась, - господи, напугал, не признала. Кто ж тебя так?
  - Служба, - отрапортовал Николай, - порядок наводим.
  - Ага, порядок, - улыбаясь, съязвила, бабушка, - с быком, небось, бодался, аль с коровой?
  - Спокойно, граждане, у меня заявление. Я изымаю вашу Зиночку на выполнение задания государственной важности, - Николай на последних словах поднял указательный палец вверх.
  - Я тебе изыму, - бабушка вскочила и подбежала к Николаю, размахивая руками, - а кочергой не хочешь промеж глаз?
  - Тамара Николаевна, я при исполнении. Угрозы представителю власти и помеха следствию, - получите дет десять, если не больше.
  Бабушка остановилась и опустила руки:
  - Какое следствие? Причем тут наша Зинка?
  - Как причем, она и есть следователь, - отрапортовал Николай.
  - Ох, боже ш ты мой, напугал, окаяный басурманин. Вломился в дом и Зиночку изымать собрался.
  - Бабушка, я помогаю, - Зинка, улыбаясь, вышла из-за широкой спины Николая, - нам с дядей Колей нужно в Рязань съездить.
  - Какой он тебе дядя? Циклоп толстый он, а не дядя. Перепугал, господи, поджилки до сих пор дрожат.
  - Тамара Николаевна, оскорбление представителя власти при исполнении тоже карается по закону, - улыбнулся Николай, - но ради Зиночки я вам все прощаю. Извините, мы спешим.
  - А..а...а. - встал отец, пытаясь что-то спросить.
  - Скоро вернемся, не беспокойтесь, - весело ответил Николай и вытолкнул Зинку за двери, - Поехали уже, столько времени потеряли.
  Уазик взревел, обдав синим дымом ворота бабушкиного дома и помчался дороге, распугивая гусей и кур. Когда за поворотом крылась деревня, Николай повернулся к Зинке и, улыбаясь, спросил:
  - Зиночка, так все-таки, зачем мы едем в Рязань, зачем нам газеты?
  - Дядя Коля, ну не просите. Я сама пока не знаю. Нужно проверить одну версию, - оправдывалась Зинка.
  - Ну, ладно, не хочешь-не говори, - обиженно произнес Николай.
  Машину сильно трясло на выбоинах, которые Николай не объезжал, в отличие от отца Зинки, и у Зинки начала кружиться голова. Она отрыла окно и вдохнула свежего воздуха. Немного полегчало.. Вскоре уазик проехал под мостом, повернул налево и выехал на асфальт. Тряска прекратилась и Зинка вздохнула облегчено. Николай нажал на "газ" и уазик, ревя мотором, подвел белую стрелку спидометра к цифре 100. Минут через сорок въехали в пригород Рязани. Зинка смотрела понурым взглядом на покосившиеся деревянные дома с облупившейся краской, разбитый асфальт с множеством разноцветных заплаток. Вдоль обочины тянулась серая лента из пожелтевших листьев, клочьев бумаги, сигаретных пачек и всякого мусора.
  - Вот наш областной центр, - гордо произнес Николай.
  Зинка молча кивнула.
  Уазик проехал пару кварталов, повернул направо, и Николай радостно вскрикнул:
  - А вот и газетный киоск!
  Скрипнув тормозами, уазик остановился возле киоска. Зинка выскочила из машины и подошла к открытому окошку киоска:
  - Здравствуйте, а можно посмотреть московские газеты?
  Пожилая женщина оторвала голову от книги и посмотрела поверх очков недовольным взглядом на Зинку:
  - Посмотреть нельзя, а купить можно.
  - Но я не знаю, какую газету мне нужно, мне нужно выбрать, - расстроенно произнесла Зинка.
  - Девочка, это киоск, а не читальня..., - начала было женщина сердито выговаривать Зинке, но внезапно запнулась и привстала со стула.
  Зинка услышала тяжелое дыхание Николая за спиной.
  - Гражданка, - прохрипел Николай и положил свой тяжелый кулак на прилавок, - не хорошо девочке так отвечать. Она вежливо просит.
  Лицо продавщицы сильно вытянулось, губы сложились в трубочку, и она услужливо пролепетала:
  - Ну что вы, гражданин начальник, я же пошутила! Смотрите на здоровье. Это я так, пошутила...
  - Гражданин начальник, говоришь? - строго произнес Николай, - Ну, ну, если бы не Зиночка, я бы с тобой...
  Николай вспомнил о Зинке и сразу нежно произнес:
  - Вот видишь, Зиночка, тетя пошутила. Она шутливая такая, не обращай внимания, смотри что надо. Потом он строго посмотрел на продавщицу и покачал указательным пальцем:
  - На зоне шуткам научилась? Смотри у меня!
  Продавщица несколько раз поклонившись скривя губы в странной улыбке пролепетала:
  - Да, было дело, гражд...извините, - поперхнулась продавщица, посмотрев на Зинку, - я свое отси...извините, заплатила.
  Зинка не обращала внимание на из разговор и внимательно просматривала газету за газетой. Вдруг ее глаза засветились и она радостно вскрикнулаЖ
  - Есть!
  - Что, нашла? - спросил Николай.
  - Да, есть интересная информация. Но ее нужно проверить и срочно.
  - Опять срочно, - вздохнул Николай, - и куда поедем?
  - В Москву, - не отрывая взгляда от газеты, произнесла Зинка.
  - В Москву? - удивленно переспросил Николай, - сейчас?
  - Да, прямо сейчас, - твердо ответила Зинка и потом спросила, - а у вас фуражка, другая рубашка и галстук есть с собой.
  Николай осмотрел себя и слегка покраснел.
  - Ну, есть, вон в машине на вешалке все висит.
  - Давайте переодевайтесь и поехали, а то опоздаем.
