Борисова Алена : другие произведения.

Турецкие каникулы: Отель приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ваш кузен- аниматор в турецком отеле, то держитесь! Вам предстоит пережить с ним кучу историй и маленьких приключений, подружиться с анимационной командой и прийти на помощь в трудную минуту. Об этом Хеди не могла и думать, но водоворот интересных и веселых событий отеля втянул ее вместе с кузеном, и теперь ох как сложно из него выбраться!


   Турецкие каникулы: Отель приключений
  
  
  
  
  
  
  
   Глава I.
  
   Как и в другой любой вечер каждого лета, осени и весны, с амфитеатра, который располагался на территории турецкого отеля Siam, ветер приносил смех, свист, крики, аплодисменты и гром музыки, что заполняла весь отель, будто гелий баллон. Ведь вечерами, едва небо начинает заметно темнеть и отель горит от подсветки, начинаются любимые и так обожаемые туристами-отдыхающими анимационные шоу-программы. На них из зрителей можно встретить кого угодно: мальчика лет четырех, что пролил себе на футболку "пепси" и теперь канючит, но в то же время заинтересовывается происходящим на небольшой полукруглой темной сцене; девочку лет десяти, которая болтает ногами, сидя на месте, и подпевает знакомую песню; солидного человека лет сорока, по которому никак не скажешь, что он улыбнется, едва актеры юморнут; пожилую даму, приехавшую явно с далекого Востока, которая плоховато видит и слышит, но ходит на шоу в сопровождении подруги, которая раза в два старше ее.
   Зрители-туристы от души смеются и не жалеют ладоней, свистят, кричат "браво", вставая с мест, танцуют вместе с участниками шоу под так называемую "отельную песню", коей являлась For Real. А на сцене стоят виновники тех самых шумов, что раздаются каждый год - отельные аниматоры. В разноцветных футболках и кофтах, джинсах и бриджах, сандалиях и ботинках. Веселые и радостные, да что там! Надо видеть, как горят и бешено двигаются глаза каждого после выступления, на которое они потратили всю свою энергию и выложились на все двести. Мокрые от пота, немного уставшие, но счастливые от впечатлений и поздравлений, актеры еще имеют счастье получить от каждого зрителя "спасибо", ведь по окончанию шоу-программы желающих подойти к своему любимому аниматору, пожать руку и сказать "было классно, молодец" много. Поэтому еще несколько минут актеры жмут руки туристам, фотографируются с желающими за бесплатно и всем улыбаются, сидя на краю сцены и болтая ногами.
   Так и происходит "анимационными" вечерами в амфитеатре, в отеле Siam.
   Но сегодняшний вечер, по мнению многих отдыхающих, был самым заводным и смешным из всех.
   Comedy Show: Part II стала одной из самых полюбившихся зрителям. Она затмила многие программы, что до нее считались смешными и лучшими. Пятнадцать аниматоров на сцене, шесть скетчей, 75 минут приколов и юмора, полный аншлаг.
   - Спасибо, спасибо, дорогие гости и отдыхающие отеля Siam! - На английском весело орал в микрофон ведущий Давир, вечно смешивший всех своими манерами: то он смеялся как последний психбольной, то корчил рожи, то задирал сорочку, визжа в микрофон, и агитировал саботаж. - На этом наше шоу заканчивается! Скажите, Вам понравилось?!
   Тут он с нетерпеливым лицом наклонялся вперед, вытягивая перед собой руку с микрофоном к зрителям. За ним следовали аниматоры - прикладывали ладонь к уху, улыбались и поддавались вперед, желая уловить настроение зрителей. Амфитеатр взрывался:
   - ДАААААААААА!!!!!!!
   У актеров следовало шуточное, но состояние удивления и испуга; они шарахались вглубь сцены и дергали уши, проверяя, не оглохли ли они. Зрители хохотали.
   - Да. Шоу проведено на высшем уровне! - Залихватски продекламировал Давир и пустился в танец вместе с актерами. Не отстала и часть зрителей, но кто-то устал или торопился, поэтому уходил, повторяя движения и маша аниматорам.
   Шоу окончилось.
   ***
  
   - Фу-у-у-ух. Давно я так не выделывался. Целых 5 дней, - вздохнув, произнес молодой аниматор Джендер, слегка по-желейному передвигая ногами, направляясь к банкетке за кулисами в мужской раздевалке. Достигнув сидения, Джендер ухнулся на банкетку так, будто ему резко подрубили ноги, и растянул их на весь пол. За парнем последовали еще 9 мужчин. Они тоже охали, смеясь. Кто-то обсуждал недавно произошедшее на сцене, комментировал, кто-то еще доплясывал под свист друзей, снимал шляпы, кидал на сидения реквизит. Обстановка вроде была веселая, но усталость все таки затмевала.
   Одним из последних зашел Диттер. Он шумно выдувал воздух, надувая при этом щеки, и, взявшись с двух сторон за кромку светлого жилета, обмахивался, хоть и поток воздуха в лицо был мизерным.
   Мистер Диттер Аджар был одним из двух фаворитов-аниматоров. Второй, Адлер, чистокровный немец, срывал бурные крики и аплодисменты благодаря своей необыкновенной аристократичной игровой манере. У Диттера были одна визитная карточка и "свойство", по которому он всегда всеми обнаруживался: его свойство - он был необычайно быстрым и активным, поэтому он мелькал везде и повсюду; визитная карточка - он имел темно-русые, пышные кудри, что шевелились вслед за его движениями.
   Крутанувшись вокруг оси перед банкеткой, Диттер прыгнул на нее, удачно сев и не получив боль в пятой точке.
   - Что за шоу! Адреналин - туц-туц-туц! - Молодой человек закачался в такт "туца" адреналина.
   - Эй, Дитто, - подошел к другу Джендер, когда тот расстегивал и снимал жилет. - Когда твой народ прилетает?
   - Да вот, завтра ранним утром, часов в 8, - пожал плечами Диттер, глянув на часы. - Еще перезвонить должны.
   - А что, сами не доедут?
   - Да кто их знает, - дернул плечом молодой человек, расстегивая старую сорочку.
   Тут в проеме скромно показался бритый, немного полненький мужчина средних лет, на груди которого висел бейдж, уведомляющий всякого, что мужчина - иностранный гид отеля Джереми Райд. Аниматоры не обратили на него никакого внимания: все были заняты переодеванием и складыванием реквизита в сумки.
   - Прошу прощения, - громко начал Райд. На него обернулись, прекратив шуршать. - Есть среди Вас мистер Диттер Аджар?
   - Да, я, - сквозь товарищей-аниматоров протиснулся Диттер, на ходу складывая сорочку.
   - Я с ресепшена. Просили напомнить, что завтра в.. - Тут гид глянул на листок в его руке. - .. в 8.07 самолет BOING прибудет в Анталию. Рейс 2105, из Гамбурга.
   - О да! Спасибо, - улыбнулся Диттер.
   - А кого это Вы изволите встречать, или сами улетаете? - Поинтересовался Райд, засовывая бумажку в карман рубашки.
   - Улетаете? Нееет! - Хохотнул Адлер. - Он еще здесь 3 месяца сидит, народ развлекает!
   Аниматоры загалдели.
   - Я встречаю своих родных, - оглядывал своих товарищей молодой человек.
   Получив ответ, гид распрощался и удалился.
   - Что же это? - Вдруг прозвучал сопрано. Актеры обернулись на Давида. - Посторонний мужчина в раздевалке! А я в неглиже! - сопрано превратился в писк, и Давид, еще не сняв платье и не удалившись от образа женщины-певицы, начал его комкать, прикрываясь, и визжа на всю комнатку про наготу своей фигуры. Кто-то засвистел, часть захлопала, кто-то решил подыграть и тоже пищал.
   Лишь через 5 минут все мужчины-аниматоры вышли из раздевалки. Диттер, вспоминая отельную песню и раскручивая в такт музыке пакетом, в котором лежала его одежда, в коей он выступал, случайно ударил Джендера. Возомняя себя рэпером, тот махал рукой и речетативил:
   - Диско для взрослы-ы-ы-ых! Йоу! Детям не место! Наступает фиеста!
   - Пирожки из теста! - В шутку подхватил Диттер, тряхнув головой.
   Джендер засвистел. Другие аниматоры загалдели.
   Подняв себе настроение, мужчины-аниматоры двинулись в сторону снек-бара, где через несколько минут начнется дискотека для взрослых. А пока можно перекусить, перекурить, посмеяться с друзьями или по пути занести вещи в номер. Последним занялись Адлер и Давид, поэтому на них сразу же взвалили все свои сумки, чтобы они отнесли их в свой номер, а после дискотеки все к ним придут и заберут. Нагруженные десятью пакетами и сумками, старшие аниматоры потащили груз в номер.
   В снек-баре актеры встретились с актрисами. Время еще было в достатке. Пока очищали площадку для танца, раздвигая столы и стулья, пока DJ проверял звук и освещение, бар заполнялся взрослыми: парнями и девушками, мужчинами и женщинами средних лет. У стойки образовалось две очереди, по двадцать человек в каждой, численный состав которых, казалось, не менялся, так как подходили все новые люди за кружкой пива, мартини или стаканом прохладительного чая и "пепси". Официанты обслуживали всех, бегая от одного конца стойки к другому. Чтобы народ не заскучал, DJ включил музыку.
   Аниматоры разбрелись по всему снек-бару. Кто-то подсел за столик к знакомым немцам (это был Диттер, ведь он сам наполовину немец) и завел обыкновенный мужской разговор с выпивкой и сигаретами, кто-то сел вдвоем-втроем и обсуждали самые различные темы; одни разговаривали с отдыхающими, что были на вечерних шоу и не упустили возможности пообщаться с аниматорами, другие стояли у стойки и общались с официантами, что было крайне неудобно потому, что те бегали туда-сюда, выполняя заказ. Тогда эти аниматоры оказались за стойками и стали выполнять заказы наравне с официантами. Люди были приятно удивлены, увидев не официантов, а Адлера, Бурхана и Курута, которые весело принимали заказ у народа и подавали напитки.
   Подошло время дискотеки, которую вел уже не Давир, а другой, второй ведущий вечерних шоу-программ Аджар. Он тоже полюбился зрителям-отдыхающим: идеальное исполнение лунной походки вызывало у них овации и одобрительный свист.
   В кружок, как у детей, никто не становился. Нужно дать волю духу и телу и танцевать в гуще народа. По сложившейся традиции первыми исполняли заводной танец аниматоры, чтобы разгорячить себя и народ. После последовал сюрприз для всех посетителей вечерней party. Аниматоры разошлись полукругом, выставив вперед Дитто и Джендера, которые исполнили брейк-данс и заслужили аплодисменты. Кто-то даже, чтобы сохранить в воспоминании, этот момент записал на камеру.
   В этот день дискотеку урезали на 15 минут по вполне причинным причинам, кои озвучили. Танцоры поняли, но не расстроились, а продолжали тусить бок о бок с аниматорами до часу ночи. Один иностранец, вроде бельгиец, перепил и заказал у ди-джея медленный танец, вытащил на танцпол тоже подвыпившего друга, и оба станцевали. Все хохотали, одни дамы даже до истерики, ведь помимо танца мужчины выполняли пьяные, но вызывающие у народа хохот действия. Все хлопали и свистели. Диттер, у которого от всеобщего возбуждения и шума побаливала голова, что-то шепнул на ухо ди-джею, и через несколько секунд над отелем во второй раз за вечер разнеслась For Real. Эта песня, под которую уж все поголовно станцевали, завершила вечернее party.
   По номерам расходились неохотно, в частности и в большинстве мужчины: одни решили досидеть, довыпить и договорить с друзьями; другие пошли к берегу Средиземного моря, где, раздевшись до трусов, окунулись; третьи еще задержали ди-джея на 10 минут и заставляли включить его такие-то песни, под которые потом несколько человек, найдя в себе силы, танцевали. Немногочисленная популяция женщин тоже поприсутствовала в баре еще несколько минут по причинам договорить с подругами и допить коктейль или другой напиток. Уходя, если встречали на пути подвернувшихся под руку аниматоров, жали руки, говорили "было здорово" и уходили. К половине второго ночи в снек-баре остались только официанты, что убирали за посетителями, двое мужчин и женщин, сидящих за одним столиком, и три аниматора, так как другие сразу по окончанию дискотеки разошлись. Официанты вежливо прогнали "засиделых" гостей и с тем же обратились к Дитто, Джендеру и Софии.
   - Ща, идем. - Буркнул Джендер, вставая. - Пошли, народ.
   Устало вздохнув, со стульев встали кудрявый Диттер и темная, с прямыми волосами, убранными в причудливый хвостик, София.
   - Черт, мне еще к Адлеру за пакетом заходить. Ф-ф-фа-а-ан! - Запустил ладонь в кудри Диттер.
   - Так зайди завтра. Что тебе его будить, да и вещи твои ему не нужны, - сказала София.
   - Там мой сотовый, - сказал молодой человек.
   - Это оправдание! - Хохотнув, заявил Джендер. - Мне тоже много чего требовалось, сделать я этого не мог по причине, что могу вызвать неодобрение у людей, но делал-таки.
   - Ну, вот например - что? - Остановился Диттер и пытливо посмотрел на друга.
   - Нет, мне что, при Софии говорить? - Под нос сообщил Джендер.
   - Дурак ты, Джен, - сказал Диттер и пошел дальше.
   - А ты что, интересно, подумал? - Улыбнулся молодой человек. - Это была безобидная история с.. маленьким кроликом..
   - С кроликом? - Посмеялась девушка. - А почему ты не хочешь рассказать?
   - Ну вы же, женщины, привыкли, что мужчины все каменные, сильные, крепкие духом, не размазни. Вы же не можете связать нас с образом романтика доброй и жалостливой души.
   - Почему? Наоборот, привлекают мужчины, у которых романтичный склад души, мы их любим.
   - Пф! Серьезно? - Подняв бровь, переглянулись друзья.
   - Вам нужны одни секс-символы и спортсмены! - Сказал Диттер.
   - У тебя узкий взгляд на жизнь, Диттер! - Заявила София и вроде обиделась. Он сразу смягчился.
   - Прости, да, наверное, узкий. Не хотел на самом деле обидеть прекрасную половину пола в нашей небольшой компании, - и молодой человек по-доброму и мягко взглянул из-под кудрей на девушку. Этот взгляд, когда он исполнял его на сцене, вводил всех в умиление и мягкость. София, не глядя на Диттера, не выдержала его взгляда и улыбнулась.
   - Ну вот, мир! - Довольно сообщил Джендер и протянул руку в знак прощания друзьям. - Все, я побежал. Отсыпайтесь, народ! - И свернул в другую сторону, на другой лифт. Диттер и София жили на одном этаже через несколько номеров, поэтому поехали на одном лифте. Доехав до второго этажа, они вышли.
   - Давай, до завтра, - София подняла руку, помахала и ушла в один конец коридора.
   - Спокойной ночи, - сказал молодой человек и направился в другой конец, но он прошел мимо своего номера, где сосуществовал с другими двумя друзьями-аниматорами, и, пропустив номеров пять, остановился у двери, за которой явно спали Адлер, Давид и Умут. Но тем не менее постучал. Потом еще. И еще. Забил кулаком.
   Послышался чей-то сонный вой и неопределенное ругательство. Дверь открыли только через двадцать секунд. Сквозь щель Диттера пьяно от прекратившегося сна разглядывал Адлер.
   - Что приперся? - Проворчал он.
   - Верни мой пакет, там мои вещи и мобильник.
   - А завтра зайти не судьба? Я бы тебе занес на репетиции.
   - Нет, не судьба. Мне позвонить должны.
   Адлер побухтел, мигая глазами, чтобы веки не слипались, и из-за двери стал ногой выпинывать пакет молодого человека.
   - Твой? - Поднял и протянул Диттеру.
   - Да. Спасибо. Спи дальше.
   - Ага. Засну прям скоро, - съязвил мужчина и закрыл дверь. А Диттер направился к своему номеру, где дрых непробудным сном Давир и беспокойно ворочался и храпел Адам, по пути доставая карточку. Постарался бесшумно пройти в номер. Вышло. Но с раздеванием и ванной комнатой немного пошумел.
   Перед самым погружением в сон - а спать хотелось дико: усталость, боль в мышцах, шум в голове и посиделки с земляками утомили Дитто - молодой человек завел будильник на шесть утра, чтобы не проспать и успеть встретить "свой народ" - кузину, ее отца и тетю. Он положил мобильник рядом на тумбу и выключил свет.
   Адам храпел и ворочался. Тихо и робко шумел кондиционер.
  
  
  
   Глава II.
  
   - Эй! Мистер ди-джей! Вы проспали!
   Перед носом у Диттера находилось развеселое лицо безумного Давира.
   - КАК? Который час? - Всполошился молодой человек и привстал на кровати.
   - Э-э.. Двадцать минут восьмого, - Давир смотрел в экран мобильника Диттера. - А еще три пропущенных вызова! - Уже прокричал мужчина, потому что Дитто скрылся в ванной комнате.
   - Он что, реально не услышал? - Ведущий задал вопрос в воздух. - Даже Адам вскочил, - он усмехнулся, скосив взгляд на аниматора. Тот исподлобья посмотрел на него, продолжая одеваться на завтрак.
   Из ванной вышел кудрявый аниматор. Холодная вода его не взбодрила. Было странно, что он унесся в ванную как угорелый, а вышел мямлей. Лицо все равно уставшее, под нижними веками будто синими тенями намазали.
   - Черт.. - Просипел Диттер и подошел к шкафу, чтобы достать свой чемодан и вынуть новые вещи. В волнении ничего не получалось и не хотелось, поэтому Диттер решил надеть вчерашний костюм.
   - Куда собираешься? - Спросил Адам.
   - В ресторан, - буркнул молодой человек, просовывая голову в толстовку. - Кто звонил? - Вопрос был адресован к Давиру.
   - Тетя Фриди, - едва не засмеялся ведущий анимационных шоу-программ. Адам усмехнулся.
   - Дай сюда! - Диттер в миг выхватил телефон из рук товарища и просмотрел историю вызовов. Тетя действительно звонила три раза: дважды - часа в 3 ночи, последний раз - час назад.
   -Что же делать, что же делать? - Вздыхал Дитто.
   - А что ты должен был сделать? - Спросил Адам.
   - Встретить ее с семьей в аэропорту.
   - Да, сейчас явно не успеешь, - сказал Давир. - Ты им лучше отзвонись, что ты проспал, потому что у тебя была бессонная ночь, половину из которой ты провел в разговорах с братьями немцами! - И ведущий затянул какую-то народную баварскую песню с приплясом.
   Диттер не обратил на него внимание. Надел шузы и, прихватив одну карточку и кинув сожителям по номеру "если потеряете, звоните", вышел в коридор. Сейчас он думал, что самым правильным и рациональным решением будет то, что он извинится перед тетей и придумает какое-нибудь другое оправдание, почему не смог встретить, а потом будет дожидаться их у ресепшена. К "сходке аниматоров" молодой человек надеялся успеть.
   Увидел лифт с отдыхающими, которых было человек восемь, уместившихся на маленькой площадке. Перегруза еще не было. Диттер обыденно подошел к лифту для персонала и вызвал его. Через десять секунд двери перед аниматором раскрылись. Он уже вошел в лифт и хотел нажать кнопку, как увидел женщину с двумя близнецами, мальчишкой и девочкой лет восьми, которая помахала ему рукой и просила подождать, так как другой лифт отправился в долгое путешествие на каждый этаж. Молодой человек вовремя придержал кнопку, чтобы двери не затворялись, и подождал семейство.
   - Ой. Спасибо, - на английском поблагодарила женщина.
   Диттер невесело кивнул головой. Лифт стал опускаться вниз. Молодой человек повернулся к зеркалу, поправил кудри у висков, почесал за скулой и в зеркале поймал взгляд мальчишки, который в отражении смотрел на него, криво улыбаясь. Диттер в отражении тоже смотрел на мальчика, застыв, и немного по-смешному округлил глаза и показал кончик языка. Мальчик засмеялся на весь лифт, заулыбалась и его сестра. Женщина не поняла, что произошло с ее детьми. Молодой человек усмехнулся.
   Нулевой этаж. Диттер, не смотря по сторонам, целенаправленно шел к ресторану, куда с самого раннего утра тянулся народ. У входа как обычно встречала посетителей девушка и как обычно Дитто и она друг с другом поздоровались. Ну вот! Завтрак едва наступил, а горячих закусок уже так мало и дефицит больших тарелок. Молодой человек пошел в конец стола для закусок за тарелкой, что находилась среди других свои сосестер, только что привезенных официантом из посудомойки. Взяв блюдо, Диттер вернулся и встал в очередь.
   Ресторан, шведский стол. Все, что есть в холодильнике среднестатистической семьи, и даже намного более, есть среди многочисленного выбора на этом шведском столе этого замечательного ресторана. Фрукты и ягоды от черешни и абрикосов до арбузов, из овощей - огурцы, перец, помидоры, многое другое, мясо от рыбы до индейки, различные сыры, салаты, йогурты, джемы для оладий, сладостей полон стол.
   Именно у этих сладостей стоял немного сонный Диттер. В синих с белыми полосами шузах, уже потерявших от времени цвет серо-голубых джинсах и серой толстовке. Выбирал между двумя одинаково медовыми пирожными, но разными по форме и по украшению сливками и кремом. Глупо делать выбор между пирожными, и Диттер плюнул и взял две по одной с каждого подноса.
   Прошел в зал.
   Тут все копошились как тараканы: официанты подносили вина, пиво и газировку, убирали тарелки и столовые приборы, чистили столы, что-то по неосторожности роняли на пол, и это что-то звенело и билось на весь зал, что можно было вздрогнуть от неожиданно громкого звука. Дети шли к столикам со стаканами и кружками напитков, быстро бежали что-нибудь еще накладывать из пищи; взрослые с тарелками в двух руках высматривали свободные места и, найдя таковые, бежали их занимать. Все это копошение, суета, 5 часов сна били молодому аниматору в мозг и голова гудела. Он нашел совершенно свободный столик на шесть персон почти в дальнем углу зала, рядом с окном, выходящим на уличную площадку, где тоже выставлены столики и можно было поесть на свежем воздухе. Занял место у окна, поставив блюдо, и, уйдя во второй раз, вернулся с новой тарелкой пищи и чашкой капучино. Утренний рацион аниматора Диттера составили мясо курицы и индейки, картофель фри с кетчупом, макароны с тушеными овощами и два злополучных пирожных.
   Едва он доел первое блюдо, к столику подошла супружеская пара лет пятидесяти, и мужчина по-английски спросил, не занято и можно ли присесть. Дитто на международном же языке ответил "пожалуйста" и указал жестом. Пара, вроде французская, села с краю и приступила помимо поедания диетических макарон к разговору. Диттеру с первых же секунд так не понравился тот тон, на котором они общались, что он за полминуты съел макароны с пирожными и залпом выпил капучино, едва не поперхнувшись. Выходя из-за стола, из вежливости пожелал паре "приятного аппетита" и удалился из зала.
   Улыбнувшись на выходе из ресторана девушке (потому что она первая ему улыбнулась; нельзя было оставлять без внимания), Диттер посмотрел на часы. 7.37. Нет, совсем не успеет он доехать до аэропорта. Ах, он же перед завтраком забыл позвонить!
   Как вспомнишь, так и придет. Задрожал сотовый в кармане джинс. Как раз тетя Фридерайк.
   - Дитто! Ты что не отвечаешь на звонки? - Не дав сказать хоть слово, сразу спросила тетя.
   - Прости, я.. не слышал. Я спал.
   - Мы уже скоро прилетим, меньше чем через полчаса. Ты уже ждешь или подъезжаешь?
   - Теть, я.. я проспал и.. не получится встретить.. вас.. всех.. - Диттер забыл, что хотел придумать более вескую объяснительную, и сказал правду.
   Молчание в две секунды.
   - Теть, да вы там все поймете! - Решил взять слово аниматор. - Багаж получите. На выходе вас будет ждать человек из турагентства, от которого вы прилетели, и препроводит в автобус. Вас нормально развезут по отелям.
   - Хорошо. Но ты нас подвел, Диттер.
   - Я знаю. Я извиняюсь. Ну.. , - вздохнул Дитто, - так получилось. Я вас в отеле буду ждать, на ресепшене.
   - Надеемся. Жди.
   - Давайте. Удачно прилететь.
   Диттер сунул сотовый в карман джинс и только сейчас увидел Адама, который шел в компании Адлера, Давида и Умута.
   - Ты только сейчас идешь? - Молодой человек посмотрел на соседа по номеру.
   - Эти сказали - пошли вместе. И пошли. - Адам кивнул на друзей.
   - Давир?
   - Он уже в ресторане должен быть. Ты не видел?
   - Нет.. В общем, я сейчас на ресепшене буду своих дожидаться. Что надо, звоните. Все, давайте.
   Дитто предпринял следующий план действий.
   Сперва он вернулся в номер, где переоделся на "костюм аниматора": из этого "костюма" аниматорским была одна яркая футболка, с белыми грудью и спиной, где читалось Animation Team и изображались разноцветные человечки вокруг символа отеля, и синими рукавами. Низ всегда свободный, поэтому все - и девушки, и парни - надевали сланцы и шорты, что сделал и Диттер. Сланцы были куплены в городе, совсем недалеко располагавшемся от отеля, потому что свои молодой человек оставил в родном Дрездене, а шорты сиреневого цвета с надписью в стиле граффити привезены из Измира, им уже года два.
  
   Измир и Дрезден - два родных Дитто города. Из первого родом его отец, из второго - мать. Родители познакомились в Измире: мать Диттера приехала с друзьями в отпуск на три недели. Там она встретилась с красивым мужчиной Кюратом Аджаром. Вернувшись в Дрезден, мать Дитто часто вспоминала о нем, и через полгода она была сильно и радостно удивлена, когда, подходя к крыльцу родного дома, увидела Кюрата с букетом цветов. Через несколько недель он увез любимую к себе на родину, где через 7 месяцев они поженились, а на следующий год родился мальчик, названный Диттером. 17 лет своей жизни Диттер с семьей прожил в Измире до кончины от туберкулеза отца. Тогда он с матерью переехал в ее старый дом в Дрездене, куда неоднократно приезжал весной и летом к бабушке. С тех пор Диттер живет в немецком городе, но каждый год, один или с матерью, на неделю приезжает на родину отца и свою первую родину. Дрезден стал вторым родным городом молодого человека. Но там Дитто не был уже три месяца: подписал контрактик с турецким отелем Siam, что на второй раз, на второй год взял его в ряды аниматоров.
  
   Посмотревшись в зеркало в ванной комнате и прихватив мобильник, Диттер выбежал из номера. Следующим пунктом действий являлось ожидание родственников на первом этаже на ресепшене, что и он выполнял.
   На ресепшене всегда спокойнее, чем на нулевом этаже, но более шумно, чем на других жилых. Здесь есть бар, подходи и бери, что хочешь, не откажут выполнить заказ. Львы с разинутыми пастями у входа. Здесь всегда прохладно. Потолок прозрачный, из стекол, по которым стекает вода, пускаемая из маленьких фонтанчиков. Мягкие диваны и кресла рядом с деревьями в горшках и головами и статуэтками будд. Разрезная стойка ресепшена, за которой отвечают на звонки, суетятся и разговаривают с новой партией прибывших администраторы. А через французские окна открывается хороший вид на солнечную территорию отеля и кромку моря.
   Без десяти восемь. Чем заняться целый час Диттер не представлял, поэтому решил утолиться пока лишь Wi-Fi, а потом видно будет. Хватило только минут на 20, да и то потому, что позвонила тетя Фриди.
   - Диттер, здравствуй! Мы уже прилетели, еще в аэропорту, вот, ждем, как багаж наш появится на ленте.
   - Здорово. Давайте, сумки не провороньте, на выходе вас агенты будут ждать, с табличками. Они вам там укажут, куда подходить, и вы нормально доедете. Я уже весь дрожу от нетерпения! Как Абелард?
   - Очень хорошо, вот только в полете ворчал немного, что жарко. И сейчас ворчит.
   - А Хеди? Как она?
   - Все нормально. Озирает аэропорт. Не терпится тебя увидеть.
   - Так конечно! Последний раз виделись лет восемь назад!
   - Ну, давай. Жди. Совсем скоро!
   - Ага! - Широко улыбаясь и ощущая быстрое волнительное биение сердца, Дитто нажал кнопку прекращения вызова и с таким же, чуть глуповато выглядящим лицом для такого взрослого человека посмотрел в сторону новой партии туристов. Человек 12, из них семь детей в возрасте от четырех до пятнадцати лет, шумно ввалились в отель. К ним сразу же подбежали и отвезли сумки и чемоданы в сторону в общую кучу. Потом новые отдыхающие-взрослые подошли к стойке, чтобы их отметили, вручили карточки, все объяснили и надели браслеты, а дети крутились рядом и бегали от бара до окон. Их родителям пришлось отлавливать своих чад из разных уголков первого этажа и подводить к ресепшену, чтобы администраторы за стойками убедились в наличии ребенка-туриста и надели ему на руку браслет отеля. У самого персонала отеля, включая аниматоров, таких браслетов не было.
   Аниматор, сидя в кресле спиной к бару, проследил за новоявленными отдыхающими, как они мучились у стоек и как пошли к лифтам. Когда последний мужчина скрылся за поворотом, Дитто подошел к бару и взял "пепси". Вернулся на место и вновь углубился в Wi-Fi.
   Тут к нему подошел мужчина.
   - Привет.
   Диттер поднял голову.
   - О-о! Привет-привет! - Улыбнулся и пожал руку давнему знакомому Клаусу.
   - Что здесь сидишь? - Герр Клаус подсел рядом и положил ногу на ногу.
   - Родственников жду. Уже прилетели, скоро приедут.
   - О! Кто это?
   - Тетя, ее Абелард и кузина.
   - Ну, здорово! Они приезжают - и ты тут. Или это продумано было, что они именно в этот отель прибудут?
   - Было продумано. Понимаешь, - аниматор сел поудобнее, - в связях все так запутанно.. Короче, эту путевку им предоставили, если можно так выразиться, "от моего имени". У меня знакомая знакомой оператором в той турфирме работает, от которой они едут.
   - А-а! Ох, интересно! - Усмехнулся герр Клаус. - Ну, давай, дожидайся.
   - Куда-нибудь уезжаете? - Диттер скосил взгляд на сумку через плечо.
   - Да не-ет. Просто решил по городку погулять, безделушек всяких народу с работы и жене понакупать.
   - Удачи! - Улыбнулся Дитто.
   - Уж не знаю, к чему она. До встречи, - мужчина поднял руку в знак прощания и ушел за территорию отеля.
  
   ***
  
   Ко входу в Siam подъехал желтый автобус с наклейкой турфирмы на боку. Диттер, подняв голову и отвлекшись от газеты и второго стакана "пепси", радостно сверкнул глазами, взбодрился. По всему телу пробежала приятная дрожь. Оставшуюся треть стакана газировки молодой аниматор выпил залпом, положил газету на спинку кресла и медленно направился ко входу, заложив руки в карманы шорт и непроизвольно улыбаясь.
   Дверь автобуса открылась. Из него вышел сперва водитель и открыл отделение для багажа. Затем из салона вышел сопровождающий, и сразу вслед за ним высокий плотный мужчина. За мужчиной вышла невысокая женщина; за женщиной спрыгнула на землю девочка-подросток с сумкой через плечо.
   Дитто встал на одном месте, дожидаясь, когда родня, войдет в отель, и смотрел на них, лучась светлыми глазами.
   Мужчина - герр Абелард - вытаскивал два чемодана из отделения. Рядом его жена - тетя Дитто, Фридерайк - суетилась и говорила под руку. Муж качал головой, но ее не слушал. Их дочь Хеди - юная кузина Диттера - ждала родителей, покачиваясь на месте.
   Наконец чемоданы были выставлены на площадку перед отелем. Автобус стал отъезжать, а семья Бирсфельдов прошла через двойные двери в отель. С данной секунды началось их 12-тидневное пребывание в турецком отеле Siam.
   Первой с паспортами в руках шла тетя Фриди. Невысокая женщина с темными волосами, темнокожая, не худая, но и не полная. Следом за мамой шла Хеди. Короткая стрижка до плеч, светловолосая, сероглазая, в стильных очках. Замыкал шествие герр Абелард, везший за спиной общий увесистый чемодан его и супруги и небольшой чемоданчик дочери. Статный, высокий, плотный, но по характеру веселый и добрый.
   Подойти к стойке фрау Фридерайк не смогла, так как встретилась взглядом с кудрявым молодым человеком, стоявшим немного в стороне от дверей, который смеялся одними глазами, а улыбку сдерживал, хоть она сама и вылезала на устах.
   - Диттер! Дорогой! Я так рада!
   От переизбытка чувств тетя Фриди дала радостную и счастливую слезинку и заключила высокого племянника в объятья. Тот тоже едва не сжал тетушку и уже улыбался губами.
   - Тетя! Я так рад вас видеть!
   Фрау Фридерайк отстранила племянника за плечи и стала разглядывать его, улыбаясь.
   - Столько лет.. Не узнать совсем. Мальчиком видела в последний раз.
   - Ну уж, мальчиком! - Усмехнулся Дитто. - Мне, по-моему, 18 или 19 было, когда ты последний раз приезжала.
   Тетя Фриди еще посмотрела на племянника и обернулась к родным.
   - Абелард. Иди сюда!
   Герр Абелард, который, пока его жена разглядывала Диттера, отвез чемоданы в сторону, вернулся к ней и молодому человеку.
   - Ну, здравствуй, Диттер!
   - Здравствуйте, Абелард! Как жизнь?
   - Все отменно!
   Мужчины обменялись рукопожатиями.
   - Хеди! - Фрау Фридерайк посмотрела на дочь, которая стояла за спинами родителей и немного странно смотрела на их возню с молодым человеком. - Ты не узнаешь Дитто?
   - Не узнать кузена, наверное, может. Столько-то лет! - Посмеялся Диттер и подошел к девушке, протянул руку. - Здорово, сестренка. Я Диттер. Последний раз мы виделись лет восемь назад, ты тогда еще маленькая была, может, и не запомнила.
   - Видимо, да, - смущенно улыбнулась Хеди и несмело пожала большую и крепкую руку Диттера. - Но, вроде, что-то припоминаю. Ты с тетей Лиси давным-давно приезжал в гости.
   - Вооо! Просветы в памяти! - Улыбнулся молодой человек и посмотрел на ресепшн. Администраторы выжидательно смотрели на них, поэтому Диттер поторопил родственников к стойке.
   Пока мама с папой предъявляли паспорта, получали какие-то карточки и "напутствия", Хеди оглядела этаж и остановила взор на пейзаж территории отеля, что был виден в большое окно. Аниматор это уловил.
   - Здорово, правда?
   - Да вообще! Горки водные даже есть! Три бассейна! Офигеть!
   - А еще снек-бар, детская площадка и амфитеатр. Не древний, конечно, а анимационный. Там вечерами мы шоу-программы проводим.
   - Мы? - Хеди посмотрела на кузена. Тот повернулся к ней спиной и указал пальцем надписи на футболке. - "Анимационная команда".. Ты аниматор? - Восхищенно спросила девушка. Молодой человек улыбчиво кивнул. - Вот здорово! А ты потом расскажешь, что вы делаете, чем занимаетесь?
   - Ну да. Только все обыкновенно.
   - Хеди! - Позвала Фрау Фридерайк.
   Девушка подошла к стойке. Мужчина попросил протянуть руку и прицепил на запястье Хеди зеленый браслет с надписью отеля Siam и его символом.
   - Все, формальности завершены, идем! - Сообщил Абелард и взял чемодан свой и супруги. Чемоданчик Хеди подхватил Диттер.
   - 1381 номер - это куда? - Глава семьи повернулся к молодому человеку.
   - Все правильно. Крайний левый лифт, - уверенно шел аниматор. Ведь не зря, если суммировать, почти 11 месяцев здесь жил, знает все стены и этажи отеля, даже те, что не доступны обычным отдыхающим, но доступны персоналу, в том числе аниматорам.
   - Вы на 12 дней, да? - Уже в лифте спросил Диттер. - Быстро время пролетит. Едва войдете во вкус - улетать пора.
   - Ты погоди еще! - Усмехнулась фрау Фридерайк. - Ведь все еще только началось.
   Слава богам - лифт по пути не остановился на втором, и семья Бирсфельдов в сопровождении Диттера благополучно поднялись на третий этаж. Освещение в коридоре было желтым, но тускловатым. Под ногами шаркал сиреневый с узорами ковер. Стены были не то бежевыми, не то бледно зеленоватыми. Коричневые светлые двери день и ночь держали на себе металлические дощечки с номером. Дойдя до номера 1381, герр Абелард сунул в отверстие карточку. Замок отреагировал и мигнул зеленым огоньком. Все вошли в номер.
   Прихожая маленькая и узкая, так что четырем людям было не разойтись. Поэтому Диттер, сделав громадный шаг, перешагнул сразу в комнату, а Хеди тоже быстро скинула сандалии и прошла за кузеном.
   Трехместный одноэтажный номер, но с высоким потолком. Туалет и душ совмещены. Большой шкаф для одежды с полками, вешалками, нижней полкой, куда уместились бы чемоданы, с сейфом. Кровати изголовьем к стене, разрисованной черной гуашью и изображающей тростники и бамбуки. На кроватях - красные покрывала в ногах и мягкий золотой цилиндр под ноги. Небольшой телевизор с DVD-проигрывателем. Кондиционер. Тумба, а в ней..
   - Мини-бар! - Обрадовалась Хеди, увидев соки, "пепси", "фанты", "фруко" и обыкновенную и газированную воду.
   Рядом с тумбой лежали одноразовые тапки с символом отеля, на ней - лист от имени персонала отеля, где были прописаны важные правила поведения на территории отеля, немаловажные уведомления и внимания, а также платные и бесплатные услуги и расписание завтрака-обеда-ужина.
   - Ну вот. Добро пожаловать в отель Siam! Располагайтесь, - сказал Диттер.
   Хеди ушла на небольшой балкон, где находились маленький столик с двумя стульями и четыре вешалки для просушки вещей. Ее родители скинули обувь; Абелард протаскивал чемоданы в комнату, Фридерайк осматривалась. Диттер стоял между кроватями, посмотрел на часы. "Пора потихоньку", подумал он и сообщил родственникам:
   - В общем, я очень рад, что вы приехали. Вы тут классно отдохнете, мы сможем вдоволь наговориться. Но сейчас я вас вынужден покинуть, у нас скоро сходка аниматоров.
   - Ты аниматором работаешь? - Вдруг счудил герр Абелард.
   Диттер состроил удивленно-пугающие глаза, развел руки и вопросил:
   - А по-вашему я просто так ношу эту футболку? Да, я в анимационной команде.
   - И чем вы занимаетесь?
   - Я позже объясню. Мне сейчас некогда, аниматоры собираются вместе. Вы мой номер знаете, потом звоните, если что. Можете пока погулять по территории отеля, все выяснить, где что находится. Да, главный ресторан у нас на нулевом этаже, там же выход на уличную территорию. Позавтракать вы, кстати, уже не успели: завтрак окончился.
   - И что делать? - Спросила тетя Фриди.
   - В 10.30 в снек-баре начнется поздний завтрак. Не провороньте, идите на него. Вон, на тумбе листки лежат, вы там почитайте. Там время, когда начинаются и сколько длятся завтраки, обеды и так далее. Если пойдете на поздний завтрак, может быть, там встретимся.
   - Ты там тоже завтракать будешь? - Спросила Хеди.
   - Не совсем, но находиться там буду, - загадочно произнес Диттер. - Ну, все. Я побежал. Давайте, до скорого. Отдыхайте, - и, улыбнувшись, вышел.
   Хеди кинулась на первую кровать и растянулась.
   - Хорошооооооо, - потягиваясь, сказала она.
   - Ну что, народ. Может, действительно, пойдем, обзорную экскурсию совершим? Потом вернемся, переоденемся и - на море, - предложил глава семейства Бирсфельдов.
   - Давайте! - Радостно вскочила девушка, и уже через пять секунд стояла в прихожей в сандалиях и ждала родителей.
   - Ой, нет. У меня ноги болят и я чуть подустала. Я тут останусь, посижу и отдохну, - сказала фрау Фридерайк.
   - Ну, смотри, мам. Ты нам тогда откроешь? Мы карточку не возьмем, - сказала Хеди.
   - Да, конечно.
   - Ну, пока. Слушай нас, - напомнил жене Абелард, и вдвоем с дочерью они вышли из номера и подошли к лифту. Там средство передвижения вверх-вниз по этажам дожидались еще три человека, в купальных одеждах, надувным матрасом и нарукавниками для маленькой девочки. Все сумели протиснуться в лифт и поехали на нулевой этаж. Лифт останавливался на втором и первом этажах, но народ уже видел, как набит лифт, и вызывал лифт для персонала.
   - Ха, здорово. Много человек в лифте и нескоро приедет - вызывают для персонала, - шепнула отцу Хеди.
   - Что ж поделаешь, - тот пожал плечами. - Будет нужно, тоже переймем эту традицию.
  
   Нулевой этаж. Народа на нем всегда больше, чем на первом и других жилых этажах, потому что по последним просто так от нечего делать не ходят, а на первом собираются одни любители "повайфаиться". На этом же многолюдно. Встречаются официанты, которые ходят от ресторана до секретной комнаты, на которой присобачена табличка "staff only", и обратно. Женщины-турчанки, что убираются в номерах. И много-много туристов. Одни сидят в баре и, попивая мартини или виски, разговаривают, развалившись в мягких креслах. Другие в купальниках с надувными матрасами и кругами, пляжными сумками, нацепивши на нос солнцезащитные очки и в два слоя защитившись кремом от палящих и горячих солнечных турецких лучей, целенаправленно шаркают сланцами к выходу из отеля к морю. Третьи вежливо отказывают каким-то людям, предлагающим те или иные услуги в их небольших заведениях, если можно было их так назвать. "Заведениями" являлись: баня и спа, парикмахерская и салон красоты, маленькая фотостудия с навязчивыми фотографами, магазинчики одежды, газет и журналов, маленького выбора еды и прочих игрушек и предметов безделушек, но так необходимых на курорте - от плавательных очков и парео до матраса и кепки. Все эти "заведения" располагались вдоль длинного коридора, по которому люди выходили на территорию отеля.
   По этому коридору Хеди с отцом и пошли.
   Двери перед ними автоматически раскрылись, и сверху дунул холодный поток воздуха от кондиционера. Но в следующую секунду, когда отец и дочь шагнули на улицу, повеяло духотой и стало ощутимо жарко. Перед выходом-входом стояла скульптура слона почти в полный рост, но почему-то задом к каждому выходящему. Девушка хохотнула:
   - Ха-ха! Вот прикол! Люди в хорошем настроении, радостные выходят на улицу и попадают.. сюда! - Она указала на хвост слона. - Как бы заранее предупреждают о последствии нахождения на территории, а?
   - Да уж, съюморили турки! - Тоже засмеялся Абелард и, взяв дочь за плечи, подтолкнул вперед.
   В следующие мгновения Хеди чуть не ахнула от восторга.
   Они шли мимо ресторанчика, где на уличной террасе стояли столики, по тропинке, выложенной тонкими бетонными плитами. Рядом с ресторанчиком произрастало дикое алоэ.
   Тропинка через несколько метров превратилась в площадку перед главным и самым большим бассейном отеля, с искусственным маленьким островком и деревянным мостом. У бассейна в два ряда стояли белые лежаки, которые были заняты едва на треть, ведь было еще рано. Рядом с некоторыми стояли соломенные шляпы зонтиков, защищающих от солнца. Совсем недалеко от бассейна и слона, вокруг которого цвели цветы и росли пальмы, находились столики под большим соломенным зонтом, где люди могли сесть в большой тени и поговорить, попить и перекурить.
   Бок о бок у бассейна, "спиной" к отдыхающим находился амфитеатр, о котором говорил Дитто. Бледно-зеленые стены, зато клетчатая, коричнево-охровая крыша-навес над сценой. Но Хеди потом обязательно заглянет, как выглядит амфитеатр "внутри".
   Напротив главного бассейна находился бассейн меньше, но зато с водными горками разных цветов и длины спиралей. Его особенно облюбовали дети и, проехав с горок однажды, возвращались и на второй раз, и на третий, и так пока не надоест. Рядом с этим бассейном находился еще один, детский. Между двумя бассейнами пролегала дорожка, по обеим сторонам которой стояли невысокие, но крепкие пальмы, которые вечерами светились ярким светом гирлянд, обвивавших их стебли.
   У последнего бассейна размещалась небольшая площадка для игр. Там были батут, большие шахматы, домик детского клуба, мини-дорожки для детского гольфа, качели для малышей.
   Напротив же площадки - снек-бар. Деревянные бруски, расставленные в стороны будто лучи солнца, перекрещивали плотные, едва пропускающие свет разноцветные широкие ленты. Вся эта конструкция служила навесом-потолком в баре. В самом начале - стойка, за которой сновали официанты и принимали заказы отдыхающих и подавали им напитки. Много плетеных столиков и стульев, за которыми почти никто еще не сидит.
   За снек-баром проходила такая же как везде на территории дорожка, среди молодых пальм и кустов роз и шиповника. А прямо за ними - Средиземное море, чистое и прозрачное, меняющее расцветку от берега к горизонту - от темно-охрового до настоящего синего.
   - Вот. Море, - Хеди сказала это так, будто она одна знала, где оно находится, и вела отца к нему долгими дорогами, чтобы наконец показать хорошо знакомое ей море ему.
   - Красота. О, еще мест свободных много. Поторопимся - можем успеть, - сказал герр Абелард и посмотрел на дочь. Та немного щурилась на солнце и с легкой улыбкой обозревала море.
   - Рада?
   - Очень. Просто здорово, - легко и радостно одновременно вздохнула Хеди.
   - Разведка произведена. Что где находиться мы увидели. Возвращаемся, переодеваемся и - сюда? - Мужчина посмотрел на девушку.
   - Да, - ответила она, посмотрев на отца.
  
   Через несколько минут фрау Фридерайк открывала им двери.
   - Мы решили идти на море, - заявила Хеди.
   - Да? Я так и знала, поэтому первым делом вынула наши купальники, - улыбнулась ее мама.
   - Но ты же хотела посидеть и дать отдых ногам? - Сказала девушка.
   - Да, я и посидела с минуту, а потом стала потихоньку разбирать наши чемоданы.
   - Меня бы подождала, а то что таскала по номеру такую тяжесть, - Абелард кивнул на раскрытый большой чемодан.
   - Ладно тебе. Купальники самые первые лежали. Вот, держите, - женщина протянула мужу и дочери их плавательную одежку, и все по очереди переоделись в ванной. Потом семья Бирсфельдов приступила к намазыванию на каждого солнцезащитного крема. Фрау Фридерайк почему-то превращала это занятие в великое таинство: на каждом квадратном сантиметре кожи должно быть не менее пяти грамм солнцезащитного крема, спину же должны намазывать в два слоя, равномерно распределяя крем.
   Фрау Фридерайк положила в пляжную сумку карточки-ключи от номера, карточки для обмена полотенец, мобильный телефон, повязала себе на бедра парео и надела панаму и солнцезащитные очки. Герр Абелард надел бейсболку, а Хеди - пляжные шорты, бейсболку и поменяла обыкновенные диоптрические очки на такие же, но солнечные.
   - А-а-аа-а! Мои глаза! - Нарочито устрашающе произнесла девушка, снимая прежние очки и мигая глазами. Такой переход - 6 часов носить очки и их снять, а глаза с диагнозом "миопия" ничего не видят в первые секунды.
   Наконец семья вышла из номера и, спустившись еще с одним мужчиной на нулевой этаж, пошла на пляж. Фрау Фридерайк, первый раз оказавшись на уличной территории отеля, ахнула и сказала много красивых эпитетов насчет отеля.
   Сперва они прошли к пареньку, что одиноко, в тени, сидел на стуле рядом со стойкой, за которой высились небольшие горки оранжевых полотенец, которые нужно было обменивать на карточки. Фрау Фридерайк предоставила ему три карточки по количеству членов семьи и получила три махровых полотенца, кои надо растягивать на занятых тобой лежаках. Затем семья прошла мимо снек-бара на пляж. В третьем от моря ряду нашла стоящие рядом три лежака, двое из которых было под теньком, падающем от соломенных зонтиков. Женщина сразу заняла себе место под солнцем, потому что относительно мужа и дочери у нее были аргументы: дочери - "ты сгоришь на солнце, у тебя кожа светлая, мне не надо, чтобы ты ходила вся красная, а я тебя лечила", мужу - "тебе загорать незачем". Тем было все равно, потому что в считанные секунды они сбросили с себя ненужные предметы одежды, не предназначенные для нахождения в море, и быстро направились к морю. Через минуту подошла фрау Фридерайк.
   Так семья Бирсфельдов веселилась и плавала в теплом море около часа, следя за временем - нужно было "не проворонить", как сказал Диттер, поздний завтрак в снек-баре. Туда Хеди с родителями отправилась почти к одиннадцати часам, где они встретили Диттера, у которого была в этом баре "миссия", которую он совершал каждый божий день, прожитый в отеле.
  
  
  
   Глава III.
  
   Едва Дитто вышел из номера, куда только что заселилась семья Бирсфельдов, он быстро глянул на часы. 8.56! Сходка аниматоров через считанные минуты! Аниматор ускорил шаг и направился к лифту для персонала, что подхватил одного его и как обычно остановился на этаже ниже. Диттер тихо, но дико зарычал от злости. Когда двери открылись, обнаружилось, что лифт вызвали девушки-аниматоры София, Даная и Лара.
   - О! Диттер! Доброе утро, - улыбнулись девушки. Тот добродушно улыбнулся и тоже поздоровался.
   - Я, оказывается, не один опаздываю, - довольно произнес он, многозначительно глянув на девушек.
   - Да. Мы чуть подзадержались, - не стала отрицать Лара.
   - А что это ты с третьего этажа спускаешься? - Заподозрила неладное Даная.
   - Я родных до номера провожал. Они отдыхать приехали. Тетя, ее супруг и кузина, - ответил Дитто и первый вышел из остановившегося лифта.
   - Ой здорово! Развлекать их весь отпуск будешь? - Улыбнулась София.
   - Раз я аниматор! - Развел руками молодой человек.
   Вчетвером они вошли в "секретную" дверь для персонала. За ней прошли небольшую комнату и вильнули вправо. Внезапно увидели, как некоторые аниматоры, в частности Курут, Егор и Андрей, выходят на улицу через вторую дверь.
   - Э-э-э! Вы куда? - Вопросил непонимающий Диттер.
   - Сбор в амфитеатре. Давир и Аджар сообщили, - сказал Курут.
   Семь аниматоров, выйдя через дверь на запятки уличной территории, прошлись дорожкой под солнцем мимо главного бассейна и стены амфитеатра и непосредственно спустились к нему.
   На первом и втором рядах прямо напротив сцены уже сидели все остальные аниматоры и дожидались "Диттера и компанию". Детских аниматоров уже не было, видимо, они пришли, как обычно, раньше всех, и Давир разъяснил им их план на день, который они и так знали и заучили, и распустил. На сцене находились "главные" - Давир и Аджар. Давир стоял посреди сцены и, скривив губы, бегло знакомился с понаписанным на бумаге, что он держал в руках, и иногда дергал ногой. Аджар позади него, немного в отдалении, повторял некоторые движения из небольшого танца, что он всегда исполняет, выйдя на вечернюю сцену, и одними губами напевал строчки тех песен и мелодий, под которые он извивается. Аниматоры сидели кто как захотел и то болтали, то наблюдали за ведущими шоу, то выжидательно поглядывали за поворот, надеясь первым засечь приход отставших друзей.
   Первым из последних был Джендер, который на секунду раньше Давида взвизгнул: "Народ, они пришли!"
   Все оглянулись на пришедших.
   - Все? - Оглядел всех присутствующих аниматоров Давир. "Диттер и компания" уселась во втором ряду и уставилась с другими на мужчину.
   - Тогда начнем. Тем более уже девять, - прибавил он, понизив голос. Сбоку подошел Аджар и, почесывая пальцем нос, уставился в лист, где было подробное расписание дня аниматоров.
   - Итак. Всем доброго утра, надеюсь, все позавтракали, - вздохнув, начал Давир.
   - Надейтесь, - послышалось со второго ряда.
   - Аджар! - Резко сказал ведущий, сделав не очень то и недовольное лицо.
   - Что? - Ведущий сбоку выжидательно вылупил глаза на товарища.
   - Да не ты, а этот кудрявый.. - Вновь вздохнув, Давир глянул на Диттера. Аниматоры оживленно зашумели. - Шуточка была неуместна. Тем более, ты действительно был в ресторане, - после этих слов Давир посмотрел на Аджара. - Не виноват я, что у вас с ним фамилия и имя совпадают. Продолжаем!
   Все притихли.
   - Как обычно: в одиннадцать часов вы начинаете с туристами подвижные и развлекательные игры. Каждый за проведением какой игры закреплен - знает. На следующей неделе будем меняться.. Далее. В двенадцать часов собираемся здесь, в амфитеатре, и проводим репетицию вечернего шоу, которая как обычно пойдет у нас комом, - уверенно сказал Давир.
   - Что за шоу-то? - Поинтересовалась Хелен.
   - Будем вспоминать Бродвей, - хмыкнул Аджар, взглянув в листок, и провел взглядом по сидящим аниматорам. Те заохали.
   - Это столько выкладки требует! - Взвыл Андрей.
   - Зато зрителям понравилось! - Улыбнулся Давир. - Про шоу в самом конце... Далее, после репетиции, будет несколько минут свободного времени, потом - всеми любимый и долгожданный обед. Затем вновь собираемся здесь, к двум, на вторую прогонку шоу. После отдыха, в четыре вечера вновь забавляйте народ, потом до семи отдыхайте и репетируйте. В семь! - Тут Давир особо громко и твердо воскликнул, - мы традиционно встречаем любителей набить животы в раннее время ужина и жужжим им про наше вечернее шоу.
   - Здорово сказано. С оптимизмом, - оценил Аджар.
   - Спасибо, - кивнул в его сторону ведущий. - Сегодня этим будут заниматься следующие личности: Аджар, Оля, я, Адлер, Даная и Егор. Потом быстро бежим сюда, совершаем генеральную прогонку со всеми музыкой, выходами, танцами, - при слове "танцами" Давир посмотрел на второго ведущего. Тот кивнул и сделал лунную походку, чем заслужил аплодисменты аниматоров. - Главное, - Давир вновь возвратился к девушкам и молодым людям, - не забудьте сами на ужин успеть. Но до 20.30. Потом - сюда. Подготовитесь морально, переоденетесь, в раздевалке, как обычно бывает, прорепетируйте перед выходом. С 21.30 до 22.30 - вечернее шоу. В полночь - взрослая дискотека, - завершил Давир и оглядел аниматоров.
   Те более или менее прослушали рабочий план и покивали, произнося фразы "о'кей", "как обычно", "понятно", "ясно".
   - Теперь что касается шоу. Передаю слово Аджару, - Давир, перевернув лист другой стороной, протянул его товарищу и отошел. Вперед шагнул "ведущий номер два". На несколько секунд он пробежал глазами по подробному описанию шоу, хотя уже не раз проводил его и сам в нем участвовал. Согнул лист пополам и обратился к аниматорам:
   - Итак, друзья. Сегодняшнее вечернее анимационное шоу - "Номера с Бродвея". Не раз уже его исполняли и хорошо выучили. Оно понравилось нашему зрителю. Та-а-ак, - ведущий обозрел сцену и, довольно подняв брови, указал рукой на декорации. - Вот! Декорации со вчерашнего дня готовы! Растяжка, ширмы, стенка.. Всё как афиши с Бродвея. Итак! Первый номер - Майкл Джексон. Адам!
   - У? - Поднял голову темноволосый мужчина лет 35.
   - Я говорю, Майкл Джексон! Слушай, ты же у нас король поп-музыки. Из реквизита для исполнения этого и второго номера с твоим же участием - помнишь еще? - парик, шляпа, белая перчатка и пиджак. Брюки и обувь свободные, из твоего арсенала. Надень под пиджак футболку белую, без рисунков, или рубашку такую же. Или майку. Ага?
   - Да-да, помню. Ясно.
   - Хорошо, дальше.. Ага! Значи-и-ит: Диттер, Джендер,.. Давид, Ольга, Лара и.. и Хелен, - этих аниматоров Аджар выискивал глазами, называя имена. - Вы вместе с Адамом-Джексоном исполняете первый номер.
   - Точно. Да, - вразнобой подтвердили те.
   - Из реквизита: шесть шляп, одна на каждого, и три галстука на девушек. Парни, берите из своего чемодана. Одежда: лучше темную обувь, брюки, белая рубашка. Далее.. хе-хе.. - Посмеялся Аджар. - Брейк-данс в исполнении Джендера и Дитто!
   Все обернулись к ним и захлопали и загудели. Они вжали голову в плечи.
   - Да ладно вам скромничать. Здорово исполняете! Вы вообще надевайте что хотите, но чтобы.. яркое, легкое, не стесняющее движения, о'кей?
   - Cool! - Аниматоры подняли вверх большой палец.
   - Следующий номер, как я его называю - пародия на ирландские танцы, где участвуем я, Адлер, Таня, София и Даная. Костюмы все реквизитные, разве что прийти в своем белье и обуви, - улыбнулся Аджар. Некоторые аниматоры посмеялись.
   - Танец! Танец, бродвейский танец.. Вновь я, Адам и Диттер, также Умут и София. С одеждой и обувью такая же ситуация, как с предыдущим номером. За танцем следуют BLUES BROTHERS. - Аджар многозначительно смотрел на Адама.
   Он взгляда не замечал, поэтому сидящий рядом Бурхан пихнул его, и аниматор посмотрел на Аджара. Тот с ухмылочкой кивнул.
   - Брат! - Вскочил с места радостный Адам, распростерев руки к Аджару. Аниматоры захохотали, согнулись пополам Давир и Аджар.
   - Все у нас свое, только шляпы украдем! Далее! А далее ты быстро переодеваешься в Майкла Джексона и вновь, но уже один выскакиваешь на сцену и.. - Аджар сделал лунную походку в обе стороны. - Понял?
   - Так точно.
   - Молодец. И наконец - завершающий танец. Тут участвуют не все, - Аджар приготовился загибать пальцы, пялясь в лист. - Я,.. Диттер..
   - Опять! - Вздохнул молодой человек, но ведущий не обратил на него внимания и продолжал:
   - Бурхан,.. Курут,.. Егор, Андрей,.. София,.. Даная,.. Хелен,.. и Ольга. У парней - низ весь свой, рубашки не свои; у девушек - реквизитные платья и свои туфли, или что там у вас. После этого танца абсолютно все, кто участвовал в шоу и кто помогал, выходят на сцену и исполняем коронный танец. Дрыгаем ногами и руками, - Аджар повторил некоторые движения. - Всё! Все всё поняли и услышали?
   Аниматоры кивнули.
   - И насчет шоу, и насчет всего дня?.. Молодцы. В общем-то, это все, - ведущий посмотрел на Давира, который когда-то уселся перед сценой с аниматорами.
   - Да. Все. Сейчас время.. - Он посмотрел на часы. - Пятнадцать минут десятого. Давайте, начинайте потихоньку собирать свой игровой реквизит, готовиться. А в 10.20 - традиционный ход на пляж и заманивание отдыхающих на игры. Вперед!
   Давир дважды громко хлопнул в ладоши.
   Аниматоры, вставая, вздыхая, о чем-то перешептываясь меж собой и потягиваясь, вставали с разноцветных мест, потихоньку разбредаясь. Не всем суждено проводить игры с туристами, имеются всего 6 дисциплин и лишь 9 аниматоров проводят эти игры, а остальные бегают по своим делам или помогают друзьям.
   Диттер сразу направился в так называемую подсобку близ амфитеатра, где лежал нужный хлам - совершенно различные по форме, цвету, размерам, предназначению предметы, так нужные аниматорам в их работе. Дитто достал с полки три дротика для игры в дартс, разукрашенных в британский флаг, и синий планшет со скобой для крепления листов. Потом вышел, встретив по пути нескольких друзей, направлявшихся в подсобку, и успел словить Давира, который уже собирался уходить за сцену в поисках некоторого реквизита.
   - Дай-ка карточку для номера, - попросил молодой человек.
   - Что ты забыл? - Спросил ведущий, но протянул Дитто карточку.
   - За бумагой, - кивнул Диттер в сторону отеля и помахал планшетом.
   - Ну иди. Можешь себе ее оставить, - Давир глазами указал на карточку и ушел за кулисы.
   В несколько минут аниматор добрался до номера и, войдя в него, прошагал к своей кровати, точнее - к тумбе рядом с ней. Открыл ящик, достал несколько листов бумаги и закрепил их на планшете держателем. Потом еще минут пять бегал по всему номеру в поисках пишущей ручки, не важно какой пасты, и втихую взял ее из ящика Адама.
   Вновь спустился на улицу и направился к снек-бару.
   Народа было человек восемь от силы. Пока что обстановка была скучная. Ну ничего, через час здесь народ расшевелится! - подумал Диттер, лавируя между столиками в конец бара. Из-за произрастающих там кустов шиповника он достал дартс, укрепленные на плоском картонном бегемоте с человеческими повадками и одеждой на железной подставке, с некоторой сноровкой поднял его "на ноги" и установил на бетонном полу снек-бара. Потом раздвинул пять столиков, освобождая место перед дартс, и, удовлетворенный выполненной работой, вспомнил кое-что еще. Брови удивленно взмыли на лоб, глаза блеснули, и аниматор вновь помчался в подсобку за воздушными шариками, таская за собой дротики и ручку в кармане и планшет в руке.
  
   ***
  
   К 10.00 на пляже и у бассейнов людей было достаточно много. Это на руку аниматорам, которые должны проводить живые игры с туристами-отдыхающими. Главное - разбудить в них интерес, расшевелить после восьмичасового сна.
   Совсем скоро несколько аниматоров пойдут обходить уличную территорию отеля и зазывать народ на игры. Остальные будут или помогать товарищам, или улаживать свои дела, или вертеться у амфитеатра.
   К 10.20 у главного бассейна собрались аниматоры Диттер, Адлер, Давид, Бурхан, Курут, Умут, Егор, Татьяна и София. Веселые, они направились мимо него к пляжу. Выстроились гуськом и пошли по деревянной дорожке через весь пляж, принадлежащий отелю. Они сразу выделились среди отдыхающих не только тем, что все они были одеты не в купальные костюмы, а то, что их одинаковые светлые футболки были видны со всех концов пляжа, и от молодых аниматоров веяло позитивной энергией. Они неспешно шагали мимо отдыхающих, желали всем доброго дня и здоровались. Потом завернули с него и пошли по дорожке мимо третьего бассейна, помахивая руками туристам. Многие отзывались на их движения и тоже, улыбаясь, махали и говорили "привет".
   Совершив данный путь, девять аниматоров остановились у входа в отель, перед большим бассейном.
   - Ну что, разбредаемся по точкам? - Уперев руки в бока и озираясь, сказал Бурхан.
   - Ага. Миссию выполнять, - усмехнулся Адлер.
   - Ну, удачи! - Кивнул головой Диттер и вытянул правую руку вперед. На нее поочередно сложили свои руки остальные аниматоры. После третьего покачивания ими в воздухе, друзья распустили их и, сделав взмах, подняли и ухнули, едва не засмеявшись. После этих движений аниматоры расползлись, будто лучи от солнца, в разные стороны: кто спокойно шел, кто подпрыгивал.
   Диттер вернулся в снек-бар к приватизированному им на время игры столику, куда кинул планшет с листами, ручку, дротики и не надутые воздушные шарики. Ему почему-то показалось странным, что он пока не видел родственников. По идее они должны быть на море, а может, он их просто пропустил?
   Молодой аниматор взглянул на часы. Еще и половины нет, можно и отдохнуть минуты три и идти завлекать народ. А можно дождаться тех мужиков-немцев, с которыми он свел знакомство и которые теперь каждый раз появляются незадолго до начала игры в дартс в снек-баре. Но их еще не было, поэтому Диттер решил сам себя развлечь и взял в баре пиво. Сел в стороне у своих реквизитов и стал от скуки кидать дротики в доску. Пива он выпил едва полстакана и поставил его на соседний стол. Официант пройдет мимо и заберет.
   О, как раз половина. И официанты зашевелились, быстро передвигаясь между столиков и ставя на каждый подставки с салфетками. Другие ходили перед баром и расфасовывали по контейнерам вилки, ложки и ножи; выставляли тарелки; на столы ставили контейнеры с продуктами. Начинался поздний завтрак. Народ подвалил, и теперь отдыхающих в купальных костюмах и будних одеждах было много. "Пора действовать", - здраво рассудил Диттер, схватил со стола планшет и ручку и стал обходить людей в снек-баре.
   Каждому отдыхающему было очень приятно и одновременно внезапно появление симпатичного молодого кудрявого человека лет 25 в яркой одежде с цветной надписью "Анимационная команда". Он вежливо обходил столики в снек-баре, за которыми сидели люди, и, возвышаясь над сидящими, мило испытующе глядел на них, ожидая ответа на заданный им вопрос: "Дартс. Не хотите ли в дартс?". Одни отказывались и махали руками, отсмеиваясь и что-то напридумав. Тогда аниматор разводил руками, пожимал плечами и, далее не уговаривая, направлялся к другим. Согласие выявляли в основном мужчины, поэтому Диттер в присутствие таковых желающих "запротоколировал" их имена на бумаге, кивая на каждого и задавая вопрос, какое имя, и пояснял, что игра в дартс начнется в одиннадцать, поэтому подходите к доске в самый конец бара. Мужчины кивали и улыбались, обещая непременно прийти. Но желали поиграть и женщины, и на листке бумаги помимо мужских имен появились три женских.
   Потом активный Дитто вышел к главному бассейну и стал со спины подходить к разлегшимся на шезлонгах отдыхающим. Приседал рядом с ними на корточки, быстро и живо объяснял про дартс, дабы зажечь искру интереса к этой игре у допрашиваемого, и получал либо отказ, либо согласие. Первых накопилось больше, но аниматор не обиделся.
   Затем мимо амфитеатра он побежал, скользя сланцами по мокрой дорожке, на которую набрызгали из бассейна воды купающиеся, к настольному теннису, где уже играли какие-то подростки и за их игрой наблюдали шесть человек. У столика была старая натянутая сетка. Аниматор приостановил игру ребят, в 20 секунд сбегал в подсобку, достал новую сетку и, кинув ее на стол, сказал ее установить. Сделал дело, которое надо было свершить еще два дня назад.
   Диттер вернулся в снек-бар и остановился сбоку у стойки. Просмотрел имена заявленных участников. Только девять человек, из них четыре девушки, одна русская. Посмотрел на часы. Без десяти одиннадцать. Скоро начинать. Он остановил взгляд на своем столике. Дротики, шарики на месте. Доска дартс стоит. И тут он заметил за крайним к дорожке столиком семью Бирсфельдов. Герр Абелард только что вернулся со шведского столика с большим блюдом. Диттер на миг улыбнулся и направился к ним.
  
