Борисов Сергей Викторович : другие произведения.

Они не вернутся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долго еще?
  Совсем чуть-чуть осталось.
  Ты уже говорил.
  Не может быть, все забыл?
  Это действительно, я не помню этой тропу, как ты только здесь ориентируешься, хотя ты говорил, что мы здесь были, но ведь прошло столько лет
  Два закадычных друга выбрались на природу, на озеро. Как это было давно, воспоминания практически были стерты из их памяти работой, заботой о семье, а еще эта авария, но запах лесного озера, его мягкой, лесной воды, было сложно забыть. Дорога и время, проведенное на берегу, как-то слабо отпечаталось в памяти, как след на берегу моря, продавленный в золотом песке, смывается набежавшей волной, но озеро, тайное место, не только укоренилось в их памяти, но и дополнился, какими-то радужными воспоминаниями.
  Ну, вот мы и пришли, сейчас поворот, за тем деревом, ты помнишь это дерево, попробуй вспомнить. Мои воспоминая, в тумане, но озеро помню, как будто это было вчера. Помнишь, как мы первый раз встретились на берегу, тогда, еще мальчишками и тогда мы подрались из-за коряги, что торчала из воды.
  Да что-то я вспоминаю, это было самое удачное место для рыбалки, ведь именно в там можно было опустить ноги в воду, не доставая дна.
  Да тогда стояла жаркая погода...
  Ты кто такой и по какому праву занял мое место..., я тебя спрашиваю?
  Обращались к светло-русому мальчугану, что расположился на старой коряге. Он повернул голову, перед ним стоял мальчишка в мятой рубашке побитой грязью и ржавыми пятнами, штаммы с протертыми коленями и сандалии на босу ногу.
  Ну, чего молчишь или язык проглотил...?
  Нет с языком у меня все в порядке, вот только замешкался от удивления.
  А чего тут удивляться, слазь с бревна вот и все, оно мое.
  Почему твое? Ты предъявляешь на него права, так объясни, почему оно твое?
  Так значит, ты хочешь выяснить чье оно, ну слазь, или я спихну тебя оттуда.
  Попробуй, в глаз получишь...
  Да тогда, мы лихо подрались, я помню, как треснула твоя рубашка, как кровь хлестала из носа, и как ты мне залепил в глаз, впоследствии набух лиловой шишкой.
  Ведь именно тогда, в то время мы стали друзьями.
   Да и дома наших бабушек стояли по соседству, но так как мы редко приезжали в деревню, то из-за этого и не встретились, до потасовки на озере.
  Позднее мы чаще стали навещать старушек, а они только рады, внуки приехали.
  А ведь именно здесь мы отметили выпускной, ты помнишь?
  Не странно не помню, может последствия аварии?
  Авария здесь не причем, ну ты конечно не помнишь. Ведь ты тогда, так напился, что на ногах не стоял. Еще в траву упал, еле нашел, пришлось такого кабана к костру тащить, хотя я сам на ногах с трудом стоял.
  Спасибо.
  Да ты уже говорил мне спасибо. Время неумолимо, какие мы с тобой старые, а вот и озеро.
  Они пришли к озеру пешком, машины бы здесь не проехали, да и внукам они сейчас важнее и не хотелось бы, когда-нибудь слышать здесь шум мотора. Тревожить красоту природы, тишину озера.
  Долго мы шли, да старость не радость, а озеро все такое же, тихое, спокойное.
  Присаживайся, я одеяло из дома прихватил.
  Красота.
  Озеро действительно было очень красивое, красная полоса с оранжево-желтыми бликами постепенно меркла на водной глади лесного озера.
  Сосны с трудом цеплялись за берег, нависая над водой, как плакучие ивы, запах смолы и аромат трав заставлял дышать глубже, в попытке захватить его и удержать в своих легких. Вода прогретая за день, сбегала по пальцам падая на одежду. В лучах заходящего солнца, что едва выглядывала из-за кромки деревьев, хрустальными бусинами задерживалась на шерстинках одежды, постепенно впитывалась. Стрекотание кузнечиков попадали в такт кваканью лягушек.
  Да красивое место, наше урочище, здесь бы я хотел помереть - сказал один из друзей.
   Здесь как в колыбели, очень хорошо.
  Ветер взбивал седые волосы, муравьи тащили по рукаву куртки, труп толстой гусеницы, они стали частью природы, частью озера. Шелест трав убаюкал их души, они никогда не вернутся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"