  - Хорошо, только выедем из Рязани, не здесь же переодеваться,- пробурчал Николай и сел за руль. Через полчаса полицейский уазик мчался по шоссе в сторону Москвы. Буба сидел на коленях у Зинки и с интересом разглядывал проносящиеся на встречу автомобили. Когда проносился грузовик, уазик качало, и в отрытое окно водителя врывался тугой поток воздуха и Буба вздрагивал от страха. Пока ехали, Зинка рассказала Николаю в какой школе она учится, как познакомилась с Петром Алексеевичем, как они стояли в метро с Бубой, и как родители не узнали Зинку, приняв ее за старушку. Николай смеялся до слез, когда слушал описания наряда и грим Зинки.
  Когда до Москвы осталось километров восемьдесят, Николай снизил скорость и свернул на проселочную дорогу, примкнувшую к трассе из густых кустов.
  Он вышел из машины, открыл заднюю дверцу уазика и достал вешалку с вещами. Пока Николай переодевался, Зинка выгуляла Бубу.
  Зинка поймала маленького лягушонка и внимательно его изучала, крепко держа в руках. Буба повизгивал и кидался к Зинке на руки, когда лягушонок пытался освободиться.
  - Зиночка, поехали, я готов! - послышался голос Николая.
  Зинка продолжая удерживать лягушонка в руках, подошла к нему.
  - Дядя Коля, а почему лягушонок так похож на людей?
  Николай посмотрел с отвращением на лягушонка
  - С детства не люблю этих тварей. Моя мама говорила, что от них бородавки появляются
  - А вот и не правда. Бородавки - это вирусное кожное заболевание и никакого отношения к лягушкам не имеют. Во многих странах в молоко опускают лягушек и молоко от этого не прокисает.
  - Лягушку в молоко? - засмеялся Николай, - Да, не может быть! Ведь они сидят в грязном болоте или вообще копошатся в грязи. Да разве можно - в молоко. Да склизкие они какие-то. Вообще отравиться можно. Я слышал, что есть ядовитые лягушки. Вот поэтому я их боюсь.
  - Дядя Коля, вы все перепутали, - повеселела Зинка, - как раз слизь и защищает лягушку от всяких микробов и сохраняет влагу в теле. Эта слизь и не дает развиваться молочнокислым бактериям в молоке, поэтому оно и не прокисает.
  Да, есть ядовитые лягушки, но на людей этот яд не действует.
  - Правда, - удивился Николай, - ни разу не слышал. Но все равно я их боюсь.
  - дядя Коля, посмотрите, у лягушонка по пять пальчиков и на передних лапках и на задних. Только на задних лапках маленький пальчик почти не видно. Посмотрите, как они похожи на нас!
  Николай брезгливо посмотрел на лягушонка и сморщил гримасу
  - Как эти твари могут быть похожи на людей? Они же холоднокровные. Ты же в школе учила!
  - Да, холоднокровные, ну и что? А вот если посмотреть на форму тела лягушки, обезьяны и человека, почему нас форма одинаковая?
  - В каком смысле одинаковая? - морщась и не отрывая глаз от лягушонка, спросил Николай.
  - Ну, как вы не поймете! - возмутилась Зинка, - посмотрите: и количество пальцев и сгибов на руках и ногах и спина и голова и два глаза - все похоже. Вот возьмем кошку, например, у нее форма тела совсем другая, форма тела для бега.
   - А, ну да, я как-то не задумывался. Действительно, - почесал затылок Николай, - получается, что лягушка по форме тела - амфибия, и мы и обезьяны, получается - тоже амфибии.
  - Да, конечно, - обрадовалась Зинка, - Но природа наделила таким телом лягушку совсем не для того, чтобы лазить по деревьям. А чтобы они могли плавать и по суще передвигаться.
  - Тогда.....получается..., - Николай взялся двумя пальцами за подбородок и задумчиво произнес, - и люди и обезьяны имеют такую форму тела совсем не для лазанья по деревьям.
  - Да, вот именно, - воскликнула Зинка, - получается, что Дарвин не учел этот факт и решил, что люди произошли от обезьян.
  - Получается так, - подтвердил Николай, - но если это так, то от кого же мы произошли?
  - Я читала одну умную книжку, - сказала Зинка, - там написано, что люди ни от кого не происходили, люди произошли от людей.
  - Это как это? - удивился Николай.
  - Очень просто. Если думать, что люди от кого-то произошли, то тогда все животные и насекомые должны тоже от кого-то произойти, - пояснила Зинка, - нельзя человека рассматривать отдельно от всего живого на Земле.
   - Ну, да согласен
  - Ну, вот. В этой книжке и утверждается, что человечество зародилось вместе со всеми живыми существами на Земле и прошло этот многомиллионный путь эволюции и дожило до наших дней.
  - Интересно, а где ты все это читаешь?
  - А я читаю все подряд, часто даже не помню кто автор. Чтобы быть сыщиком, нужно все знать.
  Николай посмотрел на часы и покачал головой:
  - Заговорились совсем. Отпускай лягушонка и поехали. Нам еще час до Москвы, а там еще по пробкам. Так куда все-таки мы едем?
  - Теперь я уже поняла куда - на Белорусский вокзал.
  - Куда? - удивился Николай, - на вокзал? Ты думаешь, что преступник сейчас на вокзале? Да еще на Белорусском? А почему не на Киевском или Ленинградском, или Рижском? Зиночка, я тебя не понимаю.
  - Дядя Коля, не расстраивайтесь. Я сама не уверена, но мое чутье говорит, что он там.
  - Боже, - воскликнул Николай и посмотрел на Бубу, потом на Зинку, - чутье у вас. А преступников нужно ловить логическим анализом фактов. А какие у нас факты? След от ботинок "Турхеерланд", да пару царапин на перилах колокольни и все!
  - Тимберленд, - улыбаясь, поправила его Зинка.