   - Вот! - Довольно произнес герр Абелард и поставил на середину стола блюдо с двумя котлетами, картофелем фри, макаронами, салатом и кетчупом.
   - И я должна все это съесть?! - Глаза Хеди полезли на лоб. - Мы в самолете четыре часа назад ели!
   - Ты съела одну курицу и пюре, а салат и булочки нет, - сказала Фридерайк. - И вообще в последнее время ты ешь малыми порциями.
   - Хочу и ем, - шикнула Хеди, но взялась за вилку.
   Тут у нее над ухом кто-то постучал в какой-то предмет. Девушка обернулась и увидела кузена. Он стоял за ней и кулаком стучал в планшет, держа его над ухом Хеди.
   - Тук-тук! Любители котлет! Можно к вам?
   - Конечно же, Дитто, присаживайся, - улыбнулся Абелард и подвинул аниматору стул.
   - Это подозрительно, - весело сказала Фридерайк. - Мы здесь и ты, действительно, тоже здесь.
   - Вы по понятным причинам - кушать. А я - "миссию" совершать.
   - Ага. Джеймс Бонд отдыхает, - хмыкнула Хеди. - Что за миссия?
   - Я.. - Начал Диттер и подцепил кетчуп на взятую картофель фри с тарелки кузины, отправил в рот. - Я тут каждый день игру в дартс с отдыхающими провожу.
   - А-а-аа-а, - хитро произнесла Хеди, будто раскрыла тайну.
   - Ага-а-а-а, - в тон ей сказал Диттер. - Сейчас игра начнется, когда будет свободное время, я вам про все расскажу.
   - Ну, давай, - кивнула девушка, отправляя в рот кусочек котлеты.
   Диттер оглянулся на уголок дартс. Часть игроков уже сидели на стульях перед доской и ждала. Тут молодого человека осенило. Он провел параллель между супругом своей тети и дартс.
   - Герр Абелард, - официально начал Диттер, что очень не понравилось мужчине и он начал что-то заподазривать. - А не хотите ли в дартс?
   - Хех, - усмехнулся Абелард. - Ну и предложение. Я лет десять не играл.
   - Ну, вот и вспомните былое, - оживился Диттер и стал так и сяк извиваться на месте, выбирая ласковые и мягкие слова, дабы заманить Абеларда поиграть.
   - Пап, ну давай! - Подключилась к кузену Хеди. Тот уже стоял рядом с ее отцом и шипел голосом Волан-де-Морта, чтобы мужчина встал и принял правила игры. - Серьезно, вперед. Ну, ведь здорово.
   - Ты будешь играть? - Неожиданно предложил ей Дитто.
   - Ну-у, давай, попробую, - немного неуверенно сказала Хеди.
   - Ха! Ха! Ха! - Злорадно и величественно, будто покорил неприступную крепость, надсмехался аниматор, записывая имя кузины. - Завербовали одного человека. Поэтому прошу, уважаемый Абелард, последуйте примеру родной дочери и примите мои правила, - туда-сюда покачивался Диттер за спиной главы семьи Бирсфельдов и вцепился к нему в плечи, пытаясь поднять с места.
   Наконец герр Абелард сдался.
   - Ура! - Хеди похлопала в ладоши.
   - Время игры. Пошлите, - кивнул в сторону дартс Диттер.
   - Хеди, а салат? - Вопросила фрау Фридерайк.
   - Мам, скажи спасибо, что я котлеты, картофель и макароны съела, - откликнулась девушка.
   - Я тогда вас с отцом здесь подожду, - кивнула женщина.
   - Или ближе перебирайся, - добавила Хеди и, лавируя между столиками, пошла догонять отца и кузена.
   Кузен уже дошел до игрового места и поменял немецкий язык на международный английский.
   - Итак, мои дорогие друзья, - начал он, бросив на стол планшет и взяв дротики, и оглядел присутствующих игроков.
   Все были одеты в купальные костюмы; некоторые в шортах, головных уборах и парео.
   - Добро пожаловать на игру "Crazy Dart". Все очень просто, - Диттер повернулся к бегемоту, держащему доску. - Вы встаете в двух метрах от доски, - аниматор встал в удобную позицию, -прицеливаетесь дротиком, - продемонстрировал его игрокам, - и кидаете, выбивая как можно больше очков. - Кидать дротик Дитто не стал, а подошел к столику и склонил голову над планшетом. - Итак, встречайте. Наш первый участник - мистер Бенджамин. Аплодисменты.
   Все игроки зааплодировали и загудели. С места встал и подошел к Диттеру мужчина лет сорока. Молодой человек протянул ему три дротика.
   - Давай, Бен, - улыбнулся Диттер.
   Бен три раза кинул дротики, один раз промазал. Игроки разочарованно вздохнули.
   - О'кей, спасибо, Бен, - говорил Диттер, снимая дротики с доски. - 21 балл, аплодисменты! - Аниматор взял ручку и черкнул результат напротив имени первого участника.
   Мужчина прошел на свое место.
   - Далее. Мисс Ирэн. Ирэн, прошу, - Дитто протягивал дротики девушке его возраста.
   Хеди и Абелард сидели чуть в стороне от всех, близко к столику Диттера. Наконец, дошла очередь и до них.
   - Так. - Диттер хитро смотрел на кузину. - Вперед, - и сделал приглашающий жест встать рядом с ним, а к зрителям обратился. - Мисс Хеди. Аплодисменты.
   Игроки захлопали. Хеди вышла вперед и приняла из рук аниматора-кузена "английские" дротики, которые были, к ее удивлению, тяжеловатыми.
   - Становись здесь и просто кидай вперед, - сказал Дитто.
   - О'кей, - неуверенно промямлила девушка и встала напротив доски. Долго не собиралась и один за другим кинула дротики. Один улетел в кусты шиповника. Хеди протяжно ойкнула и стала столбом. А Диттер, повторяя "ай-яй-яй", пошел доставать из-под кустов дротик. Зрители тоже неудовлетворенно всплеснули руками.
   - Тем не менее, - Дитто вернулся с дротиком и оторвал от доски два других, подпрыгнул к планшету. - 16 баллов, аплодисменты мисс Хеди!
   Игроки зааплодировали, провожая Хеди на место. "Однако здорово", - хмыкнула она про себя.
   - Молодец, дочка, - улыбнулся Абелард и одобрительно похлопал девушку по плечу.
   - Вступает в бой мистер Абелард, - Диттер весело глянул на отца Хеди и вложил в его руку дротики, шепнул. - Давайте, старина, - и уже громче добавил, - Аплодисменты, пожалуйста.
   Абелард серьезно крякнул и - зарядил дротики в высшие по баллам сектора дартс! Мужчины одобрительно загудели и захлопали, женщины тоже бурно зааплодировали. Хеди до жути была удивлена результатами отца. Даже Диттер неподдельно вскинул брови в большом удивлении и усмехнулся.
   - Однако! 23 балла! Заслуживает больших аплодисментов! - Диттер хлопал и смотрел на Абеларда. Тот сел на свое место и развел руками, мол, ладно вам, чего уж там.
   Так каждый игрок кинул дротики трижды. Диттер прыгал то к столу, чтобы черкаться в листе, то к дартс, снимая дротики, то в кусты, доставая улетевшие туда дротики. Потом он объявил новую игру.
   - А сейчас, - аниматор взял со стола один воздушный шарик, немного надул его, чтобы по размерам он был схож с ананасом. - Прикрепляем шарик к доске и швыряем в него дротики. Важно, чтобы шарик лопнул. - Говоря это, молодой человек скотчем прилепил шарик к дартс. Потом вызвал первого участника, Бена.
   - У каждого две попытки, - сразу предупредил аниматор. - Лопните шарик - получите два балла. Нет - получите задание, которое предстоит вам выполнить.
   Бен либо не хотел выполнять задание, либо он так удачно попал, но шарик лопнул. Пока все аплодировали, Диттер надул до таких же размеров новый шарик и прикрепил его.
   Сначала все в шарики попадали, кто с первой попытки, кто со второй. Прокололась пятая участница, миссис Клара, девушка лет тридцати. Она приложила руки к лицу, посмеиваясь над собой и думая, что придумает аниматор. Другие девушки-участницы ее поддерживали, а мужчины начали перешептываться. Диттер появлялся то слева, то справа от проигравшей, строя думающее лицо. Он всегда придумывал легкие и безобидные задания, только чтобы создать трагизм ситуации, будто выносит приговор, строил серьезное лицо.
   - Итак! - Аниматор хлопнул в ладоши. - Миссис Клара! Вы пройдете во-о-о-он до того столика пингвином! - Указал вперед Диттер и смешно продемонстрировал походку пингвина. Игроки поддерживали мисс Клару, хлопая в ладоши, а та еще смешнее, чем показывал аниматор, поковыляла к столику, сдерживая глупые смешки, так как представляла, как она выглядит. Игроки и Диттер захохотали. Обратно мисс Клара вернулась пешком, помахивая всем руками.
   - О'кей. Спасибо, мисс Клара. Мы посмеялись от души, - улыбаясь, сказал молодой человек, приглашая девушку на место. - Вы получили заслуженный один балл. Далее, мисс Татьяна. Татьяна, прошу, - аниматор протянул девушке дротики и отошел.
   Промах.
   Игроки в нетерпении зашептались.
   - Ну что ж, - хмыкнул Диттер. - Задание для мисс Татьяны...
   Русская девушка Татьяна стояла ни жива ни мертва, глядя в разные стороны и будто ища поддержки.
   - Задание! - Громко объявил Диттер. - Песня в вашем исполнении!
   Игроки зааплодировали. Девушка посмеялась, закатив глаза и думая, что за песню ей исполнить перед немногочисленной аудиторией. И затянула, улыбаясь:
   - Ой, моро-о-оз, моро-о-о-о-оз! Не-е-е моро-о-озь меня-а-аа-а!
   Игроки-иностранцы знали народную русскую песню и с акцентом подпели Татьяне, но в ноты и с затягиванием слов не попадали, зато хлопали в такт. Хеди весело смотрела на этот "концерт" и хлопала в ладоши. Диттер танцевал медленную присядку.
   - До Нетребко далеко, однако! - По-русски с небольшим акцентом сообщил аниматор.
   Далее пока все попадали в воздушный шарик.
   Наступила очередь Хеди. "Ой-ёй, я попала", - сглотнув, подумала девушка и осторожно взяла дротики. Изумительная идея пронеслась в ее голове в миг.
   Хеди деловито покашляла, встала в удобную позицию, немного выставив вперед правую ногу. Вскинула руку с дротиком. Мельком глянула на родственников. Отец сидел, облокотившись на подлокотник стула, и одобрительно кивнул. Диттер, находясь рядом со своим столиком, сложил руки на груди и кивал головой в сторону дартс.
   - Давай, дочка! - Вдруг услышала Хеди позади себя немного с боку. С выпученными глазами и вспыхнувшими от жуткого смущения ушами повернулась. За столом позади герра Абеларда сидела веселая фрау Фридерайк, сжав кулаки за успех дочери.
   - У тебя получится!
   - МА-А-А-АМ!! - Возопила Хеди, опустив руки. - Ну ты что, а???!!!
   Игроки покатились со смеху. Абелард стукнул себя ладонью в лоб и немного посмеялся над женой. Диттер хихикал в кулак.
   - О'кей. - Сосредоточилась девушка на дартс. Вновь вскинула руку и сделала движение будто прицеливается в доску. - Раз, - обвела взглядом игроков и попросила. - Со мной вместе, пожалуйста, - и начала заново. - Раз! - Теперь уже с поддержкой родных и игроков. - Два!
   Далее Хеди едва замахнулась и почти произнесла "три", но посмотрела мимо Диттера. И вдруг сделала испуганное лицо и ужаснулась:
   - О Господи!
   Это произвело нужный эффект: игроки немного привстали со своих мест, пытаясь понять, что разглядела девушка. Абелард и Фридерайк резко оглянулись. У кузена с лица сползла улыбка, и он всем корпусом повернулся назад.
   Тогда-то Хеди за одну секунду подбежала к дартс, вонзила дротик в зеленый шарик и, повернувшись и победно раскинув руки в разные стороны, весело произнесла: "Та-да-а-а!"
   Только сейчас игроки и аниматор поняли, что их развели. Они шутку оценили и бурно захлопали и загудели. Диттер хмыкнул и дернул головой, удивляясь хитрости кузины.
   - Ну, не знаю, как и быть, - вышел он вперед и прошелся перед игроками. - Зачитывать или дать задание юной мисс?
   - Засчитай, засчитай, - весело сказал мистер Кевин. - В игре не было ограничений, какими способами нужно было лопнуть шар.
   - Ограничения были, - напомнил Бен. - С одного места кидать.
   - Но ведь это при классическом дартс, - развел руками Кевин. - А это новая игра!
   - Так что же? - спросил Диттер, отдавая право вынести приговор игрокам.
   - Засчитайте ей один балл, и пусть выполнит задание! - усмехаясь, сказал Абелард.
   - А еще отец называется! - усмехнулась Хеди, повернувшись к Абеларду. Несколько игроков хохотнуло.
   - Что ж, - не стал спорить аниматор и посмотрел на Хеди. - Задание самое легкое. Ты должна подойти к своим родителям и их обнять.
   Игроки заумилялись. Девушка, пожав плечами, подошла к маме и папе, обняла их за плечи и прижалась. Те извернулись и поцеловали дочь в щеку. Женщины и мужчины от души похлопали, с ними и Диттер, улыбаясь, глядя на семью Бирсфельдов.
   - И! Наш последний участник! - Сообщил аниматор, отходя к дартс и почесывая переносицу. - Мистер Абелард! Давайте!
   Герр Абелард встал, взял два дротика, что-то неслышно пробурчал себе под нос и кинул. Но промазал. Игроки удрученно охнули.
   - Но! Вторая попытка! - Предупредил присутствующих Диттер.
   Мужчина кинул во второй раз. И шарик лопнул!
   Хеди чуть с места не вскочила, радуясь за папу, и отбила себе обе ладони, громко и быстро аплодируя. Фрау Фридерайк тоже хлопала и по-доброму смотрела на мужа. Диттер тоже был чрезвычайно рад меткому попаданию в цель Абеларда. Задом он двинулся к столику, быстро сообразил что-то в уме, черкнул на листах бумаги. Из-под планшета вынул лист грамоты, красиво вписал туда имя победителя.
   - О'кей. А теперь все вместе встаем в круг и поздравляем победителей! - Торжественно объявил молодой аниматор. Все игроки встали перед дартс в круг. Диттер глянул на планшет.
   - Итак! Третье место почетно занимает.. - Аниматор выдержал многозначительную паузу, обвев взглядом игроков. - Мистер Абелард! Аплодисменты!
   Он выпихнул приятно удивленного от неожиданности мужчину вперед в круг и зааплодировал и загудел с игроками. Хеди была рада за отца. Затем аниматор взялся за руки с Хеди и мистером Чедом и проделал небольшой каравай вокруг Абеларда, произнося со всеми: " Позд-рав-ля-ем! Позд-рав-ля-ем!"
   - Второе место. Присуждается.. мистеру Дику!
   Мистер Дик довольный и веселый вышел вперед, встал рядом с Абелардом и оба обменялись рукопожатиями.
   - И, наконец, первое место! - Диттер вернулся к столику, взял грамоту и зачитал:
   - Победителем игры Crazy Dart в отеле Siam признается.. мистер.. Бенджамин!
   Игроки заулюлюкали. Вышел Бен, пожал руку поздравляющего его Диттера, принял грамоту, показал ее игрокам. Затем все оставшиеся в кругу взялись за руки и, трижды крикнув "Ура!", поздравляя тройку призеров, поднимали и трясли руками. Потом похлопали.
   - О'кей, мои дорогие друзья! Спасибо за игру! Было здорово! - Сказал Диттер. - У кого будет желание - в 4 часа начало нового Crazy Dart!
   Все игроки, помахивая аниматору, разошлись: кто назад на пляж или бассейн, кто к знакомым за столик. Остались только семья Бирсфельдов и Диттер.
   - Па, ты вообще молодец! Ты крут! - Восхищенно сказала девушка.
   - Абелард, ты удивителен! - Фридерайк наклонила голову к плечу мужа. Тот улыбнулся и ее приобнял.
   - Особенно было круто то, - усмехнувшись, сказал Диттер, расставляя назад столики, - какую штуку провернула Хеди, чтобы попасть в шарик! - Не удержался и прыснул.
   - Да, было смешно, но глупо, - сказал Абелард, глядя на дочь. - Ты уже не ребенок, будь серьезнее.
   - Но еще и невзрослая, - парировала девушка. - Еще есть время, можно и попридуряться до совершеннолетия.
   - Которое не за горами, - поднял указательный палец Абелард.
   - А тебе сколько, Хеди? - спросил Диттер.
   - Недавно 16 исполнилось.
   - Действительно, не за горами, - согласился с Абелардом аниматор и надул шарик. Прикрепил к доске, взял дротики.
   - А ну-ка, - молодой человек попробовал сосредоточиться и попасть в шарик. Но один раз зарядил выше его, а в другой - попал в середину доски дартс. Взяв третий дротик, Диттер обратил внимание на молодого официанта, расчищающего от стаканов и тарелок ближайшие к ним столы, и подозвал. Паренек охотно откликнулся.
   - Ну-ка, брат. Давай, попробуй в шарик попасть, - предложил ему аниматор.
   Официант, держа в левой руке поднос с тарелками и стаканом - так и не удосужился поставить его на стол, - принял от аниматора дротик. Диттер сковырял с доски свои два и стоял с ними наготове. Молодой официант кинул, попав совсем рядом с шариком, даже заставив тот шелохнуться.
   - Ничего, ничего, давай, - так просто отпустить официанта Диттер не мог и вручил ему второй дротик.
   - Да не-е, - улыбаясь, заотрицал парень, но взяв дротик. Кинул просто. Не попал. Весело фыркнул.
   - Ну, ладно, ладно, иди. Не буду тебя мучить, - Диттер отправил официанта выполнять свои поручения. И кинул последний дротик в злополучный шарик. Тут он попал.
   - Да-а-а! Диттер Аджар чемпион по попаданию в маленький воздушный шарик с третьего раза! - Аниматор сам себя поздравил и исполнил фанфары.
   - А вы еще мне говорите, что взрослеть надо, - хмыкнула Хеди, переводя взгляд с кузена на родителей.
   - Это для аниматора нормально, - говорил Диттер, продолжая расставлять столы. - Нужно быть веселым, энергичным, быстрым. Обладать теми лучшими качествами, чтобы рассмешить и раззадорить народ... Фух!
   Молодой человек оглядел качество исполнения своей работы, сдвинул в кусты бегемота с дартс. Взял в охапку планшет, ручку, дротики, два оставшиеся шарика и подошел к Бирсфельдам.
   - Вы уже на море были и купались? - Спросил он.
   - Да, как видишь, - вздохнул герр Абелард и покосился на жену. Она стояла рядом с готовой пляжной сумкой на плече.
   - Уже в номер?
   - Да. Отдохнем, полежим, телевизор посмотрим. Потом на обед пойдем, - сказала фрау Фридерайк. - Он, кстати, во сколько?
   - В час начинается, до трех, - ответил Диттер и прибавил. - Еще, кстати, с двух до трех каждый день - час мороженого. Любое, на какой хочешь вкус. У главного бассейна, у стен амфитеатра. А в ресторане тем же временем - час сладкого. Различные торты, пироги и пирожные. М-м-м-м! Вкуснятина! Я сам обожаю.
   - Вот эта информация мне очень может пригодиться! - Взяла на заметку Хеди.
   - Давайте тогда, - засобирался Дитто, - я своим иду помогать, потом мы репетируем. Если что - звонить. - И убежал.
   Семья Бирсфельдов направилась к отелю.
  
  
  
   Глава IV.
  
   Когда с развлекательными играми было покончено, аниматоры, их проводившие, стали стекаться к главному бассейну, где только что Татьяна и София поблагодарили туристов, принявших участие в водной гимнастике, которую девушки и проводили. Отдыхающие снова зашумели, продолжили бросаться бомбочками в цент бассейна, прилегли на лежаки под солнце или зонтик.
   - Зачем? - Шепотом вопросил Курут, указывая на туристов. - Что? Мы одни опять как дураки танцевать будем?
   - Ну почему "как"? - Пожал плечами Егор.
   - Ладно вам, давайте тормошить их, - улыбнулась София и первая пошла мимо туристов, маша руками и зазывая встать их к краю бассейна "для энергичного утреннего танца". За ней последовали остальные.
   Через пять минут немалое количество желающих взбодриться отдыхающих - и детей, и мужчин, и женщин - махали руками влево-вправо, топали ногами и ухали под музыку, повторяя движения за веселыми аниматорами. По окончанию такого "взбодрения" все друг другу похлопали. Туристы вновь полезли в воду, а аниматоры поплелись в сторону амфитеатра, где стали встречать и дожидаться других своих друзей, которые игр не проводили, а помогали остальным да бегали в отель по своим делам.
   В первом ряду уже сидел и поджидал первую "игровую" партию аниматоров Аджар. Он успел переодеться: темно-синие шорты, черные сланцы, белая майка и солнцезащитные очки на носу. Ведущий смотрел в лист сценария вечернего шоу и поглядывал на сотовый, на несколько секунд включая музыку и песни, что будут звучать сегодняшним вечером. В мобильном Аджара имелись все до единого песни, которые звучали на протяжении тех многих анимационных шоу-программ, которые он вел вечерами.
   На сцене вспоминали движения две девушки-хореографа, которые всегда подготавливали аниматоров к танцам. У них тоже имелся сценарий шоу, но немного другой и особенный.
   Увидев поверх очков первых девять актеров, Аджар встал и прошел на сцену, подзывая пришедших за собой.
   - Как настроение? - Осведомился он.
   Девушки и молодые люди ответили, что нормально.
   - Это очень хорошо. Поэтому давайте сделаем так. - Ведущий посмотрел на девушек-хореографов, на сцену. - Сделаем так.. Давайте пока репетировать номера, а потом уже выходы. Первое выступление - Майкл Джексон и компания. Сделаем вот как. - Аджар посмотрел на одну из девушек хореографов, указал на проход перед сценой. - Мила, давай ты с Адамом будешь репетировать танец здесь, а все остальные с Джуди, - он повернулся к аниматорам, - на сцене. Мало места, не разойдетесь. Что остальные так долго, где они? - Повысил голос ведущий и вопросил в пустоту.
   - Так ведь еще без пятнадцати, они придут как раз таки к полудню, - сказал Адлер.
   - Ладно. Мила, репетируй пока с Адамом, - вздохнул Аджар и, спустившись со сцены, присел на трибунах где-то с краю. Аниматоры расчистили сцену, сойдя с нее в проход перед ней, оставив только Адама и Милу.
   - Я надеюсь, вы движения еще помните, - девушка посмотрела на аниматора. - Но будет лучше, если я сейчас станцую весь ваш танец, и вы все закрепите. А потом начнем потихоньку и вместе. Аджар, включай!
   Мужчина быстро включил песню Майкла Джексона и снова углубился в сценарий. Восемь аниматоров облокотились на сцену и наблюдали за танцевальными движениями Милы. Адам многое помнил и пытался кое-какие движения повторить.
   Песня закончилась. Аниматоры одобрили танец Милы и друга. Под хилые аплодисменты вошли другие восемь аниматоров и подошли к Аджару. Он им что-то на одном дыхании сказал, встал, гаркнул и хлопнул в ладони. На него все обратили внимание.
   - Так! Мила и Джуди - одна перед сценой, другая на ней - репетируют с аниматорами танец Джексона. Протанцуете раза три. Другие незадействованные идите ко мне.
   Аниматоры с Адамом поменялись местами. "Незадействованные" подошли к ведущему. Тот включил на бесконечное повторение песню поп-короля, подозвал аниматоров ближе; те его обступили.
   В следующий час общими усилиями аниматоры прорепетировали и закрепили три больших и многолюдных номера.
   - Отлично! Браво! Очень хорошо! - Поблагодарил всех Аджар и распустил на обед. - Но не забывайте - в три здесь же! До встречи. Джендер и Диттер останутся на несколько минут.
   Друзья вздохнули, опустив плечи, развернулись и подошли к ведущему.
   - У вас еще найдутся силы прорепетировать брейк-данс? - Аджар перевел взгляд с одного на другого.
   - Ну, можно, - Диттер шмыгнул носом и посмотрел на Джендера.
   - Давайте, чтоб отделаться, - пожал плечами тот. Оба поднялись на сцену. Аджар сел на первый ряд.
   - Как родные? - Спросил Джендер.
   - Да приехали уже. Все им понравилось, на море уже купались и в дартс играли.
   - Ага! Ты сфабриковал результаты, чтобы они выиграли!
   - Нет, все было по-честному.
   - Вам включать? - Спросил мужчина с пальцем наготове, чтобы нажать кнопку и запустить музыку.
   - Пока нет. Давай мы пока так, без музыки вспомним и медленно проделаем, - попросил Джендер.
   - О'кей, - ведущий обмахивался сценарием и озирал небо.
   Друзья три раза прогнали весь брейк-данс без музыки и пять раз отдельно один момент, где Диттер должен был опереться на плечи и руки Джендера, сложенные почти ковшиком, и, оттолкнувшись от него, в воздухе сделать сальто назад и осторожно приземлиться на сцену.
   Пятый раз оказался неудачным. Отлично прорепетировав предыдущие четыре раза, сейчас Диттер слишком быстро и резко произвел свои движения, что при сальто в воздухе зашел вправо и с вскриком шлепнулся на бок и головой о сцену. В глазах на секунду потемнело, пошатнулось и зарябило.
   В миг на сцену взлетел Аджар.
   - Диттер, ты как? - Спросил он, тронув аниматора за плечо.
   - Ничего, нормально, - почему-то прохрипел молодой человек, лежа массируя себе виски.
   - Вставай, - сказал Джендер, протянув другу руку.
   Дитто с его помощью поднялся, голова немного кружилась.
   - Я хочу извиниться.. - Начал аниматор.
   - Нет, Джен, ты не виноват. Это я сам слишком.. быстро.. - Говорил Диттер, запустив в кудри пальцы и массируя макушку и виски.
   - Ничего? - Аджар посмотрел на аниматора.
   - Медицинского вмешательства не требуется, - сразу предупредил Дитто.
   - Хватит на сегодня, парни, а то убьетесь, - улыбнулся Аджар. - Под музыку можете на вечерней репетиции станцевать.
   Втроем аниматоры вышли из амфитеатра. Туристов у бассейна было меньше, чем полтора часа назад. Видимо, эта большая часть ушла на начавшийся обед.
   В холле отеля аниматоры разделились и отправились каждый в свой номер.
   Слава богам, у Диттера имелась заветная карточка-открывалочка номера, который он делил с Адамом и Давиром, потому что войдя в номер, он не застал друзей, которые набивали живот супом и котлетами в ресторане. Ополоснувшись под душем и переодевшись в новое, Дитто спустился в ресторан.
   Бок и плечо побаливали. В висках стучало.
  
   ***
  
   - Восхитительно! - Шепотом язвила Хеди, стоя в медленно двигающейся очереди перед столом горячих блюд и закусок в ресторане. - Надо было идти на час позже, сейчас весь народ сюда пришел, к самому началу. Теперь проталкивайся.
   Герр Абелард не обращал внимания на шепот за спиной, зато фрау Фридерайк раза два тихонько стукнула дочь по плечу.
   Глава семьи Бирсфельдов, как мужчина, набрал себе всего и побольше: мясо куры, индейки и мясные котлеты, тушеные овощи, плов. Его жена взяла два салата, немного макарон и сосиски в соусе. Хеди, набив живот на втором завтраке, взяла на один укус сосисок, спагетти и салат.
   Семья нашла себе места за столиком на четыре персоны у стены, на которой краской искусно нарисован пляж и закат. Заняв места тарелками с едой, Хеди с родителями вновь удалилась. Вернулась она со стаканом ананасового сока, ее мама - с тарелкой фруктов, а отец - со стаканом пива. Фридерайк попросила дочь принести ей чай.
   Пережевывая пищу, Хеди оглядывала зал. Шумно, много отдыхающих, почти все столики заняты. Официанты мельтешат повсюду.
   - Хеди, ешь, - сказал Абелард. - Кстати, где сейчас может быть Диттер?
   - Я не буду звонить. Вдруг он занят серьезным делом? - Пожала плечами Фридерайк.
   - А сколько время? - Спросила девушка.
   - Ну-у.. - Ее отец взглянул на часы. - Час пятнадцать.
   - Ага, он говорил, у них репетиция сегодняшнего вечернего шоу, - с набитым ртом промямлила Хеди.
   - Не говори с набитым ртом, - упрекнул ее Абелард.
   - А что за шоу, интересно? - Сказала фрау Фридерайк.
   - Так в лифте висела афиша!
   - А, ну и что там за программа?
   - Бродвей.
   - Наверное, танцы, песни..
   - Может, сходим, а? - Хеди посмотрела на родителей милым предлагающим взглядом.
   - Пойдем, конечно, - улыбнулась Фридерайк. - Мне самой интересно, что будет.
   - Диттер говорил, что такие шоу они каждый вечер устраивают. Будем ходить? - Хеди во второй раз посмотрела на родителей.
   - Ну, будем.
   - А если у вас не получится, то я буду ходить одна.
   - Не испугаешься, вечером-то? - Усмехнулся Абелард.
   - Да, пап, обязательно испугаюсь, - пообещала Хеди. - Ну, а что - тут пройти всего ничего?
   - Отпустим тебя, отпустим, только ешь, - улыбнулась Фридерайк.
   - Не, все-таки классно сегодня было, когда мы играли в дартс, - вспомнила Хеди и растянулась в улыбке.
   - Да уж, выгнали старика играть, - качнул головой Абелард.
   - Между прочим, ты правда был превосходен, - пихнула мужа Фридерайк и посмеялась.
   - Спасибо, Фриди, - сказал Абелард.
   Вскоре семья завершила обед и поднялась к себе в номер. Когда они ехали в лифте, Хеди ткнула пальцем в яркое объявление, извещавшее, что в амфитеатре сегодня вечером в половину десятого будет анимационное шоу "Бродвей".
   В номере фрау Фридерайк сообщила, что время сончаса. Абелард пошел на балкон покурить, его жена переоделась в "домашнее", в чем будет ходить по номеру на протяжении всего отпуска, и стала дальше разбирать чемодан и укладывать вещи на полки и в шкаф. Хеди включила телевизор, нашла среди трех десятков каналов немецкий, по которому сейчас шла документальная передача про мифы и легенды телепортации, и тоже выложила несколько своих вещей. Среди прочих были записная книжка и школьный пенал. Девушка в каждое путешествие брала их и записывала все события прошедшего дня. Сейчас она записала в нем первые полдня - от приезда в аэропорт Гамбурга до обеда в ресторане.
   - Хеди, я подремлю часок-другой. Сделай телевизор потише, - сказала Фридерайк, ложась на свою кровать.
   - Я его тогда вообще выключу, - девушка дотянулась до пульта и выключила ящик.
   - Ты не будешь спать? - Уже с закрытыми глазами спросила ее мама.
   - Нет, что-то не хочется особо, - отмахнулась Хеди и взялась изучать листы с тумбы, где написаны платные и бесплатные услуги отеля, а также расписания поедания в снек-баре и ресторане. Увидев информацию о бесплатном мороженом и вспомнив слова кузена, девушка сползла с кровати и подошла к отцу, что лежа читал книгу.
   - Пап.
   - У?
   - Смотри, мороженое бесплатное выдают, про которое Диттер рассказывал. Пойдем?
   - Оно когда?
   - Через 10 минут начнут выдавать.
   - Я не хочу. Можешь одна сходить.
   - Серьезно?
   - А что? Тут тебе не зона особого заключения. Возьмешь карточку и иди. Но только сразу вернись.
   - Спасибо, па!
   - Угу, - Абелард вновь углубился в чтение.
   Рядом с фрау Фридерайк на тумбочке завибрировал сотовый. Женщина поморщилась и сонно сказала.
   - Хеди, посмотри, кто это.
   - Диттер, - девушка посмотрела на экран.
   - Ответь, скажи, что я сплю. - Фридерайк повернулась на другой бок. Абелард взял пульт от кондиционера и установил 230x01 graphic
.
   - Да, - шепотом ответила Хеди и обернулась: ее отец тоже лег вздремнуть.
   - Э-э, Хеди, это ты? - Сказал Дитто.
   - Я. Просто мама с папой спят, я одна нет, - ответила девушка.
   - Ты-то мне и нужна, вообще-то.
   - А зачем?
   - У меня есть немного свободного времени. Пойдем погуляем, мороженое поедим. Как на это смотришь?
   - Здорово. Я согласна.
   - Отлично. Я тогда через минуту за тобой зайду, одевайся.
   - Да я и так уже.
   - Хорошо, тогда давай.
   - Ага, давай, - Хеди прервала связь, положила мобильник рядом с мамой и прошептала ей:
   - Ма-а-а-ам.
   - М?
   - Я с Диттером немного погуляю.
   - Где?
   - Тут, на территории.
   - Хорошо. Возьми карточку и телефон. Держись рядом с ним.
   - Ладно. Спасибо.
   Хеди взяла карточку и сотовый, сложила их в небольшую сумку и вышла в коридор. В дальнем конце в каком-то номере была открыта дверь, там убирались. В другом конце двое людей пошли вниз по лестнице. Хеди остановилась перед "народным" лифтом, который через секунду с первого этажа пополз на второй, там остановился, но скоро пополз на третий. Девушка предположила, что это ее старший кузен, что через пять секунд подтвердилось.
   Перед Хеди лифт раскрыл двери. Диттер был один и, прислонившись к позолоченной перекладине у стеклянной задней узорчатой стенки, махнул рукой. Хеди зашла в лифт.
   - Привет! - Весело сказала она.
   - Привет-привет, сестренка, - улыбнулся Диттер и нажал на нулевой этаж. Он был одет в знакомые шорты, яркую фиолетовую футболку, а обут в сланцы.
   - С чего это ты решил пригласить меня погулять?
   - Чтобы пообщаться, - пожал плечами молодой человек и ласково посмотрел на Хеди. - Я же тебя не видел много лет, да и ты меня.
   Дитто усмехнулся и обнял кузину. Та тоже улыбнулась.
   - Видела? - На выходе аниматор кивнул на афишу вечернего шоу.
   - Да.
   - А придешь?
   - Да, обязательно.
   - Правильно, не пожалеешь, - довольно кивнул Дитто. - Ну что, пошли за мороженым? Его уже выдают потихоньку.
   - Вперед!
   Едва двоюродные брат и сестра оказались на свежем воздухе... Воздух может и был свежий, но сейчас это никак не чувствовалось. Стояла ужасная, как думалось Хеди, духота. Дышать можно, но трудновато.
   - Я привык, - сказал Диттер, - духота страшная в это время, с часу до пяти, потом спадает.
   - Ага, если бы только духота, - девушка потерла платком шею.
   - Да, и температура выше, солнце. Зря панаму не взяла.
   - У меня бейсболка.
   - Все равно. В тенек надо. Пошли.
   Диттер повел кузину через мост на главном бассейне на другой берег и встал вместе с ней у стен амфитеатра в очередь за мороженым. Перед ними было человек десять, может чуть больше.
   - Сейчас присядем, поговорим по душам, - сказал Дитто, взглянув на кузину.
   - Обязательно, - вздохнула она, разглядывая Диттера с ног до головы. Он, даже на нее не посмотрев, будто почувствовал ее взгляд, улыбнулся и спросил:
   - Что, хорош?
   - Не то слово, - посмеялась Хеди. - Ты клевый и веселый.
   - Мне и друзья это говорят. - Аниматор подошел к мужчине, что выдавал шарики мороженого в вафельном стаканчике. Тот указал на него ложкой и спросил по-английски, что для вас. Молодой человек в секунду спросил у кузины, какого вкуса холодную сладость она будет. Девушка, не задумываясь, ответила фисташковое, и Диттер обратился к мужчине с заказом - два фисташковых мороженого. Взяв в руки стаканчики и поблагодарив мужчину-официанта, Хеди и Дитто прошли мимо бассейна в тень снек-бара и там сели за столик, близкий к барной стойке.
   - Э-э-э-эх! Давно мороженым не питался, - прежде чем откусить от фисташкового шарика, молодой аниматор со всех сторон оглядел его и слизал стекающие зеленые сладкие капли со стаканчика.
   - Давай, рассказывай, - сразу сказала Хеди, кивнула кузену и придвинулась сбоку ближе к нему.
   - А что ты хочешь знать? - Улыбнулся Диттер и с лукавством посмотрел на кузину.
   - У тебя папа был кудрявым? А то у тети Лиси ведь прямые волосы, - задала первый вопрос Хеди.
   - Вопрос странен, но.. Не кудрявым, так, - аниматор поправил волосы, - курчавым.. Кстати! Надо ей позвонить! - Он быстро достал сотовый, набрал в номерах "мама" и приложил телефон к уху. Хеди с нетерпением ждала.
   - Алло, мам? Привет!.. Я тоже рад тебя слышать... Да, все в порядке, все замечательно.. Да как обычно, каждый день одно и тоже, за исключением того, что вечерами новые шоу ставим. Так что.. отдыхаю по полной! Ха-ха.. Да, очень нравится, все прекрасно, все для жизни... Мам, тут ко мне Бирсфельды приехали, точнее не ко мне, а отдыхать!.. Да-да-да, Фридерайк, Абелард и Хеди! Хочешь с Хеди поговорить? - Диттер посмотрел на кузину и подмигнул. - Она со мной, мы гуляем по территории отеля.. Ага, передаю, - молодой человек протянул свой сотовый девушке.
   - Тетя Лиси? Привет-привет!.. Я тоже очень рада.. Все замечательно, все здоровы. Вот приехали утром, уже успели поплавать.. Море такое чистое, прозрачное, да.. Отель вообще супер! Номер офигенный, три бассейна на территории, шведский стол в ресторане.. Да.. Нет, мама с папой в номере спят, я с Диттером гуляю.. Я тоже тебя люблю, да.. - Хеди вернула мобильник кузену.
   - Да?.. Позвоню или в конце недели, или в начале следующей.. До связи. Пока.
   Аниматор положил телефон в карман шорт, увидел, что его мороженому приходит медленный конец и быстро стал объедать стаканчик со всех сторон, пока он из зеленого вновь не превратился в охровый.
   - А чего это у тебя на руке красная полоса и кожа стерта? - Спросила Хеди, глядя на правую руку Дитто.
   - Где? - Он согнул руку в локте.
   - Вон. И еще у глаза красновато.
   - А-а, да, - Диттер прожевал и ответил, - во время репетиции упал.
   - Бедняга. А что репетировал?
   - Да брейк-данс.. Да-да! - Более утвердительно сказал он, поняв взгляд Хеди - девушка не очень представляла, как он исполнял брейк-данс.
   - Тогда действительно стоит прийти и поглазеть, - усмехнулась Хеди. - М! У тебя двойное гражданство получается?
   - Получается.
   - А почему вы с тетей Лиси приезжали лишь однажды?
   - Во-первых, долго переживали смерть отца.. - Тут Диттер помолчал и, глядя в стол, молча ел мороженое, - во-вторых, с финансами у мамы были проблемы. Поэтому мне тоже пришлось подзарабатывать.
   - Кем?
   - Ди-джеем в ночных клубах.
   - КЕМ?
   - А что, я не похож на ди-джея? - В шутку обиделся аниматор.
   - Ну-у-у.. - Хеди закатила глаза и не стала спорить.
   - Вот так-то... Каждый год я езжу на недельку в Измир, на родину папы. Зайду на могилу, погуляю по друзьям детства. Кстати, когда постарше будешь, я могу тебя взять с собой.
   - Было бы здорово. Я в Измире никогда не была.
   - Тем более.
   - Ты какой институт заканчивал?
   - Институт экономики. Но я еще не окончил. Уже второй год нелегко приходиться. Две трети года находишься тут, поэтому материалы предметов, преподаваемых в институте, приходиться скачивать с ноута, находить время и делать задания, отправлять ответы по почте преподавателям. Жуть, в общем, - молодой человек отправил в рот треугольное дно стаканчика и тщательно его пережевывал. Хеди остатки расплавленного мороженого выпивала из стаканчика.
   - Тебе сколько лет?
   - 23 в октябре будет.
   - О, молодой еще!
   - Ну да, - пожал плечами Дитто и посмотрел на наручные часы. Четверть третьего.
   - Наши сейчас репетируют, - вздохнул аниматор и посмотрел в сторону амфитеатра.
   - А ты пошему здес? - С набитым ртом спросила девушка и сглотнула переваренные остатки стаканчика.
   - Не говори с набитым ртом, - предупредил Диттер. Хеди хотела высказаться насчет этого его замечания, что он говорит как ее отец, но кузен быстрее ее добавил. - А сейчас репетируют другие номера, где я не задействован. Сейчас, кстати, можно пойти, а то время уже..
   Аниматор встал из-за столика. Поднялась и Хеди.
   - Пойдешь в номер? - Спросил кузину Дитто.
   - Да.
   - Тогда давай, еще свидимся, - Диттер улыбнулся и пожал своей крепкой рукой руку девушки. - У меня будет еще свободное время, после пяти. Можем еще погулять-поболтать. О'кей?
   - Оки-доки, - хмыкнула Хеди.
   Молодой аниматор махнул ей рукой и ушел в сторону амфитеатра, с которого доносилась музыка, звучащая из колонок, выведенных на бассейн, и громкий мужской голос.
   Хеди не спеша вернулась в номер.
  
  
  
   Глава V.
  
   В без десяти пять сотовый фрау Фридерайк затянул Бетховенскую алегретто.
   - Это Диттер, он мне звонит, - уверенно заявила девушка и успела выхватить сотовый из-под руки мамы.
   - С чего это? - Поинтересовалась женщина.
   - Он обещал, - Хеди посмотрела на маму и, уйдя на балкончик и прикрыв за собой дверь, села на стул и приложила телефон к уху.
   - Привет, Дит, это Хеди. - Сразу сказала девушка.
   - Отлично. - В трубке, откашлявшись, произнес аниматор. - Я хочу поинтересоваться. У вас есть с собой ноутбук?
   - Ну, у меня нетбук есть, а что?
   - Давай я кое-какие фото скину тебе через флешку. Твоя мама очень хотела получить эти фотографии, но не сложилось - долго не виделись наши семьи. Сейчас ты свободна?
   - Мы собирались скоро на море еще раз сходить.. Но сейчас - свободна.
   - Здорово. Тогда бери свой нетбук и спускайся на второй этаж. Номер 1320 - направо от лифта, - и гудки.
   - Ма-ам. - Позвала девушка, заходя в комнату. - Я к Диттеру на пять минут, он просил.
   - А что с ним?
   - Ничего, просто он хочет какие-то фотографии скинуть, которые ты так жаждала увидеть и иметь у себя.
   - А, я, кажется, догадываюсь, какие. Сходи, конечно. Его номер далеко?
   - Под нами, на втором этаже.
   - Тогда иди. Потом сразу сюда.
   - Нет, она еще погуляет, скинется с крыши и поссорится с персоналом, - усмехнулся герр Абелард.
   - Очень смешно, - сыронизировала женщина.
   Хеди тем временем взяла с кровати свой небольшой серебристый нетбук и в "домашнем", - шортах и топике - надев на ноги босоножки, вышла из номера. Спустилась на этаж ниже по лестнице и пошла в сторону 1320 номера.
   1317 ... 1318 ... 1319 ... Вот, 1320.
   Девушка постучала.
   За дверью был слышен телевизор и чьи-то пререкания между двумя мужчинами на иностранном языке. Хеди на 90% была уверена, что на турецком. Когда она постучала, говор немного утих, и один мужчина спросил уже на английском, кто это. "Открой, это моя кузина", - в глубине комнаты послышался голос Диттера. За дверью стали слышны шаги. В следующую секунду дверь наполовину открылась.
   В дверях стоял мужчина лет 35, на полголовы выше Хеди. Черные волосы росли вверх, будто наэлектризованные. Лицо его было не сказать что уродливое, но и не красивое - большой длинный нос, высокий лоб, заметная ямка на подбородке. Он был одет в белые майку и рубашку и темные бриджи.
   - Какие гости! - Просиял он, перейдя на английский. - Прошу, юная мисс.
   Он пошире раскрыл дверь и сделал приглашающий жест в апартаменты, слегка наклонив голову.
   - Спасибо, - немного оробев, проговорила Хеди.
   - Вы понимаете по-английски? - Спросил тот же мужчина.
   - Да, немного. И разговариваю так же. - Ответила девушка, глядя на собеседника и снимая обувь. Потом перевела взор в комнату.
   Обстановка точно такая же, как в номере ее семьи. На кровати, стоящей у окна, спиной к входной двери сидел Диттер и быстро плясал пальцами по клавиатуре своего ноутбука. На второй кровати, посередине, сидел второй мужчина, того же возраста, что и первый, но чуть более красив, и, глядя в зеркало, поставленное на тумбочку перед ним, делал попытки с точностью до нанометра ровно завязать черную "бабочку" на шее.
   - Сейчас, Хеди, подожди чуть-чуть. Несколько секунд - и все будет готово. - Диттер из-за левого плеча посмотрел на кузину и вновь повернулся к экрану ноутбука.
   - Здравствуйте, юная мисс, - мужчина, открывавший девушке дверь, снова обратился к ней. Элегантно склонил голову перед Хеди и приложил пальцы правой руки к груди. - Мое имя Аджар. - Прикрыл на миг глаза и улыбчиво посмотрел на гостью.
   - Хеди. Приятно познакомиться, - немного смущенно улыбнулась Хеди.
   - Проходите, мисс Хеди, в наши апартаменты, - Аджар пригласил девушку в комнату и уставился на мужчину, который поправлял "бабочку" и смотрел в зеркало так, будто он Джеймс Бонд и только что с успехом завершил миссию.
   - Это Адам, - нарочито громко и делая ударение на имени товарища, Аджар указывал на мужчину.
   Тот откашлялся, вздохнул, глядя на себя в зеркало и вставая, и подошел к Хеди. Протянул руку.
   - Адам. Очень рад.
   - Я тоже. Хеди.
   - Вот вы какая, юная кузина нашего несравненного Диттера. - Воодушевленно говорил Аджар, глядя на девушку улыбающимися глазами.
   - За комплимент спасибо, - кивнул Дитто, не оборачиваясь.
   - Он был адресован не тебе, а подчеркивал внешность девушки, - медленно поворачивая голову в сторону молодого аниматора, произносил Аджар. Девушка улыбнулась.
   - Больно надо от тебя комплиментов.. - Хмыкнул Диттер. - Хеди, давай сюда нетбук.
   Аджар хмыкнул громче, растягивая звуки, и, глянув на Хеди, удалился в ванную.
   Кудрявый аниматор вытащил флешку из ноутбука, отложил его к подушке и выжидательно посмотрел на кузину. Та подошла, оглядываясь на Аджара, села рядом с Дитто, достала из сумки нетбук и включила. Сзади послышались шорох и стуки - Адам вынимал чемодан из шкафа, видимо, чтобы что-то достать или, наоборот, положить.
   Диттер переложил нетбук кузины на свои колени и вставил флешку. Пока он создавал папку, скидывал в нее фотографии около сотни, Хеди спрашивала его:
   - А Аджар и Адам тоже аниматоры?
   - Да. Аджар ведет анимационные шоу и сам же принимает в них участие, а Адам - как и я.
   - Что значит - как ты?
   - Участвует в шоу-программах, проводит игры для отдыхающих.
   - Эй! Ди-джей! - Вдруг резко, но не громко сказал Адам. Хеди с Диттером повернулись в его сторону. Аниматор стоял, подперев бока и скептически глядя на Дитто.
   - Ручку мою не видел? Я думаю, ее ты взял.
   - Ах, да-да-да! - Вспомнил молодой человек, ударив себя по лбу и вскакивая с кровати, передав нетбук девушке. - Совсем из головы вылетело! - Аниматор посторонил Адама и сел перед своей тумбочкой у кровати. - Брал утром для записи баллов в Crazy Dart.. Вот, возьми. Она лежала на виду. Был жесткий соблазн схватить ее, так как по всему номеру не нашлось ни одной пишущей ручки, - раскаянно говорил аниматор, приложив руку к груди.
   Адам оглядел ручку, сжал губы и, приподняв брови, ударил ею молодого человека по голове. Диттер актерски зажмурился. Ручка до черепной коробки не дошла, а, как всегда, когда Диттера чем-либо стукали по голове, "ударила" кудри.
   - Все! Я понял! Более не повториться! - Весело пообещал молодой человек и вернулся к кузине.
   Адам кинул ручку на свою тумбу и, подойдя к закрытой двери в ванную, стал в нее долбить кулаком.
   - Аджар! Ты там надолго? - Спрашивал аниматор.
   - Тебя и ди-джеем называют? - Усмехнулась Хеди.
   - Да, бывает. DJ Ditto - реже. Все ознакомлены с моей творческой деятельностью, - ответил Диттер, не отвлекаясь с экрана нетбука. - Почти перекачались, еще 20 секунд.
   - Вы куда-то собираетесь?
   - Да, прогонка вечернего шоу. А после семи еще одна, но уже генеральная - со всеми музыками, словами и танцами... Все.
   Дитто извлек флешку и повернул нетбук к кузине.
   - Вот, смотри. Папка на рабочем столе, "Бирсфельды и Аджар. 2004".
   - Ага, спасибо, - Хеди выключила нетбук и убирала его в сумку.
   Тут дверь в ванной открылась, и оттуда почти выпрыгнул Аджар и спросил:
   - Ну как?
   Секунд пять аниматоры и Хеди смотрели на него и молчали.
   - А что изменилось? - Наконец спросил Диттер. Ведущий показался в том же самом наряде, в каком встречал девушку. Но с солнцезащитными очками на носу, на которых болтался зеленый ценник-ярлык.
   - Как что? Новые очки вместо тех старых! С другой оправой и размером стекол.
   - Ты их надевал все эти пять минут? - Не поверил Адам.
   - Да. - Как ни в чем не бывало ответил Аджар, пожав плечами, и, наклонившись назад, посмотрел на себя в зеркало, повел бровями. - Надо же было примериться, как они бы на мне выглядели и подчеркивали мои черты лица.
   - Если хочешь подчеркнуть черты лица, обведи их маркером. - Сказал Адам. - Мне тоже в ванную надо. Не один ты готовишься к выходу.
   Аниматор подвинул в сторону ведущего и вошел в ванную.
   - Адам, догоняй! Мы выходим! - Посмеиваясь, сказал Аджар и взглянул на Диттера. - Ты же готов уже?
   - Да, иду, - Дитто поправил футболку и вместе с Хеди выходил в прихожую.
   - Нет, это нормально! - За дверью завопил Адам. - Сидел-засиделся в ванной, а как я вошел, он выходить собрался.
   - Адам, не визжи! - Сказал Диттер. - Ну что на пустом месте спор и драку затевать. Как выйдешь, так и придешь. Все.
   Двое аниматоров и Хеди вышли из номера.
   - Придешь на вечернюю постановку "Бродвей"? - Спросил Аджар у девушки.
   - Да, обязательно. Каждый вечер проводятся такие анимационные программы?
   - Да. В половину десятого, на час.
   - Отлично. Буду ходить.
   - И родителей приглашай, - подтвердил ведущий.
   Втроем решили пройтись по лестнице и не ждать лифт. Аджар стал спускаться, а Диттер и Хеди притормозили.
   - Так. В семь ужин начинается в ресторане. Когда пойдете на шоу, приходите пораньше на полчасика, а то потом мест не найдешь и стоять придется.
   - Ага, ясно.
   - Все, давай, до вечера. Увидеться уже вряд ли получится, я буду занят. Поэтому - до шоу.
   - О'кей, пока.
   Дитто махнул рукой и побежал вниз, а Хеди поднялась на этаж выше.
  
   ***
  
   Бирсфельды пошли на ужин к началу, к семи. На море во второй раз они так и не сходили, так как устали и эти полтора часа смотрели фотографии, скинутые Диттером, раскладывали вещи, читали и смотрели телевизор.
   Людей было достаточно, но если их обогнать, то, по предположению герра Абеларда, можно прийти одними из первых и не толпиться, набирая еду. Поэтому мимо отдыхающих, которые не спеша направлялись в ресторан, семья Бирсфельдов быстро пошагала, лавируя между ними.
   За несколько метров до входа в ресторан они услышали громогласные и веселые зазывалы нескольких молодых людей и девушек. Подойдя ближе, Хеди увидела этих людей, которые были одеты будто на праздник: у девушек - красиво убранные волосы и прически, белые, серые, голубоватые туфли, похожие платья ярких цветов; у мужчин - классические брюки или черные джинсы, отутюженные сорочки, галстуки, надраенные до блеска ботинки. Девушка догадалась, что это были аниматоры, одни из тех, кто будет выступать на вечернем шоу. Одни ходили вокруг кресел и диванов перед рестораном, подходили и здоровались с туристами, приглашали на вечернюю программу. Двое мужчин стояли у входа рядом с девушкой, что каждый день встречает посетителей. Один был одет в брюки и сорочку с закатанными по локоть рукавами, с растрепанными темными волосами на голове. Другой в том же самом, но с раскатанными рукавами и в жилете цвета индиго. Это был Аджар.
   Хеди сказала родителям, что их догонит в зале, и, не успели они спросить, куда она, девушка, улыбаясь, направилась к недавнему знакомому.
   - Здравствуйте, Аджар, - сказала она, подойдя к ведущему.
   - А, юная мисс! Добрый вечер, - Аджар пожал Хеди руку и указал на соседа. - Знакомьтесь. Давир, второй ведущий анимационных шоу-программ.
   - Еще надо разобраться, кто первый, кто второй, - Давир посмотрел на девушку, улыбнулся.
   - Очень рада, я Хеди.
   - Давай вперед, а то сейчас всю еду наперетаскают. Увидимся, - шепотом сказал Хеди Аджар и уже громче, весело предлагал туристам посетить вечернее шоу "Бродвей".
   Хеди ушла к родителям, которые уже стояли в очереди за горячими блюдами.
   - Где ты с ней познакомился? - Провожая взглядом девушку, спросил "второй" ведущий у друга.
   - Зашла к Диттеру. Он ей что-то скинул на нетбук, - ответил Аджар, улыбаясь туристам.
   - А что ты-то делал в нашем номере? - Давир подозрительно взглянул на товарища.
   - Я? - Немного растерялся Аджар. - Я.. заходил к ним, чтобы похвастаться новыми очками.
   - И только?
   - Нет. Я накричал на Адама, который чуть не сорвал репетицию.
   Давир не стал интересоваться, что начудил Адам на дневной репетиции, и продолжил улыбаться и здороваться с отдыхающими, что пришли одними из первых на ужин.
  
   После трапезы семья Бирсфельдов вернулась в номер и включила телевизор. На немецком канале после новостей началась программа "Зажги свою звезду" - участники этой программы всех возрастов готовили необычные и разнообразные номера, борясь за пятьдесят тысяч евро.
   - Дит сказал, что на шоу надо прийти раньше, а то места не займем, - сказала Хеди родителям.
   - Ну, где-то в девять и пойдем, - сказал Абелард.
   "Где-то в девять" и пошли.
   Хеди амфитеатр понравился. Сцена небольшая, но просторная. Ширмы и стена за сценой обиты декорациями: на тканях читались изображения-афиши различных групп и певцов на темном фоне. Перед сценой полукругом, как в древнем амфитеатре, расположились разноцветные сидения в три сектора и десять рядов. Почти половина мест была занята, люди разместились неравномерно. В будке ди-джея, залитой малиновым освещением, сидел мужчина в бейсболке, положив руки на пульт. Играла музыка. Синие, желтые и красные лампы освещали сцену и зрительские трибуны. Там ходили с места на место люди, а на сцене в полутьме танцевали несколько маленьких детей.
   Бирсфельды сели с правого бока сцены на четвертом ряду.
   - Так ты говоришь, это были ведущие шоу? - Спросил Абелард дочь, оглядывая сцену.
   - Да. Тот, что в жилете, это Аджар. Он сегодня будет шоу вести. Второй Давир.. Здорово просто! У меня в друзьях четыре аниматора!
   - А кто четвертый? - Спросила Фридерайк. - Диттер, вот эти и..
   - И Адам. Я не сказала, он был в номере, когда я заходила фотки скидывать.
   - Хеди, смотри! - Абелард попихал дочь в руку и указал перед сценой. - Там случайно не твой Аджар?
   - Где? - Девушка вгляделась в собрание из шести человек, одни из которых пропускали других. Аджар, бывший среди пропускающих, не выдержал ждать и, повернувшись, подтянулся и запрыгнул на сцену. Встал на краю и стал оглядывать зал, кося глаза то на ди-джея, то оборачиваясь на ширмы, из-за которых пробежали на другой конец сцены три разодетых, незнакомых Хеди аниматора.
   - Аджар! - Хеди встала и сложила перед губами руки рупором. Ведущий услышал ее, повернул голову. Улыбнулся и одной рукой помахал. Хеди сделала то же самое. Потом Аджар повернулся к будке, махнул ди-джею руками. Музыка стала постепенно стихать, свет гаснуть. Аниматор еще раз глянул на девушку, показал большой палец и прыгнул за ширму.
   Шум отдыхающих, усевшихся на места, превратился в шорох, а затем в шелест.
   Над амфитеатром раздался голос Аджара, сказавшего на английском:
   - Дамы и господа, приготовьтесь. Мы начинаем. Поехали!
   Зрители стихли. Прожекторы вертелись над сценой, освещая ярким белым светом ее и зал. Заиграла ритмичная, немного героическая музыка. Записанный на пленку мужской голос по-английски говорил, что пора расслабиться, забыть все и приготовиться увидеть незабываемое шоу, которое будет преследовать вас, а если вы попытаетесь его забыть, то оно однажды вернется. Потом сцена озарилась яркими красками, музыка сменилась на живую песню на турецком и другой голос задорно сказал:
   - Леди и джентльмены! Время шоу!
   Зрители радостно засвистели и в такт музыке из песни громко захлопали. Оставаясь за сценой, Аджар говорил, перебивая турецкого певца:
   - Время шоу! Время позитива! Поехали! - И вышел на сцену, повернувшись к зрителю, улыбаясь и расставив руки, приветствуя народ. Зрители завизжали еще громче.
   - Видимо, он здесь всем нравится, - усмехнувшись, сказал Абелард, наклонившись к дочери.
   - Может, - весело ответила та, хлопая и не отрывая взгляд от ведущего, почти что следя за каждым его движением.
   А Аджар уже двигался к середине сцены, танцуя. Там он остановился и стал передвигаться направо и налево, хлопая и подбадривая в микрофон зрителей. А потом дважды идеально исполнил лунную походку. Все его движения сопровождались визгом и криками трибун.
   Когда ведущий остановил поющего парня, двинув руками в стороны, рассекая воздух, зрители громко заулюлюкали и захлопали. Едва шум стал тише, Аджар, передвигаясь по сцене, начал на английском:
   - Дамы и господа, добро пожаловать в отель Siam на вечернюю анимационную программу "Бродвей".
   "Дамы и господа" зааплодировали.
   - В этом шоу вам будут представлены бродвейские постановочные трюки, танцы и акробатика, а также знакомые вам люди.
   Потом Аджар повторил то же самое на турецком, русском и немецком. Зрители похлопали.
   - Первый номер в нашем шоу - король поп-музыки..
   Ведущий не успел договорить, как большинство людей уже зааплодировали. Он улыбнулся и продолжил:
   - Король поп-музыки. Майкл Джексон! Аплодисменты, встречайте! Поехали! - И ускакал за ширму.
   Свет над сценой на несколько секунд погас. Но было видно, как на сцену вышли несколько человек и встали в позы, приготовившись.
   Заиграла музыка. Пустили пар. Зеленый, синий, розовый и желтый прожекторы осветили сцену. Перед зрителем предстали семь переодетых аниматора. Посередине сцены спинами к залу стояли две девушки и четверо молодых людей с наклоненными на грудь головами. Хеди среди них сразу зацепила глазами кузена - кудри, выбивающиеся из-под темной шляпы, было нетрудно заметить. За аниматорами, тоже спиной, стоял "Майкл Джексон". Когда, танцуя, все семеро развернулись к зрителям-туристам, девушка, несколько секунд вглядывавшаяся в короля поп-музыки, узнала в нем Адама.
   Танец всем понравился. Зрители зашлись в бурных овациях, а аниматоры, едва притушили свет, ушли за ширмы.
   Свет вновь озарил сцену, и вновь вышел Аджар, но уже переодетый в яркую зеленую кофту с узорчатыми манжетами и воротом.
   - Итак. Следующий номер сочетает в себе живость, танцы и акробатику. Все вместе соединив, получим брейк-данс. Встречайте! Брейк-данс в исполнении мистера Диттера и мистера Джендера!
   Зал захлопал и заулюлюкал, когда на сцену шагом вышли двое молодых людей и встали посреди сцены, склонив в бок головы, взмахнув руками и расставив ноги на ширине плеч. Диттер смотрел в пол и едва заметно шевелил пальцами рук. Он был одет в бледно-голубые джинсы, дневную фиолетовую футболку с надписями и линиями в стиле граффити, обут в синие с белыми полосами шузы. Его сосед, которого Аджар назвал Джендером, был молодым темноволосым симпатичным парнем одного возраста с Дитто. На нем были синие джинсы и оранжевая футболка с рисунком голубого пиратского фантастического черепа, на ногах - белые "адидасовские" кеды.
   Раздалась живая молодежная музыка. Молодые люди взвинтились, и начались прыжки, брейк-данс, паркур. Момент прыжка, на котором однажды днем сорвался Диттер, был встречен одобрительными возгласами. Хеди самой очень понравилось и она не жалела ладоней, поддерживая кузена.
   Немного вспотевшие и уставшие молодые люди удалились, а на смену пришла другая музыка, чем-то напоминающая ирландские танцы. Здесь выскочили на сцену три девушки в одинаковых свободных бриджах, кофточках и жилетках и двое мужчин, один из них - Аджар, в одинаково зеленых кофтах. С визгом девушек и громкими возгласами мужчин "ирландский" танец-пляска был встречен на "ура".
   Следующий номер произошел задержкой в полминуты. Пока она была, зрители перешептывались, а ди-джей включил музыку. Через несколько секунд голос Аджара произнес на четырех языках:
   - Дамы и господа. Следующий номер нашего анимационного шоу - "Бродвейский танец".
   Прошли еще секунды, когда музыка стихла, и ведущий повторил, что начинается "Бродвейский танец". Зал зааплодировал. Пустили пар, заиграла "бродвейская" музыка, сцена осветилась желтым, зеленым и красным. Из-за ширмы друг за другом, положив следующему впереди человеку руку на плечо, а другую уперев в свой бок, в костюмах "пингвинов" вышли четверо мужчин-аниматоров и посередине одна девушка. И вновь в номере были задействованы Диттер и ведущий Аджар, а также Джендер. Все одинаково одеты: темная обувь, темные брюки, белая рубашка с черной "бабочкой" у двоих и "пингвиний" костюм, темный пиджак с длинными полами ниже колен. Танец, действительно, оказался каким-то бродвейским: костюмы, движения, песня будто перенеслись с другого континента, с американского Бродвея и открылись зрителям.
   Следующий номер - танец в исполнении Blues Brothers, а точнее - Аджара и Адама. Оба скакали, перепрыгивали друг друга, перекатывались по сцене, залезали на шею, исполняли степ, при этом щеки их горели, а глаза светились. Зритель голоса не пожалел, чтобы поддержать двух "братьев".
   Едва "братья" ушли под аплодисменты зала, буквально через секунду на сцену вышел Аджар и предложил минутную игру:
   - О'кей. Немного развеемся. Этот сектор, - крякая в микрофон, он рукой очертил небольшой левый сектор трибуны, - хлопает один раз, как я на них укажу. А ну! - И ведущий указал на них рукой. Зрители хлопнули один раз. - Отлично, еще раз. - С разницей в секунду Аджар заставлял зрителей ударять друг о друга ладони. Потом его рука стала быстро-быстро кивать в сторону сектора, поэтому зрителям пришлось тоже очень быстро хлопать, в связи с чем хлопки превратились в аплодисменты.
   - Отлично! Теперь этот сектор, - Аджар рассек воздух над вторым сектором, в который попали Бирсфельды, - хлопает два раза, как я на него укажу. Пробуем, - ведущий проделал ту же операцию, что и с первым сектором. Потом он на секунду остановился. Сперва махнул на второй сектор, за ним сразу же на первый. И так повторил несколько раз. Получился "марш" из песни Фредди Меркьюри. Зрители захохотали.
   - Наконец, вы. - Аджар обрисовал границы последнего сектора, - Я машу - вы хлопаете уже три раза. Итак!
   Ученики усвоили урок. Но "учителю" что-то не понравилось. Аджар скорчил неприязненное лицо и, отвернувшись от зрителей третьего сектора, безнадежно махнул на них. Сектор хлопнул три раза. Все снова засмеялись. Аджар с удивлением обернулся на них.
   - Сейчас начнем. И! - Ведущий стал быстро и вразнобой указывать на сектора. Те едва успевали за ним, иногда хлопки одного смешивались с хлопками другого. Попадались веселые моменты: Аджар после нескольких указаний на зрителей в следующий миг поднимал обе руки вверх, но все равно слышались аплодисменты; или он, работая на два сектора руками, в направлении третьего выкидывал ногу или указывал задом. По залу волной шел хохот.
   - О'кей. Приготовьтесь, мы продолжаем. - Аджар, взмахнув рукой, удалился за ширму.
   Свет погас - дали пар - показался силуэт. Через несколько секунд на весь амфитеатр заиграла новая песня Майкла Джексона, и Адам-Джексон исполнил, уже в одиночестве, новый танец с лунной походкой.
   Следующий номер оказался последним. На сцену выскочили десять аниматоров. На девушках, которых Хеди видела у ресторана перед ужином - одинакового фасона платья, но разных цветов, на ногах - туфельки и босоножки; на молодых людях, среди которых вновь затесались Диттер, Джендер и Аджар, - похожего фасона рубашки, но тоже разных цветов, джинсы или брюки, ботинки. Насыщенный, финальный танец бродвейского шоу. Когда аниматоры эффектно завершили его, вскинув руки вверх, лихо крикнув и встать в позу, дали маленький фейерверк, вырвавшийся с краев сцены. На лицах аниматоров отображались радость и воздушное веселье, глаза горели, волосы прилипли ко лбу и вискам. Зал взорвался.
   Зрители аплодировали и кричали более полминуты. Аниматоры вытянулись в ряд посреди сцены. Сбегав за кулисы за микрофоном, Аджар немного подождал, когда отдыхающие хоть немного остынут и будут тише, и осмотрел своих "подопечных". Кто-то посмотрел на часы, поправлял волосы, ворот рубашки или рукав, кто-то облизывал губы, оглядывая зрительские трибуны.
   - Дамы и господа. Это было шоу "Бродвей"! Скажите, вы остались довольны?
   Несколько аниматоров взмахнули руками, подбадривая зрителей с ответом, кто-то даже вывернул ушные раковины к залу.
   - ДАААААААААА!
   Аниматоры остались довольны, что их труд так бодро и шумно оценили, и захлопали себе и зрителям. Народ стал потихоньку вставать с мест и выходить.
   Заиграла новая музыка. Пока звучал проигрыш, аниматоры вышли ближе к краю сцены и встали в два ряда, растягиваясь в линии и хлопая в ладоши. Аджар говорил:
   - А теперь - завершающий шоу анимационный танец! Желающие потанцевать и подпевать оставайтесь! Спасибо! До встречи! - И скрылся за кулисами.
   - Потанцуем? - Спросила фрау Фридерайк у мужа и дочери.
   - Потанцуйте, - пожал плечами Абелард. Хеди и мама встали, немного сдвинулись вбок и стали повторять за аниматорами до боли простые и легко запоминающиеся движения танца молодых людей и девушек под отельную песню For Real.
   Когда слова закончились и начался проигрыш, все аниматоры, участвующие в постановке, сели на край сцены, свесили ноги, болтая ими в воздухе, и улыбались и махали зрителям, что большим потоком уходили с амфитеатра мимо сцены. Хеди обогнала своих родителей, пока те медленно спускались, и подошла к Адаму, сидящему ближе к лесенке. Кивнув иностранной женщине и что-то ответив ей, улыбнувшись, он посмотрел на следующего человека, которым оказалась Хеди. Аниматор приятно удивленно поднял брови.
   - Спасибо! Было здорово! - Улыбаясь, девушка пожала Адаму руку. Тот кивнул и ответил на немецком "спасибо". Потом Хеди потеснилась между двумя мужчинами и девушкой и выпрыгнула прямо перед кузеном, с которым только что сфотографировалась женщина.
   - Дит! - Весело сказала Хеди.
   - Привет, сестренка! - Весело ответил Диттер. - Иди сюда, - и, немного сдвинувшись, похлопал на место рядом с ним.
   Девушка оперлась на край сцены, подпрыгнула и села рядом с кузеном, который ее немного поддержал. Мимо прошли родители Хеди.
   - Хей! - Хеди и Диттер окликнули их и помахали.
   - Диттер, все было великолепно. Скажи спасибо всем аниматорам. Ты был просто потрясающ, - сказала Фридерайк племяннику.
   - Спасибо, - кивнул он. - Подождите немного, я с Хеди поговорю.
   - Хорошо. Хеди, мы ждем тебя у бассейна, - кивнул Абелард, и он с женой, помахав кудрявому аниматору, удалился.
   - Ага! Джен! - Дитто через кузину похлопал по руке ее соседа.
   - А? - Тот резко обернулся.
   - Джендер, знакомься. Это Хеди, моя кузина. Хеди, это Джендер, мой друг.
   - Очень приятно, - кивнула молодому парню девушка.
   - Тоже. Вот ты какая. Он вчера весь день говорил и сегодня, что ты к нему приехала. Я подумал: что за Хеди такая, раз он так о ней отзывается? Представился случай, узнал тебя. Да, кстати, можешь звать меня просто Джен. И давай на "ты", а то иначе я чувствую себя пятидесятилетним бизнесменом, о'кей? Если тебе будет нужно морду кому-то набить или помощь какая другая нужна, зови! Кузина моего лучшего друга - моя лучшая подруга!
   - Хорошо, спасибо, - сказала Хеди, удивляясь автоматной разговорной очереди этого Джендера.
   Зрителей осталось около трех десятков, но они уже проходили мимо аниматоров, никак не вступая с ними в разговоры. Поэтому аниматоры встали со сцены и уходили за кулисы переодеваться. На сцене остались только Хеди, Диттер и Джендер. Пришел Аджар.
   - Привет, Хеди? Тебе шоу понравилось? - Спросил он, узнавая мнение знакомой.
   - Да не то слово! Это было здорово, интересно, ярко, весело, красиво! - Девушка перечисляла все эпитеты, которые только знала на английском.
   - Она права! - Вдруг послышалось из зала. Хеди и аниматоры обернулись.
   У сцены стояли трое плотных мужчин и смотрели на аниматоров и девушку. Это были те немцы, с которыми Диттер свел дружбу и которые приходят в снек-бар незадолго до игры в дартс.
   - Ребята, вы что здесь делаете? - Дитто заговорил на немецком, подходя к краю сцену и садясь на корточки.
   - Как что? Мы шоу смотрели! Респект вам, народ! - Прокричал один немец, другой загалдел, а третий засвистел.
   - Здорово. Идите давайте, завтра увидимся, - вставая, сказал аниматор.
   - Не увидимся, к сожалению, - сообщил третий немец.
   - Почему? - Диттер вновь присел.
   - Мы завтра рано утром улетаем, - сказал второй. - Все было здесь здорово, мы оттянулись по полной. Спасибо тебе, Дитто. Ты оказался хорошим человеком. Прощай.
   - Прощайте, - вздохнул Дитто, поочередно пожимая руки немцам. - Удачно долететь.
   - Удачи тебе, парень, - сказал первый.
   Трое немцев удалились, маша молодому человеку. Тот вернулся к друзьям и кузине.
   - Улетают мужики. Такие классные ребята. Но такие приставучие, - сказал молодой аниматор.
   - Ну что ж, - покашлял Аджар. - Молодые люди, готовимся к дискотеке. У нас в полночь в снек-баре взрослая дискотека проходит, но молодежи там тоже полным полно, - пояснил ведущий Хеди. - Спокойной ночи, юная мисс.
   Аджар улыбнулся девушке и ушел за кулисы. За ним последовал Джендер.
   - В общем, так, - Диттер приобнял кузину за плечо, и оба стали спускаться по лесенке. - Завтра у вас какой план?
   - Утром с отельным гидом встречаемся. Днем на море. Все остальное - как сегодня.
   - На дартс придешь?
   - Посмотрим. Не хочу обещать.
   - О'кей. Где и когда меня найти, ты знаешь. Можешь обращаться и к Аджару, и к Джендеру.
   - А Адам?
   - Не стоит. Он человек-время, весь день строит по расписанию и малый дисбаланс в его плане расстроит весь его день.
   - Давир?
   - Ты и его успела увидеть! Наверное, когда на ужин ходили.
   - Да.
   - Он мужик тоже ничего. Развеселый и безумный. Чистый сангвиник.
   Двоюродные брат и сестра уже подошли к бассейну, где на лежаках сидели Абелард и Фридерайк. Завидев родных, они встали и направились к ним.
   - Что ж, давайте, до завтра. Спокойной ночи. - Сказал Диттер, оглядев родственников. - Как вам первый день в отеле?
   - Столько всего нового и интересного. Замечательный отель. - Сказали Бирсфельды-родители.
   - Подождите. Будет еще круче, - пообещал Диттер, оглядев ночной подсвеченный Siam. - Вы еще не знаете главного секрета этого отеля.
   - А что за секрет? - Заинтересованно, шепотом спросила Хеди.
   - Это же секрет! - серьезно сказал Дитто. - А секреты, как известно,... разглашаются каждому встречному-поперечному. А вообще, - Диттер заговорчески огляделся, немного нагнулся и поманил родных пальцем. Те с веселыми лицами наклонили головы.
   - Это отель приключений. - Сказал Дитто, косясь на отель. - Здесь все хорошее случается не просто так. Все неожиданное происходит закономерно. Эту счастливую закономерность еще никто не смог найти и доказать, но она существует. Поэтому все в нашем отеле веселы и счастливы. А маленьких приключений и больших историй очень много...
   Диттер мягко улыбнулся.
   Улыбнулась и посмотрела кузену в глаза Хеди.
  
  
  
   Глава VI.
  
   - Ну, что решаем? - Абелард посмотрел на жену. Та на секунды задумалась. Хеди сидела на диване, подперев голову рукой, и переводила взор с мамы на отца. Отельный гид Джереми Райд, вертя в руке шариковую ручку, ждал ответа.
  
   Утром второго дня, сразу после завтрака Бирсфельды на первом этаже встречались с гидом отеля, который должен их ознакомить с ближайшими предстоящими экскурсиями по территории Турции. Гид Джереми Райд принес с собой папку с информацией и рекламой различных экскурсионных туров по стране и рекламировал те, что приглянулись Бирсфельдам. Так, семья выбирала между Памуккале, Каппадокией и тремя древними городами, входящими в одну программу - Демре, Мира и Кекова. Герр Абелард растерялся и оставил право выбора жене. Хеди молчала. Фрау Фридерайк недолго поразмыслила и решилась на двухдневную экскурсию в Памуккале.
   - Очень хорошо, - похвалили выбор гид, но предупредил, что будут ночные переезды и насыщенная программа, от которых некоторые устают.
   - Насыщенная программа нам как раз нужна, - посмеялась женщина. - Мы в Турции первый раз, нам все интересно.
   Тогда Райд назвал цену и кратко обрисовал экскурсионную программу.
   - Мне нужно записать ваши данные паспорта. При вас деньги? - Спросил он.
   - Нет, все в номере, мы сейчас быстро сходим.
   Фридерайк и Хеди оставили главу семейства с гидом, а сами поднялись в номер, взяли из сейфа деньги и паспорта и вернулись.
   - Итак. - Говорил гид, записывая данные паспортов Бирсфельдов. - Дата и время выезда: в 4 утра отсюда, с ресепшена, 18 числа. Вы сюда спускаетесь. Приезжает автобус, вас вызывают. Вы ездите по другим отелям в округе, собирая людей, кто тоже записан на эту экскурсию. Вот на данный момент записаны с вами 17 человек. Часов в десять вас кормят в кафе и у вас проходят мероприятия первого экскурсионного дня. Вечером вас отвозят в отель, где вы ночуете. На следующее утро - второй экскурсионный день, и где-то в семь-восемь вечера вы уезжаете. В отель вернетесь часа в два ночи, может чуть позже.
   - Ясно, - кивнула женщина, принимая паспорта от гида.
   - Если что-то еще надумаете, находите меня и обращайтесь. Если что, спрашивайте администраторов за стойками. - Сказал гид, собирая бумаги в папку.
   - Хорошо, спасибо Вам. До свидания, - Бирсфельды поблагодарили Райда и ушли в номер.
   Переодевшись в купальные костюмы и намазавшись кремом от и для загара, через двадцать минут Хеди с родителями вышли на территорию отеля к морю. Было пол-одиннадцатого.
   Поплавав час, семья вышла обсохнуть, а фрау Фридерайк еще и позагорать. Она лежала спиной к солнцу так же, как и муж. Хеди с бейсболкой на голове сидела в тени на лежаке и читала. За пять минут к Бирсфельдам подошли женщина из спа-салона и фотограф. Оба, понятное дело, заманивали к себе, предлагали тонны услуг и скидки иностранцам. Родители Хеди вежливо отшутились.
   Девушка вздохнула и, отложив книгу, посмотрела время на сотовом. Около половины двенадцатого.
   - Я в баре пойду "колу" возьму, - вставая и надевая шорты, сказала Хеди маме.
   - Угу.. - Промычала женщина.
   Песок был раскаленным. Горе тому, кто идет по нему босиком или кому сам песок забрался в сланцы и оттуда жжет ступни и пятки. Полив на ноги прохладную воду из-под крана, смывая песок, девушка пошла к снек-бару. Она шла туда не столько из-за напитка, сколько увидеть кузена. Подойдя к стойке, его и увидела.
   Диттер в знакомом "костюме" аниматора уже закончил расставлять на места столики и стулья и теперь отодвигал в сторону доску дартс. На груди у аниматора болтался свисток.
   Хеди взяла одну "колу" и стала поджидать кузена. Он быстро, глядя под ноги, передвигался между столиками. Он едва не прошел мимо кузины, как та его окликнула.
   - Ой. - Молодой человек тормознул и подошел к Хеди. - Доброе утро.
   - Доброе.
   - Уже на море?
   - Да.
   - Я не могу говорить, у меня дела. Если хочешь, пошли со мной.
   Хеди пожала плечами и поспевала за старшим кузеном, который завернул в сторону амфитеатра и зашел в малое помещение, подсобку.
   - У вас тут всякий реквизит? - Девушка, просунув голову, оглядела комнатку, освещенную одним солнечным светом.
   - Да. Что-то для выступлений, что-то для игр, - ответил Диттер, кидая на полки планшет и дротики.
   - Мы утром встречались с отельным гидом. Выбрали экскурсию.
   - М! Куда? - Аниматор посмотрел на девушку, закрывая дверь подсобки и вновь убыстряя шаг.
   - В Памуккале.
   - Круто. Я тоже там был месяц назад. Еще был в Каппадокии и Стамбуле. Кстати!
   Диттер остановился у водных горок и повернулся к Хеди.
   - Давай я в ближайшее время скину вам фотки с этих поездок и мои фотки, что я наделал за эти два года, а?
   - Ну, давай. Мы посмотрим.
   - Отлично. Со временем обговорим позже. - Молодой человек повернулся и, едва не поскользнувшись, пошел мимо бассейна с горками к лежакам у детского бассейна, где ходили между отдыхающими двое аниматоров и куда-то их заманивали.
   - В общем, дел сейчас завались, все делаем быстро, - вздохнул сквозь зубы Диттер. - Ты иди. В другое время меня найдешь. Лучше, конечно, после четырех. Наговориться еще знаешь когда точно успеем?
   - Когда?
   - У меня послезавтра выходной. То есть я ничем не занимаюсь, я свободен от уз аниматора на 24 часа. Вот тогда-то..! - Диттер поднял указательный палец и убежал к товарищам.
   Хеди вернулась на пляж.
   - Салют, ребят. Что у вас? Помощь нужна? - Дитто подпрыгнул сбоку от двух аниматоров, что неловко толкались у лежаков и что-то обсуждали. Это были Умут и Оля.
   - Привет, ди-джей, - не поворачиваясь, ответил парень. Взглянул в планшет, оторвал от него глаза и оглядел территорию отеля. - Нет, помощь не требуется. Мы тут детей заманиваем на детскую площадку.
   - А они не хотят, представляешь? Одни плачут, другие убегают, третьи отказываются, - вздохнула девушка. - Но помощь не нужна.
   - Мы тут вот над чем думаем. - Умут обошел Олю и встал сбоку от Диттера. Устремил взгляд в планшет. Кудрявый аниматор, заложив руки за спину, наклонил голову к листу бумаги.
   - В нашем сегодняшнем Comedy Show будет скетч про нерадивых спортсменов, ведь так?
   - Так, - кивнул Диттер.
   - Вот. К нам сейчас подходил Аджар и сказал, что девушка-спортсменка, ну, типа главная героиня скетча, должна выглядеть... по-иному.
   - Что значит "по-иному"? - Поднял бровь Дитто и непонимающе посмотрел на товарища.
   - Ну, он сказал, что она должна быть совсем молодая, не отличающаяся спортивным телосложением. Немного стеснительна и нелепо двигается. Можно даже, чтобы она была в очках!
   - Да, и сейчас Аджар приглашал всех наших девушек и среди них искал девушку на роль спортсменки. Ни одна не подошла! Все стройные, красивые, в очках одни смотрятся модно, а другие совсем нелепо, - пожаловалась Оля.
   - Ну-ка, ну-ка, перечисли еще раз требования нашего ведущего. - В голове Диттера кремень ударился о кремень, показалась малая и яркая искорка, которая превращалась в костер с течением того времени, как молодой человек связывал образ одного кандидата, подходящего на роль девушки-спортсменки, с требованиями Аджара, которые над ухом перечислял Умут.
   - Совсем молодая.. можно сказать, юная.. Не отличается спортивным телосложением.. Нелепа и стеснительна будет ее героиня.. Можно очки.
   Диттер дернул бровями и щелкнул пальцами.
   - Я знаю, кем может быть та девушка. Только ее, наверное, придется уговаривать.
   - А кто это? - Спросили аниматоры у друга.
   Тот хмыкнул.
   - Это...
  
   - Хеди?!
   Абелард мотнул головой, проверяя, не ослышался ли он, и посмотрел на дочь и жену.
   - Ну а что? - Взвизгнул Дитто и развел руками. - Кандидат номер один из списка кандидаток.
   - А большой список? - Осторожно спросила Фридерайк.
   - Один человек. Только она, - молодой аниматор посмотрел на кузину. Та со смешной тоской поглядела на аниматора и более спокойно перевела взгляд на родителей.
   - Даже не знаю.. - Фрау Фридерайк помолчала. Повисла пауза.
   - Ты сама-то хочешь участвовать? - Спросил Абелард у девушки.
   - Если она будет участвовать, то спасет всю нашу анимационную команду! Что она должна сделать? Особо ничего! Сценарий прост до дури! Один раз прочитать и повторить. Она единственная, кто подходит под требования, предъявленные нашим Аджаром. Он весь негодует и мечется..
   - Дитто, я спросил у Хеди. - Мягко оборвал молодого человека Абелард и повернулся к дочери. - Ты хочешь поучаствовать в шоу?
   - Да. - Честно и быстро ответила девушка и переглянулась с кузеном.
   Прошло несколько секунд. Абелард переглянулся с женой. Та повела головой и улыбнулась. Мужчина тоже состроил ухмылочку. Фридерайк повернулась к Хеди.
   - Если тебе так хочется, то мы разрешаем. Участвуй.
   - Йес! - Двоюродные брат и сестра взмахнули руками и дали "пять".
   - Вот!.. не пожалеете! - Пообещал Диттер. - Все просто и легко. Ваша Хеди станет звездой! Вы увидите ее сегодня вечером на сцене амфитеатра в одном из скетчей нового Comedy Show. Наши постановщики научат Хеди искусству артистизма.
   - Тогда уж сегодня с удовольствием придем на шоу! - Посмеялся Абелард.
   - Когда у вас репетиции? - Спросила племянника Фридерайк.
   - Через двадцать минут, на один час. Потом с двух до четырех и с половины восьмого до восьми.
   - Хеди, не устанешь?
   - Ее не будут гонять. Так, понемногу. Она с одного раза все схватит, а дальше пойдет как по маслу, - легко объяснил Диттер.
   - Нормально, мам. Ой, это так неожиданно, - улыбнулась девушка. - Приятная и волнительная дрожь по всему телу! Ух!
   - Все нормально, сестренка, - Дитто пихнул ее по плечу.
   - А ты вчера был прав. Все хорошее случается неожиданно.
   - Да. Большие истории..
   - ..И маленькие приключения.
   - Секрет отеля. - Молодой человек сделал движение, будто застегнул губы на молнию. - Хеди, через двадцать минут первая репетиция. Ты так на нее пойдешь? - Диттер посмотрел на купальный костюм кузины. - Лучше сходи в номер и переоденься.
   - Тогда мы собираем вещи. А ты, Хеди.. На карточку, беги. - Фридерайк отдала карточку-открывалочку дочери.
   - Догоняйте, - сказала та и быстрым шагом рядом с аниматором поторопилась в отель.
   - Переоденешься и сразу беги в амфитеатр, - заворачивая к амфитеатру, предупредил молодой человек.
   - О'кей, - отозвалась девушка.
  
   На сцене находились Аджар, Адам, Андрей и Лара. Лара стояла и пыталась что-то сказать, но ходивший вокруг нее нервный ведущий не давал вставить слово и размахивал листами в руке. Двое других аниматоров стояли в стороне и тихим шепотом переговаривались.
   - ..Не знаю, как быть! - Вскричал Аджар, остановившись, и взмахнул руками. Услышал шарканье сланцев за спиной и оглянулся. - Диттер. Может, ты чем-нибудь порадуешь?
   - Порадую, еще как, - прокряхтел аниматор, подтягиваясь на сцену и запрыгивая на нее. Встал недалеко от края, повел носом и сообщил:
   - Я нашел девушку-спортсменку, но она не из анимационной команды.
   - Кто? - Аджар вплотную подошел к молодому человеку.
  
   - Хеди??!!
   Аджар, обмякнув и будто в безысходности опустив руки, тихо, но с угадывающимися нотками удивления и неуверенности, из-под солнцезащитных очков косился на девушку.
   - А чем не вариант? - Вступился за кузину кудрявый аниматор. - Под все статьи подходит. Выучит роль легко и уверенно сыграет.
   - Дитто, ты уверен? - Ведущий покосился на аниматора.
   - Она сама согласна. - Уверил его молодой человек.
   Аджар, сжав губы, вздохнул и вновь обратил голову к Хеди.
   - Мистер Аджар, - осторожно и медленно, подбирая слова, начала девушка. - Я понимаю, что все это выглядит.. странно. Но если вы не нашли других девушек, а я - одна подхожу на роль, то чем не вариант, действительно? Поверьте, я смогу и не подведу.
   Ведущий снял очки, сунул одну душку в рот, нахмурился. Повернулся к Адаму, Ларе и Андрею. Те, помедлив, кивнули.
   - Хм.. Что ж.. Наверное, вы в большинстве.. правы. И.. Попробуем! - Уверенно кивнул Аджар.
   Хеди и Диттер облегченно вздохнули. Трое аниматоров похлопали.
   В этот момент вошла партия не занятых в играх аниматоров и остановилась у сцены, глядя на происходящее и пытаясь понять, в чем дело: трое аниматоров окружили Диттера и Аджара, а последний улыбался и жал руку какой-то девушке.
   - Оу-оу-оу, ребят, стоп! - Замахал руками Джендер и обратил на себя внимание людей на сцене. - Я немного не понял. У вас происходит посвящение в аниматоры?
   - На один вечер - да, - сказал Аджар.
   - Хеди? - Удивился парень.
   - Привет, Джен, - Хеди помахала новому вчерашнему знакомому.
   - Ты?
   - Я.
   - Да, она будет участвовать в одном из скетчей, - втолковал другу Дитто.
   Пришедшие аниматоры переглядывались и шептались.
   - Внимание, народ! - На весь амфитеатр гаркнул Аджар. - Хочу познакомить вас с неофициальным членом нашей анимационной команды - юная мисс Хеди. Одни ее уже знают, другие тоже не оставайтесь в стороне. Помогайте и не отказывайте ей.
   - О'кей, - кивнули аниматоры.
   - Все здесь? - Ведущий по головам пересчитывал своих "подопечных".
   - Сейчас София и Хелен придут, - сказал кто-то из аниматоров.
   Через несколько секунд показались две девушки.
   - Хорошо, все в сборе. Итак.
   Аджар протиснулся между аниматорами к Хеди и вручил ей листы.
   - Это сценарий. Твоя сцена четвертая. Сядь, прочитай и поучи. Диттер, расскажи ей об этом. Остальные - на сцену репетировать. Так, нет, не все! - И мужчина перечислил первых аниматоров, что задействованы в первом скетче. Оставшиеся сели в зале.
   Девушка села на пятый ряд первого сектора и нашла четвертую сцену.
   - "Нерадивые спортсмены", - прочитала она.
   - Дела такие, - сбоку подсел кузен и объяснил. - Спортзал. Выходит тренер, это Аджар. Говорит свои слова, потом вызывает к себе спортсменов. Выбегают четыре спортсмена: один - самый сильный, прям качек. Другие тоже в форме, но не столько как первый. Качек у нас Давид, так себе спортсмены - я, Бурхан и Егор. Тренер не досчитывает одного спортсмена, а точнее - спортсменку, и он со спортсменами ее зовет. Выходишь ты. Медленно, тормозно, неуверенно, спотыкаясь и налетая на спортивный инвентарь. Тренер объявляет построение. И с этого момента все и начинается! Девушка-спортсменка все делает наперекосяк. Где-то резко, где-то медленно, где-то совсем не так. Занимаясь разминкой, она мешает спортсменам-мужчинам, а как сама возьмется за спортивный снаряд, так обязательно кого-то им придавит. И другое такое в том же духе. Когда же тренер объявляет бокс, то эта девушка, ну ты, действует необычно, иначе, и в итоге смешно побеждает всех спортсменов - даже качка - и тренера. Вот.
   - Хм! Интересно. Необычно. Кто бы мог подумать, что я буду аниматором, хоть и на один вечер.
   - Приятная неожиданность, - напомнил кузен. - Учи на зубок. С первого раза. Через полчаса будет репетиция этого скетча.
   Аниматор встал с места, но тут же снова сел.
   - Кстати. - Он сдвинул брови. - Вопрос.
   - Давай.
   - У тебя какой размер одежды? Футболки, кофты..?
   - 40.. А тебе зачем?
   - Просто. А.. а, ну это я потом, - махнул рукой молодой человек и, перешагивая ряды, спускался к сцене, на которой перед аниматорами, к ним спиной стоял Аджар, что-то объяснял и указывал то на шею, то на спину, то на ступни. Молодые люди и девушки кивали.
   - Что ж.. - Хеди сосредоточилась на чтении сценария.
  
   ***
  
   - Хеди, ты как? Готова? - Крикнул Аджар в зал.
   - Да. - Ответила девушка.
   - Иди сюда, - ведущий махнул рукой на сцену.
   Хеди, немного дрожа коленками, спустилась.
   - У тебя боязни сцены нет? - Удостоверился мужчина.
   - Если в зал на лица людей не смотрю, то нет.
   - Хорошо, так и поступай - не смотри в зал. А играй. Сосредоточься на нас, - ведущий обвел Бурхана, Егора и Дитто. - Представь, что диалог ведется только между нами пятерыми. И смотри на нас.
   - Ясно, спасибо за совет.
   - Вежливый человек, - Аджар довольно посмотрел на кудрявого аниматора. Другие усмехнулись.
   - Итак. Первый и второй раз - медленно и с разборами каждого движения. Поехали!
  
   Сценку репетировали четыре раза. В первый Хеди была неуверенна, но в последний она все движения и мимику отчеканила идеально, легко и просто.
   - Хеди, молодец! Я тебе поражаюсь. Умница! - Аплодировал Аджар с коллегами по скетчу.
   Девушка смущенно оглядывала "коллег".
   - Она большая молодец! - Вставил Диттер.
   - Спасибо. Спасибо вам. На вечере я не подведу, - говорила Хеди.
   - Мы все знаем, - вскинул брови ведущий. Посмотрел на часы. - О, время обеда! Все в ресторан, все в ресторан! - Заголосил он и выправлял оставшихся аниматоров с амфитеатра, крича вдогонку. - Встречаемся в пять пятнадцать!
   Вернулся к оставшимся Хеди и Дитто.
   - Итак, юная мисс. Поздравляю с успешной репетицией в качестве аниматора, - и пожал Хеди руку. - Боевое крещение будет в девять тридцать. Следующая репетиция здесь же, в пять пятнадцать, можешь прийти в половину. Если что, свяжись с кузеном, он все объяснит и скажет.
   - Обязательно. До встречи.
   Аджар ушел за ширму. Диттер проводил кузину до номера.
   - Сейчас скажу. После дневной репетиции следующая, самая-пресамая генеральная, состоится в семь пятнадцать. Поэтому сходи на ужин только после этой репетиции.
   - Ага, ясно.
   - Поняла, что одеть?
   - Сланцы, очки.. пляжные шорты и светлую футболку.
   - У тебя такая есть?
   - Да, но с надписями.
   - Какими?
   - Да фигня какая-то, граффити небольшое в районе плеча.
   - Сойдет.. Ну что ж. Объясни все родителям и..
   - И?
   - Жди вечера. Голову особо не забивай, только на репетиции. В другое время забавляйся,.. развлекайся, отдыхай. Кстати, зайдем ко мне.
   - Зачем?
   - Передашь то, что я дам, своей маме и скажи, чтобы она измерила, твои габариты.
   - 90-60-90? - Посмеялась Хеди.
   - Нет, только 90-60.
   - А зачем? Ты так и не сказал.
   - Не могу. Это сюрприз для тебя.
   - Интересно, какой это сюрприз, для которого требуются, как ты выразился, "мои габариты"?
   - Такой вот! - Качнул головой Дитто и вбежал в номер. Где-то стукнуло, зашуршало, снова стукнуло, и вышедший аниматор протянул кузине метровую ленту.
   - Я так и знала, - поглядев на нее, хмыкнула девушка.
   - Ну, знала она, - закатил глаза Диттер и помахал. - Давай, до репетиции.
   - Давай.
   Хеди повернулась и ушла. За спиной закрылась дверь.
   Едва девушка вошла в номер и сняла сандалии, на телефон фрау Фридерайк пришла смс.
   - Дочка, привет. Давай, рассказывай, как прошла репетиция? - Подошел к дочери Абелард и потрогал волосы на ее голове.
   - Давай я в ванну схожу, переоденусь и присяду, а потом уже.. - Хеди махнула рукой и зашла в ванную.
   - Оу! - Удивилась Фридерайк, прочитав смс, которая пришла от Диттера.
   - Что там? - Спросил, подходя к жене, глава семейства.
   - Тс-с-с-с. Не говори Хеди. Смотри, - шепотом сказала женщина и повернула экран телефона к мужу. Тот быстро прочитал небольшой текст, постепенно улыбаясь.
   - Хе, молодец парень, что придумал для сестры. Интересный подарок, - прошептал он.
   - Все. Хеди - молчок. Я удалю смс, чтобы не нашла, - сказала Фридерайк, удаляя сообщение.
   - Тебе смс пришло? От кого? - Спросила вышедшая из ванны девушка.
   - От Дитто. Он желал доброго дня и сказал, что ты была молодец на репетиции, - нашлась мама девушки.
   - Да, это так. Кстати, он тебе передал вот это. - Хеди достала из кармана и протянула ей метровую ленту. - Он сказал, ты знаешь, зачем.
   - Да, знаю. Вставай, будем тебя измерять, - вставая и разматывая ленту, говорила женщина.
   - Ну зачем? - Молящее вопросила Хеди.
   - Всему свое время. - Улыбнулась фрау Фридерайк.
   - А ты пока расскажи про репетицию, - предложил Абелард.
   Пока мама девушки измеряла ее пропорции и предплечья, Хеди бурно и в подробностях рассказывала все произошедшее с ней за этот час. Иногда махала руками, поэтому Фридерайк приходилось ловить ее руки и устанавливать по швам. Когда измерения были завершены, фрау предложила отдохнуть с час и собираться на обед.
   Абелард лег на кровать и принялся за чтение. Хеди полусидела-полулежала и играла на нетбуке. Фрау Фридерайк послала смс племяннику, содержание которого Хеди не было известно. В посланном сообщении были напечатаны размеры девушки. Диттер прислал "о'кей, спасибо".
  
   ***
  
   В семь вечера Хеди начала готовиться к предстоящему вечернему шоу. Она немного волновалась, но это было приятное волнение. И телу и духу было легко и воздушно.
   Девушка не стала злоупотреблять макияжем: немного подкрасила ресницы, припудрилась. Надела зеленые пляжные шорты и белую футболку с короткими рукавами, на левом предплечье которой оранжевым, фиолетовым и малиновым цветами были выведены ленты и слова в стиле граффити. Водрузила на нос свои диоптрические очки. Посмотрелась в зеркало и принялась думать над прической. Решила, что создать немного безбашенный образ будет не лишним. Волосы сзади расчесала, но кончики начесала, что они немного вздыбились. Челку развеяла феном в ванне, чтоб она взъерошилась. Показалась родителям.
   - Здорово. Под образ, - оценил отец.
   - Хорошо, Хеди. Молодец, - кивнула мама.
   Постучали в дверь номера.
   - О, Дит. Это за мной, - заострила внимание Хеди, будто она VIP-персона и за ней приехал охранник. В секунду надев сланцы, она приоткрыла дверь. На пороге, привалившись к стене, стоял Диттер в "туристском" образе: ботинки, джинсовые бриджи, свободная рубашка, похожая на гавайскую.
   - Вперед. - Аниматор кивнул в коридор.
   - Ма, па, мы пошли, - сказала Хеди в номер.
   - Хорошо. Давайте, удачи, - сказали родители девушки, выглядывая в прихожую.
   - Я ее после репетиции доведу до номера, - кивнул Дитто и закрыл дверь. Дойдя до кузины, ждавшей лифт, спросил, - Волнуешься?
   - Волнение.. приятное, - поразмыслив, Хеди нашла нужное и подходящее слово.
   - А у нас, аниматоров, всегда перед выступлением так. - Сказал молодой человек и пропустил вперед девушку в приехавший лифт.
   Раним вечером, когда небо начинает едва смеркаться и плавно переходит от светлого к темноватому, амфитеатр выглядит прекрасно. Приглушенный свет осветителей, легкие тени в зале и на ширмах подчеркивают малые размеры амфитеатра, который становится более привлекательным и милым, как показалось Хеди.
   Репетиция произошла очень быстро. Аджар, одетый в белую сорочку, бежевый костюм и коричневые мокасины, в несколько минут объяснил и наполнил ди-джею, когда и какие мелодии и песни он должен включать или прерывать. В это время все аниматоры, задействованные в шоу-программе и разодетые по разному и по-своему, стояли одной общей кучей на сцене и общались. Завидев кудрявого аниматора и девушку, они одновременно обернулись на них, зааплодировали и заулюлюкали. Смущенные такой встречей, двоюродные брат и сестра взошли на сцену. Все аниматоры обратились к Хеди, поздоровались, сделали комплименты и пожелали удачи. Девушка всем кивала и благодарила.
   Спустившийся из будки ди-джея ведущий поторопил аниматоров. Часть ушла со сцены, немногие остались, кто задействован в третьем скетче, повествующим о пикапе на пляже, где участвовал Диттер. Хеди, смотревшая из зала этот семиминутный скетч, хохотала в кулак.
   - Молодцы, ребята! Аплодисменты! - Похлопал Аджар. За ним повторили аниматоры.
   - Быстро, далее! "Нерадивые спортсмены". Вперед.
   Он еще не успел договорить, как на сцене оказались три аниматора и неофициальный аниматор.
   - Выглядишь прекрасно, юная мисс, - улыбнулся Аджар.
   Прогнали скетч быстро и на "отлично". Аниматоры поаплодировали друг другу. Со сцены соскочили Хеди, Диттер, Давид и Аджар, а к Егору и Бурхану подскочили Таня, София, Андрей и Даная.
   Со следующими тремя скетчами расправились за двадцать минут. Аджар был доволен и поблагодарил всех аниматоров. Перед уходом напутствовал:
   - Итак, друзья. Почти через полтора часа начнется наша анимационная программа. Репетиции прошли отлично и легко. Ваша задача - выступить на этом шоу также легко и просто, как вы это делаете на репетициях и вообще всегда. Желаю всем удачи. Отдыхайте. Все будет оки-доки!
   Веселые и взбудораженные аниматоры расходились в номера или шли в ресторан на ужин. Диттер довел кузину до номера. Постучав, через секунду дверь открылась, и показались родители Хеди. В костюмах, уже приготовившиеся по приходу дочери вместе спуститься на ужин.
   - О, вы готовы. Тогда, может, сразу и пойдем? - Предложил аниматор.
   - А давайте. Мы вас и ждали, - улыбнулась фрау Фридерайк, захлопывая дверь в номер.
   - Только предупреждение. На шоу лучше возьмите фотоаппарат, это раз. И два - Хеди после того, как поест, сразу уйдет в амфитеатр на последние приготовления. - Сообщил молодой человек тете.
   - Хорошо. Только ты за ней там проследи, не то мало ли чего.. - Усмехнулся Абелард.
   - "Мало ли чего" не случится, но присмотрю. - Пообещал Диттер.
   В ресторане Бирсфельды и Диттер встретили Аджара, который не спеша прохаживался у каждого стола с многообразным и различным набором пищи и выбирал понравившиеся вкусности. Увидев его, молодой человек и девушка пожелали ему приятного аппетита. Он откликнулся тем же. Набрав себе еды, каждый равняясь на свои гастрономические интересы, семья и аниматор ушли в зал и присели за столик на четыре персоны у стены. Уходя в зал, они заметили ведущего, который стоял в очереди за мясом индейки и через плечо общался с тремя мужчинами, которые его узнали и пристали. Еды в его тарелке было столько же, сколько и тогда, когда он повидался Бирсфельдам в первый раз.
   - Бедный Аджар. Не дают человеку еды набрать и нормально поесть, - пожалела Хеди ведущего, когда она с кузеном возвращалась к столику с чашкой чая.
   Сев за стол, Бирсфельды приступили к трапезе, а молодой аниматор зачем-то оглядел зал. Людей было много. Все столики в середине зала заняты, в конце, у противоположной стены, оставалось мест по пальцам пересчитать.
   Среди толпы народа, которая создалась из идущих в разных направлениях туристов - то с тарелками еды, то, наоборот, за новой пищей - Дитто, повернув голову, зацепил в ней Аджара. Он стоял, уступая дорогу потоку людей, и высматривал свободное место за любым столом, чтобы подсесть. Он хотел было словить одного из официантов, но тот оказался чрезвычайно занят и пробежал мимо. Ведущий повел плечом.
   - Я сейчас, - глотая кусок мяса, аниматор встал из-за стола и, поправляя рубашку, ушел по направлению шведского стола. Хеди обернулась, следя за кузеном, и увидела, что из потока людей Диттер вывел Аджара и что-то его спросил. Что именно, не слышно - в общественном гвалте никто никогда ничего еще не разбирал, по крайней мере, таких случаев зарегистрировано не было.
   Спросив о чем-то ведущего, тот кивнул. Тогда молодой человек кивнул головой в сторону столика Бирсфельдов и махнул туда же рукой, что-то сказав. Аджар посмотрел по направлению, указанному его "подопечным", видимо, заметил Хеди, на миг поднял брови. Повернулся к Диттеру и, что-то быстро ответив, кивнул. Дитто бойко взял ведущего под локоть и бойко же повел к столику, за которым ужинал он и Хеди с родителями.
   Бирсфельды-старшие подняли головы и увидели стоящего рядом со столом Аджара, который им улыбнулся и поставил на стол рядом с блюдом Диттера свое.
   - Добрый вечер, - кивнул он и посторонился - заботливый Диттер подтащил к нему стул с соседнего стола. Ведущий сел на поднесенный ему стул, а Дитто ухнулся на свой и, ничего не говоря, продолжил отрезать кусочки от мяса и отправлять их в рот, будто ничего сейчас не случилось.
   - Добрый вечер еще раз, Аджар, - сказала Хеди. - А п-почему Дит вас пригласил к нам?
   - Оглядись - мест нигде нет, - с набитым ртом пролепетал тот. - Я подумал, что вы не будете против, что мистер ведущий с нами поужинает.
   - Не против. - Обрадовалась девушка, оглянулась на родителей и заговорила на английском. - Мам, пап. Знакомьтесь. Мистер Аджар, один из ведущих вечерних шоу-программ.
   - Очень рада, мистер Аджар. Мое имя Фридерайк, - улыбнулась новому знакомому мама Хеди.
   - Взаимно, - приятно улыбнулся ведущий и слегка наклонил голову.
   - Абелард. - Отец Хеди протянул большую руку ведущему.
   - Аджар. Приятно. - Аджар пожал руку герру Абеларду. Посмотрел на девушку, которая за обе щеки уплетала кусок пиццы. - Миссис Фридерайк, мистер Абелард. У вас замечательная дочь. Веселая, вежливая, добросовестная.
   Хеди, слушая комплименты в свой адрес, с каждой секундой все медленнее работала челюстями и, как ей казалось, краснела.
   - Спасибо. Да, она у нас с детства такая, - улыбнулась женщина и ласково посмотрела на дочь.
   - Я был очень удивлен, когда Диттер рекомендовал мне ее на роль. - Усмехнулся ведущий. - Я сначала был вообще не уверен и боялся. А потом некоторые ребята и он меня уговорили, и я попробовал. Они оказались правы.
   - Да что вы все обо мне и обо мне! - Обиделась Хеди. Взрослые засмеялись. - Давайте о другом. И вообще - когда я ем, как известно...
   - Давайте, юная мисс-скромница, - кивнул ведущий. - О! - Аджар, слегка нахмурившись и пережевывая пищу, оглядел родителей девушки и поинтересовался. - Диттер же ваш племянник?
   - Да, мой, - слегка кивнула Фридерайк. - У меня старшая сестра, Лизбет, живет в Дрездене. Он ее сын.
   - Ога! - Как-то необычно "отмеждометил" ведущий и отложил пустое блюдо в сторону.
   - Спасибо, что приютили. - Усмехнулся Аджар, вытирая руки салфеткой. - Было приятно познакомиться с вами и пообщаться, - он обвел взглядом Бирсфельдов-старших и сказал. - Приходите на шоу.
   - Мы каждый день будем ходить, смеяться и поражаться. - Сказал Абелард.
   - Вот, это верное решение. Но шоу-то сегодня особенное. Дебют юной мисс.. - Аджар встал и перед тем, как удалиться, посмотрел на аниматора и девушку. - Не задерживаемся, господа аниматоры. Быстро доедаем и - в амфитеатр, на последние приготовления.
   Ведущий вышел через прозрачные автоматические двери, ведущие через малую уличную террасу при ресторане, в которых столкнулся с детскими аниматорами, кликавшими маленьких детей на мини-диско.
   - Хороший мужик Аджар. - Посмеялся герр Абелард.
   - Вы доели? - Спросила Фридерайк у дочери и племянника.
   - Почти, - отозвалась Хеди, глотками выпивая чай.
   - Я все, - заключил молодой аниматор, опустив руки на колени.
   - Отлично. Тогда вперед, идите, - кивнул Абелард и обратился к жене, - Мы же еще зайдем в номер?
   - Да, за камерой, - ответила Фридерайк и повернулась к дочери. Вздохнула и улыбнулась. - Актриса.
   - Ага. На один вечер, - хмыкнула девушка.
   - У меня идея. - Аниматор щелкнул пальцами. - Можно сделать так. Когда вы, - он посмотрел на родителей Хеди, - приходите в амфитеатр, то занимаете три места - два на себя и одно на Хеди. Когда закончится скетч, где она задействована, она незаметно спускается со сцены и подсаживается к вам.
   - Давайте так и сделаем, - согласился глава семьи. - А вы нас найдете?
   - Да, посмотрим из-за кулис и вас вычислим. - Хеди и Диттер сделали из пальцев перископы и посмотрели на Бирсфельдов-старших.
   - Ну, удачи, дочка, удачи, Дитто, - Фридерайк встала и обняла детей. - Увидимся.
   - Ага. - Кивнули "дети" и выбежали через автоматические двери.
  
   ***
  
   - Следующий скетч нашего шоу - "Нерадивые спортсмены"! - Объявил из-за кулис Аджар.
   Зрители зааплодировали, приготовившись к новому смешному скетчу. Абелард и Фридерайк приятно заволновались.
   Дали свет. Разнеслась активная и бодрая музыка.
   Через несколько секунд на сцену, выпятив грудь вперед колесом, маршируя, вышел переодетый Аджар, исполнявший роль тренера нерадивых спортсменов. Часть зрителей заулюлюкала.
   У ведущего-тренера волосы были зализаны назад, брови подрисованы гуще и над верхней губой приклеены пышные крученые черные усы. Одет он был в красную полосатую майку и синие спортивные штаны, на ногах - кроссовки.
   "Тренер" промаршировал и попрыгал, разминаясь, с полминуты и остановился с левого края сцены. Зрители захлопали.
   - Уже время тренировки, а спортсменов нет. - Сказал он, почесав затылок. - Пора звать этих нерадивых на тренировку, чтобы кости им поломать. - Потом он обратился в зал. - Нет, я на самом деле добрый. И преподношу им добро и желаю добра.. Хотя со стороны это выглядит как агрессия.
   Зал засмеялся.
   - Что ж! - "Тренер" дунул в свисток. - Спортсмены! А ну, ко мне! Раз-два!
   Первым из-за кулис вышел спортсмен-качек-Давид. Зал засвистел и громко заулюлюкал. У "качка" были красиво уложены волосы, а вот торс был искусственным - надувной костюм. На нем также надеты спортивные шорты и сам босиком. Над верхней губой нарисованы тонкие усы.
   Он вышел не спеша, демонстрируя зрителям свои мускулы-бицепсы. Зал поддерживал. "Тренер" смотрел на это зрелище выжидательно.
   - Зир.. Снова в своем сексуальном амплуа.. - Буркнул Аджар.
   Зрители посмеялись.
   - Так! А где еще одни? - Громогласно вопросил "тренер".
   И тут же из-за кулис послышался ор и глухие стуки, и на сцену беспорядочно, натыкаясь друг на друга, вылетели трое других спортсменов. Побегали по сцене, крича каждый свое, стукнулись головами друг о друга и упали. Зал хохотнул, следя за их действиями.
   - Встать в строй, болваны! - Рявкнул Аджар и указал рядом с "Зиром", который до сих пор извивался, демонстрируя свою силу. Трое нехотя встали в ряд, почесывая головы и брезгливо оглядывая качка, который так же оглядывал их.
   Этими тремя были аниматоры Бурхан, Диттер и Егор. У всех одинаковые костюмы: белая майка, разве что шорты разного цвета, носки и кроссовки. У Егора и Бурхана волосы взъерошены и щеки "горят", размазанные красной пудрой. На кудрявую голову Диттера надет кудрявый парик черного цвета и подрисованы темные усики и бородка.
   - Итак! Перекличка! - Откашлявшись, сообщил "тренер". - Зир!
   - Йа-а-а-а. - Протянул Давид, показывая бицепсы.
   - Бен!
   - Я! - четко сказал Егор.
   - Джек!
   - Ага-а-а-а! - Диттер встал в "модную" позу, закатив глаза.
   - Бур!
   - Служу тренеру до гроба! - Отчеканил Бурхан, выйдя вперед и приложив ладонь козырьком ко лбу.
   "Тренер" на это разозлился, подбежал к спортсмену. Не успевший спрятаться "Бур" получил от тренера пинок под зад. Зал засмеялся и похлопал.
   Дернув головой, "тренер" вернулся на свое место и вызвал последнего спортсмена:
   - Айра!.. Айра!... Где Айра? - Он развел руками и уставился на спортсменов.
   - Айра! Ты где? Иди сюда! Давай! - Вразнобой звали спортсмены и махали за кулисы.
   Через секунды спиной к залу вышла девушка, несмело и осторожно ступая по сцене. Это была Хеди. Спиной налетела на грушу. Обернулась, вплотную приблизилась к спортивному снаряду, прищурилась, хоть и была в очках.
   - Тренер? - Позвала она.
   - Я здесь, Айра! - Покашляв, крикнул Аджар.
   Девушка, поправив очки, ахнула и побежала к спортсменам. По дороге споткнулась о мат, едва не упала, но ее вовремя поддержали трое хиленьких спортсмена, на руках донесли до тренера и поставили девушку рядом с ним.
   - Итак! Начинаем наше тренировочное занятие! - Аджар вышел вперед, дунул в свисток.
   И тут началось. Раз пять в минуту зал заходился в смехе на всем протяжении скетча.
   Нерадивая спортсменка Айра, едва она приступала к новому упражнению, случайно ударяла других спортсменов или мешала им: то, ударив по груше, собьет их с ног, то, делая взмахи руками, задевала их по лицу или била в живот, то роняла штангу или гири им на ноги. В конце концов "тренер" объявил бокс. "Плохо видящая" Хеди без разбору нападала и замахивалась в пустоту, промахиваясь и не задевая хилых спортсменов. А те сами друг друга поколотили без разбору и завалились на маты.
   Тогда "тренер" поразмыслил и предложил неравный бой между "Айрой" и "Зиром". Сильный и злобный "качек" усмехнулся, подумав, что победит спортсменку с одного удара, и с победным криком побежал на нее. Но в этот момент у Хеди упали очки, и она нагнулась, поднимая их. С криком удивления "Зир" пролетел мимо противницы и врезался в грушу. Возмущенный "тренер" сорвал с груди свисток, кинул на пол планшет, поплевал на руки и в позе Супермена надвинулся на девушку.
   - О-о-о! Тайм-аут! - Предупредила та и внезапно пригласила "тренера" на танец. Тот удивился, но согласился. Заиграло танго. Зал захлопал. Вела Хеди. И однажды за руки раскрутила ведущего и, закружив, отправила его в стену. "Тренер" вмазался в нее и медленно сполз. Танго сменилась на живую музыку. Девушка оглядела побежденных "тренера" и "спортсменов", посмотрела в зал и пожала плечами.
   Зрители зааплодировали. Тут же погас свет, и аниматоры ускакали за кулисы. Через несколько секунд начался новый скетч. А пока играла музыка и аниматоры переодевались к следующему выходу, из-за правой ширмы вышла Хеди, нагибаясь, сошла по ступенькам и быстро поднялась на тот же сектор и практически на то же место, на котором она сидела вчера вечером.
   Села между родителями. Те по очереди ее обняли и поцеловали.
   - Молодец. Молодец, Хеди. Все было прекрасно. - Похвалила Фридерайк дочь.
   - Умница. Ты настоящая актриса. - Улыбнулся Абелард и протянул Хеди фотокамеру. - Вот, сделали фотографии твоего скетча.
   - Здорово. Спасибо. Я потом посмотрю, - улыбнулась девушка и уставилась на сцену, которую осветили прожекторы.
  
   Вышедшие на сцену аниматоры по окончанию шоу в лице Аджара поблагодарили вежливых, внимательных зрителей, и ведущий по обыкновению стал по очереди представлять задействованных в вечерней программе аниматоров, постановщиков и хореографов.
   - Вы, наверно, заметили, что в одном из скетчей была задействован человек, не входящий в анимационную команду, но ставший ее неофициальным членом на этот вечер. Поприветствуйте! Очаровательная, юная мисс Хеди! - И Аджар указал рукой на девушку.
   Все аниматоры обернулись на нее и захлопали. Хеди встала с места. На нее обратили внимание зрители и загалдели, поддерживая и оценивая игру юной актрисы. Хеди вежливо раскланялась в обе стороны зала.
   - Спасибо! Это было Comedy Show! Увидимся завтра и приглашаем на ночную дискотеку, которая состоится через час! Пока!
   И на амфитеатр заиграла отельная песня.
  
  
  
   Глава VII.
  
   В третий день пребывания в отеле Хеди записала в своем дневнике: "Завели будильник на семь, проснулись в восемь. Быстро собрались и успели на завтрак в ресторан. Потом - море. Я играла в Crazy Dart, который проводил Дит. Он сам себя записал в участники и тоже играл; в итоге занял третье место. По приходу мама устроила сончас. Обед. С папой ходили за мороженым. Видела, как в амфитеатре аниматоры репетируют новую вечернюю постановку. Я им помахала рукой, но мешать не стала и ушла. Свободное время: кто читал, кто смотрел телевизор. Сходили второй раз на море, но на час. Ужин. Ради интереса пошла на детскую дискотеку с мамой, но, конечно же, не танцевала. Сегодня шоу-программа называлась "Мистер Siam 2012". Из зала выбрали четверых мужчин и устраивали конкурсы, выясняя кто лучший. Победил бельгиец".
   Дописав последнее предложение, Хеди положила тетрадь-дневник и ручку в тумбочку, закуталась в легкое одеяло и выключила ночник.
  
  
   Девушка проснулась самой первой. Абелард похрапывал. Кондиционер тихо шумел. За окном уже светло; через закрытые двери балкончика все равно было слышно, как мулла зазывал мусульман на утреннюю мессу - совсем недалеко от отеля находилась мечеть.
   Хеди перевернулась с одного бока на другой, потерла глаза. Взяла с тумбочки телефон и посмотрела на время. Без двадцати семь, дата - 15 июля.. Пятнадцатое! В этот день у Диттера выходной! Он на 24 часа освобожден от уз аниматора, как он однажды выразился, и весь день обещал провести вместе с Бирсфельдами и наговориться вдоволь.
   Девушка крякнула, потягиваясь, встала с кровати и ушла в ванную. Выйдя из нее, постаралась на цыпочках пройти до балкончика и снять высохший за вечер и ночь купальник. Приоткрыв дверь балкончика, кондиционер затух. Абелард поворочался. Фридерайк, едва Хеди зашла назад, спросонья спросила:
   - Который час?
   - Почти семь. Встаем?
   - Да... Пора, наверное, - фрау зевнула, медленно встала. Сняла с балкона свой купальник и с ним направилась в ванную.
   - Ма, а зачем купальник берешь? - Удивилась Хеди.
   - Знаешь, так будем в следующие разы делать. Надеваем сразу купальник, на него - одежду, в которой ходим в ресторан. Когда приходим, одежду снимаем, быстро мажемся и идем на пляж.
   - А, небольшой выигрыш во времени, - кивнула девушка и подошла к герру Абеларду.
   - Па-а-а-ап, подъем. Весь мир ждет тебя.
   - Скажи миру, пусть еще минут пять подождет, - заворочался мужчина.
   Хеди вынула новую одежду. Как раз вышла ее мама, переодетая в купальник. Девушка вновь зашла в ванную и быстро переоделась в купальный костюм.
   - Абелард, дорогой. Просыпайся. - Ласково позвала мужа Фридерайк.
   - Угу. - Сказал тот.
   - Знаешь: сегодня у Диттера выходной. Он день проведет с нами.
   - Да? Ну, здорово, - вздохнул мужчина и наконец сел на кровати. Расправил плечи, поводил шеей.
   Тут на телефон фрау Фридерайк пришло смс. Она взяла телефон с подушки и прочитала вслух в тот момент, как из ванной выходила Хеди.
   - "Встретимся на пляже. Сейчас у меня некоторые мелкие дела". От Дитто. Ну, раз дела, то, конечно, лучше их довершить.
   - Он тоже что-то рано проснулся, - заметила девушка.
   - Так вот, наверное, чтобы дела довершить, - вздыхая, Абелард встал и ушел в ванную. Фридерайк включила телевизор.
  
   ***
  
   - Он не написал, где встретимся? - Спросила у мамы Хеди, когда Бирсфельды шли по дорожке мимо снек-бара.
   - Нет. Но я думаю, мы его увидим. Или он нас.
   - Ну да. С такой копной кудрявых волос его сложно не заметить, - усмехнулся Абелард.
   Семья быстро нашла три свободных, стоящих рядом друг с другом лежака. Расстелив на них оранжевые полотенца и положив пляжные сумки, Хеди с родителями спустилась к морю. Песок и камни постепенно накалялись.
   Людей в воде было достаточно. Больше всех маленьких детей, которые визжат и плескаются, маша руками в надувных нарукавниках. Море почти не волнуется. Кричат и летают над пляжем две чайки. Рычит прогулочный катер, катая на себе туристов.
   Бирсфельды-старшие сразу поплыли на глубину, почти до буйков. Хеди они всегда велели держаться берега, хотя она хорошо плавала и держалась на воде. Но когда родители были далеко, она все равно отплывала метров на десять от берега, когда под ногами не ощущалось дна, и плавала.
   Но в этот раз она вняла слову родителей и на метры вглубь не уплыла, а переплывала вправо и влево несколько метров, туда-обратно.
   Вдруг в метре справа от нее вынырнул молодой человек в плавательной фиолетово-синей шапке и синих плавательных очках. Хеди едва заметно вздрогнула.
   - Привет, сестренка, - улыбаясь, сказал парень. Взялся за очки и снял их, спустив на шею.
   - Диттер? - Удивилась девушка и улыбнулась. - Доброе утро. Я тебя и не узнала. Что ты в шапке.
   - Ну, понятное дело. - Пожал плечами ее кузен и похлопал себя по макушке. - У меня стопроцентные шансы волосы замочить, едва войдя в воду. А их потом знаешь, как долго и нудно сушить и расчесывать. Вот и плаваю так.
   - Ясно. Тебя с выходным днем!
   - Да, спасибо. Где старшие?
   - До буйков поплыли.. О, уже возвращаются.
   Хеди и Диттер повернулись в сторону подплывавших к берегу Абеларда и Фридерайк.
   - Диттер, доброе утро, - улыбнулась фрау племяннику.
   - Дела какие-то завершил? - Поинтересовался мужчина.
   - Да, спасибо, уладил.
   - Ты где приместился? - Кивнула Хеди.
   - Так.. - Выходной аниматор повернулся к пляжу. - Вон: третий ряд от входа, направо. Раз, два, три,.. пятое место.
   - Ага, ага, вижу.
   - Что? Поплыли? - Сказал Абелард.
   - Вперед. - Отозвался молодой человек и с Хеди у берега поплыл впереди, а взрослые, не спеша, вслед за ними.
   - А тебе нравится работать аниматором? - Спросила девушка.
   - Да. Хорошая работа. Платят нормально, хватает. Каждый день работаем по одному и тому же плану, но занятия разные, поэтому становится интереснее. Активный образ жизни, веселье, крутые выходные, когда делаешь что хочешь.
   - А каким должен быть аниматор?
   - Что, заинтересовалась?
   - Да.
   - Через два года можешь в любой отель аниматором пойти. Молодые аниматоры на хорошем счету, их выдвигают. Если тобой заинтересовались, то могут пригласить и на второй, и на третий год, если ты захочешь.
   - Как тебя?
   - Угу.
   - А кроме тебя в анимационной команде, которая сейчас, есть кто-то с предыдущих годов?
   - Да, конечно. Аджар, Адлер, София и Джендер.
   - Здорово! Так вы давно знакомы!
   - Да. Кстати, я могу весь день находиться в вашем номере? М?
   - Мам! - Хеди повернулась к Фридерайк. - Пусть Дит все время у нас проведет?
   - Где - у нас?
   - В номере, конечно!
   - Да пожалуйста! Я как раз за!
   - Отлично! - Обрадовалась Хеди и посмотрела на кузена. - Теперь-то ты мне все поведуешь про аниматоров.
   - О'кей.
   Поплавав еще немного, Бирсфельды и Диттер вышли на берег обсохнуть. Через минуту к лежакам семьи прибежал аниматор и сел с девушкой.
   - Карты? - Предложил он и продемонстрировал колоду. Хеди согласилась, ее родители подумали и решились на партию.
   В дураках остался Абелард.
   - Нет, нет, больше не буду, не уговаривайте. Я пойду второй раз заплыв сделаю, - отмахнулся мужчина и пошел к морю. Оставшиеся сыграли второй раз, где выставили в дураки Фридерайк, и та тоже спустилась к морю. Вслед ей Дитто крикнул:
   - Мы с Хеди в снек-бар за напитками!
   - Хеди, алкоголь не бери! - Обернулась женщина.
   - Да надо мне! Тем более тут детям до 18 его не выдают, - сказала девушка и пошла за кузеном.
   - А кто сейчас вместо тебя игру в дартс проводит? - Спросила Хеди.
   - Не знаю, сейчас посмотрим, - пожал плечами молодой человек.
   Было чуть за одиннадцать. Полукругом сидели несколько отдыхающих и хлопали. Кто-то из аниматоров одобрительно кричал победителю. Это был Джендер.
   - О, Джендер! - Удивилась Хеди.
   - Внезапно, - вставил Диттер, увидев друга, который по сторонам не смотрел, а сосредоточился на увеселении игроков. - Пошли. - Выходной аниматор подтолкнул кузину вперед к барной стойке. Выстояв несколько секунд, Хеди получила свой "пепси", а Диттер "спрайт". Выбрав свободный столик, оба присели и, попивая, смотрели в сторону игрового уголка. Джендер кричал громче Дитто, но много лишнего - комментировал каждое движение игрока при броске. Немного заторможено подсчитывал баллы и так же записывал их в итоговую таблицу. Но участников подбадривал и аплодировал вместе с остальными.
   - Смешно, - кивнул молодой аниматор. - Мы на следующей неделе играми меняемся.
   - М-м! Где ты будешь?
   - Я не знаю, это все Аджар распределяет. Ну и учитывает наши пожелания. По мне, я бы так при дартс и остался. Это единственное, что я очень хорошо знаю и умею, - посмеялся аниматор.
   - А еще раньше ты при каких играх был?
   - Волейбол, мини-гольф. Но дартс лучше.
   Диттер поймал проходящего мимо официанта, попросил зажигалку. Достал из кармана пляжных шорт полупустую пачку местных сигарет, взял одну и закурил от принесенной официантом зажигалки.
   - Такая вот жизнь у меня в отеле, - вздохнул он.
   - Можно вопрос. Он как бы затрагивает твою личную жизнь.. - Медленно начала Хеди.
   - Давай, - махнул рукой Дитто.
   - У тебя есть девушка?
   - Подруга. Но - не девушка. Кристина. В институте познакомились в первый год.
   - Понятно. А ты книги читаешь?
   - Конечно. Фантастика, приключенческие романы, криминальные детективы.
   - А кино?
   - Такой же жанр. А твои книги и кино?
   - Ну-у.. Книги - фантастика и приключение. Фильмы - исторические, приключенческие сериалы.
   - А "мыльные оперы"? Сериал про любовь? - Усмехнулся молодой аниматор.
   - Терпеть не могу!
   - Да? Мне казалось, что девушки твоего возраста помешаны на любви и парнях.
   - Только не я! А из парней у меня - лучший школьный товарищ Юст, то есть Юстас.
   - Ага! Ладненько.. Я скоро. - Диттер затушил сигарету в пепельнице. Встал со стула, подошел к кулеру, в пластиковый стакан набрал воды на глоток. Глотнул воды, пополоскал ей и быстро выплюнул в небольшой кактус. Вернулся и сел рядом с Хеди, которая весело смотрела на замену кузена.
   - Кроме меня еще Адлер и Давид отдыхают. Отдыхал бы и их сосед по номеру Умут, но однажды он взял выходной из-за плохого самочувствия. Наш коварный Аджар тут же записал этот день в рабочий. Поэтому, наверняка, Умут сейчас качает права. - Сказал Дитто.
   - Давай сходим в амфитеатр! - Предложила девушка.
   - Там никого еще нет, только через полчаса соберутся.
   - А все года была эта песня, которая сейчас утром играет?
   - Первые года полтора она была отельной. Следующий год - какая-то из репертуара Лопес. С 2011 - For Real.
   - Мне она нравится. Она на твоем телефоне есть?
   - Нет. Если хочешь скачать, попроси сотовый Аджара. У него там все песни, что звучат утром и на вечернем шоу почти всех годов!
   Диттер посмотрел в сторону дартс-площадки. Аплодисменты заканчивались и игроки расходились. Убегал и Джендер.
   - Джен! - Позвал выходной аниматор, раскинувшись на стуле. Парень оглянулся, поднял руку в знак приветствия и, потом вытянув ее вперед, так и направился к другу. Встретившись, Дитто и Джен обменялись рукопожатиями.
   - Здорово!
   - Привет! Доброе утро, Хеди. - Сказал Джендер, облокачиваясь на спинки стульев друзей.
   - Привет, Джен. - Улыбнулась девушка.
   - Ты у нас халявишь, да? - Покачал головой молодой человек. - А я работу твою выполняю. Эх ты, Аджар!
   - А что я? - Засмеялся Диттер. - У самого выходной будет, когда я буду работать. Так что не надо!
   - Ладно, я же шутил. - Джен похлопал друга по спине. - Ну, давай, до встречи. Развлекайся.
   - Постой! - Уже крикнул вслед удаляющемуся товарищу кудрявый аниматор, извернувшись на 1800x01 graphic
и вцепившись в спинку стула. - Вечером какая программа?
   - Турецкие танцы. Не все участвуют. - Качнул планшетом Джендер и запрыгал в сторону зданий отеля.
   - Что, пойдемте вчетвером вечером на танцы? - Спросил, вставая, Дитто.
   - Пошлите. - Сказала Хеди, тоже поднимаясь.
   Оба возвратились на пляж к Бирсфельдам-родителям.
   Вернувшись с моря, выходной аниматор забежал к себе в номер, постоял под душем, смывая соленую воду, переоделся. Оставил записку Адаму и Давиру "Если что, я могу быть в 1381 номере, а если нет - ищите меня сами", подхватил сотовый и поднялся в номер к Бирсфельдам, которые тоже побывали в ванной и переоделись, дожидаясь Диттера и обеда. В их номере негромко говорил телевизор, показывая комедийный сериал, который без особого интереса смотрела Хеди. Абелард курил на балкончике. Фридерайк разбиралась в своем чемодане.
   - Я свободен на 24 часа! - Радостно сказал Диттер и сел рядом с кузиной. Та обернулась к нему:
   - Расскажи, каким должен быть аниматор.
   - О'кей. - Не отрицал молодой человек и встал. Хеди поерзала на кровати, удобняясь.
   - Итак, запоминай! Может, действительно, когда в будущем пригодиться. - Начал Дитто и вздохнул. Стал медленно прохаживаться от телевизора до мини-бара и говорить:
   - Аниматор, или по-простому актер, при отеле - это человек-праздник, если можно так сказать. Потому что он должен своим присутствием внести этот праздник в жизнь отдыхающих, их развеселить, чтобы они не скучали весь свой отпуск и помимо воспоминаний об экскурсиях и ресторанах привезли домой радостные воспоминания, которые доставили им аниматоры.. Самому младшему аниматору может быть 18 лет. Обычно отели берут мужчин и девушек от 18 до 30, но, как видишь, бывают люди постарше, поопытнее, как наши Адам, Аджар, Давир и другие.
   Каким должен быть аниматор? Во-первых, общительным и нестесненным в общении не только с земляками, но и с иностранцами. Во-вторых, он должен быть веселым и активным.. Я возьму? - Дитто открыл мини-бар и взял газированную воду. Хеди кивнула.
   - Спасибо.. Веселым и активным, чтобы уметь привлечь внимание и заинтересовать отдыхающих. В-третьих, он всегда должен быть в форме, чтобы не уставать и быть готовым к любым активным действиям. Также аниматор должен знать, по крайней мере, два языка: один свой, родной, и английский, или немецкий. Я вот разговариваю на немецком, турецком и английском. Знаю пару фраз на русском, но не владею им в совершенстве. Вот Аджар и Давир знают турецкий, немецкий, английский и русский. Все остальные знают свой родной и английский, но иногда для шоу приходиться выучивать некоторые иностранные фразы..
   Аниматор должен вызывать у туристов улыбки и смех и вообще разжигать бурю эмоций. Заинтересовывать; если это предусмотрено отелем, то проводить с ними подвижные и развлекательные игры, как для взрослых, так и для детей. Главное - надо уметь со всеми общаться, тогда и язык общий найдешь.
   - А какова жизнь аниматоров как туристов?
   - Анимационную команду делят на несколько групп человека по три-четыре и предоставляют, соответственно, трех-четырех местные номера, такие же, как у отдыхающих. Питание, как и у туристов - в ресторане, снек-баре. Пользуемся всеми теми же услугами, что и народ. Ну там массаж, бассейн, парикмахерская..
   - Что еще?
   - Что еще.. Ну-у-у, заключить контракт с отелем можно как на весь туристический сезон, - около полугода - так и на меньшее количество месяцев. Я в тот и этот раз взялся за пять месяцев. Наши ведущие и некоторые другие ребята, среди которых Джен, берут по максимуму. Каждый месяц - зарплата в размере около 300$. Раз в две-три недели предоставляют выходные на день, два. На время службы аниматором выдают костюм актера. В нашем отеле - футболки.
   - Ясно, ясно, как живут аниматоры, - улыбнулась фрау Фридерайк, которая тоже слушала племянника. - Интересная работа. Но разве не надоедает полгода сидеть в одном месте и заниматься одним и тем же?
   - Нет, наоборот. Привыкаешь ко всему, но оно не надоедает. Тем более можно найти новых знакомых и попасть в какую-нибудь историю. - Усмехнулся Диттер. - Ну что, сестренка?
   - Мне понравился рассказ. Заинтересовало.
   - Подумай. - Дитто нагнулся к кузине и шепотом сказал ей. Та слегка кивнула.
   - Вот еще что. - Подумав, сказала девушка. - Когда твой контракт с отелем закончился, ты уезжаешь.. Грустно расставаться с друзьями, с которыми ты бок о бок полгода провел?
   - Грустно, конечно, - вздохнул Диттер. - Ностальгируешь дня два, потом проходит. Ты вновь в компании лучших друзей твоего родного города, с родными. Но мы - люди современные и знаем, что существует такая штука, как Интернет. В последние дни, или вначале, обмениваемся и-мейлами, телефонами. Когда станет скучно, заходим в Интернет и болтаем по скайпу часов пять!
   - У тебя все аниматоры в друзьях в социальных сетях?
   - Да. Не только эти, но еще человек восемь с предыдущего года.. Да! В том году я познакомился с классными парнями. Я только приехал, а они через месяц уже уезжали. Два брата из Грузии, Ираклий и Сафо. И ты представляешь - они были профессиональными актерами!
   - В смысле?
   - Они в цирке клоунами работают. Им было легче всех, они лучше нас знали, что такое быть аниматором. Но и я сейчас это понял.
   - И что?
   - Быть аниматором - объединять людей. Разных по возрасту, полу, национальности. Но они все приходят ради того, чтобы посмотреть на одного тебя. И вместе, одной большой многонациональной семьей, радуются.
   - Здорово.. А ты дашь мне свой номер сотового?
   - Да пожалуйста, мне не жалко! - Улыбнулся Дитто, взял мобильник кузины и быстро забил в него свой номер. С него позвонил себе. - Все, теперь твой номер у меня.
   - А e-mail свой напиши?
   - На! - Аниматор нацарапал свой адрес на одной из страниц тетради-дневника Хеди.
   - Народ, время идти в ресторан! - Крякнул с кровати Абелард.
   Обувшись, Бирсфельды и молодой человек вышли из номера. Лифт общественный долго не приезжал, будто специально, выводя людей из себя, коварно катался между четвертым и первым этажами. Три туриста нетерпеливо ждали, но их нервы пока не сдали и по лестнице они не спускались.
   - Едем на персональном. - Диттер подскочил к крайнему лифту и одним нажатием кнопки вызвал его к себе на третий этаж. Едва двери раскрылись и Бирсфельды с Дитто вошли в лифт, к нему подошли трое туристов со стальными нервами. Они тоже, как оказалось, ехали на обед.
  
   ***
  
   - Сончаса не будет! - Сообщила Хеди по возвращению в номер.
   - Это почему? - Подивился Абелард.
   - Потому что у нас гости! - Девушка продемонстрировала кузена, отойдя в сторону.
   - Тебе все равно. Ты ни разу за два дня не ложилась. - Сказал отец Хеди, идя в ванную комнату.
   - Диттер, ты мне скажи. Как Лиси поживает? Как ее здоровье?
   - Спасибо, с ней все хорошо. На здоровье не жалуется. Недавно простудилась, но сейчас как огурчик. Она передавала тебе привет и говорит, что тебя любит. Да, она же еще кое-что передала! Совсем забыл в первый день отдать! Я сейчас в номер сбегаю и обратно!
   Вернувшись через минуту, Дитто преподнес тете пакет, где оказались сувениры из Дрездена: кофемолка, которую так желала иметь у себя Фридерайк, кофе в зернах, деревянная разрисованная и узорчатая пепельница для Абеларда, браслет из мелких бирюзовых камней со словом "Дрезден" и небольшой домик с домовиком для Хеди. Девушка сразу надела браслет и долго и тщательно его осматривала, вертела камни, водила пальцем по лаковой крыше домика. Фридерайк ахала и охала, восхищаясь предметом обожания и мечты, которая сбылась, и лишилась дара речи. Абелард удовлетворенно хмыкал, оглядывая пепельницу и стуча по ней.
   - Какая красота.. Я так давно хотела.. - Говорила женщина, волнуясь. Обратилась к племяннику. - Спасибо, Диттер.
   - Да вы маме это скажите.
   - Да, конечно. Передай ей от меня и вообще от нас, что мы ее благодарим и очень любим.
   - Я ей скоро звонить буду. Дам пообщаться. Хеди вот в первый день с ней поговорила.
   - Замечательные подарки. А ты передашь ей вот что. - Фридерайк встала и отправилась к шкафу.
   - Ну вот! Приехал с громадным мешком, уезжать с ним же! - Усмехнулся выходной аниматор.
   - Нет, вещей мало. - Женщина поднесла племяннику металлическую банку с экзотическим чаем, которого в Дрездене не продают, и маленькую шкатулку с видом на Гамбург.
   - Ого! - Диттер оглядел подарки для мамы. - Спасибо. Я обязательно передам.. через три месяца. Чай долго хранится?
   - Да, долго. Он и так свежий. И тебе небольшой подарок!
   Фридерайк достала из сумки новый "паркер" и записную книжку в кожаном переплете.
   - Офигеть! - Дитто долго крутил "паркер" в руке. - Как ты узнала? Я их обожаю.
   - Да? Вот видишь! Угадала! - Улыбнулась женщина. Хеди встала рядом с кузеном и тоже разглядывала ручку и книжку.
   - И книжка. Вещь тоже полезная. Спасибо, тетя. - Диттер улыбнулся и обнял фрау Фридерайк.
   - Прямо день подарков какой-то! - Усмехнулся Абелард.
   - Да. - Согласилась Хеди. - Маленькая приятная неожиданность.
  
   Бирсфельды-старшие прилегли на сончас, а кудрявый аниматор и "юная мисс" ушли на уличную территорию отеля.
   - Мороженое? - Спросил Дитто.
   - Нет, не хочется, - отказалась девушка. - Если мы сейчас пойдем в амфитеатр, мы народу не помешаем?
   - Пойдем заглянем. - Сказал молодой человек, и оба направились к сцене.
   В амфитеатре негромко играла турецкая музыка. Было человек тридцать. Часть сидела в зале, часть повторяла движения за девушками на сцене. Большинство были Хеди, да и Диттеру, не знакомы, но среди них затесались восемь своих аниматоров.
   Люди в зале переговаривались, оглядывались, переходили с места на место. На сцене другие под музыку повторяли движения и поддакивали, внимая девушкам-хореографам, когда те, двигаясь, что-то говорили.
   Двоюродные брат и сестра присели на третьем ряду в первом секторе.
   - Много незнакомых. Они вообще откуда? - Шепотом спросила Хеди.
   - Наверное, из другого отеля пригласили. Или это местная танцевальная труппа. - Предположил Диттер.
   Вдруг из народа, что сидели на зрительских местах, отделилась одна фигура и направилась к Хеди и ее кузену. Это был Давир.
   - Здравствуй, ди-джей. Приветствую, мисс. - Поздоровался он по очереди, сев на ряд ниже и боком к знакомым.
   - Добрый день, Давир. - Отозвались те.
   - Ты весь день с ней проводишь? - Давир кивнул на девушку.
   - Да я вообще на весь день к ним в номер перекочевал, - сказал молодой человек. - Ты что здесь?
   - Я организатор этих турецких танцев. Наши программы нужно разбавлять чем-то, я и созвонился с местной труппой молодых танцовщиков, точнее, с их директором, который у меня в знакомых. Пригласил. Тот сразу согласился. Все вопросы и пожелания быстро согласовали и - вот. - Давир указал на сцену.
   - Понятно. Кто среди наших участвует?
   - Умут, Курут, Бурхан.. Адам, Андрей, Лара, Даная и Татьяна... Простите, меня зовут. Давайте, отдыхайте. - Улыбнулся Давир и через две ступеньки поскакал к будке ди-джея, из которой высовывался солидного вида человек, видимо, директор труппы.
   - Ясненько, что у них здесь, - вздохнул Дитто.
   - Угу. - Промычала в ответ Хеди. - Может, фильм посмотрим?
   - У тебя с собой есть диски?
   - Да. Если родители спят, на нетбуке можно.
   - Пошли.
   Аниматор и девушка вернулись в 1381 номер. Побудили родителей Хеди, неосторожно заходя в номер. Впрочем, те снова легли, разрешив "детям" делать все что угодно, но только тихо. Пришлось включать фильм на нетбуке. Девушка и молодой человек еле-еле уместились на кровати Хеди, потому что места было мало. Дитто засунул правый наушник в левое ухо, Хеди - левый в правое, и оба уставились в монитор, включив фильм "Операция "Валькирия"".
   Через полчаса встали Бирсфельды-старшие, и Фридерайк стала расспрашивать племянника о его и Лиси жизнях в Дрездене за тот период, что их семьи не виделись. Выслушав десятиминутный рассказ Диттера, она заговорила теперь про свою жизнь, жизнь мужа и дочери. Все эти ностальгические разговоры завершились через полчаса.
   - Диттер, мы тут на часок собираемся второй раз покупаться. Ты с нами? - Спросил молодого человека Абелард.
   - С вами.
   - Тогда беги в номер и переодевайся. Можешь, если раньше нас выйдешь, занять на пляже четыре лежака.
   - О'кей. Тогда встретимся на пляже. - Кивнул выходной аниматор и ушел.
  
   ***
  
   - Хорошо вечером поплавали, не так ли? - Обвел взглядом родных Дитто.
   - Не считая, что маму укусил краб и папа стукнулся о камень, то хорошо, - буркнула Хеди.
   - Не говорите с набитым ртом, - предупредила Фридерайк, сказавшая фразу с набитым ртом.
   - Мам! Вот кто бы говорил! - Смешно качнула головой девушка. - Мы на танцы пойдем?
   - Пойдем. Камеру возьмем? - Сказал Абелард.
   - Да что там в этих турецких танцах? Один дервиш и ничего более, - вздохнула Хеди.
   - Дервиш! Ты видела, что они сегодня днем крутили? - Напомнил кузине молодой аниматор. - Берите, Абелард. Я еще перед тем, как пойдем, захвачу кое-что из своего номера.
   - Что и зачем? - Сказала Хеди монотонно.
   - Костюм на завтрашнее выступление отнесу, чтоб завтра с ним не бегать.
   - Что за выступление? - Поинтересовалась женщина.
   - Должно быть шоу "Японский мир"..
   - Ого-го!
   - Да, но иногда у нас меняется, так что утром в лифте наклеят одну афишу, а днем едешь - висит другая. У нас все просто. Мы выучили 14 шоу-программ, и крутим их друг за другом, постепенно вытесняя по шоу или два и добавляя на их место новые.
   - Ясно.
   - Ну все. - Диттер снял с коленей салфетку и кинул рядом с пустой тарелкой. - Я в номер.
  
   В номере были Давир, Аджар и Адам.
   - Аджар? Ты снова здесь? - Удивился Дитто.
   - А, выходной Диттер, привет! Да, я здесь. Ты недоволен?
   - Я поражен.
   - Он на пять минут. - Сказал Адам.
   - Что, насчет завтрашнего шоу? Что-то изменилось? - Кудрявый аниматор снял шузы и достал из шкафа серый пакет. Заглянув в него, проверил наличие костюма.
   - Шоу? Нет, все стабильно, разыгрывать будем "Японский мир". Я пришел..
   - Он вспомнил историю прошлого месяца. - Усмехнулся Давир.
   - Я ее знаю? - Дитто посмотрел на друзей.
   - Конечно! Ее все наши знают, ну, почти, все. Были свидетелями той единственной истории.
   - Стой-стой, это про ту американку, которая с бельгийцем.. - Начал припоминать Диттер и с каждой секундой начинал тихонько смеяться. Пока смех не превратился в хохот, Аджар быстро сказал:
   - Да-да, продолжение! - И сам захохотал. Невольно вспомнили и засмеялись Адам и Давир.
   - Что, что?!
   Аджар, давясь со смеха, еле сказал пять предложений.
   В номере аниматоров раздался взрыв хохота, под который вышел Дитто, проглатывая смех и давясь им. Казалось со стороны, будто он всхлипывает и готов заплакать. Пытаясь думать о другом, он все равно, едва вспомнив одно слово из разговора, начинал смеяться. Двое отдыхающих, встретившихся ему на пути вниз по лестнице, странно оглянулись на него.
   У барной стойки на нулевом этаже молодого человека дожидались Бирсфельды.
   - Простите, я немного задержался. Там Аджар пришел и такую историю зарядил!
   - Какую? - Тут же спросила Хеди.
   - Это не для твоих ушей, - выдавливая из себя непроизвольную улыбку, ответил Диттер.
   Вчетвером направились в амфитеатр.
   - Кстати. Меня стали узнавать после того, как я в шоу сыграла! - Радостно сообщила Хеди родным.
   - Здорово. Только потом надоедает, - сконфузился Дитто.
   - Тебе может да, но у меня-то был единственный звездный час, а у тебя миллионные звездные часы.
   - Ну, кто тебя узнал? - Кивнули родители девушке.
   - На следующий день в ресторане, когда я пошла за чаем, со мной поздоровались и помахали две девушки. Еще за барной стойкой в снек-баре официант узнал. Я ему говорю: "Одна "кола"", а он: "А, мисс, что выступала вчера на вечернем шоу! Пожалуйста, для вас!" А сегодня еще какая-то женщина подошла и сказала, что я ей очень понравилась.
   Придя к концу детской дискотеки, Бирсфельды и Диттер сели прямо перед сценой, в среднем секторе. Пока до шоу оставалось где-то сорок минут, Фридерайк отлучалась в дамскую комнату, а мужчины сходили в снек-бар и взяли себе и женщине пива, а Хеди "спрайт".
  
   Турецкие танцы девушке понравились. Ее мама почему-то осталась не удовлетворена. Герр Абелард все шоу просидел с каменным лицом, направив фотокамеру на сцену с танцорами и переводя взгляд с нее на камеру.
   Когда под конец шоу парни и девушки выманили на сцену всех желающих потанцевать, аниматор соскользнул с сидения и, смешавшись с теми, кто спускался по ступенькам, медленно стал двигаться вниз. Поняв, что так пройдет лет пять, он выскользнул из кучки народа, прошелся вдоль сидений по четвертому ряду и перешагнул нижние. Спрыгнул на дорожку и, поглядывая на сцену, поднялся по правым ступеням на сцене и шагнул за ширму. Там он прошел по короткому коридорчику за дверь раздевалки.
   В комнате оказались Бурхан и Курут.
   - О, привет, народ. Отыгрались? - Спросил Дитто, пряча пакет в шкафчик и поворачиваясь к друзьям.
   - Оттанцевались, вернее сказать. - Хмыкнул Бурхан.
   - Было здорово.
   - Спасибо. - Отозвался Курут, растирая икры. - Потянул, видимо..
   - На дискотеке будете?
   - Да, обязаны. - Вздохнул Бурхан, переодевая
   - Я тогда к вам забегу.
   - Всегда рады видеть, - пробурчал Курут.
   - Ну, что.. - Вздохнул Диттер, спрыгивая с полупустой сцены перед родными. - Я был очень рад провести весь день среди вас. Мне понравилось.
   - Взаимно. - Улыбнулась Фридерайк. - Ты куда-то идешь?
   - Да. На дискотеку, с ребятами пообщаюсь. А завтра вновь работа.
   - Ладно. Тогда до завтра. Спокойной ночи. - Попрощались Бирсфельды-старшие.
   - Вы не заглянете?
   - Нет, мы не сторонники активных танцев до утра. - Отшутился Абелард.
   - Хеди, ты?
   - Нет, если честно. Тоже не хочу.
   - Тогда ладно. Спокойной ночи.
   Диттер двумя руками помахал родным и, прыгнув на 1800x01 graphic
через левое плечо, устремился в снек-бар.
  
  
  
   Глава VIII.
  
   Около семи утра пятого дня пребывания семьи Бирсфельдов в отеле в коридорах жилых этажей возмущались отдыхающие.
   - Что такое? - Спросонья спросила Фридерайк, поднимаясь на кровати.
   - Пожарная тревога? - Так же сонно предположила Хеди.
   - Кончилась еда? - Подумав, вздохнул Абелард.
   - Вот еда - самое вероятное! - Сыронизировала женщина.
   Абелард, прикрыв глаза, усмехнулся и покачал головой. Со вздохом сел на кровати, расправил плечи.
   - Пойду, посмотрю, что случилось. - Сказал он, одевая бриджи.
   - Будь осторожен, вдруг там инопланетяне прилетели. - Сказала Хеди, медленно поднимаясь с кровати, потому что далее спать не имело смысла.
   - Я передам тебе от них привет, - покашлял мужчина и выглянул в коридор. Звуки возмущения превратились в звуки шума. Герр Абелард оглядел коридор.
   У закрытого лифта стояли десятка два, может, чуть больше, отдыхающих и на разных языках возмущались. Мужчины и женщины, так рано проснувшиеся, чтобы уйти на завтрак, переговаривались между собой, то и дело указывая на лифт.
   - Что происходит? - Спросил Абелард, подойдя к мужчине его возраста, что стоял в отдалении рядом с женщиной, наверное, женой.
   - Лифт не работает. Сломался, по всей видимости. - Ответил тот и кивнул на лист бумаги, прикрепленный рядом с кнопкой вызова.
   Протиснувшись между людьми, Абелард прочел записку. На ней на турецком, немецком, английском и русском было написано одно и то же - лифты в отеле временно не работают из-за мелкой поломки, но в течение утра попытаются все уладить. Администрация отеля приносит искренние извинения.
   - Вон оно что, - понял Абелард и отошел. Люди возмущались, одни прямо у лифта, другие у стен. Третьи слушали разговоры и поддакивали. Кто-то, побухтев, спускался по лестнице.
   Глава семейства Бирсфельдов вернулся в номер.
   - Что там? - Спросила Фридерайк, умывавшаяся в ванной.
   - Лифты сломались в отеле. Администрация горюет. - Ответил ей муж.
   - Как сломались? - Изумилась женщина.
   - Какие-то мелкие неполадки. Надеются за утро исправить. - Сказал Абелард.
   - Нифига себе! - Усмехнулась Хеди. - Значит, все ходим по лестнице!
   - Ходим, ходим. - Ответил отец.
   - И хорошо! Между прочим, лестница сжигает почти десять калорий.
   - Будем знать. - Отозвался Абелард.
   Когда через двадцать минут Бирсфельды вынуждены были пойти на ранний завтрак, людей у лифта практически не было. Те, кто тоже шел в ресторан, останавливались у лифта, читали предупреждение, возмущались на месте секунд десять и спускались по лестнице.
   - Пусть теперь ходят пешком, ноги развивают. - Сказала Фридерайк, спускаясь по лестнице.
   - Развитие ног и - 9 с половиной калорий! - Напомнила Хеди.
   - М-да. Интересная история с этими лифтами. И прямо в наш отпуск. - Крякнул мужчина.
   - О, история! Ты еще не забыл слова Дита про приключения и истории? - Повернув голову, спросила отца девушка.
   - Конечно, не забыл. Значит этот Диттер со своими историями и виноват, - усмехнулся Абелард.
   После хорошего завтрака семья традиционно вернулась в номер - еще по лестнице - и стала готовиться к пляжу.
   - Мы в бассейне когда-нибудь поплаваем? - Спросила Хеди.
   - Мы приехали сюда на море. Но, может, в последний день сходим. - Предположила фрау Фридерайк.
   - О'кей, - вздохнула девушка и села на свою кровать. От нечего делать стала включать-выключать ночник. Но, щелкнув выключателем три раза, Хеди увидела, что лампочка не загорается.
   - Ма.
   - Что? Иди надевай купальник.
   - Сейчас. Но тут лампочка не горит в ночнике.
   - Где? - Фридерайк подошла, еще раз щелкнула выключателем, видимо, удостоверяясь, что лампочка действительно лопнула. - Да, действительно. Ты зачем его включала и выключала?
   - Просто так. Но не из-за этого она лопнула! - Ответила Хеди.
   - Что у вас там лампочки не горят? - Выйдя из ванной, Абелард посмотрел на жену и дочь.
   - Эдисон явно что-то напутал, - покачала головой девушка.
   - Оставь лампу. Сейчас сходим на ресепшн, скажем, чтобы новую лампочку вставили.
   - Заодно туалетной бумаги попросим. И пусть в номере приберут. - Добавил мужчина.
   Переодевшись в купальные костюмы, Бирсфельды вышли из номера, повесив снаружи на ручку двери ярлык, чтобы в номере убрались. Затем Хеди с отцом ушли занимать места на пляже, а Фридерайк зашла на первый этаж и предупредила персонал за стойкой.
   - Да, скоро лифты вновь будут работать? - Напоследок спросила она.
   - Надеемся, скоро. Потому что поломка одна и общая для всех лифтов отеля. - Ответил ей мужчина-турок.
  
   - Как до сих пор не починили? - Удивилась Фридерайк.
   - Так вот, - вздохнул и развел руками Диттер. - Я только что забегал к себе в номер. Сидят, ремонтируют у лифта.
   Бирсфельды, поплавав с два часа на море, пришли в снек-бар, где встретились с кудрявым аниматором. Время еще не подошло, и поэтому Дитто не зазывал туристов на Crazy Dart, а сидел и разговаривал с родными.
   - Я по пути встретил нескольких девушек, - продолжал молодой человек, - так они стояли у этих ремонтников и с ними зачем-то препирались. Когда починят, что такое, обещали за утро сделать, уже скоро одиннадцать, бла-бла-бла.. А фигуры у них, ну, плотные, и не хотят по лестнице идти. Но пришлось.
   - Действительно, что-то возятся с этими лифтами, - подтвердил Абелард и, оставив родных, ушел на пляж. Фридерайк тоже залпом допила сок и ушла вслед за мужем, оставив за столиком дочь и племянника. Хеди медленно пила из трубочки газировку, растягивая удовольствие, Диттер маленькими глотками пил холодное пиво.
   Вдруг девушку осенило.
   - У меня идея. - Тихо произнесла она и хитро посмотрела в сторону кузена.
   - Ну? - Кивнул тот.
   - Раз есть среди туристов такие, которые по этажам передвигаются на лифтах, а не по лестнице, в сложившейся ситуации надо внушить им, что по лестнице ходить как раз таки полезно.
   - И?
   - Что "и"? Надо создать плакат, на котором написать что-то вроде.. "Не злоупотребляйте лифтом, ходите пешком по лестнице, развивайте ноги, ведь лестница сжигает девять калорий" и тому подобное.
   - Лестница сжигает 9 калорий? - Поднял бровь Диттер.
   - Вроде того. Чуть больше.
   - Хм. - Дитто слегка нахмурился и поставил пустой бокал перед собой. - Идея хорошая. Но, по-моему, глупая.
   - Что глупая? Нормальная. В любой ситуации, противоположной данной, всегда существует другой такой же выход, но в другом формате! Люди стихийно пойдут по этому пути, дабы пройти до конца, хотя бы таким способом. Лестница - выход! Рисуем плакат, прикрепляем его на лифт. Часть народа одумается, поймет, что они, ездя на лифте, ни калорию не потеряли, а, пройдя по лестнице, потеряют аж десяток - и пойдут! Ну?
   - Хорошо ты сказала. - Прищурившись, подумал Дитто. - Тогда.. будем рисовать плакат.
   - Ты со мной? - Оживилась девушка.
   - С тобой, с тобой.
   - Класс! Итак. Плакатов нужно столько, сколько жилых этажей.
   - Четыре. Но сделаем три. На первый можно не вешать, народ и так все время пешком спускается. Но не забывай, что проходов на каждый этаж по три штуки, по количеству лифтов.
   - Значит, девять. У тебя есть краски, маркеры, карандаши?
   - Все, кроме красок.
   - Хорошо. Ты когда свободен будешь?
   - Через час, самое ближайшее. Да и то на двадцать минут.
   - Тогда можно сделать так, что мы в это время идем к тебе в номер. Ты быстро на листках пишешь текст, а я потом его ярко раскрашу. Ты побежишь на репетицию.
   - Пошли тогда в амфитеатр со мной. Ты сядешь в зале и будешь быстро рисовать.
   - О'кей. Договорились.
  
   ***
  
   За двадцать минут свободного у молодого аниматора времени он в своем номере исписал девять больших листов, склеенных из нескольких альбомных, таким текстом, который он придумывал совместно с кузиной: "Уважаемые туристы отеля Siam! В связи с поломкой лифтов просим Вас ходить по лестнице и не возмущаться. Она, между прочим, сжигает 9 калорий!"
   Пока на каждом листе Дитто выводил такие строки, Хеди добыла в своем и его номере десяток разноцветных карандашей и столько же маркеров (которые аниматор "одолжил" у Адама) и начала раскрашивать уже написанные буквы яркими, предупреждающими цветами.
   - Время, Хеди! Время! - Диттер взглянул на часы, оба заторопились в амфитеатр. Девушка сгребла в одну сумку маркеры и карандаши, в руки взяла девять листов, два из которых уже были готовы.
   - Может, сейчас здесь повесим? - Предложила Хеди.
   - Давай. - Дитто быстро вернулся в номер за скотчем и ножницами.
   У лифта никого из ремонтной бригады и из отдыхающих не было. "Извинения администрации" на четырех языках висели до сих пор. "В течение утра уладим" - ха! Уже полдень!
   Аниматор и Хеди сработали оперативно, и через пятнадцать секунд на закрытых дверях лифта находилось яркое извещение для всех проживающих второго этажа.
   - Только бы ремонтники не содрали. Жалко будет, - вздохнула девушка.
   Оба стали сжигать 9 калорий. Проходя первый этаж, они услышали волнения, которые доносились с ресепшена. Молодой человек и Хеди решили посмотреть, что происходит, и выглянули из-за стены.
   За стойкой находились пять администраторов и пытались успокоить толпу, состоящую из полусотни недовольных отдыхающих. Тема дня - поломка лифтов во всем отеле.
   - И тут такая же история, - вздохнули и переглянулись двоюродные брат и сестра.
   Оставив администраторов со своими проблемами, оба спустились на нулевой этаж и, пройдя по теневой стороне большого бассейна, зашли в амфитеатр. Диттер после утреннего танца успел предупредить аниматоров, что придет с кузиной, но она мешать не будет.
   Аниматоров собралась добрая половина, та, что проводит игры с туристами. Все общались. Аджар сидел в первом ряду и ждал остальных.
   Появились кудрявый аниматор и Хеди.
   - Привет, Хеди. - По пути поздоровались аниматоры с Хеди. Та пожелала им доброго дня.
   - Так. Пришли? - Сказал Аджар и, поднявшись с места, подошел к "подопечному" и его кузине. - Юная мисс. Рад встрече.
   - Я тоже очень рада, - ответила девушка ведущему.
   - Она мешать не будет. Сядет тихо и будет свои дела делать. А мы спокойно репетировать. - Пообещал Аджару Дитто.
   - Ладно, пусть. А что у нее? - Мужчина кивнул на большие листы, которые Хеди разложила на краю сцены.
   - Хеди, что ты там собралась делать? - Обернулся к кузине молодой человек.
   - Я правда не помешаю. Я тут в стороне. - Девушка сдвинулась с листами еще дальше, на самый левый край сцены, у лестницы. - Тут высоко как раз, удобно, чтобы на ровной плоской поверхности красить. В зале будет неудобно.
   - Да оставайся там! - Махнул рукой Аджар и обратился к Диттеру. - Нет, серьезно - что она собирается делать?
   - Лифты сломались.. - Начал Дитто, закусив губу и глядя мимо ведущего.
   - Угу.
   - По лестницам всем ходить лень.
   - И?
   - Надо прививать людям любовь к хождению вниз-вверх по ступенькам.
   - Поэтому..
   - Мы с ней нарисовали плакаты для каждого этажа, чтобы туристы ходили по лестнице, которая, между прочим, сжигает почти десять калорий.
   - Ах, вон оно что! - Кивнул Аджар головой и половиной корпуса. - Ну, даете, ребят!
   Пришла вторая партия аниматоров, которую возглавлял Джендер и даже шел как-то гордо. Увидел стоящую у края сцены Хеди, которая что-то писала, и направился к подруге.
   - Добрый день! - Весело сказал он, с разбегу запрыгивая на край сцены рядом с девушкой и садясь.
   - Привет, Джен. - Хеди подняла голову и улыбнулась другу.
   - Что это? - Парень кивнул на листы.
   - Это мы с Дитом придумали. Лифты сломаны, люди нехотя ходят по лестнице. Эти плакаты призывают их активно пользоваться ступеньками.
   - Да ты что! - Удивился Джендер, которому идея действительно понравилась. Он облокотился на сцену, опершись руками, и подтянул ноги, сев на корточки перед девушкой. - Покажи один.
   - Вон. - Хеди не глядя указала рукой в сторону.
   - Ага. - Джендер подтянул к себе готовый плакат и внимательно изучал. В конце знакомства его глаза полезли на лоб. - А мне нравиться! Изумительно! Кто придумал?
   - Идею подала я. А текст вместе придумывали. - Ответила Хеди.
   - Вы круты, ребята. - Усмехнулся Джендер и положил плакат рядом с другими. - Давай, рисуй дальше.
   - Рисую. - Вздохнула девушка и, отвлекшись и облокотившись на сцену, посмотрела на аниматоров. Четыре находились перед сценой, все остальные, включая Аджара, выстроились в одну линию и слушали ведущего, который громко объяснял какой-то важный момент в предстоящем выступлении.
   Хеди покачала головой и вернулась к плакатам.
  