  - Ну, да, и что? А может быть, и не "тимберленд". В Москве полно рынков, там все что хочешь можно найти! - причитал Николай, - Зиночка, а если ты ошиблась?
  - Да, все может быть, - согласилась Зинка, - я не уверена.
  - А тебе известен такой прием преступников - пустить следствие по ложному следу?
  - Знаю, дядя Коля, сталкивалась, - вздохнула Зинка
  - Так куда едем?
  - На белорусский вокзал, - еще раз вздохнула Зинка.
  Николай хотел еще что-то сказать, задумался, потом махнул рукой и сел за руль.
  Зинка выпустила лягушонка, открыла дверцу уазика, подняла Бубу и усадила его на сиденье, потом села сама.
  Оставшееся время ехали молча. Зинка размышляла о своем. Николай смотрел то на Зинку, то на Бубу, что-то бормотал, вздыхал и пожимал плечами.
  Минут через пятьдесят полицейский уазик с рязанскими номерами въехал на мост через МКАД. Под мостом в обоих направлениях медленно двигались многотысячные автореки. После моста движение по волгоградскому проспекту замедлилось и уазик с трудом двигался в московской пробке. Николай вспотел и частого переключения передач и постоянного нажимания на тугую скрипучую педаль сцепления.
  - Боже, как они здесь ездят! - воскликнул Николай, - так вся жизнь в пробках пройдет. Вот, посмотри! - Николай показал глазами на маленькую белую иномарку, ехавшую справа от уазика, за рулем которой сидела молоденькая девушка.
  Но разглядев чем она занимается за рулем, Николай хотел что-то сказать, но кроме мычания из него ничего связного не вышло. От увиденного у Николая сдавило горло: девушка говорила по телефону, прижав его плечом к уху, в левом углу ее рта дымилась сигарета, а левой рукой она пилила ногти правой руки, а машиной управляла локтями. Все это она делала привычными движениями, быстро стряхивала пепел в приоткрытое окно, что-то громко объясняла по телефону, продолжая активно орудовать пилкой.
  Николай, наконец, выдохнул и покачал головой,
  - Во, дает!
  Зинка часто ездила с отцом по Москве на семейном жигуленке и для нее это была обычная картина. В пробках москвичи и кушают, и смотрят телевизоры, играют с детьми, переодеваются, пользуются косметикой и много чего еще, чего Зика не смогла припомнить.
  Проехав Кузьминки, уазик немного поехал быстрее вместе с потоком въезжающих в Москву машин. Выезжающие из Москвы машины ехали значительно медленнее.
  Минут через двадцать уазик заскрипел тормозами на светофоре при въезде на Таганку.
  - Зиночка, ты Москву лучше меня знаешь, как лучше ехать на Белорусский вокзал по садовому кольцу или через центр? - спросил Николай поглядывая на светофор.
  - Сегодня я даже не знаю как лучше, - ответила Зинка
  - А чем сегодняшняя суббота отличается от обычной?
  - Я читала в газетах, что сегодня будет марш "несогласных", - ответила Зинка и посмотрела на допотопный радиоприемник, торчащий из-под панели и опутанный разноцветными проводами.
  - Включить? - по взгляду догадался Николай.
  - Да, лучше включить. По радио часто передают пробки и маршруты объезда. Нам бы пригодилось, чтобы не въехать в пробку.
  Николай наклонился, повернул какую-то ручку на панели приемника, раздался щелчок и сразу послышался взволнованный женский голос диктора
  "...тверская улица перекрыта нарядами полиции, а люди все прибывают и прибывают.."
  - Ну вот, громко сказала Зинка, - через центр нельзя, поедемте по Садовому кольцу.
  Сзади послышались сигналы. Николай спохватился - уже горит зеленый. Он быстро включил передачу, уазик взревел, дернулся и с визгом колес помчался на Садовое кольцо.
  Диктор продолжала что-то рассказывать про лидеров оппозиции, которые выступали с трибуны, установленной на Пушкинской площади.
  - Дядя Коля, а кто такие "несогласные"? Они преступники?
  Николай ухмыльнулся:
  - В каком-то смысле да, преступники.
  - А почему в каком-то смысле? Ведь закон нельзя преступить в каком-то смысле! - удивилась Зинка.
  - Понимаешь, Зиночка, можно преступить закон, а можно изменить своему народу, - пояснил Николай.
  - Дядя Коля, так и то и то преступление!
  - Понимаешь, Зиночка, в законе нет статьи за обман своего народа, тем более, если они выполняют задание власти.
  - Я не понимаю, - Зинка нахмурилась.
  - Это специальные технологии, тебе еще рано в этом разбираться. Чтобы понять, могу привести пример: вот допустим весной, река принимает в свой поток множество ручейков. Река становится полноводной и сильной. И вот если на каком-нибудь повороте одно бревно или несколько бревен зацепятся за берег, то вокруг них сразу начинают скапливаться бревна, ветки, всякий мусор. В результате может образоваться затор.
  - Ну и что здесь такого, на нашей речушке в деревне каждый год заторы случаются, но это же не преступление, - воскликнула Зинка.
  - Слушай дальше, - тихо сказал Николай, - А если эти бревна перекроют реку так, что вода уже не может или не хочет течь по прежнему руслу. Ведь эти бревна могут перекрыть русло там, где наиболее опасно, и река выйдет из берегов и весь ее мощный поток хлынет туда, куда нужно этим бревнам.
  - А, теперь поняла, - воскликнула Зинка, - Бревна - это люди, а река - это много людей.
  - Да, правильно поняла, - почти шепотом произнес Николай, - так вот чтобы таких случайных заторов не было, вначале потока ставят бревна, которые должны плыть в нужном направлении и весь поток воды устремится за этими бревнами. Ну, а дальше русло становится шире, сила потока теряется и теряется направление.
  - Интересно как! - улыбнулась Зинка, - но так не поняла, а преступление где?