  
   Время обеда, а лифты до сих пор не работают - это уже слишком. Так думали подавляющее большинство туристов, спускающихся на нулевой этаж по лестнице. Особо тяжко приходилось жителям номеров, располагавшихся на четвертом этаже. Еще тяжелее - персоналу, которого тоже не обделили сломанным лифтом.
   После репетиции Дитто и Хеди, завербовав в свои ряды Джена, ходили по этажам и быстро - по возможности незаметно - прикрепляли плакаты на закрытые двери лифтов на каждом этаже.
   Ремонтники, увидев такое художество, хохотали, тыча в текст пальцами, но сам плакат не сдирали. Отдыхающие, те, которые заставали за работой аниматоров и девушку, спрашивали, что это и зачем. Те с "честными" лицами говорили, что им поручила такое дело администрация. Верили туристы или не верили, но многозначительно кивали и шли на лестницу.
   Успех плакатов был недолгим. Друзья тоже рано порадовались.
   Стоило им троим оказаться на первом этаже, спускаясь вниз, на уличную территорию отеля, как их заметил охранник и властным голосом пригласил к себе. Рядом с мужчиной серьезно стоял
   один из администраторов, сложив на груди руки и держа один сорванный плакат.
   - Это что? - Спросил этот администратор у молодых людей и девушки, когда прошел за стойку и подозвал их к себе, протянув через стойку плакат.
   - Плакат, призывающий людей активно пользоваться лестницей и на время забыть о лифте. - Вздыхая, произнес Джендер.
   - Я это понял. - Строго кивнул мужчина. - Но я думаю, вы мой вопрос поняли, но почему-то ответили по-иному. Может, объясните вы? - Администратор повернулся к Диттеру.
   - Объясню. Некоторые возмущаются, что лифты по всему отелю не работают, но и не менее возмущаются тем, что придется вследствие этого ходить по ступенькам. В плакате указаны две причины, почему стоит на время отказаться от лифтов и, наконец, привыкнуть к лестнице: это - возможность развить ноги и сбросить почти десять калорий.
   Администратор помолчал. Повернул к себе плакат, еще раз с ним ознакомился.
   - Вы, мягко говоря, занимались неположенным в отеле делом.
   - Но и не запрещенном. - Добавил Джендер.
   - Вы же двое аниматоры? - Мужчина за стойкой перевел взгляд с одного молодого человека на другого. - Вот и развлекайте людей, а не шатайтесь по этажам и не занимайтесь, чем попало! Тем более, вашу выходку можно принять за нарушение. Не уголовное, конечно. Но вы призывали людей, агитировали, на имущество отеля прикрепляли невесть что, вредя ему..
   - Как? - Едва не засмеялся Диттер, не поняв, как скотч может навредить лифтам.
   - А вот так! Вот так! - Повысил голос администратор. Многие, кто сидел в этот момент на этаже, повернулись в его сторону.
   - Кхм.. Давайте так. Инцидент умнем. А вам троим от имени всего персонала отеля делаю выговор. Чтобы вы подумали, поняли и постыдились. Мне сейчас смешно говорить, да и вам смешно слышать, но как такое могли сделать взрослые люди! Еще раз подобное сделаете, мы серьезно подумаем о наказании.
   - К полиции прибегнете? - Уточнил Джендер.
   - Это в первую очередь. И я серьезен. - Бесстрастно кивнул администратор. Оглядел аниматоров и девушку и вышел в боковую комнату.
   - М-да. - Тихо произнес Дитто и, наклонив голову и глядя в пол, постучал пальцами по стойке.
   - Дит? - Через несколько секунд позвала Хеди.
   - М? - Тот посмотрел на нее из-под кудрей.
   - Пошли.. плакаты сдирать? - Предложила она.
   - Пошли. - Вздохнул молодой человек и посмотрел на друга, который стоял рядом с ними и крутился корпусом, заложив руку в карманы шорт.
   - Джен. Ты это.. прости, что втянули тебя.. Прими мои извинения.
   - И мои. - Несмело добавила Хеди.
   - Да.. ладно. - Махнул рукой парень. - Давайте я помогу плакаты поснимать с этажей.
   - Если хочешь. - Пожал плечами Диттер.
   Трое по лестнице поднялись на второй этаж.
   Через несколько секунд дочери позвонила фрау Фридерайк.
   - Алло, дочка? Привет, ты где?
   - Я с Дитом. Этажом ниже.
   - А что вы делаете? - В голосе Фридерайк промелькнуло удивление.
   - Мы.. помогаем обществу, выполняем работу бок о бок с работниками отеля. - Вздохнула девушка и посмотрела на кузена и друга, которые с двух сторон ювелирно и осторожно отдирали плакат, а сбоку от них шевелились ремонтники, поглядывая на молодых людей.
   - Ладно.. Вы скоро?
   - Через полминуты поднимемся.
   - Хорошо, тогда мы с твоим отцом подождем тебя у лифта. Мы на обед собрались.
   - Ладно. Ждите. Мы сейчас. - Девушка вздохнула и, отключив вызов, положила сотовый в карман бридж. Диттер и Джендер победно оторвали плакат с лифта.
   - Я на обед. - Предупредила молодых людей девушка и уже повернулась, чтобы подняться по лестнице, как Дитто сказал:
   - Подожди меня, я с вами пойду. Джен, да оставь ты! Пообедаем и продолжим!
   - Я тогда тоже в ресторан. Можно с вами?
   - Пожалуйста.
   Втроем они поднялись на третий этаж, где напротив лифта ждали Бирсфельды-старшие.
   - Мам, пап. Это Джен, аниматор. Наш друг. - Представила парня родителям девушка.
   - Очень приятно. - Джендер кивнул им.
   - Нам тоже. - Улыбнулись те.
   - Ну что, поехали вниз? - Фридерайк весело посмотрела на аниматоров и дочь и нажала кнопку вызова лифта.
   - Как - поехали? - Остолбенел Дитто и слегка заикнулся. - Что, лифт з-заработал?
   - Да. Минут пять назад администраторы прошлись по этажам и сообщили, что лифт заработал. - Сказал Абелард.
   - Кстати. Красивые плакаты кто-то нарисовал. Почти агитационные. - Усмехнулась женщина и указала на двери лифта. Хеди, Диттер и Джен одновременно повернули головы.
   В следующую секунду яркий плакат, дразнящий молодых людей и девушку, тихо хрустнул. Послышался звук рвущейся бумаги - в обе стороны расходились двери приехавшего лифта. Половинки плаката разъехались в разные стороны, а из лифта вышли четыре ремонтника, двое из которых были этажом ниже.
   - Ну все! Работает! - Самый старший из мужчин повернулся к родителям Хеди и кривовато улыбнулся. Те сказали "спасибо" и зашли в лифт.
   Грустные аниматоры и Хеди вошли вслед за взрослыми.
   - Что-то с вами случилось. - Недовольно посмотрела на молодых людей и дочь Фридерайк. - Что с вами?
   - Я потом тебе объясню. - Грустно выдохнула Хеди.
   - А я добавлю. - Сказал Дитто.
   - А я с ними случайно оказался и.. А мне и добавить-то нечего. - Пожал плечами Джен.
   Все посмеялись. Джендер даже в невеселые минуты умел сохранять невозмутимость и всем осторожно поднять настроение, хотя бы до простой улыбки.
   - Что за шоу такое сегодня - "Японский мир"? - Спросил у аниматора Абелард, когда Бирсфельды с молодыми людьми вышли из лифта.
   - То про Японию: древние традиции, императоры, самураи, танцы, песни, веселые скетчи. Но - традиционно в смешном и несерьезном формате! - Объяснил парень.
   В ресторане они разделились: семья Бирсфельдов сама по себе, двое аниматоров - вместе. Сев напротив столика, за который сели Бирсфельды, они совсем мало пообедали и, попрощавшись с Бирсфельдами, ушли из ресторана. Те просидели еще минут десять и вновь застали аниматоров, вернувшихся в зал. Только в этот раз оба прошли далеко от столика семьи и держали в руках яркие и знакомые плакаты. Оба выскочили через прозрачные автоматические двери на улицу и быстрым шагом направились мимо бассейна с горками. Опять на репетицию. Опять в амфитеатр.
   - Хеди? - Абелард крякнул, провожая молодых людей со знакомыми до боли плакатами, и повернулся к дочери. - Почему эти плакаты у Диттера и Джендера? Это..
   - Я вам все обязательно объясню. - Замахала руками девушка. - Но.. давайте сначала спокойно доедим.
  
   ***
  
   Вечернее анимационное шоу было забавным и интересным. Всех аниматоров нарядили в костюмы японцев, ниндзя, самураев. Девушки все время непонятно верещали и носились по сцене во время мини-батальных сцен. Мужчины ухали, издавая голос, похожий на грудной, и махались картонными мечами. Прыгали друг на друга, делали стойку ниндзя и общались на непонятном наречии. По шоу считалось, что все аниматоры разговаривают на японском. Но этот язык никто не учил и не надо было, а все просто издавали звуки и придумывали слова, звучащие как на японском, но совершенно не существующие.
   Аджар вводил всех в хохот до боли в животе. На голову он надел искусственную лысину с тремя торчащими в разные стороны седыми волосками, на подбородок и над верхней губой ему приклеили длинные седые усы, которые пытались срезать его ученики-самураи. Учитель их очень любил, но считал самыми тупыми идиотами на земле. Особо выделяющийся среди учеников Иноко Чао Катао, приехавший из-за границы, которого играл Диттер, норовил за короткое время выучиться в мастера и каждый раз чуть не убивал учителя. Дитто был смешон: глаза немного подвели, чтобы казались узкими; на лбу, под спускающимися кудрями, повязали черную ленту; одет он был в белый балахон, отороченный золотыми лентами и изображавший цветы сакуры; на ногах - сланцы, одетые на белоснежные носки. Хеди хохотала над его образом. А когда шоу закончилось, она попросила остаться Аджара, Дитто и Джена и втроем сфотографировала их в японских образах. Все оценили снимок.
   - Это было так смешно! - Хохотала Хеди.
   - Мы плохого не ставим. - Уверил "юную мисс" ведущий. - До завтра, Хеди.
   - Доброй ночи, Китаки-сэнсей. - Улыбнувшись, девушка склонилась перед мужчиной, сложив руки.
   Аджар посмеялся, похлопал ее по плечу и ушел за ширму.
   - Ты уже все рассказала? - Нагнувшись к уху кузины, спросил Дитто.
   - Да. Всю правду. Весь этот бред. - Немного дрогнувшим голосом ответила та.
   - И как? Тебе не сильно досталось? - Кудрявый аниматор неуверенно посмотрел на девушку.
   - Достался серьезный выговор. Кстати, они с тобой позже, скорее всего, завтра, поговорят, - буркнула Хеди и, не оборачиваясь на трибуны, указала за спиной пальцем. Диттер выглянул из-за кузины.
   Абелард и Фридерайк стояли прямо у средней лестницы и смотрели на него и дочь. Они мягко и по-доброму, искренне улыбнулись аниматору. Но их доброту портил кулак, который каждый качал в сторону молодого человека.
   Диттер глупо улыбнулся, слабо помахал рукой. Быстро улыбнулся кузине, пожал ей руку, пожелал спокойной ночи и быстрым шагом ушел за ширму.
  
  
  
   Глава IX.
  
   Следующий день, точнее, утро, оказались для анимационной команды неудачными. На первой утренней репетиции случилось несчастье.
  
   Диттер, насколько быстро умел бегать, изо всех сил гнал от амфитеатра к пляжу. По дороге он четыре раза наткнулся на отдыхающих и бегло извинялся. Те смотрели ему вслед, не понимая, чем у аниматора вызвана такая спешка. Тот, тем временем, за семь секунд оказался на пляже и остановился на дорожке, переводя дыхание и бегло ища вещи Бирсфельдов и их самих на лежаках. Семьи на них не было, тогда молодой человек спустился прямо к морю и, оказавшись на песке, шикнул и дернул ногами - песок был раскаленным. Сделав руки под козырек и прищурясь, Дитто стал высматривать в море на берегу и у буйков родных. Он был похож на капитана какого-нибудь судна - немного расставил ноги, вытянулся и многозначительно изучал даль. Ветер развевал анимационную футболку на спине и светлые кудри на голове.
   Через пять секунд изучения морского пространства он увидел кузину, сделал руки рупором и, набрав в легкие по максимуму воздуха, крикнул на весь пляж:
   - ХЕДИ!!
   Почти все, кто находился у моря, оглянулись на аниматора. В том числе и девушка.
   Она быстро подплыла к берегу и вышла к кузену.
   - Ты что так орешь? - Изумилась она. - Я тебе зачем?
   - У нас внештатная ситуация! - Волновался Дитто и говорил быстро. - Тебя срочно хочет видеть Аджар!
   - Какая ситуация? Что у вас? - Перепугалась Хеди.
   - Позже! Где родители? - Диттер посмотрел в море и увидел тетю и Абеларда, подплывавших к берегу и услышавших, как молодой человек зовет их дочь.
   - Диттер, что стряслось? - Спросил Абелард.
   - Все нормально. Я у вас одолжу Хеди?
   - Зачем?
   - Я потом объясню! - Извивался аниматор, глядя в небо и подпрыгивая. - Срочно очень! Мы скоро! Хеди? - Дитто обернулся.
   Девушка со своего лежака схватила кепку и уже была одета в пляжные шорты.
   - Бегом! Бегом! - Молодой человек схватил кузину за руку и снова с быстротой молнии понесся к амфитеатру. Хеди тоже бежала.
   Опять пришлось лавировать между туристами.
   Амфитеатр.
   На лестнице Диттер отпустил руку девушки и взлетел на сцену. Хеди чуть не ахнула, увидев происходящее на черном полукруге и у него.
   У сцены стояли все девушки-аниматоры, исключая Хелен, и требовательно кричали Егору, Андрею и Умуту, которые стояли на краю сцены и, расставив руки, сдерживали девушек, чтобы те не забрались на нее. Но те все равно били их по рукам, пытались подтянуться на сцену и зайти с другой лесенки. Молодые парни их не пропускали, а девушки едва не вопили и с ужасом и беспокойством глядели на сцену. Парни тоже изредка оглядывались и справлялись, как продвигается дело.
   На самой же сцене творилось черт знает что.
   У стены, почти на всех шоу завешанной одним и тем же полотном с драконом, толпились все остальные аниматоры-мужчины, исключая Давира. Кричали друг другу, нервничали, подходили с разных сторон и рывками поднимали упавшие четыре ширмы. Которые придавили Хелен и Адлера. Аджар также был среди "спасателей". Он взял на себя самую сложную работу: придерживал за один край ширму, которая вот-вот навалиться на аниматоров, и тогда на нее упадут остальные три и окончательно придавят бедняг. Ведущий покраснел и сжал зубы, но кричал "подопечным", что нужно делать и как поступать. Давид, Бурхан, Курут, Джендер, Адам и Диттер, ухватившись за все ширмы с разных мест, пытались их приподнять и оттянуть в сторону, чтобы Хелен и Адлер смогли отползти.
   Сами пострадавшие лежали и не шевелились. Хелен иногда вздыхала и всхлипывала, Адлер, весь красный, успевал кричать что-то друзьям-аниматорам.
   - Аджар? - До сих пор стоя на месте, крикнула Хеди.
   Мужчины-"спасатели" не обернулись и продолжали действовать. Девушки и аниматоры-"охранники" на секунду взглянули на девушку и снова стали препираться (девушки требовали пропустить их к несчастной подруге). Аджар сумел на миг оглянуться и краем глаза заметить "юную мисс".
   - А. Х-хеди. П-подожди. - Он перевел дыхание - ширмы были большими и тяжелыми. - Ос-с-свободим их и тобой займемся.. Скорее всего, ты понадобишься.
   Дальше не расспрашивая ведущего, девушка, с испугом поглядывая на сцену, медленно подошла к девушкам и тихо спросила, что произошло. Те обернулись к ней, забыв про парней, которые на всякий случай стояли наготове, и в один голос стали говорить, волнуясь и запинаясь.
   - Пождите-подождите! - Замахала руками Хеди. - Пусть говорит кто-то из вас. Даная, спокойно. Что здесь?
   - Как обычно пришли на репетицию. Но все ширмы были отвезены в эту сторону, когда пол мыли, и назад по местам не развезли. Они нам все равно не мешали и мы стали репетировать, готовясь к вечернему шоу. Когда по сценарию некоторым надо было прыгать и беспорядочно бегать по сцене, Адлер, бедняга, случайно, но сильно задел эти ширмы. Рядом с ними стояла Хелен. Она завизжала и в испуге не успела отпрыгнуть. Адлер, бывший поблизости, подбежал к ней, оттолкнул, она упала. А ширмы повалились на него. Он не устоял и упал рядом с Хелен. Их не полностью придавило, ведь Аджар и Адлер держат ширмы. Хелен вскрикнула от боли в ноге. Адлер едва не взвыл, когда эта тяжесть повалилась ему на бок.
   Говоря о случившемся, Даная с каждым предложением волновалась, голос заметно дрожал, и в конце она чуть не заплакала. София и Лара стали ее утешать.
   У Хеди не было слов. С бешено колотящимся сердцем она застыла у сцены и смотрела, как мужчины готовились к рывку, дабы поднять пленных. Аджар говорил последние слова насчет их действий. Аниматоры с серьезным видом кивали и сосредотачивались. Кто-то громко выдохнул воздух.
   Вдруг Аджар громко и резко гаркнул. В ту же секунду аниматоры одновременно рывком подтянули вверх, но на немного ширмы, оставив достаточно места, чтобы Хелен и Адлер смогли выползти, и держали так несколько секунд. За это короткое время они напряглись не хуже атлетов и покраснели. Руки слегка дрожали.
   Пленные аниматоры не могли отползти. Тогда в тот момент, когда мужчины подняли ширмы, Аджар их отпустил, нагнулся, подлез под ширмы. Обхватив пленную девушку за плечи и талию, буквально выволок ее на середину сцены. Тут же на сцену взлетели девушки и обступили подругу. Та сидела и плакала, закрыв лицо руками.
   Аджар вернулся. Адлер выставил из-за ширм руки. Ведущий крепко схватился за них и тоже провез аниматора по сцене рядом с Хелен. Едва ноги пленного оказались за ширмами, аниматоры, держащие их, отбежали, спустив руки. Ширмы громко грохнулись о сцену. Раздался гул.
   Мужчины-аниматоры подбежали к другу, который лежал, весело и благодарно оглядывал всех и держался за бок.
   Хеди поднялась на сцену по центральным ступеням.
   Девушки и мужчины перебегали от одного спасенного к другому, обнимали, целовали, радовались и визжали. Адлер, тяжело приподнявшись, на четвереньках подполз к Хелен и оба обнялись. Друзья вокруг них балдели от счастья и жали друг другу руки и похлопывали по плечам. Аджар, разминая болевшие кисти, стоял за спинами молодых людей и девушек и оглядывал их, улыбаясь.
   Хеди тоже повеселела и подпрыгнула к аниматором. Те пропустили ее к спасенным. Хеди с добрым и веселым лицом говорила Хелен, что все уже кончилось, все позади и быстрее забудь этот случай. Девушка слушала ее, кивала и плакала от перенесенных впечатлений. Повернувшись к Адлеру, девушка справилась о его самочувствии.
   - Спасибо. Вроде жив. - Посмеялся тот. - Только бок саднит, но пройдет.
   - Ты поступил как настоящий мужчина - спас девушку и подставил себя. - Гордо сообщила Хеди знакомому.
   Адлер качнул головой и усмехнулся. Потом он и Хелен сказали друзьям:
   - Спасибо вам, ребят. Вы по-настоящему нам помогли и, без преувеличения, спасли жизни. Вы настоящие спасатели.
   - Ага! С Беверли-Хиллз! - Добавил Адам. Все засмеялись.
   - А вот кого действительно благодарить, так это Аджара. - Сказала Оля и оглянулась на удивленного ведущего. - Благодаря его собранности, решительности и организованности вы общими усилиями спасли ребят.
   - Качай его! - Завопил бешеный от всеобщей радости Джендер, указывая на ведущего, и с криком бросился на Аджара. Тот испугался аниматора и смеялся. Все аниматоры-"спасатели" с визгом бросились к ведущему, быстро схватили его. Аджар был удивлен и замешкался, хотел что-то произнести, но в следующее мгновение у него перехватило дыхание и он весело ухнул - аниматоры качали его, на метр подбрасывая в воздух. Хеди, аниматоры-девушки, Умут, Егор, Андрей и спасенные с широкими улыбками смотрели на происходящее и аплодировали.
   Через полминуты ведущего поставили на место и он, наконец, подошел и присел к Адлеру и Хелен.
   - Слава богу, вы живы. А побои заживут. Но вы понимаете, что временно не сможете принимать участие в вечерних постановках.
   Мужчина и девушка разочарованно кивнули. Адлер потирал ушибленный бок.
   - Вы отлежитесь столько, сколько вам будет нужно, пока не почувствуете себя намного лучше, чтобы вновь встать в ряды команды. - Продолжал ведущий, переводя взор с Хелен на Адлера. - Я думаю, вы со мной будете согласны.
   - Да. - Ответили спасенные и еще раз оглядели своих друзей.
   - Ребят, помогите им подняться. И отведите к врачу. Пусть потом сразу в номер идут. - Сказал Аджар, вставая с корточек и направляясь к сидениям трибуны, на одной из которых он кинул планшет со сценарием вечерней шоу-программой. Едва его взяв, лицо его немного омрачилось.
   Соседи Адлера по номеру, Давид и Умут, помогли подняться аниматору и, медленно и осторожно ступая, сошли со сцены и ушли в отель. Подруги Хелен, все до единого девушки, вместе с бедной девушкой последовали за молодыми людьми. На сцене остались восемь мужчин и Хеди. Все они спустились к ведущему.
   - Репетиция сорвалась. - Удрученно вздохнул Аджар. - Проклятые ширмы, - он зло зыркнул в их сторону и продолжил, - все планы поломали. Поэтому из-за выбывания из строя Хелен и Адлера придется кому-то из парней учить его роль и играть за него. А Хелен заменит понятное дело, кто.
   - Я? - Уже поняла Хеди. - Поэтому вы меня и звали.
   - Да. Опять небольшие роли, но уже на три скетча. Вариант заменить Хелен тобой.
   - Но можно же и еще другой вариант. - Подумав, сказал Курут. - Что если показать другое шоу, где Хелен и Адлер задействованы не были, и чтобы никому не пришлось их заменять?
   - Да. Верно. - Сдвинул брови Аджар и пересмотрел листы сценария. - Я об этом как-то не подумал. И все же, что решаем - замена людей или замена шоу?
   Все проголосовали за новое шоу.
   - Извини, юная мисс. Твоя помощь не потребуется. В этот раз. - Обратился к Хеди ведущий. - Ничего?
   - Конечно! Не стоит извиняться. Все же хорошо.
   - О'кей. И какое шоу будем показывать на вечере? - Ведущий по очереди поглядел на каждого аниматора.
   - Второй раз Мисс Siam. - Пожал плечами Адам.
   - Было же в начале месяца. Зачем дважды проводить? - Посмотрел на товарища Курут.
   - А кто из настоящих туристов знает, что мы это шоу уже проводили? - Сказал Бурхан. - В том-то и дело, что никто. Новые отдыхающие, недавно приехали. Среди них и проведем.
   - Верно. А еще можно это шоу назвать "Принцесса Siam". - Поддакнул Диттер. - Прошлое "Мисс" приравнивалось к королеве, а сейчас будет принцесса.
   - Хм. Неплохое название, ди-джей. - Покивал головой ведущий. - Так, ребята from Russia! - Так смешно обратился на смеси слов из русского и английского языков Аджар к Андрею и Егору, но потом сказал на международном. - Догоните остальных и сообщите, что вечером будет конкурсная программа "Принцесса Siam", где конкурсы такие же, как и при "Мисс".
   "Ребята from Russia" побежали в отель.
   - Да. Ужасное утро и наступающий день. - Вздохнул Аджар и провел по лицу ладонями. - Репетиция сорвана. Ребята на время вне команды. Черт знает что... Пока все. Расходитесь, раз не заладилось у нас. Следующие две репетиции потратим на разборку конкурсов и закрепим их за каждым человеком.
   - Да давайте оставим, как в прошлый раз было. - Сказал Адам. - Я остаюсь за "Курицей", Давид - за "Песней со льдом".
   - Я - за "Танцем". - Сказал Курут.
   - А я - за "Утром". - Пожал плечами Диттер.
   - Отлично. Ладно. Я надеюсь, те наши поймут, что могут на репетиции не приходить, так как в шоу не принимают участия. - Посмеялся Аджар. - Расходимся.
   Ведущий похлопал в ладоши, и аниматоры и девушка стали расходиться.
   - Я пойду Давира предупрежу. - Сказал напоследок "подопечным" Аджар и на ходу доставал сотовый.
   - У нас весь реквизит в подсобке? - Уточнил у друзей Курут.
   - Да, и в раздевалке. - Кивнул Адам.
   - Но! Не весь! - Сказал Диттер. - Кубики льда и пять куриных яиц.
   - Яйца по привычке возьмем в ресторане. - Сказал Адам, останавливаясь и оборачиваясь на друзей. - А льдом я сейчас займусь. - И он ушел через прозрачные двери в ресторан.
   ***
  
   Вернувшись на пляж, где ждали Бирсфельды-родители, растянувшись на лежаках, Хеди рассказала печальную историю.
   - Бедные ребята. - Покачала головой Фридерайк. - Сейчас будут лежать несколько дней в номере. Жалко их.
   - Не то слово. - Кивнул Абелард. - Почему назад эти ширмы не расставили? Не было бы этого несчастного случая.
   - Дит сейчас пошел искать тех, кто вчера вечером сцену убирал и чистил, чтобы поговорить и обвинить их. - Сказала девушка.
   - Нет, уборщики не виноваты в том, что не поставили все на место. Ширмы же не мешали, стояли далеко в стороне. Это аниматоры так бурно веселились, что сами на себя беду накликали. - Сказал мужчина.
   - И как же быть с вечерним шоу? - Спросила Фридерайк.
   - Устроят конкурсную программу "Принцесса Siam", где ни Адлер, ни Хелен не задействованы и не придется заменять их другими.
   - Да, и хотели заменить тобой ту девушку.
   Хеди кивнула.
   - Может, пойдем? - Предложила она.
   - Да, мы и собирались, тебя ждали. - Поднимаясь, сообщил Абелард.
   Семья Бирсфельдов собралась в номер.
  
  
   Днем в четыре часа в снек-баре по обыкновению состоялся Crazy Dart.
   Хеди отпросилась у родителей на территорию отеля, честно пообещав, что будет находиться или с Дитом, или с кем-то из хороших знакомых аниматоров и не будет ходить одна и разговаривать и идти куда-то с незнакомцами. Выйдя из отеля, она ушла в снек-бар как раз к четырем.
   Диттер уже вызвал первого участника игры. Пока он смотрел в его сторону, Хеди незаметно и быстренько прошлась за его и игроков спинами и села за стол, на котором аниматор разложил планшет, грамоту, ручку, скотч и воздушные шарики. Подперев голову левой рукой и облокотившись ею на стол, она стала переводить взгляд с сидящих игроков на действующего.
   - 25 баллов! Аплодисменты! - Говорил Диттер и хлопал в ладоши. Повернулся к столу, увидел кузину. На миг поднял брови, слегка махнул ей рукой и быстро черкнул результат напротив первого участника, успев спросить девушку:
   - Будешь играть?
   - Нет, я посмотрю. Потом поговорим.
   - Ладно. - Диттер вновь обернулся, содрал с доски дротики и выманил второго участника игры, мистера Зохана.
   Так Хеди просидела все двадцать минут игры, однажды сходив к барной стойке за чаем "Lipton".
   Когда аниматор распустил всех участников игры и попрощался с ними, то взял близ свободного стола один стул и, придвинув его, подсел рядом с кузиной.
   - С завтрашнего дня меня здесь не ищи. - Сразу предупредил молодой человек.
   - А где ты тогда будешь?
   - Я вообще от игр отстранен на месяц. - Довольно сказал Диттер. - Я буду помогать другим аниматорам. Кстати, знаешь, кого вместо меня поставили?
   - Ну?
   - Джена!
   - Да ты что!
   - Ага! Можете теперь общаться на близком расстоянии.
   - Ты не знаешь, как там Хелен и Адлер?
   - Они.. - Аниматор повернулся к доске, взял лежащий рядом с ним дротик и кинул в дартс. - Они так себе.
   - А поподробнее? - Девушка взяла второй дротик и, пустив его, попала на сектор ниже кузена.
   - Хелен ногу повредила, когда она упала, столкнутая Адлером. Ну как, повредила. Ушибла сильно. Говорит, болит бедро и немного голень, и синяк большой.
   - А ходить-то может?
   - Может, но если эту ногу она будет елозить за собой. Но это ужасно выглядит, поэтому ей выдали костыль. Сказали сидеть в номере, дать ноге покой. Ходить только в ресторан питаться, в ванную комнату, и можно на балкончике посидеть несколько минут. А так - неделю лечиться.
   - Ей что-нибудь прописали?
   - Постельный режим, какая-то мазь, за которой в городок тут же сбегал Бурхан, и выполнять какие-то упражнения на ногу.
   - А Адлер?
   - Тот пришиб себе два бока. На один упал, другой придавило. Кожа содрана, красная вся, ранки небольшие. На боли жалуется. Его недавно увезли в город.
   - Куда? Зачем? - Испугалась девушка.
   - Ну как? В больницу. Исследовать его, выявить, все ли в порядке с внутренними органами.
   - Ой-ей! - Хеди схватилась за лоб. - А как те уборщики, которых ты хотел отыскать?
   - Нашли с Аджаром. Тот по-турецки так жестко на них наорал. Те на него тоже накричали. Я не знаю, на чем они сошлись, но расстались недовольные друг другом.
   - Ясно.. Как Давир отнесся к тому, что сегодня вечером его планы разрушаться?
   - Планов у него, кстати говоря, не было. Отнесся.. - Диттер, закатив глаза, посмотрел вверх, пожал плечами. - Да нормально. Пожал плечами, почесал затылок, подумал. Сказал ладно, понятно, ситуацией проникся и все понял, ничего. Сейчас наверняка ходит из подсобки в раздевалку и ищет и находит реквизиты.
   - А что в этой программе за конкурсы?
   - Ты же слышала. Песню спеть, набив рот кубиками льда. Пронести яйцо, зажав его между колен и квохтав, как курица. Танец живота станцевать. И показать, как проходит утро.
   - Хм. Забавно. - Девушка отодвинулась от стола и встала, расправив плечи.
   - Да, это. - Вспомнила она, повернувшись к кузену. - Мы сегодня ночью уезжаем в Памуккале.
   - Уже?
   - Да. Быстро время пролетело. Уже половина отпуска за плечами. - Горько сказала девушка.
   - Да.. А казалось, только вчера приехали. - Поддакнул аниматор.
   - Слушай, как ты думаешь? Джендер мне даст свой e-mail?
   - А ты спроси. И у других попробуй. Думаю, не откажут.
   - О'кей. Тогда.. до вечера. - Хеди помахала кузену и ушла из снек-бара.
   Когда на лифте она поднималась на третий этаж, то увидела свежую смененную афишу. Еще утром смеялась одна и грустила другая маски, над и под которыми карикатурно были выведены слова Comedy Show и "21.30 in amphitheatre", а сейчас - молодая девушка-японка из манга и вокруг нее слова "Princess of Siam".
  
   ***
  
   - Мама, пап. Давайте сядем так, чтобы нас не увидел Дит. - Сказала родителям Хеди, когда они вошли в вечерний амфитеатр.
   - Почему? - Не поняли те.
   - Потому что вдруг он меня выберет из числа тех, кто будет принимать участие в конкурсах. Ведь принцесса - это юная особа, молодая девушка моих лет и чуть старше. А я подхожу под этот возрастной ценз! - Объяснила девушка, дергая родителей за руки.
   - Сядем, как обычно садимся. - Сказал Абелард. - А если..
   - А если он захочет тебя пригласить, - продолжила Фридерайк, - мы тебя отстоим.
   - Да? Тогда ладно. - Облегченно вздохнула Хеди.
   Скоро началось шоу.
   Заиграли свет и музыка. Зрители захлопали в такт мелодии. В такт же хлопали вышедшие из-за кулис на сцену четыре аниматора, Курут, Адам, Давид и Диттер, обогнув стулья для героинь. Все были одеты одинаково: темные ботинки, брюки, белая сорочка, галстук. На Дитто вдобавок был синий жилет.
   Но вдруг из-за кулис раздался голос Давира:
   - Нет-нет-нет! Это не то. Это саботаж. Назад, назад.
   Зрители усмехнулись. Музыка прервалась, и понурившие аниматоры, спустив руки, ушли за ширмы.
   - Ди-джей! Давай снова! - Опять крикнул Давир.
   Зазвучала та же музыка. Точно так же, но будто с опаской вышли аниматоры и уже с ними Давир, помахивая руками залу и подбодряя его. Он не танцевал, как его коллега (который, кстати, сидел в зале с несколькими аниматорами), но ходил вдоль и поперек сцены, подбадривая аниматоров и зрителей.
   Когда музыка стихла, ведущий произнес приветственную речь, сказал два слова про конкурсную программу и кивнул Диттеру, чтобы тот побежал в зал и выбрал "четверых на его взгляд очаровательных и молодых девушек". Кудрявый аниматор кивнул и под новую музыку попрыгал к зрителям. Адам и Давид ушли за кулисы и вскоре вернулись с молочными коктейлями для девушек, поставили их на столы перед стульями. Курут танцевал рядом с Давиром. Тот хлопал, следя за действиями "конкурсных" аниматоров.
   Дитто тем временем быстро обходил ряды секторов; остановившись на ступеньке и сложив из пальцев бинокль, через него высматривал девушек. Находя подходящую персону, он удовлетворенно улыбался и, подойдя к девушке, приглашал ту на сцену. Та сразу соглашалась, не известно, из-за каких факторов: или из-за того, что сама хочет принять участие, или из-за симпатичного молодого человека, или ее друзья надоумили. Кудрявый аниматор в центры секторов не лез, тем самым не пригласив Хеди принять участие. Та спокойно выдохнула воздух, увидев на сцене четырех девушек. Ее родители хмыкнули.
   Далее произошло пятиминутное знакомство с участницами. Две девушки оказались из Голландии, по одной из России и из Франции. Девушки, действительно, были молодыми. Самая старшая, француженка, была года на два младше Диттера. Самая младшая, одна голландка, почти ровесница Хеди - девушка была на год старше.
   Услышав возраст юной участницы, Давир смешно удивленно поднял бровь и так уставился на девушку, что ее и зал хватил смех. Потом он с таким же лицом обернулся к скромно стоявшему в стороне Диттеру и спросил, не меняя выражения:
   - Что, на молоденьких потянуло? - И заржал, как псих.
   Зрители повалились от хохота. Та девушка, смеясь, спрятала лицо в ладони и согнулась к коленям. Адам и Давид указывали на друга пальцами. Тот смешно возмущено развел руками и с ничего не понимающим лицом поворачивался к залу и Давиру. Курут веселой и дразнящей походкой подходил к Дитто, указывая на него указательными пальцами и что-то говоря. Диттер встрепенулся, снялся с места в сторону товарища. Тот подпрыгнул от испуга и побежал искать убежища у старших и сильных друзей. Но кудрявый аниматор в один прыжок настиг Курута, запрыгнул еще бегущему аниматору на спину и, повиснув у того на шее, с победным лицом дал Куруту сильный щелбан по макушке. Отпустил шею, встал на сцену, отряхиваясь и поправляя жилет, и как ни в чем не бывало, вернулся на свое место. Зал свистел, визжал, гигикал и бурно аплодировал аниматору.
   - О'кей, о'кей, мы поняли. - Лепетал Давир, дрожащей походкой, слегка пригнувшись, подходя к Дитто и выставив вперед свободную от микрофона руку, будто предостерегаясь от нападения. Трибуны смеялись.
   - Итак. Шутки в сторону. Мы начинаем нашу конкурсную программу! - Уже нормально сообщил ведущий.
   И начались конкурсы.
   Первый - "Курица" - проводил Адам. Нужно было пройти от одного конца сцены до другого, где стояло синее ведро, зажав между колен куриное яйцо и квохтать курицей. Достигнув ведра, встать над ним и, раздвинув колени, дать упасть яйцу в ведро. Адам продемонстрировал это очень смешно.
   Настала очередь девушек. Француженка прошла дистанцию, быстро и бодро передвигаясь и квохча, но с яйцом едва не промахнулась - оно попало на ребро ведра, раскололось на две части, но они благополучно стекли в ведро. У старшей голландки курица получилась больная и медлительная, а с яйцом она долго пыжилась. Юная голландка путь проделала хорошо, только ее курица говорила мало, почти молчала, видимо, сосредоточившись на яйце. Русская "курица" еле двигала ногами, боясь поранить или уронить ценный груз, и квохтанья растягивала и произносила каким-то старческим голосом. Когда до ведра оставалось полметра, коварный Давид стал медленно, по ходу следования отодвигать ведро все дальше и дальше. "Курица" недовольно и хрипло закудахтала. Аниматоры и трибуны смеялись.
   Баллы выставляли сами зрители - нужно было громко орать, если выступление очень понравилось, а звук ди-джей наложит на десятибалльную шкалу и сообщит результаты.
   Вперед с девятью баллами выбилась французская "курица".
   - Следующий конкурс нашей программы - "Танец живота"! Мистер Курут, продемонстрируйте!
   На середину сцену вышел аниматор и гламурным голосом, повернувшись к рубке ди-джея, попросил:
   - Ди-дже-е-е-ей! Музыку!
   Заиграла восточная мелодия. Курут нелепо присобачил себе на бедра юбку и смешно затанцевал. Его поддерживали участницы, аниматоры, зрители.
   Для каждой девушки включали разные песни и мелодии. По итогам этого конкурса наибольшее количество баллов получила юная голландка и в общем зачете вышла на первое место. За ней с разницей в два очка следовала француженка, за ней - вторая голландка и замыкала русская.
   - Далее - холодный номер. - Давир съежился и постучал зубами. - "Песня со льдом". Мистер Давид, объясните девушкам правила конкурса.
   Давид принес из-за кулис стакан с кубиками льда и объяснил задачу - засовываешь в рот столько кубиков, сколько влезет, и пытаешься спеть песню.
   Первой выступала ведущий лидер, юная голландка. Она сунула в рот три кубика льда, замахала на губы руками и спела куплет из гимна страны. Точнее, попыталась спеть, а на деле промычала. Француженка запихала уже четыре кубика и завыла что-то из репертуара Джо Дассена. Вторая голландка попыталась спеть что-то веселое и поэтому развеселила зал, а русская девушка, вопреки традициям каждого русского заграницей затягивать "ой, мо-о-о-оро-о-оз..", "исполнила" "калинку-малинку". Угадывалось с трудом, что она поет про то, как в саду растет калинка-малинка, а не как в поле бык мычит.
   По итогам данного конкурса вперед вышла русская девушка, набрав аж все 10 баллов, а вообще - она поменялась местами со старшей голландкой.
   Пока трибуны хлопали, слушая результаты третьего конкурса, Давид и Курут подвинули столы и стулья вглубь сцены, а Адам притащил из-за кулис матрас с простыней. Матрас положил почти у края сцены, а простыню расстелил на нем.
   - Четвертый конкурс нашего сегодняшнего противостояния между девушками! - Объявил Давир и встал боком к залу, глядя на девушек. - Вы должны показать, как проходит ваше утро. Что вам стало понятно, Диттер вам продемонстрирует, как начинается его день. А вы так же повторите свой. Мистер Диттер, прошу.
   Пока ведущий заканчивал последние предложения, из-за его спины вышел кудрявый аниматор и, остановившись перед матрасом, прыгнул на него животом. Сладко почмокал губами, помотал головой, пару раз вздрогнул всем телом и застыл, вытянув руки вдоль туловища, закрыв глаза и повернув голову в сторону аниматоров и участниц.
   - Давай! - Шепнул Давир и махнул ди-джею. Весь свет над сценой погас. Осталось только слабое красное свечение, направленное на лежащего кузена Хеди.
   Первые секунд пять ничего не происходило. Потом Давир стал воспроизводить в микрофон некоторые звуки.
   Сперва он изображал храп и свист. В эти мгновения тело Диттера поднималось и будто надувалось и также сдувалось, постепенно оседая на матрас.
   Потом последовал робкий "трррреннннь" будильника. Первые два раза Дитто его игнорировал, ворочаясь с одного бока на другой и "во сне" недовольно хмуря брови. Следующие два раза будильник звонил требовательно и громко, и разъяренный аниматор, злясь, что ему не дадут поспать, хлопал у головы по сцене, будто там стоял будильник. Стало тихо. Но через секунды послышался тихий, неуверенный и вопросительный "тррренннь?". Зал засмеялся.
   Стукнув по сцене последний раз, Дитто сел на матрасе и сладко потянулся, зевая. Давир сопровождал это зевком и чмоканьем. В этот момент зажегся свет. Зрители тихо смеялись. Также Давир для пущей хохмы изобразил неприличный звук, и трибуны просто прыснули.
   Наконец встав с матраса на ноги, кудрявый аниматор "сходил в туалет и в душ", сопровождаемый давировой озвучкой всех своих действий.
   Последнее, что нужно было сделать, - выбрать дневной наряд. Диттер подошел к "шкафу", открыл его скрипящие и тугие дверцы - спасибо ведущему - и критически оглядел свой "небогатый гардероб". Но сообразил, в чем будет щеголять перед народом, и, "достав рубашку", аккуратно и "глядя в зеркало", стал застегивать пуговицы, еще и оглядывая себя-красавца. Давир решил озвучить его мысли: "M-m-m! I'm sexy and I now it!" Трибуны взорвались смехом и аплодисментами.
   "Достав брюки", Дитто впрыгнул в них и застегнул. С "полки для обуви" достал "ботинки на шнурках", влез в них и зашнуровал. Последний раз оглядел себя в зеркало, остался доволен и, веселый, с раскинутыми в обе стороны руками повернулся к зрителю и поклонился в пояс.
   Зрители завизжали и зааплодировали.
   - Девушки! Ваша очередь! Итак, первая знакомит нас со свои утром мисс Катя из России! - Давир указал залу в сторону девушки. Зал захлопал.
   Следующие пятнадцать минут зрители улыбались, сгибались пополам и хлопали себя по коленкам. У каждой девушки утро было свое, насыщенное и индивидуальное.
   Так, утро француженки было полно таких событий, как встать по восьмому зову будильника, сонно сходить в туалет и в ванную и вновь лечь в постель. Давир удивился и стал непрерывно трещать будильником в микрофон, переводя дыхание раз в десять секунд. Зрители удивлялись стойкости француженки к невыносимому звуку будильника, тем более, если учесть, что это был не будильник, а ведущий.
   Однажды зал повалился с новой волны смеха, вызванной следующим. Давир уже полминуты тренькал в микрофон, а девушка ворочалась-ворочалась, но вставать не хотела. Зрители ее за это уважали и хлопали. Тогда решивший исправить ситуацию Диттер подошел к девушке, встал у головы и, нагнувшись над ней и сложив руки рупором, крикнул "ку-ка-ре-ку-у-у!". Зрители смеялись. Орал "будильник" и орал "петух". Наконец, девушка не выдержала первого и ударила перед собой сцену, куда ударял Дитто, надеясь убить будильник. Но там стоял аниматор, и она со всего маху ударила его по носку обуви. Диттер актерски взвизгнул и отпрыгал, схватившись за ногу.
   Девушка от неожиданности вскочила. Зал повалился. Давир откинулся на спинке стула и хохотал, держась за живот. Адам стоял рядом с ним и тоже смеялся, глядя на друга и девушек-участниц. Те трое изумленно смешно смотрели на соперницу. Давид и Курут подошли к прыгающему вокруг оси молодому человеку. Он остановился и им "пожаловался", состроив хнычущее и всхлипывающее лицо. Те цокали языком и качали головой, поглядывая на француженку. А Давид даже притянул к себе "бедного и обиженного" друга и гладил его по голове, "утешая".
   Хеди с родителями хохотала до слез, завалившись на плечо отца.
   Когда через несколько секунд все - и зал, и аниматоры, и участницы - пришли в себя, француженка довершила-таки свое утро.
   За ней последовала старшая голландка, которая все делала, будто находясь в тумане, и на все натыкаясь. Давир сопровождал все звуками упавшего предмета и удара, поэтому девушка постоянно держалась за голову.
   Русская девушка, выступавшая первой, была самой добросовестной и, встав с "постели", аккуратно поправила ее и застелила. Но шкаф у нее оказался с многочисленными отделениями, и она вынимала каждый наряд и примеряла на себе.
   Юная голландка провела утро весело, встала с первым звоном позывных Давира, пропрыгала в туалет и в ванную и весь свой костюм натянула с первого раза и через голову.
   Наибольшие баллы получила француженка, в прямом смысле оставившая отпечаток в душе Диттера.
   Заиграла волнительная и немного тревожная музыка. Девушки сидели за столами, кто-то непринужденно попивал из трубочки коктейль. Конкурсные аниматоры встали позади стульев девушек. По воле рока, Дитто стоял за спиной француженки. Ведущий прохаживался вдоль сцены и спокойно говорил:
   - Итак. Момент истины. Сейчас мы узнаем, кто из девушек станет "Принцессой Siamа" в этом году.. Она нас поразила свои позитивом и неожиданными действиями. Нам запомнилось ее исполнение песни... У кое-кого из наших аниматоров она надолго останется в памяти.
   Аниматоры кусали ногти, Курут даже вцепился в спинку стула.
   - Итак. Принцессой отеля Siam в этом году... становиться... Мисс.. Желен!
   Заиграла победная музыка. Зрители загудели. Аниматоры и трое других девушек-участниц захлопали француженке, которая была приглашена встать рядом с ведущим. Он ее от всей души поздравил. С другого бока к победительнице подплыл Диттер и тоже решил поздравить девушку. Она обернулась и к нему и протянула руку. Кудрявый аниматор на всякий случай отскочил назад, расставив носки врозь, и вытянулся вперед туловищем с протянутой рукой. Девушка смеялась и жала ему руку.
   - Поздравляю, мисс Желен! В подарок вы получаете.. бутылку красного вина!
   Из-за кулис выскочил Адам с зеленой блестящей бутылкой, на которой повязан алый бант. Зал заулюлюкал. Француженка приняла из рук Адама вино и подняла его над головой, демонстрируя трибунам. Те оглушительно хлопали.
   - Спасибо вам, девушки, за участие в конкурсной программе! - Улыбнулся Давир. - Я попрошу вас и всех, кто любит двигаться, остаться танцевать!
   Зазвучала отельная песня. Большинство зрителей осталось, но кто-то из них танцевал, а кто-то снимал танец на камеру. Давир, в отличие от Аджара, с танца не убегал, а оставался на сцене вместе с аниматорами.
  
  
   Хеди полминуты не могла говорить, и поэтому Диттер ждал, когда кузина отсмеется. Едва она хотела заметить про какой-нибудь конкурс, как сразу же впадала в едва не истерический хохот.
   - Хеди, ну, хватит уже. На тебя смотрят. - Говорила Фридерайк, тоже улыбаясь и желая засмеяться, но сдерживалась.
   - Слушай, Дит. - Сквозь слезы наконец выдавила девушка. - Ты был.. ты был просто крут. Такое исполнял! Я прямо не могу.. А эта француженка.. - И Хеди опять едва не засмеялась, поэтому Дитто быстро зажал ей рот своей рукой, и она стала теперь выть в его ладонь.
   - Дитто, мы сегодня ночью уезжаем. - Напомнила племяннику Фридерайк.
   - Да-да, я не забыл. В Памуккале, на два дня. - Ответил аниматор, продолжая зажимать рот кузине.
   - Не будешь без нас тут скучать? - Усмехнулся Абелард.
   - Нет. - Честно отозвался молодой человек. - Вы ведь вернетесь. Эти дни я как-нибудь с друзьями проведу.
   - Ну, давай.. Да отпусти ее. - Сказал Абелард, и Диттер убрал руку со рта кузины. Та уже успокоилась.
   - Давайте. Спокойной ночи. Удачно съездить и набраться впечатлений. - Пожелал аниматор родным.
   - Спасибо. Спокойной ночи, Дитто. Пока-пока. - Фрау обнялась с племянником. С Абелардом и Хеди он обменялся рукопожатиями.
   - Бай-бай! - Молодой человек, подняв брови, весело качал головой, маша Бирсфельдам, и задом удалялся за сцену.
  
  
  
   Глава X.
  
   ***
   Хеди было здорово осознавать, что весь отель - и туристы, и Дитто с аниматорами, и большинство персонала - спит, а она с родителями на ногах, и неспроста, а собирается ночью ехать на двухдневную экскурсию.
   Проспав всего четыре часа, Фридерайк разбудила мужа и дочь в три ночи. Те быстро встали, несмотря на то, что поспали мало. Семья быстро умылась-оделась и, взяв сумку с вещами, уже заранее приготовленную со вчерашнего дня, вышла из номера.
   Сперва они отправились на нулевой этаж, где перекусили салатом и бутербродами в мини-ресторане. Фридерайк вечно поторапливала родных. Помимо Бирсфельдов в ресторанчик зашли мужчина лет пятидесяти и женщина.
   Быстро поев, семья подошла к бару рядом с главным рестораном и заказала у бодрствующего молодого официанта три чашки чая. Он выполнил их заказ. Фридерайк еще попросила три бутылки воды. Парень вынул обыкновенную воду в бутылках из мини-холодильника.
   Затем Бирсфельды поднялись на первый этаж. За барной стойкой официанта не было, из отдыхающих - совсем никого. Только три администратора за стойками и один охранник, сидящий неподалеку, читая газету и попивая крепкий кофе.
   Фрау подошла к свободному администратору, так как двое других разговаривали по телефонам, и отдала ему их карточки от номера. Он поинтересовался, куда они едут. Женщина ответила и села на диван фиолетовой обивки рядом с мужем и дочерью. Просторный зал был ярко освещен. За прозрачными автоматическими дверями из-за практически отсутствующего освещения на улице были видны лишь слабые и нечеткие очертания дороги и недалеких домиков.
   - На два дня покидаем стены отеля. - Тихим и спокойным голосом сказал Абелард.
   - Мне кажется, что это мой дом, и я буду по нему скучать. - Мечтательно произнесла Хеди.
   - Тебе он правда так понравился и полюбился? - Женщина посмотрела на девушку.
   Та кивнула.
   Бирсфельды ждали недолго.
   В 4:04 ко входу в отель подъехал автобус и вышедший из него экскурсовод прошел в зал и позвал их с собой.
   ***
  
   Проснувшись вторым после Адама, Диттер сразу по привычке взглянул на сотовый. Семь утра, 18 число. "Бирсфельды уехали на два дня. Что ж", пронеслось в голове сонного аниматора, и он, отложив мобильник, провел рукой по лицу. Все еще полулежа-полусидя, облокотившись на подушку, хлопал глазами и поворачивал их вместе с головой из одной стороны в другую по ходу следования Адама, который блуждал от ванны до своей кровати в майке и шортах.
   - Ты что, места себе не находишь? - Спросил Дитто.
   - Нахожу. Просто быстро собираюсь, пока вы не начали свои дела делать. - Громко прошептал Адам.
   - А-а-а. Ну, ты скоро закончишь?
   - Да я уже.
   Молодой человек пожал плечами и, откинув одеяло, сел на кровати. Порастирал себе предплечья, согреваясь и разгоняя кровь, и ушел в ванную комнату. В этот момент Давир открыл один глаз, шмыгнул носом и открыл второй.
   - Который час? - Весело спросил он с сонным лицом и взъерошенными волосами, повернув голову к соседу по номеру, оставаясь лежать, натянув одеяло до шеи.
   - Семь ноль две.
   - Какой ты пунктуальный, Адам. - Покачал головой ведущий. Встал с кровати, завернувшись в пододеяльник наподобие тоги, и, покачиваясь, зашагал в сторону ванны, откуда вышел кудрявый аниматор.
   - Какие планы на сегодня? - Переодеваясь и поправляя кровать, задал вопрос Диттер.
   - Меня поставили на теннис. - Пожав плечами, сообщил Адам. - Поэтому буду прыгать по корту с ракеткой целый месяц. А день проведу как очередной день аниматора, но занятого за игрой с отдыхающими.
   - Понятно. А меня отстранили от игр на месяц. Поэтому я сейчас примерю твою шкуру - бегать туда-сюда-обратно, помогая то к приготовлению шоу, то ребятам по играм.
   - Я уж догадался. - Хмыкнул Адам и включил новости.
   Из ванной вышел Давир с мокрым лицом и волосами надо лбом.
   - Ну что, трудоголики? Очередной день в отеле! - Сказал он. - Расписание дня составлено, все продумано. Встреча в амфитеатре в девять.
   - Ага. - Нехотя ответили соседи ведущего по номеру.
  
   День начался как обычно.
   Аниматоры рано утром сходили на завтрак и после него отправились в утренний амфитеатр. Давир как обычно сообщил план-расписание текущего дня и огласил новый список аниматоров, задействованных в играх с туристами, которые на этой неделе и на ближайший месяц заменят своих друзей. На месте Дитто будет трудиться неумолимый Джендер, который чрезвычайно рад "повышению".
   - Как Хеди? - Шепотом спросил он у лучшего друга, нагнувшись к нему и в пол-уха слушая другие объявления Давира.
   - Она на два дня с родителями в Памуккале на экскурсию уехала. - Так же шепотом, но глядя на ведущего, ответил молодой человек. - А что она тебе?
   - Нет, я так, чисто поинтересоваться. Дит, она у тебя прикольная. Такая классная.
   - Я знаю.
   - Я знаешь, что подумал.. - Немного помялся парень, но сказал. - Я хочу ей что-нибудь преподнести в знак нашего знакомства, перед ее отъездом.
   - Ну, молодец. - Не отвлекался от сцены кудрявый аниматор. - Сделай оригами.
   - Оригами?!
   - У тебя же прекрасно получается! Вариант самый подходящий, больших затрат не требует.
   - Да-да, похоже. Я подумаю. - Сдвинул брови в думах Джендер.
   - Аджар и Сейл! - Громко позвал Давир, так что друзья вздрогнули. - Хватит болтать! Я все вижу!
   - Извиняемся. - Произнес Джен и подпер голову рукой, нахмурившись.
   Ведущий еще сказал два слова и распустил аниматоров на позиции. Проводящие игры с туристами молодые люди и девушки ушли, кто-то из них направился в подсобку. Трое аниматоров-мужчин, Дитто, Андрей и Егор, остались вместе с Давиром, который велел им подождать несколько секунд и ушел за кулисы.
   Диттер запрыгнул и сел на сцену и стал ладонями отбивать ритм латиноамериканской песни, губами шепча строки и качая ногами. Егор и Андрей общались на русском и ржали.
   Вышел Давир с блокнотным листом и подозвал русских парней. Выдал им этот лист, где был список реквизитных вещей на вечернее шоу, и отправил их собирать эти вещи по закулисам и подсобке. Получив задание, оба зашли за ширму.
   - Ди-джей. Ты пока ходи по нашим, кто игры проводит, и, если что, помогай. - Кивнул ведущий соседу по номеру.
   - Оки-доки. - Сказал тот и с важным видом, не спеша пошел обходить друзей и знакомых.
  
   Через полчаса его, шатающегося у главного бассейна, нашел Умут и, подбежав, сказал:
   - Тебя администратор просит подойти на ресепшн.
   - Зачем?
   - Говорит, готов твой заказ. А что ты заказывал?
   - А, готов! Отлично! - Потер руки кудрявый аниматор. - Заказывал? Так, ничего особенного. Кузине подарок.
   - А-а-а. - Умут понимающе кивнул и вновь убежал в отель. А Дитто прошел спокойным шагом и по лестнице поднялся на первый этаж.
   Пока он думал, к какому из администраторов подойти, один мужчина сам его окликнул и махнул рукой:
   - Мистер Диттер Аджар? Подойдите сюда.
   - Да? - Аниматор весь во внимании подошел и положил руки на стойку.
   Мужчина тем временем положил рядом с ним непрозрачный пакет с прикрепленным на него квадратным стикером с номером заказа и именем заказчика. Перед молодым человеком положил квитанцию и подал ему ручку.
   - Ага, благодарю. - Диттер серьезно черкнул в ней сумму и свою подпись и отдал все администратору.
   - Пожалуйста, забирайте. - Мужчина указал аниматору на пакет.
   - Я так ждал. - Дитто стянул его со стойки и заглянул в него.
   - А что вы заказывали?
   - Футболку с собственным дизайном, если можно так выразиться. - Промямлил молодой аниматор. - Но не для себя. Где..? - Он не успел закончить вопрос, как мужчина уже ответил.
   - Вышел покурить. Вон стоит. - Кивнул тот в сторону дверей.
   - Тогда скажите ему, когда зайдет, что я за деньгами в номер. - Сказал администратору Дитто и убежал. В номере он достал из сейфа нужную сумму, чтобы оплатить заказ, и также заплатить доставщику, что вез заказ на такую даль из города. Достав доллары, молодой человек не удержался и достал футболку, расправил и повертел на весу. Остался доволен и рад за себя, что проделал такое дело и сделал Хеди приятное. Точнее, сделает в последний день перед ее отъездом.
   Спустившись вновь на ресепшн, аниматор увидел администратора, общавшегося с мужчиной, что привез футболку. Диттер подошел к последнему, вручил деньги и в обмен получил корешок квитанции с пометкой "оплачено полностью". Попрощался с доставщиком, кивнул администратору и спустился на улицу. Вновь пошел делать обход среди игровых друзей.
   Но сначала заглянул в амфитеатр. Там кипела работа, точнее, разогревалась. В зале на предпоследнем ряду сидел Давир и просматривал какие-то бумаги. На сцене трудились шесть человек, меняя декорации на ширмах. Перед сценой гоготали Егор и Андрей, прикрепив себе на спину черные плащи и поражая друг друга реквизитными мечами Дарта Вейдера.
   - Давир! Помощь нужна? - Крепким голосом проорал ведущему Диттер.
   - Нет, спасибо. Пока не нуждаемся. - Отрицательно покачал головой мужчина, взглянув на соседа по номеру и русских пареньков. И добавил, кивнув на них. - Отбери у них мечи, а то всю Вселенную спалят.
   Дитто подошел к Егору и Андрею, но те после слов ведущего встали рядом бок о бок, выставив мечи вперед на кудрявого аниматора.
   - Уйди, чужеземец! - Посоветовал Андрей.
   - Это вы проваливайте, пришельцы. - Дитто вытянул вперед руки, чтобы схватить мечи за их концы. Но русские пареньки убрали их назад, а в следующую секунду выкинули в сторону аниматора. Тот на шаг отступил, не задетый мечами, резко ухватился за их середины и рванул на себя. Парни выпустили оружие из рук и подались вперед, когда мечи дернул Диттер. Молодой человек победно ухмыльнулся, покрутил их в руках, будто герой какого-то фильма, и, обернувшись, ушел в подсобку.
   - Нет, ну правильно! - Забубнил Егор. - Он старше и сильнее.
   Андрей подтвердил и грозно посмотрел вслед товарищу. Тот, скрестив мечи за шеей, остановился, повернулся в пол-оборота и сказал по-русски с заметным акцентом:
   - Я старший, но не сильнее вас обоих вместе. - И, вновь обернувшись, завернул в подсобку.
   Русские пареньки смотрели ему вслед. Об макушку Егора ударилось и отскочило что-то совсем легкое, мягкое и почти невесомое. Аниматоры повернули голову. Давир, спустившись с трибун и соорудив бумажный шарик, кинул его в молодых парней, чтобы те не отвлекались по глупостям и пустякам, а продолжали работать.
  
   Выйдя из амфитеатра, Диттер решил навестить Джендера. Тот ползал по снек-бару как муха в варенье и смотрел на туристов.
   - Ты что тормозишь! - Сказал ему Дитто, встав рядом. - Ходи быстрее, приставай к каждому, не важно, получишь ты отказ или согласие. Приставай к людям, чтобы вызвать у них интерес к себе.
   - О'кей. Я понял, все. - Пожал плечами парень и стал подпрыгивать к каждому столику, где находилось больше двух людей, и задавал им вопрос, не хочет ли он или она поиграть в дартс.
   Оставив друга среди людей и дротиков, Дитто спустился на пляж, где Давид проводил пляжный волейбол. Аниматор уже набрал девять человек и делил их на две команды. Не хватало и не нашлось еще одного человека.
   - Давай я. - Предложил со спины товарища молодой человек и посмотрел на него.
   - Давай, ди-джей. Записываю. Вперед. - Обрадовался Давид и посмотрел на игроков - туристов, девушек и молодых людей от 20 до 30 лет. - Леди и джентльмены. Последний участник, встречайте, мистер Диттер.
   Отдыхающие загудели. Под этот гул кудрявый аниматор снял сланцы и, обжигая ступни и поэтому подпрыгивая на песке, подбежал к малочисленной команде, где помимо него были молодой человек чуть старше и три девушки.
   - Играем до двенадцати очков. - Напомнил Давид, свистнул и отбежал назад.
   Дитто давненько не играл в волейбол. Но, сейчас играя, он вспомнил и вновь ощутил на себе все: как мяч прилетает тебе по носу, как болит кисть, когда мяч отбиваешь, как пылится и грязнится футболка, когда ты падаешь на песок. В итоге игры "команда Диттера" проиграла соперникам на одно очко. Все отдыхающие друг друга поздравили с успешной игрой, помахали друг другу и аниматорам и разошлись на пляже.
   Давид стоял в теньке и через солнечные очки озирал пляж. Дитто на месте не стоял, а отряхивал себя от песка.
   - Отряхни спину. - Он весело повернулся к другу спиной, выпятив спину.
   Давид весело коварно улыбнулся и, высунув кончик языка, шутя и не больно пнул молодого аниматора коленкой под зад. Тот в стороне не остался: нагнулся, взял в руку горсть песка и размазал ее по груди Давида.
   - Иди ты! - Хмыкнул аниматор и одним движением смахнул с себя песок и пыль. Но к Дитто вновь обернулся и хлопками сбил с него песок.
   - Здорово поиграли. Я пошел. - Кивнул Дитто и ушел. Давид кивнул ему и направился на другую сторону пляжа, где Умут под тентом проводил среди пляжников другую игру - нужно кидать железные небольшие, но увесистые шары как можно ближе к центру нарисованного на песке круга и сбивать их у противника, чтобы победить.
   Диттер шел по дорожке мимо детской игровой площадки и детского мини-клуба. Там царило веселье. Среди детей от 3 до 12 лет находились аниматоры Бурхан, Курут, Лара и Таня и организовывали детей на разные игры. Здесь и мини-гольф на четыре дорожки, и маленький баскетбол, и шахматы, и кружок общения и рисования.
   За последним сидела Таня с пятью девочками и двумя мальчиками. Дети отгадывали загадки, рисовали чудо-зверей, играли в игру, чем-то напоминающую русские "ладушки-ладушки".
   Лара по очереди играла с ребятами, желающими подвигать по доске большие шахматы. Десяток детей столпились у фигур и ждали своей очереди, свои четыре хода.
   Курут дежурил у детей, играющих в мини-гольф. Три-четыре ребенка стояли в очереди перед каждой дорожкой и выглядывали из-за спин друг друга, следя, скоро ли его очередь. Радующиеся дети, которые с первого раза попали в лунку, визжали и делились этим с аниматором. Он их хвалил.
   Бурхан прыгал галопом среди мальчишек, играющих в мини-баскетбол. Мяч был поменьше и легче, а корзина висела в полутора метрах над землей, поэтому в такой баскетбол набирались маленькие ребята, 5-8 лет. Играли в основном мальчишки, девочек редко кто видел среди игроков. Пареньки кричали, толкались, отбирали друг у друга мяч, иногда бились кулаками. Тогда встревал Бурхан, раздвигал их, корил за плохое поведение и грозил в следующий раз отчислить из команды. Малыши секунду дулись, но тут же вновь цеплялись за мяч и мчались к корзине.
   Как раз у этой корзинки остановился Диттер. Пока никто из мальчиков не бежал сюда, потому что все были сосредоточены отбиранием друг у друга мяча в нескольких метрах, аниматор встал за корзину. А когда самый старший и толстенький мальчик с мячом бежал к корзине, приготовившись кинуть в нее мяч, Дитто взял корзину в руки и поднял на уровне своей макушки.
   - Ап!
   - Так не честно! - Запротестовал на турецком мальчик. Другие удивились и тоже замялись, не зная как быть.
   - А ты попробуй. - Подбодрил паренька Диттер.
   - Аджар, тебе заняться нечем? - Усмехнулся Бурхан и встал рядом с кудрявым аниматором.
   - Нечем. Я хожу и помогаю.
   - Ты ходишь и вредишь. - Усмехнулся мужчина. - Не мучь ребенка. Поставь корзинку.
   - А может, я хочу, чтобы из него баскетболист вырос! - Нарочито серьезно и громко сказал Дитто, чтобы у турецкого мальчика вспыхнул огонек уверенности, что он попадет в корзину, не промахнувшись. Подействовало.
   Мальчик сосредоточился, повертел мяч в руках и кинул его. И попал. Другие мальчики одобрительно завизжали и захлопали.
   - Молодец! Бери большие рекорды! - Подмигнул мальчику Диттер и ушел с детской площадки.
  
   Сегодня вечером по расписанию должна быть опасная программа - "Огненное шоу".
   Когда из анимационной команды отбирали аниматоров для участия в шоу, самым первым вопросом интересовались, не боитесь ли вы пламени, огня и не сильно паникуете ли, когда обожжете им пальцы. Только шесть смельчаков ответили, что по-настоящему не бояться. Это Аджар, Адам, Диттер, Джендер, Давид и Курут. Они и стали главными участниками шоу-программы. Все секреты, как не обжечься и не спалить себе волосы при работе с пламенем, они уже знают.
   Сейчас, репетируя, благодаря этим секретам шесть аниматоров не спалили себя, друг друга и сцену.
   Они репетировали всерьез, со всем и сразу. Первым номером всегда выступали Аджар, Адам и Диттер. Они были готовы и не боялись. Аджар принес с собой тот самый раствор, которым надо обмазать все тело, и поэтому, обжигая в первом номере себе руки и ноги, он будет защищать человека, не пропустит пламя и не даст обжечься. Ведущий с двумя "подопечными" намазали друг друга обильнее, зажгли самодельные факелы и осторожно репетировали номер, все равно беспокоясь и опасаясь. На голову они повязали бондану. На лоб и щеки тоже на всякий случай капнули по раствору. Джендер, Давид и Курут, вытаращив глаза, смотрели на героических и мужественных друзей, сидя в первом ряду. Курут сидел столбом, не шелохнувшись ни разу, Давид будто робот поворачивал голову, по очереди глядя на друзей. Джендер едва дрожал. В конце репетиции номера, когда трое аниматоров погасили факелы, засунув их в рот, Джен чуть в обморок не грохнулся, конечно, разыгрывая очередную театральную сцену.
   В других опасных номерах участвовали все шестеро. Это и поедание горящих угольков, и хождение босыми ногами по горящим углям. Был еще номер с хождением и прыжками по битому стеклу, но это выполнял один Аджар, а остальные ему ассистировали.
   Также в программе значились развлекательные, но не опасные конкурсы для зрителей из зала.
   Последним номером "Огненного шоу" был "Пламя". В нем участвовали Адам и Дитто. Аджар также принес другую бутылку с керосином. Его аниматоры набирали в рот и плевались им в горевший факел, отведя руку с ним вперед и вверх. Лицо и весь воздух в радиусе нескольких метров обдавало жаром от вспыхнувшего пламени заместо простого огня. Сейчас этот номер аниматоры репетировали не на сцене, а на верхних рядах трибун, чтобы столбу пламени было больше места, куда уходить. Адам и Диттер плевали в факел до тех пор, пока не израсходовали обе бутылки с керосином.
   - Зато потренировались, вспомнили и закрепили! - Невинно пожали плечами они, когда Аджар критически осматривал пустые бутылки.
   - На второй репетиции обойдетесь одной пол-литровой. - Буркнул ведущий, разгоняя всех с амфитеатра.
   Через десять секунд он опустел.
  
   За ужином у Дитто ничего в рот не лезло. Он съел безвкусный большой кусок индейки, съел казавшийся ему сухим кафтофель-фри, закусил склизкими шампиньонами и выпил теплый несладкий чай. На самом же деле еда была изумительной, просто аниматору почему-то было невесело. Вроде вы весь день проболтал с друзьями, ответственно относился к репетиции (кстати, все-таки обжег большой палец, что было очень неприятно - теперь он весь красный и намечается хороший, с ноготь, волдырь). Но все равно было что-то не то. "Неужели это потому, что нет Бирсфельдов? - Подумал он. - Раньше, в их отсутствие в отеле вообще, я их с нетерпением ждал, но такой вот скуки не замечал, когда их не было рядом. Значит, это следствие долгой разлуки".
   Покончив с ужином, молодой аниматор отправился прямиком в раздевалку амфитеатра. Идя по дорожке, увидел перед собой спину Джена и догнал его.
   - Что-нибудь решил с сюрпризом для Хеди? - Спросил он из-за спины, подбегая.
   - А, это ты. Да. Я сделаю из оригами чайку.
   - Она будет напоминать отель и нас? - Усмехнулся Диттер.
   - Она будет напоминать отель и нас, если написать на ней "Siam Hotel" и значок анимационной команды. А так-то чайка напоминает море. - Объяснил парень.
   - Хм. Здорово. Надеюсь, Хеди понравиться. - Сказал Дитто.
   - И еще одна поделка. Только более хрупкая, но зато широкомасштабная. - Добавил Джендер.
   - Ну-ну-ну? - Подтянулся молодой человек.
   - Что "ну-ну"? Секрет! - Разочаровал парень.
   - Ну! Джен! Ну скажи! А я могу тебе помочь! - Уговаривал друга кудрявый аниматор.
   - Ладно. Только никому из наших. И тем более своей кузине.
   - Ты ж меня знаешь! - Пообещал Диттер.
   Джен остановился и на ухо сказал что-то другу, будто кому-то надо их подслушать. Брови Дитто оценивающе полезли на лоб.
   - Однако! Действительно! А ты справишься за четыре дня?
   - Да, смогу. Я все сегодня днем продумал. Сделаю. Ты тогда будешь вырезать фигурки.
   - Не вопрос. - Развел руками Дитто. - Кстати, как игра в дартс?
   - Хорошо. Ощущения? Обыкновенные. Но понравилось.
   - Ага, и так целый месяц.
   - Тебе самому не надоело четвертый месяц играть?
   - Не-а.
   - Верится с трудом. - Качнул головой Джендер и спустился к амфитеатру за другом.
  
   "Огненное шоу" прошло без помарок, непредвиденных обстоятельств, ЧП и заминок. Аниматоры отработали осторожно и слаженно. Их тела блестели от масла и раствора, которыми они обмазались. У всех были одинаково повязаны бонданы. Все проследили друг за другом, чтобы из-под них не выглядывали волосы. Особо трудились над Диттером - нужно было постараться запихнуть всю его кудрявую пышную шевелюру под платок, чтобы ни одни кудри не выглядывали, а то яман-башка. Также над каждым аниматором потрудились гримеры: по разному нанесли на их лица темные полосы, а на предплечья - тату темной тушью. Бегали молодые люди и мужчины по сцене босыми ногами и одетые в похожие черные блестящие брюки с белой полосой вдоль штанин.
   Помимо "смертельных номеров" были те, что разрежали обстановку и заставляли улыбаться, а не изумляться.
   Так, например, Аджар с первого ряда первого сектора позвал на сцену мужчину и, усадив того на стул, заставил проследить за шариком, который ведущий быстро-быстро перебрасывал их руки в руку. Один раз мужчина отгадал, другой раз нет. На третий раз в какой-то момент Аджар не глядя выбросил шарик за спину, где стояли аниматоры, и те кинулись его ловить, подскальзываясь и врезаясь друг в друга. Зрители смеялись.
   Другой конкурс требовал участия уже двух зрителей. Аджар вежливо указал на сцену двум девушкам и, установив их в разных концах сцены, вручил каждой в руки блюдечко с поставленной на него чашкой. В чашку одной девушке он бросил монетку и объявил:
   - Итак! Фокус! Монетка перемещается в другую чашку и обратно!
   Аниматоры встали в удобные позиции и наблюдали за ведущим. Тот подошел к первой девушке и, над ее чашкой сложив пальцы в щепотку, опустил руку над чашкой. В следующую секунду он якобы поднял со дна чашки монетку и по воздуху телепортировал ее к другой девушке. Когда Аджар остановился возле второй девушки и уперся взглядом в ее чашку, то громко хлопнул в ладоши. Послышался звук падающей монетки, который воспроизвел с помощью музыки ди-джей. Девушки и зрители засмеялись, а аниматоры похлопали "талантливости" Аджара.
   - И обратно! - Ведущий провернул тот же фокус. - Слышали? Монетка вновь вернулась на прежнее место! - И он победно извлек из чашечки знаменитую монетку.
   Зал зааплодировал.
   В другие разы аниматоры сооружали из четырех мужчин живой стол, через который хотел перепрыгнуть Аджар, "поднимали в воздух" Адама, так что он "парил", "втыкали" в голову Давиду китайские палочки.
   Последний номер - знаменитое "Пламя". Взрослые, сидящие на первых рядах с детьми, правильно сделали, что пересели с чадами подальше. Мало ли что...
  
  
  
   Глава XI.
  
   "Надо прожить еще один день", - расслабляясь в ванне перед зеркалом, с закрытыми глазами подумал Диттер и вздохнул. В дверь постучали.
   - Выхожу. - Недовольно сказал молодой человек и вышел, пропустив в ванную Адама.
   - Что-то ты долго, DJ Ditto. - Сказал ему вслед старший товарищ.
   - А ты тоже не больно быстр. - Ответил Диттер и открыл шкаф. Со своей полки достал новую футболку и шорты и из угла вытянул пакет с другой, уже поношенной, одеждой, которую он собирался сдать в прачечную.
   - Какой план действий на сегодняшний день? - Не ради интереса, а чтобы хоть о чем-то поговорить с Давиром, спросил Дитто.
   - Все как обычно. - Выдохнул ведущий, застегивая пуговицы рубашки на манжетах. - Только мне днем в город надо по срочному делу. Вместе с Аджаром.
   - Что? - Насторожился молодой человек.
   - Да так, ничего особенного. С одним парнем надо встретиться и поговорить.
   - А с кем тогда.. То есть, кто тогда главный?
   - Адам. - Пожал плечами Давир.
   - АДАМ? - Тихим шепотом прошипел Диттер и посмотрел в сторону ванной комнаты. - Но он со своей пунктуальностью нас всех с ума сведет! Все под расписанное расписание!
   - А я так разве не делаю? Или Аджар?
   - Вы - нет. Вы нормально относитесь к тому, что мы на несколько минут опаздываем или выполняем не совсем то, что бы вы от нас хотели. А он нас всех..! - Аниматор не нашел что сказать и взмахнул руками.
   - Мне кажется, тебе с ним трудно найти общий язык из-за того, что вы друг другу полная противоположность, ассиметрия, диаметральные полюса. Ты весел - он серьезен, ты все делаешь быстро - а он медленно, но расчетливо, ты активен - он сдержан. Ничего, один день проживешь. Особых неудобств он не вызовет.
   - Ну-ну. - Буркнул Дитто.
   - Слушай, ты мне перестал нравиться еще вчера. - Вдруг не выдержал и заявил Давир. - Когда в компании, тогда весел. А как в сторонке где-нибудь, так сразу будто углубляешься в себя и о чем-то мыслишь. Ты мне такой не нужен, портишь общее настроение анимационной команды.
   - Ладно. Буду веселее. Просто я так привык к Бирсфельдам. Столько лет не виделись и вот снова разлучились. Хоть и на пару дней, а все равно что-то не то в настроении. Не понимаю.
   - А-а-а-а. Нет, нормально, я тебя понял. Прекрасно понял. Они ведь сегодня приезжают?
   - Ну, ночью.
   - Вот. А ты думай о том, что они рядом, с каждым часом приближай их мысленно к себе. И пройдет.
   - Хм, наверное, стоит попробовать. Помогает?
   - Я сам такое делал когда-то.
   - Почему?
   - Семь лет назад умерла моя младшая сестра. В автокатастрофе. Я в те месяцы представлял, что она рядом со мной, просто живет в другом городе, но по каким-то причинам между нами нет связи. Мне становилось чуть легче.
   - Не знал, что у тебя была сестра и она погибла. Прости, что заставил тебя вернуться к этим.. неприятным воспоминаниям. - Искренне извинился кудрявый аниматор.
   - Нет, ничего. Это жизнь такая. - Вздохнул Давир, оправляя рубашку. В следующую секунду он улыбнулся и весело сказал Адаму:
   - Адам! Ты помнишь, что у тебя на носу важная миссия?
   - Помню. О том, что ты главный - трудно забыть. - Усмехнулся мужчина, выходя из ванной. - Смотри у меня, Аджар. Не будешь подчиняться - предъявлю наказание.
   - Ха-ха. Ты не посмеешь мне его предъявить. - Сказал Дитто, поворачиваясь к товарищу. - Потому что я буду белым и пушистым.
   - Ага, белым и кудрявым. - Хмыкнул Адам.
   - Все, я убегаю. - Предупредил соседей по номеру ведущий, схватывая по пути в прихожую свой рюкзак и там надевая сандалии.
   - Вы надолго? - Спросил Адам.
   - К четырем постараемся прибыть. Чао. - Давир махнул рукой на прощание и выбежал из номера.
   - Я надеюсь, ты добросовестно отнесешься к временному исполнению обязанностей шефа. - Сказал Диттер Адаму. - И кстати - как насчет шоу и репетиций?
   - Скажу на встрече. Все предусмотрено. - Успокоил молодого человека мужчина.
  
   На утренней встрече все удивились и изумились, когда на сцену вышел Адам вместо Давира или Аджара. Он сел среди нескольких первых собравшихся аниматоров в зал, а когда в амфитеатре оказались все 14 аниматоров, включая его, он вдруг встал и вбежал по ступенькам на сцену. Все зашуршали.
   - Итак. Доброе утро, ребята. Предупреждаю вас о том, что сегодня рано утром Аджар и Давир уехали в город по важным делам, а меня оставили на этот день за главного.
   - Почему тебя? - Выкрикнул Адлер.
   - Я сам не напрашивался. Давир сам сказал и сам передал мне свои обязанности. Его и спроси.
   - Ой, что будет сегодня! Главных нет, вместо них - Адам. Бедлам! Копец! - С разных сторон доносились возгласы аниматоров.
   - Так, спокойно! - Прокричал на весь амфитеатр мужчина. Все постепенно затихли. - Это лишь на сутки. Все пройдет, как проходит обычный день аниматора. Я вам ничего нового не скажу. Игры, отдых, обед - как обычно. Насчет вечернего шоу. Сегодня вечером анимации не будет.
   - Как? - Раздалось несколько голосов.
   - Наши ведущие это предусмотрели. Вместо нашей анимации будет выступать джаз-группа и играть всякие живые песни всех времен и народов. И репетиций, следственно, не будет. Вместо них - делайте, что хотите.
   - Классно! Отлично! Ничего так! - Оценила анимационная команда.
   - Вот так вот. Поэтому сейчас готовьтесь к играм и освобождайте амфитеатр. Сейчас придут декорации менять на ширмах. - Сказал последние слова Адам и распустил всех аниматоров. - Если что, находите меня или звоните. - Напоследок бросил главный на сутки и ушел в сторону отеля.
   - Диттер, Диттер. - Подпрыгнул к уходящему другу Джендер. - Свободен?
   - Пока да. Тебе чего?
   - Пойдем в мой номер. Заценишь, что я начал Хеди мастерить.
   - Пошли.
   Оба товарища поднялись на четвертый этаж по среднему лифту и вошли в номер, который занимали Джен, Аджар и Бурхан. Один из хозяев номера пригласил Дитто пройти, а сам достал из ящика непонятное сооружение, представляющее собой согнутый и вывернутый несколько раз в разные стороны лист бумаги, ни на что не похожий.
   - Это что? - Повертел конструкцию в руках кудрявый аниматор и вопросительно взглянул на друга.
   - Будет тело чайки. Вот голова. - Он протянул угловатый шарик. - Вот для крыльев. - И он указал еще на два альбомных листа.
   - Так она что, большой будет, раз ты берешь альбомные листы?
   - Нет, чуть больше ладони. Просто надо так сгибать, что если бы я взял лист меньше, птица была размером с мизинец.
   - А! Ну молодец, прогресс.
   - Я думаю, днем сумею закончить и приступить к сооружению номер два. Кстати, давай, помогай мне!
   - Давай, что делать?
   - Ты ж днем и так сидишь ничем не занятый. Поэтому сегодня будешь сидеть в номере вырезать 18 одинаковых фигурок размером с указательный палец. А потом будешь их раскрашивать под наших.
   - Оки-доки, не проблема. За сегодня постараюсь. Да, и чайку действительно заверши к вечеру.
   - К чему спешка?
   - Ни к чему. Если сделаешь сегодня, много времени в другие дни останется.
   Двое друзей вышли из номера и вновь направились на уличную территорию.
   Диттер ходил вместе с Джендером и зазывал людей на дартс. Потом он поиграл с Таней в шахматы на детской площадке, пока время игр с детьми еще не началось.
   Когда в одиннадцать часов в разных концах уличной территории отеля девять аниматоров на полчаса привлекли внимание нескольких десятков туристов на свои игры, Дитто ушел на пляж. Покупался-поплавал с полчаса, а когда стал возвращаться, то внезапно увидел скопление аниматоров у главного бассейна, готовых вот-вот начать утренний танец. Молодой человек подумал, оставил пляжные принадлежности у "полок" для занятия степ-аэробикой, кинул на них плавательные очки и шапочку и едва-едва поскользнул с боку Тани, что была крайней. Девушка повернула голову в сторону друга, желая поинтересоваться, но уже заиграла музыка, и аниматоры начали выполнять движения утреннего танца.
   - Ух ты, я во время. - Улыбнулся Диттер и мигнул в сторону подруги.
   - Ты что здесь? И с пляжа? - Тихо спросила Таня, не поворачивая головы и не прерывая движения.
   - С пляжа. Поплавал. Иду назад - вы собираетесь. Я решил вас поддержать. - Так же тихо ответил Дитто и дунул на мокрые кудри надо лбом, с которых ему на нос и глаза капала вода.
   - Благородное дело. - Усмехнулась девушка и больше ничего не сказала. Но подумала, как сейчас их команда выглядит: девять аниматоров - сухие и в костюмах, а один - мокрый, только с моря и в плавках. Таня улыбнулась.
   По окончанию танца Диттер, ни с кем из товарищей-аниматоров не общаясь, направился к "полкам", ведь персонал отеля, часто прогуливавшийся по уличной территории, может заметить подозрительно разбросанные вещи, которые лежат не на своем месте, забрать их и унести. Молодой аниматор подоспел вовремя. Мимо его вещей как раз проходил уборщик и нацелился на них. Дитто подбежал, взял вещи в охапку и предостерег мужчину, что вещи его, он их сейчас соберет и с ними уйдет. Уборщик повозмущался насчет того, что непонятно где и зачем вещи оставляют в неположенном месте, а Диттер кивал и кивал, надеясь дожить до конца нотации, так что чуть не сломал шею, но наконец, скользя сланцами, подъехал к дверям отеля и влетел в свой номер.
   На радость ему Адама не было. От Давира они избавились до вечера, так что одним человеком меньше - двум аниматорам достанется больше кислорода. Высушившись и переодевшись, кудрявый аниматор достал несколько альбомных листов, ножницы и цветные карандаши и ручки. Он решил приступить к вырезанию 18 фигурок по количеству членов анимационной команды, решив помочь Джендеру и избавив того от той тягости, что он сейчас будет выполнять. "Я надеюсь, сцену ему делать не легче, чем мне, мучиться с этими бумажными человечками", - хмыкнул аниматор и в следующие полтора часа до обеда вырезал и раскрасил половину бумажных аниматоров.
   Каждого человечка он раскрашивал и вырезал правдоподобно, чтобы максимально приблизить каждого человека к его бумажному клону. Так, Адлеру он нарисовал мало волосяного покрова на голове "вследствие постепенного старения", как выражался его сосед по номеру, Давид. Он хоть и был одногодка Адлера, 36-ти лет, но свои волосы сохранил, "потому что намывает себя всеми на свете шампунями", как утверждал его сосед по номеру Умут, который о копне волос на голове не беспокоился, так как он сам был еще молод и волос было много, да и ходил он подстригаться раз в полгода.
   Прическу Давиру и Аджару Диттер вырезал осторожно и ювелирно, даже заботливо. У первого волосы "бешеные" и всегда торчат в разные стороны даже после причесывания, поэтому пришлось осторожно вырезать все эти завихрени. У Аджара прическа получилась заостренная, как головка лука, из-за странного роста его волос все время вверх.
   У девушек прически были то прямые, то каре, то немного волнистые, поэтому проблем с выстриганием стрижки не возникло так же, как у парней: у всех оставшихся волосы были короткие.
   Самая сложная прическа была у его, Диттера, человечка. Он изрезал две фигурки, и так, и сяк кромсая ножницами бумагу в районе головы, но ничего не получалось. После недолгих раздумий аниматор вырезал несколько совсем маленьких полосочек, осторожно, дабы не порвать, закрутил их на карандаш и, когда расправил, получил вполне похожие кудряшки, которые медленно наклеил на "лысую" голову своего человечка.
   Почти перед тем, как молодой аниматор собирался идти на обед, раскрашивая перед отдыхом человечка Олю, пришел Адам и из прихожей обратился к соседу по номеру:
   - Где сегодня утром гулял?
   - Нигде. Походил перед играми к некоторым ребятам, потом искупнулся на море. Исполнил с ними утренний танец и пришел сюда. - Сказал правду Дитто.
   - Хм. - Адам задумался. - Ну, ладно. Ничего такого не было, что меня ты ослушался.
   - Конечно. - Хмыкнул молодой человек. - Что-нибудь еще, шеф?
   - Нет.. Сегодня из больницы Адлер приедет.
   - Да? Что-то быстро.
   - Угу. В тот злополучный день его всего осмотрели, все нужные специалисты. Ничего серьезного не нашли, все органы и кости целы, только ушибы. Один посерьезнее, на том боку, что ширмой придавил. А так ничего, чувствует себя намного лучше. Вечером выписывается и возвращается.
   - Ура! А как Хелен?
   - Я не знаю. Никто из наших у нее эти дни не был. Все у русских девчонок спрашивал о ней. Мое поручение тебе: сходи к ней, передай привет от наших, узнай, как дела, и еще в таком же духе.
   - Есть, сэр! - Отдал честь Адаму Диттер. - Ты сейчас куда?
   - Через несколько минут приедут парни из джаз-группы. Пойду с ними все улаживать. Вот ответственность досталась в наследство от Давира!
   - Да, не завидую. - Поцокал языком Дитто, складывая готовые фигурки в тумбочку.
   - Это у тебя что? - Адам, уходя, заметил движения соседа по номеру.
   - Джендер решил сделать подарок моей кузине в день ее отъезда, а я ему помогаю соорудить поделку, которую он ей подарит. - Отвечал молодой человек, тоже проходя в прихожую и тесня Адама.
   - А когда она уезжает?
   - Через три дня.
   - Да ведь, кажется, она недавно приехала.
   - Я о том же. - Вздохнул Дитто, вновь пробуждая в себе скуку от разлуки с родными и выходя из номера вместе с Адамом.
  
   После обеда Диттер поскакал на второй этаж, но в номер русских девушек и Хелен. Так получилось, что все девушки-аниматоры проживали на втором этаже, а мужчины - тоже на втором и на четвертом. Поэтому до Хелен Дитто было идти недалеко - оба номера находились на одном этаже, но в разных концах коридора.
   Робко постучав в номер Оли, Тани и Хелен, молодой человек встал у порога. Послышалось шуршание и шевеление, через несколько секунд стал слышен стук деревяшки по полу - и дверь открылась. Аниматору предстала невеселая Хелен. В футболке и шортах; на бедре и коленке - повязка, левой рукой опирается на деревянный костыль.
   - Диттер? - Удивилась девушка, но слабо высказала свое удивление.
   - Здравствуй, Хелен. Я могу войти?
   - О, да. Конечно. Входи. - Девушка неловко отпрыгнула к шкафу, шире раскрывая дверь и пропуская друга в номер. Тот вошел и закрыл за собой дверь.
   - Я к тебе в гости пришел. Поговорить. Ты не против?
   - Нет-нет, конечно! Заходи. - Живее ответила Хелен, возвращаясь в комнату. - Я эти дни ждала кого-нибудь из наших, кто в гости зайдет. А никто. Только приветы через девчонок передают. И тут ты пришел!
   Девушка дошла до своей кровати. Диттер подбежал к ней и помог ей сесть. Потом взял ее костыль и положил рядом на пол.
   - Спасибо, Дитто. - Вздохнула Хелен, поправляя волосы у виска и глядя на свои ноги. - Видишь, как здорово меня ударило. Ушиб. Передвигаться неприятно.
   - Понимаю. Я тоже, когда падал и разбивал себе все подряд, не очень хорошо себя чувствовал. - Сказал кудрявый аниматор. Хелен посмеялась.
   - Какие вести ты мне скажешь, не повторяясь с девочками?
   - То, что Адам на сутки главный, знаешь?
   - Да, они прибегали, говорили. А почему?
   - Давир с Аджаром уехали в город на одну встречу.
   - Оба?
   - Да.
   - Ничего себе. Обоих главных нет, можно делать все что захочешь!
   - Ну не скажи! Адам нас пообещал держать в ежовых рукавицах. И следит за нами. Еще Адлер сегодня вечером прибудет.
   - Да? Слава Богу! Как он там?
   - Говорят, чувствует себя намного лучше.
   - Я бы хотела его увидеть и еще раз поблагодарить, что пытался меня спасти.
   - Оки-доки. Как только он приедет, я скажу, чтобы он зашел к тебе.
   - Спасибо.. А что за программа сегодня вечером?
   - Анимации никакой. Приезжает джаз-группа.
   - Ясно. Как те две программы прошли? Оля с Таней сказали, что тебе досталось на шоу "Принцесса Сиама".
   - Да. - Посмеялся, вспоминая, Диттер и невольно потер носок левой ноги. - Но шутя досталось.
   И он описал те забавные случаи, что выпали на его долю: и как над ним аниматоры поприкалывались, и как от француженки досталось. Хелен сидела, слушала его и смеялась. Ее лицо очень изменилось: что она была сейчас, веселящаяся и смеющаяся от рассказа товарища, что раньше, как она, расстроенная, встречала его.
   - А "Огненное шоу" тоже прошло без помарок. Было жарко, в прямом и переносном смысле.
   - А вам действительно не страшно с огнем работать?
   - Не страшно. Надо его не бояться и тогда к нему привыкнешь. Но бывают моменты, но о-о-о-очень редко, когда пламя не слушается и.. вот. - Диттер показал большой палец Хелен, где со вчерашнего вечера сидел красноватый, водяной волдырь.
   - Бедняга. - Качнула головой девушка и посмотрела на друга. - Что еще новенького?
   - Еще?.. Поменялись играми с отдыхающими: кто-то, как я, на месяц от них освобожден, кто-то приступил к новым для себя обязанностям.. Вот еще. Хеди скоро уезжает..
   - Когда?
   - Через три дня. И я решил сделать ей подарок, который будет ей напоминать об этом отдыхе.
   - Какой же?
   - Футболка анимационной команды, как у всех нас.
   - Ты молодец. Здорово придумал, хорошая идея.
   - Да, напоминает сразу и об отдыхе в отеле, и о нас, аниматорах. Еще Джендер сооружает ей чайку из оригами.
   - Ну, он как всегда оригинальничает.
   - И уменьшенную копию нашего амфитеатра и нас!
   - Да ты что? Забавно! Очень интересно! Я бы хотела взглянуть на это!
   - Я думаю, он подарит в присутствии всей анимационной команды, чтобы атмосфера была подходящая. Тогда все наши могут увидеть его поделку, которая будет стоит ему пять часов убитого времени его лучшего друга.
   - А ты помогаешь ему с этим?
   - Да, вырезаю наши уменьшенные копии.
   - Ты меня уже вырезал?
   - Да.
   - И как я вышла?
   - Ты бумажная намного проигрываешь себе настоящей. Но ты тоже ничего там вышла!
   - Я поверю тебе, Диттер Аджар. Но смотри у меня. - В шутку пригрозила другу Хелен.
   - Если что, то я сам съем ту фигурку и вырежу новую, под стать тебе! Кстати, ты уже обедала?
   - Еще нет. Я думала дождаться девочек, с ними и пойду. А их нет.
   - Я тоже не в курсе, где они. По-любому где-то на территории отеля. Давай я тебя в ресторан доведу? - Предложил молодой человек.
   - Буду рада. Спасибо, Дитто, за заботу. - Улыбнулась Хелен, вставая при поддержке товарища. Тот подал ей костыль, чтобы ей не нагибаться.
   - Да не за что. Тебе же легче тогда. Да, наши тебе огромный привет передают и желают выздоровления. Когда ты можешь ходить нормально?
   - Как схожу к врачам, тогда скажу. Но, скорее всего, в конце следующей недели.
   - В конце следующей недели? Хелли, ты меня не пугай! В понедельник чтобы была как огурчик! - По-доброму корил подругу Дитто.
   - Ладно-ладно, постараюсь. - Улыбнулась Хелен и, держась за кудрявого аниматора, вышла с ним из номера.
   В ресторане Диттер сразу проводил девушку за свободное место и сам принес ей еды, которую она у него "заказала".
   - Сию минуту, мисс. - По-официантски кивнул аниматор и убежал в зал шведского стола. Он не заставил себя долго ждать и вернулся уже через минуту с небольшим с блюдом, на котором лежал "заказ" Хелен, вилкой и ножом. Ставя блюдо на стол перед подругой, Диттер задел вилку и успел подхватить ее на лету, пока она не достигла пола. Протерев ее салфеткой и подув на нее, он, улыбаясь, ощущая себя официантом, протянул ее Хелен.
   - Мерси! - Ответила та на французском, принимая вилку, и слегка склоняя голову.
   Молодой аниматор вновь ускакал в зал, но уже за чаем, и, вернувшись к подруге, сел напротив нее на свободный стул.
   - Ты ничего сам не будешь? - Спросила Хелен, приступая к еде.
   - Я уже поел, перед тем, как к тебе зайти.
   - Спасибо тебе, Диттер. За внимание и заботу. - Ласково сказала девушка.
   - Да ладно тебе. - Скромно отмахнулся молодой человек. - Сам хотел к тебе зайти, узнать, как здоровье. И Адам сказал, мол, проведай нашу Хелен, узнай, как она.
   - И ему спасибо. И всем вам спасибо за поддержку.
   - Я передам ребятам привет от тебя. Они надеются и желают, чтобы ты поскорее встала в строй.
   Дитто посидел так с полминуты, оглядывая зал и наблюдая за снующими официантами и туристами, и на секунду отошел в зал шведского стола. Обедающая Хелен заставила его желудок попросить еще немного еды, и Дитто взял большой персик и вернулся к подруге.
   После обеда аниматор предложил пойти на уличную территорию отеля.
   Хелен пожала плечами и осторожно преодолела путь от столика до автоматических дверей, выводящих на уличную террасу перед бассейном с водными горками.
   - Я долго не могу ходить. Устаю постепенно. - Призналась девушка. - Может, вернемся в номер?
   - Тебе говорили проводить время на свежем воздухе? - Напомнил ей Диттер. - А чтобы ты не устала, сделаем так.
   Внезапно для Хелен Дитто осторожно подхватил ее и взял на руки. Немного покачнулся, но далее уверенно пошел вперед мимо бассейнов и расступающихся и оглядывающихся на него отдыхающих к снек-бару.
   - А-а-а! - Весело визжала Хелен. -Дитто, ты что творишь? Совсем?
   - Другого выхода нет, Хелли! - Улыбаясь, дернул головой Диттер и продолжил путь.
   Дошел до ближайшего в тени столика в снек-баре, толкнул стул ногой и осторожно усадил на него девушку. Сам сел рядом.
   - Вот тебе и свежий воздух. Тенек, ветерок.
   - Ты вообще. - Говорила, смеясь, Хелен, вспоминая, что сейчас было.
   - Что? - Развел руками молодой аниматор. - Я поступил правильно - вывел тебя на природу. Морским воздухом сюда веет, подышишь.. Прости, я на минутку отлучусь. - Вскакивая со стула, сообщил Дитто и убежал в сторону главного бассейна.
   Как можно было подумать в таких случаях, Хелен тоже подумала, что Диттер умчался в туалет, но вскоре поняла, что он бегал не за этим.
   Она сидела и смотрела на костыль, который вертела перед собой, уперев его в землю, как сзади кто-то подошел и закрыл ей глаза ладонями.
   - Угадай, кто? - Спросил знакомый голос. А за ним вторили еще пять голосов с таким же вопросом.
   - Ребята, вы? - Весело спросила Хелен, убирая руки с лица и оборачиваясь.
   - Привет-привет, Хелен! - В один голос радостно поприветствовали подругу Даная, Лара, Бурхан, Курут, Умут и Егор. Девушка от счастья едва не завизжала и по очереди обнимала дорогих друзей. Те притащили с соседних столов стулья и сели кто вокруг столика, кто рядом и за стулом Хелен. Рядом с девушкой на свое место сел Диттер и подмигнул ей. Хелен поняла - он бегал и находил аниматоров, что были на улице.
   - Ребята. Я так рада вас видеть, вы не представляете. - Хелен обвела радостными глазами каждого аниматора.
   - Мы сами рады тебя видеть, Хелен. Как твое здоровье? - Сказал Курут.
   - Спасибо, чувствую себя хорошо. - Улыбнулась девушка.
   В следующие полчаса стайка аниматоров просидела в снек-баре и болтала обо всем, громко смеялась, аплодировала. Туристы, находящиеся в это время в баре, не отрывали глаз от девушек и молодых людей из анимационной команды. Те не обращали ни на кого внимание, не заботились и о том, что они ведут себя шумно, так как другие молчат или совсем тихо шепчутся, наблюдая за ними. Однажды в разгар общения всем одновременно стало жарко и захотелось пить, поэтому Диттер, Егор и Лара заказали у официанта за стойкой восемь стаканов прохладительного чая. У Егора он успел спросить:
   - Что у вас так шумно? Вы что-то отмечаете?
   - Мы пьем за здоровье нашей подруги. - Ответил парень и поболтал чаем в стаканах.
   Когда у каждого аниматора оказался стакан "липтона", каждый стал мини-тост за здоровье Хелен и все аниматоры чокнулись стаканами.
   - Спасибо, ребят, что навестили. Здорово поговорили. - В конце беседы скала Хелен.
   - Да, а мы тебя увидели. Хотим, чтобы ты снова оказалась на сцене. - Сказали аниматоры.
   - Спасибо. Я думаю, до следующей недели посижу.
   - А потом мы дружно вынесем тебя на руках к амфитеатру! - Весело сказал Бурхан. Все засмеялись.
   - Приятно было поговорить и посмеяться. Выздоравливай, Хелли. Мы пошли завлекать туристов на игры. Удачи. Поправляйся как можно скорее! - Говорили девушки и молодые люди, вставая с мест и подходя к подруге, прощаясь.
   - Спасибо, давайте. - Улыбаясь, Хелен повернулась на стуле и махала вслед друзьям. Те тоже обернулись на не, послали воздушные поцелуи и разошлись.
   - Как хорошо. - Вздохнула Хелен, зажмурившись, и повернулась к Диттеру. Тот курил.
   - Ну, вот. Я созвал некоторых наших, что здесь шатались. Ты развеялась, их увидела и поговорила с ними. Конечно, хорошо! - Отозвался аниматор. Оглянулся в сторону главного бассейна и вновь на подругу. - Будешь мороженое?
   - Не отказалась бы.
   - Тебе какое?
   - Шоколадное, если будет.
   - О'кей, сиди здесь, никуда не уходи. Я мигом. - Сказал Диттер и затушил сигарету.
   - Куда я уйду! - Девушка потрясла костылем.
   Аниматор героически выстоял очередь в одиннадцать человек и заполучил шоколадное мороженое. Вернулся к Хелен.
   - Ой, спасибо! - Поблагодарила та и кивнула молодому человеку. - Ты сам не будешь?
   - Не, - отмахнулся Дитто и сложил руки на столе.
   - О, какие люди! - Услышал он за спиной и повернулся. К ним по-барски направлялся Джендер с дротиками в одной руке и планшетом в другой. - Здорово, Дитто, рад видеть тебя, Хелен. - Сказал он, подсаживаясь к друзьям. - Как здоровье?
   - Спасибо, хорошо.
   - Должно быть отлично. Я слышал от наших, что ты ее на руках нес, как богиню. - Парень с ухмылочкой перевел взгляд на друга. - Жених! Ой, жених! Завидую я тебе, Хелли! Он на руках тебя носит. Меня нет. - Джендер подпер голову кулаком и, выпятив губу, посмотрел на девушку.
   Хелен засмеялась.
   - Так, Джен! Иди знаешь, куда! - Замахнулся на парня Диттер. - Ты же сам видишь. Ей идти сложно. Вот и я нашел выход. А ты вообще должен народ привлекать, а не с нами болтать.
   - Вот кто бы говорил! - С укором качая головой, Джендер глядел на друга. - Ты тоже должен сидеть в номере, бумажных человечков вырезать, а не здесь находиться.
   - Мне эту миссию поручил Адам: проведать Хелен и побыть с ней. А половина человечков, между тем, готова! Как у тебя с чайкой?
   - Работаем. Осталось крыло и хвост приделать, тогда за сцену примусь. Я, кстати, только что в амфитеатре был..
   - Мы бы не догадались.
   - Помолчи, умник. Так вот, и подробнейше изучил сцену, трибуны, ступени. Поэтому моя бумажная сцена будет стопроцентной уменьшенной масштабированной копией настоящей.
   - Молодец.
   - Спасибо. Ну, выздоравливай, Хелен. Пойду отдыхающих привлекать. - Джендер встал со стула, глядя на мороженое девушки. - Только сначала за мороженым забегу, захотелось что-то. - И развернулся в сторону главного бассейна.
   Диттер и Хелен еще минуту поговорили, пока девушка доедала мороженое. Когда они собирались уходить, мимо них на другой конец снек-бара прошел Джендер.
   - Что, не досталось? - Вслед ему выкрикнул кудрявый аниматор.
   Парень развернулся на ходу и развел руками, мол, сам видишь, нет.
   Точно так же, как и до бара, Диттер на руках пронес Хелен до лифта, на котором они без остановок доехали до второго этажа, и довел девушку до номера.
   - Спасибо, Диттер, что провел со мной время. Ты потратил свое время на меня. Я извиняюсь. - Сказала Хелен у дверей своего номера.
   - Хелли, да ты что, как можно! Ничуть не потерял! Я сам, добровольно к тебе зашел. Видишь, как хорошо поговорили.
   - Действительно. Еще раз спасибо. Пока.
   - Давай, поправляйся. - Дитто махнул подруге рукой и ушел в другой конец коридора.
   В номере он страдал фигней: сперва довырезал и докрасил фигурки, потом повалялся на кровати, слушая mp3, перебрал все свои ношенные и нет вещи. Вскоре, как он вернулся, на минуту зашел Адам. Забрал свой портмоне, сказав, что ненадолго выйдет за пределы отеля в городок по небольшому делу, и вновь ушел.
   - Что ж такое! Всех главных за сутки растеряли! - Подумал вслух Диттер.
   В пять зашуршали перед дверью номера. Молодой аниматор, лежа на кровати и страдая от скуки, поднял голову и привстал. Дверь открылась, в прихожей зашумели.
   - Есть кто живой? - Спросил голос Давира.
   - Нет, все мертвы. - Отозвался Дитто и вышел встречать соседа по номеру. Тот был в том, в чем уехал. Ничего нового и ничего не изменилось.
   - Шутник ты, ди-джей. - Оставив рюкзак в прихожей, Давир скрылся в ванной и оттуда вопросил. - Как тут без нас справились?
   - Знаешь, вашего отсутствия никто не заметил. Все прошло, как обычно проходит.
   Послышался шум воды из душа.
   - Потом расскажешь, что тут у вас, оболтусов, было. - Сказал Давир и блаженно вздохнул. Видимо, он с нетерпением ждал прохладный душ после долгой встречи с человеком и жары.
   Пока Давир намывался, мыча какую-то песню, Диттер собрал всех бумажных человечков и отнес их к Джендеру. Тот сам встретил друга на пороге. Он был в "домашнем": шорты и майка, видимо, ему так всегда удобно и нежарко ходить по номеру. Бурхан отсутствовал, а в ванне, как и второй ведущий, был Аджар.
   - Тоже пришел? - Молодой человек посмотрел на запотевшие двери ванны.
   - Угу. Сразу в сандалиях туда запрыгнул. Ты что хотел?
   - Я фигурки принес. - Дитто протянул бумажных человечков парню.
   - О, отлично. Я сценой как раз завтра и займусь, сейчас пока примерно нарисовал и рассчитал размеры. А вот и чайка! - Джендер схватил со своей кровати птицу с ладонь, которая правдоподобно напоминала чайку.
   - Супер! Теперь ажурно выводи заветные слова. - Оценил оригами кудрявый аниматор и отдал другу птицу.
   - Тебе спасибо за фигурки. А то я бы еще больше времени на них потратил.
   - Что за день такой: все мне спасибо говорят. - Хмыкнул Диттер и ушел в номер.
   Вернувшись на второй этаж, он столкнулся у дверей номера с Адамом и оба вошли в номер. Давир все еще тянул ноты в ванной под шум воды.
   - О, они уже вернулись. - Дернул головой старший аниматор. - Что ж. Карьера главного была недолгой.
   - Зато насыщенной. - Похлопал товарища по плечу Дитто.
   Тут шум воды из ванной прекратился, и через десять секунд вышел Давир в смехотворном виде. На голове - синяя шапочка, на ногах - одноразовые тапочки для номера, большое махровое полотенце, повязанное вокруг пояса, да вдобавок ведущий напевал песню Дженнифер Лопес и пританцовывал.
   - О-о-о-о-о! Давир, прекрати, это ужасно выглядит! - Аниматоры отвернулись, заслонив лицо ладонью.
   - Ну, все-все. Простите, просто у меня отличное настроения, потому что все формальности с тем парнем улажены! - Ведущий радостно ухнул на кровать и включил телевизор. Двое его соседей по номеру все еще стояли и смотрели на него.
   - Да, Адам, ты освобожден от должности главного. - Бросил Давир, пялясь в телевизор.
   - А все так хорошо начиналось! - Вздохнул мужчина и сел на кровать. - Но с другой стороны.. Все сложнее и ответственнее, чем просто у аниматоров. Бегать туда-сюда, улаживать все вопросы с актерами, которые дают сегодня вечером выступление, следить за деятельностью аниматоров и проведением подвижных игр. Я так вымотался за эти часы! А никто даже не спросил, как у меня дела.
   - Адам. - Подал голос Диттер.
   - Ну?
   - Как у тебя дела?
   - Ой, да и не спрашивай. - Отмахнулся от товарища мужчина и растянулся на кровати.
   Давир хмыкнул.
   У Дитто зазвонил сотовый. Он ответил на звонок Джендера:
   - Да, Джен, слушаю.
   - Прежде чем я тебе кое-что скажу, пообещай, что будешь со мной.
   - Ну-у-у.. ладно. Я с тобой. А что за секреты?
   Парень рассказал.
   - Джен, ты придурок. - Уверенно, нормальным голосом сказал молодой человек после монолога друга с минуту. - Ты понимаешь, что это еще глупее, чем история с плакатами?
   - Ничего не знаю, ты пообещал быть со мной. Все, давай. - И парень быстро отключился, чтобы не выслушивать дальнейшие возмущения друга.
   - Полный псих. - Заключил Диттер и кинул сотовый на кровать.
  
  
  
   Глава XII.
  
   Не совсем глубокой ночью, около двух, по спящему снек-бару расхаживали двое приведений. Они шуршали по земле, вздымали руки и плавно и медленно двигались между столиками. Одно приведение все время натыкалось на них и тихо ворчало, второе ходило будто вслепую, выставив перед собой руки и лихорадочно вертя головой.
   Выйдя из лабиринта столиков, одно приведение устремилось прямо на стойку, что, как следствие, привело его к тихому возгласу, так как оно ударилось о него. Второе приведение, то, что натыкалось на стулья, остановилось и стало щупать свою голову.
   Найдя, наконец, отверстие для головы, Диттер крякнул и высвободил лицо на воздух. Все оно было измазано белой краской, а глазные впадины отдавали бледным серым цветом. Держа маску, чтобы она вновь не поглотила его голову, Дитто огляделся по сторонам и зациклил внимание на втором приведении, которое согнулось пополам, держась за живот.
   - Я тебе говорил, что ни черта не будет видно через это! - Шикнул молодой человек в сторону приведения и потряс имитацию маски, простыню.
   - Ничего другого я не нашел. - Бросило в его сторону второе приведение и тоже откинуло простыню с лица. Лицо Джендера выражало неуверенность.
   - Знаешь, что я думаю. - Сказал он, бросив мимолетный взгляд на друга, смотря в сторону детской площадки.
   - Ну? - Кивнул Дитто, запрокинув простыню-маску на затылок.
   - Глупо было вешать плакаты тогда, когда лифты сломались. - И парень невинно посмотрел на Диттера.
   - Только сейчас доперло? - Едва не взвизгнул тот.
   - Только сейчас сказал. - Поправил того Джен. - Не отрабатывали тогда бы сейчас тот поступок.
   - Угу, и в таком виде. Почему нельзя разгонять засиделых людей просто так, без маскарада? - Не понимал выходку товарища Дитто и чуть не злился.
   - Они так испугаются. Выпили сполна, посидели, а спьяну можно и испугаться, когда подсознание наплетет всякую дрянь. - Разъяснил другу Джендер.
   - У меня нет слов. - Без выражения каких-либо эмоций в голосе или лице произнес кудрявый аниматор и, вновь накинув на лицо маску, осторожно пошел вперед, практически ничего не различая из-за плотной простыни.
   Джендер пожал плечами, глядя под ноги, надел маску и двинулся вслепую за другом.
   Костюм приведения, которым аниматоры должны пугать засидевшихся туристов, представлял собой маску-простыню и длинную тунику из одеял и полотенец. Лицо и руки аниматоры раскрасили в белую краску. Такое предложил Джендер, уверенный, что образ приведения в ночи испугает, как правило, пьяных туристов и заставит их, мелькая пятками, убежать в номер и спрятаться под одеялом.
   - Мне кажется, что мы играем как дети в какую-то игру. - Произнес Диттер, когда они обходили главный бассейн, и сдернул с себя маску.
   - У нас задание, которое нам поручила администрация в наказание за плакаты, развешенные на лифтах в день их поломки. - Напомнил другу Джендер, тоже освобождая лицо.
   - Ну не в дурацком же виде! - Не вытерпел Дитто, крикнул на всю уличную территорию отеля, резко повернувшись к Джендеру со злым лицом.
   Двое друзей стояли друг напротив друга и смотрели в глаза, Диттер - зло и недовольно, Джендер - разочарованно. Он молчал и был спокоен. Кудрявый аниматор громко сопел. Их молчание длилось несколько секунд под нечастые скрипы цикад.
   - С тобой никогда такого не было. - Начал Джендер, качнув головой. - Нам всегда нравилось веселиться и делать поступки, отличающиеся от нормального поведения наших. А сейчас?
   - А сейчас, мне кажется, ты перешел эту грань в меру веселого настроения и теперь вся дурь прет из тебя как из вулкана, как я заметил в последнее время! - Прошипел Дитто в лицо друга.
   - Что с тобой, Аджар? Ты ли это? - Парень приблизился к молодому человеку. Но тот сильно пихнул его в грудь, так что Джендер упал в бассейн.
   - Стань взрослее хоть на каплю, Джендер Саил. - Глядя на выплывшего аниматора, бесстрастно произнес Диттер, развернулся и ушел в сторону отеля.
   - Ну и пожалуйста! - Проорал вслед удаляющемуся аниматору Джен. - А ты дурак, что так поступил.
   - От дурака слышу! - Из глубин территории послышался голос кудрявого аниматора.
   Джендер разозлился на друга, ругнулся и пнул лежак. Содрал с себя маску и быстрыми шагами пошел вслед за Дитто.
   Догнав его уже в отеле на нулевом этаже, парень увидел, что кудрявый аниматор стоит напротив конференц-зала и смотрит куда-то вверх. Джендер со спины подошел к нему и тоже уставился под потолок. Над дверью в зал висел круглый черный шарик камеры видеонаблюдения.
   - Пошли на ресепшн. - Буркнул Диттер и, не оглядываясь, стал подниматься по лестнице. За ним, глядя себе под ноги и на ходу выжимая костюм приведения, капая на лестницу, на несколько ступень отставая, шел Джен.
   Оба уже представляли, кого они встретят на ресепшене. Их мысли оправдались. У стойки, выжидательно встав и сложив на груди руки, стояли и недовольно смотрели в сторону молодых людей те самые охранник и администратор, что заметили их при расклеивании по всем этажам плакатов.
   - Вы опять. - Утвердительно кивнул мужчина и вернулся за стойку. Вот же угораздило его нести ночную смену! Сейчас опять начнет.
   - Я тогда вам битые десять минут что говорил? Что вы взрослые люди, не дети, ведите себя ответственно. Это просто смешно! - Администратор развел руки и поглядел на охранника. Тот подтвердил кивком головы и недовольным взглядом в сторону аниматоров.
   - Было дано, так сказать, задание: пройти по территории отеля и вежливо отправить засидевшихся туристов по номерам, отрабатывая ту выходку с плакатами. Но оно тоже превратилось в цирк. Какого черта вы так делаете? - Администратор наполовину вывалился из-за стойки к аниматорам, вопрошая.
   - Так не скучно. Этому идиоту. - Хмыкнул Диттер и кивнул в сторону Джена, не поглядев на него, а рассматривая ночной отель за окном.
   - А кое-кто завышает самооценку, унижая других. - Тем же ответил Джендер.
   - Хватит препираться. - Прервал охранник.
   - Вы почему весь мокрый? - Спросил администратор Джендера, оглядев того с ног до головы и покосившись на лужу, которую он накапал.
   - Решил искупаться на ночь. В бассейне. - И парень выжал маску-простыню над головой Дитто. Тот стоял к нему спиной, сложив руки и глядя в окно. Он спокойно отнесся к тому, что вода капала ему на лицо и мочила волосы, но потом развернулся и своей маской хлестнул Джена и попал по лицу. На такое он не рассчитывал, просто решил хлестануть его и так нечаянно попал. Джендер шикнул, отступил и схватился за левый глаз.
   - Ты что делаешь, гад? - Просипел аниматор, прислоняясь к стойке. Охранник быстро подошел к Диттеру и крепко схватил за руку.
   - Прекратить немедленно ваши разборки. - Властно сказал администратор. - Идите. Уходите отсюда, чтобы я вас не видел. Хотел еще сказать кое-что. Но.. Сами, наконец, поймете или нет, что уже взрослые мужики, а ведете себя как подростки?
   - Для аниматоров это нормально. - Произнес Диттер и оглянулся на двери в отель. Мужчины тоже на миг повернули головы. Джендер продолжал тереть глаз, по которому прошлась простыня, и теперь он непрерывно слезился.
   Приехал и остановился перед входом в Siam автобус, развозивший туристов, побывавших на экскурсии в Памуккале, по отелям. Из него вышли Бирсфельды. Увидев родных, кудрявый аниматор повеселел, а внутри будто легко стало. Фридерайк шла уже никакая, Абелард еще держался, Хеди опиралась на руку отца.
   Войдя в отель, Хеди отпустила отца, несмотря на усталость, подбежала к дивану, никого не замечая, и со вздохом блаженства села на него, вытянув перед собой ноги.
   - Дом, милый дом! - Вздохнула девушка.
   - Хеди, вставай. Ты же не собираешься здесь спать? - Сказала фрау Фридерайк.
   - Собираюсь. - Зевая, ответила та.
   - Посидите, я сейчас. - Сказала женщина. Абелард ухнул и сел рядом с дочерью.
   Фридерайк повернулась к стойке и увидела администратора, который подошел к ней ближе с дальнего угла.
   - Карточки от 1381 номера, пожалуйста.
   Получив заветные карточки, женщина обернулась на слабый голос, который ее звал:
   - Тетя Фриди. Вы приехали.
   - Диттер? - Первое последовало удивление, уже потом радость, что видишь родного человека. Фридерайк направилась к племяннику. Хеди с Абелардом развернулись на диване.
   - О, Дит! Привет! - Позвала кузена Хеди и помахала ему рукой.
   - Диттер. Ты почему в таком наряде? Почему ночью? - Женщина непонимающе смотрела то на уставшего Дитто, то на серьезного охранника, его державшего, то на Джендера, который тер ладонью лицо.
   - Давай я завтра все объясню. Сейчас вы устали, отоспитесь. - Призвал Диттер родных ко сну.
   - Миссис, он ваш родственник? - Подняв бровь, администратор за стойкой указал на кудрявого аниматора.
   - Да, племянник. Он что-то натворил с его другом? - Фридерайк посмотрела мимо Дитто на постепенно отходящего Джендера. - Джендер. Что с тобой?
   - Вы спросите своего племянника. - С вызовом ответил Джен и, не оглядываясь, ушел на лифт.
   - Ой, что здесь было! - Закатил глаза мужчина за стойкой, облокотившись на нее. - Ужас. Такое для таких взрослых парней, как они, непростительно.
   - Диттер. - Фридерайк укоризненно посмотрела на племянника.
   - Давай завтра, а? - Заключил аниматор, высвобождаясь от тети, и посмотрел на администратора. - Это было в последний раз. Все.
   - Ну, все так все. - Развел он руками и ушел в боковую комнату. Охранник прошел за ним.
   - Спокойной ночи. - Буркнул Дитто родным и ушел по ступенькам.
   - Что с ним? - Спросил подошедший к жене Абелард.
   - Не знаю. Видимо, с кем-то повздорил.
   - Давайте завтра в этом разберемся, я спать хочу. - Пьяно сказала Хеди, у которой каждый десять секунд слипались глаза.
   - Пойдемте. - Вздохнул Абелард, и семья направилась к лифту.
   В лифте девушка оперлась на перекладину и приникла головой к стенке.
   - Хорошая экскурсия, правда? - Спросила дочь Фридерайк.
   - Да, только утомительная. - Призналась та.
   - Несмотря на это, столько воспоминаний привезли с собой. - Сказал Абелард.
   - Да уж, целых 173 фотографии. - Фыркнула Хеди и вышла из лифта вслед за мамой.
   В номере, едва она сняла сандалии, сразу бухнулась на кровать и блаженно вздохнула. То приятное чувство, когда долго ногами находишь, а потом ляжешь или сядешь, а по ним будто течет усталость и немного щекочет.
   - Дочка, а переодеться и в ванную? - Сказал Абелард.
   - Потом, после вас. - В подушку сказала девушка.
   Через семь минут, как в ванне побывали ее родители, в ванную пошла Хеди. Под прохладным душем дрему немного смело, но приятная усталость в ногах осталась. "Завтра у Дита спрошу все-все новости, что случились за эти два дня", - подумала Хеди, окатывая лицо прохладной водой.
   Когда она вернулась в комнату, родители уже лежали в кроватях с включенными кондиционером и подсветкой над окнами.
   - Спокойной ночи, Хеди. - В один голос сказали Абелард и Фридерайк.
   - Спокойной ночи, мам. Спокойной ночи, пап. - Устало произнесла Хеди и заснула почти сразу, едва закрыла глаза.
  
  
  
  
   ***
  
   - Джендер придурок. - Лежа в кровати и глядя в стену перед собой, думал Диттер. - Это надо! Поручили нормальное дело выполнить, а он, как всегда, цирк из этого сделал. В последний месяц он стал более буянист, чем я. Я меру знаю: клоунаду надо устраивать или среди друзей, или на анимационном шоу, или в играх с туристами. А он! Слов нет, до чего дурак. Вот не думает совершенно, чем все может закончиться. Полный псих. Какие-то костюмы, чтобы боялись. Тьфу! Ощущение, что у него мозги заморозились в тринадцатилетнем возрасте и так он и живет с ними. Идиот.. И-ди-от.
   Во сне недовольно буркнул Адам и заворочался. Давир спал сном младенца, и на его лице отображалось спокойствие и легкость.
  
   В то же время, двумя этажами выше, Джендер, лежа на спине и глядя в потолок, думал:
   - Я придурок? Я живу собственным образом жизни и знаю, когда чрезмерно весел, тогда и предостерегаюсь. Когда друзей рассмешить, когда ляпнуть что-нибудь смешное на шоу - это понятно. И я придурок, не знаю, когда и как себя вести. Это Диттер решил казаться умнее и повышать себе самооценку, находясь в компании немного активных, чем он. И начинает вести себя так, будто он умнее и нас учит. У самого крыша постоянно едет! Везде и всюду его смешки! И чувства юмора мое ему не нравится! Раньше мои шутки и выходки поддерживал! А сейчас? Что такое! Почему он так резко изменился? В чем причина? Где его веселость и активность? Может, у него что-то не так, может, у него стресс от чего-то или проблемы. Нет бы обратиться за помощью - он наезжает, обзывается да еще и в бассейн толкает! Вот он дурак, он! Думает, сам во всем разберется и меня выставляет на посмешище.. Какая же ты, Диттер..
   - Сволочь! - Прошипел вслух Джендер и ударил кулаком по тумбочке, так, что отбил руку.
   Аджар и Бурхан вздрогнули, проснулись и, потирая глаза, сонно воззрились на соседа, который смотрел в потолок и потирал ушибленную кисть.
   - Джендер, ты чего? - Просипел Аджар.
   - Ничего. Сон наяву. - Бросил парень и натянул одеяло на голову.
   - Может, случилось что? - Спросил, снова засыпая, Бурхан.
   - Все в порядке. - Через одеяло ответил Джендер.
   Аджар сдвинул брови, странно посмотрел на соседа и лег на другой бок, закрывая глаза.
  
   В то же время от боли в боку, в поту проснулся Адлер и, лежа и держась за больной бок, постанывая, звал Давида.
   - Адлер, ты? - Давид резко помотал головой и побил себя по щекам, просыпаясь и соскальзывая с кровати к другу. В эти секунды на соседней кровати просыпался разбуженный Умут и смотрел на друзей.
   - Бок болит. Дай таблетки. Они на тумбочке у телевизора. - Просипел Адлер.
   Давид в трусах и майке в темноте подполз к тумбочке. Зажмурившись, Умут включил свой ночник. В достаточном свете ночной лампочки Давид нашел таблетки, достал из мини-бара бутылку обыкновенно воды и протянул все севшему на кровати Адлеру. Он выпил сразу две таблетки и посидел несколько секунд, массируя бок.
   - Как?
   - Да.. - Сконфуженно ответил Адлер. - Бывает. Сейчас отпустит.
   - Может, тебе надо было еще полежать в больнице? - Сонно спросил Умут.
   - Меня сами врачи из нее вытурили и сказали самому дальше долечиваться. Чем смогли - помогли, как говориться. - Ответил Адлер, доставая из-под подушки платок и смачивая его водой из бутылки. Потом обтер мокрым платком лицо, шею и плечи.
   - К врачу можно сходить. Он круглосуточно. - Сказал Давид, сидя по-турецки на своей кровати и наблюдая за больным товарищем.
   - Не стоит. Спасибо, парни, что беспокоитесь, но не стоит. Все нормально. - Помотал головой немец и лег, вздохнув.
   - Точно все нормально? - Еще раз удостоверился Давид.
   - Точно. - Уже с закрытыми глазами ответил Адам и глубоко вздохнул.
   - А то смотри. Буди, если плохо станет. Мы тебя к лучшим врачам отведем. - Пообещал Умут, выключая свет.
   - Спасибо, ребят. - В темноте сказал Адлер.
  
   В это время у Хелен поднялась температура, и ее соседки по номеру, Оля и Таня, подносили ей растворимый напиток, выписанный врачами, сбивающий температуру, таблетки и воду. Кондиционер пришлось совсем выключить.
   - Спасибо вам, девочки. - Дрожащим голосом говорила Хелен.
   - Хелли, да что ты. Когда речь идет о здоровье, мы про все забудем и тебя поддержим. - Улыбаясь, говорила Оля и гладила подругу по руке.
   Оля, Таня и Хелен могли свободно между собой говорить на русском, потому что Таня с Олей были из России, а Хелен - уроженка Киева, украинка. Но ее родители - англичане, поэтому девочка знала три языка - русский с украинским, чтобы общаться со сверстниками в школе, и английский - для общения с родителями, которые тоже выучили русский.
   - Хелен, не волнуйся. Мы твои подруги и везде тебе поможем. Ты можешь на нас положиться. - Утешала девушку Таня, поднося ей лекарства.
  
   В эту ночь только два номера спали спокойно, ни о чем и ни о ком не заботясь: номер Курута и русских пареньков и трех иностранных девушек.
  
  
  
   Глава XIII.
  
   Утром, в без пятнадцати девять, ко входу в Siam подъехал новенький "форд". С водительского места быстро выскочил мужчина в черных брюках и голубой сорочке. Со второго переднего места вышел второй мужчина, который, судя по конституции, долго ходил в спортзал, и, подойдя к багажному отделения, открыл его и стал вынимать чемодан и сумки и ставить их рядом с собой. Водитель тем временем подбежал к двери заднего сидения и открыл ее.
   Из салона вышел смуглый мужчина среднего роста лет пятидесяти с небольшим, но выглядящим моложе своих лет. Прямые черные волосы свисали до плеч, обнажая небольшую лысину. Густые темные брови то поднимались, то опускались. Мужчина оглядывал местность поверх солнцезащитных очков темными серыми глазами. На лице мужчины была небольшая щетина, под нижней губой - бородка, подернутая несколькими седыми волосами.
   Мужчина стоял рядом с автомобилем, опираясь на изрезанную бамбуковую трость, и оглядывал фасад отеля. На нем были надеты синяя рубашка в белые клетку и полоску с короткими рукавами, джинсы и на ногах - мокасины.
   - Все, шеф. - Басовито произнес качек, вынимавший чемоданы, и подходя к мужчине.
   - Отлично, Субут. Отлично. - Мужчина снял солнечные очки и повернулся на своих людей.
   Качек Субутай стоял рядом и наблюдал за действиями других двух людей своего шефа. Агаз, что довез всю их компанию от аэропорта до отеля, распихивал на заднем сидении Озана, что уснул по дороге. Хорошо не отоспавшись, тому пришлось встать, выйти из машины, зажмуриться от яркого солнца и взять чемодан шефа. Субутай взвалил себе на плечи здоровую сумку, а в обе руки взял ручки чемоданов на колесиках своих товарищей.
   - Вперед, мои воины. - Усмехнулся мужчина, не глядя на своих охранников, и прошел через автоматические двери. Субутай и Озан проследовали за ним. Агаз вернулся на место водителя и поехал на стоянку вблизи отеля.
   У ресепшена находились еще человек десять новых туристов, недавно приехавших из аэропорта, и они ждали, когда администраторы обратятся к ним. Столько же человек сидели на диванах, те, кто уезжал из отеля и ждал, когда за ними прибудет автобус.
   Трое мужчин прошли к стойке и остановились у зеркала в стороне от новых туристов. Субутай поставил сумки рядом с собой, Озан держал ручку чемодана своего шефа и смотрелся в зеркало. Шеф оглядел первый этаж и остался доволен восточной обстановкой.
   Заезжая партия отдыхающих приободрилась и облепила стойки с двумя администраторами, которые сработали быстро и не заставили одних туристов долго ждать. Быстро проверили паспорта, вручили карточки от номеров, дали наставления, надели каждому по браслету.
   Когда все новые туристы удалились, к стойке не спеша подошел приехавший мужчина с тремя паспортами, за себя и своих людей.
   - Доброго утра. Мы приветствуем Вас в нашем замечательном отеле Siam. - Улыбаясь, сказала девушка-администратор восточной внешности.
   Мужчина просто кивнул и отдал ей паспорта. Девушка открыла первый.
   - Игир Кемал.
   - Да, это я. - Мужчина посмотрел на девушку, что бы сравнила его лицо с фотографией в паспорте.
   - Субутай Демир.
   - Это тот. - Игир мотнул головой в сторону качка. Услышав свое имя, Субутай посмотрел за стойку ничего не выражающими глазами.
   - И Озан Али.
   - Это второй. - Вздохнув, сказал Игир, получая паспорта. - Сейчас еще один, из нашей партии, подойдет. Он машину уехал ставить.
   - Хорошо. - Откликнулась девушка. - Тогда давайте я пока вами займусь.
   Игир посмотрел на мужчин и поманил их к себе. Субутай и Озан, поставив сумки у зеркала, встали с двух сторон от шефа. Девушка протянула им два маленьких конвертика с карточками внутри.
   - Вас в номере четверо?
   - Да. - Утвердительно кивнул Игир.
   - Пожалуйста, вот ваши карточки. Эти две - ключи от номера, эти четыре - чтобы обменивать их на полотенца для пляжа.
   - Благодарю. - Игир принял карточки из рук девушки и отдал их Озану.
   - Протяните руки. Каждому из вас мы наденем такие браслеты нашего отеля. - Девушка достала четыре коричневые ленты с символом отеля и надела их на руки мужчин.
   Когда браслет надевали последнему Озану, к ресепшену подошел Агаз с паспортом в руках и протянул его девушке.
   - Это наш четвертый. - Улыбнувшись, сказал Игир.
   - Агаз Саглам. Пожалуйста. - Сравнив лицо мужчины с фотографией, девушка отдала документ Агазу и тоже надела на его кисть браслет.
   - Ваш номер на первом этаже, 1090. Проходите прямо до крайнего лифта и налево. Желаем приятного отдыха. - Улыбаясь, сказала девушка-администратор.
   Трое мужчин неохотно кивнули, Игир сказал "спасибо". Повернувшись к охранникам, он сменил добрый тон в голосе на недовольный и прошептал им:
   - Парни, будьте веселее. Мы отдыхать приехали. Повежливей, поактивней. Как же хорошо выбрались из города ближе к морю и солнцу!
   - Да, да, помним. - Пробасил Субутай. - Только я на это не подписывался, ты сам сюда меня затянул.
   - Субут, а что бы ты выбрал? - Зашипел на него Агаз. - Маскируясь под паинек, отдыхать на пляже или прятаться в темных кварталах от полиции, прижав к груди контрабанду?
   - Парни, тихо. - Тихо зарычал на обоих Игир. - Хватит. Ни слова о грабежах и незаконном обороте оружия и препаратов. Мы отдыхаем душой и телом. - Последнее предложение мужчина произнес спокойно и расслаблено. - А если что-то из-за ваших выходок не понравиться персоналу отеля и навлечет на нас полицию, я, таких, как вы, охранников, погоню в зашей, а точнее - прямо в лапы полиции. А сам скроюсь. И ничего вы на меня не свалите и не докажите. Помните это, дети мои.
   - Да какие мы охранники-телохранители. - Хмыкнул Озан. - Ни черта не бережем твою башку, а выполняем твои поручения, что ты взваливаешь.
   - Ну-ну, не отчаивайся. Еще успеешь встать под пули, защищая своего любимого шефа. - Успокоил мужчину Игир. - А пока вы мне все живыми нужны, чтобы проделывать великие аферы... Ну, что ж. Инструктаж получен. Вперед, в номер! Но сперва.. - Мужчина увидел бар и направился к нему за пивом. Агаз и Озан пошли вслед за шефом, а Субутай волочил ноги, вновь взвалив на себя весь багаж шефа и товарищей.
   Оставив чемоданы напротив фиолетовой обивки дивана, четверо мужчин сели на другой диван напротив. Субут угрюмо смотрел в пол и вертел носками ботинок. Агаз с Озаном, вращая глазными яблоками, не поворачивая голов, оглядывали зал. Их шеф с наслаждением пил пиво и внимательно осматривался вокруг себя и особо остановил взгляд на французском окне, за которым наблюдался великолепный утренний вид на уличную территорию отеля.
   Уезжавшие туристы сидели молча, только трое маленьких детей визжали и бегали вокруг диванов. Небольшой фонтанчик, установленный на улице над прозрачной крышей первого этажа, заливал стекла. Тихо шумели кондиционеры. Было спокойно и относительно тихо.
   Двое оставшихся за стойкой администратора общались в полголоса и живыми движениями рук. Игир в такой тишине невольно прислушался к их разговору.
   - .. с плакатами. Так нет! Эти парни еще раз цирк устроили, но уже без девушки. Такое ощущение, они надо мной издеваются, в мою смену все эти выходки проделали. - Жаловался один мужчина-администратор другому.
   - Судьба такая, брат! - Усмехнулся второй. - Так что они сделали?
   Игиру стало интересно, что за парни и что они начудили, и прислушался еще сильнее.
   - Я им назначил наказание за счет той проделки с плакатами. Сказал, чтобы вот прошедшей ночью они выгоняли засидевших на уличной территории туристов.
   - Они выгнали?
   - Выгоняли. Но никого из засиделых не было.
   - Так что тогда?
   - А они ходили в костюмах привидений!
   - Да ты что? - Слушатель-администратор захохотал в кулак. - Вот дураки!
   - Я о том же. - Буркнул мужчина и подпер кулаком голову, облокотившись на стойку. - Два раза говорил, чтобы перестали паясничать. Как дети малые, честное слово! Парни здоровые ведь.
   - Ну, бывает у некоторых людей психическая задержка. Может, у них тоже?
   - Ага! Вот как приехали два месяца назад, так нормальными. А сейчас будто их укусил кто-то.
   - Может, этот их, заглавный?
   - Кто его знает. - Пожал плечами администратор-рассказчик.
   Игир внутри посмеялся тем двум взрослым парням, которые делают такие детские выходки. Интересно, кто они?
   - Вызову-ка я сейчас одного. Скажу последнее слово. - Сказал мужчина, беря телефонную трубку и набирая короткий номер.
   - Давай-давай. - Усмехнулся второй мужчина и ушел в боковую дверь.
   - Здравствуйте. - Заговорил в трубку администратор. - Вас с ресепшена беспокоят. Пусть мистер Аджар спустится. - И положил трубку.
   Игир, в эти секунды делая новый глоток пива, едва услышав фамилию одного из парней, изумился и едва не подавился пивом. Закашлялся, сердце в волнении застучало так сильно и быстро, будто паровоз, разгоняясь.
   - Шеф, что с тобой? - Субут поставил свое пиво на столик и, наклонившись над Игиром, похлопал того по спине.
   - Нет-нет, Субут. Все в порядке. Просто чуть не подавился. - Пытаясь говорить спокойно, сказал шеф, но в голосе все равно проскочило волнение. Игир, волнуясь, встал и медленно пошел в сторону администратора, сделавшего звонок мистеру Аджару, одному из парней, что устаивали, по его словам, цирк.
   - Куда он? - Агаз переглянулся с товарищами.
   - Ясное дело - к ресепшену. - Отозвался Озан и сделал глоток пива.
   Игир Кемал медленно передвигал ногами.
   Мистер Аджар.
   Молодой парень.
   Он когда-то знал и дружил с одним человеком с такой фамилией. Кюратом Аджаром. У него был, да и сейчас есть, сын. Диттер.
   Игир был уверен, что тот молодой Аджар, которого пригласил администратор, и есть сын Кюрата - Диттер Аджар.
   Кюрат...
   Лет тридцать назад, даже чуть меньше, они вдвоем, набрав десяток закаленных и не боявшихся преступить закон, таких же, как они сами, парней, зарабатывали деньги грязным путем: продавали и передавали контрабандные оружие, которое любили плохие парни, и таблетки, знакомые каждому наркоману. Но однажды на их подпол совершил обвал полицейский наряд. Все одиннадцать - парни и Игир - были арестованы. Но среди них не было Кюрата. Он и был предателем, который в последний месяц, как замечал Игир, отстранялся от грязных дел, во многих "операциях" не участвовал и сбегал, когда надо было переправить контрабанду. Кюрат не явился на сходку контрабандистов, а явился в участок полиции и чистосердечно во всем признался, раскаялся и рассказал про их подпол. Двенадцать человек, включая Игира, по закону сели в тюрьму более чем на десять лет. Кюрат же отделался только тремя годами. Игиру так и не стало известно, почему.
   Все годы, что он просидел в тюрьме, он каждый день проклинал Кюрата и ругал его черными словами. Выйдя, наконец, из заключения, Игир уехал из Измира в другой турецкий город и уже там вновь возобновил свои черные дела, набрав новую команду. О Кюрате он поминал все реже и реже.
   А тот тем временем в один миг забыл про все эти черные дела, познакомился с немецкой девушкой, приехавшей с подругами на отдых, и влюбился в нее. Через несколько месяцев у них состоялась свадьба, а еще, спустя месяцы, родился сын. Семья Кюрата Аджара счастливо жила в Измире в собственном доме до кончины его самого от быстропротекающего туберкулеза.
   Узнав о смерти бывшего, как он считал, друга, Игир не огорчился, а даже поблагодарил Бога. Свою грязную деятельность, незаконную перевозку все тех же вещей, он продолжал, и вскоре стал турецким контрабандным магнатом и имел много денег, на таких делах заработанных, и связей в различных уголках Турции. Но вот на него и его людей вновь вышла полиция, и пришлось залечь на дно. Тихо, мирное дно, которым стал отель Siam, где, как оказалось, отдыхает сын предателя Аджара - Диттер.
  
   Игир, прямо глядя на администратора, сделавшего звонок, подошел к нему:
   - Простите. Я случайно услышал разговор с вашим товарищем. Вы произнесли имя Аджар.
   - Да, это.. Вон. - Мужчина хотел ответить подошедшему новому туристу, но увидел, как со стороны спустившегося лифта выходит молодой человек, кивнул в его сторону.
   Игир обернулся. Да, это был он. Диттер.
   - Доброе утро, вы меня звали? - На ходу спросил аниматор, подходя к знакомому администратору. Но рядом с ним, у стойки, увидел мужчину, который неотрывно смотрел на него. Молодой человек его узнал. Хоть никогда и не видел, но несколько слов о нем слышал от отца.
   - О-о-о, я чуть попозже зайду, ладно? - Не дойдя несколько метров до администратора, Диттер на ходу развернулся и, ускорив шаг, направился назад к лифту.
   - Диттер! Постой же! - Вдруг крикнул ему вслед мужчина, будто на правах знакомого с которым тот не виделся долгое время.
   Дитто пришлось остановиться напротив диванов, где сидели какие-то трое мужчин и переводили взгляд с него на знакомого человека у стойки.
   - Куда ты так быстро? - Мужчина догнал его и, улыбаясь, положил руку на плечо молодого аниматора. Тот, глядя перед собой, только не на него, дернул плечом, скидывая ладонь человека. Длинноволосый мужчина с тростью смутился, но руку убрал, и продолжил сладостным тоном:
   - Диттер. Ты меня не знаешь?
   - Я впервые вас вижу. - Бросил молодой человек.
   - Это так. Но я знаю тебя, так как знал твоего отца. Для чего убегал? Давай, сядем, поговорим по душам. - Мужчина приглашал кудрявого аниматора присесть рядом с его людьми.
   - Нам не о чем разговаривать. - Буркнул Дитто.
   - Эй, уважаемый! - Окликнул Игира администратор. - Это Ваш друг?
   - Более чем! - Игир, надев радостную маску, повернулся и повернул за плечо аниматора. - Это сын моего давнего друга, с которым мы были как братья. Так что он мне будто племянник!
   Диттер с недовольным лицом отстранялся от мужчины. Агаз, Озан и Субутай обменялись подозрительными взглядами и покосились на молодого кудрявого парня.
   - Ну и родственников у тебя! - Усмехнулся администратор, глядя на Дитто. - Дядя, тетя. Кузина.
   Аниматор хило улыбался. Игир отметил про себя, что он здесь не один, а с кровными родственниками.
   - Такая радость! - Мужчина весело глядел на "племянника" и трепал его по плечу. - Приехал сюда развеяться, отдохнуть от забот большого города с друзьями. И встречаю сына моего друга!
   - Да, да, бывает такое. Люди встречаются в нашем отеле. Siam всех объединяет и воссоединяет. - Вздохнул администратор и отошел к другому концу стойки.
   - Ну так что, Диттер? Ты у нас развлекаешься? По ночам ходишь в костюмах привидений? - Посмеялся Игир. Трое мужчин прыснули, но тут же сделали вид, будто кашляют в кулак.
   - Я не знаю, откуда вам это известно, но мне надо идти. - Вывернулся Дитто и направился к администратору. Но его руку сильной хваткой сжал Игир.
   - Знай, Аджар. Мы с тобой еще встретимся. И поговорим по душам. - С серьезным лицом произнес мужчина.
   Диттер посмотрел ему в глаза. В глубинах его зрачков пылал факел ненависти. Молодой человек вздрогнул, высвободил руку и, не оглядываясь, подбежал к администратору.
   Игир проводил аниматора взглядом и сел на диван.
   - Шеф, это что за парень? - Нагнувшись к мужчине, спросил Агаз.
   - Помните, когда-то я рассказал вам мой первый не совсем удачный опыт с контрабандой, когда меня в первый раз посадили?
   Трое мужчин кивнули.
   - В нашей команде была одна крыса, точнее, он потом превратился в крысу. Его звали Кюрат Аджар. Это его сын.
   - У тебя на него есть планы? - Даже говоря шепотом, Субут пробасил.
   - Да. Хорошие планы. Но боюсь, мальчику они не понравятся. - Усмехнулся Игир, продолжая глядеть на молодого человека, который стоял у стойки напротив администратора и кивал, а мужчина, наклонившись к нему, что-то важное втолковывал. Наконец, Дитто отошел от ресепшена, но ушел другим путем: не мимо Игира и его компании, а через другой крайний лифт спустился на нижний этаж, пытаясь не смотреть в их сторону.
   - А он сторониться. - Хмыкнул Озан.
   - Еще бы меня не сторониться. - Игир встал, оправляя рубашку, и хлопнул в ладоши. - Ну что, парни, вперед, в новое жилище.
   Агаз и Озан дружно последовали за шефом, а Субутай вновь запыхтел и надулся под тяжестью чемоданов и сумок.
  
   ***
  
   - Друзья мои, ку-ку! - На весь амфитеатр прокуковал Давир, чтобы аниматоры обратили на него внимание и перестали разговаривать.
   Большинство, конечно, уже слышали про выходку Джендера и Диттера и к ним приставали, подкалывая и смеясь. Оба отмалчивались, конфузились и отворачивали лица, глядя себе под ноги. Сидели оба в разных концах ряда, разделяемые семью товарищами, и друг на друга не смотрели. Что в голове Джена, что у Дитто бурлили негодование и возмущение друг на друга. Молодые люди углубились в себя и прослушали почти половину объявлений Давира.
   - Передаю слово Аджару! - Давир спрыгнул со сцены и ушел в сторону подсобки. На его место медленно подошел ведущий номер один.
   - Итак. Сегодня вечером - анимационное Comedy Show, совершенно новое. Поэтому давайте сосредоточимся, будем ответственнее и без помарок проведем репетиции.
   - О'кей. - Донеслось с разных мест первого и второго ряда.
   - Сейл, ты спишь, что ли? Ты меня слышишь? - Аджар посмотрел на Джендера, который сидел, оперевшись локтями на колени, держась за голову и глядя на рубку ди-джея.
   - Моя фамилия Саил, в конце концов. - Немного грубо ответил он. - Слышу я.
   - Потом останешься. - Грозно сказал ведущий. Джендер цокнул языком.
   Следующие минут десять Аджар живо и в подробностях описывал новые скетчи шоу и называл имена аниматоров, кто в какой сценке задействован. Дитто и Джен вместе участвовали в одном скетче. Оба в душе плюнули.
   - Такая информация. Занимайтесь своими делами, но следите за временем игр с туристами и репетиций. До скорого. - Ведущий сложил руки за спиной и выжидательно посмотрел на Джендера.
   Аниматоры разошлись. Джен поднялся на сцену к Аджару.
  
   Направляясь в сторону пляжа, проходя мимо главного бассейна, Бирсфельды столкнулись с Диттером.
   - Диттер, доброе утро. - Улыбнулась фрау Фридерайк.
   - Да, да, доброе. Абелард, Хеди. - Дитто посмотрел на каждого и немного кивнул.
   - С тобой все в порядке? - Подозрительно спросила женщина.
   С аниматором было не все в порядке. Глупая ссора с лучшим другом, с которым он ни как не может и не хочет помириться из-за его, как он сам думал, глупости, старый и недобрый знакомый его отца, которого он никогда в жизни не видел, но слышал от родителя об этом человеке. Врать было глупо. Поэтому молодой человек тихо сказал:
   - Мне на душе плохо.
   - Это пройдет, знаешь как? - Встряла Хеди. - Давай развейся. Я тебе помогу. Помнишь, как всегда, все эти дни? Нам вдвоем здорово. Ты все равно ничем не занят, Дит. Давай днем, между твоих репетиций поболтаем, а?
   - А давай! - Повеселел Дитто. - Давай! Я согласен. Я к вам зайду.
   - О'кей, до встречи.
   Аниматор побежал мимо семьи в отель, а та продолжила оставшиеся метры до пляжа.
   - Какой-то он странный. - Дернул плечом герр Абелард.
   - Да. Что сейчас, что вдруг ночью оказался в каком-то странном костюме. - Подтвердила Фридерайк.
   - Я у него все разузнаю, почему он такой. - Успокоила родителей девушка. - Взрослым дети вряд ли что когда открывают, а вот друг другу.. Делятся. Он мне наверняка скажет.
   - Ой не знаю. - Усмехнулся мужчина. - Если не удастся, тогда попробуем мы с мамой.
  
   С десяти до одиннадцати утра кудрявый аниматор без дела ходил по отелю и на его уличной территории. К чему или кому не подойдет, все не то и не так. С друзьями-аниматорами разговор не завязывается. В их игры играть не хочется. Со знакомыми туристами, если они пожелают ему доброго утра, не разговаривает и едва кивает, глядя пустыми глазами перед собой. За секретной дверью staff only он тоже не нашел себе дела, не оказалось его и в амфитеатре - Аджар и Давир своими силами таскали все оборудование и предметы по разным местам. В баре на нулевом этаже Дитто попросил "колу" со льдом и, выйдя с ней на улицу, сел под широким тентом у большого бассейна. Попытался расслабиться, но в голову лезла одна чертовщина, касающаяся приезда этого человека.
   "Нет, это невозможно. - Думал про себя аниматор. Его волнение было настолько сильным, что он нескоро заметил, что стакан в его руке трясется, и Дитто поспешно поставил "колу" на столик рядом с собой и сложил руки. - Как он меня нашел? Как мог знать, что я нахожусь здесь? А, может, это случайность? Что ему нужно, зачем он приехал? Или.. за кем?" - При такой мысли молодого человека передернуло. Он боялся и опасался того человека, хотя толком ничего о нем не знал. Когда-то его отец обмолвился про него двумя словами, но тут же замолчал и ничего далее не рассказывал. Так, Диттер знал про человека то, что он бывший неуловимый контрабандист, которого посадили на много лет в тюрьму за одну грязную операцию, что он проводил вместе со своей бандой, в коей состоял его отец Кюрат. Но такая жизнь молодому Кюрату не понравилось и однажды он сдал всю банду Игира полиции, но сам тоже получил срок. Выйдя из тюрьмы, он вскоре познакомился с матерью Дитто, Лизбет, и также скоро женился на ней. Кюрат много раз и честно говорил, что завязал с преступностью и контрабандой, и теперь живет самой чистой и честной жизнью, ведь в ней есть самое дорогое - жена и сын. Маленький Дит по коротким рассказам отца ненавидел того человека. И вот, спустя столько лет, эта ненависть всплыла на поверхность и усилилась.
   Волнуясь и бегая глазами по всем туристам, молодой человек отпил газировку. Внутри организму стало прохладно, но снаружи, казалось, было пекло. Не видя вокруг себя опасности или поводов для беспокойства, Дитто все равно нервничал; лоб вспотел, по виску стекали маленькие капли пота. Закрыв глаза и глубоко вздохнув, насколько позволял размер легких, кудрявый аниматор на несколько секунд задержал дыхание и медленно, расслабляясь, выдохнул. В голове вроде бы немного прояснилось и утихомирилось. Но открыв глаза, Диттер едва не подскочил на месте в прямом смысле слова. Его зрачки от страха расширились, а сам он отъехал на стуле назад и попытался встать. Но две мощные руки схватили бедного аниматора за плечи и силой усадили на место. Часто дыша, Диттер оглядел мужчин. Он их видел на первом этаже. Качек и высокий, сильный мужчина. Дитто с сильным волнением смотрел на человека, что сидел прямо перед ним на другом конце стола.
   Игир Кемал.
   - Ну, еще раз здравствуй, сын моего друга. - Ласково сказал Игир.
   Молодой человек сидел напряженно, не шелохнувшись, вцепившись в подлокотники плетеного стульчика. Двое мужчин сели по двум сторонам от него.
   - Я же говорил, что еще встретимся, поговорим по душам. Тем более, времени у нас много и находимся на одной территории. - Продолжал Игир.
   Диттер молчал.
   - Будем играть в молчанку? Скажи же что-нибудь.
   - Я бы сказал. Но другому человеку. Не вам. - Сказал Диттер, косясь на окружение.
   - Как не вежливо с твоей стороны, мальчик мой. Так старшим отвечать. - Покачал головой Игир и повертел тростью. - А я же твой, можно сказать, близкий знакомый. Друг твоего отца.
   - Вы не были его другом. - Резко сказал Дитто и попытался встать, но быстрый качек угадал его движение и вновь пригвоздил молодого человека на место, ударив по плечу.
   - Это он не был нашим другом. - Игир сменил тон на повелительный и грозный. - И вообще - много ли ты знаешь? Тебя не было при тех событиях, которые разворачивались в то время.
   - Зато слышал от отца.
   - И много ли он тебе наговорил? Все скрывал и скрывал от сына, чем занимался в молодости, будучи в твоем возрасте? Строил из себя примерного семьянина, верного мужа, любящего отца? И так и ушел со своим секретом в могилу?
   - Вы ничего не знаете о его семейной жизни! - Чуть не вскричал аниматор. - Он был настоящим мужчиной! Все мог и всех любил!
   - А ты, мальчик, ничего не знаешь о его контрабандной деятельности. - Парировал Игир.
   - Знаю. Но совсем немного. - Тихо признался молодой человек.
   - А я тебе скажу. Всем миром тогда, да и сейчас, управляет одно - деньги. И нам двоим хотелось денег. Много денег. И добыть их лучше быстрым путем. То есть незаконно. Собрав свою банду, мы ночами неустанно работали: перевозили с одного берега на другой, из одного подвала во второй, с одной улицы в третью контрабандные оружие и таблетки.. Надеюсь, ты понимаешь, о каких таблетках идет речь. Твой отец был моей правой рукой - он курировал все: от массы груза, доставляемого нам, до его безопасной перевозки в надежное место. Первые недели он выполнял свою работу с удовольствием..
   - Вы лжете. - Сквозь зубы прорычал Диттер.
   - Слушай дальше. Однажды я заметил, что он стал отделяться от наших совместных дел. Я спросил его, почему. Он, знаешь, что ответил? Это нечестно. Видали? Гнался за деньгами, упорно работал, добиваясь, чтобы ему отхватить лучшую и большую долю, и вдруг озарение на него сошло. Я его изгнал. А потом - полиция. Я понял, что нас предал Кюрат.
   - Правильно сделал. - Просипел Диттер. Он обхватил голову руками, слушая и не веря словам Игира. Такие подробности от отца он не слышал. Сейчас все вскрылось. Разочарование, боль, крик души, ярость, злость - все смешалось в сердце аниматора в один плотный клубок, который надувался с каждой секундой и готов был взорваться.
   - Он отказался от больших денег. - Усмехнулся Игир. - Живи бы он как я с бандой, у него было бы все: и деньги, и звание неуловимого контрабандиста страны, и возможности. А он променял денежную жизнь на семейную. И до конца своих паршивых дней просюсюкался со своей женой и тобой. И умер, потому что не было денег на лекарства и операцию..
   - Заткнись! - Дико вскричал Диттер, часто дыша и вскакивая, роняя стул. Семь человек, что сидели под тентом, обернулись на аниматора. Те туристы у бассейна, чьи лежаки тоже были близки к тенту, взглянули на молодого человека, который яростно смотрел на мужчину, спокойно и расслабленно сидящего на стуле.
   - Заткни свою поганую пасть. И не смей никогда называть имя моего отца. - Молодой аниматор перегнулся через стол и разъяренным тигром смотрел в глаза Игира. - Ты недостоин говорить о нем, ты оскверняешь его имя и меня, его сына, своим гадким голосом.
   Высокий мужчина недобро покашлял. Качек разминал кулаки, вставая со стула.
   - Субут, оставь. - Игир махнул рукой в сторону качка. Тот недовольно сел, сверля глазами молодого человека. - Не лезь и ты, Озан.. Видимо, не получился у нас с тобой разговор по душам.
   - И никогда не получится. - Глядя прямо в глаза визави, свирепо сказал Дитто.
   - Смелый мальчик. - Вздохнул Игир, вставая. - Но ты не огорчайся. Мы тут надолго и тебя найдем, едва ты поостынешь. Разговор, более мирный, продолжится. Чао, аниматор.
   Помахивая тростью, Игир ушел в отель. Качек Субут и высокий Озан встали со своих мест и, проходя вслед за шефом, больно пихнули Дитто с двух сторон в плечи.
   Держась за них, молодой человек гневно смотрел вслед удаляющимся мужчинам и сел на поднятый стул. Вокруг него играла веселая музыка, все брызгались, смеялись. А он.. Его будто обволокла плотная, непроницаемая пленка, отделившая от радостного мира и заключившая в темный, мрачный мир страхов, боли, страданий.
   Левая щека была мокрой, будто по ней что-то не спеша течет. Кудрявый аниматор сделал движение рукой, дотронувшись до щеки, и тем самым разрубил пленку. Он снова слышал визги детей, смех и разговоры взрослых.
   Сам того не замечая, молодой человек плакал.
   Он обхватил голову, впился пальцами в светлые кудри и склонился над столом. Соленые мелкие капли затуманивали взор.
   На душе и сердце никогда так еще не было паршиво и дурно.
   Будто в отдалении послышался голос, и кто-то трогал Диттера за плечо:
   - Дит.. Дит, что с тобой?
   Убрав руки, аниматор поднял голову. Рядом с ним стояла Хеди и беспокойно глядела на него, положив руку на плечо.
   - Дит, ты что? Ты плачешь?
   Дитто не ответил.
   Рядом с Хеди подошли и встали ее родители. Семья только что возвращалась с пляжа, и Хеди под большим тентом увидела знакомую копну волос страдающего кузена.
   - Диттер, дорогой, что случилось? - Фридерайк села на стул, где так недавно сидел Озан.
   Тот мотнул головой и уперся лбом в кулак.
   - Вставай, Диттер. Пойдем к нам. - Абелард похлопал кудрявого аниматора по спине.
   Молодой человек еле кивнул, пошатываясь, встал и, взяв за руку кузину, будто в трансе пошел вслед за Абелардом и тетей.
   На столе остался недопитый стакан с газировкой. Ловкий официант подхватил его к себе на поднос и ушел через прозрачные двери на террасу в ресторан.
  