  - А вот как подрастешь, так и поймешь! - засмеялся Николай, - Вот ты про речку не поняла, а я ничего не понимаю, зачем мы едем на вокзал!
  Зинка пожала плечами и вздохнула:
  - Интуиция.
  Когда до тоннеля под площадью Маяковского осталось с полкилометра, на перекрестке с Долгоруковской улицей дорога была перекрыта полицейскими машинами и весь поток машин регулировщик отправлял направо - на Долгоруковскую. Николай немного знал этот район. В конце Долгоруковской, он повернул налево на Лесную, в середине Лесной образовался затор, он свернул на Новолесную, потом налево на Бутырский вал. И когда до Белорусского вокзала оставалось метров триста-четыреста, поток машин тоже встал.
  - Ну, что будем делать? - спросил Николай, - Все перекрыто.
  - Нужно идти пешком, боюсь, мы уже опоздали, - вздохнула Зинка и опустила глаза.
  - Лучше бы поехали на Киевский вокзал, там хоть пробок нет, - ухмыльнулся Николай.
  - Дядя Коля! - воскликнула Зинка, - При чем здесь Киевский вокзал? Нам нужен именно Белорусский.
  - Ну, вон он, почти пришли. И что будем там делать-людей обыскивать? - расстроенным голосом произнес Николай, - Зиночка, на вокзалах тысячи людей, все с чемоданами и сумками. Там легче всего спрятаться. Иголку в стоге сена найти легче, чем человека на вокзале.
  - А мы найдем иголку, я уверена... то есть я так думаю, - Зинка покраснела. Ей впервые стало стыдно. Ведь пока она не оказалась на вокзале, план, который она выстроила, казался ей идеальным. А увидев сотни и тысячи пассажиров с сумками, чемоданами, мешками, носильщиков с тележками, наполненных горами чемоданов, Зинка засомневалась. Бедный Буба еле успевал отскакивать в сторону от колес тележек и тяжелых чемоданов.
  Вошли в здание вокзала.
  - Вот, пришли, - Николай снял фуражку и вытер пот со лба, - Теперь куда?
  - Давайте посмотрим во сколько отходит поезд Москва-Варшава.
  - Москва-Варшава, понятно, а почему не Москва-Берлин? - пробубнел Николай о пошел искать табло отправления.
  - Ну, вот, Москва-Варшава в 18.35, сейчас 17.10.
  - Успели, - радостно воскликнула Зинка и запрыгала от счастья.
  Буба тоже начал прыгать, стараясь схватить зубами Зинкину руку.
  - Ничего не пойму. Куда успели? - возмутился Николай, - еще поезда нет и посадки нет.
  - Вот и хорошо, нам это как раз и нужно. Идемте в отделение, где сдают багаж.
  - Значит, в багажное отделение, - поправил Николай и стал серьезным.
  "В этом что-то есть", - подумал он, - "спрятать икону в багажном отделении - самое правильное решение. Но почему на Белорусском вокзале, а не на Киевском или Ярославском? Ничего не пойму".
  Они быстро нашли багажное отделение и подошли к окошку.
  - Дядя Коля, теперь ваша очередь. Нам нужно, чтобы меня с Бубой пропустили на склад багажа, - заявила Зинка.
  - Так точно! - Николай отдал ей честь и подошел к окошку, - Будьте добры, вызовите вашего начальника.
  Полицейская форма и грозный вид Николая сработали безукоризненно. Испуганное лицо старичка, оформляющего документы, быстро исчезло в окошке. И меньше чем через минуту открылась стальная дверь, и из нее вышел высокий сутулый мужчина лет пятидесяти. На нем был длинный синий халат, из нагрудного кармана виднелись массивные очки в черной оправе.
  - Здравствуйте, чем могу? - спросил он.
  - Капитан полиции Приходько, - Николай отдал честь.
  Правая рука начальника багажного отделения тоже поднялась, но на половине пути остановилась, выдав в нем служивого.
  - Начальник склада Сырцев Сергей Никодимович. Слушаю вас, товарищ или как правильно, господин капитан полиции.
  Николай посмотрел на Сырцева строгим взглядом.
  - Что же уважаемый гражданин начальник, охраняем краденые вещи?
  Начальник склада от неожиданного вопроса отпрянул назад, лицо его как-то дернулось, губы задрожали, но он выдержал паузу, взял себя в руки и твердым голосом произнес:
  - ордер покажите, тов...господин капитан
  Но Николай продолжил:
  - Я без ордера. Был бы ордер, я бы вам маски-шоу устроил. А так пока с проверкой пришел.
  - Что вас интересует, простите? - сдерживая дрожь в голосе спросил Сырцев.
  - Это пока секрет, - улыбнулся Николай и посмотрел на Зинку, - нам просто нужно зайти на склад и прогуляться там с собачкой.
  Сырцев посмотрел на Бубу, потом на Зинку, развел руки в стороны и, выдохнув, с облегчением произнес:
  - Ну, если только прогуляться...
  - Ну, вот и ладненько, открывайте! - кивнул Николай.
  Сырцев достал из кармана связку ключей, надел очки и, встряхнув связку уверенным движением, выхватил нужный ключ и вставил в замочную скважину.
  - Давайте здесь зайдем, чтобы посторонние не видели, - оглядываясь по сторонам произнес Сырцев.
  - Здесь, так здесь, нам все-равно, - добавил Николай.
  Сырцев приоткрыл дверь и Николай Зинка и Буба вошли в большое помещение с массивными сводами, покрытыми толстым слоем побелки и стенами с выкрашенными многими слоями синей краски. Пока они разглядывали большое помещение, сзади захлопнулась дверь и щелкнул замок.
  Николай бросился к двери, но было поздно.
  - Как пацана провел, - с досады он стукнул кулаком в дверь.
  - Что стучишь? - раздался голос Сырцева за дверью.
  - Ты что творишь, хрен старый! - крикнул Николай, - Я же выйду отсюда и тебе не поздоровится!
  - Вот как выйдешь в наручниках, там и посмотрим,- ответил Сырцев из-за двери, - а пока сиди тихо, не балуй, сейчас придет наша полиция.
  Зинка вопросительно посмотрела на Николая.
  - Старый прохиндей, обвел нас вокруг пальца, - не унимался Николай.
  - Дядя Коля, сейчас придет полиция и все выяснится.
  - Зиночка, что выяснится? Ты не понимаешь во что мы влипли? Что я скажу, икону ищем? На каком основании, кто нам дал право? За это меня не то, что из полиции выгонят, еще бы за решетку не угодить! - причитал Николай.
  -Дядя Коля, ну что вы так расстроились, ведь мы все объясним, расскажем, они нас поймут и поверят,
  Николай рассмеялся:
  - Поверят, говоришь? Это я, дурак, поверил тебе, приехал в Москву, влез на склад и здесь попался с поличным. Ты понимаешь, что такое с поличным?
  - Да, конечно, понимаю, это означает попасться во время совершения преступления.
  - Вот именно, во время совершения. Ты думаешь, что со склада ничего не исчезало? А здесь мы пришли и под видом проверки что-то ищем. Ты думаешь, он просто так нас закрыл? - Николай взялся за голову, - Во, блин, влип так влип. Сейчас увидишь что бу....
  Не успел Николай договорить, из-за двери раздался громкий голос:
  - Это майор полиции Бондаренко, со мной группа захвата. Приказываю положить оружие возле двери, самим отойти на пять шагов и лечь на пол лицом вниз. Если не выполните приказ, стреляем на поражение. Как будете готовы, сообщите!
  - Ну, вот, началось, - дрожащим голосом произнес Николай, доставая пистолет из кобуры, - Зиночка, только прошу тебя, нужно все сделать, как они говорят. Не дай бог, если...
   Он отнес пистолет к двери, и отсчитав пять шагов назад лег на пол.
  - Зиночка, иди ко мне сюда!
  Потом он тихо произнес:
  - Дурак старый, поверил девчонке. Это конец!
  Зинка услышала эти слова и у нее появились слезы:
  - Дядя Коля, это я во всем виновата, я и буду отвечать.
  - Ладно, ложись рядом, оба хороши.
  Как только Зинка легла на пол, Буба принялся лизать ей ухо. Зинка отмахивалась:
  - Буба, ложись рядом, ну, хватит уже!
  Николай сложил руки рупором и прокричал:
  - Мы готовы. Входите!
  Щелкнул замок, дверь слегка приоткрылась, в щель были видны глаза и стволы автоматов.
  Потом дверь резко распахнулась и в комнату ворвалось несколько полицейских в масках.
  - Не двигаться, лежать лицом вниз, стреляю на поражение! - закричали они по очереди, навалившись на Николая. Другой схватил Зинку за шиворот, поднял ее с пола и прижал к стене.
  Щелкнули наручники на запястьях Николая, двое полицейских подняли его на ноги и поставили к стене.
  - Товарищ майор, чисто, можете заходить, - крикнул полицейский в маске.
  Скрипнула дверь и в комнату вошел невысокий майор полиции. На нем была надета полицейская с фуражкой, увеличивающей рост майора сантиметров на десять.
   - Попались, голубчики, - произнес майор, потирая руки, - Вот теперь есть на кого все списать.
  Он подошел к Николаю:
  - Позоришь погоны? Или ты ряженый? - с усмешкой произнес майор.
  - Нет, товарищ майор, я самый что ни на есть настоящий, - сказал Николай, глядя на майора сверху вниз, - удостоверение в заднем кармане брюк.
  Майор повернулся к полицейскому в маске и показал головой на Николая.
  Полицейский подошел к Николаю и достал из его заднего кармана удостоверение полицейского и подал майору.
  - Так, посмотрим....капитан Приходько....что? участковый из деревни Коростово Рязанской области? Ты что здесь делаешь, участковый? Совсем охренел? Ты хоть знаешь кто я такой? - майор поднял голову и прошелся по кругу, - ты хоть знаешь на чьей ты территории? ....Ну, ты попал!
  - Товарищ майор, мы... то есть я, здесь дело расследуем, - испуганно произнес Николай.
  - Дело, говоришь? А ты разве не знаешь, как расследуются дела? - грозно прикрикнул майор.
  - Знаю, да бес попутал, сам хотел расследовать.
  Николай был расстроен и чувствовал свою вину. Вину перед Зинкой, что послушал ее, пришел в камеру хранения со всеми нарушениями, и теперь оказались в такой ситуации.
  Майор, чувствуя свое превосходство, продолжал с издевкой:
  - Ну, да, конечно, расследовать. А может посмотреть: где сигнализация, где камеры, какая охрана?
  Николай посмотрел на Зинку.
  - Вот о чем я тебе говорил, - шепнул он
  - Чего вы там шепчетесь? Что за девчонка? Подельница или для прикрытия взял с собой? - продолжал допрос майор,- сколько тебе лет девочка?
  - Четырнадцать,- ответила Зинка.
  - Ничего, в колонии для несовершеннолетних перевоспитают. Итак, повторяю вопрос - с какой целью вы пришли на этот склад?
  - Понимаете, товарищ майор, - начал Николай, - у нас в деревне украли икону из церкви.
  - И что? - перебил его майор и усмехнулся.
  - Ну, вот мы и подумали, что икону привезли сюда, - поникшим голосом произнес Николай.
  Майор снял фуражку, вытер лоб носовым платком и усмехнулся,
  - Первый раз в жизни слышу такую басню. У тебя с головой все в порядке, капитан? Здесь что, ломбард или рынок? Ты мне мозги не пудри, говори с какой целью ты пришел на этот склад?