  
  
   Глава XIV.
  
   - Диттер. Пожалуйста. Я не могу на тебя смотреть. Скажи, что тебя мучает. Мы тебе поможем. - Тихим волнительным голосом Фридерайк уговаривала племянника рассказать его беду, но тот упорно отмалчивался пятую минуту.
   - Дитто. Послушай. Мы же, сам понимаешь, плохого не посоветуем. Поможем. Только расскажи, что у тебя стряслось, а то какие действия мы можем предпринять, не зная, что с тобой. - Вздохнув, говорил Абелард, сидя на своей кровати и глядя в спину молодому человеку.
   Диттер лежал на кровати кузины спиной к миру - лицом к зеленой стенке и молчал. При печальных вздохах его широкие плечи распрямлялись, спина будто надувалась, кудри на затылке едва качались.
   Хеди сидела рядом с мамой на ее кровати и смотрела в спину кузена. Ей было очень жалко его. Она сама хотела понять, что с ним, и, может, даже как-то смогла бы помочь, если бы тот рассказал. Но молодой человек молчал, все вздыхая и покусывая губу. В его голове творилось что-то странное. Ощущение, что там летает рой мелких назойливых букашек, не останавливаясь, и монотонно жужжит.
   Совершенно не хотелось навешивать на родных свои проблемы, думал аниматор, но более того не хотелось действовать одному, без помощи.
   Наконец, Дитто сдался и в тишине медленно сел на кровати спиной к Бирсфельдам. Те молча сидели, почти не дыша, и ждали. Молодой человек посмотрел перед собой в стену, под ноги. Сердце ударяло в груди, норовя выскочить. В ушах и голове звенело от назойливых мыслей-букашек.
   - Хорошо. - Тихо произнес аниматор и, развернувшись на кровати на 1800x01 graphic
, сел по-турецки, понурив голову.
   - Сегодня утром в отель, - начал Диттер, - приехал один человек в компании товарищей. Он самый гнусный, злой, ужасный и бесчеловечный в мире. Его имя - Игир Кемал.
   - Это же вроде известный контрабандист Турции. - Прищурившись, недоверчиво сказал Абелард, блеснув эрудицией.
   - Это он и есть. - Просипел Дитто, взглянув из-под кудрей на родных.
   - Надо тогда вызвать полицию. Что он здесь делает? - Испугалась Фридерайк.
   - Нет, нет. Абелард не совсем точно выразился. Он бывший контрабандист. Сейчас он самостоятельно перевозкой незаконных продуктов не занимается, а поручает все своим приспешникам. Но вся выручка, все деньги стекаются ему. Поэтому он мирный контрабандный магнат, беззаконничает чужими руками. Так что опасности он никакой не представляет. Пока.
   - Но все равно лучше полиции сообщить. - Несмело предположила девушка.
   - Нет. Не сейчас.
   - Почему? - Удивилась Хеди.
   - Игир приехал сюда.. не знаю, из-за каких побуждений. Но в 95% случая я уверен, что ему нужен я.
   - Ты? - Охнула Фридерайк. - Почему?
   - Если бы я знал. - Горько усмехнулся молодой человек и повел головой. - В разговоре, что состоялся между нами незадолго до того, как вы возвращались в отель, он налегал на моего отца и, такое ощущение, что плавно пытался перейти на меня. Что-то сказать, спросить, угрожать. Не знаю. Но знаю, что ему зачем-то нужен я.
   - Дитто. Ты понимаешь, насколько это может быть серьезно и чем обернуться? - Серьезным тоном Абелард обратился к молодому человеку.
   - Я понимаю. Но не представляю, как от него отделаться.
   - Почему он заговорил про твоего отца? Он его знал? - Спросила женщина.
   - Мама тебе ничего не рассказывала? - Неуверенно удостоверился аниматор.
   - А что должна была? - Насторожилась Фридерайк.
   Тогда Диттер поведал короткий рассказ о контрабандной жизни его отца.
   - О Господи. - Прошептала женщина. - Ни Кюрат, ни Лиси мне не рассказывали.. такое.
   - М-да. - Разочарованно крякнул герр Абелард и потер шею.
   - Нифига себе. - Одними губами сказала Хеди, не поверив услышанному. Потом посмотрела на кузена. - А ты причем?
   - Я бы тоже хотел это знать. А просто так подойти к нему, спросить: "Хей, Игир, ты что-то замышляешь насчет меня? Зачем ты меня преследуешь?" будет глупо.
   - Действительно. Делай тогда так. - Абелард встал со своей кровати и пересел на другую, рядом с Хеди. - Всегда держись или нас, или своих аниматоров, или будь в гуще отдыхающих, чтобы этот Игир и его парни не смогли к тебе подойти. Зови на помощь, когда наступят совсем уж крайние меры (но я надеюсь, до них не дойдет). И помни: за твоей спиной не только мы и твои друзья, но и весь персонал отеля.
   - Спасибо. Мне стало легче. - По телу аниматора прошла дрожь, и он от нее едва вздрогнул.
   - Попытайся зря не волноваться при виде Игира. Он не так опасен, потому что сотни простых туристов и десятки людей из персонала затмевают его, и он становится как муравей среди ос.
   - Хорошо. Я запомню. - Улыбнулся Диттер. - Просто я.. я так разволновался, меня пробила дрожь, когда я его увидел. Знаете, будто увидеть мертвого или привидение среди живых.
   - Кстати, насчет тех самых приведений. Что ты с Дженом сегодня ночью на ресепшене делал в костюме призрака? - Поинтересовалась Хеди.
   - Мы с Дженом.. - Начал кудрявый аниматор, но, произнеся фразу "мы с Дженом", вдруг замолчал. Он был до жути обижен и раздосован на друга, а сейчас говорит "мы".
   - Так что? - Кивнула девушка.
   - Я и Джен.. - Исправился Дитто. - Я и он так разгоняли засидевших туристов в баре на улицу. Так мы.. я и он отрабатывали ту выходку с плакатами. Джендер придумал нарядиться в призраков, будто по пьяни туристы испугаются и убегут в отель. Это - его идея. Тупая и глупая, детская забава. Мне было стыдно в этом участвовать и я.. В общем, я сорвался на Джендера и теперь я с ним и он со мной не общаемся..
   - Как так? - Возмутилась и изумилась одновременно Хеди. - Вы же два лучших друга, вашей дружбе завидовать можно, вы как два брата. И все разрушила мелкая, бессмысленная ссора?
   - Мелкая. Но не бессмысленная. - Вновь завелся Дитто. - Ты видела Джена? Слышала его? Знаешь, насколько он любит попридуривать?
   - Ну, не хуже тебя. - Вспомнила девушка.
   - А сейчас именно хуже меня! Этот цирк с призраками был у меня последней, огромной, жирной каплей, которой было достаточно заполнить мою чашу терпения да еще перелить через край остатки воды! Он.. придурок! Идиот!
   - Мне кажется, вам обоим надо признать свои ошибки и помириться. - Предложила Хеди.
   - Я свои уже признал.
   - Но не перед ним.
   Диттер насупился. Он понял, что аргументов в свою защиту так много не наскребется, поэтому сказал:
   - О'кей, потом посмотрю.. Но пусть он первый передо мной признается.
   - Ди-и-ит. - Вкрадчиво сказала девушка.
   - Я сказал - посмотрим. - Молодой аниматор схватился за лицо и глубоко вздохнул, дрожа. - Вы меня, пожалуйста, простите. Я весь нервничаю. Никогда так страх и боязнь не лезли наружу. Это впервые. Простите.
   - Диттер, ладно тебе. - Фридерайк села рядом с племянником и обняла его. - Отставь этого Игира на второй план и обходи его стороной. А тем временем живи, как обычно живешь каждый день в таком замечательном отеле.
   - Угу. - Дитто встал и направился в прихожую. Бирсфельды последовали за ним.
   - Я на репетицию тогда пойду. Уже опаздываю. Новое шоу репетируем. - Улыбнулся молодой человек и вышел из номера родных.
  
   Едва показавшись на ступенях, ведущих вниз, к сцене и трибунам, в свою сторону Диттер услышал громкий и недовольный голос Аджара:
   - Дитто, если ты поссорился с другом и у тебя рана на душе, это еще не значит, что надо опаздывать на репетицию!
   Диттер вздрогнул. Откуда ведущий знает про его ссору с Джендером? Наверняка, тот утром поведал, когда Аджар попросил его остаться.
   - Держи сценарий. Твои сцены - первая, третья и пятая. - Ведущий подал листы аниматору, когда тот проходил мимо сцены, и молодой человек завернул в зал. Сев на крайнее место пятого ряда первого сектора, Дитто прислонился головой к стенке и прочитал сценарий скетчей. Его первый - "Сумасшедший Доктор и Магическая Коробка", второй - "Ограбление банка", третий - "Ангел и Демон". Сценки смешные, оставили приятное впечатление. Кудрявый аниматор стал заучивать свои слова.
   Через десять минут Аджар пригласил на сцену пять аниматоров, принимавших участие в первой сценке, где участвовал и он сам.
   На сцену поднялись Адам, Курут, Джендер, Диттер и Андрей. Отстранив товарищей, Диттер протиснулся между ними к Джену и недовольно сказал:
   - Давай на время репетиции забудем нашу ночную ссору?
   - Типа перемирия? - Угрюмо хмыкнул парень.
   - Да.
   - Ну, давай. - Пожал плечами Джендер, сложив перед собой руки и поглядывая на ведущего, который пока другим аниматорам говорил и объяснял их дислокацию. - Вообще, я готов на мир.
   - Мир? - Удивился молодой человек. - После того, как я огрел тебя полотенцем по лицу - кстати, прости, я не целил, это случайно - и что мы наговорили друг друга всяких гадостей?
   - Да. - Просто отозвался Джендер, не поворачиваясь к Дитто. - Я все ночью осмыслял то, что ты наговорил мне. Думал, я прав, а ты нет.. Оказывается все наоборот. Я понял самого себя.
   Парень вздохнул и повернулся к кудрявому аниматору, немного склонив голову на грудь и поглядывая на него исподлобья. Диттер вгляделся в лицо товарищу и сам себя в душе обругал. Глаз был красный, по которому он ночью заехал полотенцем, слабая розовая полоса от щеки до виска.
   - П-прости, Джен, еще раз. - Промямлил аниматор, глядя другу в лицо. - Я тоже подумал насчет себя и тоже многое что взвесил и переосмыслил, ведь очень важно, когда человек сам понимает и исправляется..
   - Да-да. То есть мы еще люди, раз можем так мыслить. - Усмехнулся парень и протянул руку. - Мир?
   - Мир. - Весело кивнул Дитто и, улыбаясь и встряхнув головой, крепко и долго жал другу руку.
   - Мы являемся свидетелями того, как анимация соединяет и мирит поссорившихся людей. - Послышался вдохновленный голос Аджара. Друзья посмотрели на него. Ведущий вместе с другими аниматорами на сцене лицезрели объявление мира между лучшими друзьями. Потом они захлопали. Активнее всех это делал Аджар. От его вида складывалось впечатление, что только от него зависело, что аниматоры помирились, что он сам их примирял.
   - Браво. А теперь возвращаемся к излюбленному шоу. - Продолжил ведущий и замахал руками, привлекая внимание сценичных аниматоров.
   Началась часовая репетиция новой шоу-программы.
  
   В последние минуты репетиции на сцене в одну линию столпились десять аниматоров, включая ведущего. Он, стоя в начале шеренги, все выглядывал и оглядывал последних аниматоров и что-то громко объяснял. Если он был более недоволен, то выходил прямо из строя кричал громче и махал планшетом в руке в сторону аниматоров, которые выполняют не совсем то, что требовалось, время от времени поправляя солнечные очки на носу. А молодые люди и девушки бок о бок, плечо к плечу стояли в одну линию не по росту. Оглядывали соседей, смотрели себе под ноги, сложив за спиной руки, и слушали вопли Аджара. Тот уже начал потихоньку сипеть, как взглянул на часы, крякнул и распустил подопечных до следующей дневной репетиции.
   Измученные аниматоры, волоча ноги, спускались со сцены, кто-то спрыгивал, как это первый сделал Диттер и трусцой направился из амфитеатра. У остальных желания и сил не было, поэтому они плелись черепахами и улитками, между делом перекидываясь словами. Кто-то уходить еще не собирался и присел в зале.
   Когда молодой человек уже проходил мимо стенки, его окликнул ведущий.
   - А? - Диттер развернулся к нему, держась за стенку и скидывая с ног сланцы.
   - У тебя западает последняя сценка. Будь более живее и понатуральнее.
   - О'кей. - Едва заметно кивнул аниматор и повернулся к бассейну. Но успел сделать шаг, как здоровый мужчина в мгновение ока вышел из-за стены и сильными руками прижал к ней Дитто. Он даже вякнуть не успел, как услышал знакомый спокойный, но злой голос:
   - Не сломай ему кости, Субут. А ты, молодой человек, будь поспокойнее, не вопи попусту.
   За спину мужчины зашел Игир.
   - Что - вам - от меня - нужно. - Спокойным, установленным голосом тихо сказал кудрявый аниматор.
   - Вопрос, мучащий тебя с того самого момента, как меня увидел, да? - Посмеялся Кемал. - Знаю и вижу, что прав. Мне ты не особо нужен. Даже не нужен. Мне нужны деньги.
   - Какие еще деньги? Вы спятили? - Прошипел Дитто, выдаваясь вперед, но Субутай крепко прижал его к стене.
   Тут поднялись по ступенькам из амфитеатра Аджар, Давид, Джендер и Лара. Они остолбенели и прекратили разговор, увидев странную и подозрительную сцену: Диттера к стене прижимал огромный качек, а за его плечом стоял мужчина с длинными волосами и недобро, требовательно смотрел на молодого аниматора.
   - Что здесь происходит? - Грозно спросил у посторонних Аджар и перевел взгляд с одного мужчины на другого. Дитто резко повернулся к товарищам и облегченно вздохнул. В этот момент Субут медленно убирал руки и отпускал Диттера, стреляя глазами по четырем подошедшим аниматорам. Игир, натянуто улыбнувшись, нервно постукивая тростью по плиткам, сказал:
   - Произошло маленькое недоразумение. Мы с моим другом уже уходим.
   - Ага, маленькое недоразумение. Прижимать к стенке каждого встречного, да? - Гаркнул ведущий, выступая вперед и маша Дитто, чтобы он отошел от этих двух ненормальных. Тот, осторожно поглядывая на мужчин, встал рядом с Аджаром. Субут зверски пялился на ведущего и молодого человека.
   Игир на высказывание ничего не ответил, потянул качка за руку, бросил "пошли" и, не оборачиваясь, направился на пляж. Субутай последний раз зыркнул на всех аниматоров, фыркнул, надел темные очки и широкими шагами ушел вслед за шефом.
   За спины пяти аниматоров подошли остальные и странно посмотрели на товарищей, глядящих в сторону снек-бара, будто кого-то провожая взглядом.
   - А что здесь было? - Негромко вопросила София, протискиваясь вперед.
   - Я тоже хочу это узнать. Ди-джей? - Положив руки на бока, Аджар посмотрел на Дитто. Все другие аниматоры как один глядели на него и ждали.
   - Это.. - Начал Диттер, повозив носком по плитке и бегло оглядев товарищей. - Тот, что с тростью, бывший контрабандист.
   - Что? - Изумились аниматоры, некоторые переглянулись.
   - А что он здесь делает? А кто этот второй и зачем применял на тебе силу? - Спросил Адам.
   - Второй, я думаю, его помощник. Приехал тот контрабандист из-за.. кхм.. понятия не имею, но прижал меня к стене. - Выдавил из себя молодой аниматор.
   - Почему?
   - Он требовал каких-то денег. Я не знаю, каких. - Оправдывался перед аниматорами Дитто. - Вот и хотели из меня силой выкачать эту информацию.
   - Ясно. Все ясно. - Вздохнул ведущий и скучающим взглядом обвел своих "подопечных", сказал им. - Вы все расходитесь, Дитто останься.
   Поглядывая и оглядываясь на товарища, мужчины и девушки разошлись в разные места и стороны.
   - Итак, Диттер. - Ведущий сложил руки на груди и требовательно смотрел в глаза молодому человеку. - Расскажи подробнее об этих двух.
   - Зачем? - Попытался отделаться от Аджара аниматор. - Тебе это зачем? Зачем ввязываться?
   - Я не пытаюсь ввязаться. - Отрицательно качнул головой мужчина. - Я просто хочу знать, что это за гады, которые требовали от тебя деньги. Они не имеют право с таким подходом так налегать на людей. Тем более на тебя.
   Подняв бровь, Дитто посмотрел на шефа.
   - Не только на тебя, но и всех остальных ребят из анимационной команды. Мне каждый человек дорог как родной. Давиру тоже. За эти месяцы мы так здорово с вами общались и переживали, испытывали такие эмоции, будто все вместе стали большой ячейкой общества.
   - Да, громадной. - Дернул головой аниматор и усмехнулся. - Двое отцов-одиночек и шестнадцать детей. - И чуть не прыснул со смеху, произнося фразу.
   - Кстати, действительно. - Тоже оценил Аджар и улыбнулся. - Поэтому пойми, что я с Давиром вместе с вами и за вас переживаем. И я хочу знать об этих людях.
   - Кхм. Ладно. Но пообещай, что никому. Можешь лишь Давиру. Но не более.. - Предостерег молодой аниматор, беспокоясь.
   - Как отец, обещаю. - Улыбнулся Аджар. Дитто косо посмотрел на "отца", бывшего чуть ниже его, не стал отвечать на высказывание и в минуту рассказал про "Игира и компанию".
   Первые секунды после повествования ведущий молчал, прислонившись к стенке. Потом заходил взад-вперед, почесывая макушку планшетом.
   - М-да. По ходу, ты влип в какую-то аферу, которую плетут вокруг и против тебя. - Наконец, сообщил он, стукнув по планшету и посмотрев на "подопечного".
   - Я это уже понял. Но не понимаю, о каких деньгах идет речь. Может, как всегда: за 24 часа собрать миллион долларов?
   - Не знаю. - Вздохнул Аджар, посмотрев себе под ноги и пошевелив пальцами. Затем поднял голову на Диттера. - В любом случае я расскажу Давиру, и, если что, мы тебе посодействуем в помощи, о'кей?
   - Оки-доки. - Произнес молодой человек.
   - Ну вот и ладно. А теперь иди, занимайся своими делами. - Аджар похлопал Дитто по спине, погоняя его на территорию отеля. Аниматор весело потопал мимо бассейна, доставая на ходу сотовый и набирая номер кузины.
   - Да, Дит, привет. - Послышался голос Хеди.
   - Привет, сестренка. Вы на обед еще не собираетесь?
   - Нет, пойдем через полчаса, а что?
   - Ладно, я тогда к вам через часик приду, о'кей?
   - Хорошо. Пока.
   - Ага, давай. - Диттер положил сотовый в карман и, обогнув два бассейна, подошел к детской площадке, где болтались Бурхан, Таня, Лара и Курут, осматривая площадку для игр и подготавливая инвентарь.
   - Ребят, я с вами побуду? - Встав у площадки, невинно вопросил Дитто.
   - Ну-у-у. - Затянул Курут.
   - Не "ну", а оставайся. Поможешь. - Быстро сказала Лара, расставляя шахматы.
   - Странные какие-то мужики. Контрабандисты даже. К тебе пристали за деньгами. Зачем ты им дался? Ты что - миллионер, чтобы у тебя деньги выкачивать? - Не понимал Бурхан, оглядываясь на товарища, перекидывая из руки в руку мяч, набивая его коленями и кидая в баскетбольную корзинку.
   - Простите, ребят, но я сказал, все, что мог. Далее - не ваше дело. - Осторожно сказал Дитто, ступая на детскую площадку.
   - Так ты пришел, чтобы быть от них подальше? - Таня прошла мимо кудрявого аниматора к дорожкам для гольфа.
   - Вообще-то да, - сказал тот, - но вы войдите в мое положение: они следят за мной и чего-то от меня хотят. Разве не страшно и подозрительно?
   - Действительно. - Хмыкнул Курут, подвигая стулья у детского столика в тени. - Я бы тоже пришел искать защиту в кругу товарищей и друзей, если за мной велась слежка.
   - А действительно: откуда Игир знает, в какой момент и где я нахожусь? - Вдруг у молодого человека закралось волнительное подозрение, и он обернулся на снек-бар. И на один миг заметил, что на него смотрел мужчина в солнцезащитных очках. И так целенаправленно, упорно смотрел. Он отвернулся, едва Дитто успел увидеть его лицо и вспомнить. Это еще один, третий человек из окружения Игира.
   Мужчина, не оборачиваясь, быстрым шагом направился прочь из бара. Диттер последовал за ним, впиваясь глазами ему в спину. Пришлось быстро лавировать между столиками и обходить отдыхающих, часто задевая их.
   - Эй-эй, друг, ты куда? - За спиной молодой человек услышал восклицание Джендера, но не обернулся и продолжил свой путь.
   - Эй! - Парень кинулся за другом.
   Обойдя целое семейство из Норвегии с двумя большими надувными матрасами, Дитто, споткнувшись, вышел на небольшую площадку перед большим бассейном и стал хаотично оглядываться. Но своего преследователя, за которым только что следил он, нигде не было видно. Упустил.
   В сердцах аниматор плюнул себе под ноги. Сзади в него врезался Джендер, притормозив о него планшетом.
   - Ты куда так бежал? - Задал он вопрос кудрявому аниматору.
   - За одним человеком того контрабандиста. - Кусая губу, ответил тот, привстав на цыпочки и вытянув шею, надеясь еще разглядеть мужчину. - Он ушел.
   - А есть какие-то особые приметы, чтобы его найти? - Поводил руками Джен.
   - Какие приметы? - Отмахнулся Дитто. - Мужик мужиком, ничего особенного.
   - Слушай, меня настораживает то, что к тебе прилипли контрабандисты. - Заговорил Джендер. - То они тебе покоя не дают, из каждого угла наблюдая, то к стенке прижимают и требуют денег, то слежку ведут. Они могут в один момент что-нибудь предпринять насчет тебя. И тебе это явно не понравится.
   - Я понимаю. - Почему-то Диттер отнесся к этой фразе с оптимизмом. - Но бояться их не очень надо. Во-первых, они безоружны..
   - Кто их знает..
   - Во-вторых, они ничего не посмеют сделать, потому что на каждом квадратном метре многолюдно. И в-третьих - даже если они что-то предпримут относительно меня..
   - Вот это не дай Бог, конечно, не надо про это! - Серьезно сказал Джендер.
   - ..То за моей спиной - вы, аниматоры, и весь персонал отеля! И мне нечего опасаться!
   - Да уж. - Вздохнул парень. - Еще раз прости за то, что..
   - Джен, Джен, не надо! - Сморщился Дитто. - Уже все всё простили и поняли. Не надо снова пробуждать вулкан. Давай забудем тот случай.
   - Давай. И пусть впредь между нами не будет таких жалких и бессмысленных ссор. - Согласился Джендер. Друзья обменялись рукопожатием.
   - Дартс? - Парень вопросительно посмотрел на Диттера, крутя в пальцах дротик.
   - Нет, не сейчас. Мне надо на дно залечь бы, но в данных условиях, - кудрявый аниматор распростер руки на обширную и живую уличную территорию отеля, - это невозможно.
   - Тогда тебе придется использовать тактику ниндзя и невидимки. - Подсказал парень.
   - Конечно! - Саркастически согласился Дитто. - Да, кстати. Как чайка и амфитеатр?
   - Все почти готово. - Джендер сделал успокаивающий жест. - Чайка завершена и украшена. Амфитеатр сделан более чем на половину: сцена и опоры готовы. Только навес и мы.
   - Отлично, продолжай в том же духе. Я думаю вот что.
   - Что?
   - В день отъезда Бирсфельдов, то есть через два дня, все наши сюрпризы и подарим. На утренней репетиции.
   - Шефы разрешат? - Парень вопросительно и неуверенно взглянул на друга.
   - Разрешат, конечно. Попрощаться с "юной мисс" точно захотят, тем более уже ее не увидят. А наши как будут рады пропустить утреннюю репетицию! А, Хеди просила тебя дать ей номер своей электронной почты.
   - Да? Класс. Ну ты ей сообщи, ты же знаешь. Она есть на "фэйсе"?
   - Да, по-моему. И еще на каком-то.
   - О'кей, я тогда пошел. Давай, будь внимательнее. - Джен махнул рукой и ушел через снек-бар на детскую площадку.
   Диттер, поглядывая на туристов возле бассейна, вернулся к стенке у амфитеатра и надел свои сланцы. Заглянул на сцену. Было пустынно, только отсюда даже было слышно, что кто-то орудует за кулисами.
  
   ***
  
   Вечером состоялась премьера - новое Comedy Show. Отдыхающих было много. Все с камерами, iPadами, стаканами газировки и пива. Трибуны шумели.
   Ди-джей в рубке-будке включил клубную музыку, которая разносилась над всем амфитеатром и овладевала всей уличной территорией отеля. По сцене мигали огни осветителей, в небе полукругом высыпали несколько больших звезд.
   Диттер, весь в гриме и костюме, выглядывал из темноты ширм и в плохо освещенном зале пытался отыскать "Игира и компанию". Но ничего не было видно: освещения никакого, в глаза лезут осветители, люди мельтешат по рядам. Тогда аниматор вернулся в раздевалку и подозвал Курута.
   - Курут! Иди сюда.
   - Чего тебе? Только давай быстро.
   - Ты не мог бы спуститься в зал и посмотреть, не сидит ли там тот контрабандист.
   - Но я же его в лицо не видел.
   - И он тебя, в этом и плюс! Он ничего не заподозрит, не узнает, что ты выискиваешь именно его, а не кого-то другого. Давай!
   - Он как выглядит-то?
   - Мужик с длинными, до плеч, волосами. У него в руках должна быть бамбуковая трость.
   - Посмотрим. - Курут вышел из-за ширм, спустился по ступенькам со сцены и, приложив руку козырьком ко лбу, стал изучать трибуны. И на предпоследнем ряду среднего сектора, где-то на крайних местах, увидел четверых мужчин, которые сидели, не шевелясь, с недовольными лицами и смотрели только на сцену, редко обводя взглядом туристов. Один из них был с тростью в руке, значит, те остальные по любому его люди или товарищи. Но Курут прошелся по ним, тем взглядом, что по предыдущим людям, не задерживаясь на них, иначе была вероятность, что те поймут, что он за ними наблюдает. Дойдя до первого сектора, аниматор сделал вид, что увидел знакомого, и с улыбкой на лице помахал верхним рядам рукой. Странно было то, что несколько человек откликнулись.
   Мужчина вернулся за кулисы, где Диттер нетерпеливо выглядывал товарища, ожидая его с вестями, и растирал пальцы.
   - Ну что? - Сразу с порога накинулся на Курута кудрявый аниматор.
   - Есть. Он и еще трое, думаю, его люди. Предпоследний ряд среднего сектора, крайние правые от сцены места.
   - Черт. - Прошипел Дитто, но уже товарищу добавил. - Спасибо, Курут.
   Мужчина кивнул и стал надевать пиджак. В кармане Дитто зазвонил сотовый.
  
  
   - Смотрите. Курут кого-то высматривает. - Хеди кивнула родителям на мужчину.
   - Может, кто-то из друзей его здешних пришел. - Пожал плечом Абелард.
   Аниматор был одет в короткие клетчатые штаны, комичную, напоминающую детскую, толстовку, нарочито большой, пятнистый бант на шее. Он неспешно, под козырек осмотрел все ряды на трибунах. Хеди решила проследовать его обзор и закрутилась на месте, выворачивая назад голову. И вдруг на самых последних рядах своего сектора увидела Игира. Она помнила, как описывал его Диттер. Отвратительный человек, хотя по виду и не скажешь: мужчина в расцвете лет, в гавайской рубашке приехал отдыхать на море и наслаждаться зрелищем вечерней анимации.
   Девушка резко повернулась и села в нормальное положение. Курут кому-то помахал в последний сектор, и несколько человек ему отозвались.
   - Мам. Пап. Только тс-с-с. - Прошипела и предостерегла родителей Хеди, когда те с разных сторон наклонились к ней. - Не оборачивайтесь. На последних рядах сидит Игир.
   - Ладно. - Тихо крякнул герр Абелард. Фридерайк посмотрела на него. - Он пришел посмотреть шоу как отдыхающий.
   - А вдруг он пришел из-за Дитто? - Спросила Хеди.
   - Тогда надо его предупредить, чтобы один никуда не выходил. Вдруг у Игира в трости спрятан кинжал? - Сказала Фридерайк.
   - Насчет кинжала маловероятно, но если тростью ударить.. Будет больно. - Произнес Абелард.
   Хеди тем временем набрала кузена.
   - Да, Хеди.
   - Дит. Я ничего в этом шуме не слышу, - девушка прижала мобильник к самому уху, а другой ладонью заткнула второе ухо, - поэтому ты слушай и не говори. Мы сейчас видели Игира на задних рядах второго сектора. Он явно пришел из-за тебя. Будь осторожен, потому что мало ли что он может вытворить, и держись общества. Все, давай.
   - Пока.
   Послышались гудки.
   В те секунды, как Хеди убирала сотовый в карман, заиграла музыка, предвещавшая начало нового анимационного шоу.
  
  
   - А парень-то активный. Во многих роликах участвует. - Усмехнулся Игир, глядя на освещенную сцену, по которой под хохот зрителей и вой сирены бегали и орали "грабители банка", среди которых был Дитто.
   - Шеф. - Агаз наклонился к плечу Игира. - Ты не рассматриваешь тот вариант, что он действительно ничего не знает про деньги Кюрата?
   - Нет, не рассматриваю. - Ответил мужчина, не отвлекаясь на Агаза и потирая трость. - Не может такого быть, что сын не знает про деньги отца. Тот, по крайней мере, как-нибудь ему намекнул, дал подсказку, сообщил не ему, а его матери, в конце концов. Надо из него выбить всю известную и неизвестную ему информацию.
   - А вдруг эти деньги кто-то давно нашел?
   - Нет. Они спрятаны надежно, я в этом уверен, потому что сам такой был и знал, где и как спрятать деньги так, что их в сто лет не найдут. А Кюрат был проворный и смекалистый. Место, где он оставил деньги, должно быть такое.. неординарное, что к нему трудно подобраться.
   - Затонувший "Титаник"? - Усмехнулся сидящий рядом с Агазом Озан.
   - Нет, мой дорогой Озан. - Сквозь зубы, но не зло сказал Игир, взглянув на мужчину. - Деньги на суше. И они - где-то в Турции.
   - Ты же не собираешься перерыть всю землю Турции? - Усомнился Агаз.
   - Надо будет - придется. - Игир посмотрел на него высокомерным взглядом и вновь обратил свое внимание на сцену. И даже улыбнулся искрометной шуточке, пущенной "грабителем"-Диттером в адрес задержавшего его "полицейского".
   - Игир. - Несколько минут спустя Агаз пихнул шефа в локоть. - Что ты собираешься предпринять?
   - День у нас выдался дурной. Сперва он не хотел поговорить спокойно, потом заговорил на высокой ноте, затем сорвались уже мы, тебя раскусили. Что остается, когда исчерпано терпение, м? - И не дожидаясь ответа мужчины, Игир покивал. - Да, да. Те самые крайние меры. Мальчишка весь нервничает, в нем все время сидит подозрение, им овладевает уместные страх и боязнь. Пока он не превратил наш маленький секрет в большую шумиху, надо требовать от него все сейчас. И очень жестко.
   - Сейчас?!
   - Ну нет, не сразу после шоу. - Усмехнулся Игир. - Но в короткие сроки, хотя бы завтра. У меня тут созревает небольшой план. И он хорош и уместен. Что самое главное, - мужчина повернулся к соседу и указал на него пальцем, - ни его друзья, ни родня не смогут ему помочь. Потому что он будет один.
   - Как это устроить? - Нахмурился Агаз.
   - Я обязательно расскажу тебе и твоим дружкам. Но в номере. А сейчас я хочу успокоиться и посмеяться. - Игир отвернулся и вновь стал бегать глазами по сцене вслед за быстрыми аниматорами.
  
  
  
   Глава XV.
  
   - Мне кажется подозрительным то, что Игир не проявляет ко мне никакого интереса. - Поделился с Бирсфельдами Диттер, когда они вчетвером обедали в ресторане. - Он не мог взять и отстать просто так. Что его побудило?
   - Ну-ка, расскажи подробно ваши встречи за эти полдня. - Сказал Абелард, пережевывая мясо.
   - Целых три раза за эти часы я его встретил, и не только его, а еще и дружков. В первый раз один из его людей крутился у ресепшена, когда я спускался. Он меня заметил, но виду не подал и не скрылся, а продолжил разговор с Кирком..
   - Кто такой Кирк? - Не поняла фрау Фридерайк.
   - Это наш знакомый администратор. - Сказала Хеди.
   - Второй раз я увидел другого человека, который прошел мимо меня, совсем рядом, в отель, а я тогда шел в амфитеатр на сходку. Он на меня даже не посмотрел и не пихнул. И в третий раз я увидел Игира с первым его человеком за столиком в снек-баре, когда вместе с Дженом там находился. Странное дело: они кинули на меня безразличный взгляд, о чем-то договорили и ушли на пляж.
   - Тебе не зря это кажется подозрительным. - Нахмурился Абелард. - Такое поведение вызвано только одним... Но я даже не хочу произносить это вслух.
   Он и не произнес. Молчали и Хеди, и ее мама, и Дитто. Девушка молча ковыряла салат и осторожно посматривала на кузена. Фридерайк с беспокойством смотрела на племянника и тоже не говорила. Молодой человек тупо смотрел в свою тарелку, держа в руках вилку и ножик и теребя их. Все думали одно и то же: что Игир замышляет против аниматора что-то серьезное и опасное.
   - Так. Без паники. - После минуты молчания произнес герр Абелард и положил вилку на стол. Все на него посмотрели. - Можно сделать так. Дитто, ты можешь выпросить у Аджара один выходной на сегодня?
   - Не надо ничего выпрашивать. Нужно звонить в полицию. - Сказала Фридерайк.
   - Вот-вот. - Согласилась Хеди.
   - Хотите-звоните. Но знайте. - Предупредил Диттер. - Полиция в Турции очень странная. Она приезжает только тогда, когда преступление уже совершено, когда все на лицо. А если вызывать полицейских только потому, что одним мужикам пришла в голову мысль об убийстве, то они вряд ли приедут. Шансов мало, потому что турецкая полиция приезжает не на мысли о преступлении, а на уже совершенное преступление.
   - М-да. Какая тупая полиция в Турции. - Хмыкнула девушка.
   - Тогда надо подстроить так, чтобы Игир совершил противозаконное. - Сказала женщина.
   - Легко сказать - трудно сделать. - Опечалил ее племянник. - Тем более Игир же не туп. Он приехал в отель залечь на дно. Так зачем он будет совершать преступления, чтобы навлечь на себя полицию, от которой скрывается? Он совершенно обдуманно осторожничает. Его так не разведешь и не проведешь. Он не сорвется, я уверен.
   - Все так нелегко. - Вздохнул мужчина и почесал лоб. - Но выход есть. Просто мы стучимся не в ту дверь.
   - Тогда надо подумать. Сесть в номере и подумать. - Сказала девушка.
   - Так. Ты не знаешь, в какие моменты и когда этот контрабандист с компанией может оказаться близ тебя. Это придает обстановке опасность. - Говоря, Абелард в упор смотрел на молодого человека. Тот кивал. - Они безоружны, иначе их бы не пустили в отель.
   - А вдруг в той трости действительно кинжал или ножик? - Вспомнила Хеди слова мамы.
   - Нет. Его бы обнаружили, проходя таможню. - Отрицательно закивал Абелард. - Но у этого Игира из людей есть один качек.
   - Субутай. - Кивнул Дитто. - Его собираются на меня натравить?
   - Не знаю.. А теперь, Диттер, скажи правду, не соври, говори откровенно и серьезно. - Голос мужчины стал строгим, и он продолжал впиваться взглядом в племянника жены. - Ты действительно не имеешь понятия, о каких деньгах идет речь?
   - Клянусь, не знаю. - Серьезно ответил кудрявый аниматор. - Игир просто сказал, что ему нужны деньги, а какие, не уточнил - ребята вовремя пришли. Я не представляю, я.. не знаю. Отец.. мама.. - Молодой человек пожал плечами. - Они никому ничего не должны. Или все же..
   - Учитывая прошлое твоего покойного отца, - осторожно заговорил глава семьи, - очень может быть, что речь идет о большой сумме денег, которую хранил он.
   Диттер чуть не поперхнулся и не смог выдавить хоть слово.
   - Н-но.. Он ник-когда мне и, наверное, маме не говорил, не упоминал... Почему..
   - Скорее всего, он хотел забыть об этих грязных деньгах и навсегда от них избавиться и не вспоминать. - Сказала Фридерайк. - И теперь за его прошлое придется тебе.. я не могу это говорить. - Женщина замотала головой и провела рукой у глаз. Муж погладил ее по плечу.
   Хеди переводила взгляд со страдающих родителей на напряженного кузена. Ей было за него страшно, и она хотела помочь ему, даже если это будет опасно. Хеди боялась, но ненавистное чувство к контрабандисту и желание помочь Дитто были сильнее. Она сказала об этом родителям.
   - А ты даже думать об этом не смей! - Грозно сказал ее отец. - Еще чего, не понимаешь?! И так нервы у всех, мы волнуемся, и ты еще какую глупость говоришь!
   - Пап, но я же тоже помочь хочу.
   - Хеди. Только не в данной ситуации. Мы ничего про Игира не знаем, не знаем, какой он предпримет следующий шаг. Вдруг он будет опаснее предыдущего? - Строго говорила Фридерайк, глядя на дочь. Та с каждой секундой никла.
   - Хеди, правда. - Тихо и успокаивающе сказал Диттер. - Я ладно, отобьюсь и выберусь, если что. А ты? Тебе не место, ты ничего не сможешь решить в том, что сейчас нависло надо мной.
   - И?.. Как тогда, что делать? - Совсем неуверенно произнесла девушка, оглядывая по очереди родителей и кузена. - Последние дни проведения в отеле испорчены такой гадостью, как Игир и его компания. - Хеди вздохнула и отправила в рот вилку салата.
  
   ***
  
   - Точно никто мой мобильник не видел? - В который раз похлопывая себя по передним и задним карманам оранжевых шорт, вопрошал Аджар у своих "подопечных" на второй дневной репетиции. Те в который раз отрицательно мотали головами и говорили "нет" и еще раз делали круг почета на трибунах и блуждали за ширмами и кулисами.
   - Аджар, давай еще раз, спокойно во всем разберемся. - Спокойно говорил Давир, хлопая товарища по плечу. - В доскональности вспомни все секунды.
   - О'кей. - Первый ведущий сделал притормаживающий жест руками и стал во второй раз объяснять. - На утреннюю встречу я пришел первым. Походил по сцене, посидел в зале вон на том месте. - Аджар махнул рукой на первый ряд. - Затем подошли первые пятеро аниматоров: Джендер, Бурхан, София, Лара и Даная. Все мы пока поговорили, дожидаясь остальных, и ходили по амфитеатру. Я оставил планшет и сумку с телефоном на том же месте, где сидел. Потом парни ушли за сцену, а я в подсобку. Вернулся, а там уже все аниматоры собрались. Мы с тобой и начали свое.
   - После?
   - После все шумно стали расходиться. Я взял сумку и ушел в номер. И до этих пор сотовый был мне не нужен.
   - Лара, Даная и София! Подойдите к нам. - Давир махнул девушкам на сцену. Те подошли.
   - Когда Аджар ушел в подсобку, а парни за кулисы, где были вы?
   - Мы остались здесь и продолжили разговор, дожидаясь Джендера и Бурхана. - Кивнула София.
   - А кто-нибудь заходил в амфитеатр в то время, как нас не было? - Спросил у девушек Аджар.
   - Заходил. - Ответила Лара и посмотрела на Данаю.
   - Да, какой-то мужчина. - Продолжила та. - Он спросил, не знаем ли мы, который час? Ни у кого из нас при себе часов и сотовых не было.
   - Но мы знаем, что ты, Аджар, носишь свой мобильный в сумке. - Сказала Лара. - Поэтому я подошла к ней, вынула твой сотовый - прости, что без разрешения - и ответила мужчине. Потом я убрала сотовый назад, в сумку, в то же отделение. Он кивнул и ушел в туалет.
   - Потом Лара вернулась к нам, - завершала София, - и мы продолжили беседу. Сидели у рубки ди-джея, смеялись, перебивали друг друга. Через несколько секунд вышли мальчики и к нам присоединились, а через полминуты подошли уже все.
   - Лара, ты уверена, что положила телефон назад? - Еще раз удостоверился Аджар.
   - Аджар, ну ты что, совсем меня за дуру держишь? - Повысила голос девушка.
   - Прости. Извини. Ладно. - Ведущий сказал троим девушкам спускаться со сцены. У ступенек стоял Диттер и внимательно смотрел на Лару.
   - Что, Дитто? - Уловила она взгляд молодого человека.
   - Ты говоришь, заходил мужчина. Можешь его описать? - Диттер насторожился и уже что-то подозревал.
   - Ну да. - Лара описала мужчину.
   Услышав и представив себе образ этого человека, Дитто едва покачал головой. Мужчина был одним из людей Игира, которого он сегодня утром увидел, идя на сходку в амфитеатр. Но это был не качек и не тот, что следил за ним вчера. Вроде, его зовут Озан.
   - Зачем тебе знать, как выглядел мужчина? Ты его знаешь?
   - Нет. С ним лично не знаком. - Бросил Диттер и вскочил на сцену прямо перед носом двух "отцов-одиночек".
   - Аджар. Я догадался. Наверное.. - Неуверенно прибавил он.
   - Что догадался? Про сотовый?
   - Да. Тот мужчина, что заходил узнать время. Во-первых, - молодой аниматор понизил голос, - это был один из людей Игира.
   - Мама моя-а-а-а! - Тихо протянул Давир, посвященный в курс дела.
   - А во-вторых, он мог украсть твой сотовый.
   - Пока девочки болтали, ни на что не обращая внимание, он бесшумно вернулся и стащил его? Но это надо обладать такой виртуозностью, так уметь неслышно красться. - Мямлил ведущий, инстинктивно хлопая себя по карманам.
   - А он это может, поверь. - Кивнул Дитто.
   - И что делать? - Обозрел друга-ведущего и аниматора Давир, а в следующую секунду проорал аниматорам, чтобы закруглялись и готовились к репетиции, которая начнется через две минуты, и вновь вернулся к друзьям. - Глупо прийти в его номер и потребовать телефон назад.
   - Да, тем более мы не знаем, где они живут. - Хмыкнул Дитто.
   - Администраторы, ди-джей! - Небольно похлопал кудрявого аниматора по лбу Аджар. - У них можно спросить, в каком номере проживает твой контрабандист с компанией.
   - Но мы же не пойдем прямо к ним в номер! - Заволновался молодой человек.
   - Правильно, поэтому попросим администраторов, чтобы они что-нибудь предприняли насчет этого. - Втолковал "ведущий номер один".
   - Оригинально. - Ухмыльнулся Давир. - Ну дерзайте.
   - Ты без нас? - Спросил Диттер.
   - Почему, с вами. Просто я все придумаю, а попросите вы. - Схитрил Давир, скорчил смешную рожу и стал бодрить аниматоров.
   - Не волнуйся, Диттер. Мы тебя в беде не оставим. - Аджар похлопал молодого человека по спине. - Я-то точно.
   - Итак, ребятушки! Здесь вам не армия, а пятизвездочный отель! Поэтому работаем не напряженно, а активно и весело! - Со свойственным ему весело-глуповатым лицом продекламировал "ведущий номер два", обращаясь к аниматорам.
  
  
   - Я не знаю, по каким причинам Озан украл у Аджара сотовый. - Сказал Диттер Бирсфельдам после того, как поведал историю об украденном мобильнике ведущего.
   - Может, он хочет его шантажировать? - Пожала плечами Хеди.
   - Как и зачем? - Посмотрел на нее кузен. - Ни с того ни с сего переключается с меня на Аджара, да? А что дальше? Игир будет кидаться на всех аниматоров и строить им небольшие козни? И зачем? И почему?
   - А может, надо связать тебя и сотовый вашего ведущего? Провести параллель. - Сказала фрау Фридерайк.
   - Не знаю. Аджар с Давиром сейчас идут на ресепшн, спрашивать администраторов номер Игира, а потом должны уговаривать их достать из номера мобильник.
   - Ясненько. - Вздохнул Абелард.
   Тут в дверь упорно задолбили.
   - Кто это? - Не понял мужчина и, подойдя к двери, спросил:
   - Кто там?
   - Это номер Бирсфельдов? - Спросил знакомый голос, но Абелард не мог вспомнить, кому он принадлежит.
   - Да. А вы..
   - Это Аджар. Мистер Абелард?
   - А-а, да-да-да, входите! - Абелард открыл дверь и впустил на порог двух мужчин.
   - Это Давир. - Представил Аджар второго ведущего. - Мы к вам по делу. Диттер у Вас?
   Фридерайк, Хеди и Дитто смотрели в прихожую.
   - Отлично! - Увидев лицо молодого человека, "ведущий номер один" потер ладони и прошел в номер, немного его оглядев.
   - Вау. Здорово. У нас так же. - Сказал Аджар и обратился к "подопечному". - Администраторы поняли нашу проблему и согласились помочь.
   - Как?
   - Они сами тоже не заявятся в номер, - продолжил Давир, оглядев семью, - но дадут им записку, извещающую об украденной вещи, и чтобы эту вещь вернули законному владельцу, точнее - принесли на ресепшн. Просто и легко.
   - Погодите, погодите. - Сделала притормаживающий жест руками Фридерайк. Все на нее посмотрели, а она обратилась к ведущим. - И вы знаете всю правду о контрабандисте и его людях?
   - Да, я им рассказал. - Сказал Диттер. - Они держат язык за зубами. И тоже хотят мне помочь.
   - Совершенно верно. - Кивнули двое мужчин.
   - Ох, как все нелегко! - Вздохнула Хеди, хлопнув себя по лицу. - Кажется понятно, что за Дитом наблюдают контрабандист, но сложно предугадать его шаги. Не знать его мыслей. Много чего не знать, что казалось бы понятным.
   - Не огорчайся, юная мисс. - Приободрил девушку Аджар. - Вся анимационная команда за твоего брата горой. Только пусть он один не шатается и глядит в оба.
   - Что я и делаю. - Хмыкнул Диттер.
  
  
   В это время в ресторане, на уличной террасе обедали Игир и его люди. Субутай в один присест съел две тарелки мясных продуктов и теперь довольствовался горкой картофеля-фри с кетчупом. Озан и Агаз ели непринужденно в отличие от своего товарища, который все пожирал как голодный свин. Игир взял большую порцию мяса и овощей, но ел медленно, с лицом, полным думами.
   - Шеф, спокойно. - С набитым ртом сказал Субут, вытирая подбородок. - План до ужаса хорош, гениален и прост. Причин для паники я не вижу.
   - Паника не у нас. - Словно питон, прошелестел Игир. - Она может быть у нашего Диттера, которому явно показалось странным то, что мы на него не оказывали давления и делаем вид, что он нам пока безразличен.
   - Но он не посмеет вызвать полицию. - Покачал головой Агаз.
   - Ага, потому что турецкая полиция глупа. - Подтвердил Озан.
   - Это точно. - Вздохнул Игир, отправляя в рот индейку. - Двадцать лет поймать меня не могут, а я у них, можно сказать, под носом разгуливаю. Но, возвращаясь к нашему плану.. - Игир придвинулся ближе к столу и поманил своих людей. Те, дожевывая пищу, тоже придвинулись и немного подались вперед, навострив уши.
   - Итак. Свои позиции - знаете. Кто что предпринимает - в курсе. Главное, чтобы наш аниматор ничего не заподозрил в смс от "своего друга" и пришел.
   - Но с телефоном как? - Озан достал из кармана сотовый Аджара и пошарился в нем.
   - А мы его подержим у себя. - Усмехнулся Игир и посмотрел на Агаза. - Разумеется, ты провел беседу с администраторами?
   - Так точно. С охранником разберусь позже. На меня никто ничего не подумает, я же профессионал своего дела. Стаж 19 лет. - Развел руками Агаз.
   - Молодец. - По-змеиному улыбнулся Игир и отвалился на спинку стула. Вдохнул свежий воздух и оглядел террасу на наличие официантов. Убедившись, что их поблизости нет, он с невозмутимым видом положил столовый нож к себе в сумку.
  
  
   - Ну и дела у вас в отеле! - Весело вздохнул Абелард и потянулся.
   - Ну дак! - Хмыкнул Давир. - Так уж получается, мы не виноваты. Siam такой..
   - Да я уже убедилась, какой. - Улыбнулась Хеди. - Столько всего интересного и необычного.
   - Таков закон отеля! - Поднял указательный палец молодой человек.
   - Ладно. Спасибо, что приняли в гостях. - Засобирался Аджар и встал. За ним поднялся второй ведущий. - Но нам троим пора.
   - Мне тоже? - Дитто ткнул себя пальцем в грудь.
   - Ну а кто репетировать будет? - Хмыкнул Давир.
   - А сегодня что? - Спросила Хеди.
   - Comedy Show. Завтра будет конкурсная программа "Женщины против мужчин". - Ответил Аджар.
   - Класс! Надо завтра в последний раз сходить. - Сказала девушка.
   - Будем рады вас видеть. - Улыбнулся Давир, помахал и вышел вслед за первым ведущим.
   - Ну что? До вечера? - Молодой аниматор поднял руку в знак прощания.
   - Давай. - Махнули Бирсфельды и закрыли дверь в свой номер.
   Диттер нагнал ведущих.
   - Я хотел вас вот о чем спросить. Даже попросить. - Начал он.
   - Валяй. - Махнул Аджар, не оборачиваясь.
   - Хеди послезавтра улетает. И мы хотели бы преподнести ей .. некоторые подарки и оставить ей хорошие о нас воспоминания.
   - Мы - это кто? - Спросил Давир.
   - Я, Джендер.. и все ребята.
   Ведущие присвистнули.
   - Поэтому можно завтра на утренней репетиции.. - Еще не договорил Дитто, а уже был перебит Аджаром.
   - На завтрашней репетиции - нет.
   - А вот послезавтра - самое время. - Неожиданно сказал Давир.
   - Почему в день отъезда?
   - А ты сам не понял? Она проводит последние часы в нашем отеле и ностальгирует, что придает ситуации особый драматизм. - Стал объяснять Давир. - И тут настает время пережить все моменты радости вместе с аниматорами в амфитеатре! Тогда-то и подарите ей все, что хотите.
   - А я другого мнения. - Сказал Аджар. - Можно вообще не на репетиции дарить сувениры, а в любое другое время!
   - В твое "любое другое время" никто не соберется, все будут разбросаны по уголкам отеля, и фиг их найдешь и соберешь! - Сказал Диттер. - Но в это время, когда аниматоры вместе, когда у всех утреннее настроение..
   - Когда все не выспались. - Продолжил перечень Давир и в подтверждение зевнул.
   - Аджар. Я знаю, что тебе самому хочется повидаться. - Надавил Дитто.
   - Ну.. - Ведущий приостановился, закатив глаза, задумался, что-то взвесил. - Пожалуй.. вы с Давиром в чем-то правы.
   - А в чем неправы? - Насторожился второй ведущий.
   - В том, что все не выспались. - Усмехнулся Аджар и весело взглянул на товарищей. - Я вот лично высыпаюсь, мне пяти часов достаточно.
   - Зато мне - нет. У меня день с десяти начинается. - Признался Давир.
   - А рабочий день? - Спросил Дитто.
   - С одиннадцати. И до шести. Но иногда я остаюсь до семи-восьми.
   - Давир, ты вообще кто по профессии?
   - Менеджером работаю в одной кампании.
   - Мило. - Хмыкнул Аджар.
   - Ты же знал. А сам-то, офисный работник..
   - Лучший офисный работник три месяца подряд. - Заострил внимание на "лучшем" Аджар и погрозил товарищу, что неверно трактовал его профессию. - Ну а ты, тезка по фамилии, на кого собираешься?
   - На экономиста. - Ответил Диттер.
   - Мощно. - Покивал Давир.
   - Давир, не завидуй! - Предупредил первый ведущий. - Нужны мозги, чтобы быть экономистом.
   - У меня их нет, хочешь сказать?
   - Они есть, но сейчас они предназначены для того, чтобы придумать, как же наказать аниматоров, которые прогуливают репетицию! - Нарочито громко произнес Аджар последние слова и, подойдя со спины впереди идущих Егора и Андрея, стукнул их по макушке.
   Пареньки вздрогнули и обернулись.
   - Почему не спешим на репетицию, а? - Кивнул им Давир.
   - А.. м-мы.. - Мямлили друзья и ускорили шаг, оглядываясь на ведущих и Диттера.
   Оглядываясь по сторонам, кудрявый аниматор не увидел ничего подозрительного.
   И это было подозрительно.
  
  
  
   Глава XVI.
  
   Вернувшись в номер после дискотеки, Диттер скинул с себя одежду и, сходив в ванную комнату, закутался в одеяло. Спать хотелось сильно, но он не мог заснуть от странных мыслей: весь день "Игир и компания" не прикасались и не подходили, что-то против него замышляя. И вот это "что-то", это неизвестное пугало аниматора и не давало покоя. В темноте в его голову лезло так много мыслей, что он не смог с ними разобраться, и сейчас в мозгу присутствовало гудение.
   Не спалось.
   А хочется.
   Хорошо Адаму! Его пушкой не разбудишь. Храпит как старый дед и ничего не слышит, очень крепко спит. Давир тоже спит, но не так убито, как его сосед по номеру. Разбудить ведущего можно только барабанной дробью над ухом. А так оба шорохи, шелест, тихий шум не воспринимают, в чем был плюс: можно и возможно незаметно уйти из номера.
   Совсем внезапно тренькнул сотовый, возвещавший о пришедшем смс. Диттер аж подпрыгнул на кровати - так неожиданно зазвонил он в полной тишине. Молодой человек быстро схватил сотовый с тумбочки и, спрятав его под подушку, отключил звук. Повернул голову в сторону друзей. Адам поморщился и заворочался под одеялом. Давир продолжал спать с благоговейным лицом.
   Дитто с облегчением выдохнул, надув щеки, и, щурясь от яркой подсветки экрана мобильного, прочитал ночное сообщение, которое прислал..
   - Аджар? - С ленивым удивлением Диттер посмотрел на строку отправителя. - Он что, решил поблагодарить меня посредством смс, что я помог вычислить грабителя? Но ведь не в два ночи!
   Но сообщение содержало не хвалебный текст.
   "Подойди к амфитеатру. Мне нужна небольшая помощь прямо сейчас".
   - Какая помощь ночью? - Не понял Диттер и сел на кровати, потирая лицо. - Разве он не должен спать? Ушел сразу после диско. Но, вообще-то, не факт, что ушел в номер. Я же не видел, куда он направился.
   Стараясь создавать как можно меньше звуков, молодой человек подошел к шкафу и достал свои вещи, которые носил этим днем: легкие джинсы и белую футболку. Одевался он в темноте, не рискнув включить ночник и тем самым потревожить сон друзей, но зато сам рисковал споткнуться обо что-то или наткнуться.
   Наконец, Диттер стянул с тумбочки карточку-ключ и прошел в прихожую, где кряхтя надел шузы. Оглядев темный номер, молодой человек осторожно открыл дверь и вышел в коридор. Почему-то было прохладно. Номера спали. Было тихо, только каждый шаг аниматора отдавался шорохом в ковре.
   Идя вниз по лестнице, Дитто заглянул на ресепшн. Но никого за стойкой не увидел. Аниматор нахмурился, ничего не понимая, и вышел на середину зала.
   Никого.
   Охранников нет. Администраторов тоже. Интересная история..
   Диттер подошел к стойке и заглянул за нее, повертел в стороны головой. Двери за стойками заперты на ключ. Ни шороха. Только мерный шумок кондиционеров.
   Не поняв, почему отсутствует персонал, молодой человек спустился ниже и прошел на ночную территорию отеля.
   Ночью Siam всегда выглядит замечательно. Синяя и зеленая подсветка зданий и бассейна. Пальмы вдоль тропинки горят белыми огоньками. Фонари, расставленные вдоль всех небольших дорожек, горят не ярко, но достаточно освещают место. Наружная стена амфитеатра тоже подсвечивается бледным желтым светом. Повсюду в пальмах и кустах трещат цикады.
   Подходя все ближе и ближе к амфитеатру, Дитто снижал скорость и замедлял шаг. Аджара рядом с амфитеатром не было. Наверное, он внутри. Когда молодой человек оказался у стены, остановился и огляделся по сторонам. За ним никто не наблюдал и никто подозрительно не шуршал. В последние два дня у аниматора развилась фобия, и он теперь всего опасался и ко всему относился с подозрением. В душе сидело что-то недоброе, но никого и ничего ужасного не было. Решив, что это всего лишь бред и фантазии, Диттер мотнул головой, отгоняя мысли, прошел за стену в амфитеатр и остановился у лесенки.
  
   В эти минуты в 1381 номере Хеди открывала в себе сыщика. Она проснулась от того, что ей приснилось, будто она падает в пропасть. Сейчас она не спала, даже пока и не пыталась, а думала относительно Игира.
   Отец девушки протяжно, но выносимо похрапывал. Мама дышала ровно и спокойно, только редко вертелась во сне.
   "Итак. Игир и компания. - Рассуждала Хеди, глядя то в стену, то на потолок. - Вчера они себя вели вызывающе. Сегодня притихли. Вчера следили за Дитом, везде находили его, грубо общались. Сегодня нет слежки, с ним не общались, даже когда он находился в непосредственной близости, и будто не замечали его. Странное поведение и перемена настроения означает, что они весь этот день что-то замышляли относительно Дита. Это факт. Так, как они вели себя сегодня, ведут люди, когда хотят уже заканчивать дело и все решить. Скорее всего, Игир нанесет удар завтра. Но когда и где? В этом вопрос...
   Теперь телефон Аджара. Пока Игир с двумя своими людьми думали про Дита, третий стащил сотовый. Вопрос: зачем? Можно ли провести параллель между кражей сотового Аджара и кознями Игира для Дита? Могут ли это быть звенья одной цепи? Как их связать? Тем более, мобильный Аджару уже вернули..
   Можно подумать так. Один из вариантов, какой никакой. Хотя, может это и бред, но.. Допустим.. Допустим! Человек Игира выкрал сотовый Аджара и с него Диту сделал звонок или послал какое-нибудь сообщение в стиле ведущего помочь в чем-то или куда-нибудь подойти, чтобы не вызвать у Дита подозрений. Тот действительно подумал, что это был Аджар, пошел на встречу, а там.. его поджидает Игир.
   Но такое случилось бы, если Игир владел телефоном Аджара. Но его вернули... Или - НЕТ?!"
   Тут Хеди будто током дернуло. Сердце заколотилось, глаза пощипывало. Она осознала, что была права, что все, что она сейчас прикинула, могло быть реальной правдой. И, возможно, даже сейчас Дитто идет навстречу с ведущим, а его поджидает Игир.
   Но тут же она и испугалась.
   "А вдруг все это не так и я все придумала? Вдруг это всего лишь мое воображение? Но вдруг и нет? Я не знаю, что делать. Мне может все это показаться бредом, и я ничего не сделаю, но может быть правдой, и Диту будет очень плохо.."
   И Хеди решила, что это могло быть правдой. Даже если это будет выдумка и на самом деле Диттер спит у себя в номере, а администратор Кирк вновь сделает ей выговор и обругает, девушка решила-таки перестраховаться. На своем сотовом она набрала номер кузена, залезла с головой под одеяло и стала ждать его ответа.
   Гудки.
   Снова гудки.
   И вновь гудки...
   Хеди целую минуту держала сотовый у уха и с каждой секундой все больше беспокоилась, паниковала и осознавала, что все предположенное было правдой. Но вдруг Дитто действительно спит и не слышит звонка? Нет, не возможно. Каждый бы проснулся, даже Адам, если звонить долго и настойчиво в полную громкость вызова.
   Отключив вызов, Хеди запаниковала. С Диттером беда.
   Девушка скинула одеяло с головы и посмотрела на спящих родителей. Абелард и Фридерайк всегда спали как убитые. С ними мог сравниться разве что Адам.
   "Я должна помочь Диту. Даже если это будет опасно. Я не боюсь. Но мне потребуется помощь..". - Девушка снова залезла под одеяло и набрала номер Джендера.
  
   Тот на ночь слушал музыку на плеере в телефоне и забыл вынуть наушники. Так и спал с ними в ушах, под подушку положив сотовый. Как только в ушах зазвенела музыка отельной песни, Джендер чуть не вскрикнул, проглотил неожиданный крик и резко сел на кровати с широко распахнутыми глазами. Сон ушел мгновенно.
   - Кто еще? - В полголоса просипел парень и очень изумился, увидев на дисплее имя Хеди.
   - Ой. - Джендер неопределенно ойкнул, накинул одеяло на голову, вынул на ушники и приставил сотовый к уху. Сонно спросил. - Хеди, ты?
   - А кто еще? - Громким шепотом отозвалась девушка. - Прости, что разбудила, но мне нужна твоя помощь.
   - В два часа ночи? - Вздохнул Джен.
   - Да. Вернее не мне. Грозит опасность.
   - Кому? - Не на шутку насторожился парень.
   - Моему кузену. И твоему лучшему другу.
   - Что с ним? - Сжав кулак, сквозь зубы тихо шикнул Джендер.
   - Пока ничего. Но может быть все что угодно и опасное. Встречаемся через минуту у лифта на первом этаже. Помнишь, ты в день нашего знакомства сказал, что если кому надо морду набить, то к тебе обращаться? Так вот, похоже, этот момент настал. - И гудки.
   Джендер раздул ноздри, злясь на неведомого ему человека, который угрожает его другу. Стянув с себя одеяло и сев на кровати, он через плечо в темноте посмотрел на спящих турок. "Электризованная" голова Аджара шевельнулась на подушке. Бурхан спал без звуков и движений. Джендер быстро надел желтую майку и шорты, накинул на ноги сланцы, взял карточку и выскользнул в коридор. Его волосы топорщились во все стороны не хуже, чем у Давира, так что парень "расчесал" их пальцами.
  
   Отключив вызов с Джендером, Хеди встала с кровати, быстро скинула пижаму и надела футболку и бриджи. На цыпочках подобралась к тумбе мини-бара, стянула с нее карточку-ключ, надела сандалии и бесшумно вышла в коридор, осторожно прикрыв за собой дверь.
  
   ***
  
   - Аджар! - Несмело крикнул в амфитеатр Диттер. Никто не отозвался. Лишь цикады продолжили трескотню.
   - Ты где? - Спускаясь по ступеням, молодой человек оглядывал родные сцену и трибуны. - Я очень рад, что тебе вернули сотовый!
   Кудрявый аниматор забрался на сцену. Встал лицом к ширмам, заложил руки в карманы и крикнул:
   - Ты там, за кулисами? Чем тебе помочь-то, а?
   Не дожидаясь ответа, Дитто стал подходить к ширмам.
   Но когда между ними оставалось три метра, из-за ширмы не спеша, постукивая тростью и кидая на молодого человека хитрый и злой взгляд, вышел Игир. Диттер опешил, вздрогнул всем телом и быстро шагнул назад, едва не упав.
   - Ну что, мальчик? - Усмехнулся мужчина. - Поверил, что это твой друг ведущий? Даже не перезвонил и не спросил, зачем орудовать в амфитеатре глубокой ночью.
   - Никому никогда не перезваниваю, потому что доверяю моим друзьям. Нужно - значит нужно, приходи безоговорочно. - Немного сбитым от волнения голосом сказал аниматор.
   - Да, и на этом доверии прокололся. - Улыбнулся Игир и встал перед Дитто в трех метрах, замерев на месте. Молодой человек, наоборот, на месте не стоял, а водил глазами по мужчине и неспешно, сантиметр за сантиметром, пятился назад.
   - А ну стоять! И не двигаться. - Рявкнул Игир. Диттер замер.
   Игир со злым лицом сделал два больших шага к кудрявому аниматору и вдавил ему в горло рукоять трости. Молодой человек вскинул руки, чуть отклонился назад и напряженно смотрел на визави.
   - Отнесись ко всему со спокойствием и пониманием. - Произнес Игир, отводя трость дальше от себя, так что Дитто с каждой секундой прогибался назад. - Иначе мне придется применить крайние меры. Ты же никак не хочешь этого? Не так ли?
   Мужчина еще раз отвел вперед трость, и Диттер, у которого от этого толчка в горло перехватило дыхание, упал спиной на сцену и стал потирать горло, кашляя в себя.
   - Итак. Я хочу возвратиться к прошлому твоего отца. - Как ни в чем не бывало, вздохнув, сказал Игир и перемялся с ноги на ногу, опершись на трость и возвышаясь над полусидящим Дитто, который не пытался сбежать или накинуться на контрабандиста. Ведь тот сейчас скажет, какие деньги его интересуют.
   - Все доходы и выручку - которые были на то время не малыми - мы делили между собой и прятали в самые надежные места, до которых только нам по силу было добраться. У Кюрата за все его недолгую деятельность набежало несколько сотен тысяч американских долларов..
   Услышав примерную сумму, Диттер сильнее закашлялся.
   - У меня было чуть более. Когда я вышел на свободу после той неудачной операции по перевозке контрабанды, где твой отец привел полицию, я разыскал все запретные и недосягаемые обыкновенным людям места, куда мои ребята прятали свои деньги. Мы с Кюратом как главари знали об их секретных местах, где они и как к ним подобраться. И вот, выйдя после срока, я разыскал все 19 уголков с тысячами долларов. Но один я не нашел. И до сих пор не знаю, где этот уголок. Укромный денежный уголок твоего отца.
   - И что? Чего Вы от меня хотите? - Невнятно сказал Дитто, непонимающе глядя на Игира.
   - Я хочу, чтобы ты сказал мне, где эти деньги.
   - Я понятия не имею, о каких деньгах идет речь! - Вскричал молодой человек. - Отец мне про них ничего не рассказывал.
   - Ты врешь. - Усмехнулся мужчина, сверху глядя на аниматора.
   - Мне это надо? - Хмыкнул он и отвел глаза.
   - Но я все равно тебе не верю. - Покачал головой Игир и сделал шаг в сторону. - Ни разу не возвратиться к прошлому, не упомянуть, ни намекнуть про кучу денег, немалых денег. Кюрат бы не выдержал и в конце концов взорвался бы этими мыслями и поведал бы семье хоть малую толику. Унести с собой в могилу секрет, где хранятся сотни тысяч долларов. Оставить такие деньги гнить непонятно где.. Я думаю, он их или добыл сам и перепрятал, или рассказал тебе, - Игир указал тростью на Диттера, - или своей жене.
   - Но.. такого не было. - Сказал молодой человек, поднимаясь.
   - Было, не было.. - Вздохнул Игир, оглядывая ноги. - Мне они нужны. Я хочу их достать любыми способами. Даже если придется кого-то немного попытать и выдать мне информацию.
   Мужчина исподлобья многозначительно глянул на Дитто, и тот немного отшатнулся, ясно понимая, на что Игир намекает.
   - Начнем с тебя, мальчишка. - Игир сделал шаг к кудрявому аниматору. - Ничего из тебя не выбьем, поговорим с твоей матерью..
   - Даже не смей трогать ее! - Крикнул Диттер и налетел на контрабандиста, норовя сбить того с ног, навалившись на него. Но Игир, видимо, предугадывал, что парень что-нибудь выкинет и каждую секунду был наготове.
   Когда Дитто рванулся с места на мужчину, тот ловко выгнулся назад и замахнулся тростью на молодого человека. Тот получил сильный удар по больному плечу, которое он зашиб еще на репетиции брейк-данса. Игир хохотнул и снова вскинул руку с тростью, но получил удар в бок. Мужчина яростно зашипел и схватился за бок, а Диттер, не оглядываясь, спрыгнул со сцены и помчался в отель.
   - Все равно не уйдешь, мальчишка! - Крикнул ему вслед Игир и, держась за бок и морщась, как мог поживее стал сходить со сцены.
   Он надеялся, что его люди не подведут.
  
   - Джендер! - Громким шепотом Хеди позвала друга, выглядывая из-за лифта. Тот, обернувшись на голос, перебежал зал и остановился перед девушкой.
   - Хеди, объясни же наконец: что случилось с Диттером?
   - Надеюсь, пока ничего. Дело в том, что из него в прямом смысле слова контрабандист Игир хочет выбить информацию про деньги его отца, а Дит про эти деньги не знает, но Игир думает иначе. Сейчас мне пришла в голову страшная мысль, что именно сейчас ночью Игир со своими людьми выманит Дита и..
   - И что, выманили?
   - Да. Дит на звонок не отвечает. А он бы обязательно взял трубку, я знаю.
   - Дела очень плохи. - Джендер посмотрел на ресепшн. - Тебе не показалось странным и очень подозрительным то, что нет ни одного администратора и охранника?
   - Показалось. Если нет охраны и администраторов, значит, никто не смотрит в монитор компьютера, куда отсылаются записи с камер видеонаблюдения, и никто не видит, что происходит в отеле. - Произнесла девушка и переглянулась с парнем.
   Оба, не сговариваясь, подбежали к монитору и уставились на экран. Четыре квадрата с изображением каждого этажа и каждого коридора менялись с разницей в 15 секунд.
   - Может, Дит в отеле и мы его увидим? - Сказала Хеди. У нее немного гудело в голове, слегка дрожали колени, и быстро стучало сердце. Джендер тоже волновался и шумно дышал.
   - Смотри, кто это? - Парень нахмурился и ткнул на два квадратика. На одном на нулевом этаже у конференц-зала стоял крепкий качек и разминал руки, поглядывая в стороны. На другом высокий и сильный мужчина, заложив руки за спину, стоял возле детской игровой комнаты.
   - Это.. люди Игира. - Произнесла Хеди. - Они.. они поджидают Дита.
   - Еще один мужик. Тоже этого Игира? - Джендер смотрел на поменявшийся квадратик. Третий мужчина стоял у автоматических дверей по коридору, ведущему к ресторану.
   - Да. - Кивнула Хеди.
   - Они окружат Дитто, когда тот окажется на нулевом этаже и.. - Джен сжал губы и ударил кулаком в ладонь.
   - Такого не будет. - Помотала головой Хеди, собираясь с духом и отворачиваясь от монитора.
   Внезапно послышались осторожные шаги на лестнице и шелест нескольких мужских голосов.
   - Это еще что за лунатики? - Вопросил Джендер.
   - Джен, быстрее. - Девушка поманила друга за спинку широкого дивана, где оба присели и притихли.
   - .. не знаю. - Послышался голос одного мужчины, который сошел с лестницы и, видимо, остановился у лифта, выглядывая в зал. - Никого из администраторов нет. Охраны тоже.
   - Аджар? - В полголоса удивленно вопросил парень и выглянул из-за дивана.
   - Сейл. Ты? - Аджар смотрел на соседа по номеру.
   - И я. - Хеди встала и вышла вместе с другом из-за спинки дивана.
   - Юная мисс? - Совсем изумился ведущий. Рядом с ним стояли Адам, Давир и Бурхан. Все мужчины были одеты или в майки, или в футболки, но все в шортах. Бурхан был без обуви.
   - А вы что все здесь делаете? - Поинтересовался Джендер, подходя к аниматорам.
   - Проснувшись, каждый из нас не досчитался одного соседа по номеру. - Зевнув, произнес Давир. - Нам пришлось идти и искать вас вдвоем, тебя и ди-джея. Кстати, где он? Почему не с вами?
   Вместо ответа Хеди задала Аджару единственный вопрос:
   - Аджар. Вам не вернули сотовый?
   - Увы, нет. А что-то случилось? - Ведущий беспокойно оглядывал аниматора и девушку.
   - Случилось. - Тихо вздохнула Хеди и понурила голову.
   - Хеди, что с Диттером? - Спросил Бурхан.
   - Игир позвонил ему с мобильника Аджара и назначил встречу. Там он и его люди хотят на него напасть.
   - Черт. - Аджар сжал кулаки. - Значит так. Где этот контрабандист и его компания?
   - Мы не знаем, где сам контрабандист, но его люди рассредоточены по нулевому этажу. Мы их видели на мониторе. - Сказал Джендер.
   - Где все администраторы? - Спросил Адам.
   Парень и девушка не успели ответить, как за дверьми, находящимися за стойками, послышались глухие и сильные стуки, будто кто-то пытался выбить дверь, имея мало сил. Бурхан и Давир бесцеремонно перелезли через стойку и подошли к дверям. Постучали.
   - Кто там? - Приложившись губами к щелке, спросил Давир.
   - Помогите нам. Нас заперли. - Донеслось в разнобой за разными дверьми.
   - Кого - вас? - Спросил Бурхан.
   - Охранников и администраторов отеля.
   - Мама моя! - Изумился Давир.
   - Не ошибусь, если предположу, что их заперли люди Игира. - Вздохнула Хеди и вернулась к мониторам.
   - Спокойствие, дамы и господа! - Заявил Аджар, тоже перелезая через стойку. - Мы постараемся всеми нашими силами Вас выручить.
   - Будем благодарны. - Отозвался кто-то за "дверью Адама".
   Мужчины думали, как освободить запертых администраторов и охрану, били в двери и оглядывали замки, искали запасные ключи. В конце концов администраторы, скрепя сердце, разрешили им беспощадно ломать казенные двери, но чтобы их побыстрее выпустили и они смогли отыскать и поймать "тех сволочей, которые бесчеловечно заперли нас здесь".
   - Джен. - Дрогнув голосом, Хеди подозвала друга.
   - Что там?.. О нет. - Тоже запаниковал аниматор. На одном квадрате было видно, что перед рестораном стоял Диттер и вертелся вокруг оси, озираясь на окружавших его людей Игира. Те с каждой секундой сужали круг оцепления, а за спиной одного мужчины подходил Игир, опираясь на трость.
   Изображение поменялось.
   - Надо действовать. - Хеди посмотрела в глаза парню и дернула его за майку.
   - Это невозможно. Вдруг при них оружие, за рубашками или в карманах? - Горько покачал головой Джендер.
   - Наплевать на оружие. - Сквозь зубы произнесла Хеди. - Надо спасти Дита.
   - Но самим подставиться под пистолет, да-да-да. - Язвил Джендер.
   - Как хочешь. - Бросила девушка и кинулась к лестнице.
   - Хеди, стой! - Громко шикнул парень и побежал за ней.
   - Джендер! Куда! - Аджар, напрягшись, со всей силы тянул на себя дверь. Он хотел остановить аниматора и "юную мисс", но в то же время не мог отпустить дверь, иначе надо начинать сначала и тянуть ее, пока Давир и Бурхан над ней орудуют.
  