  - Ну, вот с этой целью и пришел, - опустил голову Николай.
  Майор подошел к Николаю и взял его за подбородок и повернул голову к себе:
  - А я знаю, зачем ты здесь. Мы давно выслеживаем вашу преступную группу. Сколько веревочке не вейся, а все конец будет! Ну, вот, теперь ты мне все расскажешь, и срок получишь минимальный. Поможешь следствию, получишь пять лет, а будешь молчать, десятку я тебе гарантирую. Все, пошли в отделение, в обезьянник их, обоих. Майор развернулся и пошел к выходу.
  Пока выходили из склада, Зинка незаметно достала телефон нашла нужную фамилию, нажала вызов и прижала телефон к уху.
  Почти сразу ответил мужской голос:
  - Зиночка, слушаю тебя.
  - Мне нужна помощь, срочно!
  -Эй, - раздался громкий окрик сзади, - тебе кто позволил звонить. А ну дай его сюда.
  Полицейский в маске вырвал у Зинки телефон и отменил вызов.
  Стали подниматься по лестнице вверх-впереди шел Николай в наручниках, за ним Зинка с Бубой, процессию замыкали два автоматчика в масках.
  У полицейского, который отобрал у Зинки телефон, зазвонил телефон.
  Он посмотрел на номер, нажал зеленую кнопку и приложил к уху:
  - Слушаю.
  Из трубки: - Ты кто?
  - Конь в пальто, - ответил полицейский и хихикнул.
  Из трубки: - Слушай, конь, меня внимательно. Я генерал Колокольцев, начальник УВД Москвы. А ты кто?
  Полицейского в маске как током ударило. Он остановился, потом рванулся вперед, подняв телефон вверх, остановился, оглянулся по сторонам несколько раз и не найдя выхода, еще раз приложил трубку к уху:
  - Я, я товарищ генерал, м..м..младший лейтенант Селиверстов, сопровождаю арестованных.
  Из трубки:- Дай-ка твоего начальника.
  Селиверстов побежал вперед и через несколько мгновений он оказался рядом с майором Бондаренко, который с чувством выполненного долга, высоко подняв голову, шел впереди процессии.
  - Товарищ майор, вас ... генерал Колокольцев, - испуганно прошептал Селиверстов и протянул телефон.
  - Что? - испуганно спросил майор, - что за телефон, какой генерал?
  Он приложил телефон к уху,
  - Слушаю вас.
  Из телефона: - Представься, как положено. Я начальник УВД города Москвы, генерал Колокольцев. Голос узнаешь?
  У майора случилась такая гримаса на лице, словно он укусил кислющий лимон и ему одновременно наступили на мозоль. Он резко распрямился, потом резко согнулся, посмотрел на Селиверстова, махнул ему кулаком, и медленно приложил телефон к уху:
  - Заместитель начальника УВД Белорусский майор Бондаренко.
  Из телефона: Слушай меня внимательно, Бондаренко, ты и твоя команда поступает в распоряжение Зиночки.
  Лицо майора вытянулось и он, закашлявшись, прохрипел в трубку:
  - Из..кха..кха...вините, в чье распоряжение?
  - Зиночки. Девочку видишь перед собой?
  - Здесь нет никакой Зиночки, вы ошиблись товарищ генерал.
  - Ты мне дурака не валяй! - грозно произнес генерал, - у тебя в руках ее телефон.
  Теперь майора словно ударило током. Он рывком поднес к глазам телефон, чуть не выронив его, подскочил к Селиверстову и шепотом спросил:
  - Ты где его взял?
  Тот глазами показал на Зинку.
  - Как ее зовут, - тихо спросил майор.
  Селиверстов пожал плечами. Майор подскочил к Зинке.
  - Девочка, а как тебя зовут, - ласково спросил он.
  - Зина, Зина Петрова.
  Майор отбежал в сторону:
  - Алло, алло, товарищ генерал, да, действительно, здесь есть девочка по имени Зина Петрова. Вся в веснушках и с косичками, ма...а..а..ленькая такая, четырнадцать лет всего.
  Из телефона: - Да, это она и есть. Поступаешь в ее распоряжение. Выполняешь все ее приказы как мои. Понял?
  - Так точно, товарищ генерал! - громко ответил майор и резко распрямился.
  Из трубки: - И еще...не дай бог хоть один волосок ее...понял? Персонально отвечаешь!
  - Так точно, товарищ генерал!
  Майор достал носовой платок, протер телефон и с лицом полного раскаяния подошел к Зинке.
  - Зиночка, прошу прощения, что так все вышло. Работа такая. Преступники - народ хитрый, изворотливый, вот приходится такими мерами задерживать.
  Зинка молча взяла телефон и положила в карман. Майор смотрел на нее, как на ангела спустившегося с небес. Зинка посмотрела на Николая, который наблюдал за всем происходящим с вытаращенными глазами.
  - Ах, да, извините, сейчас, - майор спохватился и подбежал к Николаю, - давайте, быстро снимем, сейчас, да, сейчас, быстро... наручники.
  Пока майор расстегивал наручники Николаю, тихо спросил у него,
  - Слушай, коллега, а кто эта девочка Колокольцеву?
  - А что, сейчас Колокольцев звонил?
  - Да, он.
  - Хорошо, что не Нургалиев, а то бы вас всех инфаркт хватил.
  - А что, и он мог позвонить?
  - Да, мог. А ты Зиночку разве не знаешь?
  - Откуда я ее могу знать?
  - А легенды про девочку-сыщицу разве не слышал?
  Бондаренко вздрогнул от неожиданности и выронил наручники:
  - Не может быть! Неужели она? А я думал сказки. Вот это да!... В общем, генерал сказал, что мы все поступаем в ее распоряжение.
  Майор подошел к Зинке и виновато произнес:
  - Зиночка, еще раз прошу прощения за доставленные неудобства. Мы все в вашем распоряжении. Какой дальнейший план действий?
  - Возвращаемся назад и осматриваем склад? - тяжело вздохнула Зинка и направилась к камере хранения.
  Буба побежал впереди всех, предчувствуя свою работу.
  Когда вновь вошли в помещение, Зинка достала из кармана полиэтиленовый пакетик, достала оттуда щепочку, которую подняла с пола и подозвала Бубу:
  - Буба, на нюхай! Хорошенько нюхай, нужно найти такой же запах.
  Буба, расширив ноздри, медленно со всех сторон обнюхал щепочку и вопросительно посмотрел на Зинку.
  - Готов? Ну, давай, ищи, след!
  Буба быстро пошел вдоль полок с тюками, чемоданами, ящиками, свертками. Буба с Зинкой шли между многочисленными рядами, но ничего не происходило. Буба старательно втягивал расширяющимися ноздрями воздух, но ничего похожего не чувствовал. Минут через двадцать Зинка вместе с Бубой вернулись к дверям, где их поджидала вся полицейская процессия и начальник склада.
  - Ну, что Зиночка? - спросил Николай.
  Зинка с расстроенным лицом пожала плечами:
  - Буба ничего не нашел.
  Николай повернулся к майору Бондаренко:
  - Ну, вот, ошибочка вышла, извините за беспокойство.
  Бондаренко улыбнулся и похлопал Николая по плечу:
  - Бывает, работа у нас такая.
  Зинка посмотрела на них обоих и в ее глазах сначала засветилась обида и навернулись слезы, но потом в ее глазах появилась искорка злости и упрямства, она сдвинула брови и твердым голосом заявила:
  - Нет, не бывает! Бывают невнимательные сыщики. А теперь мне ответьте, это все помещения? Мы все осмотрели?
  Николай удивился такому изменению настроения Зинки и посмотрел на иайора. Майор посмотрел на начальника склада. Тот пожал плечами:
  - Ну, да, почти все.
  Как понять ваше слово "почти", - раздраженно спросила Зинка.
  - Ну, это означает, что хранилище вещей для обычных граждан мы показали.
  - Значит, есть еще помещения? - наступала Зинка.
  -Да, есть еще два бронированных хранилища, но туда доступ без владельца, арендовавшего это помещение, запрещен. Дверь опечатана, и мы гарантируем, что туда никто не будет допущен. Это оговорено контрактом и высокой ценой. В общем, как ячейка в банке.
  - Дядя Коля, придумайте что-нибудь, но нам нужно туда попасть.
  - Ну, что придумать, - Николай почесал затылок,- Пожар можно придумать, или наоборот, затопление. Да, вот, кстати, он посмотрел на начальника склада, - а что по инструкции или в контракте сказано о форсмажорных обстоятельствах ?
  - Ну, да, есть такая инструкция, на случай предотвращения хищения или повреждения имущества. Вскрывать можем только в присутствии представитетей правоохранительных органов и свидетелей с составлением протокола вскрытия.
  - Отлично, - вскрикнула Зинка, - здесь представителей вон сколько и свидетели тоже есь. Вскрывайте!
  - Что значит - вскрывайте? - возмутился начальник склада, - вы кто здесь такие, чтобы мной командовать и тем более в нарушение инструкции. Никакого пожара, затопления и угрозы хищения нет! Уходите, я никого туда не пущу!
  Зинка посмотрела на майора. Тот пожал плечами:
  - Контракт, не могу. Меня потом уволят из органов, если мы ничего не найдем и вскроется обман.
  - Хорошо, - Зинка достала телефон, - Я сама решу ваши проблемы.
  Майор, увидев телефон в Зинкиных руках, подбежал к ней и взял за руку:
  - Зиночка, прошу, не надо. Я постараюсь.
  Он повернулся к своей группе захвата из трех человек, которые уже к успели снять маски и наблюдали за происходящим со скучающим видом:
  - Слушайте приказ. Несите сюда шланги, ведра, бочки, в общем что хотите, но чтобы через полчаса вся камера хранения была затоплена! Выполнять!
  - Нет, стойте, - закричал начальник склада, - постойте!
  Он схватился за сердце, дрожащими руками пошарил в карманах, достал пилюли, проглотил и, сделав глубокий вдох, сказал:
  - Ничего не нужно затапливать. Здесь ценностей на многие миллионы. Пусть уволят меня. Пойдемте! Это не здесь. Боже мой, что я творю!
  Он закрыл стальную дверь склада и пошел дальше по коридору. В конце коридора была еще одна дверь и засовы на ней были гораздо более массивные и напоминали дверь большого сейфа крупного банка. Начальник склада достал два больших ключа, ставил их в отверстия и поворачивая их поочереди, на количество оборотов, известных только ему, через несколько манипуляций замер. Потом он повернулся и дрожащим голосом произнес:
  - Прошу засвидетельствовать, что я был под давлением органов власти!
  Он потянул за ручку и тяжелая дверь начала медленно открываться.
  - Стойте здесь, мы быстро, - бросила Зинка и поднесла пакетик со щепкой к носу Бубы:
  - Ну, давай, дружое, не ошибись, ты можешь все.
  Буба понимая серьезность ситуации, внимательно еще раз обнюхал щепку и поднял глаза на Зинку.
  - Готов? - спросила Зинка
  Буба ответил: "Р-р-р-гав"
  Вся присутствовавшие переглянулись и улыбнулись.
  - Ну тогда, вперед, след! - скомандовала Зинка.
  Не прошло и пяти минут, в дверном проеме появилась Зинка, в ее глазах светилось счастье.
  - Ну, что! - подбежал к ней Николай, - Неужели здесь?
  - Да! - громко воскликнула Зинка, - Нашли! Она здесь!
  Николай забежал в хранилище и увидел не сколько деревянных ящиков высотой и шириной около метра, и метра три длиной.