   Хеди спускалась через две ступеньки и очень тихо, не создавая лишнего шороха. Одно лишнее движение - и Игир с компанией в полной тишине услышат маленький шумок и поймут, что на нулевом этаже помимо них есть кто-то еще.
   Сойдя с лестницы и спрятавшись за лифт, девушка, нагнувшись, выглянула из-за него и посмотрела вперед. Отчетливо слышны голоса, немного разбавляясь в эхо, и шуршание. Контрабандист, его люди и Диттер были лишь в 20 метрах от Хеди, за углом, за барной стойкой, у закрытых дверей ресторана.
   Говорил Игир. Хеди слышала, что он говорит, но не слушала. В ушах с каждым ударом сердца било по перепонкам. Ладони похолодели. Девушка, полунагнувшись, перебежала от лифта до барной стойки, пересеча "уголок алкоголиков", как окрестил ее отец угол зала, не попадавший под яркое освещение ламп вечером и уличного света днем, где на мягких красных диванах под буддистами на обоях собирались взрослые и пили алкоголь из бара.
   Едва Хеди, задержав дыхание, села и прижалась спиной к барной стойке, со стороны лестницы на корточках шагал Джендер и махал ей руками. Девушка кивнула ему, мол, что. "Давай назад. Сейчас же!" - Одними губами сказал Джен, испугавшись еще и за подругу. Та серьезно и отрицательно помотала головой.
   Вдруг кто-то из мужчин-контрабандистов грозно крикнул, послышался звук удара. Кто-то вскричал и упал на пол, чуть постанывая. Джендер пригнулся еще сильнее и на секунду замер. Сердце Хеди, как ей показалось, на секунду замерло, и работа всех органов приостановилась. Девушка едва не вскрикнула, поняв, что ударили кузена. Она зажала себе рот и, внутри вся дрожа и волнуясь, спиной поползла по барной стойке, пока не доползла до стульев, и выглянула. Хеди от ужаса округлила глаза, сердце разогналось не хуже поезда. Она увидела спину одного из людей Игира, мощного качка. А в его ногах лежал Диттер и, держась обеими руками за живот, стонал сквозь зубы.
   - ДИТ! - Девушка забылась и вскричала, но в следующее мгновение вернулась за стойку, сжалась еще сильнее и, зажав руками рот, всхлипывая, поползла обратно. Джендер спрятался за лифтом и из укрытия активно махал ей, чтобы она шевелилась быстрее, назад.
   Девушка ясно представляла себе, как Игир сказал одному мужчине, чтобы он сходил посмотрел, кто там. Мужчина подойдет и грозно возвысится над ней.
   В следующую секунду на Хеди легла тень от силуэта человека.
  
  
  
   Глава XVII.
  
   Диттер, не оглядываясь и дыша ртом, во все ноги бежал в отель. Позади пока не было погони.
   Кудрявый аниматор пробежал под холодным кондиционером и за считанные секунды преодолел проход.
   Оказавшись у барной стойки, Дитто на бегу опешил: к нему поспешно подходил качек, усмехаясь. Диттер затормозил, заскользил по полу и упал на ногу. В одно мгновение поднялся и мимо бара побежал налево, на другой крайний лифт. Но из детской игровой комнаты вышел еще один человек Игира и встал посередине холла, заложив руки за спину.
   Поскользнувшись на шузах и завернув налево, еще не добежав до прозрачных дверей ресторана, молодой человек увидел третьего мужчину, прислонившегося к стене и с насмешкой глядя на него.
   У ресторана Дитто перешел на шаг. Он тяжело дышал и медленно крутил головой по сторонам, глядя на окружение. Поняв, что уже не сбежать, он горько вздохнул и усмехнулся и стал восстанавливать дыхание, нагнувшись и оперевшись руками в колени, глядя в пол и иногда покашливая.
   Трое мужчин остановились в трех метрах от аниматора.
   - Как ни пытался ты сбежать, все равно был пойман. - Вздохнул за спиной Озана Игир.
   Диттер хохотнул и выпрямился, глядя на него без выражения эмоций.
   Игир вошел в круг к Дитто и остановился в метре перед ним. Стал серьезно оглядывать молодого человека. Тот смотрел ему в лицо, едва заметно улыбаясь, или надсмехаясь, уголком рта.
   - Давай разбираться здесь, мальчик, раз на свежем воздухе ты не хочешь. - Сказал Игир, постучав тростью по полу. - Я несколько уверен, что Кюрат каким-то способом - вербальным или нет - обмолвился тебе или твоей матери про деньги. Поэтому я хочу, чтобы ты сейчас напряг все свои извилины, - мужчина указал тростью на голову кудрявого аниматора, - и вспомнил хоть малую толику. Я жду.
   Мизерная улыбка исчезла. Диттер снова поник и немного склонил голову, оглядывая людей Игира. Потом качнул в сторону кудрявой головой.
   - Не вспоминается? - Вежливо сказал Игир.
   Диттер посмотрел на него серьезным, но слегка испуганным взглядом.
   - Говори, паршивец! - Не выдержал и крикнул Игир и со всей силы, собранной в кулак, ударил бедного аниматора в живот.
   - А! - Диттер глухо вскрикнул, схватился двумя руками за живот и боком повалился на пол, под ноги качку. Невыносимо болело, Диттер мычал сквозь зубы, зажмурившись.
   - ДИТ! - Вдруг раздалось совсем рядом.
   "Хеди? Нет.." - Испуганно и устало подумал Дитто, открыв глаза.
   - Субут. Посмотри, что за незваные гости у нас. - Игир посмотрел на качка и присел на корточки у головы лежащего аниматора. Отдал трость высокому мужчине и медленно взялся за волосы молодого человека, но сильно их дернув. Аниматор тихо запищал.
   - Послушай, аниматор. - Откашлявшись, спокойно начал Игир. - Мне не хочется жертв. Не заставляй меня применять к тебе силу. Тебе это не надо. Мне позарез нужны мои деньги. Отвечай, поганец, где они?
   - Эй, шеф! - Крикнул Субутай Игиру, глядя вниз перед собой. - Да тут у нас гостья! Совсем юная.
   - Веди ее сюда. - Приказал мужчина и пустил шевелюру молодого человека, ударив того головой об пол.
   - Отвалите от меня! - Говорил голос девушки.
   - Нехорошо со взрослыми так оскорбительно разговаривать! - По-доброму сказал Субутай и поднял с пола упирающуюся Хеди, которая продолжала выдергивать руку из медвежьей хватки качка.
   - Оп-па, как неожиданно! - Улыбнулся Игир и распростер руки навстречу Субуту и "гостье".
   - Пряталась за барной стойкой. Видимо, следила за нами. - Кивнул на девушку Субутай.
   - Хеди. Ты что здесь делаешь? - С негодованием прошипел Диттер, с пола глядя на кузину.
   - За тобой пришла. - Дрожа голосом, ответила та. У Хеди хватило ума не выдать Джендера и сказать, что она пришла сама.
   Мужчины захохотали.
   - А-а-а-а. Значит, ты и есть его кузина? - Игир указал пальцем на Хеди и посмотрел на аниматора. - Весьма забавно, весьма. Что ж, детка, я надеюсь, ты понимаешь, что мы не можем тебя отпустить. - Усмехнувшись, Игир посмотрел на Хеди и принял у Агаза трость.
   - Тогда Дита отпустите. - Сказала Хеди. Молодой человек покачал головой.
   - Как мило. Сестра за брата. - Умилялся Игир. - И тебе не страшно?
   - Страшно. - Призналась Хеди, бегая взглядом по лицу контрабандиста. - Но тем не менее, я не боюсь.
   - Мне нравится эта девчонка! - Игир посмеялся и обернулся на Озана и Агаза.
   Хеди внутри вся вскипела, резко дернула руку вперед и со всей силы ударила ногой по голени качка Субутая. Тот вскричал, отпустил пленницу, выругался и, потирая голень, с яростным лицом обернулся на девушку. Та стояла, держа перед собой кулаки, и вся напряглась. Игир обернулся.
   Субутай накинулся на девушку.
   - Субут! - Вскричал Игир и попытался остановить приятеля.
   Диттер в ту же секунду в мгновение встал с пола (живот резко пронзила боль) и, встав перед кузиной, заслонил ее выброшенной вперед рукой, чтобы ударить качка.
   Но тот нанес удар первым.
   В голове молодого аниматора помутилось. Он пошатнулся и завалился назад, схватившись за левый висок.
   - Дит, нет! - Хеди устояла на ногах и придержала кузена за спину и плечо. Тот немного завалился на нее и прислонился к деревянной декорированной стенке, которая стояла за спинками нескольких диванов, находившихся перед рестораном.
   - Субут, остынь! - Зло прошипел Игир и, обхватив качка сзади, стал отволакивать его дальше от кудрявого раненого аниматора и девушки.
   - Дит, ты живой? - Дрожащим голосом и со слезами на глазах Хеди смотрела на бедного кузена. Тот мычал от боли, держась за висок, и нетвердо стоя на ногах.
   - Все в порядке, сестренка. - Произнес Дитто и попытался улыбнуться. Хеди крепко сжала кузена в объятьях, зажмурившись.
   - Озан, Агаз! Придержите этого ненормального. - Проворчал Игир, передавая пихающегося и шипящего качка в руки мужчинам и оборачиваясь на молодого человека и девушку.
   - Что ж, Диттер Аджар. - Вздохнул Игир, заложив руки за спину, и посмотрел на кудрявого аниматора. Тот безбоязненно смотрел на него. Хеди стояла рядом с кузеном, немного дрожа и держа его за руку.
   - Ты утверждаешь, что не знаешь, где деньги. Что ж. - Мужчина чмокнул губами. - Тогда я решу свою проблему по-иному... Кюрат очень меня бесил. И я не мог смотреть на него без отвращения, как он сюсюкается с твоей мамашей и тобой.
   - Заткнись, Игир. - Хрипло произнес Диттер.
   - Меня достало смотреть на вас.. Через несколько лет после свадьбы твоя мать упивалась горем, что потеряла одного любимого мужчину - мужа. И сейчас она упьется горем, узнав, что умер ее сын.
   Хеди запаниковала и часто задышала. Диттер грозно глядел в глаза Игира и не выказывал страх.
   Игир спустил за спиной из рукава рубашки столовый нож из ресторана и, не убирая из-за спины рук, направился на молодого человека, который посторонил Хеди себе за спину, прикрыв ее собой, и весь напрягся, ожидая, какой удар нанесет Игир.
   Мужчину и молодого человека разделяли три метра, когда слева раздался громкий и требовательный голос:
   - Отвали от моих друзей!
   - Джен? - Изумился Дитто и повернул голову влево.
   - Ты еще кто? - Тихо взревел Игир и на несколько секунд переключился на нового персонажа.
   Джендер смело как солдат надвигался на Игира и буравил того ненавидящим взглядом.
   - Я - лучший друг Диттера, который пришел на помощь ему и его кузине. И ты не посмеешь прикоснуться к ним, пока я жив. - Джендер встал перед друзьями.
   - Наконец-то, Джен! - Прошептала Хеди радостно и возмущенно одновременно.
   - Джендер, ты что здесь? - Просипел Диттер и изумленно-благодарно смотрел на друга.
   - Я пришел тебя, дурака, из беды вытаскивать. - Усмехнулся парень и повернулся к друзьям. Подошел к молодому человеку, усмехнулся. - Тебе уже и досталось. Но я рад, что ты жив. - Джен приобнял друга за плечи и похлопал по спине.
   - Джен, осторожно. - Предупредила Хеди, выйдя из-за спины кузена.
   Парень обернулся и обомлел. На него шел Игир, скрипя зубами и взмахнув рукой с ножом. Джендер растерялся и застыл на месте перед друзьями, частично их заслоняя. Но внезапно из-за его спины выскочил Дитто, пихнул парня в сторону и сам налетел на мужчину.
   - Дит! - Взвизгнула девушка.
   Под ноги молодого человека брызнули несколько капель крови. Нож в руках Игира украшала кровавая полоса. Диттер согнулся, схватившись за правую руку, и стал заваливаться на бок.
   - Диттер! - Теперь Джендер выскочил перед другом, ударил Игира по руке, так что нож отлетел к стене, и залепил ему в лицо.
   - Дит, Дит, нет! - Хеди заплакала и обняла осевшего на пол кузена, который часто дышал, шипел и зажимал здоровой рукой порез на правой кисти, откуда сквозь ладонь сочилась струйка крови.
   Агаз и Озан подхватили шефа, держащегося за нос, и отволокли назад.
   - Субут! Твой выход. - Сказал Озан.
   Качек кивнул, но бить молодых людей не спешил, тем более они не убегут. Он стоял на месте, разминал шею и пальцы.
   - Дит, ты окончательный придурок! - С криком на друга Джендер сел рядом с ним и схватил за голову. - Ты еще живой? Смотри на меня! - Парень тряс голову кудрявому аниматору, глядя тому в лицо.
   - Да жив я! - Ответил Дитто, держась за руку. Хеди, всхлипывая и прижавшись к правому боку кузена, доставала из кармана платок.
   - У тебя есть? - Хеди мокрыми от слез глазами посмотрела на Диттера.
   - Сейчас. - Прокряхтел он и, убрав с раны руку, достал из заднего кармана джинс носовой платок.
   Пока Хеди обвязывала платками рану на кисти кузена, оба молодых человека препирались:
   - Ты идиот, что кинулся прямо на нож! Тебе могли кишки или печень пронзить! - Орал Джендер.
   - А что ж ты стоял как столб?!
   - Я не ожидал, что он с ножом на меня наброситься! И застыл!
   - Скажи спасибо, что тебя не задело!
   - Не скажу, потому что ранен ты! Что было бы, если минуту назад Хеди лишилась кузена?
   - Я вам не мешаю? - Вежливо осведомился Субутай.
   - Нет! - Рявкнули аниматоры, повернувшись на голос, но тут же притихли.
   - Тогда я прерву ваш разговор. - Качек стал надвигаться на молодых людей и девушку. Хеди и Джендер, глядя на мужчину, помогали Дитто встать.
   - Не смей походить к моей дочери! - Вдруг раздался гневный голос герра Абеларда.
   - Папа! - Радостно вскричала девушка.
   - Хеди! - Абелард и Фридерайк, одетые в бриджи и футболки, испугались, подбежали к молодежи и обняли дочь.
   - Мам, пап. - Шептала девушка, плача.
   - Диттер, мой мальчик, что с тобой? - Фридерайк ахнула и задрожала голосом, едва не плача, увидев бледного и побитого Дитто, у которого на лице стояло такое выражение, будто ему плохо и его сейчас стошнит.
   - Дит. Ты как? - Абелард самостоятельно поднял молодого человека и поставил на ноги.
   - Да так. - Вздохнул он, упав в объятья тети и слушая ее причитания.
   - Ну и ну. - Сплюнул Субут. Игир с Агазом и Озаном тоже ошарашено смотрели на происходящее.
   - Отвалите от молодых людей. - Абелард, обернувшись на "Игира и компанию", выпятил грудь вперед и львом смотрел на мужчин. Рядом с ним, немного за плечом мужа, стояла Фридерайк и с ненавистью смотрела на контрабандистов. Позади супругов Бирсфельдов храбрились, но тушевались Хеди, державшая кузена за руку, Диттер, нервно двигавший взглядом на каждого контрабандиста, и Джендер, быстро и волнительно дышащий, стоявший за спинами друзей и сжимавший им плечи, положив на них руки.
   - Ну и компания. - Хмыкнул Игир, опираясь на трость, зажимая другой рукой нос, и обводя взглядом хорошее на его взгляд сборище народа.
   - Эй, контрабандист!
   "Компания" обернулась на голос и изумилась.
   - А ты нас посчитал? - Аджар вопросительно поднял вверх брови.
   - Тьфу, черт. - Пробухтел, отступая, Субут.
   За Аджаром толпились остальные 15 аниматоров. А справа от "компании" стояли четверо охранников и трое мужчин-администраторов.
   - Никто - повторяю, НИКТО - не смеет оскорблять и нападать на наших друзей. - Аджар смело вышел вперед и тыкал пальцем в качка.
   - Слышь ты, ты что против меня имеешь? Что можешь? - Зло кивнул на ведущего качек, замахиваясь для удара.
   - Я против тебя и не смогу. А вот мы вместе..
   За спиной ведущего в две шеренги, взявшись за руки, встали молодые люди и девушки, заслонив друзей-аниматоров и семью Бирсфельдов.
   Субутай оторопел и отошел к Игиру. Тот понял, что проиграл. Он никак не рассчитывал на помощь стольких людей одному человеку, молодому парню, с которым думал быстро расправиться.
   - Не двигаться. Руки вверх. - Сказал один охранник, направляя с другими тремя пистолеты на мужчин.
   - Шеф? - Слабо позвал Озан.
   - Давайте, парни. Так надо. - Спокойно сказал своим людям Игир и отпустил трость.
   Она упала на пол. В полной тишине послышался глухой короткий гул.
  
   - Ребят, проведите пленных вместе с охраной и администраторами! - Давир вежливо отступил в сторону и сделал приглашающий жест всем оставшимся мужчинам из анимационной команды, кроме Адлера, последовать за персоналом и охраной на первый этаж, где ждала полиция.
   Семь мужчин и молодых людей "пришвартовались" по двое к контрабандистам. Один Адам, ростом с Агаза, пристроился сбоку от него и высокомерно оглядел. Агаз только фыркнул.
   Мужчины поднялись по лестнице этажом выше, чтобы передать "Игира и компанию" в руки турецкой полиции. Полицейские изумились, увидев, какого гостя им привели, и обрадовались, что наконец поймали Игира и что тот ответит по заслугам.
   Абелард и Джендер дотащили Диттера до ближайшего дивана и усадили его. Молодой человек был в расслабленном, измученном состоянии, что, как только его усадили, он с закрытыми глазами откинул голову на спинку дивана, глубоко вздохнув, и умолк.
   Бирсфельды и аниматоры испугались, не сделалось ли ему плохо.
   - Д-дит. - Дрогнувшим голосом позвала кузена Хеди и, осторожно присев рядом, тронула его за плечи.
   - Эй, старик. Ты нас слышишь? - Джендер подсел с другой стороны и потормошил другу голову.
   Все смотрели на кудрявого аниматора.
   Фридерайк сидела рядом с Хеди и держала дочь за плечо. Позади жены стоял Абелард, положив руки ей на плечи. Давир и Аджар на одном колене сидели перед Диттером и беспокойно смотрели то на него, то на Бирсфельдов. Девушки-аниматоры успокаивали и утешали друг друга, взявшись за руки. Хелен одной рукой опиралась на костыль, другой сжала руку Адлера, который стоял немного косо.
   - Дит. - Сглотнул Джендер и вопросительно взглянул на друга.
   - Ну говори давай, чего. - Поморщившись, произнес тот, дернув головой.
   Все облегченно вздохнули, взвизгнули от радости и стали переглядываться друг с другом.
   - Я очень рад, что ты мой друг! - Весело сказал парень.
   - А я рада, что ты мой кузен! - Так же отозвалась Хеди, и оба с двух сторон прилипли к Диттеру, крепко обняв его.
   Молодой человек такого не ожидал и немного растерялся, но в следующую секунду улыбнулся, а потом и засмеялся. Аниматоры и Бирсфельды захлопали.
   - Спасибо, Хеди. Спасибо, Джен. - Улыбаясь, забыв о недавних страхах, сказал Дитто и обвел взглядом друзей и супругов Бирсфельдов. - Спасибо и вам, мои дорогие друзья. Спасибо тебе, тетя. Спасибо, Абелард.
   - Больше так не делай, Аджар. - Усмехнувшись, Давир шутя погрозил молодому человеку.
   Первый ведущий повернулся к кудрявому аниматору:
   - Ну что ж, Диттер. Теперь лечиться надо. Уже третий аниматор, кто выбывает из строя.
   - А кто сказал, что я выбываю? - Хмыкнул Диттер и встал, придерживая перевязанную руку.
   - Я сказал. - Аджар вместе с Давиром встали с пола и внимательно смотрели на раненого аниматора.
   - Да, он сказал. И я к нему присоединяюсь. - Добавил Давир.
   - Но я же ходить могу, мне сил для этого достаточно. - Заупрямился Дитто. - Всего лишь порез на кисти, ссадина у виска и небольшая боль в животе, которая пройдет через несколько часов. Правда, я способен. И я буду завтра участвовать в шоу.
   - Как говориться, утро вечера мудренее. - Кивнул Аджар. - Поспишь, посмотришь на самочувствие и сам к утру решишь, боек ты или нет.
   - Оки-доки. - Кивнул Диттер. - Но я вам - всем вам - обещаю, - аниматор указал и посмотрел на каждого присутствующего аниматора, - что буду в состоянии репетировать. Вот.
   - Все, у него похоже жар. - Пошутил Абелард. - Диттер все, пошли к врачу. - Мужчина взял молодого человека за плечи и развернул. Все пошли за ними.
   У лифта и лестницы аниматоры пожелали Дитто скорейшего выздоровления, крепкого здоровья, пожелали друг другу спокойной ночи - что было парадоксально, учитывая, что произошло несколько минут назад - и разошлись по номерам. Остались только Бирсфельды, двое аниматоров, принимавших участие в драке, и Давир с Аджаром, решивших довести покалеченных соседей до номера.
   Супруги Бирсфельды несколько раз постучали в дверь. Открыли лишь через полминуты, уставшая женщина, видимо, пожелавшая вздремнуть, поэтому заперлась на ключ и легла ненадолго вздремнуть в кресле.
   - Боже мой. Что с молодыми людьми? - Сон как рукой сняло, едва врач увидела двух друзей, которые скромно стояли у стены и оглядывали раненую руку Дитто.
   - Вы окажете им медицинскую помощь? - Сказал Давир.
   - Конечно же. - Женщина удивленно посмотрела на мужчину и пригласила всех в небольшую комнату.
   Ведущие сели в широкое кресле у двери, Бирсфельды - рядом на диван.
   - Пройдите сюда. - Женщина пригласила молодых людей за ширму, включила дополнительный свет и усадила их на кушетку. Пока она доставала медприборы, поинтересовалась у раненых:
   - Кто вас так? И когда?
   - А вы ничего не слышали? - Усомнился Диттер.
   - Признаюсь, мне это непростительно, но я заснула на рабочем месте. Вы меня и разбудили. - Вздохнула врач. - Так кто посмел так вас избить?
   - А вам правду сказать? - За ширмой сказала Хеди.
   - Желательно.
   - В общем, недавно - вчера, точнее, уже позавчера - в отель приехала удивительная компания мужчин, бывших контрабандистов, впрочем, и настоящих. - Начал Дитто. - Я представлял для них, как бы это сказать.. объект наблюдения, который знает, где находятся некоторые деньги. Я совершенно не знал, о каких деньгах идет речь и..
   - В общем, эти мужики набросились на моего друга, желая выбить из него информацию про бабло, и побили. Там был я, и мне тоже досталось.
   - Сейл, ты всегда обладал свойственной тебе красноречивостью. - Заметил Давир.
   - Саил я. - Вздохнул Джендер, устав поправлять своих друзей, когда те произносят его фамилию на английский манер.
   - Господи, какие же звери живут в нашем мире. - Вздохнула женщина и повернулась к Диттеру, развязывая на его руке намокшие и багровые от крови платки, но говорила с Дженом:
   - Вы пока посидите несколько минут. Я сперва обработаю рану вашего друга, он серьезнее вас пострадал.
   - Прискорбно. - Вздохнул парень и минут пять смотрел, как Дитто промывают и обрабатывают рану и накладывают на кисть повязку.
   Хеди скучно было сидеть без дела и обмениваться взглядами с родителями и ведущими, которым было тесно в кресле и оба пихались, желая выпроводить соседа, но не слезать самому. Девушка встала и заглянула за ширму. Прямо к ней спиной стоял Джендер, сложив на груди руки, и почувствовав за спиной шевеление и дыхание, обернулся, встретился взглядом с Хеди и немного улыбнулся. Девушка посмотрела на кузена. Тот стоял под лампой, щурясь от света, и мужественно терпел спирт, щипавший ему висок и бровь, которым врач обрабатывала небольшую ранку. Потом женщина взяла со стола пластырь цвета кожи и прилепила его Диттеру у брови через висок.
   - Вот и все. - Сказала врач, отходя к столику и беря новую вату и пластырь.
   - Спасибо. Без вас я бы умер. - Сказал молодой человек и вышел к народу. К нему подошли ведущие и критически оглядели "подопечного".
   - Ди-джей, ты меня так больше не пугай. Не вскакивай по ночам и не ввязывайся в драку. - Сказал Давир.
   - Я ввязался? - Аниматор ткнул в себя пальцем. - Они сами меня ввязали, говоря всякую дрянь, чтобы я поверил и повелся у них на поводу.
   - Тем не менее, Дитто, тем не менее.. - Аджар похлопал аниматора по плечу. - Впредь будь осторожен, чтобы такого больше не повторялось. Понял?
   - Понял. - Посмеялся Диттер. - А вы оба реально нам как отцы.
   - Дак да! - Серьезно сказали мужчины и обнялись за плечи, переглянувшись и хлопнув друг друга по плечам.
   Бирсфельды усмехнулись. Аниматоры посмотрели на них. Хеди вся лучилось от счастья и смотрела на кузена.
   - Юная мисс. Я восхищен. - Аджар театрально склонил голову и негромко похлопал.
   - Почему?
   - Ты не побоялась верзил и преступников и, намного проигрывая им в силе, все же осмелилась и пришла на помощь брату. Позволь пожать твою руку. - Аджар официально протянул руку девушке. Та засмеялась, поблагодарила ведущего за слова и пожала ему руку.
   - Хеди молодец! Смелая девушка. - Весело качнул головой Давир.
   - Но мы очень боялись и страшились за тебя. - Подали голос родители Хеди.
   - Ма, па. Все же закончилось хорошо. Давайте забудем этот случай. - Попросила девушка родителей, и семья дружно обнялась.
   - Да, забудем! Кое-кто его будет две недели помнить. - Сказал Дитто, шаркнув ногой и отряхнув джинсы.
   - Дит. - Хеди выдохнула и прижалась к кузену, обняв его. - Я тебя люблю. Слава богу, с тобой все хорошо.
   Молодой человек посмотрел на голову кузины, одной рукой осторожно взял ее за талию, другую, перевязанную, положил ей на голову, и обнял ее.
   - Все хорошо, сестренка. - Улыбнулся Диттер. - Все уже позади, со мной все хорошо.
   - А я? - Сзади обиженно прогнусил Джендер и, подскочив к друзьям, схватил их в свои широкие объятия.
   - Ай, Джен, ты сейчас меня задушишь! - Смеясь, притормозил друга молодой человек.
   - Прости. - Парень отлип от друзей и переводил взгляд с одного на другого. Потом повернулся к ведущим. - А ну, расскажите нам, откуда взялись все наши аниматоры, как вы освободили и привели персонал и подключили ко всему этому мистера и миссис Бирсфельд?
   - Джендер, давай завтра. На сегодня хватит потрясений. - Зевнув, произнес Давир.
   - Хочешь узнать, завтра первые минуты репетиции пропадут из-за этого объяснения. - Кивнул Аджар и кивнул всем на дверь. - Пошлите уже.
   - Спасибо Вам. До свидания. - Супруги и раненые поблагодарили женщину-врача, все с ней попрощались и собрались у ступенек близ "уголка алкоголиков".
   - Что ж. Все было провернуто удачно и, слава богу, мы успели. - Аджар сжал руки в замок и глянул на молодых аниматоров. - Не знаю, как сейчас мы будем засыпать.
   - Не вы одни. У нас тоже потрясение. - Абелард многозначительно посмотрел на дочь.
   - Это самое ужасное из всех злоключений, приходивших на мою долю. - Покачал головой кудрявый аниматор, оглядывая перебинтованную руку.
   - Оставь, Дитто. Выспишься, и к утру все будет казаться далеким. - Утешила племянника Фридерайк.
   - Тогда всем спать! - Заключил Давир. - Спокойной ночи, попытайтесь доспать эти пять часов нормально.
   - Спасибо, мистер Давир. - Улыбнулась женщина. - Спокойной ночи, мистер Аджар. Джендер.
   - До утра. - Те махнули рукой и ушли в сторону среднего лифта.
   Бирсфельды и аниматоры поднялись на лифте. На втором этаже Дитто и Давир вышли и, обернувшись, махали семье, пока двери лифта не закрылись.
   - Это самая страшная и беспокойная ночь в моей жизни. - Выдохнула Хеди, прижавшись к маме.
   - Ты, конечно, поступила невразумительно и глупо. Ты разве не понимала, что мы за тебя боялись? Хорошо бы тебя наказать и отругать.. - Произнес Абелард. - Но все так вымотались и устали, поэтому наказание отменяется, а я прошу тебя подумать о своем поведении, когда ты даже не думала и не беспокоилась о собственном здоровье. Ты по неосторожности могла оказаться как на месте твоего друга, так и на месте Диттера.
   - Абелард, не пугай ее. Я сама напугана случившимся. Этого мерзавца по заслугам осудят и посадят в тюрьму. - Сказала женщина и открыла дверь в номер.
  
  
  
   Глава XVIII.
  
   На следующее утро Диттер проснулся в бодром расположении духа. Он чувствовал себя как нельзя лучше, а все страхи этой ночи улетучились в один миг, едва он заснул, и теперь схватка с контрабандистами казалась далекой, будто даже не с ним случившаяся.
   - Как же хорошо жить! - Протянул молодой человек и приятно зажмурился. А когда открыл глаза, то увидел одетого в анимационный костюм Адама, который смотрел на него, идя к своей кровати.
   - Что-то не так, Адам? - Не понял Дитто.
   - Да вот смотрю на тебя и, как это ни странно, жалею. - Вздохнул Адам, сев на кровати спиной к соседу по номеру.
   - О спасибо, Адам, что испытываешь ко мне чувство беспокойства. - "Поблагодарил" мужчину Диттер и сейчас же спросил. - А который час? - Диттер вскочил на кровати, оперевшись на больную руку. Пискнул от боли и уставился на пустующую кровать Давира. - И где наш Давир?
   - Ди-джей, сейчас без десяти девять.. - Спокойно и тихо начал Адам.
   - ЧТО-О-О-О?! - Заголосил кудрявый аниматор и, чтобы сэкономить время, хотел проломить стенку в ванную комнату и бежать на завтрак хоть голым, но Адам подошел к нему и нагнулся, втолковывая:
   - Нет-нет-нет, все нормально, Диттер. Давир решил тебя не будить, пусть ты поспишь. А я пока тут хожу близ тебя и жду твоего пробуждения, чтобы передать, что неважно, когда ты встанешь, главное не голоси и не спеши, делай все размеренно.
   - Адам, ты ли это? - Изумился Дитто, вставая.
   - Ты знал другого Адама?
   - Да. Другой немного ворчит и всех подгоняет. - Говорил Диттер, проходя мимо соседа по номеру в ванную.
   - Видимо, тебе еще и по голове въехали, Ди. - Косившись на молодого человека, произнес мужчина. - Ну ладно, это пройдет. В общем, завтрак ты уже профукал, поэтому жди полтора часа до позднего. Одевайся и спускайся в амфитеатр. Да, тебе тут недавно сообщение пришло, от твоих родных.
   Дитто схватил сотовый и прочитал смс от тети: "Доброе утро, Диттер. Надеюсь, ты оставил ночной кошмар в прошлом. Хотелось бы встретиться. Напиши, когда удобно".
   - Да, но если ты плохо себя чувствуешь, можешь остаться. - Пожал плечами Адам.
   - Нет, я чувствую себя прекрасно, поэтому из строя не выхожу. - Гордо сказал молодой человек, натягивая на себя анимационную футболку.
   - Ладненько! Молодец, Аджар, крепкий орешек! - Похвалил Адам и распрощался, уйдя в амфитеатр.
   - Когда удобно, значит? - Кудрявый аниматор задумался на секунду и в задумчивом виде отправил сообщение с текстом: "10.30, снек-бар".
   Отложив сотовый, он направился в ванную, а потом еще с минуту осматривал себя в зеркало. У виска, над бровью, набухла небольшая шишка, рука немного ныла, и пальцы будто чуток онемели.
   - М-да. Вот тебе, Диттер, и отель приключений. - Своему отражению кивнул аниматор и потрогал ссадину.
   Выйдя в комнату, аниматор бухнулся на кровать и лежа натягивал на себя шорты, глядя в потолок и вспоминая детали ночи, но страшно уже не было. Игир с его людьми далеко в городе, наверняка в Анталии, в полицейском участке.
   Надев сланцы, Дитто еще постоял в прихожий, оглядывая номер, и думая о чем-то, неизвестном даже ему: он думал и в то же время не знал, о чем или про что. Повернувшись к двери и поправив кудри у висков, аниматор вышел из номера в коридор и сперва спустился на ресепшн, проведать охрану и администраторов. Два охранника были другие, из ночных администраторов был только Кирк. К нему и подошел аниматор.
   - Доброе утро, Кирк! - Диттер забылся и протянул правую раненую руку.
   - А, мой юный друг Диттер! - Улыбнулся администратор и посмотрел на протянутую ему руку. - Не хочу сделать тебе больно, поэтому пожму пальцы.
   - Спасибо за помощь. Администраторы и охрана сработали оперативно.
   - Ну у охранников такая обязанность, а мы так уж, "за компанию", как говориться. Едва я увидел твоего друга, Джендера, и узнал от него, что тебе грозит опасность, то незамедлительно решил идти.
   - Это странно. Ты тот, кто два раза грозил мне пальцем, а ночью взялся за вилы, дабы помочь мне?
   - Да, тебя это удивляет?
   - Еще как. - Округлил глаза Дитто.
   - Давай, выздоравливай, магнит для контрабандистов. - Кирк махнул молодому человеку и взял телефонную трубку.
   Диттер, не спеша выходя из отеля, вдруг задумался над сотнями тысячами долларов, которые когда-то и куда-то запрятал его отец. Аниматора посетила мысль найти эти деньги в краткие сроки, едва он вернется в Измир. Сам он вздрогнул, подивившись, как такое смел подумать и решить, а в следующую секунду забыл о деньгах и приветствовал новый солнечный и радостный день. Природа была будто живее, чем в другие дни: воробьи летали быстрее и чирикали веселее, листья пальм живо раскачивались из стороны в сторону и, казалось, яркие краски, которыми был окрашен весь отель и уличная территория, заиграли.
   Молодой человек вдохнул полную грудь свежего воздуха и с легкой душой зашел в амфитеатр. "Интересно, кто-нибудь из простых смертных-туристов знают о событиях этой ночи?" - Подумал Дитто. И обомлел, встав на лестнице, ведущий вниз к сцене.
   Все аниматоры, включая Адлера и Хелен, стояли по стойке "смирно" в одну линию, немного загнутую полумесяцем из-за малого места на сцене, и повернули головы с веселыми лицами на друга. Самое безбашенное и развеселое лицо было, конечно, у Давира, который стоял перед анимационной командой, заложив руки за спину, за спиной Аджара и смотрел через его плечо на "подопечного". Аджар стоял не по стойке у второго ведущего и тоже смотрел на Дитто, будто требовательный работодатель, нанимая работников.
   Аниматоры стояли и смотрели друг на друга.
   - Проходи, Диттер. Не бойся! - Сказал, улыбаясь, Аджар и пригласил молодого человека на сцену.
   - А вы все чего? - Смутился тот, поднимаясь по ступенькам и оглядывая друзей.
   - Мы всей анимационной командой решили сказать тебе пару добрых слов. - Подал голос Давир.
   - Я.. я несколько.. - Замялся кудрявый аниматор и потер перебинтованную кисть.
   - Да ладно тебе, тезка. - Махнул рукой Аджар и, подходя к Дитто, за руку подвинул его ближе к друзьям-аниматорам.
   - Дорогой наш Диттер. - Начал Джендер. - Я от имени анимационной командой и некоторых персон отеля хочу выразить восхищение вами.
   - За что, ребят? - Немного хохотнул Дитто.
   - За то, что случилось ночью. - Продолжил Давир, вставая справа от аниматора. - Все эти месяцы за тобой наблюдали вулканические способности к смеху и активности, легкой несерьезности и веселья.
   Диттер усмехнулся. Улыбнулись несколько аниматоров.
   - Но ночью ты повел себя по иному, подстраиваясь под ситуацию. - Сказал Аджар, внимательно глядя на молодого человека, который с каждой секундой все пунцовел и скромно смотрел под ноги, не ощущая себя персоной номер один этого дня. - Ты встретил лицом к лицу опасность, как настоящий мужчина. Не ошибусь, если это была самая первая и опаснейшая из опаснейших ситуаций за твою жизнь.
   - Не ошибешься. - Хмыкнул Дитто и застыл: к нему сзади подошел Давир и положил руки на его плечи и немного потряс.
   - Ты, Диттер, очень смелый парень и волевой. Встретился с преступниками, матерыми и беспощадными, в одиночку, задержал их на время. Не каждый может. Честно, я бы не выдержал натуги с их стороны, Аджар, скорее всего, тоже. А ты организм молодой и все перенес. Ты храбр и смел, парень. Окруженный четырьмя взрослыми и сильными мужчинами, не дрогнул. Вынес все побои.
   - Да, вот это было самое неприятное. - Кудрявый аниматор невольно взялся за живот.
   - Но самое главное, за что тебя можно уважать - это что ты бросился на двух мужиков, превосходящих тебя по силе, защищая свою юную кузину и своего бестолкового друга.
   - Но-но, во мне толк есть! - Заголосил Джендер, услышав о себе упоминание. - Я один из смехотворных аниматоров!
   - Этим и ограничиваешься. - Хохотнул Давир.
   - Диттер, ты сам понимаешь сейчас, что бросился на нож, защищая друга, но о себе, видимо, не думая? - Задал вопрос Курут.
   - Понимаю. Но не осознаю. - Признался Дитто. Аниматоры посмотрели на него как на героя. - Я правда не думал. Я хотел.. спасти Джена.
   - О друг мой! - Парень выскочил из строя и, подойдя к кудрявому аниматору, схватил его и, немного напрягшись, поднял в воздух.
   - Джендер, поставь! - Заголосил молодой человек. То повиновался и, положив руки на плечи друга и сжав их, весело уставился в лицо Диттера.
   - Я у тебя в долгу, брат. В огромном. Я тебе жизнью обязан. - Сказал Джендер и похлопал друга по кудрявому затылку.
   - Нет, не надо. В таких вопросах о долгах не может быть и речи. - Отмахнулся Дитто.
   - О'кей. - Хохотнул Джендер и повернулся к друзьям. - Ребят! Я им восхищен! Он настоящий друг и товарищ! На него всегда можно положиться, и он всегда поможет. Но не злоупотребляйте его помощью, - Джен на миг повернулся к аниматору, который теперь не мог сложить руки из-за раны, - а то вон что может случиться. - И он указал на правую руку молодого человека. Тот продемонстрировал перебинтованную кисть.
   - Дитто, а как этот Игир тебя сумел? - Даная осторожно опустила взгляд на его руку.
   - Вот сумел. Кидался на Джендера, а выскочил на него я. Я кисть выставил, и он полоснул меня. Если бы я руку не подставил, - Дитто закусил губу и качнул головой, - не стоял бы сейчас с вами.
   - Дит, не вводи нас в драму. - Замахал руками Аджар. - Мы несказанно рады, что ты жив, здоров и хоть немного вредим, но из строя не вышел. Спасибо тебе за то, что ты у нас есть.
   - Качай его! - С радостным лицом Давир махнул аниматорам, и мужчины направились к другу.
   - О, нет-нет-нет! Нет! - Весело заорал кудрявый аниматор и стал бегать от них по сцене, не желая, чтобы его качали. Мужчины бегали за ним, окружая, а девушки болели за друзей и смеялись.
   - Попался! - Пробегая между ведущими, Диттер был схвачен ими за обе руки.
   - От славы не уйдешь, Аджар! - Подмигнул ему Давир.
   Как раз сзади подбежали мужчины-аниматоры и, вместе легко подхватив молодого человека, с криками "ура" стали подбрасывать товарища так легко, будто он был букет и взлетал на 2 метра. У "букета" дух захватило, а в животе словно бабочки порхали.
   - О твоих ночных злоключениях знает вся анимационная команда. - Сказал Давир, когда мужчины-аниматоры опускали Дитто на сцену.
   - Джен поведал, да? - Он с усмешкой оглянулся на друга. - Но я хочу сказать, что вы все лавры мне отдали. Половину из них я хотел бы разделить с некоторыми людьми. Во-первых, это моя сестренка Хеди. Она боялась, но, тем не менее, не испугалась взрослых преступников и решила помочь своему кузену-бедолаге. - Молодой человек усмехнулся. - А еще она сильно ударила по ноге качка Субутая, что потом он прихрамывал, и помогала мне, едва я упаду покалеченный. Во-вторых, это старый-добрый Джен. - Аниматор посмотрел на друга. Он удивленно ткнул в себя пальцем и оглядел всех товарищей. - Ты, ты! Ты заслонял меня и морально поддерживал. Помог не упасть духом, когда я совсем обезнадежился, видя гневного Субута. В-третьих, благодарю супругов Бирсфельдов и толику лавров отдаю им. Ну и, наконец.. - Дитто весело вздохнул и с распростертыми руками повернулся ко всей анимационной команде. - Спасибо большое вам, мои дорогие друзья, что стеной и горой, в прямом смысле слова, встали за меня.
   - Я же говорил - мы своих не бросаем. - Сказал Аджар.
   После этих слов едва ли не каждый подошел и обнял кудрявого аниматора, или сказал приятные слова, или похлопал по плечу.
   - Хелен, ты что не отдыхаешь? - Диттер подошел к девушке.
   - Как тут отдыхать, когда такое случилось: горесть и радость друг за другом. - Развела одной рукой Хелен. - Ходить мне уже намного легче, ступаю уже уверенно.
   - О, Хелли. - Усмехнулся молодой человек и приобнял ее.
   - Ты, Аджар, теперь в нашей популяции. - Произнес Адлер, встав перед товарищем рядом с девушкой и с ней переглянувшись.
   - Какой популяции?
   - Популяции больных и раненых аниматоров! - В один голос сказали молодой человек и девушка.
   - И мы почетно принимаем тебя в эти ряды! - Официально произнес Адлер и протянул руку Дитто.
   - Прости, обойдусь без рукопожатия. - Покачал головой тот и покрутил кистью в бинтах.
   - Что ж, я рад, что все страшное позади, преступники пойманы, а Дитто жив. - Хлопнул в ладоши ведущий номер один.
   - Ну, а теперь настало время репетиции! - Пропел Давир.
   Аниматоры в один голос недовольно заупрямились и цокали.
   - Но, но, дети! Не злите родителей! - Погрозил аниматорам Аджар.
   - Пожалейте отцов-одиночек, которые все силы на вас тратят и свободного времени не находят! - Давил на жалость Давир, делая вид, что плачет, и сползал рядом с Аджаром на колени в умоляющую позу.
   Аниматоры посмеялись выходке шефа.
   - Да-да, насчет завтрашней репетиции! - Приостановил начало репетиции Диттер, обращаясь к "отцам". - Могу я предложить, чтобы завтра на утренней репетиции, в первые ее минуты, мы проводили Бирсфельдов? Подарили бы им подарки, сказали напутственные слова, пожелания и тэ дэ..
   - Конечно, конечно, ди-джей, - Аджар потер нос, - я же говорил, что согласен. А что мы твоим родным скажем и покажем?
   - Ну, это можно придумать. - Радостно развел руки Адам. - У меня как раз одна идейка есть..
  
  
   Когда супруги Бирсфельды собирались на море при включенном телевизоре, Хеди живо рассказывала свои ночные приключения. Она сидела на своей кровати и без умолку, немного запинаясь от волнения, желая рассказать во всех подробностях, трещала про то, что перенесла ночью. Родители ее внимательно слушали, занимаясь сбором пляжной сумки, и вновь переживали за дочь, вспоминая, какие потрясения ее постигли.
   - Это было.. я не знаю подходящего слова. Это со мной произошло такое! Опасное и страшное. - Наконец, завершила свою повесть Хеди.
   - Все же, дочка, более никуда без нас, даже если что-то случается с близкими и друзьями. Сама не рвись. - Абелард сел рядом с девушкой и обнял ее за плечо. - В таких случаях всегда опасно. Не посмотрят, что ты еще мала, все что угодно могут сделать. Пообещай нам, Хеди, что больше не ввяжешься в опасности.
   - Да, пап. Я обещаю. - Серьезно сказала девушка.
   - Ну что, вперед, на море? - Сказала Фридерайк, поправляя панаму на голове.
   - На море. В последний раз. - Вздохнула Хеди.
   - Почему же, завтра утром можем ненадолго сходить. - Женщина повернулась к дочери и улыбнулась.
   - Только не забудьте, что в половину одиннадцатого в снек-баре с Диттером встречаемся. - Напомнил семье герр Абелард.
   - Да-да. - Весело сказала девушка. - Интересно, он ожил от ночной бойни?
   - Я очень надеюсь. - Вздохнула фрау Фридерайк. - Бедный мальчик. Как, интересно, об этом Лизбет сказать?
   - Тогда не надо вообще упоминать. Пока. - Предложила девушка, закрывая дверь номера.
  
   ***
  
   Диттер пришел в снек-бар прямо к началу позднего завтрака. Около 15 туристов, пропустивших завтрак в ресторане или зашедших перекусить, стояли у шведского стола и небольшими порциями накладывали себе в тарелки легкую еду: котлеты, салаты, картошку-фри, спагетти. Молодой человек пристроился в очередь у малочисленных горячих блюд и продвигался вслед за невысокой женщиной. Ему все время казалось, что он чувствует взгляд со стороны. Он неловко себя чувствовал, представляя, как на него одного все смотрят, а он как маленькая букашка под микроскопом.
   Его "опасения" подтвердились, когда он скромно присел за столик, близкий к кулерам у дорожки на пляж, и всего лишь стал завтракать. Но замечал мимолетные взгляды отдыхающих, которые шли по дорожке, на пляж или же с него. Раньше на аниматора так не смотрели, как на голливудского актера: оглядывались, пихали друзей и указывали на него, потом перешептывались. Значит, уже просочились слухи о ночном происшествии, вздохнул Диттер и навернул на вилку спагетти. Он исподлобья взглянул на соседний столик, за которым сидели двое девушек и двое молодых людей, все чуть постарше Дитто. Одна из девушек привлекла внимание своих друзей на кудрявого аниматора, все на него взглянули и стали перешептываться. Диттер, пережевывая спагетти, засопел и уткнулся в тарелку. Вот только не хватало, что начнут расспрашивать, про себя подумал молодой человек. Но нет, друзья остались сидеть и общаться, изредка поворачиваясь к столику аниматора.
   Сзади Дитто похлопали по плечу. Он обернулся и засиял.
   - Дит, привет! - Хеди обвила шею кузена и прижалась к его кудрявой голове.
   - Доброе утро, сестренка! - Тот потеребил ей руку. - Тетя Фриди, Абелард!
   - Здравствуй, мой мальчик! - Женщина поцеловала племянника.
   - Привет, Диттер. Как твое здоровье? - Осведомился мужчина, подсаживаясь напротив.
   - Лучше не бывает. На душе так легко. - От души признался аниматор. - Голова светлая, боли утихли, радуюсь жизни.
   - Как твоя рука? - Девушка осторожно потрогала перевязанную кисть.
   - Нормально. Только очень редко порез зудит.
   - Диттер, ты мне очень нравишься. - Хмыкнул Абелард. - Ты смелый. Защитил друга и Хеди. И за них пострадал.
   - Да, мне сегодня на сходке ребята тоже всякой положительной всячины наговорили, что я уже чувствую себя каким-то героем, каким и не являюсь. - Посмеялся молодой человек.
   - Почему? Для меня ты герой. - Улыбнулась девушка.
   - Спасибо, сестренка. - Дитто ласково посмотрел на нее. И, посерьезнев, добавил. - Но мне не дает покоя сказанное Игиром. Про деньги отца.
   - Скажи, что ты узнал от него. - Кивнул Абелард.
   - Игир говорил правду. Он не врал насчет того, что где-то в Турции, скорее всего, я даже думаю, в Измире, папа упрятал сотни тысяч долларов, заработанных на контрабандной перевозке.
   Девушка, услышав сумму, присвистнула.
   - Хеди! Тише. - Предупредила дочь Фридерайк и посмотрела на племянника. - Ты не знаешь, где эти деньги?
   - Нет. Отец не упоминал и не намекал о них. Но я надеюсь их отыскать.
   - Ты серьезно? - Изумилась Хеди.
   - Да. Не получиться - черт с ними. А найду, то узнаю еще больше про прошлое папы. - Вздохнул аниматор. - Но деньгами я займусь немного позже, уже после возвращения в Измир.
   - А вдруг их кто-то давным-давно нашел? - Предположила Хеди.
   - Нет. Отец запрятал их в самое надежное, тайное и труднодоступное место. - Уверенно сказал Диттер.
   - Тогда смотри, парень, не накличь на себя новую беду. - Предупредил Абелард.
   - С этим у меня проблемы. - Усмехнулся молодой человек, почесав лоб и отправляя в рот картофель-фри.
   - Ты не завтракал? - Спросила Фридерайк.
   - Нет. Я проснулся почти в девять! Время бежать в амфитеатр. - Развел руками аниматор. - А вы уже купаетесь, я вижу.
   - Да. Скоро пойдем. - Вздохнула женщина.
   - Ты будешь в шоу участвовать? - Спросила Хеди.
   - Безоговорочно буду. - Кивнул Дитто.
   Внезапно Бирсфельды и Дитто услышали до боли знакомый голос.
   - Ага-а-а-а! Как я вас застал! - Джендер с грохотом подтащил стул и сел рядом с другом.
   - Джен, иди в дартс играй. - Провожал парня Дитто и махал ему рукой.
   - Я только что пришел - уже выпроваживают! Что за неуважение к товарищу, Аджар? - Театрально изумился Джендер и повернулся к семье. - Доброе вам утро. Как спали после ужасных событий?
   - Едва заснули. - Признался Абелард. - Все беспокоились за здоровье Диттера.
   - Вот и я тоже! Я чуть один не остался в этом жестоком мире! - Джен вскинул руки к небу и завалился на столик, стукнув по нему планшетом, но через миг вернувшись к нормальному состоянию, посмотрел на товарища. - Я за тебя боялся.
   - Спасибо, что есть люди, которым моя судьба и здоровье небезразлично. - Дитто благодарно оглядел родных и друга.
   - Дит, мы всегда с тобой. - Улыбнулась девушка.
   - В дартс никто не хочет?
   - Нет, спасибо.
   - Никто не хочет в дартс. - Джен обиженно выпятил губу и встал из-за столика.
   - Последний день, да? - Молодой человек обвел взглядом семью.
   - Не напоминай. - Вздохнула Хеди. - Я очень буду скучать по Siamу. И по всем аниматорам. Я с ними, конечно, подружусь в соцсетях, но их фотографии в интернете не заменят мне их живых лиц.
   - Мир узок, Хеди. - Сказал ее отец. - Пройдет время, и вы обязательно где-нибудь и как-нибудь повстречаетесь.
   - Хотелось бы. - Девушка посмотрела на кузена. - Ты маме еще не звонил и не рассказывал о произошедшем?
   - Еще нет, позже позвоню. Может, пока смолчать об этом?
   - Пока смолчи. - Кивнула Хеди.
   - Дитто, вы когда к нам собираетесь в гости прилетать? - Спросила Фридерайк.
   - А вы когда? - Вопросом на вопрос ответил молодой человек.
   - Разве что в следующем году, но не могу обещать.
   - Ма-а-а-ам, ну пожалуйста, поедем к Диту следующим летом? - Хеди состроила умоляющее лицо. - Я тетю не видела столько лет, я вообще в Дрездене не была! Поедем, а?
   - Хорошо, я подумаю. Тогда за границу не поедем. - Сказала Фридерайк.
   - Ну и ладно, в следующий раз. Но к Диту и тете Лиси, а?
   - Действительно, приезжайте всей семьей. Мы очень будем рады. - Произнес Диттер. - Да, еще один момент. Раз вы завтра уже улетаете, то мы всей анимационной командой решили устроить вам шикарные проводы.
   - Да вы что? Какие? - Оживилась Хеди.
   - Шикарные? А поскромнее нельзя? - Усмехнулся Абелард.
   - Дитто, да вы что? Для нас - и проводы? - Изумилась женщина.
   - Что в этом такого? Скажу честно, вы единственная семья, с которой мы знакомы и поддерживаем теплые отношения. Тем более - Хеди знакома и дружна со всеми аниматорами. Мы и решили проводить вас вместе.
   - Круто! Когда? А что вы устроите? - Девушка была вся во внимании.
   - Э, нет, сестренка! Командная тайна! - Погрозил пальцем кудрявый аниматор. - Все сами завтра увидите. Приходи во время утренней репетиции, к 12 в амфитеатр.
   - Диттер, это как-то.. Вы пропускаете репетицию вечернего шоу, к которому вам надо упорно готовиться, и тратите ее на нас.. - Начала фрау Фридерайк.
   - Тетя Фриди, ничего не хочу слышать! - Замотал головой и замахал руками Диттер. - Обо всех неудобствах не может быть и речи! Мы сами пожелали, нам очень весело было, когда мы разрабатывали сценарий ваших проводов.
   - Классно! - Обрадовалась Хеди.
   - Чем хотите заняться в последний день отдыха в нашем отеле? - Спросил у родных Дитто, отодвигая пустую тарелку и отряхивая руки.
   - Так. - Пожал плечами Абелард. - Всем тем обычным, что делали в остальные дни. Вечером в последний раз обязательно сходим на вечернее шоу.
   - "Женщины против мужчин". Сколько раз ставим шоу, все время женщины побеждают, только раза два мужчины победу одержали! - Хохотнул молодой человек.
   - А завтра до 12 выселяемся из номера и ждем на ресепшене. - Завершил мужчина.
   - Я лично буду шататься по территории отеля и ностальгировать по счастливым дням. - Заявила Хеди.
   - У вас когда самолет? - Спросил кудрявый аниматор.
   - В 18.36 по местному. - Сказала женщина. - Но автобус приедет, я думаю, часа за три.
   - Да, так обычно бывает. Раньше забирают и по пути в аэропорт едут и собирают по другим отелям тех, у кого рейс на то же время, делают остановки у кафе или магазина сладостей. - Объяснил Дитто.
   - Я буду скучать по тебе, Дит. - Грустно сказала Хеди.
   - Я тоже буду по вам скучать. - Произнес тот, посмотрев на семью Бирсфельдов. - Вы вот завтра уедете, а мне еще до сентября здесь сидеть. Я вроде 4, или 5, или вообще 6 сентября улетаю. Где-то в эти дни, я знаю, улетают русские девушки с разницей в сутки. А в двадцатых числах - Бурхан и София, они из Анкары. Все остальные сидят до окончания контракта, до 30 сентября. Потом анимационный сезон заканчивается. Бывает, приезжают еще зимой человек восемь аниматоров, но они не проводят шоу на сцене, а занимаются с детьми на детской площадке, в отеле проводят разные конкурсы.
   - А у вас же детские аниматоры еще есть. - Сказала Хеди.
   - Есть, конечно, вы их каждый день видите на детском мини-диско. - Кивнул Диттер. - Но эта компания странная.
   - Почему? - Спросили супруги Бирсфельды.
   - Они ходят сами по себе и с нами не общаются. Только Аджар и Давир с ними поддерживают отношения, вроде Адам с каким-то парнем общается. В общем, отвалили от нас. А нам все равно, нас самих почти 20, вместе весело... Знаете, давайте я вас завтра провожу?
   - Я тоже хотела тебе это предложить, Дитто, но боюсь, что тебе не разрешат. - Призналась фрау Фридерайк.
   - Я поговорю с Аджаром. Надеюсь, он меня поймет, отпустит и не сделает мне во вред так, чтобы мне не платить штраф за отсутствие на рабочем месте. - Произнес молодой человек.
   В конце снек-бара послышался веселый голос Джендера, приветствовавшего игроков на игре Crazy Dart.
   - Еще увидимся днем? - Спросила Хеди кузена.
   - Думаю да, выкрою время. - Сказал тот, выходя из-за стола. - Хорошо, что встретились.
   - Я тоже рада. - Улыбнулась женщина, подходя к племяннику. - И пожалуйста, Диттер. В последний раз. - Она многозначительно кивнула на перебинтованную кисть.
   - Да, конечно. Уж больше не полезу. - Улыбнулся Диттер, уходя в амфитеатр.
  
  
  
   Глава XIX.
  
   - Хеди, ты будешь собирать вещи? - Спросила девушку мама.
   - Потом. Мне немного. - Отмахнулась та, продолжая играть на нетбуке.
   - В ручную кладь в самолет возьмем подарки от Диттера. - Распоряжалась женщина. - Пойдем после обеда за сувенирами.
   - Вместо сончаса, что ли? - Утонила Хеди.
   - Да. - Ответила Фридерайк.
   - Пошлите за мороженым. - Предложила девушка, откладывая нетбук.
   - Не сейчас. Но пойдем. Верно, Фриди? - Абелард посмотрел на жену.
   - Хорошо. - Крякнула та, доставая с полок в шкафу свои вещи.
   - Нет, это подумать только! - Хеди всплеснула руками. - Совсем недавно сошли с самолета и приехали в отель. Будто вчера я после стольких лет увидела Дита. И вот улетаем.. Грустно.
   - Конечно, грустно. Мне тоже в отеле понравилось. - Сказал ее отец. - Столько всего интересного.
   - Ага, особенно приключений на свою голову. - Весело фыркнула Хеди. - Самый крутой отель континента - Siam!
   - Хеди, сложи какие-нибудь вещи, чтобы завтра утром не мельтешить и не ворчать, укладывая их. - Предупредительным тоном произнесла Фридерайк, укладывая в свой чемодан одежду.
   - Оки-доки. - Развела руками девушка, выволокла из шкафа свой чемоданчик и раскрыла его на полу. В него пришлось уложить лишь две кофточки и шорты да еще всякую мелочь типа влажных салфеток или книжки.
   - "Война и мир". - Скривив губу, прочитала название Хеди. Повернула книгу к родителям. - Нет, вы представляете, наша преподавательница по чтению сказала нам прочитать эту книгу! Это ж слов нет! Я едва первый том заканчиваю, вон.
   - Ничего страшного, нас тоже заставляли читать это произведение Толстого. - Кивнул Абелард.
   - А вы осилили четыре тома?
   - Пришлось. - Вздохнул мужчина. - Потом даже пересказ момента битвы у деревни Бородино делали.
   - О, ужас! - Хеди округлила глаза и, страшно посмотрела на первый том эпопеи великого русского писателя, положила книгу в чемодан. - Все, я собрала все вещи! - Заявила она, закрывая его. - Оставила только нетбук, мелкую ручную кладь и одежду, в которой поеду.
   - Вот и молодец. - Вздохнула фрау Фридерайк, заставляя мужа застегнуть их чемодан и затолкать обратно в шкаф. - Который час?
   - Почти час, без пятнадцати. - Ответила Хеди, посмотрев время на сотовом.
   - Минут через 30 можно бодро шагать на обед. - Сказала женщина и завладела пультом от телевизора, включила немецкий канал, по которому шел комедийный сериал. Абелард вышел на балкончик покурить. Хеди надела наушники и продолжила играть.
  
  
   Сразу после обеда семья Бирсфельдов вышла из ресторана через автоматические двери и направилась к стене амфитеатра за стаканчиком мороженого. Мужественно выстояв четыре минуты в духоте и под палящим солнцем, семья заполучила желаемую холодную сладость, которая, оказавшись на солнце, начала незамедлительно таять.
   Проходя мимо дорожки в амфитеатр, Хеди приостановила родителей и решила заглянуть, чем занимаются аниматоры. Завернув за угол, она тут же наткнулась на кузена, стоявшего у ступенек и приложившего сотовый к уху. Завидев девушку, Диттер моргнул глазами, вроде здороваясь, и в следующую секунду сказал в мобильный:
   - Да, конечно... Нет, мам. - Кудрявый аниматор взглянул на супругов Бирсфельдов и активно замахал тете рукой, чтобы она подошла. - Да, я понял, мам. Тут Фридерайк и Абелард, дать их? Держи. - Дитто протянул сотовый тете, и та радостно сказала:
   - Лизбет, дорогая моя! Я так рада тебя слышать!.. Да!.. Да, представляешь?.. Замечательно, все супер, только завтра уже улетаем, да.. Жалко немного... Диттер такой молодец: в анимационных шоу участвует, с нами находит время общаться.. Подарки, да! Спасибо, они замечательны! Абелард был очень рад. А мы тебе тоже кое-что подарили! Диттеру отдали, он, надеюсь, в целости и сохранности их довезет.. Чай и шкатулка, вот!.. Конечно.. Да. Как твое здоровье? Как на работе?.. Ну и хорошо.. У меня тоже все в порядке, у Абеларда так же, да... Хорошо.. Рада была тебя услышать. Мы, может, на следующий год - к вам.. Обязательно.. Целую. Пока. - Фридерайк, улыбаясь, протянула мобильный племяннику и посмотрела на мужа и дочь. - Вам привет от Лизбет.
   - Класс. - Хеди обратилась к кузену. - А Аджару то сотовый вернули?
   - Утром. На ресепшн позвали и отдали в целости и сохранности. - Ответил Дитто.
   - У вас там репетиция? - Спросила Фридерайк, и тут же услышала вой Аджара:
   - Эй, Ди! Ты еще долго? - Сразу заиграла быстрая и веселая музыка.
   - Иду, еще несколько секунд, тут просто Бирсфельды! - Выглянув спиной из-за стены, крикнул шефу молодой человек.
   - Так ты их пригласи сюда! - Музыка резко прекратилось, и послышались шаркающие быстрые шаги в направлении семьи и кудрявого аниматора. Показался Аджар в своих знаменитых оранжевых шортах, новых солнечных очках и белой футболке.
   - Мои дорогие друзья. Мистер Абелард, миссис Фридерайк и, конечно, юная мисс, приглашаю к нам! - Аджар выдохнул и жестом указал пройти вперед.
   - Спасибо Вам за приглашение, но мы бы не хотели вам мешать, ведь у вас проходит репетиция вечернего шоу.. - Начала женщина.
   - Нет и нет, я настоятельно прошу пройти к нам в гости! - Аджар схватил Хеди и Диттера, желая утащить их за собой. - А репетицией чтение сценария из пяти листков не назовешь, поэтому.. - Мужчина улыбнулся, склонив голову, и многозначительно посмотрел на сцену. Супруги Бирсфельды весело вздохнули, переглянувшись, и приняли предложение ведущего зайти "в гости".
   - Ребята, к нам гости! - Провозгласил Аджар, спускаясь по ступенькам под руку с Диттером и Хеди, таким тоном, будто король Испании приехал.
   Аниматоры волнительно засуетились, а когда узнали Бирсфельдов, то заулыбались, захлопали и засвистели.
   - Ребят, ребят! - Стал успокаивать "подопечных" Аджар. - А ну хватит! - Повернулся вокруг оси, оглядывая всех присутствующих на сцене, и сказал. - Ну вот, мы и собрались вместе, те, кто невольно объединились и стали одной командой этой ночью.
   - Аджар, ты опять начинаешь? - Закатил глаза Дитто.
   - Надо, ди-джей! - Уверил молодого аниматора Давир. - Привыкни: весь этот день мы будем вспоминать твое геройство по спасению родных и друзей и защите честного имени твоего отца.
   - О, Боже! - Буркнул Дитто, хлопая себя по лицу.
   - Дит, да ладно! - Хлопнула его по плечу Хеди. - Это же здорово: когда ты совершил что-то из ряда вон выходящее и теперь тебя по-иному воспринимают. Будто вырастаешь или меняешься в глазах окружающих.
   - Юная мисс права, Ди. - Кивнул Аджар, понимая немецкий язык и поддакнув девушке.
   - Что вы ко мне теперь с этим Ди привязались? - Вскинул руки Диттер.
   - Это все Адам. - Быстро произнес Курут, чтобы на него не навешали шишки, и все аниматоры весело и дружно указали на Адама. Тот не нашелся, что сказать и посмотрел на соседа по номеру.
   Аджар быстро перевел тему:
   - Мы бы вновь хотели обратиться к ночным событиям. - Ведущий скрепил руки в замок и повернулся к Хеди. - Юная мисс, я просто в восторге от вас!
   Та не нашлась, что сказать, а скромно улыбнулась и посмотрела на аниматоров. Те же смотрели на нее, кивали ей и пихали друг друга, обращая на нее внимание.
   - Вы поступили хоть и неразумно, но смело. - Аджар особо сделал ударение на слове "неразумно", намекая Хеди.
   - Я не могла просто сидеть и ждать, когда Диту было плохо. - Сказала она.
   - Верно, поэтому ты сжала волю в кулак и проявила смелость при встрече с контрабандистами.
   - Ну, не смелость. Я боялась. Мне было страшно. За себя, за Дитто, за Джендера. - Произнесла девушка.
   - Все же ты преодолела страх. - Сказал Давир. - И поспешила на помощь. Мы тобой восхищаемся!
   Анимационная команда загалдела и зааплодировала. Ведущие пожали девушке руки, родители и кузен приобняли.
   - Спасибо и вам, уважаемые супруги Бирсфельд! - Аджар поклонился Абеларду и Фридерайк. - Вы не имели права остаться равнодушными и поспешили.
   - Тогда, раз уж все друг друга благодарят, я хочу поблагодарить Вас, Аджар. - Улыбнулся отец Хеди.
   - Меня? - Изумленный Аджар не верил ушам.
   - И Вас, мистер Давир. И Вас, Адам и Бурхан.
   - Нас? - Трое удивленно воззрились на Абеларда и переглянулись с Аджаром.
   - Именно. Кто помог выбраться администраторам и охране и вызвал полицию, а потом поспешил к нам? - Усмехнулся герр Абелард.
   Четверо мужчин не знали, что им ответить, и глупо переглядывались и давились словами, которые хотели произнести, но от волнения только пыкали-мыкали. Оставшиеся аниматоры с каждой секундой превращали хлопки в уверенные аплодисменты своим друзьям и товарищам.
   - Вам тоже спасибо! - Абелард поднял руку анимационной команде.
   - У меня один вопрос. - Подняла руку Хеди.
   - Что? - Улыбчивая Фридерайк посмотрела на дочь и тронула ту за плечо.
   - Почему все благодарят друг друга, когда ничего такого не сделали, чтобы говорить "спасибо"? Или я не так поняла..
   - Мы как раз такое и сделали. - Кивнул Джендер. - Да, мы не подали тарелку, не сделали одно дело за другого. Мы помогли друг другу не физически и не материально, а духовно - лишь оказались рядом, но тем самым подняли друг другу дух. Дитто, ты сам посуди. - Парень глянул на друга. - Вспомни те минуты, когда ты был один среди четырех мужиков и страдал от безысходности. И вспомни те секунды, когда помимо тебя среди тех же мужчин стояли я, Хеди, мистер и миссис Бирсфельд и вся наша анимационная команда. Было не страшно, ты даже чувствовал себя полностью уверенным.
   - Да, правда. - Согласился Дитто и, заложив руки за голову, прищурился на солнце. - И все-таки очень хорошо, - после нескольких секунд молчания он повернулся, - когда есть люди, что в любую погоду и любое время придут и помогут тебе. На них можно положиться.
   Хеди сбоку, с коварно-веселым лицом завалилась на кузена, что тот покачнулся.
   - Хеди, ты чего? - Не понял кудрявый аниматор.
   - Ты сказал - есть люди, на которых можно положиться. Я на тебе и лежу. - Как ни в чем не бывало, девушка пожала плечами и улыбнулась. Несколько аниматоров усмехнулись.
   - Мы, пожалуй, пойдем. Не будем более прерывать вашу творческую деятельность. - Сказала Фридерайк.
   - Рады были пообщаться с Бирсфельдами в полном составе. - Сказал Давир. - Заглядывайте еще!
   - Спасибо, обязательно! На вечернее шоу как раз. - Улыбаясь, кивнула женщина аниматорам.
   - А Хеди вообще в любое время можно приходить! - Добавил Аджар и подмигнул девушке. Та показала ему большие пальцы.
  
   ***
  
   В 19.23 по местному времени в дневнике путешествий Хеди было написано: "Утром сходили на море. В снек-баре встретились с Дитом, который пришел на поздний завтрак, и поговорили; там же видели Джендера. Вернувшись с пляжа, стали собирать чемоданы. После обеда пошли за мороженым, потом зашли в амфитеатр, где встретили анимационную команду и вновь вспомнили и поблагодарили друг друга за оказанную помощь этой ночью. Вернувшись в номер, взяли деньги и ушли покупать сувениры. В 4 часа ходила в снек-бар и играла в дартс. Джендер все время всех подкалывал и смешил. Сходили на море, а потом - в бассейн".
   - Хеди, вперед, на ужин! - Сказал герр Абелард дочери.
   - Сейчас, одно слово. - Произнесла девушка, быстро дописывая существительное и ставя точку. Встала с кровати, надела очки и в прихожей потеснила родителей, чтобы было свободнее и можно было отыскать и надеть свои сандалии.
   В ресторане играла музыка, работали кондиционеры. Все и всё шумело: официанты, повара, туристы. Небо всегда заметно темнело и за полчаса превращалось из нежно голубого в сливовое. Хеди ела и оглядывала ресторан, пытаясь запомнить его таким, каким увидела сама, ведь завтра ей уже не представиться ужинать вечером и увидеть вечернее, а затем ночное небо Турции. Подумав это, девушка вздохнула.
   - Что случилось? - Фрау Фридерайк взглянула на дочь.
   - Завтра я больше не увижу ночное небо Турции. - Натянуто улыбаясь, произнесла Хеди.
   - Дочка, не накручивай себя, чтобы потом не ностальгировать. - Сказал Абелард. - Все равно, едва приедем домой, приступим к обыденным делам.
   - Но я все равно найду время и буду ностальгировать по отелю. - Убеждая отца, сказала Хеди.
   Хорошо и вкусно поужинав, семья вернулась в номер. Там они, смотря телевизор и общаясь, пробыли до девяти. А тогда они взяли фотокамеру и ушли в амфитеатр.
  