  - И в каком ящике, - повернулся Николай к Зинке.
  - А вот, в этом, что возле стены, - ответила Зинка. Ее глаза светились огнем, щеки порозовели и она взволнованно дышала.
  - Ты уверена?
  - Да, конечно, Буба никогда не ошибается. Икона в этом ящике. Найти хозяина этого ящика, думаю не составит труда. Главное, нужно вынудить хозяина вскрыть ящик и проверить состояние содержимого.
  Зинка достала из кармана пакетик со щепочкой и подала его Николаю. А это неопровержимое доказательство оригинальности иконы.
  - А как я по щепке докажу оригинальность иконы? - удивился Николай.
  - Дядя Коля, ну это же элементарно!
  - Ну, да, как в Шерлок Холмсе, - улыбаясь, перебил ее Николай и хриплым голосом произнес, - Это же элементарно, Ваттсон!
  Зинка улыбнулась:
  - Да, это элементарно.
  - Не понимаю, объясни!
  - Пожалуйста. Щепка найдена в церкви, ее запах соответствует тому, что лежит в этом ящике, так?
  - Да, так, - согласился Николай.
  Зинка продолжила:
  - В ящике лежит пропавшая икона. Если вы достанете икону и посмотрите в место крепления, то там увидите коричневую полоску. Если к полоске приложить щепку, то щепка полностью должна закрыть эту полоску.
  - Вот теперь дошло. Это по принципу разрыва бумаги. Место разрыва униикально и ничто не сможет его повторить. Да, Зиночка, удивила.
  Николай повернулся к майору Бондаренко, который все время молча наблюдал за их разговором:
  - Вот так, майор, а ты говоришь! На наших глазах чудо произошло. Чудо криминалистики, больше никак не могу объяснить.
  Николай сел на пол и прислонился к стене и тихо признес:
  - Ничего не понимаю, как это вообще возможно!
  - Что возможно, - спросил его подошедший майор Бондаренко.
  - Расскажу, не поверишь. Украли икону в нашей церкви. Она попросила отвезти ее в Рязань почитать газеты.
  - Ну, и...,- заинтересованно спросил майор и присел рядом, - что дальше.
  - А что дальше? А дальше ты сам все видел.
  - Да, ладно! Не дури! Не уж то там - в газете было написано, что икону сюда привезли?
  - Нет, конечно.
  - А как она вычислила, что икона здесь?
  Николай поднял счастливые глаза вверх:
  - Просто - чудо! Мы были свидетелями чуда!
  - Ничего не понимаю, как это возможно, - майор сел на пол рядом с Николаем.
  Зинка подошла к сидящим на полу полицейским:
  - Господа, мы с Бубой свою работу выполнили. Теперь ваша очередь, покажите, чему вас учили!
  Николай вскочил:
  - Блин, а чего расселись, действительно, ведь преступник еще на свободе, его нужно вычислить.
  Майор тоже вскочил.
  - Так вы не просто ищете икону?... Ах,ну, да, конечно, преступник.. - он сам ответил на свой вопрос.
  Николай подошел к майору:
  - У меня есть план...
  - Дядя Коля, - окликнула его Зинка, - я очень устала и мы с Бубой поедем к себе домой. А как вы тут закончите и поедите назад в деревню, то заедите за нами и вернемся вместе.
  - Да, конечно, Зиночка, - я тебе позвоню, как все закончим.
  Зинка молча потянула Бубу за собой и они вскоре вошли в метро "Белорусская"
  ..............
  Через два дня зазвонил Зинкин телефон.
  -Алло, - ответила Зинка.
  - Зиночка, это Николай, я все закончил, сейчас заеду за тобой. Назови адрес.
  Через 2 часа полицейский уазик мчался по рязанскому шоссе. За рулем сидел значительно похорошевший внешне капитан Приходько, а рядом Зинка с Бубой на коленях. Она задумчиво смотрела на проносящиеся мимо встречные автомобили.
  Первым не выдержал тишину Николай:
  - Зиночка, а тебя не интересует, как мы поймали преступника?
  - Я думаю, что вы там устроили пожар, что-нибудь из серии загорелась электропроводка..
  - Нет! - закричал в ужасе Николай, - Это невозможно. Только не говори, что ты не приходила и не видела все это!
  - Нет, дядя Коля, я была дома, каждый день разговаривала с мамой и гуляла с Бубой.
  - Хорошо, пусть ты угадала про замыкание, которое устроил электрик по нашей просьбе. А что было дальше?
  - Вы взяли какой-нибудь шампунь, вспенили его с чем-нибудь, чтобы пена держалась и пеной обрызгали все вокруг. На пол бросили несколько пустых огнетушителей.
  - А вот и не угадала, пену сделали из шампуня, а взяли баллончик с пеной для бритья и разбросали пену возле ящика.
  Зинка улыбаясь кивала и в ее глазах светилась хитрая улыбка.
  - Потом вызвали владельца ящика, проверили целостность содержимого, ну и взяли его с поличным. И знаешь кто им оказался?
  Знаю, - улыбнулась Зинка.
  - Зина, ты надо мной издеваешься. Если ты сидела дома, то это просто невозможно знать.
  - Преступником оказался, скорее всего, администратор выставки икон, которая проходила в манеже, - зевнув сказала Зинка.
  - Да, администратор, бывший наш соотечественник, а ныне гражданин Германии - некто Федькин.
  Глаза Николая внезапно засветились и он громко закричал:
  - Понял! Наконец-то я понял - что ты искала в газетах! Выставки икон!
  Зинка хитро улыбнулась:
  - Это же элементарно, Ватсон! А куда они дели копию?
  - Это невозможно! - смеясь, закричал Николай, - а это откуда знаешь?
  - Это элементарно! Чтобы вывезти из страны оригинал, нужно ввезти копию. И оригинал потом вывезти под видом копии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"