   Играла глухая, но завораживающая музыка. Свет потушен, поэтому во всех концах трибун мелькают черные и белые, привиденческие фигуры людей. Те, кто сели на трибуны, общаются и хохочут, другие, еще не нашедшие мест для себя, семьи или друзей, стоят у сцены лицом к зрителю и высматривают пустующие места. Третьи ходят вверх и вниз по лестнице, уходя с пустыми руками, возвращаясь с напитками. Дети визжат и бегают на сцене, перед ней и по рядам, скача с места на место.
   - А-а-а-а! Это последнее анимационное шоу! - Взвыла Хеди, жалуясь родителям
   - Хеди, ладно. - Сказала женщина, ласково посмотрев на дочь. - У тебя останутся яркие воспоминания и фотографии с них.
   Та только вздохнула.
   Наконец заиграла позывная, живая музыка, предвещавшая начало шоу. У Хеди всегда дух захватывало, едва она слышала знакомую, живую мелодию начала анимационной программы. Сердце от радостного волнения билось чаще, ладони сами непрерывно били друг о друга, а голос сам подпевал песне, когда того просил Аджар.
   Вот и сейчас, как заиграла музыка, захлопали и засвистели зрители, на сцену, где стояли два столика и у каждого по четыре плетеных стула, из двух разных ширм одновременно вышли друг за другом и встали за стульями аниматоры. Четыре девушки, одетые и слегка загримированные под китаянок, - София, Даная, Лара и Таня, которая заменила Хелен. И четверо мужчин - Адам, Джендер, Диттер и Давид, все одеты по классике: темные брюки и обувь и белая сорочка, но, как обычно, Дитто надел еще и свой незаменимый синий жилет.
   Аниматоры нацепили на себя радостные лица и хлопали в такт музыке, маша, подбадривая зрителей. Те, любители и почитатели вечерней анимации, свистели и улюлюкали. Пока из-за кулис Аджар произнес:
   - Добрый вечер, уважаемые гости! Добро пожаловать на шоу! - И вышел за спинами девушек к публике. Та взорвалась.
   Пока ведущий традиционно танцевал, Хеди обозревала аниматоров. Девушки кто в балетках, кто на каблучках, одного фасона восточные платья, но различные по узорам и цветам. Внешние уголки глаз подведены, чтобы казались уже, будто у восточных девушек, а волосы убраны "по-японски", в пучок сзади и проколоты деревянными шпильками, "китайскими палочками". Мужчины были чуть серьезнее своих подруг, по крайней мере, Адам и Давид. Оба стояли и аплодировали как само собой обыкновенное, кидая взгляды на подруг, трибуны и Аджара. Зато Диттер и Джендер, похоже, веселились. Пока ведущий отвлекал общее внимание отдыхающих на себя, те аплодировали, немного пританцовывали ногами и, склонившись друг к другу, что-то говорили, разбирая слова в таком позитивном шуме. Кудрявый аниматор при аплодисментах осторожно и не так часто хлопал по больной кисти. Он так и вышел на сцену с новым бинтом на руке.
   - О'кей! Еще раз добрый вечер, дамы и господа! Добро пожаловать в отель Siam на вечернюю анимационную программу "Женщины против мужчин"! - Когда музыка закончилась и дали свет, на английском произнес Аджар, двигаясь у края сцены. Аниматоры стояли веселые и следили за шефом: девушки, взявшись за спинку стульев, мужчины, немного подперев бока или сложив руки за и перед собой.
   Хеди наблюдала за кузеном. Он с внимательным лицом следил за движениями Аджара, встав прямо и сложив перед собой руки, изредка трогая повязку и бросая на нее косой взгляд.
   - Сейчас я прошу аниматоров спуститься со сцены и пригласить сюда к нам четырех смелых мужчин и столько же обаятельных девушек для участия в нашей конкурсной программе! - Произнес Аджар, поворачиваясь к аниматорам.
   Ди-джей в рубке негромко включил песню, которая сопровождала аниматоров во время поисков участников в зале. София и Даная, Адам и Давид спустились в зал. Оставшиеся девушки улыбались и хлопали в такт музыке. Диттер хотел было последовать за друзьями, но его предупредил ведущий, что молодой человек замер в том положение, когда его слуха достиг голос Аджара: занесенные в шаге нога и рука и радостно-бестолковое выражение лица:
   - Нет-нет-нет, Диттер! Тебя я попрошу остаться. Ты нужен нам на сцене.
   Несколько зрителей негромко усмехнулись, смешинками провожая "погрустневшего" аниматора, опустившего в безнадеге руки и развернувшегося к себе на место, пройдя путь назад в печально-сутулом положении. Пока четыре аниматора приглашали на сцену зрителей из зала, Джендер сходил за кулисы и принес оттуда на каждый стол по четыре стакана с соком для участников.
   Через полминуты восемь участников шоу видели на местах. Они совсем не ожидали, что станут принимать участие и поэтому оглядывали товарищей по команде и с неуверенным, но радостным выражением смотрели в зал, который их поддерживал.
   Участники расселись. Музыка прервалась. Аниматоры встали за спинами мужчин и женщин.
   - Итак, давайте знакомиться! - Обратился к выбранным участникам Аджар и начал с представительниц прекрасного пола. Хана из Германии, Рита из Австрии, Роза из Голландии и женщина Маргарита из России, невысокая, плотная, румяная, наверное, лет 48-50.
   - О, Марго! - Восхитился Аджар, припадая на колено рядом с женщиной. - Вы меня поразили.. А вот чем вы меня поразите, - тут же его тон сменился на веселый, и он встал и обошел женщину, - мы узнаем по ходу нашего шоу!
   Трибуны заулюлюкали.
   Мустафа из Турции, Алан из Германии, Грек из Польши (которого очень шумно поддержали чуть ли не все поляки, присутствующие в амфитеатре) и Зак из Швеции.
   - О'кей, мы начинаем! Ди-джей, музыка!
   На несколько секунд заиграла клубная музыка, давая начало конкурсной программе.
   - Итак, первый конкурс. - Аджар встал в пол-оборота к зрителям и участникам с аниматорами. - Он очень прост. За две минуты надо спеть как можно больше песен. Я попрошу аниматоров, - ведущий указал рукой на мужчин, - продемонстрировать. Выходите сюда.
   Под аплодисменты Адам, Давид, Диттер и Джендер вышли на середину сцены и встали за Аджаром, откашливаясь, переминаясь с ноги на ногу и поправляя галстук.
   - Первый человек начинает. - Произнес Аджар и подсунул Давиду микрофон. Тот замялся, ступором замерев, и тянул звук "ээ-э-э.." в микрофон, но через три секунды выдал:
   - Let's get laud, let's get laud! To бла-бла-бла.. - Подстраиваясь под мелодию песню и смеясь. Аджар прыснул, зрители засмеялись.
   - О'кей, далее второй участник. - Ведущий перешел к Джендеру. Тот три раза спел одну и ту же строчку из песни Beautiful life группы Ace of Base, а на четвертой строчке пропел "дальше я слова не помню-у-у". Аниматоры весело хмыкнули и перемялись с ноги на ногу. Трибуны усмехнулись и захлопали.
   - Отлично. Давай, Диттер. - Веселый Аджар подошел к кудрявому аниматору. Тот с чувством пропел:
   - I believe I can fly-y-y-y! - Затянув последний звук и умоляюще посмотрев на небо, потрясая кулаками.
   Зрители оценили и заулюлюкали.
   - О'кей, следующий! - Аджар сместился к Адаму.
   - Ой, мама, шикадам-шикадам. - Усмехнувшись, произнес Адам, щелкая пальцами. Зал захохотал и зааплодировал. Аниматоры улыбнулись и затанцевали на месте.
   - Хорошо, хорошо. Затем все начинают сначала. - Аджар подошел к Давиду и, обвев пальцем всех аниматоров, подставил ему микрофон.
   - Near, fare, wherever you are.. - Вдохновенно затянул мужчина, закатив глаза, и раскачиваясь из стороны в сторону, будто в такт волнам. Аниматоры подхватили эту идею, и теперь на сцене стояли четверо мужчин-аниматоров, синхронно качаясь на волнах, и столько же девушек-аниматоров, которые беззвучно подпевали друзьям и тоже слегка раскачивались.
   Трибуны одобрительно загудели и зааплодировали.
   - Спасибо, можете проходить на места. - Аджар пригласил аниматоров на место, а сам вместе с ними под музыку направился к девушкам, решив начать с них.
   За одну минуту женщины что только не напели: Германия, Австрия и Голландия запевала свои народные или фольклорные, а вот Маргарита из России исполняла хорошо знакомый ей репертуар двух Надежд, Бабкиной и Кадышевой. Подходя к ней, Аджар, слушая ее русские, затянутые песни, становился добрее лицом и приникал к ее плечу, заслушиваясь ее грудным чистым голосом. Все просто хохотали, наблюдая такую картину.
   Так, за минуту женщины напели строчки из 11 песен.
   Мужчины пели невнятно, сбивчиво и хохоча друг над другом, а над ними хохотали аниматоры и зал. С грехом пополам мужчины накопили семь песен.
   - Итак, после первого конкурса счет открывает и ведет команда женского пола! - Произнес Аджар, демонстрируя женщин. Под музыку заголосили зрители и захлопали участники. Девушки-аниматоры весело смотрели на мужчин-аниматоров и во всю им улыбались, ведь вперед вышла женская команда. Те под нос "ворчали", шептались между собой и кидали "хитрый" взгляд на подруг.
   Когда музыка закончилась, Аджар начал знакомить всех с правилами второго конкурса:
   - Итак, второй конкурс, в котором.. - Но тут, широко шагая по сцене и впечатывая в нее каждый свой шаг, с серьезным лицом из-за мужчин-участников выступил Джендер, целясь траекторией на девушек. Встав в проходе между крайними стульями участников со стороны женщин и мужчин, парень выкинул руку перед собой, указывая на девушек-аниматоров, и громко и отчетливо сказал:
   - Мы еще посмотрим, кто победит! Впереди еще не один конкурс! Мы вас обгоним!
   Трибуны загоготали. Под их гул и непрерывный смех Аджара вышел Дитто и, взяв Джена за плечи, увел его на место, где с состроенным сожалеющим лицом стал успокаивать друга, хлопая того по плечу.
   - О'кей, мы посмотрим. - Успокаиваясь, сказал Аджар. - А далее очень интересный конкурс.
   Адам ушел за кулисы и вернулся с веревкой длиной в один метр, на обоих концах которой были подвязаны ложки. Распутав веревку, он отдал ее Данае.
   - Все дело вот в чем. - Аджар схватил одну ложку и потряс ею перед зрителями и участниками. - Каждая команда друг за другом продевает эту ложку через свои одежды, - ведущий сделал движения столовым приборам вниз перед своей одеждой, - через кофты.. не через нижнее белье! - Сразу предупредил Аджар. - И бегут вокруг сцены. Возвращаются сюда и так же через одежды вызволяют первую ложку, но продевают и вторую. Идея понятна?
   Участники изумились и переглядывались. Зрители смеялись и поддерживали их.
   - Попрошу на старт команду девушек! - Аджар пригласил дам на середину сцены. Те под визги трибун встали с мест и неуверенно подошли. Ведущий перешел на левую от них сторону, а его место заняла Даная с веревкой в руках. Рядом с Аджаром встала Таня.
   - Итак. На счет три. Раз.. два.. Три! - Аджар махнул рукой ди-джею. Заиграла песня Ai se eu te pego в интересной обработке, и женщины резво, не очень то и стесняясь, стали задирать топики и кофточки, чтобы просунуть под ними ложки. Зал хлопал и кричал, поддерживая женскую команду. Аджар бегал перед женщинами и прыгал перед каждой, загораживая их не скромный вид. Даная с каждой секундой спускала длину веревки, следя, как ложка быстро выныривает из-под женских одежд и вновь под ними скрывается. Таня перебегала от одной женщины к другой, помогая им протащить ложку через одежды. София и Лара поддерживали свою команду. Давид стоял за мужчинами-участниками и, хлопая в такт песни, смотрел на передвижения ведущего и изгибания женщин. Дитто и Джен, стоя рядом друг с другом, на месте двигались, исполняя что-то наподобие танца, и подпевали слова песни, хлопая. Наконец, ложка оказалась в руке первой участницы.
   - А теперь вперед! Давай-давай-давай! - Подгонял женскую команду Аджар, говоря им обегать сцену. Вторую ложку взяла в руки крайняя к Адаму Рита, и все женщины неловко и нелепо, соединенные веревкой, побежали за стульями мимо аниматоров, которые указывали им направление. Сделав круг и вернувшись на место, женщины вновь стали протаскивать через свои одежды ложку, но уже вторую, пока оба столовых прибора не оказались в руках Ханы.
   - О'кей. Команда женщин завершила конкурсное испытание. И за какое время она его преодолела? - Аджар повернулся к рубке ди-джея. - Ди-джей, сколько секунд?
   - 21 секунда. - Ответил мужчина.
   - 21 секунда, аплодисменты женской команде! Очень хороший результат! - Похвалил ведущий и под аплодисменты зала проводил женщин на место.
   - Мужчины, вперед. - Аджар указал им рядом с собой, а Адам приготовил веревку.
   Несколько десятков секунд над амфитеатром стояли полный смех и хохот. Мужчины медленно, но старательно продевали через свои футболки ложки, помогали друг другу, пропихивая ее, смеялись и торопились. Аниматоры с выпученными глазами смотрели на свою команду и удивлялись ей. В итоге, мужская сборная выполнила конкурс за минуту и пять секунд. Зрители участливо зашумели и захлопали.
   - Третий конкурс! - Объявил ведущий, подняв руку вверх.
   Под играющую музыку Давид вынес из-за ширмы плетеный стул и поставил напротив мужской команды.
   Аджар подошел к женщинам и уже на подходе протянул руку и метил в сторону Маргариты из России.
   - Миссис Маргарита, прошу со мной! - Галантно произнес он и, взяв женщину под руку, франтом прошел с ней до стула, куда ее и усадил.
   - Вы понадобитесь мне для следующего конкурса. В нем надо лопать воздушные шарики.. - Ведущий замялся и наклонился назад, за спину женщины, - одним местом, на котором Вы сидите.
   Зрителей пробил хохот. Они поняли, почему ведущий взял именно женщину, с ее пышными формами, для конкурса.
   - А правила таковы! - Тем не менее, прерывая гвалт публики, сказал Аджар. - Один участник надувает до небольших размеров шарик, второй его завязывает, третий несет к Вам. Вы встаете.. вставайте. - Аджар за руку поднял женщину и отвел в сторону. - Вам кладут сюда шарик, - он похлопал по сидению стула, - и Вы, вот этим местом, - Аджар похлопал себя по заду, - садитесь на шарик и его лопаете! - Ведущий бухнулся на стул. Зрители смеялись. Маргарита улыбалась. За стул зашел Давид. Женщина вновь села. Джендер тем временем принес из-за кулис шарики и встал у первой участницы женской команды.
   - Итак! Три.. два.. один.. Поехали! - Ведущий, повернувшись, махнул рукой.
   Заиграла музыка, прожекторы стали мигать и хаотично двигаться.
   Давид стоял за спиной Маргариты и что-то ей говорил. Она кивала, устремив взгляд на женщин по команде. Джендер подавал по два шарика, так как девушки не пользовались распределением, кто надувает, кто завязывает, а сразу выполняли все функции одновременно. Адам и Диттер стояли за мужчинами и наблюдали за действиями девушек. Аджар скакал по сцене, пританцовывал и поторапливал женщин. Когда шарик оказывался на сидении под Маргаритой, она, взявшись за стул, резко садилась на него, так лопнув шарик, будто из пушки выстрелили. Зал, смеясь, отчаянно аплодировал женщине.
   По истечению времени Аджар подсчитал хлопнутые шарики, которых оказалось девять.
   - Неплохо! - Хмыкнул ведущий и повернулся к женщине. - Миссис марго, спасибо Вашей.. Вашей.. - Мямлил Аджар, двигая рукой. Трибуны поняли, что хочет произнести ведущий, и стали посмеиваться.
   - Спасибо Вашей силе, с которой Вы хлопали шарики. - Наконец, выдавил из себя Аджар, посмеиваясь. Зрители и аниматоры, смеясь, зааплодировали.
   - Теперь - команда мужчин!
   Давид перенес стул на другой конец сцены, к женщинам, Джендер встал у мужчин, ковыряясь в мешочке с воздушными разноцветными шариками.
   "Шарохлопом" стал поляк, который буквально прыгал на надутый шарик. Последний шарик оказался под Греком в последнюю секунду конкурса. Но мужчина резво положил шарик под себя и прыгнул на него, но промазал. Во второй раз шарик слетел на пол. На третий раз он, наконец, хлопнул. Зрители и аниматоры следили за медленной смертью шарика со смехом.
   - Браво! - Широко улыбаясь, крикнул Аджар, когда злополучный шарик лопнул. - Итак. Теперь подсчет результатов. Ди-джей, сколько шариков у женщин?
   - Девять.
   - У мужчин?
   - Восемь. Таким образом, со счетом 25:15, вперед вырывается команда женщин!
   Зрители заулюлюкали, поддерживая женщин. Девушки-аниматоры радостно хлопали. Мужчины-участники и аниматоры тоже аплодировали, но не так участливо.
   - Далее. Конкурс с картами. И вновь попрошу первой женскую команду. - Сказал ведущий. Женщины вышли под музыку и встали рядом с Аджаром.
   Давид вынес стул за сцену. Джендер убежал с мешочком шариков и вернулся без него, но с колодой карт и передал их Диттеру. Тот, пока говорил ведущий, тасовал и считал карты, делая колоду ровной.
   - Интересный и необычный конкурс. - Говорил Аджар. - Вы берете карту. Дай карту.. - Он подошел к Дитто, и тот протянул ему карту, - прикладываете ее к губам, вот так. - Ведущий облизал губы и приклеил на них карту, повернулся к Адаму, стоящему рядом. Зрители смеялись. Адам чуть нагнулся над ведущим, а тот смотрел в зал и мычал, указывая то на себя, то на карту, то на Адама. Когда Аджар повернулся к Адаму, он быстро прикоснулся губами к карте и вместе с нею отошел от ведущего с задранной назад головой. Зал улюлюкал, оценивая проделку, и хлопал.
   - Да, и таким образом вы должны передать как можно больше карт. - Обернулся к женщинам Аджар. Те улыбались в ладонь и мотали головами. Подошедший Диттер отдал всю колоду Адаму и сам встал в конец женской команды, рядом с Розой. Адам встал перед Ханой.
   - Ну что ж, поехали! И-и-и.. начали! - Аджар махнул рукой.
   Заиграла живая песня. Адам поворачивал каждую карту "рубашкой" к губам Ханы. Роза торопилась и быстро вертела головой то к кудрявому аниматору, то к Рите, поэтому Дитто пришлось резво хватать карты из ее губ и делать вид "воздушного поцелуя", когда она к нему поворачивалась. Первые три карты упали в спешке. Потом пошло все слаженнее. Однажды за спиной Риты показался Давид, и Диттер весело, пока девушка не повернулась, схватил товарища за плечи и подставил его вместо себя. Когда девушка обернулась с картой в губах, то очень изумилась, увидев аниматора Давида, который губами перехватил у нее карту и губами же отдал Диттеру. Тот выхватил из его рта две карты, протянутые ему данным образом, пока Давид не сполз на сцену и не убежал.
   Когда музыка замолкла, зрители заулюлюкали и зааплодировали, женщины переглядывались и улыбались. Аджар говорил "браво", Дитто подсчитывал дошедшие до него карты. 17.
   - 17 карт! Аплодисменты! - Сказал ведущий.
   Настала очередь мужчин.
   Тут-то вообще все валились с хохота, надрывая животы, и голося каждую секунду. Участники после каждого раза отплевывались и карты передавали старательно, но медленно. Давид ушел за кулисы и вернулся в образе меньшинств, повязав на шею зеленое боа и обмахиваясь веером. Мужчины передавали друг другу карты под романтичную мелодию и звук поцелуя. С горем пополам, мужчины передали 11 карт.
   - Итак, ди-джей! Прошу озвучить результаты всех конкурсов и объявить победителя! - Повернувшись к рубке ди-джея, сказал Аджар.
   - По итогам каждого конкурса женская команда выходила победителем. По итогам всех конкурсов выигрывала тоже женская команда. Таким образом, победителями становятся женщины!
   Заиграли фанфары, зрители рукоплескали. Девушки- участницы и аниматоры поздравляли друг друга. Мужчины-участники хлопали и смотрели на соперниц. Аниматоры тоже аплодировали и перешептывались.
   - Попрошу всех участников на сцену! - Объявил Аджар и отошел в сторону.
   Взявшись за руки и подняв их, на середину сцены вышли радостные женщины и девушки-аниматоры. Мужчины с аниматорами, хлопая, встали рядом.
   - А теперь все мужчины встают на колени! - Улыбаясь, сказал Аджар, опуская вниз руку. Мужчины-участники повиновались и встали перед соперницами-победителями.
   - Но-но, и аниматоры тоже! - Добавил ведущий, маша Адаму, Давиду, Джендеру и Дитто. Те с "унылыми" лицами упали перед девушками-аниматорами.
   - Итак, повторяйте! - Аджар поднял руки вверх. - О, великие женщины!
   - О, великие женщины! - Произнесли мужчины и поклонились.
   - Вы наши царицы и королевы! Мы вас уважаем и любим!
   - Вы наши царицы и королевы! Мы вас уважаем и любим!
   - И три раза в ноги поклонитесь! - Добавил ведущий.
   Аниматоры участливо раскланялись перед подругами, которые вдохновенно смотрели на них, а участники лишь слегка нагнулись.
   - Спасибо всем! Поздравления женской команде! - Произнес Аджар, заставляя зал рукоплескать, пока мужчины вставали с колен и провожали со сцены участников и участниц.
   - Это было шоу "Женщины против мужчин"! С некоторыми встретимся на дискотеке. Остальным желаю спокойной ночи! - Аджар поклонился и выскочил за сцену.
   Заиграла отельная песня. Аниматоры выстроились в линию и лучились в зал.
   - Я танцую! - Весело заявила Хеди, вскакивая с места.
   - Мы тоже напоследок. - Улыбнулись ее родители.
   Пока играл проигрыш, случилось неожиданное. Диттер спрыгнул со сцены, взлетел на тот ряд, где сидели Бирсфельды, и потянул за собой кузину.
   - Пошли на сцену. - Весело кивнул он, улыбаясь не только губами, но и светлыми глазами.
   - Пошли! - Весело ответила Хеди, и уже через пять секунд оказалось вознесенной на сцену своим кузеном. Она помахала девушкам и молодым людям. Девушки улыбнулись, мужчины махнули ей в знак приветствия, а Джендер "дал пять". Встав между ним и кузеном, Хеди радостно стала повторять движения за аниматорами. Она была счастлива.
   В этот раз многие остались в амфитеатре и танцевали вместе с аниматорами. Были среди них те, кто узнал Хеди, и обращал на нее внимание.
   Когда танец завершился, Хеди вместе с аниматорами осталась на сцене и помахала уходящим отдыхающим. Девушки ушли за кулисы. Негромко заиграла музыка. На сцене остались только Диттер, Хеди и Джендер.
   - Ребят, это было здорово! - Выдавила из себя девушка, радостно оглядывая кузена и друга. - Но это было последнее шоу.
   - Хей, не грусти, Хеди. Это же не конец света. - Подбодрил ее Джендер и легонько ткнул кулаком в плечо. Потом посмотрел на друга. - Слава человеческому разуму, у Аджара хватило ума не ведать залу ночную историю с твоим геройством!
   - Я бы ему кости за это поломал. - Усмехнулся молодой человек, осматривая перевязанную кисть.
   - Молодые люди, шоу и конкурсы были замечательными. - Сказала Фридерайк, поднимаясь на сцену вместе с мужем.
   - Спасибо, фрау Фридерайк. - По-немецки ответил Джендер и поклонился. - Ну что, все по домам? До завтра?
   - По домам. - Улыбнулся Диттер и указал на родных, уходя спиной за кулисы. - Не забудьте: завтра в 12 здесь. - И скрылся.
   - Прощай, амфитеатр! - Хеди протянула руки к сцене, уходя с родителями. Те усмехнулись.
  
  
  
   Глава XX.
  
   Хеди, зажмурившись, пискляво, как мышонок, потянулась и вздохнула, не вылезая из-под одеяла.
   - Не-е-е-ет, не хочу улетать! - Прогнусила она.
   - Никому не хочется. - Сидя на кровати и потирая плечо, сказал Абелард.
   - Встаем-встаем! - Торопила мужа и дочь женщина, уже побывавшая в ванной комнате, а сейчас быстро передвигавшаяся по номеру, мельтеша в глазах. - Скоро завтрак! А еще вещи надо кое-какие убрать.
   Хеди повыла и встала, пошла в ванную и заперлась там минут на десять. После пошел ее отец.
   Фрау Фридерайк застилала кровать дочери, а потом принялась за кровать мужа.
   - Хеди, будь поактивнее. - Улыбнулась женщина, посмотрев на дочь. - Давай, просыпайся! Убирай все свои вещи в чемодан, оставляй только сумочку и ручную кладь.
   - Ага. - Хеди переоделась на голубую рубашку поверх белого топа и светло-охровые бриджи и, выкатив из шкафа чемодан, убирала в него пижаму и другие мелкие вещи, от влажных салфеток до DVD-дисков. Фридерайк сказала оставить купальники: после завтрака вся семья в последний раз пойдет на море. Она подготовила все непригодные на сегодня вещи, что уже не понадобятся, и Абелард скоро убрал их в большой чемодан. Пока он это делал, Хеди вспоминала, сидя на кровати:
   - А помните, как совсем недавно, вот будто вчера, нас встретил Дит? Как мы в первый раз оказались на уличной территории отеля и как нам понравилось? И все это пролетело в один миг.
   - Мы же все это запомним. Во-первых, у нас есть воспоминания, - мужчина похлопал себя по голове, - во-вторых, есть замечательные фотографии. А в-третьих - ты записывала в своем дневничке чуть ли не каждый миг, проведенный в отеле.
   - Да... А вчера шоу крутое было. - Вспомнив вечернюю анимацию, Хеди растянулась в улыбке.
   - Все, вперед, завтрак уже начался. - Фридерайк показывала мужу и дочери в прихожую. - Давайте быстрее. Быстрее позавтракаем - раньше сходим на море. Нам надо все успеть до двенадцати.
  
   Время до двенадцати тянулось медленно. С одной стороны для Хеди это было очень даже хорошо, так как она проводила эти последние часы в отеле и плавала в воспоминаниях, но с другой стороны - ощущалось что-то медленное и вязкое в пространстве, что было не очень приятно осознавать и ощущать.
   Вернувшись с завтрака в номер в половину девятого, Бирсфельды быстро переоделись в купальные костюмы и ушли на пляж. У бассейнов людей практически не было, лишь единицы рано вставших уже разложились на шезлонгах. Слышались лишь шум набираемой воды в бассейнах, редкие чирикания воробья, легкие удары толстых листьев пальм друг о друга, и ощущалось присутствие раннего утреннего ветерка. На пляже почти все шезлонги были пусты, только восемь-десять человек уже разложились и купались в море, которое в это утро было светлым и спокойным. Маленьких волн не было слышно, как они шуршат по песку, смывая камни.
   Бирсфельды зашли в прохладное Средиземное и сделали заплыв на 30 метров от берега. Потом немного поплавали у берега, наслаждаясь полупрозрачным и красивым морем, и вышли к своим лежакам.
   Обтираясь полотенцем, Хеди с ноткой грусти смотрела на море и мысленно с ним прощалась, обещая когда-нибудь к нему вернуться.
   Оказавшись в номере в половину десятого, семья оперативно переоделась с "пляжа" на "отель" и продолжила собирать вещи.
   - Ма, у меня все готово. - Заявила девушка.
   - Молодец. Тогда походи по всему номеру и посмотри, ничего ли мы не забыли. - Сказала ее мама, складывая влажный купальник в мешок и кладя его в чемодан.
   Хеди побывала в ванной, облазила все полки шкафа и сейф, заглянула за тумбочки и кровати, была на балкончике. Вернувшись к родителям и сообщив, что ни одной вещи не оставлено, она взяла из мини-бара "пепси".
   - Точно. - Женщина посмотрела на мини-бар. - Давайте сок возьмем, по дороге в аэропорт выпьем.
   Хеди передала маме три вишневых сока. Абелард включил телевизор.
   Зазвонил сотовый Хеди.
   - Да?
   - Доброе утро, сестренка. Вы уже встали? - Весело спросил Диттер.
   - Мало того, что встали, еще и позавтракали, и на море сходили, и вещи почти собрали.
   - Молодцы какие! Не забудьте, что в двенадцать наша анимационная кавалерия будет дожидаться вас в амфитеатре!
   - Дит, неужели все ради нас? Мы же вроде как обыкновенные туристы, как все.
   - Нет, вы не совсем обыкновенные. Вы мои родные. А у нас очень хорошо относятся к родным кого-нибудь из наших ребят, когда они приезжают или просто их навещают. Вот, когда в том году к нам приезжала мама наших клоунов с внучатой племянницей, мы их так хорошо приняли! А еще раза три приезжала жена Курута. Они же из Анталии, близко. Она такси нанимала и на весь день сюда приезжала, ее пропускали.
   - Ясно. В двенадцать как штык! - Усмехнулась девушка.
   - Давайте.
   - Это Дит, он напомнил про проводы. - Хеди повернулась к родителям.
   - Хорошо. - Улыбнулась женщина и посмотрела на мужа. Тот сидел на чемодане, плотно прижав его к полу, и застегивал тугую молнию, напрягаясь.
   - Почти.. - Крякнул Абелард и резко застегнул чемодан. - Фух! Готово. - Он поднял чемодан на колеса и отвез в прихожую. - Который час?
   - Немного за одиннадцать. - Ответила Фридерайк. - Десять минут.
   - Что время так медленно тянется! - Вздохнула девушка и взялась за путевой дневничек, записав в него несколько предложений, описывающих начавшийся день. Абелард щелкал каналы по телевизору, выбирая лучшую альтернативу между новостями, боевиком или комедийным сериалом. Фридерайк раскрыла свою косметичку и приступила к "боди-арту" на лице. Хеди бегло проглядывала все фотографии на цифровом фотоаппарате. Остановившись на середине, она спросила у мамы:
   - Мам, можно погулять?
   - Иди. Только через двадцать минут будь в номере. Мы освобождаем номер и уходим на ресепшн.
   - Спасибо. - Хеди быстро выбежала из номера.
   "Ну что, Siam? Я с тобой прощаюсь, вижу тебя в последний раз", - вздохнув, про себя подумала Хеди, выйдя на залитую солнцем и радостью территорию отеля. Столько ярких красок, столько эмоций и ощущений подарил ей отель во время ее отдыха и проживания в нем. Она непременно будет по нему скучать, вспоминая каждый уголок отельного здания и каждый квадратный сантиметр воздуха, пропитанный несколькими десятками запахов и звуков.
   Хеди прогулочным шагом шла в сторону снек-бара, оглядываясь по сторонам и запоминая все, что видела. По пути она встретила аниматора Адлера, что еще неровно шел после перенесенной травмы, но намного увереннее.
   - Доброе утро. - Мужчина первый ее поприветствовал и остановился.
   - Здравствуйте, Адлер. Как Ваше здоровье? - Сказала Хеди, немного отойдя в сторону, чтобы не мешать проходящим людям.
   - Спасибо, чувствую себя намного лучше. Хочу уже послезавтра в шоу участвовать. - Улыбнулся тот. - Мы вас ждем, не забыла?
   - Нет, конечно. - Улыбнулась девушка.
   - Тогда до встречи. - Адлер ушел в сторону детского бассейна.
   Хеди вошла в снек-бар и сразу услышала аплодисменты: Crazy Darts был в полном разгаре. Она взяла "липтон" и прокралась к стульям участников и села за столик за ними. Джендер стучал по планшету и подбадривал мистера Карла, который топтался на месте, выбирая удобную позицию. Едва Джен повернулся к участникам, как этот Карл стал ногой подпихивать далее вперед пепельницу, от которой должны были кидать дротики. Участники захихикали. Джендер обернулся и всплеснул руками, качая головой и отпихивая пепельницу назад.
   - Нет-нет-нет, мистер Карл! Не по правилам! Давайте.
   Джен заметил Хеди и немного кивнул ей, вновь возвращаясь к участникам.
   Через несколько минут игра закончилась, и парень, сообщив, что вновь ждет всех желающих поиграть в четыре, подошел к подруге.
   - Привет, Хеди. Вот и уезжаете.
   - И не говори. - Покачала головой девушка. - Казалось, 12 дней, долго, успеем нагуляться и отдохнуть. А все так быстро случилось.
   - Но для тебя это были изумительные каникулы!
   - Еще как! - Оживилась Хеди и откинулась на стуле. - Столько всего! Участие в анимационном шоу, знакомство с аниматорами, та история со сломанными лифтами! Ну и та ночка. Она, конечно,.. - Хеди цокнула и покачала головой.
   - Ну-ну, непредсказуемая. - Кивнул Джендер, вставая. - Ну, мы вас ждем.
   - Мне то же самое Адлер сказал. Я его видела, когда сюда шла. - Сказала девушка, тоже вставая.
   - Но не только мы вас ждем. - Загадочно произнес парень. - Но и вас кое-что ждет.
   - Кто-кто или кое-что? - Решила уточнить Хеди.
   - А вот узнаешь. - Хитро сказал Джендер, убегая в амфитеатр.
   Хеди, пока резво возвращалась в номер, думала над тем, что сказал Джендер, будто ее и ее родителей что-то или кто-то ждет. Это приятная и неожиданная новость придавала особое желание посетить амфитеатр и способствовала любопытству. Зайдя в номер, девушка с порога сказала новость родителям.
   - Ох ты, как здорово. - Качнул головой Абелард, отодвигая чемоданы ближе к прихожей.
   - Интересно, что они приготовили? - Сказала Фридерайк, собирая косметичку и вставая с кровати. - Все. Выходим.
   Абелард выключил телевизор и кондиционер. Хеди с полки схватила кепку и небольшую сумку. Женщина последний раз оглядела номер и прошла в прихожую. Обуваясь, она проверяла карточки-ключи от номера и карточки для обмена полотенец.
   - Все. Хеди, выходи из номера. - Сказал мужчина, открывая дверь, и взялся за ручки чемоданов, выкатил их в коридор перед номером.
   - Прощай, 1381 номер. - Улыбнулась Хеди.
   - Да-да. - Вздохнула Фридерайк, закрывая дверь номера и вешая на ручку сообщение, чтобы в номере провели уборку.
   - Идемте на ресепшн. - Она вызвала лифт. Абелард подхватил чемоданы. Хеди подпрыгнула рядом к маме.
   - Мы там теперь все время до отъезда просидим. - Полуутвердительно-полувопросительно сказала девушку, посмотрев на фрау.
   - Да. Но на обед в ресторан сходим, на него мы успеем. А потом и время придет, за нами автобус приедет около двух-трех. - Ответила Фридерайк, заходя в номер вместе с дочерью. Абелард резво прокатил в лифт чемоданы и ткнул костяшкой указательного пальца на кнопку первого этажа.
   У стоек было много народа - только-только приехавшие туристы. На столе лежали три браслета тех, кто уехал недавно. Перед барной стойкой за столиком сидели двое мужчин и женщина и общались, попивая пиво. На креслах развалились активные пользователи беспроводного интернета.
   Бирсфельды заняли диван и два кресла у зеркала близ администраторской стойки. Абелард подкатывал к ним чемоданы, а Фридерайк и Хеди подошли к свободному, по крайней мере, еще не занятому, администратором, которым оказался Кирк.
   - Мы бы хотели сдать карточки. - Женщина протянула карточки мужчине.
   - Пожалуйста. - Кирк принял их и увидел Хеди. - А! Вы уезжаете?
   - Да, через несколько часов. - Ответила Хеди.
   - Мистер Кирк, да? - Вспомнила мужчину Фридерайк. Тот улыбнулся. - Спасибо. Нам очень понравилось. Замечательный отель. Так покидать его не хочется.
   - А Вы приезжайте в следующий раз. Будем рады Вас видеть. - Искренне сказал Кирк.
   - Послушайте, мистер Кирк. - Хеди ближе подошла к стойке. Администратор весь во внимании чуть наклонился над ней. - Вы тут за Диттером приглядывайте. А то он опять может что-нибудь подобное сделать.
   Администратор засмеялся.
   - Ладно, присмотрю. - Широко улыбаясь, ответил он. - Рад был знакомству с Вами. Желаю хорошо долететь.
   - Спасибо. - Кивнули фрау и Хеди. Кирк вышел за дверь.
   - Через несколько минут полдень! - В приятном волнении сказала девушка и посмотрела на родителей. - Ну пойдемте же, пойдемте!
   - Ну пошли. - Улыбнулась ее мама и погладила дочь по плечу. Абелард, идя сзади, весело хмыкнул.
  
   ***
  
   - Идут-идут! - Громко шикнул Джендер, отпружинив от стены и быстро взбежав на сцену.
   - Все ребята, готовность номер раз и последняя! - Протараторил Аджар и, горя от возбуждения и волнения карими глазами, резко повернул голову к рубке ди-джея и махнул рукой, давая знать, что семья покажется здесь через несколько секунд. Повернувшись так же резво к аниматорам, Аджар распихал их по всей сцене, подгоняя и сам вставая на свое место, где он должен находиться по "сценарию" проводов.
   Из-за стены робко показались Бирсфельды.
   Не успели они выйти, как вся анимационная команда весело развернулась к ним и раздалась отельная песня. Аниматоры смотрели на Бирсфельдов и, танцуя, чувствовали, что танцуют они по-настоящему, живо, от души и радостно, не заучив и не исполняя, как каждое анимационное шоу, а будто по-новому, в первый раз, и танцевалось легко. Давир улучил момент в танце, когда руки были не заняты выполнением действий, и указал семье, которая так и застыла у стены, с восхищением глядя на аниматоров, на трибуны. Не отрывая взора от танцующих мужчин и девушек, они не торопясь прошли в амфитеатр и сели на первый ряд напротив сцены.
   Хеди с улыбкой на лице оглядывала каждого аниматора, запоминая черты их лиц. Новые знакомые, с которыми она впервые увиделась всего 12 дней назад, теперь выглядели так, будто они знакомы ей уже много времени, поэтому можно было и без интереса смотреть на них. Но "наэлектризованная" прическа Аджара выглядела сейчас особенно, чем в другие дни. Светлые косы Данаи - будто живые. И так у каждого аниматора Хеди нашла что-то новое в старом и знакомом.
   Но среди аниматоров девушка не видела кузена.
   Аниматоры исполнили только первую половину танца, музыку которого прервал Аджар, резко разведя в стороны руки, как на вечерних шоу. Малочисленные трибуны из трех человек загудели и зааплодировали.
   Заиграла новая музыка, сочетавшая в себе классный микс из нескольких новинок, прекрасно обработанных. Она была фоном для обращения аниматоров к Бирсфельдам.
   Мужчины и девушки, улыбаясь, ближе подошли к краю сцены, а ведущие встали на верхнюю ступень. Музыка стала тише.
   - Благородные! - Громко и весело прокричал Андрей.
   - Интересные! - Улыбнулась Таня.
   - Радостные! - Вскинул голову Егор.
   - Счастливые! - С искоркой радости София посмотрела на Хеди.
   - Фантастические! - Джендер вложил в произнесенное им слово, казалось, всю душу.
   - Единственные! - Серьезно произнес Адам.
   - Любимые! - Ласково улыбнулась Лара.
   - Добрейшие! - Искренне произнес Умут.
   - И все вместе - Бирсфельд! - Крикнули ведущие и заулюлюкали, а с ними все аниматоры.
   - Именно так расшифровывается ваша фамилия, в которой изначально заложены такие добрые слова в адрес вам. - Начал Аджар, улыбаясь.
   - Вчера вы были лишь новыми туристами. - Продолжил Давир. - Сегодня - наши друзья и знакомые. Мы все успели вас узнать и понять, что вы за люди. Мы не ошиблись. Вы замечательные.
   - А друзьям мы всегда дарим что-то особенное. - Вновь заговорил Аджар. - И сегодня мы хотим подарить вам хорошие воспоминания о нашем отеле и нас. - Тут он повернулся к ди-джею и громко сказал. - Эй, DJ Ditto! Давай к нам!
   Хеди изумленно и радостно оглянулась на рубку ди-джея, из которой показался ее кузен и, помахав рукой родным, весело попрыгал на сцену к друзьям-товарищам, оставив звучать музыку и песни. Запрыгнув на сцену с разбегу, молодой аниматор вскочил с корточек и повернулся к родным.
   - Тетя Фриди. Абелард. И моя любимая сестренка. - Диттер ласково и добро из-под обросших кудрей смотрела на семью Бирсфельдов. - Я очень был рад, когда увидел вас, едва прибывших в наш отель. Я, наконец, увидел вас после многолетней разлуки вот так вместе, семьей. С вами я пережил самые замечательные моменты в моей пока молодой жизни. Вы окрасили ее в два раза ярче, как анимационная команда. Я вас люблю. И я надеюсь, что вы тоже провели прекрасное время со мной.
   - Конечно, прекрасное! - Весело сказала Хеди. - Если у тебя брат аниматор, что может быть прикольнее!
   Аниматоры засмеялись.
   - И про замечательные моменты ты здорово отметил, да? - Хеди кивнула головой на правую руку Дитто.
   - А ты бы лучше не придиралась, а шла на сцену вместе с родителями! - Проговорил Диттер и сделал жест, который он называл "stand up".
   Хеди улыбнулась и в мгновение ока очутилась на сцене и обнимала кузена. Абелард и Фридерайк, улыбаясь, поднялись и встали рядом с дочерью и кудрявым молодым человеком, обступленными полукругом аниматорами.
   - Вы остались в наших сердцах. - Давир улыбнулся и приложил правую ладонь к сердцу. - Поэтому от него-то мы и хотим вручить Вам подарки!
   - Подарки? - Хеди весело подпрыгнула к Давиру.
   - Да! Мы не хотим отправить Вас домой с пустыми руками! - Развел руками Джендер, отправляясь за ширмы вместе с Дитом.
   - И под звуки барабанной дроби.. - Начал Аджар, со всей анимационной командой повернувшись в сторону ширм. Умут, Давид и Адлер надули щеки, будто трубачи, и застучали пальцами по воздуху, воспроизводя звуки, отдаленно напоминавшие барабанную дробь.
   Пряча что-то за спинами, из-за кулис выглянули веселые Джен и Дитто и, давясь смехом, осторожной походкой приблизились к Бирсфельдам и друзьям.
   - .. Джендер и Диттер преподносят Вам подарки от анимационной команды! - Завершил Аджар и добавил. - Хотя, это они сами сделали и придумали, а мы участия никакого не принимали, можно сказать.
   - Почему? Вы все меня вдохновляли на создание ваших фигурок.. - Заговорил Диттер и тут же прикусил язык.
   - Но-но, Аджар! - Сдвинув брови, ведущий номер один шутливо погрозил "подопечному". - Раньше времени не раскрывай секрет! - Потом он повернулся к Бирсфельдам. - Как Вы поняли, сейчас наступит обряд вручения. - Аджар облизнул губы и усмехнулся, взяв за плечо Джендера и выгораживая его вперед к Фридерайк и Абеларду. - Первым начнет мистер Джендер Саил.
   - Наконец мое имя верно произнесли. - Шепотом произнес парень, усмехнулся, искренне улыбнулся и посмотрел на немецкую семью. - Э, уважаемые Бирсфельды. Я очень рад, что был с Вами знаком. Вы люди необыкновенно добрые и милые. И в какой-то день, - Джендер почесал кончик носа, - я подумал и решил сделать небольшие подарки, или сувениры, называйте как хотите. И сейчас я хочу вручить их Вам от всей моей души. Вот. - И улыбаясь до ушей, Джендер отвел правую руку из-за спины и представил перед Бирсфельдами уменьшенную бумажно-картонную копию амфитеатра!
   Бирсфельды-старшие восхищенно смотрели на амфитеатр. Хеди не могла найти подходящих слов, чтобы описать эту красоту, и восхищалась работой друга.
   Амфитеатр один в один, как настоящий, точная копия: сцена, злополучные ширмы, прожекторы, навес, ступени. Вот только Джендер все ряды и сектора не делал, а соорудил лишь первый единый ряд. А на сцене находилась вся анимационная команда! Все двадцать аниматоров, ростом не более указательного пальца, но до боли похожие на своих прототипов: прически Аджара, Адама и Диттера, выражение лица Давира, и у всех одинаковые анимационные футболки.
   Джендер несколько секунд держал амфитеатр перед семьей, а потом повернулся к аниматорам, которые обступили его полукругом и глазели на поделку и восхищались другом.
   - Джен. - Наконец выдавила из себя Хеди. - Это ты все сам?
   - Не совсем сам. - Кивнул головой парень. - Я делал весь амфитеатр и набросал несколько аниматоров.
   - А многих делал я. - Подал голос Диттер из-за спины Джендера.
   - Круто. Просто восхитительно. Превосходно. - Восхищенно шептала девушка, разглядывая амфитеатр в мельчайших подробностях. - Все так точно... Вау. Парни, вы круты.
   Джендер улыбнулся и подал свою работу Абеларду. Тот с трепетом принял ее и крепко взял в руки.
   - Сколько ты его делал? - Фридерайк посмотрела на Джена.
   - Неделю.
   - Восхитительно. Спасибо, Джендер. - Улыбнулся парню Абелард.
   - Это Вашей семье в напоминание о нашей анимационной команде этого сезона. Там, под сценой, - парень постукал по дну амфитеатра, - перечислены все наши имена. И не только!
   - А что еще? - Хеди посмотрела под сцену. Помимо имен аниматоров и их подписей рядом с каждым стояли адреса электронных почт и логины в социальных сетях! Девушка округлила глаза.
   - Вау! Спасибо Вам за ваши мейлы! - Весело сказала она. Анимационная команда улыбнулась.
   - От меня еще не все! - Джендер протянул вперед левую руку. - Хеди. Это для тебя.
   Она взяла в руки бумажную чайку размером с ладонь, выполненную в технике оригами. Бумажная птица очень походила на своих живых, настоящих собратьев. На одном боку чайки гуашью были выведены название и символ отеля, а на другом - символ анимационной команды.
   - Здорово! Спасибо огромное, Джен! - Хеди затрясла руку друга в быстром рукопожатии.
   - Чайка будет напоминать тебе твой отдых на море в этом отеле, в котором были мы. - Сказал парень.
   - Спасибо. - Еще раз поблагодарила Хеди.
   Джендер отошел назад. На его место встал Диттер, весело и задорно глядя на родных. Хеди была в нетерпении, она ждала от кузена чего-то особенного.
   - Теперь, пожалуй, я. - Хмыкнул Дитто и оглянулся на своих друзей.
   - Мы не против. - Покивал Адам. Все засмеялись.
   - Настал мой черед дарить подарки, и свой подарок я решил вручить моей любимой сестренке Хеди. - Он смотрел кузине в лицо. - Хеди, я.. думал, что подарить, чтобы ты запомнила этот отпуск по-настоящему. Настоящий подарок. Поэтому.. - Молодой человек сам в нетерпении улыбнулся и отвел из-за спины руку с небольшим пакетом цвета турецкого флага, в котором что-то лежало в свернутом виде. - Это, конечно, не сам я выполнил. Я просто сам подумал насчет этого варианта и решился. Но думаю, тебе должно понравиться. От всей моей анимационной души. - Дитто протянул Хеди красный пакет.
   Та отдала птицу родителям и сделала маленькую щелочку в пакете.
   - Да открывай! - Весело сказал кудрявый аниматор. Другим тоже не терпелось увидеть подарок Дитто.
   Хеди от радости и овладевших ею эмоций пискнула, подпрыгнула на месте и сунула руку до локтя в пакет. И достала из него аккуратно сложенную яркую футболку. Отдав пакет маме, Хеди в счастливом волнении развернула футболку и на весу оглядела со всех сторон по несколько раз, восхищаясь и не веря такому подарку. Аниматоры одобрительно похлопали классной идее товарища.
   Хеди вертела в руках анимационную футболку, сшитую под ее размер. В точно таких же, только размерами больше, сейчас стояли перед ней аниматоры. Белая, с синими рукавами, с символом отеля и отельной анимации на спине и груди.
   - Это так здорово! И так неожиданно! Как классно! Дит, я тебя обожаю! - Девушка обняла кузена и поцеловала в щеку. Аниматоры зааплодировали.
   - Не мог оставить тебя без такой футболки, аниматор! - Диттер шутливо ткнул кузину по плечу. - Аниматорам анимационные атрибуты.
   - Так здорово. Спасибо тебе вселенское. - В который раз оглядывая футболку, произнесла Хеди.
   - Спасибо Вам за подарки. И за хорошее настроение, которое поднимали нам всем на Ваших анимационных шоу. - Сказала фрау Фридерайк, обводя взглядом анимационную команду.
   - Спасибо за проводимые игры и конкурсы, не дающие народу скучать днем. - Добавил герр Абелард.
   - Благодарим Вас от всей души. - Заключила Фридерайк.
   - Спасибо. - Смущенно ответили аниматоры.
   - Спасибо Вам, - сказал Аджар, - за то, что Вы прелестные люди. Что Вы надежны и готовы оказать помощь. Спасибо, что у Вас есть такая замечательная молодежь, как Диттер и Хеди.
   - За меня надо мою маму благодарить! - Весело произнес Дитто, запустив ладонь в кудри и почесывая макушку. Некоторые захохотали. А затем хором громко сказали "спасибо" и захлопали.
   - Совсем недавно мы с Вами увиделись и познакомились. - Вздохнул Давир и "пустил слезу".
   - И теперь настало то неприятное время. Время прощания. - Бросив на него взгляд, продолжил Аджар. - Уважаемые Абелард и Фридерайк, юная мисс. Мы хоти пожелать Вам всего самого наилучшего и счастливого, что есть в этой жизни. Мы с Вами не прощаемся, а говорим "до встречи". - И, немного грустно улыбнувшись, Аджар помахал семье. За ним последовала вся команда.
   - Я тогда тоже хочу сказать несколько слов. - Произнесла Хеди. - Хочу пожелать Вам, мои друзья, побед во всем и достижений, удачи и успехов во всех начинаниях и завершениях.
   Потом она стала подходить к каждой группке аниматоров и называть их:
   - Адлер, Давид и Умут. - Назвала имена аниматоров девушка, и они втроем вынырнули из-за спин друзей перед ней. - Я с Вами мало общалась. Но Вы мне нравитесь как замечательные люди и веселые комики. Адлер, выздоравливайте скорее... - Немец улыбнулся и кивнул. - Хелен, Оля и Таня. Оля и Таня, постарайтесь в следующий раз беречь Хелли! - Девушки улыбнулись. - Хелен, тоже выздоравливай. И наслаждайтесь яркой жизнью, девушки!.. Лара, Даная, София. Вы девушки очень милые и прекрасные. Пусть у вас все будет хорошо... Егор и Андрей. - Пареньки с улыбками Гагарина на лице посмотрели на девушку. - Будьте немного серьезнее! - Пареньки сникли и сказали "о'кей", а аниматоры усмехнулись. - Бурхан и Курут. Вы тоже очень хорошие люди. Спасибо Вам за Ваши исполнения ролей женщин!.. Мистер Адам. Постарайтесь не расписывать день на все часы, сделайте более свободный график, чтобы отдыхать!.. Мистер Давир и мистер Аджар. Спасибо Вам большое за Ваш артистизм и веселость, которые Вы дарите всем отдыхающим на шоу.
   - Благодарим, юная мисс. - Ведущие галантно поклонились.
   - Джен, мой друг.
   - Я весь во внимании.
   - Ты классный и веселый парень, очень милый и прикольный. Мне было приятно общаться с тобой.
   - Взаимно, Хеди. Я тоже рад нашему знакомству.
   - Мой дорогой Дит! - Хеди развела руки в сторону кузена. - Я с тобой тут с ума сходила! Ты такое устраивал! Ты веселый, классный, активный парень. Я тебя обожаю! Но с тобой я не прощаюсь! Я знаю, что в следующем году мы вновь увидимся.
   - Это обязательно. - Кивнул Диттер и немного отошел назад. Вперед вышел шеф анимационной команды, Аджар.
   - Ну, вот и все. - Развел он руками. - Удачно долететь.
   - Спасибо. - Тихо произнесла Хеди, думая, что сейчас заплачет.
   - Вам пора. Время не стоит на месте. Торопитесь. Диттера я отпущу, он Вас проводит. - Сказал Аджар.
   - Да, конечно. - Кивнула Хеди, в последний раз обводя аниматоров взглядом и спускаясь со сцены к родителям, которые уже ждали дочь у ступеней. Они тоже смотрели на девушек и мужчин.
   - Пока. - Вздохнул ведущий номер один и с грустными глазами, но улыбкой на лице помахал семье. За его спиной вся команда тоже подняла руки и замахала Бирсфельдам. Джендер, засунув пальцы в рот, оглушительно посвистел.
   Бирсфельды уходили спиной вперед, тоже маша аниматорам и грустно улыбаясь. Хеди, остановившись у стенки, еще несколько секунд провожала взглядом команду и махала им. Аниматоры со сцены кричали "пока", "удачи", "счастливо". Девушка посмотрела на кузена. Тот усмехнулся и указательными пальцами в воздухе прочертил сердце.
  
  
  
   Глава XXI.
  
   - Обе-е-ед, сытный обе-е-е-е-ед. - Вздохнув, вполголоса пропела Хеди, садясь за стол перед своими блюдами: супом и котлетой с картофелем. - Классные подарки аниматоры вручили. - Берясь за ложку, сказала она и покосилась на родителей.
   - Да, замечательные. - На секунду улыбнулась Фридерайк. - Своими руками, от чистого сердца.
   - Главное не помять бы красоту такую. Как думаешь, мам: в ручной клади прокатят чайка и амфитеатр?
   - Конечно. В руки их возьмем, а то в пакете мало ли что, помнутся вдруг.
   - Я сейчас. - Хеди встала из-за стола и ушла в "шведский" зал к столику фруктов за яблоком.
   Подходя к фруктовому столику, девушка увидела спину единственного человека у него. Это аниматор. Более того, это Джендер. Хеди ускорила шаг.
   Парень стоял перед корзинками яблок и, щелкая над ними и бегая по яблокам глазами, выбирал самый альтернативный вкусный вариант. Наконец, выбрав один большой и сочный фрукт, Джен перекинул его из рук в руку и повернулся, собираясь уходить, но по пути встретил Хеди, идущую к нему навстречу, улыбнулся и сказал ей: "Приятного аппетита!"
   Девушка улыбнулась и остановилась, глядя на друга. Тот стоял перед ней и разглядывал ее, немного улыбаясь.
   - Все? - Кивнул он.
   - Ага. - Вздохнула Хеди.
   - Да. Вот и все. Видимся в последний раз.
   - Джен, я.. буду по тебе скучать. - Произнесла Хеди.
   - Я тоже. Ты классная девчонка. С тобой было круто.
   - С тобой тоже.. А ты когда уезжаешь?
   - Где-то-о-о-о.. 30 сентября - последний мой день.
   - А Дит раньше.
   - Знаю.. Ты вроде за фруктами хотела? - Улыбнулся Джендер.
   - Да, я тебя увидела и поэтому.. - Хеди вместе с Джендером подошла к фруктам и стала выбирать себе яблоки.
   - Ты и Дит только в этом отеле аниматорами были?
   - Нет. Вот эти лето-осень и такой же сезон в предыдущем году - в Siamе, да. Потом в 2009 я был в Bella Rosa Hotel, недалеко отсюда. В том году я еще недолго был в египетском отеле, с марта по май. А про Диттера я не знаю, сама потом спросишь. Но в том и этом годах он был здесь! - Парень указал в пол.
   - Ясно. - Улыбнулась девушка, набрав четыре яблока и повернувшись к другу. - Что ж, Джен. Гюле-гюле? - Хеди грустно улыбнулась.
   - Чуз? - Немного вопросительно сказал парень, усмехнулся и по-дружески похлопал девушку по плечу. - Не вешай нос. Все будет хорошо. Передай мой привет родителям. Я тороплюсь - Аджар только на минуту отпустил. До свидания.
   Джендер махнул рукой с яблоком, подмигнул и быстрым шагом направился на улицу. Хеди, возвращаясь к столику, смотрела вслед другу.
   "Прощай, Джен", - подумала она, увидев, как парень смешался с людьми на улице.
   - Что так задержалась? - Спросил Абелард.
   - Вот, яблоки еще в самолет взяла. - Хеди положила фрукты на стол. - Я еще Джендера видела. В последний раз. Он вам привет передал.
   - Да, хороший паренек Джендер. Активный, веселый. - Сказала Фридерайк, убирая яблоки в сумку.
   - Мне показалось, они с нашим Диттером не разлей вода. - Сказал герр Абелард.
   - Так и есть. - Кивнула Хеди. - Они же еще с того года знакомы.
  
   Пообедав в ресторане, Бирсфельды вернулись на первый этаж и сели на фиолетовой обивки диван возле своих чемоданов. Фридерайк достала маникюрные ножницы и обрезала мужу и дочери браслеты, которые Хеди прибрала к себе в сумку. Трактовка: "На память".
   Следующий час с небольшим семья провела у ресепшена, дожидаясь автобуса. Супруги читали или разговаривали, подключая к общению дочь. Та просмотрела все фотографии, немного поиграла на телефоне, "повайфаилась", пообщалась с родителями, вспоминая веселые и приятные моменты отпуска и думая, что она будет делать, вернувшись в родной дом в Гамбург. Мимо них проходили туристы только что приехавшие и уезжавшие вместе с ними. Последние, наверное, тоже проводили по-своему счастливые дни в отеле, а первые еще не знают, какие классные развлечения ждут их впереди и какие они переживут позитивные эмоции, подаренные им анимационной командой.
   В 14.07 по местному времени прибежал Диттер.
   - Ну, как вы тут? - Он весело оглядел родных.
   - Сидим, ждем автобуса. - Вздохнул Абелард.
   - Я вам забыл еще кое-что отдать. - Дитто протянул кузине флешку. - Помнишь, я говорил про те снимки, которые сделал в этом и прошлом году, когда на экскурсии ездил.
   - А, да-да. - Закивала Хеди. - Спасибо, Дит. - Затем она спрятала флешку в карманное отделение своей сумки, рядом с браслетами. - Я еще хотела тебя спросить: ты еще в каких отелях был аниматором?
   - Ну, в прошлом и этом году - в Siamе. В 2010 - в Azure Beach Hotel. А что?
   - Нет, просто, мне было интересно. Я у Джена спросила, он сказал, чтобы я у тебя спросила, где ты был.
   - Будете скучать по отелю? - Молодой человек обвел взглядом родных.
   - Конечно. И по аниматорам, и по тебе. - Улыбнулась Фридерайк.
   - Еще приезжайте!
   - Тогда уж в другой отель. Надо же менять места отдыха. Но я надеюсь, следующий отель будет ничем не хуже этого. - Хмыкнул Абелард и посмотрел на двери. Медленно подъезжал автобус. Бирсфельды засобирались: вставали с дивана, закрывали чемоданы.
   - Хеди, давай мне. - Дитто взял чемодан кузины и покатил его вслед за Абелардом, рядом с которым шла Фридерайк. Девушка на две секунды задержалась, бросила последний взгляд через французское окно на уличную территорию отеля и быстро пошла за кудрявым аниматором.
   Навстречу Бирсфельдам и еще четверым людям из автобуса вышел молодой человек и обратился к ним:
   - Так. Бирсфельды и Равье? Прошу в автобус.
   Семья Равье из двух взрослых, мальчика-подростка и дочери-малышки первая пошла вслед за молодым человеком. Бирсфельды и Диттер проследовали за ним.
   Пока французы убирали свои чемоданы в багажное боковое отделение, аниматор и Бирсфельды прощались.
   - Ну, Диттер, мой дорогой и милый мальчик, пока. - Фрау Фридерайк всплакнула и притянула племянника к себе.
   - Тетя, ну ты что? - Улыбнулся Дитто и тоже обнял женщину. - Ну все же хорошо!
   - Я знаю. - Фридерайк отстранилась от племянника и ласково его разглядывала.
   - До встречи, Дит. - Хеди прижалась к кузену и не хотела отпускать.
   - До встречи. Она будет скоро. - Хмыкнул молодой человек, немного взъерошив девушке волосы. Та посмотрела на кузена и тоже хотела взъерошить его, но разве уже кудрявую голову взъерошишь? Поэтому она просто провела ладонью по его кудрям надо лбом.
   - Пока, Диттер. Будь здоров. - Абелард, положив чемоданы, крепко пожал руку Дитто.
   - Взаимно, Абелард. Удачно вам долететь. Надеюсь, вам понравилось. - Развел руки в сторону аниматор.
   - Это был самый классный отпуск! - Весело сказала девушка.
   - Идем. Пора. - Сказал Абелард и с занесенной над ступенью ногой повернулся к Диттеру. - Удачи, аниматор! Весели людей и сам веселись!
   - Непременно! - Молодой человек расплылся в широкой улыбке и поднял руку в знак прощания. Абелард сжал кулак, немного тряхнул его, хмыкнул и поднялся в салон.
   - Пока, Диттер. Будем скучать. - Женщина приобняла племянника, поцеловала и, немного грустно улыбнувшись, поднялась вслед за мужем.
   - Беги давай. - Дитто кивнул кузине на автобус. Хеди посмотрела кузену в глаза, в последний раз обняла - тот поцеловал ее в щеку - и запрыгнула в автобус.
   Диттер счастливо вздохнул.
   В автобусе Хеди села у окна рядом с матерью, Абелард сел позади. Девушка прилипла к окну и махала кузену. Тот стоял на лестнице в анимационной яркой футболке и махал родным и посылал им воздушные поцелуи.
   Двери зашипели и закрылись. Заурчал мотор. Автобус дал с места.
   Хеди выворачивала голову назад, глядя на кузена.
   Тот стоял на месте и продолжал махать. В последний момент девушка увидела, как он в воздухе прочертил сердце и по его губам прочитала: "Я вас люблю".
   Когда автобус отъехал от отеля метров на триста, Хеди обернулась. Кранный фасад в восточном стиле, сине-золотые башенки, голубые окна, большая золотистая надпись Siam Hotel и символ отеля, таиландская башенка. Фигурку Диттера уже не было видно. Хеди почувствовала, что сейчас заплачет, но сдержалась и слегка лишь всплакнула. Зато ее мама держала платок у глаз и непрерывно их вытирала.
   - Мам, ты тоже уже скучаешь?
   - Да, представь. Расплакаться хочу. - Сквозь слезы весело сказала Фридерайк.
   - Девочки, все хорошо. - Произнес с заднего сидения Абелард и тронул жену и дочь за плечи. - По всему миру столько отелей, с которыми можно сравнить Siam. В один из них и поедем в следующий раз. А Диттера нашего мы еще сто раз увидим! В следующем году давайте действительно поедем к Лизбет, а, Фриди?
   - Ты хочешь? - Женщина повернула голову.
   - Не столько к ней, сколько в Дрезден. - Признался герр Абелард. - Город красивый, интересный. Ты сестру увидишь, правда. Сама смотри: столько лет не виделись.
   - Хорошо. Я приму к сведению. - Кивнула Фридерайк и улыбнулась.
   - Так мы поедем в следующем году к тете Лиси и Диту? - Обрадовалась девушка.
   - В 95% случая - да.
   - Йес!
  
   "..Прощай, Турция и Siam Hotel!"
   Последнее предложение, которое записало Хеди в свой путевой дневник. Закрыла его, сложила дневник и ручку в сумку и посмотрела в иллюминатор.
   По небу проплывали густые сиреневые и оранжевые облака. Наступал вечер. Самолет уже летел над немецкой землей.
   Через полчаса - посадка..
  
   ***
   ***
  
   - Мам, пап, идите сюда, что покажу! - В комнату родителей ветром ворвалась радостная счастливая Хеди и облокотилась на спинку дивана, где сидели и смотрели телевизор родители, подпрыгивая от нетерпения.
   - Что такое? - Фрау Фридерайк отложила программу передач и посмотрела на дочь.
   - Джендер и Дит вместе с аниматорами мне видео прислали! - Взвизгнула девушка. - Ну пойдем те же, покажу!
   - Да ты что? - Радостно изумилась женщина. - Пойдем!
   - Да-да. - Абелард тоже поднялся с дивана и прошел за женой в комнату дочери. Та уже от нетерпения ерзала на стуле и хаотично водила по монитору стрелкой.
   - Видео чуть меньше десяти минут. - Предупредила Хеди и встала со стула. - Мам, садись.
   Фридерайк удобно присела, а Абелард и Хеди встали сзади ее с разных плеч.
   Хеди бодро кликнула кнопкой мыши.
  
   Знакомый и любимый Хеди отель в дневное время: солнце, игра музыки, шум, отдыхающие в главном бассейне. Через несколько секунд заговорил еще до боли знакомый голос: Джендер Саил.
   - Короче, видео о нашем отеле и об анимационной команде. Итак, сейчас (в кадре показалась рука Джена с наручными часами) 12.17 по местному, 29 июля (рука исчезла).
   Картинка сместилась: вместо отеля теперь во всей красе предстал амфитеатр - сцена, рубка ди-джея, сектора зала. На сцене и перед ней шумели и суетились аниматоры. Кто-то бегал друг от друга, забегая со ступенек на сцену, и обратно; кто-то сидел на первых рядах и общался; кто-то пытался репетировать на сцене. Был заметен Аджар. Он бегал по сцене, маша планшетом и в шутку ударяя каждого пробегавшего мимо него бездельного аниматора.
   Джендер спускался вниз с самых верхних рядов, задержав картинку сцены, и продолжал говорить:
   - Это наша анимационная команда. Тот, кто с планшетом, это, конечно же, наш Аджар, бьет всех бездельников.
   Картинка повернулась на 1800x01 graphic
и теперь на Бирсфельдов смотрел веселый Джендер.
   - Привет семье Бирсфельдов. Я не уверен, что вы меня забыли. Я Джендер, помните такого? Здравствуй, Хеди! Как поживаешь? Честно, я еще дня два скучал по тебе. Теперь вспоминаю как хорошую и веселую подругу. Ребята тоже день-другой никли, сейчас развеялись. Ну а наш Диттер - скажу по секрету - даже поплакал. После шоу в тот же день. Он очень скучает. Хеди, ты родителей позови, видеообращение покажи, пусть тоже поностальгируют. Да, я тебе не сказал: у меня был iPad. А что был - и сейчас есть! Я видео с него снимаю! В общем, сейчас я покажу тебе, чем мы тут занимаемся.
   Вновь появилось изображение сцены, по которой хаотично беспредельничали аниматоры.
   - Это у нас, как ни странно, проходит утренняя репетиция вечернего шоу. Comedy Show.
   Ор и хохот становился все громче, аниматоры "увеличивались": Джендер спустился к первому ряду и тут же перевел изображение на сидящих на первом ряду аниматоров. Оля, Таня и Егор с Андреем. Русская молодежь собралась кучкой и живо общалась.
   - А ну-ка, народ! Передайте привет! - Произнес Джендер, встав напротив молодых русских девушек и парней.
   - Кому, тебе, что ли? - Хохотнул Андрей.
   - Нет, я видеообращение для Хеди и ее семьи снимаю.
   - О! - Обрадовались аниматоры и на английском заговорили в объектив камеры. - Привет, Хеди! Мы тебя помним и вспоминаем. Как ты? Желаем здоровья и удачи! Надеемся, тебе у нас понравилось! У-у-у-у-у!!! - Русская молодежь завизжала в камеру и помахала руками. Сбоку, заслоняя Таню и Егора, возникло пол-лица Джендера:
   - Йоу, "привет" из России, сказанный в Турции!
   Потом картинка выловила стоявших у сцены Умута, Адама и Адлера. Адлер прыгал на одной ноге и что-то бурно и весело объяснял товарищам; Умут кивал, а Адам улыбался.
   - Эй, привет, ребят! Скажите пару слов для Хеди!
   Мужчины обернулись на Джендера, и первым высказался Адлер на родном немецком:
   - Добрый день! По нашему времени сейчас день, значит, по вашему - доброе утро. Я тоже иногда тебя вспоминаю, Хеди. Еще раз обращусь к тебе и скажу спасибо, что некогда поддержала меня, когда у меня была травмирован бок. Сейчас я полностью здоров и боли меня не беспокоят. Желаю тебе крепкого здоровья! Передавай привет родителям!
   - Я ниче не понял, что ты сейчас сказал. - Признался Джендер и хохотнул. - А вы, парни? - Камера словила в изображение Умута и Адама.
   - Привет Бирсфельдам с наилучшими пожеланиями от нас, Умута и Адама! - Сказали мужчины и помахали.
   -Браво! - Сказал Джен.
   Послышался визг. Трое мужчин обернулись вокруг своей оси, наблюдая за пробежавшим на всех парах мимо них явлением. Картинка тоже недолго проследовала за действом: бежал и визжал на весь амфитеатр Курут, оглядываясь за спину; за ним уверенно бежал Бурхан, вытягивая перед собой руку, чтобы ухватить товарища за футболку, и кричал "стой, тормози". На сцене прыгали веселые София и Даная, при каждом прыжке хлопая в ладоши, и кричали: "Ку-рут! Ку-рут!" На сцене разрывался Аджар, делая шаги то вправо, то влево, не зная, к каким "подопечным" податься и кого первого наказать. Творился беспредел: русские горланили и хохотали, одни бегали друг за другом, другие визжали. Лишь единицы стоят тихо-мирно. А все начиналось с невинного разрешения тихо снять видеообращение!
   Не понимая и не зная, как привести все в порядок, Аджар пока наплюнул на это и - так уж и быть - подключился к общему веселью и раздолбайству: стал небольно бить планшетом пробегавших мимо Курута и Бурхана.
   - Эй, шеф! Скажи пару добрых слов Хеди! - Громко сказал Джендер.
   Обернувшись на голос парня, ведущий улыбнулся, подошел и сел на верхнюю ступень и заговорил в камеру:
   - Ну, здравствуй, юная мисс! Ты призналась, что провела здесь отличные дни и ничего не потеряла. Мы несказанно рады, что тебе понравилось и что мы подняли тебе и твоим родителям настроение на наших анимационных шоу. Я вспоминаю тебя и более вспоминаю тот денек, когда ты приняла участие в одном из наших шоу-программ и замечательно выступила... А у нас, - Аджар вздохнул и распростер руки в стороны, - беспредел твориться, как видишь. Всего лишь дал разрешение вот этому балбесу, - мужчина весело хмыкнул и указал мимо камеры, - снимать.
   - Я не балбес, я особенный. - Прогнусил парень.
   - Ладно. - Отмахнулся Аджар и продолжил. - Как всегда, развлекаем туристов, как всегда, ставим шоу и смешим. Все, как обычно, но все равно весело. Так вот. - Ведущий посмотрел через плечо, указал куда-то в сторону и произнес. - О! Вот нормальные люди: и не бесятся!
   Джендер перевел изображение влево.
   У края сцены стояли Давид, Лара, Хелен и Диттер. Первые двое стояли и что-то говорили последним, те же, повернувшись через плечо и спустив одну ногу на ступеньку, кивали и отвечали друзьям. Мимо них пронеслись Бурхан и Курут, потеснив Дитто и Хелен, едва их не снесши с места. Давид хмыкнул в сторону "спринтеров", а Диттер покачал кулаком в их сторону. Потом он вместе с девушкой спустился и пошел в сторону Джендера. Тот направился им навстречу и притормозил:
   - Стоп, ребят! Видеообращение!
   - Что, Джен? - Дитто остановился и смотрел на друга.
   - Видео для твоей кузины. Вперед, брат. - Произнес Джендер.
   - Хе. - Дитто смущено хихикнул в пол и весело посмотрел в камеру. - Что бы сказать..
   - Скажи ему, чтобы отвалил от меня-а-аа-а! - За спиной кудрявого аниматора пробежался Курут, подпрыгнул и на секунду повис на плечах Диттера, качнув его и чуть не сбив с ног.
   - Эй, алё! - Хохотнул Диттер и, схватив за руки товарища, отправил его со своей спины на землю. Курут тотчас же дал деру.
   - Дорогу, люди! - Пихнув Дитто в плечо на бегу, промчался Бурхан.
   - Ребят, ну хорош уже! - Сказал молодой человек в сторону бегающих аниматоров. Камера перевела на них свой взор и засекла момент, как Бурхан схватил Курута за шею и с ухмылочкой кулаком "массировал" ему макушку. Курут упирался и брыкался. Все аниматоры загудели, поддавшись наблюдению разборок двух товарищей.
   - А из-за чего все началось? - Кто-то спросил.
   - Началось все с того, что он появился на свет. - Сказал Бурхан. - А вообще-то, мы поспорили. Он проиграл, я его, мягко говоря, дразнил, он мне наподдал хорошенько, а сейчас я его проучу.
   - Это я вас сейчас проучу! - Предчувствуя свой звездный час, довольный Аджар соскочил со сцены и врезал каждому спорщику планшетом по голове. Те пискнули, схватились за макушки и посмотрели на шефа.
   - Аджар, за что? - Завизжал недовольный Курут.
   - За все хорошее! - Ответил тот. - Но вы, ребят, не расстраивайтесь. Бьет, значит любит.
   - Ох, какая у тебя могучая и сильная любовь к нам! - Прогнусил Бурхан.
   - Так, и все же! - Подал голос Джендер и вновь перевел камеру на лучшего друга, который, улыбаясь, глядел на побитых аниматоров. - Дитто, толкай речь.
   - Да. - Молодой аниматор откашлялся, вдохнул полную грудь воздуха и обратился в камеру.
   - Дорогая и любимая моя сестренка Хеди! С тобой мы виделись лишь два раза в жизни, что странно, если мы являемся родственниками. Первый раз был не такой особенный и запоминающийся, яркий и красочный, как второй, который произошел совсем недавно.. Я по тебе очень скучаю, как и по твоим родителям. Если они рядом, спешу передать им привет! Тетя Фриди, Абелард! Привет из солнечной Турции, из отеля Siam, где вы втроем так недавно были. Мне очень понравилось проводить с вами время. Вы замечательные. С вами так хорошо, приятно, весело и ничего не страшно. В день, когда вы улетели, я, признаюсь, чувствовал себя так, будто потерял частичку своей души и.. пустил постыдную, для такого взрослого человека, как я, слезинку (тут Диттер скромно и немного улыбнулся, посмотрев вниз). Я каждый день вспоминаю наши веселые дни, прокручиваю их в голове и нахожу что-то совсем другое в том, что произошло и что было очевидно. Я.. более понимаю, насколько важно присутствие родных и близких людей рядом с тобой... Но не буду больше развеивать над нашим амфитеатром и в ваших мыслях мелодраму, поэтому перейду на другую волну. У меня все прекрасно и все отлично. Живу анимацией! Да, а насчет той "контрабандной ночи", как мы прозвали ее.. - Диттер поднял правую руку и покрутил перед собой. Она уже не была перебинтована. - Рука прошла, рана исчезла, но шрам остался, вон. - Он провел указательным пальцем левой руки от основания мизинца до запястья, где едва замечалась белесая полоса. - Голова тоже отошла от ударов. Я в чистой и светлой памяти!... Я вспоминаю о вас. И очень надеюсь, что в следующем году вы всей семьей приедете к нам в Дрезден! - Диттер наставительно тыкал пальцем в камеру.
   Пока Дитто произносил речь, разборки и крики аниматоров прекратились и все они незаметно и тихо встали за спиной Диттера, кто-то присел в зале на первый ряд в поле зрения камеры.
   - Вот и вся моя речь. - Развел руки в сторону кудрявый аниматор и уже тогда оглянулся за спину. Его товарищи-друзья и шеф похлопали.
   - Передаем пламенный привет семье Бирсфельд! - Громко сказал Аджар, и вся анимационная команда дружно загудела и замахала в воздухе поднятыми руками. Несколько секунд показывая такую картинку, камера перевернулась, и возникла физиономия Джендера.
   - Вот такие пожелания и добрые слова в ваш адрес прозвучали от ваших друзей, летних аниматоров отеля Siam. Я к ним с радостью присоединяюсь и желаю вам здоровья, счастья и поразительных историй и отдыхов, которые в будущем обязательно будут! На этом все, пока! Пришли ответ!
   Тут Джен захотел уже прервать видеообращение, как вдруг за его спиной послышался голос:
   - Так, а что здесь происходит? Я что-то пропустил?
   Камера повернулась и схватила в поле зрения Давира, приближавшегося к аниматорам.
   - Давир! Тут было такое! Ты все пропустил! - Заговорили аниматоры в один голос.
   - Самое главное, что ты едва не пропустил, - это озвучка добрых слов в адрес семьи Бирсфельд! Давай, Давир, скажи "привет" Хеди, миссис Фридерайк и мистеру Абеларду.
   - О! - Довольное, радостное и одновременно бесшабашное лицо Давира влезло в камеру. - Что сказать, дорогие мои? Вы замечательная семья, дружная и веселая, готовая друг друга поддержать и других не оставить в беде. Мне положительно понравилась Хеди, веселая, ответственная девушка. Удачи тебе и никогда не огорчай и не подводи родителей, ведь они на все пойдут ради твоего здоровья и благополучия. Надеюсь, ты припомнила ту "контрабандную ночь" и усвоила урок. - Прибавил Давир и щелкнул пальцами.
   Камера в последний раз повернулась, и картинка показывала двух самых веселых и лучших друзей-аниматоров, Джендера и Диттера. Оба взялись за плечи и радостно смотрели в камеру.
   - Пока-пока, Хеди. До следующего видеообращения или просто текстового сообщения. - Говорил Джен. - Все видели, что ты их добавила на Facebook и, соответственно, кликнули и приняли твою дружбу. Я это сделал первый!
   - Зато я второй. - Покосился на друга Дитто и вернулся к объективу. - Дорогие мои Бирсфельды. Скучаем, помним и любим! Тоже не забывайте нас!
   - Забудьте его! - Громким шепотом прибавил Джен и со стороны плеча Диттера указал на него.
   - Да ну тебя! - Хохотнул тот и небольно шлепнул его по спине. Парень поперхнулся, но в следующую секунду он, Дитто и вся анимационная команда, кое-как влезшая в камеру, прокричала:
   - Бай-бай!
   И замерла веселая фотография аниматоров.
  
   - Как здорово! Молодцы ребята-аниматоры! - Сказала Фридерайк, моргая влажными глазами.
   - Мам, ты опять плачешь? - Сказала Хеди.
   - Да. Хорошее видео. Снова увидели знакомых, услышали пожелания и добрые слова. - Кивнул Абелард. - Теперь, Хеди, придумывай и пиши им не менее приятное сообщение и пожелай им там всего-всего и побольше.
   - Я сейчас этим и займусь. - Улыбаясь, сказала девушка, провожая глазами родителей, уходящих в гостиную продолжить просмотр телевизора и обсуждающих веселое видео, присланное аниматорами. Из коридора Фридерайк напомнила дочери:
   - Хеди, давай-ка, завершайся. Через час будем собираться.
   - Ма, еще полчаса! Я все быстро сделаю! - Сказала Хеди. Она, конечно, помнила о дне рождении подруги мамы, Ханы, но чтобы приготавливаться к выходу 50 минут! Она все сделает быстро и сейчас еще посидит в интернете.
   Дринь! Звуковое уведомление на "фэйсе", срабатывающее, когда на сайт зашел кто-то из друзей. Хеди посмотрела окошко и едва не взвизгнула.
   Уведомление: Ditter Ajar зашел на сайт. On-line.
  
  
   The end.
  
  
  
  
   <Упоминаемые в повести отели и члены анимационной команды имеют реальных внешних прототипов. Изменены или укорочены их названия (имена), где-то угаданы, а где-то придуманы черты характера аниматоров, но в целом основа сохранена. Произведение написано под впечатлением поездки во время летних каникул.>
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"